Это не только состояние веселья и опьянения, но и которое приносит много пользы.

Используют его как для лечения болезней, так и для декора а также как материал для пивоварения.

Химический состав

Растение содержит: масло сложного состава (эфирное) - 3 %, пигмент бежевого цвета, воск, органические кислоты, хомулин алкалоид и лейкоантоцианы. Также в листьях хмеля имеется аскорбиновая кислота (около 174 мг).

Знаете ли вы? В Киевской Руси хмель считался главным символом плодородия.


Чем полезен хмель?

Полезные свойства шишек применяют при лечении многих недугов (к примеру, невроза, бессонницы, язвы желудка, воспаления внутренних органов и др.). Польза хмеля для организма заключается в следующих фактах:

  • обладает мочегонным действием;
  • богат витаминами и минералами: витамин C, B, калий, магний и кальций;
  • успокоительный и немного снотворный эффект;
  • обезболивание, противовоспалительный эффект, снятие судороги;
  • польза для пищеварительной системы, повышение аппетита благодаря горечи в пыльце;
  • нормализация гормонального фона у женщин и помощь в лечении цистита.

Правила применения шишек

Хмель довольно эффективен для красоты волос и кожи, а также для лечения многих заболеваний. Однако важно знать технологию заваривания шишек и то, как часто их следует применять.

Для лечения

Шишки хмеля обладают лечебными свойствами, что будет очень кстати при бессоннице и головных болях. Так, наволочку вашей подушки следует набить высушенным хмелем и спать на такой подушке либо положить ее рядом.

При болезнях суставов хмель также приходит на помощь. Необходимо вскипятить стакан воды и добавить в него ложку высушенных шишек. Варить до тех пор пока объем воды не уменьшится в два раза. Отвар следует процедить и на одну ложку данной жидкости добавить 3-4 ложки вазелина. Такую мазь можно использовать при болях в суставах и ревматизме.

Специалисты также часто добавляют шишки в различные лекарства и сборы в качестве успокоительного средства при неполадках сердечно-сосудистой системы.

В хмеле также содержатся элементы, помогающие обмену веществ в организме (водный, минеральный и жировой обмен).

Гомеопаты используют шишки хмеля вместе с другими для очищения и лечения мочевыводящих путей и почек.

Знаете ли вы? Хмель - ближайший родственник марихуаны, однако курить его абсолютно противопоказано .

Для волос и кожи

Шишки хмеля зачастую используются и в косметологии для красоты волос и кожи. Внешний вид крайне важен для женщин, и именно хмель помогает добиться наилучшего результата.

Для волос данное растение часто используется в различных шампунях и масках, ведь хмель борется с выпадением волос, перхотью, тусклостью и многими другими проблемами.

Важно! Не стоит наносить хмель на окрашенные волосы, ведь его применение может нежелательно повлиять на цвет волос.

Так, для жирных волос подойдет следующий рецепт: смешать по 2 столовых ложки высушенной хмеля и и залить 1 л воды. Данным отваром нужно полоскать волосы после мытья.

Чтобы волосы росли быстрее и были более крепкими, следует залить кипятком свежий хмель (10:1) и оставить на сутки. Ополаскивать волосы данным отваром.

Для кожи лица хмель также окажет неоценимую пользу. Так, из него можно приготовить маски, протирания и настои. Особенно полезно данное растение для стареющей кожи лица, ведь хмель обладает омолаживающим эффектом.

Для жирной кожи лица: на поллитра кипятка насыпать 2 столовые ложки сухих шишек хмеля, дать отдохнуть пару часов и процедить. Нанести данный отвар на лицо и смыть прохладной водой через 20 минут. Кожа станет более эластичной.

Для увядающей кожи следует смешать чайную ложку с половиной чайной ложки оливкового масла и добавить к данным ингредиентам 2 столовые ложки свежих шишек. Такую массу следует нанести на кожу лица на 10 минут и смыть отваром.

Для питания кожи необходимо смешать столовую ложку сметаны, куриный желток, чайную ложку меда и добавить к данной массе 2 чайных ложки отвара шишек. Все перемешать и нанести на лицо, шею и декольте на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Данная маска сделает кожу более упругой, эластичной и подтянутой.

Как собирать хмель?

Для сбора подходят именно те шишки, которые достигли определенной зрелости. Признаками спелости растения являются:

  • гладкость и закрытость шишек;
  • золотисто-зеленый цвет, вместо обычного зеленого;
  • на ощупь хмель липкий, а чешуйки прилегают друг к другу;
  • при небольшом надавливании шишки сразу же восстанавливают свою прежнюю форму.

Важно! Важно не упустить время, когда шишки готовы к сбору, ведь если они переспеют, то поменяют свою окраску на бурую и потеряют многие полезные элементы. Однако и спешить со сбором также не стоит.

Собирая урожай, следует каждую шишку отрывать отдельно, сохраняя ее целостность. Для этого нужно отрывать их вместе с черешками длиной не менее 2 см. После того как урожай будет собран, необходимо сразу приступать к сушке хмеля, ведь портится он довольно быстро.

Противопоказания и вред

Хмель, несмотря на свои полезные свойства, имеет и определенные противопоказания. Основной опасностью является то, что он впитывает в себя токсины и тяжелые металлы из и воды. Таким образом, использовать можно только тот хмель, который произрастал далеко от больших городов, заводов и промышленных зон.

Не менее важно использовать растение в разумных дозах, ведь есть риск нанести вред своему организму. Так, используя хмель как успокаивающее, необходимо знать меру, ведь последствия могут быть непредсказуемыми.

Не стоит увлекаться и запахом шишек - если вдыхать его слишком долго, можно заработать головную боль, сонливость и головокружение. Возможны и другие побочные эффекты.

Увлекаться спиртовыми настойками на основе хмеля - не есть хорошо. Симптомы при их чрезмерном употреблении не заставят себя ждать и будут очень неприятными для вас. Важно четко придерживаться нормы и ни коем случае не превышать ее.

Важно! Если вы управляете автомобилем или ваша работа требует концентрации, вовсе откажитесь от таких настоек.

Часто встречается и аллергия на шишки хмеля, вызываемая пыльцой данного растения. Симптомы похожи на обычную аллергию: насморк, чихание, красные глаза.

Хмель обыкновенный – красивое травянистое, вьющееся растение, двудомный многолетник, относящийся к семейству конопляных растений. Хмель представляет собой травянистую лиану, вырастающую длиной до шести метров, вьется по опоре, неприхотлив в уходе и быстро размножается как семенами, так и корневищем.

Стебель темно- или светло - зеленый, внутри полый, по форме шестигранный. Листья длинночерешковые, расположены на стебле супротивно. Листовая пластина трех-пяти лопастная, иногда встречаются и цельные листья, края крупно-пальчатые.

Цветы у хмеля светло-зеленые, расположены как в пазухах листьев, так и на верхушке стебля. Женские цветы больше напоминают сережки – шишечки, а мужские – висячие метелочки, на тонких цветоножках.

Хмель обыкновенный цветет, начиная с конца мая и до конца июля, плоды, напоминающие орешки сплющенной формы, созревают к концу сентября.

Регион распространения хмеля обширен. В диком виде его можно встретить по берегам речушек и в оврагах, где он образует непроходимые заросли. Но многие выращивают культурный вид хмеля на приусадебных участках и дачах.

Как заготовить хмель впрок

В качестве лекарственного сырья используют плоды - шишечки хмеля, листья и, при некоторых заболеваниях, применяют корни. Заготавливать шишечки лучше в период, когда созревание их еще только начинается.

Хмель имеет желто-зеленые шишечки и в этот период собирают их, обрывая вместе с цветоножками. Затем раскладывают тонким слоем на подстилке и сушат в тени под навесом или же обязательно в хорошо вентилируемом помещении – при сушке выделяются вещества, при концентрации которых может возникнуть головная боль.

Правильно высушенные шишки имеют такую же упругость, как и свежие, и не теряют своего аромата и первоначального цвета. Хранят хмель обычно год, а затем лучше заготовить свежее лекарственное сырье.

Полезные и лечебные свойства хмеля обыкновенного

Применение хмеля как лекарственного средства обязано его химическому составу.

Шишечки хмеля содержат эфирные масла, различные смолы и горечи, валериановую кислоту, аминоспирт, воск, камедь, триметиламин, витамины, флавониды и другие химические вещества и соединения, положительно влияющие на лекарственные свойства этого растения.

Эфирное масло используется в современной медицине, например, входит в состав валокордина.

Лечебные свойства хмеля издавна известны и широко используются народными целителями и знахарями-травниками. Так, например, считается, что водный настой шишек хмеля помогает при отсутствии аппетита, улучшает пищеварение, действует как успокаивающее средство при перевозбуждении нервной системы и бессоннице.

Нашел он свое применение и как противосудорожное средство, обезболивающее и противовоспалительное, а также является хорошим противоглистным средством.

Прекрасный терапевтический эффект наблюдается и при лечении заболеваний почек и мочеполовой системы, при гипертонии и атеросклерозе, водянке, желтухе, гастрите и болезнях печени.

Витамины, гормоны, а также флавониды, входящие в состав этого растения, оказывают положительное воздействие при лечении язв, укрепляют стенки капиллярных сосудов, обусловливают бактерицидное, антиаллергическое и болеутоляющее действие.

Применение хмеля хорошо помогает при нарушении в регулировании минерального, водного или жирового обмена в организме человека. Эффективны препараты на основе хмеля при неврозах, связанных с климактерическим периодом у женщин, при повышенной половой возбужденности, при вегетососудистой дистонии.

В период созревания шишечек хмеля на его чешуйках с внутренней стороны появляются железки, которые содержат горькое вещество, называемое лупулин. Это вещество прекрасный помощник при гастрите и нарушениях пищеварения, но при передозировке может вызвать серьезное отравление.

Хмель обыкновенный в народной медицине

Хмель на Руси использовался знахарями-травниками еще с незапамятных времен для лечения самых разных болезней.

Применяли его как внутренне в отварах и настоях, так и как наружное средство в виде мазей, компрессов или припарок.

Препаратами на основе хмеля еще более ста лет назад русские врачи с успехом лечили кожные лишаи, порошки из шишечек хмеля использовались как местное обезболивающее средство. Настой из шишек хмеля рекомендуется народными целителями использовать для мытья головы при раннем облысении, что практически восстанавливает волосяную луковицу и способствует отрастанию волос.

Соцветия хмеля в виде настоя широко применялись как компрессы при различных ушибах, для промывания и обеззараживания ран и язв. Применение настоя хмеля в виде ванн помогало при ревматизме, подагре и болях в суставах.

Народная медицина использует хмель при лечении цинги, невралгии, фурункулах, золотухе, гипертонии и нарушении обмена веществ. Корни и корневища хмеля используют как средство для абортов, а лист – при раке кожи и молочных желез. Соцветия помогают женщинам при климактерических недомоганиях.

Хмель обыкновенный отличное средство:

Хмель обыкновенный в современной медицине входит в состав препаратов, которые применяют при лечении угревой сыпи, различных видах дерматитов и перхоти, для чего изготавливаются различные лосьоны и кремы.

Масло хмеля используют для устранения спазмов коронарных сосудов сердца, при неврозах с повышенной раздражительностью, для уменьшения тахикардии и как расслабляющее при спазмах кишечника.

Такие препараты как «Валокордин» содержат эфирное масло, содержащееся в шишечках хмеля, и применяются для устранения бессонницы, спазмов кишечника, тахикардии и раздражительности при неврозах.

Препарат «Валоседан» назначают по чайной ложке три раза в день для лечения неврозов различного происхождения и облегчения состояния больного с ними связанной.

Хмель обыкновенный имеет ряд противопоказаний

Хмель обыкновенный растение лекарственное при соблюдении рекомендованных доз и способов принятия его при внутреннем применении.

При передозировке и несоблюдении рецептов приготовления может стать ядовитым и вместо пользы – причинить вред. Перед приемом препаратов с содержанием хмеля необходимо проконсультироваться с лечащим врачем.

Растения, которые с успехом применяются в фармакологии и медицине, издревле использовали также в рецептах народного целительства. Одно из ценных целебных сокровищ - шишки известного всем хмеля. Поговорим на этой странице www.сайт, о том как и где применяются шишки хмеля в народной медицине и официальной.

Химический состав.

Хмелевые шишки - кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов, названия которых сложны и непонятны для простого человека. Однако, стоит упомянуть о некоторых из них. Состав поистине богат эфирными маслами. В шишках много цинка, калия, кальция, йода, алюминия, марганца, меди, бора, необходимых всем витаминов РР, С, В2, В3, В6, смолянистых веществ, танина, окрашивающих веществ, валериановой, дубильной кислоты. Это неполный список элементов, благодаря которым шишки хмеля и нашли широкое применение в официальной медицине и народном целительстве, косметологии, производстве пива. Каждое из веществ оказывает свое особое действие на организм, а все они вместе – уникальное, присущее рассматриваемому растению воздействие. Поговорим сейчас о том за что ценятся шишки хмеля, лечебные свойства их какие.

Лечебные свойства шишек хмеля.

Фармакологи и народная медицина успешно используют целебную силу шишек хмеля, которая способна:

Восстановить нервную систему

Нормализовать сон

Поддержать здоровье сердца и сосудов

Снять отечность, если из них приготовить мочегонный состав

Выступить в качестве обезболивающего средства

Решить проблемы мочеполовой системы

Лечить гастрит

Помочь избежать морской болезни

Избавить от болезней желчного пузыря и печени

Восстанавливать волосяной покров и лечить кожу головы

Нормализовать гормональный фон женщины

Регулировать функции клеток.

Стоит упомянуть, что хмелевое масло входит в состав Валокордина (применяется при болях в сердце, при нарушениях сна, психосоматических расстройствах), а экстракт шишек хмеля имеется в составе Уролесана, который часто назначают при проблемах с печенью, почками. Сухой экстракт, эфирное масло хмелевых шишек используют в производстве таких лекарственных препаратов, как Ховалеттен и Валоседан, которые известны, как успокоительные средства. И это далеко не окончательное использование растительного сырья. Так что мне еще есть что сказать про шишки хмеля, применение их во благо человека.

Применение шишек хмеля в народной медицине.

Для лечения всевозможных заболеваний в народной медицине готовят разные снадобья, используя сухой порошок, отвар или настойку шишек хмеля.

Способность обеззараживать, снимать воспаление и болевые ощущения позволяет использовать отвар из них в виде примочек, для приготовления мазей. Применяют их в тех случаях, когда нужно вылечить радикулит, ушибы, ожоги или обморожения, чесотку, поражения кожи грибком, инфицированные язвы, раны, облегчить суставную боль.
Рецепт: 1 столовую ложку хмелевых шишечек измельчить в порошок и смешать со сливочным маслом. Мазью смазывать пораженные участки кожи.

Настой или отвар - эффективное средство в решении проблемы раннего облысения. Такие снадобья готовят для укрепления волос. Ванны с добавлением отвара отлично справляются с ревматизмом и уменьшают последствия паралича.
Рецепт: Одну столовую ложку шишек на самом малом огне томить в течение получаса в одном стакане воды. Остывшим отваром нужно обрабатывать кожу головы.

Нервное перенапряжение, бессонницу можно лечить с помощью чая или ароматических подушечек, набитых хмелевыми шишками. Эти средства помогают успокоиться и быстро засыпать. Подушечку следует класть у изголовья. В нее можно добавлять другие лекарственные травы с успокоительным эффектом.
Рецепт: А для приготовления вечернего чая нужно взять всего одну чайную ложку измельченных шишечек и заварить в стакане кипятка. Затем просто процедить и выпить на ночь.

Рецепт: Отлично помогает справляться с тревогой и головной болью настойка, заготовленная впрок. Одна порция шишек настаивается в четырех порциях спирта в закрытой стеклянной посуде в течение недели. При проблемах со сном и головных болях следует пить трижды в день по 5 капель настойки, разбавленных в тридцати миллилитрах воды.

Шишки хмеля - настоящая находка при болезнях мочевого пузыря и проблемах с почками.
Рецепт: На протяжении пятнадцати минут нужно кипятить следующий состав: 1 столовая ложка шишек и 1 литр воды. Принимать готовый процеженный отвар следует по 1/4 стакана трижды в день до еды. Эффект будет лучше, если отвар запивать стаканом кипяченой воды.

В течение недели ими можно вылечить цистит. Для этого нужно приготовить следующий отвар:
Рецепт: 2 столовые ложки шишек завариваются в полулитре кипятка. Смесь настаивается час, затем процеживается. Пить снадобье нужно три раза в день за полчаса до еды по четверти стакана и такой же объем перед сном. Через неделю проявления цистита исчезнут.

Для лечения гепатита (болезни Боткина), а также золотухи у детей используют проверенное народное средство.
Рецепт: 10 г хмелевых шишек заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 8 часов. Этот настой следует давать больному по одной столовой ложке трижды в день.

Это интересно ! Шишки хмеля помогают пожилым людям поддерживать себя в форме, а женщинам в климактерический период уменьшить его проявления. Но есть секрет, о котором не многие знают. Эти ценные дары природы содержат вещество, подобное женскому гормону эстрогену. При высыхании они его утрачивают. Поэтому женщинам рекомендуется пить чай из свежих шишечек.

Отвары и настойки эффективно используются в косметологии. Активные вещества хмеля снижают проявления угревой сыпи, и даже способствуют увеличению груди. Рецептов великое множество.

Шишки хмеля для увеличения бюста

Залейте 1ст.л. шишек крутым кипятком в стакане. Перелейте через 10 минут в термос. Выдержите восемь часов. Пейте средство 3 раза на день по полстакана за 25 минут до еды. Принимайте состав месяц. Увеличение груди заметите через 3 недели. Далее месячный перерыв. Если самочувствие после приема ухудшается, то прекратите пить настой. В этом случае попробуйте мазь шишек хмеля для груди. Также нельзя пить водный настой тем женщинам, у которых есть проблемы со своими гормонами.

Масло хмеля

3-4 ст.л. шишек измельчите и всыпьте в пол литровую банку. Влейте 150 мл оливкового или же кунжутного масла. Поставьте шишки настаиваться в темное место на 6-8 дней. Фильтруйте содержимое через марлю. Обмойте грудь и нанесите масло. Вотрите легкими движениями. Повторяйте одно нанесение масла в день в течении месяца. В случае аллергической реакции – прекратите использование состава.

Почему шишки хмеля применяют для увеличения бюста

Дарите себе красоту и здоровье с помощью проверенных средств. А чтобы не навредить, нужно знать, в каких случаях снадобья из шишек хмеля не помогут и, даже навредят. Поговорим о том кому опасны шишки хмеля, противопоказания к их применению какие существуют.

Противопоказания шишек хмеля.

Любое растение способно оказывать как благотворное действие на организм, так и здорово навредить. Шишки хмеля могут активно накапливать токсины. Поэтому самолечением заниматься не стоит, а рецепты народной медицины использовать по совету врача в течение рекомендованного времени.

Хмелевые шишки также накапливают в себе тяжелые металлы из почвы и воздуха. Поэтому использовать можно их только с тех растений, которые произрастают вдали от проезжих дорог, производственных предприятий, неблагополучных экологических районов. Иначе вреда от таких снадобий будет больше, чем пользы.

Хмелевые шишки - активный релаксант, поэтому настойки из них нужно принимать дозированно. Если злоупотреблять количеством, то можно навредить своему здоровью.

Настойки на основе спирта - не самый лучший вариант. Принимать их следует строго по показаниям. Такие снадобья могут вызвать головную боль, головокружение, тошноту, боль в желудке. Принимая такие настойки следует помнить о том, что за руль садиться нельзя.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, также стоит осторожно подходить к лечению отварами и настоями хмелевых шишечек. Реакция может быть такой же, как при обычной аллергии: насморк, покраснение глаз, сыпь.

Обязательно нужно помнить, что любое лечение народными средствами с помощью лекарственных трав детям до двух лет противопоказано.

Целебные свойства шишечек хмеля действительно неоценимы. Но пользоваться дарами природы следует с осторожностью. Чтобы исключить неприятные последствия, перед началом лечения лучше посоветоваться с врачом. Следите за своим здоровьем!

Часто на приусадебных участках можно увидеть заросли хмеля. Его лианы вьются по вертикальным опорам или просто натянутым шнурам кверху, создавая тень и прохладу.

Хмель – распространённое растение. Его можно встретить среди зарослей кустарников, по берегам рек и водоёмов, вдоль оврагов.

Ценными качествами обладают прицветники растения, которые после цветения превращаются в «шишку», состоящую из многочисленных чешуек зеленоватого цвета. Но основным лекарственным сырьем является жёлтая пыльца – лупулин, которая образуется внутри этих шишек – на внутренней стороне чешуек.

Кроме декоративных качеств, хмель известен, во-первых, как необходимый ингредиент для пивоварения. Он придаёт пиву аромат и приятный вкус. Во-вторых, хмель обладает лечебными свойствами, о которых и пойдёт речь ниже.

Полезные и лечебные свойства хмеля

  • Шишки хмеля содержат эфирные масла, флавоноиды, камедь, кумарин, хлорогеновую кислоту, гликозиды, гормоны и красящее вещество.
  • В лупулине есть эфирное масло, воск, горькое вещество, валериановая кислота, витамины В1, В3, С, РР, рутин, а также цинк, калий, марганец, кальций, йод, бор, алюминий.
  • Хмель обладает успокаивающим действием, поэтому препараты на его основе назначают при неврозах, истерии, бессоннице, дистонии, климактерических расстройствах, половой возбудимости.
  • Хмель является противовоспалительным, противоязвенным, болеутоляющим средством. Широко известны бактерицидные и противогрибковые свойства шишек.
  • Хмель входит в состав многих кремов, используемых в косметологии, для лечения дерматитов, угрей, а также укрепления волос.
  • Шишки хмеля добавляют в различные сборы для лечения заболеваний почек и печени, улучшающие аппетит и пищеварение.

Когда собирать хмель для лечения

Хмель собирают в сухую погоду, так как в его шишках больше лупулина и других активных веществ.

Нелишне напомнить, что хмель собирают вдали от трасс и производственных помещений, потому что он, как и все растения, впитывает в себя из воздуха и почвы не только полезные вещества, но и вредные (и даже токсичные).

Особенно этими свойствами обладают стебель и листья растения. Если в почве есть ионы тяжёлых металлов, то хмель их легко адсорбирует.

Цветёт хмель в июне–июле. Но собирают его тогда, когда шишки почти достигли полного созревания. Обычно этот этап приходится на август–сентябрь.

В это время прицветники ещё плотно прижаты к шишке, а сами шишки сменили ярко-зелёный цвет, который говорит об их незрелости, на жёлто-зелёный или розовато-красный, что тоже является нормой.

Проверить качество шишек можно, отогнув несколько чешуек. На их внутренней стороне должно быть достаточно лупулина – золотисто-жёлтого порошка.

Если шишки окрасились в коричневый цвет, то, значит, они уже перезрели и толку от них будет немного. Но если вы немного запоздали со сбором урожая – не отчаивайтесь! Такие шишки можно использовать для приготовления настоя, которым можно мыть голову при перхоти. А также ими можно наполнить подушку, которая поможет справиться с бессонницей. Хотя для этой цели лучше всё-таки использовать свежие зеленоватые шишки хмеля, которые более ароматны и действуют намного эффективнее.

Когда собирать хмель для варки пива

Если собирают хмель для варки пива, то нужно обратить внимание не только на цвет шишек. Опытные пивовары проверяют качество хмеля, растирая шишку между ладонями. Если после этого на ладонях осталась смола зелёно-желтоватого цвета с приятным запахом, то такой хмель подходит для варки пива. Шишки, не выделяющие смолу, для пивоварения непригодны.

Также желательно, чтобы хмель был годовалого возраста, поэтому хозяева и делают ежегодную обрезку.

Как собирать хмель

Хмель – лиана, вырастающая в высоту до пяти метров. Стебель этого растения весь усыпан шипами, поэтому перед сбором шишек нужно обзавестись плотными тканевыми перчатками с резиновыми пупырышками на ладонях, иначе все руки будут в царапинах.

Хозяева, которые выращивают хмель на своих участках, его сбор начинают с обрезки. Стебли хмеля срезают практически у самой земли, чтобы потом с них полностью снять урожай шишек.
Не стоит переживать о дальнейшей судьбе растения. На следующий год весной хмель снова пойдёт в рост и к осени весь покроется молодыми шишками.

Шишки обрывают руками или срезают ножницами, захватывая и цветоножку. Если сорвать шишку без веточки, то, высохнув, она распадётся на чешуйки, сведя к нулю затраченные на сбор урожая усилия.

Как сушить хмель

Чтобы получить качественное сырьё, шишки нужно быстро высушить. Для этого их раскладывают тонким слоем на ткани или мешковине и сушат в тени. Если уже настали дождливые дни, то сушку переносят на чердак или в тёплое помещение.

Как хранить хмель

Хорошо высушенный хмель практически не меняет цвета, остаётся таким же ароматным.
Хранят его в холщовых мешках в сухом помещении.

Если в процессе хранения на шишках появились черноватые жилки, то такой хмель непригоден для использования.

Срок хранения хмелевых шишек – 3 года.

Хозяйке на заметку

В некоторых странах хмель употребляют в пищу. В Бельгии его побеги используют для приготовления салатов и супов, в Румынии едят как спаржу.

Хмель используют для осветления медового вина.

Из хмеля не только варят пиво, но и делают дрожжи для выпечки хлеба. Причём на изготовление дрожжей годятся и свежие шишки хмеля, и сушёные.

Важно! Несмотря на полезные свойства хмеля и разностороннее его использование, у шишек хмеля есть и противопоказания. Хмель – растение ядовитое. При передозировке могут возникнуть головная боль, головокружение, тошнота, рвота, одышка и сердцебиение.

Хмель обыкновенный (вьющийся или душистый хмель) – это многолетнее травянистое растение, которое повсеместно встречается в умеренном климатическом поясе, и обладает массой полезных свойств, благодаря чему имеет достаточно широкий спектр применения.

В медицине список болезней, которые можно вылечить с помощью хмеля, необычайно разнообразен, в производстве хлеба – его используют как закваску или для приготовления дрожжей. Всем известно применение хмеля в производстве пива.

1 Биологический экскурс

Растение с очень длинным шнуровидным корневищем, полым стеблем, по всей длине покрытым достаточно ядовитыми колючками. Шероховатые широкие литья на длинных черенках, тоже покрыты шипиками.

Бывают женские и мужские растения. Женские хмельные соцветия – это те самые шишечки, к которым мы все привыкли. Мужские растения – вместо шишек образуют метелковидные соцветия. Хмельные лианы могут долгие годы расти на одном месте. Пора цветения – июль—август, пора окончательного созревания – середина-конец сентября.

Есть всего две основные группы разных сортов хмеля:

  • районная;
  • селекционная.

Сорта районных групп – это природные, дикорастущие, подверженные многовековым естественным изменениям внутри сорта, в зависимости от изменения климатических условий и состояния почв. Селекционные, естественно, были выведены в лабораториях, и поделены на три категории: тонкую, грубую и среднюю. Для пива по сей день считают наиболее подходящими именно тонкие категории хмельных продуктов.

2 Применение хмеля

Хмель обыкновенный – это вьющееся по часовой стрелке растение, которое издавна использовалось людьми для всяческих нужд. В ход идет все – шишки и стебли, листья и пыльца, молодые и старые побеги, корни.

Из него удобно делать живые изгороди, оплетать им беседки и заборы. Хмельные плантации очень любят пчелы, потому что в период цветения там необычайно много пыльцы. А шишки хмеля часто использовались в ткацких мастерских для окраски тканей в любые оттенки желтых и коричневых цветов. Из хмеля (точнее из его стеблей) можно сделать достаточно прочное волокно, чтобы сплести веревки или грубые нитки для мешковины.

Как уже было сказано, из шишек хмеля делают пиво , и жидкие дрожжи, для выпекания хлеба. А молодые побеги растения широко используются в пищу, для супов, салатов, или в качестве пищевой витаминной добавки, богатой на эфирное масло, фенолы, кислоты и флавониды.

«Уролесан» и «Валокордин», гормональные препараты и лекарства от различных дерматитов, болеутоляющие и противовоспалительные, от угрей, перхоти, подагры, бессонницы, цинги и спазмов – вот лишь краткий список недугов, с которыми в состоянии справляться хмель обыкновенный.

Наряду с полезными свойствами за счет ядовитости у растения есть и противопоказания. Использование препаратов на основе шишек противопоказано в период беременности и кормления грудью, а так же детям в возрасте до 2-ух лет.

При гормональных нарушениях, связанных с повышенной секрецией эстрогена, медпрепарат, сделанный на основе хмелевых составляющих, может сильно повредить гормональный фон. Масло может иметь широкий спектр проявления различных аллергических реакций.

2.1 Полезные свойства хмеля

Как правило, сорта хмеля могут отличаться по своему химическому составу. Количество и качество целебных свойств хмеля будет зависеть от климатических условий и географии его произрастания, непосредственное соседство с конкретными растениями, близость водоемов и состояние почв.

Обычно, рассматривая свойства хмеля, как растения с точки зрения химического состава, берут средние значения содержания различных показателей. Так шишка растения может содержать от 0.3% до 3% эфирного масла, 11-26% различных горьких (дубильных и вяжущих) веществ, а побеги и молодые листья — до 0.18% аскорбиновой и муравьиной кислоты.

Кроме того, получаемый из хмеля экстракт, сохраняет в себе все гликозиды, флавониды, дубильные и красящие вещества, воск, смолы и кислоты. А количество содержания всех этих элементов в растении зависит не только от сорта хмеля, но и от выбора правильного момента для сбора урожая. Как правило, время уборки наступает с пожелтением шишек.

Итак, подытожим. Хмель применяется в:

  • ландшафтном дизайне;
  • медицине и фармакологии;
  • кулинарии;
  • хлебопечении;
  • пивоварении;
  • косметологии и парфюмерии.

2.2 Лечебные свойства хмеля (видео)


2.3 Как использовать шишки для приготовления браги?

Душистый хмель на брагу можно собирать в конце лета, или в самом начале осени, прежде, чем они начнут буреть. Шишка должна быть переходного от темно-зеленого к желтому цвета. Собирать сортовой хмель нужно либо до того как пойдут обильные дожди, в сухую, желательно солнечную погоду, либо подождать пока хмелевой урожай немного подсохнет от скопившейся влаги.

Затем, собранный материал нужно хорошо просушить уже в домашних условиях, в хорошо проветриваемом помещении, постоянно вороша, для равномерного процесса ферментации. Полезные свойства шишек хмеля проявятся тем больше, чем качественней будет готовиться исходный продукт.

Стартовая температура сушки – от 29-30 °C, с постепенным увеличением температуры до 35 °C. Показатель хорошей просушки – стебель гнется, но еще не ломается. Недосушенный или пересушенный он уже не только не годится для приготовления напитков, но и утрачивает большую часть своих полезных свойств.

Рецепт закваски в домашних условиях достаточно прост. Берем:

  • один стакан высушенных цветов хмеля;
  • два стакана воды;
  • столовую ложку сахара;
  • пол стакана муки.

Нужно залить цветы водой и на медленном огне в эмалированной посуде выпаривать до тех пор, пока воды не останется ровно половина. Потом оставить настаиваться под крышкой на 8 часов. Затем процедить, добавить муку и сахар, размешать до однородной массы и оставить бродить без крышки на 2-3 дня в теплом помещении. Приготовленная закваска растет примерно вдвое, после чего считается готовой.

Сделанный на хмелевой закваске продукт, благодаря большому количеству антиоксидантов в шишках хмеля применяется и хранится вдвое дольше, не теряя своих качеств. Кроме того, за счет этого удивительного растения, бражка делается более светлой, а лечебный эффект проявляется в борьбе с вредными микроорганизмами, образующимися в процессе приготовления напитка.

В настоящее время в производственных масштабах используют два варианта хмелепродуктов:

  • в виде гранул;
  • в виде экстрактов.

Чтобы приготовить гранулы, шишка хмеля растирается в порошок, герметично упаковывается и запрессовывается в вакуум.

Экстракт готовится как вытяжка, для чего берут раствор этанола, в котором растворяют масло и смолу.

Использование такого сырья в пивоварении обуславливается сравнительной дешевизной и доступностью, кроме всего прочего постоянно позволяя экспериментировать с напитками, производя новые сорта.