Сделаем акцент на слове «натуральный», так как в наше время производители часто обманывают нас. Под красивой упаковкой порой скрывается обычная разведенная водой до нужной консистенции. Используют и другие составляющие, с помощью которых изготавливают восстановленные, концентрированные и долго хранящиеся соки. В их состав входят соли и сахара, различные консерванты, вкусовые добавки и красители, которые дарят неповторимый вкус и аромат, но не только не полезны для нашего организма, а даже вредны. Поэтому, выбирая в магазине томатный сок, внимательно читайте упаковку. А чтобы ощутить на себе все полезные свойства томатного сока, лучше изготавливать его самостоятельно.

Чем полезен томатный сок? У большинства жителей нашего региона на него аллергии нет. Поэтому, можно совершенно ничем не рискуя, употреблять его ежедневно. Некоторые диетологи очень категорично относятся к сокам, заявляя, что это лишь бесполезный балласт. Они считают, что человек должен пить лишь только чистую воду, а все необходимые для организма витамины и потреблять с овощами и фруктами.

Фруктовые соки действительно очень легко усваиваются нашим организмом и включают немалое количество сахаров. Тогда полезен ли томатный сок? В нем очень мало простых сахаров и он не вызывает повышения уровня глюкозы. Например, в ста миллиграммах данного напитка содержится всего три грамма углеводов и двадцать две килокалории. Поэтому, устрашающие факты о соках к нему отношения не имеют.

Чем полезен томатный сок? Главный плюс этого замечательного напитка состоит в том, что в нем находится масса легкоусвояемых и необходимых нашему организму витаминов и минералов. Калий, магний, кобальт и марганец самым благотворным образом влияют на работу сердечной мышцы, а витамины С, Е, А, РР буквальным образом выпрыгивают из стакана, то есть содержатся здесь в очень больших количествах. Но говоря о том, чем полезен томатный сок, в первую очередь необходимо сказать о ликопине - действующем веществе, образующемся именно в помидорах. Наш организм его не вырабатывает, и получаем мы его только вместе с потребляемой пищей, в основном с помидорами и конечно томатным соком. Именно благодаря этому мощному антиоксиданту, эти плоды и окрашиваются в такой красивый и яркий красный цвет. Он способен предотвращать развитие в нашем организме и защищает нас от образования злокачественных опухолей. Эти полезные свойства томатного сока нельзя не оценить, к тому же они сохраняются даже при пастеризации.

Чем полезен томатный сок в косметологии? Именно благодаря высокому содержанию в нем ликопина, он самым наилучшим образом воздействует на процессы и поэтому очень полюбился косметологам. Они рекомендуют пить этот ценный продукт ежедневно и обязательно включать его в свой рацион до и после таких химических процедур, как пиллинг. Употребление томатного сока необходимо для лучшей реабилитации после солнечных и других видов ожогов. Также он помогает восстановить зрение, устранить близорукость и цветовую слепоту. Витамина С в нем содержится практически столько же, сколько и в цитрусовых. Поэтому, употребляя ежедневно два стакана чудесного напитка, вы наполните организм необходимой суточной дозой этого витамина, укрепите организм и, конечно, значительно повысите свой иммунитет.

В довершение всего следует сказать, что недавно японскими учеными был установлен тот факт, что именно томатный сок защищает курильщиков от развития столь серьезного и практически неотвратимого в их случае заболевания, как Вот и получается, что этот напиток не только вкусен, но и очень полезен. Конечно, если употреблять его в разумных количествах. Специалисты рекомендуют выпивать не более двух-трех стаканов сока в день.

Томатный сок, что называется, вне конкуренции. О его пользе для человеческого организма человека известно давно. Диетологи не без оснований называют этот напиток поливитаминным и, соответственно, за данные качества относят к самым ценным сокам для нашего здоровья.

Сегодня мы поговорим о пользе, прежде всего, свежевыжатого томатного сока, узнаем о том, как его правильно готовить и, конечно же, о показаниях и противопоказаниях к его применению.

Полезность определяется составом

Если сказать, что в томатном соке есть витамины и микроэлементы - значит, ничего не сказать. Здесь следует особо подчеркнуть, что природных нутриентов в нем очень много.

Когда-то давно бытовало предположение, что в томатном соке, вероятно, содержатся щавелевая кислота и пурины, отрицательно влияющие на солевой обмен и способствующие развитию подагры. Современными исследованиями такие мнения опровергнуты. Конечно, названные соединения в напитке (да и в самих помидорах), конечно, имеются. Однако их содержание здесь настолько невелико, что никакого губительного воздействия на обмен веществ оказать не могут. Поэтому лица, у которых диагностированы заболевания почек и суставов, не должны бояться его употреблять.

Как правильно готовить сок из томатов?

Если выбирать между пастеризованным томатным соком, который мы покупаем в магазине, и свежевыжатым, то предпочтение, разумеется, лучше отдавать последнему. Почему - понятно: в только что полученном продукте процент содержания полезных веществ намного выше. Кроме того, нельзя быть уверенным, что в упаковке содержится стопроцентно натуральный продукт. Но даже если производитель с нами честен, в промышленных условиях показатели качества, и прежде всего в плане содержания витаминов и микроэлементов, все равно страдают.

Однако свежевыжатый сок еще нужно уметь правильно приготовить. Самый простой способ - это воспользоваться соковыжималкой. Но простой еще не значит самый лучший: дело в том, что соковыжималка задерживает не только семена и кусочки кожицы помидоров, но и немалое количество мякоти, которая собственно и содержит львиную долю полезных веществ. Менее, может, удобным, но более практичным способом является использование мясорубки. Но чтобы с мякотью в сок не попали кусочки кожицы, от нее лучше избавиться заранее. Делается это так: целые помидоры один за другим насаживают на вилку и поочередно опускают на несколько секунд в кипяток, а затем быстро окатывают холодной водой. После такой «процедуры» шкура легко снимается, но семена, которые не все хотели бы видеть в готовом продукте, останутся. Избавиться от них можно только процедив сок через марлю. Причем вне зависимости от того приготовили вы его через мясорубку или измельчили томаты, например, в блендере либо кухонном комбайне.

Употреблять свежевыжатый сок рекомендуется сразу после приготовления. Иными словами долгосрочное хранение ему противопоказано. А как быть, если пить его хочется чуть ли не ежедневно, а постоянно возиться с приготовлением нет ни времени, ни желания? Актуален этот вопрос и в период межсезонья, когда свежих помидоров на грядке попросту нет. Значит, нужно заготовить его впрок. И желательно сделать его похожим на свежевыжатый.

Как? Тоже очень просто. Приготовив из свежих томатов сок, например, в мясорубке, доведите его до кипения (алюминиевые емкости для этих целей лучше не использовать) и моментально снимите с огня. После этого сразу же разлейте в стеклянные литровые бутылки. Закройте их и подвергайте стерилизации на протяжении 20-25 минут.

Томатный сок может быть вреден?

Да, противопоказания к его употреблению имеются. Их немного, но лучше о них знать заранее, чем потом иметь дело с какими-то последствиями. Поэтому будьте, пожалуйста, внимательны к нашим советам.

  • Сок из помидоров противопоказан лицам, в желчном пузыре которых имеются камни. Органические кислоты напитка могут спровоцировать болевой синдром.
  • Не рекомендуется сочетать его с крахмалистой пищей. Подобное увлечение - короткий шаг к появлению камней в почках, мочевом пузыре.
  • Свежевыжатый томатный сок может вызвать расстройство желудка. Правда, при употреблении его в больших количествах.
  • Те, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом и холециститом - будьте осторожны! Вам этот напиток лучше вообще не пить.
  • Не следует давать этот напиток детям до 6-месячного возраста (как, впрочем, и любые другие соки). Но лучше включать его в рацион малыша после года, и то предварительно разбавлять водой.

Хотелось бы предостеречь наших читателей от приготовления сока из недозревших томатов. В них содержится вещество, являющееся ядом для человека - соланин. При консервации оно разбавляется рассолом и не приносит вреда, а в свежевыжатом соке может находиться в небезопасной концентрации.

Полезные свойства томатного сока могут оказаться под угрозой и вследствие желания многих гурманов улучшить его вкус с помощью соли или перца. Лучше мелко-мелко нарежьте в него свежий укроп либо петрушку. Благодаря этому и вкус лучше станет, и витаминов в напиток добавится.

Томат является удивительным овощем с множеством полезных свойств, которые делают его незаменимым в рационе каждого человека. Этот овощ (хотя с научной точки зрение это ягода) применяется для приготовления самых различных блюд, а еще из него создается вкуснейший и нежнейший томатный сок.

В чем польза томатного сока для здоровья?

Томатный сок - источник витаминов и прочих ценных веществ, в которых нуждается организм человека. Напиток имеет антиоксидантные свойства, поэтому замедляет старение, а обусловлено это содержанием ликопина в составе. Регулярно пить сок стоит и по многим другим причинам.

Сосуды и сердце

В напитке удачно сочетается магний, калий и витамин С, благодаря чему он защищает от сердечно-сосудистых проблем. Магний с калием укрепляют сердце и его функции, за счет чего регулируется сердцебиение и улучшаются сердечные импульсы.

Напиток помогает сосудам, укрепляя их стенки и снижая показатель вязкости крови. Это хорошая профилактика тромбообразования, а еще томатный сок полезен всем для предотвращения нарушений давления, стенокардии и даже инфаркта.

ЦНС и психическое состояние

Когда-то французы нарекли эти красные овощи яблоками любви, так как они содержат вещества, стимулирующие производство серотонина. Это гормон радости, регулирующий половые функции организма, повышающий работоспособность и улучшающий настроение. Депрессивным людям врачи иногда советуют лакомиться томатным соком, повышающим эффективность основной терапии.

Пищеварительная система

Можно ли сок во время гастрита, язвы или других заболеваний кишечника? Врачи рекомендуют воздержаться от употребления напитка, а еще у некоторых он стимулирует послабление стула. Исключительно индивидуальный эффект, однако у здоровых людей напиток приводит в норму перистальтику, устраняет процессы брожения, устраняет метеоризм и предотвращает запоры.

Диабет

Обсуждаемый нами томатный сок при сахарном диабете, как ни странно, разрешен. Это вообще один из немногочисленных напитков, разрешенных диабетикам. В нем минимум сахарозы, а сочетание ценных веществ минимизирует концентрацию сахара. Для максимальной пользы рекомендовано пить свежеотжатый сок при диабете.

Для печени

Помидоры оказывают положительное влияние на печень, и сок не исключение. Дело в том, что они подавляют воспалительные процессы и предотвращают жировую дистрофию внутреннего органа. Еще томаты имеют желчегонные свойства, поэтому их врачи часто рекомендуют своим больным пациентам. Главное при желчнокаменной болезни не злоупотреблять томатным соком, иначе чрезмерно активное движение камней может вызвать опасные обострения.

Другие свойства

Кроме вышеперечисленных воздействий сок из помидоров имеет ряд других свойств:

  • Органические кислоты регулируют кислотно-щелочной баланс и минимизируют вероятность онкологии.
  • Томатный сок рекомендован женщинам, так как снимает симптоматику ПМС и облегчает период климакса. Еще витамины важны для волос и кожи.
  • Употребляя сок при похудении, можно быстрее добиться поставленных целей. Во многом это связано с высоким содержанием пектина и пищевых волокон, которые регулируют пищеварение и выводят токсины.
  • У мужчин томатный сок восстанавливает половую функцию и нормализует состояние предстательной железы.

Некоторые врачи советуют даже потреблять напиток после операции, так как он насыщает организм ценными для скорейшего восстановления веществами.

Томатный сок при беременности

Будущих мам часто интересует, можно ли употреблять питательный томатный сок во время беременности или кормления грудью? Беременным этот напиток даже полезен, так как защищает от запоров и снимает симптомы токсикоза, а также предотвращает ожирение и регулирует пищеварение.

Благодаря оптимальной концентрации органических кислот с углеводами сок снижает уровень сахара в организме, предупреждая опасный диабет при беременности. Кормящей маме томатный сок тоже разрешен, но в малых дозах (по стакану в день).

Томатный сок детям: когда и сколько давать

С какого возраста детям разрешается пить томатный сок и в каком количестве? В чистом виде напиток не рекомендован малышам до трех лет, хотя многие мамы дают напиток своим деткам раньше. В любом случае напиток вводят в рацион постепенно и минимальными дозами. Например, можно добавить ложечку в овощной суп.

Детям после трех лет красный напиток следует давать каждые 5-7 дней по 100-150 мл, но начинают с 50 мл для проверки реакции организма малыша. Если не проявится аллергия или нарушения в пищеварении, можно через день увеличить порцию.

В чем вред томатного сока

Напиток обладает богатым составом, однако есть у него некоторые негативные свойства. В основном, это касается напитка, сделанного из некачественных овощей или с добавлением консервантов. Кроме того, злоупотребление соком (более 1-1,5 л в сутки) приводит к следующим проблемам:

  • Усиление болей из-за спазмов невротического характера. Томатный сок крайне не рекомендуется при гастрите и остальных пищеварительных нарушениях.
  • При острой мочекаменной и желчнокаменной заболеваниях с соком следует быть осторожнее, а лучше вовсе от него отказаться.
  • При панкреатите и холецистите налегать на томатный сок тоже не стоит.
  • В случае отравлений от сока придется воздержаться, так как он стимулирует работу пищеварения, из-за чего вредные вещества всасываются быстрее.

Как правильно пить томатный сок?

Пить томатный сок можно даже на диете и на ночь, но делать это нужно правильно. Например, чтобы напиток лучше усваивался, не торопитесь его глотать, а задерживайте его во рту и будто пожевывайте. Пейте неспешно и минимум за 20-30 минут до еды. Это притупит голод и позволит меньше съесть. Особенно это полезно на диете при похудении.

Кстати, диетологами даже разработана специальная , так что если вы любите эти продукты, вариант для вас!

Чтобы напиток максимально усваивался, попробуйте дополнить его ложечкой оливкового масла (на 1 стакан сока). По той же причине полезно пить сок с орехами или сыром, например, во время перекуса. Употреблять томатный сок не рекомендовано с крахмалистыми или протеиновыми продуктами. Такое сочетание стимулирует появление камней в почках.

Не солите сок, как это делают многие. Соль снижает полезные свойства напитка, а еще помидоры имеют мочегонные свойства. Соль, в свою очередь, замедляет выведение жидкости из тела.

Наилучшим считают томатный сок, только что приготовленный. Спустя 1-2 часа полезные вещества начинают пропадать, не забывайте об этом. Но сколько же томатного сока можно пить в день? Здоровым людям можно употреблять до 500-800 мл - так вы получите только пользу.

По мнению многих диетологов, помидор обладает множеством очень полезных качеств. Именно поэтому его рекомендуют употреблять каждый день. Польза продукта, прежде всего, обусловлена его химическим составом. А помидоры очень богаты различными витаминами и микроэлементами. А вред возможен только от неправильного употребления и несоблюдения противопоказаний, но обо всем по порядку.

Польза томатного сока

Высокое содержание калия в томатном соке стимулирует деятельность нервной системы и полностью приводит в норму сердечный ритм. В сочетании с натрием хорошо регулирует водный баланс нашего организма. Магний принимает участие во многих необходимых ферментативных процессах, синтезе протеинов. В сочетании с кальцием принимает довольно активное участие в непосредственном процессе сокращения некоторых мышц, поддерживает здоровье зубов.

Кальций необходим для нормализации свертываемости крови, стимуляции функций эндокринной системы, активно противодействует образованию холестерина. Фосфор стимулирует процессы правильного формирования костей, принимает наиболее активное участие во многих процессах метаболизма, стимулирует работу нашей нервной системы и почек. Большое содержание железа стимулирует образование гемоглобина.

томатный сок: польза и вред

Витамин А нужен для поддержания зрения, укрепления костей и ногтей, поддержания всей иммунной системы. Тиамин способен защищать клеточные мембраны от всяческого негативного воздействия на них всяческих токсинов. Рибофлавин принимает активное участие в самом синтезе ферментов и эритроцитов.

Холин способен снижать уровень холестерина. Витамин С способствует быстрому усвоению железа, нужен для лучшего роста клеток кровеносных сосудов. Клетчатка способствует быстрейшему насыщению, помогает выводить из организма различные токсины, хорошо очищает и нормализует микрофлору кишечника.

Кроме того, содержащийся в соке, ликопин является отличным антиоксидантом. А согласно последним исследованиям ученных обладает мощнейшим противораковым действием — в этом также очевидная польза сока из томата. Те люди, которые с удовольствием употребляют томатный сок, менее подвержены риску онкозаболеваний. Особы, у которых уже диагностированы опухоли, благодаря вкусной жидкости способны значительно облегчить состояние своего здоровья. Врачи замечают, что размеры злокачественных образований у них уменьшаются. И недуг перестает прогрессировать.

Удивительная жидкость содержит вещества, стимулирующие выработку сератонина. Как известно, такое вещество позволяет снять нервное напряжение, минимизировать последствия пережитого стресса.

Сок помидора относится к эффективным мочегонным и желчегонным продуктам. Рекомендуется включать напиток в пищевой рацион при мочекаменной болезни. Полезен он при гипертонии, стенокардии, анемии, а также ожирении.

При язве желудка, гастрите и некоторых других недугах ЖКТ томатный сок приносит человеку существенное облегчение. Однако во время обострения заболевания напиток противопоказан. Незаменим он при метеоризме, запорах. Попадая в полость кишечника, удивительная жидкость способна прекратить процессы гниения. Тем самым, напиток стимулирует очищение организма.

Очередная польза сока: Томатный сок – один из немногих, который разрешено употреблять диабетикам. При этом его не только позволительно, но и рекомендованно принимать. Ведь он несет в себе уникальную способность нормализовать сахар в крови.

Томатный сок: вред и противопоказания

Регулярное употребление, в допустимом количестве, обычного томатного сока для здорового человека может принести только лишь пользу. Но если происходит обострение гастрита, панкреатита, холецистита или же язвенной болезни, то употреблять данный продукт категорически не рекомендуется. Нежелательно смешивать томатный сок с крахмалистыми и белковыми продуктами. Это может стимулировать образование камней в почках. Также если сок томатный пить натощак, он может принести вред организму, особенно в больших количествах.

Томатный сок можно сочетать с зеленью и любыми жиросодержащими продуктами.

Состав и калорийность томатного сока

Калорийность: 18 кКал.

Энергетическая ценность сока из помидоров:

  • Белки: 1 г (~4 кКал).
  • Жиры: 0.1 г (~1 кКал).
  • Углеводы: 2.9 г (~12 кКал).

Состав сока из томатов:

  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • витамины - бета-каротин, А, Е, С, РР, Н, В;
  • немало в нем и полезных минеральных элементов: фосфор, магний, хлор, калий, цинк, железо, сера, кобальт, кальций, медь, марганец, йод, селен, молибден, бор, рубидий, фтор, никель.

Получение томатного сока в домашних условиях

Томатный сок является довольно популярным и полезным напитком. На сегодняшний день любимый томатный сок совсем не обязательно покупать в магазине. Теперь его можно достаточно легко приготовить совершенно самостоятельно в домашних условиях. Сок содержит в себе целый кладец витаминов, пользуется большим успехом в диетическом питании, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, нормализует электролитический баланс в организме.

Для приготовления томатного сока у себя дома, вам понадобятся только самые спелые плоды. Выжимать сок лучше вручную, поскольку мелкие зернышки попросту могут забить электрическую соковыжималку. Плоды необходимо очень хорошо вымыть, вырезать все примятости, разрезать на половинки и четверти.

Понемногу добавлять помидоры и крутить соковыжималку, периодически очищая сеточку от семечек. Выжатый сок нужно сразу же хорошо прокипятить, поместить в заранее подготовленные стерилизованные стеклянные банки, закатать, перевернуть и дождаться пока банки охладятся. Полученный сок вы сможете как просто пить, так и добавлять в борщи или же какие-то овощные блюда.

А чтобы полученный томатный сок приносил только пользу, а не вред — употребляйте его в меру и соблюдайте все противопоказания.

Помидор — любимый многими овощ, который мы с удовольствием покупаем на рынке или выращиваем на приусадебных участках. Любой летний салат не обходится без сочных красных томатов. Благодаря хорошим вкусовым качествам, уже много лет, он является неотъемлемой частью огромного количества рецептов и популярен практически во всех кухнях мира. Но кроме отменного вкуса, помидоры обладают еще многими полезными для нашего организма свойствами.

Откуда взялся на нашей кухне помидор? Чем же полезен этот овощ? Какой состав продукта? Имеются ли противопоказания к употреблению? Где применяется? Постараемся ответить на эти вопросы.

Немного исторических моментов

Трудно поверить, что еще несколько столетий назад, помидоры выращивались как декоративные растения, в пищу считались не пригодными, даже ядовитыми. Родной землей томатов считаются страны Южной Америки, в частности Эквадор и Перу, где и по сей день можно встретить дикорастущие экземпляры.

Считается, что «томатль» окультурили и начали выращивать народы ацтеков и инков, они добавляли его в свои блюда, использовали для приготовления соусов. Испанские завоеватели, кроме бесчисленных сокровищ, привезли в Европу и семена диковинных «перуанских яблок», но эксперты в ботанике того времени, признали неизвестные плоды опасными для употребления в пищу, из-за содержания ядовитых веществ. Около трех веков помидоры являлись украшением клумб, оранжерей, их выращивали в горшках на подоконниках.

Первыми томаты попробовали добавлять в пищу португальцы. А полностью развенчал миф о вредности этого овоща американский полковник Джонсон в 1822 году, когда в присутствии многочисленной общественности демонстративно съел целый помидор. С тех пор стала расти его популярность, и сейчас этот овощ незаменим в полноценном питании.

Что входит в состав

Основную часть химического состава помидора составляет вода (около 95%) и органические волокна, называемые клетчаткой. Хотя продукт считается диетическим и низкокалорийным (примерно 20 ккал на 100 г), в нем содержится множество витаминов, полезных веществ и соединений. Томаты содержат:

  • витамины А, С, группа В, Е, К, РР, бета-каротин;
  • минеральные элементы – марганец и магний, фосфор и натрий, хром и железо, йод и медь, цинк и другие;
  • органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая;
  • глюкоза и фруктоза;
  • пектины, крахмал, фитонциды;
  • ликопин.

Все эти составляющие принимают активное участие в физиологических процессах, положительно влияют на жизнедеятельность организма и здоровье человека. Клетчатка способствует нормальному пищеварению, улучшает работу кишечника и выводит вредные токсины, шлаки и свободные радикалы. Витамины группы B, кальций и калий укрепляют сердечную мышцу, делают более прочными кровеносные сосуды, понижают артериальное давление. Железо активно участвует в процессе кроветворения и обеспечения кровяных клеток кислородом. Магний является антидепрессантом, успокаивает нервную систему, нормализует сон.

Благодаря высокому содержанию ликопина (пигментного красителя), являющегося сильнейшим природным антиоксидантом, во много раз снижается риск онкологических заболеваний и болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой. Причем, при термообработке, он не утрачивает положительные качества, а, наоборот, в блюдах и соусах из томатов, они увеличиваются. Остальные минералы и вещества пусть и не так явно, но тоже приносят определенную пользу.

Лечебные свойства томатов известны уже давно и широко применяются в традиционной и народной медицине. Диетологи и врачи рекомендуют больше употреблять этот продукт в таких случаях:

  1. Для укрепления иммунитета. Фитонциды и витамин С, содержащиеся в помидорах, имеют противовоспалительное действие, активно задерживают рост и распространение грибковых инфекций, борются с бактериями, противостоят таким возбудителям заболеваний, как сальмонелла и пневмококки.
  2. Чтобы улучшить деятельность ЖКТ и обмена веществ. Помидоры нормализуют перистальтику кишечника, помогают при запорах, пониженной кислотности, отсутствии аппетита. Для людей с лишним весом очень полезны диеты, где основной составляющей является этот продукт, так как хром способствует быстрому и длительному насыщению.
  3. Помидоры обладают хорошим мочегонным и желчегонным действием, что благотворно сказывается на работе мочеполовой системы, является противоотечным средством, помогает мужчинам при заболевании предстательной железы.
  4. Как профилактика онкологическим заболеваниям. Согласно ряду исследований, проведенных известными учеными, некоторые элементы, содержащиеся в помидорах, препятствуют образованию раковых клеток.
  5. В помидорах содержится вещество, разжижающее кровь, что препятствует образованию тромбов. Благодаря пектинам, которые связывают холестерин и выводят его из организма, полезно, в качестве профилактических мер против атеросклероза, съедать по несколько томатов в день или выпивать стакан свежевыжатого сока.
  6. Томаты – прекрасные антидепрессанты, серотонин, или как его еще называют «гормон счастья», содержащийся в них, способствует нормальной работе нервной системы, поднятию настроения и бодрости, восполняет утраченную энергию.
  7. Большое содержание витамина A улучшает зрение, помогает при глаукоме, снижая внутриглазное давление. Наличие B2 и рибофлавина защищает от появления возрастной катаракты.
  8. Помидоры могут помочь курильщикам. Такие органические кислоты, как хлорогеновая и кумаровая выводят из организма токсические вещества, содержащиеся в табачном дыме.

Чтобы получить от употребления помидоров наибольшую пользу, старайтесь есть их вместе с кожицей, так как большинство полезных элементов находится именно там.

Несмотря на значительный список достоинств, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Специалисты советуют придерживаться нормы и съедать не более 200-300 г ежедневно, разбивая на 3-4 приема. Приверженцы здоровой пищи, могут взять на заметку, что помидоры не рекомендуется есть вместе с яйцами, рыбой и мясными блюдами, это замедляет процесс пищеварения и может привести к вздутию живота и ощущению тяжести в желудке. Также, при раздельном питании, томаты лучше не употреблять с хлебом, а сок пить спустя полчаса после еды.

Противопоказания и вред

Как и всякий растительный продукт, помидоры имеют противопоказания к употреблению, не соблюдение которых, может привести к различным обострениям и нанести вред организму. С осторожностью относиться к томатам или вовсе исключить их из рациона необходимо при:

  1. Склонностям к аллергиям или личной непереносимости.
  2. Некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря. Щавелевая кислота может усугубить острые болезни почек и подагру. Как сильное желчегонное средство, может спровоцировать выход камней;
  3. Болезнях суставов, артрите и остеохондрозе. Кислоты, содержащиеся в помидорах, нарушают водный и солевой баланс в организме, что при данных недомоганиях может привести к серьезному обострению;
  4. Гипертонии и гастрите, необходимо отказаться от консервированных и соленых томатов, в основном из-за соли и уксуса, которые добавляют в заготовки.

Врачи-педиатры не рекомендуют вводить помидоры в рацион детей до 2-х лет. Маленький организм может не справиться с таким обилием минералов и витаминов, поэтому к продукту нужно приучать постепенно, добавляя небольшими порциями термически обработанные овощи. Томатный сок давать детям лучше разбавленный.

Осторожно! Употребление в пищу зеленых, неспелых помидор опасно для здоровья! В них содержится соланин, а это вещество ядовито. При засолке и консервировании яд нейтрализуется.

Применение помидор в кулинарии

Рамки кулинарного использования томатов широки и многогранны. В первую очередь, в свежем виде, их добавляют в различные салаты, делают вкусный сок, да и просто с удовольствием кушают целиком. А еще помидоры консервируют, солят, тушат, жарят, фаршируют другими овощами или грибами, делают всевозможные пюре, соусы, пасты. Их добавление придает блюдам приятный кисло-сладкий вкус, делая их более совершенными, в кулинарном смысле этого слова. Кроме того, хорошие хозяйки, чтобы сохранить большую часть полезных веществ вялят, сушат и замораживают томаты. Зимой, в период нехватки витаминов, такие добавки к еде весьма кстати.

Применение помидор в косметологии

Помидоры, имеющие много полезных и лечебных свойств, часто используют в косметических целях. Из них получаются отличные маски для лица, с помощью которых можно значительно улучшить состояние кожи, сделать ее более эластичной и гладкой. Благодаря аскорбиновой кислоте, которая суживает поры и нормализует работу сальных желез, исчезает жирный блеск, кожный покров приобретает ровный матовый вид.

Маску из помидоров сделать очень легко. На очищенную кожу наносится свежевыжатый сок 1-2 томатов, оставляется на 20-30 минут и смывается теплой водой.

Чтобы избавиться от угревой сыпи или фурункулеза можно добавить 1 ст. л. измельченной овсянки и несколько капель лимонного сока. Кстати, такую маску можно наносить на корни волос, это насыщает их полезными веществами и активизирует рост.

Все перечисленное позволяет смело отнести помидоры к числу наиболее полезных продуктов, причем большим достоинством для наших сограждан можно считать также доступность этого овоща. Так что если у вас нет противопоказаний, то постарайтесь найти достойное место для томатов в своем рационе и вообще в жизни.

Видео: чем полезен помидор