Огурцы заслуженно получили звание одних из самых диетических, полезных и низкокалорийных овощей. В России этот зеленый плод не исчезает из нашего рациона и является самым востребованным продуктом питания после картофеля. Полезные свойства огурца высоко ценятся в альтернативной и аюрведической медицине.

Наши предки широко применяли сок травянистого растения в терапевтических целях. Овощи во все времена считались неким спасательным кругом от физических недугов. Даже ученые и медики неоднократно говорили о том, что сплошную пользу для человека приносят огурцы. Полезные свойства и противопоказания этих овощей постараемся подробно разобрать.

История происхождения культивируемого травянистого растения по достоверным источникам исчисляется несколькими тысячами столетий. В диком виде оно до сих пор встречается в субтропической и тропической Азии. В этой местности обнаруживаются целые плантации зеленых овощей, которые образуют длинные ветвистые лианы до 20 м.

Археологами во время раскопок неоднократно были найдены каменные остатки удивительного растения, датируемые двухтысячным годом до н.э. В Россию овощи были экспортированы из Византии, предположительно в 5-6 веках. Во времена правления Петра I был издан указ о масштабном овощеводческом хозяйстве. С тех пор огурцы не исчезают с наших столов.

Селекционеры постоянно занимаются выведением новых гибридов для улучшения вкуса, качества, увеличения урожайности и устойчивости растения к разным климатическим условиям. Подобные эксперименты дают положительные результаты. Специалистам этого направления удалось вывести удивительные сорта, обладающие нежной мякотью и тонкой кожурой.

К лучшим заморским сортам относится индийский огурец момордика, полезные свойства которого не уступают отечественным культурным селекциям. Овощ нашел широкое применение не только в кулинарии разных стран, но и в аюрверде. Плоды зарекомендовали себя как высокоэффективное средство в лечении сахарного диабета и гельминтов.

Нередко их называют китайской дыней, внешне они очень похожи. Момордика имеет насыщенный желтый цвет и ярко-красные плоды. Экзотический овощ обладает восхитительным запахом, напоминающим аромат спелого арбуза. Он превосходно подходит для приготовления разнообразных блюд. Из него делают потрясающе вкусную икру, салаты, соусы, а также жарят, тушат и засаливают.

Главные особенности этих овощей - быстрое плодоношение и высокая урожайность. Также они адаптируются практически к любым условиям и не перестают плодоносить даже в период заморозков. Индийский огурец, полезные свойства которого известны не всем, обладает противовирусным и антибактериальным влиянием. До конца его состав и терапевтические свойства специалистами не изучены. Но одно ясно, что в небольших дозах индийские культурные растения оказывают благоприятное воздействие на организм в целом.

Биохимический состав и польза

По мнению некоторых диетологов, огурцы имеют низкую пищевую ценность и скудный набор строительных микроэлементов. Однако в эпоху Гиппократа эскулапы рассуждали иначе. Овощам приписывали действительно чудодейственные качества и использовали в лекарственных целях.

Из растения делали отвары, настои и различные снадобья, которые применяли в качестве мочегонного, противовоспалительного, желчегонного и даже жаропонижающего средства. Полезные свойства огурца на этом не ограничивались. В наше время сок зеленых овощей используют в косметологических целях. А также их употребляют при патологиях ЖКТ и других заболеваниях.

Лекарственные свойства обусловлены наличием органических соединений, эфирных масел и минеральных элементов. В огурцах содержится много фосфора и калия - эти вещества способствуют быстрому выведению лишней жидкости и натрия. В травянистом растении присутствует цинк, отвечающий за работу поджелудочной железы.

Научно доказано, что в огурцах содержится йод, которого в несколько раз больше, нежели в луке и картофеле. Для чего нам этот микроэлемент - объяснять не нужно. Помимо воды, огурцы содержат целый набор необходимых для человека витаминов A, B, C, которые обеспечивают организм энергией, поддерживают нормальную функциональную деятельность внутренних органов и стимулируют иммунитет. Большее содержание аскорбиновой кислоты наблюдается в кожуре.

Влияние на организм и фармакологические свойства

Полезные свойства огурцов свежих характеризуются наличием тартроновой кислоты. Она предотвращает преобразование углеводов в жиры. Главное преимущество овощей в том, что они содержат в себе много щелочи, которая помогает нормализовать кислотный баланс в организме. А низкая калорийность помогает быстро и без негативных последствий избавиться от жировых отложений.

Обнаружена в овощах растительная клетчатка. Она помогает наладить работу кишечного тракта и ускоряет процесс переработки пищи, не давая задержаться вредным веществам. Практикующие врачи советуют готовить напиток на основе свеклы, огурца и моркови людям с ревматическими патологиями. Сок овоща обладает целебным действием. Еще наши предки применяли его для лечения кожных повреждений (ран, ожогов, порезов, прыщей).

Природное средство отлично снимает отечность, способствует понижению давления и нормализует работу сердечной мышцы. Немногие знают, что овощи проявляют болеутоляющее, спазмолитическое, противоопухолевое и слабительное действие. Отварами и настоями из листьев травянистого растения знахари лечили кровотечения.

Использование в косметических целях

Полезные свойства огурца высоко ценятся косметологами. На основе сока растения создаются уникальные тонизирующие, освежающие и омолаживающие средства. Лосьоны, маски, кремы, пилинги и скрабы применяют для борьбы с проблемной кожей.

Растительные средства снимают воспаления, препятствуют возникновению акне, избавляют от чрезмерной жирности и освежают. Огуречные маски и пенки подходят для устранения морщин. Они хорошо отбеливают, смягчают, восстанавливают цвет лица и подтягивают. В розничной продаже вы найдете огуречную воду и спиртовые лосьоны для умывания.

Хотя натуральные косметические препараты очень просто сделать в домашних условиях. Достаточно натереть овощ вместе с кожурой, залить спиртом и настоять 14 суток. Приготовленным раствором протирать лицо дважды в день. Такой настой можно применять для улучшения роста волос.

Калорийность

Полезные свойства огурца свежего заключаются в имеющейся жидкости (около 95%). У овоща низкая калорийность - всего 15 ккал на 100 г, поэтому его рекомендуют употреблять для снижения веса. Исключение составляют соленые и маринованные огурцы, которые повышают аппетит, но при этом имеют аналогичную калорийность.

Меры предосторожности

Значительный вред организму вряд ли смогут нанести огурцы. Полезные свойства и противопоказания в данном случае просто несопоставимы. Однако врачи говорят, что некоторым людям стоит ограничить их потребление. Особенно лицам с повышенной кислотностью и заболеваниями ЖКТ.

В ограниченных количествах следует кушать малосольные огурцы. Полезные свойства такого продукта намного ниже, поскольку в рассоле присутствует соль и уксусная кислота. Два составляющих компонента агрессивно влияют на слизистую кишечника. Противопоказан продукт пациентам с нарушенным водно-солевым балансом, повышенным давлением, отеками и атеросклерозом.

Для кормящих и беременных женщин

Так как огурцы обладают легким послабляющим эффектом, то их не желательно применять во время лактации, поскольку у малыша они могут спровоцировать расстройство ЖКТ и вызвать газообразование. А вот в период беременности, наоборот, рекомендуются овощи, они помогут предотвратить токсикоз и выведут лишнюю жидкость.

Народные рецепты

При воспалении глаз: понадобится 30 грамм свежей кожуры, две ложки соды пищевой и ½ стакана кипятка. Настоять полчаса и отфильтрованным раствором протирать веки либо делать компрессы.

При болезни кожи: двести грамм овощей мелко нарубить, соединить с сухой измельченной корой ивы (100 гр.) и листьями малины (50 гр.). Залить двумя литрами воды и прокипятить 15-20 мин. Процеженным отваром обрабатывать поврежденную кожу или добавлять в ванну.

Настой от цистита

Настоять два часа 50 грамм семян травянистого растения в полулитре кипятка. Выпивать по стакану на протяжении пяти суток - утром и вечером.

Отвар при лихорадке, гипертонии, запоре и отечности

Натереть несколько свежих плодов, размешать в стакане воды и проварить на водяной бане не больше десяти минут. Затем дать жидкости постоять под крышкой около получаса. Употреблять по 1/3 стакана - трижды в сутки.

Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что эти всеми любимые овощи подарены самой природой во благо человечеству. Недаром считаются одним из лучших средств оздоровления свежие огурцы, полезные и вредные свойства которых мы раскрыли в полной мере.

Ингредиент овощных салатов и прекрасное дополнение к вторым блюдам – свежие огурцы. Польза этих даров огорода, которые ботаники называют ложной ягодой, зачастую недооценивается. Это «зеленое чудо» просто необходимо людям для того, чтобы быть здоровыми, беречь красивую фигуру и готовить целебную фреш-косметику.

Чем может порадовать свежий огурчик?

В обществе бытует миф, что огурец состоит только из воды. Как и другие ошибочные мнения, он имеет реальные истоки: в мякоти такого плода действительно около 95% воды. Но это не значит, что в огурцах нет полезных веществ.

Объемы соединений, полезных для здоровья, конечно, небольшие, зато эти вещества хорошо сбалансированы, находятся в легкодоступной форме, поэтому попадая в организм, сразу усваиваются и начинают «волшебный» процесс оздоровления.

Химические элементы в составе огурца:

  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • цинк;
  • соли меди;
  • нерастворимые грубые волокна;
  • витамин К;
  • фитостеролы;
  • фолаты;
  • органические кислоты.

Употребление такой «смеси» не может пройти бесследно для человека – жизненно важные органы обязательно отреагируют на полезный натуральный продукт.

«Огуречные» чудеса

Не все знают, что проблемы со здоровьем могут решить обычные огурцы. Польза от огурцов многогранна – отведав свежий овощ, можно освежиться и почувствовать аромат лета, а постоянное наличие в меню этой «гордости дачников» позволит улучшить самочувствие. Свежие огурцы обладают целым рядом полезных качеств.

Свойства «ложных ягод»:

  • нормализуют функции кишечника;
  • регулируют процессы свертываемости крови, защищая от вероятности кровотечений;
  • блокируют «вредный» холестерин, который угрожает развитием гипертонии;
  • снижают уровень гомоцистеина – вещества, нарушающего целостность стенок сосудов;
  • налаживают процесс пищеварения;
  • выводят из организма жидкость, устраняя отеки;
  • не допускают образования конкрементов в мочевом пузыре;
  • способствуют выведению солей;
  • предотвращают желчнокаменную болезнь;
  • улучшают состав крови;
  • препятствуют возникновению сбоев в работе иммунной системы;
  • оказывают легкое слабительное действие, избавляя от частых запоров;
  • играют важнейшую роль в профилактике ревматизма;
  • благотворно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата;
  • снимают проявления подагры (особенно если употребляются в соединении с соком моркови);
  • очищают организм от токсинов;
  • оздоровляют нервную систему;
  • лечат диабет 2 типа;
  • не допускают патологий эндокринной системы, практически неизбежных при сахарном диабете;
  • не повышают уровня сахара в крови.

Чтобы все надежды, возлагаемые на блюда из огурцов, стали реальностью, нужно кушать свежие плоды, выращенные в открытом грунте без использования химических удобрений. В противном случае вместо пользы вас ожидает порция ядовитых соединений.

Огурцы дарят красоту

Огуречные лосьоны и маски из ломтиков свежих овощей позволяют девушкам выглядеть очаровательно – очищают от сыпи, в том числе угревой, придают коже приятный матовый оттенок, увлажняют ее, выводят пигментные пятна и отодвигают старение на несколько лет.

Эти овощи идеально подходят для любого типа кожи. Если же вас печалит не проблемная кожа, а жировые отложения, вам также может помочь огурчик. Такой плод «весит» всего 14 Ккал, поэтому совершенно не мешает похудению, а по мнению некоторых диетологов даже ускоряет этот долгожданный процесс.

Разгрузочные дни на огурцах проводят раз в неделю. В течение суток нужно съесть около 2 кг овощей – это количество следует разделить на 6 приемов. Для улучшения вкусовых качеств главного продукта диеты можно воспользоваться лимонным соком, зеленью, ложечкой растительного масла. В этот день рекомендуется выпить 2 л воды.

Но даже понимая, какая польза от огурцов, свежих и сочных, порой трудно пережить «огуречный день». Проблема в том, что эти плоды плохо утоляют голод, поэтому ради красоты придется немного потерпеть. Существует упрощенный вариант разгрузочного дня для худеющих – 1 кг огурцов в сочетании с 150 г нежирного мяса.

Стоит ли будущей мамочке заменить соленый огурчик свежим?

Беременные женщины часто отправляются в кладовую за баночкой соленых огурчиков – этот факт уже давно превратился в добрую шутку. Но соленые огурцы увеличивают нагрузку на почки, а будущим мамочкам это совсем ни к чему. Такой овощ в свежем виде принесет женщинам, находящимся в «интересном положении», немало приятных «бонусов».

Польза огурца для беременных:

  • снимет отеки и запоры;
  • помешает развитию геморроя;
  • поможет сохранить целостность зубной эмали и костей;
  • снизит риск пороков развития у плода.

«Зеленое чудо» и грудное вскармливание

После того как кроха появится на свет, от огурчиков надо отказаться – их снова начинают кушать, понемногу увеличивая дозы, когда малышу исполнится 3 месяца. Это вынужденная мера – дары огорода виноваты в повышенном газообразовании, которое может усилить колики у младенца. По достижении 3 месяцев ребенок перестает страдать от метеоризма, а его пищеварительная система нормально реагирует на изменения состава грудного молока.

Огурец безвредным не назовешь!

Несмотря на то, что мы привыкли считать обычными овощами в рационе и вред должны учитываться. Нельзя забывать, что они могут усугубить некоторые болезни. Не ешьте огурцы, если у вас диагностированы тяжелые патологии органов выделения: почечная недостаточность, острый или хронический нефрит, камни в мочевом пузыре.

При некоторых недугах все же можно скушать огурчик, только небольшой. К ним относятся гастриты, энтероколиты и колиты, язвенная болезнь в период обострения.

Нормы употребления «водяного» овоща

Сторонники здорового питания интересуются, сколько можно есть свежих огурцов. Польза их действительно зависит от соблюдения нормы. Если вы будете съедать больше 3-4 овощей в день, возможны побочные действия: метеоризм, изжога, отрыжка, сбои пищеварения, аллергия.

kerescan - Июн 23rd, 2015

Огурец обыкновенный, так называют однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. Об этом удивительном плоде было известно более 6 тысяч лет назад. Их родиной принято считать тропические и субтропические районы Индии и Китая.

Калорийность огурцов небольшая, на 100 грамм продукта приходится 15 ккал.

В свежих огурцах содержится 95% воды, совсем немного углеводов, белков.

Оставшаяся часть включает витамины С, В1, В2, Р, каротин и макро и микроэлементы. Поэтому огурцы так полезны, ведь эти вещества крайне необходимы для поддержания процесса обмена веществ. Так же в огурце содержится много калия, он способствует быстрому выводу избытка воды из организма.

Польза огурцов для здоровья

Польза свежих огурцов для организма многосторонняя, они оказывают желчегонные, мочегонные, слабительные действия, улучшают аппетит.

Их применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирение, подагре и многих других.

Есть в огурцах ферменты, которые способствуют лучшему усвоению животных белков, мешает углеводам преобразовываться в жиры. Из-за этого свойства диетологи считают, что мясные блюда лучше сочетать с огуречным салатом.

Клетчатка, которой в огурцах достаточно много, выводит из организма «плохой» холестерин. Свежие огурцы рекомендуются при атеросклерозе.

Так же помогают огурцы при ожогах, и еще их используют против угрей и определенных заболеваний кожи.

Богат огурец на содержание щелочных солей, нейтрализующих кислотные соединения, тем самым улучшая обменные процессы, препятствуют преждевременному старению, отложению камней в печени и почках.

Огурец к тому же хороший источник йода, в соединение, которое хорошо воспринимается организмом.

Свежий огурец незаменимый помощник желающим похудеть, его можно есть в большом количестве, и добавлять в любой диетический рацион. Он достаточно эффективно управляет аппетитом, улучшает пищеварение, создает ощущение сытости.

Используют огурцы и в косметике, вытяжка из свежих огурцов входит в состав отбеливающих средств, так же спиртовой огуречной настойкой пользуются при жирной коже.

В зимний период полезны соленые огурцы. Они хорошо выводят токсины и шлаки, помогают усвоению белка. Рассол соленых огурцов используют как слабительное средство.

Вред и противопоказания огурцов

Вред от огурцов может сказаться при повышенной кислотности желудка. Поэтому огурцы противопоказаны при язвенных болезнях пищеварительной системы.

Есть ограничения на соленные огурцы. Их нельзя людям с заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы, гипертонией, атеросклерозом и в период беременности.

Пожалуй, самый распространенный овощ на земле - это огурец. Чего с ним только не делают: солят, маринуют, даже жарят. И на столе у нас он бывает практически каждый день. Но мало кто задумывается о том, можно ли его кушать бесконтрольно. Свежие огурцы: польза и вред - вот о чем сегодня поговорим.

Чем полезны свежие огурцы

Еще со школы все знают, что этот овощ состоит из воды на 97%. А вот остальные 3% имеют очень интересный состав по витаминам и минералам. Конечно, их количество слишком мало, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма. Но как добавка к полноценному меню очень даже подмога.

Не будем расписывать свойства всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в свежих огурцах, просто опишем полезные эффекты.

Наиболее ценным в свежих огурцах признан калий. Лабораторные исследования показали, что этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы сердца и сосудистой системы.

Большое количество воды в овоще позволяет при употреблении достичь грамотного мочегонного эффекта. При этом следует признать, что свежие огурцы не вымывают из организма кальций и другие полезные вещества, как это делают химические препараты.

Эта же вода по составу сходна с дистиллированной жидкостью. Поэтому свежий огуречный сок прекрасно утоляет жажду. При этом он выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.

Волшебный сок свежих огурцов обладает еще одним удивительным свойством. Благодаря естественной органической кислоте в составе он способен:

  • выводить соли из организма и суставов
  • растворять песок и камни в почках
  • убирать холестериновые бляшки из сосудов
  • вымывать свободные радикалы
  • улучшать свойства крови

Как видите, не так уж он и прост, этот обычный свежий огурец. Например, при подагре он здорово облегчает общее состояние и несколько снимает болевой синдром.

Мякоть и шкурка свежих огурцов - это мягкая клетчатка. Она хорошо чистит кишечник, причем очень корректно и без вреда даже для ослабленного и детского организма.

Хрустящие зеленые овощи по праву признаны одними из самых низкокалорийных среди тыквенных. Поэтому их активно включают в различные диеты и лечебное питание. Правда, стоит ограничивать их употребление, особенно в разгрузочные дни. Потому что постоянное питание одними огурцами способствует растяжению желудка. В результате эффект может быть прямо противоположный желаемому.

Некоторые люди даже не задумываются о том, что простой свежий огурец может принести неприятные сюрпризы. Нет, конечно, скушав парочку зеленцов, человек не ощутит проблематичного отклика тела. А ведь даже у этого знаменитого овоща есть свои противопоказания.

Например, известно, что в составе мякоти есть приличное количество йода. Здоровому человеку это не навредит. А вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, это свойство может доставить множество неприятных моментов.

Это же предостережение касается людей, которые знают за своим кишечником обыкновение приносить сюрпризы. Чтобы не усугубить ситуацию, лучше отказаться от свежих огурцов с их слабительным свойством.

Благодаря сильному мочегонному эффекту, не стоит увлекаться свежими огурцами, людям с заболеваниями почек:

  • мочекаменная болезнь
  • почечная недостаточность
  • нефрит

Органам и так трудно справляться с жидкостью в организме, а тут еще от огурцов добавка. Поэтому лучше их совсем не употреблять. Или хотя бы только во время обострения. Потому что самое меньшее, чем грозит злоупотребление свежими огурцами - это чрезмерная отечность. А про большее и говорить не будем, нечего о плохом.

Совсем недавно стало известно, что сок свежих огурцов повышает кислотность. А значит, лицам с:

  • язвой желудка
  • гастритом
  • колитом
  • язвой двенадцатиперстной кишки

не стоит и думать о том, чтобы сорвать молоденький овощ с грядки и скушать.

Кстати, по поводу грядок. Наименьший вред организму принесут сезонные овощи, выращенные на собственном приусадебном участке.

Спору нет, зимой или поздней осенью рука так и тянется к прилавку за свежим огурчиком. Ведь так хочется почувствовать запах лета. Но воздержитесь. Подумайте, откуда зимой свежие огурцы? Правильно, из промышленных теплиц. И вряд ли там кто-то будет любовно пестовать каждый плодик. Скорее всего такие огурцы напичканы пестицидами и нитратами. Поэтому помните - всему свое время.

Факты о свежих огурцах

Женщины уже несколько поколений знают о пользе овощей в косметологии. Знаменитые маски из колечек свежего огурца! Кто их не видел, не делал? Мордашка выглядит смешной, это факт, но зато каков эффект!

Особенно хороша эта маска после солнечных ожогов. Кожа отбеливается, подтягивается, выглядит молодой и упругой. А всему причина - входящие в состав мякоти витамины А и Е, всем известные стражи красоты.

Кстати, свежий огуречный сок сильно осветляет пигментные пятна при беременности. И прекрасно убирает мелкие морщинки на уставшей увядающей коже. Плюс глубокое увлажнение внутренних слоев эпидермиса - тоже положительный момент.

Интересный факт. Лабораторные исследования показали, что наибольшая концентрация минеральных веществ, микроэлементов и витаминов - в небольших плодах, длиной до 9 см. Те огурцы, которые вырастают больше, уже не имеют такой плотности полезных составляющих. Самые бесполезные - это старые огурцы, с пожелтевшей кожурой. Они практически не содержат витаминов, зато в них полно косточек. И кушать такие овощи не очень-то приятно.

Ну, теперь вам все известно про свежие огурцы. Польза и вред их тоже не тайна. Поэтому вы уже знаете, сколько хрустящих овощей можете себе позволить в день. Главное - соблюдать меру. И не болейте.

Видео: польза огурцов для человека

Долгие годы диетологи относились к этой овощной культуре слегка пренебрежительно. Считалось, что пользы от огурца нет практически никакой. Действительно, что может быть полезного в овоще, на 95 % состоящего из воды? Что там может быть питательного? Однако позже ученые выяснили, что огурец - замечательный диетический растительный продукт, обладающий многими полезными свойствами, например, обладающим выраженным мочегонным, желчегонным действием.

В стародавние времена, когда жил и работал великий античный врачеватель Гиппократ, огурцы использовали в качестве жаропонижающего, противовоспалительного средства, ему приписывали лечебные свойства при подагре, болезнях кишечника и др. недугах. Современная медицина рекомендует свежий овощ для очищения почек, устранения отеков. Диетологи советуют с его помощью снижать вес.

Чем еще чем полезен огурец для организма человека? Поговорим об этом подробнее:

Чем огурец полезен?

Нужно отметить, что вопреки устоявшемуся мнению, огурцы содержат не только воду. Их состав обогащен калием, магнием, фосфором. Есть железо, йод, небольшое количество витаминов группы В, С и каротина.

Употребление этих овощей в свежем виде улучшают пищеварение, способствует лучшему усвоению пищи. Их рекомендуют включать в рацион при болезнях почек, печени, желудочных заболеваниях.
Они помогают организму выводить лишнюю скопившуюся жидкость, что помогает избавиться от
отеков. Огурцы содержат много ценнейших щелочных солей. Эти вещества замедляют процесс старения, предотвращают возникновение камней в почках, печени.

Особенно полезен для организма человека свежевыжатый огуречный сок. Его регулярное употребление поможет вылечить затяжной кашель, его применяют при комплексном лечении катаров дыхательных путей, рекомендуют пить при желудочных болях для нормализации кислотного баланса. Вследствие высокого содержания минералов: калия, натрия, фосфора, сами овощи, равно как их сок очень полезны для укрепления сердечной мышцы.

Очень эффективным средством для лечения запоров является огуречный настой :

Большие плоды вымойте, нарежьте крупными кусками или кольцами, поместите в 3-литровую банку. Заполните банку до верха умерено соленым водным раствором. Банку закройте, поставьте на теплое, солнечное место. Использовать настой можно будет через месяц. Принимайте по четверти стакана после еды.

Кстати, не только сами плоды полезны для организма человека. Для лечения и оздоровления используют также листья и длинные стебли. Из них готовят отвары, которые обладают жаропонижающими, противовоспалительными свойствами.

Отвар из огуречных листьев принимают при лихорадке. Отвар из горчащих плодов эффективен при лечении желтухи, так как именно он наиболее эффективно «разгоняет» желчь. Из сушеных корней растения готовят порошок для вызывания рвоты. Ну а индийцы, например, используют сушеные огуречные цветки при лечении малярии.

Нельзя не упомянуть об известном свойстве этого овоща - снижать вес. Поэтому, наверное, ни одна популярная диета не обходится без огурца. Рассмотрим подробнее это свойство:

Огуречная диета для похудения

Этот овощ прекрасно подходит для целей снижения веса. В отличие от строгих диет, огуречная
- не наносит вреда организму. С ее помощью можно быстро, безо всякого ущерба для здоровья сбросить 2-3 лишних килограмма.

Она основана на том, что после употребления, огуречная масса, содержащая минимум калорий, заполняет почти весь желудок и ощущение голода быстро притупляется. Кроме того, во время такой диеты, происходит очищение кишечника от токсинов, шлаков, других вредных веществ. Также очищается кожа.

Питание предполагает употребление салата из свежих огурчиков с добавлением огородной зелени по вашему желанию. Заправляется салат кефиром, йогуртом или лимонным соком. Это блюдо едят в течение дня, понемногу, но часто. Днем можно добавить кусочек подсушенного ржаного хлеба. За день нужно выпивать 5-2,0 л воды, включая зеленый чай, компот из сухофруктов (все без сахара).

Ну, а кому не грозит лишний вес, можно приготовить очень вкусное праздничное блюдо из крупных огурцов. Оно украсит любой стол, в том числе и новогодний.

Вкусный рецептик:

Огурцы, фаршированные крабовым мясом

Для приготовления понадобится: 3 свежих огурцов среднего или крупного размера, 2 упаковки имитированного крабового мяса, 3 вареных картошки, листья салата, густой майонез, немного сметаны. Еще нужно: 1 ст. л 3% бальзамического или винного уксуса, мелко нарезанный, небольшой пучок зелени. Соль, перец - возьмите по вашему усмотрению.

Приготовление :

Меленько нарежьте крабовое мясо, покрошите холодный отварной картофель. Соедините вместе, смешайте со смесью из сметаны и майонеза. Полейте уксусом. Добавьте соль, перец. Тщательно перемешайте.

Огурцы помойте, очистите от шкурки. Разрежьте пополам. Из каждой половинки с помощью ложки удалите семена и солидную часть мякоти. Наполните каждую половинку приготовленным фаршем. На блюдо разложите салатные листья, разметите сверху фаршированные половинки. Посыпьте зеленью. Приятного аппетита и будьте здоровы!