Благодаря уникальному составу льняное семя можно считать нутрицевтиком, т.е. продуктом, оздоравливающим организм человека.


К такому выводу пришли ученые всего мира, обобщившие результаты исследования льняного семени в научных лабораториях.

Лён - одно из древнейших культурных растений. Его семена употребляли в пищу ещё в каменном веке. Даже в Библии есть упоминание о том, что израильтяне использовали льняное семя для выпечки хлеба и получения масла. Первооткрывателем лечебных свойств семени льна был еще Гиппократ, поведавший миру рецепт отвара из льняных семян, помогающий при болезнях желудка.
Авиценна и Диоскорид также упоминали о целебных свойствах льна. По описаниям Авиценны льняное семя в жареном виде помогает избавиться от кашля, сопровождающегося отделением большого количества мокроты, от язв мочевого пузыря и почек. Отвар льняного семени в клизме с розовым маслом приносит большую пользу при язвенном колите, а сочетании с природной содой и инжиром - хорошая лекарственная повязка от веснушек и прыщей.

А в более поздние времена на Востоке и в Киевской Руси семена льна нашли применение в народной медицине благодаря их смягчающим, очищающим и бактерицидным свойствам. С давних времён лён на Руси был одним из самых популярных растений. Одежда из льняной ткани хорошо помогала при чесотке и повышенном потоотделении, спасала от жары и ненастья. Из льняного семени наши предки получали льняное масло, которое использовали как для приготовления пищи, так и для лечения различных заболеваний.

А уже в 80-х годах прошлого века диетологи разных стран мира стали активно и глубоко изучать свойства льняного семени, как натурального и полезного для здоровья продукта. Ну а в XXI веке семя льна стало играть уже значительную и важную роль в диетическом питании человека, принимая, таким образом, участие в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Это подтверждают данные: В Германии в сфере хлебопечения используется более 60000 тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на 1 человека в год). А в Канаде семя льна рассматривают уже не как пищевую добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем принята специальная Национальная программа, рекомендующая включение до 12 % семян льна в хлебобулочные изделия.



Пищевая ценность и состав семени льна

Состав льняного семени богат протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами: альбумин и глобулин. Преобладают глобулины с высокой молекулярной массой (58−66%). На долю альбуминов приходится 20−42%. Пищевая ценность белка из семян льна в балльной оценке оценивается в 92 единицы (казеин принят за 100).

Состав льна:
В 100 г семян льна содержится

  • около 450 ккал,
  • 41 г жира,
  • 28 г углеводов
  • 20 г белка.

Одна столовая ложка семян льна содержит:

Калории: 40 ккал.
Белок: 1,6 грамм
Углеводы: 2,8 грамм
Жиры: 2,8 грамм (3 грамма насыщенного,.6 грамм мононенасыщенного и 1,8 грамм полинасыщенного)
Клетчатка: 2,5-8 грамм
Натрий: 3 миллиграмма

Полиненасыщенные жирные кислоты

Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. А по содержанию омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире!). Очень мало жирных кислот омега-3 содержится лишь в желтых семенах льна.

Полиненасыщенные жиры омега-3 способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления.

Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. Также жиры омега-3 снижают риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний.


Жиры
Льняное семя богато жирами (41%), поэтому весьма ценно. Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты (АЛК). АЛК - незаменимая жирная кислота в рационе человека, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека, входит в состав практически всех клеточных мембран, участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы человеческого организма, в росте и развитии мозга. На сегодняшний день высокое содержание АЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету становится жизненно необходимым.

Льняное масло
Льняное масло - единственный пищевой продукт на основе семян льна на российском рынке. В пищу обычно используют только масло, полученное методом холодного прессования. Льняное масло нужно беречь от воздействия света и воздуха. На нем нельзя жарить или готовить пищу. Окисленное или нагретое масло теряет не только вкус, но и целебные свойства и накапливает токсичные вещества.
Льняное масло не может храниться долго , оно очень быстро прогоркает - уже через месяц. Поэтому, все-таки, самым надежным является употребление в пищу льняного семени.

Льняное масло обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. Нормализует функции печени, щитовидной железы, кишечника желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием.

Белок
Белок, содержащийся в семени льна, по аминокислотному составу аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Но льняные семена превосходят бобы сои по количеству масла почти в 2 раза и по содержанию в нем наиболее биологически активных жирных кислот на 35%, по содержанию в нём углеводов - в 1,7 раза.
Эти сравнительные данные убедительно отражают пищевое превосходство льна над соей, что и побудило страны к вытеснению сои из продовольственной сферы и замене её льном. Потребности населения Земли в льняных семенах непрерывно растут и раскрывают перспективы дальнейшего развития льноводства и обеспечения людей питанием с повышенным содержанием биологически активного льняного белка.

Клетчатка
Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки (нерастворимая и растворимая). А клетчатка, как известно, способствует снижению риска онкологических заболеваний и благотворно влияет на иммунитет, уменьшает атеросклероз и липодемические отложения.
Она активизирует деятельность кишечника. Клетчатка, разбухая в кишечнике, увеличивает объем содержимого кишечника и стимулирует таким образом его опорожнение, тем самым помогая справиться с хроническими запорами.
Нерастворимая клетчатка помогает опустошить желудок и удалить желчные кислоты и холестерин из организма, которые есть в пищеварительном тракте. Растворимая клетчатка помогает поглотить воду и превратить ее в желе, которое заполняет желудок и наполняет чувством насыщения человека.

Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, также крахмала, которые почти не перевариваются в организме человека.

Полисахариды
Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро покрываются бесцветной слизью, которая оказывает обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую пищеварительного тракта, и поэтому незаменима при лечении гастрита и язвы желудка.
Отвар льняного семени используют для лечения фурункулов, нарывов, ожогов, различных воспалений в полости рта и горла.

Лигнаны
В семенах льна содержатся особые вещества лигнаны («растительные гормоны»), которые являются антиоксидантами, обладают антибактериальными и антивирусными свойствами и, так же, как и жиры омега-3, препятствуют развитию рака молочной железы и простаты.
В семенах льна лигнанов содержится в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах. Больше всего лигнанов содержится в оболочке семени льна. Льняное масло содержит незначительное количество лигнанов или не содержит их вообще (в зависимости от технологии получения).

Витамины и микроэлементы

В семенах льна содержатся витамины F, A, E, B.
Витамин F, активно участвует в жировом и холестериновом обмене. Поэтому семя льна также может снизить уровень холестерина, особенно у женщин. Семена льна - отличный внешний источник важного для организма витамина F - этот витамин не синтезируется в организме.

Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу - именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.
Жирорастворимый токоферол, т.е. витамин E представлен в льняном семени главным образом
гамма-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом.

Семена льна богаты минеральными веществами , особенно богаты калием , которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу.
Семена льна являются важным источником селена ., который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность.
Богато семя льна также и лецитином, столь полезным для человека (в частности, для сердечно сосудистой системы и мозга).


Семя льна в народной медицине

В народной медицине семя льна - известное средство для профилактики и лечения ряда заболеваний

Льняное масло (жирное масло из семян льна), применяемое как наружное лекарственное средство, часто приносит облегчение и способствует выздоровлению при растрескивании кожи, при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухой экзантеме (кожных высыпаниях) и прежде всего при болезненном опоясывающем лишае. Даже при бородавках (наносимое по 2 раза в день) и мозолях льняное масло может оказать благотворное действие.

Слизь льняного семени - лучшее обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие при заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей: бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек.Это лучший энтеросорбент, гемосорбент, иммуномодулятор.
Слизь льняного семени применяется не только внутрь, но и наружно. Ее закапывают в глаза, а также смазывают пораженные места при конъюнктивитах.

Настой (чай) из льняного семени: 1-2 чайные ложки с верхом цельного семени залить 0,2 л холодной воды и настаивать 20 минут, время от времени помешивая. Процедить жидкость не отжимая. Перед употреблением слегка подогреть.

Порошок из семян льна применяется при ожогах и заболеваниях кожи.

Компресс с льняным семенем : растёртую массу семени поместить в мешочек из марли и подержать его (в подвешенном виде) примерно 10 минут в горячей воде, а затем быстро наложить на больное место. Чем объясняется действие компресса с кашицей из льняного семени при увеличении печени, объяснить невозможно, однако облегчение наступает.
Компрессы из льняного семени размягчают фурункулы и нарывы, находят применение в лечении заболеваний суставов, а настойки из семян льна используют в лечении воспалительных процессов в полости рта и горла
Льняное семя, сваренное на молоке, прикладывают как компресс для лечения пяточных шпор.

Наружное средство (в виде кашицы в компрессе) . Растертое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Компрес облегчает боли и размягчает фурункулы и нарывы.
Кашица из семян льна применяется при лечении ран, кровоподтёков, трещин, и т.д.

Заболевания пищеварительной системы
Отвар из семян льна благодаря своему обволакивающему и смягчающему действию оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода и желудка, и может применяться для лечения язвы желудка и гастрита. Клетчатка, которой богаты семена льна, активизирует прежде всего деятельность кишечника, помогая человеку справиться с хроническими запорами, особенно при хронических колитах. Такое «слабительное» действие семян льна связано с тем, что разбухая в кишечнике, они увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют таким образом его опорожнение.

При поносах 1 ст. ложку семян заливают 0,5 стакана горячей воды, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают и используют для клизмы.

✔ Рецепты льняного слабительного:

  • Для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта как обволакивающее и легкое слабительное средство:
    2 чайные. ложки семян льна заливают 1 стаканом кипящей воды и дают настояться 10 минут, изредка помешивая. Пьют слизистый настой по 0,5 стакана до еды 2−3 раза день.
  • Можно также 2 чайных ложки семян льна отварить в 300 мл воды, настаивать 10 минут, интенсивно взболтать, после чего процедить и принимать по 100 мл натощак при атонии кишечника.
  • При хронических запорах также рекомендуется ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя льняного семени (1 чайная ложка на стакан кипятка). Настои и отвары всегда должны быть свежими.

Ежедневный прием 50 граммов семян льна в течении двух недель - эффективное средство народной медицины для лечения заболеваний кишечника даже у пожилых людей со слабым иммунитетом.
Регулярное употребление семян льна помогает значительно улучшить функцию печени, значительно тормозит всасывание токсинов, способствуют очистке организма от шлаков.

Сахарный диабет
1. 1 стол. л. семян льна + 2 ст. л. листьев черники залейте 1 стаканом холодной воды. Настаивайте 6 часов. Прокипятите на слабом огне 15 минут. Процедить и пить по 0,5 стак. дважды в день (утром и вечером).

2. Семена льна добавляют в состав средства от сахарного диабета, куда поровну входят стручки фасоли, листья черники и солома овса. 3 столовые ложки измельченной смеси заливают 3−мя стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, затем охлаждают и процеживают.
Принимают настой по половине стакана 3 раза в день до исчезновения сухости во рту и жажды.
Этот же настой назначают при воспалении мочевого пузыря.
Отвар семян льна выводит радио нуклеиды, токсины, другие ядовитые вещества.

Отёки
Для приготовления отвара надо взять 4 ч. ложки семян, залить их 1 л воды, кипятить 10-15 минут, затем кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Готовый отвар можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить отвар лучше горячим по 100 мл через каждые 2 часа 6-8 раз в день. Этот отвар снимает отеки лица, вызванные заболеваниями сердца и почек. Результат достигается через 2-3 недели.

При ожогах
Для этого 20 г порошка надо смешать с водой, прокипятить и накладывать на обожженные поверхности кожи в виде компрессов.

Для очищения почек
рекомендуется такое средство: 1 ч. ложку льняного семени залить 200 мл воды, вскипятить и принимать полученный отвар по 100 мл каждые 2 часа в течение суток.

Чтобы освободить организм от радионуклидов
можно воспользоваться следующими рекомендациями. Взять 2 стакана белого меда, по 1 стакану льняного семени и сока из травы таволги вязолистной, варить эту смесь на кипящей водяной бане, пока она не загустеет. Принимать по 0,5 ч. ложки через 1 час после еды, держа во рту, глотая слюну, пока смесь не растает. Хранить в холодильнике.

Можно использовать другое средство: 1стакан семян залить 2 л кипятка и настаивать на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 2 часа, затем охладить и принимать по 0,5 стакана 6-7 раз в день до еды. При лучевой болезни 1 ст. ложку целых семян льна опустить в 400 мл кипятка, 10-15 минут взбалтывать, процедить через марлю и принимать по 1 ст. ложке через 2 часа.

Примочки из льняного семени
делают при твердых опухолях и при язвах на голове. Если присыпать порошком из жженых льняных семян рану, это высушивает ее и успокаивает боль и зуд.

Компресс из семени льна
В народной медицине популярен компресс из льняного семени. Растёртое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Таким образом лечат зубную боль, ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек.

Мешочек с льняным семенем
излюбленное средство для облегчения болей: его прикладывают горячим к щеке при зубной боли, накладыванием таких мешочков лечат ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек. Возможно, облегчение вызывается здесь влажным теплом.



Советы при покупке семя льна

1. Купите льняное семя и перемелите его самостоятельно - съеденное целиком, оно скорее всего, проходит через кишечный тракт непереваренным, это означает, что ваш организм не полностью получает все его здоровые компоненты.

2. Выбирайте либо коричневые либо золотистые семена. Между ними не существует большой разницы по количеству питательных веществ и важности для похудения, так что выбор за вами.

3. Семена льна быстро портятся, поэтому всегда проверяйте дату выпуска на этикетке. Для сохранения их свежими держите их в холодильнике. Не используйте масло с сильным или острым запахом.

4. Покупайте масло в темных пластмассовых бутылках, которые защищают масло от света лучше, чем бутылочное стекло. Не тратьте деньги на покупку масла "холодного отжима"-оно не чище и не полезнее для здоровья, чем приготовленное другими способами, но обычно стоит гораздо дороже.

5. Не употребляйте льняное масло, продающееся в магазинах технических средств. Оно не предназначено для пищевых целей и может содержать токсичные добавки.


Как употреблять семя льна

1. Льняное масло имеет ореховый привкус, который нравится многим людям. 1 столовая ложка этого масла содержит более 100 калорий. Не готовьте на нем-высокая температура разлагает его активные вещества. Добавляйте его в уже приготовленную пищу

2. Каждый раз, когда вы кушаете овсянку, суп, борщ или пьете йогурт, добавьте в него пару столовых ложек льняного семя. Вскоре это войдет у вас в привычку, и вы в дальнейшем будете делать это на автомате.

3. Семена льна можно добавлять в выпечку. Замените часть муки молотыми семенами льна в рецептах для быстрого приготовления хлеба, кексов, рулетов, бубликов, блинов или вафель. Попробуйте заменить от четверти до половины стакана муки, если рецепт требует 2 и более чашек муки.
Считается, что одна столовая ложка семян льна и три столовые ложки воды могут заменить одно яйцо:0).

4. Семена льна обычно принимают в пищу в грубо измельченном виде с большим количеством жидкости. Так как разбухание льняного семени должно происходить непосредственно в кишечнике, размачивать его предварительно не рекомендуется (лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике, в остальных же случаях продукт необходимо именно запивать).

5. Размолотое семя льна не нуждается в термообработке. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения из-за их быстрого окисления на воздухе ввиду повышенного содержания льняного масла. Рекомендуется перед употреблением смешивать размолотое льняное семя с мёдом или повидлом в соотношении 1:1.

7. Храните в морозильной камере. Морозилка будет оберегать их от окисления и потери питательных веществ.

Внимание! Чрезмерное потребление семян льна при недостаточности воды может вызвать непроходимость кишечника. Поэтому, если вы используете в пищу семена льна, не забывайте запивать их достаточным количеством воды.



Приготовление отвара из семян льна

Зрелые семена льна обладают способностью выделять обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие и применяемую при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления слизи 3 г семян заливают 0,5 стакана кипящей воды, взбалтывают 15 минут и процеживают. Принимают приготовленную таким образом слизь по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Но чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Отвар довольно-таки приятный на вкус, но только в первый день, поэтому готовить его про запас не рекомендуется. Есть несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.

  1. Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.
  2. Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.
  3. Сварить негустой ягодный кисель и добавить туда семена льна. В процессе остывания они разбухнут и образуют полезную массу, которая утолит чувство голода и тем самым сыграет двойную роль.
  4. Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться . Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения.

Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать - не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.


Нормы применения семени льна

Помните , что начинать потребление нужно медленно, пока вы не привыкните к высокому содержанию волокна. Оптимальная доза для получения пользы для здоровья точно неизвестна.

Считается, что суточная норма потребления льняных семян человеком равна приблизительно 25 г., а это - одна горсть семян, которая обеспечивает население полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания.

Специалисты советуют принимать отвар курсами по 10 дней (10 дней пьете - 10 дней перерыв). Обычная длительность - 3-4 курса, но можно и больше.

Во время курса соблюдать обильное питье, минимум 2 литра в сутки (пардон за интимную подробность, но семя льна делает стул довольно крепким, и поэтому его надо разжижать).

Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.

Применение цельных зёрен семени льна

Также можно употреблять цельные и неразмоченые семена льна, чтобы его разбухание происходило непосредственно в кишечнике.
В этом случае дозировка может быть следующей : с профилактической целью семена льна рекомендуется принимать не менее 5 г в день, а с целью лечения - принимать утром и вечером по 2 столовые ложки (в среднем - не более 50 грамм в день).
Курс лечения - от одного до нескольких месяцев.


Противопоказания

✔ Противопоказания: Илеус (непроходимость кишечника) , стриктура пищевода и гастроэзофагеальной области, желчнокаменная болезнь,острые воспалительные заболевания кишечника, пищевода, области входа в желудок.

Индивидуальная непереносимость - некоторые люди страдают аллергией на лен. Если после приема добавки у вас появляются затруднения с дыханием, немедленно прекратите приём препарата.

С осторожностью следует использовать семена льна и льняное масло при повышенной кровоточивости, высоком уровне триглицеридов, диабете, биполярных нарушениях, заболеваниях щитовидной железы, судорогах или астме.

Помните! Если вы больны, беременны, кормите грудью или принимаете лекарства, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.

✔ Побочные действия - при применении по показаниям в рекомендуемых дозах не выявлены. Раз в интернете мало негативной информации по очистке организма семенем льна , будем считать, что для большинства людей она проходит безболезненно. Но исходя из своего опыта могу порекомендовать тем, кто собирается проходить длительный курс (рассчитанный на несколько недель) самолечения продукцией, полученной из семя льна. Вначале - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ на УЗИ, убедитесь, что в ваших почках и печени отсутствуют камни !!! Оказывается, что семя льна не только очищает ЖКТ, но также является СИЛЬНЫМ желчегонным средством.
Если камни (или песочек) сдвинутся вследствие употребления льна, боль будет адская.


Внимание! Обращаю ваше внимание, что при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени (из-за повышенного содержания в семенах льняного масла).

✔ Лекарственное взаимодействие. При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание - разделите их приемы во времени не меньше, чем на 2 часа
По материалам www.km.ru, medicus.ru, www.gabris.ru

Для здоровья и профилактики можно просто употреблять в пищу цельные или молотые семена льна, добавлять их в пищу в течение от одного до нескольких месяцев без появления побочных эффектов.

Цветущее бесконечное голубое поле льна никого не оставит равнодушным. Дачники любят это декоративное растение и украшают чудесными цветочками свои участки. Это простое на вид растение обладает большой целебной силой и помогает избавиться от многих болезней.

Описание и химический состав льна

Лён обыкновенный или посевной - это однолетнее растение из семейства льновые высотой от 30 до 60 см. Стебель прямостоячий, оголённый, верхняя часть стебля разветвлённая. Листья узколанцетные, расположенные поочерёдно. Соцветие у льна зонтиковидное, с крупными цветами синего или голубого цвета. Плод - шаровидная коробочка с яйцевидными буро-жёлтыми глянцевыми семенами.

Дикорастущие сорта льна можно встретить на лугах, возле рек, в берёзовых рощах и на степных склонах.

Лён устойчив к неблагоприятным погодным условиям, прекрасно растёт и цветёт с конца июня. Культивируется во многих странах для производства текстиля, для сбора семян и приготовления масла.

Для лечебных целей семя льна заготавливают в период полной зрелости, их просушивают. Для заготовки масла собирают слегка недозрелые семена и сразу же производят отжим.


Лён содержит множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. В составе семени находятся более 35 видов жирных кислот, таких как Омега-3, Омега-6 и Омега-9, аминокислоты и белки, много витаминов - каротин и бета - каротин, витамины групп F, В, D и K, аскорбиновая, никотиновая кислоты и другие. Богато семя льна и минералами - калий, магний, кальций, натрий, фосфор, йод, селен, цинк, бор, марганец и другие вещества, а так же пищевыми волокнами, слизистыми веществами, натуральными сахарами, есть в составе семян крахмал, эфиры, углеводы, гликозиды, стиролы и фитостерины.

Полезные свойства и применение


Лён обыкновенный является лекарственным растением и с давних пор применяется в народной и традиционной медицине. Семя льна обладает высокой пищевой ценностью и богато целебными веществами.

Ежедневное употребление в пищу способствует сохранению молодости, замедляет процессы старения, защищает организм от ряда заболеваний.

Лён обладает антибактериальными, антивирусными, противогрибковыми, противовоспалительными, обволакивающими и слабительными свойствами.
Из семян для лечения различных заболеваний готовят настои и отвары, кисели, муку, масло и настойку.



Льняное семя обладает обволакивающим действием, замедляет всасывание токсических веществ, очищает организм от шлаков, регулирует функцию пищеварительной системы и печени, применяется при различных недугах желудочно - кишечного тракта, при заболеваниях почек и желчного пузыря, при запорах, геморрое, при отравлениях. Это сильный сорбент, не уступающий активированному углю.

Применяют лён как отхаркивающее и противокашлевое средство при сильном кашле, бронхитах, простудных заболеваниях.

Для лечения кожных заболеваний, фурункулов применяют измельчённые, замоченные в горячей воде семена, их прикладывают на повреждённые участки кожи, а льняным маслом лечат ожоги.

Семя льна и льняное масло применяются для лечения и профилактики сердечно - сосудистых заболеваний – улучшают функцию сердечной мышцы, уменьшают риск приступов инфаркта и инсульта, стабилизируют артериальное давление и ритм сердца, препятствует образованию тромбов, снижают уровень «плохого» холестерина.

Употребление в пищу семени льна является профилактикой онкологических заболеваний и вместе с основными комплексными противораковыми средствами усиливает лечебный эффект при лечении рака толстой кишки и молочной железы.



Полезен лён для женского здоровья, так как является источником фитоэстрогенов. Его рекомендуют включать в рацион во время менопаузы, он снимает приливы и раздражительность, уменьшает потливость, а так же улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Женщины используют лен для приготовления омолаживающих масок.

А ещё лен укрепляет иммунитет, защищает организм от болезнетворных бактерий, и вирусов, от стрессов, изгонят гельминтов, помогает в борьбе с депрессией, снижает риск болезни Альцгеймера.

В фармакологии семя льна применяется для изготовления лекарственных препаратов, льняного масла. Он входит в состав травяных сборов и таблеток.

Широко применяется лён в лёгкой промышленности, из стеблей производят льняные ткани, из которых шьют одежду, постельные принадлежности, полотенца, шторы. Льняная одежда пользуется большой популярностью, это натуральная, экологически чистая одежда, она спасает от жары. В пищевой промышленности семенами льна посыпают хлебобулочные, кондитерские изделия.

Противопоказание к применению

Основным противопоказанием к применению льна является индивидуальная непереносимость.

Чтобы не навредить своему здоровью, нужно ознакомиться с инструкцией к применению и выполнять рекомендации лечащего врача, а не заниматься самолечением.


Не рекомендуется применять большое количество семян льна во время обострения таких заболеваний как колит, панкреатит, холецистит.

Так же следует с осторожностью использовать семена и масло при мочекаменной болезни, так как лён обладает сильным желчегонным эффектом и может спровоцировать движение камней.


При употреблении большого количества льна и без обильного питья, возможны неприятные ощущения в виде вздутия живота, повышенный метеоризм, тяжесть в области печени.

Народные методы лечения

В народной медицине для лечения многих недугов применяются семена льна и льняное масло. В этом разделе статьи вы найдёте простые рецепты, которые помогут облегчить состояние во время болезни.



Настой семени льна для профилактики и лечения сердечно - сосудистых заболеваний и онкологии

2 столовые ложки семян размельчить, залить стаканом кипятка, настаивать 10 минут. Выпить весь настой.
Этот настой лечит и заболевание кишечника и желудка. Нужно выпивать по 100 мл перед едой.

Настой от хронического запора

Чайную ложку семян залить стаканом кипятка, укутать, настаивать четыре часа. Настой пить не процеживая, ежедневно перед сном.

Лечебная слизь

Три грамма семян залить пол стаканом кипятка, взбалтывать в течение 15 минут. Процедить и принимать по две столовые ложки 3-4 раза в день.
Слизь предохраняет слизистые оболочки от раздражения, смягчает и оказывает противовоспалительное действие, применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, хронического колита, при воспалении почек, мочевого пузыря, бронхов, горла.

Отвар при диабете

3 столовые ложки измельчённых семян залить тремя стаканами горячей воды. Варить на слабом огне в течение 15 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по полстакана отвара три раза в день во время еды.

Все чаще на просторах интернета можно прочитать статьи о том, насколько полезны льняные зерна, а именно отвар из семян льна. Эффективность употребления льняных отваров зависит, в первую очередь от особенности организма, правильности готовки отваров и дозировки.

Отвар семян льна, польза и вред которых давно будоражат сознание простых обывателей, несмотря на хорошие отзывы требует внимательного изучения противопоказаний и характеристик самого льняного зерна. Те свойства, которые для одних в этом продукте являются целебными, другим могут нанести вред. В связи с этим, врачи рекомендуют начинать прием отваров изо льна только после консультации медиков, а при необходимости и медицинского обследования — УЗИ и анализов.

Что же привлекает в льняном семени и отварах из него:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 в семени льна, обеспечивают практически все процессы жизнедеятельности организма.
  2. Аминокислотный состав белка льняного семени схож с составом растительных протеинов сои, которая знаменита благодаря своей пищевой ценности.Семена льна — отличный источник растительной клетчатки, которая способствует уменьшению риска возникновения онкологических заболеваний и укрепляет защитные свойства организма.
  3. Полисахариды способствуют эффективному воздействию на желудочно-кишечный тракт. Антибактериальный и антивирусный эффект от применения семени льна обеспечивается лигнанами – так называемыми «растительными гормонами». Их здесь в 100 раз больше, чем в других растениях.
  4. Витамин F активно участвует в жировом и холестериновом обмене. Он не синтезируется в организме, поэтому так важно получать его с продуктами питания.
  5. Витамины А и Е называют «витаминами молодости». Они оказывают положительное влияние на клеточном уровне, поэтому с емена льна используются в изготовлении многих косметических средств.
  6. Как источник селена, семена льна препятствуют развитию опухолей, хорошо очищают организм от солей тяжелых металлов, помогают улучшить зрительную и мозговую способность организма.

Прежде всего, льняные отвары используют пациенты, которые страдают проблемами с работой кишечника, а также те, которые хотят сбросить лишний вес. Для решения этих задач семя льна используют как очиститель, ввиду его слабительных функций.

Вторым, не менее важным является способность полезного его состава влиять на укрепление защитных свойств организма, поэтому отвары употребляют люди, у которых слабый иммунитет.

Зная, как заваривать семена льна и правильно его применять, можно значительно улучшить состояние при многих заболеваниях:

  • стабилизировать работу кишечника и убрать запоры;
  • нормализовать процессы метаболизма;
  • снизить количество вредного холестерина в сосудах;
  • предотвратить появление тромбов;
  • улучшить состояние кожи и волос;
  • нормализовать кровяное давление;
  • снизить вес.

Свойства полезного состава льняных семян, а именно отвара из них могут оказать положительный эффект когда семена имеют отличное качество, а сам отвар используется в свежем виде. Не стоит забывать о качестве хранения этого продукта, так как зерна имеют особенность быстро окисляться на открытом воздухе при солнечном свете, что снижает их полезные свойства.

В мире существует много приверженцев здорового питания, в рационе которых льняное семя включено постоянно. Как правило, эти люди отличаются крепким здоровьем и удовлетворительным внешним видом — имеют здоровый цвет лица, красивые волосы, ногти.

Отвар семени льна, применение которого диетологи советуют начинать с малых доз, оказывает положительное влияние на организм уже после нескольких дней употребления. Первыми вестниками являются нормализация работы кишечника, ликвидация отечности, тяжести в области желудка. В результате сосудистой чистки все системы организма получают достаточную порцию кислорода, что влияет на уровень мозговой активности, работы сердца. Нормальное дыхание клеток приводит к улучшению состояния кожи.

Отвары из льняного семени богаты клетчаткой — природным сорбентом. Эта характеристика давно находится на вооружении у тех, кто мечтает похудеть.

Правильное употребление льняных отваров


Калорийность льняного семени — 534 ккал. В 1 ч. л. целых зерен содержится 35 ккал, в 1 ст. л. — 50 ккал. Эти незначительные показатели демонстрируют возможность использования продукта как пищевую добавку: в каши, супы, напитки, кисломолочные продукты, в выпечку.

Классический отвар льняного семени имеет следующие пропорции: 2 стаканами кипятка заливают 1 ст. л. льняного зерна. Хорошо укутывают емкость и дают настояться в течение 1 часа. Процеживают. Пьют натощак и перед отходом ко сну на протяжении 2-3 недель, затем делают перерыв 7 дней. Продолжительность лечебного курса может составлять от 1 до нескольких месяцев. При профилактике осуществляют недельный прием льняного отвара одним курсов в три месяца.

  1. Смешать молотые в муку 3 ст. л. льняного зерна с 1 ч. л. меда.
  2. Полученный состав разделить на 3 части и принимать перед едой в течение дня.

Для лечения больных суставов используют не только отвар из льна, но и теплое зерно, которое нагревают на сковороде, а затем в полотняном мешочке прикладывают к больным местам. Настой, приготовленный из 1 стакана кипятка и 1 ч. л., принимаемый по 1 ст. л. 5 раз в сутки, помогает снизить болевые ощущения при подагре.

При сахарном диабете готовят следующий отвар:

  1. Теплой кипяченой водой (1 стакан) заливают 3 ч. л. молотого семени льна и настаивают 3 часа.
  2. Перед сном настой процеживают и пьют в теплом виде.

Отвар из семян льна — прекрасное наружное средство при ожогах, назревших фурункулах, ячмене. Смоченную салфетку в отваре прикладывают к больному месту на 40 минут. Выздоровление наступит быстрее.

Когда используют льняной кисель

Существует ряд заболеваний, при которых агрессивное воздействие плотной зерновой кожуры может нанести вред слизистой кишечника и желудка. В этом случае, рекомендуется использовать кисель из льняного семени. Зачастую, чтобы усилить свойства льняного состава, указанный продукт готовят на основе приготовленного заранее ягодного некислого киселя:

  1. В свежий горячий кисель добавляют из расчета на 1 стакан напитка 1 ст. л. семени льна. Дают напитку настояться, чтобы семя набухло, периодические его помешивая.
  2. Готовый кисель из семян льна можно употреблять в качестве завтрака или перекуса. Это прекрасное средство для худеющих.

Льняной кисель для снижения веса пьют на протяжении 10 дней. Затем необходимо сделать перерыв и повторить курс. Прекращают пить кисель в том случае, если нет побочных эффектов и есть положительный результат в снижении массы тела. Как правило, 1 курс позволяет снизить вес на 2-4 кг.

Требования к приготовлению отваров


Люди, начинающие принимать льняные отвары, часто не знают, как правильно заваривать семена льна, что приводит к бесполезным, а иногда и негативным результатам.

В случае со льном отвар и настой имеют одно значение — семена заливают водой и дают зернам раскрыться и набухнуть. Горячая вода помогает провести эффект отвара зерна, при этом все его полезные свойства остаются, а вреда от этого не происходит никакого.

  1. Следует запомнить, что варить льняное семя не следует. Под воздействием высоких температур находящиеся в составе зерен жирные кислоты способны превратиться в результате окисления в канцерогенные вещества, вредные для организма. Оптимальным требованием к приготовлению отвара из льняных семечек является их запаривание.
  2. Готовить отвар из льняного семени необходимо в теплой или горячей воде, чтобы семена быстрее раскрылись и образовалась полезная для организма слизь.
  3. Приготовленное средство не должно употребляться в холодном виде. Только теплый состав способен оказать целебное действие. Нельзя пить отвар, приготовленный за день и более. Его используют только в свежем виде.
  4. Чтобы отвар быстрее приготовился семя можно смолоть в кофемолке или измельчителе. Но пропорция должна высчитываться только когда лен еще находится в зерне.

Семена льна при гастрите и язве желудка принимают в виде отвара. Для его приготовления необходимо залить 1 ст. л. семян 2 ст. кипятка и дать ему настояться в течение часа. Затем настой следует процедить и принимать по 1 стакану два раза в день в теплом виде. Образовавшаяся целебная слизь окажет на стенки желудка обволакивающее мягкое воздействие, при этом ее полезный состав продемонстрирует лечебный эффект на слизистую.

При частых запорах используют недельный курс льняных отваров — на стакан кипяченой горячей воды 1 ст. л. молотого семени. Состав размешивают и дают настояться не менее получаса. Выпивают через 30 минут после еды.

Противопоказания

Отвары из льняного семени следует осторожно принимать тем, кто имеет на этот продукт аллергию. Пациенты, страдающие заболеваниями, связанными с образованием камней в желчном пузыре, почках и печени отвары из льна не должны пить вообще. Они могут спровоцировать движение камней.

Беременным женщинам можно пить отвары семян льна только после консультации и под наблюдением врача.

Пи фиброме матки, поликистозе, эндометрите, раке предстательной железы пить средства изо льна противопоказано в виду нахождения в этом компоненте альфа-линоленовой кислоты.

Запрещено также пить льняные отвары в послеоперационный период и при обострении заболеваний ЖКТ.

Похожих новостей нет

Семена льна с древних времен известны своими полезными свойствами. Это и лекарство, и ценный диетический продукт питания, и незаменимое средство в косметологии. Все секреты льняного семени еще не раскрыты полностью

Семена льна с древних времен известны своими полезными свойствами. Это и лекарство, и ценный диетический продукт питания, и незаменимое средство в косметологии. Все секреты льняного семени еще не раскрыты полностью, но важность этого продукта переоценить трудно.

Еще в древние времена льняные семена считались лекарством от всех болезней. И не удивительно, ведь каждое из маленьких семечек - целая кладовая полезных веществ. Антиоксиданты, витамины, минеральные вещества, – все это имеется в больших количествах и сбалансированном виде в семенах льна.

Семена льна – прекрасный источник витаминов A, E, B, а также важный источник селена. В них много калия богаты калием, которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу

Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех органов человека. Полиненасыщенные жиры, а также витамин F (его тоже много в льняном семени), способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. В них также содержатся особые вещества - антиоксиданты, которые обладают антибактериальными и антивирусными свойствами.

Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро разбухают и оказывают обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, и поэтому незаменимы при лечении гастрита и язвы желудка. Они также мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю. Но при этом нужно помнить, что их обязательно следует запивать достаточным количеством воды.

Семена льна применяют для похудения. Они являются отличным источником растительной клетчатки, а она, как известно, активизирует деятельность кишечника. Своевременная очистка кишечника является действенной профилактикой многих серьезных заболеваний.

Регулярное употребление в пищу льняных семян облегчает течение аллергических заболеваний, нормализует гормональный баланс в организме женщины.

Отваром льняного семени лечат фурункулы, ожоги, различные воспаления в полости рта и горла. Их используют в качестве смягчающего и отхаркивающего средства при сухом кашле. Применяются также при циститах, нефритах, камнях в мочевом пузыре.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ СЕМЕНА ЛЬНА?

Самое простое – это добавление семян в обычную пищу, в день их следует съедать примерно 5 г. Их добавляют во многие продукты питания: хлебобулочные изделия, каши, йогурты.

Во многих странах существуют государственные программы, стимулирующие использование семян льна для профилактики многих заболеваний. Так, например, в Германии в сфере хлебопечения используется более 1 кг на человека в год тонн этого ценного продукта. А в Канаде даже была принята специальная национальная программа, рекомендующая включение до 12% семян льна в хлебобулочные изделия.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОТВАРА ИЗ СЕМЯН ЛЬНА

Чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Свежий отвар приятный на вкус, готовить его про запас не рекомендуется. Рекомендуем несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.

Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.

Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.

Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться.

Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать – не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.

Лен – травянистое растение, вырастающее до метровой высоты. Венчающие упругий стебелек голубые цветочки с пятью лепестками распускаются только на солнышке. Позже на месте цветков появляются коробочки с семенами, из которых делают полезный продукт – льняное масло . Рассмотрим семя льна, полезные свойства и противопоказания, пользу и вред отваров.

Издавна люди употребляют лен в пищу и используют при изготовлении тканей. Ученые доказали, что еще в бронзовом веке люди добавляли льняную муку в тесто, из которого готовили грубые лепешки.

За многие годы применения льна выработана технология производства льняного масла холодного отжима, считающегося полезнейшим для здоровья продуктом. Оно используется при борьбе с заболеваниями и в косметологии.

Состав семян льна

В семенах льна содержится комплекс веществ, полезных для организма человека. Самыми ценными считаются жирные кислоты и клетчатка. Еще в семени льна присутствуют ферменты, улучшающие пищеварение.

Семя льна считается источником витаминов группы «В», каротина и ряда минералов, в числе которых хром, железо, никель, сера, йод. Наибольшего внимания заслуживают жирные кислоты, которыми богаты только некоторые растительные продукты и жирные виды рыбы. Благодаря этим веществам органы человеческого организма нормально функционируют.

В семенах льна много растворимой и нерастворимой клетчатки – сорбента, который выводит из организма излишки холестерина и токсины, повышает вязкость содержимого кишечника, что положительно сказывается на скорости его опорожнения.

Богаты семена льна и лигнанами. Эти растительные соединения сходны с эстрогенами по принципу действия. Ученые обнаружили в составе семян вещество, которое по действию похоже на простагландин. Оно нормализует давление и регулирует обмен энергии, кальция и липидов.

Полезные свойства

Изучение целебных свойств семени льна началось недавно. Это обусловлено использованием льна в онкологии. Раньше польза растения определялась наличием клетчатки. Результаты последующих исследований продемонстрировали, что в семени много полезных микроэлементов, витаминов и прочих веществ.

Благодаря богатому химическому составу семени льна нашлось применение в медицине. Его используют в качестве:

  • Мягкого слабительного средства, которое не вызывает привыкание;
  • Болеутоляющего и противоглистного средства;
  • Регулятора обмена веществ, который способствует снижению холестерина и похудению;
  • Желчегонного и мочегонного средства;
  • Противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Отвары, приготовленные с использованием льняного семени, обеспечивают облегчение при мышечной дистрофии, кишечной непроходимости и атонии. Народные целители из Германии используют лен при лечении бронхиальной астмы, охриплости и кашля .

Польза для женщин

Семена льна считаются источником здоровья и красоты женщин. С древности женщины со всех уголков планеты используют натуральный продукт в лечебных и косметологических целях. Рассмотрим пользу семечек для прекрасной половины человечества.

  1. Беременность и лактация . Употребление при беременности благотворно влияет на развитие плода, поскольку в семенах много фитоэстрогена. При кормлении грудью продукт повышает выработку материнского молока.
  2. Борьба с излишним весом . Результат обеспечивается благодаря тому, что семя льна понижает аппетит, выводит из организма шлаки, улучшает пищеварение, способствует общему оздоровлению.
  3. Женское здоровье . Семена льна помогают женщине успокоиться при предменструальном синдроме и привести в норму гормональный фон, что повышает вероятность зачатия ребенка. Дополнительно на женский организм оказывается противогрибковое и антибактериальное действие.
  4. Возрастные проблемы . После 40 лет повышается вероятность появления остеопороза. Сбалансированная диета на основе льна помогает решить проблему. В этом возрасте в организме женщины сокращается уровень фитоэстрогена, который влияет на работу яичников и состояние кожи. Благодаря употреблению настоя из семян льна критический период в жизни женщины проходит без значительных изменений.

Видео советы

Как видите, польза рассматриваемого натурального продукта для женщин неоценима. Советую всем дамам уже сейчас задуматься о введении семян льна в состав рациона. Оно того стоит.

Польза для мужчин

Льняные семена, которые по вкусу похожи на орехи, славятся не только вкусом и приятной текстурой, но и питательными качествами. Они насыщены пищевыми волокнами и лигнанами, содержат кислоту Омега-3, снижают вероятность появления некоторых разновидностей рака. Трудно переоценить пользу для мужчин, так как они помогают предотвратить появление «мужских» проблем со здоровьем.

  • Защита от воспаления . Хроническое воспаление повышает вероятность появление атеросклероза, что чревато сердечными приступами, инсультом и прочими заболеваниями сердца. Альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в семенах, снижает выработку провоспалительных белков, что смягчает воспалительный процесс.
  • Польза для толстой кишки . Пищевые волокна вместе с клейким веществом, которые содержатся в семенах льна, оказывают слабительное действие и помогают в борьбе с запором. Еще семена снижают вероятность появления раковой опухоли в этой части кишечника и замедляют развитие метастаза.
  • Улучшение состояния предстательной железы . Когда у мужчины появляется рак простаты, ему рекомендуется придерживаться рациона на основе продуктов, содержащих жиры. Польза семян при раке простаты неоценима, но перед введением в рацион необходимо проконсультироваться у врача.

Семена льна действительно полезны для мужчин. Благодаря составу они особенно важны для поддержания мужского здоровья. Возьмите эту информацию на заметку, дорогие мужчины.

Польза для детей

Пользу семян льна для взрослой категории населения мы рассмотрели. Нельзя не отметить, что этот натуральный продукт полезен и для детишек из-за уникального состава.

  1. Сахарный диабет . К сожалению, этим заболеванием страдают не только взрослые. Жирные кислоты вместе с клетчаткой понижаю сахар, облегчая состояние ребенка. Диетологи при заболевании рекомендуют давать детишкам хлеб из льняной муки.
  2. Запоры . В семенах льна много растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые помогают вернуть в норму дефекацию. Только помните, что клетчатка обеспечивает слабительный эффект только в совокупности с обильным питьем. В противном случае она оказывает укрепляющее действие.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания . Регулярное употребление льняного семени помогает ребенку одержать верх над многими заболеваниями сердца, которые сегодня беспокоят не только взрослых.
  4. Иммунитет . Семя льна оказывает благотворное влияние на состояние иммунитета . Доктора рекомендуют употреблять их детишкам, которые посещают ясли, детский сад или школу.
  5. Депрессивное состояние . Усталость, переживания, депрессия. С этим сталкиваются даже дети. Льняное семя заряжает детский организм энергией. И этого заряда предостаточно для совершения жизненно важных подвигов.

Мы выяснили, что льняные семена одинаково полезны для всех категорий населения независимо от пола и возраста. Непонятно, почему этот полезный продукт входит в рацион только некоторых людей.

Противопоказания и вред от семян

Любой лечебный продукт, созданный в лаборатории или выросший в естественной среде, имеет «точку невозврата», когда вместо ожидаемой пользы обеспечивается вред, разрушающий организм.

  • Продукт насыщен фитоэстрогенами. Рекомендуется с осторожностью употреблять девушкам в положении и кормящим мамам .
  • Семя льна лучше не употреблять людям, у которых наблюдается желчнокаменная болезнь или острый холецистит.
  • Продукт растительного происхождения запрещено использовать людям, у которых плохая свертываемость крови.

Всегда помните о противопоказаниях при использовании льняного семени для борьбы с заболеваниями или в качестве добавки к еде. Предварительно проконсультируйтесь у врача перед приемом.

Вред

Цианид. Так называют смертельный яд. Это опасное вещество присутствует в человеческом организме в небольшом количестве и принимает участие в обмене веществ. Незначительное количество яда находится в тиоцианатах, которые в природе встречаются в некоторых растениях.

В льняном семени присутствуют цианогенные гликозиды, участвующие в метаболизме. Если обменные процессы проходят нормально, человек находится в хорошей форме. Побочные эффекты проявляются, когда в течение продолжительного времени суточная доза семени превышает 50 грамм.

Это обуславливает норму потребления: 2 ложки в день. По мнению некоторых диетологов, даже 50 грамм много.

Помните, тепло способствует распаду цианогенных гликозидов. Значит, что термическая обработка помогает устранить риски, пусть и минимальные.

Народные методы лечения

Семя льна при язве желудка

При язве семена льна благодаря целебным свойствам оказывают регенерирующий и противовоспалительный эффект. Это заслуга полисахаридов, органических кислот, витаминов и клетчатки, которые входят в состав растения.

Благодаря высокому содержанию полисахаридов обеспечивается обволакивающее действие. При контакте с жидкостью выделяются полимерные углеводы, в результате чего вода становится вязкой. Для профилактики обострений льняное семя добавляют в напитки и блюда. А для снятия симптомов используются народные рецепты отваров и настоев.

Отвар при язве . На столовую ложку семени берут литр кипятка. Смесь отправляют на водяную баню, дожидаются закипания и кипятят четверть часа. Состав отставляют в сторонку и настаивают 2 часа. Принимают отвар перед едой.

Положительный результат обеспечивает курс терапии продолжительностью два месяца. Поскольку признаки язвы беспокоят людей весной и осенью, стратегия лечения предусматривает небольшие перерывы. Это помогает получить ремиссию.

Настой при язве . Порошок, полученный из 50 грамм травяных зерен, растворяют в литре кипятка, накрывают и оставляют до утра. За четверть часа до завтрака выпивают стопку настоя. Оставшееся лекарство разделяют на одинаковые части и выпивают на протяжении дня. Курс лечения – 1 месяц.

Иногда симптомы язвы исчезают раньше указанного срока. Но даже в этом случае прекращать прием лекарства не рекомендуется, поскольку только неуклонное соблюдение правил приема обеспечивает результат.

Семя льна в гинекологии

Семена, о которых идет разговор, словно специально созданы матушкой-природой для женского здоровья. Они помогают справиться со многими гинекологическими заболеваниями. Растительный продукт содержит вещества, которые по структуре и свойствам сильно напоминают женские половые гормоны.

Если женский организм не вырабатывает эстрогены в нужном количестве или наблюдается их избыток, появляются гинекологические проблемы. В гинекологии льняное семя используется для:

  1. Борьбы с опухолями;
  2. Нормализации гормонального фона;
  3. Повышения лактации;
  4. Профилактики рака молочной железы;
  5. Стабилизации менструального цикла.

В льняном семени много витаминов, кислот и микроэлементов, в которых нуждается женский организм. Вместе эти вещества помогают женщине продлить молодость и оставаться во здравии. Такой эффект обеспечивают как семена, так и масло, сделанное из них.

Видео материал

Иногда в силу нарушений в организме у женщины появляется миома матки. Эту разновидность доброкачественной опухоли помогают победить семена льна. Если размеры образования незначительны, гинекологи советуют отказаться от оперативного лечения в пользу лекарственного курса, дополненного строгой диетой.

Семена льна при сахарном диабете

Лен в силу уникального состава широко применяют при диабете . В семенах присутствуют углеводы, но их количество незначительно, что немаловажно. Известно, что людям с диабетом приписывается особая диета. Речь идет об ограничениях, касающихся приема крахмала и сахара. Поэтому семена льна полезны для людей с таким диагнозом.

Семена льна благодаря своему составу оказывают профилактическое действие. Если недуг прогрессирует, лен помогает предотвратить переход заболевания в 1 тип. Это возможно благодаря воздействию на процессы, происходящие в организме.

  • Восстанавливаются клетки поджелудочной железы , вырабатывающие инсулин.
  • Снижается уровень сахара.
  • Обеспечивается благотворное влияние на работу мочеполовой системы. Нормальное функционирование важно при диабете.
  • Стимулируется рост панкреатических островков и малодифференцированных клеток.

Отмечу, что семена льна не оказывают терапевтический эффект только в случае с латентной формой аллоксанового диабета.

Мука из семян льна

Льняная мука славится невероятными целебными свойствами. Неудивительно, что ее используют при очищении и оздоровлении организма. Кулинарные шедевры, приготовленные из муки, помогают наладить работу пищеварительной системы, очистить кровь от токсинов и нормализовать обмен жиров.

Льняную муку рекомендуется включить в рацион при шизофрении и психических заболеваниях. Американские ученые выяснили, что еда, в состав которой входит льняная мука, успокаивает нервную систему людей с психическими отклонениями и нормализует самочувствие пациентов при борьбе с наркоманией и алкоголизмом.

Для приготовления чудотворной льняной каши зерна измельчают в кофемолке. Далее в емкость с порошком добавляют кипяток и настаивают. Иногда в процессе приготовления в состав добавляют рисовую, гречневую или пшеничную муку. В этом случае кашу немного проваривают, чтобы получить однородную массу.

Льняную кашу рекомендуется употреблять при пищевом отравлении, для борьбы с геморроем, при лечении заболевания кишечника и желудка. Целебная каша полезна для беременных и кормящих грудью женщин. Ценные микроэлементы, которыми насыщена льняная мука, обогащают материнский организм полезными веществами и улучшают лактацию.

Масло из семян льна

Льняное масло входит в список полезнейших продуктов питания. Благодаря уникальным лечебным свойствам оно с древности применяется в медицине и косметологии. Технология производства основана на холодном отжиме, благодаря чему сохраняется вся польза.

15 мл масла достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в кислотах, которые ускоряют обмен жиров. Это способствует похудению без вреда здоровью. Масло применяют для профилактики раковых образований, диабета и атеросклероза. Употребление масла помогает предотвратить появление жировых бляшек в кровеносной системе, минимизирует вероятность появления тромбов, которые вызывают инсульт и инфаркт.

Льняным маслом рекомендуется заправлять салаты. Регулярное употребление снижает давление, нормализует вязкость крови, улучшает состояние кожного покрова и волос. Дополнительно масло улучшает зрение и положительно сказывается на работе почек.

Если масло неправильно использовать и хранить, это чревато негативным влиянием. Сильное и быстрое окисление приводит к исчезновению полезных свойств. Этому способствует высокая температура и хранение в открытом виде. При окислении в масле образуются радикалы, которые пользы организму не приносят. Поэтому льняное масло не дружит с термической обработкой.

Во избежание проблем покупайте масло в темной стеклянной бутылке и храните в домашних условиях в закрытой емкости в холодильнике. Помните, открытие пузырька сильно снижает срок хранения.

Польза отвара из семян льна для организма

Ценность отвара из семян льна для организма сводится к тому, что в жидкости много слизи, которая обволакивает слизистые оболочки и обеспечивает антисептический эффект. Чаще всего слизистый отвар используют при лечении заболеваний желудка и в борьбе с воспалением дыхательных путей.

Слизь, оказавшись на слизистой оболочке внутреннего органа, надолго задерживается, защищая от раздражения. Защитный покров невосприимчив к воздействию желудочного сока, благодаря чему отвар льняного семени считается лучшим натуральным средством при воспалении, когда предусмотрена строгая диета.

Отвар семени льна рекомендуется употреблять при многих заболеваниях. В их числе гастрит, язва желудка, кашель и хрипота, воспаление глотки, заболевания ротовой полости, ожирение . Отвар подходит и для наружного применения при фурункулах, конъюнктивитах и воспалениях кожи лица. Если на глазу появляется ячмень, врачи рекомендуют делать теплые компрессы на основе льняного отвара.

Для приготовления чудотворной жидкости чайную ложку семян заливают стаканом кипятка и непрерывно взбалтывают в течение 10 минут, чтобы отделилась слизь. Затем состав фильтруют, дожидаются остывания и используют до четырех раз в день.

Помните, у льняного отвара имеются противопоказания. В их числе непроходимость кишечника, холецистит, заворот кишок и камни в почках.

Льняное семя в косметологии

Многие девушки отдают предпочтение домашним косметическим средствам, а не дорогостоящей косметике. Для ухода за волосами и кожей они используют различные натуральные продукты, в числе которых семена льна.

Доказано, что польза семян льна для женского здоровья безгранична. По словам историков, еще во времена Клеопатры девушки проводили омолаживающие процедуры с использованием льняного семени. Продукт богат органическими соединениями и натуральными гормонами, которые помогают сохранить молодость и красоту.

Питательные и омолаживающие маски делают кожу упругой, устраняют морщины и подпитывают витаминами.

  1. Справиться с шелушением губ помогает льняной отвар, которым рекомендуется обрабатывать поврежденные участки. Этот же отвар подходит для устранения огрубелости пяток и сухости рук.
  2. Чтобы нормализовать кровообращение и устранить усталость ног, девушки делают ванночки. Льняной отвар смешивают с теплой водой в равных количествах. В жидкость опускают ножки на полчаса.
  3. Чтобы улучшить состояние волос используется тоже льняной отвар. Его процеживают и используют для полоскания. Благодаря регулярному промыванию настоем волосы становятся крепкими, блестящими и здоровыми.
  4. Чтобы приготовить полезную маску, отвар взбивают в блендере до однородной массы, после наносят на кожу головы и прикрывают полотенцем. Льняная маска восстанавливает структуру волос и укрепляет волосяные луковицы .

Семена льна – источник витаминов, жирных кислот и ценных микроэлементов. Правильное употребление приносит организму много пользы, избавляет от заболеваний. Только помните, лен входит в список лекарственных растений. Поэтому перед использованием обязательно посоветуйтесь с врачом.

Чтобы оставаться красивыми и здоровыми, природа создала лен, дающий чудотворные семена. Только помните, любое лечение в домашних условиях должно проходить после консультации у врача. В противном случае продукт с мощным биологическим воздействием принесет только вред. Оставайтесь здоровыми!