Для многих из нас - это вкус детства, и есть в этом напитке нечто манящее, давно позабытое, но с легкостью вспоминаемое. Даже нынче, когда этот вкус трансформировался в кисло-сладкую газировку, продаваемую в обилии в супермаркетах. Но почему бы не попробовать приготовить напиток тархун в домашних условиях? Может быть, тогда он удовлетворит то детское неутоленное желание?

Напиток тархун в домашних условиях

А приготовить будет не так уж и сложно, если купить свежий эстрагон (или тархун). В средней полосе он не произрастает, но достать эту траву можно и на рынке у зеленщиков, и в супермаркете - выбираем, где посвежее.

В различных источниках довольно много рецептов, рассказывающих, как это можно сделать. Однако во многих из них предлагают заваривать тархун, а то и прокипятить определенное время. Результат: чаек коричневого цвета, отнюдь не зеленый, и имеющий по вкусу и цвету маловато общего с незабываемым напитком детства. Тем не менее, чтобы сохранить зеленый природный цвет травы и ее пахучие свойства, можно обходиться и без красителей. Стоит только попробовать данный метод: как сделать напиток тархун в домашних условиях без участия кипятка. Суть его в том, что нежную травку ни в коем случае не варим и даже не завариваем кипятком, а просто - вымачиваем.

Приготовление

Завершающий шаг

Далее приготовление напитка тархун в домашних условиях происходит следующим образом. Заготавливаем в холодильнике кубики льда и сильно газированную простую без добавлений минералку. Экстракт наливаем примерно на треть стакана. Добавляем газировки, бросаем кубики льда. Украшаем зеленым листом тархуна (можно использовать для украшения и веточку мяты, и вишенку, и дольку лимона - кому как более по душе).

Кстати, полученный натуральный напиток тархун в домашних условиях хорошо (не по-детски) сочетается со всевозможными настойками и битерами, бальзамами. Буквально несколько мерных ложечек - и вкус будет оригинальным и впечатляющим, особенно в летнюю жаркую пору, так как напиток имеет охлаждающий и легкий анестезирующий эффект.

Еще один рецепт напитка тархун в домашних условиях

А вот еще один вариант приготовления, также не отличающийся особой сложностью, но зато - вкусно и полезно! Сегодня, когда лимонады в магазинах вообще и покупать страшно (не зря врачи-диетологи называют их жидкими леденцами), напиток тархун в домашних условиях - один из простых выходов и детей побаловать, и не нанести по печени и желудку сокрушающий удар. Итак, приступим.

Ингредиенты

Нам понадобится свежий тархун (эстрагон) в виде травы - 70 граммов, парочка лимонов, полстакана сахара (для полезности - можно заменить медом с особым успехом), «полторушка» воды, газированной сильно, но безо всяких добавок, стакан очищенной простой воды.

Приготовление

Как приготовить напиток тархун в домашних условиях? Листики тархуна обрываем (их и будем использовать в дальнейшем), промываем. Сахар растворяем в стакане воды в небольшой посуде. Кладем туда же листья тархуна и на малом огне доводим до кипения. Отставляем настаиваться (желательно - не менее часа, можно на ночь). После отстоя переливаем сироп в блендер и взбиваем. Затем несколько раз процеживаем сквозь марлю. В очищенный сироп выдавливаем сок 2-х лимонов и перемешиваем. Перед употреблением - заправляем холодной газировкой и пьем. Все в восторге, особенно - малыши на любом детском празднике!

С крыжовником

Еще один оригинальный рецепт напитка тархун в домашних условиях - из крыжовника. Давно подмечено, что из сочетания этих двух ингредиентов можно получить летний и хорошо освежающий в жару напиток с довольно пикантным вкусом и ароматом. Кстати, его, как компот, можно заготовить и на зиму. Ну что, попробуем?

Ингредиенты

Килограмм ягод зеленого крыжовника, пучок тархуна, пара веточек мяты, сок одного лимона, два стакана сахара. Опытные хозяйки знают один секрет: чтобы ягодки не полопались в процессе готовки, их прокалывают в нескольких местах деревянной зубочисткой. А у тархуна требуется в качестве подготовительных работ - отделить листики от стеблей. Листья немного помять, а стебли порезать.

Приготовление

Все подготовленные ингредиенты закладываем в стерилизованные банки и заливаем кипятком. Банки сразу же закатываем прокипяченными крышечками и переворачиваем на полотенце. Накрываем до остывания (чтобы оно проходило равномернее). Через сутки относим в место хранения. Такой компот - напиток с тархуном - обладает ярким вкусом и намного приятнее, чем магазинный. В летнюю пору банки можно не закатывать, а держать напиток в холодильнике, к примеру, в кувшине. И по необходимости пить охлажденным. Если ваши дети хотят, чтобы он был шипучим, то добавьте перед употреблением в напиток обыкновенной сильно газированной воды без всяких добавок. Тогда он по внешнему виду будут напоминать покупной, но по вкусу - значительно лучше и полезнее!

С крыжовником, смородиной и корицей

В этом сочетании получается несколько расширенный рецепт с еще более тонкими вкусами и ароматами. К предыдущему варианту добавим несколько палочек корицы, черной смородины - листики, пара ложек яблочного или виноградного уксуса (это - если закатываем на зиму, а если напиток пьется сразу, то можно и не добавлять). Способ приготовления практически ничем не отличается от предыдущего.

А вообще, вариантов приготовления тархуна домашнего с различными добавками - великое множество. Все дело зависит от личных вкусовых предпочтений. Могут пойти в ход и листики малины, винограда, вишни, гвоздика, имбирь, цедра цитрусовых. Но главным ингредиентом всегда остается эстрагон!

7 рецептов домашнего тархуна.

Купила на базаре пучок свежего ароматного эстрагона.

Решила сделать домашний тархун. Поискала рецепты и вот результат.

7 рецептов из моего топ-листа.

Рецепт 1.

100 грамм эстрагона (можно использовать и листья, и стебли)

4 ст. ложки сахара

700 мл. воды.

Траву эстрагон измельчаем в блендере. Туда же добавляем 1/2 часть сахара и нарезанные на небольшие кусочки лайм.

Готовую смесь перекладываем в кастрюлю и заливаем 700 мл. кипятка.

Получившуюся массу накрываем крышкой и оставляем на ночь в прохладном месте.

После этого добавляем оставшийся сахар, тщательно перемешиваем и затем процеживаем смесь через сито.

Готовый концентрированный тархун переливаем в стеклянную емкость и храним в холодильнике.

Перед употребелнием разбавляем тархун минеральной водой по вкусу и добавляем колотый лед.

Вот такой легкий и очень вкусный рецепт тархуна мы сегодня подготовили.

Рецепт 2

300 мл воды, 7 ст. л. сахара, пучок тархуна (эстрагона), 5 ст. л. лимонного сока, газированная вода

Процесс приготовления:

Приготовьте концентрированный сахарный сироп из воды и сахара. Зелень тархуна сложите в графин, залейте горячим сиропом на 1/3 объема. Ложкой примните тархун, чтобы он оказался покрытым жидкостью. Дайте настояться несколько часов или ночь. После охлаждения сиропа, можно емкость с залитым тархуном в холодильник на ночь.

После настаивания процедите и в сироп добавьте сок лимона, перемешайте. Полученный настой разбавьте охлаждённой газированной водой по вкусу. Украсьте листьями тархуна.

Для того, чтобы приготовить 2 стакана сиропа, соедините по 1,5 стакана сахара и воды, доведите до кипения, варите, помешивая, до полного растворения сахара. Остудите и добавляйте в лимонады.

Рецепт 3

тархун свежий - 30 г (он же эстрагон), лимон - 1 шт (маленький), лайм - 1 шт, клубника свежая - 4 шт (крупные, можно использовать заморозку), сахарный песок - 100 г

Приготовление

1,5 л воды вскипятить, выключить огонь, добавить тархун, накрыть крышкой и оставить примерно на 20 минут.

С лимона и лайма срезать "попки", нарезать дольками, удалить косточки.

С клубники срезать хвостики. Сложить все в миску, всыпать сахарный песок, все хорошенько размять толкушкой.

Всю массу добавить в тархунный настой. Тархун лучше всего сложить в марлечку, чтобы контролировать интенсивность аромата лимонада. Перемешать и накрыть крышкой. Когда все остынет, убрать в холодильник до утра. Утром процедить и подавать охлажденным.

Рецепт 4

большой пучок свежего эстрагона (100 г) - мягкие стебли и листья, 2-3 лайма, 4 ст.л. сахара (можно больше), 700 мл кипятка

Приготовление

Измельчить эстрагон с частью сахара в блендере. Добавить нарезанные дольками лаймы.

Переложить в кастрюлю или миску, залить кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь в прохладном месте.

На следующий день настой снова перемешать и добавить оставшийся сахар.

Затем процедить через сито. Разлить по емкостям и хорошо охладить. При подаче добавлять колотый лед и разбавлять газированной водой по вкусу.

Рецепт 5

Свежий тархун (эстрагон) - 80г Сахар - 7 ст. л. (с горкой) Сок лимона - 4-5 ст. л. Минеральная газированная вода

Приготовление:

В небольшую кастрюльку влить 300мл воды, добавить сахар.

Поставить кастрюльку на плиту, на небольшом огне, изредка помешивая, довести воду с сахаром до кипения, прокипятить 30 секунд и снять сироп с плиты.

Тархун вымыть, обсушить, положить в кастрюльку с сиропом (или положить тархун в большую по размерам кастрюлю и залить горячим сиропом). Настоять 4-6 часов, процедить.

После охлаждения сиропа, я оставляла кастрюльку вместе с тархуном на ночь в холодильнике. В сироп добавить сок лимона, перемешать. Полученный концентрированный настой разбавить охлаждённой газированной минеральной водой (или холодной кипячёной водой) по вкусу.

По желанию, для получения изумрудного цвета напитка, добавить немного зелёного пищевого красителя.

Рецепт 6

Эстрагон - 200 г. лайм - 1 шт, вода кипяченая - 400 г, лимон - 1 шт., сахар - 1 ст.л.

Приготовление

Тархун хорошо помыть и крупно порвать.

Добавить полстакана кипячёной холодной воды, сок лимона и лайма и 1 ст. л. сахара и хорошо помять всё мадлером или измельчить зелень в блендере.

Затем процедить сок и хорошо отжать зелень.

Развести приготовленный сок холодной кипячёной водой до нужной консистенции (ориентировочно сок к воде 1/4) и если нужно, добавить сахар по вкусу. Подавать напиток в стакане с кусочками льда.

Рецепт 7

Вода кипяченая - 1 л. эстрагон - 200 г., лимон - 0,5 шт., минеральная вода - 0,5л, сахар - 4 ст.л.

Приготовление

Проварить тархун 6-7 минут. Добавить в отвар сахар и лимонный сок. При подаче смешать 150 мл отвара, 100 мл газированной воды.Сверху украсить долькой лимона. Подавать сразу же.

Многие помнят замечательный, с приятным ароматом и неповторимым вкусом, газированный, ярко-зелёный прохладительный напиток «Тархун».

Некоторые даже и не подозревают, что тархун — это название травы, а не только газированного напитка. Научное название этой травы — эстрагон или полынь эстрагонная, но более распространённая в народе, как тархун. Это многолетнее травянистое растение, имеющее своеобразный запах. В его листиках содержится значительное количество эфирных масел, в составе которых каротин, аскорбиновая кислота, кумарин. Само растение эстрагон содержит витамины В1, В2, А, С; минеральные вещества: магний, калий, фосфор, железо, смолы; дубильные вещества.

Тархун очень полезен для человеческого организма. Он положительно влияет на работу желудка, способствует увеличению аппетита, укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему. Сейчас его часто применяют в диетическом питании и при бессолевых диетах.

В настоящее время некоторые производители газированного напитка «Тархун» добавляют искусственный зелёный краситель и всевозможные химические добавки для улучшения вкуса. Весь этот химический состав не приносит никакой пользы для организма. И как все современные напитки содержащие красители, вызывают аллергическую реакцию.

Видео-рецепт “Как сделать напиток тархун дома”

Первая часть:

Вторая часть:

Настоящий «Тархун» можно приготовить и в домашних условиях. Тем более что его приготовление не займет много времени. Регулируя количество сахара, тархун можно сделать на свой вкус, и пить без ограничений. А главное, напиток будет натуральным без химических красителей и добавок.

Для приготовления Тархуна нам понадобится:

  • большой пучок травы тархун;
  • сахар по вкусу;
  • лимон или лайм;
  • газированная столовая вода.

Процесс приготовления

Для начала нужно приготовить настойку. Для этого необходимо вымытый пучок тархуна хорошо измельчить или взбить в блендере. В кастрюле развести 200г. простой воды и 7 с. л. сахара. Поставить сироп на медленный огонь, непрерывно помешивая до полного растворения сахара. Когда сироп немного загустеет, снять его с огня, добавить измельченный тархун. Дать немного настояться. Затем, приготовленную настойку нужно процедить через сито или марлю. В ёмкость налить заранее охлажденную газированную воду, добавить приготовленную настойку с расчетом ¼ к воде. Выжать сок лимона или лайма. Кислотность напитка также можно регулировать добавляемым количеством лимонного сока. Вот и все никаких трудностей, напиток готов.

При подаче в напиток добавить колотый лед и украсить ломтиком лимона. Употребляя тархун получаете удовольствие и пользу. Тем более, что напиток приготовлен собственноручно.