Ананас – любимый многими продукт, обладающий питательными веществами. Он приносит пользу здоровью, в нем минимальное количество калорий. Ананас распространен во всем мире, употребляется как в сыром, так и в консервированном виде. Травянистое растение ананаса широко распространено не только в тропических странах, но и в России. В настоящее время купить ананас не составляет никакого труда.

Многие из вас пробовали этот вкусный и ароматный плод. Внешне он похож на шишку, покрытую чешуйками. Сочная и манящая своим ароматом мякоть – это чудо природы, которое понравится всем без исключения. Тот, кто попробовал ананас однажды, на всю жизнь запомнит его вкус. Родиной ананаса считается Бразилия, где и сейчас он произрастает в диком виде.

1. Богат витамином С.
Обычно ананас используют для лечения простудных заболеваний. В нем содержится колоссальное количество витамина С (это водорастворимый витамин, играющий не последнюю роль в поддержании здоровья, он повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению). Благодаря витамину С ананас помогает избавиться от простудных заболеваний и укрепляет иммунитет.

2.Предотвращает возникновение сахарного диабета.
Пищевое волокно (клетчатка), содержащееся в ананасах, снижает уровень глюкозы в крови. У диабетиков второго типа были замечены улучшения в показателях уровня сахара в крови. Таким образом, употребление ананаса в разумных порциях способствует выработке инсулина в необходимом количестве, что, в свою очередь, облегчает течение сахарного диабета и способствует улучшению состояния больного.

3.Лечит бесплодие.
Многими исследованиями было доказано, что регулярное употребление продукта, богатого антиоксидантами, помогает вылечить бесплодие. Объясняется это тем, что питательные вещества, содержащиеся в ананасе, устраняют свободные радикалы.

Именно радикалы вызывают воспалительные реакции в организме, нарушают его деятельность и мешают женщине забеременеть, а мужчине – оплодотворить яйцеклетку. Повреждения свободными радикалами затрагивают все системы организма, и половая система – не исключение. Употребляйте ананасы, чтобы предотвратить действие свободных радикалов.

4.Лечит сердечно-сосудистые заболевания.
Употребление ананаса помогает поддерживать здоровье сердца за счет высокого содержания клетчатки, калия и витамина С. Все эти витамины активно борются с вирусами, инфекциями, выводя из организма все ненужные элементы. Ананасовый сок, как показали исследования, помогает уменьшить риск формирования ишемической болезни сердца.

Высокое наличие калия в ананасе помогает снизить повышенное кровяное давление. Благодаря высокому содержанию бромейлана, ананас борется с проблемами свертываемости крови. Бромейлан способствует слипанию тромбов, тем самым предотвращает развитие сердечных приступов.

5.Укрепляет сосуды.
Витамин С, бромелин и органические кислоты являются прекрасными усилителями для хрупких и проблемных капилляров. Слабые и неэластичные сосуды имеют свойство травмироваться и разрываться, отчего могут возникать большие проблемы. Чтобы этого не допустить, сосуды необходимо укреплять, и в этом вам поможет употребление ананаса.

6.Лечит астму.
В ананасе содержится такой микроэлемент, как бета-каротин. Он способствует снижению риска развития астмы. Кроме того, он положительно влияет на организм и тем самым помогает снять воспаление и устранить приступы астмы.

7.Успокаивает нервную систему.
Преимущества ананаса в том, что его употребление помогает поднять настроение, справиться с депрессией и успокоить нервную систему. Ананас признан прекрасным источником аминокислотного триптофана, который выступает в качестве успокоительного средства.

8. Лечит печень.
Печень считается лабораторией организма и является одним из жизненно важных органов, ответственных за переработку пищи в питательные вещества. Чтобы помочь печени выполнять эту функцию, врачи советуют ввести в свой рацион ананасы. Люди, регулярно употребляющие эти плоды, не имеют проблем с сахаром в крови.

Ананас способствует не только правильной работе печени, но и функционированию поджелудочной железы. Благодаря ананасам увеличивается уровень липогенеза, иными словами, происходит расщепление питательных веществ, накопившихся в виде жира, и понижается степень риска ожирения. Употребление ананасов дает возможность контролировать вес и содействует здоровому кровообращению, уменьшая риск инсульта.

9.Поддерживает гормональный баланс.
Голландскими биохимиками при исследовании ананаса было выявлено, что он содержит стероидоподобные вещества, входящие в состав гормонов, выделяемых надпочечниками и яичниками. Такие компоненты легко впитываются в кишечник, попадая в кровь, и влияют на синтез стероидных гормонов.

Эндокринологические изучения показали, что обнаруженные в ананасе вещества способны влиять на секрецию альдостерона, тем самым контролируя работу надпочечников. Таким образом, употребление ананаса поддерживает нормальный уровень секреции важных гормонов мужской и женской фертильности.

10.Повышает инстинкт самосохранения.
Британские ученые открыли интересные полезные эффекты от употребления ананаса. Они обнаружили, что у людей, регулярно употреблявших ананасы, повысился инстинкт самосохранения, интуиция стала более развитой.

11.Уменьшает воспаление.
Достоинство ананасов состоит в том, что они помогают людям, страдающим от артрита и болей в суставах, ускоряют заживление ран и снимают воспаление. Помимо этого, ананас полезен при лечении спортивных ран, в том числе и вывихов. Исследования показали, что длительное употребление свежего или замороженного ананасового сока значительно уменьшает воспалительный процесс. Способствует этому активный фермент под названием бромейлан.

12.Улучшает пищеварение.
Ананас помогает расщеплять белки до пептидов и аминокислот. Это способствует уменьшению симптомов язвенного колита, помогает наладить систему пищеварения в целом.

13.Предотвращает гипертонию.
Частое употребление ананаса снижает риск возникновения гипертонии и регулирует уровень кровяного давления. Объясняется это высоким содержанием в ананасах калия и низким – натрия.

14.Способствует улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта.
В ананасах содержится клетчатка, способствующая улучшению работы пищеварительной системы. Кроме этого, клетчатка помогает очистить организм от шлаков, выводит избытки холестерина из организма.

Систематическое употребление ананаса помогает наладить перистальтику кишечника и устранить запоры. После тяжелого ужина или обеда, когда ощущается тяжесть в желудке, полезно съесть небольшой кусочек свежего ананаса. Это увеличит желудочную активность и расщепит белковую пищу, тем самым облегчит переваривание пищи.

15.Укрепляет костную ткань.
Витамин С, содержащийся в ананасе, способствует выработке коллагена. Коллаген, в свою очередь, обеспечивает эластичность связок, укрепляет костную и хрящевую ткань. Ананас богат марганцем и калием, они помогают увеличить рост костей. Помимо этого, ананас укрепляет десны, делает зубную эмаль прочнее и избавляет от зубного налета.

16.Налаживает работу почек.
Для правильного функционирования почек ананасовый сок просто необходим. Дело в том, что он обладает мочегонным эффектом. Он выводит лишнюю жидкость из организма и уменьшает отеки. Напиток приводит в норму уровень холестерина в крови.

17.Регулирует функциональность щитовидной железы.
В ананасе содержится йод, необходимый для работы щитовидной железы. Использование данного фрукта помогает регулировать деятельность щитовидной железы. Особенно необходимо употреблять ананас при появлении зоба.

18. Снижает вес.
Ананасовый сок уже на протяжении многих лет используется в диетологии. Он помогает бороться с лишними жировыми отложениями, а также переваривать пищу, спасает от чувства тяжести и метеоризма. К тому же подавляет чувство голода за счет серотонина, который входит в его состав.

Витамин В1, содержащийся в ананасе, – отличный помощник для похудения. Кроме этого, большое количество воды и калия в ананасе позволяет вывести из организма не только лишнюю воду, но и шлаки. Ананас прекрасно притупляет чувство голода. Таким образом, можно контролировать свой аппетит и лишний раз не подходить к холодильнику.

Ананас – низкокалорийный фрукт. В нем нет жира, что дает возможность спокойно употреблять его в пищу людям, мечтающим сбросить лишний вес. Диета на основе ананаса отличается от других своим разнообразным меню. При этом можно употреблять в ограниченных количествах мясо, овощи, крупу, но все это должно сопровождаться ананасом.

19.Профилактирует инсульт и рак.
Ананасовый сок помогает процессу кроветворения и служит профилактикой инсульта. Уже давно известна положительная польза для больных онкологией. Напиток помогает затормозить развитие раковых клеток.

20.Лечит запоры.
Очень часто причиной многих заболеваний является проблема со стулом. При неправильной работе кишечника начинают проявлять себя многие хронические заболевания. Для того чтобы этого избежать, нужно пить ананасовый сок. Он действует как слабительное средство и помогает забыть о запорах.

21.Полезен для людей старше 40 лет.
Тем, кто уже перешел рубеж 40 лет, необходимо минимум два раза в неделю пить ананасовый сок. Он помогает продлить здоровье на долгие годы. Этому содействуют бромелайн и калий, необходимые для работы кровеносной системы. Сок прекрасно чистит сосуды от холестерина и уменьшает риск образования тромбов.

Польза для женщин

22.Уменьшает проявления утренней тошноты.
Учеными давно было доказано, что, употребляя по утрам свежий ананас, можно избавиться от тошноты и рвоты, порожденных токсикозом. Чтобы избавиться от тошноты, нужно пить ананасовый сок. Эффект, устраняющий тошноту, объясняется высоким содержанием в нем витаминов и минералов, а особенно – большим количеством витамина В6.

23.Необходим при беременности.
Для беременной женщины ананас просто необходим. Он насыщает женский организм полезными микроэлементами, которые благоприятно влияют на развитие плода.

Польза для кожи

24. Улучшает состояние кожи.
Входящий в состав ананаса бромелин прекрасно отшелушивает кожу, делая ее свежей и чистой. Вещество мягко воздействует на эпидермис, не вызывая никакого вреда. Маска на основе ананаса прекрасно подходит для омоложения кожи и очистки лица от закупоренных пор. Ананас активно используется в СПА-салонах.

25. Снимает отеки и заживляет раны.
Ананас успешно борется с различными высыпаниями на коже, излечивает зуд и экзему, снимает отеки и воспаления. Также помогает снять покраснение от укусов насекомых.

26. Удаляет пигментные пятна и осветляет кожу.
Входящие в состав ананаса органические кислоты, а также бромелин и витамин С, делают этот фрукт прекрасным средством для удаления пигментных пятен, веснушек и для осветления кожи.

27. Помогает при целлюлите.
Ананас успешно борется с ненавистной апельсиновой коркой. Экстракты этого плода не только разглаживают кожу, делая ее привлекательной, но и снимают отеки. Ананас, точнее, ананасовое масло, используют при антицеллюлитном массаже.

28. Избавляет от проблем с кожей.
Ананас позволяет избавиться от многих проблем с кожей. С его помощью можно вылечить угревую сыпь, различные высыпания. Витамин С улучшает состояние кожи, делая ее свежей, и обогащает ее необходимыми элементами. С помощью ананаса можно восстановить здоровый блеск кожи, вернуть ей молодость и привлекательность.

29.Заживляет трещины на ногах.
Если вас постоянно мучают мозоли или трещины на пятках, то ананас поможет справиться с данными проблемами. Достаточно завернуть в тонкий слой марли кусочек свежего ананаса и приложить к поврежденному месту. При необходимости зафиксировать. Оставить на 15 минут. Такую процедуру нужно делать в течение недели.

30.Увлажняет сухую кожу.
Сухая кожа приносит много проблем, со временем она становится менее привлекательной. Тропический фрукт поможет избавиться от таких проблем. Для этого нужно употреблять в пищу ананас или делать маски на его основе. Вам потребуется смешать две столовые ложки измельченной мякоти ананаса с двумя желтками и нанести на лицо на 20 минут. Затем смыть маску теплой водой и нанести на кожу питательный крем.

31. Заживляет потрескавшиеся губы.
Губы обычно трескаются на морозе. Чтобы это не случилось, перед выходом на улицу намажьте губы ананасовым маслом.

Польза для волос и ногтей

32. Улучшает рост волос и устраняет перхоть.
Маски на основе ананасового масла помогают справиться со многими проблемами, связанными с волосами. Например, ананасовое масло прекрасно укрепляет волосяные луковицы и стимулирует быстрый рост волос. Ананас придает волосам здоровый и естественный блеск. Борется с секущимися кончиками и помогает избавиться от перхоти.

33.Укрепляет ногти.
Если у вас ломкие и хрупкие ногти, то вам не хватает витамина А. Для насыщения организма этим витамином не обязательно идти в аптеку и покупать его. Достаточно три раза в неделю употреблять ананас, и вы заметите, как улучшится состояние ваших ногтей.

Польза для мужчин

34. Повышает потенцию.
По достоинству оценят сок ананаса мужчины, поскольку он повышает либидо и потенцию. В ананасе содержится весь комплекс веществ, необходимых каждому мужчине. Из-за неправильной работы эндокринной системы либидо у многих мужчин снижается. Входящие в состав ананаса витамины и питательные вещества придают мужчинам новые силы и остроту ощущений.

35. Нормализует работу эндокринной системы.
Для нормального функционирования эндокринных желез в мужском организме необходимо получать комплекс полезных компонентов. Все эти вещества входят в состав ананаса, а именно – ананасового сока. Если органы внутренней секреции будут получать полное количество полезных веществ, то это содействует повышению уровня тестостерона.

36. Улучшает эректильную функцию.
Ананас содержит такое полезное вещество, как бромелайн. Этот фермент поможет предотвратить образование мужских заболеваний и положительно влияет на половую жизнь. Для поддержания мужского здоровья в день достаточно съедать не более 200 граммов свежего ананаса.

37. Регулирует уровень гормонов.
Современные мужчины часто страдают от проблем, связанных с гормональным сбоем. Употребление ананаса положительно воздействует на работу щитовидной железы, увеличивает уровень тестостерона.

Вред и противопоказания

Каким бы вкусным и полезным ни был ананас, существуют и ограничения в его употреблении.

1.Способствует повышению кислотности желудка.
Главным недостатком ананаса считается высокое содержание кислот. Поэтому людям, страдающим от гастрита, язвенной болезни употребление ананаса противопоказано.

2.Может вызвать проблемы с зубами.
Тем, у кого слабая зубная эмаль и больные десны, нежелательно включать в рацион много ананаса, иначе это может привести к негативным последствиям. Причина заключается в том, что он повышает кислотность.

3.Не рекомендуется кормящим женщинам и детям до 6 лет.
От употребления ананаса следует отказаться кормящим женщинам. Детям до 6 лет нужно давать ананасы в ограниченном количестве, иначе можно спровоцировать раздражение слизистой кишечника.

4.Может вызвать аллергию.
Чрезмерное употребление ананаса способно вызвать аллергию и кожный зуд.

5. Несовместим с лекарственными средствами.
Ананас не рекомендуется употреблять в пищу, если вы принимаете какие-то лекарства, так как фрукт блокирует некоторые действия медикаментов, и пользы от их употребления не будет.

Химический состав продукта

Питательная ценность ананаса (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 52 ккал – 3, 65%;
  • белки 0,3 г – 0,37%;
  • жиры 0,1 г – 0,15%;
  • углеводы 11,8 г – 9,22%;
  • пищевые волокна 1 г – 5%;
  • вода 85,5 г – 3,34%.
  • А 3 мкг – 0,3%;
  • бета-каротин 0,02 мг – 0,4%;
  • С 11 мг – 12,2%;
  • Е 0,2 мг – 1,3%;
  • В1 0,06 мг – 4%;
  • В2 0,02 мг – 1,1%;
  • В5 0,16 – 3,2%;
  • В6 0,1 – 5%;
  • В9 5 мкг – 1,3%;
  • РР 0,4 мг – 2%.
  • калий 134 мг – 5,4%;
  • кальций 17 мг – 1,7%;
  • магний 13 мг – 3,3%;
  • натрий 1 мг – 0,1%;
  • фосфор 8 мг – 1%.
  • железо 0,3 мг – 1,7%.

Выводы

Какими бы положительными качествами ананас ни обладал, чрезмерное его употребление приводит к плачевным результатам. Однако, несмотря на все противопоказания, пользы от ананаса гораздо больше. Поэтому можно смело сказать, что ананас – это кладезь полезных веществ, помогающих не только похудеть, но и улучшить состояние всего организма.

Полезные свойства

  • Богатый источник витамина С.
  • Предотвращает образование рака.
  • Лечит бесплодие.
  • Лечит сердечно-сосудистые заболевания.
  • Укрепляет сосуды.
  • Лечит астму.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Лечит печень.
  • Поддерживает гормональный баланс.
  • Повышает инстинкт самосохранения.
  • Уменьшает воспаление.
  • Улучшает пищеварение.
  • Предотвращает гипертонию.
  • Способствует улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Налаживает работу почек.
  • Регулирует работу щитовидной железы.
  • Улучшает здоровье зубов.
  • Способствует снижению веса.
  • Профилактирует инсульт и рак.
  • Лечит запоры.
  • Полезен для людей старше 40 лет.
  • Польза для кожи, волос и ногтей.
  • Польза для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Повышает кислотность желудка.
  • Может вызвать проблемы с зубами.
  • Не рекомендуется кормящим женщинам и детям до 6 лет.
  • Может вызвать аллергию.
  • Несовместим с лекарственными средствами.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде ананаса были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15796206
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19263912
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19335713
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8867595
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21745572
6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16319784
7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20848493

Дополнительная полезная информация об ананасе

Как использовать

1. В кулинарии.
В соке ананаса содержится большее количество натрия, чем в самом фрукте. В сырых и консервированных ананасах практически равное количество витаминов В. Но в свежем ананасе гораздо больше витамина А, чем в консервированном. Этот витамин особенно полезен для пожилых людей. Ананас широко применяется в кулинарии, особенно в Восточной Азии.

Готовить ананас можно разными способами. Самый простой – это просто разрезать его на порционные кусочки и есть. Но существуют и другие способы его применения. Запекать с ананасами можно любое мясо. В итоге оно получается чрезвычайно мягким и сочным. Для этого используют как свежие ананасы, так и консервированные. Также из ананаса получается очень вкусное, ароматное варенье.

Из мякоти ананаса можно сварить очень вкусный компот. Для того чтобы вкус не был слишком сладким, в него рекомендуют добавлять немного лимона. Ананас можно законсервировать и потом в любое время наслаждаться его вкусом. Однако стоит помнить, что в таких ананасах калорий больше. Фрукт можно добавлять практически в любые салаты, даже мясные, он придаст блюду пикантность и необычный вкус.

2. В косметологии.
Ананас активно используется в косметологии и дает удивительные результаты. Причем используется не только сам продукт, но и масло на его основе. Из ананаса изготовляют экстракт, который в дальнейшем используется для создания скрабов, лосьонов, тоников, кремов и других омолаживающих средств для кожи лица и тела. Экстракт также добавляют в состав антицеллюлитной косметики.


Ананас способен блокировать выработку кожного сала. Поэтому, если у вас жирный тип лица, протирайте мякотью ананаса проблемную кожу, можно воспользоваться также экстрактом ананаса. При наличии прыщей или угрей приготовьте очищающую маску.

Для этого нужно размять 1 кружок свежего, очищенного от кожуры, ананаса. Добавить к нему 1 ч. л. меда и небольшое количество овсяной муки. Должна получиться кашица густой консистенции. Нанесите готовую маску на кожу лица и держите в течение 15 минут. После этого ее следует снять, используя ватный диск.

Как выбрать

Для того чтобы от ананаса была польза, нужно его правильно выбрать. Существует несколько критериев, на которые нужно опираться при выборе:

  • Ананас должен быть тяжелым, даже если внешне он так не выглядит. Чем тяжелее плод, тем он сочнее.
  • Если ананас легкий, то он уже высох и не сможет порадовать своей сочностью.
  • Ошибочно полагать, что спелый плод всегда имеет желтую шкурку. Даже под зеленой кожурой может прятаться сочная и сладкая мякоть.
  • На хохолок нужно обратить пристальное внимание. Если он ярко-зеленый и пышный, это свидетельствует о спелости и свежести продукта.
  • И еще один секрет: у спелого ананаса хохолок очень легко вытягивается.
  • Выбрав понравившийся ананас, обязательно надавите на него. Если ананас свежий и спелый, то под давлением он должен немного продавливаться.
  • Если вмятина не восстанавливается, то это говорит о переспевшем плоде. Купить такой плод можно, но съесть придется незамедлительно, чтобы не успел испортиться.
  • При покупке ананаса обращайте внимание на наличие пятен. Ни желтых, ни белых, ни темных или коричневых пятен быть не должно.
  • О свежести продукта говорит ровная красивая шишковатая кожица.
  • Если вы уже купили ананас, дома можно еще раз убедиться в его спелости. У спелого плода мякоть насыщенного желтого цвета.
  • Если мякоть бледная, то пользы от такого ананаса вы не получите.
  • Еще одним показателем спелости фрукта считается его аромат. Но, как показывает практика, по этому критерию сложно выбрать ананас, так как в условиях современного супермаркета сложно почувствовать приятный запах.

Как хранить

  • Оптимальная влажность помещения должна быть не более 80%.
  • Для хранения необходимо обеспечить помещение хорошей вентиляцией.
  • При хранении находиться все время в одном положении ананас не должен. Его нужно регулярно переворачивать.
  • Если вы приобрели несколько плодов, то при хранении не располагайте их плотно друг к другу. Расстояние между ними должно быть не менее 10 см.
  • Хранить ананасы можно не более 20 суток.
  • Можно хранить фрукт в холодильнике.
  • Для этого положите его в нижнюю часть холодильника либо в специальный отсек для фруктов и овощей.
  • Предварительно оберните фрукт в бумагу для выпекания и сделайте несколько дырочек для вентиляции.
  • При образовании конденсата упаковку нужно поменять.
  • Очищенный ананас нужно плотно упаковать в пищевую пленку. Но его можно хранить не более трех суток.

История появления

Ананас является уроженцем Южной Америки. Впервые обнаружили его участники второго плавания Колумба. Они увидели на острове Гваделупа растение в 1493 году. В то время местные аборигены использовали ананасы не только в пищу, но и украшали им свои жилища. Висящий у входа ананас считался символом гостеприимства.

Распространению ананасов по всему миру способствовали португальские торговцы. В результате уже в XVII веке ананасы начали активно выращивать в Китае и на юге Африки.

В то же время они получили широкое распространение в Европе. Тогда ананасы в доме считались символом высокого достатка и высокого положения в обществе. В Россию ананас был завезен в XVIII веке.

Вначале к нему отнеслись с недоверием и подозрением. В то время ананасы квасили и заготавливали в кадушках, затем из них варили кислые щи и борщ, а также использовали в качестве гарнира к мясу или птице. При Екатерине Великой выращивание ананасов приобрело большие масштабы.

Их успешно выращивали в дворянских усадьбах и даже на крестьянских подворьях. Стоимость одного плода равнялась стоимости коровы.

Как и где выращивают


Ананасы выращивают на плантациях во многих странах Азии и Африки, в Америке и Австралии. Снаружи ананас выглядит так, будто он соткан из ячеек. Это обусловлено тем, что фрукт представляет собой скопление соплодий, которые, срастаясь, образуют целый плод.

Каждая маленькая ячейка ананаса образуется из цветка, опыляемого колибри. При опылении образуются семена, и плод далее не растет. Поэтому для того, чтобы ананас вырос и стал съедобным, высаживают специальные самоопыляющиеся виды ананасов.


Ананас начинает цвести через 12–18 месяцев со дня посадки. На формирование зрелого плода уходит 3–6 месяцев. Крупнейшие плантации этого фрукта находятся на юге США, в Австралии, Южной Африке и Азии. Для получения сочных плодов в этих странах используют скороспелые виды и интенсивную технологию.

Для полива, удобрения и борьбы с вредителями на плантациях используются механические средства. В открытом грунте в тропиках можно собрать три урожая в год.

В России ананасы стали выращивать не так давно, в основном в Краснодарском крае. Для этого используют теплицы и парники. Для того чтобы получить высокий урожай, принято сажать самоопыляющиеся сорта.

Ананас – многолетнее растение. В первый год его жизни образуется листовая розетка, а со временем начинает утолщаться ствол.

  • Изначально слово «ананас» применялось исключительно к сосновым шишкам.
  • Первые письменные упоминания об ананасе относятся к 1398 году.
  • В дикой природе ананасы «живут» до 50 лет.
  • 75% всех ананасов, которые продаются в Европе, выращены в Коста-Рике.
  • На Гавайях – самые крупные плантации в мире по выращиванию ананасов.
  • Долгое время ананас считался «престижным» украшением. Его не ели, а выставляли на стол, чтобы гости оценили богатство хозяев.
  • В Германии на Новый год традиционным напитком считается бокал шампанского с долькой ананаса.
  • В Китае во время празднования Нового года по восточному календарю ананас – обязательный атрибут праздничного стола.
  • Существует поверье, что если на столе стоит ананас, то наступающий новый год будет успешным, а семью ожидает процветание.
  • В мире насчитывается более восьми десятков сортов ананасов. Форма плодов у всех одинаковая, а вот вес варьируется от 0,5 до 4 килограммов.
  • Из листьев ананаса на Филиппинах изготавливают удивительно мягкое волокно, для создания нижнего белья, детских и женских сорочек, носовых платков.
  • В Бразилии выражение «очистить ананас» имеет не только прямое значение, но и идиоматическое, обозначающее «сделать сложную работу».
  • Незрелые ананасы непригодны для еды – их сок обжигает губы и обладает сильнодействующим слабительным эффектом.
  • У растения ананаса красивые цветы, которые могут быть разных оттенков, от лавандового до ярко-красного.
  • Из ананаса делают вино.
  • В Мексике кожуру ананаса не выбрасывают, а готовят из нее освежающий напиток.
  • Листья ананаса можно использовать для изготовления сумок и поясов. Чтобы добыть нити из листьев ананаса, используется процесс под названием «декортикация».

Ананас — удивительный подарок, сделанный природой. Выращивание его сегодня распространилось по всему миру. Это травянистое растение-куст, высотой от 80 сантиметров до полутора метров, который венчает один плод-шишка. Размер плода составляет 10-30 сантиметров. Его родина – Южная Америка, Бразилия. Сегодня выращиванием этого полезного фрукта в промышленных масштабах занимаются в Азии, Южной Америке, на тропических островах.

Первое место по выращиванию ананасов принадлежит Гавайям. Этот фрукт известен с 16 века, благодаря мореплавателям-португальцам. Ананасу требуется теплый тропический климат, поэтому в Европе его выращивание было возможно только в оранжереях. Позже были налажено снабжение с плантаций Африки и Азии.

Выращивание ананасов на плантациях – тяжелое занятие для мужчин. Многое приходится делать с помощью ручного труда. Растения нуждаются в постоянном уходе, уборка зрелых плодов делается только вручную. Уход и выращивание осложняется колючестью полезного растения, свойством спелых плодов разъедать кожу при уборке. При выращивании растений для экспорта срезают недозрелые плоды, они спеют в пути. Сегодня существует полезная технология, чтобы растение плодоносило весь год. Для этого при выращивании внутрь его верхних розеток заливают воду с карбидом кальция, что приводит к цветению и завязыванию плода.

Выращиванием этого растения дома до съедобного плода успешно занимаются многие. Селекционеры сумели вывести декоративные сорта, выращиванием которых занимается немало любителей этих растений.

Ананас едят свежим, консервированным, сушеным. Из него готовят десерты, салаты, делают сок, в сушеном виде добавляют в . Его любят все – женщины, дети, мужчины. Свежие плоды благодаря своим свойствам имеют лечебное применение. Смело можно назвать его «вкусным лекарством». Правда, у него имеются противопоказания.

Спелый ананас: как выбрать?

Крупные коричневатые шишки с зеленым хохолком в магазинах мало кого оставляют равнодушным. Чтобы выбрать полезный фрукт, оценивают его по внешним свойствам: запаху, внешнему виду, звуку.

  • запах – приятный, несильный, сильный аромат – признак переспелости или подгнивания;
  • кожура — без внешних повреждений, заметных пятен;
  • верхняя часть ананаса более зеленая — признак незрелости;
  • признак спелости — равномерный цвет кожуры, в зеленовато-коричневой гамме;
  • бурый цвет между чешуй — признак подгнивания плода;
  • «правильная» розетка листьев — свежая и зеленая, края листьев чуть подсохшие;
  • при надавливании на кожуру спелого ананаса чувствуется ее упругость;
  • звук при похлопывании — глухой.

Что скрывает ананас?

Плод ананаса – комплекс полезных, биологически активных веществ, хорошо сбалансированный. Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9), витамины A, PP, C, E, бета-каротин дополняются минералами: калием, кальцием, железом, натрием, фосфором, а также сахарами, пищевыми волокнами. Калорийность его удивительно низкая.

(Из расчета на 100 г)

Витамины Кол-во Норма (дневная)мг Минералы Кол-во Норма (дневная)мг
A 3 мкг 900 мкг Ca 17 1000
Бета-каротин 0,02 5 Mg 13 400
B1 0,06 1,5 Na 1 1300
B2 0,02 1,8 К 134 2500
B5 0,2 5 Ph 8 800 г
B6 0,1 2 Fe 0,3 18
B9 5 мкг 400 мкг
C 11 90
E 0,2 15
PP 0,4 20

Полезная пищевая ценность ананаса

В граммах, в расчете на 100 г:

Полезные свойства ананаса – семь «за»

  1. Ананас повышает действие желудочного сока, усиливая работу ферментов. Рекомендуется во время еды съедать кусочек свежего фрукта (выпивать стакан свежевыжатого сока). Способствует похудению.
  2. При регулярном употреблении сока, мякоти нормализуется обмен веществ. Уменьшаются отеки, снижается объем жидкости в теле, полезный эффект заметен при болезнях почек.
  3. Он способствует снятию мышечных болей, болей в суставах.
  4. Полезное свойство — ускоренное заживление ран.
  5. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Его полезное действие (разжижение крови, понижение артериального давления) – это профилактика тромбофлебита, тромбоза, инфаркта миокарда, инсультов, атеросклероза. Регулярное употребление свежих плодов при наличии этих болезней помогает основному лечению.
  6. Ананаса эффективен при болезнях нервной системы, инфекционных заболеваниях. Обладая сильным противовоспалительным действием (витамины С, группы В), он эффективен при ангине, воспалении легких, синусите, бронхите, артрите.
  7. Его полезное свойство связывать свободные радикалы при регулярном употреблении – хороший заслон раковым заболеваниям.

«Вкусное» похудение

Проблема похудения – актуальна для мужчин и для женщин. Полезным помощником для них станет ананас. Ведь это – продукт с диетическими свойствами. Практически в нем нет жира – 0,1 г, много воды – 85 г, мало калорий – 52 ккал (на 100 г съедобной мякоти). Идеальный фрукт для похудения! Полезный эффект достигается за счет фермента бромелина (иначе, бромелайна), и витамина В1, которыми богаты плоды. Регулярное употребление свежего ананаса (или свежевыжатого сока) с каждым приемом еды помогает расщеплять сложные белки и жиры. Это обеспечивает хорошее усвоение полезных веществ, не позволяет откладываться избыточному жиру, поддерживает нормальный вес. Однако свойства бромелин проявляет лишь в пищеварительном тракте, до жировых клеток тела не доходит. Важно и влияние на процесс похудения витамина В1, принимающего активное участие в углеводном обмене.

Калий способствует удалению ненужной жидкости из организма, способствуя похудению. Еще одно полезное свойство — способность увеличивать количество серотонина в крови, приглушающего чувство голода. Регулярное употребление свежих плодов ананаса, благодаря свойству снижать аппетит, уменьшает объем съедаемой пищи. Для эффективного похудения сохраняется важность правильного питания.

Специалисты-медики советуют раз в неделю устраивать разгрузочный день, употребляя только свежевыжатый сок или мякоть свежего ананаса. Это – полезная процедура для удаления шлаков из организма.

Не только внутрь…

Свойства ананаса успешно используют в косметологии. Делают маски с ананасной кашицей, полезные для увядающей, сухой, воспаленной кожи лица. Жирную кожу протирают целым ломтиком, устраняя жирный блеск, делают из ломтиков маску.

Другое полезное применение фрукта — удаление мозолей. Прикладывают мякоть на ночь на больное место, утром распаривают мозоль, удаляют.

Кому ананас вреден?

Несмотря на все полезные свойства этого растения, имеются противопоказания, практически все они касаются и женщин, и мужчин.

  1. Большое содержание кислоты делает нежелательным фрукт для больных гастритом (с повышенной кислотностью), язвой желудка. Им следует ограничить употребление ананаса, чтобы избежать раздражения желудка и кишечника.
  2. Повышенная кислотность при постоянном употреблении ананасного сока и мякоти способна испортить эмаль зубов. Это свойство актуальнее для людей с повышенной чувствительностью эмали. Противопоказаний нет, важно полоскать рот после употребления фрукта в пищу.
  3. Существуют противопоказания для беременных женщин в употреблении недозрелого фрукта. Полезные свойства спелых плодов становятся вредными свойствами: ряд веществ, присутствующих в недозрелых плодах, способен вызвать сокращения матки. Противопоказания имеются и для кормящих женщин.
  4. Пониженная свертываемость крови, свойственная скорее мужчинам – тоже причина для противопоказания.
  5. При частом употреблении ананаса понижается давление — гипотоникам следует ограничивать его употребление.
  6. Противопоказания в употреблении фрукта существуют для детей до 3 лет, чтобы не раздражать нежную слизистую желудка.
  7. Следует помнить о возможной индивидуальной непереносимости данного растения. Непереносимость – серьезная причина для противопоказания!

Ананас, имеющий максимум полезных свойств, относится к крупнохохолковому виду. Его родина Бразилия. Но кроме этой страны плод крупными масштабами выращивают в Коста-Рике, Таиланде и Филиппинах.

Калорийность ананаса и его химический состав

В 100 гр ананаса всего 50 ккал. Кроме того, что калорийность ананаса столь мала, он еще и благоприятно влияет на процесс пищеварения, что делает его незаменимой составляющей диеты для снижения веса.

Польза ананаса обусловлена его богатым химическим составом:

Сахароза;

Провитамин А;

Витамины В1, В2, В12;

Аскорбиновая кислота;

Кальций;

Марганец;

Бромелин;

Ананас: в чем польза для организма?

Для того, чтобы повысить ферментативную активность желудка, достаточно выпить стакан полезного ананасового сока или съесть одну дольку его мякоти. Это помогает при нарушениях пищеварения или при желании похудеть. Бромелин и папаин, входящие в состав тропического плода способствуют быстрому расщеплению белков и жиров. Это спасает и при переедании – ломтик ананаса поможет быстрее избавиться от ощущения тяжелого желудка, после обильного приема пищи.

Часто, в процессе похудения, проблемой становится задержка излишней жидкости в организме. Избавиться от нее позволяет повышенное содержание солей калия в ананасовой мякоти. Эти же полезные свойства ананаса устраняют отеки и борются с тромбозами.

Употребление в пищу мякоти ананаса или его сока поможет мягко очистить кишечник.

Тем, кого укачивает в автотранспорте и при перелетах, ананасовый сок поможет избавиться от ощущения тошноты.

Учитывая насыщенный витаминами и микроэлементами состав ананаса, его польза для организма довольно обширна. При его регулярном употреблении в пищу можно поддерживать в здоровом состоянии нервную и сердечнососудистую системы, нормализовать уровень гемоглобина в крови и снизить ее вязкость, следить за здоровым состоянием волос, зубов и всей костно-мышечной системы. Полезные свойства ананаса помогают активизировать иммунитет и укрепить его.

Ананас: в чем вред для здоровья?

Вред ананаса обусловлен большим содержанием в нем кислот и простых сахаров. Злоупотребляя десертами и соком из тропического хохлатого плода можно спровоцировать:

Разрушение зубной эмали и кислотный ожог слизистых тканей в ротовой полости;

Раздражение желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития язвы;

Предпосылки для развития сахарного диабета.

Избежать нежелательных последствий поможет простое чувство меры.

Существуют и противопоказания, пренебрегая которыми от ананаса можно получить лишь вред для здоровья:

Заболевания желудка;

Сахарный диабет.

Ананас для детей: полезен или вреден?

Ананас является достаточно аллергенным продуктом для малышей возрастом до года. Когда ребенку исполнится 8 месяцев, можно проконсультироваться с ведущим педиатром на момент введения такого прикорма в детский рацион. Наверняка новый вкус тропического деликатеса придется по душе маленьким гурманам. При появлении нежелательных реакций, стоит отложить лакомство ананасом до более взрослого возраста.

Для детей постарше ананас с его полезными свойствами настоящая находка. Активно растущий организм требует большого количества микроэлементов и витаминов для своего гармоничного всестороннего развития. Ананас как раз обладает той самой пользой для детского здоровья, которую сложно восполнить другими фруктами и ягодами в зимнее время, например.

Во избежание негативного воздействия кислот входящих в состав ананасовой мякоти, не стоит давать ее ребенку на голодный желудок. Будет намного полезнее, если это будет вкусным десертом или выпитым соком в процессе приема пищи.

Польза и вред ананаса во время беременности и в период грудного вскармливания

Во время беременности будущей маме полезно расширять свой рацион, добавляя в него как можно больше фруктов, ягод, овощей. Но тропические плоды вряд ли занимают лидирующие позиции, учитывая из аллергенность. Если врач не найдет причин для ограничения в ананасах, тогда отказываться от них полностью не обязательно, но важно не терять чувства меры. Только такой подход позволит оградить малыша от возможной аллергии на цитрусовые плоды в будущем.

Что касаемо периода грудного вскармливания, то кормящая мама должна отказаться от ананасов, пока ее ребеночку не исполнится пол года. Тогда можно попробовать скушать небольшой ломтик мякоти ананаса и проследить за реакцией детского организма. Высыпания на щечках или изменения формирования и частоты стула малыша, говорят о том, что экспериментировать пока не стоит, так как ананасы пока будут причинять лишь вред.

Ананасы свежие или консервированные: где пользы больше?

Калорийность консервированного ананаса немного отличается от свежего – 83 ккал на 100 гр. Происходит это из-за того, что очищенные ломтики погружаются в специальный сироп, а затем консервируются. Именно такой подход позволяет сохранить все полезные свойства ананаса.

Отсюда можно сделать вывод, что польза свежего и консервированного ананаса идентична. Но при выборе последнего необходимо учесть, что качественный состав, указанный на банке, включает в себя только три позиции: вода, сахар, ананасы. Наличие консервантов указывает на недобросовестного производителя и опасный для здоровья продукт.

Выбирая свежий ананас нужно обратить внимание на степень его зрелости. Спелый ананас отличается подвижной лиственной шапочкой и наличием легкого налета плесени на донышке соплодия. Плод слегка мягкий, имеет желто-коричневый окрас и приятный сладкий аромат. Такой ананас уже поспел, он полезен для организма, и его можно употреблять в пищу. Неспелый плод твердый, имеет зеленоватый оттенок и неяркий аромат. На вкус такой ананас неприятен, он обжигает губы и язык своей кислотой. При попадании в пищеварительную систему кислоты неспелого ананаса могут нанести вред в виде сильного раздражения слизистых оболочек и, впоследствии, слабительного эффекта.

Ананасы в кулинарии: калорийность

Ананасы широко используются в кулинарии. Из них готовят десерты и напитки, их добавляют в салаты, мясные блюда и выпечку. В зависимости от блюда плод не теряет полезных свойств, но калорийность ананаса меняется:

Ананасовый сок – 48 ккал;

Компот с ананасами – 71 ккал;

Салаты с ананасами – до 165 ккал;

Курица с ананасами – 96 ккал;

Ананасовые цукаты – 90 ккал;

Ананасовые кексы – 286 ккал;

Шоколад с ананасом в начинке – 498 ккал;

Диетические йогурты с ананасами – до 80 ккал.

Польза ананасов в косметологии

На прилавках аптек и супермаркетов можно найти множество кремов, мазей и тонизирующих лосьонов, в состав которых входит экстракт ананаса. Но для того, чтобы оценить целебные свойства этого тропического плода, достаточно приобрести только его.

Обладателям жирного типа кожи необходимо ежедневно протирать лицо небольшим кусочком свежего ананаса. Сок, проникающий в поры, угнетает выработку ими кожного жирного секрета и сужает их. Кожа приобретает ровную текстуру и матовый тон. Кроме того, ананас оказывает антимикробное действие, что предотвратит образование угревой сыпи.

Полезные свойства ананаса взбодрят увядающую кожу, если ежедневно протирать лицо ломтиком плода.

Ананас способен избавить даже от самых грубых мозолей и натоптышей. Для того, чтобы размягчить загрубевшее место, нужно приложить к нему кусочек ананасовой мякоти, крепко зафиксировать и оставить на ночь. После такого компресса проблемный участок кожи станет податливей и его легче будет обработать и срезать.

Нестандартное применение ананасов: прядильное искусство

Уход за ананасами в процессе их выращивания очень сложный и даже опасный. Человек, работающий на ананасовой плантации, должен надевать специальную экипировку, чтобы защитить свое тело от порезов и уколов колючими кустами. Для более быстрого цветения и качественных плодов, используют специальные удобрения. Ежедневно вручную ухаживают за широкими просторами ананасовых полей.

Разумеется, в 16 веке меры предосторожности были сведены к минимуму или вовсе отсутствовали. Но тем самым, контактируя с тропическим растением, индейцы заметили, что листья имеют множество волокон в своей структуре. После многочисленных попыток и проб, был найден способ получать сукно из листьев ананасового куста. Процесс этот очень кропотливый и длительный. Ведь сначала надо было извлечь волокна из листьев, затем высушить их на открытом воздухе, и только потом принимались к изготовлению ткани. Готовое полотно получалось очень легкое и слегка прозрачное. Имея цвет слоновой кости, ткань легко поддавалась окраске в любой цвет, а при загрязнении легко отстирывалось, сохраняя свою прочность.

В древности платьев из воздушной нежной ананасовой материи удостоены были лишь королевские особы. Сегодня же некоторые знаменитые модельеры творят свои элитные коллекции одежды, используя исключительно ткани из ананасовых листьев.

Что ж, существует и производство ананасовой бумаги. А некоторые страны мира, такие как, например, Шотландия, Америка или Таиланд, настолько уважают полезный и вкусный ананас, что применяют его формы в архитектуре и посвящают этому плоду из жарких тропиков праздники. В Китае ананас символизирует достаток в доме.

Мы же просто любим, насладиться этой ягодой родом из джунглей. Или встретить новый год с бокалом шампанского и ананасовым ломтиком. Кстати, эта традиция пришла к нам из Германии.

Хотя родиной Ананаса является Южная Америка, в наши дни его культивируют во многих странах мира, в частности в Китае и Малайзии. Может быть, поэтому из экзотического фрукта, он превратился в довольно доступный продукт.

Ананас можно найти в любом супермаркете или овощном магазине. Спелые плоды обладают восхитительным вкусом и ароматом, а также целым букетом полезных свойств.

Такой богатый состав делает фрукт не только ценным продуктом, но и лекарством. А ананасовая диета, позволит вам не только похудеть, но и оздоровиться.

Чем полезен ананас?

Благодаря большому количеству клетчатки он способствует очищению кишечника, быстрому появлению чувства сытости. Бромелайн улучшает процессы пищеварения, ускоряет метаболизм, оказывает противовоспалительное, противоотечное и тромболитическое действие. Поэтому, данный фрукт полезно кушать при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, артритах, артрозах, после или во время обильного застолья, как средство, способствующее заживлению ран (в том числе ожогов), а также для улучшения состояния при ОРЗ и аллергии.

Косметические средства из ананаса способствует осветлению кожи, удалению пигментных пятен, укреплению кровеносных сосудов и уменьшению воспалительных процессов. Входящие в состав фрукта, органические кислоты, мягко отшелушивают омертвевшие клетки и способствуют регенерации кожи.

Способ применения

Ананас можно просто кушать в свежем виде, можно добавлять в салаты или использовать для приготовления всевозможных мясных блюд и, конечно, коктейлей.

Чтобы получить очищающий коктейль, смешайте полстакана свежего сока ананаса и полстакана воды. Если вы хотите похудеть, то пейте сок, выжатый из 1/4 части ананаса, 2 морковок и апельсина.

Для очищения кожи, просто протрите ее ватным тампоном, смоченным в свежем ананасовом соке.

Маску (измельченная мякоть фрукта, смешанная с йогуртом) нанесите на лицо и шею на 20 минут. После процедуры кожа будет гладкой и упругой.

Ананас - противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, для употребления данного фрукта существуют ограничения. Так от него лучше отказаться лицам с серьезными заболеваниями почек, печени, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности желудочного сока.

Беременные женщины должны проявлять крайнюю осторожность, так как сок листьев незрелых плодов может спровоцировать выкидыш.

Ананас кушать нельзя во время антибиотикотерапии, при приеме антикоагулянтов, антидепрессантов и седативных средств.

Вкуснейший тропический фрукт, «родившийся» в Бразилии, очень быстро распространился по миру. На сегодняшний день главными импортерами являются Гавайи, Филиппины, Китай, Индия и Таиланд. Но и в других странах мира люди занимаются выращиванием этих фруктов, только не в таких больших количествах. К сожалению, в нашей стране климат препятствует произрастанию ананасов, поэтому в российских магазинах нельзя встретить ананас из ближайшего фермерского хозяйства.

Открытия продолжаются

Известно, что Колумб отрыл для мира не только Америку, но и божественный фрукт, которым были наполнены трюмы его судна. Именно Христофор Колумб подарил ананасу мировую известность. Об этом есть данные в судовых журналах, которые историки тщательно проверили и изучили.

Но открытия, связанные с ананасом, продолжаются и сегодня. Современные ученые буквально разобрали ананас на составляющие, изучив даже молекулы. В результате общество получило подробнейшую информацию о пользе и вреде ананаса для организма человека. Сегодня медики точно могут назвать категорию людей, которым фрукт показан и тех, кому не рекомендуется употреблять в пищу ананасы.

Сегодня мы подробнейшим образом разберемся в полезных и вредных качествах данного фрукта. Расскажем о пользе ананаса и его вредных свойствах. Рассмотрим, чем полезен фрукт для разных категорий людей: детей, женщин, беременных и кормящих матерей, мужчин, стариков и т. д. Поговорим о чудодейственных свойствах ананаса, которые помогают многим людям избавляться от лишних килограммов и даже серьезных проблем со здоровьем.

Какой выбрать

Для начала давайте определимся, какой вид ананасов самый полезный, а какому лучше не отдавать предпочтение, увидев на полке магазина. Как известно, ананасы хранятся достаточно длительное время. Именно благодаря этим качествам фрукт много веков назад проплыл десятки тысяч километров и добрался до Большой Земли.

Свежий ананас

Он обязательно должен быть тяжелым. Если ананас весит, как пушинка, то не стоит радоваться, что он будет стоить на порядок дешевле. Легкие фрукты высушены изнутри, никакой пользы для организма в них не осталось. Хороший качественный ананас должен быть увесистым, даже тяжелым.

Обращаем внимание на состояние кожуры. Если на ней имеются потемнения и пятна, то такой фрукт лучше отложить в сторону. Что касается цвета кожуры, то под любой (зеленой или желтой) окажется сочный и вкусный фрукт. Обязательно покупайте ананасы с зелеными листочками. Это показатель свежести и сочности фрукта.

Консервированный

Польза консервированного ананаса постоянно обсуждается. Специалисты советуют выбирать лишь те консервированные фрукты, которые упакованы в стеклянные банки. Так вы сможете увидеть сразу, какие колечки или кусочки ананаса там находятся, и в каком состоянии. Сироп должен быть прозрачным и светлым.

Желательно выбирать которые имеют круговую нарезку. Специалисты утверждают, что кружочки ананасов показывают, что консервы были сделаны исключительно из спелых фруктов. Кусочки же могут быть вырезаны из уже портящегося фрукта.

Сухофрукты

Польза ананаса сушеного доказана и проверена учеными, но и его нужно выбрать правильно. Никакого «лома» в нарезке быть не должно. Все кусочки обязаны быть цельными и ровными. Цвет - ярко желтый. Цукаты лучше не приобретать и не употреблять в пищу. Помимо того, что в них добавляется громадное количество сахара, не обходят производители вниманием и вредные красители.

Химический состав

Полезность любого продукта, в том числе и обсуждаемая нами сегодня польза и вред ананаса, полностью зависит от химического состава. Большую часть плодов занимает вода. Также в составе содержатся витамины, органические кислоты, сахароза и полезнейшие для организма минералы.

Большая польза ананаса для организма обусловлена содержанием в нем громадного количества бромелайна. Это высокоактивный фермент, который принимает участие в разрушении белков и помогает быстрее усваивать пищу, качественнее ее переваривать. В мякоти ананаса очень много железа, йода, кальция и калия, марганца и меди, магния и других «жителей» периодической таблицы.

Безусловно, в полном составе витаминный и минеральный набор содержится в свежем ананасе. Консервированные и высушенные плоды, особенно при неправильном производстве, могут потерять ряд полезных свойств и качеств.

Калорийность

На сто граммов продукта приходится около 52 ккал. Стандартный ананас, продающийся в российском магазине, весит около двух килограммов. Следовательно, употребив в пищу фрукт целиком, вы получите около двух тысяч килокалорий.

С сушеными и консервированными ананасами тем, кто собирается худеть, лучше не встречаться. В ста граммах консервированного фрукта содержится около 80 ккал, а у просто зашкаливает - 347 ккал на сто граммов.

Лекарственные свойства и польза ананаса для организма

Специалистами отмечено уникальное сочетание полезных минералов, витаминов и других веществ, содержащихся в ананасах. Именно благодаря им этот фрукт оказывает на организм человека не просто полезные, а даже лекарственные действия:

  • Кровь разжижается, снижается риск образование тромбов.
  • Повышается мозговая активность, поскольку в мозгу улучшается кровообращение.
  • Обмен веществ существенно улучшается.
  • Снижаются риски появления таких заболеваний, как инфаркт, инсульт.
  • Иммунная система лучше противостоит вирусам и микробам.
  • Снижается риск болезней почек и желудочно-кишечного тракта.
  • Понижается артериальное давление.
  • Снижение роста злокачественных новообразований.
  • Ослабление болей в мышцах и суставах.
  • Очищение организма от вредоносных токсинов и шлаков.
  • Омоложение организма.
  • Ослабление стрессовых и депрессивных проявлений.

Доказано, что употребление в пищу ананасов помогает бросить курить и справиться с чувством голода. В некоторых африканских племенах при помощи ананасов лечат даже переломы костей.

Ананас. Польза и вред для здоровья ребенка

Несмотря на весь набор полезных свойств, российские врачи считают данный фрукт потенциальным аллергеном. Его не рекомендуется давать в пищу детям, которые не достигли возраста пяти лет. Но и после достижения ребенком пятилетия медики советуют не злоупотреблять ананасами.

Для мужчин

Взрослым мужчинам ананасы показаны как отличное средство, помогающее бороться с проблемами в интимном плане. Доказано, что вещества, содержащиеся в ананасах, помогают улучшить потенцию, укрепить общую физическую форму и восстановить организм после тяжелых силовых тренировок.

Есть сведения, что в Латинской Америке после определенного возраста мужчины ежедневно употребляют в пищу специальный коктейль, состоящий из сока ананаса, киви и некоторых других тропических фруктов. Местные врачеватели говорят, что такие коктейли помогают мужчинам оставаться «на плаву» в интимном плане даже в пожилом возрасте.

Для женщин

Чаще всего польза ананаса для женщин выражается в возможности быстро и безболезненно похудеть. Вещества, содержащиеся во фруктах, помогают разгонять метаболизм, улучшать обмен веществ и сжигать жиры. Кстати, диетологи рекомендуют употреблять не только мякоть фрукта, но и ананасовый сок. Серотонин, содержащийся в ананасах, помогает избавиться от чувства голода и улучшить общее эмоциональное состояние.

Беременным женщинам ананасы не противопоказаны. А вот кормящих матерей медики предупреждают о возможном возникновении диатезов и аллергических реакций у младенцев. Если есть желание и потребность в экзотическом фрукте, то попробуйте добавлять ананасовый сок в небольшом количестве в коктейль или компот.

Для пожилых людей

Польза ананаса для здоровья людей пожилого возраста доказана и проверена. Именно данной категории рекомендуется употреблять в пищу данный фрукт в больших количествах (если нет аллергии и других противопоказаний). Благодаря ананасу пожилые люди могут обезопасить свой организм от таких проблем как инсульт, тромбоз, инфаркт.

Кроме того, ананасы советуют употреблять пожилым людям, страдающим заболеваниями суставов. Артриты и артрозы не будут так болезненно напоминать о себе. Марганец, содержащийся в ананасах, помогает бороться с таким недугом, как остеопороз. Всего сто граммов продукта «подарят» организму кальция и марганца, которые, как известно, чрезвычайно полезны для суставов и костно-мышечной системы.

Противопоказания

  • Язва желудка.
  • Острый гастрит.
  • Склонность к аллергическим проявлениям.

Поскольку фрукты способствуют понижению артериального давления, их употребление следует сократить людям, страдающим гипотонией. С осторожностью следует употреблять в пищу ананас и тем, кто страдает проблемами с мочеполовой системой (ананасовый сок обладает мочегонным действием).

Тем, кто гордится белизной своих зубов, также рекомендуется не злоупотреблять ананасами. Зубная эмаль от воздействия ананасового сока может потерять свой блеск и белизну.