Толстеют ли от фруктов? Интересный вопрос. Всем давно известно об их полезности, но единственная их положительная черта – низкая калорийность. Отрицательных черт намного больше: наличие фруктозы, повышение аппетита и стимуляция чувства голода. Что полезно знать об их влиянии на ваш вес и почему сухофрукты лучше, чем фрукты?

  • Советуем почитать:

Желание много и вкусно есть постоянно преследует нас, такова человеческая природа. Жизнь обязывает – без полезных веществ долго не протянуть. Результатом изысканий «правильной» еды для жизни стали диеты, прочное место в которых заняли фрукты, но настолько ли они полезны, или скорее вредны?

Вредные качества фруктов:

  • Они содержат фруктозу (фруктовый сахар). Не так давно американские учёные провели небольшой эксперимент: одной группе людей давали есть глюкозосодержащие продукты на протяжении 10 дней, а другой – фрукты с высоким содержанием фруктозы. Результаты показали, что вторая группа на 42% набрала веса больше, чем первая. Причина такого явления в природе фруктозы: глюкоза долго образовывается и перерабатывается, когда фруктовый сахар уже в течение нескольких часов трансформируется в жир.
  • «Зверский» аппетит и стимуляция чувства голода . Наверное, все сталкивались с ощущением, когда только съел какое-нибудь яблоко или банан, а есть то всё равно хочется, ещё и сильнее прежнего. Причина возникновения такого эффекта – фруктовые кислоты, стимулирующие работу желудка и выработку желудочного сока. Результат – зверский аппетит;
  • Чрезмерное употребление . Слишком много еды не приносит пользы, скорее вред, независимо, что ты съел кусок или целый .

Фрукты более способствуют набору веса, нежели помогают с ним бороться. Желаете поправиться – ешьте фрукты, хотите сбросить – переходите на сухофрукты. Фрукты, несомненно, полезны, но не все и не всегда.

Чего стоит остерегаться, употребляя фрукты:

  • Старайтесь не есть мясо и фрукты вместе. Мясо не позволит им усвоиться, начнётся просто процесс гниения внутри кишечника. Снизьте потребление к минимуму или не ешьте вообще;
  • Фрукты – отличный десерт, но никак не основная еда. Не заменяйте полноценный приём пищи порцией фруктозы, от такого ваш организм только проиграет;
  • Не переедайте.

Овощи больше подходят для борьбы с лишним весом, чем фрукты. Фруктоза, что считается основной причиной ожирения современных американцев, доставит много проблем для тех, кто решил корректировать фигуру. Употребляя фрукты, следует помнить об умеренности и осторожности.

Польза от фруктов

Польза несомненна, не зря все диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион несколько видов: бананы, яблоки, виноград, ананас, авокадо. Нормой считается, есть много бананов или , чтобы похудеть из-за низкой калорийности. Действительно, большинство фруктов обладает низким числом калорий.

Таблица 1: количество калорий в некоторых видах фруктов

Когда вы употребляете фрукты или внимательно считайте калории, не стоит есть слишком много – от такого будет очень мало пользы и для веса, и для здоровья.

Фрукты являются важным источником для организма, что незаменимо для переработки пищи в желудке. Пектины (пищевые волокна), содержащихся в них, позволяют облегчить и нормализовать роботу желудочно-кишечного тракта. Также фрукты, в особенности яблоки, выступают основным источником железа и витамина С. Кроме того, полезные микроэлементы, как калий, натрий, магний, можно легко получить, если есть 1–2 яблока или банан вдень.

200 граммам будет соответствовать апельсин среднего размера, большое яблоко, небольшая груша, пара персиков, 4–5 абрикосов, гроздь винограда (20 ягодок), ломтик арбуза или дыни.

Сухофрукты крайне полезны для организма, несмотря на большую калорийность, в сравнении с сырыми. Такая польза выражается в двух моментах:

  • Утоление голода . Для того чтобы утолить голод, можно есть по несколько штук в день, как результат вы начинает меньше употреблять нездоровую пищу, при том что получаете нужное количество углеводов;
  • Подавление аппетита . Аппетит, как и голод – результат недополучения организмом некоторых веществ или микроэлементов, сухофрукты способствуют быстрому поступлению нужных витаминов и минералов, и у вас не возникнет желания перекусить.

Помните, чтобы не нарваться на проблемы с желудком, не нужно сидеть на одних сухофруктах. Нехватка клетчатки препятствует процессу пищеварения и нарушает энергетический обмен в теле человека.

Плюсом служит натуральная природа получения продукта . Фрукт просто высушивают на солнце в течении некоторого времени. В результате: сохраняются все витамины и микроэлементы и отсутствуют любые добавки или химия.

Например, для получения того же количества полезных веществ, которые содержатся в 200-грамовом пакете кураги, надо съесть 3 кг абрикос! И при этом процесс переработки пищи пройдёт быстро и безболезненно, в отличие от 3 кг свежих фруктов!

Минус у сухофруктов один – высокая калорийность .

Таблица 2: калорийность основных видов сухофруктов

Употребляя сухофрукты, соблюдайте осторожность, не стоит есть много, можно не уследить за количеством полученных калорий, а значит и килограммов. С другой стороны, можно не есть много пищи, ведь насытится сушёными фруктами легко.

Что положительно отличает сухофрукты:

  • Сухофрукты подавляют аппетит, фрукты – стимулируют;
  • Сушёные фрукты утоляют голод. Фруктоза провоцирует появление желания кушать;

Если вы желаете набрать вес – выберите фрукты, если хотите сбросить – кушайте сухофрукты.

Правила употребления

Основные правила употребления фруктов:

  • Не переедайте, соблюдайте суточную норму;
  • Обращайте внимание на калорийность каждого из них;
  • Разнообразьте рацион за счёт сухофруктов или овощей – результат будет лучше;
  • Старайтесь резать их перед едой – визуальное и хронологическое восприятие уменьшенной порции поможет быстрее насытится, а значит съесть меньше;
  • Используйте различные салаты, но не добавляйте в них жирную заправку, типа сметаны;
  • Избегайте фруктовых соков, особенно свежевыжатых. Содержание фруктозы в фрешах составляет 13 г на 100 г. По сути, едите сахар ложкой!
Ваш отзыв на статью:

Как правило, даже ограничивая себя во многих продуктах, многие из нас разрешают себе есть без ограничения овощи и фрукты. Почему-то считается, что чрезмерное употребление растительной пищи вреда не принесет. Тем не менее, врачи предупреждают, что переесть в этом случае очень легко. В отношении полезной растительной пищи действуют те же ограничения что и по отношению к остальным продуктам.

Многие люди нередко задаются вопросом: я ем много овощей и фруктов - можно ли? Не вредно ли это? Влияет ли такое чрезмерное употребление на увеличение веса? Поговорим сегодня об этом:

Полезно ли, можно ли есть много овощей и фруктов?

Мнение диетологов:

Как известно, ведущие диетологи мира рекомендуют составлять свой рацион таким образом, чтобы его половина состояла из растительных продуктов. Такой рацион считается здоровым, способствует очищению организма от шлаков, помогает сбросить лишний вес. Но употребление их сверх рекомендуемой нормы, негативно влияет на здоровье, способствует увеличению веса тела.
Особенно это касается фруктов.

Нужно понимать, что некоторые из них чрезвычайно калорийны, так как содержат большое количество фруктозы. Поэтому превышение их содержания в рационе обязательно приведет к повышению веса. Поэтому важно иметь представление о калорийности того или иного фрукта.

Если говорить об овощах, их большое количество тоже не будет полезно для здоровья. Высокое содержание клетчатки может спровоцировать проблемы с кишечником. К тому же некоторые из них также способствуют увеличению массы тела. Например: картофель, свекла, баклажаны и т.д.

Мнение врачей

Врачи всегда за употребление растительных продуктов, но оно должно быть умеренным. Если же наблюдается непомерная тяга к ним, то нужно пройти обследование щитовидной железы, так как возможно имеет место нарушение ее функции.

Большая ошибка употреблять сырые овощи с утра, натощак или перед сном. Ведь рано утром ферментативная система еще не активна, а после 18 часов - уже отдыхает. Поэтому есть растительную пищу можно от 12 до 18 час. В другое время происходит нездоровая перегрузка пищеварительной системы.

Ну, а если у вас диагностированы нарушения жирового, липидного обмена, имеется повышенный холестерин, если вы страдаете от метеоризма и запоров, употребление сырых овощей и фруктов нужно свести к минимуму. Готовьте их на пару, ешьте в тушеном, запеченном или отварном виде. Полезно использовать пароварку и гриль.

Врачи предупреждают, что у любителей растительной пищи часто диагностируется избыток стронция в организме. Это очень опасно для здоровья. Стронций вытесняет такие полезные вещества, как калий и магний. Следствием этого является ранний остеопороз, который поражает людей молодого возраста (30 - 40 лет).

Бесспорно, фрукты и овощи являются источником витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки. Тем не менее, нужно внимательно относиться к их употреблению в сыром виде. Например, известно, что морковь содержит большое количество бета-каротина. Однако наибольшее его количество усваивается при употреблении отварного овоща.

Сырая морковь не так уж и полезна. А если давать ее ребенку, то это не только не принесет пользы, но может нанести серьезный вред несовершенной пищеварительной системе, неокрепшей поджелудочной железе.

Поэтому если вы большой любитель сырой растительной пищи, наиболее безопасно есть ягоды.
Они содержат меньше клетчатки, в их составе мало пектина. Поэтому они легче перерабатываются организмом.

Как есть больше овощей и фруктов?

Первый тезис, который стоит припомнить: главный диетический принцип - умеренность во всем! Если вы часто задаетесь вопросом: я ем много овощей и фруктов - можно ли? Не вредно ли это? Вам поможет разобраться следующий пример: Всем известно о пользе овсяной каши. Однако никто не и думает есть ее тазиками, чтобы стать более здоровым. Все понимают, что этот продукт очень способствует увеличению массы тела.

Точно так же дело обстоит с фруктами. Если вы начнете их употреблять килограммами, обязательно наберете вес и навредите поджелудочной железе. А вот от употребления 2-3 штук за день - получите только пользу.

Так что большая ошибка считать, что фруктами можно и нужно дополнять свой рацион без вреда для фигуры. Это пища хоть и растительная, малокалорийная, но тоже пища. И она содержит большое количество углеводов в виде фруктозы. Некоторые специалисты считают ее более вредной, чем сахар.

Что касается овощей, ими можно питаться в течение нескольких дней, чтобы очистить организм и снизить вес. Только употреблять их лучше не в сыром, а приготовленном виде. Особенно полезны в этом отношении огородная зелень, зелёные овощи. Особенно в сочетании с маложирным кефиром и отрубями. Однако такое питание не может длиться больше 4-7 дней, и подходит только здоровым людям.

Также нужно знать, что растительные продукты содержат органические кислоты, раздражающие стенки желудка и способствующие усилению аппетита. Поэтому если вы для утоления голода съели несколько апельсинов или яблок, не удивляйтесь, когда через полчаса ваш аппетит станет просто зверским.

Так что соблюдайте умеренность во всем. Ешьте все продукты понемногу, это принесет вам только пользу. А переедание вредно всегда, даже если это любимые вами овощи и фрукты. Помните об этом и будьте здоровы!

Письма по поводу высокоуглеводного питания и фигуры продолжают приходить, поэтому я отвечу на несколько из них, чтобы еще раз объяснить всю закономерность. Может кому-то это поможет, в частности женскому полу)))

“Здравствуйте, Валя! Можно у вас проконсультироваться. Я сыроед 1 год, когда начинала, сильно похудела и мой вес меня устраивал, ела много. Но потом попробовала голодовку на воде 13 дней на одной воде (голодовка была почти год назад), потом периодические голодовки по 1-2 дня, ну и частые промывание клизмами…. Итог — живот разбух и не уходит (хотя у меня никогда не было живота) и вес прибавился значительно с 55 до почти 65, правда я еще занимаюсь в тренажерном зале и бегаю. Были конечно срывы, но незначительные….В рационе в основном овощи и фрукты были, немного орехов и мед. Правда я думаю была занижена калорийность. Так вот с июля попробовала питаться как Фрили, месяц ела до 4 фрукты, а потом вареную тыкву или картофель и свежие овощи, сначала было отлично, но потом стало тяжеловато (поняла что все же свежие овощи для меня лучше). Теперь ем только фрукты утром и днем, а вечером овощи. Ем много: 10-20 бананов за день+ виноград, персики и т.д., вечером большую тарелку салата, кабачки. И все равно вес растет, живот распухший, в одежду не влазию, на лице сыпь (и это при том, что каждый день я занимаюсь спортом)…Я пересмотрела много видео Фрили, но в английском не очень. Может вы с этим тоже столкнулись и мне просто стоит перетерпеть? И потом вес начнет падать и все нормализуется…. Я читала ваши статьи,что голодовки, клизмы замедляют метаболизм, но слишком поздно я их прочла. Теперь вот мечусь, пытаюсь все исправить и не знаю правильно ли я делаю, когда ем очень большие объемы еды, не худею и живот растянут. Написала много, буду благодарна, если ответите….Просто уже прям отчаиваюсь, хотя с сыроедения сходить не собираюсь, это мое и чувствую я себя на таком питании хорошо, но что творится с моим телом не передать.”

У меня такое же ощущение было – что жаль, что сразу не узнала о побочном эффекте голоданий, разгрузочных дней и клизм. Но раз так случилось, нужно теперь работать с тем, что есть. Удивляться тут нечему, что организм начал запасаться жирком, что замедлился метаболизм. Живот разбухает из-за клизм… потому как клизмы вымывают микрофлору, от этого и сильные вздутия. Теперь нужно время, чтобы микрофлора восстановилась, а сколько именно – зависит от вашего организма и от того, сколько вы этих клизм делали и как часто.
То же самое и с весом. Я уже не раз говорила, что не стоит ожидать, что после голодок у вас так быстро восстановится метаболизм, когда вы снова начнете нормально питаться, без ограничений. Обычно с момента последнего ограничения в еде, с момента последнего низкокалорийного дня должен пройти аж 1-2 года, чтобы метаболизм восстановился, и чтобы ваша фигура пришла в норму, в желанный для вас вид. Вы должны знать это и запастись терпением. Если, конечно, не хотите постоянно быть на пути диет и ограничений… А ведь на диетах нельзя жить вечно, это просто невозможно, все равно будут отжоры, так устроен наш организм, а значит будут и колебания в весе, и каждый раз вес будет прибавляться больше и больше, все в более некрасивой рыхло-целлюлитной форме. Поэтому мое мнение такое – лучше запастись терпением и питаться в больших=достаточных количествах углеводами, преимущественно фруктами. Со временем будете замечать, что фигура улучшается и улучшается, просто не ожидайте этого так быстро.
И еще совет – лучше не перекусывать целыми днями, а питаться по 3-4 раза в день.

“Валя привет!! Постоянно читаю твой блог, но только комменты не оставляю)) у меня к тебе вопрос или идея для поста)) я на СЕ 7,5 месяцев, кушаю много фруктов, не так как многие начинающих сыроежки по банану и яблочку в день)) 2000 ккал всегда выходит (время от времени считаю ккал, чтобы проверить себя) до СЕ вес был 56, сейчас 58,5… Что меня конечно расстраивает.. Я слушаю Фрили, она говорит что это нормально, обменка улучшается и тд, но в тоже время не хочется пухнуть.. Видела пару комментов от девчонок с такой же ситуацией.. У тебя был разный опыт на СЕ, как считаешь может стоит ограничить ккал до 1700?”

Да, и Фрили абсолютно права. Это временный эффект. Если, конечно, в рационе нет много , орехов, дурианов, масел и других жиросодержащих продуктов. Ни в коем случае не нужно ничего ограничивать. От ограничений в будущем вес еще больше будет расти, даже если вам эти ограничения сейчас кажутся безобидными. Так происходит всегда, и от этого никуда не деться. Каждый раз когда вы хотите что-то съесть, но говорите себе нет, вы замедляете свой метаболизм и запускаете весонаборный процесс… Причем последствия ограничений могут проявиться далеко не сразу, что чаще всего и происходит, а через полгода и даже через год. Поэтому недолго люди радуются, что схуднули от ограничений по калорийности, от голодовок.

“Помнишь я писала что вес на фруктах не падает? По твоему совету пересмотрела все видео Фриили и начала много есть. Реально увеличила питание в разы. И вес стал падать, от еды:). Сейчас 44 кг ем целый день много разных фруктов. Плюс стало очень много энергии на весь мой спорт и Йогу, особенно на бананах.
И наконец-то почувствовала настоящий прилив сил, была слабость несколько лет на фруктоедении после динамических Практик, тк я всегда ела не достаточно фруктов.
Еще раз спасибо, ты чудо:)”

Рада слышать! В том-то и дело, что вес не падает сначала, сразу же, потому что организм еще не доверяет вам, ему кажется, что нужно непременно делать запасы (в виде жира); обменка снижена, чтобы не было истощения организма из-за частых голоданий и ограничений в прошлом. Но проходит время, и организм ‘видит’, что его регулярно кормят, что все питательные вещества постоянно поступают, и снова начинает доверять вам. Это доверие и выражается в том, что вес начинает падать, метаболизм увеличивается до нормы.
Первое время еще могут быть перепады в весе – то больше, то меньше, и это нормальное явление. Тут не нужно переживать и думать, что вы делаете что-то не так или что перестарались с количеством съедаемых фруктов. Потом вес станет стабильным, сколько бы углеводов вы ни съедали. Он сможет увеличиться только если вы поедите соль и вас раздует из-за задержки жидкости по всему организму, что будет выглядеть как будто это жир:)

«Вот,у меня тоже сначала вес рос.Сейчас ем больше чем когда либо и по количеству и по калориям но в разы стройнее,чем когда урезала калорийность до предела, кажется даже продолжаю худеть (правда не стараюсь искусственно завышать калорийность,как рекомендует та же Фрили,просто ем сколько хочу).Так что не нужно боятся углеводов:) Кстати,думала что все будет гораздо проблемнее по началу(непростое прошлое с анорексией/булимией)»

Отличный пример! Рано или поздно это всех ждет, кто не хочет слишком быстрых результатов и запасся терпением)))

«Я тоже ем фруктов очень много, но при этом не набираю вес и не худею, мой стаж сыроедения почти 6 лет))) Но был опыт, когда я ела очень мало, и голодала много и действительно обмен веществ очень замедляется.»

«Могу тебе в копилочку ещё 2 примера себя и товарища.
Я — как минимум год ограничений и почти месяц голода (300-400кал в день) — на нормальном сыроедовеганском хавчике набрал 30 кг за год! Этим летом сбросил 10 кило жирка до нормы. То есть у меня восстановление заняло год, при этом я отъедался аки царь и херачил на велике и на своих двоих(правда первые пол года после голодовки сколько бы вы не занимались спортом, один хрен будете толстеть). В сентябре из-за травмы снова пришлось уже вынуждено голодать почти месяц, есть не мог, теперь вот опять жирею:)
Мой друг в марте голодал неделю-следующие пол года отъедался, ходил булочкой, сейчас опять палка, а точит в 2 раза больше меня:)
P.S. все приведенные в пример личности едят только цельную растительную преимущественно низкожировую еду с термической обработкой или без, без ограничений, а иногда даже сверх того, что нельзя ограничить.»

Вообще нагляднейшие примеры!!! Я себя как вспомню, как меня разнесло в 2012-ом после того как «посидела на кокосах», т.е. 19 дней одну кокосовую воду пила, а это тоже максимум 300 ккал в день, а может и того меньше. И потом начала фрукты есть и стала весить куда больше, чем ДО сыроедения весила, когда ела шашлыки, пироги, пиццы, мороженые, котлеты и прочее в неограниченных количествах. Это реально ТАК — после голода и ограничений становишься пончиком…

Кстати, если вас интересуют каркасные дома под ключ , то вам сюда. На этом сайте вы найдете абсолютно всю информацию по данной теме!

Любопытный факт: фрукты содержат большое количество простых углеводов, чрезмерное употребление которых нередко становится причиной лишнего веса и образования целлюлита. Однако именно фрукты составляют основу рациона большинства диет для снижения веса. Дело в том, что, являясь низкокалорийными продуктами, плоды и ягоды – главный источник витаминов и микроэлементов. Сколько фруктов можно есть, чтобы быстро похудеть и сохранить идеальную фигуру? На этот вопрос отвечают профессиональные диетологи…

Можно ли поправиться от фруктов?

Почему-то все уверены, что чем больше фруктов, тем больше пользы для фигуры. Однако есть ряд фактов, позволяющих в этом серьезно усомниться. Давайте их обсудим…

Фруктовые минусы

Рекомендация есть больше фруктов обосновывается их сравнительно низкой калорийностью. Например, в 100 граммах яблок – 45–50 килокалорий. Это в 4,5 раза меньше, чем в ржаном хлебе. Даже банан до хлеба не дотягивает – всего 65 ккал. Кстати, такая низкая калорийность фруктов обусловлена большим содержанием в них воды. К примеру, сухофрукты уже калорийнее хлеба: 280 ккал против хлебных 240 ккал.

Но нужна ли нам такая экономия в калориях? Оказывается, нет. Напротив, фрукты стимулируют аппетит и (внимание!) помогают откладываться жиру! Не верите? Сейчас докажем. С аппетитом все просто. Содержащиеся во фруктах и ягодах фруктовые кислоты стимулируют выделение желудочного сока и моторику (подвижность) желудочной стенки. Так что фрукты для стимуляции аппетита годятся больше, нежели для утоления голода.

А механизм образования жира связан с особенностями обмена фруктозы – разновидности сахара. Молекула фруктозы вместе с молекулой глюкозы образует молекулу сахарозы. Сахароза нам больше известна как обычный сахар. Из молекул глюкозы состоит сложный углевод. Так вот, как было установлено, фруктоза при равной калорийности с глюкозой значительно меньше насыщает. Почему?

Потому что фруктоза может легко перестраиваться в предшественник молекул жира (ацетил-коэнзим А) и идти на синтез жиров. А глюкоза, которая входит в крахмал, содержащийся в хлебе, крупах, макаронах, не может. Вернее – может, но с гораздо большим трудом. И получается, что, поскольку глюкозу и крахмал организму складывать некуда, чувство насыщения от их употребления наступает довольно быстро.

Картошкой и хлебом можно наесться быстро и надолго. А фруктозу организм перестраивает в жир и в виде жира откладывает про запас. Потому и сытость от фруктозы наступает значительно позже. Кстати, если уж быть справедливым, то сытость от жира еще меньше, чем от фруктозы. Жир даже и перестраивать ни во что не надо. Он может откладываться и сам по себе.

Есть данные экспериментов, показывающие, что увеличение доли фруктозы в еде ведет к увеличению общей калорийности рациона и увеличению жировой массы. Для сравнения, увеличение доли крахмала в пище обычно снижает суточную калорийность и ведет к плавному снижению жировой массы или, по крайней мере, к ее стабилизации. На этом феномене, кстати, построено нежирогенное питание – побольше крахмалов и белков, поменьше жиров.

Некоторые ученые считают, что феномен катастрофического роста ожирения в американском обществе связан отчасти и с увеличением потребления фруктозы. Действительно, в последние 30 лет американцы стали есть в 1,5 раза больше фруктов и пить в 1,5 раза больше сладких газированных напитков, содержащих фруктозу в качестве подсластителя.

Есть научные данные и о том, что увеличение доли фруктозы в питании увеличивает общую калорийность, нарушает обмен веществ и способствует развитию артериальной гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.

Фруктовые правила

И теперь, когда мы все это узнали, возникает закономерный вопрос, как быть с фруктами и соблюдать принципы правильного питания?

1. От фруктов и ягод ни в коем случае нельзя отказываться. Они очень полезны: в них содержится особый вид пищевых волокон – пектины, необходимые для нормальной работы кишечника. Фрукты, особенно груши и яблоки, богаты железом. А еще это главный источник витамина С. Для восполнения суточной потребности в этом витамине достаточно съесть 100 г клубники.

2. Не следует заменять фруктами какой-либо прием пищи. Например, не пытайтесь устроить ужин или обед, состоящий только из фруктов. Они хороши лишь в качестве десерта.

3. Контролируйте суточное потребление фруктов. Для удобства используйте так называемые фруктовые единицы.

4. Режьте фрукты! В этом случае естественным образом вы едите дольше. Соответственно, пищи, чтобы наесться, требуется меньше.

5. Используйте смеси разных фруктов и ягод, делайте фруктовые салаты. И заправляйте их для сытости не сметаной, а мягким нежирным (5%) творогом, слегка разбавленным натуральным йогуртом или ряженкой.

6. Попробуйте есть фруктовые салаты или арбуз с белым хлебом. Появляется новый интересный вкус – и не просыпается зверский «фруктовый» аппетит.