Дягилевый мед– это тот сорт, который встретишь нечасто, но встреча однозначно будет приятная!

Дягиль – растение медонос, символ силы и крепкого здорового духа. До XV века о таких растениях ничего не знали, и только позже их стали применять во время эпидемий чумы, как лечебные средства.

Растение произрастает в кустарниках и ольховых лесах, часто вблизи озер и устьев рек. Родиной считается север Европы и Азии. В XIV веке растение завезли в Европу, а потом оно распространилось по всей центральной части, и спустя несколько веков с его пыльцы уже получали тот самый, редкий пчелиный нектар.

Дягиль отличается доступностью для опыления пчел. Каждый большой его зонтик выделяет в сутки до 170 мг сахара. С одного растения за время выделения пыльцы собирается в среднем 7 г сладкого нектара. Дягилевый мед достаточно продуктивен, с одного гектара выходит 300-400 кг. Усиленно цветочный нектар накапливается ранним утром.

Основные свойства

Мед с дягиля – это наиболее редкий и потому ценный сорт!

Воздействие на организм

Этот сорт относят к элите медовой кладовой. На человека лекарственная сладость оказывает положительное действие!

Качества

  • Успокаивает нервную систему
  • Улучшает сон
  • Улучшает память
  • выводит из депрессии.

К полезным свойствам относят повышение работоспособности и хорошую подпитку для умственной деятельности. Доказано, что регулярное применение в рационе этого растения помогает при ухудшении памяти и отставании в развитии.

Цвет

Дягилевый мед имеет янтарно-красный цвет, но порой и более темный бордовый, коричневый. Консистенция тоже различная, так как это зависит от периода опыления.

Запах и консистенция

Этот мед имеет полезное и отличительное свойство - он долго не кристаллизуется, и всегда приятно пахнет. Необычный оттенок и приятный аромат всегда помогают отличить его от прочих сортов, которые порой можно и перепутать. Когда дягилевый мед все-таки засахаривается, то он превращается в массу, похожую на смолу.

Вкус

Обладает насыщенным вкусом. Он своеобразный, присутствует горечь, которую можно сравнить с поджаренной карамелью.

Состав

Богат поливитаминами и минеральными солями. Содержит в целом глюкозы 30-38 %.

Как правильно выбрать?

Если вы выбрали в лавке дягилевый мед, а у вас дома она стал расслаиваться, значит, вам продали фальсификат. Естественно, что стоит выбирать и тщательно проверять продукт, перед тем как приобрести.

Хитрости продавцов

Как его отличить от подделки? Он похож на карамель, потому что темного цвета. А вот маслянистый получить вообще не проблема. Для этого берут подсолнечный, который уже засахарился, потом его разогревают, а после выносят на холод, и вот уже перед вами прямо на глазах иной сорт меда. Помимо этого, часто пчеловоды, чтобы увеличить прибыль и объемы, откачивают мед, который еще недозрел. А какой? В нем легко развиваются микробы и бактерии. Мы однозначно против такого меда!

Определяем свежесть

Как определить, что мед свежий? Для этого его нужно нанести его на ложку, если начнет стекать тонкой лентой - перед вами спелый продукт.

Другие эксперименты

Качественный дягилевый мед никогда не будет иметь посторонних запахов и примесей как на вкус, так и цвет. А проверить мед можно и дома, скажем, при помощи банального эксперимента с карандашом. Такая проверка всегда показывает, есть ли в нем примеси и искусственные проверки. Любите мед - это вкусно, полезно и натурально!

В статье обсуждаем дягилевый мед. Вы узнаете все о его полезных свойствах и в лечении каких заболеваний его применяют. Мы расскажем, как отличить настоящий мед от подделки, и правила его хранения.

Дягилевый мед темного цвета и долго не кристаллизуется Из чего делают дягилевый мед, догадаться несложно. Пчелы, привлекаемые обильным нектаром лекарственного дягиля, никогда не пропустят этот цветок. В народе это растение больше известно под названием «дудник».

Вкус дягилевого меда очень изысканный и специфический, отличается от множества других цветочных сортов присутствием карамельной нотки с легкой горчинкой . Аромат продукта ценят гурманы за нежность, за что мед отнесен к элитным, первосортным сортам продуктов пчеловодства. Его цвет варьируется от янтарного с красноватым оттенком до темно-коричневого с легкой зеленцой. Мед очень густой и вязкий. Кристаллизуется достаточно долго, после чего становится тягучим и мелкозернистым. Процесс кристаллизации может затянуться до весны.

Состав и калорийность

Химический состав дягилевого меда (фото ниже) богат микро- и макроэлементами. Продукт содержит 38−43% фруктозы, 31−38% глюкозы, 2−5% мальтозы, 2% сахарозы. Также в него входят:

  • витамины группы В, С, Н, Е, РР;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • ферменты;
  • биогенные стимуляторы.

Калорийность дягилевого меда составляет 329 Ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства дягилевого меда

Мед из дягиля обладает такими лечебными свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • обволакивающее;
  • успокаивающее;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее;
  • антивозрастное.

В первую очередь, как и все остальные продукты пчеловодства, дягилевый мед укрепляет иммунитет, повышает способность организма противостоять вирусам.

Полезные свойства дягилевого меда (как выглядит описано выше) позволяют использовать его в лечении и профилактике таких заболеваний:

  • дыхательная система — простуда, кашель, бронхит, астма, трахеит, пневмония;
  • сердечно-сосудистая система — артериальная гипертензия, гипотония, атеросклероз, дистрофические изменения миокарда, ишемия;
  • ЖКТ — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, колиты, проблемы с ферментированием;
  • заболевания почек — мочекаменная болезнь, цистит;
  • болезни печени и желчного пузыря — застойные процессы, камни;
  • костно-мышечная система — ревматизм, остеохондроз, воспаления суставов;
  • нервная система — бессонница, тревожность, нервные срывы.

Мед незаменим при лечении пищевых отравлений, возникших в результате употребления некачественных продуктов или воды.

Лечебные свойства дягилевого меда будут полезны для мужчин . Его назначают для повышения потенции и восстановления репродуктивной функции.

Фитотерапевты советуют употреблять этот продукт людям преклонного возраста. Благодаря лечебным свойствам дягилевого меда повышается работоспособность, стимулируется мозговая деятельность, улучшается память. Он прекрасно справляется с мигренью и шумом в ушах.

Наружное применение меда показано при стоматологических проблемах (стоматит, гингивит, пародонтоз). Способствует заживлению ранок и язв, снимает воспаление и уменьшает болевой синдром.

Его назначают при дерматологических заболеваниях. Быстро восстанавливает ткани, заживляет раны, рассасывает рубцы.

Благодаря антиоксидантным и тонизирующим свойствам его очень любят косметологи. Этот мед используют в качестве компонента для приготовления антивозрастных масок для лица, медовых обертываний для тела. Продукт показан для стимуляции роста и восстановления волос.

Как выбрать дягилевый мед

Наиболее качественный дягилевый мед — таежный или алтайский Дягиль лекарственный произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири. Но особой популярностью пользуется продукт, привезенный с таежных районов и алтайских гор.

При выборе дягилевого мед из Алтая, в первую очередь, обратите внимание на его внешние характеристики. Он не должен иметь посторонних запахов и каких-либо примесей. Консистенция — однородная. Также оцените продукт на текучесть: если мед медленно стекает с ложки, образуя тонкую непрерывную нить, то перед вами настоящий дягилевый алтайский мед.

При покупке проведите эксперимент: капельку меда вотрите в кожу и подождите около 10 минут. Настоящий дягилевый мед полностью впитается, и вы поймете, что это не подделка.

Также запомните, что этот мед откачивают в конце августа — начале сентября, поэтому раньше этого срока на прилавках магазинов его быть просто не может.

Условия хранения

При правильном хранении лечебные свойства меда сохраняются 1 год и больше. Запомните несколько простых правил, которые позволят вам наслаждаться этим уникальным продуктом в течение длительного времени:

  1. Храните мед исключительно в стеклянных и керамических емкостях.
  2. Банка с продуктом должна быть плотно закрыта во избежание попадания влаги.
  3. Оптимальная температура для хранения — 16−20 С. Место для меда выберите прохладное и не солнечное.

Вероятно, знает каждый. Это незаменимый продукт при простуде, изысканное лакомство к чаю. Однако про такой редкий сорт, как дягилевый мёд, мало кто слышал. Это довольно редкий и дорогой сорт, собранный с цветочного растения - дягиля.

Дягиль лекарственный, или дудник - цветущее растение, произрастающее в основном на Алтае и в северных районах Европы и Азии. Это высокое травянистое растение с толстым стеблем и белыми соцветиями в виде зонтиков. Цветёт дягиль в июне всего две недели, любит тень и сырость, поэтому зачастую растёт вдоль водоёмов. Дягиль съедобен, обладает сильным горько-сладким вкусом и запахом, который особенно чувствуется на изломе стебля. Сладкий запах хорошо привлекает пчёл. Из-за этого на некоторых пасеках, находящихся рядом с полями дягиля, отмечают, что в день с одного улья собирается около 8 кг мёда.

Часто растение культивируется как декоративное, но в основном дягиль применяют в пищевых целях. Из корней растения изготавливают приправы под мясо и рыбу, из молодых цветков - пастилу, из черешков - варенье. Соцветия дудника также применяют в качестве ароматизатора для алкогольной продукции. Благодаря своим леченым свойствам дягиль используют в фармакологии для изготовления лекарств.

Дягиль - отличный медонос. Мёд, собранный с этого растения, имеет тёмно-коричневый оттенок и необычный вкус. Он долго находится в жидком состоянии, долго сахарится.

Дягилевый мёд - довольно редкий вид лакомства, считающийся элитным. Достать его не так-то просто, он не продаётся на рынках. Обычно люди покупают его у знакомых пасечников или через интернет. Причина редкости этого сорта в том, что дягиль растёт в отдалённых участках страны, и этих областей очень мало. Поэтому везти на продажу такое лакомство невыгодно.

Галерея: дягилевый мёд (25 фото)




















Лечебные свойства мёда

Дягилевой сладости издавна присваивали лечебную силу. Ею пытались исцелять чуму, различного рода инфекции, другие смертельные болезни. Корни растения принимали в пищу, отваром опрыскивали помещения. А женщины считали, что эта сладость продлевает молодость тела .

Состав лакомства способствует лечению таких болезней, как:

В случае заболеваний сердца или желудка следует выпивать утром натощак стакан тёплой воды с растворенным в ней мёдом. Много не нужно - примерно 1 столовая ложка . Продукт благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт и помогает при колите, гастрите, изжоге.

Сладкий продукт пчеловодства благотворно влияет на нервную систему, успокаивает нервы, стимулирует работу мозга и избавляет от бессонницы. Это касается любого сорта, но дягильный - лидер в этом вопросе. Для нормализации сна достаточно принять небольшое количество .

Дягилевый мёд является стимулятором лактации у женщин, однако применять его в этих целях не стоит. Состояние кормящей матери улучшится, и лактация придёт в норму, но ребёнок с молоком может получить аллергию.

Мужчинам продукт будет полезен для улучшения потенции, женщинам поможет наладить менструальный цикл. Польза продукта пчеловодства ещё в том, что он помогает при болезнях мочеполовой системы, таких как цистит, камни в почках, уретрит .

Состав продукта и противопоказания

Таёжный дягилевый мёд обладает противомикробным, антивирусным, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами. Он полезен в послеоперационный период и после болезни, укрепляет иммунитет. Всем этим продукт обязан своему составу:

  • 40% фруктозы;
  • 35% глюкозы;
  • 25% — сахароза и прочие вещества.

Таёжная сладость богата такими микроэлементами, как:

Лакомство содержит в себе витамины группы В, С, К, Е. Калорийность продукта: 330 ккал на 100 г.

Какой бы большой ни была польза сибирского лакомства, к нему имеется ряд противопоказаний. Из-за высокой калорийности принимать его стоит в ограниченных количествах. Людям, страдающим аллергией любого типа, нужно с осторожностью принимать этот продукт, т. к. он является сильным аллергеном. Основными противопоказаниями к употреблению мёда выступают:

  • диатез;
  • непереносимость продуктов пчеловодства;
  • ожирение;
  • период лактации;
  • сахарный диабет.
  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Полезные свойства
  • 4. Противопоказания
  • 5. Выбор данного сорта
  • 6. Рецепты для укрепления здоровья

Карточка меда

Цвет красно-коричневый с зеленоватым отблеском.
Вкус резкий насыщенно-цветочный с карамельным привкусом.
Аромат приятно нежный аромат.
Время кристаллизации может сохранять текучесть вплоть до следующего сбора.
Вязкость тягучий, вязкий.
Калорийность на 10 грамм 328 калл
География сбора преимущественно – зона Алтайских гор.
Период сбора июнь-август.

Дягилевый мед считается очень редким и элитным благодаря своей биологической и химической ценности.

Продукт является уникальным, поскольку территория распространения растения-медоноса достаточно ограничена. Наиболее обширным расположением дягиля считается Алтайские горы.

Дягиль – двухлетнее растение с зеленоватым зонтовидным соцветием. Произрастает в основном в кустах и зарослях. Одно крупное соцветие в сутки выделяет примерно 140-180 мг сахара. С 1 гектара посадки дягиля можно собрать примерно 350 кг продукта.

Дягилевый мед в народе считается лучшим средством повышения иммунитета, гемоглобина, восстановления после серьезных повреждений организма.

Данный сорт состоит из множества полезных микроэлементов и биологических активных веществ, способных оказывать благотворное влияние на здоровье всего человеческого организма.

Расчет калорийности

Состав

Дягилевый мед включает в себя фруктозу, мальтозу, глюкозу. Кроме этого в состав продукта входит около 60 элементов, из которых основными считают:

  • витамины;
  • ферменты;
  • минералы;
  • кислоты;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.
Витамины Мг/100 г продукта Минералы Мг/100 г продукта
В2 0,06-0,07 Железо 1
В3 0,15 Кальций 6
Е 1 Калий 25
В6 0,3-0,32 Натрий 26
РР 0,3-0,35 Магний 2
С 29-33 Фосфор 1
Н 0,4 Кобальт 0,05

Полезные свойства

Дягилевый мед обладает множеством лечебных достоинств. Одним из главных преимуществ сорта является его общеукрепляющее действие, способное лечить упадок сил, возвращать силы и жизненные прелести. Также он обладает сильным антисептическим действием.

  • стоматит;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • воспаление легких;
  • вирусные инфекции;
  • пищевые отравления;
  • гипертония и т.д.

Применяется мед из дягиля при переутомлениях, болях в суставах, неврозах, заболеваниях печени, простаты, почек, сердца (ишемия, гипертония, атеросклероз). Это одно из немногих веществ, способных исцелять мышечную дистрофию.

Рекомендуется принимать спортсменам, поскольку обладает некоторыми анаболическими свойствами. Нормализует работу пищеварительной и выделительной систем, является мочегонным средством, способствует восстановлению микрофлоры кишечника и внутренних органов.

Дягилевый мед считается очень полезным для детей и пожилых людей. У детей лучше развивается память, нормализуется процесс роста. Старикам полезен для предотвращения склероза.

Широко распространен в косметологии. Часто встречается в составе различным кремов и масок против морщин и целлюлита. Подростки используют как эффективное средство против прыщей.

Противопоказания

Любая продукция пчеловодства считается достаточно мощным аллергеном. Поэтому необходимо придерживаться рекомендуемых доз. Также не желательным является растворение меда в молоке.

Дягилевый мед не стоит употреблять при следующих недугах:

  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • золотуха;
  • почечная недостаточность;
  • астма;
  • диатез и прочее.

Таким образом, при наличии хоть одной из перечисленных болезней, необходимо ограничить себя в употреблении либо же проконсультироваться со специалистами в определенной области.

Выбор данного сорта

Из-за высокой цены существует большое количество мошенничеств и спекуляции. При выборе нужно обращать внимание на отличительные черты именно дягилевого меда:

  • Цвет. Должен быть красновато-коричневым;
  • Горьковатый вкус и резкий запах;
  • Тягучесть. Дягтилевый мед способен сохранять текучесть около года.

Мед дягилевый натуральный. Обзор дягилевого меда.

Рецепты для укрепления здоровья

  1. Обертывание против лишнего веса. Стакан меда соединить с 200 мл водки и смазать проблемные участки, обмотать пленкой или одеялом.
  2. От морщин. Дягилевый мед наносят на кожу. Через полчаса смывают.
  3. Ангина. После приема пищи принять чайную ложку сладкого снадобья.
  4. Бронхит. Смешать 200 мл сока алоэ и 200 мл янтаря. Принимать по столовой ложке перед едой.
  5. Против стоматита используют полоскание. 1 ст.л. спирта, 1 ст.л. меда на стакан воды. Добавить пол стакана отвара из шалфея. Все перемешать и полоскать не меньше 30 секунд после чистки зубов.

Мед ― натуральный десерт, известный каждому с самого детства. Он имеет множество видов, но в здесь требуется рассмотреть именно дягилевый мед ― наверное, один из самых эксклюзивных, редких и притягательных сортов продукта пчеловодства.

Краткая информация

Как следует из названия, дягилевый мед является монофлорным, то есть полученным с одного определенного растения. Дягилевым он назван потому, что основное растение, посещаемое пчелами для сбора нектара, это дягель. Второе его название ― дудник лекарственный. Однако сколько бы названий не имело это растение, каждое из них указывает на его лечебные свойства. Так, видовой эпитет в научном названии дягеля – Angelica archangelica – происходит от латинского слова «archangelus», «архангел» – старший из ангелов. Согласно легенде, такое название это растение получило потому, что во время одной из эпидемий чумы архангел Михаил посоветовал монахам разжевывать целительный корень дягиля, чтобы защититься от болезни. Конечно, от чумы дягиль не спасет, но это достаточно рационально, так активные вещества травы обладают антисептическими свойствами.

Традиционное же для России название этого растения ― дягиль ― можно трактовать по-разному. В толковом словаре Даля указано, что слово “дяглый” использовалось нашими предками в значении «крепкий, здоровый, сильный». А в праславянском наречии, на основе которого сформировались все ныне известные славянские языки, было слово “degili”, которым обозначали растение с лекарственным действием. В общем, как ни крути, а целебные свойства отображены даже в этимологии его названия.

Выглядит же это растение довольно неказисто. Высотой со средних размеров куст, с крупным стволом и зелеными соцветиями в форме зонтиков, лекарственный дягиль источает сладкий травянистый запах, чем-то напоминающий сельдерей. Хотя внешне растение смахивает скорее на очень крупный дикий укроп. В общем, в букет дягиль бы точно не попал, что и неудивительно: он привлекателен не своим внешним видом, а полезными свойствами.

Моя святая тайна, мой дягилевый мед

Дягилевый мед – один из самых редких сортов цветочного лакомства. Большая его часть традиционно добывается в северных территориях России. Для любителей этой сладости мед из дягиля будет самым интересным и любопытным видом продукта. До сентября его не бывает. Внешний вид меда из лекарственного дудника очень привлекателен: его цветовая палитра варьируется от темно-коричневого до терракотового и янтарно-алого цвета. В терпком и насыщенном вкусе и аромате дягилевого меда присутствуют едва заметная горечь и карамельные нотки. От большинства своих медовых собратьев этот сорт отличается крайне низкой кристаллизацией. Это значит, что он наиболее долго из всех видов меда будет сохранять свою первозданную жидкую форму. Консистенция его зависит от погодных условий года сбора, бывает вязкой, очень вязкой, зернистой и салообразной.

Польза и вред дягилевого меда

Если ценный мед из дудника является вашим любимым десертом, то стоит учитывать, что полон дягилевый мед как полезными свойствами, так и противопоказаниями. Характеристика состава дягилевой сладости приведет в восторг тех сладкоежек, которые заботятся о состоянии своего здоровья. Медицина признает, что он насыщен огромным количеством различных микроэлементов и веществ, которые благотворно влияют на весь организм человека. Польза дягилевого меда поистине неоспорима.

Вот лишь некоторые его свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает противовирусное, антимикробное, противовоспалительное, успокоительное, ранозаживляющее, противорадиационное, тонизирующее действие;
  • стимулирует работоспособность и умственную деятельность;
  • улучшает состояния кожи и регенерации клеток;
  • оказывает спазмолитическое воздействие на ЖКТ;
  • нормализует работы сосудистой и нервной систем;
  • хорошо тонизирует;
  • отличный природный антидепрессант.

В сравнении с другими сортами данный вид продукта пчелиной жизнедеятельности собрал в себе наибольшую концентрацию важных микроэлементов и витаминов. Можно сказать, что это чемпион по витаминности в мире медов. В его состав входят вещества B2, B3, B6, аскорбиновая и фолиевая кислоты, железо, калий, кальций, магний, фосфор и многие другие микроэлементы. Полезные свойства дягилевого меда вопросов не вызывают, ведь это поистине настоящая природная здравница и находка для тех, кто следит за своим самочувствием.

Но есть ли у подобного полезного лакомства противопоказания? Да, порой бывает дягилевый мед не в пользу, а во вред. Как и все продукты пчеловодства, целительный мед из дудника является сильным аллергеном, поэтому его применение должно быть строго дозировано. Другой медицинский запрет к употреблению ― сахарный диабет. Также в списке противопоказаний лишний вес, диатез, золотуха и острая чувствительность к компонентам продукта. Кроме того, учитывая высокую аллергенную степень продукта, употреблять мед беременным и грудничкам категорически нежелательно.

Кстати, несмотря на то, что данный вид меда часто вносят во всевозможные диеты, у него нет ярко выраженных жиросжигающих свойств. Более того, общая калорийность этого сорта лакомства сравнима с употреблением пшеничного хлеба, баранины или сгущенного молока. А вот медовый массаж от целлюлита для похудения на основе дудникового меда действительно будет иметь удивительный эффект, так как повлияет не только на жировой слой, но и на состояние эпидермиса.

Как не нарваться на подделку?

Всю вышеперечисленную пользу можно получить, без сомнения, только из натурального продукта. Вопрос подделок конкретно этого сорта стоит не так остро: мед из дудника достаточно специфичен и подделать его непросто. Однако среди пчеловодов ходят слухи, что на рынках можно встретить китайский искусственный мед, который поставляется как почти бесцветная жидкость с набором красителей и ароматизаторов. С помощью этих добавок можно добиться вкуса и цвета меда нужного «сорта». Таким недорогим способом можно получить дорогие виды дягилевого меда. Есть несколько способов отличить натуральное лакомство от подделки. Например, оценить по объему воды. В настоящем меде вода отсутствует: в зрелом веществе она полностью связана в истинном насыщенном растворе.

Чаще всего в подделках используют обычный крахмал, чтобы масса загустела. Выявить это можно с помощью капли йода, добавленной в раствор меда и воды. Если жидкость стала синего цвета, значит перед вам подделка. Однако для тех, кто хоть раз попробовал настоящий мед из дудника, отличить фальсификат не составит труда. Слишком уж специфичен его карамельный запах и вкус.

Обязательно попробуйте эту замечательную, а, главное, полезную сладость! Неспроста за дудниковым медом закрепилась слава продукта высокой биологической ценности, а народная медицина утверждает, что всего одна ложка дягилевого меда послужит эликсиром жизненных сил и здоровья.