Наверняка все наслышаны о пользе яиц для организма. Но также часто слышим, что этот продукт с большим содержанием холестерина и тяжелый для печени. Давайте разберемся полезно или же вредно употреблять яйца ежедневно.

Существует ряд причин, почему яйца должны всегда находиться в холодильнике. Помимо быстрого и сытного завтрака, на приготовление которого уйдет максимум 5-7 минут, мы получаем очень полезный богатый витаминами и микроэлементами натуральный продукт.

В белке куриного яйца большое содержание аминокислот и антиоксидантов.

Желтки богаты на витамины:

  • В-12;
  • фолацин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • тиамин;
  • патнотеновая кислота;
  • холин и биотин;
  • холестерин.

Домашние или фермерские яйца еще более полезны, так как в них не содержится канцерогенов.

ВАЖНО употреблять яичные завтраки всем без исключения, вопреки расхожему мнению, что такие продукты обязательны только детям и спортсменам.

ВНИМАНИЕ чрезмерное употребление яиц может вызвать аллергические реакции.

Положительные качества

Как и у любого продукта и товара яйца могут приносить как пользу, так и небольшой вред. Для безопасного и полезного влияния на организм, необходимо употреблять не более трех яиц в сутки взрослому человеку и не более одного – ребенку с 3-х лет. Начнем с положительного влияния на организм человека.

1. Употребление яиц укрепляет иммунитет.

Вещества, которые содержатся в яйце, регулируют деятельность щитовидной железы. Тем самым помогают поддерживать иммунную систему на высоком уровне. Это поможет уберечь вас от нежелательных внезапных простуд и вирусных заболеваний.

2. Энергетическая ценность

Чтобы чувствовать себя более бодрым и энергичным, поможет наш яичный завтрак, так как в яйце содержится до 15 % нормы витамина С в сутки для нормального функционирования организма. Если вы чувствуете усталость после трудового дня или беспокойного сна, приготовьте омлет на ужин или завтрак, чтобы восполнить недостающую энергию.

3. Снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

4. Снижение аппетита.

Отварные яйца можно смело отнести к диетическим продуктам. Достаточно съесть всего лишь одно яйцо, чтобы утолить даже очень сильный голод. Поэтому этот продукт хорошо подходит для перекуса между основными приемами пищи.

5. Улучшение состояния кожи и волос

Употребление яиц каждый день повышает регенерации кожи, а волосы – здоровым блеском. Также, способствует правильному функционированию печени, благодаря витаминам, содержащихся в яйцах.

6. Укрепление костной ткани и поддержание здоровья ротовой полости

Из-за большого содержания витамина D, яйца способствуют укреплению костей. Употребление яиц наиболее актуально детям, людям пожилого возраста, когда костная ткань становится хрупкой, и людям с переломами, для скорейшего срастания повреждений. Помогает зубной эмали быть прочнее.

Отрицательные качества

Отрицательные качества могут вас настигнуть при разных причинах:

  1. повышение количества употребляемого продукта;
  2. покупка у недобросовестного продавца;
  3. под воздействием животного жира холестерин может нанести вред.
  4. индивидуальная непереносимость продукта.

ВАЖНО четко определить для себя количество яиц для безопасного употребления.

При повышении количества яиц может начаться аллергическая реакция, даже если она никогда раньше не наблюдалась.

Покупка у недобросовестного продавца может повлечь за собой отравления и сальмонеллез (острая кишечная инфекция). Сальмонеллы гибнут при правильном приготовлении продукта – хорошей термической обработке. Если яйца жарить, то с обеих сторон, а варить вкрутую, не менее 6 минут.

Также необходимо следить, чтобы яйца были свежие. Это можно легко проверить, погрузив яйцо в миску с водой. Если яйцо упало на дно – значит оно свежее, всплыло — есть не стоит, а если держится в толще воды, употреблять его уже рискованно.

Холестерин, содержащийся в продукте, приносит пользу, если употреблять яйца в отварном виде и в виде омлетов. Если же вы любите пожарить яйца до хруста на сливочном масле или жиру, да еще и с беконом, то холестерин дает обратное действие – заболевания сердца, бляшки в сосудах. Такая пища противопоказана для употребления каждый день.

ВНИМАНИЕ если у вас индивидуальная непереносимость продукта, то употребление категорически запрещено.

Заключение

Каждый человек сам решает, чем ему питаться, но если есть возможность сохранить и улучшить свое здоровье, её упускать нельзя. Улучшить иммунитет, сохранить зрение, кости и зубы в хорошем состоянии поможет такой простой продукт как яйцо. Покупайте качественный продукт и правильно его готовьте.

В сбалансированном рационе должны присутствовать и белки и углеводы: ведь вместе они лучше усваиваются. Приведённое ниже описание механизма взаимодействия в организме белков и углеводов поможет понять преимущества комбинированного питания и ответить на вопрос, почему не стоит разделять приём углеводов и белков.

1. Режим мышечного «самоедства»

Для строительства мышц организму нужны аминокислоты, которые образуются при расщеплении белков. Чтобы постоянно обеспечивать организм белком, следует принимать белковую пищу с интервалом в 3 часа. Углеводы же не могут служить источником аминокислот. Поэтому при углеводной диете организм вынужден добывать аминокислоты из собственной мышечной ткани, то есть заниматься «самоедством».

2. Аминокислоты и инсулин

За транспортировку аминокислот в мышцы отвечает инсулин. Для стимуляции образования инсулина необходимы углеводы. Поэтому наряду с белками следует обязательно в каждый приём пищи включать углеводы.

3. Много сахара - меньше сил

Поступая в организм, углеводы превращаются в глюкозу. Глюкоза всасывается в кровь. Большое потребление углеводов способствует излишнему насыщению крови сахаром. Включаются механизмы его переработки, уровень сахара может резко снижаться.

Это сопровождается упадком сил, нервным истощением и обострением чувства голода. Одной из причин постоянного чувства голода может быть избыток простых углеводов в рационе питания.

4. Сахар «превращается» в жир

Итак, приём большого количества углеводов вызывает повышенное содержание сахара в крови. Это, в свою очередь, стимулирует освобождение большого количества инсулина, который начинает поступать в кровь и способствует усвоению глюкозы. Часть её превращается в гликоген.

Излишняя глюкоза под действием инсулина превращается в жиры. Кроме того, инсулин замедляет расщепление поступающих в организм жиров и таким образом тоже способствует их накоплению. А это угрожает развитием диабета. Поэтому важно регулировать содержание инсулина в крови, поддерживая его на постоянном уровне.

5. Недостаток гликогена снижает эффективность тренинга

Запас гликогена в мышцах не может увеличиваться до бесконечности. У взрослого человека он составляет 300–400 г. При физических нагрузках организму необходима дополнительная энергия, источником которой является запасённый гликоген. При недостатке гликогена снижается эффективность тренировок.

Хотя многие сторонники белковой диеты настаивают на ограничении количества углеводов в рационе питания, однако опыт профессиональных спортсменов доказывает, что потребление только жира и белка негативно сказывается на качестве и результатах занятий. Не получая топлива в виде гликогена, организм не может работать в полную силу, и развитие мышц замедляется.

Поэтому даже так называемая безуглеводная диета должна включать в себя небольшое количество углеводов (50-150 г). Полное исключение из рациона углеводов, так же, как и раздельное употребление углеводов и белков, приводит к истощению энергетических запасов в мышцах.

Не принесёт пользы и одномоментное употребление большого количества углеводов: организм будет вынужден отложить лишнее в виде жира. Чтобы мышцы могли полноценно работать и развиваться, углеводы должны поступать в организм равномерно и в необходимом количестве.

6. Как белок помогает держать баланс

Не менее важно для организма и равномерное поступление в течение всего дня белка. Под действием белка процесс расщепления углеводов замедляется. Более медленным и равномерным становится и насыщение крови сахаром. Ответная реакция – выработка инсулина, тоже проходит без резких всплесков и падений.

7. Клетчатка как регулятор инсулина

Ещё одним регулятором содержания сахара и инсулина в крови является клетчатка, так как она тоже способна снижать скорость переваривания углеводов.

8. Больше белка - быстрее обмен веществ

Равномерное распределение белка в дневном рационе увеличивает термический эффект пищи и ускоряет обменные процессы. Сочетание в пище белков с углеводами даёт более выраженный термический эффект, чем употребление одних углеводов.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Нет, мы не призываем вас есть яичницу с беконом, сосисками и хлебом, как на картинке, которую вы видите. Мы лишь просим вас не пропускать завтрак - самый важный приём пищи. Сейчас расскажем, почему нужно завтракать, а все диетологи мира готовы легонько бить по голове тех, кто это ненавидит.

1. Завтракая, вы повышаете метаболизм

К утру, когда вы проснётесь, вероятнее всего, в вашем желудке не было еды уже более восьми часов. В течение этого времени метаболизм замедляется. Поэтому проснувшись, нужно завтракать, чтобы ответить только ударом на удар. Вы можете воспользоваться этим моментом и съесть здоровый и правильный завтрак, и тогда ваш организм будет функционировать естественно. Это нормализует метаболизм и поможет держать индекс массы тела постоянным.

2. Вы стабилизируете ваш вес

foodnavigator.com

Конечно, со стабильным ИМТ (индексом массы тела) и ваш вес тоже будет оставаться относительно сбалансированным. Есть здоровую еду на завтрак - это фактически стратегия, которая поможет вам начать терять вес. Благодаря этому вы не будете чувствовать жуткий голод, когда придёт время обеда, а следовательно, не будете переедать и перехватывать на ходу дополнительные сладости и прочую нездоровую еду (вроде любимого многими фастфуда).

3. Вы поддерживаете здоровый рацион питания

foodnavigator.com

Конечно, есть некоторые продукты для завтрака, которые не совсем полезны, поэтому если вы решили обязательно ежедневно завтракать, убедитесь, что действительно выбираете питательные и здоровые продукты. Правильный завтрак - это хлопья (с молоком или соком разумеется), яйца и свежие фрукты. Все эти продукты содержат разнообразные витамины и минералы, которые помогут сохранять бодрость в течение дня. Один совет: если решили съесть на завтрак кашу быстрого приготовления, то проследите, чтобы в её состав не входил шоколад и прочие сладости. Пользы от неё будет не очень много - с таким же успехом вместо подобной каши можно съесть целую коробку пончиков.

4. Вы становитесь более внимательным

Когда мы были маленькими, наши школьные учителя всегда советовали есть правильный завтрак в день сложной контрольной. Они знали, что это поможет оставаться сосредоточенным на протяжении всего времени, которое мы должны были провести за партой. Еда - то, что заряжает организм энергией, поэтому логично, что и наши мозги тоже будут более внимательными и функциональными, когда мы будем сыты. Как уже упоминалось выше, вы долго были без еды во время сна. Как только проснётесь, сразу нужно поесть, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови. Несоблюдение этого правила приводит к вялости и сонливости. Также учёными было доказано, что витамины, минералы и жирные кислоты, которые содержатся в здоровых продуктах для завтрака, улучшают функционирование мозга. Не пренебрегайте утренним приёмом пищи, если надеетесь на хороший старт дня и выполнение всей запланированной работы.

Человеческий организм настроен на переработку часто поступающих, но небольших объемов пищи. Были проведены тщательные исследования работы желудка, как он принимает и перерабатывает пищу. Выяснилась одна вещь. Желудок не похож на булькающий котел злой колдуньи, где вся проглоченная пища смешивается в единое целое.
На самом деле происходит следующее. Первая порция пищи соскальзывает по стенке желудка и попадает в самый дальний его угол, который носит название привратниковой пещеры. Эта часть желудка отмечена на рисунке цифрой 1. В этом отделе желудка мышцы сбивают пищу в однородную массу и смешивают ее с желудочным соком.
Следующая порция тоже соскальзывает по стенке желудка, частично прилипает к ней и оказывается сверху первой порции. Эта порция тоже получает значительную долю желудочного сока, Желудок
выделяемого стенками желудка. Как
только первая порция отправляется к двенадцатиперстной кишке, перистальтика проталкивает вторую на ее место в привратниковой пещере, и та в свою очередь сбивается и перемешивается.

Если в этот момент перестать есть, тогда процесс пищеварения пойдет так, как ему назначено природой. Однако большинство из нас на этом не останавливается. Мы только что приступили к главному блюду. Это может быть бифштекс с картофелем фри. Все это проскальзывает в желудок. Не забывайте, что стенки желудка покрыты первой и второй порцией пищи. Третья порция застревает в среднем отделе желудка (область 2 на рисунке). Желудочный сок к ней не поступает. Мясо получает удобную возможность разложиться, а картофель - прокиснуть.
После этого многие люди еще более усугубляют положение, съедая десерт из свежих фруктов. Десерт оказывается сверху всего съеденного до сих пор (область 3 на рисунке). Фрукты медленно бродят, что в еще большей степени способствует образованию газов и несварению желудка.
Мы привели основные причины, почему обильная трапеза лежит в основе плохого пищеварения и плохого самочувствия.
Обильные трапезы угрожают хорошему пищеварению и подтачивают здоровье.
По оценкам оптимальный объем пищи, потребляемой за один прием, составляет не больше 900 мл. Такой объем наполняет желудок, не растягивая его. Если увеличить объем до 1200 мл, желудку придется растянуться, но в допустимых пределах. Большинство жителей изобильного Запада настолько привыкли переполнять желудок, что он постоянно находится в растянутом и деформированном состоянии.
Мораль в том, что нам следует есть понемногу, но часто, и непременно в соответствии с принципами Естественного питания!
Питайтесь естественно - понемногу!, но часто.