Все, что есть в природе и предназначено для употребления в пищу человеку или животному, является полезным. Но есть и некоторые ограничения, при не соблюдении которых эти продукты могут быть вредными для здоровья.

Поговорим о всем известном корнеплоде – моркови. Ее используют для приготовления разных блюд. Семена и стебли овоща активно применяют в кулинарии и народной медицине.

Человек начал использовать морковь в пищу несколько тысяч лет назад. В то время корнеплод имел не только привычный нам оранжевый окрас, но также был фиолетовым, белым и желтым. Сегодня широко доступен овощ только оранжевого цвета.

Давайте разберем, насколько полезно употребления моркови для здоровья человека, где применяется овощ и какими вредными свойствами обладает.

Морковь содержит фитоен, ликопин, и фитофлуен. Также в овоще присутствуют следующие минеральные вещества и витамины:

  • кальций;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины B, C и E.

Морковь лидирует среди фруктов и овощей по содержанию каротина. Содержатся в овоще также глюкоза и клетчатка.

Видео по теме:

Из полезных свойств продукта следует особо выделить его антисептическое и противовоспалительное действие. Морковь рекомендуют включать в ежедневный рацион питания людям разного возраста и пола.

Так как продукт малокалориен и содержит около 80 % воды, его часто применяют в рецептах для похудения. Если нужно сделать выбор между вареной морковью и пропаренной, то второй вариант будет наилучшим для здоровья, так как содержание полезных веществ в таком продукте будет больше.

Специалисты рекомендуют добавлять небольшое количество овощей в рацион питания ребенка уже в первые прикормы. Один из них – морковь. Внимание: кормление морковью в обязательном порядке согласовывается с детским терапевтом!

Свежевыжатые соки или просто употребление свежей или вареной моркови способствует укреплению иммунитета малыша. Морковь укрепляет кости и зубы. Употребление овоща в свежем виде оказывает глистогонное действие.

Вред от употребления моркови ребенку будет в том случае, если у малыша обнаруживается аллергия на корнеплод. Большое количество употребляемой моркови может спровоцировать диарею.

Польза и вред моркови для организма мужчины

Морковь чрезвычайно полезна для мужчин. Регулярное употребление овоща благотворно влияет на здоровье глаз.

Поможет продукт мужчинам, которые имеют проблемы с повешенным артериальным давлением. Присутствие моркови в повседневном рационе питания служит профилактикой инсульта и инфаркта, а также снижает показатели вредного холестерина в крови.

Морковь – отличный антиоксидант, поэтому ее рекомендуют как профилактическое средство от онкологии. Многие мужчины страдают от лишнего веса, а морковь нормализирует метаболизм, что способствует избавлению от «ненужных» кило.

Морковь стабилизирует работу кишечника, предупреждает заболевания мочеполовой системы. Продукт полезен для мужской потенции: при его употреблении улучшается состав семенной жидкости, обеспечивается профилактика рака простаты.

Овощ не стоит употреблять в безмерных количествах, так как в неконтролируемых количествах он может нанести вред ЖКТ.

Вред и польза моркови для организма женщины

Стройная фигура и улыбка – эталон женской красоты. Как в этом может помочь морковь? При регулярном употреблении свежей моркови укрепляются десна и зубы, улучшается состояние кожных покровов, ногтей и волос.

Катаракта, глаукома и другие заболевания глаз возможно избежать, употребляя в пищу морковь в свежем виде. Такие проблемы кожи как растяжки после родов или потери веса, морщины и пигментные пятна исчезнут при регулярном употреблении моркови.

Видео по теме:

Бесконтрольное употребление корнеплода в пищу может вызывать:

  • рвоту;
  • сонливость;
  • диарею.

Овощ противопоказан при обострении болезней ЖКТ.

Вред и польза свежей моркови для женщин при похудении

Многим известно, что овощи являются основными из продуктов питания для женщин при похудении. Морковь налаживает работу органов пищеварения, борется с запорами и обеспечивает организм витаминами. Она сочетается с многими продуктами, используется для приготовления низкокалорийных блюд (калорийность корнеплода составляет 32 ккал в 100 гр.).

Важно помнить, что морковь хорошо усваивается с жирами, например, растительными маслами. Употребление овоща не способствует увеличению веса, а наоборот выводит токсины с организма.

Польза и вред сырой моркови для организма женщины при холецистите и панкреатите

При заболеваниях поджелудочной железы врачи рекомендуют пациентам придерживаться диеты и включать в рацион питания овощи. Именно в моркови содержание витаминов и микроэлементов достигает максимальной отметки. При таких заболеваниях как панкреатит или холецистит ее рекомендуют употреблять после термообработки, но и свежевыжатые соки с добавлением морковного, будут способствовать нормализации пищеварения. Внимание: соки допускается включать в рацион только после согласования с лечащим врачом!

Вред данного овоща при панкреатите и холецистите также есть. Корнеплод в сыром виде перегружает поджелудочную железу и может привести к обострению болезни, возникает предрасположенность к сахарному диабету.

Вред и польза моркови для беременных

Сбалансированный состав витаминов и минералов в моркови очень полезен беременным женщинам. Как известно, уже на ранних сроках беременности у женщины снижается иммунитет, поэтому ей важно избегать опасности вирусных и простудных заболеваний. Беременным нужно следить за своим здоровьем, чтобы избежать аномалий в развитии плода. Употребляя в пищу морковь, можно повысить иммунитет, почистить организм от токсинов и шлаков и предотвратить анемию.

Морковь – чудесный овощ. Но она ценна не только как продукт для питания. Растение имеет целебные свойства, причем лечебные качества присущи всем его частям – корнеплодам, ботве, семенам. Чтобы эффективно использовать для укрепления здоровья этот замечательный овощ, давайте подробнее разберемся, что же полезного содержится в моркови, какие лечебные свойства обуславливает ее состав, какие у нее противопоказания.

Что содержится в моркови

По богатству химического состава морковь на первом месте среди овощей, она имеет почти идеальный комплект витаминов, минеральных веществ лечебных для человека. Важно и то, что употреблять ее можно круглый год в свежем виде. Что же ценного содержится в ней?

В 100 корнеплода (калорийность приблизительно 35 ккал) содержится:

  • Углеводов – 6,7 – 9,5 г
  • Пищевых волокон – 1,8 – 2,8 г
  • Белков – 0,93 – 1,4 г
  • Жиров – 0,1 – 0,24 г

Основная ценность моркови - большое содержание витаминов:

  • Витамина А – его в моркови больше всего. Он оберегает организм от инфекций, способствует укреплению волос и ногтей, приданию коже здорового вида, улучшению зрения. Также он необходим для роста детей, защиты от преждевременного старения, развития заболеваний сосудов, сердца у взрослых.
  • Группы В – нормализующие работу нервной системы человека, уровень холестерина в крови, оберегающие от быстрой утомляемости, придающие оптимизм, жизненную силу.
  • Витамина К – способствующего правильному формированию костей у детей, полезному для восстановления костей при переломах, склонности к остеопорозу. Кроме того он помогает нормализовать работу желудка, кишечника, мышц, укрепить стенки сосудов.
  • Аскорбиновой кислоты – защищающей от вирусов, обеспечивающей упругость и молодость кожи, эластичность сосудов.
  • Витамина Е – сильного антиоксиданта, обеспечивающего женское здоровье и молодость, защищающего от влияния канцерогенов.

Также ценны корнеплоды моркови высоким содержанием микроэлементов, минеральных соединений. В них много молибдена, кобальта, бора, марганца, калия, магния, меди. Есть железо, фосфор, хром, натрий, другие элементы.

Ботва моркови содержит каротин, витамины С, РР, К, группы В, калий, кальций, фосфор, магний. Количество этих целебных веществ в листьях не меньше, чем в самом корнеплоде.

В семенах морковки содержатся флавоноиды, жирные и эфирные масла.

Лечебные свойства и противопоказания различных частей растения

Морковка – растение, все части которого имеют лечебные свойства. Для оздоровления организма больше всего, конечно, используются корнеплоды. Их химический состав обеспечивает уникальный набор лечебных свойств: противовоспалительных, антисептических, обезболивающих, отхаркивающих, ранозаживляющих, желчегонных, глистогонных и прочих.

Для общего укрепления организма рекомендуется ежедневно перед завтраком есть свежую натертую морковку (не меньше 100 г). Чтобы повысить усвоение каротина, главного полезного компонента, ее лучше употреблять со сметаной или любым растительным маслом.

Как поливитаминное средство очень полезен сок моркови. Употребление сока:

  • Повышает иммунитет, аппетит, полезно при переутомлении.
  • Помогает снизить давление (вместе с другими соками).
  • Содействует восстановлению здорового цвета кожи, укрепляет ногти, повышает остроту зрения.
  • Улучшает работу поджелудочной железы, системы пищеварения.
  • Нейтрализует негативное воздействие на организм антибиотиков.
  • Способствует нормальному развитию и росту детей.

Морковь используют при лечении анемии, болезней сердца и , желудка (гастрита с пониженной кислотностью), бронхита, бронхиальной астмы, воспаления легких, туберкулеза, заболеваний печени и почек, простыми средствами.

Морковь – противопоказания

Морковь очень целебна, но все хорошо в меру, чрезмерное употребление моркови (особенно сока) может вызвать головную боль, тошноту, рвоту, высыпания у деток. Также кожа может стать желтоватого оттенка. Кроме того есть несколько противопоказаний для употребления овоща.

Употребление моркови противопоказано:

  • При обострении заболеваний желудка и кишечника.
  • При повышенной кислотности желудочного сока.
  • При индивидуальной непереносимости.

Ботва моркови, лечебные свойства

Наличие в составе ботвы хлорофилла, большого количества кальция, магния, других микроэлементов вместе с витаминами, фитонцидами и эфирными маслами определяет противовоспалительные и антимикробные лечебные свойства. Из свежей и сухой ботвы моркови готовят лечебные чаи, отвары для внутреннего и наружного использования. Применение морковной ботвы помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, предупредить развитие остеопороза, способствует устранению половой дисфункции, очищению от токсинов, укреплению иммунитета, улучшению состояния волос, ногтей.

Семена моркови, лечебные свойства и противопоказания

Семена моркови в народной медицине применяют при лечении атеросклероза, гипертонии, желудочных и кишечных болей. Помогут они для стимулирования месячных, возбуждения полового влечения, при камнях в почках и других недугах.

  • Для нормализации давления варят в половине литра молока 100 г порошка из семян. Пьют ежедневно по стакану (один раз).
  • При кашле, простуде, коликах, болезнях селезенки и печени, нарушениях менструального цикла 100 г семян заливают половиной литра натурального красного вина, настаивают 3 недели (периодически встряхивая), принимают 3 раза на день по 50 мл.
  • Против запора принимают трижды на сутки за час до еды 1 г семян (измельченных кофемолкой).
  • При стенокардии, камнях в почках и мочевом пузыре пьют настой: 1 с. л. семян заваривают 1 ст. кипятка, дают настояться 10 – 12 часов. Принимают по половине стакана 5 раз на день.

К сожалению, воспользоваться лечебными свойствами семян могут не все, есть противопоказания. Их не рекомендуют применять для лечения при сахарном диабете, язвенной болезни, колите, диарее, маточных кровотечениях, эпилепсии, а также при беременности.

5

Ах, морковка, морковка! Без нее мы не представляем себе нашу жизнь. Помните, даже волк в мультфильме «Ну, погоди!» призывал нас есть ее. Сейчас немного забывают все о самых простых продуктах. Столько соблазнов вокруг, некоторым не до моркови. А ведь так жаль. Все полезное у нас под рукой. А вы знаете, что римские красавицы вместо конфет всегда ели морковь? Может быть, поэтому и сохраняли свою красоту и молодость на долгие годы.

Сегодня мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим, чем полезна морковь для нашего здоровья, какие витамины она содержит, при каких заболеваниях ее рекомендуется употреблять и что надо знать о возможном вреде моркови. Ведь часто мы едим вроде бы на первый взгляд что-то полезное, но при этом упускаем нюансы. Разберемся в них.

Морковь – польза и вред для организма

О пользе моркови людям было известно с древнейших времен. Древние римляне ценили этот корнеплод, считая его и лекарством, и лакомством одновременно. В наше время селекторами выведено множество сортов моркови – сладкой, вкусной и невероятно ценной для здоровья.

Полезные свойства моркови обусловлены содержащимися в ней витаминами, минералами и прочими веществами. Витамины в моркови представлены целым комплексом, и в первую очередь хочется отметить наличие в ней рекордного количества каротиноидов, среди которых важное место занимают каротины, превращающиеся в полноценный витамин А в печени и тонком кишечнике. В моркови содержатся также витамины В1, В2, В3, В5, В6, К, Е, Н, аскорбиновая кислота.

Витамин U нормализует пищеварение, снимает воспалительные процессы в желудке, способствует скорейшему рубцеванию язвы, обладает противоаллергическим действием, служит профилактикой атеросклероза.

Витамин В8, регулирующий холестериновый обмен, улучшает работу печени и благотворно влияет на деятельность нервной системы.

Среди углеводов можно выделить глюкозу, фруктозу и сахарозу, также в моркови содержатся эфирные масла, фосфолипиды и стерины.

Польза моркови связана с высоким содержанием в ней минеральных солей с включениями макроэлементов калия, натрия, кальция, фосфора, магния, а также хлора и серы. Содержание микроэлементов также впечатляет, это железо, медь, кобальт, йод, фтор, марганец и цинк.

Морковь обладает противовоспалительными, мочегонными, желчегонными свойствами, она является природным антиоксидантом, способным бороться с разрушающим действием свободных радикалов, тем самым продлевая жизнь и улучшая наше здоровье.

Морковь ценится не только как продукт питания, но и как ценное лечебное средство. Польза моркови для организма человека очевидна, ведь в ее корнеплодах содержится практически все, что необходимо для поддержания нашего здоровья.

Каротин

Основным важным элементом является каротин, который в процессе жизнедеятельности организма превращается в витамин А. Он оказывает действие на многие органы и системы, влияет на иммунную систему, участвует во всех обменных процессах, улучшает деятельность мозга, способствует физической выносливости человека, улучшает зрение.

Важен витамин А для нормализации холестеринового обмена и метаболических процессов в тканях и клетках организма. Влияет он и на гормональный фон, улучшает функцию щитовидных желез.

Витамины группы B

Польза моркови и в высоком содержании витаминов группы В. Сложно переоценить важность этого комплекса, дефицит которого приводит к серьезным нарушениям в работе нервной, эндокринной, иммунной систем. Витамины группы B важны для слизистых оболочек, для кожи, для сосудов, для сердца и печени, они оказывают влияние на созревание красных кровяных телец крови. Эта группа витаминов необходима для профилактики атеросклероза и для насыщения кислородом тканей нашего тела.

Витамин Е

Наряду с витамином А, витамин Е является мощным антиоксидантом, защищает иммунную систему и замедляет процесс старения клеток. При его недостатке возникают нервно-мышечные нарушения, анемия. Витамин Е регулирует сложнейшие окислительно-восстановительные процессы, помогает печени в борьбе с токсинами, улучшает работу сердечной мышцы, стимулирует функцию эндокринных желез.

Витамин H

Витамин H, или биотин, участвует в обмене белков, жиров и углеводов, очень важен для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, необходим для нервной системы. Важен для кожи и волос, при его недостатке наблюдается выпадение волос, перхоть, сухость кожи.

Аскорбиновая кислота

Все мы знаем, что аскорбиновая кислота помогает нам повысить иммунитет в борьбе с вирусными инфекциями, но роль ее гораздо шире. Она способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, улучшает состояние стенок сосудов, повышает обезвреживающую функцию печени. Важно употреблять овощи и фрукты, богатые витамином С, так как аскорбиновая кислота не синтезируется и не накапливается в организме, этот витамин должен поступать с пищей каждый день.

Это только небольшая часть полезных свойств моркови, которые обеспечивают содержащиеся в ней витамины. Действие минеральных веществ, входящих в ее состав, не менее важно. В 100 г моркови содержится 700 мкг железа, незаменимой составляющей , большое количество калия и , необходимых для поддержания функции сердца и сосудов.

Очень полезна морковь для женщин, так как прекрасно справляется со многими кожными и возрастными проблемами. Приглашаю вас почитать мою статью Но есть и ограничения – беременным женщинам витамин А показан в очень небольших количествах, поэтому увлекаться чрезмерно морковью во время беременности не стоит.

Также морковь очень полезна для здоровья наших зубов. Не забывайте об этом. Грызть морковку значит укреплять свои зубы и десны!

При каких заболеваниях полезна морковь

Морковь полезно включать в свое питание всем, чтобы избежать многих проблем со здоровьем и улучшить свое состояние. Она способна существенно помочь в следующих случаях:

  • гиповитаминоз А;
  • нарушения минерального обмена;
  • желчнокаменная болезнь;
  • артрит;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • анемия;
  • малокровие;
  • атония кишечника;
  • запоры;
  • заболевания печени, почек и поджелудочной железы;
  • проблемы со зрением;
  • сухость кожи и другие кожные проблемы.

Польза моркови для детей

«Кушай морковку, вырастешь большим и здоровым», – говорим мы нашим детям, и не случайно. Достаточное количество витамина А считается необходимым условием нормального развития и роста ребенка.

Полезна морковка детям для зрения, для зубов и десен, для нормального кроветворения, чтобы все показатели крови были в норме, особенно гемоглобин.

Когда вводить морковь в рацион ребенка? Педиатры советуют начинать делать это с 6 месяцев: сначала давать морковное пюре, а с года морковный сок. Вводить в рацион ребенка морковь, как и все другие продукты, надо постепенно. Смотреть при этом, нет ли аллергии, и следить за работой желудочно-кишечного тракта.

Помните, что переизбыток моркови может привести к пожелтению кожных покровов. Обязательно обговорите все с вашим лечащим педиатром.

Морковь сырая или вареная?

Когда возникает вопрос, какая морковь полезнее, сырая или вареная, то можно с уверенностью утверждать, что полезнее сырая морковь. Однако отварная морковь тоже полезна, хотя под воздействием высоких температур в ней разрушается витамин С и клетчатка превращается в простые углеводы. Каротин при тушении в закрытой посуде сохраняется почти полностью.

Сырая морковь иногда негативно влияет на пищеварительную систему, поэтому ее прием противопоказан при язвенных и воспалительных поражениях желудка и кишечника. В этом случае морковь лучше отварить или потушить, польза вареной моркови от этого не становится меньше.

Как правильно есть морковь

Вопрос может показаться странным, но он вполне обоснован, потому что от того, как мы этот чудесный овощ съедим, будет зависеть количество поступающего в наш организм каротина. Ошибочно мнение, что морковку полезнее всего грызть целиком – даже из натертой на крупной терке моркови усваивается только 5% каротина. Если натереть ее на мелкой терке, то наш организм получит 20% каротина, а в присутствии жиров – 50%.

С чем же лучше есть морковь? Со сметаной, маслом или в чистом виде?

Витамин А является жирорастворимым витамином и наиболее правильно съедать натертую на мелкой терке морковь, приправленную растительным маслом или сметаной. В морковный сок советуют добавлять немного сливок.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе моркови для нашего организма.

Может ли морковь причинить вред

Говоря о вреде моркови, нужно сказать о двух моментах:

  • морковь собирает нитраты из почвы даже там, где их нет. Поэтому рекомендуют вырезать желтую серединку моркови, которая больше всего накапливает всего не слишком полезного для нашего здоровья;
  • морковь имеет высокий гликемический индекс. Тем, кто страдает сахарным диабетом, а также тем, кто следит за этими показателями, это надо обязательно учитывать.

Будем мудры. Лучше всего есть морковь в умеренных количествах. Из-за высокого содержания в моркови клетчатки могут возникать неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Особенно чувствительны к моркови люди, у которых есть склонность к поносам или имеются воспалительные процессы в органах пищеварения.

Употребляя морковь и морковный сок в больших количествах, мы рискуем получить желтый цвет лица, так как именно каротин отвечает за оранжевый цвет моркови.

С осторожностью нужно относиться к сырой моркови при обострении язвы и энтероколита.

Морковный сок

Польза сырой моркови не только в витаминах и минералах, но и в большом количестве клетчатки. Сок моркови ее не содержит, но обладает всеми остальными полезными свойствами моркови. Его полезно применять при тех же заболеваниях, что и сырую морковь.

Сок моркови обладает слабительным и мочегонным эффектом, а если его смешать с медом, то он становится сильным противовоспалительным средством и рекомендуется к приему при различных простудных заболеваниях.

Сок моркови является сильным антиоксидантом, поэтому его рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях для укрепления организма и подавления роста опухолей. Но сок непременно должен быть свежевыжатым и из качественных корнеплодов, желательно выращенных в своем регионе.

Как и сама морковь, очень полезен сок для кожи. Его полезно пить при дерматитах, при сухости кожи, при язвенных поражениях.

Противопоказан сок моркови при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных процессах в толстом кишечнике. Его прием может ухудшить состояние.

Ботва моркови. Полезные и лечебные свойства

Можно ли есть ботву моркови и чем она полезна? Ботва содержит в себе массу полезных веществ, а витамина С в ней намного больше, чем в корнеплодах. Но по поводу ее пользы для организма человека существуют противоречивые мнения. В различных публикациях диетологов и биологов можно найти мнения как в пользу употребления ботвы в пищу, так и против этого.

Каждый русский человек знает, как выглядит морковь, и какова она на вкус.

Ведь на любом огороде найдется грядочка с этим овощем.

Морковь кладут в суп, делают из нее салаты и закуски, добавляют при приготовлении вторых блюд, при заготовке солений на зиму.

Применяют морковь практически во всех блюдах русской кухни, но не принесет ли вреда такое повсеместное применение этого корнеплода?

Не преувеличена ли польза моркови? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит изучить состав этого овоща.

Состав и калорийность моркови

Полезные свойства моркови обусловлены ее составом. Этот овощ содержит пищевые волокна, золу, крахмал, воду, моно- и дисахариды и насыщенные жирные кислоты. Причем воды содержится 88гр в 100гр сырой моркови, поэтому калорийность у этого овоща низкая – 41ккал на 100гр . В вареной моркови калорий еще меньше – 25ккал на 100гр . Поэтому употребляя этот овощ, не стоит заботиться, что испортится фигура. Диетологи утверждают, что употребление вареной моркови полезнее, чем сырой , так как в вареной моркови в 3 раза увеличивается количество антиоксидантов.

Аминокислот в моркови содержится больше, чем в любом овоще.

Незаменимые аминокислоты, которые входят в состав этого корнеплода:

Аргинин

Гистидин

Изолейцин

Метионин

Метионин + цистеин

Треонин

Триптофан

Фенилаланин

Фенилаланин + тирозин

Заменимых аминокислот содержится немного меньше:

Аспарагиновая кислота

Глутаминовая кислота

Тирозин

Цистеин

Помимо разнообразия аминокислот, в состав моркови входят витамины и микро- и макроэлементы. Бета-каротин в моркови содержится в рекордных количествах – 8,285мг на 100гр свежей моркови. Помимо бета-каротина, в этом овоще содержатся и другие витамины – витамин А, витамины группы В, витамин С, Е, К, РР и холин.

Что касается микро- и макроэлементов, то и их содержится в моркови немало. Из микроэлементов стоит выделить кальций, натрий, магний, калий и фосфор. Основные макроэлементы — марганец, йод, железо, медь, цинк, селен и фтор.

Как применяют морковь?

Традиционный способ применения моркови – добавление в блюда. Морковь добавляют в поджарку для супа, из этого овоща делают салаты и закуски. Это универсальный овощ, который сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и с фруктами. Свежевыжатый морковный сок любят дети. Морковь используют даже в выпечке. Существует множество рецептов с использованием этого корнеплода.

Помимо кулинарии, морковь используется в косметологии и ароматерапии. Витамин А, который входит в состав моркови в большом количестве, положительно влияет на состояние кожи и ногтей. Морковь помогает бороться с морщинами, угрями, высыпаниями и покраснениями на коже. При регулярном употреблении этого овоща, ногти становятся крепче и не слоятся.

Отвар из моркови используют для волос. После полоскания волос морковным отваром, они становятся более блестящие и сильные.

Для сохранения загара стоит выпивать с утра стакан свежевыжатого морковного сока, так как в нем содержится бета-каротин, который придает моркови оранжевый цвет и помогает кожи дольше сохранять темный пигмент.

Пользуются популярностью и морковные диеты, так как в этом овоще содержатся все необходимые витамины и минералы, а калорийность совсем невысокая.

Польза моркови для здоровья человека

Состав моркови говорит о том, что этот овощ полезен для организма человека, ведь в этом корнеплоде содержится огромное количество полезных веществ. Но в чем именно заключается эта польза?

1. Витамин А, который содержится в моркови в количестве, равном суточной потребности организма человека, важен для здоровья глаз . Этот витамин помогает сохранить остроту зрения. Недостаток витамина А приводит к нарушению работы слизистой оболочки глаза и появлению сухости.

2. Морковь положительно влияет на иммунитет , так как в ее состав входит множество витаминов и полезных веществ. Рекомендуется включать этот овощ в рацион во время пика простудных заболеваний и в весенне-осенний период, когда организм нуждается в витаминах.

3. Рекомендуется включить в рацион морковь людям, страдающим сахарным диабетом . В состав этого овоща входят пищевые волокна, которые помогают замедлить всасывание сахара. Лучше употреблять морковь в вареном виде, так как в вареной моркови больше антиоксидантов.

4. Регулярное употребление моркови помогает нормализовать обмен веществ в организме, способствует выведению шлаков и токсинов.

5. Морковь помогает улучшить работу сердца . Этот овощ снижает уровень холестерина в крови, поэтому рекомендовано употреблять этот оранжевый корнеплод для профилактики возникновения инсульта и инфаркта. Для наибольшей пользы моркови для сердечно-сосудистой системы, употреблять ее рекомендуется в сыром виде.

6. Ученые утверждают, что с помощью моркови можно предотвратить образование раковых опухолей . В этом корнеплоде содержится пестицид фалькаринол, который и помогает бороться с опухолями. В этом вопросе эффективнее всего употреблять концентрированный морковный сок.

8. Морковь обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому она полезна для работы печени и почек .

9. Свежая морковь полезна для сосудов . Этот овощ помогает очистить сосуды, лечить варикоз.

10. Вещества, содержащиеся в моркови, положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память. Поэтому употребление этого оранжевого корнеплода рекомендовано людям пожилого возраста.

11. Сырая морковь обладает противовоспалительным и противомикробным действием, поэтому стоит употреблять этот овощ, если имеются проблемы с ротовой полостью. Морковь поможет справиться с воспалением и кровоточивостью десен.

12. Людям, которые страдают анемией, тоже стоит употреблять морковь чаще, так как в ее состав входит железо.

Список полезных свойств моркови достаточно большой, но только ли пользу принесет употребление этого корнеплода для организма человека?

В чем заключается вред моркови для здоровья?

Несмотря на пользу этого корнеплода, для употребления моркови существуют и противопоказания.

Не стоит покупать морковь крупных размеров. Ведь чем крупнее морковь, тем больше нитратов она в себя впитала. Нитраты действуют на организм человека губительно, поэтому покупную морковь лучше подвергать термообработке, чтобы понизить количество этих вредных веществ.

Не рекомендуется употребление моркови людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и при воспалении тонкого кишечника. Помимо этого, воздержаться от употребления моркови стоит при панкреатите и хронических заболеваниях.

Не стоит злоупотреблять морковным соком, это приводит к пожелтению кожных покровов, головной боли, вялости, сонливости и рвоте.

Противопоказаний у моркови немного, поэтому пользы для организма гораздо больше, если у человека нет хронических заболеваний.

Для беременных и кормящих мам: полезна морковь или вредна?

Беременные и кормящие женщины несут ответственность и за свое здоровье, и за здоровье малыша. Поэтому к выбору продуктов питания стоит подойти тщательнее.

Морковь полезна для организма беременной женщины. Этот корнеплод помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови и помогает предотвратить появление железодефицитной анемии. Морковь эффективна для профилактики простудных заболеваний и в период, когда организму не хватает витаминов – весной и осенью.

Этот оранжевый корнеплод способствует нормальному росту и развитию плода . А для ребенка, который питается грудным молоком, морковь обеспечивает полноценный набор витаминов и минералов. Правильное питание кормящей мамы важно для здоровья ребенка.

При беременности и лактации женщинам нельзя употреблять многие лекарственные препараты. Морковь используют при некоторых заболеваниях в лечебных целях. При насморке закапывают морковный сок, он помогает избавиться от заложенности носа и оказывает противовоспалительное действие на носоглотку. И еще сок эффективен при ангине , он снимает воспаление и боль. При бронхите эффективен морковный сок с медом.

Морковь относится к продуктам с низкими аллергическими свойствами, потому не стоит бояться употреблять этот овощ во время беременности и лактации.

Польза и вред моркови для детей

Витамин А не зря называется витамином роста, поэтому он необходим для нормального развития и роста ребенка. Морковь содержит большое количество этого витамина, поэтому употреблять этот овощ детям нужно обязательно.

Вводить морковь в рацион ребенка можно уже с 6 месяцев, если ребенок находится на естественном вскармливании, то с введением прикорма можно не спешить. Начинать стоит не с морковного сока, как учат бабушки, а именно с пюре.

Морковный сок может вызвать раздражение слизистой желудка и повести за собой негативные последствия, так как сок содержит большое количество кислоты. Сок стоит дать попробовать при достижении ребенком возраста одного года, как минимум.

Для первого прикорма подойдет морковное пюре, которое можно сделать самостоятельно или купить в магазине готовое.

Морковь полезна для зрения детей. Этот оранжевый корнеплод содержит клетчатку, поэтому положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка имеется склонность к запорам, то употребление моркови пойдет на пользу.

Чрезмерное употребление моркови может привести к пожелтению кожных покровов, поэтому не стоит давать ребенку пить много сока и кушать неограниченное количество моркови.

— настоящий дар природы по своему составу и полезным свойствам. Это двухлетнее растение семейства сельдереевых относится к желто-зелёным овощам, которые являются основным источником каротина. бывает ранних, средних и поздних сортов. Корнеплоды ранних сортов, как правило более короткие и сладкие, но они хуже сохраняются. Корнеплоды поздних сортов — длинные заострённые, их урожайность значительно выше. Произрастает на территории Европы, Азии, Северной Африки и Америки.

Богатый состав

Энергетическая ценность 100 г моркови — 31 ккал. Она содержит углеводы, белки(!), каротин, витамины В 1 , В 2 , В 6 , С, Е, Н, К, РР, кальций, железо, калий, натрий, медь, микроэлементы - бор и йод. В моркови присутствуют незаменимые кислоты (34% от общего количества белков). Наиболее ценными из них являются лейцин и серосодержащие аминокислоты.

По соотношению влаги в моркови содержится около 8-12 % сухого вещества. Она также включает до 6-8 % сахаров, и до 9-12 % каротина, для которого суточная потребность человека составляет 1,5 мг. Морковь ценна тем, что весь комплекс витаминов природно сбалансирован и легко усваивается организмом. Она обладает высочайшими диетическими и питательными качествами.

13 полезных свойств моркови

Здоровое сердце и сосуды

Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт.
Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

Укрепление иммунитета

Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока.

В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.

Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%.
Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

Здоровые глаза

Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бэта-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

Здоровые зубы и десны

Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.

Нормализация уровня сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

Здоровая кожа

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений.

Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.

Заживление ран

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

Здоровая предстательная железа

Увеличенная простата — это достаточно распространенное заболевание среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше, которое приводит к увеличению предстательной железы. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы болезни. На течение заболевания благоприятно влияет бэта-каротин.

Спасает от диареи

Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Помимо того, это просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

Очищение организма

Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.

Здоровая беременность и роды

Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребен

Морковь. Противопоказания

  • Морковь противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • При аллергии.
  • Противопоказана морковь при воспалении тонкого кишечника.
  • Чрезмерное употребление в пищу моркови может привести к тому что кожа на ладошках, ступнях, лице, может приобрести оранжевый оттенок. Это говорит о том что в организме переизбыток витамина А.

Как видите, морковь приносит нам больше пользы нежели вреда. И вред моркови ничтожен по сравнению с пользой, которую морковь приносит нашему организму.

Варёная морковь — еще больше витаминов

Вареная морковь содержит больше витаминов, чем сырая.

Редкое исключение из правил.

При тепловой обработке в ней образовываются новые химические соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.

Антиоксидант — химическое вещество, которое предотвращает повреждение клеток, снижая риск раковых заболеваний.

Употребление вареной моркови помогает при хронических заболеваниях, при болезни Альцгеймера.

Отварная морковь разрешена в питании больных сахарным диабетом.

Для отварной моркови лучше брать столовые сорта, которая отличается ярко — красной кожицей.

Хорошо подойдет сорт «Каратель», она более сочная и сладкая.

Морковь для мужчин — повышает потенцию!

У мужчин употребление моркови повышает потенцию, улучшает подвижность сперматозоидов, активизируется функция половых желез.

Это сильный афродизиак, в старину из нее приготавливали приворотное зелье.

Пейте морковный сок — будете здоровы

Из моркови приготавливают морковный сок, который можно начинать давать ребенку с возраста полгода.

Сок дают в небольших количествах, чтобы не появилась сыпь.

Морковный сок, богатый источником витамина А, хорошо усваивается организмом и является поливитаминным средством.

Он улучшает аппетит, пищеварение, улучшает зрение, помогает при кожных заболеваниях, благотворно влияет на весь организм.

Сок применяют при лечении ожогов, гнойных ран.

Морковный сок применяют при лечении соком.

Его необходимо готовить непосредственно перед употреблением, под действием кислорода витамины имеют способность разрушаться.