В эмалированной кастрюле нагреть чистую воду - довести до кипения и снять с огня. Можно заменить воду сывороткой или простоквашей. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, можно будет насыпать сахар и добавить не очень жирную сметану - до 15%. Хорошо перемешать, чтобы сахар растворился и добавить чистотел. По этому рецепту квас на чистотеле готовится в течение двух недель. Чистотел можно брать как свежий, так и сухой, но очень важно, чтобы растение не было испорченным и плесневелым.

В кусочек марли завернуть стебли чистотела, завязать в мешочки опустить в банку. Для приготовления напитка используйте только наземные части растения - стебли. Так как трава легкая и чтобы ее опустить на дно, нужно привязать к этому мешочку небольшой груз - стеклянный шарик, камень кремневый или что-то другое.

По этому рецепту квас болотова на чистотеле можно готовить четыре раза - сливая часть жидкости, добавлять свежую воду. Оставить напиток для брожения при комнатной температуре. Если на поверхности будет появляться плесень, ее нужно будет удалять деревянной ложкой. Ежедневно перемешивайте квас, пока на дне не образуется осадок. Примерно через 5 дней нужно будет слить напиток в другую емкость, аккуратно, не перебалтывая осадок.

Долить недостающее количество чистой воды и оставить бродить еще неделю.

Готовым квас можно считать, когда появится небольшая пена. После этого можно будет переставить напиток в холодильник. Готовый квас имеет приятный яблочный вкус с едва уловимой горчинкой. Пить напиток желательно курсами - по одному две недели, после чего нужно будет сделать перерыв на несколько дней. Если вы не чувствуете дискомфорта, то через неделю можно будет увеличить порцию до 100 мл за прием.

Сыворотка академика Болотова помогает при легочных заболеваниях, если ее использовать для ингаляций. Достаточно один раз в три дня распылять квас в помещении и вдыхать аромат в течение 5-10 минут. Курс ингаляций - 1 месяц, после чего можно будет сделать перерыв и повторить.

Люди издавна используют травы для врачевания и профилактики болезней из-за их уникальных свойств. Подобными полезными свойствами обладает чистотел, которые требуют аккуратного применения.

Ядовитый сок травы используется исключительно для наружного применения, но если сделать квас из чистотела по Болотову на основе молочной сыворотки, то этот напиток излечит множество недугов.

Взаимодействие полезных компонентов травы и кисломолочных бактерий приводит к насыщению биологически активными веществами настоя, которые придают ему целебную силу. В чистотеле трава с цветками сосредоточила все полезные вещества.

Справка. Животные негативно относятся к местам произрастания чистотела и обходят их стороной.

Разнообразие химических веществ (алкалоидов), содержащихся в разных частях растения, позволяет относить его к группе лечебных. В малых дозах они оказывают лечебный эффект, а большие приводят к отравлению организма.

Основное сосредоточение алкалоидов расположено в корневой системе куста (с возрастом концентрация увеличивается). Действие молодого растения не вызывает токсичного характера. Алкалоиды, содержащиеся в чистотеле, подразделяются на основные группы:

  • бензофенантридиновые (сангвинарин, хелидонин, хелеретрин и прочие) – болеутоляющее и успокаивающее действие;
  • протопиновые (протопин) действует на мускулатуру, в том числе матку тонизирующим эффектом;
  • протобербериновые (коптизин) оказывают обезболивающее действие с желчегонным эффектом.

Дополнительно в траве содержатся эфирные масла, различные флавоноиды (рутин, кверцетин), дубильные вещества, кислоты (лимонная, яблочная), витамины (витамин С). Все вышеназванные компоненты оказывают противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, противовирусное, антиаллергенное действие.

Многообразие лечебных веществ с древних времен использовалось народными целителями и знахарями для лечения различных заболеваний:

  • кожные заболевания – бородавки, папилломы, псориаз, экзема, лишай, герпес;
  • нормализация системы пищеварения;
  • аритмии, гипертонии, атеросклероза;
  • устранение вирусных инфекций и бактерий;
  • лечение заболеваний верхних дыхательных путей;
  • усиливает эффект при лечении онкологических заболеваний (только на ранних стадиях);
  • избавляет от ногтевого грибка;
  • положительно воздействует при воспалении десен, стоматите и других заболеваниях полости рта;
  • помогает при лечении женских болезней – эрозия матки, киста яичников, кольпит, мастит груди;
  • лечение и профилактика ревматизма;
  • используют для очищения организма после отравления.

Обратите внимание. Сочетание косметических средств с настоем травы при ухаживанием за кожей головы позволяет улучшить качество волос.

Несмотря на все положительные свойства чистотела, трава остается ядовитой и применение ее в чистом виде вызывает сильнейшее отравление. Разработанный способ приготовления народным академиком Борисом Васильевичем Болотовым из доступного сырья в домашних условиях позволяет сочетать лечебные свойства чистотела и кисломолочных бактерий.

Чем полезен квас на чистотеле?

Болотов свои исследования проводил путем размножения молочнокислых бактерий, в которые помещал чистотел. Ядовитые алкалоиды ферментировались молочной сывороткой, превращаясь в целебные для человеческого здоровья.

Подобные эксперименты выразились в создание полезного напитка – квас из чистотела по Болотову — который помогает безопасному введению в организм комплекса биоактивных веществ и ускорению усвоения за счет кисломолочных бактерий.

Несмотря на ядовитость основного ингредиента, регулярное употребление напитка приводит к очищению кожных покровов, слизистых оболочек дыхательных путей, почек, улучшению слуха и зрения, нормализации гормонального фона, а также к следующим оздоровительным эффектам:

  • очищению внутренних поверхностей носа, горла, ушей, желудка и кишечника;
  • улучшению зрения (при близорукости);
  • очищению легких и бронхов, избавлению от аллергии и бронхиальной астмы;
  • помощь при лечении колита, гастрита, панкреатита холецистита;
  • очищению(на ранних стадиях) кожи от раковых и доброкачественных новообразований;
  • нормализации давления, укрепления сердечной мышцы;
  • помощь в избавлении от прыщей и акне.

Несмотря на все положительные свойства кваса из чистотела по Болотову, применять его необходимо в установленных дозах и после консультации с врачом.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Для приготовления целебного напитка по оригинальному рецепту понадобится запастись терпением: за простотой рецептуры скрывается сложность подбора ингредиентов , каждый из которых должен быть натуральным. Превращение целебной травы с ядовитым соком в чудодейственный напиток потребует к себе внимания и упорства.

Для изготовления кваса по оригинальной рецептуре потребуется:

  • 3 литра сыворотки;
  • по 1 стакану чистотела и сахара;
  • 1 столовая ложка домашней сметаны.

Сметану и сахар путем перемешивания растворяем в сыворотке, а траву, предварительно вымытую и высушенную, помещаем в марлевый мешочек и укладываем на дно баллона. Мешочек с травой необходимо придавить тяжелым предметом (чистый камень, столовый прибор).

Заливаем в баллон сыворотку, накрываем дышащей тканью и убираем в темное теплое место на 2-3 недели. Каждые 3 дня с поверхности баллона необходимо убирать образовавшуюся плесень, а на 5-6 день осторожно слить осадок: перелить без осадка напиток в чистый баллон, уложив марлевый мешочек с травой на дно, осадок слить, а в баллон добавить сыворотки до первоначального объема.

Ориентировочно через 2 недели на поверхности баллона образуется пена, которая означает готовность кваса.

Особенности. Правильно приготовленный квас имеет нотки легкой горчинки и приятный яблочный запах.

Для людей, не имеющих возможность принимать сыворотку, квас следует готовить на воде, используя родниковую или бутилированную. Процесс изготовления отличается от оригинальной рецептуры лишь сроком выдержки, который составит 28 дней.

После окончания срока брожения квас процеживают и хранят в холодильнике. Для увеличения объема готового продукта сливают 1 стакан кваса, а в баллон добавляют сыворотку до начального объема и оставляют в темном теплом месте для продолжения брожения. Подобную процедуру с сохранением полезных свойств используют до 4 раз.

Важно. Для приготовления кваса используйте сыворотку, подвергавшуюся воздействию температуры до 50-55 0 С. Нагревание до 60 0 С приводит к гибели молочнокислых бактерий.

Применение кваса проводится с осторожностью после консультации с врачом и начинается с 1 чайной ложки в день, разделенной на 3 раза, за 30 минут до еды.

Способы применения

Несмотря на все лечебные свойства кваса, осторожность при его применении является главным секретом успеха и достижения положительного результата. Существует три способа его применения:

  1. Внутренний – курс начинают с минимальной дозы (1 чайная ложка в день за 30 минут до каждого приема пищи) и постепенно увеличивают до половины стакана. Максимальную дозу употребляют на протяжении 2-4 недель после чего следует перерыв от месяца до полугода. Подобный способ применения позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта, очистив внутренние поверхности органов, повысить работу иммунной системы.
  2. Ингаляции с квасом – при проведении процедуры напиток нагревают до 40 0 С и дышат над его парами в течении 10 минут, накрыв голову полотенцем. Задержание паров на 1-2 секунды внутри организма и повторение процедуры 2-3 раза в день позволяет улучшить от нее эффект. Ингаляции позволяют очистить легкие и бронхи от тяжелых металлов, аллергенов и токсинов.
  3. Наружное применение – протирание пораженных мест на коже (экзема, дерматит) тряпкой из натуральных тканей, смоченной в квасе, помогает справиться с кожными заболеваниями. Для достижения эффекта окончательного излечения дополнительно потребуется прием напитка внутрь.

С целью оздоровления всех систем организма применение снадобья потребуется растянуть во времени и лечение проводить в два этапа:

  • начинается с минимальных доз, увеличивая количество принимаемого кваса до 300 мл в день натощак в течении 2 недель;
  • уменьшение дозы единовременного применения до 100 мл в день, но продолжительность приема увеличить до 1 месяца.

Результатом подобного применения станет гармонизация пищеварительной, выделительной, дыхательной систем.

Внимание. Устранение из рациона вредных продуктов добавит положительных результатов к применению кваса (похудение, очищение кожи, исчезновение угрей, прыщей).

Противопоказания

Применение кваса на чистотеле по Болотову оказывает лечебное действие, но не стоит применять снадобье при следующих заболеваниях:

  • бронхиальной астме;
  • сахарном диабете I и II типа в любой стадии;
  • эпилепсии;
  • остромлейкозе;
  • обострении язвенной и других хронических болезней.

Исследования народного академика Болотова привели к созданию напитка, позволяющего добиваться дополнительного положительного эффекта при лечении множества заболеваний и укрепления иммунитета. Осторожное применение напитка позволит очистить организм и снова почувствовать себя бодрым и полным сил.

Квасы считаются на Руси не только напитками, прекрасно утоляющими жажду, но и укрепляющими здоровье.

Не случайно в народе говорят, что «Квас от любой хандры спас». Премудрости квасоварения постигались народом задолго до крещения Руси, а потом передавались из поколения в поколение, из века в век.

И этот напиток настолько популярен в наши дни, что трудно сыскать человека, который бы не знал о нем.

Умение готовить квасы ценится и сейчас, ведь квас и освежает в жаркое время, и жажду хорошо утоляет, а еще благодаря наличию в его составе полезных бактерий оздоравливает желудочно-кишечный тракт, очищая его от шлаков, улучшает пищеварение и поднимает иммунитет.

Лечебные напитки — квасы по Болотову, готовятся путем ферментации и обладают еще большим оздоровительным эффектом, чем обычные.

Квас Болотова — ферментные вытяжки из растений

Одним из замечательных открытий Бориса Васильевича Болотова являются Правила, которые позволяют человеку держать свой организм на одном и том же оптимальном уровне, причем в любых условиях, даже в ситуациях экстремального характера.

В одном из правил говорится об употреблении ферментной вытяжки из различных растений, которую в народе называют квас Болотова.

Кто такой Болотов?

Гений современности, человек обладающий уникальными способностями в области новых открытий — Борис Васильевич Болотов. Академику сейчас 85 лет, за свою сознательную жизнь он создал свыше 1200 научных трудов по физике, химии… и издал около 80 книг по оздоровлению человека, жизни без болезней.

В свои годы он выглядит очень моложаво. Он полон сил и энергии, его память работает как у молодого человека, он все еще занимается открытиями, изучает новые методы лечения, которые идут в разрез с традиционным лечением.

Этот гений умеет своими методами восстанавливать костную ткань и неоднократно в своей жизни помогал людям отращивать пальцы на ногах и руках после аварий. Он умеет бороться с гангреной, перед которой медицина бессильна (которая только «обрезает» больные конечности), он лечит рак.

Организм человека Борис Васильевич воспринимает с точки зрения физико-химических процессов, тесно связанных с окружающей средой. И если в каком-то органе происходит сбой, нужно лечить не данный орган, считает он, а искать причину этого сбоя, которая как правило, ведет к разбалансировке всей системы организма.

Причинами в основном, являются загрязненный воздух, неправильное питание, нервные стрессы и депрессии, некачественная вода.

Болотов говорит, что: «Мы не можем изменить экологию и оградить себя от стрессов, но мы можем настроить свой организм на здоровье», чтобы он снова работал слаженно.

Для этого академик разработал оздоровительные программы, которые по своей доступности и простоте покоряют всех, кто с ними знакомится.

Что такое фермент, его роль в организме

Всем известна роль ферментов для организма человека. Ферменты — это продукты жизнедеятельности организмов. Они являются либо протеиновыми комплексами, либо белками (в чистом виде).

В научных трактатах описано уже более 2000 различных ферментов и чтобы их как то упорядочить, их объединили в шесть групп: трансферазы, оксидоредуктазы, гидролазы и лиазы, легазы и изомеры. Все группы ферментов одинаково важны для организма человека, без их участия невозможен ни один процесс жизнедеятельности.

Академик Болотов поделил все ферменты на 2 класса: ферменты животного и растительного происхождения. Ферменты животного происхождения необходимы для переработки белков растительных, а ферменты растительного — для животных белков.

Ферменты растительного происхождения

Поступают в организм человека вместе с продуктами питания. Ферменты растительного происхождения, совместно с теми, что вырабатываются самим человеком (протеаза, амилаза, липаза), являются залогом здоровья и долголетия. Их называют — знзимы.

Процесс пищеварения и усвоения пищи в организме происходит только с участием энзимов. Поэтому, наполняя свой организм ферментами растительного происхождения, мы помогаем пищеварению, увеличиваем жизненную энергию, укрепляем иммунитет, омолаживаем организм.

Если в организме не достаточно энзимов, он начинает работать с огромной перегрузкой, не успевает выполнять все свои функции. В результате, накапливаются яды и шлаки, не удаленные вовремя, на основе которых появляются различные заболевания и развивается быстрое старение.

Значение энзимов для организма

  • Энзимы значительно улучшают и активизируют процесс пищеварения.
  • Принимают участие в очищении организма от шлаков и активизируют процесс самоочищения.
  • Благодаря им улучшается обмен веществ и не накапливаются лишние жиры, они способствуют похудению.
  • Укрепляется иммунная система организма, организм сам противостоит инфекциям.
  • Способствуют регенерации клеток и активизирует процесс их обновления -замене старых на новые.
  • Наполняют организм энергией, необходимой для жизнедеятельности.

Ферменты животного происхождения

Эти ферменты являются результатом использования молочно-кислых и дрожжевых бактерий.

Дрожжевые бактерии получают из кишечника животных, которые питаются растительной пищей (сайгак и зебра, олень и дикий кабан, изюбрь и лось).

Бактерии легко перерабатывают растительные белки. К примеру, всем известный факт, когда мы ставим квашню для выпечки хлеба: обычные дрожжи перерабатывают белки злаковых культур (пшеницы, овса, ячменя).

С молочными бактериями тоже все знакомы с детства. Под их воздействием молоко сквашивается и преобразуется в простоквашу, из которой получают творог и сыворотку. Молочно-сывороточные бактерии благотворно влияют на организм человека, они окисляют кровь и разжижают ее. Поэтому с древних времен ферменты молочных продуктов, люди применяли для лечения.

Известно, что многие продукты питания, потребляемые нами сгущают кровь. Простейший способ разжижения крови — это ее окисление, то есть, регулярное употребление молочнокислых продуктов, особенно сыворотки. Хорош для этой цели квас Болотова и ферментные напитки на основе сыворотки. Разжижают кровь и кислоты, а также уксус и вина, содержащие уксус, квашеные продукты.

Для получения ферментных напитков можно использовать различные лекарственные растения: цикорий, мать -и -мачеха, каштан и подсолнух, морская капуста и водоросли пресных водоемов, хрен, топинамбур, молодило.

Квас Болотова на числотеле

Болотов считает, что сыворотка, которую сейчас предлагают покупателям очень отличается от сыворотки, которую пили люди на Руси. Ведь коровы паслись на лугах и сами выбирали травы, которые щипали, обогащая свое молоко тем разнообразием питательных и целебных веществ, содержащихся в целебных травах. Сейчас коровы едят то, что им подадут. Поэтому целебные свойства сыворотки обеднены.

Болотов сделал открытие. Он научился разводить молочно-сыворотночные бактерии в среде лекарственных растений.

Одним из таких растений является чистотел — ядовитое растение. Его название говорит о тех функциях, которые он выполняет. Чистотел издревле используют для очищения всех поверхностей тела от разных заболеваний. И здесь имеется ввиду не только кожа, все внутренние эпителиальные поверхности рта, носоглотки, легких, ушей, желудочно-кишечного тракта.

При приготовлении кваса алкалоиды чистотела экстрадируют в квас, в котором могут выжить только сильные бактерии. Бактерии, попадая в неблагоприятную для них среду становятся более сильными, наделенными еще большими целебными свойствами.

Как приготовить квас на чистотеле по Болотову?

Для приготовления кваса необходима молочная сыворотка (3 литра), в которую необходимо добавить 1 стакан сахара для закисания кваса и 1/2 стакана травы чистотела (можно сухую или свежую). Траву необходимо поместить в холщовый мешочек, в него же положить камешек, в качестве груза, чтобы трава не всплывала на верх.


Покупая сыворотку мы не знаем, в каких условиях створаживали молоко. Дело в том, что слишком высокая температура убивает все молочнокислые бактерии. Поэтому для закваски, в банку надо будет добавить одну чайную ложечку сметаны. Целебность кваса намного усилится, если сметана будет домашняя и еще лучше — если из козьего молока. В сметане всегда содержатся здоровые молочные бактерии.

Банку накрыть марлей в несколько слоев и поставить в темное место для настаивания. Настаивается фермент на чистотеле две недели. За это время в квасе зарождаются очень сильные молочные бактерии, которые вырабатывают более целебные ферменты, способные обновлять клетки кожи, эпителиальные клетки не только внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта, но и любых внутренних органов.

Если на поверхности кваса образуется пленочка плесени, то убирайте ее если появился на дне банки осадок, то его тоже необходимо убрать, осторожно, не взбалтывая квас, перелейте его в другую банку. Осадок вылейте. Квас доведите до первоначального объема, долив в него сыворотки. К концу второй недели правильно приготовленный квас будет пениться, пену тоже снимите.

Из банки с готовым квасом отлейте 1 л и дополните объем свежей сывороткой (комнатной температуры), в которой разведите полстакана сахара. Так можно доливать 3-4 раза. Далее необходимо поставить новую закваску.

Лечебные свойства кваса Болотова на чистотеле

Исследования, проведенные академиком показали, что употребление кваса на чистотеле внутрь 3 раза, по пол/стакана, перед едой, за 30 минут, всего за две недели полностью восстанавливает поверхностные ткани кишечника и желудка.

Но по отзывам людей, квас на чистотеле, все же надо начинать принимать с малых доз. Рекомендуют начинать с 1 столовой ложки, хотя бы несколько дней. Если не возникает никаких неприятных ощущений, тогда можно принимать по дозировке, рекомендованной Болотовым.

Уходят многие заболевания кишечника и желудка, нормализуется флора кишечника, восстанавливается Ph среда желудка.

Важно еще и то, что квас Болотова выводит металлы (ртуть, свинец, висмут, таллий) из кишечника, а также радионуклиды, которые соединяясь с желудочным соком, образуют нерастворимые соединения и оседают в эпителиальных волосках кишечника.

Особенно важен этот факт для жителей Украины и регионов, испытавших на себе действие радиации. Знание того, что нерастворимые соединения радионуклидов можно вывести из организма, используя фермент на чистотеле, значительно поправит их здоровье.

Квас по болотову на чистотеле используют и для ингаляций, необходимо распылять его, используя пульверизатор и вдыхать распыленные частицы для оздоровления легких. Подобные ингаляции очищают легкие от радионуклидов, осевших на слизистых оболочках дыхательной системы. Можно налить квас в кастрюльку и немного подогреть его, а затем дышать над парами. Но не забывайте, что высокая температура убивает все полезные его бактерии.

Квас на чистотеле по болотову оздоравливает и мочеполовою систему, ведь эта система тоже имеет эпителиальные поверхности, которые часто воспаляются.

Значительно улучшается работа гормональных органов и нормализуется работа органов слуха и зрения. Хранят квасы Болотова в холодильнике, в емкости закрытой крышкой.

Квас из каштанов по Болотову

Подобными свойствами ферменту на чистотеле, обладает и квас из каштанов по Болотову. Фермент каштана по Болотову приготовить проще, поскольку каштан менее ядовит, по сравнению с чистотелом, его можно готовить на простой воде. Если вода родниковая, то и кипятить ее не обязательно.

Рецепт кваса из каштанов по Болотову. Для приготовления лечебного кваса из каштанов необходимо приготовить 3 литра колодезной или родниковой воды. Если берете воду из-под крана, предварительно вскипятите ее и охладите. 35-40 плодов каштана разрезать пополам (можно кожуру не очищать) и поместить их в банку. Добавить один стакан сахара и для закваски — 1 чайную ложечку сметаны. Можно применять и дрожжи, до 1 гр.

Настаивание фермента происходит в тепле (20-25 градусов), в затемненном месте. Напиток получается приятным на вкус. Пьют его по половинке стакана, за 30 минут до еды, не возбраняется пить и в больших количествах.

Когда вы отольете из банки один стакан кваса, тут же добавьте в него еще один стакан воды и 2 ложки сахара (столовых). Уже к следующему дню фермент каштана восстановит свою силу. Таким образом, добавляя только воду и сахар, квас можно пить в течение 2-3 месяцев. Вы сами заметите, как спадет его ядреность, значит надо делать другой.

Лечебные свойства кваса на каштанах

Этот квас освобождает организм от всех тяжелых металлов и радионуклидов. Значительно повышает иммунную систему организма, делая его невосприимчивым к инфекциям.

Активизирует работу эндокринной системы, что важно для профилактики гриппа. Квас на каштанах пополняет организм кальцием и медью, повышается содержание кобальта и йода.

Квас по вкусу напоминает пиво с легкой горчинкой, кому не нравится такой вкус могут добавлять для ароматизации хмель, укроп, листья смородины, тмин, кориандр, хвою сосны или лиственницы. Квас из каштанов по Болотову можно пить не только взрослым, но и детям до 10 лет.

Свекольный квас по Болотову

Этот ферментированный напиток содержит кладезь биологически активных веществ, которые восстанавливают все функции организма.


Как приготовить квас свекольный по Болотову? 1/2 кг свеклы очистить и порезать помельче, в банку с водой, засыпать 1 стакан сахара, размешать 1 столовую ложку сметаны и опустить свеклу, предварительно поместив ее в мешочек с грузилом. Сверху прикрыть марлей.

Бродить квас должен в теплом месте. Не забывайте снимать с него плесень и пену. Свекольный квас будет готов через две недели.

Квас свекольный по Болотову наполняет организм полезными ферментами, витаминами, кальцием, железом. Полезен как оздоравливающее средство для больных анемией.

Общеукрепляющий квас на банановых шкурках

Квас по Болотову на банановой кожуре очень приятный на вкус. Когда мои дети учились в школе я часто готовила его и мы всей семьей с удовольствием пили этот квас.

Как приготовить банановый квас

Бананы нужно брать спелые с желтой кожурой, но без чернинок. Я хорошо их промывала, снимала кожуру и мелко ее резала. В 3-х литровую банку наливала родниковой воды, добавляла 1 стакан сахара и 1 чайную ложечку 15% сметаны. И в эту банку опускала 1,5- 2 стакана нарезанной кожуры, помещенной в полотняный мешочек с небольшим камешком, чтобы мешочек не всплывал на поверхность.

Банку необходимо поставить в теплое место на две недели, прикрыв марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы был доступ кислорода и периодически снимать с ее поверхности плесень, если она будет появляться. На банановом квасе плесень почти не образуется, иногда может появиться тонкая белая пленочка, которую тоже нужно снять. Если на дне банки образуется осадок, то его тоже убирают, путем переливания в другую банку.

Хороший квас на банановой кожуре приятно пощипывает и немного пьянит. После, когда квас уже готов, я отливала от него 1 литр, который мы пили, а в 3-хлитровую банку добавляла 1/3 стакана сахара и воды до необходимого объема. Через 1-2 дня квас снова набирал силу и терпкость.

Тем временем я ставила новую банку для приготовления фермента на банановой кожуре. И пока мы пили квас из первой банки, настаивался фермент во второй.

Лечебные свойства кваса на банановой кожуре

По разъяснениям академика Болотова, во время ферментации из банановой кожуры экстрадируют все целебные вещества в квас, в том числе мукополисахариды и триптофан, который способствует выведению из организма всех больных клеток, тем самым оздоравливая его.

Являясь аминокислотой, триптофан защищает организм от стресса и депрессии, его недостаток вызывает нервное напряжение, головные боли и подавленное состояние, бессонницу и расстройство внимания. Если человек постоянно недополучает необходимое количество триптофана, а его норма 0,25 г в сутки, могут развиться тяжелые заболевания, такие как сахарный диабет, туберкулез…

Ферментированный банановый квас с большим содержанием триптофана повышает иммунные силы организма, снимает усталость.

По словам Болотова Б.В, этот напиток помогает остановить рост злокачественных клеток на их начальном развитии, нормализует обмен веществ и полностью оздоравливает человека.

А еще этот квас способствует очищению организма от глистов, поэтому его можно принимать и в качестве профилактики.

Потогонный квас из малины

Для приготовления фермента малины, на 3 литра воды необходимо взять 2 стакана ягод малины или малинового варенья, стакан сахара и чайную ложечку сметаны. Процедура приготовления кваса точно такая же, как описано выше.

Готовый квас из малины пьют перед баней, за 10 -15 минут перед входом в парилку. Не забывайте, когда тело хорошо потеет, то почки в это время отдыхают, набирают силу и наращивают объем своих клеток, используя питательные вещества, содержащиеся в крови.


При потении с квасом можно пользоваться веником, но обливание холодной водой при этом противопоказано, так же как и бассейн и принятие душа.

Сердечный квас

Сердечный квас готовят, используя такие целебные растения: желтушник, адонис, ландыш, наперстянка, шалфей, строфант….

Стакан целебной травы (сухой или свежей), стакан сахара и чайная ложечка сметаны на 3 литра воды. После приготовления кваса его принимают по половинке стакана. По словам академика Болотова, уже 20 приемов кваса сердечного, значительно улучшают работу сердца.

Он говорит, что можно добиться того, что все нарушения сердечные будут устранены, причем это не зависит ни от застарелости болезни, ни от возраста. Только нужно соблюдать одно условие, при приеме сердечного кваса необходимо ежедневно принимать по 0,1 гр. сухого порошка желтушника серого.

Что это за растение, читайте здесь: желтушник серый.

Желтушник не только питает сердце, но и активизирует работу поджелудочной железы по выработке инсулина. Который в свою очередь ускоряет процесс расщепления сахара и обеспечивает выработку адреналина.

При сердечных болезнях Болотов тоже рекомендует парилку или финскую баню. Но перед баней необходимо за час, съесть кусочек вареного сердца животного, а за 15 минут выпить сердечный квас. А после парилки, чтобы усилить кровообращение во внутренних органах и конечностях, хорошо бы сделать общий массаж тела.

Квас для здоровья легких

Легочный квас готовится на таких травах: девясил, фиалка трехцветная, листья эвкалипта, хвоя сосны. Процесс приготовления и раскладка та же, что описано выше. Ферментация кваса должна проходить с доступом кислорода, то есть банка должна быть прикрыта марлей, сложенной в несколько слоев.

Для усиления процесса лечения легочных болезней, Болотов рекомендует перед принятием кваса съедать 50- 100 г вареного легкого, затем принять кислородную ванну и после нее — выпить стакан кваса.

Кому противопоказан квас Болотова

  • остром лейкозе,
  • эпилепсии и бронхиальной астме,
  • сахарном диабете,
  • людям, у которых были операции по пересадке органов.

Пейте квас Болотова и будьте здоровы!

Статья написана по материалам книги: Бориса Болотова и Глеба Погожева «Лечение ферментами и соками по Болотову»

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Порой официальная медицина приносит организму больше вреда, чем пользы. Не зря ведь в народе родилась поговорка: «одно лечат, другое калечат».

Сегодня уже не одна сотня людей с различными болезнями испытала квас из чистотела по Болотову на себе и судя по восторженным отзывам, средство действительно работает.

Главный лечебный компонент – трава чистотела . Она с древних пор используется в знахарской практике, да и сегодняшняя официальная фармация относит чистотел к лечебным средствам растительного происхождения. Не зря ведь сушенную траву можно купить в аптеках.

В чистотеле именно трава с цветками вмещают в себя всю целительную силу. Корни и грубые стебли для лечения не применяются. Траву собирают во время цветения, срезая стебли с цветками. Сырье содержит витамин А и группы В, каротин, эфирные масла и алкалоиды, в совокупности обеспечивающие целительные свойства растения.

Применяя чистотел, можно обеспечить очищение от прыщей, раздражений на коже, забыть о витилиго и депигментации. Кроме того, доказано его омолаживающее воздействие, а также способность удалять жирный блеск кожи, сужать поры на лице. С помощью сока чистотела избавляются от бородавок и папиллом. Но это далеко не все, на что способна трава. Она чистит буквально весь организм, вследствие чего он избавляется от болезней:

  • желудочно-кишечного тракта, включая гастриты, энтериты, колит, холецистит и дискинезию желчных путей, гепатиты, желчнокаменную болезнь и панкреатит;
  • почек и мочевого пузыря. Имеет способность «помогать» выводу воды из организма при пониженной способности почек к фильтрации;
  • насморка и гайморита;
  • бессонницы и расстройств нервной системы;
  • отвары травы полезны для полосканий при ангине, стоматите, тонзиллите. Ингаляции – от заболеваний дыхательных путей;
  • особенно важное свойство чистотела – разрушать раковые клетки на ранних стадиях заболевания и выводить их из организма.

Чем полезен квас на чистотеле?

Несмотря на все перечисленные свойства, чистотел относится к ядовитым растениям и может нанести вред человеку при неправильном применении или передозировке.

Но народный целитель Болотов сумел доказать, что сочетание молочнокислых бактерий и веществ, содержащихся в чистотеле, полностью устраняет возможный вред и восстанавливает организм. Ориентируясь на отзывы употребляющих этот целительный напиток, отметим, что он помогает при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • кишечника (повышает перистальтику, избавляет от метеоризма);
  • бронхиальной астмы и других болезней, в основе которых лежит аллергия;
  • гипертонии;
  • от юношеских прыщей не остается и следов, улучшается состояние кожи;
  • укрепляет мышцу сердца;
  • улучшает состояние сосудов (очищает от холестериновых бляшек, повышает эластичность);
  • помогает в излечении рака, если он диагностирован на ранней стадии.

Еще по теме: Влияние домашнего кваса на организм человека

Как приготовить квас Болотова?

Оригинальный рецепт предполагает использование молочной сыворотки , но при ее отсутствии или неуверенности в качестве продукта, можно взять и воду. Учтите, что зреет целебный напиток около трех недель, поэтому наберитесь терпения и соблюдайте рецептуру.

Обратите внимание. Квас, приготовленный по любому из предложенных рецептов, должен иметь неотталкивающий вкус, прозрачный цвет, в запахе ощутим свежий яблочный аромат.

Приготовление на воде

Воду возьмите чистую родниковую, но за неимением – очищенную или бутилированную. Понадобится:

  • воды – немного менее 3 литров;
  • сахара - 1 стакан;
  • 1 ч. ч. свежей сметаны. Целитель рекомендует – козьей, если сумеете достать;
  • пол стакана нарезанной свежесобранной или сухой травы чистотела.

Складываем траву в мешочек из марли или завязываем в кусок марли, положив вместе с ней камушек или чайную ложечку из нержавейки. Это необходимо, чтобы мешочек не всплыл, а лежал на донышке.

Берем трехлитровую банку, засыпаем сахар, заливаем воды и взбалтываем деревянной или капроновой ложкой. Кладем на дно готовый мешочек (узелок), добавляем ложечку сметаны.

Важно . Сметана – обязательный ингредиент. Именно она, в симбиозе с водой и сахаром размножает необходимые в напитке молочнокислые бактерии.

Теперь тщательно следим, чтобы созревание проходило правильно.

  1. Накрываем горлышко не плотной тканевой салфеткой, закрепляем резиночкой (слабо, только чтоб не слетело) и оставляем в темноте в комнате (например, в шкафу), но помещение должно быть сухим, поэтому кухня – не лучший выбор.
  2. Зреть наш квас будет три недели.
  3. Через каждые 2-3 дня проверяем, не появилась ли плесень. Если есть – убираем.
  4. Примерно через неделю-полторы обнаруживается осадок на дне банки. Необходимо взять чистую банку. Вынуть марлю с чистотелом, переложить ее в другую банку и аккуратно слить жидкость с осадка. Некоторое количество осадка и жидкости останется - его просто выливают.
  5. В новую банку снова по горлышко доливают воды, прикрывают и выжидают.
  6. Через пару недель обычно уже хорошо заметно пену – идет брожение.
  7. По истечению трех недель квас готов. Его процеживают и держат в холодильнике.

Для информации: Как сделать закваску для кваса самостоятельно?

На сыворотке

Болотов сначала экспериментировал именно с сывороткой и пришел к выводу, что она – идеальная среда для создания целебного кваса. Поэтому на воде его стоит готовить, если есть проблемы с переносимостью лактозы, а сметану брать козью. Чайную ложку можно собрать из литра кислого молока.

При изготовлении творога хозяйки обычно перегревают сыворотку и она становится малопригодной для кваса. Поэтому лучше купить литра четыре натурального молока, дать ему скиснуть, а затем самостоятельно отогреть творог, а сыворотку использовать для создания целительного напитка.

Внимание. Молочнокислые бактерии погибают при нагревании до 60°С (некоторые при 80°С). Поэтому отогревать творог нужно до 50-55°С.

Создание кваса на сыворотке происходит, как и на воде, за единственным исключением: травы чистотела нужно взять не 0,5, а целый стакан. Да и сметану в этом случае добавлять необязательно. Но если вы купили готовую сыворотку, для верности сметану добавьте, чтобы квасу было откуда брать молочнокислые бактерии.

Еще по теме: Несколько рецептов домашнего кваса

Как правильно пить квас в лечебных целях?

Готовый квас можно принимать внутрь, делать из него ингаляции, компрессы и примочки на кожу.

Ингаляции из кваса

Полезны ингаляции из подогретого до 40°С кваса из чистотела при заболеваниях горла, носа, бронхов и трахей, а также при аллергии. Вдыхать нужно носом, задерживать дыхание, затем выдыхать ртом. Следующий вдох – ртом, выдох носом и так – по 10 минут трижды в день. Обычная рекомендация – накрыться полотенцем и дышать.

Совет. Удобно вдыхать пары с помощью аптечного ингалятора. В нем есть удобный носик, обеспечивающий плотный обхват носа и рта.

Уже после первых сеансов начинается выделение большого количества слизи и мокроты – так очищаются легкие, бронхи, трахеи, убираются из организма смолы, аллергены, соли тяжелых металлов.

Наружно при заболеваниях кожи

При любых кожных проблемах: экзема (в том числе – мокнущая), псориаз, витилиго, юношеские прыщи, фурункулез и т.п. полезно протирать кожу намоченной квасом чистой тряпочкой из натурального материала, по нескольку раз в день. Делать 20-минутные примочки. Смывать не нужно.

Употребление внутрь

Встречаются различные рекомендации по лечебной дозе. Одни источники рекомендуют пол стакана, другие – стакан за один прием. Но тут нужно смотреть еще по собственным ощущениям и отсутствию противопоказаний. Пьют его утром натощак, за 15 минут – пол часа до еды. Затем – перед обедом и ужином.

Осторожно. Начинать употребление внутрь необходимо со столовой ложки, затем – по две ложки, пол стакана, три четверти стакана. На привыкание уходит около недели.

Курс лечения – 2-4 недели. С профилактической целью достаточно одного курса в полгода. С лечебной (например, при онкологии) – курсами, с перерывами между ними 1 месяц.

Для полноценной чистки всех систем и органов организма Болотов рекомендует придерживаться такой схемы:

  • начинать с употребления по одной ложке;
  • постепенно (на что уйдет две недели), довести прием до 100 мл (суточная доза - 300 мл);
  • начинать снижение количества «лекарства» на протяжении двух недель до суточной дозы 100 мл. Это количество употреблять еще 16 дней.

На полный курс очищения и лечения понадобится примерно 7 литров напитка.

Противопоказания

Нельзя применять квас, приготовленный на сыворотке внутрь при полной непереносимости лактозы. Да и на воде следует пить очень осторожно и при негативном восприятии организмом немедленно прекратить прием.

Врачебное наблюдение требуется во время питья при:

  • бронхиальной астме;
  • сахарном диабете I и II типа в любой стадии;
  • эпилепсии;
  • остром лейкозе;
  • обострении язвенной и других хронических болезней.

Нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам. Для ингаляций и наружного применения противопоказаний не наблюдается.

Мы не призываем немедленно бросить прием медикаментов и обратиться к целебному квасу из чистотела по Болотову. Однако огромное количество людей, которые поправили здоровье с его помощью, склоняет к решению приготовить целебное снадобье, очистить организм и снова почувствовать себя бодрым и полным сил.

Если вы уже испробовали на себе действие этого кваса, расскажите о впечатлениях в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями.

оценок, среднее:

В статье обсуждаем квас Болотова на чистотеле. Мы расскажем, чем полезен квас на чистотеле, рецепты приготовления напитка. Вы узнаете, как применять квас в виде ингаляций, наружно и внутренне, а также какие имеются противопоказания.

Чем полезен квас на чистотеле

Квас Болотова на чистотеле оказывает положительное воздействие на организм. Если принимать напиток в течение месяца, то слизистая желудка и кишечника полностью восстанавливается, уходит воспаление и дискомфорт.
Квас Болотова на чистотеле - полезный напиток, но применять его нужно с осторожностьюЧистотел способен очищать кожу от бородавок, угрей, высыпаний, а также очищать внутренние органы. Считается, что квас из чистотела обладает этими же свойствами.

Какое действие оказывает квас на чистотеле:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Борется с вирусами и бактериями.
  • Нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта, устраняет дисбактериоз.
  • Обеспечивает слаженную работу нервной системы.
  • Снимает эмоциональное и физическое перенапряжение.
  • Нормализует сон, повышает работоспособность.
  • Нормализует работу кровеносной и эндокринной систем.
  • Восстанавливает поврежденные ткани при язвах.
  • Очищает организм от радионуклидов, шлаков, солей.

Фармакологические свойства кваса на чистотеле:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • регенерирующее;
  • обезболивающее;
  • бактерицидное;
  • очищающее.

Иногда чистотел называют - русским женьшенем, лечит он более 250 болезней.

Чистотел относится к ядовитым растениям, но при соблюдении всех правил достигаются положительные результаты.

Чистотел обладает удивительной способностью отыскивать и воздействовать на корень болезни. По своей универсальности у него почти нет равных. Чистотел имеет богатейший химический состав.

Состав чистотела:

  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • органические кислоты.

Рецепты приготовления кваса на чистотеле

Рецепты кваса Болотова на чистотеле многообразны. Приготовить напиток можно разными способами, с добавлением любых трав по вкусу. Правильно приготовленный квас должен иметь аромат яблок. Вкус тоже должен быть приятный, слегка с горчинкой. Многим людям квас на чистотеле напоминает напиток из грейпфрута.

На воде

Рецепт кваса из чистотела по Болотову на воде один из самых популярных. Также квас на воде готовится, если противопоказана молочная сыворотка.

Ингредиенты :

  1. Чистотел сушеный - ½ стакана.
  2. Вода родниковая - 3 литра.
  3. Сахар - 1 стакан.
  4. Сметана 15% - 1 ст.л.

Как приготовить : В трехлитровую банку налейте родниковую воду, если такой нет, то можно взять из-под крана, но предварительно прокипятите ее. В банку засыпьте сахар и размешайте до полного растворения. Затем добавьте сметану и тщательно перемешайте. Траву чистотела заверните в марлевый мешочек, опустите на дно банки.

Чистотел должен находиться на дне банки, поэтому придерживайте его в таком положении с помощью груза.

Сверху банку завяжите марлей, сложенной в три раза, настаивайте 2 недели. В процессе настаивания проверяйте, не образовалась ли плесень. При появлении плесени ее нужно убрать, если заметили осадок на дне банки, то процедите.

По истечении 2 недель отлейте из банки 1 литр кваса и уберите в холодильник. В трехлитровую банку долейте один литр чистой воды, добавьте ⅓ стакана сахара. Через три дня у вас будет готова новая порция кваса. Таким образом не меняя траву, а добавляя только воду и сахар, можно получать напиток на протяжении 2-х месяцев.

Как использовать : В начале лечения принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Если переносите напиток хорошо, неприятных ощущений нет, то постепенно можно довести разовую дозу до ½ стакана в день.

Результат : Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, самочувствие. Работа почек модифицируется, они выводят из организма шлаки и токсины, которые в обычных условиях отправляются в селезенку.

На сыворотке

Квас можно сделать на воде или молочной сывороткеЧистотел на сыворотке очень полезен. Традиционный рецепт кваса на сыворотке с чистотелом по Болотову оказывает на весь организм положительное воздействие. Благодаря молочным бактериям восстанавливается микрофлора желудка. Однако важно найти качественную сыворотку.

Если вы приобретаете ее в магазине, то велика вероятность купить продукт, где уже половина полезных бактерий не активна. При создании сыворотки самостоятельно в домашних условиях, можете не сомневаться, вы получите самый полезный и настоящий квас.

Ингредиенты :

  1. Измельченный, сухой чистотел - 1 стакан.
  2. Сахар - 1 стакан.
  3. Сметана - 1 ст.л.
  4. Молочная сыворотка - 3 литра.

Как приготовить : Чистотел запакуйте в плотный тканевый или марлевый мешочек. В трехлитровую стеклянную емкость уложите на дно мешочек с растением и утяжелите безвредным грузом, чтобы вредные вещества не выделялись в ваш напиток. Смешайте остальные ингредиенты до получения однородной массы. Заполните массой всю банку, сверху прикройте марлей, сложенной в несколько слоев. Уберите банку в теплое и темное место.

Выдержите напиток 2−3 недели, затем перенесите в холодильник в том виде, в каком настаивали. Аромат и вкус правильно приготовленного кваса на сыворотке с чистотелом будет иметь одновременно кисло-горький, сладковатый, приятный привкус с опьяняющим эффектом.

Как использовать : Принимайте в начале лечения по 1 ст.л. 1−3 раза в день.

Результат : Квас на сыворотке с чистотелом оказывает регенерирующее действие на организм, восстанавливает силы.

Способы применения

Применять напиток можно в нескольких вариациях. Для этого выберите для вас наиболее оптимальный вариант. Чистотел можно собирать самостоятельно в экологически чистой зоне или приобрести в аптеке одноразовые, заварочные фильтр пакеты. Как приготовить квас Болотова на чистотеле, можно изучить в нашей статье.

Внутреннее применение

Применять квас на чистотеле внутренне нужно с осторожностью . Напиток считается ядовитым, но в терапевтических целях оказывает на организм положительный, восстанавливающий эффект.

Для первого приема дозировка не должна превышать 1−2 ч.л. Если чувствуете себя хорошо, то дозировку постепенно регулируйте. Перед тем, как принимать квас на чистотеле внутрь, проконсультируйтесь со специалистом.

Наружное применение

Квасом на чистотеле можно смазывать ранки на коже, лечить воспаления, угри, бородавки, папилломы. Растение очищает организм как внутренне, так и внешне. Кожа становится чистой и здоровой.

Ингаляции

Для применения ингаляций квас подогрейте до 40 градусов, накройте голову полотенцем и наклонитесь над миской. Вдыхайте пары глубоко и медленно, на пару секунд задерживая дыхание.

Дышите паром по 10 минут 2−3 раза в день, каждый раз нагревая свежую порцию кваса. Через очень короткое время бронхо-легочная система начнет очищаться. Вместе с мокротой и слизью отходят аллергены, смолы, тяжелые металлы.

Противопоказания

Квас из чистотела по Болотову в основном дает положительный эффект и назначается для лечения разных заболеваний, но при некоторых болезнях его не стоит употреблять.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • эпилепсия;
  • поражения центральной нервной системы;
  • неврологические заболевания.

Квас из чистотела по Болотову может сделать то, чего не могли добиться фармакологические препараты в течение многих лет. Особенно важен тот факт, что с эликсиром Болотова идет системная чистка всего организма. Главное не превышайте рекомендуемую дозировку. Будьте здоровы!

Подробнее о квасе на чистотеле смотрите в видео:

Отзывы

Оксана, 39 лет

Не так давно попробовала квас на чистотеле и не могла поверить, что уже после нескольких применений стала чувствовать себя лучше. До этого постоянно нервничала, нарушился сон. После употребления напитка стала лучше засыпать, появился аппетит.

Максим, 52 года

Уже несколько раз слышал о чудодейственных свойствах кваса на чистотеле и сыворотке, но все не решался приготовить. Перед тем как употреблять напиток, проконсультировался со специалистом, противопоказаний не было, и мне разрешили начать принимать по 1 ст.л. в день. Уже через месяц улучшилась работа желудочно-кишечного тракта, после еды отсутствует изжога и дискомфорт.

Ольга, 35 лет

По совету подруги я решила попробовать принимать квас на чистотеле. До этого меня беспокоила слабая работоспособность, зашлакованный организм. После применения кваса заметила, что стало легче делать привычные для себя вещи, в делах стал порядок, голова лучше думает. Иногда беспокоили нервные состояния, но после того, как я пропила курсом такой напиток, стало налаживаться нервно-психическое состояние.

Александра, 60 лет

После консультации со специалистом мне порекомендовали начать принимать квас. Раньше о нем я ничего не слышала. Решила попробовать и тут же забыла о своем плохом самочувствии, прошли боли, кишечник стал работать как часы. Пьется напиток легко, вкус приятный.

Что запомнить

  1. Перед применением изучите рецепт кваса из чистотела и как лечится напитком.
  2. Несмотря на всю полезность кваса и чистотела, при употреблении в неконтролируемых количествах напиток может навредить. Соблюдайте рекомендуемую дозировку, указанную в рецептах.
  3. Правильно приготовленный квас может слегка пениться.

Травяные отвары, настойки, коктейли, эликсиры и бальзамы традиционно используются как вспомогательные средства для лечения и профилактики заболеваний. Опытные умельцы создают на их основе новые универсальные рецепты. Так, народную любовь заслужил квас из чистотела по Болотову – оригинальный напиток, позволяющий использовать с выгодой биоактивные компоненты известного растения и кисломолочного продукта.

Лечебные свойства кваса

Борис Болотов – советский, позже украинский ученый, изобретатель, лекарь-любитель, разрабатывает способы приготовления полезных напитков в домашних условиях из доступных ингредиентов. Помимо травяного сырья (чистотела, девясила, зверобоя), преимущественно использует пресную воду, сахар, мед, сыворотки, козий сыр, нежирную сметану.

Народный академик, получивший это звание официально, утверждает – принцип действия снадобий основан на работе ферментов, по составу схожих с человеческими. Они позволяют быстро выводить накопившиеся шлаки, заодно активизируя процессы омоложения.

Живительный квас также обладает подобной способностью. По мнению автора рецепта, данное средство позволяет безопасно ввести в организм комплекс биоактивных составляющих, которые быстрее усваиваются и успешнее включаются в реакции метаболизма. Кисломолочные бактерии при брожении ферментируют клетчатку целебного растения, высвобождая активные вещества, нейтрализуя побочные эффекты. Это особенно важно в случае с чистотелом и другими травами, в составе сока которых присутствуют алкалоиды.

Способы применения

Основное направление воздействия, оказываемого компонентами напитка, – гармонизация деятельности ЖКТ. Если принимать его по указанным методикам, можно очистить внутренние поверхности органов (не только тех, что составляют пищеварительную систему, но и других – сердца, сосудов), катализировать естественную регенерацию клеток, излечиться от локальных заболеваний, восстановить микрофлору, кислотность желудка и вывести радионуклиды.

Квас Болотова на основе чистотела, по мнению создателя, оказывает на организм общеукрепляющее действие, помогает улучшить самочувствие, повышает стрессоустойчивость.

Чтобы добиться описанных результатов, принимать снадобье необходимо порциями по 100-150 мл за 15 минут до каждой трапезы на протяжении 2-4 недель. Затем делать перерыв минимум на месяц (по некоторым рекомендациям – полгода). Не возбраняется на это время заменять средство другими ферментированными болотовскими эликсирами.

Ингаляции с квасом

Альтернативный вариант использования напитка. Его следует подогреть до 40°С в широкой емкости (тарелке, кастрюле, миске), наклониться над ней, накрыв голову полотенцем, размеренно, глубоко дышать поднимающимся вверх паром в течение 10 минут, пока жидкость не остынет. Повторять эту последовательность действий нужно 2-3 раза в день, используя исключительно свежие порции кваса. Вскоре бронхи и легкие начнут очищаться, будут выходить мокрота и слизь, содержащие тяжелые металлы, смолы, аллергены, токсины. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется во время процедуры регулярно задерживать дыхание на 1-2 секунды.

Наружное применение

Тем, кто не может справиться с экземой, дерматитом, стоит протирать пораженные места на коже чистой тряпкой из натурального материала, смоченной в квасе. Делать это нужно несколько раз в день, обрабатывая высыпания, мокнущие зоны с максимальной осторожностью. Параллельно рекомендуется употреблять экстракт внутрь, соблюдая стандартную дозировку – примерно по полстакана за полчаса до еды, на протяжении 14 дней. Профилактически средство пьют таким образом дважды в год.

Курс полного лечения

Прием болотовского сывороточного снадобья можно растянуть во времени, добиваясь оздоровления всех систем организма. Начинать необходимо с минимальных доз – пить по 1 ст. ложке, но не больше 300 мл в сутки, за полчаса до еды (завтрак-обед-ужин) натощак. Продолжать две недели, за это время израсходуется чуть больше 4 л кваса. Затем переходить ко второму этапу длиной в 1 месяц, когда доза уменьшается: в день единоразово употреблять 100 мл свежей лечебной жидкости (это еще 3 литра).

Всего потребуется приготовить 7 л кваса за два подхода. Результат – гармонизация работы пищеварительной, выделительной, дыхательной систем, избавление от:

  • кашля, бронхита, гайморита, насморка, воспаления легких;
  • дисбактериозов, запоров, поносов;
  • пиелонефрита, молочницы, цистита, уро- и гинекологических проблем.

Рецепты приготовления и ингредиенты

Данное средство можно назвать сывороткой с чистотелом по разработке Болотова. Роль основной составляющей играет кисломолочный продукт, разбавляемый водой с глюкозой, – одновременно закваска и среда для размножения микроорганизмов. Растительное сырье играет роль активного наполнителя, из которого в жидкость переходят нейтральные (обезвреженные) полезные компоненты.

Квас из чистотела на сыворотке

Традиционный, классический рецепт, при соблюдении которого напиток приобретает максимум выгодных свойств, отличается правильным и приятным вкусом. Необходимо приготовить 1 граненый стакан сахара, столько же травяного сырья, 1 ст. ложку домашней сметаны, 3 л натуральной молочной сыворотки. Свежий чистотел следует заранее промыть, стряхнуть лишнюю влагу, мелко нарубить. Сухой может быть заготовлен самостоятельно или куплен в аптеке (в пакетиках).

Взять большую емкость – обычно это стеклянная банка. Траву запаковать в мешочек из ткани или марли, утяжелить грузом из безвредного материала, например, чистым камешком, и уложить на дно. Смешать оставшиеся ингредиенты так, чтобы консистенция оказалась однородной. Заполнить банку, прикрыть сложенной в три слоя дышащей материей, поставить в темный теплый угол. Выдержать 2-3 недели, чтобы успели поработать энзимы, процедить, перенести в холодильник в том виде, в каком было приготовлено. Готовый квас будет иметь запах, похожий на аромат свежих яблок, кисло-горьковатый вкус, даст эффект легкого опьянения.

Другой вариант: через 14 дней настаивания с периодическим очищением от осадка и плесени нужно отлить 1 л жидкости, довести объем банки водой до горлышка, всыпать треть стакана сахара. Затем оставить на 3 дня, повторить процедуру, каждый раз все смешивая. Действовать по этой инструкции 2 месяца – всего должно получиться 4 этапа добавления ингредиентов, после чего поместить в емкость свежую порцию чистотела и настоять до готовности напитка. Сахар можно не добавлять. Молочные продукты лучше брать домашние.

На воде

Существует мнение: если не получается добыть сыворотку от проверенного поставщика, лучше не брать ее вовсе. Допустим вариант, когда продукт готовят самостоятельно, добиваясь скисания 6-9 литров молока и сливая отделившуюся жидкость, однако исходное сырье должно быть получено от хорошей коровы. Иначе лечение напитком с чистотелом по Болотову принесет больше вреда, чем пользы. Даже водой натуральный ингредиент нужно заменять правильно: брать родниковую, колодезную, профильтрованную, а затем охлажденную. Кипяченую из крана используют, когда нет другого выхода.

Принцип приготовления не отличается от описанного выше, хотя можно сначала заполнить емкость раствором, потом опускать туда чистотел. Квас разрешается обогащать питательной средой, раз в два дня доводя объем до исходного и досыпая требуемое количество сахара. Через 12-24 часа ферментация дойдет до нужной стадии, концентрация полезных веществ достигнет нормы. Употреблять снадобье можно, когда оно будет слегка пениться.

Отвары и настои растений людьми всегда использовались для укрепления здоровья и лечения болезней, при этом их свойства до сих пор изучаются. Квас Болотова на чистотеле также обладает оздоравливающим эффектом, при этом отзывы о нем привлекают к напитку все больше внимания. Он объединяет в себе лечебные свойства и лекарственного растения, при этом эффект достигается за счет их брожения.

Полезные вещества чистотела

Растение имеет своеобразный запах, а также жгучий горький вкус. Чистотел в себе содержит флавоноиды (рутин, кверцетин, кемпферол), витамины (провитамин А и аскорбиновую кислоту), органические кислоты, слизи, дубильные вещества, а также ряд алкалоидов. Состав веществ обуславливает лечебные свойства растения:

  • успокаивает нервную систему;
  • оказывает болеутоляющее действие при дисбактериозе, обострениях болезней ЖКТ, болезнях желчного пузыря и печени;
  • отвары и настои обладают мочегонным и желчегонным эффектами;
  • основное предназначение чистотела - это очищение внутренних и внешних сред организма человека;
  • трава популярна при лечении различных поражений кожи как бактерицидное средство.

Нужно отметить, что при неправильном употреблении трава может быть ядовитой.

Полезные свойства кваса

Удивительным образом перечисленные выше свойства чистотела усиливаются, оказываясь ярко выраженными в напитке на сыворотке целителя До того как сделать квас Болотова на чистотеле, рассмотрим его оздоровительные и лечебные эффекты:

  • улучшение зрения, в особенности близорукости, благодаря укреплению и очищению механизма зрения;
  • очищение поверхностей ушей, носоглотки, кишечника, желудка;
  • восстановление слизистой кишечника;
  • очищение бронхов и легких, за счет чего уходит бронхиальная астма и аллергия;
  • ослабляются связи между радионуклидами: благодаря активным ферментам кваса они расщепляются, после чего выходят из человеческого организма;
  • квас Болотова - незаменимое средство при лечении следующих болезней: гастрит, колит, холецистит, панкреатит;
  • укрепляет мышцу сердца, лечит гипертонию, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • тело очищает от доброкачественных новообразований;
  • воздействует на кожу человека: исчезают акне и прыщи, восстанавливается состояние кожи, порезы и раны не оставляют даже следа.

Эти качества квас Болотова приобретает за счет ферментации растения при помощи кисломолочных бактерий сыворотки и ферментов с поддержкой сахара. В результате этого процесса биоактивные компоненты, содержащиеся в чистотеле, делают гораздо сильнее бактерии. От такого симбиоза получается удивительный лечебный эффект.

из чистотела

Квас Болотова, отзывы о котором мы сможем увидеть в статье ниже, обладает выдающимся лечебным действием на организм. Сам Болотов утверждает, что данный напиток способен проложить дорогу к бессмертию каждому человеку. Хотя для получения такого истинного эликсира требуется опыт.

Ингредиенты

  • 0.5 стакана чистотел.
  • 3 литра сыворотки.
  • 1 стакан сахара.

Чтобы приготовить квасы Болотова, рецепты которых приведены ниже, нам понадобится сушеный или свежий чистотел. Собирайте его в лесных чистых массивах или приобретайте в аптеке. Траву, собранную в лесу, необходимо промыть. Крупно нарезаем растительное сырье и помещаем в мешочек из марли.

Растворяем в трех литрах сыворотки стакан сахара, добавляем ложку свежей нежирной сметаны, все размешиваем и переливаем в стеклянную 3-литровую банку.

Нам теперь нужно на дне банки закрепить полученный мешочек с травой. В виде грузика можно применять столовый прибор. Мешочек к горлышку банки всплывать не должен.

Горлышко банки закрываем марлей, фиксируем ее резинкой и убираем в теплое и сухое место. Раз в пару дней проверяем квас Болотова на наличие плесени. Если она обнаруживается, аккуратно ее убираем.

Через неделю в банке возникнет осадок. Верхний слой кваса мы сливаем в другую банку, добавляем сыворотку, доведя до 3 литров, и убираем дозревать в теплом месте. Выливаем осадок. В течение остальных двух недель будут появляться получившие исцеляющую силу растения.

Если мы сделали все правильно, то спустя две недели смесь станет пениться, что свидетельствует о ее полной готовности. Верно приготовленный квас Болотова имеет аромат яблок, а также приятный вкус с легкой горчинкой.

Отливаем из банки 1 л, после чего дополняем ее свежей сывороткой, в которой предварительно разводим ½ стакана сахара. Доливать таким образом можно 3 раза. Потом нужно поставить свежую закваску.

Квасы Болотова, рецепты которых приведены в этой статье, хранить нужно в стеклянной плотно закрытой емкости в холодильнике.

Свекольный квас

По Болотову приготовить просто. Для этого потребуются:

  • очищенная теплая вода;
  • красная свежая свекла;
  • щепотка мяты;
  • 15% сметаны (1 ложка).

Очищенная свекла мелко нарезается. Ее количество определяется индивидуально, при этом 3-литровую банку она должна заполнить на 2/3.

В теплой очищенной воде растворяется сметана, которая добавляется для ферментативного брожения.

Данную жидкость переливают в банку, оставляя до ее горловины 2-3 см свободного места. Емкость накрывается марлей и убирается для брожения в теплое место.

Через 2 дня с поверхности жидкости нужно снять плесень, и делать это в дальнейшем каждые 2 дня.

В квасе на 5-й день в основном возникает осадок, от которого лучше избавиться, тогда готовый напиток получился приятным на вкус и ароматным. Для этого сначала аккуратно сливают в другую емкость прозрачную жидкость, а следом удаляют осадок. Свеклу заливают прозрачным раствором и до первоначального объема разбавляют свежей водой. Спустя 10 дней свекольный квас будет готов. Его хранят плотно закрытым в холодильнике. Принимают дважды в день по 0,5 стакана.

Банановый квас по Болотову

Сам Болотов утверждает, что такой квас - это очень эффективное средство против онкологических заболеваний!

Вам потребуются:

  • 1 стакан сахара;
  • 3 стакана банановой измельченной кожуры;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Для того чтобы приготовить банановый квас по Болотову, нужно хорошенько вымыть указанные фрукты, очистить их от повреждений и кожуры. Потом нарезаем кожуру маленькими кусочками.

В тщательно вымытую 3-литровую банку пересыпаем после чего добавляем сахар. Сверху заливаем чистой водой практически до верха.

Когда в банке сахар растворится полностью, нужно добавить сметану, которую предварительно размешивают в маленьком количестве воды.

Банку следует накрыть сложенной в 2 слоя марлей. Бутыль с квасом выдержать две недели на свету. Периодически обязательно удалять плесень, появляющуюся на поверхности этого напитка.

Когда закончится выдержка кваса, его следует процедить и убрать в прохладное место.

Противопоказания

Основным условием приема этого эликсира является его верное приготовление. Следовательно, приобрести навык - это ваша первая задача. В случае если в его качестве вы сомневаетесь, то лучше будет сделать новую закваску.

Квас Болотова противопоказания также имеет, как и многие средства народной медицины. Его нельзя принимать людям, у которых Больным бронхиальной астмой, сахарным диабетом нужно соблюдать осторожность, прием начинать с 1 ложки (чайной) и наблюдать внимательно за состоянием своего здоровья. Кроме того, тяжелые поражения ЦНС, эпилепсия, неврологические заболевания обязательно должны учитываться при приеме.

Квас Болотова: отзывы

Читая отзывы о данном квасе, можно сделать вывод, что он улучшает самочувствие людей, употребляющих его, повышает их иммунитет, помогает справиться с различными недугами. Многие восхищаются его приятным вкусом и уникальными лечебными свойствами. Среди негативных отзывов можно встретить, что данный напиток сложен в производстве и имеет противопоказания к использованию.