Каловые массы человека могут многое сказать о его здоровье. Цвет, консистенция и другие параметры отображают уровень содержания тех или иных веществ в организме, а также возможные негативные процессы, которые в нем протекают.

Кал имеет свои общепринятые характеристики, которые обозначают, что со здоровьем все в порядке. Возможно, это не самая приятная тема, но каждый должен знать параметры стула.

  1. Цвет . У здоровых людей, в меню которых разнообразная пища, кал имеет окраску от желтоватой, до темно-коричневой. Конечно, этот параметр варьируется в зависимости от типа продуктов, употребленных в то или иное время, но в целом не должно быть какого-то необычного цвета.

  2. Консистенция . В норме стул оформленный, умеренно плотный, он должен легко выходить при акте дефекации и напоминать по форме колбаску. Если кал выглядит как скопление мелких шариков или наоборот чересчур жидкий – это уже отклонение от нормы.

  3. . При хорошо налаженном пищеварении и умеренном питании дефекация должна происходить 1-2 раза в день. Это оптимальное количество раз, при котором не происходит застаивания каловых масс в кишечнике. Допускается опорожнение раз в 48 часов, но не реже. Количество дефекаций может измениться из-за стрессовых ситуаций или болезненных состояний, но после все снова должно прийти в норму.

  4. Количество кала . Если рацион сбалансированный и человек не переедает, то суточная норма кала от 120 до 500 г в зависимости от возраста и типа употребляемых продуктов. Если в меню в большей степени присутствует растительная пища, количество кала увеличивается, если мясная и молочная, наоборот, уменьшается.

  5. . Обычно неприятный, но не слишком резкий. Он зависит от вида употребляемой пищи, характера пищеварения, наличия полезных бактерий в кишечнике и нужных ферментов. Так, если преобладают мясные продукты, стул имеет более резкий запах, молочная еда придает характерный кислый запах. Если пища не до конца переваривается, она начинает гнить, бродить. Количество бактерий, питающихся ей, увеличивается и они вырабатывают соответствующие вещества, имеющие неприятный запах, например сероводород.

  6. Кислотность кала . Показатель, который устанавливается в лабораторных условиях, но является также крайне важным. В норме pH составляет 6,7-7,5 и зависит от микрофлоры кишечника.

Внимание! У некоторых людей существуют индивидуальные особенности кала, связанные с врожденными аномалиями, патологиями или образом жизни (например, вегетерианцы). Если в целом ничего не беспокоит, то не стоит опасаться за свое здоровье.

Отклонения от норм и их причины

Сравнительная характеристика цвета кала и причин, его вызывающих.

Цвет Причины

· прием некоторых лекарственных препаратов (например, активированный уголь, медикаменты, содержащие железо);

· злоупотребление алкоголем;

· наличие в пище окрашивающих продуктов (черника, ежевика, черный виноград, чернослив);

· язва желудка или кровотечение в ЖКТ.

· недостаточная всасываемость кишечником питательных веществ, поступающих в него;

· малое количество клетчатки в рационе и преобладание жиров;

· болезни печени.

· употребление красящих продуктов (например, свекла);

· применение лекарственных препаратов, содержащих витамин А или антибиотик "Рифампицин";

· наличие язв, опухолей, полипов в ЖКТ;

· употребление большого количества продуктов зеленого цвета;

· прием препаратов растительного происхождения и БАДов;

· дисбактериоз;

· дизентерия;

· острый колит;

· синдром раздраженного кишечника;

· уменьшение в желчи солей желчных кислот.

· употребление продуктов с желтым красителем;

· нарушение всасывания жира;

· синдром Жильбера, в результате которого из-за сбоя в работе печени в крови накапливается билирубин;

· нарушение работы поджелудочной железы.

· употребление продуктов с оранжевым красителем;

· закупорка желчных протоков;

· применение некоторых медикаментов, избыток поливитаминов.

· нехватка желчи в кишечнике;

· язвенный колит;

· гнилостная диспепсия;

· прием лекарственных препаратов с кальцием и антацидами;

· рентгенологическое исследование с применением красящего вещества (сульфат бария).

· кишечные кровотечения;

· геморрой;

· анальные трещины;

· рак кишечника.

Диагностика состояния при измененном цвете кала

Если фекалии в течение нескольких суток продолжают быть окрашены в неестественный цвет, который не связан с употреблением препаратов или продуктов питания необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы выяснить природу этого явления.

Если в кале обнаруживаются примеси крови – это показание к немедленному обращению к врачу, ведь возможно это признак начала внутреннего кровотечения.

В обычной ситуации доктор собирает анамнез, беседуя с пациентом, а затем назначает ряд диагностических исследований по показаниям.

  • Колоноскопия.

  • Рентгенография с применением контрастного вещества.
  • УЗИ, МРТ и КТ.

  • Какие болезни вызывают окрашивание стула

    Если причина ненормального цвета фекалий не зависит от рациона и медицинских препаратов, то, скорее всего, проблема в следующих органах:

    • печень;
    • селезенка;
    • поджелудочная железа;
    • желчный пузырь;
    • желудок;
    • кишечник.

    Наиболее распространенные заболевания, которые изменяют цвет стула.

    1. Гепатит и цирроз печени . Накопление токсических веществ в тканях печени ведет к ее воспалению и неспособности выполнять свои функции: производить белки и ферменты, регулировать уровень холестерина.
    2. Дивертикулит – воспаление тканей кишечника, с образованием небольших наростов, в которых остается пища и размножаются бактерии.

    3. Панкреатит – нарушение работы поджелудочной железы, вследствие чего не происходит своевременный отток ферментов в кишечник.

    4. Язва желудка – образование на слизистой ткани желудка очагов воспаления, которые затем преобразуются в раны.
    5. Ишемический колит – воспаление тканей толстого кишечника из-за нарушения кровообращения в нем (атеросклероз, эмболия).

    6. Спленит – воспаление тканей селезенки из-за инфицирования, заболеваний крови, желтухи или кисты.

    7. Дисфункциональное расстройство билиарного тракта . Сюда входят такие понятия как: дискинезия желчного пузыря, дистония сфинктера Одди, острый или хронический холецистит.

    8. Бульбит – отек луковицы двенадцатиперстной кишки, в результате которого возникает эрозия и кровотечение.

      Двенадцатиперстная кишка. Начальная часть двенадцатиперстной кишки расширена - это ампула или луковица

    Для справки! Окрашивание стула может происходить постоянно или эпизодически во время обострения заболеваний. В некоторых случаях, изменение цвета кала происходит на протяжении всей жизни человека, если его диагноз не поддается лечению.

    Лечение

    Для того, чтобы вернуть стулу нормальную консистенцию и цвет, необходимо выявить причину изменений и начать лечение.

    В первую очередь нормализуется рацион и исключаются вредные привычки.

    Если причиной атипичного зеленого стула выступили инфекции, отравление, дизентерия, назначаются препараты абсорбенты, средства восстанавливающие водно-солевой баланс, пробиотики и пребиотики, помогающие нормализовать микрофлору желудка и кишечника.

    По показаниям при остальных заболеваниях могут применяться:

    • обезболивающие препараты;
    • противовоспалительные;
    • антибиотики;
    • ферментативные препараты;
    • спазмолитики;
    • венотонизирующие средства;
    • слабительные или наоборот, противодиарейные средства;
    • антацидные препараты;
    • противогельминтные препараты;
    • антикоагулянты;
    • гомеопатические средства.

    Свечи с облепихой и «Анестезол» могут применяться при болезнях кишечника

    В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство, например, для удаления полипов, различных новообразований, остановки кровотечения во внутренних органах.

    При адекватном лечении результат наступает довольно быстро, больного перестают мучить диарея, запоры, боли и аномальный цвет кала.

    Фекалии – это не просто переработанные продукты, это, как и другие выделения из организма, показатель здоровья человека. Поэтому тщательное наблюдение за цветом своего стула поможет предотвратить многие болезни.

    Видео — О чем говорит цвет стула

    Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

    Кал здорового человека состоит из остатков пищи, микробов и отходов деятельности пищеварения. В сутки организм производит до 200 г кала, этот объем зависит от качества пищи, степени ее усвояемости и количества воды. В норме он имеет мягкую консистенцию.

    При отклонениях от нормы выделяют:

    • Овечий кал . Каловые массы представляют собой плотные комочки, напоминающие испражнения овцы;
    • Ахолический (обесцвеченный) кал . В этом случае каловые массы глинистые, напоминающие жирную замазку, окрашены в белый цвет с серым оттенком;
    • Стеаторея . Кал маслянистый, светло-желтый с жирным блеском и неприятным запахом, плохо смывается водой. Указывает на то, что с каловыми массами из организма выводится большое количество жиров (более 15 г в сутки).

    Причины

    Причиной изменения цвета и консистенции каловых масс могут стать погрешности в питании, а именно употребление большого количества жиров или недостаток жидкости.

    Также изменение консистенции и цвета каловых масс может возникнуть после приема лекарств: антибиотиков, противогрибковых, нестероидных препаратов или оральных контрацептивов.

    Но если появляется ахолический кал или консистенция испражнений не меняется в течение 3–5 дней, то причины могут быть иными:

    • При овечьем кале эвакуаторная способность кишечника понижается, это способствует тому, что он накапливается и обезвоживается. При этом каловые массы сильно уплотняются, а спастические сокращения кишечника разделяют их на небольшие комочки. Такие испражнения отличаются зловонным запахом, наличием большого количества эритроцитов, непереваренной клетчатки и йодофильной флоры;
    • Ахолический кал появляется вследствие нарушения выведения билирубина. В норме билирубин в составе желчи выделяется из печени в кишечник, где в результате химических реакций превращается в стеркобилин, который окрашивает кал в различные оттенки коричневого цвета. При нарушении этого процесса кал остается бесцветным;
    • Причиной стеатореи является недостаточное поступление желчи и ферментов поджелудочной железы в кишечник. Поскольку они участвуют в процессе пищеварения, то при их недостатке жир переваривается плохо.

    Сопутствующие симптомы

    Изменение консистенции и цвета кала может сопровождаться:

    • Болями в области живота;
    • кожных покровов и склер глаза;
    • Потемнение мочи;
    • Повышение температуры;

    О каких болезнях может свидетельствовать

    • Овечий кал указывает на такие болезни, как синдром раздраженной толстой кишки, атонический или спастический колит;
    • Бесцветный кал может свидетельствовать о гепатите, холецистите, загибе желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гепатоцеллюлярной карциноме;
    • Стеаторея развивается на фоне панкреатита, желчнокаменной болезни, рака поджелудочной железы или желчного пузыря;

    Лечение

    • Нормализовать питание;
    • Выпивать не менее 2 л воды в сутки;
    • Вести подвижный образ жизни.

    Для того, чтобы избавиться от запора, применяют слабительные препараты на основе лактулозы : Дюфалак, Нормазе.

    При ахолическом кале и стеаторее требуется специальное лечение в зависимости от того, что стало причиной такого симптома. При болезнях печени и поджелудочной железы требуется назначение антибиотиков и противовирусных препаратов.

    Осложнения

    При игнорировании симптома возможны серьезные осложнения!

    Если вовремя не уделить внимание этой проблеме и не начать лечение, последствия могут быть весьма серьезные:

    • При овечьем кале: интоксикация, онкологические заболевания, ;
    • При ахолическом кале: , злокачественные новообразования;
    • При стеаторее: некроз поджелудочной железы.

    Диета

    При изменениях цвета и консистенции испражнений, особое внимание нужно уделить диете. Корректировать рацион нужно следующим образом:

    • Исключить жирное мясо и рыбу;
    • При приготовлении пищи использовать небольшое количество сливочного или растительного масла;
    • Пить больше жидкости;
    • Употреблять продукты, богатые клетчаткой: овощи и фрукты;
    • В меню должны входить каши и слизистые супы;
    • Необходимо исключить из рациона специи и употреблять минимальное количество соли.

    Пищу стоит принимать небольшими порциями, чтобы пищеварительная система справлялась с ее переработкой.

    У детей

    У новорожденных в первые дни жизни испражнения отличаются по цвету и консистенции от нормальных каловых масс. При грудном вскармливании цвет кала золотисто-желтый, а консистенция жидкая. Причиной этого является незрелость пищеварительной системы и присутствие в кале билирубина, который заменяется стеркобилином уже к 4 месяцу жизни.

    У детей на искусственном вскармливании каловые массы более плотные по консистенции с белым оттенком и резким запахом.

    Консистенция кала напрямую зависит от питания ребенка: при употреблении большого количества белковой пищи он становится грязно-серым и зловонным, а при поедании жирной пищи появляется стеаторея.

    У детей первого года жизни, питающихся неразведенным коровьим молоком, кал становится «мыльным», серебристого цвета, лоснящимся, с кусочками слизи на поверхности.

    В любом случае, при изменении цвета и консистенции каловых масс, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие у ребенка заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    При беременности

    Проблемы со стулом часто возникают у беременных женщин. В организме вырабатываются особые вещества, которые оказывают влияние на стимуляцию кишечника. При беременности возникает невосприимчивость мускулатуры кишечника к различным раздражителям.

    Причина кроется в том, что кишечник имеет общую иннервацию с маткой, поэтому стимуляция кишечника может спровоцировать сокращения матки. Это становится угрозой для плода.

    Обесцвечивание кала у взрослого человека происходит в результате нарушения обмена веществ в организме. Это может быть связано как со спецификой питания, так и являться признаком заболеваний печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта и т. д. По наличию белого кала, сопутствующим симптомам и результатам анализов врач может своевременно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

    Причины появления белого кала

    В состав испражнений здорового человека входят остатки еды, употребленной за последние несколько дней. При хорошем состоянии здоровья цвет кала варьирует от светло- до темно-коричневого. Консистенция довольно плотная, отсутствует резкий запах и различные примеси.

    Окрашивание кала в непривычный белый цвет у взрослого человека начинает вызывать серьезное беспокойство о состоянии здоровья.

    Осветление кала могут спровоцировать:

    • Чрезмерное употребление некоторых продуктов, например, сливочного масла или сметаны. При хорошем самочувствии следует воздержаться от жирных продуктов, и стул нормализуется в течение нескольких дней. Для стабилизации работы ЖКТ в ежедневное питание включают побольше свежих овощей и фруктов, сокращают потребление кофе и крепкого чая. Хорошим средством будут травяные чаи, особенно с мятой и ромашкой. Принимать пищу нужно небольшими порциями не менее пяти раз в день.
    • Лекарственные средства. Появление белого кала могут вызвать оральные контрацептивы, антибиотики, противогрибковые средства, у беременных - в результате приема витаминных комплексов.
    • Заболевания печени или поджелудочной железы.

    Возможные заболевания

    Осветление испражнений провоцирует некорректная работа печени, поджелудочной железы или желудочно-кишечного тракта. В результате неправильной работы этих органов прекращается поступление желчи в кишечный тракт, которая является поставщиком билирубина. В свою очередь, билирубин способствует образованию специального пигмента, придающего окраску каловым массам. При нарушении обмена веществ в организме человека этот пигмент вырабатывается в малых количествах.

    Кал белого цвета и иные симптомы могут наблюдаться при следующих заболеваниях:

    Общие симптомы, сопровождающие осветление испражнений, наличие которых требует незамедлительного обращения к врачу:

    • повышенная температура;
    • расстройство пищеварения;
    • боли в животе, опоясывающие или в боку;
    • пожелтение кожных покровов и белков глаз;
    • потеря аппетита;
    • резкое похудение;
    • потемнение мочи;
    • метеоризм;
    • посторонние примеси в стуле, слизь.

    Если появление белого кала сопровождается перечисленными симптомами, необходима консультация врача.

    Обычный коричневый цвет калу взрослого человека придает билирубин, который является составной частью желчи. А вот белый кал, это уже следствие нарушения процесса поступления желчи из желчного пузыря в кишечник.

    Есть ряд причин, способствующих снижению, либо полному прекращению поступления желчи в кишечник. К ним относятся:

    • нарушение функций печени при вирусном гепатите,
    • холангит,
    • холецистит,
    • перегиб желчного пузыря,
    • дискинезия желчевыводящих путей,
    • и другие нарушения функций желчевыводящих путей,
    • механическое затруднение оттока желчи, при котором пережимается опухолью или закупоривается камнем общий желчный проток.

    Употребление ряда медикаментозных препаратов приводит к снижению в печени образования желчи. Это:

    • антибиотики,
    • ибупрофен,
    • парацетамол,
    • аспирин,
    • средства, назначаемые при эпилепсии и препараты против туберкулеза.

    Норма цвета и консистенции кала у взрослого

    Как запах и консистенция, так и цвет кала взрослого человека нередко помогают определить присутствие у него какого-то заболевания. В норме цвет кала темно- или светло-коричневый, он мягкой консистенции, отсутствует и резкий запах. Имеют место, конечно, и индивидуальные особенности, но каждый человек, конечно, представляет вид своих испражнений и при возникновении каких-либо изменений следует обращать на них внимание.

    Такие изменения далеко не всегда являются свидетельством какого либо заболевания, нередко, цвет кала зависит от съеденных продуктов, например, светлая пища заметно осветляет испражнения и, исключив и их из рациона, цвет можно нормализовать.

    О чем говорит белый цвет кала?

    Белый цвет имеет много оттенков, и если наблюдается желтовато-серый или содержащий серые вкрапления цвет, сопровождающийся резким запахом, это может являться симптомом синдрома мальабсорбции или болезни Крона. Сероватый оттенок кала вполне может быть свидетельством заболеваний поджелудочной железы. Светло-желтый оттенок может быть признаком нарушений в работе поджелудочной железы, спровоцированных употреблением жирной пищи.

    Камни в почках и опухолевидные образования злокачественной или доброкачественной природы, препятствующие нормальному процессу желчеотделения – еще одна причина . Стоит отметить, что светлый кал может являться признаком не только этих заболеваний, но и наличия дисбактериоза или ротавирусной инфекции. Поэтому если появился светлый стул у взрослого человека лечение надо начинать безотлагательно.

    Конечно, не вписывающийся в может насторожить любого, но если это одноразовое явление, которое затем не повторяется, то грешить следует на состав и цвет продуктов, которые употреблялись до этого. Однако, при заметном ухудшении самочувствия и если стул долго остается светлым, следует проконсультироваться с врачом. После этого, обычно, проводится необходимое обследование и сдается анализ кала.

    Если исследования покажут наличие панкреатита или гепатита, больного направляют в профильное отделение для проведения лечебных действий в полном объеме. При обнаружении опухоли или камней, которые и привели к нарушению оттока желчи, зачастую назначают хирургическое вмешательство.

    В любом случая возникновения периодического или постоянного белого стула у взрослого, должно быть назначено лечение, и немаловажным фактором успешной терапии является своевременное и правильное определение истинной причины развития такого рода проявлений, для своевременного начала борьбы с заболеванием, Любую болезнь легче предупредить, нежели чем лечить. Основной профилактикой разного рода патологий органов пищеварения является неукоснительное выполнение всех имеющихся постулатов здорового образа жизни, в число которых входит и адекватный режим питания.

    Если чрезмерно светлые испражнения проявляются совместно такими симптомами, как потемнение мочи, вздутие живота, озноб, тошнота и рвота, повышенная температура, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Самодиагностика и самолечение в подобных случаях недопустимо.

    495 155

    Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

    Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
    Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

    1. Количество дефекаций.
    Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
    Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

    2. Суточное количество кала
    Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
    Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
    Причины увеличения количества кала (полифекалия):

    • Употребление большого количества растительной клетчатки.
    • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
    • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
    • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
    • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

    Причины уменьшения количества кала:

    • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
    • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

    3. Выделение кала и плавание в воде.
    Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
    Изменения:

    • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
    • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
    • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

    4. Цвет кала
    Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
    Изменение цвета кала:

    • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
    • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
    • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
    • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
    • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
    • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
    • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
    • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
    • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

    5. Консистенция (плотность) кала.
    Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
    Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
    Изменение консистенции кала.

    • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
    • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
    • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
    • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
    • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
    • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
    • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
    • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
    • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
    • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
    • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

    6. Форма кала.
    Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
    Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

    7. Запах кала.
    Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
    При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
    Изменения запаха кала.

    • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
    • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
    • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
    • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
    • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

    8. Газы кишечника.
    Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
    Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
    Увеличение количества газов в норме.

    • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
    • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
    • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
    • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
    • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
    • при употреблении большого количества газированных напитков

    Увеличение количества газов при патологии.

    • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
    • Дисбактериоз кишечника.
    • Синдром раздраженного кишечника.
    • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
    • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
    • Мальабсорбция .
    • Целиакия .

    Затруднение отхождения газов.

    • кишечная непроходимость;
    • атония кишечника при перитоните;
    • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

    9. Кислотность кала.
    Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
    Изменения кислотности кала:

    • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
    • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
    • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
    • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

    В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.