Орехи, как и сухофрукты, - не лучший вариант для перекусов из-за их калорийности, считают диетологи. Но, вместе с тем, они натуральны и полезны, содержат огромное количество витаминов и белка и их следует включать в рацион особенно тем, кто занят умственным трудом, ведет активный образ жизни, сталкивается с ежедневными стрессами, а также предпочитает мясу растительную пищи.

Лучше всего комбинировать в своем меню орехи самых разных видов, не зацикливаясь на одном, любимом. Сочетание разных орехов позволит сбалансировать количество поступающих в организм полезных веществ. Предпочтите нежареные орехи - в них намного меньше калорий, чем в жареных. Самые «диетические» виды орехов - нежареный миндаль, нежареный фундук и кешью. В любом случае, орехи не стоит поглощать килограммами, достаточно добавлять по несколько штук в каши, овощные и фруктовые салаты или десерты.

Калорийность на 100 г

миндаль нежареный - 129
миндаль жареный - 642
кешью - 219
фундук нежареный - 104
фундук жареный - 704
арахис - 612
грецкие орехи - 763
кедровые орехи- 608
фисташки - 617

Миндаль

Содержит 40% дневной нормы кальция и магния, богат витаминами групп В и Е, белком, железом, цинком, фосфора в нем больше чем в других орехах. Несмотря на низкую калорийность, считается тяжелым для желудка и трудно переваривается. Идеально использоватьв приготовлении десертов и сладостей.

Фундук

По сравнению с другими орехами, содержит наименьшее количество жиров, при этом в нем много витаминов В1, В2, С, Е, железа, цинка и каротина. Также содержит полный комплекс аминокислот. Фундук помогает для профилактики и лечения авитаминоза, хронической усталости. Если вы придерживаетесь диеты, то помните, что 100 граммов фундука в день полностью удовлетворяют потребность организма в высокоценных белках, то есть от мяса и яиц придется отказаться. Зато сочетание белка с витамином Е очень полезно для мышц и пригодится во время фитнес-тренировок.

Кешью

В этом разделе:
Новости партнеров

Содержит витамины А, В1, В2, В3, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту . Помогает улучшить обменные процессы, поэтому сочетается со всеми диетами. Запивайте минеральной водой - здоровью на пользу, фигуре не во вред.

Арахис

Арахис - один из важных компонентов здорового питания, источник белка, фолиевой кислоты, растительных масел, аминокислот, витаминов С, А, D, Е, К, В1, В2, РР, а также натрия, кальция, калия, магния, фосфора, железа и цинка. Холестерин отсутствует, зато содержится много ненасыщенных жирных кислот, поэтому арахис включен во многие диеты. 50 г этих орехов или 1-2 ложек арахисового масла в день достаточно.

Кедровый орех

Один из наиболее полезных орехов - всего сто граммов обеспечивают суточную потребность в аминокислотах и микроэлементах, а еще кедровый орех содержит ряд витаминов всех групп, клетчатку и фруктозу. Неудивительно, что он укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность, помогает при неврозах, депрессиях, усталости и даже повышает либидо.

Фисташки

Бодрящий орех, необходимый любителям фитнеса и спорта, содержит железо и витамины А, В1, Е.

Бразильский орех

Несмотря на огромную калорийность, необходим, поскольку обладает омолаживающим действием, именно бразильский орех обеспечивает организму селен, борющийся с преждевременным старением. А еще в бразильском орехе содержится 90% всех витаминов и микроэлементов, которые нам необходимы.

Грецкий орех

Орех, в котором витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых, а еще в нем есть витамины А, В1, В2, Е, РР, клетчатка, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод и фосфор. 3-5 орехов в день не повредят фигуре, зато обеспечат нужными веществами. Кстати, жиры, которых в грецком орехе 60%, как и в бразильском, это жиры ненасыщенные, холестерина в них практически нет.

Маньчжурский орех состоит в близком родстве с грецким, но менее прихотлив к условиям произрастания и более морозоустойчив. ...

  • Орехи – пища, любимая всеми, – как взрослыми, так и детьми. Диетологи и врачи рекомендуют включать их...

  • Несмотря на то, что внешне черный и грецкий орех очень похожи, они существенно отличаются составом и действием...

  • Орех кола способен оказывать на организм просто уникальное действие, однако, наряду с этим, он может и существенно...

  • Такой экзотический для нас орех пекан очень популярен и любим в Америке, его широко используют в самых...

  • Экзотический орех макадамия, благодаря своим замечательным свойствам, нашел применение не только в кулинарии, но и в косметологии. ...

  • Оказывается, вкусными лесными орешками можно не только лакомиться, их вполне можно использовать для лечения и профилактики многих...

  • Мускатный орех обладает изысканным, утонченным и очень приятным ароматом, его широко применяют в кондитерском деле и кулинарии. ...

  • Уникальный по своему составу и спектру полезного действия бразильский орех появился на наших прилавках относительно недавно и...

  • Немного об орехах

    Это не только любимая еда для грызунов, но и ценный питательный продукт для человека, которому еще издавна многое известно о полезных свойствах орехов. Сколько видов орехов существует? Все мы привыкли относить к ним орехи грецкие, фундук, миндаль, арахис, кедровые, фисташки. Но с научной точки зрения, существует множество аспектов, по которым разграничиваются те или иные плоды, которые считаются орехами, в соответствии с разными семействами. Совершим небольшой экскурс в ботанику, чтобы в этом разобраться.

    Так, к семейству Ореховые относится известный нам грецкий орех, представители семейства Березовые, лесной орех (орешник или Лещина) и фундук (Лещина крупная или ломбардский орех), являются истинными орехами по типу плода; миндаль относится к семейству Розоцветных, к семейству Бобовых относится арахис, кешью и фисташка относятся к семейству Сумаховых, кедровые орешки принадлежат к семейству Сосновых.

    Орехи различных видов и семейств популярны в кулинарии многих стран мира: азиатской и европейской, восточной и русской кухне. Разнообразие блюд, которые можно приготовить из различных видов орехов, в составе которых они встречаются, просто поражает воображение: торты, пирожные, печенье, кексы, булочки, соусы, настойки, варенье, масло, паста и многое другое. Орехи можно с уверенностью назвать рекордсменами по количеству питательных веществ, витаминов, незаменимых аминокислот, легкоусвояемых белков и растительных жиров.

    Что делать, если необходимо быстро и качественно утолить голод полезным и вкусным продуктом? Здесь вам на помощь придут орехи. Это удобно даже в такой ситуации, когда не хватает ни времени, ни возможности для приема пищи. Затраты ресурсов будут минимальными, а польза для организма — колоссальной. Имеются также и противопоказания: в больших количествах орехи тяжелы для печени и поджелудочной железы.

    Shutterstock.com

    «Орехи богаты витамином Е», они «содержат много цинка и потому полезны мужчинам», вот только «есть их нужно не более шести штук в день, иначе поправишься»… Когда я читаю подобные рассуждения о том, чем полезны орехи в целом, всегда удивляюсь. Ведь витамина Е и правда много в миндале, а вот в 100 г кешью его лишь 5% от дневной нормы. Цинком богаты кедровые орешки, но не фундук. А шесть бразильских орехов по весу и калорийности перевесят то же количество фисташек.

    Иными словами, все орехи разные. И по составу, и по свойствам… И если вы хотите получить от них максимум пользы, это необходимо учитывать.

    Чем полезны орехи в целом

    И все же о пользе орехов можно порассуждать и в целом. «Все они на 50-60% состоят из жиров, — говорит Евгений Белянушкин , диетолог, спортивный врач сети центров эстетической медицины “ГРАНД-Клиник”. — Однако это полезные ненасыщенные жиры, которые ».

    Как и любое семечко, растительный зародыш, всякий орех — это концентрат питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В них много клетчатки и белка. «Однако их сложно рассматривать как хороший источник протеинов, — подчеркивает Евгений Белянушкин. — Растительный белок неполноценен и не дает нам весь набор необходимых аминокислот. А пытаясь набрать его необходимое количество с орехами, вы еще и жира получите изрядно».

    Тем, кто стремится похудеть, эксперты советуют съедать не более шести-восьми орехов среднего размера в сутки. Еще лучше заранее подсчитать, какое их количество потянет на 100-200 калорий, отложить, сколько нужно, в отдельный пакетик и взять с собой на перекус или добавлять в течение дня в салаты, супы-пюре и десерты.

    «При низкокалорийном рационе орехи делают блюда более сытными и в целом хорошо утоляют голод, — напоминает Елена Тихомирова. — Но я не стала бы оставлять их в вазочке в открытом доступе: легко увлечься и переесть».

    Совсем из меню орехи даже очень полным людям исключать не следует. Согласно долгому масштабному исследованию ,результаты которого были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition, женщины, евшие орехи хотя бы два раза в неделю, набирали вес медленнее тех, кто практически никогда к ним не прикасался.

    Чем полезны орехи: у каждого свои свойства

    Чтобы получить как можно больше полезных веществ, максимально разнообразьте рацион, , но и различные орехи: сегодня кешью, завтра кедровые, послезавтра фисташки. Или сделайте особый упор на один из них, если хотите добиться определенной цели.

    Миндаль: для красоты и здоровья сердца

    100 калорий — 13 орехов

    Этот орешек — чемпион по содержанию витамина Е, который также называют «витамином красоты». И входит в тройку призеров по количеству магния, также очень полезного для кожи. Вкупе эта парочка приносит большую пользу и сердцу: защищает его ткани от атак свободных радикалов и старения, снижает риск гипертонии и инфарктов.

    Обратите внимание. Обычно продают миндаль с кожицей. Если вам нужно его очистить (например, для десерта), бланшируйте его 3-4 минуты, затем обдайте холодной водой или положите в лед и протрите между полотенцами.

    Бразильский орех: для сильного иммунитета

    100 калорий — 3 ореха

    Лучший на Земле источник селена — микроэлемента, который укрепляет иммунную систему. И в частности дает организму силы для борьбы с раком. Исследование ученых из Нидерландов показало, что селен может на 60% снизить риск развития рака предстательной железы.

    Обратите внимание . Сто граммов бразильского ореха дает 1917 мкг (!)селена. Тогда как этот микроэлемент нужен нам в куда меньших дозах. Институт медицины Национальной академии наук США рекомендует его детям в количестве всего 45 мкг, а взрослым — 400 мкг в день. А его передозировка может сделать хрупкими ногти, привести к выпадению волос, расстройству желудка. Так что особо на бразильские орехи налегать не стоит.

    Кешью: против седины и остеопороза

    100 калорий — 11 орехов

    Эти симпатичные «рогалики» можно рекомендовать своей бабушке или маме. «Во-первых, в кешью очень много меди (100 г с избытком покроют суточную потребность), при дефиците которой седеют волосы, - говорит Елена Тихомирова. - Во-вторых, они богаты магнием, который наряду с кальцием и фосфором отвечает за плотность и прочность костей и защищает дам в возрасте от остеопороза. И наконец, эти орехи — хороший источник триптофана, аминокислоты, которую наш организм превращает в гормон счастья серотонин. Он защитит от перепадов настроения, характерных для ПМС и климакса».

    Обратите внимание. Все орехи считаются аллергенным продуктом, но кешью и грецкие дают реакции чаще всего.

    Фундук: для здоровой беременности

    100 калорий — 13 орехов

    Лидер по содержанию фолиевой кислоты (витамин В 9), которая предупреждает врожденные уродства плода. Изрядное количество витамина Е, который способствует зачатию и предупреждает выкидыши. Кальций и фосфор, необходимые ребенку. И прочие витамины группы В, которые успокаивают нервы. Фундук — определенно лучший выбор для будущей мамы. «Особенно учитывая то, что он наш местный продукт, — говорит Елена Тихомирова. — И аллергию у россиянок дает сравнительно не часто».

    Обратите внимание. Фундук будет очень полезен и детям. В нем много марганца, который участвует в образовании костной ткани, укрепляет хрящи и суставы.

    Кедровый орех: для стройной фигуры

    100 калорий — 85 орехов

    Очень жирные, калорийные орешки, которые, как ни странно, могут помочь вам похудеть. В них содержится уникальная пиноленовая кислота, которая дает организму сигнал о насыщении. Как показало исследование, итоги которого были опубликованы в Journal of Diabetes Science and Technology, чтобы заглушить голод и не переесть за столом, достаточно отправить в рот горстку кедровых орешков примерно за полчаса до трапезы.

    В 100 граммах этих «малышек» также четырехкратная суточная норма марганца — микроэлемента, необходимого для правильного пищеварения и усвоения пищи.

    Обратите внимание. Кедровые орехи содержат больше масла, чем любые другие. А это значит, что их особенно важно правильно хранить. Лучше всего — неочищенными. А без оболочки — в холодильнике, иначе быстро прогоркнут.

    Фисташки: для здоровья сердца и вегетарианского питания

    100 калорий — 30 орехов

    Удачно сбалансированы по витаминам и минералам, сравнительно мало жира, много белка и масса возможностей использовать их в самых разных блюдах, от супов и салатов до десертов и выпечки. Фисташки можно особо рекомендовать вегетарианцам. И сердечникам: как продукт, богатый калием и фитостеролами. «Антагонист натрия, калий препятствует накоплению в организме избытка жидкости, появлению отеков, развитию гипертонии, — говорит Елена Тихомирова. — И он, и фитостеролы полезны для сосудов. А последние еще и снижают уровень плохого холестерина в крови».

    Обратите внимание. Фисташки часто продаются солеными, и это не наш выбор. Съев от 1/2 до 1 стакана таких орехов, согласно Базе данных департамента сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database), вы получите как минимум двукратную дневную норму соли. То есть натрия, антагониста калия. И тем самым нейтрализуете полезное действие последнего.

    Грецкие орехи: для мужского здоровья

    100 калорий — 4 крупных ореха

    В отличие от большинства орехов содержат не только незаменимые омега-6 жирные кислоты, но и омега-3, которых в рационе большинства из нас не хватает. Именно с этой особенностью грецких орехов ученые связывают их способность улучшать работу мозга и детородную функцию у мужчин. Исследования Калифорнийского университета показали, что регулярное потребление этого продукта (по 75 г в день) улучшает качество спермы.

    Обратите внимание. Кожица грецких орехов может немножко горчить. «Это не значит, что они испортились, — говорит Елена Тихомирова. — Причина — дубильные вещества, которые содержатся в ней в незначительном количестве. Так что вымачивать или бланшировать грецкие орехи, чтобы снять кожицу и предотвратить отравление, не надо».

    Какие бы вы ни выбрали орехи, приобретать их лучше в скорлупе — это оптимальная для ядрышек «камера хранения». Купив чищенные, держите их в темном месте: на свету содержащиеся в них масла скорее прогоркнут.

    И не храните верность только фисташкам, грецким или кешью. Повторимся: чередуйте их в своем меню, чтобы получить с орехами максимум полезных веществ.

    Влючите в свой рацион орехи и вы всегда будете здоровы и красивы!

    Полезные вещества, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, которые содержатся в орехах, оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

    Орехи являются весьма калорийным продуктом питания. Но, несмотря на это, диетологи утверждают, что они полезны в борьбе с лишним весом. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают обмен веществ. Чтобы не навредить фигуре, суточную дозу нужно уменьшить до 15-20 г.

    Таблица — сколько калорий содержится в орехах:

    Продукт Калории (ккал/100г) Жиры (г) Белки (г) Углеводы(г)
    Арахис 548 45,2 26,3 9,7
    Бразильский орех 656 66,4 14,3 4,8
    Грецкий орех 648 61,3 13,8 10,2
    Фундук 704 66,9 16,1 9,9
    Миндаль 645 57,7 18,6 13,6
    Кедровый орех 673 61 11,6 19,3
    Кокос 354 33,5 3,4 6,2
    Кешью 643 54,1 25,7 13,2
    Лесной орех 628 67 10 18
    Фисташки 556 50 20 7

    Полезные свойства орехов:

    • Орехи – неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
    • Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума . Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
    • Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
    • В состав входят омега-3 – жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.

    Самые полезные орехи для организма человека

    Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире – фундук, миндаль, бразильский орех и арахис.

    Фундук

    Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.


    Грецкий орех

    Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его . А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу. Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.

    Помогут грецкие орехи при физическом истощении, болезнях сердца и нервной системы.

    Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.


    Миндаль

    Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция. Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.

    Регулярное употребление этих орешков улучшает сон и помогает при бессоннице. В лечебных и профилактических целях миндаль употребляют при мочекаменной болезни, гастрите, язве, гипертонии, малокровии, мигрени, заболеваниях глаз.

    Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде. Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.


    Бразильский орех

    Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости . Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.

    Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.


    Арахис

    В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.

    Всего несколько орешков арахиса способны утолить голод. По этому, диетологи считают его одним из самых полезных орехов для похудения, и разрешают употреблять во время диеты. Арахис легко усваивается человеческим организмом, благодаря высокому содержанию протеинов и белков. Но злоупотреблять этими орехами не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию и не нарушить пищеварительные функции.

    Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.


    Самые полезны орехи для женщин

    Регулярное употребление женщинами орехов способствует улучшению репродуктивной функции, укреплению памяти, замедлению процессов старения организма, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

    Каждый из видов орехов имеет свои особенные преимущества для женского организма.

    • Миндаль. Имеет большое количество клетчатки и витамина Е, что делает кожу здоровой, чистой и красивой. Этот продукт используют в борьбе с избыточным весом. При этом рекомендуется ежедневно употреблять 15-20 г миндаля. А чтобы избежать трудностей его переваривания, стоит на ночь замочить в воде.
    • Бразильский орех. Служит здоровым перекусом для повышения энергетической зарядки и концентрации. Микроэлемент селен, что входит в его состав, повышает фертильность женщины, предотвращает онкологические заболевания молочной железы и костей. Селен вместе с остальными витаминами и антиоксидантами омолаживает клетки кожи. Масло бразильского ореха питает и увлажняет кожу, укрепляет ногти, придает волосам здоровый блеск.
    • Кешью. Продукт содержит наименьшее количество жиров, что позволяет включать его в диетическое меню. Это настоящий источник фолиевой кислоты, по этому, кешью полезен беременным женщинам и тем, кто планирует создание семьи. В составе присутствуют обезболивающие и противовоспалительные компоненты, которые помогают облегчить боль, в том числе зубную.
    • Фундук. Советуют употреблять его при варикозном расширении вен снаружи и изнутри. Так же повышает иммунитет и улучшает память, придает здоровья волосам и ногтям.
    • Грецкие орехи. Настоящий помощник женщин в борьбе с кардиологическими и онкологическими заболеваниями. Они содержат много биотина, который предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению. Употребление этого ореха во время беременности предотвращает развитие у ребенка пищевой аллергии.
    • Кедровые орехи. Очищают почки, печень, желчный пузырь, что благотворно влияет на внешний вид женщины. Кормящим мамам полезно съедать по 2 ст. ложки кедровых орешков, что бы улучшить лактацию и получить более питательное грудное молоко. Народная медицина использует скорлупу и ядра в лечении гинекологических заболеваний.

      Для мужчин

      В наше время мужчины часто сталкиваются с проблемами с потенцией и способностью иметь детей. Ученные утверждают, что решительную роль в данном вопросе играет питание мужчин. В рационе их питания обязательно должны присутствовать орехи.

      • Грецкие орехи. Их польза для мужчин доказана многими исследованиями. У мужчин, которые употребляли регулярно грецкие орехи, ученые обнаружили значительный прогресс качества спермы, благодаря органическим кислотам, которые содержатся в плодах. Кроме того, биологически активные вещества, в частности аргинин, положительно влияют на мужскую потенцию.
      • Бразильские орехи. Мощнейший антиоксидант селен, содержащийся в бразильском плоде, повышает уровень тестостерона, таким образом, улучшая количество и качество спермы. Он служит и профилактическим средством от рака простаты. Аргинин улучшает потенцию, его еще называют природной «виагрой». Для повышения мужской силы достаточно 2-3 орехов, в больших дозах селен является токсичным и может привести к противоположному действию.
      • Миндаль . Настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии. Благодаря большому количеству кальция, миндаль полезен для здоровья костей, что очень важно для спортсменов и мужчин старшего возраста. Миндаль способствует повышению либидо и поддержанию здоровой сексуальной жизни.
      • Фисташки. Горсть фисташек способствует повышению сексуального желания у мужчин и удовольствия от полового акта. Пищевые волокна и жирные кислоты помогут снизить уровень холестерина в крови, а аргинин улучшит прилив крови к половым органам.
      • Фундук. Оздоровительно влияет на репродуктивную систему мужчин, улучшает кровоток и очищает кровь от холестерина.

      Фисташки — полезные орехи для мужского организма

      Для детей

      Детям до трех летнего возраста орехи употреблять не рекомендуется, так как они содержат много белка, который достаточно трудно переваривается.

      В детском организме еще не выработалось достаточно ферментов, которые отвечают за переваривание и усвоение белков. В таком случае детский организм получит только нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки.

      Орехи, кроме того, являются сильным алергеном и вводить их в рацион ребенку старше трех лет следует очень осторожно.

      Самым полезным для детей является грецкий орех. Это прекрасный источник йода, по этому, данный продукт особенно полезен в детском возрасте в районах с повышенной радиацией. Полезные вещества помогут повысить умственные способности детей, справится с гиповитаминозом и анемией. Для детей достаточно съедать 2 ореха в сутки.

      Заключение.

      Максимальную пользу организму орехи принесут, если употреблять их по 30 г в день. Они незаменимы для человеческого организма, имеют удивительный вкус. Употреблять их можно в разном виде, добавляя практически к любому блюду.

    И микроэлементов. При чувстве голода достаточно съесть несколько штук, чтобы насытиться. Горстка орешков заряжает человека энергией на несколько часов. Поговорим подробнее о пользе, вреде и противопоказаниях этого продукта.

    Польза орехов

    Орехи способствуют улучшению самочувствия, укреплению здоровья. Полезные свойства:

    • Источник полезных жиров, доля вредных насыщенных жиров крайне мала.
    • В орехах нет холестерина.
    • Большое содержание растительных жиров Омега-3.
    • Источник растительных стерин, снижающих уровень холестерина в крови.
    • Содержат растительный белок, благодаря которому сохраняется эластичность сосудов.
    • Растительные волокна также снижают холестерин и нормализуют работу кишечника.
    • Содержат важные витамины и минеральные вещества.

    В арахисе содержится множество калорий, белка и витамина В. Он способствует улучшению памяти, слуха и потенции у мужчин. Употребление арахиса укрепляет нервную систему, а также служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Рекомендуется принимать при упадке сил и бессоннице. Арахисовое масло обладает желчегонным эффектом.

    Грецкий орех приносит пользу при проблемах с щитовидной железой. Содержание магния, калия и витаминов А, В, С, РР оказывает влияние на умственные способности и сердечно-сосудистую систему. Применяется при лечении малокровия и гипертонии. Издавна грецкий орех использовался для заживления ран и как противовоспалительное средство. Употребление плодов этого дерева снижает уровень холестерина, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

    Миндаль применяется при мочекаменной болезни. Мужчинам полезно кушать миндаль с медом для улучшения потенции, а женщинам рекомендуется кушать миндаль во время ПМС. Ядра миндаля помогают снизить уровень холестерина, очищают кровь. Доказана польза миндаля для выведения желчи и при расстройствах пищеварения. Употребление миндаля улучшает структуру волос, укрепляет эмаль зубов. При и астме рекомендуется употреблять миндаль с сахаром. Миндальное масло широко применяется в косметологии.

    Фисташки полезны для активных людей, т.к. способствуют поднятию тонуса. В них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, что делает их уникальным продуктом. Прием этих орехов целебно влияет на работу печени, нормализует сердцебиение. Их полезно принимать при туберкулезе и людям, страдающим хронической усталостью. Масло этого дерева применяют в косметологии для омоложения.

    Фундук полезно употреблять людям, болеющим диабетом и гипертонией. Он улучшает мозговую деятельность и благотворно влияет на кровеносную систему. Уменьшает уровень холестерина, очищает кровь, поднимает гемоглобин. Лесной орех укрепляет сердце и сосуды, используется при лечении варикоза и тромбофлебита. Фундук противостоит старению, выводит шлаки и повышает иммунитет.

    Кешью приводит в норму уровень холестерина, укрепляет иммунитет, благотворно действует на сердце. Эти орехи употребляют при анемии, дистрофии и зубной боли.

    Бразильский орех содержит много селена. Это способствует снижению риска заболеваний в области онкологии и замедляет старение.

    Кедровые орешки зачастую используют в кулинарии. Они способны побороть бессонницу, снять усталость, снизить нервозность. Эти орешки улучшают работу мозга, способствуют лучшему пищеварению и обмену веществ. Они содержат йод и применяются при заболеваниях щитовидной железы.

    Каштан содержит меньше жиров, чем другие орехи. Каштаны - очень питательный продукт, который содержит витамины А, В и С. Применяются при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сердца.

    Орехи Колы содержат кофеин. Их размалывают и варят напиток. Он тонизирует, улучшает работу мозга, внимание и память. Если съесть несколько орешков, то пройдет усталость и сонливость. Орех способен сжигать жир.

    Все орехи полезны для мозга. Из-за содержания жирных кислот они являются хорошими антидепрессантами, улучшают память. Для похудения полезным орехом считается миндаль. При обжарке он легче усваивается.

    Сколько можно есть орехов

    Для исключения прибавки в весе следует употреблять не более 80 мелких орешков, к примеру, кедровых. Если взять такие орехи, как фундук, то допускается съедать до 20 орехов в день. Большие орехи, например грецкие, рекомендуется съедать в количестве 5 штук в день.

    Врачи советуют употреблять не более 30 грамм орехов в сутки. Людям, следящим за своим весом, стоит сократить потребление ядер до 20 грамм. Маленьким детям следует давать не более 10 орешков в день. Такие ограничения помогут избежать нарушений в организме, и в то же время наполнить его необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Не стоит забывать, что при неправильном хранении этот продукт может потерять часть своих полезных веществ. Из-за большого содержания жирных кислот, орешки хранят в прохладном месте. Очищенные ядра держат в холодильнике. Перед употреблением ядра подсушивают в духовке в течение 5 минут. За это время они успевают обжариться.