Наша жизнь напрямую зависит от витаминов и других полезных ферментов. Одним из них является железо. И его роль в функционировании организма неоценима.

Наш организм функционирует благодаря взаимодействию различных витаминов, микроэлементов и других ферментов. Одним из важнейших веществ, нужных для развития организма, является железо. Это вещество играет важнейшую роль в создании крови, иммунитета и окислительных соединениях в работе клеток. Наша кровь состоит из железа, в составе красных кровяных телец. Именно количество этого вещества определяет, какой у нас гемоглобин. Давайте узнаем, как определяется нехватка железа в организме, признаки и возможные негативные последствия для здоровья.

Самостоятельно это вещество не синтезируется в организме, но попадает в нас с продуктами питания. В разных продуктах его количество варьируется. Именно поэтому мы так нуждаемся в правильном сбалансированном питании, чтобы получать микроэлемент. В противном случае происходит сбой в работе всех систем жизнеобеспечения.

Как функционирует железо

Железо необходимо нам, особенно женщинам во время беременности, так как участвует в таких химических процессах, как:

  • накопление энергии;
  • снабжение клеток кислородом;
  • защищает организм от пагубного воздействия перекиси водорода.

Иммунная система и лейкоциты убивают чужеродные вещества методом выброса перекиси водорода, а этот водород и вредит здоровым клеткам. Защитный фермент катализа, в котором содержится железо, превращает химические соединения в воду, кислород.

Железо, как упоминалась ранее, попадает в организм исключительно с едой. Печень, селезенка, костный мозг накапливают его. Для костного мозга он необходим, так как именно там формируются эритроциты. Общее количество вещества в организме взрослого человека составляет около четырех грамм. Почти половина уходит на творение крови и гемоглобина.

Отчего бывает недостаток железа

В сравнении с другими витаминами и микроэлементами, дефицит железа в организме встречается чаще всего. Особенно от этого страдают женщины во время беременности и не только. Причиной нехватки микроэлемента может быть:

  • постоянная кровопотеря во время менструации;
  • период беременности;
  • кормление ребенка;
  • диеты;
  • вегетарианство;
  • период полового созревания;
  • регулярное донорство крови.

Во время беременности женщина теряет больше всего железа, так как его забирает ребенок для правильного развития. Именно в этот период и проявляются симптомы анемии чаще всего. Особенно плохо, если будущая мама в период беременности не употребляет в пищу животное мясо. Каждый день наш организм теряет этот микроэлемент, и поэтому восполнять его нужно регулярно. Ежедневное потребление вещества зависит от возраста человека, степени физических нагрузок, кровопотери.

Симптоматика

Нехватка вещества в организме, особенно во время беременности, помогают определить симптомы. Первые признаки – это сниженный гемоглобин. Определяется он в основном при сдаче плановых анализов. Кроме того, анемию можно выявить по видимым симптомам:

  • утомляемость;
  • ломаются ногти;
  • изменения на коже;
  • сухость кожных покровов;
  • трещины на пятках, руках;
  • выпадают волосы;
  • малое слюноотделение;
  • сниженный иммунитет;
  • частые заболевания и простуды.

При сильном дефиците изменяется даже вкус. Человек, употребляя продукты питания, ощущает во рту вкус песка, земли, сырого мяса. Последствия анемии – проблемы со здоровьем. Теряется концентрация внимания, восприятие информации, человек быстро устает. Долгосрочная анемия может привести даже к раку желудка.

У женщин снижается выработка гормонов щитовидной железой. Отчего бывает трудно сбросить лишний вес, никакие диеты не помогают. Какие еще бывают симптомы при беременности и признаки анемии в общем?

  1. Пациент становится нервным, вспыльчивым. Мучают частые головные боли, кружится голова. Самочувствие ухудшается.
  2. Начинаются проблемы с зубами. Они могут портиться, ослабляются десны, из-за чего зубы шатаются, поражает стоматит.
  3. Анемия приводит к снижению аппетита, что еще больше усугубляет ситуацию. Организм не получает железа, симптоматика усиливается.
  4. Возможно, недержание мочи, если человек смеется или чихает.
  5. Появляется одышка.
  6. Заметны проблемы с кожей, губы приобретают синий цвет, кожа рук также становится синеватого цвета.

Бывают случаи, когда даже налаженный рацион не помогает восполнить уровень полезных веществ в организме, в крови.

Правила усвоения

Железо может не усваиваться из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта. Вещества, поступающие с продуктами питания, не всасываются, или поступают в очень маленьком количестве. Можно попробовать исправить ситуацию железосодержащими препаратами. Но даже они требуют соблюдения нескольких правил, иначе желаемый эффект не будет достигнут.

  1. Выпивать препарат нужно на голодный желудок, предпочтительно запив его фруктовым соком.
  2. Как минимум два часа после этого не нужно пить кофе, чай, употреблять любые молочные продукты и хлеб из цельного зерна.
  3. Прежде чем начинать пить аптечные препараты железа, нужно сдать анализы и проконсультироваться с лечащим врачом.

Восполнить недостаток микроэлемента можно продуктами. Какими?

Рацион

В первую очередь лечение анемии начинается с причины ее появления. Симптомы железодефицита связанные с неправильным питанием, женщин во время беременности, лечим новым рационом и различными пищевыми добавками. Курс восстановления длится как минимум два месяца.

Питание должно быть насыщенно не только железом, но и другими микроэлементами. Вот список продуктов необходимых для употребления:

  • морепродукты;
  • печень;
  • красное мясо;
  • крупы – гречка, овсянка;
  • проросшая пшеница;
  • бобы;
  • сухофрукты;
  • цитрусы;
  • киви;
  • зелень.

Суточная доза составляет около восемнадцати микрограмм железа.

Передозировка

Диагноз анемия не настолько пугает, сколько передозировка этого вещества. Проблема состоит в том, что попадая в организм, оно не выводится, а накапливается во внутренних органах, до тех пор, пока не будет нехватки микроэлемента.

Однако если накоплений слишком много, это может спровоцировать заболевание сахарный диабет, рак молочной железы, проблемы с сердцем и печенью. Активно развивается ревматизм. Особенно опасен избыток при развитии раковых опухолей. Там железо скапливается быстрее всего. Передозировка вещества также напрямую связано с развитием рака. Гормон эстроген накапливает железо.

Если мы употребляем алкоголь, например, пиво, в котором очень много женского гормона, что способствует выбросу накопившегося вещества в организм, а он, в свою очередь, становится чувствительным к воздействию радиации.

В большинстве случаев от передозировки страдают женщины после менопаузы. Употребление более пятидесяти микрограмм элемента в день может привести к ишемической болезни сердца. Многие пожилые люди страдают от болезней Альцгеймера, Паркинсона, и из-за скоплений Fe они протекают с осложнениями. Как видим, для нас плохо как дефицит, так и переизбыток этого микроэлемента.

Железо и маленькие дети

Практически всегда в период с полугода жизни малыша доктор прописывает ему железо в каплях. Гемоглобин в организме у таких детей снижен. Почему? Чаще всего это происходит из-за вскармливания коровьим молоком.

С другой стороны, много потребляемого кальция останавливает всасывание железа из других продуктов питания, входящих в рацион ребенка. Не стоит заменять грудное вскармливание коровьим молоком.

Симптомы заболеваний

Не стоит забывать, что дефицит вещества сигнализирует об уже имеющихся заболеваниях. Вот их симптомы:

  • анемия;
  • авитаминоз;
  • инфекционные заболевания;
  • какие-либо опухоли;
  • потеря крови;
  • проблемы с желудком, кишечником;
  • гипотиреоз;
  • гепатит или цирроз печени.

По показателям уровня Fe в организме определяются различные патологии, так как именно из-за него и происходят сбои в работе систем и внутренних органов. Этот элемент очень важен для жизни ребенку и старику.

Чистое железо - серебристо-белый металл, быстро коррозирующий при высоких температурах или при высокой влажности на воздухе. Название произошло от лат. ferrum - «твердый». Железо пластично, легко подвергается ковке и прокатке, температура плавления 1539°С. Обладает сильными магнитными свойствами (ферромагнетик), хорошей тепло- и электропроводностью. В чистом кислороде железо горит, а в мелкодисперсном состоянии самовозгорается и на воздухе.

Железо - один из самых распространённых элементов: в земной коре его содержится около 5%. Однако лишь примерно сороковая часть запасов этого металла сконцентрирована в виде месторождений, пригодных для разработок. Основные рудные минералы железа - магнетит, гематит, бурый железняк, сидерит. Магнетит содержит до 72% железа, как показывает его название, обладает магнитными свойствами. Гематит, или красный железняк, содержит до 70% железа. Совокупность специфических свойств железа и его сплавов делают его «металлом № 1» по важности для человека.

РОЛЬ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ

Без железа невозможна жизнь животных, растений и человека. Без него не осуществимы жизненно важные процессы, без протекания которых всё живое обречено на гибель. Роль железа в организме огромна:
1. Входит в состав гемоглобина - белка, необходимого для переноса кислорода красными клетками крови к тканям.
2. Необходимо для дыхания тканей - оно отдает кислород и забирает углекислый газ.
3. Железо в организме играет ключевую роль в процессах роста.
4. Входит в состав многих ферментов, участвующих в пищеварении и энергетическом обмене.
5. Железо в организме играет важную роль в создании и проведении нервных импульсов по нервным волокнам.
6. Участвует в формировании клеток иммунной системы, поддерживая хороший иммунитет.

В организме человека железо составляет всего 0,005-0,006% от общей массы тела. Если взрослый человек весит 70 кг, то всего 4 грамма приходится на долю железа. Почти 60%, поступающего в организм железа расходуется на синтез гемоглобина. Некоторое количество (примерно 20%) - откладывается в мышцах, костном мозге, печени и селезенке. Еще 20% его используется для синтеза различных ферментов. У беременных и кормящих часть железа передается ребенку для полноценного формирования головного и костного мозга. Во время болезней его расход увеличивается, так как оно необходимо для синтеза иммунных клеток.

В нашем организме железа очень мало, но без него невозможно было бы осуществление многих функций. Основная роль железа в организме – участие в «рождении» красных (эритроцитов) и белых (лимфоцитов) кровяных клеток. Эритроциты содержат гемоглобин - переносчик кислорода, а лимфоциты ответственны за иммунитет. Железо также входит в состав антиокислительных ферментов (каталазы и пероксидазы), которые оберегают клетки от разрушительного действия продуктов окисления. Без него не могут полноценно работать щитовидная железа и центральная нервная система.

Непосредственную доставку кислорода к каждой клетке осуществляет входящее в состав крови специальное белковое соединение гемоглобин. Он состоит из двух частей: крупной белковой молекулы - глобина и встроенной в нее небелковой структуры - гема, в сердцевине которого и находится ион железа. Этот ион легко вступает в связь с кислородом и именно соединение кислорода с железом окрашивает кровь в красный цвет.

Союз кислорода и железа в гемоглобине - невероятное исключение. Здесь никакого окисления не происходит. Ион железа как бы "берет за руку" молекулу кислорода и "ведет" ее к месту свершения действительного окисления и там ее "отпускает". Кроме того, гемоглобин выполняет и другую очень важную функцию - выведение с места окисления углекислого газа. И если кислород вводится в клетку гемом, то углекислоту оттуда "выносит" глобин.

Усвояемость железа в организме

В организм человека железо поступает с пищей. Пищевые продукты животного происхождения содержат железо в наиболее легко усваиваемой форме. Некоторые растительные продукты также богаты железом, однако его усвоение организмом происходит тяжелее. Поступившее в желудочно-кишечный тракт с пищей железо подвергается воздействию желудочного сока, происходит его ионизация. Всасывается оно главным образом в двенадцатиперстной кишке и в верхних отделах тонкого кишечника. Как только железо попадает в кровоток, оно связывается с белком (трансферрином) и транспортируется туда, где необходимо (в костный мозг, печень и т. д.).

Различают два вида железа - гемовое (входит в состав гемоглобина) и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе (особенно много его в печени и почках), негемовое - в растительной пище. Если гемовое железо усваивается хорошо, то негемовое значительно хуже. Чтобы организм лучше усвоил его, оно должно быть обязательно двухвалентным, трехвалентное не усваивается вообще. А для преобразования трехвалентного железа в двухвалентное нужен витамин С. Витамины С, В12, пепсин, медь способствуют усвоению железа, особенно если они поступают из животных источников. В тоже время избыток кальция (молочные продукты), избыток танинов (чай, кофе, красное вино, какао, кока-кола), а также фосфаты, входящие в состав яиц, сыра и молока, ухудшают его усвоение. Витамин Е и цинк в высоких концентрациях также снижают усвоение железа. Некоторые продукты (например, содержащие фитин и разные пищевые волокна) «связывают» железо и выводят его из организма через кишечник. В рафинированных же продуктах (очищенных или подвергшихся длительной кулинарной обработке) образуются плохо растворимые соединения железа, которые практически не усваиваются.

Суточная потребность организма в железе

Взрослому мужчине, чтобы избежать анемии, достаточно восполнять его ежедневные потери, которые составляют в среднем 1 мг в сутки. Но чтобы восполнить это количество, организм должен получить гораздо больше, тат как из всего поступающего в организм железа усваивается в среднем только 10%. Поэтому, чтобы усвоился 1 мг, нужно из разных продуктов получить 10 мг железа. Это и есть норма взрослого мужчины.

У женщин детородного возраста потребность в нем больше, чем у мужчин. Небеременной женщине необходимо получать 18 мг железа в сутки. Это связано с тем, что женщины регулярно теряют значительное количество его во время менструаций. А во время беременности железа требуется еще больше.

Детскому организму железо необходимо как для кроветворения, так и для формирования растущих тканей, поэтому у детей потребность в нем (в расчете на 1 кг веса) больше, чем у взрослых.

Суточная потребность в железе составляет:
У детей до 14 лет от 4 до 18 мг в сутки.
У юношей от 14 до 18 лет - 11 мг.
У девушек от 14 до 18 лет - 15 мг.
У мужчин от18 до 50 лет - 10 мг.
У женщин от 18 до 50 лет - 18 мг.
У беременных женщин - 33 мг.
У кормящих женщин - 38 мг.
У мужчин старше 50 лет – 8 мг.
У женщин старше 50 лет - 8 мг.
Токсическая доза для человека - 200 мг.
Летальная доза для человека - 7-35 грамм.

Продукты питания, содержащие железо в легкоусвояемой форме в максимальном количестве это, прежде всего, мясо и печень. Много железа в баранине и крольчатине. К употреблению печени следует отнестись серьезно. С одной стороны, она отличный источник легкоусвояемого железа. С другой стороны, это орган, который очищает кровь и в ней накапливаются токсины, различные вредные вещества, которые поступали в пищу животному и даже антибиотики, которыми животное лечили. Поэтому делать ее повседневным блюдом не стоит. Лучше сконцентрироваться на хорошем мясе, которое должно быть на столе хотя бы раз в день.

Фрукты также богаты железом. Особенно богаты им некоторые сорта яблок, например, антоновка. Прекрасно восполняют недостаток железа спелые гранаты и хурма. Из ягод следует отметить чернику.

Содержание железа
в мясных продуктах питания

МЯСНОЙ
ПРОДУКТ
ЖЕЛЕЗО
в мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Печень свиная 19
Печень кур 17
Печень телячья 11
Печень говяжья 8.2
Яичный желток 7.2
Сердце кур 5.6
Язык говяжий 5.0
Мясо кролика 4.5
Индейка 4,0
Яйца перепелиные 3,2
Телятина 3,0
Говядина 2,8
Баранина 2,5
Икра черная белужья 2,5

Содержание железа
в растительных продуктах

РАСТИТЕЛЬНЫЕ
ПРОДУКТЫ
ЖЕЛЕЗО
в мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Шиповник сухой 25
Морская капуста 16
Кунжут семя 16
Тыквенные семечки 14
Чечевица 12
Гречка 8
Черника 7
Подсолнечник семя 6
Яблоки сушеные 6
Миндаль 4,5
Персики 4,0
Шпинат 3,5
Курага 3

Недостаток железа в организме

Недостаток железа в организме может возникнуть при его недостаточном поступлении; при нарушении клеточного дыхания, которое развивается из-за недостатка двигательной активности; при гормональных нарушениях; от неправильного питания и модных диет; регулярного употребления рафинированных и богатых фосфатами продуктов: сахара, белого хлеба и выпечки из белой муки, белого риса, консервированных продуктов и сладостей.

Недостаток железа в организме может возникнуть и при дефиците витаминов группы В (особенно В12) и С. Эти витамины помогают железу лучше усвоиться. В кишечнике при наличии неорганической щавелевой и фитиновой кислот железо не всасывается. Это одна из причин необходимости потребления содержащих железо продуктов в 2-3 раза больше суточной нормы.

Самыми распространенными симптомами дефицита железа являются:
1. Чувство усталости.
2. Бледная кожа, её шершавость и сухость.
3. Болезненные трещины в уголках рта и трещины на коже пяток.
4. Запор.
5. Ломкие ногти и слабые зубы.
6. Сухость ротовой полости, доходящая до того, что пища с трудом продвигается по пищеводу.

Самое известное последствие дефицита железа – анемия (малокровие) . Недостаток железа в организме также способствует быстрой утомляемости, постоянной усталости, ослаблению иммунитета, уменьшению выработки гормона щитовидной железы. Дефицит железа чаще всего возникает у женщин детородного возраста, детей и пожилых людей. Это объясняется тем, что потребность в нем повышена в период беременности и в детском возрасте, а в пожилом возрасте организму сложнее его усваивать.

Лечение дефицита железа складывается из терапии, направленной на устранение его причины, и компенсации дефицита. В рацион обязательно должны входить продукты питания, содержащие железо в большом количестве. Для лечебных целей применяется ряд медицинских препаратов, в состав которых входит железо. Для профилактики применяют комплексы поливитаминов и микроэлементов.

Избыток

При некоторых наследственных заболеваниях; при заболеваниях печени, селезенки, поджелудочной железы (в том числе, в результате хронического алкоголизма); при избыточном поступлении извне и нарушении регуляции обмена железа, оно может накапливаться в организме. При этом избавиться от избытка железа часто намного труднее, чем устранить его дефицит.

Основные проявления избытка:
1. Отложение железа в тканях и органах, сидероз.
2. Головные боли, головокружения, повышенная утомляемость, слабость.
3. Угнетение клеточного и гуморального иммунитета.
4. Пигментация кожи.
5. Потеря аппетита, уменьшение массы тела.
6. Изжога, тошнота, рвота, боли в желудке, запор или диарея, изъязвление слизистой оболочки кишечника.
7. Печеночная недостаточность, фиброз.
8. Повышенная насыщенность железом трансферрина.
9. Снижение уровня сывороточного железа (в 1,5-3 раза).
10. Повышение риска развития атеросклероза, болезней печени и сердца, артритов, диабета и т.д.
11. Увеличение риска развития инфекционных и опухолевых заболеваний.

При хроническом избытке железа, его отложении в тканях и органах (сидероз), применяют кровопускания, используют гепатопротекторы, комплексообразователи (десферриоксиамин), препараты цинка и другие средства.

При остром отравлении железом промывают желудок 6-8 литрами полиэтиленгликоля в течение 2-4 часов. В некоторых случаях проводят гастротомию, чтобы изъять поступившее железо и предотвратить тяжелое поражение печени. Назначают десферриоксиамин («Десферал») в дозах до 15 мг/кг/час, с продолжительностью введения не более 24 часов.

Влияние железа на здоровье

При низком уровне железа в организме развивается железодефицитная анемия. При анемии уменьшается количество гемоглобина, эритроцитов и лимфоцитов, снижается иммунитет, увеличивается риск инфекционных заболеваний. У детей задерживается рост и умственное развитие, а взрослые ощущают постоянную усталость.

Часто бывает, что человек получает достаточное количество железа, но все равно страдает от анемии. Это бывает в том случае, когда наблюдается дефицит витаминов, участвующих в кроветворении, особенно витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты.

При анемии необходимо увеличить в своем рационе количество нежирного красного мяса и печени, красной икры, а также яичных желтков. Все эти продукты содержат много железа и витамина В12, недостаток которых и вызывает анемию. Употребляйте в пищу больше соевых и бобовых продуктов, зеленых листовых овощей, орехов и семечек, а также чеснока и лука (во всех этих продуктах много и фолиевой кислоты, нехватка которой также может вызывать появление анемии).

Очень полезны при анемии цельнозерновые продукты, но их необходимо употреблять отдельно от мясных белковых продуктов, так как в них содержатся фитаты - вещества, препятствующие усвоению железа. Особенно полезна гречневая каша.

История о лечении анемии. Одна женщина долго и безрезультатно лечилась обычными средствами. Ей посоветовали оставить лечение и начать есть по пучку зелени в день. Уже после двух недель лечения петрушкой и укропом дело пошло на поправку, а еще через несколько недель результаты были просто ошеломляющие. Содержание красных кровяных телец увеличилось с 2,5 до 4,5 млн, то есть до нормы. В 100 граммах петрушки содержится 5 мг железа, а в 100 граммах укропа - 7 мг, но в этой зелени есть еще 180 мг витамина С, облегчающего усвоение железа, что в результате обеспечило женщине полное выздоровление.

Народные рецепты для повышения гемоглобина и лечения анемии:
Рецепт № 1. Одну столовую ложку сухих или две свежесорванных цветочных головок красного лугового клевера залейте одним стаканом кипятка и дайте настояться 45 минут. Процедите готовый настой и принимайте по две столовые ложки 3 раза в день. Вместо красного клевера вы можете по такому же рецепту готовить цветочки вереска.
Рецепт № 2. Смешайте в равных частях листья крапивы, цветки тысячелистника и корень одуванчика, возьмите одну столовую ложку сбора и заварите одним стаканом кипятка, дайте настояться 3 часа и процедите. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды, Курс лечения - 8 недель. Сборы, включающие в себя крапиву, особенно полезно употреблять в случаях, если анемия возникла из-за кровотечений.
Рецепт № 3. Смешайте в равных количествах листики кипрея узколистного, листья крапивы и, если есть, цветущие верхушки гречихи. Три столовые ложки смеси заварите двумя стаканами кипятка и дайте 3 часа настояться, затем процедите. Выпейте в течение суток за 3-4 приема, принимая настой за 20 минут до еды.
Рецепт № 4. Возьмите одну столовую ложку смеси, приготовленной из 3 частей травы полыни горькой (собранной в мае) и 1 части травы тысячелистника. Смесь залейте одним стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут и процедите. Пейте по одной столовой ложке настоя за 20 минут до еды.

Препараты содержащие железо

В медицине препараты на основе различных солей двух и трехвалентного железа, а также железосодержащие БАДП, применяются для восполнения относительного или абсолютного дефицита железа в ситуациях, связанных с увеличенной потребностью организма в этом биоэлементе. К таким ситуациям следует отнести беременность, лактацию, кровопотери, периоды роста и развития. Основное назначение препаратов содержащих железо – профилактика и терапия железодефицитных состояний, главным образом при лечении железодефицитных (гипохромных) анемий и хронических постгеморрагических анемий. Разработаны многочисленные комплексные препараты для усиления всасывания железа из желудочно-кишечного тракта, улучшения синтеза железосодержащих метаболитов (в т.ч., гемоглобина), стимуляции эритропоэза и т.д.
ВЕНОФЕР (Venofer). Синоним: Железа (III)-гидроксид сахарозный комплекс, Ferric(III)-hydroxide sacharose complex Комплекс железа (III) гидроксида (0,02 г железа в 1 мл) и сахарозы. Применяют при железодефицитных состояниях (в том числе при неэффективности или непереносимости препаратов железа, принимаемых внутрь).
ГЕМОСТИМУЛИН (Haemostimulinum). Таблетки серого цвета (с темными вкраплениями), содержащие крови сухой пищевой 0,123 г, железа закисного лактата 0,246 г, меди сульфата 0,005 г. Применяют в качестве средства, стимулирующего кроветворение, при гипохромных анемиях различной зтиологии.
ГЕМОФЕР (Наеmofer)*. Жидкость желто-зеленого цвета с характерным запахом, содержащая в 1 мл 157 мг хлорида железа (II). Назначают внутрь (за 15 мин до еды), разводят в воде или молоке. Детям старше 6 лет дают по 15 капель 3 раза в день, детям до 6 лет по 10 капель 2 раза в день. Форма выпуска: во флаконах по 10 мл. Производится в Польше.
ЖЕЛЕЗА ГЛЮКОНАТ (Ferrous gluconate) . Синонимы: Апо-Ферроглюконат, Феррлецит, Ферронал, Apo - Ferrousgluconate , Ferronal . Назначают при железодефицитных анемиях и повышенной потребности в железе (беременность, кормление грудью, период роста).
ТАБЛЕТКИ "ФЕРРОКАЛЬ" , покрытые оболочкой (Таbulettae "Ferrосаlum" obductae). Содержат сульфата железа (I) 0, 2 г, кальция фруктозодифосфата 0, 1 г, церебролецитина 0, 02 г. Таблетки, покрытые оболочкой желтого цвета. Применяют при различных формах вторичного малокровия (гипохромных анемиях), общем упадке сил после инфекционных заболеваний, перенесенных оперативных вмешательств и т. п. Назначают от 2 до 6 таблеток 3 раза в день после еды. Проглатывают, не разжевывая. Форма выпуска: таблетки в стеклянных флаконах по 40 штук. Хранение: в сухом, защищенном от света месте.

Препараты, содержащие железо, принимать только по назначению врача.

Нормы суточной потребности человека в железе составляют:

  • до 6 месяцев — 6 мг;
  • 6 месяцев — 10 лет — 10 мг;
  • старше 10 лет — 12—15 мг;
  • беременным — 19 мг (иногда — до 50 мг);
  • кормящим — 16 мг (иногда — до 25 мг).

Основная часть железа, имеющегося в организме человека, находится в гемоглобине, каждая молекула которого содержит 4 атома железа. Неудивительно в этой связи, что главным показанием к назначению препаратов железа является профилактика и лечение железодефицитной анемии.

Железо содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения (мясо, рыба, бобовые, крупы, хлеб, овощи, фрукты, ягоды). Принципиально важен тот факт, что железо в пищевых источниках может находиться в двух формах :

  • железо как часть молекулы гемоглобина — гемовое железо;
  • железо в виде неорганических солей.

Источником гемового железа являются мясо и рыба, ну а в ягодах, овощах и фруктах оно представлено неорганическими солями. Почему это так важно? Прежде всего потому, что гемовое железо всасывается (усваивается) в 2-3 раза активнее, в сравнении с неорганическим. Именно поэтому обеспечить должное потребление железа исключительно растительными продуктами довольно-таки сложно.

Используемые в настоящее время препараты железа принято делить на две основные группы:

  • препараты двухвалентного железа — железа сульфат, глюконат, хлорид, сукцинат, фумарат, лактат и др.;
  • препараты трехвалентного железа — гидроксид железа в виде полимальтозного или сахарозного комплекса.

Подавляющее большинство препаратов железа используются для приема внутрь (выпускаются капли, растворы, сиропы, капсулы, таблетки простые и жевательные), но есть и лекарственные формы, предназначенные для парентерального введения — как в/м, так и в/в.

Парентеральное введение препаратов железа довольно-таки часто сопровождается серьезными побочными реакциями (у 0,2-3 % пациентов парентеральное введение препаратов железа чревато тяжелейшими аллергическими реакциями — вплоть до анафилактических), поэтому общепринято, что в/в или в/м введение железа проводится лишь тогда, когда совсем уж некуда деваться, когда прием внутрь совершенно невозможен или совершенно неэффективен — нарушено кишечное всасывание, проведена операция по удалению значительной части тонкого кишечника и т. п.

Побочные реакции не редкость и при пероральном приеме препаратов железа, но они прогнозируемы и менее опасны. Как правило, имеют место тошнота, боли в верхней половине живота, запоры, поносы. При этом выраженность реакций у препаратов двухвалентного железа значительно выше. Отсюда общепринятые рекомендации — начинать прием препаратов двухвалентного железа в дозе, которая в 2—4 раза меньше средней терапевтической, и постепенно (в течение 1—2 недель) увеличивать ее с учетом индивидуальной переносимости .

Еще один важнейший нюанс — очень существенное и очень негативное влияние пищи на усвоение железа, опять-таки имеющее место именно тогда, когда речь идет о препаратах двухвалентного железа. Неудивительно, что все препараты этой группы рекомендовано принимать на пустой желудок — оптимально за час до еды .

Особой разницы в клинических эффектах различных солей железа нет. Главное — правильный подбор дозы препарата, поскольку каждая конкретная соль содержит строго определенное количество железа. Так, к примеру, в сульфате железа на долю именно железа приходится около 20% массы, соответственно в глюконате — железа 12%, а в фумарате — 33%. Но, подчеркнем это еще раз, приведенные цифры вовсе не свидетельствуют о том, что фумарат железа в три раза лучше или в три раза активнее глюконата. Просто если взять растворы одной концентрации, так фумарата понадобится 5 капель, а глюконата — 15.

Препараты двухвалентного железа

Актиферрин (железа сульфат), капсулы, сироп, капли для приема внутрь

Апо-Ферроглюконат (железа глюконат), таблетки

Гемофер (железа хлорид), раствор-капли для приема внутрь

Гемофер пролонгатум (железа сульфат), драже

Железа глюконат 300 (железа глюконат), таблетки

Железа фумарат 200 , таблетки

Колет ирон (железа карбонат ), таблетки

Мегаферин (железа глюконат), таблетки шипучие

Орферон (железа сульфат), драже, капли оральные

Пмс-Железа сульфат (железа сульфат), таблетки

Тардиферон (железа сульфат), таблетки

Феоспан (железа сульфат), капсулы

Феррлецит (железа глюконат ), раствор для инъекций

Ферроградумет (железа сульфат ), таблетки

Ферронал (железа глюконат ), таблетки

Ферронал 35 (железа глюконат), сироп

Ферронат (железа фумарат), суспензия для приема внутрь

Хеферол (железа фумарат ), капсулы

Эктофер (железа сорбат ), раствор для инъекций

Всасывание препаратов трехвалентного железа практически не связано с приемом пищи, поэтому их можно принимать во время еды. Переносимость этих препаратов не имеет столь выраженной связи с дозой, поэтому с самого начала лечения используют полные дозы.

Препараты трехвалентного железа

Аргеферр (железа гидроксид сахарозный комплекс ),

Венофер раствор для внутривенного введения, раствор для инъекций

Декстрафер (железа декстран ), раствор для инъекций

Железа сахарат-Железное вино , раствор для приема внутрь

КосмоФер (железа гидроксид декстран ), раствор для внутримышечного и внутривенного введения

Ликферр (железа гидроксид сахарозный комплекс), раствор для внутривенного введения

Мальтофер (железа гидроксид полимальтозат ), таблетки жевательные, сироп, раствор для приема внутрь, раствор для инъекций

Монофер раствор для в/в введения

Профер (железа протеин-ацетил-аспартилат ), раствор для приема внутрь

Фенюльс Беби капли

Фенюльс Комплекс (железа гидроксид полимальтозат), капли для приема внутрь, сироп

Фербитол (железа хлорида гексагидрат ), раствор для в/в введения

Феринъект (железа карбоксимальтозат), раствор для в/в введения

Ферри (железа гидроксид полимальтозат), сироп

Феррлецит (железа сорбитола глюконовый комплекс ), раствор для инъекций

Ферролек-Здоровье (железа декстран), раствор для инъекций

Ферростат (железа гидроксид сорбитоловый комплекс), раствор для в/м введения

Феррум Лек (железа гидроксид полиизомальтозат), раствор для в/м введения

Феррум Лек (железа гидроксид полимальтозат), таблетки жевательные, сироп

Ферумбо (железа гидроксид полимальтозат), сироп

Лечение анемий, как правило, носит комплексный характер и помимо препаратов железа пациенты получают другие вещества, оказывающие влияние на систему кроветворения и метаболизм. Неудивительно в этой связи, что на фармацевтическом рынке имеется значительное количество комбинированных препаратов, в которых помимо железа присутствуют цианокобаламин, фолиевая кислота, некоторые другие витамины и микроэлементы.

Препараты железа в сочетании с другими микроэлементами и витаминами

Глобиген , капсулы, сироп

Глобирон-Н , капсулы

Глорем ТР , капсулы

Р.Б. Тон , капсулы

Ранферон-12 , капсулы

Тотема , раствор для приема внутрь

Фенотек , капсулы

Фенюльс , капсулы

Ферамин-Вита , сироп

Ферон Форте , капсулы

Фефол-вит, капсулы

Хемси , капсулы

Эсмин , капсулы

Еще одним средством, широко используемым в нашей стране, является гематоген .

Гематоген изготавливается из особым образом обработанной крови крупного рогатого скота. Препарату уже более 120 лет и вышеупомянутые способы «особой обработки» крови много раз менялись и усовершенствовались. В настоящее время существует несколько различных вариантов гематогенов, которые могут как содержать, так и не содержать гемическое железо, могут быть солями железа обогащены. Современная медицина рассматривает гематоген не в качестве лечебного средства, а в качестве пищевой добавки, т. е. его применение для профилактики железодефицитной анемии вполне может быть оправдано (в том, разумеется, случае, если железо в гематогене есть), а вот лечение анемии гематогеном — это неправильно, поскольку есть препараты многократно более эффективные.

В заключение сформулируем 10 основных правил лечения железодефицитной анемии препаратами железа:

    помочь ребенку только коррекцией питания невозможно! Всегда необходимо применение препаратов железа;

    всегда, когда это только возможно, препараты железа следует принимать внутрь, но дозу двухвалентного железа следует увеличивать постепенно, начиная с четвертой части назначенной;

    средняя суточная терапевтическая доза железа составляет 2—3 мг/кг (средняя профилактическая доза равна половине терапевтической — 1-1,5 мг в сутки);

    суточную дозу делят на 3 приема, а более-менее точное соблюдение интервалов имеет очень существенное значение: костный мозг наиболее оптимально реагирует именно на постоянное поступление железа, поэтому регулярный прием лекарства резко повышает эффективность лечения;

    уровень гемоглобина начинает повышаться, как правило, после 3—4 недель лечения, хотя улучшение самочувствия может быть намного раньше;

    гемоглобин повышается со средней скоростью около 10—14 г/л в неделю. Очевидно в этой связи, что длительность лечения во многом определяется выраженностью анемии на момент начала использования препаратов железа, но в большинстве случаев на восстановление нормальных показателей гемоглобина требуется 1—2 месяца;

    нормализация уровня гемоглобина в крови не является основанием для прекращения лечения: необходимо продолжать использование препаратов железа в профилактической дозе еще в течение 1,5—3 месяцев для создания запасов железа в организме ребенка;

    парентеральное введение препаратов железа, как правило, осуществляется не ежедневно, а 1 раз в 2—3 дня;

    препараты двухвалентного железа следует принимать на пустой жедудок, то есть за 1-2 часа до еды;

    всасывание препаратов железа усиливается в присутствии аскорбиновой кислоты, но риск побочных эффектов также возрастает.

(Данная публикация представляет собой адаптированный к формату статьи фрагмент книги Е. О. Комаровского

Значение железа для поддержания здоровья человека вряд ли можно переоценить. Достаточно сказать, что этот микроэлемент является составной частью более чем 70 ферментов. Важность железа как биологически активного вещества объясняется тем, что данный элемент является наиболее легко окисляющимся и восстанавливающимся из всех металлов, обнаруженных в живой природе. Общее содержание железа в тканях и органах человеческого тела составляет примерно 3-4 г.

Суточная потребность

В сутки человек должен потреблять с пищей около 10-20 мг железа. Однако из этого количества в пищеварительном тракте всасывается только около 10% , то есть 1-2 мг , и примерно столько же железа ежедневно выводится из организма.

Значительная часть этого микроэлемента теряется с ежедневно отшелушивающейся кожей, выпадающими волосами, а также при потоотделении.

Во время физических нагрузок потребность в железе возрастает. Так, при занятиях гимнастикой и фигурным катанием человеку требуется примерно 25-35 мг железа в сутки, плавание потребует увеличение количества этого микроэлемента в ежедневном меню до 40 мг , тяжёлая атлетика – 35 мг , борьба и бокс – 20-35 мг , игровые виды спорта (футбол, хоккей, волейбол, баскетбол) – 25-40 мг , лыжный спорт и бег на длинные дистанции – до 45 мг .

После усиленных тренировок у спортсменов может возникнуть дефицит железа в организме, проявляющийся в нарушениях функций кровеносной системы, изменениях на кожных покровах, расстройстве слаженной работы органов пищеварения . Следует отметить, что выраженные симптомы недостатка железа довольно редко встречаются среди профессиональных спортсменов , но различные формы скрытого дефицита этого микроэлемента часто обнаруживают даже у членов национальных олимпийских сборных по различным видам спорта. Такие ситуации возникают в основном из-за нарушенного соотношения между поступающим с пищей железом и возрастающей потребностью организма в этом элементе. Интенсивно тренирующемуся здоровому человеку не представляет особой трудности восполнить недостаток железа – достаточно лишь почаще выбирать для приготовления блюд продукты, богатые этим микроэлементом. К тому же препараты, содержащие железо в доступной для усвоения форме, свободно продаются в аптеках, не считаются запрещённым допингом и разрешены для употребления всеми спортивными организациями.

Функции железа в организме

Почти 70% всего железа, находящегося в организме человека, входит в состав дыхательного пигмента крови, получившего название гемоглобин. Именно железо обуславливает способность этого пигмента связывать поступивший в лёгкие кислород и переносить его ко всем клеткам тела. Интересен тот факт, что в составе гемоглобина железо связывается с кислородом в 100 раз активнее, чем в составе какого-либо другого биологически активного соединения. Даже всего лишь одной этой функции достаточно для того, чтобы оценить всю важность железа для поддержания процессов обмена веществ и энергии. Для людей, регулярно посещающих тренировки в фитнес-клубах, а тем более для профессиональных спортсменов, присутствие в рационе достаточного количества железа означает возможность в полной мере обеспечить все клетки организма кислородом во время выполнения физических упражнений.

Ещё одно важное биологически активное соединение, которое включает в себя атомы железа, называется миоглобин – дыхательный белок сердечной и скелетной мускулатуры. Это соединение активно участвует в обеспечении кислородом интенсивно работающих мышц. Железо в составе миоглобина помогает поддерживать работоспособность мышечных волокон в период длительных физических нагрузок, когда поступающий из крови кислород расходуется очень быстрыми темпами. За счёт выполнения миоглобином своей функции можно развивать и тренировать такое важное для спортсмена качество как выносливость.

Железо также входит в состав ряда ферментов, которые так или иначе участвуют в процессах утилизации кислорода и обеспечивают выработку энергии.

Недостаток этого микроэлемента может быть обусловлен также повышенной потребностью в нём в период роста, беременности и кормления. Иногда дефицит железа развивается при нарушении процессов всасывания питательных веществ из кишечника, а также после перенесённых инфекционных заболеваний. Однако одной из самых распространённых причин развития такого патологического состояния является всё же несбалансированное питание, при котором в рационе отсутствуют мясные продукты и одновременно в большом количестве присутствуют блюда из злаков (хлеб, каши), картофеля и корнеплодов.

Дефицит железа приводит к развитию мышечной слабости и одышки, сухости кожных покровов, преждевременному появлению морщин, ломкости ногтей и волос, ухудшению памяти, излишней раздражительности, сонливости в дневное время, резкому снижению способности к сосредоточению внимания.

Человек, испытывающий ощутимый недостаток этого микроэлемента в организме, как правило, отличается бледностью кожных покровов и склонностью к головокружениям и обморочным состояниям.

Передозировка

Избыточное поступление железа в организм человека также чревато неприятными последствиями для здоровья. При этом излишки микроэлемента начинают накапливаться в клетках печени, сердца, поджелудочной железы, что ведёт к повреждению тканей и нарушению физиологических функций поражаемых органов. Такое патологическое состояние возникает при повышенной всасываемости железа из пищеварительного тракта, при некоторых наследственных заболеваниях, а также в случае массивного переливания крови или неконтролируемого использования железосодержащих препаратов.

Источники железа в продуктах

Наиболее богаты железом продукты животного происхождения. В первую очередь это говядина, свинина, баранина, мясо птицы, лося, кролика.

Среди растительной пищи также можно выделить некоторые продукты, содержащие большое количество железа: фасоль, горох, пшённая и гречневая крупы, кукуруза, яблоки, груши. Если же вы любите готовить овощные салаты, то обязательно включайте в их состав шпинат – в этой зеленной культуре тоже очень высокое содержание интересующего нас микроэлемента. Как ни странно, но при восполнении дефицита железа в организме человека могут помочь даже некоторые сладости, например, халва и молочный шоколад. Тем не менее, следует помнить, что подобные сладкие изделия содержат также большое количество сахара, и чрезмерное употребление таких продуктов хоть и положительно повлияет на обеспеченность организма железом, но одновременно будет способствовать формированию избыточной массы тела за счёт увеличения подкожных жировых отложений. Одним словом, во всём нужно знать меру.

Взаимодействие железа с другими веществами

Диетологами установлено, что под влиянием аскорбиновой кислоты происходит значительное увеличение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте. Усвоению этого микроэлемента также способствуют фруктоза, сорбит, янтарная кислота.

Учёные доказали, что в составе блюд с высоким содержанием белка животного происхождения железо намного лучше всасывается из пищеварительной системы в кровь. Данный факт обусловлен образованием легко усваивающихся соединений этого микроэлемента с некоторыми аминокислотами, содержащимися в животной пище.

А вот продукты, содержащие соевый белок, угнетают всасывание железа из кишечника. По этой причине следует по возможности ограничить в своём рационе количество блюд, в которых добавляется белок, полученный из сои (в основном это различные полуфабрикаты и колбасные изделия).

«Закоренелым» любителям чая и кофе будет полезно знать о том, что в этих напитках в большом количестве содержатся полифенольные соединения, которые прочно связываются с железом и препятствуют его усвоению. Именно поэтому при составлении меню для спортсменов диетологи советуют после мясных блюд выпить не чашечку чая или кофе, а стакан апельсинового или какого-либо другого сока, содержащего аскорбиновую кислоту, поскольку это благотворно повлияет на усвоение железа клетками пищеварительной системы.

Нормальный рост, развитие и правильное выполнение всех биологических функций всем живым организмам необходимо достаточно большое количество неорганических элементов. Железо представляет собой наиболее ценный и важный микроэлемент, который входит в состав практически семидесяти различных ферментов. Описать кратко биологическую роль железа в человеческом организме просто не представляется возможным, поскольку именно этот элемент выполняет довольно обширный спектр всевозможных функций.

Какова роль железа в жизнедеятельности организмов была точно определена еще в 18 веке. Биологическая роль железа заключается в том, что этот элемент принимает участие в дыхательных процессах, в энергетическом обмене, в синтезе структуры ДНК, а также других ферментов, в окислительно-восстановительных реакциях и формировании кровеносной системы.

Новорожденные младенцы появляются на свет уже с некоторым запасом этого микроэлемента, который составляет около 300 мг. Однако по мере взросления, усиленного роста и развития детского организма, это количество запасного железа исчерпывается уже к полугодию жизни ребенка. Потому затем необходимо приумножать количественные запасы этого элемента в организме человека.

Большая и значительная часть металла находится в составе красящего вещества крови – гемоглобина, именно здесь содержится около 60 процентов всего запаса. Незначительная часть приходится на миоглобин и гемовые ферменты. Весь остальной запас уходит в резервное хранение и преобразовывается в ферритин, который выполняет важные функции в печени, селезенке, мышечной ткани и костном мозге.

Биологическая роль железа велика потому, что без него невозможно нормальное функционирование всех живых существ на планете – растений, животных и людей. Помимо всех витаминов и ферментов, именно этот элемент незаменим в природе. Все живые существа, которые обитают на земле, могут погибнуть без этого микроэлемента – настолько велика биологическая роль железа в организме человека

Роль железа в живом организме – это важнейшие функции, в которых этот элемент принимает участие и вносит значительный вклад во множество физиологических процессов. Множество важнейших процессов, которые постоянно протекают в человеческом организме, не могут обойтись без помощи этого главного микроэлемента. Главные функции железа в организме человека:

  1. Транспортировка и сохранение кислорода. Функция переноса железа заключается в том, что этот элемент захватывает молекулы кислорода, которые затем переносятся эритроцитами по всем органам и системам. И затем все те же эритроциты забирают углекислый газ и переносят в легкие для устранения. Все это становится возможным только благодаря железу.
  1. Положительное воздействие на обменные процессы в организме. Металл входит в состав большинства ферментов, без которых невозможно осуществление обменной деятельности: происходит разрушение и устранение токсинов в организме человека, калории превращаются в энергию.
  1. Поддержание иммунной защиты человека, формирование гемоглобина. При помощи железа происходит процесс захватывания и переваривания клетками твердых частиц, который и защищает человеческий организм от различных болезней. Стоит также упомянуть про интерферон, который ведет активную борьбу с вирусами – железо активизирует его работу.
  1. Главнейшая функция железа – участвует в кроветворном процессе. Этот микроэлемент обязательно является частью небелкового гемоглобина. Также он входит в состав красных кровяных телец – эритроцитов. Миоглобин, в составе которого присутствует железо, составляет дыхательный белок сердечной мускулатуры.
  1. Принимает участие в формировании гормонов для щитовидной железы. Благодаря железу, мы можем наблюдать синтез гормонов щитовидки, которые необходимы для метаболического процесса.

Железосодержащие белки

Роль железа в организме человека трудно переоценить. Основная функция этого элемента заключается в том, что он соединяет белки, которые производят гемоглобин. Этот особый протеин не только придает кровяным клеткам окраску, но также выполняет жизненно важную функцию – транспортирует молекулы кислорода через кровь ко всем тканям человеческого организма.

Стоит также добавить, что без железа невозможно формирование миоглобина, которое находится только в мышечной ткани. Миоглобин – это очень важный элемент, поскольку именно благодаря нему кислород поступает в мышечные клетки, что обеспечивает химические реакции. Эти же реакции способствуют сокращению мышц в человеческом организме.

Роль железа в организме всех живых существ оценивается многогранным спектром его функциональности и незаменимым участием в биохимической деятельности, в активном процессе клеточного дыхания. Именно по этой причине даже малейший недостаток содержания этого элемента в организме сразу сказывается на общем самочувствии человека, а зачастую даже приводит к появлению серьезных проблем.

Когда человеку не хватает этого элемента, у него появляется хроническое утомление, снижается аппетит, появляются язвочки и ранки – если говорить обобщенно, то недостаточное содержание металла приводит к серьезным проблемам со здоровьем, самочувствием и внешним видом. Также этот важнейший микроэлемент крайне необходим для иммунной защиты человеческого организма. Он выступает как главный защитник от различных «агрессоров» — инфекционных заболеваний. Учитывая все многозначительные и капитальные процессы, осуществление которых возможно только благодаря этому микроэлементу, стоит всегда контролировать его содержание в крови.