Валин поможет быстро восстановиться после травм. Природа позаботилась о нас, создав вещества, помогающие продлить молодость и улучшить здоровье. Одним из них по праву считается Она формирует мышечную ткань, иммунную систему, а поэтому без нее наша физическая активность стала бы невозможной. Валин необходим для правильного метаболизма, нужен для поддержания структурной целостности организма. Его оценили спортсмены как мощное средство восстановления после травм. Немаловажно, что при недостатке валина ухудшается состояние мышц и кожи. Врачи заметили, что при дефиците валина нарушается мышечная координации тела. Если хотите узнать, как , дочитайте эту статью до конца. Мы расскажем про незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью и назовем полезные свойства валина .

Валин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П », «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Незаменимая аминокислота валин:
история открытия вещества

Право считаться первооткрывателями валина поделили между собой три немецких исследователя. История открытия вещества началась в 1856 году, когда ученый Горуп-Безанец исследовал экстракты поджелудочной железы. Позднее, в 1879 году эту аминокислоту изучал химик П. Шютценбергер как продукт гидролиза белка. Химическую формулу валина смог вывести лишь в 1906 Э.Фишер, экспериментируя с казеином. Сразу после этого началось исследование свойств этого соединения. Начиная с 1982 года, стала производиться во многих странах. В настоящее время общий объем производства этого вещества превышает 150 тысяч тонн в год.

Что собой представляет валин?

Валин представляет собой незаменимую аминокислоту , которую организм не умеет синтезировать самостоятельно и должен получать с пищей. Наряду с лейцином и изолейцином она входит в состав аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА). Валин тесно связан с ними, имеет несколько общих свойств. Установлено, что общее количество этих веществ в мышцах – около 35 %, поэтому они так важны для здоровья людей. Добавим, что валина очень много в соединительной ткани и альбумине, хотя он присутствует в организме и в свободном виде. Считается, что особое строение — разветвленность делает его отличным источником энергии.

Перейдем к основным химическим свойствам аминокислоты . Это соединение имеет два изомера D-валин и L-валин, причем в фармацевтике используется в основном второй тип. В чистом виде валин — это бесцветный кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде, а плохо — в органических растворах. Латинское название вещества: valine

Разветвленные аминокислоты предупреждают катаболизм, поэтому необходимы при нагрузках. Считается, что прием ВСАА имеет ценность, сравнимую с употреблением всех остальных аминокислот. Отметим, что лейцин, изолейцин и валин эффективно действуют только при совместном приеме.

Валину принадлежит весьма существенная роль в организме. Он является важным компонентом белков — придает им гидрофобные свойства. Это значит, что он отталкивает от себя воду, становясь отдельной каплей – глобулой. Валин участвует в синтезе белка наравне с лейцином и изолейцином. Именно за счет этого процесса наши мускулы начинают расти.

Главные полезные свойства валина.
Для чего организму необходимы BCAA?

Установлено, что ВСАА необходимы организму : они помогают поддерживать работу многих систем и органов. Валин — глюкогенная аминокислота, это значит, что наша печень умеет трансформировать это вещество в . А как известно, этот быстрый углевод является основным топливом для тела . Таким образом валин предотвращает повреждение мышц, проявляя свойства антикатаболика. Вместе с лейцином и изолейцином он участвует в синтезе белка и строительстве мышечной ткани.

Вот почему данное вещество помогает быстрому восстановлению и росту тканей. Однако полезные свойства валина этим не исчерпываются. При любом оперативном вмешательстве в организме падает количество этой аминокислоты, и врачи назначают специальные препараты. Если вы хотите , нужно принимать валин – в чистом виде или как пищевую добавку ВСАА.

Получая пищу, бедную валином, наше тело будет вялым, а иммунитет ослабленным. Почему так происходит? Это вещество обеспечивает работу иммунокомпетентных клеток, поддерживая их энергией. Также оно участвует в работе гипофиза — железы, регулирующей работу всех гормонов. Установлено, что валин способствует усвоению других аминокислот.

Ученые выяснили, что валин отвечает за обмен азота в организме, а также участвует в синтезе витамина В5. Возможно, не все знают, что данный витамин отвечает за здоровье наших волос.

Помимо этого валин нужен для работы центральной и вегетативной нервных систем, нормальной умственной деятельности. Еще одно уникальное качество валина – влияние на здоровье кожи. Без достаточного количества валина, полученного с пищей, наша кожа становится доступной для различных инфекций. При недостатке валина в организме нарушается мышечная координация.

У незаменимой аминокислоты валина много других полезных свойств :

  • удерживает на постоянном уровне количество серотонина, «гормона счастья».
  • стимулирует работу печени, выводя из организма токсичные избытки азота;
  • нормализует работу желчного пузыря и других внутренних органов, которые отравлены избыточным употреблением алкоголя;
  • подходит для профилактики энцефалопатии;
  • борется с некоторыми видами вирусов;
  • является предшественником пенициллина.
  • помогает излечивать наркоманию, восстанавливая баланс аминокислот.
  • используется при депрессиях, поскольку обладает небольшим стимулирующим действием.

Помимо этого можно добавить, что валин подавляет аппетит, поэтому его ценят те, кто решил избавиться от лишнего жира. Также он благоприятно воздействует на организм при бессоннице и нервном перевозбуждении.

Ученые выяснили, что валин необходим для нормального обмена азота в организме, а также участвует в синтезе пантотеновой кислоты (витамина В5). Возможно, не все знают, что именно этот витамин отвечает за здоровье волос и кожи головы.

Аминокислота валин в спорте:
ВСАА и бодибилдинг

Валин помогает регенерации поврежденных тканей , а также заметно повышает выносливость при нагрузках. Вместе с другими «разветвленными» аминокислотами участвует в синтезе белка для мышечной ткани. За счет таких свойств вещество помогает быстрее восстановиться после травм . Поэтому неудивительно, что сегодня валин в спорте нашел активное применение. Наиболее оценили это вещество бодибилдеры, которые принимают его в качестве стимулятора роста мышц и для восстановления после тренировок . Поэтому можно сказать, что ВСАА и бодибилдинг сегодня неразрывно связаны.

Благодаря действию на мышцы спортивные добавки , содержащие ВСАА, оценили и другие атлеты. Так бегуны-марафонцы применяют эти препараты для увеличения выносливости.

Современные исследования валина

Ученые тщательно изучали действие аминокислоты, и пришли к интересным выводам. Оказалось, что при ее дефиците у крыс снижалось потребление пищи, ухудшалась координация движений, гиперестезия. Вскоре после этого животные погибали. Животные, получавшие валин в достаточном количестве, сохранили здоровье. Проводя исследования валина , биологи выяснили, что это вещество вызывало у грызунов понижение чувствительности к холоду, жаре и боли.

Сотрудники Миланского университета исследовали действие ВСАА на мышей. В частности обнаружили, что смесь из аминокислот способствует продлению жизни животных. Во время эксперимента опытной группе мышей давали пить воду, содержащую изолейцин, валин и аминоизокапроновую кислоту. Контрольная группа грызунов употребляла только воду. В итоге оказалось, что грызуны первой группы жили на 95 дней дольше. Также у этих экземпляров вырос запас жизненной силы, улучшилась мышечная координация.

Помимо этого они изучали действие указанного набора аминокислот на одноклеточные дрожжи. И положительное действие исследуемых веществ снова подтвердилось. Организаторы эксперимента уверены, что такие результаты дают основания для создания лекарства против сердечной недостаточности и заболеваний легких.

Лучшие источники валина

Установлено, что наибольшая концентрация этой аминокислоты в сырах: эдаме, пармезане. Однако, есть и другие блюда, богатые валином. Разумно питаясь, можно быть уверенным, что ваши мышцы и кожа будут здоровыми. Правильно подобранный рацион поможет быстро восстановиться после травм . Итак, назовем лучшие источники валина.

Животные продукты : говядина, баранина, свинина, курица, рыба, особенно лососевые, кальмары, молочная продукция, яйца (куриные и перепелиные).

Растительные продукты: арахис, чечевица, бобы, соя, горох, фасоль, морская капуста, кукурузная мука, пшеничная мука, красная фасоль, грибы, неочищенный рис, семена кунжута и тыквы, орехи, (грецкие, фисташки).

Считается, что лучше всего эта аминокислота усваивается из перепелиных яиц и тыквенных семечек.

Суточная норма валина.

Суточная норма валина для взрослого человека составляет от 2 до 4 г в зависимости от комплекции. Рассчитать точнее эту цифру можно, пользуясь формулой 10 мг на 1 кг веса. Естественно, для бодибилдера и тяжелоатлета необходимый объем валина будет больше в 2 раза.

Ученые подсчитали, что для восполнения суточной потребности нужно съедать в день 5 яиц, 180 г мяса, запивая это почти двумя литрами молока. Логично предположить, что при активной физической работе человеку будет трудно получить полезные аминокислоты в нужном объеме. В этом случае разумным будет использование . Для этой цели подойдет «Леветон Форте», который содержит все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

Дефицит любой из незаменимых кислот в рационе неминуемо отразится на состоянии здоровья. Постепенно произойдет нарушение синтеза белка, который перестанет вырабатываться в необходимом количестве. Недостаток валина в организме ведет к ухудшению состояние нервных клеток, что может повлечь за собой неврологические заболевания.

При дефиците данного веществ возникает еще одна патология – так называемая болезнь «кленового сиропа». Это странное название имеет простое объяснение: у таких больных моча приобретает запах кленового сиропа. Подобный симптом является следствием плохого всасывания в кровь валина, лейцина, изолейцина .

Итак, можно выделить основные последствия недостатка валина в организме :

  • появляются трещины на слизистых оболочках;
  • мышечная дистрофия;
  • ослабевает иммунитет;
  • неврозы и депрессии;
  • ухудшается память;
  • расстройства ЖКТ.
  • проблемы с памятью.

Избыток валина в организме

Передозировка валина грозит рядом неприятных последствий, самые безобидные из которых: парестезия (мурашки на коже, онемение конечностей), галлюцинации, тошнота и рвота. Куда опаснее серповидная анемия, когда гемоглобин становится неспособным переносить кислород к тканям. Также избыток валина в организме может усугубить состояние больных с заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. Поэтому употреблять эту аминокислоту в чистом виде нужно лишь по рекомендации врача.

Есть ряд противопоказаний для применения валина:

  • нарушение метаболизма;
  • аллергия на лекарства с валином;
  • тяжелая почечная недостаточность или гипергидратация;
  • метаболический ацидоз.

Валин сочетается с большинством лекарственных средств, хорошо усваивается вместе с рыбой (лососевые) и крупами, мучными изделиями.

ВСАА для спортсмена.
Как правильно принимать валин

Для достижения спортивного результата лучше всего принимать валин вместе с лейцином и изолейцином. Доказано, что совместный прием усиливает эффективность этих аминокислот. Применение для спортсмена сегодня уж является нормой.

Считается, что оптимальной является пропорция 2:1:1, где две части составляет лейцин. Тренеры рекомендуют запивать эту добавку соком, который содержит фруктозу. Именно этот углевод стимулирует выработку инсулина, помогающий усвоению ВСАА. Принимать эти аминокислоты лучше за 20 минут до еды или сразу после тренировки.

Мы рассмотрели незаменимую аминокислоту валин , ее полезные свойства , а также назвали продукты, в которых она содержится. Грамотное использование этого вещества как элемента позволит быстро восстановиться после травм и повысить результаты тренировок.

2-амино-3-метилбутановая кислота

Химические свойства

Валин – широко распространенная алифатическая альфа-аминокислота , является одной из 20 протеиногенных незаменимых аминокислот . Соединение впервые было выделено из казеина в 1901 году химиком Э. Фишером.

Химическая формула Валина: HO2CCH(NH2)CH(CH3)2 , р ацемическая формула Валина: C5H11NO2 . Молекулярная масса соединения = 117,15 грамм на моль, плотность вещества – 1,230 грамм на мс3. Структурная формула Валина подробно рассмотрена в статье на Википедии. Средство имеет 2 пространственных изомера D и L. Синтезируют аминокислоту в виде бесцветных кристаллов. L-Валин хорошо растворяется в воде, водных растворах щелочей, плохо растворяется в органических растворах.

Синтезировать вещество можно действием NH3 на альфа-бромизовалериановую кислоту . С 1982 года средство производят во всем мире, примерно по 150 тонн в год. В живом организме аминокислота является одним из главных компонентов, участвующих в процессах роста и синтеза живых тканей, повышает мышечную координацию и снижает чувствительность организма к боли и прочим неблагоприятным факторам окружающей среды. Основными источниками Валина являются: мясо курицы, лосося и говядина; коровье молоко, яйца, грецкие орехи; пшеничная и кукурузная мука; горох и неочищенный рис.

Фармакологическое действие

Метаболическое.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Данная аминокислота играет ключевую роль в процессах синтеза и роста тканей тела, является источником энергии клеток мышц, предотвращает падение уровня и развития . Вещество значительно повышает качество мышечной координации и снижает чувствительность организма к холоду, жаре, боле и стрессам. Средство обладает способностью защищать миелиновую оболочку — важную часть нервных волокон головного и спинного мозга. Данное вещество необходимо организму, чтобы поддерживать нормальный обмен азота.

Максимальной своей эффективности средство достигает в сочетании с и . Данная аминокислота незаменима, то есть организм не может ее синтезировать самостоятельно. Попадая в системный кровоток вещество полностью метаболизируется, не накапливается в тканях.

Показания к применению

Аминокислоту Валин назначают в сочетании с прочими лекарственными средствами:

  • для обеспечения парентерального питания ;
  • в качестве профилактического и лечебного средства при интенсивной потере организмом белков;
  • при травмах, ожогах, сепсисе и перитоните ;
  • после обширных оперативных вмешательств;
  • в составе комплексного лечения воспалительных заболеваний кишечника и ЖКТ;
  • при депрессии , наркомании, рассеянном склерозе ;
  • в качестве профилактического средства при повышенных физических нагрузках.

Противопоказания

Средство противопоказано:

  • при нарушениях процессов метаболизма аминокислот ;
  • пациентам с на данное вещество;
  • при тяжелой почечной недостаточности или гипергидратации ;
  • больным с метаболическим ацидозом .

Побочные действия

Аминокислота Валин, как правило, хорошо переносится, побочные реакции возникают крайне редко. Могут развиться аллергические реакции.

Валин, инструкция по применению (Способ и дозировка)

В зависимости от лекарственной формы и назначения используют различные схемы лечения препаратами на основе Валина. Дозировку и продолжительность приема определяет лечащий врач.

Передозировка

Не описано случаев передозировки данным средством.

Взаимодействие

Данную аминокислоту можно сочетать практически со всеми лекарственными средствами.

Условия продажи

Рецепт не требуется.

Особые указания

Инфузии препаратов, содержащих аминокислоту, рекомендуется производить медленно, чтобы повысить эффективность терапии.

При почечной недостаточности может потребоваться коррекция дозировки средства.

При беременности и лактации

Лекарственное средство можно принимать во время беременности и в периоды лактации по показаниям.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Лекарства, в составе которых находится аминокислота Валин: Аминовен , L-Валин , Аминоплазмаль Б. Браун Е 10 , Аминовен Инфант , Кабивен , Аминосол-Нео , Аминоплазмаль Е , Аминостерил , , Мориамин , Нефротект , Нутрифлекс , Церебролизат , Хаймикс .

Цена Валина, где купить

Стоимость препарата Инфезол составляет порядка 3500 рублей за 10 флаконов, емкостью по 150 мл. Приобрести аминокислоту в промышленной упаковке можно примерно за 700 рублей, 200 грамм.

- ((CH3)2CH(NH2)COOH), белая кристаллическая АМИНОКИСЛОТА, входящая в состав всех белков … Научно-технический энциклопедический словарь

- (Val), cтaминоизовалериановая к та, незаменимая аминокислота. Входит в состав всех белков, участвует в биосинтезе пантотеновой к ты. В биосинтезе В. у растений и микроорганизмов участвуют две молекулы пирувата; заключит, стадия переаминирование а … Биологический энциклопедический словарь

Сущ., кол во синонимов: 1 аминокислота (36) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

ВАЛИН - ВАЛИН, к аминоизовалериановая кисло та(СН,),:СН.СН(ЫН2).СООН,один из структурных элементов белка. Содержится в незначительном количестве (0,15 7,2%) во всех белковых веществах; в свободном виде в ростках бобовых растений и швейцарском сыре.… … Большая медицинская энциклопедия

валин - Аминокислота Тематики биотехнологии EN valine … Справочник технического переводчика

Valine валин [Вал]. α Аминоизовалериановая кислота; незаменимая аминокислота, входит в состав практически всех белков; кодоны ГУУ, ГУЦ, ГУА, ГУГ. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

ВАЛОВ ВАЛИКОВ ВАЛИН Фамилия Валов зафиксирована в Ономастиконе Веселовского: Валов Никита, середина XV в., Чухлома. Возможная основа фамилии, Вал, форма одного из имен Валерий (см. Валерьев), Валентин (см. Валентинов) и др. Фамилии Валиков (от… … Русские фамилии

CH3CH(CH3)CH(NH2)COOH, алифатическая аминокислота. Входит в состав всех белков (особенно много валина в альбуминах, казеине, белках соединительной ткани). Служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты (витамин В3) и… … Энциклопедический словарь

валин - valinas statusas T sritis chemija formulė (CH₃)₂CHCH(NH₂)COOH santrumpa(os) Val, V atitikmenys: angl. valine rus. валин ryšiai: sinonimas – 2 amino 3 metilbutano rūgštis … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Незаменимая моноаминомонокарбоновая аминокислота (амино изовалериановая кислота), входящая в состав большинства белков; генетически обусловленное нарушение обмена В. (дефект переаминирования) ведет к гипервалинемии … Большой медицинский словарь

Книги

  • Дезертир флота , Валин Ю.. В этом мире на равных сосуществуют эльфы, орки, вампиры, оборотни, люди, рожденные в нем, - и люди, занесенные в него из далекого будущего.Здесь воюют беспрерывно, а ненавидят с наслаждением…
  • Товарищ Маузер. Братья по оружию из будущего , Валин Юрий. 416 с. Новый фантастический боевик от автора бестселлеров Самый младший лейтенант, Самый старший лейтенант и Выйти из боя! Новый разведрейд корректировщиков истории - теперь уже не на Великую…

В данных таблицах принята среднесуточная потребность в валине, равная 3500 мг (3,5 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 6-7 грамм в сутки. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ВАЛИН:

Название продукта Содержание валина в 100гр Процент суточной потребности
Яичный порошок 2550 мг 73%
Сыр "Пармезан" 2454 мг 70%
Икра красная зернистая 2140 мг 61%
Соя (зерно) 1737 мг 50%
Сыр "Пошехонский" 45% 1270 мг 36%
Чечевица (зерно) 1270 мг 36%
Сыр "Швейцарский" 50% 1250 мг 36%
Арахис 1247 мг 36%
Горбуша 1230 мг 35%
Фисташки 1230 мг 35%
Молоко сухое 25% 1207 мг 34%
Брынза (из коровьего молока) 1200 мг 34%
Сыр "Чеддер" 50% 1150 мг 33%
Фасоль (зерно) 1120 мг 32%
Окунь морской 1100 мг 31%
Кешью 1094 мг 31%
Сыр "Рокфор" 50% 1080 мг 31%
Семена подсолнечника (семечки) 1071 мг 31%
Сыр "Фета" 1065 мг 30%
Мясо (говядина) 1030 мг 29%
Горох (лущеный) 1010 мг 29%
Сельдь нежирная 1000 мг 29%
Скумбрия 1000 мг 29%
Творог нежирный 990 мг 28%
Судак 980 мг 28%
Щука 980 мг 28%
Ставрида 950 мг 27%
Желток куриного яйца 940 мг 27%
Миндаль 940 мг 27%
Мясо (индейка) 930 мг 27%
Кета 900 мг 26%
Минтай 900 мг 26%
Треска 900 мг 26%
Фундук 900 мг 26%
Кунжут 886 мг 25%
Мясо (куриное) 880 мг 25%
Яйцо перепелиное 880 мг 25%
Мясо (цыплята бройлеры) 870 мг 25%
Творог 18% (жирный) 838 мг 24%
Мясо (свинина мясная) 830 мг 24%
Мясо (баранина) 820 мг 23%

Статья добавлена: 2017-10-10

Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребности
Сравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составу
Базовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн
Гликемический индекс продуктов питания (таблица)Продукты с высоким и низким гликемическим индексом, полная таблица

Валин относится к одной из немногих аминокислот, которые наш организм не воспроизводит. Это вещество должно поступать в организм только извне, вместе с пищей. Про это вещество и пойдет речь в статье.

Научное его название - 2-амино-3-метилбутановая кислота , или алифатическая α-аминокислота , одна из 20 протеиногенных аминокислот, входит в состав практически всех известных .

Химическая формула: C5H11NO2

Знаете ли вы? В человеческом организме содержится 5 миллионов белков: все их формируют всего 22 вида аминокислот.

Это одна из незаменимых аминокислот. Он способствует поглощению и усвоению других аминокислот, участвует в синтезе белков, в частности, определяет их структуру. Также является основой при синтезе .

Но все же основная его роль - это поддержка здоровья и тонуса мышц человека, его иммунной системы. Эту аминокислоту печень, при необходимости, превращает в глюкозу, и направляет в мышцы.

Важен он и для психического здоровья человека, и здоровья печени, принимает участие в выводе токсических веществ их организма.
Как профилактику его используют против повреждений головного мозга и для лечения болезней печени (гепатитов, циррозе).

Основные функции и польза

Валин - действительно незаменимая аминокислота: без него организму человека приходится очень тяжело.

В первые годы жизни ребенок становится уязвим для болезней, особенно когда его перестают защищать антитела матери. И тут крайне важным становится правильное потребление валина. Ведь именно он формирует и поддерживает иммунную систему малыша.

Растущий организм требует эту аминокислоту и для наращивания и укрепления мышц.

Повышается его роль и во время активных умственных нагрузок, что бывают у детей во время учебы. Также испольузется для поддержания психического здоровья.

Для взрослых

Но не только для развития детей нужен валин. Взрослым также следует следить за потреблением этого вещества. Ведь оно имеет такие свойства:

  • повышение выносливости и устойчивости к экстремальным ситуациям;
  • помогает при росте и развитии мышц;
  • не позволяет снижаться уровню серотонина (гормон радости);
  • выводит из организма излишки азота;
  • помогает при болезнях печени и почек. Используется при лечении пагубных пристрастий (алкоголь, наркотики);
  • повышает чувство насыщения и используется во время диет и при лечении ожирения.
  • укрепляет иммунитет.

Получить его мы можем только вместе с едой. Потому важно определить, где же он содержится в достаточном количестве.

Буквально насыщены этой аминокислотой молочные продукты - , сыры. Даже небольшое количество этих продуктов может обеспечить вам суточную потребность в валине.
Много его и в яйцах, мясе, рыбе. Особенно стоит обратить внимание на перепелиные яйца - усвояемость этого вещества в них очень высокая.

Из растительных продуктов богаты им бобовые ( , фасоль, горох), семена и подсолнечника, кедровые орехи и фундук.

Суточная потребность и норма

В сутки здоровому человеку необходимо 2-4 грамма этой аминокислоты. Но это общее усредненное значение. Более точно свою норму можно рассчитать, исходя из показателя 10 мг валина на 1 кг веса человека.

Важно! В случае нарушений работы печени и почек норму потребления валина подбирает только врач. Самостоятельно заниматься таким назначением крайне опасно.

О переизбытке и недостатке

Как видим, вещество это полезное и нужное. Его недостаток довольно опасен. Но и избыток допускать нежелательно.

Избыток

При передозировке начинаются проблемы с нервной системой, появляется озноб, онемение и покалывание в конечностях, галлюцинации. Возникают нарушения в пищеварительной системе, усложняется кровоток, появляются дисфункции печени и почек.

При дефиците начинаются дегенеративные изменения в организме:

  • ослабляется иммунитет;
  • ухудшается память, нарушается сон;
  • уменьшается уровень серотонина, как следствие, появляются психические расстройства, уныние;
  • дерматит и прочие кожные высыпания.

Уменьшение содержания валина усложняет усвоение других аминокислот.

Знаете ли вы? Название аминокислоты «валин» происходит от растения валерианы.

Чаще всего дефицит возникает при диетах, особенно белковой. В таком случае следует тщательно подбирать состав продуктов для диеты.

Взаимодействие с другими веществами

Эта аминокислота активно реагирует на белки, полиненасыщенные жирные кислоты, хорошо взаимодействует с «длинными» углеводами (крупы, овощи, хлеб из муки грубого помола, хлебцы, мюсли). А еще хорошо сочетается со своими «коллегами» - аминокислотами протеиновой группы.

Одна их функций валина - это помощь в росте и укреплении мышц и уменьшение содержания кортизола.
Потому он входит в рацион бодибилдеров и других спортсменов в составе протеиновых коктейлей.

Итак, валин является важной составляющей нашего организма. Он помогает в укреплении мышц, избавляет от стресса, полезен для спортсменов и трудоголиков. Он содержится во многих продуктах, и получать необходимое количество его не сложно.