Вы тепло одевались, питались сбалансировано, гуляли на свежем воздухе и вели активную жизнь, но все равно подхватили простуду. Не нужно расстраиваться! Лечение, назначенное врачом, а также противопростудная диета, в короткие сроки поставят вас на ноги. Что нужно знать о питании во время болезни? И какие продукты важно исключить из своего меню, чтобы скорее стать здоровым и активным?

Английская народная мудрость предписывает «морить лихорадку голодом», но ученые категорически против уменьшения количества пищи в меню заболевшего человека. Исследования показывают: когда мы болеем, организму требуется больше калорий, чтобы нормально функционировать и противостоять болезни.

Одна из худших вещей, которые вы можете сделать, заболев простудой, - перестать питаться сбалансировано, ограничивая себя в калориях. Ваше тело нуждается в питательных веществах, которые необходимы, в том числе, для укрепления иммунной системы. А значит, питание - важное условие скорейшего возвращения к здоровой жизни.

Но не секрет, что высокая температура, ломота в теле, першение в горле и другие симптомы простуды негативно отражаются на аппетите. Иногда бывает трудно заставить себя съесть хотя бы кусочек постного мяса или же выпить стакан бульона. В этом случае нужно планировать рацион, прислушиваясь к своему организму.

Обильное теплое питье и в меру калорийная пища - дают организму дополнительную энергию, без которой выздоровление невозможно. Вводя организм в режим «голодания» заболевший человек ухудшает имеющиеся симптомы и продляет болезнь.

Для комфортного восстановления соблюдайте следующие правила:

  • Ешьте, когда вы голодны, а не только во время еды.
  • Питайтесь дробно. Планируйте 5-6 небольших приемов пищи вместо 3 основных.
  • Держите здоровые продукты питания под рукой.
  • Ограничьте потребление жидкости во время еды.

Какие продукты лучше не есть при простуде и кашле?

Пышную выпечку, шоколадное печенье, конфеты и другие сладости, которыми изобилуют магазины кондитерских изделий, в период простуды лучше исключить из своего меню. Дело в том, что они снижают активность лейкоцитов, клеток крови, которые успешно противостоят вирусам и бактериям. Налегая на сладости, вы подвергаете свой организм дополнительному риску, мешаете ему активно бороться с простудой.

Кроме того, мучные изделия с различными присыпками - сахарной пудрой, кокосовой стружкой или зернами мака, могут раздражать больное горло, провоцируя дополнительные приступы кашля.

Чем заменить?

Отдайте предпочтение соленым крекерам, галетному печенью и простым тостам. Эта легкая пища не нанесет вред здоровью, а напротив, будет хорошо восприниматься ЖКТ, если у вас проблемы с пищеварением или наблюдается расстройство желудка. В список здоровых продуктов для простуды включите также сухофрукты - чернослив, инжир, курагу.

Полезны ли молочные продукты во время ОРВИ и ОРЗ - насущный вопрос для исследователей. Многие эксперты призывают отказаться от молочной продукции при первых подозрениях заболевания, поскольку они могут способствовать образованию слизи, усиливающей симптомы «влажного» кашля и насморка. Другие же говорят о том, что вреда от стакана горячего молока с медом не будет, а вот польза - есть.

Точку в разногласиях ставит мнение Доктора Джеймса Стекелберга, профессора медицины, консультанта в отделении инфекционных болезней Медицинской школы Клиники Майо (Mayo Clinic). «Хотя употребление молочных продуктов может способствовать образованию слизи, молоко не делает мокроту гуще и не ухудшает состояние больного».

Чем заменить?

Если вы не мыслите своей жизни без молочной продукции, замените жирную «кисломолочку» молоком 1%-2,5% жирности. Любите согревающие напитки? Пейте теплый мятный чай, он обладает высокими обезболивающими свойствами, а в сочетании с медом - смягчает горло и излечивает от кашля. Еще один отличный вариант - клюквенный морс - природный источник витамина С, укрепляющего иммунитет.

Чем сильнее у вас простуда и тяжелее состояние, тем легче должна быть пища для желудка. Включать в рацион блюда, которые создают повышенную нагрузку на ЖКТ, чревато для здоровья. Поэтому на время болезни откажитесь от употребления полуфабрикатов и фаст-фуда - они тяжело перевариваются, создавая тяжесть в животе. Желательно также уменьшить количество соленой пищи и богатой на специи, поскольку она может раздражать стенки кишечника.

Что касается жареной пищи, ее следует исключить полностью. В категорию «табу» попадают полуфабрикаты - блинчики, пирожки и т.п., и «здоровые» продукты - постоянное мясо, куриные окорока. Помимо того, что в жареной пище высокое содержание жира, в ней также нередко имеются канцерогенные вещества. Заставляя печень и сердце бороться со всем этим, вы лишний раз нагружаете организм, у которого сейчас другие задачи.

Чем заменить?

Мясные изделия во время простуды успешно заменит куриный суп с лапшой. Исследователи Медицинского центра университета Небраски (The Nebraska Medical Center) доказали, что это простое блюдо дарит болеющему человеку желанное облегчение. Так аминокислота цистеин, содержащаяся в курице, способствует разжижению мокроты и успешному ее отхаркиванию, а горячий бульон оберегает организм от обезвоживания, помогает бороться с воспалением в горле. Еще несколько вариантов аппетитного горячего обеда - тушеные овощи с ломтиком мяса, злаки и кусочек рыбы приготовленной на пару, овощное рагу.

Корейские закуски, острые салаты, домашняя консервация и блюда «с перчинкой» усиливают выделение желудочного сока и могут спровоцировать появление изжоги. Если в анамнезе у больного гастрит, употреблять все перечисленное категорически запрещено. Раздражение стенок желудка может вызвать рецидив болезни и тогда к простуде добавиться гастрит. Острая пища - частый виновник боли в животе и тошноты.

Популярный совет - есть больше лука, хрена и чеснока во время болезни также подойдет не всем. Хотя сок указанных овощей и способствует облегчению носового дыхания, резкий и насыщенный вкус раздражает и без того больное горло, вызывая дискомфорт. Поэтому употреблять перечисленные продукты нужно строго в меру, лучше всего - добавляя сок в другие блюда.

Чем заменить?

Альтернативой острому меню станут нежные вкусовые качества рисовой, гречневой и овсяной каши, отварного картофеля. Вы можете употреблять их самостоятельно, а можете добавить запеченную курицу или индейку без кожицы, легкие салаты. Обратите внимание, что есть в сыром виде брокколи и другие виды капусты, точно так же, как налегать на бобовые и грибы не стоит. Они приведут к вздутию живота, могут вызвать повышенное газообразование и спровоцировать диарею.

Во время простуды может возникнуть желание взбодриться, выпив чашку крепкого кофе или бутылочку энергетика. Эти напитки действительно способны подарить желанную бодрость и привести организм в тонус. Но эффект будет кратковременным - ему на смену придут вялость, состояние тревоги, повышенная утомляемость и потеря настроения. Кроме того, кофе и крепкий черный чай способны усилить боль в горле, в особенности, если воспаление сильное. Врачи советуют избегать кофеиносодержащих напитков во время болезни.

Чем заменить?

Сделайте ставку на успокаивающие и смягчающие горло травяные чаи, пейте подслащенную воду с лимоном и имбирем. А вот пить пакетированные соки и сокосодержащие напитки - не рекомендуется. Из-за повышенного содержания сахара и консервантов, они могут увеличить воспаление и работать против вашей иммунной системы. Полезны только натуральные концентрированные соки, немного разбавленные чистой водой.

И обязательно налегайте на свежие фрукты и ягоды, они - лучший источник бодрости и хорошего настроения. Единственное исключение из правил - цитрусовые, которые употреблять следует с осторожностью. Благодаря наличию витамина С, они отлично подходят для ускорения процесса восстановления и укрепления иммунитета, но могут вызвать аллергическую реакцию.

В интернете множество информации о том, что следует кушать при простуде и гриппе, а чего не нужно. Как бы это ни было странно, но многие из советов диаметрально противоположны. Так, каким должно быть питание при простуде? Что следует кушать, а чего кушать не нужно? Об этом дальше.

Очень часто мамочки во время болезни малышей кормят их всякими вкусностями. Ведь в этот период у крохи совсем нет аппетита, а для борьбы с болезнью нужна энергия. Так же поступают и заботливые домашние, если кто-то заболел.

И нередко получают результат противоположный ожидаемому: больной чаще всего кушать оказывается, а в некоторых случаях его состояние даже ухудшается. На самом деле кушать сладенькое и жаренное совсем не нужно, а очень часто наши больные от таких всегда любимых блюд отказываются. У них нет аппетита.

Но кроме этого у заболевшего на простуду есть и ряд других причин, чтобы отказываться от еды. Это боль в горле, тошнота, диарея, головная боль и общая слабость. И вот здесь у нас возникает вопрос.

Какие продукты и блюда кушать нежелательно при простуде

Нужно сказать, что среди нежелательного окажется много чего, но мы здесь рассмотрим только те продукты и блюда, которые могут спровоцировать осложнения (желудочную боль, колики в животе, повышение температуры).

Итак, список того, что не должно включать питание при простуде:

  • жареные блюда;
  • копчености;
  • газированные напитки;
  • жирная пища или с большим содержанием жиров (кроме молочных продуктов).

В питании больного на простуду нужно придерживаться того простого правила, что кушанье должно быть легкоусвояемым, не вызывать тяжесть в желудке и побочных действий, содержать витамины, а также минералы полезные для лечения. Но еще это должна быть не только легко усваиваемая организмом пища, но и содержащая большой энергетический запас, т. е. много белков (но не жиров).

Чтобы еда при простуде была не только вкусной, но и лечебной нужно правильно подбирать продукты, а затем готовить соответствующие блюда из них. Дальше мы приведем 5 советов о том, какие продукты при простуде будут полезны и как их лучше приготовить, чтобы было вкусно и лечебно.

Совет первый

Нужно очень много питья. Высокая температура и инфекция выводится через пот, мочу. Много питья будет способствовать выведению простуды из организма в прямом смысле слова. Но здесь есть еще один важный момент: правильно подобранное питье поможет не только выводить простуду, но и бороться с ней. Это могут быть.

  • Травяные чаи, настои. Шиповник, травы (липа, мать-и-мачеха, чабер, зверобой, душица), имбирь.
  • Обычные черный или зеленый чай с лимоном, медом, имбирем, корицей, анисом и т. д..
  • Молоко с добавлением меда, имбиря, лимона, прополиса.
  • Фруктовые и овощные соки, коктейли, смузи. Особенно полезны малиновые, смородиновые, яблочные, цитрусовые, капустные.

Эти напитки не только помогут вывести простуду их организма, но и будут способствовать снижению температуры, разжижению слизи и отхаркиванию, станут бороться с инфекциями горла.

Готовьте их и сразу давайте пить. Они должны быть обязательно теплыми или комнатной температуры, но не используйте слишком горячие или холодные. Для больного дополнительные нагрузки не нужны.

Совет второй

Питание при простуде обязательно должно включать каши, кисели и супы. Жидкие, теплые – они очень полезны для больного. Ведь их усвояемость высока, а для больного горла – это еще и лечение. В таких кушаньях много нужных организму витаминов А, С, группы В и полезных макроэлементов, они не вызовут осложнений больного желудка. Для их презентабельности добавьте сок, варенья или свежие ягоды.

Включайте манку, овсянку, гречку, перловку, хлопья с цукатами и изюмом (но не сухие завтраки). Возможно, ваши подопечные любят творожные запеканки, хорош и просто творог. Очень полезны овощные протертые (или нет) супы с сыром.

Старшее поколение помнит, как бабушки кормили больных куриным бульоном. В наши дни ученые утверждают, что там есть не только полезные для больного витамины и макроэлементы, но даже лечебный цистеин, который улучшает проходимость бронхов, а также противостоит инфекциям.

Совет третий

Животное белки – это обязательные для употребления продукты при простуде. Они принесут энергию, такую нужную для борьбы с болезнью, и в то же время, они богаты на витамин В 12, который активно укрепляет иммунитет.

Однако мясо, для больного должно быть проваренным, нежирным, аппетитным. Ведь он и так не хочет кушать. Возможно, это будет паровая котлета или оригинальный протертый супчик. Может просто мясо со сметанкой и чесноком (очень полезно и вкусно). Если болит горло, приготовьте мясо, как паровую котлету, но красиво украсьте, пусть оно вкусно пахнет (используйте травки, то же имбирь).

Из животных продуктов к полезным также отнесем:

  • творог,
  • яйца,
  • печень,
  • и конечно рыба.

Готовить нужно все отварное или на пару. С минимальным количеством жира.

Совет четвертый

Добавляйте в пищу травы и специи, способные бороться с инфекцией: лук, чеснок, перец. Очень хорошо имбирь (он снимает воспаление в желудке, горле, стимулирует иммунитет). Хорошо в этом случае также анис, лимон.

Используйте одновременно со специями продукты для укрепления иммунитета. Укреплению иммунитета способствуют мед, алое, прополис, шиповник, сироп из сосновых шишек, настой меда на редьке.

Можно витаминные комплексы, но лучше обычные фрукты, ягоды, яйца, вареное мясо.

Совет последний, пятый

Подсушенные тосты или крекеры тоже полезные от простуды продукты. Они обеспечат организм нужной энергией и охотно кушают даже тогда, когда нет совсем аппетита. Если так кушать их сложно, можно добавлять в суп, размочить в молоке или соке. Суп с сухариками очень даже вкусное блюдо.

Не следует давать больному сладкое, выпечку, пирожные. Особенно тогда, когда есть расстройство стула или тошнота. К тому же в таких продуктах много жиров, а они тяжелы для желудка. Это создаст дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Роль соли, сахара и фруктов в организме при простуде

И еще несколько советов по продуктам и питанию больных простудой.

  • Соль выводится из организма с потом. Если больной сильно потеет, ему понадобиться пополнение запасов. Это не значит, что нужно давать пересоленную пищу, но класть соли в кушанья следует в достаточном количестве.
  • В ряде рецептов предлагают спиртное, как лекарство от простуды. Но большинство ученых считают алкоголь дополнительной нагрузкой на организм, который уже и так борется с инфекцией и употреблять спиртное даже и в лечебных целях не рекомендуют.
  • Очень сладкие блюда и фрукты спровоцируют брожение в кишечнике. А это не очень желательно для больного, может вызвать тошноту, рвоту и диарею.
  • Фрукты очень полезны, так как содержат много витаминов. Но к выбору нужно подходить осознанно:
  1. Если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, то давать их не следует.
  2. Тем, у кого тошнота лучше не кушать виноград, груши, бананы.
  3. Болеющим ангиной не нужно кушать апельсины и мандарины, они раздражают больное горло.
  4. Яблоки полезно кушать всем и желательно с кожурой (но мытые).
  5. Ягоды малины, ежевики, смородины тоже очень пригодятся при простуде.
  6. Всем больным полезно кушать лимон (с чаем, сахаром, медом, как сок или приправу).
  • Мед – один из самых мощных стимуляторов иммунитета, к тому же он борется с инфекциями. Он полезен всем болеющим простудой и гриппом, кроме тех, у кого на него аллергия.
  • Овощные, фруктовые салаты лучше не готовить. Сделайте из овощей смузи или сок, приготовьте протертый супчик, пюре, потушите, но кушать салат с больным горлом, скорее всего, будет некомфортно.

Как подавать еду во время простуды

Кормить больного нужно часто, но небольшими порциями. Поставьте возле постели ребенка крекеры, чай и фрукты. Пусть он пьет и кушает когда захочется. Следите, чтобы жидкую пищу он кушал не реже 4 раз в день. Выздоровление будет зависеть во многом и от питания.

Если очень высока температура и кушать ребенок не хочет совсем, попробуйте напоить его куриным бульоном или коктейлем из смеси соков. Возможно, подойдет кисель или протертый суп.

Но насильно кормить в первое время, необходимости нет. Пусть малыш поспит, пока спадет температура давайте ему много питья. Когда ребенку станет полегче, предложите вкусный сок или супчик.

Если вы страдаете от гриппа, вам может быть интересно, что кушать при гриппе и существует ли особенная, "лечебная"диета. В конце концов, вы слышали пословицу "хоть и холодно, да не голодно ", поэтому питание при гриппе и простуде должно быть с учетом основных симптомов заболевания - температуры и слабости.

Сегодня, как никогда, мы осведомлены о целительной силе пищи для повышения иммунитета и помощи в восстановлении после болезни. Конечно, правильное питание при гриппе необходимо для поддержания хорошего здоровья. Но когда ваше тело пытается победить симптомы гриппа в течение нескольких дней или даже недель, ваша диета при гриппе приобретает еще более решающее значение, помогая вам достичь скорейшего выздоровления. Очень важно, чтобы необходимые витамины и минералы быть включены в ваш ежедневный рацион, чтобы помочь стать сильнее.

Какие преимущества питательных веществ в исцелении

Питательные вещества это специальные соединения в продуктах питания, которые необходимы для восстановления организма, роста и хорошего самочувствия. Питательные вещества включают витамины, минералы, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты и воду, а также источники калорий - углеводы, белки и жиры. Некоторые питательные вещества - так называемые заменимые питательные вещества - продукт вашего тела. Другие питательные вещества - необходимые питательные вещества - должны получаться из вашей пищи. Любой недостаток питательных веществ может привести к болезни, если ваша диета не будет исправлена.

Какие продукты помогают бороться с гриппом?

Заболели вы гриппом или нет, вам всегда нужен белок, чтобы держать тело сильным. Постное мясо, птица, рыба, бобовые, молочные продукты, яйца, орехи и семечки являются хорошими источниками белка и это правильная еда при гриппе.

Ученые рекомендует взрослым кушать 50 граммов белка в день. Беременные и кормящие женщины должны потреблять больше белка. Вообще, когда люди кушают пищу, богатую белками, они также получают выгоду от других целебных питательных веществ, таких как витамины B6 и B12, оба из которых способстввуют здоровью иммунной системы.

Витамин В6 широко доступен в различных продуктах питания, в том числе белковых продуктах, таких как бобы, картофель, шпинат, и обогащенных зерновые культуры. Белки, такие как мясо, молоко и рыба также содержат витамин В12, мощный усилитель иммунной системы.

Такие минералы, как селен и цинк помогают поддерживать сильной иммунную систему. Эти минералы встречаются в богатых белком продуктах, таких как бобы, орехи, мясо и мясо птицы.

Флавоноиды и иммунитет

Флавоноиды (или биофлавоноиды) включает около 4000 соединений, которые отвечают за цвета фруктов и цветов. Результаты показывают, что флавоноиды, найденные в мягкой белой кожи цитрусовых, способны усилить активацию иммунной системы. Флавоноиды содержатся в грейпфруте, апельсине, лимоне и лайме. Питание при гриппе должно содержать потребления флавоноидов.

Как другие питательные вещества помогают бороться с инфекцией?

Известно еще одно питательное вещество, которое укрепляет иммунную систему и поэтому оно может сражаться с другими инфекциями является - глутатион. Теперь научно доказано, что глутатион это мощный антиоксидант, который более всего распространен в красной, мясистой области арбуза возле кожуры. Глутатион также находится в овощах семейства крестоцветных, как капуста, листовая капуста, брокколи, и капусты. Еда при гриппе должна содержать глуатион - вы конечно знаете, что различные виды капусты всегда есть в продаже в ближайшем супермаркете.

Самое главное, что нужно помнить, когда вы ищите что кушать при гриппе, это то, что выборе блюд для здоровой хорошо сбалансированной диеты должна содержать разнообразные продукты. Опираться на одну пищу или группу продуктов для обеспечения надлежащего питания, может быть опасным. Кроме того, замена свежих фруктов и овощей на БАДы во многих случаях не показала, что этим обеспечивается преимущество химии над натуральной пищей.

10 продуктов, которые нужно кушать, когда у вас грипп

Фруктовое эскимо может успокоить боль или сухость в горле. Фруктовый лед позволяет организму быть гидратированным, что является ключевым вопросом в борьбе с гриппом. Питание при гриппе должно давать организму достаточно жидкости, чтобы разжижать слизь и уменьшать заторы. Ищите фруктовое мороженое из 100% фруктового сока, чтобы убедиться, что вы получаете жизненно важные питательные вещества, а не смесь сахара и воды. Некоторые ароматы, которые имеет смысл попробовать: яблочный, виноградный или клубнику.

Турецкий сэндвич

Турецкий сэндвич с мясом это хороший источник протеина, и что еще не менее важно, твердой пищи. И хотя можете не чувствовать голода, такая еда при гриппе помогает дать организму энергию для борьбы с болезнью. Попробуйте добавить клюквенный соус для всплеска вкуса и комфорта вкусовых рецепторов.



Овощной сок

Приготовление и еда салата, вероятно, одна из последних вещей, которую вы захотите сделать во время лечения гриппа. Но овощной сок с низким содержанием натрия вместо тарелки салата чудесным образом добавит организму иммуностимулирующих антиоксидантов и поможет избежать обезвоживания. Тяга к сладкому вкусу? Тогда питание при гриппе должно содержать 100% фруктовый сок.

Куриный суп

Питательный и увлажняющий, есть также некоторые научные доказательства того, что куриный суп может помочь с исцелением и имеет некоторый противовоспалительный эффект. Исследования показали, что горячий куриный суп при гриппе может улучшить способность ресничек, крошечных волосоподобных частей носовых проходов, защитить организм от бактерий и вирусов.

Чеснок

Если у вас нет аллергии на чеснок , то он может быть хорошим выбором, чтобы оживить такую важную еду при гриппе, как куриный суп. Считается, что чеснок имеет антимикробные и иммуностимулирующие свойства и может дать вам небольшое облегчение от заторов в пазухах носа.

Имбирь

Боль в желудке? Тошнота? Имбирь является домашним средством, которое часто используется, чтобы успокоить эти симптомы. Некоторые исследования показывают, имбирь может помочь в борьбе с воспалениями. Попробуйте добавить свеженатертый имбирь или в виде порошка в другие пищевые продукты или пейте при гриппе имбирный чай.

Горячий чай

Зеленый, красный, и черный чай - это природные предложения антиоксидантов для борьбы с болезнями. Дыхание парами чая также поможет разгрузить вам носоглотку. Добавьте ложку меда и выжмите из лимона сок, чтобы помочь успокоить боль в горле. Если кофеин беспокоит вас, питание при гриппе может содержать кофе без кофеина или травяные чаи.

Банан

Кусочки, пюре, или целиком, бананы легко усваиваются желудком. Бананы следует включать в рацион, если вы страдаете от таких симптомов, как тошнота, рвота и диарея, которые часто встречаются у детей с гриппом. Бананы, наряду с рисом, яблочное пюре, и тост, составляют диету при и гриппе - часто это первые продукты, которые врачи рекомендуют кушать, когда люди еще не оправились от расстройства желудка, но уже готовы к твердой пище.

Тост

Хотя он и не относится к главным продуктам в BRAT диете, игнорировать тост не стоит. Если вы можете управлять пищей, попробуйте тост или крекеры. Они могут быть удобными продукты, когда вы боретесь с болезнью. Кроме того, тост хорошо кушать вместе с куриным супом и может снять проблему голода, когда ваш желудок не может справиться с большим объемом еды при гриппе.

Заменитель питания при гриппе. Напитки

Если к вам вернулся аппетит, попробуйте один из спортивных напитков, чтобы убедиться, что вы получаете правильные питательные вещества и калории. Ищите напитки без лактозы с не менее 6 граммами белка и низким содержанием сахара. Ароматы, такие как клубника и шоколад, могут сделать получение необходимых витаминов, питательных веществ и калорий более привлекательным.

Кристина Бауэр, "Московская медицина"©

Правильный рацион питания напрямую действует на состояние здоровья человека. Диета при гриппе с включением полезных продуктов облегчает симптомы и в разы ускоряет процесс выздоровления. На какой тип еды следует «налегать», разберемся в этом вопросе более детально.

Тем, кто болеет гриппом, нужно соблюдать специальную диету для выздоровления

Заразившись от гриппозника, каждый из нас ощущает симптомы, вызывающие не просто дискомфорт, а мучительные головные боли, высокую температуру, кашель, ломоту в суставах, боли в мышцах и т.д. Причиной тому — интоксикация организма от распада части клеток и вирусов. Внешние проявления являются свидетельством внутренних проблем — отеков, воспалений, заложенности. Чтобы устранить симптомы и истребить бактерии, необходимо комплексное лечение.

Для устранения болезни, предпринимают симптоматический, а также этиотропный метод лечения. Показан прием противовирусных средств, иммунномодуляторов, иммунностимуляторов, жаропонижающие, обезболивающие, антигистаминные и спазмолитические препараты. Для стимуляции отхаркивания и устранения кашлевого рефлекса назначают муколитики и бронхолитики в зависимости от типа кашля.

Важно: снижать температурный показатель до отметки 38,5 не рекомендуется. Температура свидетельствует о борьбе организма с вирусами.

Питание при гриппе и простуде

Большое значение для облегчения симптомов и минимизации интоксикации имеет правильное питание. Сбалансированность в еде позволяет расти здоровым клеткам, стимулирует их регенерацию, питает мышцы и костную структуру необходимым объемом полезных микроэлементов, минералов, укрепляет общее состояние организма ценными витаминами и ферментами. В норме, ежедневно человек должен потреблять 2000 кК, а после 50 лет, показатель должен соответствовать 1600, так как с возрастом снижаются обменные процессы. Но главным остается одно — в любом возрасте человек должен получать полезные витамины, микроэлементы, минералы, чтобы держать в тонусе иммунную систему, а значит, иметь защиту от вирусов и бактерий. Особенно важно сбалансировать питание при простуде и температуре.

Диета при гриппе и простуде

Выбирая на полках магазинов продукты, нужно отдавать предпочтение только полезным, способствующим очищению и выздоровлению. Чтобы упростить процедуру, нужно опираться на правила, при соблюдении которых никто не заблудиться в богатейшем ассортименте супермаркетов.

Что кушать при простуде и гриппе

Каши . Организм из-за атаки вирусов подвергается большому стрессу, теряет энергию, поэтому необходимо питаться легкоусвояемыми углеводами: овсяной, манной кашей, медом, фруктами, соками.

Мясо и яйца . Для борьбы с болезнетворными микроорганизмами необходима активность кровяной сыворотки для защиты от бактерий, что невозможно при недостатке белка, стимулирующего синтез ферментов, антител в организме. При ОРВИ суточная доза белков должна составлять не менее грамма на килограмм массы тела больного. Поэтому нужно включить при простуде и гриппе в рацион куриные яйца, мясо птицы, рыбу.

Болеющим гриппом следует кушать побольше мяса и яиц, содержащих белок

В данном случае нужно чаще пить куриный бульон , в котором масса незаменимых для слабого организма гриппозника аминокислот, стимулирующих выведение слизи, повышение вязкости мокроты и откашливания.

Кефир при простуде и гриппе . Уникальный природный продукт «работает» в нашем организме на разных направлениях:

  • снижает высокую температуру;
  • способствует перевариванию еды, тем самым экономит расход энергии;
  • создает в ЖКТ оптимально губительную среду для инфекции и стимулирует вывод продуктов распада бактерий и омертвевших клеток.
  • обладает высокой питательностью, содержит микроэлементы, витамины, ферменты и минералы, позволяет быстро насытиться слабому больному.

Чеснок, орехи, брокколи, лук, шпинат, брюссельская капуста . В каждом из перечисленных кладезей витаминов содержится глутатион, мощный антиоксидант и иммунностимулятор.

Витаминные комплексы . Здесь нужно сделать акцент на составах, укрепляющих иммунную систему.

  • Первое место занимает в этом смысле витамин С — аскорбиновая кислота. Активирует макрофаги, является превосходным антиоксидантным, антивоспалительным, бактерицидным и бронхолитическим свойством. В таких продуктах, как черная смородина, квашеная капуста, шиповник доза в разы превышает суточную.
  • Рибофлавин — витамин В2 принимает активное участие в дыхании тканей, повышает функции иммунитета клеток, показан при насморке и простуде. Содержится в сырых яичках, твороге, мокрых дрожжах, орехах, миндале.
  • Пиридоксин — витамин В6 — активирует белковый обмен, за счет чего повышается иммунитет. Поставляется в организм через мясо, бобовые, пшеничную, рисовую, гречневую крупы, картофель, субпродукты.
  • Витамин Д активирует иммунные силы организма, содержится в рыбной печени, морепродуктах, яйцах, сметане.

Что едят при гриппе для снятия симптомов простуды

Одной из главных составляющих питания для укрепления иммунных сил является цинк. По утверждениям ученых, постоянное потребление пшеничных зерен (проросших), говяжьей, свиной печени, орехов, семян подсолнуха и льна способствует снижению продолжительных симптомов недуга.

Можно ли пить кофе при гриппе

Врачи сомнительно относятся к потреблению кофе при простудных заболеваниях. Объясняют они это тем, что пользы от напитка никакой, но есть риск ухудшения состояния сосудов, сердца. Также они опасаются развития аллергических проявлений из-за ослабленной иммунной системы больного. Для тех, кто не представляет своего утра или дня без чашечки ароматного напитка и не имеет реакций в виде зуда, чихания, отеков, можно сделать исключение. Главное, сочетать кофе с полезными специями, стимулирующими иммунитет, укрепляющими стенки сосудов.

Кофе при простуде и гриппе

  • С кардамоном — вещество укрепляет сердечную мышцу, обладает бактерицидным, противовоспалительным и спазмолитическим свойством.
  • С корицей — отлично справляется с первичными симптомами гриппа, снижает температуру, устраняет общую слабость, напиток полезен при простуде и гриппе. Кофе должен быть некрепким.
  • С бадьяном (анис)- устраняет сухой, непродуктивный кашель, активирует связки, освобождает дыхательные каналы от отеков и слизи.

Бороться с первыми симптомами гриппа помогает кофе с корицей

Что можно пить при простуде и гриппе

Главный напиток каждого человека на Земле — вода . Без нее не было бы шансов на существование всего живого. Больному ОРВИ жидкость просто необходима, она стимулирует потоотделение, является мочегонным и увлажняющим средством, за счет чего облегчается сухое дыхание, выводится слизь из легких, бронхов, организм очищается от токсинов, сформированных за счет распада части клеток и вирусов.

Что надо пить при гриппе

В первую очередь, налегать на воду. Объем — не менее 2-х литров в день. при заболевании желательно пить теплую или комнатной температуры.

  • Теплое молоко нужно пить при гриппе при отсутствии противопоказаний. Напиток представляет собой кладезь витаминов, микроэлементов, минералов. Обладает противовоспалительным, бактерицидным, бронхорасширяющим свойством. Применяют для облегчения дыхания больного, стимуляции отхаркивания.
  • Травяные чаи — липовый, ромашковый, из мать-и-мачехи, шиповника, календулы и других растений способны восстановить организм за считанные дни. В них содержатся все витамины А, В, С, Д, Е, РР, К и т.д. Также доза микроэлементов, минералов, антиоксидантов, обезболивающих компонентов, ферментов для укрепления иммунных сил превышает суточную дозу в разы. Травы во время гриппа способствуют снижению жара, стимулируют потоотделение, выводят токсины и шлаки, активируют метаболизм и обменные процессы.
  • Обычный чай — его можно пить с лимоном, малиной, лаймом, имбирем и другими полезными средствами, что облегчает состояние больного даже при самых сложных симптомах. Очищаются дыхательные пути, выводится мокрота, расширяются бронхи, очищается носовой канал, уничтожаются бактерии и вирусы.

Чем питаться нельзя при гриппе и простуде

Не только при гриппозном, но и обычном состоянии нельзя злоупотреблять продуктами, вызывающими опасные процессы в организме. Больному необходимо беречь силы, копить энергию и укреплять иммунитет.

Что не нужно кушать при гриппе:

  • Копчености — в них содержится масса канцерогенов, стимулирующих развитие не только воспалительных, но и аутоиммунных, онкологических процессов.
  • Жирное — подавляет работу ЖКТ, печени — главного фильтра организма. В крови и так происходит накопление токсинов от распада вирусов и части клеток, к ним присоединяются свободные радикалы, тяжелые жиры. Печень не успевает переработать шлаки, снижается уровень иммунной системы, болезнь усугубляется присоединением бактериальных инфекций.
  • Соленое — соль вызывает отечность, что губительно для больного, у которого при инфицировании возникает отек слизистой дыхательных органов. Необходимо ограничить потребление натрия, еще лучше, отказаться от соленой пищи.

Также не нужно есть при простуде и гриппе сладости, выпечку, консервацию. Каши, бульоны, легкие супы готовить без зажарки с добавлением растительных масел.

Важно: в виду того, что при поражении слизистой возникают болевые ощущения, першение, категорически нельзя лакомиться блюдами с румяной, твердой корочкой, семечками, сухариками и т.д.

Копчености при гриппе нежелательны из-за высокого содержания канцерогенов

Что можно принимать при гриппе

Питание — одно из условий для ускорения выздоровления . Важно вовремя предпринять адекватное лечение по предписанию врача, в которое входит:

  • прием противовирусных средств — Кагоцел, Амантадин, Ремантадин, Виферон, Кипферон, Тами-флю и т.д.;
  • бронхорасширяющих — Бронхолитин, Лазолван, Бронхосан;
  • спазмолитиков — Спазмалгон, Спазган;
  • антигистаминных — Тавегил, Супрастин, Цетрин, Диазолин;
  • обезболивающих — Анальгин, Пенталгин, Темпалгин, Солпадеин.

В список входят противовоспалительные, бактерицидные и иммуномодулирующие препараты, обладающие высокой эффективностью при ОРВИ заболеваниях.

Здоровое питание как привычка

Тяжелое гриппозное состояние вынуждает каждого из нас прибегать к мерам, облегчающим симптомы. Но куда легче регулярно питаться только полезными продуктами, исключить алкоголь, что будет отличной профилактикой вирусных респираторных болезней.

Пусть здоровое питание станет вашей привычкой!

Если дополнить правильный рацион активным образом жизни, плаванием, бегом, спортивной ходьбой и просто прогулками на свежем воздухе — то ответ вирусам будет однозначный. Болезнетворным микроорганизмам не останется шансов обуздать крепкий иммунитет и отличное здоровье.