Наверное, трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не мучился от повышенного давления. Одних этот недуг навещает редко, а другие каждый день от него страдают. Конечно, без таблеток во втором случае не обойтись, но не стоит забывать и о правильном питании. Диета при высоком давлении поможет избавиться от многих неприятных симптомов.

Кратко о болезни

Артериальная гипертензия - наиболее часто встречающийся недуг среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. С увеличением возраста риск ощутить на себе весь спектр симптомов этой болезни возрастает. Но ради справедливости стоит сказать, что хворь год от года становится моложе. Она поражает сосуды, и если не избавляться от нее, то все может закончиться инсультом, инфарктом и другими тяжелыми заболеваниями. Но самое страшное, что многие живут с этой болезнью и даже не подозревают, что они гипертоники. Вот поэтому не всегда вовремя приходят на прием к врачу.

Недуг сопровождается нарушением холестеринового обмена и может сочетаться с атеросклерозом. Но падать духом не стоит - и первое и второе заболеванием можно контролировать. И один из способов - диета при Правильное лечебное питание подбирается с учетом тяжести и наличия осложнений, а энергетическая ценность прямо пропорциональна энергозатратам. Меню должно составляться с участием специалиста.

Принципы составления рациона для гипертоника

Придерживаясь следующих правил, можно улучшить свое самочувствие и снизить артериальное давление.

  • Ограничить употребление соли. В сутки организм должен получать не более шести грамм. От сильно соленых продуктов откажитесь вообще.
  • Выпивайте в день до двух литров воды.
  • Употребление жиров ограничьте до семидесяти пяти грамм в сутки. Животные жиры заменяйте кукурузным, соевым, подсолнечным, оливковым маслом. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
  • Количество белка уменьшать не стоит - на один килограмм массы тела необходимо в сутки полтора грамма белка.

  • Плохие углеводы меняйте на хорошие. Диета при высоком давлении предполагает уменьшить употребление легкоусваиваемых углеводов: сахара, меда, кондитерских изделий, варенья и так далее. И в то же время ваш рацион должен включать много продуктов, содержащих клетчатку: несладкие сорта фруктов, ягод, овощей и других.
  • Побольше растительной клетчатки. Она помогает вывести холестерин из организма.
  • Не забывайте о витаминах. Только они помогут всегда быть в тонусе.

Следует исключить из рациона

Для того чтобы давление перестало вас мучить, следует полностью исключить из меню или хотя бы ограничить количество употреблений таких продуктов:

  • копченостей: мяса, колбасы, сала;
  • супов на жирных бульонах;
  • выпечек из высшего сорта муки, включая хлеб;
  • жирного и красного мяса: баранины, гусятины, говядины, утятины;
  • субпродуктов: печени, мозгов, почек;
  • паштетов и консервов;
  • жирной, соленой, копченой рыбы;
  • жареных яиц;
  • жирной сметаны, творога и сливок;
  • копченых, соленых и острых сыров;
  • сливочного, арахисового масла, маргарина, кулинарных жиров;
  • макарон из муки высшего и первого сорта;
  • горького перца, горчицы и майонеза;
  • консерваций;
  • редиса и арахиса;
  • шампиньонов и белых грибов;
  • кондитерских изделий и сгущенного молока;
  • крепкого чая, кофе, какао, алкогольных напитков.

Если гипертоническая болезнь сопровождается ожирением, частым сердцебиением, одышкой, то рекомендуется один раз в неделю делать разгрузочный день.

Что можно

В меню должны присутствовать продукты, снижающие Но сразу хочется уточнить: провианта, который поможет уменьшить его значительно, не существует. В любом случае без медикаментов не обойтись, но, соблюдая правильное питание и придерживаясь диеты продолжительное время, можно немного снизить показатели. Как гласит народная медицина, полезны при гипертонии: абрикосы, жимолость, брусника, картофель, морковь, клюква. Не забывайте о зеленом чае, лимонах, бананах.

Что можно есть при высоком давлении еще, кроме перечисленных продуктов:

  • хлеб из муки грубого помола и только темных сортов;
  • молочный суп и овощной (жирность молока должна быть не более двух с половиной процентов);
  • нежирное мясо и рыбу;
  • омлет, приготовленный в духовке, и только из белков;
  • орехи, кроме арахиса;
  • чай некрепкий;
  • молочные продукты с малым содержанием жира;
  • полезны все крупы, кроме риса шлифованного;
  • ягоды, фрукты и соки, приготовленные из них.

Свекла в помощь

В категорию при гипертонии" можно отнести и свеклу. Вы спросите: "Почему?" Ответ следующий: свежий овощ содержит большое количество витаминов группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фосфор, медь, железо, кремний. При употреблении его в пищу:

  • Клетчатка, находящаяся в свекле, является препятствием для впитывания вредного холестерина, что способствует уменьшению размеров бляшек в сосудах. Наверное, всем известно, что атеросклероз является одной из причин

  • Микроэлементы, содержащиеся в красном овоще, тонизируют стенки сосудов, улучшают обменные процессы, очищают организм от шлаков и токсинов, клетки омолаживаются.
  • Кишечник начинает работать более интенсивно, что спасает вас от запоров и ведет к снижению веса.
  • Мочеотделение усиливается, скопившаяся жидкость более активно выводится, давление снижается.

Свекольный сок и все о нем

Средством из корнеплода, способным совладать с болезнью, является свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания его обязательно следует знать, чтобы не сделать что-нибудь не так.

Сначала начнем с противопоказаний и предостережений. Не рекомендуется употреблять сок из красного корнеплода при:

  • Заболеваниях почек, мочекаменной болезни.
  • Остеопорозе. В этом случае кальций из свеклы не усваивается организмом.
  • При гастрите. Увеличивается кислотность.
  • Сахарном диабете.
  • Метиоризме или поносе

А теперь о полезных свойствах.

Сок красной свеклы считается одним из лидеров в лечении гипертонии среди средств народной медицины. Благодаря ему давление становится ниже, сосуды приходят в норму. Этот напиток способен снижать уровень плохого холестерина, что останавливает развитие атеросклероза.

Свекольный сок поможет при анемии, этот напиток благотворно влияет на лимфатическую систему, участвует в очищении печени и приводит в порядок желчный пузырь. Он помогает укрепить иммунную систему, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и нормализирует работу щитовидной железы.

Вот такой он, свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания следует учитывать, если вы решили, используя его, снижать артериальное давление.

Меню при повышенном давлении

Для того чтобы чувствовать себя хорошо, надо придерживаться правильного питания, все вы это уже поняли. Но мало у кого есть желание обдумывать рацион на каждый день.

Примерно вот такая должна быть диета при гипертонии (меню на неделю):

Понедельник

  • Завтрак - овсяная каша с курагой плюс отвар шиповника - один стакан.
  • Обед - любой нежирный суп, кусочек черного хлеба, паровые котлеты, компот.
  • Ужин - запеченные в духовке любые овощи.

Вторник

  • Завтрак - немного творога, один хлебец и стакан чая.
  • Обед - уха, на гарнир пшенная каша и котлета.
  • Ужин - готовите любой нежирный салат, отварная индейка, компот.

Среда

  • Завтрак - овсянка с изюмом, морс.
  • Обед - борщ, куриное мясо отварное, салат из овощей.
  • Ужин - печеный картофель, котлеты из рыбы, чай.

Диета при высоком давлении в четверг

  • Завтрак - печеные яблоки с творогом плюс курага.
  • Обед - немного ухи, салат из свеклы, тефтели, кусочек хлеба.
  • Ужин - плов с нежирным мясом.

Пятница

  • Завтрак - овсяная каша и отвар шиповника.
  • Обед - любой нежирный суп и фасоль с овощами в отваренном виде.
  • Ужин - рагу из овощей, рыба заливная, компот.

Суббота

  • Завтрак - нежирный творог, заправленный медом, один хлебец и чашка чая.
  • Обед - бульон из курицы, салат из свежих овощей, печеный картофель.
  • Ужин - гречневая каша, рагу из овощей с мясом, кисель.

Воскресенье

  • Завтрак - овсяная каша на молоке с орехами.
  • Обед - овощной салат, котлеты из мяса курицы, пшенная каша.
  • Ужин - рыба, запеченная с овощами.

Вот такая диета при гипертонии. Меню на неделю не обязательно должно быть таким, но помните, что за один раз желательно съедать не более двухсот грамм, а продукты должны быть «правильными».

Гипертония и соки

Полезные свойства свежевыжатых соков давно известны, но не все знают, что некоторые из этих напитков могут очистить сосуды и предотвратить развитие многих заболеваний. К числу таковых относится и артериальная гипертензия.

Иногда, у страдающих от данного недуга людей, возникает вопрос: можно ли пить при высоком давлении тот или иной сок? Постараемся дать на него ответ.

  • Кроме свекольного, в борьбу с гипертонией вступает сок огуречный. Регулярное его употребление помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс организма, справиться с запором, способствует выведению токсинов и шлаков.
  • Сок из слив - еще одно средство, помогающее снизить артериальное давление. Ежедневное его употребление снижает количество приступов гипертонии. Действует на организм постепенно. Для получения желаемых результатов пить его следует два месяца подряд.
  • Клюквенный сок тоже помогает снизить давление, но употреблять его надо от трех до шести недель без перерыва.
  • Еще одно эффективное средство - это сок калины. Готовится он следующим образом, на один килограмм ягод берется двести грамм сахара. Все ставится на медленный огонь. Постоянно помешивается. Когда выделился сок, добавляют две столовые ложки меда и двести миллилитров воды. Еще раз все кипятят, процеживают. Принимают по две столовые ложки три раза в день. Запивать следует большим количеством воды.

Это не все полезные соки при гипертонии. К ним можно отнести: абрикосовый, гранатовый, апельсиновый.

Заключение

Ваше здоровье в ваших руках. Если у вас проблемы с давлением, оно постоянно повышенное, попробуйте перейти на правильное питание. Вы увидите, как после этого изменится ваше самочувствие.

Какие продукты, понижающие давление, самые полезные? Этим вопросом задаются многие люди, страдающие гипертонией. Медики считают, что для понижения артериального давления нужно употреблять продукты с высоким содержанием витаминов, клетчатки и полезных Омега-3 жиров. Кроме того, в рационе гипертоника должна быть пища, в которой содержится большое количество магния и калия. Отметим, что не все продукты, понижающие артериальное давление, можно употреблять. Если помимо гипертензии человек страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, ему категорически запрещены острые приправы и жирное.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Какие продукты понижают давление быстро и эффективно? Медики считают, что только 4 продукта способны оказать положительное влияние.

  1. Миндаль.
  2. Кайенский перец.
  3. Кокосовая вода.
  4. Куркума.

Миндаль желательно употреблять в сыром виде. Каждому больному гипертонией необходимо съедать 50-70 г орехов ежедневно. Наиболее полезным считается испанский миндаль. Перед употреблением его следует опустить его в холодную воду на несколько часов. После этого нужно обязательно удалить кожицу, так как в ней содержится вещество, которое мешает организму усваивать полезные минералы. В миндале имеется большое количество жирных кислот, которые помогают быстро снизить уровень холестерина. Кроме того, при употреблении орехов у человека улучшается циркуляция крови.

Кайенский перец считается лучшим продуктом для понижения артериального давления.

Специалисты утверждают, что чили поможет снизить давление уже спустя 2-3 часов после его употребления. Кайенский перец устраняет застой крови. Как следствие, артерии получают меньшую нагрузку, а давление значительно снижается. Специалисты советуют всем гипертоникам съедать 1 ч. л. приправы каждый день. Однако людям, которые страдают болезнями почек, этот продукт крайне нежелателен.

Кокосовая вода является незаменимым продуктом в рационе гипертоника. В напитке содержатся электролиты, которые помогают понизить давление в кратчайшие сроки. Кроме того, в кокосовом молоке имеются незаменимые аминокислоты и минералы. Медики советуют пить ежедневно не менее 100 мл напитка.

Как известно, отлично понижают артериальное давление различные специи. По мнению экспертов, лучшей приправой является куркума. В ней содержится куркумин, который помогает снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, с помощью куркумы можно улучшить работу всей сердечно-сосудистой системы. Причем специя не только снижает давление, но и помогает вывести токсины и шлаки из организма.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ и чистки СОСУДОВ активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Какие еще продукты, помимо миндаля, перца чили, кокосового молока и куркумы, снижают давление? Медики считают, что дополнить список можно обезжиренным молоком, шпинатом, фасолью, бананами и картофелем.

Лучшие продукты, понижающие давление, кисломолочные. Следует отдать предпочтение обезжиренному молоку, потому что в нем содержится наибольшее количество кальция и витамина D. Они помогают улучшить кровообращение и понизить уровень холестерина в организме. Обезжиренное молоко нельзя употреблять при гастрите или непереносимости лактозы.

Многие продукты, снижающие давление, жирные. Однако шпинат является исключением из правил. В этом растении содержится большое количество клетчатки, калия, фолиевой кислоты и магния. Все эти ингредиенты помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Врачи считают, что употреблять листья шпината можно в неограниченном количестве.

Бобовые тоже положительно влияют на повышенное артериальное давление. Лучше отдать предпочтение фасоли. В ней содержится много клетчатки, калия и магния. Кроме того, присутствуют антиоксиданты и полезные минералы. В день можно съедать до 300-400 г фасоли.

Хорошим источником магния является обычный картофель. Кроме того, в нем содержится много калия, который помогает нормализовать артериальное давление. При регулярном употреблении картофеля в организме снижаются запасы натрия, вследствие чего сердечно-сосудистая система работает значительно лучше. Специалисты советуют готовить картофель на пару или запекать, так как при обжаривании из него «улетучиваются» все полезные микроэлементы.

Бананы считаются самым полезным фруктом при гипертонии. В них содержатся антиоксиданты и калий. Помните: в банане много фруктозы, поэтому его желательно есть в первой половине дня. В день можно употребить не более 2-3 плодов. При склонности к аллергическим реакциям или наличии избыточного веса их есть нежелательно.

Помимо перечисленных выше продуктов, в меню можно включить:

  • нежирный творог;
  • овсяную кашу;
  • лососину;
  • какао;
  • зеленый чай.

В обезжиренном твороге содержатся аминокислоты, калий и кальций. Эти ингредиенты помогают поддерживать нормальную работу органов сердечно-сосудистой системы. Кроме того, творог является отличным источником белка. Употреблять его можно ежедневно. Желательно съедать не менее 200 г творога в сутки.

Поддерживать артериальное давление и уровень сахара в крови в нормальном состоянии поможет овсянка. В ней содержится селен и пищевые волокна, которые способны снизить артериальное давление. Кроме того, овсянка – отличный источник сложных углеводов. Лучше всего съедать кашу на завтрак.

Лосось – незаменимый источник жирных кислот. Они помогают улучшить свертываемость крови и предохраняют организм от образования тромбов. Для того чтобы лососина сохранила все полезные свойства, желательно готовить ее на гриле или запекать. Гипертоникам нужно съедать не менее 400 г рыбы в неделю. Альтернатива лососю – форель, скумбрия или тунец.

Какао является лучшим напитком для гипертоников. В нем содержится много флавоноидов и других питательных веществ. Отметим, что какао помогает не только снизить давление, но и снять нервное напряжение. Научные эксперименты доказали, что флавоноиды, содержащиеся в напитке, помогают уменьшить риск возникновения инсульта на 40%.

Зеленый чай – это тоже отличный тонизирующий напиток. В нем содержится много антиоксидантов, которые помогают растворить холестериновые пробки. Кроме того, зеленый чай улучшает работу желудка и препятствует процессу старения. Медики советуют пить его ежедневно, но не более 2-3 чашек в сутки.

И немного о секретах...

  • головная боль, нечеткое зрение, черные точки перед глазами (мушки)...
  • учащенное сердцебиение, отдышка даже после малейшей физической нагрузки...
  • хроническая усталость, апатия, раздражительность, сонливость...
  • отеки, потливость, онемение и озноб пальцев...
  • скачки давления...

Вам эти симптомы знакомы не понаслышке? И судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения гипертонии и чистки сосудов.

Из всех хронических заболеваний первое место занимают сердечно-сосудистые, и среди них – гипертония, сопровождающаяся повышением артериального давления (АД). Не только фармацевтические препараты, но и некоторые из продуктов способствуют понижению давления. Ведь пища тоже быть лекарством.

Многие наивно полагают, что для нормализации артериального давления достаточно расширить просвет сосудов – и все, гипертоническая болезнь побеждена. Действительно, артериальное давление напрямую зависит от состояния сосудов – чем сильнее они спазмированы, тем оно выше. Между тем, патогенез (механизм развития) гипертонии намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Нарушается водно-солевой баланс, страдает сердечная мышца (миокард). В сосудах откладываются атеросклеротические бляшки. Из-за ухудшения кровообращения могут развиться (и развиваются) такие тяжелые и опасные состояния как инфаркт миокарда, мозговой инсульт, сердечные аритмии, декомпенсированный сахарный диабет. Поэтому снижение артериального давления при гипертонии не должно быть самоцелью. Необходимо:

  • устранить образование внутрисосудистых атеросклеротических бляшек
  • нормализовать свертываемость крови
  • улучшить питание (трофику) органов, и прежде всего, сердца и головного мозга
  • улучшить проведение нервных импульсов по миокарду
  • предотвратить повреждение тканей на клеточном уровне.
  • нормализовать массу тела.

Как же справляются с этими задачами пищевые продукты? Да очень просто, благодаря содержащимся в них натуральным ингредиентам – минералам и органическим соединениям, коих великое множество. Причем каждый из этих ингредиентов оказывает свое позитивное влияние на состояние организма.

Но наиболее значимыми в этом плане являются:

Вещества Действие
Ретиноиды (аналоги вит. А) Оптимизируют обменные процессы, нормализуют сосудистый тонус.
Токоферолы (вит. Е и его аналоги) Антиоксиданты. Угнетают ПОЛ (перекисное окисление липидов) и предупреждают повреждение клеточных структур свободными радикалами.
Аскорбиновая кислота (вит. С) Универсальный катализатор, антиоксидант. Регулирует практически все виды обмена, способствует удалению из организма токсических веществ, в т. ч. и низкоплотного холестерина.
Никотиновая кислота (Вит. В 3 или вит. РР) Укрепляет миокард, расширяет периферические сосуды. Тем самым снижает артериальное давление и улучшает кровоснабжение тканей.
Вит. Р Укрепляет сосудистую стенку, снижает ее проницаемость.
Омега-3 ПНЖК Полиненасыщенные жирные кислоты (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая), с двойной связью после 3-го атома углерода в молекулярной цепи. Оказывают сильное антиатеросклеротическое действие – препятствуют отложению низкоплотного холестерина на стенках артерий. Укрепляют сердечную мышцу, предупреждают развитие кардиосклероза и инфаркта миокарда.
Омега-6 ПНЖК Содержат ряд ПНЖК, в т.ч. линолевую и линоленовую. В этих органических кислотах двойная связь располагается после 6-го атома углерода. Оказывают действие, аналогичное таковому Омега-3 ПНЖК.
Омега-9 МНЖК (мононенасыщенная жирная кислота) Это олеиновая кислота, которая действует так же, как и ПНЖК.
Фолиевая кислота (вит. В 9) Регулирует окислительно-восстановительные реакции, нормализует тонус сосудов, препятствует ПОЛ, стимулирует кроветворение.
Калий Важнейший внутриклеточный элемент. Обеспечивает проведение импульса по нервным волокнам, в т. ч. и по проводящей системе сердца.
Магний Естественный антагонист другого минерала, кальция, который спазмирует сосуды, и тем самым повышает артериальное давление. Под действием магния они расширяются и давление снижается. Помимо этого магний оказывает слабое мочегонное (диуретическое) действие, что также способствует снижению АД. А еще магний защищает миокард и головной мозг от повреждений, связанных с гипоксией (кислородной недостаточностью).
Азот Вступая во взаимодействие с кислородом, он образует оксид азота (NO). Данное соединение оказывает мощное сосудорасширяющее действие.
Селен В больших количествах этот микроэлемент токсичен. Но в микродозах он жизненно необходим для нормально функции миокарда, который при дефиците селена подвергается дистрофическим изменениям.
Растительные белки Включают в себя большое количество незаменимых аминокислот. Регулируют сосудистый тонус, препятствуют развитию атеросклероза и сахарного диабета, нормализуют массу тела.
Органические соединения других классов (кумарины, флавоноиды, эфирные масла и др.) Оказывают разнонаправленное действие. Нормализуют сосудистый тонус, устраняют ПОЛ, укрепляют сосудистую стенку и препятствуют образованию на ней атеросклеротических бляшек.

Полезные продукты при гипертонии

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, грейпфрут богаты биофлавоноидами, аскорбиновой кислотой и калием. Кроме того, имеются сведения, что эти продукты блокируют некоторые звенья ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), которая играет ключевую роль в развитии повышенного давления. В частности, они угнетают синтез ренина в почках.

Можно кушать свежие фрукты или пить сок. Но цитрусовый сок должен быть свежевыжатым, без всякой синтетики. Только тогда он будет полезным. Но даже при употреблении натуральных цитрусовых главное – не переусердствовать. Ведь они повышают кислотность желудочного сока, и в ряде случаев способны спровоцировать аллергию или псевдоаллергию.

Свекла

Богата аскорбиновой кислотой, рутинном, калием, многими антиоксидантами. Помимо этого в свекле присутствуют органические соединения, которые стимулируют выработку NO в организме. В отварной свекле многие органические соединения разрушаются.

Поэтому лучше пить свежевыжатый свекольный сок. Установлено, что регулярный прием до 2 чашек сока в день приводит к стойкому снижению повышенного давления.

Чеснок

Содержит в себе биофлавоноиды, фитонциды, эфирные масла, вит. С, Р, группы В, а также магний, калий, селен, и другие микроэлементы (хром, фосфор, йод, цинк).

Чеснок – отличный природный антиоксидант, гипотензивное, антиаритмическое и антиатеросклеротическое средство. Достаточно ежедневно съедать 1-2 зубчика чеснока, и нормализация давления не заставит себя долго ждать. Правда, при этом следует учитывать, что чеснок противопоказан при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), печени и почек.

Рыба

Не всякая рыба одинаково полезна при гипертонии. Предпочтительна морская рыба – лосось, сельдь, тунец, скумбрия, сардины. Здесь очень много омега-3 ПНЖК, а также калия, магния, фосфора. Исходный продукт должен быть свежим – никакой засолки, пряностей, консервирования и копчения. Рыбу запекают или отваривают. В таком виде в рационе гипертоника она должна присутствовать хотя бы 2 раза в неделю.

Бобовые

Соя, горох, фасоль богаты растительным белком, калием, флавоноидами. Содержащиеся в них органические компоненты способствуют выведению натрия, а вместе с ним и жидкости. Прием этих продуктов приводит к снижению повышенного давления и предотвращает развитие атеросклероза. При этом следует учитывать, что многие образцы бобовых, являются генно-модифицированными. Особенно это касается сои.

Орехи

Грецкий орех, фундук, арахис, миндаль в большом количестве содержат Омега-6 ПНЖК, олеиновую кислоту и ряд других ингредиентов, в т. ч. аминокислоту L-аргинин. Данные соединения снижают уровень низкоплотного холестерина, укрепляют сосудистую стенку, улучшают работу сердца и улучшают давление. При этом не стоит забывать, что орехи являются высококалорийными продуктами, и у некоторых могут вызвать расстройства пищеварения. А в миндале присутствуют растительные цианиды, которые в большом количестве проявляют свое общетоксическое действие. Не только сами орехи, но и отжатые из них растительные масла полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Растительные масла

Помимо орехов, масло можно получить из семян подсолнечника, тыквы, кукурузы, льна. Эти масла содержат омега-6 ПНЖК и другие природные антиоксиданты. Кроме того, их употребление нормализует работу ЖКТ. При этом предотвращается всасывание высококалорийных продуктов и развитие ожирения – частого спутника гипертонии. А самым полезным среди вех растительных масел является оливковое.

Не зря в странах Средиземноморья, где этот продукт распространен, сердечно-сосудистые заболевания и высокое давление встречаются реже, чем в других регионах. Важно, чтобы все растительные масла были неочищенными (нерафинированными), изготовленными из натурального сырья. В процессе промышленного рафинирования масла теряют полезные ингредиенты, в них появляются токсические примеси.

Молоко и молочные продукты

Содержат кальций, калий и магний. И, хотя кальций не оказывает гипотензивного действия, а, скорее, наоборот, его присутствие дополнительно нормализует тонус сосудов и работу миокарда, что в целом позитивно влияет на гипертонию.

Кисломолочные продукты предпочтительнее цельного молока, особенно в зрелом и пожилом возрасте. Хотя можно и молоко, но только обезжиренное. Также рекомендован обезжиренный творог, твердый несоленый сыр, домашняя ряженка и йогурт.

Цельнозерновые продукты

Гречка, овес, просо, рис являются настоящими кладезями минералов. Приготовленные из них каши низкокалорийны и очищают кишечник от балластных веществ.

Желательно, чтобы использовались неочищенные крупы грубого помола. Именно в таких крупах полезные вещества содержатся в наибольшем количестве. А при очистке эти вещества пропадают.

Зелень

Петрушка, укроп, сельдерей, шпинат. Эти продукты богаты микроэлементами, витаминами, фолиевой кислотой, эфирными маслами, флавоноидами. При этом они содержат минимум калорий.

Салат со своей зеленью, только что сорванной с грядки – отличное средство для того чтобы улучшить состояние сердца и сосудов. А если заправить этот салат растительным маслом, то будет еще лучше.

Запрещенные продукты при гипертонии

Поваренная соль

NaCl – злейший враг гипертоника. Натрий формирует высокое концентрационное (осмотическое) давление и задерживает воду. Чем больше натрия, тем больше воды в организме, и тем выше артериальное давление. При гипертонии лучше вообще отказаться от поваренной соли и придерживаться бессолевой диеты.

Животные жиры

Сало, жирное мясо, сливочное масло содержит насыщенные жирные кислоты, которые способствуют отложению холестериновых бляшек. Кроме того, систематическое употребление этих продуктов влечет за собой ожирение, и, как следствие, гипертонию.

Легкоусваиваемые углеводы

Опасны не меньше, а возможно и больше, чем жиры. После попадания в организм эти углеводы в ходе биохимических реакций трансформируются в жировые соединения. И чем легче они усваиваются, тем быстрее это происходит. При гипертонии не желателен картофель, макаронные изделия, выпечка, белый хлеб, сладости.

Транс-жиры

Это искусственные аналоги естественных ПНЖК. Транс-жиры получают методом гидрогенизции из натуральных растительных масел. Набор атомов в молекуле у них примерно такой же, как и у натуральных ПНЖК, но пространственная молекулярная структура другая. Соответственно, и действие транс-жиров проявляется по-другому. Они провоцируют сосудистый спазм и образование низкоплотного холестерина. Содержащиеся в них свободнорадикальные компоненты запускают ПОЛ. Кроме того, транс-жиры в немалой степени ответственны за развитие злокачественных новообразований. Транс-жирами богат маргарин, сладости, полуфабрикаты, соусы (кетчуп, майонез).

Другие синтетические ингредиенты

Сходное с транс-жирами действие оказывают многочисленные консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса. Они содержатся в современных продуктах: консервах, копченостях, напитках, колбасных и кондитерских изделиях.

Алкоголь

Сторонники приема алкоголя утверждают, что он расширяет сосуды. Действительно, это так, но лишь на первых порах. За расширением сразу же следует сужение. Кроме того, после приема спиртного повышается сила и частота сердечных сокращений, что тоже способствует повышению давления. Есть и такие, кто считает, что спирт чистит сосуды. Это не так. Напротив, этиловый спирт провоцирует атеросклероз и дистрофию миокарда. И, чем крепче напиток, и чем чаще он употребляется, тем раньше формируются патологические изменения в сосудах и в миокарде.

Вина вопреки расхожему мнению тоже не облают целебными свойствами. Да, в винограде имеются органические соединения, оказывающие атеросклеротическое действие. Но эти соединения больше присутствуют в косточках, чем в мякоти. Но даже это сравнительно небольшое количество, разрушается в процессе брожения во время приготовления вина. Так что свежий виноград полезнее, чем вино.

Выводы

Конечно же, пища при гипертонии является лекарством. Но настоящие фармпрепараты она вряд ли заменит. Просто, грамотное и сбалансированное питание будет усиливать действие препаратов и предупредит осложнения и прогрессирование гипертонии. А это немаловажно. Но полностью излечить гипертонию, как утверждают некоторые, питание не способно. К тому же у многих пищевых продуктов, даже натуральных, существуют противопоказания и негативные эффекты, ограничивающие их употребление.

– какие бывают, чем отличаются

Список самых распространенных заболеваний в мире возглавляет . По данным мировой статистики артериальная гипертензия диагностируется у каждого третьего взрослого человека. Именно поэтому снижение давления – это один из наиболее актуальных вопросов в медицине на сегодняшний день. Ежегодно разрабатываются и исследуются десятки новых гипотензивных препаратов, а в аптеках ими представлена чуть ли не большая часть ассортимента. На фоне такого лекарственного изобилия важность правильного питания и здорового образа жизни при артериальной гипертензии как-то уходит на второй план. А ведь не так давно диете уделялось большое внимание не только в вопросах лечения этого серьезного заболевания, но и его профилактики.

Когда речь заходит о питании при артериальной гипертензии, в первую очередь упоминаются продукты, которые повышают кровяное давление и должны быть исключены из рациона. В этой статье речь, наоборот, пойдет о тех продуктах, которые полезны и необходимы для его снижения.

Сразу хотелось бы уточнить, что продуктов, употребление которых может привести к значительному снижению давления, не существует. Соблюдение диеты в течение длительного времени может привести к небольшому понижению этого показателя, однако в большинстве случаев этого недостаточно для полного отказа от медикаментозной терапии. Если болезнь обнаружена на начальной стадии, а обычно это случайная находка, то кардинальное изменение образа жизни и питания может помочь замедлить прогрессирование болезни и отсрочить начало лечения препаратами.

Врачами разработана специальная концепция – диетологический подход к лечению гипертонической болезни Dietary Approaches to Stop Hypertension (сокращенно DAHS). Она разработана не только с целью лечения, но и профилактики этого недуга, и рекомендуется абсолютно всем людям. Ее основополагающий принцип – это отказ от продуктов, повышающих давление, и увеличение в рационе количества круп, овощей, фруктов и других продуктов, речь о которых пойдет ниже.

Овощи и фрукты

Фрукты и овощи богаты витаминами и микроэлементами.

Известно, что при повышенном давлении, которое часто сопровождается ожирением, в рационе должно быть много овощей, фруктов и ягод. Безусловно, все они полезны, поскольку содержат витамины и минеральные вещества, укрепляющие стенки сосудов, делающие их более прочными и эластичными. Кроме того, употребление большого количества растительной пищи необходимо при – верном спутнике гипертонии, ведь кровяное давление повышается в сосудах, просвет которых сужен из-за холестериновых отложений на их стенках. Из этого можно сделать вывод, что вещества, содержащиеся в любой растительной пище, «чистят» наши сосуды, благодаря чему давление в них снижается.

Среди изобилия овощей и фруктов выделяют наиболее полезные при гипертонии. К ним относятся , черноплодная рябина и калина, поскольку в них есть вещества, регулирующие тонус сосудов. Очень интересный продукт с точки зрения влияния на уровень кровяного давления - . При регулярном употреблении в малых количествах (не больше 1 среднего зубчика) чеснок поможет его снизить, а употребление этого овоща в больших объемах может привести к абсолютно противоположному эффекту. Водянистые овощи и фрукты (арбузы, дыни, и др.) способствуют снижению давления в сосудах благодаря мочегонному эффекту.

Рыба и морепродукты

Жирная морская рыба и морепродукты содержат вещество, о котором в последние годы все больше и больше говорят диетологи и врачи. Конечно же, речь идет об омега-3 – ненасыщенной жирной кислоте, которая в организме не синтезируется, но выполняет ряд очень важных функций. Одна из них – это регуляция жирового обмена, с нарушением которого в большинстве случаев и связано развитие и прогрессирование гипертонии. Причем наибольшей ценностью обладает выловленная морская рыба, а не выращенная на рыбных фермах.

Именно обильным употреблением в пищу морской рыбы объясняется тот факт, что в Японии, Китае, Корее и некоторых других странах количество людей, имеющих повышенное давление, намного меньше, чем в Европе. Омега-3 помогает не только снизить уровень в крови, но и очищает сосуды от «старых» бляшек, о вреде которых сказано выше. Наибольшее количество этого полезнейшего вещества обнаружено в следующих видах рыб: атлантическая сельдь и лосось, тунец, скумбрия, сардины, радужная форель. Из морепродуктов выделились . В районах, где возможность употребления свежей рыбы ограничена (в консервах концентрация омега-3 намного ниже), рекомендуется употреблять рыбий жир.

Растительные масла, орехи, семена

Эти продукты – растительный источник уже знакомой нам омега-3, помимо нее в растительных маслах и орехах содержится кислота омега-6 и другие вещества, которые также необходимы организму. Если вы хотите добавить в свой рацион масла с целью снижения артериального давления, то предпочтение стоит отдать рыжиковому, и маслу грецкого ореха. Масла должны быть свежими, нерафинированными, и ни в коем случае нельзя подвергать их тепловой обработке. Следует отметить, что в последние годы в некоторых странах появился запрет на продажу льняного масла в бутылках из-за его быстрого окисления. В качестве альтернативы предлагается приобретать его в капсулах.

Грецкий орех, пекан, семена льна, и овса содержат ненамного меньше полезных веществ, снижающих давление, чем масла.

Горький шоколад


Ежедневное употребление горького шоколада в небольших количествах - полезно для здоровья.

Польза этого лакомства для организма известна давно, но оказывается, среди его лечебных свойств есть и понижение кровяного давления. В состав настоящего входят вещества, обладающие мочегонным, сосудорасширяющим и антиатеросклеротическим действием. Поэтому неплохо обзавестись привычкой ежедневно съедать несколько кусочков хорошего шоколада.

Три минерала – три врага гипертонии

Как многие догадались, речь пойдет о , и , эти макроэлементы принимают непосредственное участие в регуляции сердечной деятельности, в том числе артериального давления.

Проведенные в США исследования показали, что при уменьшении поступления в организм калия у испытуемых повышалось артериальное давление. А диета с повышенным содержанием этого вещества, наоборот, способствовала его снижению и помогла части пациентов снизить дозы гипотензивных препаратов. Калий содержится во всей растительной пище, наибольшее его количество обнаружено в кураге, изюме, финиках, винограде, картофеле, авокадо, бобовых, он есть в крупах, листовых овощах, фруктах и ягодах. Вот поэтому если в рационе достаточно овощей и круп, то дефицит калия организму не грозит.

Магний и кальций участвуют в регуляции тонуса сосудов, при недостатке этих минералов их тонус повышается, что, в свою очередь, приводит к повышению давления. Кальцием и магнием богаты молочные продукты, рыбные консервы (с костями) и морепродукты, листовые овощи, орехи, сухофрукты и др.

Подводя итоги, можно точно сказать, что снизить артериальное давление при помощи диеты можно. Для этого нужно отказаться от пищи, которая его повышает, увеличить в рационе количество растительных и молочных продуктов и обязательно несколько раз в неделю употреблять в пищу рыбу или рыбий жир. Такое полезное питание благотворно скажется не только на снижении кровяного давления, но и на здоровье организма в целом.


Что быстро снижает давление из продуктов? Какими можно понизить АД в домашних условиях? Реально ли нормализовать артериальное давление без лекарств лишь продуктами? Задаются подобными вопросами гипертоники, ведь далеко не каждый готов нагружать организм «химическими» таблетками.

Узнав, как тот или иной продукт влияет на показатели кровяного давления, можно существенно облегчить себе жизнь. В этой статье мы рассмотрим, какую пищу следует добавить в свой рацион, чтобы забыть о симптомах артериальной гипертензии.

Из чего должны состоять продукты, понижающие давление


Людям, которые страдают от повышенного АД, следует разнообразить приемы пищи продуктами, понижающими давление. В рационе гипертоника должна преобладать пища, в состав которой входят витамины С и Е, калий, омега-3, фолиевая кислота. Однако ее употребление должно быть умеренным.

Продукты из такого списка отлично укрепляют сосуды, из организма уходит лишняя жидкость, происходит очищение капилляров и артерий от холестериновых бляшек. Что касаемо омега-3, то данное вещество отлично борется с атеросклеротическими бляшками, оно мешает процессам сгущения крови, нормализирует кровяное давление.

Очень важен тот факт, что продукты, которые понижают давление, содержат витамин С. Аскорбинка активно приводит в норму артериальное давление благодаря расширению капилляров и артериол. Одновременно понижается уровень сахара и холестерина, увеличивается скорость кровотока.

Благодаря фолиевой кислоте сосуды становятся более упругими, в итоге их стенки не так часто расслабляются и сокращаются. Это также приводит к нормализации давления.


Витамин D не имеет прямого воздействия на сосуды и их тонус. Однако без него невозможно нормальное усвоение кальция, магния и остальных элементов, которые оказывают влияние на сердце и кровеносную систему.

Еще одним немаловажным элементом является калий. Он взаимодействует с натрием, и в паре данные элементы позволяют поддерживать артериальное давление в норме. Осуществляется баланс химических процессов, которые помогают человеку чувствовать себя хорошо.

Каким должен быть рацион питания при гипертонии

Если у пациента наблюдаются проблемы с артериальным давлением, то обязательно стоит изменить свой рацион. Многие продукты, блюда должны быть практически полностью исключены. Стоит отказаться от острых, горьких, и изделий, не употреблять копчености, а также жирные и пережаренные продукты.

Необходимо стараться исключить продукты, которые содержат легко усваиваемые углеводы. Это пирожные, конфеты, торты. Такие продукты вызывают чувство быстрого насыщения, являются причиной набора лишнего веса. Замените и сахар на фрукты и сухофрукты, употребляйте больше овощей и продукты из цельного зерна. Такую пищу организм будет переваривать дольше, и она принесет больше пользы.

Когда употребляются овощи, которые богаты клетчаткой, уровень холестерина понижается. В итоге появляется чувство сытости и долго не хочется кушать снова.


А чтобы укрепить сердечную мышцу, важно увеличение получаемой организмом дозы калия и магния. Выносливость сердца повышается. Такие важные компоненты содержаться в , капусте, крупе, . Очень приятно, что эти продукты не полнят, их можно употреблять в большом количестве. Еще продукты, снижающие давление, – это , нежирная морская рыба и другие морепродукты. Готовить блюда нужно с минимумом соли и жира.

При готовке мяса также стоит класть меньше соли и избегать жирных сортов. Вредный холестерин забивает сосуды. Он содержится в большом количестве в копченостях и жирных сортах мяса. Поэтому лучше отдавать предпочтение индейке, курице, телятине. Именно такие продукты от повышенного давления принесут пользу.

Продукты, которые понижают давление у человека


Если правильно изменить свой рацион, то, как показывает практика, уже через 3-6 месяцев правильного питания будет заметен существенный результат. Давление нормализуется, пропадают сопутствующие болезни.

Конечно же, если назначено лечение, его не нужно отменять, однако со временем количество применяемых препаратов заметно снизится, ведь лечебное питание даст свои плоды. Поэтому стоит серьезно изучить вопрос, какими продуктами можно снизить давление, и после включить их в свой рацион.

Важно уменьшить количество вредных и , а вот продукты, понижающие давление, всегда должны быть на столе гипертоника.

Список полезных продуктов при гипертонии:

  • молочные продукты низкой жирности ( , простокваша, йогурт, нежирные творог и сыр, кефир, мацун);
  • сырое какао, горький ;
  • морская капуста;
  • растительные масла ( холодного отжима, льняное, конопляное);
  • крупы (гречневая, овсяная), бобовые;
  • грецкие орехи, миндаль, сухофрукты (курага, чернослив, цукаты);
  • овощи и фрукты (морковь, свекла, чеснок, бананы, виноград);
  • грубого помола,