Туберкулез является инфекционным бактериальным заболеванием. Инфекция происходит из-за попадания бактерий в дыхательные пути с вдыхаемым воздухом. Бациллы с туберкулезом – это бактерии, которые любят богатую кислородом среду, поэтому они чаще всего атакуют легкие – так называемые туберкулез легких. Кроме того, они могут проникать в другие органы с кровотоком и вызывать так называемые внелегочный туберкулез.

Туберкулез может быть скрытым или активным:

В случае скрытого заболевания – туберкулезные бациллы находятся в организме, но не вызывают никаких симптомов заболевания. Иммунная система достаточно сильна, чтобы держать их под контролем. Однако в случае снижения иммунитета может развиться полномасштабное заболевание или активный процесс заболевания.

Легочный туберкулез в его активной форме является инфекционным заболеванием. Человек, который болен во время разговора, смеха, чихания, пения и, в частности, кашля, может заразить других, вытесняя бактерии вместе с выдыхаемым воздухом. Бактерии с кровотоком могут попасть в другие органы, вызывая так называемые внелегочный туберкулез. Эта форма заболевания обычно не заразительна.

Mycobacterium tuberculosis, попавший в кровь, может быть особенно опасным, поскольку они могут вызвать распространенную форму заболевания, так называемую милиарный туберкулез.

Туберкулез – причины

Патогены чаще всего входят в организм с вдыхаемым воздухом. Болезнь легких составляет 90% случаев туберкулеза. Бактерии, атакующие клетки, которые строят стенку бронхов и альвеол, вызывают воспалительную реакцию организма, то есть мобилизацию сил против этих факторов.

В воспалительном ответе участвуют различные клетки иммунной системы, которые мигрируют в пораженные ткани и вызывают различные факторы для уничтожения микробов. Они, в частности, ответственны за возникновение лихорадки. Воспалительные клетки борются с размножением бактерий. Они фагоцитируют, то есть поглощают бактерии и делают их безвредными. Поглощенные бактерии могут также размножаться внутри клеток воспаления, вызывая их распад и инфицирование последующих клеток.

Клетки, участвующие в защитном ответе организма, сосредоточенные на месте бактериального входа, в гистологическом исследовании напоминают круговое создание.

Если иммунный ответ достаточно сильный, он будет препятствовать распространению бактерий, но в случае ослабления иммунитета развивается полномасштабный туберкулез. Если симптомы заболевания развиваются после первого поступления бактерий в организм, то говорят о первичном туберкулезе – около 5% инфицированных людей.

Если иммунный ответ способен остановить инфекцию на стадии бактериального размножения в воспалительных клетках, они могут долгое время выживать в этой форме, не вызывая никаких симптомов, а в будущем с пониженным иммунитетом приводят к так называемому раннего туберкулеза или активной формы заболевания, активированного после длительного заражения. Около 5-10% инфицированных людей имеют эту форму заболевания.

Если вы заметили такие симптомы, как:

лихорадка,

ночные поты,

хроническая усталость,

отсутствие аппетита,

потеря веса,

кашель длится более 2-3 недель,

Сообщите своему врачу!

Симптомы вне других систем и органов в случае внелегочного туберкулеза:

Туберкулез лимфатических узлов: он занимает главным образом лимфатические узлы шеи, вызывая их увеличение – шея кажется опухшей. Сенсорные узлы жесткие и безболезненные.

Если есть плевральная болезнь: болезнь сопровождается лихорадкой, сухим кашлем, иногда с одышкой и болью в груди, что связано с дыханием, усиливаясь при вдохе.

Если болезнь поражает нервную систему, которая чаще встречается у детей, это может вызвать:

головные боли,

симптомы нервного паралича,

нарушения баланса,

конвульсии,

нарушения сознания.

Болезнь также может обнаруживаться в суставах, вызывая их боль и отек.

Боль в спине, переломы позвонков могут быть свидетельством спинного туберкулеза.

Хронически повышенная температура тела, боли в животе, недомогание, тошнота и рвота могут указывать на то, что болезнь затронула пищеварительный тракт.

Туберкулез – лечение

Туберкулеза – это долгосрочный процесс. Это занимает 6-9 месяцев. Обычно, после 2 недель лечения, пациент перестает быть инфекционным для окружающей среды. Существуют различные формы лечения туберкулеза. Чтобы избежать образования бактериальных штаммов с множественной лекарственной устойчивостью, многие антиконварианты используются одновременно.

В случае первичного туберкулеза – в форме активного заболевания лечение длится 6 месяцев. На первом этапе лечения, который длится 2 месяца, во время продолжения лечения используются 4 антимикобактериальных средства – в течение следующих 4 месяцев используются два типа лекарств.

Если возникает рецидив туберкулеза, лечение терпит неудачу или пациент пренебрегает принимать / прекращать прием лекарств, лечение будет продлено.

Иногда, при более легких формах внелегочного туберкулеза и в случае туберкулеза легких с отрицательным мазком мокроты, график 3 противотуберкулезных препаратов используется в течение 2 месяцев и продолжается лечение двумя препаратами еще на 4 месяца.

Во время лечения необходимо проводить тестирование мокроты. В 6-месячном режиме лечения тесты контроля мокроты выполняются через 2, 4 и 6 месяцев. Однако, когда используется 8-месячный график, контрольные тесты проводятся через 3, 5 и 8 месяцев. В зависимости от результатов проверок врач вводит возможную модификацию лечения.

Туберкулез – профилактика

Способы профилактики туберкулеза:

Избегая прямого контакта с человеком, страдающим от активного заболевания,

используйте защитную маску, если вы работаете в среде, где присутствует человек с необработанным активным туберкулезом,

людям из особо уязвимых групп следует уделять особое внимание контактам с больным человеком,

Диета при туберкулезе

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты ".

Задачи лечебного питания при туберкулезе: снабжение организма полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов; повышение сопротивляемости организма; способствование нормализации обмена веществ; содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Поскольку расход белка у больных туберкулезом повышен, то в суточном рационе должно быть повышенное количество белка (не менее 120 г). Рекомендованы легкоусвояемые белковые продукты: молоко, рыба, яйца, мясо. Количество жира должно находиться в пределах физиологической нормы (100-120 г). Это должны быть легкоусвояемые жиры, богатые витамином А: сливочное масло, сметана, сливки (треть жиров должна быть растительного происхождения). Количество углеводов, также в пределах нормы (450-500 г). Потребление углеводов ограничивается (до 300-400 г) в случае нарушений углеводного обмена, аллергизации организма, избыточной массы тела.

При обострении туберкулеза наблюдается усиленное выделение минеральных солей, поэтому, в рационе должны присутствовать мясо, сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, рыба, орехи.

Гипонатриевая (бессолевая) диета назначается больным экссудативным плевритом, наличии транссудата, при туберкулезном менингите, поражении почек с отеками. Такая диета способствует усилению диуреза, рассасыванию жидкости, затиханию воспалительных процессов. Потребление жидкости составляет до 1 л/сутки.

Поскольку у больных туберкулезом развивается дефицит витаминов, необходим прием аскорбиновой кислоты, которая повышает бактерицидные свойства сыворотки крови, увеличивает образование антител, снижает интоксикацию. Больные туберкулезом легких нуждаются в повышенном количестве витамина А (до 5 мг/сутки). Таким больным рекомендованы: молочные продукты, рыбий жир, яичный желток, морковь, помидоры, абрикосы, красный перец.

Калорийность питания больного туберкулезом должна составлять 2500-3600 ккал. Пищевой рацион должен быть разнообразным с учетом развития туберкулезного процесса и общего состояния организма. При осложнении болезни возможно назначение строгого режима питания, но только на короткий срок. Питание должно быть дифференцированным.

При назначении лечебного питания больным туберкулезом за основу берется диета №11 .

Примерное однодневное меню диеты №11 (со сниженной реактивностью и вялым течением болезни):

  • 1 завтрак: творожный пудинг - 130г; гречневая молочная каша - 220г; чай - 1 стакан.
  • 2 завтрак: кальцинированный творог - 100г; мусс из кураги - 125г.
  • Обед: бульон с пельменями - 500г; жареный бифштекс с овощами - 70г; компот из яблок без сахара - 180г.
  • Полдник: яйцо всмятку - 1шт; отвар шиповника - 1 стакан.
  • Ужин: отварная рыба, запеченная с картофелем - 250г; морковное пюре - 200г; чай с лимоном без сахара - 1 стакан.
  • На ночь: кефир - 1 стакан.
  • На весь день: пшеничный хлеб - 200г; отрубной хлеб - 150г; сахар - 30г.

Что можно есть при туберкулезе:

  • Хлебо-мучные изделия : пшеничный и ржаной хлеб, различные мучные изделия;
  • Супы : любые;
  • Блюда из мяса и птицы : говядина, телятина, курица, печень, колбаса, ветчина, сосиски;
  • Рыбные блюда : сельдь, балык, икра, морская, речная рыба, морепродукты, рыбные консервы;
  • Блюда из яиц : омлеты, яйца всмятку;
  • Гарниры и овощи : в любой кулинарной обработке, но частью сырые;
  • Молочные блюда : молоко, простокваша, кефир, сметана, сыр, творог, творожная запеканка;
  • Закуски : различные, овощные салаты;
  • Сладости : мед, варенье;
  • Соусы : мясной красный, молочный бешамель, сметанный;
  • Напитки : любые;
  • Жиры : сливочное и растительное масло.

Что нельзя есть при туберкулезе :

Из рациона питания при туберкулезе исключают слишком жирную рыбу и птицу, бараний, говяжий, кулинарный жир, острые и жирные соусы, торты, пирожные с большим количеством крема.

Питание больных туберкулезом с вялым течением болезни

У больных отмечается сниженная реактивность организма, общая гипотония, субфебрильная температура. В рационе ограничиваются легкоусвояемые углеводы. Калорийность 2700-3000 ккал: белки - 140 г; жиры - 100 г; углеводы - 400 г; аскорбиновой кислоты до 350 мг; витамина В 1 до 5 г. Кулинарная обработка пищи обычная. Питание дробное (5 раз в день).

Питание больных туберкулезом с повышенной нервной возбудимостью

У больных наблюдается пониженная масса тела, повышенная температура, без признаков усиленного распада тканей, в период затухания процесса при туберкулезе легких, костей и суставов. Калорийность рациона 3000-3500 ккал: белки - 110-120 г; жиры - 120 г; углеводы 500-550 г; содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг. Кулинарная обработка обычная. Рекомендованы продукты, богатые кальцием. Питание дробное (5 раз в день).

Питание больных туберкулезом в период обострения

У больных наблюдается выраженный распад тканей, значительные воспалительные явления, сопровождающиеся высокой температурой, истощением, высоким распадом белка. Калорийность рациона 3000-3500 ккал: белки - 120-140 г; жиры - 100 г; углеводы - 400-500 г. Обязательно потребление избыточного количества аскорбиновой кислоты. Желательно употребление большого количества различных напитков, сырых соков, овощей, фруктов, богатых минеральными солями и витаминами. В период обострения туберкулеза часто снижается аппетит, возникают нарушения со стороны ЖКТ. Вся пища готовится в протертом виде. Режим питания - через 2-3 часа.

Примерное меню при туберкулезе

Вариант 1:

  • Первый завтрак: творожный пудинг, гречневая молочная каша, чай;
  • Второй завтрак: кальцинированный творог, фруктовый мусс;
  • Обед: бульон с пельменями, жареный бифштекс с овощами, несладкий яблочный компот;
  • Полдник: одно яйцо всмятку, отвар шиповника;
  • Ужин: запеченный картофель с отварной рыбой, морковное пюре, несладкий чай с лимоном;
  • На ночь: кефир.

Вариант 2:

  • Первый завтрак: одно яйцо всмятку, творог, овсяная молочная каша, чай с лимоном;
  • Второй завтрак: сыр, чай;
  • Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, жареная курица, отварной рис, яблочный компот;
  • Полдник: сухари, отвар шиповника;
  • Ужин: мясные зразы, тушеная морковь, лапшевик с творогом;
  • На ночь: кефир.

Вариант 3:

  • Первый завтрак: отварной язык, молочная гречневая протертая каша, сыр, чай;
  • Второй завтрак: творог, запеченые яблоки;
  • Обед: протертый сборный овощной суп (без капусты) на мясном бульоне, бефстроганов из говяжьего мяса, картофельное пюре, фруктовое желе;
  • Полдник: белковый паровой омлет, отвар шиповника;
  • Ужин: мясной рулет, лапшевик с творогом;
  • На ночь: кефир.

Вариант 4:

  • Первый завтрак: овощной салат, отварное мясо, отварной картофель, чай;
  • Второй завтрак: голландский сыр, чай;
  • Обед: борщ на мясном бульоне, жареный бифштекс, жареные кабачки, яблочный мусс на ксилите;
  • Полдник: творог, отвар шиповника;
  • Ужин: мясные котлеты, картофельное пюре, чай;
  • На ночь: молоко.

Вариант 5:

  • Первый завтрак: отварное мясо, запеченное в белом соусе без соли, картофельно-морковное пюре, овсяная каша без соли;
  • Второй завтрак: морковное пюре с яблоками, чай;
  • Обед: вермишелевый молочный суп без соли, отварная рыба, картофельное пюре (все без соли), компот из свежих фруктов;
  • Полдник: мясные биточки, запеченные в сметане без соли, отвар шиповника;
  • Ужин: омлет, гречневая полувязкая каша (все без соли), чай с молоком.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Правильное питание при туберкулезе легких играет немаловажную роль. Такая еда не только улучшает настроение и самочувствие, но и помогает укреплять иммунитет, борясь с инфекцией. Многим пациентам рекомендуется специальная диета при туберкулезе, которая помогает исключить из рациона вредные продукты и максимально насытить организм полезными веществами.

Ученые доказали, что питание при туберкулезе должно кардинально отличаться от питания здоровых людей. Поэтому, людям, страдающим от туберкулезного поражения легких, стоит задуматься над организацией собственного рациона. Правильно подобранный рацион обязательно принесет свои положительные плоды лечения.

Для больных туберкулезом необходимо придерживаться специальной «противотуберкулезной диеты», позволяющей остановить активное размножение патогенных микобактерий в организме. При организации данного процесса лучше следовать рекомендациям фтизиатров и профессиональных диетологов, отлично знающих, что нужно больному организму.

Если питаться правильно, соблюдая все рекомендации «противотуберкулезной диеты» можно добиться следующего:

  1. Уменьшить отравление организма туберкулезными микобактериями.
  2. Укрепить иммунитет.
  3. Привести в порядок собственный вес.
  4. Обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

При лечении туберкулеза больного необходимо обеспечить калорийной пищей.

Именно в ней содержится все необходимое для эффективного избавления организма от инфекции. Хотя на период лечения для больных туберкулезом рекомендуется калорийное питание, перекармливать пациента крайне нежелательно. Ни в коем случае нельзя допускать переедания организмом калорийных продуктов. Такая норма приведет к ожирению и возрастанию нагрузки на сердце. Для больных туберкулезом следует организовывать полноценное питание, насыщенное всеми необходимыми витаминными и минеральными комплексами. Важно обеспечить организм витамином «С», который укрепляет иммунную систему.

Комплексный рацион, есть не что иное, как оптимальная норма баланса между тем, что попадает в тело и тем, что из него выходит. Особенно это важно для больных туберкулезом, нуждающихся в поступлении всех полезных микроэлементов и минеральных соединений, ведь организму грозит истощение.

Употреблять в пищу следует только свежие продукты питания, которые не смогут повысить концентрацию вредных соединений в теле. Желательно кушать свежеприготовленные продукты и пренебрегать консервами и быстрыми перекусами. Для больных туберкулезом рекомендуется больше вкушать пищу растительного происхождения, богатую клетчаткой. Хороший результат и полезное воздействие на организм можно получить при употреблении растительных масел.

Значение правильного питания

Лечебное питание при туберкулезе играет немаловажную роль, так как помогает нормализовать в организме обменные процессы и улучшить самочувствие. Также полезные для больных туберкулезом продукты помогают повысить аппетит, который, как известно, в таких случаях сильно падает.

Пациентам нужно принимать пищу до пяти раз в течение суток, так как организму постоянно требуются многие витамины и микроэлементы.

  • ароматным запахом;
  • аппетитным видом;
  • приятным вкусом.

Использовать для этих целей следует только продукты надлежащего качества, способствующие оздоровлению тела. Хотя такие продукты стоят несколько дороже, эффективность от них будет намного заметнее.

Какие бы блюда ни готовились больным туберкулезом, их следует подавать также свежими. Как только закончится приготовление, блюдо должно быть подано и съедено, этого требует противотуберкулезная диета. Также не следует употреблять подогретую либо несвежую пищу, оказывающую положительное воздействие на патогенную микрофлору.

Во время лечения больным туберкулезом следует разрешать кушать небольшое количество желаемых организмом продуктов, даже если они не совсем полезны для них. Такой ход позволяет удовлетворить существующие потребности в еде и улучшить настроение. А как известно, положительный настрой – это один из слагаемых успеха.

Белковая пища

Диетическая терапия больных туберкулезом обязательно включает в себя богатые белками продукты. Такая норма позволит насытить пораженный туберкулезом организм белковыми комплексами, так как они в нем слишком быстро расщепляются. К тому же белковая пища у туберкулезников плохо усваивается, поэтому полезные соединения выходят из организма, не задерживаясь в нем. Обогащение рациона белковыми продуктами позволит решить эту проблему и насытить тело всем необходимым для нормальной работы.

Идеальными белковыми продуктами для этого станет молочная пища. Молоко и все его производные наиболее благоприятны для организма, так как их белки легко усваиваются клетками тела.

Пациентам, страдающим туберкулезным поражением легких рекомендуется обязательно включить в свой повседневный рацион следующие продукты питания:

  • творог;
  • сметану;
  • кефир;
  • молоко ацидофильное;
  • простоквашу.

Богатые белком продукты еще и жизненно необходимы, так как при нехватке в организме углеводов или жиров, белки начнут выполнять их функции, а значит, организм не прекратит свою деятельность.

Помимо молочных продуктов, рацион больных туберкулезом должен содержать:

  • мясные блюда;
  • различные супы;
  • крольчатину;
  • говядину;
  • птицу;
  • рыбные блюда;
  • морепродукты;
  • яйца.

При приготовлении мясных кушаний лучше всего отдавать предпочтение заливным, тушеным, печеным либо вареным вариантам. В таких блюдах содержится все самое полезное для организма, не разрушенное воздействием высоких температур, а также лишенное канцерогенов.

От некоторых мясных и рыбных блюд стоит отказаться, так как в их составе присутствуют не самые полезные для организма соединения и практически недостает протеинов.

Лучше всего исключить из рациона:

  • консервы;
  • копчености;
  • соленую селедочку;
  • ветчину;
  • сосиски;
  • колбасные изделия.

Пища, богатая углеводами и жирами

Диета при диагностированном туберкулезе легких обязательно должна содержать продукты, богатые углеводными и жировыми соединениями. Они также важны для нормальной работы организма, так как в их составе присутствуют незаменимые кислоты и органические комплексы.

Для обогащения организма углеводными составами в рацион больных туберкулезом включают:

  • сахар;
  • макаронные изделия;
  • горох;
  • фасоль;
  • хлебобулочные изделия;
  • пшеничные отруби;
  • каши.

Среди каш особое предпочтение следует отдать:

  • манной;
  • рисовой;
  • гречневой;
  • овсяной.

Также меню больных туберкулезным поражением легких должно содержать немного «сладкого», а именно:

  • бисквиты;
  • печенья;
  • варенья;

Единственное чем не следует перегружать пораженный туберкулезом организм – это всевозможные тортики, содержащие много заварного либо масляного крема.

Продукты, обогащенные жирами также должны присутствовать в меню пациентов, пораженных туберкулезом легких. Содержание этих органических соединений в продуктах питания должно быть оптимально, иначе могут возникнуть проблемы в работе пищеварительной системы.

В качестве богатых жирами и липидами продуктов отлично подойдут все виды масел, а именно:

  • сливочное;
  • оливковое;
  • растительное.

Не стоит исключать из рациона больных полезный рыбий жир, который содержит много незаменимых соединений, которых лишена:

  • баранина;
  • говядина;
  • свинина.

О пользе ягодных, фруктовых и овощных блюд

Меню больных туберкулезом обязательно должно содержать овощные, фруктовые и ягодные блюда, приготовленные из недавно сорванных ингредиентов. Желательно отдавать предпочтение продуктам, содержащим в своем составе максимальное количество витамина «С».

Ягоды и фрукты, а также овощи с максимальным содержанием аскорбиновой кислоты (витамина «С») благоприятно воздействуют на организм и помогают убить возбудителей указанной инфекции.

Также диета больных туберкулезом легких должна включать фруктовые соки и ягодные напитки, а именно:

  • желе ягод;
  • фруктовые муссы;
  • морсы и прочее.

Хорошо поднимают аппетит и стимулируют процесс выздоровления свежеприготовленные винегреты, салаты, пюре, рагу и запеканки.

Такое питание максимально полезно и эффективно в борьбе с инфекцией.

Анализируя весь материал, можно прийти к выводу, что питание при туберкулезе должно быть максимально разнообразным и полноценным. Так удастся предотвратить истощение тела и восполнить его запас сил. К тому же полноценный рацион способствует скорейшему наступлению выздоровления.

Правильное питание при туберкулезе легких помогает не только нормализовать вес больного, но и снизить интоксикацию организма, и, конечно, повысить сопротивляемость инфекции. Таким образом, соответствующее питание при туберкулезе можно назвать важной составляющей комплексной противотуберкулезной терапии.

Принципы организации питания при туберкулезе

Организация правильного питания при лечении туберкулеза легких является залогом успешного лечения болезни. Цель «противотуберкулезной диеты« – обеспечить организм полноценным питанием, добиться достижения больным нормального веса, повысить сопротивляемость организма инфекции, снизить сопутствующую туберкулезу интоксикацию.

Питание больного при туберкулезе легких, в первую очередь, должно быть калорийным, но это вовсе не значит, что необходимо стремиться к перекармливанию больного. Мнение о необходимости сверхусиленного питания больного туберкулезом легких является пережитком: лишь при истощении больного назначается диета, превышающая дневную норму калорий на 20-25%. В остальных случаях достаточно отдавать предпочтение полноценному питанию, богатому витаминами С, В и А , а также минеральными веществами.

Перекармливание ведет лишь к ожирению и перегрузке органов пищеварения. Несмотря на большое разнообразие факторов, характеризующих течение туберкулеза в каждом конкретном случае (характер болезни, осложнения, возраст, степень истощения, род занятий, сопутствующие заболевания), существуют общие принципы организации диетического питания для больных туберкулезом легких.

О роли вкусной и здоровой пищи в ежедневном питании при туберкулезе легких

У большинства больных туберкулезом полностью отсутствует аппетит, а правильный режим питания при туберкулезе требует принятия пищи не менее 4-5 раз в день. Вывод напрашивается сам собой: пища должна быть максимально вкусной и иметь аппетитный вид и запах. Конечно, для ее приготовления рекомендуется использование исключительно свежих продуктов.

Питание больных туберкулезом легких предполагает также подачу пищи на стол сразу после ее приготовления. Тем более что несвежая и подогретая пища, в принципе, это вообще нонсенс для диетического питания.

Отдельным секретом целебного питания при туберкулезе легких можно считать удовлетворение «пищевых капризов«, т.е. следование правилу: «Пусть лучше человек, которому нужно кушать, по желанию съест не совсем идеальное с точки зрения диетологии блюдо, чем упорно отказывается от прописанной ему врачами (и безупречно приготовленной!) пищи«.

Питание при туберкулезе легких: белки

В связи с тем, что у больных туберкулезом легких распад белков происходит быстрее, чем у здорового человека, а усваиваются они хуже, в рацион питания при туберкулезе необходимо включать увеличенное количество белковой пищи. А так как полученные с едой белки должны максимально легко усваиваться, то питание больных туберкулезом характеризуют как «диету с увеличением количества протеинов за счет легкоусвояемых белков, содержащихся в молочных продуктах«.

Говоря другими словами, при организации питания больных туберкулезом в качестве оптимальных источников белка рекомендуются молоко, простокваша, ацидофильное молоко, кефир, сметана, творог, сыр. Не менее необходимы яйца, рыба, морепродукты, домашняя птица, телятина, крольчатина, супы на нежирных мясных бульонах. И помните, что мясо, рыбу и птицу желательно подавать вареными, печеными, тушеными, а также в виде заливных блюд.

Менее желательным источником протеинов являются жирные сорта мяса и птицы, мясные изделия (колбаса, сосиски, ветчина) и некоторые рыбопродукты (сельдь, копчения, консервы).

Питание при туберкулезе легких: жиры

Жиров в питании больного туберкулезом должно быть немного больше нормы. При этом необходимо помнить, что переизбыток жиров ведет к расстройству пищеварения, заболеваниям печени, дает быстрое насыщение, и больной уже не хочет принимать пищу, богатую необходимыми белками, витаминами и минералами. Поэтому «больше« не значит «много«.

Питание при туберкулезе легких: углеводы

При организации питания при туберкулезе углеводы даются в пределах возрастных норм здорового человека, причем в любом виде: каши (в том числе и сваренные на молоке), мучные изделия, хлеб, сахар.

Что же касается противопоказаний, то по сути против углеводов их практически нет. Исключение составляют разве только торты с большим содержанием масляного или заварного крема. Но это связано исключительно с разумными ограничениями излишеств: все-таки питание больных туберкулезом легких считается диетическим!

Питание при туберкулезе легких: овощи, фрукты и ягоды

Конечно, питание при туберкулезе легких предполагает употребление в пищу фруктов, овощей и ягод в сыром виде, но нет никаких возражений и против их кулинарной обработки. Какие именно овощи и фрукты включать в рацион больного – можно решать в индивидуальном порядке, в зависимости от вкусовых предпочтений и количества содержащихся в тех или иных продуктах витаминов.

Помните: витамина С при правильной организации питания при туберкулезе легких больной должен получать двое больше здорового человека. в большом количестве содержится в лимонах, апельсинах, мандаринах, киви, клубнике, крыжовнике, черной смородине. Из овощей – в капусте, луке, болгарском перце и т.д.

Итак, в питание больных туберкулезом легких (да и при всех прочих формах туберкулеза) можно и нужно включать морсы, муссы, желе, соки, отвары шиповника и другой фруктово-ягодной «сушки«. Не забывайте и про содержащие овощи, фрукты и ягоды запеканки, рагу, пюре, а также овощные супы и различные салаты (в том числе и из листовой зелени), винегреты. И вообще овощи! Овощи квашеные, вареные, тушеные и приготовленные на пару.

Тем более что противопоказаний в этом разделе питания нет.

Питание при туберкулезе является одним из обязательных элементов восстановления организма и способа избежать развития осложнений. Рекомендуется осуществлять консультации при представленном заболевании одновременно с несколькими специалистами: пульмонологом, диетологом. Это позволит добиться 100% контроля над состоянием здоровья.

Питание при туберкулезе, связанным с легочной системой, должно оставаться калорийным. Однако это не означает, что следует стремиться к чрезмерно активному кормлению человека при недуге.

Мнение о том, что необходимо сверхусиленное питание пациента с легкой и средней формой туберкулеза легких является предубеждением. Исключительно в рамках истощения человека или во время других осложненных процессов требуется назначение диеты, которая будет превышать ежедневную норму по количеству калорий на 20-25%. В остальных ситуациях достаточно отдавать предпочтение полноценному питанию, насыщенному различными компонентами. Наиболее полезны витамины С, В и А, минеральные комплексы.

Перекармливание является недопустимым, потому что провоцирует ожирение и усугубление работы системы ЖКТ, что отрицательно сказывается на деятельности организма.

Основные цели

Питание при туберкулезе легких является залогом корректного излечения заболевания. Целями подобного противотуберкулезного питания следует считать:

  • обеспечение организма полноценным и комплексным питанием;
  • достижение человеком оптимальной весовой категории;
  • повышение степени сопротивляемости организма инфекционным поражениям;
  • снижение сопутствующей и других процессов, связанных с вероятным поражением организма.

Для дополнительного насыщения организма вместе с питанием требуются насыщенные витаминные комплексы, которые позволят притормозить развитие и увеличение количества микобактерий. Важно учитывать и то, какие продукты разрешены для употребления при туберкулезе и в какое время подобное допустимо осуществлять.

Разрешенные продукты

Наиболее рекомендованными являются такие продукты питания, которые имеют в своем составе существенное соотношение белка и жира. В организме человека с туберкулезом белки начинают распадаться быстрее, чем у человека с нормальным здоровьем. В связи с этим следует внедрить в диету увеличенное соотношение белкового компонента, который в значительном соотношении содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе, домашней птице и телятине.

Важно контролировать процесс употребления и не использовать слишком значительные порции, потому что это может сказаться на формировании дисбаланса в организме. Говоря о продуктах, имеющих в своем составе жиры, следует отметить, что их в меню пациента должно быть немногим выше нормы. Не следует забывать о том, что слишком высокое соотношение жиров в меню может спровоцировать расстройство функции пищеварения и патологические процессы, связанные с печенью. Это может оказаться губительным для здорового человека и, тем более для того, кто .

Достаточное соотношение жиров сосредоточено в таких продуктах, как оливковое масло, рыбий жир и сливочное масло (здесь же имеются и необходимые витамины). Пульмонологи указывают на то, что нежелательно использовать такие разновидности жира, как свиной, говяжий и бараний.

Дополнительно о продуктах

Говоря о продуктах, следует отметить те наименования, которые насыщены углеводными составами. Углеводы находятся в кашах, всевозможных изделиях мучного типа и сахаре.

Желательно внедрить в меню:

  • различные крупы – гречку, рис и манку;
  • пшеничный хлеб;
  • не очень сладкое варенье (сливовое, абрикосовое).

Отдельно следует отметить такую категорию продуктов, необходимых для лечения, как овощи, фрукты и ягоды. В рамках патологического процесса организм пациента нуждается в витаминном комплексе С в существенных соотношениях. Представленные витамины присутствуют в экзотических фруктах: лимонах, киви, апельсинах и клубнике.

Из перечня овощей витаминным компонентом С насыщены капуста, лук и болгарский перец. Последние допустимо употреблять не только в свежем виде, но и в качестве рагу, пюре, а также супов. Их значительное преимущество при туберкулезе заключается в том, что они не сопряжены с какими-либо противопоказаниями.

Примерный рацион на сутки

Диетологи совместно с пульмонологами определяют примерное меню, рассчитанное на 24 часа. Оно включает в себя четыре приема пищи, которые должны находиться в равных временных промежутках друг от друга. Оптимальным завтраком окажется печеная или вареная рыба с пюре из картошки, всевозможные овощи, а также сливочное масло, в количестве не более 20 грамм и чай.

В обед рекомендуется приготовить борщ со сметаной, печеное мясо (курятину) с зеленым горошком или гречневой кашей, овощи. В качестве напитков лучше всего подходит сок на основе овощей или фруктов. Говоря об ужине, следует отметить, что правильным вариантом окажется творог с нежирной сметаной и пюре на основе фруктов или варенье. Рекомендовано к употреблению сливочное масло, в количестве указанном ранее, кофе со сливками или чай.

Перед отходом ко сну диета при туберкулезе подразумевает употребление 200 мл кефира. Для того чтобы лечение оказалось полноценным и витамины усваивались должны образом, следует учитывать профилактические меры воздействия.

Профилактические мероприятия

Наиболее необходимыми продуктами пчеловодства при болезни, связанной с туберкулезом легких, следует считать не только мед, но и прополис. В этот перечень включена также перга, трутневое молочко, сотовый мед и дополнительные компоненты. Представленные наименования являются мощными иммуностимуляторами, которые увеличивают протекционные силы организма.

Следует отметить такие продукты, как:

  • экстракт из личинок моли воскового типа, который характеризуется антисептическим воздействием;
  • прополис, являющийся натуральным антибиотическим компонентом и создающий препятствия для воспалительных процессов, а также выводящий токсины из человеческого организма;
  • перга – она включает высокое количество калия, за счет которого оптимизируется деятельность сердечной мышцы и стабилизируется обмен веществ.

Говоря о перге, следует отметить, что ее принимают трижды в сутки по 3 грамма – это увеличит эффективность восстановительного цикла.

При туберкулезе легочной системы рекомендуется использовать всевозможные отвары и настойки на основе трав. Они способствуют улучшить и ускорить борьбу с такими явлениями, как кашель и кровохарканье. Противопоказания при туберкулезе должны обговариваться в каждом отдельном случае.

Людям, которые больны туберкулезом, требуется особенный рацион. Он должен быть полноценным и калорийным, однако и в этом случае важно соблюдать умеренность, потому что перенасыщение организма не менее вредно, чем истощение. Для разработки индивидуального меню рекомендуется обращаться к пульмонологам и диетологам, которые помогут ускорить восстановление организма.