Троица – великий христианский праздник, второй после Пасхи. С этим днем связано множество народных обычаев и поверий, которые своими корнями уходят в глубокую древность. Многие не знают, как праздновать и ходят ли на кладбище в этот день. Попробуем осветить этот вопрос.

История появления праздника

Считается, что именно в этот день родилась Церковь Христова, ведь доселе напуганные и вынужденные постоянно прятаться апостолы преисполнились верой и храбростью, дарованной им Святым духом. А произошло это на 50-ый день после воскрешения Христа, когда апостолы вместе с Девой Марией собрались почтить память Сына Божия. В этот момент, как описано в Евангелие от Луки, в них и снизошел Святой Дух в виде языков пламени, появившихся в громыхающем небе. Официально день Пятидесятницы, как еще называют этот праздник, стали отмечать с 381 года, когда на Константинопольском церковном соборе утвердили учение о трех ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе.

Сегодня в этот день все православные верующие радуются и веселятся. Храмы украшают большими пучками свежей зелени – любистоком, барвинком, аиром, чабрецом, а также ветвями березы, липы, рябины, ели и других. Люди приносят в храмы свои букеты, а после освящения ставят их в доме на самом почетном месте, а уже засохшими убирают за образа и хранят до следующей Троицы, используя для лечения себя и своих близких. Связь в применении трав и ветвей кроется в наложении этого христианского праздника на более древний – день Семика, когда почитали буйно растущую летнюю зелень. Этот обычай имеет дохристианское происхождение, но за прошедшие века он прочно объединился в сознании народа с верой во Спасителя.

Нужно ли идти на кладбище на Троицу?

Этот вопрос волнует многих, ведь именно на Троицкую родительскую субботу принято поминать усопших, ставить свечи за упокой и молиться о своих близких. Именно в этот день церковь разрешает поминать самоубийц, а ведь соборная заупокойная молитва является для них огромной помощью. Но надо понимать, что речь идет о субботе – дне, предшествующем Троице. Тем, кто интересуется, можно ли ехать на кладбище в Троицу, стоит ответить, что в воскресенье, когда и празднуют день Пятидесятницы, этого делать не стоит, а вот в субботу не только можно, но и нужно.

Это отличный момент для того, чтобы подправить могилку, покрасить оградку, покосить траву и полить цветы. Тем, кто спрашивает, что носят на на Троицу, можно ответить, что принято нести цветы, как живые, так и искусственные, а вот продукты питания брать с собой не рекомендуется, как и оставлять их на могилках. Запрет не распространяется только на пшено для птиц. Еще более страшным грехом является распитие спиртных напитков на кладбище. Церковь этого не одобряет.

Теперь понятно, можно ли убираться на кладбище в Троицу и когда именно это нужно делать. Но если по какой-то причине в субботу посетить кладбище не удалось, а душа так и рвется на свидание с усопшими близкими, ничего страшного не случится, если на Троицу приехать на кладбище, однако от работы по облагораживанию могилки лучше отказаться.

Как принято отмечать?

Центральное место в праздничных гуляниях занимает украшение березы. Самое высокое и раскидистое дерево наряжают цветами и лентами, а иногда даже надевают женскую вышитую рубаху. Водят вокруг хороводы, поют песни, выпивают, но в меру, закусывают всевозможными яствами, а также яичницей-глазуньей как символом животворящего начала Природы. Девушки плетут венки и пускают их в реку или пруд, гадая на суженого. Молодые парни дурачатся, высматривая в прибрежных камышах русалок. Нередко за них принимают гадающих девчонок и таким образом завязываются отношения и создаются пары.

Каждый православный праздник имеет свой неповторимый облик, а также культурные традиции. Поэтому часто возникает множество вопросов – например, можно в Троицу ходить на кладбище или нельзя?

Подробный ответ на него, а также комментарий представителей церкви — в материале.

По сути, Троица – это праздник, связывающий времена и поколения, и он актуален до сих пор. Святой Дух сошел на землю, и это событие положило новую веху в истории человечества.

Надо ли говорить, что это торжество имеет животворящую, духоподъемную силу, которую каждый может прочувствовать на себе. Для этого нужно только правильно настроиться, а желательно, – еще и посетить воскресное богослужение.

Из этих слов буквально вызревает ответ на вопрос о том, ходят ли в Троицу на кладбище. Православие считает, что подобные действия нежелательны. Атмосфера светлого дня Троицы никак не сочетается со скорбными мыслями.

А почему же тогда в Троицу как раз многие стремятся попасть на кладбище? Ответ на этот вопрос, по сути, раскладывается так:

  1. Прежде всего, это выходной день, на который люди стремятся запланировать те дела, которые трудно выполнить во время рабочей недели. К тому же праздник всегда выпадает на май или июнь (реже – на апрель) – одним словом, в этот день даже в наших северных широтах наступает долгожданное тепло.
  2. А вторая причина лежит гораздо глубже и связана со славянскими, дохристианскими традициями. В день Троицы обычно начиналась Русальная неделя, когда наши предки стремились вспомнить всех умерших близких. Они как бы провожали их души в вечное путешествие в ином мире.

Вот и ответ на вопрос, почему люди посещают кладбище на Троицу. А можно ли это делать, стоит ли обязательно ехать и идти туда – это уже отдельный разговор. Мнение представителей церкви подробно описано ниже.

Посещают ли в Троицу кладбище: ответ священника

Представители церкви единодушны в том, что в Троицу на кладбище не ходят. Этот праздник олицетворяет саму жизнь — подобно Пасхе или Рождеству.

Поэтому в такие важные христианские даты лучше отложить посещение могилы (комментарий дает настоятель Храма святых апостолов Петра и Павла Алексия, г. Москва):

Троица: когда идти на кладбище?

Более того – в церковном календаре специально предусмотрено несколько , в какие можно посещать кладбище. Накануне Троицы есть одноименная (Троицкая) родительская суббота, когда даже нужно идти навестить своих покойных близких, чтобы отдать им заслуженную дань уважения.

Также священники утверждают, что нет никакого греха в том, чтобы установить и собственные дни поминовения покойного человека. Очевидно, что мы будем стремиться делать это в день рождения, а также дату смерти.

Ведь душой и мыслями мы все равно во многом будем с тем, кто нам дорог. Да, человек ушел от нас, но все равно он продолжает жить в нашем сердце.

А если мы вспомним христианское вероучение о бессмертной душе, то и вовсе можно сказать: дух вечен, а тело является его временным пристанищем. И лучшее, что живые могут сделать для душ усопших близких — помянуть их .

Не секрет, что любой приход на могилу – это моральное испытание. Например, человек начинает задумываться о том, о чем раньше в суете дня и пустоте ночей он и не мог помыслить. В то же время, кладбище навевает отнюдь не праздничные мысли.

Можно привести условный пример: человек не пойдет гулять, если на улице дождь и шквальный ветер. И не отправится на пляж, если за окном пасмурно, а солнце спряталось за пеленой густых облаков. Одним словом, всему свое время, место и настроение. Время радоваться и время скорбеть, время праздновать и время поминать.

Если мы подойдем к этому именно так, то, пожалуй, больше и не останется вопросов. Можно ли ездить и ходить в Троицу на кладбище, чтобы навестить усопших и убираться там — момент весьма деликатный.

Поэтому у человека могут быть сомнения, да и все ситуации невозможно подвести под единую формулу. В таком случае лучше получить совет и благословение от священника или духовно близкого человека.


Значение праздника Троицы

Так уж повелось в нашей культурной традиции, что о значении Пасхи люди знаю все или почти все, а Троице – значительно меньше. Тогда как событие, произошедшее в этот день, не иначе как чудом и не назовешь.

Интересно, что еще при жизни Христос обещал, что на землю после его смерти Бог пошлет своего помощника – Святого Духа. 2000 лет тому назад Христос воскрес и спустя 40 дней ушел на небо. И вот, проходит еще 1 декада. Все последователи Господа собрались вместе, в одном из домов легендарного Иерусалима.

Внезапно возник сильный шум – он напоминал сильный ураганный ветер. Если бы мы попытались описать его сегодня, пожалуй, можно сказать, что это был звук низко летящего самолета. Внезапно над каждым из учеников загорелся язычок пламени, и все они начали говорить на других, ранее незнакомых языках.


Интересно, что образ Святого Духа с тех пор ассоциируется с горящим язычком пламени, который символизирует духовную силу человека и его способность творить чудеса и пророчествовать.

Вот и получается, что в святой день Пятидесятницы люди узнали о третьем лице Бога – Святом Духе. Все предсказания о нем исполнились, и наступило благодатное время, которое, впрочем, продолжается до сих пор.

Святой Дух – Утешитель, Дух благодати, Спаситель, который незримо помогает верующим людям. Он является посланником Бога, который был дан практически сразу после воскресения Христа.

Эта история произошла со мной в прошлом году. Приехали мы на кладбище в Троицу (я, мой муж, дочь и племянница мужа Олеся). На этом кладбище похоронены родственники мужа и племянницы. Муж с дочерью идут впереди, а я с Олесей. Как только мы зашли на кладбище, я почувствовала давление в области груди, точно в центре 4 чакры (у человека их 7, как вы знаете, и четвертая – это сердце, то есть сострадание, эмпатия и т. д.). Мне уже не очень хорошо стало от мысли, что я “чего-то” начала чувствовать, и сказала Олесе о своих ощущениях. Она посмотрела на меня сочувственно и ответила, что как хорошо, что она не эмпат и не медиум. Чем дальше мы шли, тем было больнее. Особенно это ощущалось на перекрестках, я просто задыхалась, было такое ощущение, что через тело проходит кто-то, как ветер. Я слышала шепот повсюду; что именно шептали, разобрать не могла, изредка только улавливала слово «ОНА». Ощущения, скажу вам, просто жуткие; мне казалось, что со мной просто развлекаются, «проходя» через моё тело. А в том, что сквозь меня «проходили», даже не сомневалась.
А Олеся шла и радовалась, что она этого не чувствует. Зря, конечно, она порадовалась, ибо в тот самый момент, как она произнесла это в третий раз, задыхаться стало нас уже двое, потому как когда они проходят сквозь тебя, в тот момент дышать невозможно просто.
Идем, и вдруг мы увидели такую картину: бабушка убирает могилу, с ней две внучки лет по 10 и внучек, года 4 ему. Все бы ничего, но этот мальчик с КЕМ-ТО играл! Не с сестрами, потому как он на них не обращал никакого внимания, а играл в догонялки с кем-то другим. Мы остановились, такая сцена – мальчик убегает от КОГО-ТО, а у нас было ощущение, что этот КТО-ТО очень даже настоящий. Когда тебя догоняют и касаются рукой, то происходит характерное телодвижение, так тут мы тоже видели, как будто невидимая рука его коснулась. И вдруг останавливается и говорит: “Ну ладно, теперь я голю”, – и бежит за ЭТИМ КЕМ-ТО. Побегал, а потом плюхается на лавочку у одной из могил, и показывает ручкой рядом с собой и говорит: “Садись, передохнем”. Далее идут слова: “Почему?” А потом: “А-а-а, понятно”, – кивает он и срывается с места (видимо, призрак не устал). Представьте наш шок! Мы почти бегом удрали оттуда. Я говорю: «Теперь понятно, почему я себя так чувствую».
Подходим к мужу, а он не может вспомнить, где лежит его брат. А мне уже так плохо, что невмоготу, и я говорю: “Ванечка, помоги нам тебя найти”. Муж смотрит на меня, как на ненормальную, и вдруг вспоминает, где брат похоронен. Может, и совпадение, а может, и нет. Наконец, обойдя последнего родственника, мы возвращаемся. Этот мальчуган так же носится с КЕМ-ТО по кладбищу, периодически прячась за могилки.
Мы под руку с Олесей, согнувшись, как две старые бабки, тащимся к выходу. И только мы ступили за ворота, все прекратилось.
Вот говорят, нельзя ходить на кладбище в Троицу, я на себе это испытала. На Троицу души умерших не на кладбище, а на небесах в гостях находятся. И за кладбищем следят хозяева, которые не очень любят, что люди ходят в такой день. Это мне батюшка в церкви рассказал. Знала бы – не пошла на кладбище!



Последнее время всё чаще получаю письма с вопросами про кладбище -
когда, в какое время, что делать и вообще есть ли правила... Часть нашла в сети, по спорным утверждениям обратилась с иерею и архимандриту (имён не называю). Ответы ниже...
чтобы не ранить трепетную психику многих, не готовых к этим вопросам - прячу под кат -

Когда ходить на кладбище :
- в день похорон;
- на 3-й, 9-й и 40-й день после смерти;
- каждый год в день ухода человека из жизни;
- в поминальные дни - понедельник и вторник той недели, которая идет за Пасхальной;
- Мясопустная суббота, предшествующая за неделю Великому посту;
- 2-я, 3-я и 4-я субботы Великого поста;
- Троицкая суббота - день перед праздником Святой Троицы;
- Дмитровская суббота - первая суббота ноября.

правила поведения
- По приходу на могилу положительным действием будет зажечь свечу, вспомнить умершего.

Не стоит пить и есть возле надгробья. Устройте поминальный обед дома.

Не наступайте на могилы и не перепрыгивайте через них.

Не нужно трогать чужие захоронения, наводить порядок, если вас об этом не попросили родственники похороненного там человека.

В случае если вы что-то обронили на мертвую землю, лучше вещь не забирать. Если же упавший предмет для вас очень важен, подняв его, положите что-нибудь взамен (конфеты, печенье, цветы).

Уходя с кладбища, не оборачивайтесь, и, тем более, не возвращайтесь.

Придя домой, тщательно вымойте руки (а лучше это сделать еще на кладбище), обязательно смойте с обуви кладбищенскую землю, вымойте инструмент, которым убирали на могиле.

Принимайте душ после прихода с кладбища. Стирайте одежду, даже если она чистая, с Вашей точки зрения. Мойте обувь - чистите обувь... тогда не будете болеть или не прочувствуете состояние недомогания и острой тоски... (психосоматику некто не отменял)

---
Когда нежелательно ходить на кладбище :
- В православие не приветствуется посещение могил в Пасху, Благовещение и Рождество Христово;

Троица на кладбище не отмечается. На Троицу ходят в церковь;(в советские времена в Троицу ходили поминать, поэтому на это указали особенно)

Говорят - не нужно ходить на погост после заката;

Женщинам не советуют навещать кладбища во время беременности и критических дней. Конечно, это личный выбор каждой, но не рекомендуют. Платок или головной убор - одевать обязательно, но не для того, чтобы укутаться, а для того, чтобы сохранить особенности женской психики, так как она очень трепетная... А длинная юбка или ряса - это Ангельский вид.
(немножко не по теме - Знайте, переступая порог храма - Вы для Бога и его Небесных Помощников - Земной Ангел, которому нужно руководство. Дальнейшая расшифровка на Ваш вкус...)

Некоторые источники говорят - неправильно идти на могилку в день рождения покойного. Но действие нужно - поэтому лучше помянуть добрым словом в семейном кругу с близкими людьми. Иерей посоветовал в церкви свечу за упокой поставить и помянуть пред лицем Божиим.

Церемония погребения, а также последующий уход за могилой усопшего считаются очень важными заботами православных верующих. В церковном календаре отводятся специальные дни для посещения могил и почтения памяти отошедших в мир иной.

Считается, что через уход за могилой, живые выражают уважение погребенным, выказывают им свою память. Поэтому среди верующих посещение кладбища является обязательной частью мирской жизни.

Среди поверий есть весьма интересные, например, многие считают, что мертвецы скучают по своим живым близким и способны забрать их к себе, если те не посещают могилу и не скорбят. Потому среди православных есть ряд обрядов, заключающихся в посещении кладбища.

Троица

Троица - это один из ключевых церковных дней среди православных. По преданию, именно в эту дату зародилась Христова Церковь. Поэтому, Троица считается светлым праздником и ее принято богоугодно отмечать.

Другой вопрос в том, стоит ли посещать кладбище в этот день? Ответ на этот вопрос можно найти в беседе со священнослужителем. Основное мнение церковников - нет, ходить на кладбище в Троицу не стоит, равно как и поминать ушедших в мир иной. Хоронить также не рекомендуется.

Связано это с тем, что Троица является именно светлым днем, наряду с Пасхой и Рождеством Христовым. Светлые даты в православном календаре не следует омрачать, мертвые не обидятся. Такие дни лучше проводить празднично, с семьей, в домашнем кругу. Рекомендуется устраивать обеды, приготовить кушанья и проводить это воскресенье весело.

Празднование

В старые времена, этот праздник был настоящим вторым Рождеством, потому в деревнях и селах устраивались массовые игры, как среди взрослых, так и среди детей. Важное места здесь занимают березы, становясь едва ли не аналогом новогодней елки, но срубать их и нести домой, конечно же, нельзя.

А вот сходить в лес будет отличным способом провести праздник. Что касается обедов, то готовится в основном пища из традиционных продуктов: мучная выпечка, куриные яйца, крупы, возможные запеканки, салаты, закуски. Особое место здесь занимала яичница - символ светлого Солнца и яркого лета.

Хозяйки принимали гостей, потчевали их своими заготовками. По календарю Троица часто совпадает с началом настоящего, теплого лета, потому не возбраняется посещение водоемов, речек, озер. В старые времена девушки, вечерами, запускали по рекам сплетенные венки, а также загадывали желания.

Почему на Троицу ходят на кладбище

Тем не менее, именно в эти дни можно встретить массу людей, отправляющихся к могилам своих усопших близких. Причины тому две:

  • Слабое информирование людей о традициях. Многие ошибочно предполагают, что именно в эти дни как раз и стоит ходить на кладбище. Один человек говорит другому, другой - третьему и так далее. Формируются искаженные понятия, которые ошибочны. Но если вы по ошибке посещаете похоронные места, то это не грешно.
  • Другая причина более бытовая. Так как самые важные церковные праздники, такие как Пасха и Троица проходят в воскресенье, то у многих людей попросту нет выбора, когда идти, так как они имеют лишь один выходной. Почтить память близкого в свой единственный выходной - дело благодатное, даже если оно расходится с традиционными представлениями.

Когда ходить на могилы

Церковное расписание имеет специальные даты, когда верующим настоятельно рекомендуется ездить на кладбище. Эти дни называются родительскими. Обычно они устанавливаются перед Троицей или Пасхой.

Суббота, перед праздничным воскресеньем - идеальный день, чтобы посетить умершего родственника. Именно в субботу, большинство православных верующих едут на кладбища, дабы провести там несколько часов. Многие приносят с собой поминальные "100 грамм", хлеб, сладости или пасхальные яйца и куличи. Но церковь не одобряет распитие на могилах, рекомендуя ограничиться пшеном для привлечения птиц или хлебными крошками.

Во время посещения нужно убираться на могиле, особенно если это ваш первый визит после холодной зимы. Обычно это дата за день до Пасхи. С собой люди обычно берут цветы, веточки березы или вербы. Если вы знаете, что стоит что-то починить или почистить, то вооружитесь инструментами или моющими средствами. Вам надо привести могилу в порядок, поправить оградки, протереть памятник, полить растущие цветы или посадить новые.

Если на памятнике вашего родственника имеется фото, то его можно обновить, если того требует нужда. Помимо прочего, принято поминать усопших, в рамках традиций. Допускается брать с собой деток, если они уже психологически готовы для визита на кладбище. Им не возбраняется играть и бегать, главное чтобы они не навредили другим могилам и не сильно шумели.