Свежая крапива содержит большое количество витаминов - К, В2 и С (в четверо больше лимона), поэтому её необходимо употреблять круглый год. Рассмотрим несколько вариантов, как заморозить крапиву на зиму, чтобы сохранились её целебные свойства и вкус.

Зачем нужно замораживать крапиву на зиму?

Многие по незнанию уничтожают заросли крапивы, а ведь она содержит полезных веществ гораздо больше, чем уже привычная на наших столах зелень. Долгое время её использовали только летом или сушили, но с появлением новых технологий, люди задались вопросом - можно ли заморозить крапиву на зиму? Первые опыты увенчались успехом, но не обошлось и без ошибок, благодаря которым удалось составить определенные правила хранения растения. Теперь любимыми щами и пирожками можно полакомиться в любое время года.

Собирать нужно только молодые побеги крапивы или верхушки её. Если растение зацвело, нужно срезать его и подождать пока появятся новые листья. Срезать стебли рекомендуется в июне, чтобы она успела вырасти к августу. Таким образом, можно готовить блюда со свежей крапивой в начале и в конце лета.

Подготавливаем крапиву к заморозке

Перед тем как заморозить крапиву на зиму, её нужно очистить и подготовить. После сборки, растение следует как можно быстрее промыть и положить просушиться, иначе листочки запреют и потемнеют.

  1. Для начала стебельки укладываем на полчаса в ёмкость с соленой водой. Этого достаточно чтобы избавится от мелких насекомых и частичек земли с песком.
  2. Аккуратно вынимаем крапиву и промываем под проточной водой.
  3. Выкладываем тонким слоем на бумажные полотенца, они быстрее впитывают влагу, а листья не должны лежать больше двух часов.
  4. Ставим поднос в тенёк под сквозняк.
  5. Примерно каждые 15-20 минут ворошим зелень, чтобы она просушилась со всех сторон.

Некоторые после промывки ещё бланшируют побеги в кипятке, но тогда уходит часть полезных веществ.

Замороженную крапиву добавляют в процессе готовки, не давая ей растаять. Исключением является только приготовление начинки из крапивы, где по-другому её использовать нельзя.

Выбираем способ заморозки крапивы на зиму

Существует несколько способов, как правильно заморозить крапиву на зиму, каждый из них имеет своё преимущество и используется в определённых целях.

  • Заморозка в пакете - после просушки раскладываем порционно листочки по пакетам, и не трамбуя кладём в морозильную камеру. Такой метод сохраняет внешний вид, но требует много места.
  • Измельченная крапива - нарезать листочки, наподобие приправ в магазинных упаковках, выложить на противень и накрыть пищевой плёнкой. В таком виде она отправляется в морозилку. После заморозки, её пересыпают в пакеты.
  • Замороженный сок из крапивы - перемолоть свежую зелень, и разбавить небольшим количеством воды. Далее эту смесь нужно отжать через марлю и разлить по формочкам для льда. После заморозки, кусочки льда высыпьте в один пакет и храните так в морозильной камере.
  • Пюре из крапивы - мелко измельчить листочки крапивы и смешать с небольшим количеством растительного масла. Готовую смесь выложить в формочки для льда. Далее всё как в предыдущем варианте.
  • Пучки зелени - промытые и хорошо высушенные веточки раскладываем на небольшие пучки и каждый обматываем пищевой плёнкой. После обмотки храним их в морозильнике.

Желательно использовать различные способы - кубики хороши в бульоны, а веточки для украшения или приготовления щей и начинки.

Издавна крапива считалась целебной травой, которая избавляла людей от многих заболеваний и обеспечивает красоту организма. Кроме того, растение используют для приготовления всевозможных блюд. Важно знать, когда собирать крапиву и как правильно ее заготавливать.

Полезные свойства

О полезных свойствах жгучего растения знали наши бабушки и прабабушки. Ученые тщательно изучили состав и свойства этой лекарственной культуры. Было установлено, чтокрапива богата различными микроэлементами и витаминами.

Минеральный состав включает ионы железа, кальция, калия, марганца, йода, хрома, натрия и меди. Наличие витамина К способствует предотвращению кровотечения. При регулярном употреблении отвара из листьев крапивы повышается иммунитет, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и женских половых желез, стимулируются обменные процессы и выработка интерферона, снижается уровень сахара в крови, укрепляются стенки сосудов.

Корни, листья и семена используются для изготовления всевозможных косметических изделий для ухода за кожей лица и волосами.

Какие части растения собирают

Многих мучает вопрос, когда нужно собирать крапиву, чтобы в ней накопилось как можно больше полезных веществ? Чтобы ответить на него, нужно вначале уточнить, какую часть растения необходимо собрать. Полезные вещества содержаться как в подземных, так и надземных органах. К первым относят корневища с корнями, ко вторым причисляют листья, стебли, цветки и семена.

При сборе надземной части важно, чтобы на растении были большие листья. Это позволит собрать за короткий промежуток времени большее количество зеленого сырья.

Для заготовки корневища и корней следует выбирать мощные растения, у которого высокие, толстые побеги и широкие листья на стеблях. Чем крупнее куст, тем более развита у него соответственно, можно выкопать больше сырья.

Период для подготовки кореньев крапивы

Обычно наибольшая концентрация активных веществ выявляется в зрелых растениях после цветения и созревания семян и до набухания почек ранней весной. Именно осень и до начала движения сока являются периодами, когда собирать крапиву для лечения кореньями можно при любой погоде.

Для выкапывания корневища и корней лучше использовать садовую лопату, которую погружают под углом в почву на 10 сантиметров от куста. Сначала делают небольшое покачивание лопатой, а затем вытаскивают весь земляной ком на поверхность.

После выкапывания заготавливаемый материал все равно придется мыть водой, поэтому плохая погода с дождиком не будет помехой для сбора корешков.

Травники рекомендуют не ждать до следующего года, а заготавливать корневища в сентябре или октябре до отмирания надземных побегов, чтобы легко можно было распознать растения. Кроме того, в это время семена уже попадут в почву, и растение сможет размножаться семенами после выкапывания подземной части куста.

Сбор надземной части

В листьях, побегах и цветках содержится огромное количество лечебных веществ в период наступления полноценного цветения, когда собирать крапиву для волос и лечения наиболее целесообразно. Формирование цветков и их полное раскрытие длится с июня по август, именно поэтому подготовку листьев производят в этот временной отрезок. При более поздней сборке нижние листовые пластинки на стебле увядают и засыхают, а верхние - становятся жесткими и в них накапливаются вредные продукты жизнедеятельности растения.

Для получения качественной сухой травы важно, когда собирать крапиву. Обычно ее срезают при сухой погоде, в утреннее время, после высыхания росы. Влага может навредить и испортить растение, которое подвергается сушке.

Где лучше собирать

Крапива произрастает практически во всех Ее можно встретить в районах Кавказа и западных областях Сибири, за исключением сурового Севера. Как и для любого растения у крапивы есть особые условия существования. Для нее подойдет влажная, с затененными участками, например, сад, заросли кустарников, берега рек, овраги и пустыри.

Легкая доступность и широкое распространение данного растения не позволяет срывать его в любых местах произрастания, особенно когда собирать крапиву приходится для приготовления лекарств. Примером может служить растения, растущие возле автомобильной или железной дороги. На такую крапиву будет садиться пыль, накапливаться в листьях вредные соединения, которые содержаться в выхлопном газе.

Пользы от лечения загрязненным растением будет мало, что вызовет противоположный эффект. Промышленные предприятия и их стоки, строительные объекты, городские свалки, места с завышенными радиационными или неблагоприятными санитарно-эпидемиологическими показателями сильно портят экологию, и химический состав крапивы ухудшается. Это как раз тот случай, когда крапиву собирать не стоит. При употреблении такого растения можно приобрести еще и новые заболевания.

Правила сбора

Следует различать, когда собирать крапиву для сушки на зиму, а когда использовать свежие листья. Для заготовки сухой травы срезают стебли при помощи серпа или ножа. Оставляют побеги на пару часов полежать, чтобы листья перестали обжигать кожу, и только потом их можно обрывать. Если нет времени ждать, тогда используют перчатки или рукавицы для защиты рук от жгучих волосков растения.

Когда собирать крапиву для сушки доводится на крупном и чистом участке, ее сначала скашивают, затем дают немного подсохнуть, и потом срывают листовые пластинки. Таким образом, можно собрать за один день от 70 до 100 кг сырых листьев.

Зачем использовать поврежденную траву, когда можно собирать крапиву с мощными стеблями, ровными листьями с равномерно окраской и без вкраплений.

После выкапывания корневища и корней с них струшивают крупные комья земли. Затем осуществляют промывку негорячей водой до удаления всей грязи, после чего срезают ножом все стебли.

Если заготавливается большое количество сырья, для мытья лучше взять плетеную корзину, в которую складывают коренья. Емкость то погружают, то вынимают из водоема для стекания грязной жидкости. Для мытья не используют горячую воду, так как она может вымыть полезные вещества.

Заготовка корней приводит к полному уничтожению растения. Для сохранения и дальнейшего размножения рекомендуют оставлять от 10 до 15 % здоровых растений крапивы. Повторную заготовку в данном месте можно проводить только через три года.

Сушка сырья

После выкапывания корни предварительно подсушивают на мешке, срезая остатки побегов, мелкие корешки и сгнившие части.

Сушка сырья необходима для длительного хранения. Она позволяет предотвратить появление плесени и бактерий, вызывающие порчу заготовок растений, особенно когда собирать приходится.

Высушивание препятствует протеканию химических реакций внутри растений, при которых разлагаются лекарственные вещества.

Способы сушки

Выделяют следующие виды высушивания сырья: воздушную теневую сушку, воздушную солнечную сушку и тепловую сушку, используя искусственный подогрев.

Первый вариант применяется для заготовки надземной части растений. Местом высушивания служат хорошо вентилируемые помещения или чердаки, навес в сухую, ветреную погоду. На ночь траву заносят в помещение.

Второй вариант с воздушной солнечной сушкой применяется для заготовки корневой части растений, поэтому корешки крапивы раскладывают на солнце.

Крупные корневища следует порезать на куски, это улучшит испарение влаги. Выкладывают сырье в один слой, при этом 1 раз в сутки его следует перевернуть. На ночь коренья заносят в помещение.

Время сушки длится 3-7 дней. Окончание заготовки листьев можно узнать по легкости перетирания материала, у которого жилки легко ломаются.

При третьем виде сушки можно заготавливать любое сырье, достаточно выставить нужную температуру.

Хорошо высушенное растение может храниться около двух лет.

Хранение

Качество сырья зависит от того, когда собирать и как хранить крапиву. После высушивания следует найти удачное место для хранения, чтобы при необходимости сырье можно было легко использовать. Неправильное хранение снижает количество полезных веществ и делает траву непригодной к применению.

Обычно берут сухую тару или мешки из ткани или бумаги. Влажность в помещении должна быть низкой, чтобы предотвратить развитие плесени. Емкость следует промаркировать, достаточно указать и время сбора.

В этом году я собираюсь замораживать самую разную зелень, какую только возможно, и сегодня расскажу как заморозить крапиву на зиму. Она пригодится вам не только в кулинарии. Это замечательная основа отваров и настоек для ополаскивания волос, лосьонов и масок для лица. Не упускайте возможность заготовить впрок это очень полезное растение! Замороженная крапива сохраняет все свои целебные свойства и витамины, зимой, при отсутствии свежей зелени, применение ей обязательно найдется.

Если недалеко от вашего дома есть заросли крапивы, вооружайтесь ножницами, перчатками, пакетами и собирайте сколько душе угодно. Если нет ничего такого, купите на рынке, бабушки продают ее с ранней весны до осени. Только убедитесь в том, что листочки молоденькие, с верхушек, старые становятся жесткими, колючими и для кулинарных целей не годятся. Но как косметическое сырье вполне подойдут.

Собранную или купленную крапиву сразу нужно переработать. После срезки она долго не хранится, уже через несколько часов даже в холодильнике вянет и темнеет.

Как заморозить листья крапивы на зиму

Нам понадобится:

  • Большой пучок молодой крапивы;
  • плотные пакеты;
  • острый нож или ножницы.

Заморозка крапивы на зиму в пакете

Первым делом переберем то, что купили или собрали. Потемневшие листья выбросим, если побеги грубые, жесткие, отделим от них листочки, а сами стебли тоже выбрасываем. Молоденькие листики будем заготавливать для кулинарных целей, а те, что уже стали жестким пригодятся в домашней косметике. Разобрались что для чего, разложили по большим мискам или тазикам и залили холодной водой. Пусть крапива постоит с полчаса, чтобы пыль и загрязнения отмокли, ну и не забывайте, что мелкие жучки-паучки тоже могут быть в листьях.

Теперь хорошенько промываем крапиву под проточной водой, оставим в дуршлаге. Несколько раз встряхиваем его, так вода быстрее стечет.

Потом рассыпаем листочки на полотенце в один слой и даем обсохнуть. Ворошим время от времени. Подберите для просушки место без сквозняков и не оставляйте надолго, иначе завянет. С полчаса будет достаточно чтобы листья подсохли.

Берем большую горсть крапивы, режем не очень мелко, крупнее чем делаете нарезку зелени для салатов.

Сразу же раскладываем по пакетам. У меня обычные, без защелки. Я насыпаю пару горстей нарезанной крапивы, выпускаю воздух и завязываю пакет вверху. Оставляю плоским, не сворачиваю, так листья не мнутся и не ломаются. Отправляю в морозилку.

Второй способ – рассыпать нарезку на доске и поставить в морозилку. Заморозить, расфасовать небольшими порциями, завязать, наклеить этикетку и подписать.

В первые и вторые блюда замороженная крапива добавляется без разморозки, как и любая другая зелень. Мне встречались рецепты выпечки с крапивой, но не пробовала, ничего сказать не могу, а в супах, особенно в зеленом борще она очень хороша!

Ну и в заключение несколько полезных советов, они помогут вам правильно сохранить и использовать заморозку.

✍ — Недопустимо размораживать и повторно замораживать крапиву, она чернеет!

✍ — Доставая из морозилки, быстро отберите сколько нужно и сразу же поместите остальное обратно.

✍ — Если замораживаете крапиву для разных целей, то подпишите что для чего. В замороженном виде зелень похожа, потом не разберетесь где у вас кулинарные пакеты, а где заготовка для масок и отваров.

Листья и семена крапивы уже достаточно давно используются как в народной медицине, так и в официальной фармакологии. Уже готовое сырье можно приобрести в любой аптеке. Но если вы решили провести его заготовку своими силами, то в этом случае необходимо знать: когда собирать крапиву, как ее сушить и хранить. И сегодня мы постараемся максимально подробно ответить на все эти вопросы.

Сбор сырья

Заготовка крапивы на зиму – это довольно кропотливый труд, который потребует времени и, конечно же, некоторых знаний. Если же последними вы не располагаете, тогда информация, приведенная ниже, обязательно вам пригодиться.

Когда собирать?

Лечебными веществами наиболее богата надземная часть растения – листья и семена. Листья считаются пригодными для сбора в период полного цветения – в июне-августе – именно в это время и необходимо собирать крапиву для сушки.

Заготовку надземной части растения следует проводить в сухую погоду, лучше всего это делать в обеденное время, чтобы утренняя роса успела высохнуть. Если летом посадки крапивы подвергаются скашиванию, то ждите, что в сентябре наступит ее повторное цветение, а это продлит срок ее сбора.

Когда собирать семена крапивы? Эта часть растения должна полностью созреть. Завязываться семена начинают в августе, а длительность этого процесса – около месяца. При этом следите, чтобы верхушки крапивы полностью отцвели.

Где собирать?

Несмотря на то что крапива является довольно распространенным растением и произрастает повсеместно, для лечебных целей собирать ее запрещено в следующих местах:

  • в непосредственной близости автомобильных трасс и железнодорожных путей, так как растение за время своего развития успеет впитать большое количество вредных веществ и, соответственно, эффект от ее использования будет прямо противоположен целебному;
  • недалеко от промышленных заводов, а также от их стоков;
  • возле строительных площадок;
  • около свалок;
  • на территории заброшенных ферм, скотомогильников;
  • возле хранилищ минеральных удобрений;
  • в зонах с повышенным фоном радиации;
  • в местах, где санитарно-эпидемиологическая обстановка неблагоприятна.

В противном случае лечебный эффект будет минимальный, а риск развития новых заболеваний максимальный.

Как распознать пригодное для заготовки сырье?

Перед тем как заготовить крапиву на зиму обратите внимание на ее внешний вид. Пригодное растение имеет следующие характеристики:

Крапива – это, пожалуй, единственное лекарственное растение, сбор которого вызывает довольно много хлопот. Жгучие стебли и листья не позволяют прикоснуться к себе голыми руками, поэтому отправляясь за крапивой, не забудьте позаботиться о наличии плотных перчаток.

Сбор листочков осуществляют, не отрывая их от стебля, так как далеко не у многих хватает терпения отщипывать каждый листик, сидя в неудобной позе, да еще и в сезон комаров. Но при этом отломать стебель пальцами практически невозможно – он начинает гнуться, мяться и вскоре превращается в мочалку.

А когда листья слегка привянут, их можно будет без проблем оборвать и без перчаток, так как они потеряют свою жгучесть.

Важно! Никогда не выдергивайте растение из земли вместе с корнем, так как это приведет к неминуемой гибели зарослей.

Листья срезают вместе с верхней частей стебля, а для заготовки семян срезают только верхушки. Для транспортировки используют корзинки, бумажные пакеты или джутовые мешки, но листики и семена в них не утаптывают, а складывают как можно рыхлее. В противном случае крапива может перегреться, что приведет к разложению в ней полезных веществ.

Сушка сырья

Перед тем как сушить крапиву, ее необходимо быстро перебрать, удаляя растения других видов, земляные комочки и подпорченные листья. И только после этой несложной процедуры сырье можно сушить.

Воздушная теневая сушка

Этот вид сушки идеально подходит для надземной части крапивы и включает следующие параметры:

Тепловая искусственная сушка

Для проведения этого вида сушки очень важно подобрать правильную температуру. В данном случае мы имеем дело с листьями и семенами, для которых оптимальный температурный режим составляет от 50°C до 60°C.

Если в хозяйстве нет специальной сушильной камеры, то подойдет обычная русская печь. В этом случае температуру проверяют следующим образом: бросить в печь небольшой отрезок бумаги и если он не начнет подгорать или желтеть, то можно смело отправлять туда крапиву. Сушка в печи также требует соблюдения определенных правил:

  • трубу нельзя закрывать в течение первых двух часов;
  • заслонку необходимо установить на 2 кирпича и оставить приоткрытым верхний ее край.

Совет! Если у вас нет возможности провести сушку в печи, то можно воспользоваться даже духовкой: разложите сырье на противне, установите минимальное пламя, регулятор нагрева поставьте на «1» и оставьте дверь духовки приоткрытой.

Признаки готовности сырья

  1. Если листочек согнуть, то его центральная жилка с треском поломается.
  2. Листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет.
  3. Поверхность шершавая на ощупь.
  4. Характерный травяной аромат с ноткой сена.
  5. Слегка горький привкус.

Правила хранения

Готовое сырье укладывают в чистую и абсолютно сухую тару:

  • матерчатые мешки;
  • бумажные пакеты;
  • картонные коробки;
  • ящички из дерева или фанеры;
  • стеклянные банки.

После того как высушенное растение уложено, тару плотно закрывают или завязывают и переносят в прохладное место с хорошей вентиляцией. Если вы планируете хранить крапиву в мешочках, то их лучше всего развесить на стенах, где они будут со всех сторон обдуваться воздухом.

Срок хранения лекарственных трав не должен превышать 1 года, в крайнем случае – 1,5 лет. Даже если по истечении этого срока крапива будет выглядеть вполне нормально, она не будет содержать необходимого количества полезных веществ. А чтобы не забыть, когда была произведена ее заготовка, наклейте ярлычок с датой.

Обязательно обратите внимание на все наши рекомендации, и мы гарантируем, что время на заготовку крапивы не будет потрачено даром! Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Замораживать и употреблять в пищу нужно только молодые листья и побеги крапивы. Такую крапиву можно собрать не только в мае. Крапива имеет свойство давать новые побеги все лето, нужно только их отыскать. Также можно срезать старые побеги и подождать пока на кусте отрастут молодые веточки.

После сбора крапивы нужно действовать очень быстро, срезанные побеги с листьями довольно быстро вянут, темнеют и могут деформироваться.


Перед замораживанием крапиву нужно правильно подготовить.
В крапиве могут обитать много мелких насекомых, поэтому от них следует обязательно избавиться. Просто промыть под водой – не вариант.

Наберите в кастрюлю или в большую глубокую миску холодную воду и добавьте соли так, чтобы вода стала достаточно соленой. Опустите в соленую воду стебельки и листья крапивы так, чтобы они свободно плавали и могли подняться на поверхность. Если крапивы у вас очень много, то сделайте несколько емкостей с соленой водой. Все паучки и другие букашки быстро покинут растение и всплывут на поверхность. Достаточно будет 20 минут.


Теперь нужно очень хорошо просушить крапиву.

Берем чистое сухое полотенце и раскладываем на нем листья и веточки крапивы. Для того чтобы ускорить процесс сушки листьев от влаги, можно разложить крапиву на подоконнике и сделать сквозняк. И еще, раскладывайте побеги крапивы в один слой. Сушиться она будет примерно час, а может и полтора. Только не оставляйте листья крапивы на бОльшее время. Важно также сушить крапиву только в темном (!) месте, ни в коем случае не на солнце.

Желательно каждые двадцать минут зелень ворошить, чтобы быстрее сохла. Если полотенце стало мокрым, то его нужно заменить сухим.


А теперь сухие веточки и листья крапивы можно замораживать. Я покажу несколько вариантов, как заморозить крапиву на зиму и при этом максимально сохранить все ее целебные свойства и вкус. Рекомендую заморозить крапиву разными способами, ведь каждый из них имеет свое преимущество и подходит для приготовления разных блюд.

A. Замораживание листьев крапивы в пакете.
Высушенные листья крапивы переложить в полиэтиленовый пакет.


Выпустить лишний воздух. Я делаю это трубочкой для напитков - вдыхаю воздух из пакета и плотно его закрываю. Важно не трамбовать листья в пакет, чтобы не повредить их. После размораживания листья будут целые, почти как свежие. Данный метод заморозки позволяет сохранить целостность растения, но занимает много места в морозильной камере.

Замороженные таким способом листья крапивы отлично подойдут для приготовления начинки в пироги () или в рулеты (), салатов и для украшения блюд.


B. Замораживание крапивы в измельченном виде.
Как правило, после вымачивания и просушки крапивы она уже не жалится. Поэтому ее можно легко взять руками и посечь ножом. Я мелко нарезаю не только листья крапивы, но и молодые веточки.


Измельченную крапиву разложите ровным слоем на застеленном пергаментом или пищевой пленкой поддоне в морозильной камере и немного приморозьте.


При температуре -18 или -22 градуса уже через 30-40 минут замороженную зелень можно будет пересыпать в пакет, выпустить воздух и плотно закрыть.

Измельченная крапива подойдет для приготовления начинки в пирожки и для .


C. Замораживание крапивы в виде пучков зелени.
Молодые стебельки и верхушки крапивы (вымытые и хорошо просушенные) разложите на пищевой пленке в виде пучков.


Хорошо их обмотайте в несколько слоев пленки.
Пучки крапивы заложить в морозильную. Такие пучки можно использовать для приготовления .


D. Замораживание крапивы в виде пюре.
Чистые листья и верхушки побегов крапивы сложите в блендер и измельчите до состояния пюре.


Готовую зеленую массу слегка разбавьте питьевой водой и переложите в формочки для замораживания кубиков льда. Можно дополнительно налить воды в каждую ячейку, чтобы после замораживания кубики получились правильной формы.


Отправьте лоточки с пюре на полтора-два часа в морозильную камеру при минус 20 градусов.


После заморозки аккуратно достаньте кубики крапивы и переложите в пакет. Пакет плотно закройте и снова поместите в морозильную камеру. Из таких кубиков можно приготовить суп-пюре (например, ), а также использовать в качестве ароматной и витаминной добавки в соусы, подливы или овощные пюре.