В последние годы интерес к натуральным средствам оздоровление усиливается. Многие люди предпочитают принимать растительные добавки вместо лекарств. И одним из популярных средств для оздоровления и очищения организма является лен - семена, отзывы об употреблении которых в основном положительные. Это растение популярно уже несколько тысяч лет. И в древности знали о его полезных свойствах. Поэтому лен применялся не только для изготовления одежды, но и в качестве добавки к пище, улучшающей состояние здоровья.

Состав семян льна

Раньше считалось, что это средство пригодно для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как в его составе много клетчатки и слизи. Но последние исследования ученых более подробно изучили состав льняного семени. Они обнаружили в нем почти 20 видов белка, незаменимые аминокислоты и много витаминов и микроэлементов. По последним данным в семенах льна содержится:


Чем полезен лен, семена?

Отзывы тех людей, которые попробовали добавлять это средство в пищу, отмечают, что состояние здоровья после этого значительно улучшается. Исследования ученых подтвердили эти факты и выяснили, чем полезны семена льна для организма:


В каких случаях применяют лен, семена?

Отзывы об употреблении этого продукта свидетельствуют о его полезном действии при многих заболеваниях. Их с успехом применяют в таких случаях:

  • для снятия воспаления при гастритах;
  • для нормализации деятельности мозга;
  • при геморрое, подагре и ревматизме;
  • для предотвращения образования тромбов;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • у пациентов с сахарным диабетом;
  • при аллергии и астме;
  • для очищения организма от токсинов;
  • при склонности к алкоголизму и наркомани;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • в качестве отхаркивающего средства при кашле;
  • для нормализации работы почек;
  • для улучшения зрения.

Эффективно и наружное использование льна. Его отвары восстанавливают кожу после ожогов и обморожений, лечат фурункулы и нарывы, способствуют заживлению ран и снимают боли в мышцах и суставах. Полезны они для улучшения состояния кожи и волос.

Но чаще всего применяются семена льна при запорах. Такое их использование признано даже официальной медициной. В последнее время популярным также стало использовать об этом довольно противоречивы. Те, кто ждал быстрого эффекта, разочаровались. Ведь снижение веса под влиянием этого продукта происходит за счет очищения организма, улучшения пищеварения и снижения аппетита.

Противопоказания к употреблению семян льна

При серьезных заболеваниях нужно проводить только после консультации с врачом. Но вообще, это настолько полезный для организма продукт, что единственное негативное его действие - это понос. Поэтому не рекомендуется принимать семена льна при расстройствах пищеварения и диарее. Строго противопоказано употреблять их в пищу при таких заболеваниях:

  • при гепатите;
  • циррозе печени;
  • острых кишечных заболеваниях;
  • при остром холецестите.

Врачи также не рекомендуют использовать эндометриозе и аллергии. А при сердечно-сосудистых заболеваниях, панкреатите, язве и желчнокаменной болезни можно употреблять их только в виде отвара. Но даже здоровым людям нужно соблюдать норму в приеме этого средства. Специалисты рекомендуют принимать их не более 2 столовых ложек в день. Детям же доза должна быть снижена наполовину. По результатам исследований передозировка может вызвать тошноту, боли в желудке, слабость, повышение уровня сахара в крови и даже непроходимость кишечника.

Семена льна в диетическом питании

Очень полезно добавлять этот продукт в обычные блюда. Они придают приятный вкус выпечке: пирогам и блинам, печенью и пряникам. Рекомендуется добавлять семена льна в салаты, каши и молочные продукты. Можно использовать их целиком или перемолоть в муку. Молотые семена льна удобнее добавлять в выпечку, йогурты и каши. В таком виде усваиваются они намного лучше. Очень полезна для здоровья

Готовится она очень просто: молотые семена льна нужно залить горячей водой, но не кипятком, и накрыть крышкой. Через некоторое время полезный и питательный продукт готов. По вкусу можно добавить в кашу мед, орехи или сухофрукты.

Способы применения семян льна

В продаже сейчас можно найти этот продукт в любом виде. Льняное масло содержит больше полиненасыщенных жирных кислот, льняная мука лучше усваивается. Но полезнее всего - целые семена. Ведь именно в их оболочке содержится лигнан, благотворно влияющий на здоровье и защищающий человека от раковых опухолей. Поэтому именно в этом виде их лучше употреблять. Как пить семена льна правильно?


Следует помнить, что такие отвары хранятся не более суток, поэтому каждый день нужно готовить свежую порцию. Можно также добавлять лен в компот, кашу или блюда из овощей.

Для наружного применения используют молотые семена. Их завязывают в тряпичный мешочек и опускают на несколько минут в кипяток. После остывания накладывают на пораженный участок тела.

Очищение организма семенами льна

Большое количество клетчатки позволяет эффективно выводить из организма шлаки и размягчать каловые массы. Очень важно при употреблении этого продукта пить больше воды, так процесс очищения идет легче. Чистка семенами льна может проводится несколькими способами.

  1. В течение трех недель вместо завтрака употребляется смесь из В первую неделю берут 1 десертную ложку семян, во вторую - 2, а в третью - 3. Кефира нужно 100-150 мл.
  2. В течение месяца съедать на завтрак льняную кашу, которую готовят вечером. Полстакана целых семян нужно залить теплой водой. Утром их съесть без соли и сахара. Следующий прием пищи возможен только через 4 часа.
  3. Можно перемолоть семена на кофемолке и съедать их в течение дня по 2-3 столовые ложки. Можно просто запивать их водой, смешивать с медом, йогуртом или добавлять в кашу.
  4. Более интенсивный процесс чистки проходит с помощью отвара. Пить его нужно 5 раз в день по стакану. Для лучшего усвоения отвар должен быть теплым.

Народные рецепты с применением льняного семени

  1. Если мешать порошок льняного семени с медом, получается эффективное средство для укрепления иммунитета. Его можно давать даже детям старше трех лет.
  2. Рекомендуется отвар или настой их выпивать по полстакана утром натощак.
  3. Если принимать за полчаса перед каждым приемом пищи по 100 мл это поможет уменьшить аппетит и снизить вес.
  4. Если залить молотые семена подсолнечным или оливковым маслом и настоять в темном месте неделю, получится отличное средство для восстановления функций желудочно-кишечного тракта.
  5. При геморрое и трещинах прямой кишки нужно делать клизму из теплого льняного киселя.
  6. Ингаляции из льняного семени на молоке помогаю при гайморите.

Лен широко известен как растение, из волокон которого делают экологически чистые, натуральные ткани. Люди используют их уже в течение несколько тысячелетий. Также всем знакома техническая продукция, получаемая из этого растения: шпагаты, веревки и строительная пакля. Немногим менее лен популярен как масличная культура. Хотя льняное масло является биологически активным веществом и имеет богатейший состав, оно пока не нашло такого широкого применения, как подсолнечное масло в кулинарии или оливковое в косметологии.

Получают этот ценный продукт из семян растения, которые используются не только как сырье для его приготовления, но и в качестве самостоятельного лечебного средства. О целебных свойствах семян льна было известно еще во времена Гиппократа. Они имеют небольшой размер и продолговатую, слегка сплюснутую форму. Оболочка семечек блестящая и гладкая, цвет может быть от темно-коричневого до светло-желтого. В лечебных целях используют семена, собранные в период полной зрелости.

Чем полезны льняные семена?

Знаменитый древнегреческий целитель советовал употреблять семена льна для лечения воспаления слизистых оболочек. При контакте с горячей водой они образуют густую слизь, которая обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • мочегонным;
  • смягчающим;
  • бактерицидным;
  • легким слабительным;
  • обволакивающим;
  • желчегонным.

Льняные семена стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, выводят шлаки и токсины из организма, улучшают общее самочувствие, повышают иммунитет, нормализуют уровень сахара в крови, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они являются источником белка, витаминов, микроэлементов, клетчатки и других ценных для организма веществ.

Семена льна способны принести максимальную пользу организму, поскольку содержат до 48% масла, богатого жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти полиненасыщенные кислоты чрезвычайно важны для организма:

  1. Омега-3 улучшает обмен веществ, состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет иммунитет, уменьшает воспалительные процессы и придает организму энергию, нормализует уровень сахара в крови и работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Омега-6 снижает уровень холестерина в крови, стимулирует выведение токсинов из организма, повышает иммунитет, помогает организму бороться со стрессами, замедляет возрастные изменения, улучшает память и активность головного мозга, способствует укреплению костных тканей.
  3. Омега-9 укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует уровень сахара в крови, является средством профилактики простудных заболеваний.

Семена льна являются источником селена — важного для организма элемента. Это вещество считается мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, нормализует работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы.

Интересный факт: в семенах льна содержится калия в два раза больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуются к употреблению в качестве важнейшего источника этого полезного элемента. Калий необходим нашему организму для силы мышц, улучшения клеточного метаболизма, регуляции уровня жидкости в организме, полноценного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.

Льняные семена занимают лидирующую позицию среди всех растительных продуктов по содержанию лигнанов – биологически активных соединений, которые являются антиоксидантами, стимулируют деятельность центральной нервной системы, положительно влияют на работу печени и обладают антибактериальными, противоопухолевыми и антигрибковыми свойствами.

Калорийность семян льна составляет 534 кКал на 100 г , а их пищевая ценность такова:

  • белки - 18,3 г;
  • жиры - 42,2 г;
  • углеводы - 28,9 г.

Для чего используются семена льна, что они лечат?

Рассматривая полезные свойства семян льна, их воздействие на организм и противопоказания к применению, в первую очередь следует обратить внимание не только на опыт древних целителей, но и на современные научные исследования. Они показывают, что семена являются активным сорбентом, который по своему действию не уступает такому известному активированному углю. Преимущество перед неорганическими абсорбирующими веществами состоит в их более мягком воздействии на клетки организма.

Заваривать семена льна и принимать этот отвар рекомендуется для улучшения пищеварения, поскольку он способствует выделению желудочного сока, улучшает работу поджелудочной железы и перистальтику кишечника. Это средство прекрасно подойдет при запорах, оно оказывает слабительное действие и одновременно выводит шлаки и токсины из организма.

Богатый состав продукта позволяет использовать семена льна в качестве мягкой терапии и для профилактики заболеваний многих органов: сосудов, сердца и пищеварительного тракта. Большое содержание слизи защищает от раздражения слизистую оболочку пищевода и желудочно-кишечного тракта, что важно при наличии гастрита, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что еще лечат семена льна? Они помогают снять болезненные ощущения при воспалении слизистых оболочек. Для этого можно использовать следующий рецепт: 1 столовую ложку семян следует заварить в 1 стакане кипятка, дать настояться в течение 1 часа, периодически помешивая, а затем процедить. Принимать полученную жидкость нужно 3 раза в день по 50 грамм, в теплом виде, за час до еды.

В различных программах по снижению веса используются настои, отвары и кисели из семян льна. Они считаются одними из самых полезных средств для похудения, поскольку вес снижается постепенно. Вы можете принимать льняное семя с пользой не только для фигуры, но и для всего организма, ведь вместе с ним поступают полезные вещества, необходимые для здоровья и полноценного функционирования всех органов.

Для приготовления отвара 1 чайную ложку семян заливают 300 мл кипятка и варят на слабом огне, периодически помешивая, в течение 20 минут, затем остужают и процеживают. Для приготовления настоя 1 столовую ложку льняного семени заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение 8 часов. Отвар или настой принимают 2-3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана.

Для похудения используют также семя льна с кефиром. Эти продукты рекомендуется принимать как вспомогательное средство тем, кто придерживается правильного питания, в сочетании с активным образом жизни и умеренными физическими нагрузками. Готовить средство следует в такой пропорции: 1 чайная ложка семян льна, размолотых в кофемолке, на 100 грамм кефира.

Употреблять полученный напиток нужно утром натощак, заменив основной прием пищи, в течение недели. Если организм будет хорошо принимать продукт, через неделю количество льняных семян можно увеличить на 1 чайную ложку, а через две недели добавить еще 1 чайную ложку. Перемалывать семечки следует непосредственно перед приготовлением напитка, поскольку на воздухе они очень быстро утрачивают полезные вещества.

Очищение кишечника

Семена льна с давних времен используются для очищения кишечника. Такое применение основано на одном из полезных свойств этого продукта, а именно на способности оказывать легкое слабительное действие. Сказывается наличие в составе льняных семечек клетчатки: она прекрасно очищает кишечник, избавляя организм от накопившихся шлаков и токсинов. Значительное содержание этого вещества в продукте улучшает перистальтику кишечника и способствует его быстрому опорожнению.

Для очищения кишечника семена льна следует залить холодной водой из расчета 1 столовая ложка продукта на 250-300 мл воды и настаивать в течение часа, периодически взбалтывая. Затем настой необходимо процедить и принимать по 0,5 стакана натощак перед сном. При применении семян для очищения кишечника следует обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости.

Использование семян льна в косметологии

Продукт применяется не только в качестве лечебного средства для очищения кишечника, снижения веса и выведения токсинов из организма. В кулинарии семечки льна добавляют в каши, запеканки и выпечку. Прием внутрь значительно улучшает состояние кожи и внешний вид волос, поэтому полезные свойства продукта не остались незамеченными косметологами.

Семена льна нашли свое применение в средствах для лица и тела: масках, обертываниях, протираниях. Для этих целей используется слизь льняных семян, которую получают, отварив 1 столовую ложку семечек в 1 литре воды в течение 5 минут. Этим средством необходимо протирать кожу лица и шеи 2 раза в день. Оно нормализует работу сальных желез и заметно улучшает цвет лица.

При сухой коже лица рекомендуется делать маску. Для ее приготовления 1 столовую ложку семечек заливают небольшим количеством кипятка и дают настояться в течение 1-2 часов. В результате получается кашица, которую наносят на лицо на 15-20 минут, а по истечении этого времени смывают теплой водой и смазывают кожу кремом.

Для приготовления еще одного варианта маски для лица из семян льна их берут в количестве 1 столовой ложки, заливают 0,5 стакана кипятка и оставляют томиться на водяной бане в течение 15 минут. После этого отвар необходимо остудить, процедить и нанести полученную слизь на лицо на 30 минут, после чего смыть теплой водой.

Эта маска хорошо подходит для обветренной и чувствительной кожи, склонной к сухости. Она оказывает смягчающее действие и разглаживает мелкие морщинки. Если в ее состав добавить натуральное растительное масло из расчета 1 столовая ложка масла на 2 столовые ложки отвара, то такая маска будет обладать еще и питательными свойствами.

Противопоказания и меры предосторожности

Как и любое другое лечебное средство, применяемое в народной медицине, продукт нужно использовать, придерживаясь дозировки, указанной производителем и соблюдая меры предосторожности. Специалисты полагают, что максимальная суточная доза льняных семян при приеме внутрь в лечебных целях не должна превышать 25 грамм, а для профилактики достаточно 5 грамм в сутки.

Перед тем, как принимать семена льна, необходимо сопоставить пользу и вред от их применения, а также проконсультироваться с доктором на предмет отсутствия частных противопоказаний. Таковыми могут быть индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к продукту, диарея, острый и хронический холецистит, панкреатит, цирроз печени, синдром раздраженного кишечника.

Не рекомендуется использовать средство при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, женщинам при наличии гинекологических заболеваний (эндометрит, фиброма матки и поликистоз). Не следует давать семена льна детям до трех лет, принимать их во время беременности и кормления ребенка грудью, при наличии мочекаменной, желчекаменной болезней и непроходимости кишечника.

Благодаря уникальному составу льняное семя можно считать нутрицевтиком, т.е. продуктом, оздоравливающим организм человека.


К такому выводу пришли ученые всего мира, обобщившие результаты исследования льняного семени в научных лабораториях.

Лён - одно из древнейших культурных растений. Его семена употребляли в пищу ещё в каменном веке. Даже в Библии есть упоминание о том, что израильтяне использовали льняное семя для выпечки хлеба и получения масла. Первооткрывателем лечебных свойств семени льна был еще Гиппократ, поведавший миру рецепт отвара из льняных семян, помогающий при болезнях желудка.
Авиценна и Диоскорид также упоминали о целебных свойствах льна. По описаниям Авиценны льняное семя в жареном виде помогает избавиться от кашля, сопровождающегося отделением большого количества мокроты, от язв мочевого пузыря и почек. Отвар льняного семени в клизме с розовым маслом приносит большую пользу при язвенном колите, а сочетании с природной содой и инжиром - хорошая лекарственная повязка от веснушек и прыщей.

А в более поздние времена на Востоке и в Киевской Руси семена льна нашли применение в народной медицине благодаря их смягчающим, очищающим и бактерицидным свойствам. С давних времён лён на Руси был одним из самых популярных растений. Одежда из льняной ткани хорошо помогала при чесотке и повышенном потоотделении, спасала от жары и ненастья. Из льняного семени наши предки получали льняное масло, которое использовали как для приготовления пищи, так и для лечения различных заболеваний.

А уже в 80-х годах прошлого века диетологи разных стран мира стали активно и глубоко изучать свойства льняного семени, как натурального и полезного для здоровья продукта. Ну а в XXI веке семя льна стало играть уже значительную и важную роль в диетическом питании человека, принимая, таким образом, участие в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Это подтверждают данные: В Германии в сфере хлебопечения используется более 60000 тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на 1 человека в год). А в Канаде семя льна рассматривают уже не как пищевую добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем принята специальная Национальная программа, рекомендующая включение до 12 % семян льна в хлебобулочные изделия.



Пищевая ценность и состав семени льна

Состав льняного семени богат протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами: альбумин и глобулин. Преобладают глобулины с высокой молекулярной массой (58−66%). На долю альбуминов приходится 20−42%. Пищевая ценность белка из семян льна в балльной оценке оценивается в 92 единицы (казеин принят за 100).

Состав льна:
В 100 г семян льна содержится

  • около 450 ккал,
  • 41 г жира,
  • 28 г углеводов
  • 20 г белка.

Одна столовая ложка семян льна содержит:

Калории: 40 ккал.
Белок: 1,6 грамм
Углеводы: 2,8 грамм
Жиры: 2,8 грамм (3 грамма насыщенного,.6 грамм мононенасыщенного и 1,8 грамм полинасыщенного)
Клетчатка: 2,5-8 грамм
Натрий: 3 миллиграмма

Полиненасыщенные жирные кислоты

Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. А по содержанию омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире!). Очень мало жирных кислот омега-3 содержится лишь в желтых семенах льна.

Полиненасыщенные жиры омега-3 способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления.

Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. Также жиры омега-3 снижают риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний.


Жиры
Льняное семя богато жирами (41%), поэтому весьма ценно. Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты (АЛК). АЛК - незаменимая жирная кислота в рационе человека, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека, входит в состав практически всех клеточных мембран, участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы человеческого организма, в росте и развитии мозга. На сегодняшний день высокое содержание АЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету становится жизненно необходимым.

Льняное масло
Льняное масло - единственный пищевой продукт на основе семян льна на российском рынке. В пищу обычно используют только масло, полученное методом холодного прессования. Льняное масло нужно беречь от воздействия света и воздуха. На нем нельзя жарить или готовить пищу. Окисленное или нагретое масло теряет не только вкус, но и целебные свойства и накапливает токсичные вещества.
Льняное масло не может храниться долго , оно очень быстро прогоркает - уже через месяц. Поэтому, все-таки, самым надежным является употребление в пищу льняного семени.

Льняное масло обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. Нормализует функции печени, щитовидной железы, кишечника желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием.

Белок
Белок, содержащийся в семени льна, по аминокислотному составу аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Но льняные семена превосходят бобы сои по количеству масла почти в 2 раза и по содержанию в нем наиболее биологически активных жирных кислот на 35%, по содержанию в нём углеводов - в 1,7 раза.
Эти сравнительные данные убедительно отражают пищевое превосходство льна над соей, что и побудило страны к вытеснению сои из продовольственной сферы и замене её льном. Потребности населения Земли в льняных семенах непрерывно растут и раскрывают перспективы дальнейшего развития льноводства и обеспечения людей питанием с повышенным содержанием биологически активного льняного белка.

Клетчатка
Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки (нерастворимая и растворимая). А клетчатка, как известно, способствует снижению риска онкологических заболеваний и благотворно влияет на иммунитет, уменьшает атеросклероз и липодемические отложения.
Она активизирует деятельность кишечника. Клетчатка, разбухая в кишечнике, увеличивает объем содержимого кишечника и стимулирует таким образом его опорожнение, тем самым помогая справиться с хроническими запорами.
Нерастворимая клетчатка помогает опустошить желудок и удалить желчные кислоты и холестерин из организма, которые есть в пищеварительном тракте. Растворимая клетчатка помогает поглотить воду и превратить ее в желе, которое заполняет желудок и наполняет чувством насыщения человека.

Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, также крахмала, которые почти не перевариваются в организме человека.

Полисахариды
Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро покрываются бесцветной слизью, которая оказывает обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую пищеварительного тракта, и поэтому незаменима при лечении гастрита и язвы желудка.
Отвар льняного семени используют для лечения фурункулов, нарывов, ожогов, различных воспалений в полости рта и горла.

Лигнаны
В семенах льна содержатся особые вещества лигнаны («растительные гормоны»), которые являются антиоксидантами, обладают антибактериальными и антивирусными свойствами и, так же, как и жиры омега-3, препятствуют развитию рака молочной железы и простаты.
В семенах льна лигнанов содержится в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах. Больше всего лигнанов содержится в оболочке семени льна. Льняное масло содержит незначительное количество лигнанов или не содержит их вообще (в зависимости от технологии получения).

Витамины и микроэлементы

В семенах льна содержатся витамины F, A, E, B.
Витамин F, активно участвует в жировом и холестериновом обмене. Поэтому семя льна также может снизить уровень холестерина, особенно у женщин. Семена льна - отличный внешний источник важного для организма витамина F - этот витамин не синтезируется в организме.

Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу - именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.
Жирорастворимый токоферол, т.е. витамин E представлен в льняном семени главным образом
гамма-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом.

Семена льна богаты минеральными веществами , особенно богаты калием , которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу.
Семена льна являются важным источником селена ., который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность.
Богато семя льна также и лецитином, столь полезным для человека (в частности, для сердечно сосудистой системы и мозга).


Семя льна в народной медицине

В народной медицине семя льна - известное средство для профилактики и лечения ряда заболеваний

Льняное масло (жирное масло из семян льна), применяемое как наружное лекарственное средство, часто приносит облегчение и способствует выздоровлению при растрескивании кожи, при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухой экзантеме (кожных высыпаниях) и прежде всего при болезненном опоясывающем лишае. Даже при бородавках (наносимое по 2 раза в день) и мозолях льняное масло может оказать благотворное действие.

Слизь льняного семени - лучшее обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие при заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей: бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек.Это лучший энтеросорбент, гемосорбент, иммуномодулятор.
Слизь льняного семени применяется не только внутрь, но и наружно. Ее закапывают в глаза, а также смазывают пораженные места при конъюнктивитах.

Настой (чай) из льняного семени: 1-2 чайные ложки с верхом цельного семени залить 0,2 л холодной воды и настаивать 20 минут, время от времени помешивая. Процедить жидкость не отжимая. Перед употреблением слегка подогреть.

Порошок из семян льна применяется при ожогах и заболеваниях кожи.

Компресс с льняным семенем : растёртую массу семени поместить в мешочек из марли и подержать его (в подвешенном виде) примерно 10 минут в горячей воде, а затем быстро наложить на больное место. Чем объясняется действие компресса с кашицей из льняного семени при увеличении печени, объяснить невозможно, однако облегчение наступает.
Компрессы из льняного семени размягчают фурункулы и нарывы, находят применение в лечении заболеваний суставов, а настойки из семян льна используют в лечении воспалительных процессов в полости рта и горла
Льняное семя, сваренное на молоке, прикладывают как компресс для лечения пяточных шпор.

Наружное средство (в виде кашицы в компрессе) . Растертое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Компрес облегчает боли и размягчает фурункулы и нарывы.
Кашица из семян льна применяется при лечении ран, кровоподтёков, трещин, и т.д.

Заболевания пищеварительной системы
Отвар из семян льна благодаря своему обволакивающему и смягчающему действию оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода и желудка, и может применяться для лечения язвы желудка и гастрита. Клетчатка, которой богаты семена льна, активизирует прежде всего деятельность кишечника, помогая человеку справиться с хроническими запорами, особенно при хронических колитах. Такое «слабительное» действие семян льна связано с тем, что разбухая в кишечнике, они увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют таким образом его опорожнение.

При поносах 1 ст. ложку семян заливают 0,5 стакана горячей воды, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают и используют для клизмы.

✔ Рецепты льняного слабительного:

  • Для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта как обволакивающее и легкое слабительное средство:
    2 чайные. ложки семян льна заливают 1 стаканом кипящей воды и дают настояться 10 минут, изредка помешивая. Пьют слизистый настой по 0,5 стакана до еды 2−3 раза день.
  • Можно также 2 чайных ложки семян льна отварить в 300 мл воды, настаивать 10 минут, интенсивно взболтать, после чего процедить и принимать по 100 мл натощак при атонии кишечника.
  • При хронических запорах также рекомендуется ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя льняного семени (1 чайная ложка на стакан кипятка). Настои и отвары всегда должны быть свежими.

Ежедневный прием 50 граммов семян льна в течении двух недель - эффективное средство народной медицины для лечения заболеваний кишечника даже у пожилых людей со слабым иммунитетом.
Регулярное употребление семян льна помогает значительно улучшить функцию печени, значительно тормозит всасывание токсинов, способствуют очистке организма от шлаков.

Сахарный диабет
1. 1 стол. л. семян льна + 2 ст. л. листьев черники залейте 1 стаканом холодной воды. Настаивайте 6 часов. Прокипятите на слабом огне 15 минут. Процедить и пить по 0,5 стак. дважды в день (утром и вечером).

2. Семена льна добавляют в состав средства от сахарного диабета, куда поровну входят стручки фасоли, листья черники и солома овса. 3 столовые ложки измельченной смеси заливают 3−мя стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, затем охлаждают и процеживают.
Принимают настой по половине стакана 3 раза в день до исчезновения сухости во рту и жажды.
Этот же настой назначают при воспалении мочевого пузыря.
Отвар семян льна выводит радио нуклеиды, токсины, другие ядовитые вещества.

Отёки
Для приготовления отвара надо взять 4 ч. ложки семян, залить их 1 л воды, кипятить 10-15 минут, затем кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Готовый отвар можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить отвар лучше горячим по 100 мл через каждые 2 часа 6-8 раз в день. Этот отвар снимает отеки лица, вызванные заболеваниями сердца и почек. Результат достигается через 2-3 недели.

При ожогах
Для этого 20 г порошка надо смешать с водой, прокипятить и накладывать на обожженные поверхности кожи в виде компрессов.

Для очищения почек
рекомендуется такое средство: 1 ч. ложку льняного семени залить 200 мл воды, вскипятить и принимать полученный отвар по 100 мл каждые 2 часа в течение суток.

Чтобы освободить организм от радионуклидов
можно воспользоваться следующими рекомендациями. Взять 2 стакана белого меда, по 1 стакану льняного семени и сока из травы таволги вязолистной, варить эту смесь на кипящей водяной бане, пока она не загустеет. Принимать по 0,5 ч. ложки через 1 час после еды, держа во рту, глотая слюну, пока смесь не растает. Хранить в холодильнике.

Можно использовать другое средство: 1стакан семян залить 2 л кипятка и настаивать на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 2 часа, затем охладить и принимать по 0,5 стакана 6-7 раз в день до еды. При лучевой болезни 1 ст. ложку целых семян льна опустить в 400 мл кипятка, 10-15 минут взбалтывать, процедить через марлю и принимать по 1 ст. ложке через 2 часа.

Примочки из льняного семени
делают при твердых опухолях и при язвах на голове. Если присыпать порошком из жженых льняных семян рану, это высушивает ее и успокаивает боль и зуд.

Компресс из семени льна
В народной медицине популярен компресс из льняного семени. Растёртое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Таким образом лечат зубную боль, ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек.

Мешочек с льняным семенем
излюбленное средство для облегчения болей: его прикладывают горячим к щеке при зубной боли, накладыванием таких мешочков лечат ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек. Возможно, облегчение вызывается здесь влажным теплом.



Советы при покупке семя льна

1. Купите льняное семя и перемелите его самостоятельно - съеденное целиком, оно скорее всего, проходит через кишечный тракт непереваренным, это означает, что ваш организм не полностью получает все его здоровые компоненты.

2. Выбирайте либо коричневые либо золотистые семена. Между ними не существует большой разницы по количеству питательных веществ и важности для похудения, так что выбор за вами.

3. Семена льна быстро портятся, поэтому всегда проверяйте дату выпуска на этикетке. Для сохранения их свежими держите их в холодильнике. Не используйте масло с сильным или острым запахом.

4. Покупайте масло в темных пластмассовых бутылках, которые защищают масло от света лучше, чем бутылочное стекло. Не тратьте деньги на покупку масла "холодного отжима"-оно не чище и не полезнее для здоровья, чем приготовленное другими способами, но обычно стоит гораздо дороже.

5. Не употребляйте льняное масло, продающееся в магазинах технических средств. Оно не предназначено для пищевых целей и может содержать токсичные добавки.


Как употреблять семя льна

1. Льняное масло имеет ореховый привкус, который нравится многим людям. 1 столовая ложка этого масла содержит более 100 калорий. Не готовьте на нем-высокая температура разлагает его активные вещества. Добавляйте его в уже приготовленную пищу

2. Каждый раз, когда вы кушаете овсянку, суп, борщ или пьете йогурт, добавьте в него пару столовых ложек льняного семя. Вскоре это войдет у вас в привычку, и вы в дальнейшем будете делать это на автомате.

3. Семена льна можно добавлять в выпечку. Замените часть муки молотыми семенами льна в рецептах для быстрого приготовления хлеба, кексов, рулетов, бубликов, блинов или вафель. Попробуйте заменить от четверти до половины стакана муки, если рецепт требует 2 и более чашек муки.
Считается, что одна столовая ложка семян льна и три столовые ложки воды могут заменить одно яйцо:0).

4. Семена льна обычно принимают в пищу в грубо измельченном виде с большим количеством жидкости. Так как разбухание льняного семени должно происходить непосредственно в кишечнике, размачивать его предварительно не рекомендуется (лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике, в остальных же случаях продукт необходимо именно запивать).

5. Размолотое семя льна не нуждается в термообработке. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения из-за их быстрого окисления на воздухе ввиду повышенного содержания льняного масла. Рекомендуется перед употреблением смешивать размолотое льняное семя с мёдом или повидлом в соотношении 1:1.

7. Храните в морозильной камере. Морозилка будет оберегать их от окисления и потери питательных веществ.

Внимание! Чрезмерное потребление семян льна при недостаточности воды может вызвать непроходимость кишечника. Поэтому, если вы используете в пищу семена льна, не забывайте запивать их достаточным количеством воды.



Приготовление отвара из семян льна

Зрелые семена льна обладают способностью выделять обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие и применяемую при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления слизи 3 г семян заливают 0,5 стакана кипящей воды, взбалтывают 15 минут и процеживают. Принимают приготовленную таким образом слизь по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Но чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Отвар довольно-таки приятный на вкус, но только в первый день, поэтому готовить его про запас не рекомендуется. Есть несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.

  1. Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.
  2. Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.
  3. Сварить негустой ягодный кисель и добавить туда семена льна. В процессе остывания они разбухнут и образуют полезную массу, которая утолит чувство голода и тем самым сыграет двойную роль.
  4. Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться . Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения.

Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать - не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.


Нормы применения семени льна

Помните , что начинать потребление нужно медленно, пока вы не привыкните к высокому содержанию волокна. Оптимальная доза для получения пользы для здоровья точно неизвестна.

Считается, что суточная норма потребления льняных семян человеком равна приблизительно 25 г., а это - одна горсть семян, которая обеспечивает население полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания.

Специалисты советуют принимать отвар курсами по 10 дней (10 дней пьете - 10 дней перерыв). Обычная длительность - 3-4 курса, но можно и больше.

Во время курса соблюдать обильное питье, минимум 2 литра в сутки (пардон за интимную подробность, но семя льна делает стул довольно крепким, и поэтому его надо разжижать).

Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.

Применение цельных зёрен семени льна

Также можно употреблять цельные и неразмоченые семена льна, чтобы его разбухание происходило непосредственно в кишечнике.
В этом случае дозировка может быть следующей : с профилактической целью семена льна рекомендуется принимать не менее 5 г в день, а с целью лечения - принимать утром и вечером по 2 столовые ложки (в среднем - не более 50 грамм в день).
Курс лечения - от одного до нескольких месяцев.


Противопоказания

✔ Противопоказания: Илеус (непроходимость кишечника) , стриктура пищевода и гастроэзофагеальной области, желчнокаменная болезнь,острые воспалительные заболевания кишечника, пищевода, области входа в желудок.

Индивидуальная непереносимость - некоторые люди страдают аллергией на лен. Если после приема добавки у вас появляются затруднения с дыханием, немедленно прекратите приём препарата.

С осторожностью следует использовать семена льна и льняное масло при повышенной кровоточивости, высоком уровне триглицеридов, диабете, биполярных нарушениях, заболеваниях щитовидной железы, судорогах или астме.

Помните! Если вы больны, беременны, кормите грудью или принимаете лекарства, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.

✔ Побочные действия - при применении по показаниям в рекомендуемых дозах не выявлены. Раз в интернете мало негативной информации по очистке организма семенем льна , будем считать, что для большинства людей она проходит безболезненно. Но исходя из своего опыта могу порекомендовать тем, кто собирается проходить длительный курс (рассчитанный на несколько недель) самолечения продукцией, полученной из семя льна. Вначале - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ на УЗИ, убедитесь, что в ваших почках и печени отсутствуют камни !!! Оказывается, что семя льна не только очищает ЖКТ, но также является СИЛЬНЫМ желчегонным средством.
Если камни (или песочек) сдвинутся вследствие употребления льна, боль будет адская.


Внимание! Обращаю ваше внимание, что при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени (из-за повышенного содержания в семенах льняного масла).

✔ Лекарственное взаимодействие. При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание - разделите их приемы во времени не меньше, чем на 2 часа
По материалам www.km.ru, medicus.ru, www.gabris.ru

Для здоровья и профилактики можно просто употреблять в пищу цельные или молотые семена льна, добавлять их в пищу в течение от одного до нескольких месяцев без появления побочных эффектов.

Многие описывают семена льна, как невероятно полезный продукт. И в чём же заключается их полезность?

Во-первых, следует заметить, что льняные семена богаты различными минералами и аминокислотами, витаминами и антиоксидантами, а также много иных полезных микроэлементов. Отдельное внимание заслуживает наличие в них так называемых витаминов молодости (витамины A и E) и достаточное количество витаминов B, C, F.
Но основные полезные свойства льняного семени заключаются не в наличии витаминов и минералов, а в его уникальном составе. В мире не существует ни одного подобного продукта, в котором содержатся сразу лигнаны (натуральные фитогормоны, предотвращающие онкозаболевания), клетчатка (вещество, положительно влияющее на систему пищеварения) и омега 3 жирные кислоты (клетки здоровья, которые не синтезируются в организме человека).

Применение льняного семени в лечении

В связи с выдающимся составом полезных веществ льняное семя получило широкое применение в лечении самых различных заболеваний. Вот лишь некоторые из них:
- лечение язвенной болезни и острого гастрита;
- лечение запора и очищение кишечника;
- лечение сердечно-сосудистых заболеваний;
- лечение сахарного диабета;
- очищение кровеносных сосудов от холестерина;
- предотвращение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- предотвращение образования камней в желчном пузыре;
- применение семян льна для похудения;
- использование полезных свойств льняных семян в косметических целях;
- применение при подагре и ревматизме.

Лечение язвенной болезни и гастрита

При желудочных заболеваниях, в том числе при любом воспалении слизистой желудка, рекомендуется ежедневное употребления настоя из льняного семени. Как заваривать льняное семя? Есть 2 варианта заваривания, выбираете тот, который будет вами легче усваиваться.
1. Полу литром кипятка залейте 1 ст ложку семян и, периодически помешивая, настаивайте 1 час. Потом процедите. Получится тягучая масса, наподобие киселя. Полученное слизкое вещество необходимо принимать за 10-15 минут перед приемом пищи при язвенной болезни или при остром гастрите по четверти или половине стакана.
2. Второй рецепт быстрее и менее густой. 2 ст ложки семян залейте одним стаканом кипятка, после 15 минут настаивания процедите и пейте также до еды по полстакана.

Как пить льняное семя при запорах

Семена льна стимулируют работу кишечника, тем самым ускоряя процесс опорожнения, по причине содержания высокого количества клетчатки. Процесс приготовления настоя еще проще: 1 ч ложку семян залить стаканом кипятка, выдержать 10-15 минут и выпить весь стакан на ночь. Процеживать не нужно.
Также будет полезно выпить льняное масло, употребив его вечером с йогуртом и медом. И на следующее утро проблема будет решена. При хронических запорах, в дополнение к данному рецепту, обеспечьте повышенное употребление чистой воды в течение дня.

Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Для профилактики и лечения проблем с сердцем, понадобится изготовить настой из двух столовых ложек мелко измельченных семян и 200-250 мл кипятка. После настаивания, следует применять его раз в день. Желательно в первой половине дня.

Лечение и профилактика сахарного диабета семенами льна

При сахарном диабете необходимо принимать на ночь следующий настой: 1-2 чайные ложки семян заливаются 200-300 мл холодной воды (фильтрованной) и настаиваются около 2-3 часов с периодическим помешиванием смеси. Выпить за раз.

Очищение кишечника льняным семенем

Берём чайную ложку семян и заливаем 100 мл кипятка. После взбалтывания на протяжении 10-15 минут процеживаем и употребляем данный продукт за 20 минут перед едой.

Похудение при помощи льняного масла

Масло из семян льна очень полезно, если необходимо похудеть. Несмотря на то, что это весьма калорийный продукт, он помогает уменьшить аппетит и сбросить порядка пяти килограмм за пару месяцев. Конечно же применять льняное масло можно при условии отсутствия каких-либо противопоказаний. Натощак перед каждой едой выпивают по 1 ст ложке качественного льняного масла.

Использование семян льна в косметологии

Использование полезных свойств льняного семени было и остается весьма популярным в народных рецептах косметологии. Так, например, для борьбы с сухостью кожи используется маска, изготовленная по следующему рецепту: берём 2 ч ложки мелко молотых льняных семян, заливаем горячей водой (примерно 200 мл) и оставляем на небольшом огне на плите. Доводим данную смесь до кипения и варим около 15 минут. Остужаем данную жидкость и мелко процеживаем. Если получилась слишком густая, то добавляем немного кипятка, если слишком жидкая, то нужно дать еще немного покипеть. Затем накладываем массу на лицо примерно на 20-30 минут.

Рецепт отвара из льняного семени для лечения ревматизма и подагры

Столовую ложку льняных семян заливают 300 мл кипятка и варят на протяжении 15 минут на небольшом огне. После этого оставляют слегка остыть и настояться 10-15 минут. Затем полученная смесь заливается в закрытую емкость (лучше стеклянную) и хорошо взбалтывается около 5-10 минут. После этого тщательно процеживается. Далее данный продукт необходимо принимать 4-5 раз в день по столовой ложке отдельно от приемов пищи.
Как подведение итогов необходимо сказать, что польза от употребления льняного семени огромна. Если ввести в ежедневный рацион всего 5 граммов семечек, то повышается иммунитет и, соответственно, сопротивляемость организма ко многим болезням. Самое простое употребление – это перемолоть льняное семя в муку и добавлять ее к любой выпечке, каше или второму блюду. Для лечения ежедневную дозу увеличивают до 50 граммов. Цветущее бесконечное голубое поле льна никого не оставит равнодушным. Дачники любят это декоративное растение и украшают чудесными цветочками свои участки. Это простое на вид растение обладает большой целебной силой и помогает избавиться от многих болезней.

Описание и химический состав льна

Лён обыкновенный или посевной - это однолетнее растение из семейства льновые высотой от 30 до 60 см. Стебель прямостоячий, оголённый, верхняя часть стебля разветвлённая. Листья узколанцетные, расположенные поочерёдно. Соцветие у льна зонтиковидное, с крупными цветами синего или голубого цвета. Плод - шаровидная коробочка с яйцевидными буро-жёлтыми глянцевыми семенами.

Дикорастущие сорта льна можно встретить на лугах, возле рек, в берёзовых рощах и на степных склонах.

Лён устойчив к неблагоприятным погодным условиям, прекрасно растёт и цветёт с конца июня. Культивируется во многих странах для производства текстиля, для сбора семян и приготовления масла.

Для лечебных целей семя льна заготавливают в период полной зрелости, их просушивают. Для заготовки масла собирают слегка недозрелые семена и сразу же производят отжим.


Лён содержит множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. В составе семени находятся более 35 видов жирных кислот, таких как Омега-3, Омега-6 и Омега-9, аминокислоты и белки, много витаминов - каротин и бета - каротин, витамины групп F, В, D и K, аскорбиновая, никотиновая кислоты и другие. Богато семя льна и минералами - калий, магний, кальций, натрий, фосфор, йод, селен, цинк, бор, марганец и другие вещества, а так же пищевыми волокнами, слизистыми веществами, натуральными сахарами, есть в составе семян крахмал, эфиры, углеводы, гликозиды, стиролы и фитостерины.

Полезные свойства и применение


Лён обыкновенный является лекарственным растением и с давних пор применяется в народной и традиционной медицине. Семя льна обладает высокой пищевой ценностью и богато целебными веществами.

Ежедневное употребление в пищу способствует сохранению молодости, замедляет процессы старения, защищает организм от ряда заболеваний.

Лён обладает антибактериальными, антивирусными, противогрибковыми, противовоспалительными, обволакивающими и слабительными свойствами.
Из семян для лечения различных заболеваний готовят настои и отвары, кисели, муку, масло и настойку.



Льняное семя обладает обволакивающим действием, замедляет всасывание токсических веществ, очищает организм от шлаков, регулирует функцию пищеварительной системы и печени, применяется при различных недугах желудочно - кишечного тракта, при заболеваниях почек и желчного пузыря, при запорах, геморрое, при отравлениях. Это сильный сорбент, не уступающий активированному углю.

Применяют лён как отхаркивающее и противокашлевое средство при сильном кашле, бронхитах, простудных заболеваниях.

Для лечения кожных заболеваний, фурункулов применяют измельчённые, замоченные в горячей воде семена, их прикладывают на повреждённые участки кожи, а льняным маслом лечат ожоги.

Семя льна и льняное масло применяются для лечения и профилактики сердечно - сосудистых заболеваний – улучшают функцию сердечной мышцы, уменьшают риск приступов инфаркта и инсульта, стабилизируют артериальное давление и ритм сердца, препятствует образованию тромбов, снижают уровень «плохого» холестерина.

Употребление в пищу семени льна является профилактикой онкологических заболеваний и вместе с основными комплексными противораковыми средствами усиливает лечебный эффект при лечении рака толстой кишки и молочной железы.



Полезен лён для женского здоровья, так как является источником фитоэстрогенов. Его рекомендуют включать в рацион во время менопаузы, он снимает приливы и раздражительность, уменьшает потливость, а так же улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Женщины используют лен для приготовления омолаживающих масок.

А ещё лен укрепляет иммунитет, защищает организм от болезнетворных бактерий, и вирусов, от стрессов, изгонят гельминтов, помогает в борьбе с депрессией, снижает риск болезни Альцгеймера.

В фармакологии семя льна применяется для изготовления лекарственных препаратов, льняного масла. Он входит в состав травяных сборов и таблеток.

Широко применяется лён в лёгкой промышленности, из стеблей производят льняные ткани, из которых шьют одежду, постельные принадлежности, полотенца, шторы. Льняная одежда пользуется большой популярностью, это натуральная, экологически чистая одежда, она спасает от жары. В пищевой промышленности семенами льна посыпают хлебобулочные, кондитерские изделия.

Противопоказание к применению

Основным противопоказанием к применению льна является индивидуальная непереносимость.

Чтобы не навредить своему здоровью, нужно ознакомиться с инструкцией к применению и выполнять рекомендации лечащего врача, а не заниматься самолечением.


Не рекомендуется применять большое количество семян льна во время обострения таких заболеваний как колит, панкреатит, холецистит.

Так же следует с осторожностью использовать семена и масло при мочекаменной болезни, так как лён обладает сильным желчегонным эффектом и может спровоцировать движение камней.


При употреблении большого количества льна и без обильного питья, возможны неприятные ощущения в виде вздутия живота, повышенный метеоризм, тяжесть в области печени.

Народные методы лечения

В народной медицине для лечения многих недугов применяются семена льна и льняное масло. В этом разделе статьи вы найдёте простые рецепты, которые помогут облегчить состояние во время болезни.



Настой семени льна для профилактики и лечения сердечно - сосудистых заболеваний и онкологии

2 столовые ложки семян размельчить, залить стаканом кипятка, настаивать 10 минут. Выпить весь настой.
Этот настой лечит и заболевание кишечника и желудка. Нужно выпивать по 100 мл перед едой.

Настой от хронического запора

Чайную ложку семян залить стаканом кипятка, укутать, настаивать четыре часа. Настой пить не процеживая, ежедневно перед сном.

Лечебная слизь

Три грамма семян залить пол стаканом кипятка, взбалтывать в течение 15 минут. Процедить и принимать по две столовые ложки 3-4 раза в день.
Слизь предохраняет слизистые оболочки от раздражения, смягчает и оказывает противовоспалительное действие, применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, хронического колита, при воспалении почек, мочевого пузыря, бронхов, горла.

Отвар при диабете

3 столовые ложки измельчённых семян залить тремя стаканами горячей воды. Варить на слабом огне в течение 15 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по полстакана отвара три раза в день во время еды.