Грибная пора скоротечна, равно как и сезон свежих овощей и зелени. Потому за этот короткий промежуток времени в пару-тройку месяцев мы стремимся заготовить на зиму все то, чем сейчас так щедро одаряет нас природа. Запасаться на зиму грибами можно начинать уже примерно с июля, но грибы этого месяца – небольшие, аккуратные, симпатичные – годятся скорее на засол или маринование. А вот на грибную икру гораздо практичней пускать грибы более крупные, не совсем аккуратные и даже мокрые от проливных августовских/сентябрьских дождей. Опята для такой заготовки – идеальный вариант, из них и будет приготовлена наша икра грибная с луком и морковью. Рецепт грибной икры с луком и морковью довольно простой и крайне удачный, икру можно приготовить и съесть сразу, а можно заготовить в баночки на зиму. При условии четкого следования рецепту, не получиться она просто не может. Икра получается вкусной, ароматной, в меру соленой, с легким привкусом и ароматом чеснока.

Поскольку редко кто взвешивает свежие грибы, особенно если они свежесобранные, пропорции указаны на 1 кг грибов отварных.

Вкус Инфо Другие заготовки

Ингредиенты

  • грибы (опята, вес отварных грибов) – 1 кг,
  • морковь – 300 г,
  • лук репчатый – 300 г,
  • чеснок – 0,5 головки (20-30 г),
  • соль – 1,5 ст. л.,
  • перец горошком – 3-5 шт.,
  • перец молотый – 0,5 ч. л.,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • уксусная эссенция – 0,5 ст. л.,
  • масло растительное – 70 мл.


Как приготовить грибную икру с морковью и луком на зиму

Первым делом подготавливаем грибы. Если речь идет о свежесобранных грибах, то их сначала следует перебрать, затем промыть, залить холодной водой и отварить в течение 30 мин., замеряя время после закипания. Готовые опята заметно уварятся и опустятся на дно – верный признак того, что грибы готовы.

Отваренные грибы снова хорошенько промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг, слегка отжимая их, дабы по максимуму избавить их от жидкости.

Если грибы у вас замороженные, тогда просто даем им разморозиться естественным способом, после чего также откидываем на дуршлаг.

Избавленные от воды грибы пропускаем через мясорубку.

Наливаем в глубокую сковороду масло, прогреваем его и загружаем в него лук. Закрываем сковороду крышкой и доводим лук до прозрачности. За это время шинкуем соломкой морковь и, как только лук изменит цвет, добавляем к нему морковь.

Вновь закрываем сковороду крышкой и готовим овощи ещё минут 15, периодически помешивая и следя за тем, чтобы они не пригорали. Овощи должны дойти до полуготовности.

После пропускаем овощи через мясорубку, вместе с маслом и овощным соком, что выделился при обжаривании. Сливать эту жидкость не нужно.

Далее берем кастрюльку подходящих размеров, смешиваем в ней измельченные грибы и овощи. Подсаливаем икру, приправляем её перцем (молотым и горошком), кидаем лавровый лист и добавляем пропущенный через пресс либо измельченный с помощью мелкой терки чеснок.

Промешиваем икру, ставим на плиту и провариваем на среднем нагреве плиты 15 мин. после закипания. За это время параллельно подготавливаем под икру крышки и банки, лучше небольшого объема, дабы открытая банка долго не стояла.

Тизерная сеть

В целях увеличения срока хранения в готовую грибную икру добавляем уксус, ещё раз её промешиваем – и она готова. Вынимаем лавровые листики и раскладываем икру по стерилизованным банкам. Если вы не собираетесь консервировать икру и ждать зимы, то уксус не добавляйте.

Крепко завинчиваем банки крышками, тепло укутываем и оставляем до остывания (переворачивать кверху донышком нет необходимости).

Готовую икру из грибов, моркови и лука можно хранить как в комнате, так и в холодильнике. Использовать для приготовления бутербродов, вторых блюд или в качестве начинки для пирогов/пирожков.

Приятного аппетита!

Икру можно готовить не только из овощей, но и из грибов. Для такой закуски подходят разные виды «лесного мяса», но вкуснее всего получается именно из опят. Стоит заметить, что можно брать не только свежие, но и соленые грибочки.

Готовый продукт можно использовать для приготовления бутербродов, тарталеток и других закусок, а также делать начинку для различной выпечки и пиццы.

Рецепт грибной икры через мясорубку на зиму из шампиньонов

Такая пастообразная закуска подходит не только для ежедневного, но и для праздничного меню. Она обладает сочной и зернистой структурой, которая нравится многим своим сладковатым вкусом.

В этот рецепт входят такие продукты : 5 кг шампиньонов, 2 кг лука, пучок зелени, по 1 ст. растительного масла и соли, а еще 3 ст. ложку уксуса 9% и перец. Шампиньоны выбирайте целенькие с крепкими ножками без каких-либо повреждений.

Готовится все таким образом :

  1. Шампиньоны помойте в проточной воде и очистите. Положите их в кастрюлю, влейте воду, добавьте соль и варите на минимальном огне в течение 30 мин. За это время следует несколько раз все перемешать и убрать пенку после закипания. Шампиньоны считаются готовыми, когда они будут всплывать и опускаться на дно, а жидкость станет практически прозрачной. Выложите их в миску и остудите;
  2. Очищенный лук помойте и порежьте полукольцами. В сковороде нагрейте масло и обжарьте его там до золотистости. Зелень помойте и мелко порубите;
  3. Шампиньоны пропустите через мясорубку, если есть блендер, то можно измельчить их в нем. Таким же образом необходимо превратить в кашицу и лук. Соедините составляющие и все хорошенько перемешайте, добавив уксус, соль и перец;
  4. Полученную массу разложите по подготовленным банкам, и накройте их крышками. Стерилизуйте их в течение 45 мин. Закатайте, охладите и храните в холодном месте.

Рецепт грибной икры из подтопольников на зиму

Подтопольники идеально подходят для приготовления заготовок на зиму. Закуску можно есть отдельно, а также класть в первые и вторые блюда. Несмотря на длительный процесс готовки, вас непременно порадует вкус блюда.

Возьмите такие продукты : 1 кг подтопольников, 7 ст. ложек растительного масла, 50 г соли и чеснок, количество которого стоит выбирать самостоятельно в зависимости от желаемой жгучести.

Готовится все таким образом :

  1. Для начала нужно заняться подготовкой подтопольников, которые необходимо хорошенько очистить, а затем, залить холодной водой. Оставьте все на 2 дня вымачиваться. Важно часто менять воду, промывая грибы в проточной воде;
  2. Подготовленные подтопольники необходимо отварить в течение часа в воде с солью. Следующий шаг – измельчите их при помощи мясорубки или блендера. Выложите их в сковороду на разогретое масло и потушите до испарения влаги;
  3. Очищенный чеснок измельчите на терке или пропустите через пресс. Добавьте в грибную массу и перемешайте. Разложите по подготовленным банкам и сверху залейте маслом. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.

Рецепт грибной икры из опят на зиму

Как уже было сказано, именно из опенков получается самая вкусная закуска. Поэтому если удалось собрать или купить хотя бы лукошек опят, тогда обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Подготовить следует такой набор продуктов : 2 кг предварительно сваренных опят, по 500 г моркови и лука, 0,5 ст. растительного масла, 2 ст. ложки уксуса 9%, соль и специи.

Готовится все таким образом :


  1. Предварительно очищенные и мытые опята сварите до готовности. Когда они опустятся на дно кастрюли, огонь можно выключить, а содержимое опрокинуть на дуршлаг. Банки и крышки необходимо ошпарить несколько раз кипятком;
  2. Очистите овощи, а затем, измельчите их: лук – мелким кубиком, а морковь – на терке. В сковороде разогрейте масло и положите туда овощи, готовьте до прозрачности лука. Соедините поджарку и грибы, а затем, измельчите их в блендере или мясорубке. В полученную массу добавьте по вкусу соль и перец. Положите ее в сотейник и поставьте на огонь, который нужно снизить к минимуму после закипания. Тушите под крышкой в течение 60 мин., периодически помешивая. По истечении времени влейте уксус и тушите еще 15 мин. Икру разложите по банкам и закатайте. Поставьте их вверх дном и охладите. Храните в темном и прохладном месте.

Рецепт грибной икры из подберезовиков на зиму

Подберезовики выделяются своей нежной консистенцией и оригинальным вкусом, который передается и блюдам, где они используются. Многие хозяйки говорят о том, что нужно только один раз попробовать икру из этих грибов, чтобы регулярно делать подобные заготовки.

Следует взять такие продукты : 1 кг подберезовиков, 300 г помидоров, 200 г лука, 2 ч. ложки растительного масла, соль и перец.

Готовится все таким образом :

  1. Как и в предыдущих рецептах начинать стоит с отваривания подберезовиков, которые следует предварительно очистить и хорошенько помыть. Длительность термической обработки – 30 мин. Выложите подберезовики в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость;
  2. Овощи помойте и при необходимости очистите. После этого помидоры порежьте ломтиками средней величины, а лук – мелким кубиком. В сковороде разогрейте масло и обжарьте там лук до золотистости. Отдельно в течение нескольких минут поджарьте и помидоры;
  3. Соедините подберезовики и овощи, а затем, измельчите их при помощи мясорубки или блендера. Полученную массу переложите в сковороду, добавьте специи, перемешайте и прожарьте ее в течение 10 мин. Важно все время мешать грибную смесь, чтобы ничего не пригорело. Осталось только разложить икру по банкам и закатать.

Рецепт грибной икры на зиму без стерилизации

В зимнее время в магазинах можно найти только шампиньоны, цена на которые «кусается» , именно поэтому многие хозяйки делают заготовки. Икру можно есть отдельно, а также класть в супы, пиццы и другие блюда.

Чтобы без стерилизации приготовить икру, следует взять такие продукты : 2 кг отварных грибов, по 300 г лука и морковки, 2 ст. растительного масла, 3 лавровых листа, 10 горошин перца, 1 ст. ложку уксуса 9%, 1 ч. ложку красного молотого перца и соль. Можно использовать отдельный вид грибов, а можно смесь, так вкуснее.

Готовится все таким образом :


  1. Очищенные и мытые грибы порежьте крупными кусочками и отварите их в подсоленной воде в течение 10 мин. По истечении времени слейте лишнюю воду и при помощи мясорубки измельчите грибы;
  2. Подготовьте овощи, которые следует очистить и помыть, а затем, измельчите: лук – мелким кубиком, а морковь – на терке. В стакане масла обжарьте подготовленные овощи, а затем, смешайте их с измельченными грибами. Все перемешайте и влейте оставшееся масло, а также положите лавр, соль и два вида перца. Поставьте емкость на небольшой огонь и тушите под крышкой в течение пары часов. По истечении времени добавьте уксус. Подготовленную икру выложите в банки и закатайте.

Пикантная грибная икра на зиму

Еще один вариант вкусной закуски, которая благодаря горчице становится острой. Можно изменять ее количество, получая новые варианты по вкусу. Лучше всего использовать белые грибы, которые считаются настоящим деликатесом.

Рецептов грибной икры из ароматных коровников на зиму существует масса. Каждый из них обладает собственной изюминкой и способен украсить собой любое основное блюдо. Готовится такая закуска достаточно просто, главное – в точности следовать рецептуре. Самые популярные варианты грибной икры рассмотрены в материале.

Коровники или, как их еще называют, свинушки – грибы, отнесенные специалистами в разряд условно-съедобных. Названы они так, потому что употреблять в сыром виде такие грибы запрещено. Обязательным условием для приема в пищу грибов из категории условно-съедобные является их термическая обработка.

Еще одним из специфических свойств коровников считается тот факт, что они быстро портятся и теряют съедобные качества. Перед приготовлением икры из грибов они подвергаются предварительной варке.

Обработка грибов после сбора

Свежие грибы, принесенные в дом, необходимо очистить от грязи, веток и других «даров леса». Чтобы это было удобно делать, свинушки высыпаются в таз и заливаются холодной водой. Затем следует их промыть и сменить воду на соленую. В таком растворе грибы остаются на 6 часов; после – сменить воду. Процедура повторяется трижды.

После того, как коровники настоялись в соленой воде, промываем их и приступаем к варке. При этом используем большое количество воды. Чтобы придать пикантность, опустим в кипяток небольшой мешочек, в который кладем специи: душистый перец, гвоздику. Варим 1 час. Теперь свинушки готовы к приготовлению икры.

Выбор подходящих грибов

Свинушки существуют двух видов: тонкие и толстые. Использовать для приготовления икры можно только толстую разновидность, так как тонкая считается ядовитой и непригодной в пищу.

Собирать грибы, растущие возле дорог, не стоит, так как коровники имеют свойство впитывать токсичные вещества.

Лучшие места для сбора свинушек толстых:

  1. Возле картофельных полей.
  2. На опушках и лесных пригорках.
  3. На полянах, имеющих доступ к солнечному свету.

Как приготовить грибную икру из коровников

Готовить икру можно с использованием различных дополнительных ингредиентов. Каждый рецепт вкусен по-своему, и попробовать рекомендуется все виды. Предлагаем рассмотреть несколько самых популярных рецептов икры из коровников и способы их заготовки на зиму.

Вкусная икра из свинухов

После того, как грибы прошли предварительную подготовку, делаем маринад для свинушек. Для этого потребуются следующие компоненты:

  1. Стакан подсолнечного масла.
  2. Столовая ложка уксуса (70 %).
  3. Две гвоздики и несколько горошин перца.

Внимание! Данный рецепт рассчитан на 1 тазик очищенных и вымоченных коровников.


Подготовленные грибы промываем холодной водой, отживаем и измельчаем в блендере. Вместе с ними кладем три луковицы (очищаем их, режем и поджариваем до золотистого цвета, затем пропускаем через блендер), для дополнительной интенсивности вкуса.

Все составляющие будущей икры перемешиваем и тушим на небольшом огне в течение 15 минут. Периодически помешиваем, так как грибы имеют свойство подгорать.

После того, как икра готова, ее раскладывают по банкам (не давая остывать). Банки предварительно стерилизуются. Закрываем, и заготовка на зиму готова.

С морковкой и чесноком

Чтобы сделать вкус икры более насыщенным и интересным, ее готовят с добавлением моркови и чеснока.

На один килограмм свинушек понадобится:

  1. Три помидора.
  2. Одна морковка.
  3. Две луковицы.
  4. Стакан растительного масла.
  5. Головка чеснока.
  6. Соль и перец по вкусу.

Проваренные коровники измельчаем при помощи блендера либо мясорубки и выкладываем на сковороду, предварительно добавив масла. На обжарку фарша потребуется 10 минут.

Измельчаем овощи (лук и помидоры нарезаем, а морковь пропускаем через терку) и обжариваем их отдельно от грибной массы.

После перемешиваем получившиеся компоненты, выкладываем на одну сковороду и добавляем чеснок со специями (чеснок предварительно давим). Тушим десять минут и выкладываем в стерилизованные банки.

Важно! Стерилизацию банок проводим в кастрюле с кипятком на протяжении 30-45 минут.

С томатным соком со стерилизацией

Интересный рецепт икры с добавлением томатного сока. На два килограмма грибов его понадобится 400 грамм. Кроме того, понадобится головка чеснока, подсолнечное масло и специи (соль, перец).

Отваренные грибы измельчаются и добавляются в кастрюлю вместе с томатным соком. Томим на медленном огне в течение получаса, добавляем соль, перец и чеснок.

Готовая икра выкладывается в банки и стерилизуется 30 минут. Затем банки закрываем и кладем под одеяло (в тепло). После того, как икра остыла, относим в место хранения (погреб, подвал, кладовку).


Из замороженных грибов

Чтобы заморозить коровники и при этом они не потеряли вкусовые качества, придерживайтесь следующих правил:

  1. После того, как грибы были очищены, вымочены и проварены в воде до готовности, их выкладывают на дуршлаг и остужают.
  2. Высохшие, сухие грибы замораживают.
  3. Срок хранения в морозилке – не больше полугода.

При приготовлении икры из замороженных грибов остудите их при комнатной температуре.

Использовать такие свинушки можно в любом рецепте.


В мультиварке

Чтобы приготовить вкусную икру в мультиварке, понадобится:

  1. Два килограмма грибов.
  2. Две средние луковицы.
  3. Одна морковь (небольшая).
  4. Три помидора.
  5. Лавровый лист.
  6. Уксус (9 %) – столовая ложка.
  7. Соль, чеснок и перец по вкусу.

Предварительно подготовленные свинушки пропускаем через мясорубку, лук и морковь также измельчаем (морковь можно натереть с помощью терки).

В мультиварку наливаем 200 граммов масла и обжариваем лук и морковку (порядка 20 минут). После добавляем грибы и оставшееся масло со специями. Перемешиваем и тушим 2 часа. После этого остается лишь добавить уксус.


Готовим банки и крышки – промываем, стерилизуем (крышки кипятим). Икра в горячем виде закатывается в банки. После остывания может храниться в течение года при комнатной температуре.

Как и сколько хранятся консервированные свинушки?

Какой бы рецепт ни был выбран, хранить консервацию нужно аккуратно. Предлагаем несколько вариантов хранения икры из коровников.



Грибная икра из коровников с чесноком на зиму – креативная и современная заготовка, которая станет отличным дополнением к зимнему обеду. Многие используют икру зимой в качестве начинки для пирогов, пиццы и других хлебобулочных изделий. Самое важное: чтобы грибная икра из коровников на зиму, была правильно приготовлена. В таком случае она будет вкусной и полезной.

Чесночно-грибная икра «Пикантная»

Вкусная заготовка на зиму готовится с любыми грибами. Конечно же, лучше всего использовать опята, но если у вас есть коровники, то они тоже не испортят вкус.

Для приготовления представленного рецепта потребуются:

Грибы – 2 килограмма;
лук – 4 штуки среднего размера;
подсолнечное масло;

соль, перец и специи

Важно: Нельзя использовать грибы, в съедобности которых вы не уверены. Поэтому лучше всего остановиться на свинушках, они отлично подходят к представленным рецептам.




Если вы любите острое, то добавляйте перец чили, специи и другие ингредиенты, которые вам нравятся. В данном случае никаких ограничений нет, тем более если вы хотите поэкспериментировать. Приготовление начинаем этапами, чтобы ничего не упустить:

1. Предварительно вымытые коровники, нужно нарезать кубиками. Далее складываем их в кастрюлю, заливаем водой и варим около 12 минут.
2. После нужно сменить воду и еще поставить вариться грибы на 10 минут.
3. Грибы остужаем и перемалываем через мясорубку.
4. Лук мелко шинкуем и отправляем обжариваться.
5. После того, как лук приобретет золотистый оттенок, добавляем рыбный фарш, мелко порубленный чеснок, соль и перец.
6. Тушиться представленная смесь должна не более пяти минут.
7. Раскладываем игру в стерилизованные банки и сверху наливаем раскаленное растительное масло. Закатываем наши заготовки.

Приготовление икры из свинушек не требует от вас наличия каких-то серьёзных навыков. Очень простое выполнение предписанных указаний позволит вам сделать заготовку. Используйте только свежие ингредиенты, которые смогут улучшить вкусовые качества икры.

Овощная икра с грибами «Комбинация»




Сочетание овощей с грибами просто невероятно интересное. Чтобы реализовать представленный рецепт, потребуется заранее позаботиться о покупке овощей. В лесу собирать грибы можно любого типа, так как они все подойдут для икры. Заготовка станет отличным дополнением к праздничному столу, и вы действительно сможете удивить своих гостей.

Для приготовления представленной икры нам потребуется:

Грибы – 1 килограмм;
лук – 300 грамм, лучше взять красный шалот;
морковь – 500 грамм;
чеснок – одна небольшая головка;
растительное масло, соль, перец.

Практически во всех рецептах одинаковые ингредиенты, но вот вкус действительно отличается, так как они подвергаются разной термической обработке. Поэтому вы можете добавлять свои ингредиенты.

Готовить начинаем следующим образом:

1. Нарезаем коровники небольшими кусочками.
2. Лук шинкуем кольцами, потом делим еще раз напополам.
3. Морковь рекомендуется перетереть.
4. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло и укладываем наши овощи и грибы.
5. Далее обжариваем до появления золотистой корочки.
6. Для придания пикантности блюду, нужно добавить острый перец и передавленный чеснок.

Представленная грибная икра не относится к зимним заготовкам, а больше всего подходит для моментального употребления.

Заготовка на зиму «Грибок»




Интересная и вкуснейшая зимняя заготовка станет отличным украшением праздничного стола зимой. Если вы действительно хотите порадовать гостей и предоставить им возможность насладиться уникальной и пикантной закуской, то смело приступайте.

Для этого нам понадобятся:

Коровники – 2 килограмма;
лук – 3 штуки среднего размера;
морковь – 2 штуки;
чеснок – одна небольшая головка;
растительное масло;
уксус девятипроцентный – 2 столовые ложки;
соль, перец.

Совет! Грибы необязательно использовать свежие, они могут быть и сушеными. Единственный аспект – их нужно предварительно отмочить.

Инструкция по приготовлению нашей заготовки:

1. Грибы предварительно моем и отвариваем.
2. Перетираем морковь и мелко шинкуем луковицу.
3. Овощи обжариваем на сковороде до получениязолотистого оттенка.
4. Грибы после варки нужно подсушить.
5. Далее овощи, грибы и чеснок пропускаем через блендер. У нас должна получиться мелкодисперсная каша.
6. После добавляем соль, специи и ставим на огонь обжариваться нашу икру. Достаточно 15 минут, чтобы довести заготовку до готовности.
7. После стерилизуем стандартным образом, то есть в кипящей воде, предварительно разложив икру по банкам.

Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом. Ограничений в этом аспекте никаких нет. Самое важное использовать банки без повреждений, чтобы закатка была надежной.

Грибная икра с томатным соком




Кисленькая и невероятно вкусная грибная икра с коровниками сможет вас приятно удивить. Ее очень легко готовить, но чаще всего используют грузди, вместо коровников, так как они имеют хрустящую консистенцию.

Для рецепта нам понадобится заготовить:

Свинушки или коровники – 2 килограмма;
чеснок – одна небольшая головка;
морковь – 2 штуки среднего размера;
томатный сок – 400 граммов;
подсолнечное масло;
соль, перец, специи.




Грибы нужно использовать те, которые вы собрали в течение последних 48 часов. Готовим грибную икру следующим образом:

1. Грибы нужно предварительно подготовит, вымыть и почистить. После нужно отварить их и промыть в холодной воде.
2. Полученные коровники нужно пропустить через блендер, чтобы получилась мелко порубленная смесь.
3. Овощи режим мелко и отправляем их обжариваться в казан.
4. После того, как овощи обжарятся, добавляем остальные ингредиенты, грибы заливаем все томатным соком.
5. Тушиться представленная смесь должны около получаса.
6. Мелко порубленный чеснок добавляется уже к концу приготовления.
7. Полученную смесь раскладываем в литровые банки и ставим в кипящую воду на 30 минут.
8. Закатываем крышки и ставим емкости в теплое место.

Употреблять заготовку можно сразу, не дожидаясь зимы. Рецепт очень простой и интересный. Томатный сок пропитывает грузди, свинушки и они становятся невероятно вкусными. На сегодняшний день хранение представленной заготовки не станет для вас сложной задачей, так как при правильной стерилизации банки стоят по несколько лет.

Основные принципы технологии приготовления

Разнообразие ингредиентов не может быть ограниченным. Вы можете добавлять что-то свое в зависимости от индивидуальных предпочтений. Очень часто добавляют вместо чеснока, чесночный соус, сочетание с морковью и луком будет невероятно пикантным. То есть никаких ограничений, самое важное использовать свежие продукты.




Рекомендуется перед тем как готовить, заранее позаботиться о грибах. Их отваривают в соленой воде и пересыпают в дуршлаг. После того как они отстоятся, и вся лишняя вода стечет, коровники будут готовы к дальнейшим действиям.

Важно! Если вы не собираетесь закатывать банки, а хотите сразу же начать кушать икру, то срок годности у нее не более пяти суток при хранении в холодильнике.

Стерилизация тоже очень важный этап, без которого заготовки, не будут долгое время храниться. Банки нужно перед использованием тщательно помыть. Лучше всего использовать литровые емкости, они оптимальны для таких заготовок.

Икра грибная готовится с использованием также современной бытовой техники. Вам потребуется мясорубка или блендер, через которые можно будет все перекрутить. Заготовка груздей на зиму таким же способом, проводится очень часто. Комбинировать грибы не стоит, так как они нарушат целостность блюда, лучше всего использовать только одну разновидность.

Все помнят царское угощение из знаменитой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» – «икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная». Но профессиональные повара знают, что не только рыба и овощи могут служить для приготовления этого вкусного блюда, но еще и грибы.

Грибные блюда очень аппетитны и всегда желанны на столах. Но, удобнее всего создавать кулинарные шедевры с грибной икрой, которая уже будет приготовлена заранее. Эта заготовка, как правило, делается в осенний период. Для консервации можно использовать любые съедобные, лесные грибы. Так же, не запрещено смешивать разные виды грибов. Ниже подборка рецептов икры из грибов, на все вкусы и ароматы.

Вкусная икра из вареных грибов на зиму — фото рецепт пошаговый

В предложенном фото рецепте – самое главное подготовить все компоненты и заранее отварить грибы. Основную работу нужно предоставить мультиварке. Готовка в ней, будет осуществляться легко без каких-либо хлопот. Необходимо просто включить правильный режим, установить таймер и ждать вкусный результат. Эта грибная икра станет хорошим угощением для гостей и домочадцев.

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Грибы вареные: 3.5-4 кг
  • Лук репчатый: 300 г
  • Морковь: 300 г
  • Соль: 1.5 ст. л.
  • Перец молотый (красный или черный): 10 г
  • Масло растительное: для пассеровки
  • Уксус 9%: 10 г

Инструкция приготовления


Грибная икра из опят

Для приготовления икры годятся любые лесные грибы – боровики и подосиновики, маслята и подберезовики. Но одно из первых мест занято икрой из опят – она имеет ярко выраженный грибной вкус, отлично подходит для заготовок. Зимой – это готовая начинка для пирожков и тарталеток, блинчиков или горячих бутербродов, а можно есть и просто так, большой ложкой.

Ингредиенты:

  • Опята свежие – 1 кг.
  • Репчатый лук – 0,3 кг.
  • Морковь свежая – 0,3 кг.
  • Болгарский перец – 0,3 кг.
  • Лавровый лист, пряности, соль, растительное масло.
  • Уксус – 1 ч. л. 9% (на каждую емкость в 0,5 л.).

Алгоритм действий:

  1. Для этой заготовки подходят опята любого размера, лучше всего использовать большие, некрасивой формы, поскольку после измельчения размеры и внешняя красота уже становятся неважны.
  2. Грибы залить на 1 час холодной соленой воды. Теперь их можно абсолютно спокойно мыть, перебирать. Промыть еще в нескольких водах.
  3. Этап второй – варка грибов, делать это нужно в достаточно большом количестве воды с лавровым листом, пряностями и солью (чуть-чуть).
  4. Пока грибы варятся, необходимо приготовить овощи. Репчатый лук с морковью и перцем очистить, промыть. Лук, морковь натереть в разные емкости. Перец болгарский нарезать мелко.
  5. Пассеровать в растительном масле по очереди, сначала лук репчатый, затем в эту же сковороду добавить морковь, затем – перец. Добавить чуть соли и перца.
  6. Грибы откинуть на дуршлаг, слегка охладить. Овощи тоже охладить. И грибы, и овощи пропустить через мясорубку (решетка с мелкими отверстиями).
  7. Икру тушить на небольшом огне в течение полутора часов.
  8. Пока опята тушатся нужно подготовить емкости и крышки – стерилизовать.
  9. Горячую икру из опят расфасовать по емкостям, в каждую сверху долить уксус. Как можно быстрее укупорить и спрятать под толстое одеяло. Дополнительная стерилизация приветствуется.

Зимой вся семья с удовольствием будет ждать грибных вечеров!

Как приготовить икру из белых грибов

Иногда «тихая охота» за боровиками имеет невероятные результаты, а собранных грибов так много, что возникает вопрос с их переработкой. Грибная икра – один из лучших способов заготовки на зиму, особенно в том случае, когда боровики слишком крупные. Если грибов не слишком много, чтобы начинать процесс консервирования, то можно приготовить икру к ужину.

Ингредиенты:

  • Боровики – 1 кг.
  • Томаты – 4 шт. (среднего размера).
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Растительное масло для обжарки – 50 мл.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Соль, приправы.

Алгоритм действий :

  1. Грибы перебрать, выбрать те, которые пойдут на икру. Тщательно промыть, воду менять несколько раз.
  2. Залить водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг. Этот процесс поможет избавиться от остатков песка и мусора.
  3. Грибы нарезать (можно крупными кусками). Обжарить в смеси растительного и сливочного масла, время 20 минут.
  4. С томатов снять кожицу, это сделать просто, если сделать крестообразный надрез и обдать кипятком.
  5. Через мясорубку пропустить томаты и чуть остывшие белые грибы.
  6. Грибную икру вновь вернуть на сковороду, протушить 10 минут.
  7. В процессе тушения добавить соль, специи, чеснок, мелко порубленный.

Подавать в охлажденном виде, если, конечно, удастся до остывания оградить ее от домочадцев, которые уже сидят вокруг стола с ложками и ломтями черного хлеба.

Рецепт грибной икры из маслят

Если грибнику повезет, и он найдет полянку с маслятами, можно быть уверенным, что урожай он соберет хороший. Эти грибы дружно растут большими семейками, замечательно подходят для маринования и приготовления икры. Для первого блюда маслята должны быть очень маленькими и красивыми, для грибной икры подойдут большие, поломанные, некондиционные.

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 0,8 кг.
  • Лавр, гвоздика – по 2 шт.
  • Черный перец – ½ ч. л.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый, не совсем приятный – переборка и чистка. С каждого масленка нужно снять скользкую, липкую шкурку. Тогда грибная икра будет очень светлая и аппетитная.
  2. Затем грибы промыть и оправить вариться, причем первый раз только довести до кипения, еще раз хорошенько промыть. А затем долить воду, посолить слегка и варить до готовности.
  3. Опять на дуршлаг и оставить для охлаждения. После измельчить маслята, используя мясорубку.
  4. В отдельную емкость перекрутить лук репчатый. Отправить для пассерования на сковородку с растительным маслом.
  5. После появления золотистого цвета, добавить перекрученные маслята. Тушить 60 минут.
  6. Добавить сахар, перец, лавр, гвоздику, выдавленный через пресс чеснок.
  7. Разложить икру по стеклянным емкостям, плотно укупорить.

Место хранения в холодильнике, срок – полгода. Уверены, домочадцам так понравится икра из маслят, что больше квартала баночки не выстоят.

Икра грибная из лисичек

Еще один вид грибов практически всегда радует богатым урожаем – это лисички. Рыжие красавицы тоже растут группками, дружно встречая любителей тихой охоты. Икра из лисичек хороша по многим позициям, не последнее место занимает эстетика. Зимой прозрачные емкости с ярко-оранжевой икрой – маленький привет из солнечного лета и золотой осени.

Ингредиенты:

  • Лисички – 1 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Лук репчатый – 0,3 кг.
  • Масло растительное – 100-150 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец душистый – 0,5 ч. л.
  • Уксус – 1 ст. л. (9%).

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – традиционный, лисички нужно перебрать, причем тщательно, поскольку эти грибы очень любят цеплять на себя сосновые иголки и другой лесной мусор. Ножом счистить песок с ножек, при необходимости обрезать их. Грибы промыть, опять со всем тщанием подойти к этому процессу.
  2. Далее предлагается два варианта развития событий: первый – грибы отварить и перекрутить через мясорубку, второй – отправить на мясорубку сырыми, избежав процесса варки.
  3. Переложить перекрученные лисички в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Долить растительное масло. Тушить 60 минут.
  4. Пока идет процесс тушения лисичек, нужно подготовить овощи. Способ тоже традиционный – очистить, промыть.
  5. Нарезать лук, натереть морковь. Пассеровать в отдельной емкости.
  6. Соединить лисички и овощи. Всыпать соль и перец душистый.
  7. Тушить еще 20 минут. Влить 1 ст. л. уксуса, сразу выключать и фасовать по стерилизованной таре.

Можно лисички оставить для охлаждения и подачи к ужину, уж как домочадцы обрадуются.

Икра из грибов с луком, морковью и чесноком

Грибная икра – одно из самых любимых блюд, хорошо сочетающееся с разными овощами, мясом. Это вкусная начинка для тонких блинчиков и пирогов из дрожжевого теста. Но сама по себе икра бывает пресной, не спасают ее даже специи, поэтому хозяйки и придумали готовить ее с морковью, она улучшает цвет блюда, с луком и чесноком, которые придают потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы (боровики, подосиновики или лисички) – 0,5 кг.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль, пряности.
  • Масло растительное для обжаривания.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление блюда придется начать с перебирания и мытья грибов. Мыть тщательно, убирая лесной мусор, травинки, иголки сосны или елки.
  2. Белые грибы либо лисички можно сразу отправлять на сковороду, где разогревается растительное масло. Другие грибы рекомендуется отварить (20 минут). Жарить грибы четверть часа.
  3. В отдельной сковороде в течение 15 минут пассеровать нарезанный репчатый лук.
  4. В третьей – обжарить морковь, которую предварительно натереть.
  5. Отправить в блендер обжаренные грибы, пассерованные овощи, свежий чеснок, очищенный и пропущенный сквозь пресс.
  6. Посолить, добавить пряности, например, паприку и душистый перец и протушить все вместе еще минут 5-10.

Дегустатор не сможет сказать сразу, что же лучше – вкус или аромат.

Грибная икра с помидорами — очень вкусный рецепт

Кроме лука и чеснока, икра из грибов хорошо сочетается с морковью и томатами, эти овощи придают готовому блюду красивый, аппетитный цвет. Грибная икра с томатами – хорошо стоит зимой, особенно в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Грибы (боровики или маслята, опята или лисички) – 2 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг (или больше, до 1 кг.).
  • Масло растительное.
  • Уксус – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. На старте заготовки нужно очистить грибы от мусора, с маслят снять скользкую кожицу.
  2. Проварить 15-20 минут. Отправить на обжарку в горячее растительное масло.
  3. С томатов снять кожицу, это удобно делать, обдав их кипятком. Если не снимать, то кусочки кожицы будут чувствоваться в конечном блюде.
  4. Томаты измельчить в пюре. Лук порубить мелко.
  5. Отправить к грибной икре. Тушить 1–1,5 часа.
  6. Влить уксус. Приступить к расфасовке по стерилизованным емкостям.

Выдержать под теплым одеялом или пледом еще сутки.

Как приготовить икру из замороженных грибов

Иногда грибной урожай такой огромный, что делать какие-то заготовки после переборки и мытья, сил уже нет. Тогда многие хозяйки просто отваривают грибочки, а потом замораживают. Из такого полуфабриката можно не только варить суп, но и готовить вкусную грибную икру.

Ингредиенты:

  • Грибы (любые) замороженные – 0,3 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, специи, зелень.
  • Растительное масло.
  • Сметана – 150 гр.

Алгоритм действий:

  1. Грибы разморозить, выложив на дуршлаг, поскольку жидкости все равно будет много.
  2. Лук очистить, пассеровать, использую глубокую сковороду с разогретым маслом.
  3. Грибы порубить мелко, отправить к репчатому луку. Жарить до появления вкусного аромата.
  4. Теперь можно солить, перчить. Остается влить сметану и потушить еще 5 минут.

Готовая икра имеет яркий вкус, приятную консистенцию (чувствуются кусочки грибов), подходит для тарталеток и горячих бутербродов.

Рецепт икры из сушенных грибов

Если лес порадовал богатым урожаем, а на даче есть печка или электрическая сушилка для овощей, то процесс переработки грибов превращается в удовольствие. Сушеные грибы, во-первых, сохраняют вкус, во-вторых, имеют более выраженный аромат, в-третьих, хорошо хранятся. И из них, кстати, получается неплохая грибная икра.