В ассорти из огурцов можно добавлять самые разные овощи – помидоры, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, перец, баклажаны, кабачки или патиссоны. Эту закуску можно готовить даже с фруктами.

Для приготовления ассорти необходимо брать овощи маленького размера. Они должны быть спелыми и без повреждений.

Ассорти с огурцами можно закатывать как в трехлитровых банках, так и в литровых. Для банок маленького объема, лучше брать маленькие огурчики – корнишоны и помидоры черри.

Вкус ассорти из огурцов зависит от рассола, который вы используете для заливки овощей. В основном в его состав входит уксус, сахар, соль и специи. Его вкус можно разнообразить, добавив чеснок, острый перец, зелень, горчицу, желатин или ароматные пряности.

В статье вы найдете самые интересные и оригинальные рецепты ассорти из огурцов.

Рецепт 1. Ассорти из помидоров и огурцов

Ингредиенты

огурцы и помидоры – по килограмму;

несколько зубков чеснока;

семена укропа;

сахар и соль – по 2 ст. л.;

2,5 ст. л. соли.

Способ приготовления

1. Огурцы оставьте на пару часов ледяной воде. Овощи хорошо промойте под проточной водой. У огурцов обрежьте хвостики с двух сторон. Перед закладкой овощей, банки и крышки простерилизуйте.

2. Уложите огурцы до половины банки. Зубки чеснока почистите, и целиком бросьте к огурцам. На одну банку возьмите примерно 4-7 штук, в зависимости от объема посуды.

3. Каждый помидор проколите вилкой по горизонтали и вертикали в области плодоножки, это позволит им лучше вобрать в себя аромат огурца. Подготовленные помидоры уложить в банку поверх огурцов.

4. Банки с овощами залейте кипятком по горлышко. Сверху накройте крышками, которыми будете закрывать консервацию. В таком виде банки оставьте на 15 минут.

5. В кастрюлю высыпьте сахар и соль, добавьте семена укропа. Слейте сюда воду из банок и поставьте маринад вариться. В банки добавьте по столовой ложке 9% уксуса. Залейте кипящий маринад и сразу закатайте банки. Переверните их и закутайте полотенцем.

Рецепт 2. Ассорти на зиму из огурцов

Ингредиенты

огурцы и помидоры – по 1 кг;

2 больших луковицы;

сладкого болгарского перца – 3 шт.;

по 7 шт. душистого горошка, лаврового листа и гвоздики;

5 зубков чеснока;

сахара и соли по вкусу;

9% столовый уксус.

Способ приготовления

1. В приготовленные, стерилизованные банки положите специи. Чеснок порежьте ломтиками и добавьте туда же.

2. Сладкий перец помойте и вычистите из него семена. Порезанный небольшими кусочками перец выложите в банку.

3. Предварительно замоченные огурцы порежьте на крупные кусочки (если у вас маленькие огурчики, можете их укладывать целиком, обрезав с двух сторон). Уложите их в банки.

4. Помидоры помойте и вырежьте плодоножку. Нарежьте их дольками и уложите сверху.

5. В литр кипящей воды всыпьте по 2 ст. л. сахара и соли, 50 мл 9% столового уксуса. Залейте этим маринадом заполненные банки. Накройте крышками и отправьте стерилизоваться на 7-10 минут. Извлеките банки из кипятка и сразу закатайте. Консервацию переверните и накройте одеялом. Банки оставьте в таком виде на сутки.

Рецепт 3. Ассорти на зиму из огурцов и помидоров

Ингредиенты

огурцы – 2 кг;

1 кг помидоров;

2 крупных луковицы;

2 болгарских перца;

пару веточек зелени укропа.

Для рассола:

Вода – 3 л;

столовая ложка сахара;

соль – 90 г;

9% уксус – 80 г.

Способ приготовления

1. Огурцы оставьте в ледяной воде как минимум на пару часов. Огурцы и помидоры хорошо промойте. Овощи нарежьте кружочками.

2. Сладкий перец помойте, удалите плодоножку и вычистите из него семена. Нарежьте его кольцами. Возьмите для этой заготовки желтый и красный перец, так ассорти будет выглядеть наряднее.

3. Репчатый лук почистите, ополосните и обсушите салфеткой. Лук нарежьте также как и перец.

4. Зелень укропа промойте и обсушите его. Укроп не нарезайте.

5. Крышки и банки необходимо простерилизовать. Выложите овощи в банки в следующем порядке: сладкий перец, веточка укропа, огурцы, луковые кольца и помидоры.

6. Сварите рассол. В кастрюлю налейте воды, добавьте соль и сахар. Когда вода начнет закипать, влейте уксус. Кипящим раствором залейте овощи. Банки с закуской стерилизуйте 8-10 минут, после чего закатайте их, переверните, и накройте одеялом.

Рецепт 4. Ассорти из огурцов в желатине

Ингредиенты

огурцы и помидоры – по 5 кг;

4 кг сладкого перца;

6 крупных луковицы;

Лавровый лист, гвоздика, перец горошком.

Маринад:

вода — 1 л;

1 ст. л. соли;

2 ст. л. сахара;

1 ч. л. 9% столового уксуса;

20 г желатина.

Способ приготовления

1. Огурцы оставить в ледяной воде на пару часов. Все овощи хорошо промыть. У огурцов обрезать хвостики с двух сторон, у помидоров вырезать плодоножку. Перец освободить от семян.

2. На дно стерильных банок положить специи. Нашинковать овощи кружочками и выкладывать в банки в произвольном порядке.

3. Готовим маринад. Желатин залить горячей водой, чтобы он набух. В кастрюлю налить воды, всыпать сахар и соль, закипятить, добавить уксус и желатин. Полученным маринадом залить уложенные в банки овощи. Консервацию закатать, перевернуть и укрыть теплой тканью.

Рецепт 5. Вкусное ассорти из огурцов и помидор

Ингредиенты

огурцы и помидоры – по 4 шт.;

3 луковицы;

по небольшому пучку зелени укропа и петрушки;

эстрагон — веточка;

маленький вилок белокочанной капусты;

горький перец – 1 шт.;

красный сладкий перец, чеснок и лавровый лист – по вкусу;

Способ приготовления

1. Огурцы и помидоры хорошо помойте. Лук, морковь и чеснок почистите. С капусты удалите верхние листочки. У болгарского перца удалите плодоножку и удалите семена.

2. Капусту нашинкуйте небольшими полосками, зубки чеснока и сладкий перец порежьте на четыре части, огурцы и морковку нарежьте небольшими кружочками.

3. В большой кастрюле закипятите воду. Выкладывайте по очереди в дуршлаг овощи, и погружайте их в кипяток на 1-2 минуты. Переложите их в сито, чтобы стекла вода.

4. В стерильные банки выкладывайте овощи в произвольном порядке, добавьте в каждую банку специи и целый перец чили. Залейте овощи кипятком и оставьте их на полчаса. Слейте воду, поставьте ее кипятить. В каждую банку добавьте столовую ложку уксуса, и залейте кипящей водой. Консервацию закатайте и переверните. Укутайте банки теплой тканью.

Рецепт 6. Ассорти из огурцов с патисонами

Ингредиенты

огурцы, мелкие патиссоны, помидоры черри, морковь – по 300 г;

по 3 шт. слив и сладкого перца;

чеснок – 1 шт.;

пучок укропа, зелень хрена;

Для маринада

сахар, соль – по 2 ст. л.;

2 щепотки мускатного ореха;

по 4 шт. мускатного ореха и гвоздики.

Способ приготовления

1. Капусту вымочите в слегка подсоленной воде на протяжении получаса, затем выложите ее на сито, чтобы стекла лишняя вода. Остальные овощи помойте и почистите. Патиссоны возьмите молоденькие, маленького размера, их чистить от кожицы не нужно.

2. В подготовленные, стерильные банки положите специи и овощи в произвольном порядке.

3. Приготовьте заливку. В воду добавьте соль, сахар и специи, доведите до кипения и залейте кипящей заливкой банки с овощами. В каждую добавьте 1,5 ст. л. 9% столового уксуса.

4. Банки накройте крышками и поставьте стерилизовать на 10 минут, после чего закатайте их и переверните. Консервацию укутайте одеялом. Оставьте ее в таком виде на сутки.

Рецепт 7. Самое вкусное ассорти из огурцов и помидоров

Ингредиенты

помидоры, огурцы, репчатый лук, морковь, сладкий перец – по 300 г;

головка чеснока;

по вкусу лаврового листа и черного перца горошком.

Для маринада

сахарного песка и соли – по 2 ст. л.;

уксус – 1 ч. л.

Способ приготовления

1. Чистим лук, ополаскиваем его под проточной водой, нарезаем кольцами.

2. Берем морковь, чистим и моем ее. Фигурным ножом нарезаем так же, как и лук.

3. Сладкий перец моем, удаляем плодоножку и освобождаем его от семян. После этого нарезаем его небольшими кольцами.

4. Огурцы замачиваем в холодной воде как минимум на 2 часа. Обрезаем хвостики, и шинкуем на колечки.

5. Помидоры моем и делаем несколько проколов зубочисткой или вилкой вокруг плодоножки.

6. На дно подготовленных, стерильных банок выкладываем перец горошком и лавровый лист, затем закладываем в произвольном порядке подготовленные овощи.

7. Готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль и ставим на огонь. Когда заливка закипит, добавляем уксус. Кипящий маринад процеживаем, и заливаем им овощи. Банки с ассорти стерилизуем на водяной бане 30 мин, после чего закатываем их, переворачиваем, и накрываем теплой тканью.

Рецепт 8. Ассорти из огурцов с овощами

Ингредиенты

огурцы, помидоры черри, морковь, патиссоны, кабачки, сладкий перец, цветная капуста – по 0,5 кг;

3 крупных луковицы;

головка чеснока;

листочки смородины;

по вкусу семян укропа и гвоздики.

Для маринада

вода – 1 л;

3 ст. л. без верха сахара;

соль – 2 ст. л.;

1 ст. л. столового 6% уксуса.

Способ приготовления

1. Морковь, лук, чеснок почистить и ополоснуть под проточной водой. Кабачки, патиссоны и помидоры помыть. Огурцы замочить в холодной воде на пару часов. Кабачки и огурцы обрезать с двух сторон. Цветную капусту разобрать на соцветия и помыть.

2. Огурцы, морковку, кабачки и патиссоны нарезать с помощью фигурного ножа. Сладкий перец и зубки чеснока разрезать на четыре части. Помидоры и соцветия капусты оставить целиком. Лук нарезать кольцами.

3. На дно подготовленных, стерильных банок уложить специи. Теперь выкладывать овощи в произвольном порядке, перекладывая зеленью и травами.

4. В кастрюлю налить воды, всыпать сахар и соль, довести до кипения, после чего влить уксус. Полученным рассолом залить овощи. Банки с ассорти стерилизовать полчаса, после этого закатать, накрыть теплой тканью. Оставить консервацию на сутки.

Рецепт 9. Ассорти из огурцов с фруктами

Ингредиенты

по 300 г огурцов, помидоров и винограда;

репчатый лук – 1 шт.;

чеснок – 1 головка;

сельдерей, петрушка и укроп – по пучку;

лавровый лист – 3 шт.;

тертый корень хрена – 2 ст. л.;

черный перец горошком – 6 шт.;

вишневые листья;

сахар – 5 ст. л.;

соль 3 ст. л.;

лимонная кислота — 2 ч. л.;

гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления

1. Фрукты, овощи и зелень помойте. Лук и чеснок почистите. У перца удалите семенную плодоножку и нарежьте его на 4 части. Помидоры наколите зубочисткой или вилкой вокруг плодоножки. Лук и яблоко нарежьте дольками. Ягоды винограда отделите от веточек.

2. На дно подготовленных, стерильных банок положите специи, зелень, тертый хрен и листья вишни. Сверху выложите фрукты и овощи в произвольном порядке. Сверху уложите зелень.

3. В кастрюлю налейте два литра воды, добавьте соль и сахар, гвоздику и лимонную кислоту. Доведите маринад до кипения и варите примерно 3 минуты.

4. Кипящим маринадом залейте овощи, банки накройте крышками и отправьте стерилизовать на полчаса. Ассорти закатайте, переверните и накройте теплой тканью. Оставьте консервацию в таком виде на сутки.

Рецепт 10. Ассорти из огурцов с горчицей

Ингредиенты

по 0,5 кг огурцов и помидоров

Маринад

вода – 1 л.;

соль и сахар – по 2 ст. л.;

горчица в зернах и 9% уксус – по 1 ч. л.;

головка чеснока;

вишневые и смородиновые листья, зонтики укропа, зелень хрена;

перец душистый горошком и лавровый лист по вкусу.

Способ приготовления

1. Огурцы и помидоры промыть под проточной водой. Огурцы обрезать с двух сторон. Помидоры наколоть вилкой или зубочисткой вокруг плодоножки.

2. На дно подготовленных, стерильных банок выложите душистый перец и лавровый лист. Уложите огурцы, на них сверху помидоры.

3. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, маринад доведите до кипения. Залейте его в банки с овощами и оставьте на 5 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю. Добавьте в него все листья и еще раз закипятите. В каждую банку положите чеснок, горчицу и уксус. Залейте маринадом и закатайте. Ассорти переверните и накройте одеялом. Оставьте консервацию в таком виде на сутки.

  • Для маринада можно брать как сушеный, так и свежий укроп, но когда нет под рукой ни того ни другого, можете использовать сушеные семена. Они также ароматны, как и зелень. Свежий чеснок можете заменить сушеным.
  • Чтобы огурцы не стали мягкими, их необходимо замочить в холодной воде как минимум на два часа, тогда они останутся хрустящими.
  • Если вы готовите ассорти в первый раз, то лучше воспользоваться простым рецептом, и только потом приступать к рецептам, где используется много овощей.
  • Помидоры для ассорти берите плотные и не переспевшие, чтобы в процессе маринования они не потеряли форму.
  • Укладывая овощи в банку в произвольной форме, нужно все же помнить, что плотные овощи укладывают на дно банки, а сверху более мягкие овощи или фрукты.
  • Ассорти из огурцов можно употреблять в пищу уже через пару недель. Однако, чем дольше оно будет стоять, тем насыщеннее будет вкус овощей.
  • Не забывайте, что перед закладкой овощей банки и крышки необходимо обязательно стерилизовать. Это можно делать над кипящим чайником, или же выставить банки на решетку и отправить в духовку.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поделюсь своим любимым рецептом овощного ассорти: помидоры с огурцами маринованные на зиму. По этому рецепту я делаю и огурцы и помидоры и их вместе. Получаются очень вкусные, ароматные, хрустящие огурчики, а рассол выпиваем весь до капли.

На днях я собрала вот такой урожай огурцов и помидорки поспели.

Огурчики с грядки

Специально сфотографировала весь процесс и сейчас покажу вам весь рецепт с пошаговыми фотографиями.

Рецепт ассорти — маринованные огурцы с помидорами

На 3-литровую банку беру:



Остывшие банки убираю в подпол. Стоят очень хорошо всю зиму и с удовольствием съедаются зимой.

Начала я всё делать на улице, но потом небольшой дождик загнал меня с банками домой. Заканчивала свои заготовки дома. Ещё хотела показать вот такой огурец вырос.

Несколько советов:

Точно так же я делаю одни огурцы,но если добавить в банку с огурцами хотя бы 2-3 помидорки, то они лучше хранятся.

У огурцов отрезаю кончик, а помидорки прокалываю вилкой у плодоножки, чтобы не лопалась кожица.

Помидоры делю по-спелости: в одну банку красные, в другую — зеленоватые.

При заливке маринадом на выливайте всю воду до конца в банку, от соли остаётся большой осадок — не нужно эту грязь лить в банку.

Когда первый раз заливаете кипятком банки — поставьте их в чашку с очень горячей водой, чтобы от резкого нагревания банка не лопнула.

Вот такой пошаговый рецепт ассорти из огурцов и помидоров получился. А вот и готовые маринованные огурчики.

Богатый урожай всегда радует хозяйку и ее семейство, но и хлопот доставляет немало. Ведь все нужно быстро переработать, заготовить на зиму, засолить, замариновать и т. д. Поскольку огурцы и томаты часто созревают вместе, то в зимних заготовках выступают великолепными дуэтами, иногда принимая в свою компанию другие дары огорода. В этом материале подборка несложных и вкусных рецептов ассорти.

Для приготовления овощного ассорти на зиму не стоит ограничиваться каким-то списком. Можно взять все, что нравится по вкусу, что хочется сохранить для дальнейшего употребления. А вот маринад следует готовить по рецепту при строгом соблюдении количества.

Вкусное ассорти из помидор и огурцов на зиму

Первый предлагаемый рецепт – один из самых простых, включает только аппетитные хрустящие огурцы и нежные, сочные томаты. Они красиво смотрятся в банках, подходят для будничного и праздничного меню, всегда создавая хорошее настроение.

Ингредиенты (на трехлитровую емкость):

  • Огурцы.
  • Томаты.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Душистый перец – 5-6 горошин.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лавр – 2 шт.
  • Укроп – 2-3 зонтика.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – подготовка плодов и приправ. Огурцы замочить в ледяной воде. Выдержать 3 часа. Промыть, используя щетку. Обрезать хвостики.
  2. Отобрать томаты – небольшого размера, желательно, одинаковые по весу. Вымыть.
  3. Трехлитровые емкости вымыть с содой, поставить в духовой шкаф для стерилизации.
  4. После завершения стерилизации на дно каждой стеклянной емкости положить укроп. Поставить вертикально огурцы, заполнить оставшуюся часть банки помидорами.
  5. Закипятить воду. Залить ею овощи (вливать аккуратно, чтобы не лопнула банка). Минут через 15 слить в кастрюлю.
  6. Можно заняться приготовлением маринада, просто добавив к воде сахар и соль.
  7. Приправы положить в банку. Чеснок очистить, промыть, можно нарезать для получения более сильного чесночного аромата.
  8. Кипящим маринадом заливать ассорти. Сверху влить уксусную эссенцию (1 ч. л.). Укупорить.
  9. Продолжить пассивную стерилизацию, укутав банки с овощным ассорти одеялом.

Заготовка ассорти из помидор, огурцов и перца на зиму — фото рецепт пошаговый

Собрав летом большой урожай овощей, хочется заготовить его на зиму. Вкусные салаты уходят со стола моментально, поэтому хозяюшки спешат все законсервировать. Овощное ассорти из помидор, огурцов, перца, лука без стерилизации – уникальная заготовка. Поможет освоить процесс предложенный рецепт с фото.

При желании можно добавлять при консервировании другие овощи. Эксперименты приветствуются. Подойдет кочан цветной или обычной капусты, морковка, кабачок, патиссон. И в стеклянной таре смотрятся красиво, и к любому гарниру подойдут идеально.

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Овощи (помидоры, огурцы, перец или другие) : сколько войдет
  • Луковица: 1 шт.
  • Чеснок: 2-3 зубчика
  • Зелень (лист хрена, укроп, петрушка) : при наличии
  • Горошек перца, лист лавровый: по вкусу
  • Вода: около 1.5 л
  • Соль: 50 г
  • Сахар: 100 г
  • Уксус: 80-90 г

Инструкция приготовления


Рецепт ассорти: помидоры, огурцы и капуста на зиму

Вкусное и полезное ассорти из огурцов и томатов – это, конечно, хорошо, но еще лучше превратить дуэт в замечательное трио, добавив белокочанную или цветную капусту. Можно увеличить трио до хорошего овощного ансамбля, не испортят вкус морковь, лук, перец.

Ингредиенты (для литровой банки):

  • Томаты – 4-5 шт.
  • Огурцы – 4-5 шт.
  • Капуста белокочанная.
  • Лук репчатый (маленькие головки) – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Перец острый – по 3-5 горошин
  • Эстрагон – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой.
  • Соль – 1 ст. л. без горки.
  • Уксус 9% – 30 мл.

Алгоритм:

  1. Овощи промыть, нарезать кружками – огурцы, морковь. Небольшие томаты и луковицы можно не резать. Капусту нашинковать. Зелень порубить.
  2. Огурцы, томаты, капусту, морковь бланшировать в кипятке или некоторое время выдерживать на пару в сите.
  3. Емкости стерилизовать. Заполнить овощами, стараясь делать это красиво. Зелень можно положить на дно, приправами и пряностями пересыпать овощи в процессе укладки.
  4. Закипятить воду, залить овощи на 5 минут. Воду слить в большую кастрюлю (можно сразу с нескольких банок) добавить соль, сахар, опять довести до кипения.
  5. Маринад влить в емкости. В последнюю очередь долить уксус.
  6. Сразу же закрыть жестяными крышками (их предварительно подвергнуть стерилизации).

Можно не переворачивать, но укутать одеялом (или пледом) обязательно!

Как приготовить на зиму ассорти из помидор, огурцов и кабачков

Иногда домочадцы не переносят на дух закатанной капусты, зато с удовольствием смотрят на кабачки. Что ж и этот овощ естественно «вливается» в овощную компанию из огурцов и томатов.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Кабачки молоденькие.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь небольшого размера – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый – 2-3 горошины.
  • Зелень.
  • Соль – 1 ст. л. без верха.
  • Сахар – 1 ст. л. с верхом.
  • 9% уксус – 30 мл.

Алгоритм:

  1. Подготовить овощи. Огурцы замочить. Промыть от песка и грязи, пользуясь щеткой. Обрезать хвосты. Томаты вымыть.
  2. Кабачки очистить от кожицы, из старых удалить семена. Еще раз промыть, нарезать крупными брусками.
  3. Морковь отправить на корейскую терку. Лук нарезать крупными кусочками. Чеснок можно оставить зубками.
  4. Емкости стерилизовать. В еще горячие банки уложить на дно приправы и зелень. Далее по очереди уложить овощи.
  5. Залить кипятком. Спустя четверть часа его слить в кастрюлю. Досыпать сахар и соль. Вскипятить.
  6. Ароматным, пряным маринадом залить овощи, завершив этап приготовления вливанием уксуса.
  7. Укупорить.

Можно не заливать кипятком в первый раз, а сразу варить маринад. Но в таком случае нужна дополнительная стерилизация в кипящей воде 20 минут (для литровых банок). Процесс нелюбимый многими хозяйками, но необходимый – дополнительная стерилизация не помешает.

Заготовка ассорти из помидор и огурцов без стерилизации

У многих хозяек самый нелюбимый этап в процессе маринования – это стерилизация в кипящей воде. Того и смотри, что любовно наполненная овощами и специями баночка треснет от перепада температур, и труд пойдет прахом. К счастью, есть множество вариантов, где стерилизация не требуется. Предлагается следующий оригинальный рецепт, в котором роль дополнительного консерванта отводится водке.

Ингредиенты (на емкость в три литра):

  • Томаты – около 1 кг.
  • Огурцы – 0,7 кг. (чуть больше).
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Перец острый – 4 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Лавр – 2 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Укроп – зонтик.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Водка 40° – 50 мл.

Алгоритм:

  1. Процесс традиционно начинается с замачивания огурцов, мытья овощей, зелени, листьев, очистки и нарезания чеснока. Не страшно, если какие-то приправы отсутствуют, на конечный результат это повлияет несильно.
  2. Емкости, как и в предыдущих рецептах, нужно стерилизовать (над паром или горячим воздухом в духовке).
  3. На дно положить часть подготовленных приправ. Далее уложить томаты и огурцы. Опять – часть приправ. Доложить овощами.
  4. Закипятить воду в кастрюле или чайнике. Залить подготовленную овощную красоту.
  5. Через 10 минут приступить к маринаду: воду слить (теперь уже в кастрюлю). Всыпать положенную норму соли, сахара. Опять вскипятить.
  6. Заливка второй раз горячей водой (теперь уже маринадом) позволяет обойтись без стерилизации.
  7. Остается накрыть банки стерилизованными крышками. Укупорить и спрятать под одеяло на сутки.

Красиво, быстро, а, главное, легко!

Самое вкусное ассорти на зиму из помидор и огурцов с лимонной кислотой

В качестве консерванта для домашних овощных ассорти наиболее часто используется уксус. Но не всем нравится его специфический вкус, именно поэтому многие хозяюшки используют вместо традиционного уксуса лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • Огурцы.
  • Томаты.
  • Специи – перец горошек острый, душистый, гвоздика, лавровый лист.
  • Зелень.
  • Чеснок.

Маринад:

  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 6 ст. л. (без горки).
  • Соль – 3 ч. л.
  • Лимонная кислота – 3 ч. л.

Алгоритм:

  1. Подготовить овощи и специи – промыть, огурцы можно замочить, а затем обрезать хвостики.
  2. Уложить в банки овощи, нарубленную зелень, дольки чеснока и приправы.
  3. Залить кипятком первый раз на 5-10 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю и довести до кипения. Залить второй раз.
  5. Опять слить в кастрюлю, сделать маринад (добавив соль, лимонную кислоту, сахар).
  6. Залить горячим и укупорить.

Хорошо стоят всю зиму, имеют очень нежный вкус и приятную кислинку.

Запасливые хозяйки стараются сохранить кусочек вкусного лета, делая консервы. Ведь сезон свежих овощей быстро проходит, а лакомиться дарами природы хочется на протяжении всего года. Можно приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самыми вкусными рецептами на 1 л я сейчас поделюсь. Это проверенные варианты салатов, которые я часто готовлю для своей семьи.

Сладкое ассорти без стерилизации


Приготовить такую помидорно-огуречную заготовку очень легко. Сладкие томаты делятся своим вкусом с огурчиками, а консервация поднимает аппетит и настроение своим ярким внешним видом.

На литровую банку нам нужны такие продукты:

  • Огурцы и томаты;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 зонтик укропа;
  • По 3 шт. черного и душистого перчика горошком;
  • 1 лавровый листик.

Для заливки:

  • 1 л воды;
  • 45 г соли;
  • 150 г сахара;
  • Уксус – неполная чайная ложка на 1 л банку.

Последовательность работы:

  1. Размещаю на дне подготовленной банки чеснок, укроп и специи.
  2. Укладываю в тару овощи. Сначала огурчики, а сверху — помидоры.
  3. Ассорти заливаю кипятком. Через 20 минут, когда вода остынет, сливаю воду в раковину.
  4. В это время беру соль и сахар, кипячу из них маринад. Овощи заливаю полученным рассолом. Настаиваю еще 20 минут.
  5. Помещаю маринад в кастрюлю, кипячу его.
  6. В каждую банку лью уксус и наполняю тару кипящим рассолом последний раз.
  7. Быстро закатываю ассорти, переворачиваю и оставляю для остывания.

Процесс приготовления можно подробно увидеть на видео.

Совет: я всегда тщательно слежу за чистотой продуктов и стерильностью тары, когда консервирую. Перед использованием обязательно крышки для консервации кипячу 5-10 минут, потом их высушиваю. Банки предварительно помещаю в горячую духовку на 15 минут для стерилизации. Овощи мою, огурчики дополнительно выдерживаю несколько часов в холодной воде перед консервацией. Закатка хорошо хранится, не взрывается, если делать все аккуратно и соблюдать технологию приготовления блюда.

Острые огурчики с томатами


Состав на литровую баночку:

  • Несколько томатов;
  • 150 г огурчиков;
  • Четвертинка луковицы;
  • 100 г сладкого перчика;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 листа лавра;
  • 2 листика сельдерея;
  • 1 бутон гвоздички;
  • 5 горошин черного перчика;
  • Кусочек перца чили.

Для маринада понадобится:

  • 450 мл воды;
  • 15 г крупной соли;
  • 30 г сахара;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываю овощи и зелень.
  2. Чищу луковицу, режу ее полукольцами.
  3. На дно подготовленных банок помещаю укроп и сельдерей, располагаю огурчики, перец и кусочки лука.
  4. Сладкий перец делю на части, беру дольку перца чили, укладываю их в тару.
  5. Сверху укладываю томаты.
  6. Дважды наполняю тару с овощами кипятком. Сливаю воду после десятиминутного настаивания.
  7. На третий раз готовлю маринад, добавив соль с сахаром, лавровый лист, перчик горошком и гвоздичку.
  8. В банку лью уксус, добавляю кипящую смесь и сразу укупориваю.
  9. Переворачиваю консервацию, ставлю для остывания под «шубу».

Лакомая закуска получается ароматной, имеет пикантный острый вкус. А главное — готовится без стерилизации, что значительно облегчает работу.

Совет: для приготовления ассорти из помидоров и огурцов я использую самые маленькие плоды, чтобы они эффектно смотрелись в литровой таре. Ведь важен не только вкус, но и манящий внешний вид еды.

Ассорти с зернами горчицы


Маринованные помидоры и огурцы с горчицей – аппетитное блюдо, я обязательно делаю несколько таких баночек. Вкусный рассол из ассорти тоже пользуется популярностью.

Для приготовления трех литровых банок понадобится:

  • 0,5 кг томатов;
  • 0,5 кг огурчиков;
  • 0,5 столовой ложки зерен горчицы;
  • 3 чесночных зубка;
  • 6 горошин душистого перчика;
  • 3 листика лавра.

Маринад на литр воды:

  • 45 г сахара;
  • 75 мл 9% уксуса;
  • 25 г соли.

Этапы приготовления:

  1. На дно банок равномерно распределяю чеснок, горошины перчика, лист лавра и зерна горчицы.
  2. В тару укладываю огурцы и помидоры.
  3. Готовлю рассол из соли и сахара, заливаю свои заготовки кипятком два раза. Выдерживаю в воде по 15 минут.
  4. Добавляю в банки уксус и заливаю кипящим маринадом третий раз.
  5. Закатываю ассорти, переворачиваю и убираю для остывания.

Овощной микс


По рецепту нам понадобятся:

  • Несколько мелких огурчиков;
  • Пару томатов;
  • 2-3 мелких морковок;
  • Несколько мелких соцветий цветной капусты;
  • Четвертинка луковицы;
  • Пару кусочков кабачка;
  • Зубчик чеснока;
  • Один лавровый лист;
  • Небольшая ветка укропа;
  • Смородиновый листик;
  • 2 горошины черного перчика.

Для маринада мы берем:

  • Пол литра воды;
  • Ст. ложку с горкой сахара;
  • Неполную ст. ложку соли;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.

Этапы приготовления:

  1. На дно подготовленной банки укладываю пряности.
  2. Слоями помещаю овощи, располагаю зелень.
  3. Кипячу рассол и заливаю его в наполненную тару.
  4. Стерилизую 1 л банки 10 минут.
  5. Заготовку закатываю и переворачиваю для остывания.

Совет: количество овощей в таком миксе регулируют самостоятельно, состав выбирают из личных предпочтений. Дополнительно можно добавить патиссоны, сладкий перец, кусочки белокочанной капусты или свеклу. Зимой из такого разнообразия каждый сможет выбрать овощ по вкусу.

Помидоры и огурцы в мятно-медовой заливке


Ингредиенты на литровую банку:

  • Мелкие томаты и огурчики;
  • 1 зонтик укроп;
  • 2 чесночных зубка;
  • Кусочек горького перца (по желанию);
  • По 4 листика мяты и зеленого базилика;
  • Ст. ложка водки;
  • Пол чайной ложки 70% уксусной эссенции.

Рассол на пол литра воды:

  • 12 г соли;
  • Неполная ст. ложка меда;
  • По 2 горошины черного и душистого перчика;
  • Некрупный лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Овощи и зелень мою.
  2. Перец делю на 4 части и удаляю семена. Чеснок очищаю и режу пластинами.
  3. На дне стерильных банок располагаю зонтик укропа, чеснок, листья мяты и базилика.
  4. Помещаю в тару сначала огурцы, потом перец и помидоры. Между ними укладываю листики мяты и базилика, горький перец.
  5. Делаю маринад из 0,5 л воды, перца горошком и лаврового листа.
  6. Подготовленные банки два раза заливаю рассолом, выдерживая овощи в воде 15-20 минут.
  7. На третий раз опять кипячу воду, теперь добавляю в нее мед и соль.
  8. В литровую банку с овощами вливаю водку и уксусную эссенцию, а затем — кипящий маринад.
  9. Укупориваю и убираю для остывания.

Среди самых вкусных рецептов на 1л ассорти из огурцов и помидоров на зиму заслуженно занимает одно из первых мест. Ведь такая консервация легко решает вопрос, баночку с каким овощем открыть. Одна заготовка удовлетворяет и любителей хрустящих огурчиков, и почитателей сочных томатов.