Лопух, или репейник, во многих странах культивируется в качестве лекарственной травы. Его применяют для профилактики и лечения различных заболеваний. Благодаря лечебным свойствам растения препараты, приготовленные на основе сока репейника, используются во время лечения как основное средство или же как часть комплексной терапии. Для приготовления сока из лопуха чаще всего используют листья и корни растения.

    Показать всё

    Состав и полезные свойства

    Растение широко используется в народной медицине. Для терапии различных патологий опытные травники рекомендуют использовать сок лопуха, который имеет в составе высокую концентрацию целебных веществ, таких как:

    • Дубильные вещества.
    • Алкалоиды.
    • Инулин.
    • Слизи.
    • Стигмастерин.
    • Жироподобные вещества.
    • Смолы.
    • Флавоноиды.
    • Бардановое масло.
    • Эфирные масла.
    • Протеин.
    • Органические кислоты.
    • Макро- и микроэлементы: селен, фосфор, магний, сера, калий, натрий.
    • Витамины: А, С, Е, В и Р.

      За счет такого разнообразия полезных компонентов сок лопуха способен бороться со множеством заболеваний. Он обладает следующими действиями:

      • потогонное;
      • мочегонное;
      • обезболивающее;
      • желчегонное;
      • антисептическое;
      • противовоспалительное;
      • противораковое;
      • послабляющее;
      • противозудное.

      Выраженный мочегонный эффект лопуха помогает избавиться от запоров, песка в почках, а также водянки. Противовоспалительное действие оказывает положительное влияние на мочевыводящую систему и успешно лечит такую неприятную болезнь, как цистит.

      В гинекологии сок репейника применяют для удаления кист яичника и профилактики развития раковых новообразований. Это объясняется тем, что средство способствует рассасыванию доброкачественных опухолей и угнетению злокачественных новообразований. К тому же сок лопуха будет полезен женщинам в период климакса. Он помогает облегчить переживание процесса перестройки организма.

      Лекарственное средство активно выводит токсины из организма, поэтому его часто употребляют при алкогольных и пищевых отравлениях. Активизируя работу желчного пузыря, сок репейника способен быстро очистить печень от вредных веществ. Благоприятно действует средство и при сахарном диабете: снижает сахар в крови, стабилизирует состояние больного, а также предупреждает возрастное повышение сахара в кровеносной системе.

      Как правильно приготовить сок лопуха

      Если в рецепте используются листья, то их нужно срезать в период цветения - с апреля по июнь. В другие месяцы года листья репейника становятся сухими и из них будет сложно выжать полезный сок. Срезают листья с черешком и замачивают в прохладной воде на 5 минут. Затем их измельчают в мясорубке, и из полученной кашицы через марлю отжимают сок.

      Если для приготовления средства берут корни репейника, то он должен быть от растения первого года и выкопанный ранней весной или осенью. Корни тщательно промывают и перемалывают через мясорубку, после чего из них отжимают сок.

      Чтобы средство можно было употреблять на протяжении всего года, его необходимо заготовить на зиму. Существуют два варианта сохранения сока:

      • С водкой. Ее добавляют в пропорции 2:1. Полученную смесь держат в холодильнике.
      • Безалкогольный. С целью сохранить сок на долгий период, его сначала доводят до кипения, а затем переливают в стилизованную банку. Стеклянную емкость закатывают металлической крышкой. Держат средство в холодильнике или погребе.

      Максимальный срок хранения смеси - 10 месяцев. По истечении этого времени лекарство начинает терять свои лечебные свойства.

      Народные рецепты

      В нетрадиционной медицине существует немало рецептов на основе сока лопуха. По ним можно легко и быстро приготовить лечебные средства дома самостоятельно.

      Применение сока репейника может быть разным - в зависимости от того, с какой проблемой борется человек.

      При онкологии

      Средство предупреждает развитие опухолей и не дает распространяться дальше по всему организму. Чтобы получить эффективное лекарство, следует подготовить листья растения или молодой корень.

      Процесс приготовления:

    1. 1. Молодые листья или подземную часть растения необходимо замочить в прохладной воде на 2 часа.
    2. 2. Затем их перемалывают в мясорубке или блендере.
    3. 3. Полученную массу отжимают через марлю.

    Сок растения употребляют по 1 столовой ложке трижды в день.

    При кисте яичника

    Сок репейника хорошо помогает при кисте яичника. Чтобы избавиться от этого недуга, необходимо употреблять средство через каждый час. Пьют напиток в течение 30 дней. После курса терапии нужно обязательно дать отдохнуть организму и сходить на ультразвуковое исследование. В большинстве случаях киста уменьшается в размерах или вовсе рассасывается. Если было отмечено значительное уменьшение кисты, но полностью она не исчезла, то после недельного перерыва нужно повторить курс лечения.

    Сок лопуха можно заменить кашицей из листьев или корня растения. Применять средство рекомендуется по 1 большой ложке каждые 2 часа. Хранить смесь нужно только в холодильнике и в стеклянной посуде не более 3 дней.

    При миоме

    Для лечения этой болезни существует несколько рецептов на основе корня растения.

    Первый вариант:

    1. 1. Корень репейника перемалывают в мясорубке.
    2. 2. Полученную массу пропускают через марлю, чтобы получить сок.
    3. 3. Затем к смеси добавляют спирт в пропорции 1:1.
    4. 4. Средство отправляют настаиваться в прохладное место на 5 дней.

    Пьют напиток по 1 чайной ложке трижды в день.

    Второй вариант:

    1. 1. Измельчают корень растения через блендер.
    2. 2. Из полученной кашицы отжимают сок.
    3. 3. Добавляют к нему зверобой, облепиховое масло, пчелиный мед, мумие и все перемешивают.

    В приготовленное средство окунают тампон и помещают во влагалище на ночь.

Лечебные свойства лопуха и его применение в народной медицине используется повсеместно.

В аптечном соке лопуха полезных свойств больше, поскольку это концентрат. Но приготовление такого сока своими руками тоже не лишает его полезных веществ. Сок лопуха готовят из цельного растения, используя как листья, так и корешки. Майские листья лопуха по содержанию витамина С богаче, чем лимоны. В корнях – много эфирных масел, клетчатки и каротина.

Листья лопуха

Особо ценится в лопухе полисахарид инулин – природный суррогат сахара, который используется в медицинских препаратах для диабетиков. Инулин снижает не только сахар в крови, но и холестерин. Также это ценное вещество заставляет организм очиститься от шлаков и вздохнуть свободно после восстановленного обмена веществ. Лопуховый сок заставляет организм усиленно вырабатывать ферменты, с помощью которых перерабатывается белок.

Дубильные компоненты сока лопуха обладают вяжущими свойствами, что очень полезно при расстройствах ЖКТ и отравлениях. После хорошего застолья наутро можно выпить кружечку сока лопуха вместо классического огуречного рассола.

Лопуховый напиток можно использовать и наружно. Он отлично защищает от бактерий и вирусов, снимает воспаления и облегчает боли при ожогах.

В наше опасное время, полное неожиданных злокачественных образований, сок лопуха предотвращает неблагоприятные явления в организме за счет особого вещества-алкалоида фитостерина.

Как приготовить сок лопуха в домашних условиях


Корни молодого лопуха
  1. Лучше всего собирать листья и корешки в начале мая (июня). Старый лопух для приготовления полезного напитка не подойдёт.
  1. Листья и корни необходимо тщательно промыть и высушить, затем два раза прогнать через мясорубку. Полученную кашицу собрать в марлю и затем хорошенько скрутить, отжимая сок.
  1. Необходимо помнить, что лопуховый сок работает целителем только два часа, после этого все ценные свойства из него улетучиваются. Но можно сделать запас для долгого хранения (примерно полгода). Для этого сок лопуха смешивают с водкой в количестве один к одному и консервируют как обычную домашнюю заготовку.

Лопух можно и настаивать. Корни и листья для настойки промывают и измельчают ножом. Из полученного сырья отжимают сок с помощью марли. Затем уже отжатые листья и корешки помещают в эмалированную посудину и заливают горячей водой. Не нужно использовать крутой кипяток, поскольку витамин С очень его боится. Подойдёт вода с температурой 80-90%. Средство должно настояться в течение часа, после чего нужно его процедить и перемешать с ранее выжатым соком. Полученный напиток может несколько дней храниться в холодильнике

Сок лопуха при болезнях

От чего же помогает сок лопуха? По отзывам тех, кто его принимал, многие болезни можно им излечить.

Сок лопуха применяется при разных видах гепатита. Курс такого лечения составит 2 месяца, с промежутком в 1 месяц. Лучше если это будет лето, когда лопух свежий и наиболее ценный. А принимают его так: за полчаса до каждой трапезы выпивать один глоточек свежевыжатого сока.


Корень лопуха

При болезнях ЖКТ сок пьют курсом в 1 месяц. Максимальный эффект при заболеваниях поджелудочной железы достигается в утреннее время (до 11 часов дня), поскольку с 11 до 13 часов поджелудочная железа работает в своём биологическом ритме. При остальных недугах пищеварительных органов лопуховый сок желательно принимать во второй половине дня. Проблемы кишечника эффективнее решаются, если сок пить на ночь.

Женщинам вообще рекомендуется употреблять лопуховый напиток для профилактики всех своих недугов. Сок лопуха способен привести в порядок менструальный цикл и даже устранить бесплодие. Киста яичника может рассосаться, если пить сок лопуха по следующей схеме: 2 дня по чайной ложке утром и вечером; следующие 2 дня по чайной ложке три раза в день; далее – неделю по 1 столовой ложке трижды в сутки. После данного курса лечения нужно проверить результаты на УЗИ. При отсутствии эффекта доктор назначит другое лечение. Но если киста сильно уменьшила свои размеры, при этом окончательно не исчезнув, необходимо повторить курс лечения. При некоторых женских заболеваниях, соком лопуха даже можно спринцеваться.

Размятые листья лопуха, пустившие сок, прикладывают к груди при мастопатии. Необходимым условием лечения является одновременный приём лопухового сока внутрь.

При наличии кожных проблем (дерматитов, фурункулов, угрей, экзем, язв) лопуховый сок рекомендован в количестве 30 мл однократно каждые сутки в течение 1 месяца. Если язвы слишком глубоки, можно прикладывать компресс, пропитанный соком лопуха к поражённому месту.

Данное целебное средство широко применяется в косметологии. Сок лопуха хорошо увлажняет кожу голову, избавляет от перхоти и зуда. Втирание сока в корни волос способствует их укреплению, волосы перестают выпадать и становятся густыми, крепкими. В отличие от знаменитого репейного масла сок лопуха легко смывается водой, не оставляя плёнки жира. А по ценности для волос он совсем на чуточку ниже масла.

Конечно, сок лопуха – это не панацея от всех болезней, но он стопроцентно помогает облегчить страдания больных при аллергии, гастрите, онкологии, наличии камней в почках. Не так давно учёные обнаружили особое кристаллическое вещество в лопуховом соке, оно способно препятствовать образованию раковых клеток и даже уничтожать существующие. После операций сок лопуха особенно ценен для организма. В некоторых случаях его даже специально назначают, если человеку запрещены облучение и химиотерапия.

При обычной простуде лопуховый сок смешивают с жидким медом и пьют по 3 глотка 5-7 раз в день. Мёд добавит напитку тонкий аромат и поможет в целебном процессе.

Артриты и артрозы также лечатся специальной мазью, приготовленной из сока лопуховых листьев и оливкового масла. Пропорция должна быть 2:1. Компоненты необходимо тщательно перемешать и смазывать средством больные суставы.

Полезный сок лопуха подходит людям, страдающим ожирением, и диабетикам. За счёт специальных компонентов сока в крови снижается уровень сахара. Но прежде чем проводить эксперименты, нужно поговорить об этом с доктором.

Применение лопуха в кулинарии


Японская закуска из лопуха и моркови

За рубежом лопуховый сок даже используют в кулинарии. Несколько капель целебного горького сока придают блюдам пикантный оригинальный аромат. К тому же, еда с содержанием сока лопуха переваривается в организме быстрее.

В Японии есть блюда, содержащие очищенные корни лопуха. Это очень вкусные, полезные, низкокалорийные закуски. Корни лопуха там продаются в супермаркетах.

Лопух – это травянистое двухлетнее растение из семейства Астровые рода Лопух. Высота лопуха очень значительная, и он при благоприятных условиях может достигать 3-х метров. Стебли его прямостоячие. Корень лопуха мощный, стержневидный, уходящий в почву на глубину до 150 см. Вырвать растение полностью без инструмента невозможно. Листья лопуха крупные, длиной до 40 см, имеют удлиненную сердцевидную форму, ровный край и лёгкое опушение. Цвет листьев насыщенно-зелёный. Черешок длинный и крепкий. Цветы растения имеют фиолетовый или лиловый окрас и собраны в сложное соцветие корзинка. Цветы лопуха обоеполые. Плоды травы – семянки продолговатой формы, сплюснутые с боков и усечённые в области верхушки. Распространяются семена лопуха, цепляясь специальными крючочками за шерсть животных, перья птиц и одежду людей. От родительского растения семена могут разноситься на расстояние до 10 км.

Родиной лопуха является Средиземноморье, откуда растение широко распространилось в поясе с умеренным климатом Северного полушария. Произрастает лопух на пустырях, у дорог, на свалках, а как сорняк – на огородах и полях. В качестве лекарственного растения трава культивируется во многих странах, где на её основе производят фармакологические препараты различных действий. Лопух является отличным медоносом, за что ценится пчеловодам.

Химический состав сока лопуха

Очень часто для лечения заболеваний применяется сок лопуха, в котором содержится максимальная концентрация целебных веществ. По результатам проведённых исследований в соке лопуха были выявлены следующие лекарственные вещества: инулин, алкалоиды, дубильные вещества, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, линолевая кислота, аскорбиновая кислота, стигмастерин, слизи, жироподобные вещества, бардановое масло, флавоноиды, смолы, ситостерин, иридоидные гликозиды, эфирные масла и протеины. Кроме этого, обнаруживаются в составе сока растения и необходимые для человека макро- и микроэлементы, максимальной концентрации из которых достигают: селен, магний, фосфор, сера, натрий, калий. Не стоит забывать и о том, что сок богат витаминами – в нём в большом количестве содержатся витамины С, А, В, Е и Р.

Благодаря такому разнообразию целебных компонентов, сок лопуха может использоваться в борьбе с множеством заболеваний. Поэтому рекомендуется обязательно заготавливать его в лечебных целях, конечно, в том случае если нет противопоказаний к его употреблению.

Противопоказания к применению сока растения

Так как сок лопуха производит на организм человека очень сильное действие, то на его применение имеется ряд противопоказаний. Очень важно, для того чтобы не нанести себе вред, отказаться от этого растительного лекарства в следующих случаях:

  • период вынашивания ребёнка;
  • период кормления ребёнка грудью;
  • детский возраст до 14 лет;
  • повышенное артериальное давление;
  • повышенная температура тела;
  • аллергическая реакция на компоненты в составе сока.

В идеале перед началом лечения соком лопуха следует проконсультироваться с врачом. Если такой возможности нет, надо при первичном употреблении начинать с маленькой дозы (вполовину меньшей, чем рекомендуемая) и очень внимательно следить за своим самочувствием. При возникновении неприятных ощущений лекарство отменяется на 1 неделю, а после проводится повторная попытка применить его. В том случае если всё повторяется, от использования сока лопуха следует отказаться.

Как готовить сок лопуха

Сок можно получить как из листьев, так и из корней растения. Если решено использовать для получения лекарства листья растения, то срезать их надо в период начала вегетации – с апреля по июнь, так как в более поздний срок они станут суховатыми, и отжать сок будет очень сложно. Срезают листья вместе с черешком и, замочив на 5 часов в холодной воде, перекручивают через мясорубку, после чего из полученной массы через марлю, желательно с использованием пресса, отжимают сок.

Если же для сока берут корень лопуха, то он должен быть от растения первого года и выкопанный осенью или ранней весной. Хорошо промытые корни без вымачивания перекручиваются через мясорубку и после из них отжимается сок.

Для того чтобы использовать сок в течение всего года, его надо сохранить на зиму, и сделать это можно двумя способами. Первый и самый простой метод сохранения сока на длительное время – это добавление в него водки в следующей пропорции: 2 части сока и 1 часть водки. Хранить состав следует в темноте, и лучше всего в холодильнике. Второй способ сохранения сока более сложный, но зато из-за отсутствия алкоголя такое лекарство подходит большему количеству людей. С целью консервации сока, его доводят до кипения и, залив в стерилизованную банку, закатывают металлической крышкой. Хранят такой сок в погребе или холодильнике. Максимальная продолжительность хранения препарата – 10 месяцев, так как далее он начинает терять лекарственные свойства.

Показания к употреблению лопуха

Растение активно используется как в народной, так и традиционной медицине. Его сок применяют в качестве очень действенного средства: мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, потогонного, антисептического, обезболивающего, противоракового, противозудного и послабляющего. Из-за столь широкого спектра действий, лекарства, приготовленные на основе сока лопуха, применяются при очень многих заболеваниях, как часть комплексной терапии или же как основное средство лечения.

Благодаря мочегонному эффекту, сок лопуха используется для избавления от запоров, водянки, а также песка в почках. Помимо этого, он, будучи ещё и действенным противовоспалительным, позволяет избавиться от многих болезней мочевыводящей системы. Обладая противомикробной силой, этот природный продукт ещё и устраняет такое неприятное заболевание, как цистит, от которого многие страдают годами.

При геморрое и синдроме ленивого кишечника приём лекарства из сока лопуха рекомендуется для послабления кишечника. Благодаря этому, удаётся предотвратить травмирование узлов геморроя твёрдыми каловыми массами и избежать кровотечения. Сок, избавляя от синдрома ленивого кишечника, помогает избежать такой неприятности, как запор.

В гинекологии сок лопуха используется в качестве средства для устранения кист и предупреждения развития раковых опухолей. Связано это с тем, что растение способствует рассасыванию доброкачественных опухолей и угнетению злокачественных новообразований. По этой причине особенно часто сок лопуха рекомендуется к приёму при климаксе, так как это природное лекарство, помимо предупреждения новообразований в женских половых органах, способствует ещё и более лёгкому переживанию процесса перестройки организма.

Так как сок растения хорошо связывает и выводит из организма токсины, то его следует употреблять при алкогольных и пищевых интоксикациях. Активируя работу желчного пузыря, сок лопуха позволяет быстро очистить от отравляющих веществ печень, которая в свою очередь обеспечивает очищение крови.

Действенным средством сок лопуха является и при необходимости снижения уровня сахара в крови. Растение улучшает работу поджелудочной железы, а также выводит из организма излишки сахара, помогая стабилизировать состояние больного сахарным диабетом; а также предотвратить возрастное повышение сахара в крови, которое является преддиабетическим состоянием.

Наличие протеинов в составе сока лопуха позволяет применять его для наращивания мышечной массы, что важно не только для спортсменов, но и лиц, перенёсших физическое истощение, для скорейшего восстановления. В редких случаях, в виде исключения, сок лопуха может даваться в малых количествах детям, страдающим от дистрофии, но только под строжайшим контролем врача и только по его назначению.

Противовоспалительные свойства этого натурального лекарства активно применяются для избавления от воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. При пневмонии, хроническом или остром бронхите, а также бронхиальной астме сок лопуха позволяет быстро вывести мокроту и устранить воспаление, притом даже очень застарелое. Когда же соком лечат болезни кишечника, то лечебный эффект достигается не только противовоспалительным действием продукта, но и его способностью быстро восстанавливать повреждённые ткани и улучшать выработку пищеварительных ферментов.

Как употреблять сок лопуха

В зависимости от того с каким недугом столкнулся человек, сок лопуха принимается разными способами.

Сок лопуха для общего укрепления

Для общего укрепления организма в весенний период сок лопуха принимают, не консервируя и не прогревая его. Для терапии следует ежедневно по утрам выпивать 1 столовую ложку сока и заедать её 1 столовой ложкой качественного светлого мёда. Длительность такого поддерживающего курса лечения – 3 недели.

Сок от женских болезней

В том случае если справиться необходимо с заболеваниями женской репродуктивной системы, следует принимать сок в свежем или консервированном виде без добавления алкоголя. Для того чтобы пройти курс лечения нужно пить сок по такой схеме: в первые 2 дня терапии пьют по 1 чайной ложке сока утром и вечером; далее 2 дня сок принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день; с 5-го дня и после этого употребляют по 1 столовой ложке сока 3 раза в сутки. Лечение длится 1 месяц, после чего проходят УЗИ или обследование и по его результатам решают – продлять терапию или нет. Максимальная продолжительность такого лечения составляет 6 месяцев. В этой ситуации надо с особым вниманием относиться к своему самочувствию, чтобы не пропустить изменения в случае возникновения перегрузки организма лекарственными веществами из сока лопуха.

Сок от простуды и вирусных инфекций

Для этих целей идеально подойдёт сок с водкой. Для лечения с первого же дня болезни следует перед едой пить по 2 столовые ложки состава, заедая 1 столовой ложкой липового мёда. В течение дня препарат принимают 2-3 раза. Максимальная длительность терапии таким средством составляет 7-10 дней. В том случае если состояние больного продолжает ухудшаться, следует срочно обратиться за врачебной помощью, так как это скорее всего свидетельствует о том, что имеет место развитие осложнения.

Лопух, несмотря на то, что принято его считать сорняком, является довольно полезным, можно сказать лекарственным растением. Хотя у нас он растет практически везде, во многих странах его выращиванием занимаются специалисты. Репейник, как еще принято называть лопух, применяют в медицине и кулинарии.

Считается, что по своим лечебным свойствам лопух не уступает знаменитому и широко используемому в народной медицине женьшеню. В основном для лечения применяют засушенные корни лопуха, из которых готовят отвары и настойки. Но считается, что основная кладезь витамин и минералов – это свежеприготовленный сок листьев, корней и стеблей репейника.

Самым полезным считается сок, полученный из молодых растений в начале лета. Его можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке. Важным условием приготовления сока лопуха в домашних условиях является использование сырья из годичного растения.

Сок лопуха и его польза

Свежевыжатый сок, приготовленный из репейника, обладает мощным мочегонным и потогонным эффектом, улучшает процесс обмена веществ, выводит из организма шлаки.

С успехом применяется при запорах, циститах и мочекаменной болезни, обладая легким послабляющим, антисептическим и антимикробным эффектом. Его используют для профилактики и комплексного лечения отложения в суставах солей и камней в почках и мочеточниках.

Благодаря антимикробным и антисептическим свойствам сок лопуха применяют при различных видах воспалительных и простудных заболеваний.
Репейник обладает иммуностимулирующим действием, благодаря высокому содержанию в своем составе витамина С.

Диабетикам очень полезно пить сок лопуха, потому как инулин, содержащийся в большом количестве в лопухе, помогает держать в норме сахар. Помимо этого в лопухе содержится высокая степень полезных аминокислот, протеина, каротина, дубильных веществ и эфирных масел.

Воздействие на пищеварительную систему

Благодаря дубильным веществам, придающим горький привкус, сок репейника помогает активировать работу поджелудочной железы и ослабить процесс брожения в желудке. Улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника. Применяется при таких заболеваниях ЖКТ: панкреатит, гастрит, язва, колит.

Сок лопуха содержит большое количество фитостерина, который обладает противоопухолевым эффектом. В связи с этим, его употребляют внутрь и применяют в качестве примочек в качестве профилактики и лечения новообразований.

Сок лопуха – превосходное средство при интоксикации организма алкоголем, благодаря своему составу он мягко снимает похмельный синдром и восстанавливает силы.

При наружном применении сок репейника способствует быстрому заживлению ожогов, гематом, ран и пролежней. Из него делают компрессы при костных и суставных болях.

Свежевыжатый сок из лопуха способствует росту мышечной массы, поэтому показан спортсменам и людям следящим за своим весом и занимающимся спортом.

Сок лопуха специалисты советуют применять при выпадении волос, перхоти, сухости и кожном зуде. Для устранения этих проблем и просто улучшения состояния волос необходимо в течение месяца ежедневно втирать сок в кожу головы. В борьбе с выпадением волос сок лопуха совершенно не уступает знаменитому репейному маслу, а еще и имеет несколько преимуществ: легко наносится и отлично смывается, не оставляя сального эффекта на волосах.

Кроме того маски из сока лопуха помогают эффективно бороться с появление ранней седины.

Сок лопуха, благодаря его противовоспалительному свойству, используют при многих кожных заболеваниях, таких как экзема, дерматит, кожные язвы, угри. Его принимают внутрь по 30 мл ежедневно в течение месяца. При высыпаниях и воспалениях на коже необходимо смазывать пораженные участки ватным тампоном, смоченным соком.

Противопоказания к применению сока из лопуха

Сок лопуха, как и из многих других лекарственных растений, имеет противопоказания. Его употребление противопоказано и может нанести вред:

  • Беременным;
  • Женщинам в период лактации;
  • Детям до трех лет;
  • Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • Лицам с аллергическими реакциями на компоненты растения;
  • Людям, страдающим тромбоцитопатией или замедленной свертываемостью крови;
  • Спонтанное, не согласованное со специалистами употребление сока в больших количествах.

Последние исследования показывают, что чрезмерное употребление сока лопуха приводит к откладыванию в печени гликогена, так называемого «стратегического запаса глюкозы и энергии», что может привести к ожирению и другим болезням.

Приготовление в домашних условиях сока и нектара из лопуха

Как и большинство соков, сок лопуха лучше принимать свежеприготовленным. В связи с этим, готовить в домашних условиях его лучше всего маленькими порциями на 2-3 приема. Наиболее полезен свежевыжатый сок в мае, но готовить его можно пока есть зеленые, свежие листья.

Рецепт приготовления:

  1. Замочить 10 листьев лопуха средней величины или несколько корешков на 2-3 часа в холодной воде. Замачивание поможет удалить излишнюю горечь.
  2. Обсушить при помощи тканевой или бумажной салфетки.
  3. Пропустить через мясорубку (2 раза) или измельчить в блендере.
  4. Пюре из лопуха выложить на чистую марлю и отжать сок.

Важно! Из корней двухлетнего лопуха сок не готовят.

Также во многих странах сок из лопуха принято использовать в кулинарии в качестве соуса к блюдам и для маринада мяса. Но используют не чистый сок, а разбавленный либо добавляют его несколько капель в бальзамический уксус, лимонный сок либо соевый соус.

Сок лопуха

Максимальной концентрации полезные свойства лопуха достигают в соке. Сок лопуха , приготовленный из молодых листьев, оказывает противовоспалительное действие. Сегодня лечебные свойства лопуха успешно используются современной медициной.

Применение сока лопуха

Как и все приготовленные из лопуха препараты, сок листьев лопуха – хорошее антибактериальное, желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Сок лопуха оказывает противоаллергическое и противоревматоидное воздействие, улучшает работу почек и печени, нормализует состав крови.

С давних лет лопух используется для снятия алкогольного опьянения. Лопушиный сок обладает горьковатым привкусом, из-за чего прослыл горьким природным лекарством. Однако именно благодаря своим горьковатым составляющим сок лопуха оказывает на больной орган целительное воздействие.

Уникальные свойства лопушиного сока востребованы при обработке ран, порезов и ушибов. Сок лопуха является чудесным эликсиром красоты для волос. Его втирание в кожу волосяного покрова позволяет в короткие сроки избавиться от выпадения волос, питает их корни и избавляет от ломкости.

Для комплексной терапии, а также профилактики сахарного диабета сок корня лопуха оказывается эффективен, благодаря содержанию в нем особых полисахаридов. Его применение благотворно влияет на поджелудочную железу, ее инсулинообразующую функцию.

Заслуживает внимания и применение лопушиного сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки. Защищая слизистую от раздражения, сок лопуха способствует нормализации функции желудка, заживлению язвенных ран. При курсе лечения в полтора месяца обычный рекомендованный прием составляет 0,5 ст. ложки трижды в день.

Лечебное воздействие лопушиного сока распространяется и на кожные заболевания (экзема, фурункулез, аллергический дерматит).

Однако самым поразительным свойством лопушиного сока является его воздействие на организм при онкологии. Как показали последние исследования, сок корня лопуха обладает заметным цитостатическим эффектом, благодаря которому способен задерживать развитие злокачественных образований в организме. В своем составе концентрированный лопушиный сок обнаружил кристаллическое вещество, не только препятствующее развитию новых онкообразований, но даже программирующее их на гибель.

Лечебные свойства сока лопуха успешно используются при кисте молочных желез, почек и печени. Лечебный эффект лопушиного сока используется в гинекологии при миоме матки и кисте яичников.

Весьма полезно лопушиный сок пить весной, в мае. Приготовить его можно самостоятельно, для чего следует пропустить через мясорубку листья, выдавив затем из них сок. Пить сок следует перед едой, достаточно 1 ст. ложки. Принимать можно неделю, затем - недельный перерыв и вновь недельный курс. Тем, кто не страдает какими-либо патологиями, будет весьма благоразумно попить сок лопуха в профилактических целях.

Единственным недостатком самодельного сока является невозможность сберегать его длительное время. Но сегодня сок лопуха выпускается медицинской промышленностью, и несколько его пузырьков можно легко приобрести в аптеке.

Сок лопуха: противопоказания

Несомненным преимуществом изготовленных из лопуха препаратов является незначительная степень противопоказаний, что расширяет возможность их практического применения, и позволяет проводить лечение больных, страдающих аллергическими реакциями к лекарственным препаратам.

Тем не менее, сок лопуха противопоказан кормящим и беременным женщинам, а также в случаях редкой индивидуальной непереносимости.

­

Главная >>Полезные вещества >>Антиоксиданты

Сок лопуха и его свойства: горькое природное лекарство

Никому не придет в голову пить сок лопуха жарким летним днем как прохладительный напиток. Во-первых, потому, что для одного стакана сока потребуется насобирать и обработать немало свежих молодых листьев – утомительное это занятие. Во-вторых, потому, что он горький, и пару глотков удается сделать лишь путем определенного усилия над собой. Ну, и, в-третьих, сок лопуха – все-таки лекарство, а не средство утоления жажды.

Сам лопух используется в народной медицине с глубокой древности. В старину его применяли как верное средство от укусов ядовитых змей. Вещества, содержащиеся в листьях лопуха, обладают ранозаживляющим действием, поэтому его до сих про продолжают прикладывать для скорейшего выздоровления на участки кожи в случае ее поражения экземой на руках, причины которой порой заводят в тупик даже профессиональных дерматологов, а также лишаями и фурункулами. Они хорошо помогают и при других дерматологических проблемах – зуде, аллергических высыпаниях, ожогах, угрях. Тот самый животворный сок, о пользе которого ведется немало разговоров, тоже получают из листьев растения, причем годятся лишь молодые листья, оптимальным временем для сбора которых являются май-июнь. Можно делать целебный сок и из корней растений первого года жизни.

Чем полезен сок лопуха?

В соке любого растения концентрация его полезных свойств достигает максимума, и в данном случае это правило тоже работает без исключения. Сок, приготовленный из листьев лопуха, остается одним из самых эффективных антибактериальных и противовоспалительных средств. Им можно обрабатывать раны, порезы, участки кожи, пораженные различными дерматологическими заболеваниями. Его смело можно включать в процедуры ухода за волосами – он окажет действие, сходное с действием сока петрушки.

Внутреннее применение сока лопуха – тоже не редкость. Он хорош как потогонное, желчегонное и мочегонное средство. Многие фитотерапевты советуют не пренебрегать этим лекарством от самой природы при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это один из самых мощных природных антиоксидантов. Соку, полученному из лопуха, даже посвящались медицинские исследования, представлявшие его как ключевой компонент для разработки противоонкологических препаратов. Отмечено, что употребление такого сока существенно замедляет развитие раковых заболеваний.

Пить сок лопуха, разведенный водой, иногда рекомендуют при отравлениях, появлении черного налета на языке, интоксикации печени. Он способствует нормализации обмена веществ в организме и стимулирует усвоение белка. К этому стоит еще добавить противоревматоидное, противоаллергическое и противодиабетическое действие.

Противопоказаний к употреблению этого сока не выявлено.

Приготовление сока лопуха

Этот сок пьют, как правило, в небольших количествах, - примерно по одной столовой ложке за прием. И, поскольку лучше всего принимать его свежевыжатым, то готовят снадобье тоже небольшими порциями. Нужно взять примерно 8-10 молодых листьев средней величины, вымыть их и замочить на 2-3 часа в холодной воде для того, чтобы хоть немного удалить из них горечь. Затем листья нужно обсушить и два раза подряд пропустить через мясорубку.

Получившуюся зеленую кашицу выкладывают на кусок чистой марли и отжимают из нее сок. Подобным образом готовится и сок из корневищ лопуха. Только следует учесть, что корни растений двухлетнего возраста не годятся.

Как пить сок лопуха?

Заболевания желудочно-кишечного тракта лечатся соком и листьев лопуха, печени и почек – из его корней.

Сок, выжатый из листьев, можно слегка подсластить медом, а тот, что приготовлен из корней, обычно пьют в чистом виде без каких-либо добавок.

Схема приема сока проста: по одной столовой ложке три раза в день, примерно за 20-30 минут до очередного приема пищи. Курс лечения обычно составляет неделю или десять дней с последующим перерывом такой же продолжительности. Если вы собрались лечиться соком лопуха, не забудьте предварительно проконсультироваться о целесообразности этого лечения с вашим врачом. Несмотря на то, что сок лопуха сам по себе, в принципе, безвреден, из любого правила порой находится исключение.

Неприхотливое и одно из самых распространенных растений - лопух имеет уникальные лечебные свойства. Оно может благотворно влиять на большинство органов и систем человеческого тела. С успехом применяют лопух не только в медицине, но и в кулинарии.

Лопух полезные свойства

Греческое название растения «arctium» означает «медведь». Полезные свойства лопуха скрыты в его корне, стеблях и листьях.

Обычный репейник в большом количестве содержит полисахарид инулина, протеины, а также эфирное масло. В его составе присутствуют смолистые, дубильные и белковые вещества, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Благодаря полезным свойствам лопуха, его приравнивают по активному действию к женьшеню. Существует 2 вида этого растения - обычный и паутинистый, которые практически не отличаются ни по внешнему виду, ни по характеристикам.

Лопух - растение двулетнее, и поэтому цветет только на второй год. Собирать нужно экземпляры не старше 1 года. Он полезен при укусах, ожогах, для снятия зуда и местных очагов воспаления. Мелко нарезанные листья лопуха следует приложить к пораженному участку на теле. Такое средство помогает также в лечении фурункулов и экземы.

Корень лопуха полезные свойства

  • У корней лопуха широкие лечебные свойства. Отвар из них используется как мочегонное, потогонное и слабительное средство. Кроме того, он оказывает на организм общеукрепляющее и иммуностимулирующее воздействие. Полезные свойства корней лопуха проявили себя и в леченииболезней опорно-двигательной системы. Их часто используют для лечения ревматизма, артритов, для выведения солей и эффективного снятия болей.
  • Отвар корня - отличный антисептик. Он благотворно влияет на заживление ран и царапин. Кроме того, при длительном приеме целебного средства уходят такие болезни, как язва желудка и гастрит.
  • В лечении онкологии корень лопуха показал себя не менее успешно. В наиболее эффективных противоопухолевых препаратах присутствует его экстракт.
  • Нашли свое применение корни репейника и в косметологии . Репейное масло (его делают путем настаивания корней лопуха на оливковом масле) отлично справляется с обильной себореей. Непосредственно отвар способствует быстрому росту волос, приданию им мягкости и шелковистости. Для укрепления и восстановления локонов следует использовать средство несколько раз в неделю. Корень лопуха применим также для любого типа кожи лица: подростковую он очищает от угрей, а зрелую разглаживает и подтягивает.

Сок лопуха лечебные свойства

Максимальная концентрация полезных свойств лопуха в его соке. Приготовленный из молодых листьев сок оказывает мощное противовоспалительное действие.

Широко применяется это средство и для укрепления волос. На полках супермаркетов немало шампуней и бальзамов с экстрактом лопуха, делающих локоны сильными и способствующих их росту. Сок из лопуха можно сделать самим и использовать его для восстановления ослабленных волос. Для этого нужно пропустить листья растения через мясорубку, после чего втереть полученную жидкость в корни волос. Это средство можно применять для лечения язв на коже.

Если выпивать по столовой ложке сока до еды, нормализуется работа печени и почек, улучшится метаболизм. Именно поэтому его используют для снятия алкогольного опьянения.

Для терапии, а также профилактики сахарного диабета сок репейника эффективен из-за содержания в нем полисахаридов. Его применение также благотворно влияет на поджелудочную железу. Заслуживает внимания и использование целебного средства при гастрите, панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки . При курсе лечения в 1,5 месяца рекомендованный прием составляет 0,5 ст. л. 3 раза в день.

Корень лопуха и сок лопуха: противопоказания

  1. При применении растения не стоит забывать о противопоказаниях. К ним относятся индивидуальная непереносимость, а также вынашивание ребенка и период кормления грудью.
  2. Лечебное воздействие репейника достаточно сильное и может негативно сказаться на здоровье ребенка. Людям, склонным к аллергическим реакциям, использовать отвар корня и сок лопуха нужно с большой осторожностью, чтобы не способствовать развитию аллергии.
  3. К сожалению, современная экологическая обстановка не позволяет считать все дикорастущие растения исключительно полезными. Собирая растения вдоль дорог и в местах, где ведут обработку сельскохозяйственными пестицидами и гербицидами, а также на участках с повышенным содержание солей тяжелых металлов, Вы серьезно рискуете своим здоровьем.

Если полезные свойства лопуха вдохновили Вас на его использование, посадите грядку с репейником в своем саду под плодовыми деревьями или просто приобретите сушеный порошок корня в аптеке. В этом случае Вы будете абсолютно уверены в качестве сырья. Будьте здоровы!

Читайте также:

Свойства и применение корня лопуха

Ботаническая характеристика лопуха большого

Одно из самых широко используемых растений в народной медицине – это лопух большой. В лечебных целях чаще применяют корень растения, а иногда и его листья и плоды.

Листья лопуха начинают собирать в июне и заканчивают в сентябре. Корни у растения первого года жизни заготавливают в основном осенью – с сентября по октябрь. Если растение растёт уже второй год, то корни можно собирать весной – с конца апреля и до конца мая.

Растение в первый год своей жизни к концу вегетационного периода накапливает в корне все полезные и питательные вещества, поэтому корень в это время очень сочный и мясистый.

Накопленный запас полезных веществ начинает тратиться на второй год жизни растения. Питательные вещества расходуются на формирование стебля, корень становится дряблым, деревянистым и для лекарственных и кулинарных целей уже не годится. После того как корень выкапывают, его очищают от земли, тщательно промывают холодной водой и отделяют от верхней части. Далее корень режут на кусочки длиной 10–15 см, если корень толстый, его разрезают вдоль.

После этого корень сушат в хорошо проветриваемом помещении – например, на чердаке или под навесом. Ещё можно сушить сырье в остывшей русской печи, разложив его тонким слоем на бумаги или ткани. Листочки лопуха сушат традиционным способом – под навесом.

После сушки корни хранят не более 5 лет, а листья – 1 год, в деревянной таре.

Полезные свойства лопуха

В корнях лопуха содержатся до 45 % полисахарида инулина, слизь, эфирное масло, дубильные, горькие и жироподобные вещества, смолы, протеин, большое количество витамина С, минеральные соли. Листочки лопуха содержат в себе эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. В плодах лопуха находится довольно много жиров (до 20 %).

Корни лопуха обладают мочегонным, желчегонным, потогонным и умерено болеутоляющим свойствами. Корень лопуха способствует образованию ферментов поджелудочной железы, воздействует как лёгкое слабительное, улучшает состояние кожи. Помимо этого, он имеет антимикробные, антисептические и дезинфицирующие свойства, избавляет от зуда и от аллергических проявлений.

Препараты, изготовленные на основе лопуха, используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, противодиабетическое средство. Благодаря инулину они улучшают лейкоцитарный состав крови, нормализуют обмен веществ, усиливают рост волос, применяются в качестве лечебного и профилактического средства от образования камней и отложения солей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter - Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника! - Что-то еще? - напишите нам, мы уточним информацию!

Рецепты на основе лопуха

Настой корней лопуха. Готовим настой таким образом: 10–25 граммов измельчённых корней заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем 1 час в термосе. Употреблять средство следует в тёплом виде по половине стакана 3–4 раза в день после еды. Такой настой рекомендуют при почечно- и желчнокаменной болезни, ревматизме и подагре, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, геморрое, экземе, экссудативном диатезе, фурункулёзе и рахите. Длительность лечения – от 20 до 50 дней.

Настоем корня лопуха хорошо смазывать раны, язвы, бородавки, полоскать горло при ангине, мыть и протирать кожу головы – он же избавит от выпадения волос.

Настой листьев лопуха. Заливают тремя стаканами кипятка 60 граммов листьев, настаивают 4 часа, процеживают и употребляют по одному стакану 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках и печени.

Настой семян лопуха. Заливаем одним стаканом кипятка 20 граммов семян, настаиваем один час, процеживаем. Употреблять лекарство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день, это избавит от хронических запоров.

Отвар из корней лопуха № 1. 15–20 граммов измельчённых корней заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне 20 минут, настаивают 30 минут, поцеживают и употребляют по 1 столовой ложке 3–4 раза в день после еды. Применяют такое лекарство при моче- и желчнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, ревматизме, подагре и остеохондрозе, в качестве потогонного средства при простуде.

Отвар из корней лопуха № 2. Необходимо прокипятить 100 граммов измельченных корней лопуха в одном литре воды до получения половины первоначального объёма, процедить, добавить мёд по вкусу. Употребляют средство по 3 столовых ложки 3–4 раза в день. Применяют такой отвар при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, геморрое и экссудативном диатезе.

Отвар из листьев и соцветий лопуха. Кипятят 20 граммов листьев и соцветий лопуха в стакане воды 5 минут, после чего в полученном отваре смачивают марлю и прикладывают её к больным суставам. Применяют такое лечение при подагре и ревматизме, можно отвар добавлять в ванну.

Сок из листьев лопуха. Отжимают сок из молодых листочков лопуха, смешивают его с измельченными листьями. Такую смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.

Мазь из лопуха. Измельчают 25 граммов листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 граммами сливочного масла и используют для профилактики и лечения облысения, а также для лечения ожогов и обморожений.

Масло лопуха. 75 граммов свежего корня заливают 200 граммами любого жирного масла (подсолнечного и т. п.), настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут и процеживают. Используют такое масло для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

Для лечения ожогов готовят такое средство: листья и корни лопуха варят в воде, после чего растирают со сливочным маслом. При кожном зуде или при головной боли прикладывают листья лопуха к больному месту.

Применение лопуха в народной медицине

В отечественной народной медицине корень лопуха используется довольно широко и разносторонне – например, при почечнокаменной болезни, диабете, подагре и ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулёзе, хронической экземе, запоре. Помимо этого, лопух успешно применяют при отравлении ртутными препаратами и от укусов ядовитых животных. Отвар корня лопуха также используют при венерических заболеваниях, ломоте в суставах.

В Болгарии травники применяют корень лопуха в качестве диуретического и улучшающего обмен веществ средства, а также при камнях в почках и мочевом пузыре, при гастрите и язве желудка. При дерматитах, сопровождающихся кожным зудом, корень лопуха используют наружно в виде компресса.

Настой лопуха помогает избавиться от аденомы предстательной железы. Настой готовят следующим образом: 2 столовых ложки лопуха заливают одним стаканом воды, оставляют настаиваться на 2 часа, применяют по полстакана 3–5 раз в день.

Если человек страдает опухолевыми заболеваниями, то можно применять корень лопуха в виде настоя, отвара, порошка. Для приготовления настоя берут в равных пропорциях корень лопуха, мёд и медицинский спирт. Эту смесь настаивают две недели, употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Прекрасно себя зарекомендовали настой и отвар лопуха при лечении гастрита. Настой готовят таким образом: одну чайную ложку корней лопуха заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают 12 часов, употребляют 4 раза в день по половине стакана. Другой отвар готовят так: одну чайную ложку корней заливают стаканом кипятка, нагревают на слабом огне 5–10 минут, употребляют по 3 раза в день по одной столовой ложке.

Если беспокоят боли в поджелудочной железе, хорошо применять такой отвар из корней лопуха: столовую ложку измельчённых сухих корней заливают двумя стаканами воды, настаивают 2 часа, после чего кипятят 15 минут и употребляют в тёплом виде три раза в день после еды в течение дня.

Значительно облегчить приступы бронхиальной астмы можно, если принимать по столовой ложке один раз в день (утром или вечером) настоянный в течении 5 дней такой состав: полстакана листьев лопуха и осины, одна чайная ложка пихты, пол-ложки соды и стакан воды.

Довольно эффективен лопух и при фурункулах, для этого готовят настой из листьев лопуха и принимают два раза в день по половине стакана; если лечиться соком из листьев лопуха, то принимать его надо по столовой ложке.

Помочь больным суставам также сможет лопух: для этого надо обернуть свежими листочками лопуха больные суставы и оставить на ночь.

Для того чтобы достичь общеукрепляющего воздействия на весь организм, можно приготовить такой отвар: одну столовую ложку корней лопуха залить одним стаканом воды и употреблять по одному стакану два раза в день.

Наверное, многим известно, как благотворно влияют корни лопуха на волосы. Лопух укрепляет волосы, придаёт им силу, красоту и шелковистость. Такое свойство лопуха знают многие, и рецепт пришёл к нам с самых давних времён. Для приготовления такого снадобья надо взять одну чайную ложку репейного масла и мёда, сок одной небольшой луковицы и 10 граммов сока лопуха и шампуня (рекомендуют использовать шампунь для сухих волос). Полученную смесь следует нанести на немытые волосы, надеть на голову полиэтиленовую шапочку и утепляющий колпак, оставить на полчаса. По истечении этого времени голову надо помыть тёплой водой и дать волосам высохнуть без применения фена. Ещё можно просто втирать 2–3 раза в неделю свежий сок лопуха в кожу головы – и ваши волосы непременно порадуют вас.

Дачники и огородники ценят лопух за такое его ценное свойство как способность истреблять вредителей сельского хозяйства. С этой целью из листьев лопуха готовят такой настой: половину ведра измельчённых листьев заливают доверху водой и настаивают в течение трёх дней. После этого настой процеживают и опрыскивают получившимся средством садовые растения и кустарники, это их избавляет от гусениц капустной белянки, совки и моли.

Противопоказания к применению лопуха

Противопоказаний у этого растения не так и много. Важно не использовать это растение, если у человека есть индивидуальная непереносимость каких- либо веществ, входящих в состав этого растения.