Заболевание желудка - распространенное явление. Быстрый темп жизни, плохое питание и как следствие - возникновение проблем с желудком. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта необходимы не только лекарственные препараты, нужна правильная диета. Правильное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта назначает врач в каждом отдельном случае. Давайте рассмотрим правила, которым должна подчиняться диета при болях в желудке.

Питание при заболеваниях ЖКТ должно стимулировать процесс выздоровления или хотя бы не усугублять его.

Характеристика и причины боли

В том случае, если вы не уверены, что стало причиной болей в желудке, для начала попробуйте разобраться, каков характер боли. Боли в желудке могут быть различными по интенсивности. Так, ноющая боль после еды свидетельствует о тяжести в желудке. Тупая боль может быть последствием переедания. Резкая, острая боль свидетельствует о пищевом отравлении или даже гастрите. Важно знать, что с виду незначительные симптомы иногда могут свидетельствовать о серьезном заболевании. Постоянная тошнота, вздутие, не проходящее чувство ненасыщенности могут свидетельствовать о язве желудка.

Для начала попытайтесь определить, вызвана ли боль приемом пищи. При гастрите, к примеру, боль появляется буквально сразу. При язве - минимум через час после еды. Определите, болел ли у вас желудок ранее. Это поможет назначить необходимое лечение.

Почему важно здоровое питание при больном желудке?

Соблюдение диеты при лечении важно, если болит желудок. Это главный шаг к выздоровлению. От рациона зависит интенсивность боли и самочувствие в целом. Несоблюдение рациона ухудшит общее состояние и притормозит процесс лечения. В то же время, сбалансированная диета для желудка и здоровое питание способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от заболевания и дискомфортных ощущений, регулируют уровень кислотности желудочного сока.

Что можно кушать?

Диета при больном желудке вовсе не означает отказ от всех продуктов. При таком рационе разрешено употреблять:

  • Сухари - легко усваиваются и перевариваются организмом благодаря их структуре. Большое количество углеводов позволяет насыщать организм энергией. Кроме того, сухари из ржаной муки низкокалорийные и диетические, но в то же время хорошо утоляют голод.
  • Легкие супы и пюре - очень щадящая еда. Они подходят для диеты при болях в желудке. Картофельное пюре к тому же крепит.
  • Котлеты на пару неизменно включаются в рацион щадящей диеты, в особенности при проблемах с желудком. Благодаря способу приготовления, они сохраняют микроэлементы и легко усваиваются организмом, облегчая процесс пищеварения и улучшая работу кишечника.
  • Всем известна польза кисломолочных продуктов: кефир, бифидойогурт, творог пониженной жирности способствую нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Особенно эти продукты важны для людей при гастрите.
  • Овощи должны обязательно присутствовать в ежедневном меню. Такие овощи, как капуста, свекла, морковь повышают иммунную и защитную функции организма.
  • Польза натурального зефира при воспалении желудка велика. Он снижает количество холестерина в крови, способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма.
  • Травяные и фруктовые чаи полезные при таком режиме. Они способствуют выработке желудочного сока, позволяющему бороться с кислотностью. Часто пьют чай с корицей. Рекомендуется пить травяные чаи, включая их в ежедневный рацион. При расстройствах полезен ромашковый чай, поскольку он крепит.
  • Полезен кисель, обладающий обволакивающими свойствами.


Неважно, почему именно у вас так разболелся живот, что приходится пересмотреть питание. Может быть, это гастрит, язва, отравление, проблемы с кишечником или желчным пузырём. Принципы питания, которые помогут есть без страданий, одинаковые.

  • Маленькие порции. Пищеварительной системе и без того плохо, не перегружайте её работой. Лучше есть почаще, но понемногу, не прибавляя к основным симптомам ещё и тяжесть в животе.
  • Мягкая консистенция. Еда должна быть жидкой или мягкой, лучше сделать из продуктов пюре. Если пюре не получается, то тщательно пережёвывайте пищу.
  • Температура тела. Чтобы не раздражать пищеварительный тракт, нагревайте пищу до температуры тела - 36–38 °С.

Продукты, которые можно

Stacy Spensley / Flickr.com

Для каждого заболевания желудка существуют свои варианты диеты, и если доктор говорит вам, что нужно и что нельзя есть, то слушайте внимательно и запоминайте. В случае больного живота питание иногда не менее важно, чем лекарства. Но если вы всё прослушали или сомневаетесь, то попробуйте эти продукты:

  • Бульон. Именно с овощных или мясных надо начинать, если от боли ничто другое не лезет. Варите его из нежирного мяса и без специй.
  • Рис. Не суперполезный коричневый, а обычный белый варёный рис. Он поможет остановить диарею и обеспечит организм энергией.
  • Бананы. В отличие от многих других фруктов бананы не раздражают пищеварительный тракт, а ещё в них много калия, который нужен для восстановления солевого баланса, если у вас была рвота или диарея.
  • Сухари или тосты. Лучше из белого хлеба или булки. Цельнозерновой хлеб с клетчаткой не понравится больному кишечнику.
  • Печёные яблоки. В яблоках много пектина, поэтому пюре из печёных яблок оказывает лёгкий вяжущий эффект. Кроме того, такое пюре легко усваивается и содержит много полезных веществ.

Продукты, которые нельзя


Taz / Flickr.com

Когда живот болит, на запретные продукты особенно и не тянет. Зато, когда начинается выздоровление, хочется чего-нибудь особенного. Но не торопитесь отказываться от лечебного рациона: восстанавливать прежний режим питания надо постепенно. Поэтому временно исключите:

  • Всё острое. Специи, солёности, копчёности, всё маринованное и консервированное оставьте до лучших времён.
  • Свежие овощи и фрукты. Это очень полезно, но не тогда, когда проблемы с пищеварением. Перебор с грубой клетчаткой в этот период сделает хуже.
  • Молочные продукты. В принципе, не вся молочная продукция относится к запрещённой группе, обезжиренное молоко или несладкий и нежирный йогурт можно, но с осторожностью. Жирные молочные продукты и кисломолочные под запретом.
  • Жареное и жирное. Вообще меньше жиров, потому что для их переработки организму нужно больше сил.
  • Яйца. С яйцами всё не так просто. Паровые омлеты без желтков можно почти при любых заболеваниях, а вот варёные яйца и желтки - далеко не всегда, потому что они обладают желчегонным эффектом.

Правильное питание поможет быстрее расправиться с болезнью и перейти к привычным продуктам. Лучше посидеть пару лишний дней на рисе с яблочным пюре, чем снова страдать от боли.

По данным медицинской статистики большая часть населения страдает от периодических болей в желудке.

Такие проявления бывают вызваны различными причинами - от банального несварения до тяжелых форм заболевания ЖКТ.

Если желудок сигнализирует о каких-либо неполадках в работе болевыми ощущениями, стоит пересмотреть свой рацион и ближе познакомиться с понятием правильного питания. Но что можно есть, когда болит желудок?

И от каких продуктов лучше отказаться вовсе? Нужно ли самостоятельно определять причину острых болей и начинать лечение?

Виды болей желудка

Проявления болезненных ощущений в области желудка бывают разной интенсивности - от незначительных до почти невыносимых. Они могут быть как периодическими, так и постоянными.

Тип боли также неоднозначен - она бывает ноющей, колющей, острой, сжимающей. Желудок может болеть при физической нагрузке, ходьбе или просто при вдохе.

Каждая боль имеет свою причину и вызвана различными заболеваниями. Так, патологии, вызывающие ситуации, когда болит желудок, делятся на две обширные группы:

Боли, связанные проблемами собственно желудка:

  • желудочная язва;
  • гастрит;
  • инфекционные заболевания;
  • острые пищевые отравления;
  • онкозаболевания.

Боли по причине заболеваний органов, расположенных близко к желудку:

  • аномалии пищевода;
  • нарушения работы поджелудочной железы (например, панкреатит);
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • проблемы в работе кишечника.

Это далеко не полный перечень болезней, вызывающих боли в желудке.

Важно! Определить причину, по которой у пациента болит желудок, должен исключительно врач. Им же должно быть назначено лечение и выписана диета.

Что можно есть, если болит желудок

Ситуации с болью в желудке, чаще всего связаны с заболеванием этого органа пищеварения. В таких случаях стоит строго отслеживать свое питание.

Потребляемая пища не должна раздражать кишечник и желудок. Ингредиенты блюд должны быть легкоусвояемыми и нейтральными.

Перед употреблением пищу лучше всего умеренно подогревать, в идеале она должна быть консистенции густой кашицы. При гастрите и язвах рекомендуется есть часто и небольшими порциями.

При неприятных ощущениях в животе можно употреблять:

  • супы (если в их составе молоко, овощи, крупы);
  • отварные мясо и рыбу;
  • овощи;
  • пшеничный хлеб (в идеале - слегка подсушенный);
  • разнообразные каши;
  • макаронные изделия;
  • паштеты;
  • овощи, фрукты и ягоды (яблоки, клубника, сельдерей, лук, морковь, свекла и др.);
  • можно съесть немного легких сладостей: пастила, зефир, мармелад и т.д.;
  • фрукты и ягоды с большим содержанием кислот;
  • яйца, сваренные всмятку, омлет на пару.

Если возникли боли в желудке, допустимо пить следующие напитки:

  • фруктовые соки (не слишком кислые);
  • отвар шиповника;
  • компоты;
  • кисели;
  • минеральные воды (лучше всего без газа).

Можно потреблять молоко при болях в желудке, но с тем лишь условием, что организм конкретного человека хорошо переносит этот напиток.

Если говорить об употреблении кисломолочных продуктов, этот вопрос лучше всего обсудить со своим лечащим врачом или проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Что нельзя есть, когда болит желудок

Некоторые блюда недопустимо есть при любых видах болей в желудке. К таким продуктам относятся:

  • острые, жирные и жареные блюда;
  • сдоба и выпечка;
  • щавель и шпинат;
  • сладости: шоколад, торты мороженое и др.;
  • редис, репа;
  • копчености и соленья;
  • майонез, различные соусы;
  • жирные бульоны на основе мяса и грибов;
  • блюда быстрого приготовления, покупные полуфабрикаты;
  • чипсы, фаст-фуд и прочие «вредности»;
  • консервированные продукты.

В некоторых случаях нельзя употреблять в пищу молоко и его производные, ягоды, фрукты и яйца. Такие продукты способствуют еще большему раздражению слизистой оболочки желудка.

Помимо того, что больному предписано правильно питаться, ему еще необходимо тщательно следить за качеством потребляемых напитков.

  • крепкие чай и кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • различные соки (особенно цитрусовые);
  • алкогольные напитки.

Голодание при болях в желудке

Независимо от причин, которые вызывают боли в желудке, больному будет назначена диета определенной строгости. В отдельных случаях рекомендовано голодание.

В частности, оно может быть прописано при некоторых болезнях или патологических состояниях желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • острые пищевые отравления;
  • язвенная болезнь кишечника;
  • дивертикулез;
  • ухудшения аппетита;
  • дисбактериоз;
  • запоры или напротив - понос;
  • метеоризм;
  • колит;
  • энтерит;
  • кишечная непроходимость.

Разумеется, такие состояния не лечатся исключительно голоданием. Но оно может рекомендоваться в качестве дополнительной терапии к основному лечению.

Стоит отметить, что столь радикальный метод лечения, как голодание применяется сравнительно редко, чаще всего больному назначается диета.

Внимание! Назначить голодание как лечение проблем ЖКТ нужно исключительно врачу-специалисту.

Самостоятельные голодовки недопустимы - это может привести к обострению болезни и ухудшению общего состояния больного.

Кроме того, существуют болезни, при которых голодание категорически запрещено. Так, нельзя лишать себя пищи при обострении язвенной болезни или хронического гастрита.

Также недопустимы голодовки в случае заболеваний других внутренних органов и систем.

Примерное меню при болях в желудке (диета)

  • Первый завтрак. Каша из любой крупы (хорошо разваренная, при варке можно использовать воду или нежирное молоко). Сваренное всмятку яйцо. Чуть подсушенный пшеничный хлеб. Слабый чай (можно добавить молоко).
  • Второй завтрак. Йогурт с низким процентом жирности, какой-либо фрукт, не кислый на вкус (банан, яблоко).
  • Обед. Суп на овощном бульоне. Картофельное пюре, курица или говядина, приготовленные на пару.
  • Полдник. Некрепкий чай, печенье (галетное), печеные яблоки.
  • Ужин. Рыба на пару, яйца всмятку, подсушенный хлеб. Чай или компот.

Перед отходом ко сну можно употребить обезжиренный кисломолочный продукт.

Боли в желудке и здоровое питание

Здоровое питание при болях в желудке предусматривает соблюдение некоторых правил:

  • питание должно быть дробным (потребление пищи до 5-6 раз в день);
  • не стоит переедать;
  • использовать только свежие продукты;
  • пропускать приемы пищи нельзя;
  • блюда нужно подвергать тщательной термической обработке.

Кстати. Как известно, спорт улучшает обмен веществ и вообще считается панацеей от многих заболеваний. Поэтому людям с больным желудком показаны щадящие физические нагрузки: йога, пилатес, бодифекс и т.д.

Как питаться при остром отравлении

В случае, когда причиной болей в желудке или кишечнике стало отравление, стоит придерживаться следующих принципов питания:

  1. Необходимо выпивать как можно большее количество воды. Она способствует выведению токсичных веществ из организма.
  2. Можно есть овощи, но выбирать лишь те, в которых малое содержание клетчатки (капуста, картофель, морковь).
  3. Также можно употреблять кисломолочные продукты (нежирные кефир, йогурт, и т.д.).
  4. Допустимо есть сухарики или подсушенный белый хлеб.
  5. Разрешено пить травяные чаи. Они способствуют успокоению желудка и повышению иммунитета.

Боли в желудке при беременности

Болезненные симптомы - отнюдь не редкое явление в период беременности, особенно на поздних ее сроках. Боли в желудке на данном этапе обусловлены следующими факторами:

  • увеличившаяся в размерах матка давит на стенки желудка;
  • снижение количества желудочного сока, выделяемого органом;
  • переедание;
  • стрессы;
  • изжога;
  • аллергические проявления;
  • изменения гормонального фона.

В период вынашивания ребенка иммунитет женщины в положении существенно ослабевает, что становится причиной обострения хронических недугов, в частности кишечных.

Наиболее часто боли возникают в начале и на завершающей стадии беременности. Так, в первые месяцы женщин часто мучает токсикоз, который и считается причиной желудочных болей.

Положение усугубляет тот факт, что женщина в положении запрещено принимать большинство медикаментозных препаратов, способных облегчить боль.

Будущая мама должна регулярно посещать гастроэнтеролога в случае наличия болезненных ощущений в области желудка.

Поскольку на прием большей части лекарств наложен запрет, устранение подобных болей - дело весьма затруднительное и требует профессионального подхода.

Беременной женщине как никому другому показано правильное питание и щадящая диета. Питаться лучше понемногу и часто, блюда обрабатывать на пару, выпивать оптимальное количество жидкости.

Все тонкости пищевого и питьевого режима будущей мамы нужно также обсудить с врачом.

Боль в желудке - симптом не только неприятный, но подчас и опасный. Он свидетельствует о сбоях в работе органов ЖКТ. Оставлять такие появления без внимания не рекомендуется, даже если боль носит эпизодический характер и быстро проходит.

При систематических повторах болей следует незамедлительно показаться врачу-гастроэнтерологу. Специалист определит природу болей, поставит точный диагноз и назначит оптимальное для конкретного пациента лечение.

Также врачом должна быть назначена допустимая диета и установлен перечень продуктов, которые можно употреблять при болях в желудке.

Полезное видео

Боль в области желудка указывает на наличие у пациента острой или хронической формы гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Обычно боли связаны с приемом пищи. Болевой синдром характеризуется некоторыми признаками: «ночные» и «голодные» боли (когда длительно отсутствует прием пищи), облегчение или исчезновение болей после еды или приема ингибиторов протонной помпы (Омепразол) или антацидов, обострение болей после курения сигарет (особенно натощак). Для снижения нагрузки на поврежденный отдел пищеварительного тракта и облегчения болевых ощущений пациентам назначается специальная диета.

    Показать всё

    Зачем нужна коррекция питания?

    Питание должно корректироваться при любом заболевании желудочно-кишечного тракта. Это делается для снижения нагрузки на поврежденный отдел ЖКТ, в частности, на желудок и двенадцатиперстный отдел кишечника.

    Агрессивный желудочный сок начинает воздействовать на ослабленную слизистую оболочку вышеперечисленных органов. В результате формируется воспаление слизистой с образованием в дальнейшем язвенного дефекта. Эти изменения сопровождаются болевым синдромом.

    Кроме болевого синдрома, вышеперечисленные заболевания могут сопровождаться тошнотой, рвотой, отрыжкой, изжогой. Первые три симптома указывают на нарушение эвакуации содержимого желудка вследствие спазма или выраженного воспалительного эффекта в гастродуоденальной зоне. Изжога указывает на гиперсекрецию желудочного сока желудка.

    Поэтому целью назначения диеты при болях в желудке является:

    • максимальное термическое, механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта;
    • уменьшение воспалительного процесса;
    • ускорение заживления язв;
    • нормализация в период выздоровления двигательной и секреторной функции желудка.

    Диетическое питание

    Диетическое питание, которое назначается при вышеперечисленных патологиях, называется диетой №1. Однако название диеты обобщенное. Это связано с тем, что выделяют три ее разновидности:

    • диета №1а;
    • диета №1b;
    • диета №1.

    Каждая разновидность назначается в зависимости от стадии патологического процесса (обострение, выздоровление), то есть все они являются стадиями одной диеты. Ниже будет разобрана каждая диета подробно.

    Особенности назначения

    Диетическое питание назначается при боли в желудке как у взрослого, так и у ребенка. Каких-то возрастных ограничений нет.

    Часто во время беременности развиваются гастрит или язвенная болезнь желудка, связанные с анатомо-физиологическими особенностями беременной женщины. Применение диетического питания в период вынашивания ребенка не запрещается.

    Боль в области желудка может возникать не только при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Она может быть связана с заболеваниями поджелудочной железы, пищевода, сердца, печени. При появлении этого симптома рекомендуется обратиться к врачу для установления причины возникновения болевого синдрома и назначения грамотного лечения.

    Диета № 1а

    Ее назначают в следующих случаях:

    • острый гастрит на 2-4-й день лечения;
    • резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения;
    • резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения.

    Характеризуется сниженной энергетической ценностью за счет уменьшения количества углеводов и частично белков и жиров. Ограничивается употребление поваренной соли. Исключаются блюда и продукты, которые увеличивают выделение желудком соляной кислоты и впоследствии раздражают слизистую оболочку этого органа. Также исключаются холодные и горячие блюда. Продукты при приготовлении отваривают на пару или в воде и протирают. Пищу преподносят в кашицеобразном и жидком виде. Питаться необходимо небольшими порциями 6 раз в сутки, с употреблением молока на ночь.

    Энергоценность и химический состав суточного рациона:

    • общая калорийность - 1900-2000 ккал;
    • поваренная соль - 8 г;
    • углеводы - 200 г;
    • жиры - 80-90 г (из них 20% - растительного происхождения);
    • белки - 80 г (из них 70-80% - животного происхождения)

    Диета №1b

    К ее назначению прибегают при:

    • остром гастрите после диеты №1a ;
    • резком обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • хроническом гастрите при затухании резкого обострения после диеты №1а.

    Характеризуется несколько пониженной энергетической ценностью, за счет уменьшения объема углеводов при нормальном содержании жиров и белков. Ограничивается количество употребленной поваренной соли. Исключаются продукты и блюда, которые повышают выделение желудком соляной кислоты и впоследствии раздражают слизистую оболочку этого органа. Аналогично диете №1а, исключаются холодные и горячие блюда, а также используются те же способы приготовления еды. Пищу рекомендуется употреблять в полужидком и пюреобразном виде. Питаться желательно небольшими порциями 6 раз в день. Рекомендуется на ночь пить молоко.

    • общая калорийность - 2500-2600 ккал;
    • количество употребленной жидкости - 1,5 л;
    • поваренная соль - 8-10 г;
    • углеводы - 300-350 г;
    • жиры - 90-95 г (из них 25% - растительного происхождения);
    • белки - 90 г (из них 60-70% - животного происхождения).

    Диета №1

    Показаниями для ее назначения являются:

    • острый гастрит в период выздоровления;
    • нерезкое обострение хронического гастрита с повышенной или сохраненной секрецией;
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении.

    По калорийности, содержанию белков, углеводов и жиров это физиологически полноценная диета. Ограничиваются раздражители слизистой оболочки желудка, сильные возбудители его секреции, трудноперевариваемые и долго задерживающиеся в желудке продукты и блюда. Способы приготовления аналогичны двум предыдущим вариантам диеты №1, но есть некоторые особенности. Отдельные блюда разрешается запекать без корочки. Допускается приготовление рыбы и негрубых сортов мяса куском. Умеренно ограничивается количество употребленной поваренной соли. Аналогично чрезмерно горячие и холодные блюда исключаются. Питаться желательно небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Рекомендуется на ночь пить сливки или молоко.

    Энергоценность и химический состав пищи суточного рациона:

    • общая калорийность - 2800-3000 ккал;
    • количество употребленной жидкости - 1,5 л;
    • поваренная соль - 10-12 г;
    • углеводы - 400-420 г;
    • жиры - 100 г (из них 30% - растительного происхождения);
    • белки - 90-100 г (из них 60% - животного происхождения).

    При сочетании других заболеваний органов пищеварительной системы с язвенной болезнью применяют варианты диеты № 1. Диету №1 без механического щажения («непротертую» диету № 1) применяют при малосимптомном течении и на последнем этапе терапии обострения язвенной болезни. По набору продуктов и химическому составу эта диета соответствует «протертой» диете № 1. Исключаются блюда и продукты, сильно стимулирующие секрецию желудка. Пищу отваривают, но не протирают. Можно есть рассыпчатые каши, рыбу и мясо, приготовленные куском, фрукты и овощи в непротертом виде.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Продукты и блюда, которые можно и нельзя кушать при вышеперечисленных диетах, представлены в таблице ниже:

    Продукты Рекомендации по употреблению (диета №1а) Рекомендации по употреблению (диета №1b) Рекомендации по употреблению (диета №1)
    Хлеб и мучные изделия Исключаются Разрешены 75-100 г сухарей, не подрумяненных и тонко нарезанных, из муки высшего сорта Пшеничный хлеб из муки высшего и первого сорта - подсушенный или вчерашней выпечки; печенье сухое, сухой бисквит. 1-2 раза в неделю ватрушка с творогом, хорошо пропеченные несдобные булочки, печеные пирожки с рыбой и яйцами или отварным мясом, яблоками, джемом. Исключаются: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста
    Супы Слизистые из рисовой, перловой, овсяной, манной круп с добавлением сливок, сливочного масла, яично-молочной смеси На слизистом отваре с яично-молочной смесью и протертыми крупами (гречневая, манная, овсяная, рис). Молочные с протертыми крупами Из разрешенных протертых овощей на картофельном или морковном отваре. Молочные супы-пюре с протертыми овощами. Молочные супы из хорошо разваренных или протертых круп (рис, манка, геркулес), вермишели с добавлением протертых овощей. Суп-пюре из протертых сладких ягод с манной крупой, из заранее вываренного мяса или курицы. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют яично-молочной смесью, сливками, сливочным маслом. Исключаются: щи, окрошка, борщ, крепкие грибные и овощные отвары, мясные и рыбные бульоны
    Мясо и мясные продукты Нежирная телятина, говядина, курица, кролик, индейка. Очищают от фасций, сухожилий, жира и кожи. Мясо варят, затем пропускают 2-3 раза через мясорубку и подают 1 раз в сутки в виде парового суфле или пюре. Закуски исключаются Нежирная телятина, говядина, курица, кролик, индейка. Очищают от фасций, сухожилий, жира и кожи. Мясо варят, затем пропускают 2-3 раза через мясорубку и подают в виде котлет, парового суфле, кнелей, пюре. Можно добавлять в супы- пюре. Закуски исключаются Нежирные сорта мяса, без фасций, сухожилий, жира и кожи. Отварные и паровые блюда из индейки, курицы, молодой нежирной баранины, говядины, обрезной свинины. Отварные блюда, включая мясо куском, из цыплят, кролика, нежирной телятины. Кнели, паровые котлеты, зразы, суфле, биточки, пюре; бефстроганов из вареного мяса. Отварные печень и язык. Исключаются: консервы, копчености, жилистые или жирные сорта мяса и птицы (гусь и утка)
    Рыба Закуски исключаются. Паровое суфле 1 раз в сутки (вместо мяса) из нежирных сортов рыб, отваренных без кожи Нежирные сорта рыб, отваренные без кожи. Суфле, кнели, котлеты и другие блюда, приготовленные на пару В виде котлетной массы или куском из нежирных сортов рыб, отваренных без кожи. Исключаются: консервы, соленая или жареная рыба
    Молочные продукты Паровое суфле из свежего протертого творога, сливки, молоко. Исключаются: сыр, обычный творог, кисломолочные напитки, сметана Паровое творожное суфле, сливки, молоко, свежий некислый творог, протертый с молоком. Исключаются: сыр, кисломолочные напитки Свежие некислые сметана и творог (протертый). Сливки, молоко. Некислые простокваша, кефир, ацидофилин. Неострый сыр в тертом виде, изредка - ломтиками. Творожные блюда: пудинги, запеченные сырники, суфле, ленивые вареники. Исключаются: острые и соленые сыры, молочные продукты с высокой кислотностью. Ограничивают употребление сметаны
    Яйца Не более 3 штук в сутки, в виде парового омлета или всмятку Не более 3 штук в сутки, в виде парового омлета или всмятку. Разрешаются блюда из взбитых белков Не более 3 штук в сутки, в виде парового омлета или всмятку. Исключаются: яйца жареные и вареные вкрутую
    Каши Жидкие каши из крупяной муки, манной крупы, протертых овсяной, гречневой, рисовой крупы. Добавляют молоко или сливки. Протертые молочные каши из риса, гречневой, манной и овсяной крупы. Овсяная, манная, гречневая, рисовая каши, сваренные на воде или молоке, протертые (гречневая) и полувязкие. Котлеты из молочных круп, пудинги, паровые суфле. Макароны отварные, вермишель. Исключаются: кукурузная, ячневая, перловая крупа, бобовые, пшено
    Овощи и грибы Исключаются Морковное, картофельное, свекольное пюре с маслом и молоком, паровые суфле Цветная капуста, морковь, картофель, свекла и зеленый горошек в ограниченном количестве. Сваренные и протертые (паровые пудинги, суфле, пюре). Непротертые ранние кабачки и тыква. Некислые спелые томаты до 100 г. В супы добавляют мелкошинкованный укроп. Исключаются: репа, огурцы, белокачанная капуста, редька, брюква, щавель, лук, шпинат, овощные закусочные консервы, грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи
    Фрукты и ягоды. Сладкие блюда Желе и кисели из сладких ягод и фруктов. Молочный кисель. Мед, сахар. Исключаются: кондитерские изделия, плоды в сыром виде Молочный кисель. Желе, кисели, муссы из сладких плодов, их соков. Исключаются: кондитерские изделия, плоды в сыром виде Сладкие ягоды и фрукты в печеном, протертом и вареном виде. Снежки, молочный кисель, меренги, сливочный крем. Муссы, кисели, пюре, желе, самбуки, компоты (протертые). Сахар, некислое варенье, зефир, мед, пастила. Исключаются: мороженое, шоколад, непротертые сухофрукты; богатые клетчаткой, недостаточно спелые, кислые ягоды и фрукты
    Жиры В готовые блюда добавляют рафинированные растительные и свежее сливочное масло В готовые блюда добавляют рафинированные растительные масла. Высшего сорта коровье топленое масло и несоленое сливочное масло
    Соусы и пряности Исключаются Только молочный или из некислой сметаны Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сметаны или сливочного масла, молочно-фруктовые, фруктовые. Ограничиваются: петрушка, укроп, корица, ванилин. Исключаются: грибные, рыбные, мясные, томатные соусы, перец, горчица, хрен.
    Напитки Отвар шиповника. Соки из свежих ягод и фруктов, разведенные водой с сахаром. Некрепкий чай со сливками или молоком. Исключаются: какао, кофе, газированные напитки Отвар шиповника. Сладкие фруктово-ягодные соки, напополам разведенные водой. Некрепкий чай со сливками или молоком. Исключаются: какао, кофе, газированные напитки Отвар шиповника. Кофе с молоком, жидкое какао, некрепкий или разбавленный молоком или сливками чай. Сладкие соки из ягод и фруктов. Исключаются: черный кофе, квас, газированные напитки

    Меню на неделю можно составить согласно представленному списку разрешенных продуктов питания.

Болезнь желудка – распространенная проблема, с нею сталкивался практически каждый.

Для приведения в норму деятельности пищеварительного тракта существенное значение имеет как медикаментозная терапия, так и соблюдение норм правильного питания. В связи с этим у многих возникает вопрос о том, что можно есть, когда болит желудок, какие диеты показаны в данном случае.

Причины появления болей

Вызывать болезненный дискомфорт в ЖКТ могут разнообразные причины. Одной из них является пища. Чтобы еда прошла необходимый путь, требуется около 12 часов . Если возникает болезненность, человек обязательно должен вспомнить, что употреблял за полдня до этого. Это поможет выявить раздражителя слизистой.

Если болевые ощущения носят жгучий характер, есть причины подозревать, что имеет место развивающийся гастрит, при схваткообразной боли (коликах) или тяжести можно говорить о скопившихся газах.

Часто больные жалуются на развитие патологического явления сразу после того, как они поедят. В этом случае речь может идти о панкреатите или язве.

Если диагностировано воспаление желчного пузыря, появление болей отмечается после приема копченых, маринованных продуктов или солений.

Определить, что стало провоцирующим фактором появления симптоматики, сможет только специалист. Поэтому при болях длительного, регулярного характера важно незамедлительно посетить медицинское учреждение.

Общие принципы питания

Чтобы облегчить лечение любой болезни, затрагивающей пищеварительный тракт, важно, чтобы больной придерживался правильного питания. В этом ему поможет лечащий врач, который составит диетическое меню.

Человеку разрешается есть пищу только в жидком виде. Нужно, чтобы она была еще и легкой. Все блюда должны быть теплыми. Слишком горячая или холодная еда раздражает слизистую оболочку.

легких продуктах не содержится клетчатки, которая также осуществляет раздражающее действие на стенки органа.

Составление меню не вызывает особых трудностей. Можно комбинировать разрешенные продукты и жидкости, а запрещенную пищу следует исключать.

Все должно быть свежим и чистым. Прежде чем употреблять какое-либо блюдо, важно убедиться, что оно не причинит вреда здоровью.

Категорически запрещено переедание . Поначалу человек может ощущать слабый голод, т. к. организму, привыкшему получать еду в большом количестве, требуется добавка. Эту привычку необходимо перебороть.

Легкое недоедание лучше, чем тяжесть и тошнота. Снижение количества еды способствует уменьшению лишнего веса, что также будет полезным.

При лечении важно не только верно подобрать продукты, но и правильно их съесть. Для этого диетологи разработали несколько несложных рекомендаций, которыми не стоит пренебрегать:

  1. Кушать желательно ежедневно в определенные часы, так желудок сможет привыкнуть к установленному режиму.
  2. Питание - дробное, до шести раз в сутки, маленькими порциями.
  3. Температура приготовленных блюд не должна превышать 70 градусов, но нежелательно, чтобы она была ниже 15. Это не вызывает необходимости держать все время при себе термометр, главное, чтобы еда была теплой.
  4. Употребляемые продукты необходимо тщательно измельчать.

При соблюдении этих правил гарантировано быстрое выздоровление органов пищеварительной системы.

Разрешенные продукты

Составлять рацион при болях в желудке необходимо из еды, входящей в список допустимой. Пациентам не противопоказано есть вчерашний хлеб или батон.

Если меню включает выпечку, то это должны быть несдобные изделия. Готовя пироги, для начинки нужно брать только свежие фрукты, которые содержат минимум клетчатки.

Кроме этого, человеку с патологией желудка разрешены:

  • яйца;
  • овощи;
  • варенье;
  • ягоды;
  • отварные рыба и мясо;
  • творог.

Также можно готовить супы, главное, чтобы перед употреблением они были протерты. Приготовленную смесь разбавляют бульоном. Для супов-пюре разрешено использовать кролика, курицу или индейку.

Полезным будет употреблять язык и печень в вареном виде. Можно есть рыбу, приготовленную в духовке.

Из молочной продукции разрешаются:

  • молоко;
  • некислый творог;
  • сливки.

Из круп допускаются:

  • манка;
  • овес;
  • гречка;

Могут быть приготовлены как молочные каши, так и на воде. Полезным будет овсяный кисель. Для гарнира хорошо подойдут макароны, спагетти или вермишель.

В свежем виде при болезненности желудка можно есть только бананы, остальные фрукты предварительно должны быть термически обработаны.

Рацион пациента составляют:

  • ягодные и фруктовые пюре;
  • компоты;
  • муссы;
  • кисель.

В эти блюда можно добавлять сахар и мед.

Также допускаются:

  • заливное из рыбы;
  • печеночный паштет;
  • докторская колбаса;
  • нежирная сельдь (редко);
  • некрепкий чай.

В некоторых случаях врач может разрешить больному чашку слабого кофе с молоком.

Запрещенная пища

При интенсивном болевом симптоме на время лечения рекомендуется отказаться от множества продуктов.

В первую очередь, это пища, содержащая высокое количество жиров, повышающая кислотность или способная спровоцировать сердечный приступ.

Список запретов включает в себя следующие нежелательные продукты:

  1. Кофе. Запрещено употреблять не только напиток с кофеином, но и без него. Он раздражающе воздействует на слизистую, что вызывает еще более сильные боли.
  2. Газированные напитки.
  3. Красное мясо.
  4. Блюда, готовящиеся с добавлением густых сливок.
  5. Различная выпечка, которая также провоцирует воспалительный процесс.
  6. Трансжиры, т. к. они негативно воздействуют на органы пищеварительной системы.
  7. Цитрусовые – мандарины, лимон, апельсины. В отличие от остальных фруктов, они имеют высокую кислотность.
  8. Острая пища и пряности. Пока еще не доказано, что исключение этих продуктов способствует исчезновению язвы, но для снижения выраженной симптоматики оно будет полезным.
  9. Шоколад и изделия из него.
  10. Мята и перец.
  11. Алкогольная продукция. Спиртосодержащие напитки стимулируют секрецию кислоты, что чревато негативными последствиями.
  12. Сигареты. Замедляют процесс заживления и наносят еще больший вред желудку.
  13. Белокочанная капуста.
  14. Майонез и соусы.
  15. Копчености и сосиски.
  16. Редис, репа.

Для полного восстановления нормальной работы органов пищеварения важно строго соблюдать все предписания лечащего врача относительно здорового питания.

Примерное меню

  • Завтрак может включать в себя хорошо проваренную кашу, приготовленную на молоке с минимальным содержанием жира или на воде. Одно сваренное не вкрутую яйцо. Ломтик подсушенного хлеба. Слабый чай с добавлением молока.
  • В качестве перекуса разрешается съесть сладкий фрукт или нежирный йогурт.
  • На обед подойдет каша, слабый мясной бульон из курицы или говядины. Можно есть и само мясо. Готовить его лучше на пару. Можно также сделать пюре из овощей, добавив к нему мед или яблоко, запеченное в духовке.
  • Полдник обычно состоит из чая, печеных яблок и ломтика хлеба.
  • На ужин рекомендуется рыба на паровой бане, яйцо, ягодный компот.
  • Перед тем как ложиться спать, разрешается выпить 1 стакан некислого кефира.

Перечисленные продукты в течение недели можно менять, добавляя или исключая что-то из списка разрешенных.

Более подробную консультацию даст специалист, поскольку диета всегда подбирается индивидуально, исходя из имеющейся патологии и особенностей организма.

Самые популярные диеты при болях в желудке

Диета успокаивающе воздействует на желудок и способствует снятию раздражения. Наибольшим спросом при болезнях органов пищеварения пользуются стол N1 и N1б.

Первое меню подразумевает:

  1. Завтрак: овсяная каша, сваренное всмятку яйцо, чай на травах.
  2. Ланч: фрукты, допускается банан или яблоко.
  3. На обед: суп-пюре из овощей, котлета на пару из куриного мяса, кисель.
  4. Полдник: творог с низким содержанием жира, свежий фрукт.
  5. Ужин: рагу из овощей, рыба в духовке, нежирный кефир.
  • утром – тост, сырники и чай;
  • на второй завтрак – творог без жира;
  • в обед – перетертый суп из тыквы, гренки, тефтеля, компот;
  • перекус – фруктовое суфле;
  • вечером – паровая котлета, пюре из картофеля, кефирный напиток.

Первый стол назначают на одну-две недели, в зависимости от состояния больного. Показанием для него является обострение язвы или гастрита.

После купирования приступов переходят к режиму питания N1б.

Питание при разных уровнях кислотности

В зависимости от течения патологического процесса врач может порекомендовать больному придерживаться одной из типовых диет.

Повышенная кислотность

Лечебную диету используют в целях устранения язвы, гастрита и отравления, вызванного пищей или бактериями. Также она нужна, если были повреждения желудочно-кишечного тракта химического или механического генеза. Основная задача такого питания – устранить любые раздражители, негативно воздействующие на орган.

  • молочные блюда;
  • сладкие соки;
  • минеральная негазированная вода;
  • крепкий чай;
  • некислые очищенные фрукты;
  • вареная печенка;
  • осетровая икра.

Необходимо исключить:

  • каши;
  • хлеб из ржи и отрубей;
  • маринады и консервации;
  • различные бульоны;
  • овощи, фрукты и напитки с повышенной кислотностью.

Под запретом также соль, жирная пища, сметана и яйца. При большой потере электролитов разрешается употреблять кисломолочную продукцию, маринованные продукты.

Диета при низкой кислотности

Такое питание способствует щадящей стимуляции секреции желудка.

Разрешено есть:

  • мягкую кисломолочную продукцию;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или тушеном виде;
  • спелые фрукты;
  • овощи, приготовленные в духовке или вареные.

Исключены:

  • натуральное молоко;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • инжир;
  • овощи сырые.

К минимуму также сводят употребление соли, разрешенных жиров, винограда и кваса. После исчезновения болезненных ощущений постепенно вводят консервы, которые способствуют повышению кислоты.

Помимо того, что при болях в желудке необходимо правильно питаться, важно еще придерживаться некоторых рекомендаций, которые позволят не только устранить симптомы, но и быстро восстановить самочувствие пациента:

  1. После 18:00 лучше вообще отказаться от приема пищи.
  2. Перед сном можно съедать яблоко или выпивать стакан кефира.
  3. Не есть сразу после физических нагрузок.
  4. Все блюда должны быть вареными, запеченными или приготовленными на паровой бане.
  5. Каждый день желательно питаться в установленное время.

Несмотря на разработанные списки, включающие запрещенные и разрешенные продукты, не рекомендуется заниматься самолечением болей и без консультации составлять для себя подходящее меню .

Подбирать диету должен только специалист, причем на основе результатов диагностики и индивидуальных особенностей человека. Только правильно разработанное питание способствует быстрому выздоровлению без негативных последствий.