Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Возникал ли у вас вопрос о выборе отрубей? Какие из них полезные, а какие — может, и не очень? Разумный, кстати, вопрос для тех, кто стремится сбросить вес. Ведь отруби , оставаясь при этом сытыми, а так же способны уменьшить калорийность и гликемический индекс блюд.

Но не все отруби одинаково полезны, а некоторые из них даже могут способствовать набору лишнего веса.

Давайте узнаем, как выбрать отруби, чтобы использовать все их полезные свойства в полной мере.

Какие лучше — рассыпные или гранулированные

Бывают отруби рассыпные (такие, какие они и есть на мукомольном производстве), а бывают отруби формованные – в форме гранул или даже хлебцев.

Но порошковые отруби полезнее гранулированных, т.к. очень многие производители, чтобы придать отрубям форму, добавляют туда муку, и калорийность таких отрубей значительно возрастает, а содержание полезной растительной клетчатки уменьшается.

Причём об этом не всегда честно сообщают на упаковке продукта. Однако есть одна хитрость, которая поможет сделать наиболее правильный выбор. Это – калорийность отрубей.

Запомните: калорийность полезных отрубей без муки не может быть больше 220 калорий! Бывают даже отруби с калорийностью 80-150 калорий (я, кстати, именно такие и покупаю).

Какие полезнее — ржаные, пшеничные или овсяные

По-своему полезен каждый из перечисленных видов отрубей. Ну а если вы покупаете , то никакой разницы в принципе нет.

Однако ржаные отруби полезнее пшеничных по содержанию ценных веществ. Кроме того, в ржаных отрубях больше клетчатки и она имеет особенный состав. В этой клетчатке более высокое содержание лигнина (разновидность клетчатки, положительно влияющая на состояние желудочно-кишечного тракта).

Ещё богаче по наличию витаминов и микроэлементов овсяные отруби, но в них намного больше и грубой клетчатки. Поэтому тем, кто ранее не употреблял отруби, лучше начинать всё-таки с пшеничных – они мягче воздействуют на кишечник.

Ценные и ненужные добавки к отрубям

Сегодня в продаже много отрубей с самыми разными добавками – начиная от орехов и заканчивая свёклой и морской капустой.

Но, как мы выяснили, рассыпчатые отруби полезнее тех, которым придаётся форма. А ведь только в формованные отруби можно добавить свёклу, яблоки, морскую капусту и подобные «примеси».

Другое дело – орехи. Их действительно можно измельчить и смешать с рассыпными отрубями. Разумеется, от такого «соседства» отруби не потеряют пользу, но при этом сильно возрастёт калорийность продукта. По мне, так лучше приобретать отруби и орехи отдельно — в этом случае вы можете варьировать их в рационе как вам угодно. Словом, выбор за вами.

Применение в рационе

Человеку достаточно к своему обычному рациону употреблять 35-50 граммов отрубей. Средняя цифра – где-то 40 граммов.

К их применению существуют противопоказания, хотя справедливости ради стоит отметить, что таковых мало. Однако лучше проконсультироваться с врачом, т.к. существуют заболевания, при которых отруби действительно могут нанести вред (например, дивертикулез кишечника). К тому же, отруби нельзя употреблять в период обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как использовать отруби?

Отруби можно добавлять куда угодно (в салат, суп, коктейль, кашу), т.к. они не имеют своего выраженного вкуса и практически не влияют на вкусовые качества.

Можно даже использовать отруби вместо панировочных сухарей – это гораздо полезнее. А для придания сытности отруби добавляют в кефир (кстати, этот густой напиток можно употреблять хоть перед сном – такой «ужин» на фигуре не скажется).

Думаю, мы разобрались, как выбрать лучшие отруби и даже где их можно применять. А напоследок хочу напомнить, что в рационе современного человека катастрофически мало клетчатки, а в отрубях её как раз очень много. Поэтому ешьте отруби, и будьте красивы, здоровы и счастливы!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

Пшеничные отруби являются самыми мягкими среди всех остальных видов. Зачастую именно с них начинают употребление зерновой клетчатки, затем постепенно переходят к более грубым продуктам из овса или ржи. Пшеничные отруби очень полезны, могут использоваться для лечения, профилактики некоторых заболеваний, способствуют похудению и оздоровлению. Применяют отруби и в косметологии для очищения и сохранения красоты кожи.

  1. Высокое содержание бета-глюкана. Эти биологически активные соединения связывают желчные кислоты, что способствует снижению уровня холестерина, предотвращает возникновение атеросклероза и сохраняет чистоту сосудов.
  2. Клетчатка улучшает работу ЖКТ, помогает справиться с запорами , предотвращает их появление.
  3. Эффект адсорбентов. Отруби впитывают вредные вещества, шлаки, выводят их естественным образом из организма.
  4. Пшеничные отруби являются природным пребиотиком. Они способствуют улучшению микрофлоры кишечника и заселению органа полезными бактериями.

Особенно популярны отруби в диетологии. Зерновая шелуха часто используется для снижения веса, очищения организма.

Видео: О пользе и вреде отрубей в программе «О самом главном»

Как правильно выбрать отруби

Пшеничные отруби являются самыми распространенными. Их найти в магазинах намного легче, чем другие виды. Выбор также немаленький. Среди всего многообразия гранулированных и сыпучих продуктов желательно отдавать предпочтение отрубям в виде обычной шелухи.

В составе не должно быть никаких добавок: муки, сахара, хлопьев и прочего. Такие добавки значительно поднимают энергетическую ценность продукта, а вот пользы они не несут никакой, напротив, все самые ценные качества отрубей теряются.

Как готовить и употреблять отруби

Сухой продукт можно есть без предварительной подготовки, но в запаренном виде клетчатка набухает и становится намного полезнее. Оптимальная суточная норма для человека составляет 30 г. Начинать прием рекомендуется с 5 г, постепенно увеличивая порцию.

Способ приготовления отрубей

Насыпать отруби в миску, залить крутым кипятком, размешать. Плотно накрыть посуду, оставить настаиваться не менее 20 минут. По истечении времени слить лишнюю жидкость. Вместо воды можно использовать травяные отвары. Часто шелуху замачивают в холодном кефире. В таком случае смесь настаивается дольше (лучше – всю ночь).

На заметку: Если удобнее принимать гранулированные отруби или хлебцы из зерновой шелухи, которые не требуют предварительной подготовки, то суточная порция определяется, исходя из данных на упаковке.

Способы употребления продукта:

  • в качестве самостоятельного блюда;
  • добавление в каши, супы, салаты;
  • использование в выпечке;
  • смешивание с молочными и кисломолочными продуктами.

Какой бы способ употребления продукта ни был выбран, важно запивать отрубное блюдо достаточным количеством жидкости. В противном случае клетчатка будет впитывать воду из организма, и пшеничные отруби принесут не пользу, а вред.

Пшеничные отруби для похудения. Варианты использования

Для похудения отруби используются в качестве подспорья. Их принимают в дополнение к диетам. Популярны разгрузочные дни с добавлением растительной клетчатки. Основная потеря веса идет за счет очищения кишечника. Но отруби также играют важную роль: выводят продукты распада из организма. Особенно полезно употреблять клетчатку при стремительной потере веса или соблюдении белковых диет .

Основные правила:

  1. Желательно есть пшеничные отруби до 16.00.
  2. Можно съедать порцию за один раз или разделить на несколько приемов. Независимо от способа нужно выпить не менее 200 мл воды или несладкого чая.
  3. Из рациона исключаются жирные, сладкие продукты.

Разгрузочный день на отрубях с кефиром

Замечательный способ быстро избавиться от 0,5-1,5 кг веса, очистить кишечник и разгрузить организм. Дневной рацион состоит из 30 г пшеничных отрубей и 1,5 л кефира 0-1% жирности.

Варианты проведения разгрузочного дня:

  • отруби запарить кипятком, разделить на 4 части, употреблять вместе с кефиром в течение дня;
  • зерновую шелуху запарить, съесть между приемами кисломолочного напитка, кефир выпить по одному стакану через каждые 2 часа;
  • суточную порцию пшеничной шелухи смешать с кефиром и настоять, полученную смесь разделить на 6 порций, употребить в течение дня через равные промежутки времени.

Лечение запоров

Пшеничные отруби могут употребляться как для профилактики запоров, так и для их лечения. Продукт бережно взаимодействует с кишечником, очищает его, улучшает моторику и не вызывает привыкания. Способы лечения запоров:

  1. Суточную порцию шелухи залить кипящим молоком, настоять, употребить с утра натощак.
  2. Пшеничную клетчатку (20-30 г) запарить в 100 мл кипятка, настоять, добавить 15 г меда. Съесть натощак.
  3. Стакан пшеничной шелухи отварить в литре воды час, затем настоять и процедить, в отвар выдавить сок половины лимона. Напиток нужно разделить на 3 части и принимать за 30 минут перед основными приемами пищи.

Лечение запоров продолжают до тех пор, пока не наладится работа кишечника. Если в течение 2 недель положительных сдвигов не замечено, курс нужно прекратить. Возможно, причина запоров не связана с работой кишечника, желательно проконсультироваться с врачом.

На заметку! Усилить слабительный эффект поможет чернослив. Достаточно добавить к запаренной шелухе несколько штук порезанного сухофрукта.

Использование в косметологии

В пшеничной шелухе содержится белок, восполняющий функции кератина. Это вещество отвечает за упругость, молодость дермы, предотвращает старение, отвисание, сохраняет контуры лица. При дефиците кератина кожа становится тусклой, серой, на ней появляются морщины.

Показания к применению отрубей в составе масок и скрабов:

  • дерматиты;
  • нейродермиты;
  • экземы;
  • псориаз;
  • раздражение, потертости;
  • солнечные ожоги.

Основной лечебной силой обладает слизь, которую вываривают из пшеничных отрубей. Также полезна пыль от шелухи. Из них готовят лечебные ванны . Грубые волокна используются для приготовления очищающих скрабов. Они снимают омертвевшие частички кожи, но при этом не раздражают, не вызывают воспаление, не травмируют верхние слои эпидермиса.

Ванна из пшеничных отрубей

Рецепт лечебной ванны, которая может приниматься для устранения проявлений кожных заболеваний либо в косметических целях. Поместить в кастрюлю 150 г отрубей, залить 1,5 л воды. Смесь довести до кипения, проварить в течение 5 минут, выключить. Кастрюлю обмотать теплым одеялом, оставить на 4 часа. Затем жидкость процедить, шелуху отжать. Отвар добавить в теплую ванну 38-40°C. Время проведения процедуры - 15-20 минут. Оставшуюся шелуху можно использовать для скраба.

Скраб для кожи

Очищающий скраб для лица и тела. Можно использовать сухую шелуху или остатки после приготовления ванны. Во втором случае средство будет работать мягче, лучше подходит для чувствительной кожи лица. Для сухой кожи в качестве основы используются сливки, если жирный тип, то рекомендуется взять кефир.

В миску поместить 2-3 ложки отрубей, добавить сливки или кефир. Масса не должна получиться жидкой. Нанести скраб на чистое и влажное тело (лицо), помассировать кожу около двух минут. Важно не надавливать, движения должны быть мягкими, бережными. Несмотря на кажущуюся мягкость продукта, чешуйки могут оставить на коже мелкие царапины.

Видео: О чудодейственной силе отрубей в программе Е. Малышевой «Жить здорово»

Противопоказания к употреблению отрубей

Польза пшеничной клетчатки неоспорима. Продукт действительно нужно употреблять людям, заботящимся о своем здоровье. Но в отдельных случаях отруби могут нанести серьезный вред. Нельзя употреблять грубые волокна в следующих случаях:

  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • диарея;
  • детский возраст;
  • авитаминозы;
  • период беременности, лактации.

Нельзя одновременно употреблять несколько видов клетчатки. Если в рационе присутствует много овощей, желательно сократить суточную дозу отрубей. В противном случае могут возникнуть боли в животе, вздутие, метеоризм. Также стоит ограничить употребление продукта во время медикаментозного лечения, витаминотерапии. Между приемом отрубей и лекарственных препаратов должно пройти не менее двух часов, иначе клетчатка вынесет транзитом поступившие в пищеварительную систему вещества, они не успеют всосаться и подействовать.


Еще одна соломинка, за которую хватаются худеющие, – употребление в пищу отрубей (ржаных, овсяных, пшеничных, гречневых, кукурузных, рисовых, просяных). На деле это побочный продукт переработки зерна в муку. Побочный – не значит плохой или бесполезный. Диетологи и поклонники здорового питания признают полезные свойства отрубей в процессе борьбы с лишним весом. Кроме того, эта пищевая добавка помогает наладить пищеварение, избавиться от хронических запоров и обрести желанную легкость.

Мы уже начали рассказывать о самых популярных отрубях – . Помимо них активным спросом среди худеющих пользуются (вошедшие в моду после появления ) и ржаные отруби, польза и вред которых несколько отличаются от других видов. О них мы и поговорим.

О калориях, пользе и дневной норме

Какую пищевую и энергетическую ценность представляют ржаные отруби? Калорийность их около 220 ккал, или 920 кДж, на 100 г продукта. В этом количестве чистых ржаных отрубей присутствуют 15 г белков, 3,5 г жиров и 30 г углеводов. Немного, при условии, что 100 г отрубей можно (и нужно) растянуть на два–три дня.

Но главное достоинство ржаных отрубей – наличие в составе большого количества (около 40%) грубых пищевых волокон (). Именно этот компонент позволяет отрубям стать лучшим другом пищеварения и помогает забыть о запорах. Пищевые волокна способствуют размножению полезных бактерий в толстом кишечнике, а значит – предотвращают развитие дисбактериоза.

Отруби рекомендуют диабетикам, так как они способны существенно снизить гликемический индекс любого продукта. А вещество бета-глюкан, входящее в состав отрубей, является регулятором , так как помогает связывать и выводить жирные кислоты.

Ржаные отруби вбирают в себя и способствуют выдворению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Ржаные отруби связывают и выводят канцерогены, выполняя онкозащитную функцию.

Производители указывают на упаковке отрубей дневную разрешенную норму их потребления. Обычно – 30–60 граммов при условии правильного питьевого режима приема (около 2 литров чистой воды). Это касается и гранулированных, и молотых отрубей.

Учтите, что вводить в рацион ржаные (да и любые другие) отруби нужно постепенно: в первую неделю не больше чайной ложки без горки в день. Далее, если организм не высказывает недовольства, дневную порцию отрубей можно увеличивать до трех столовых ложек.

Ржаные отруби влияют не только на процессы, происходящие в ЖКТ. Так, их используют как проверенное народное средство от бронхита. На 0,5 л воды берут 100 г ржаных отрубей и варят смесь на медленном огне около часа. В готовый отвар добавляют 50 г сока лимона. Снадобье пьют за час до еды по половинке стакана. Это средство поможет вывести мокроту и обуздать кашель. Интересно, что этот же рецепт показан и гипертоникам, чтобы снизить артериальное давление.

Как запустить процесс похудения?

За счет наличия пищевых волокон и низкой калорийности многие употребляют отруби ржаные для похудения. Снижение веса здесь основано на трех основных факторах:

  • клетчатка заполняет желудок и помогает насытиться меньшим количество пищи и контролировать аппетит;
  • употребление ржаных отрубей не дает углеводам активно всасываться в кровь;
  • ржаные отруби играют роль натурального скраба для желудка и адсорбента – они всасывают токсины и помогают вывести из организма шлаки.

Как стимулятор при похудении отруби принимают за полчаса–час до еды, чтобы умерить аппетит. Можно также заменить завтрак на отруби с кефиром. Таким же может быть вечерний перекус, тогда вы точно не наедитесь на ночь.

Справедливости ради отметим, что с функцией контроля аппетита и очищения организма хорошо справляются любые отруби. Приятный бонус ржаных в наличии витаминов группы B, а также необходимых организму минеральных солей магния, калия, железа и фосфора. Разумеется, если мы говорим о натуральных отрубях – не пропаренных и не гранулированных. Но и аптечные аналоги, прошедшие обработку, не теряют главного плюса – пищевых волокон.

Устами худеющих глаголет истина

Отруби самых разных марок и видов снискали в интернете множество положительных слов. Отруби ржаные, отзывы о которых мы проанализировали, хвалят за вкус, эффективность в налаживании пищеварения и похудении, а также за демократичную цену. Например, девушка под ником Люсьена рассказывает о своем знакомстве с гранулированными отрубями:

«На правильном питании, спорте и этих отрубях я похудела на 3 кг за неделю. Я ела эти отруби пачками, т.к. в них много белка и они очень легкие (и по весу, и по калорийности). С йогуртом простым, с кефиром или с молоком. Они хрустящие, как сухарики, очень вкусные, будто хлеб ешь, но при этом не хлеб, а полезный продукт!»

А пользователь Tanushka_87 делится положительным влиянием ржаных отрубей на волосы и кожу:

«У меня пропала перхоть, перестали сильно жирниться волосы, и кожа на всем теле стала гладкой. Вот уж 4 недели я их кушаю с утра, ну, и в течение дня немножко… И чувствую себя прекрасно».

Похрустим?

Итак, вы купили свою первую пачку с надписью «ржаные отруби» – как употреблять их, чтобы добиться улучшения здоровья и разнообразить рацион? С гранулированными всё просто: ими можно похрустеть всласть. Закрываем глаза и представляем, что наслаждаемся кириешками (отдаленное сходство есть, если выбрать отруби с приправами и добавками). Главное, не забывайте запивать – можно не только водой, но и любой кисломолочкой (кефиром, йогуртом, ), соком. Некоторые заменяют ими хлеб и едят гранулированные ржаные отруби «вприкуску» с супами.

«Ленивые» способы употребления молотых ржаных отрубей – размешать столовую ложку–полторы в стакане с кефиром и дать постоять минут 15–20, посыпать ими салат, тушеные овощи или первое блюдо, добавить в фарш для котлет. А для контроля аппетита можно просто запаривать в горячей воде (не кипятке!) ложку молотых ржаных отрубей и съедать их за полчаса до еды, обильно запивая чистой водой.

Для тех, кто любит кулинарные эксперименты, приведем несколько рецептов с ржаными отрубями. Эти блюда очень легкие, помогают улучшить пищеварение. Их можно включать в рацион в периоды разгрузки и похудения.

Летний холодный суп с ржаными отрубями (на кефире)

На 2 порции возьмите: два стакана 1- или 2,5-процентного кефира, три средних свежих огурца, большую вареную , одно , сваренное вкрутую, 40 г ржаных отрубей, зеленый лук, или другую любимую зелень.

Режем овощи кубиками, шинкуем зелень, всё перемешиваем и заливаем кефиром (при желании его можно слегка разбавить водой), солим по вкусу и добавляем молотые отруби. Хорошо перемешиваем и разливаем по тарелкам. Перед подачей каждую порцию украшаем половинкой яйца и зеленью.

Легкий салат с морской капустой, крабовым мясом и отрубями

Режем соломкой 100 граммов крабового мяса (в идеале натурального, но за неимением лучшего можно взять упаковку крабовых палочек), огурец и помидор (вытащите жидкие внутренности, чтобы салат не «поплыл»). Добавляем 200 граммов маринованной морской капусты и 2 столовые ложки молотых ржаных отрубей. Перемешиваем ингредиенты и даем салату «отдохнуть» минут 15. Перед подачей нужно чуть присалить и заправить соком лимона.

Макароны с добавлением отрубей

Если вы уверены в своих кулинарных талантах, можно самостоятельно приготовить макароны дома.

Смешайте пять частей муки и часть ржаных отрубей, добавьте щепотку соли и замесите крутое тесто на остывшей кипяченой воде. Дайте тесту отдохнуть около получаса, накрыв его чистой салфеткой. Затем раскатайте максимально тонко, дайте чуть подсохнуть и нарежьте мелкими полосками.

Варить пасту можно сразу, учтите, что она готовится чуть дольше магазинных макаронных изделий. Заправить готовое блюдо можно или нежирным соусом. Если макарон получилось много, их можно хорошо просушить и хранить в герметичной посуде.

Десерт с ржаными отрубями для худеющих

Ржаные отруби (одна часть) залить небольшим количеством кипятка. К распаренным отрубям добавить (одна часть) и (две части). Пропустить все через мясорубку. Кушать с чаем или кефиром.

Не отрубями едиными…

Отруби ржаные, польза и вред которых связаны главным образом с наличием в составе большого количества пищевых волокон, нужно кушать без фанатизма. Если не выдерживать суточную норму употребления отрубей, или при недостатке обильного питья параллельно с их поглощением, можно добиться нежелательных последствий. В лучшем случае вы просто почувствуете дискомфорт и тяжесть в желудке, усилится газообразование и собьется стул, в худшем – начнется образование каловых камней.

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления отрубей разных видов, в том числе и ржаных, лучше отказаться. По крайней мере, без консультации врача не рискуйте.

Важно знать, что употребление отрубей снижает всасываемость лекарств. Поэтому во время активного лечения от употребления ржаных и других отрубей стоит отказаться. Кроме того, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью злаковых культур, ржаные отруби могут вызвать у вас приступ аллергии.

И напоследок совет от диетологов: летом, когда есть возможность употреблять больше натуральных продуктов, богатых клетчаткой, – фруктов, зелени и овощей, потребление отрубей лучше сократить или убрать их из рациона. Отруби можно добавлять в пищу курсами, но не постоянно, так как они снижают усвояемость минеральных веществ и витаминов.

Не буду долго расписывать пользу отрубей. В их состав входит большое количество витаминов и минералов. Но главное достоинство заключается в высоком содержании пищевых волокон.

Эти волокна регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению веса, нормализации сахара в крови и детоксикации организма в целом.

Речь пойдет о гранулированных отрубях фирмы "ОГО!".

Многие слышали о пользе отрубей при борьбе с лишним весом. Отруби имеют небольшую энергетическую ценность, а входящие в состав углеводы - медленные ("хорошие"). Под действием жидкости отруби набухают в желудке, тем самым дают чувство насыщения на длительное время, а также снижают аппетит.

Но все ли отруби полезны? Оказывается, что нет.

В процессе мукомольного производства при перемоле зерна отделяется твердая оболочка.


Эта дробленая смесь и есть отруби. Чтобы сделать из этой россыпи гранулы производители часто добавляют муку или крахмал, что существенно увеличивает калорийность продукта, а так же уменьшает количество пищевых волокон.

Мука не полезна ни для талии ни для организма в целом.

Гранулированные отруби "ОГО!" не стали исключением. Посмотрим состав и пищевую ценность.

Состав:

отруби ржаные, мука ржаная обдирная, мука пшеничная хлебопекарная 2 сорта, солод ржаной ферментированный, соль поваренная пищевая.

Пищевая ценность:

Белки 13г, Жиры 2г, Углеводы 40г, Калорийность: 270 ккал

А для примера те же ржаные отруби россыпью, без входящей в состав муки:

Белки 12,2г, Жиры 3,4г, Углеводы 8,7г, Калорийность: 114 ккал

Разница в углеводах в 4,5 раза! Увеличено количество углеводов за счет входящей в состав муки. А мучные углеводы как известно быстрые ("не полезные"). Ну и калорийность больше чем в 2 раза.

О самих отрубях этой марки

Цена около 20 руб.

Небольшие шарики и цилиндрики.


Хрустящие, я соли в них не чувствую, хотя она есть в составе. По вкусу, мне как любителю отрубей - нормально, но пробовала и повкуснее. Последние пару пачек попались с привкусом плесени...

Как выбрать

Отдавать предпочтение рассыпным отрубям. Либо внимательно читать состав, обращая внимание на количество углеводов и калорийность и надеется, что производитель не лукавит.

В отрубях не должен присутствовать запах или вкус плесени. Они должны быть полностью сухими. Нормальный цвет – серо-коричневый.

Ржаные, пшеничные, овсяные, рисовые...?

В статьях информация противоречивая. То ржаные отруби "самые волокнистые", то овсяные, то пшеничные.
Я думаю все виды отрубей полезны и нет разницы какие есть. Можно выбрать которые больше нравятся по вкусу или кушать все, некоторые правда сложно найти в продаже.

Гранулированные отруби – это лишь одна из форм отрубей, предлагаемых на рынке. Отруби являются одним из наиболее эффективных средств контроля за собственным весом, улучшения общего состояния организма и повышения иммунитета.

Отруби фактически являются клетчаткой в чистом виде, поскольку получаются при размоле зерен в муку, и представляют собой частицы верхней оболочки зерна. Чаще всего отруби продаются в рассыпном виде, как они получаются на мукомольных производствах.

Однако нередко для потребителей более удобным оказывается использование отрубей в виде гранул или полностью готовых к употреблению продуктов: галет, хлебцев и так далее. Гранулированные отруби обычно представляют из себя цилиндрические гранулы, которые можно использовать в чистом виде, либо в сочетании с другими продуктами.

Для похудения, либо контроля веса, отруби играют важную роль. Отруби способны впитывать в себя излишний жир, замедляя поступление энергии в организм, поэтому потребление отрубей совместно с обычными блюдами позволяет значительно снизить калорийность этих блюд и замедлить усвоение жиров. Больше того, отруби выводят из организма продукты распада, включая канцерогены, и облегчают работу всей пищеварительной системы и кишечника.

Употребление отрубей позволяет эффективно контролировать вес, избегая излишнее потребление жиров. Поскольку отруби являются клетчаткой, то они способствуют оптимальному соотношению белков жиров и углеводов в организме, причем углеводы в отрубях поступают в наиболее полезном виде.

Как потреблять гранулированные отруби

Потреблять отруби можно как в чистом, так и в смешанном виде. Рассыпные отруби можно разводить горячей водой и употреблять 1-2 чайные ложки в добавление к приему пищи. Удобно также просто подмешивать их в блюда, тем самым снижая их калорийность.

Например, добавление их в творог дает возможность получить вкусный и очень полезный завтрак, не отягощает при этом организм излишними калориями. Гранулированные отруби представляют собой более высокую концентрацию отрубей, так как при их производстве применяется прессование.

Поэтому применение гранулированных отрубей должно быть более контролируемым количественно, особенно в первое время. Не следует чрезмерно увлекаться ими, достаточно начинать с употребления половины чайной ложки отрубей, постепенно доводя их количество до 1 чайной ложки.

Клетчатка способна значительно влиять на пищеварение и частоту стула. Злоупотребление отрубями может привести к запору, хотя у некоторых людей, наоборот, употребление отрубей приводит к более частым походам в туалет. Однако, чаще всего, отруби помогают нормализовать пищеварение и работу кишечника, значительно улучшить общее состояние организма.

По мере привыкания, можно постепенно увеличивать их максимальную долю в рационе, доводя количество отрубей до 30 граммов в день. Это постепенно заметно меняет рацион, что положительно сказывается на здоровье, состоянии иммунитета и, конечно, весе. Отруби, в том числе гранулированные, в большинстве случаев гораздо более эффективны, чем различные средства для похудения предлагаемые на рынке.