Глутатион является коферментом пероксидазы - фермента, разрушающего орга­нические перекиси без образования свободных радикалов, Тем самым он тормо­зит процесс перекисного окисления липидов.

    Глутатион участвует в работе глутатионтрансферазы - фермента, поэтапно окис­ляющего супероксидный радикал кислорода.

    Глутатион является ловушкой для свободных радикалов.

    Участвует в окислении токсичных продуктов перекисного окисления (ацетальде-гида и др.).

    Глутатион - резерв цистеина для клетки.

    Принимает участие в переносе аминокислот через клеточную мембрану с помо­щью фермента ГГТП.

    Участвует в восстановлении окисленных белков, липидов, нуклеиновых кислот.

    Включается в осуществление процессов обезвреживания токсинов в печени.

Окисленная форма глутатиона восстанавливается под действием глутатион-редуктазы. Коферментом этого фермента является НАДФНг. Эта реакция требует присутствия витамина С.

При нарушении глутатионовой антиоксмдантной системы повышается веро­ятность развития опухолевого процесса, мутаций, ускоряется старение организма, возрастает чувствительность к радиоизлучению.

РОЛЬ ВИТАМИНОВ В ОБМЕНЕ АМИНОКИСЛОТ

Витамин С

Трансдез аминирование

Обмен отдельных аминокислот

Аскорбиновая кислота.

Роль в обмене веществ

1. Поддерживает металлы с переменной валентностью в восстановленном состоя­ нии

а) Си 2т ■ Си + поддерживает активность

VitC каталазы и СОД

б) Fe 3+ » Fe 2+

2. Является кофактором ряда металлсодержащих гидроксилаз

а) Си + - содержащая гидроксилаза надпочечников

Дофамин Норадреналин

VitC у дегидроаскорбат

б) Ре~ + -зависимая гидроксилаза

Фен: -<*Тир

в) Fe 2+ -acKOp6a-r- зависимая гидроксилаза соединительной ткани:

Лиз **Оксилизин Повышение

Про >. Оксипролин прочности проколлагена

3. VitC является донором е для 111 комплекса тканевого дыхания.

Биохимическ ие нарушения при недостаточности VitC

    Снижение активности ОТ- и Ре 2+ -содержащих гемопротеидов

    Увеличение скорости ПОЛ

    Снижение синтеза прессорных аминов

    Снижение синтеза тирозина и его производных

    Ослабление прочности коллагена

Лабораторная диагностика

а) Ускорение ПОЛ мембран и липопротеидов с накоплением малонового диальде- гида.

б) Снижение уровня норадреналина и его метаболита ванилилминдальной кислоты.

Синтез ТГФК

Ароматические аминокислоты

пара-аминобензоат + 6-8 глу + птеридин >.ФК

ФК ТГФК (FH4), при этом

2НАДФН2 +2НАДФ+

Роль в обмене веществ

1. Участвует в переносе одноуглеродных остатков:

а) N 5 ,N 10= CH-FH 4 -синтез пуринов

б) N 10 -CHO-FH) - синтез пуринов

в) Превращение гомоцистеина в метионин (совместно с В 12), образуется N -СНз- FH 4

2. Подвергается частичному окислению при синтезе дезоксирибонуклеотидов из рибонуклеотидов

зтшдилатсинтетаза УМФ еИМФ

Для поддержания уровня FH4 в этой реакции необходимо восстановление НАДФН 2 НАДФ +

фолат-редуктаза

При введении ингибиторов фолатредуктазы (метатрексата и аминоптерина) замедляется деление клеток из-за недостатка с!ТМФ.

Биохимические проявления недостаточности фолата

    Нарушение синтеза пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов и снижение ско­рости синтеза ДНК, РНК и белков,

    Повышение потребности в мешонине,

    Накопление в организме СН 3 В 12 -промежуточного акцептора метильных групп, передающего их на FHt.

Лабораторная диагностика

а) Развитие своеобразной макроцитарной анемии

б) Накопление формиминоглутамата: переносимая FHi группа -СН= NH присое­диняется к глутамату.

Трипептид, принимающий активное участие во многих окислительно-восстановительных превращениях в организме человека и животных и обеспечивающий функционирование ряда SH-зависимых ферментов, C 10 H 17 O 6 N 3 S:

Г. широко распространен в растительном и животном мире. Сравнительно большое количество его содержится в печени, мозге, почках и эритроцитах. Впервые Г. был выделен из дрожжей Ф. Гопкинсом в 1921 г., однако окончательное строение этого пептида Харингтон и Мид (С. R. Harington, Т. Н. Mead) установили только в 1935 г.

Г. представляет собой белый кристаллический порошок с t° пл 190° (с разложением); растворим в воде, не растворим в спирте и эфире. При нагревании с водой Г. распадается с образованием пирролидонкарбоновой к-ты и цистеинилглицина. Нагревание в кислой среде приводит к распаду Г. на составляющие его аминокислоты.

Особенностью строения Г. является то, что остаток глутаминовой к-ты в его молекуле образует пептидную связь с цистеином за счет своей гамма-, а не альфа-карбоксильной группы, как это свойственно белкам. Главной функциональной группой Г. является тиоловая (сульфгидрильная) группа (SH-группа), поэтому широко распространено сокращенное обозначение Г. как Г-SH(G-SH). Такая сульфгидрильная (восстановленная) форма Г. легко подвергается окислению как ферментативным, так и неферментативным путем (под действием мягких окислителей, напр, йода или феррицианида), в результате чего образуется дисульфидная (окисленная) форма Г. (Г-S-S-Г). Этот процесс обратим:

Биосинтез Г. происходит в различных тканях с большой скоростью. Он протекает в два этапа:

Было установлено, что обе реакции требуют присутствия ионов Mg2+ и в некоторых случаях скорость их увеличивается в присутствии ионов К+.

Реакция окисления восстановленного Г. катализируется различными ферментами, отличающимися друг от друга специфичностью по отношению к акцепторам водорода. Наиболее изучена глутатиондегидрогеназа (КФ 1.8.5.1), катализирующая перенос водорода с Г-SH на дегидроаскорбиновую к-ту. Этот фермент содержится в высших растениях и дрожжах. В печени животных обнаружены ферменты, катализирующие перенос водорода с Г-SH на дисульфидные соединения: на гомоцистин (глутатион-гомоцистин - трансгидрогеназа; КФ 1.8.4.1) и на дисульфидную группу в белках (протеиндисульфидредуктаза; КФ 1.8.4.2). Наконец, окисление Г. может катализироваться глутатион: полиолнитрит - оксидоредуктазой (КФ 1,8.6.1).

Обратный процесс - восстановление окисленного Г. катализирует глутатионредуктаза (КФ 1.6.4.2), широко распространенная в животных и растительных тканях. Этот фермент представляет собой флавопротеид, катализирующий перенос водорода с НАДФ-Н или НАД-H на Г-S - S-Г.

Функциональная роль Г. велика и разнообразна. Как активный переносчик водорода он может принимать участие во многих окислительно-восстановительных реакциях, кроме того, важно его значение и как донора SH-групп. В глицеральдегидфосфатдегидрогеназе Г. служит активной группой, непосредственно реагирующей с субстратом. Показано прямое участие Г. в действии по крайней мере двух цис-транс-изомераз: малеил-ацетоацетат-изомеразы и малеил-пируват-изомеразы. Конкретная роль Г. в активности этих ферментов состоит в том, что в восстановленной форме он присоединяется к субстрату по двойной связи, что приводит к образованию насыщенного соединения и позволяет осуществляться свободному вращению:

Г. является также коферментом (см. Коферменты) системы глиоксилазы и формальдегиддегидрогеназы. По данным Рапопорта (S. Rapoport), велика роль Г. в защите гемоглобина от действия различных окислителей и в поддержании структурной целостности эритроцитов.

Известны патол, состояния, связанные с нарушением обмена Г. При врожденной недостаточности глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы снижается содержание Г-SH, т. к. указанный фермент постоянно образует НАДФ-Н, способствующий сохранению Г. в восстановленном состоянии. Существуют формы гемолитической болезни новорожденных, одной из причин которых является врожденная недостаточность в эритроцитах глутатионпероксидазы (КФ 1.11.1.9), катализирующей окисление восстановленного Г. перекисью водорода. На третьем месяце жизни клин, проявления болезни самопроизвольно исчезают, а недостаточность фермента сохраняется.

Описана форма гемолитической анемии, связанная с недостаточностью глутатионредуктазы (КФ 1.6.4.2), следствием к-рой является уменьшение содержания Г-SH в эритроцитах. Известно также редкое наследственное заболевание- недостаточность глутатионсинтетазы (КФ 6.3,2.3). При этом содержание общего Г, в крови резко снижается.

Концентрация Г. в крови уменьшается при некоторых поражениях печени, Содержание Г. в крови, отнесенное к числу эритроцитов («показатель Г.»), снижается при гиперхромных анемиях.

Количественное определение Г. в биол, материале основано на осаждении Г-SH солями кадмия из безбелкового экстракта ткани. Осадок растворяют в фосфорной к-те и количество Г. определяют йодометрически. Для определения общего Г. имеющийся в пробе Г-S - S-Г восстанавливают обработкой цианидом калия или цинковой пылью.

Как лекарственное средство Г. не применяется.

Библиография Джорджeску П. и Пэунеску Е. Биохимические методы диагноза и исследования, пер. с румын., с. 159, Бухарест, 1963; МайстерА. Биохимия аминокислот, пер. с англ., с. 268, 315, М., 1961; Рапопорт С. М. Медицинская биохимия, пер. с нем., с. 114 и др., М., 1966; Торчинский Ю. М. Сульфгид-рильные и дисульфидные группы белков, с. 149, М., 1971; Шрёдер Э. и Любке К. Пептиды, пер. с англ., т. 2, с. 336, М., 1969; Glutathione, ed. by L. Flohe a. o., Stuttgart, 1974, bibliogr.

B. И. Розенгарт.

В середине 1990-х годов ученые установили, что в печени и легких значительно снижается концентрация глутатиона, если человек не употребляет в достаточном количестве содержащие серу аминокислоты

Марк Хайман назвал «матерью всех антиоксидантов». Около 117 тыс рецензируемых научных статей были посвящены изучению этой молекулы. Эксперты признают, что люди испытывают дефицит глутатиона вследствие следующих факторов: 1) преждевременное старение, 2) инфекции, 3) хронический стресс, 4) раны, 5) экологические токсины, 6) ГМО продукты, 7) искусственные подсластители, 9) злоупотребление антибиотиками, 10) лучевая терапия больных раком.

Что такое глутатион?

Глутатион представляет собой состоящий из трех основных аминокислот пептид. Это вещество играет жизненно важную роль в организме. Исследователи полагают, что этот пептид имеет настолько решающее значение для нашего здоровья, что уровень глутатиона в клетках становится предсказателем того, как долго мы будем жить!

Ключом к пониманию того, почему глутатион имеет столь важное значение для здоровья, является то, что каждая клетка в нашем организме производит его. По словам Густаво Боуноуса, доктора медицинских наук, профессора хирургии в Университете Макгилла в Монреале: «Это наиболее важный антиоксидант в организме, поскольку он работает в пределах клетки». Несмотря на то, что глутатион является абсолютно необходимым для поддержания здоровой иммунной системы, он не является технически «важным питательным веществом», потому что тело из аминокислот может создать L-цистеин, L-глутаминовую кислоту и глицин.

Функции глутатиона в организме

Некоторые из функций, которые выполняет глутатион:

1) Образует конъюгаты с препаратами, что делает их более усваиваемыми.

2) Является кофактором (вспомогательной молекулой) для некоторых важных ферментов, в том числе глутатионпероксидазы (которая защищает вас от окислительного повреждения).

3) Участвует в перестройке дисульфидной связи белка (что имеет решающее значение для биогенезе 1/3 всех человеческих белков).

4) Снижает уровень пероксидов (природных отбеливающих агентов, которые вредны для организма).

5) Принимает участие в синтезе производства лейкотриенов (жизненно важных компонентов для воспалительных и аллергических реакций).

6) Помогает перед тем, как выделяется желчь.

7) Помогает обезвреживать метилгиоксаль, токсин, полученный в качестве побочного продукта метаболизма.

8) Вызывает апоптоз раковых клеток (запрограммированную смерть клетки).

В дополнение к выполнению этих жизненно важных функций в организме человека, перечень преимуществ глутатиона очень длинный: 1) играет важную роль в функционировании иммунной системы; 2) стимулирует функцию Т-клеток, которая имеет решающее значение для сильной иммунной системы; 3) помогает предотвратить лекарственную устойчивость; 4) защищает от токсинов окружающей среды; 5) борется с раком.

Глутатион защищает от рака

Одним из наиболее перспективных направлений исследований глутатиона является его роль в профилактике рака. Согласно результатам исследования 2004 года, опубликованного в журнале Cell Biochemistry: «Повышенные уровни глутатиона в опухолевых клетках способны защитить такие клетки при раке костного мозга, молочной железы, толстого кишечника, гортани и легких».

Обратное также верно. По мнению итальянских исследователей, дефицит глутатиона приводит к тому, что клетки становятся более уязвимыми к окислительному стрессу, что способствует развитию рака.

Многие ученые объясняют всплеск неврологических заболеваний и случаев рака дефицитом глутатиона. Исследователи обнаружили, что глутатион является еще более мощным противораковым средством, чем предполагалось ранее. По словам Джереми Апплетона, председателя отдела питания в Национальном колледже природной медицины в Портленде, штат Орегон: «У людей с такими заболеваниями, как рак, СПИД и др. серьезные болезни, почти всегда отмечается дефицит глутатиона. Причины этого не совсем понятны, но мы знаем, что глутатион чрезвычайно важен для поддержания внутриклеточного здоровья».

Природные средства и продукты, которые повышают уровень глутатиона

Если мы начнем принимать природные средства и продукты, которые повышают выработку глутатиона в клетках организма, то станем намного здоровее. При этом не будет отмечаться ни «передозировки» глутатиона, ни никаких побочных эффектов. Есть клинические исследования, что астматики не должны вдыхать глутатион, поскольку он может сузить их дыхательные пути. Кроме того, ученые не уверены относительно того, как организм реагирует на синтетические формы глутатиона (таблетки). Моя рекомендация состоит в том, чтобы регулярно употреблять в пищу приведенные ниже целебные продукты и природные средства.

Продукты, которые повышают уровень глутатиона

Расторопша повышает уровень глутатиона в клетках печени

Применяется на протяжении многих веков в разных народных медицинах мира как средство для лечения иммунной дисфункции. Уникальный флавоноидный комплекс расторопши – силимарин – применяют для лечения печени и при заболеваниях желчных путей. По мнению ученых, секрет лечебного действия расторопши заключается в том, что силимарин способен повышать уровень глутатиона в клетках печени. Показано, что расторопша может реально помочь защитить печень от токсичности вследствие злоупотребления алкоголем (как известно, при алкоголизме, уровень глутатиона резко падает).

Сывороточный протеин восполняет запасы глутатиона

Сывороточный белок восполняет запасы глутатиона, повышая уровень цистеина, который помогает восстановить глутатион, когда он истощается от иммунного ответа. По данным недавнего исследования, сывороточный протеин является идеальной добавкой, которая помогает естественным образом увеличить уровень глутатиона и бороться с раком, укрепить иммунную систему, повысить метаболизм и снизить аппетит.

Продукты, содержащие серу

В середине 1990-х годов ученые установили, что в печени и легких значительно снижается концентрация глутатиона, если человек не употребляет в достаточном количестве содержащие серу аминокислоты. Вот почему я рекомендую вам употреблять много богатых серой противораковых крестоцветных овощей. К ним относятся: руккола, брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, листовая капуста, зелень горчицы, редис, репа, жеруха.

N-ацетил цистеин – предшественник глутатиона

Невероятно эффективное средство от астмы – N-ацетил цистеин – помогает уменьшить тяжесть и частоту хрипов и респираторных приступов за счет повышения глутатиона и истончения бронхиальной слизи. На самом деле N-ацетил цистеин является предшественником глутатиона. Недавно была доказана его высокая эффективность при лечении нейрокогнитивный проблем, как наркомания, компульсивного поведения, шизофрении и биполярного расстройства. Желательно ежедневно принимать 200-500 мг N-ацетил цистеина.

Альфа-липоевая кислота

Альфа-липоевая кислота помогает восстановить уровни глутатиона даже у лиц с истощенной иммунной системой. Ежедневное применение только 300-1200 мг альфа-липоевой кислоты помогает улучшить чувствительность к инсулину и уменьшить симптомы диабетической нейропатии. Кроме того, клинически была показана эффективность этого вещества для восстановления содержания глутатиона в крови и функции лимфоцитов у пациентов с ВИЧ/СПИДом.

Метилированные питательные вещества (витамины В6, В9, В12 и биотин)

Метилированные вещества являются, пожалуй, наиболее важными для производства глутатиона в организме. Самый лучший (естественный) способ сохранить эти вещества на оптимальном уровне, это употреблять эти богатые фолиевой кислотой продукты:

Бараний горох (нут) – 0,5 чашки: 557 мкг (более 100% суточной нормы)

Печень – 90 г: 221 мкг (55% суточной нормы)

Фасоль – 0,5 чашки: 146 мкг (37% суточной нормы)

Чечевица – 0,5 стакана: 179 мкг (45% суточной нормы)

Шпинат – 1 чашка: 56 мкг (14% суточной нормы)

Спаржа – 0,5 стакана: 134 мкг (33% суточной нормы)

Авокадо – 0,5 стакана: 61 мкг (15% суточной нормы)

Свекла – 0,5 чашки: 68 мкг (17% суточной нормы)

Брокколи – 1 чашка: 57 мкг (14% суточной нормы)

Селен – мощный антиоксидант, который создает глутатион

Селен работает как мощный антиоксидант и необходим для синтеза глутатиона вашим телом. Обязательно положите в холодильник следующие здоровые богатые селеном продукты:

бразильские орехи – 30 г (6-8 орехов): 544 мкг (100% суточной нормы)

Тунец – 100 г: 92 мкг (более 100% суточной нормы)

Палтуса – 100 г: 47мкг (67% суточной нормы)

Сардины, консервы – 100 г: 45 мкг (64% суточной нормы)

Говядина – 100 г: 33 мкг (47% суточной нормы)

Индюшатина, без костей – 100 г: 31 мкг (44% суточной нормы)

Говяжья печень – 100 г: 28 мкг (40% суточной нормы)

Цыпленок – 100 г: 22 мкг (31% суточной нормы)

Яйцо – 1 большое, 15 мкг (21% суточной нормы)

Шпинат – 1 чашка: 11 мкг (16% суточной нормы)

Витамины С и Е повышают уровень глутатиона в эритроцитах и лимфоцитах

Витамин С помогает поднять уровень глутатиона в красных клетках крови и лимфоцитах. Витамин Е является важным антиоксидантом, который работает с глутатионом, чтобы предотвратить повреждение от реактивного кислорода и защищает глутатион-зависимые ферменты. Таким образом, работая вместе, витамин С и Е помогают повысить уровень глутатиона и защищают вас от болезней! Витамин С и Е вместе помогают поддерживать глутатиона на оптимальном уровне и увеличить вашу иммунную систему и общее здоровье!

Богатые витамином С продукты

Апельсины – 1 большой: 82 мг (более 100% суточной нормы)

Красный перец – 0,5 чашки: 95 мг (более 100% суточной нормы)

Капуста – 1 чашка: 80 мг (134% суточной нормы)

Брюссельская капуста – 0,5 чашки: 48 мг (80% суточной нормы)

Брокколи – 0,5 чашки: 51 мг (107% суточной нормы)

Земляника – 0,5 стакана: 42 мг (70% суточной нормы)

Грейпфрут – 0,5 стакана: 43 мг (71% суточной нормы)

Гуава – 1 фрукт: 125 мг (более 100% суточной нормы)

Киви – 1 шт: 64 мг (33% суточной нормы)

Зеленый перец – 0,5 чашки: 60 мг (100% суточной нормы)

Богатые витамином Е продукты:

Миндаль – 30 г: 7,3 мг (27% суточной нормы)

Шпинат – 1 пучок: 6,9 мг (26% суточной нормы)

Сладкий картофель – 1 ст.л.: 4,2 мг (15% суточной нормы)

Авокадо – 1 шт.: 2,7 мг (10% суточной нормы)

Зародыши пшеницы – 30 г: 4,5 мг (17% суточной нормы)

Семена подсолнечника – 2 ст.л.: 4,2 мг (15% суточной нормы)

Пальмовое масло – 1 ст.л.: 2,2 мг (11% суточной нормы)

Орех сквош – 1 чашка: 2 мг (7% суточной нормы)

Форель – 90 г: 2 мг (7% суточной нормы)

Оливковое масло – 1 ст.л.: 2 мг (7% суточной нормы)

Говяжья печень богата селеном и повышает уровень глутатиона

Мало того, что говяжья печень является самым богатым селеном продуктом. Исследования показали, что этот продукт хорошо повышает уровень глутатиона в организме.

Хотя Национальный институт здоровья (NIH) по-прежнему утверждает, что дефицит глутатиона встречается крайне редко, есть большое число авторитетных источников, которые утверждают совершенно противоположное. Я рекомендую принимать подход здравого смысла, чтобы повысить уровень глутатиона. По существу, если вы регулярно будете употреблять эти 9 продуктов, то вы достигнете здоровья и благополучия.

Глутатион, что это? Данное вещество – трипептид , обладающий мощными антиоксидантными свойствами. По своему химическому строению средство содержит нестандартную пептидную связь между карбокси-группой боковой цепи глутамата и амино-группой цистеина . Вещество защищает клетку от вредного влияния токсичных агентов, свободных радикалов, определяет в целом редокс-статус внутриклеточной среды. Серосодержащие группы вступают в связь со свободными радикалами, тяжелыми металлами и и выводят их из организма. Химическая формула Глутатиона: C10H17N3O6S.

Химическое соединение не является незаменимым веществом, оно может быть синтезировано из , L-цистеина и L-глутаминовой кислоты . Процесс биологического синтеза протекает в 2 стадии. На первой из глутамата и цистеина с помощью фермента гамма-глутамилцистеин синтетазы образуется гамма-глутамилцистеин . На второй стадии глутатион синтетаза присоединяет остаток молекулы глицина к С-концевой группе гамма-глутамилцистеина . Молекулярная масса лекарственного средства = 307,3 грамма на моль.

Фармакологическое действие

Антиоксидантное .

Фармакодинамика и фармакокинетика

L-глутатион принимает активное участие в процессах синтеза лейкотриенов , при этом выполняя функцию кофактора , специфического фермента глутатионпероксидазы . Вещество по своему строению является гидрофильной молекулой, которая в тканях печени обладает свойством присоединяться к гидрофобным токсинам , во время их биологической трансформации, и затем выводится из организма с желчью. Глутатион принимает участие в процессах детоксикации метилглиоксаналя , превращая его в лактоилглутатион . Затем токсичное соединение путем гидролиза распадается на молочную кислоту . Данное химическое соединение защищает иммунные клетки () от воздействия токсинов, поддерживает иммунитет на клеточном уровне.

Показания к применению

Средство применяют:

  • для лечения поражений печени, вызванных противотуберкулезными или противосудорожными препаратами, НПВС , психотропными лекарствами и синтетическими гормонами;
  • в рамках комплексного лечения острого и хронического гепатита , печеночного стеатоза или фиброза печени ;
  • чтобы снизить или предотвратить нефро- , гепатотоксичность и нейропатию во время лечения , или .

Противопоказания

L-глутатион нельзя назначать:

  • детям;
  • при на действующее вещество.

Особую осторожность следует соблюдать при лечении пожилых пациентов, необходима коррекция дозировки.

Побочные действия

На препарат могут возникать аллергические реакции, снижаться АД , увеличиваться или уменьшаться частота сердечных сокращений. Также при применении лекарства иногда возникает . Побочные реакции, как правило, проходят после прекращения лечения.

Глутатион, инструкция по применению (Способ и дозировка)

В составе таблеток данное вещество принимают внутрь, согласно инструкции к препарату.

Раствор назначают внутривенно или внутримышечно. Схема дозирования определяется лечащим врачом.

Внутривенную инъекцию производят медленно, лучше всего с помощью капельницы.

Внутримышечно вещество вводят, растворив в (600 мг на 4 мл р-ра 9% хлорида Na ). Приготовленный препарат должен быть однородным, бесцветным и полностью прозрачным. Большие дозы (более 1 грамма) применяют в/в.

При внутривенном введении лекарство можно разводить 0,9% раствором хлорида натрия и вводить с помощью инфузионной системы сразу же после приготовления.

Для лечения различных форм гепатита , стеаноза и цирроза используют разные дозировки. Ежедневные инфузии проводят в течение одного месяца.

Если поражения печени ассоциированы с приемом лекарственных препаратов, то внутривенные инъекции проводят в течение 15-30 суток. Глутатион можно разводить раствором глюкозы . Если параллельно проводится лечение цисплатином , то рекомендуемая суточная дозировка гепатопротектора составляет 35 мг на 1 мг цисплатина .

Передозировка

Химическая формула Глутатиона: C10H17N3O6S . Учитывая тот факт, что искусственно созданный и введенный Глутатион по своей химической структуре незначительно отличается от естественного соединения, передозировка средством маловероятна. Если же у пациента появились, какие-либо необычные побочные реакции, то лечение заключается в устранении неприятных симптомов.

Взаимодействие