Польза и вред квашеной капусты лишь недавно стали известны жителям многих западных стран. Для нас же этот продукт традиционный. И все мы осведомлены о том, что в чем содержится много полезных веществ. Правда, далеко не все могут точно сказать, каких именно.

Состав

В 100 граммах квашеной капусты присутствует:

  • 2.9 грамма растительной клетчатки, что соответствует 12% суточной нормы;
  • 28% дневной дозы натрия;
  • 24% витамина С;
  • 16% витамина К;
  • по 8% железа и марганца;
  • по 6% витамина В6 и фолатов;
  • по 5% калия и меди.

Калорийность 100 граммов кислой капусты без масла – 19 ккал. Если при квашении были добавлены морковь или яблоки, количество калорий может немного измениться.

В продукте много витаминов и минералов. Но основная его польза состоят в том, что он дает организму человека живые пробиотики – молочнокислые бактерии.

Чем полезна квашеная капуста

Улучшение пищеварения

В кишечнике человека обитает свыше 100 триллионов микроорганизмов. Капуста традиционного квашения содержит пробиотики (молочнокислые бактерии) и пребиотики (пищу этих бактерий). А потому она нормализует состав кишечной флоры, без правильной работы которой здоровое пищеварение невозможно.

Установлено, что включение в рацион значительного количества пробиотиков, в том числе и из кислой капустки, дает возможность:

  • избежать развитие диареи при приеме антибиотиков;
  • уменьшить вздутие живота, газообразование, ;
  • устранить хронические запоры.

Усиление иммунитета

Работа иммунной системы человека находится в зависимости от состояния кишечной флоры. Поэтому нормализация биоценоза кишечника, происходящая под действием кислой капусты, положительно влияет на иммунитет.

Продукт помогает:

  • предотвратить размножение болезнетворных бактерий, которые являются причиной кишечных расстройств;
  • усилить выработку натуральных антибиотиков полезными микроорганизмами кишечника;
  • уменьшить риск возникновения инфекций верхних дыхательных путей и мочеполовой системы;
  • ускорить восстановление после простуд и ОРВИ и избежать осложнений, а значит, и приема антибиотиков.

Помимо присутствия пробиотиков, польза квашеной капусты для иммунитета объясняется присутствием в ней больших количеств витамина С и железа.

Улучшение работы мозга и психического статуса

Наше настроение влияет на то, что мы едим. Обратное утверждение тоже верно: работа мозга и психическое самочувствие зависят от того, что мы съели.

В последние годы было проведено много научных исследований, которые доказали прочную связь между бактериями кишечника и работой головного мозга.

Полезные микроорганизмы делают человека более спокойным, дают ему возможность легче преодолевать стресс. Патогенная флора напротив заставляет нервничать без причины, страдать от хронической тревоги, депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Еще одна важная особенность квашеной капустки состоит в том, что она улучшает усвоение магния и цинка – минералов, имеющих заметное влияние на психику человека.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В 100 граммах продукта содержится 16% дневной нормы витамина К2 (менахинона). Это – один из значимых пищевых источников данного витамина. Во многих растительных продуктах есть витамин К. Но это К1, а не К2. Для здоровья человека важен именно К2, в который К1 еще должен превратиться. В кислой капусте присутствует уже активный менахинон.

Витамин К2 играет большую роль в предупреждении инфарктов и инсультов, так как защищает стенки кровеносных сосудов от кальцификации, которая приводит к затвердеванию стенок сосудов и потери ими эластичности.

Присутствие растительной клетчатки помогает улучшить липидный профиль. Это важно для профилактики атеросклероза.

Благодаря усилению иммунитета и наличию антиоксидантов (витамин С – антиоксидант), квашеная уменьшает хроническое воспаление в организме. В том числе в стенках кровеносных сосудов. Это крайне важно для профилактики атеросклероза.

Помощь в лечении диабета

У диабетиков сильно изменен состав кишечной микрофлоры. И эти изменения способствуют прогрессу заболевания. Потребление кислой капусты помогает восстановить бактериальный баланс в кишечнике.

Благодаря противовоспалительной и антиоксидативной активности, продукт помогает предотвратить тяжелые осложнения сахарного диабета.

Растительная клетчатка капусты замедляет усвоение углеводов пищи и помогает избежать резких подъемов сахара в крови после еды.

Другие целебные свойства

  • Профилактика рака , связанная с усилением иммунитета, борьбой с воспалительными процессами и антиоксидативным влиянием. Кроме того, в самой капусте обнаружены соединения, которые защищают клетки организма от тлетворного влияния на них канцерогенов, поступающих с пищей и загрязнённым воздухом.
  • Защита от аутоиммунных заболеваний и аллергии . Продукт полезен не только тем, что усиливает иммунитет, но и подавляет его тогда, когда это необходимо. Это делает его антиаллергенным и превращает в средство защиты от аутоиммунных недугов (болезни Крона, рассеянного склероза и т.д.).
  • Сохранение прочности костной ткани . В этом заключается особая польза квашеной капусты для женщин в возрасте постменопаузы. Витамин К2 регулирует обмен кальция в организме. Это важно и для предотвращения кальцификации сосудов, и для поддержания прочности костей и зубов.
  • Согласно мнению натуропатов, несмотря на свою кислоту, квашеная капуста не зачисляет, а ощелачивает организм. То есть может способствовать общей детоксикации.
  • Капуста натурального квашения и рассол из-под нее являются одним из лучших средств, помогающих .

Совместим ли продукт с беременностью и грудным вскармливанием?

Да. Можно и нужно есть беременным женщинам, так как:

  • укрепляет иммунитет, помогая избежать заражения вирусными инфекциями, которые особенно опасны в период вынашивания ребенка;
  • устраняет запоры;
  • улучшает психический статус, успокаивает;
  • помогает уменьшить симптомы токсикоза;
  • дает организму важные витамины и микроэлементы;
  • помогает предотвратить патологический набор веса.

До сих пор не было обнаружено никакого специфического вреда квашеной капусты для беременных женщин.

Продукт полезен для кормящей мамы точно так же, как и для любого другого человека. Однако некоторые женщина на гв опасаются того, что он может привести к коликам у ребенка.

Педиатрами было подмечено, что в тех странах, в которых кислую капусту едят много и часто, дети на грудном вскармливании прекрасно чувствуют себя после того, как их мамы полакомились кислинкой. А вот в тех странах, в которых этот продукт является экзотикой, кормящие мамы боятся включать его в свое меню.

Поэтому есть или нет квашеную капусту при грудном вскармливании решать только вам. Никаких жестких противопоказаний для этого не существует.

Влияние на похудение


Иногда в качестве основного полезного для борьбы с лишним весом свойства квашеной капусты указывают ее низкую калорийность.

В 100 граммах содержится всего 19 ккал. Но так как строгий подсчет калорий для похудения совсем не главное, основное влияние на процесс нормализации веса связано совсем с другими особенностями продукта. Главное полезное качество – это содержание значительного количества пробиотиков совместно с пребиотиками.

Почему это так важно?

  1. Дисбаланс кишечной микрофлоры приводит к ослаблению иммунитета и развитию хронического воспаления, которое ученые считают одной из причин набора лишнего веса. Есть гипотеза, что человек в принципе не может иметь нормальный вес, если у него не в порядке кишечная флора. Он может быть чрезмерно толст или страдать от худобы, но иметь нормальный вес не получится.
  2. Люди с измененной микрофлорой обычно демонтируют признаки переедания и зависимости от сладкого. Связано это с тем, что многие патогенные бактерии в кишечнике нуждаются для своего существования в сахарах и потому посылают в мозг своего хозяина призывы есть сладкое.
  3. Некоторые патогенные бактерии стимулируют развитие резистентности к инсулину, которая быстро приводит не только к набору лишнего веса, но к целому букету других серьезных болезней.

Без нормализации работы кишечного биоценоза похудеть сложно. Правильный и эффективный способ оптимизации микрофлоры – употребление пробиотиков. И не в таблетках, а в натуральном живом виде, то есть в продуктах питания.

Пробиотики содержатся во всех продуктах, которые были приготовлены при помощи традиционного ферментирования. Это – кисломолочные яства, например, кефир, и ферментированные овощи.

Кисломолочные микроорганизмы квашеной капусты намного эффективнее пробиотиков из молочных продуктов. Объяснение таково: полезные бактерии в капусте находятся в более кислой среде, чем в кефире или йогурте, а, следовательно, более эффективно преодолевают желудок с его кислотой и попадают живыми в кишечник.

Кроме того, квашеная капуста имеет удачную комбинацию пробиотиков и пребиотиков. Пребиотики являются компонентами пищи, которые не расщепляются в верхних отделах пищеварительной системы, но зато с успехом усваиваются в толстом кишечнике, обитающими там бактериями. Эти соединения совершенно необходимы для жизни лактобактерий, и потому их наличие в продукте — большой плюс.

Однако не стоит переходить на какую-то особую «кислокапустную» диету и пытаться худеть исключительно на этом продукте, отказавшись от всех прочих. Такой подход может привести к быстрому снижению веса, но похудение не будет устойчивым. И перерастет в дальнейший набор массы тела. Как это всегда происходит в случае строгих диет.

Как правильно использовать для похудения и поправки здоровья в целом?

  1. Для лечебных целей подходит только настоящая традиционная квашеная капуста. Никаких быстрых вариантов с уксусом. Такое блюдо представляет собой вкусный овощной салат, богатый полезной для здоровья клетчаткой с низким содержанием калорий. С этой точки зрения, капустные салаты также полезны для похудения, но пробиотиков в них нет.
  2. Кислая капуста, которую можно назвать «полубыстрой», которую готовят, заливая рассолом, содержит лактобактерии, но значительно меньше, чем традиционный вариант, который сквашивается в своем собственном соку. Кроме того, «полубыстрая» капуста всегда может содержать не только полезные микроорганизмы, но и вредные, например, дрожжи. Происходит это из-за добавления сахара, который является питательной средой для патогенной флоры.
  3. Квашеную капусту в лечебных целях следует есть сырой. Никаких бигусов и щей. Конечно, можно и тушить. Это вкусно. Но пробиотики, являющиеся живыми организмами, при термической обработке погибают.
  4. Это один из видов . В целях похудения и оздоровления можно даже брать с собой на работу небольшой пластиковый контейнер с капусткой.
  5. Обязательно следует включать в основные приемы пищи – обед, ужин. Оптимальное количество составляет 2/3 стакана.
  6. Чтобы польза кислой капусты была максимальна, необходимо употреблять ее вместе с соком. Это очень важно, так как основное количество пробиотиков находится именно в нем.
  7. На основе квашеной капусты можно готовить разные салаты, заправляя их полезными маслами (оливковым, льняным и др.). Но ни в коем случае не следует добавлять сахар, так как это может убить полезные бактерии и способствовать размножению болезнетворных.
  8. Можно или нет замораживать квашеную капусту в морозилке, однозначно сказать невозможно. С кулинарной точки зрения, да. Она прекрасно переносит заморозку. А вот живые бактерии в ней при низких температурах могут погибнуть. В то же самое время какие-то из них могут и пережить замораживание.

Поскольку никаких научных изысканий на этот счет не проводилось, невозможно точно сказать, обладает ли квашенная капуста, подвергнутая заморозке, функциями пробиотика или нет.

Противопоказания и побочные эффекты


Обычными побочными эффектами при употреблении больших количеств продукта могут стать боли в животе и метеоризм, диарея. Связаны эти явления с обилием в капусте клетчатки. Серьезного вреда организму не несут.

Что лучше пробиотики в таблетках или натуральный продукт?

В одной капсуле БАДов пробиотиков содержится 5-10 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) полезных бактерий. В стакане капусты традиционного квашения их около 3-х миллиардов. Если капуста вместе с соком, это количество может быть больше.

Но значение имеет не только численность микроорганизмов, но их видовое разнообразие. Чем оно богаче, тем лучше.

В квашеной капусте содержится до 28 разных бактериальных штаммов. В лекарственных добавках обычно меньше.

Не забываем и о пользе рассола. Количество пробиотиков в нем больше, чем в самой капусте. Правда, и соли, и кислоты тоже больше. Поэтому чтобы не нанести организму вред, целесообразно есть капусту вместе с соком, а не по отдельности.

Польза и вред квашеной капусты для организма: выводы

Целебные свойства продукта объясняются присутствием в нем живых пробиотиков, которые нормализуют работу кишечной микрофлоры.

Поскольку биоценоз кишечника имеет колоссальное влияние на здоровье человека, кислая капуста обладает высокой биологической активностью.

Продукт усиливает иммунитет, улучшает работу мозга, помогает лечить диабет и худеть.

Однако всеми этими полезными свойствами обладает только натуральная капуста естественного квашения без уксуса и сахара.

Вред квашеной капусты минимален. Продукт противопоказан лишь тем людям, кто имеет тяжелые патологии ЖКТ и почек.

На сегодняшний день существует широкий ассортимент различных методов для борьбы с избыточным весом. Можно приобрести таблетки для этих целей или выполнять физические упражнения, но многие останавливают свой выбор на диете с полезными продуктами. Например, квашеная капуста для похудения является очень популярным средством среди большинства женщин, мечтающих о хорошей фигуре. Благодаря этому продукту, можно сбросить до десяти лишних килограммов. Есть несколько вариантов диетического режима питания, основанных на его употреблении.

Полезна ли квашеная капуста при похудении

В отличие от свежей белокочанной капусты, квашенный ее вариант значительно вкуснее и полезнее. При брожении овоща выделяются бактерии молочной кислоты, которые удерживают в капусте все полезности для организма. Всего одна столовая ложка такого продукта – это дневная доза витамина К (отвечает за нормальную свертываемость крови). Также присутствуют витамины В (для нервной системы) и С (для иммунитета).

Можно ли есть квашеную капусту на ночь, не прибавит ли она килограммов? Ответ: можно и даже нужно. Польза квашеной капусты для похудения заключается еще и в ее низкой калорийности. К примеру, в 100 граммах салата содержится только 20 калорий, а если заправить блюдо растительным маслом – 50 калорий. Этот овощ диетологи причисляют к продуктам с «отрицательной» калорийностью, потому что человеческий организм тратит больше энергоресурсов на переваривание продукта, чем получает.

Варианты диеты на квашеной капусте и их меню

Квашеная капуста для похудения присутствует в меню каждого типа диеты, который основан на употреблении этого продукта. Можно придерживаться длительного или краткого по срокам рациона для сжигания лишнего веса. Жиросжигающие свойства имеет и сок, в котором нет соли, зато есть большое количество полезных для организма микроэлементов. Рассол квашеной капусты не менее полезен. Он способен хорошо очистить организм от токсинов, шлаков.

Строгая на 10 дней

Квашеная капуста при диете, которая длится десять дней, дает отличный шанс похудеть на 7-10 килограмм. Этот режим питания рекомендуется повторять не больше одного раза в три месяца. Противопоказания: гастрит, высокий уровень кислотности, язва желудка и похожие болезни пищеварительной системы. Рассмотрим приблизительное диетическое меню на 10 дней.

Понедельник

Завтрак: тост (хлеб с отрубями), нежирный творог с зеленью (250 г), рассол квашеной капусты (200 мл).

Обед: заквашенная капуста, куриное филе в отварном виде (150 г).

Ужин: нежирный кефир (250 мл), сырые овощи на выбор (150 г), тост с отрубями, кислая капуста.

Овсяные хлопья на воде, подсушенный кусочек хлеба с отрубями, обезжиренный йогурт (250 мл), рассол (200 мл).

Капуста, кусок рыбы на пару (можно запечь).

Подсушенный отрубной хлеб (1 кусочек), тушеная квашеная капуста с морковкой и свеклой, банан.

Нежирный творог (200 г), тост с отрубями, рассол, один апельсин.

Отварная картошка (2 шт.), заквашенная капуста.

Отрубной тост, два сваренных яйца.

Нежирный сыр (60 г), яблоко зеленое, тост с отрубями, рассол.

Суп овощной с капустой, вареные яйца (2 шт.).

Грудинка куриная в вареном виде (170 г), кислый овощ, тушенный со свеклой, морковью.

Рассол, тост с отрубями, яйца.

Кислая капуста, обезжиренный творог (200 г) с добавлением укропа, петрушки.

Тушеная капуста с морковкой, свеклой, коричневый рис на пару (100 г), ломтик подсушенного хлеба, зеленый виноград (100 г).

См. меню на вторник.

Капуста, тост, бульон на курином мясе (250 мл), фрукты (100 г).

Гречка, запаренная на воде (150 г), тушеная кислая капуста + свекла и морковь, кусочек сухого хлеба с отрубями.

Воскресенье

См. меню на среду.

Суп с овощами, рыба на пару или в запеченном виде.

Куриные котлеты (2 штуки), хлеб с отрубями, капуста, сырые овощи (150 г).

Понедельник

См. меню на понедельник

См. меню на вторник

См. меню на среду

Легкая на 4-5 дней

Пятидневное диетическое питание с квашеной полезной капустой для похудения рассчитано на четыре-пять дней, дает неплохие результаты, за это время можно сбросить 5-6 килограмм. Такая диета хорошо воспринимается организмом. Проходить ее повторно лучше через месяц. Рацион для похудения требует поддерживать баланс жидкости, поэтому необходимо пить от 2 литров воды, зеленого или травяного чая за день. Режим питания выглядит так.

Понедельник

Утро: кусочек хлеба из муки грубого помола, нежирный творог, салат из любой зелени.

День: постное отварное мясо (100 г), заквашенная капуста (180 г), яблоко.

Вечер: сделать салат из половинки свежего огурца, редьки, редиски (3 штуки), кислой капусты, заправить йогуртом и молотым грецким орехом.

Столовую ложку хлопьев из овсянки перемешать с нежирным кефиром, добавить банан (на терке).

Суп (бульонный кубик + сок яблока + 2 стручка сладкого перца).

Лосось (150 г) на пару, заквашенная капуста (150 г).

Смешать обезжиренный творог (160 г) с семечками подсолнечника (150 г) и апельсином.

Нежирная вареная рыба (180 г), кислая капуста.

Салат из капусты и трех виноградин, картофельные оладушки (три штуки).

Пару ломтиков сыра, половина яблока, булочка с отрубями.

Мясо вареное (200 г), 2 дольки ананаса.

Салат: кислую капусту смешать со свежими томатами (три штуки).

Быстрая на 3 дня

Квашеная капуста для быстрого похудения используется и в трехдневной диете, которая позволяет скинуть 3-5 килограмм лишнего веса. Режим такого плана всегда пригодится, как «спасательный круг» после праздников, обильных застолий. Быстрая, экстренная диета – это аналог разгрузочных дней для поддержки веса в норме. Предлагаем ознакомиться с меню трехдневного режима питания, представленным в таблице.

Первый день

Утро: рассол (250 мл), несколько фруктов на выбор, овсянка на воде, тост с отрубями.

Обед: диетические щи, яйца (две штуки), кусочек хлеба с отрубями.

Зеленый чай с ложкой меда, овощные оладьи (одна картофелина + одно сырое куриное яйцо + зелень).

Второй день

Нежирный кефир, хлеб с отрубями, рассол, фрукты (100 г).

Кислая капуста, отварная курица (160 г).

Хлеб с отрубями, тушеная капуста с морковкой и свеклой, мятный чай с добавлением меда.

Третий день

Йогурт нежирный, тост, рассол, сырые овощи на выбор.

Рыба, приготовленная на пару, квашеная капуста.

Гречка на воде (250 г), отвар шиповника с ложкой меда.

Рецепты диетических блюд из квашеной капусты

Во время диеты не обязательно морить себя голодом, издеваясь над организмом. Меню рациона для потери веса, основанного на заквашенном овоще, может быть разнообразным, питательным и вкусным. Из полезного продукта готовят первые и вторые диетические блюда. Ниже по тексту расположены рецепты супа, постных щей и оригинального салата, сделанного с добавлением овоща для похудения.

Суп

Легкий, вкусный супчик понравится всем. Готовится это блюдо быстро и просто. Необходимые ингредиенты:

  • куриный бульон;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста – 160 г;
  • картошка – две штуки;
  • подсолнечное масло;
  • соль, приправы.
  1. Лук мелко нарезаем, морковь измельчаем на крупной терке.
  2. Поджариваем овощи на среднем огне 20 минут;
  3. Добавляем в сковороду капусту, перемешиваем, тушим несколько минут.
  4. Подогреваем бульон. Когда он закипит, закладываем картошку, солим.
  5. Готовые овощи добавляем в кастрюлю, варим 15 минут.

Салат

Овощные салаты – популярное блюдо, даже вне диеты. Советуем попробовать оригинальный диетический винегрет. Составные компоненты:

  • отварные овощи – свекла и морковка (по одной штуке);
  • огурец соленый – 1 штука;
  • луковица;
  • капуста – 200 г;
  • горошек консервированный – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • зелень.
  1. Овощи нарезаются средними кубиками.
  2. К ним добавляется капуста, горошек, рубленая зелень.
  3. Салат заправить маслом.

Питательные, ароматные щи никого не оставят равнодушным. Это постное блюдо отлично впишется в любую низкокалорийную программу питания. Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста – полкило;
  • томатная паста – одна столовая ложка;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • перец и лавровый лист.
  1. Капуста хорошо промывается, нарезается и немного протушивается (15 минут).
  2. В сковородку наливаем немного кипяченой воды, тушим 30 минут на медленном огне.
  3. Измельчаем морковку, лук. Поджариваем 6-7 минут до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту, перемешиваем ингредиенты, готовим еще пару минут.
  4. Капусту и остальные овощи перемещаем в кастрюлю, наливаем воду.
  5. Закидываем перец, лаврушку.
  6. Ждем, пока щи закипят, доводим до готовности 10 минут.
  7. Украшаем блюдо зеленью.

Видео: как квасить капусту

Если вы пребываете в поисках какой-нибудь краткосрочной и необременительной диеты для похудения, непременно следует попробовать такую программу, как диета на квашеной капусте. Этот восхитительный продукт обогащен клетчаткой, которая очень хорошо помогает при запорах, корректирует работу ЖКТ и очищает организм от вредоносных веществ. Тем более что отзывы и результаты худеющих, которые ее испытали на себе, полны положительных эмоций.

Если вы все равно настроены скептически, тогда нужно обратить внимание на тот факт, что квашеная капуста держит аппетит в узде и ускоряет процесс ликвидации жиров. Кроме того, в данном продукте содержится абсолютный минимум калорий - в 100 г капусты только 20 ккал. Это очень удобно для тех, кто хочет похудеть, не прилагая особых усилий.

Польза квашеной и тушеной капусты

У квашеной капусты есть масса преимуществ по сравнению со свежей. Прежде всего, в ней содержится существенное количество:

  • витаминов группы В, а также витаминов C и K;
  • фолиевой кислоты;
  • нерастворимой клетчатки;
  • биологически активных веществ;
  • минералов: железа, цинка, магния и калия.

Именно благодаря этому ее используют для похудения и с целью оздоровить организм в целом, укрепить иммунную систему. Например, витамины группы B превосходно устраняют стрессы и их последствия, повышают жизненный тонус. А витамин K несет ответственность за хорошие показатели свертываемости крови.

Очередным полезным свойством квашеной капусты считается то, что она способна выводить из организма пресловутые шлаки и так называемый плохой холестерин. Если ввести ее в рацион на правах регулярно встречающегося компонента, можно восстановить обмен веществ (это как нельзя лучше способствует снижению веса) и снизить показатели уровня сахара в крови. Кроме того, употребляя данный продукт, вы тем самым предохраните себя от простуд и гриппа (особенно актуально для зимнего сезона).

Для похудения допустимо употреблять ее не только в квашеном виде в различных салатах. Для разнообразия ее можно и тушить.

Тушеная капуста с ее микроскопической калорийностью превосходно впишется в вашу капустную диету.Если вы стараетесь вести только здоровый образ жизни или сидите на , примите во внимание, что тушеная капуста - это то редкое блюдо, которое можно кушать без каких-либо количественных ограничений. Правда, нужно учитывать, что при приготовлении ее для диетического питания в нее нельзя добавлять много растительного масла.

Преимущества и недостатки

Диета на квашеной капусте дает возможность похудеть достаточно быстро и очень эффективно. Главные ее преимущества:

Однако, как и любая другая система питания, она имеет свои недостатки. Прежде всего, они связаны с сокращением белка, который должен поступать в организм. Именно поэтому сидеть на такой диете долго нельзя. Кроме того, она подходит не всем подряд. Перед тем, как воспользоваться ею, целесообразно посетить врача и проконсультироваться с ним на этот счет. Итак, садясь на диету на квашеной капусте, нужно учитывать, что:

  • Преобладание этого соленья в меню может вызвать апатию и вялость.
  • Увлечение такой диетой может стать причиной сильных головных болей.
  • Употребление данного продукта способно привести к общему снижению работоспособности и скорости реакций.

Если вы приняли твердое решение похудеть при помощи капустной диеты, специалисты рекомендуют озаботиться пополнением запаса минералов и витаминов. Ведь при всем богатстве витаминами, их содержание в ней далеко от баланса.

Меню на каждый день

4-дневный вариант диеты на квашеной капусте
1

Завтракаем пастой из творога низкой жирности. Можно добавить к ней тост и кресс-салат. Обедаем тушеной квашеной капустой с маленьким кусочком вареной свинины. Ужинаем овощным салатом (квашеная капуста, белая редька и огурец).

Завтракаем овсяными хлопьями на воде (1 ст. л.), приправленными ломтиками банана. Обедаем порцией тушеной квашеной капусты с парой сладких перцев. Ужинаем кусочком отварного филе лосося и салатом (квашеная капуста с кусочками ананаса).

Завтракаем творогом низкой жирности, сдобренным соком из половинки апельсина. Обедаем сайдой-гриль с порцией тушеной квашеной капусты. Ужинаем картофельными оладьями и салатом (квашеная капуста и лук-перо).

Завтракаем яблоком и тостом с нежирным твердым сыром. Обедаем телятиной-гриль и порцией тушеной квашеной капусты. Ужинаем кусочком отварной свинины с салатом (квашеная капуста и томаты).

Что говорят о диете

Квашеная и тушеная капуста - идеальный продукт для похудения. Продолжительность самого распространенного ее варианта составляет всего 4 дня, однако эффект от нее поразительный: вполне реально сбросить до 3 кг. Если вы воспользуетесь монодиетой, то результат превзойдет все ваши ожидания - до 8 кг за неделю.

Овощи при соблюдении диеты необходимы, они богаты клетчаткой и содержат мало калорий, насыщают организм витаминами и минералами, способствуют хорошему пищеварению. Чаще всего их употребляют в свежем виде, но особенно следует обратить внимание на такой продукт, как квашеная капуста. Для похудения (отзывы говорят о широкой популярности такого применения) ее используют как в составе комплексной, так и в виде монодиеты. Продукт чрезвычайно полезный, который дарит организму массу полезных веществ. Даже не стремясь к жестким ограничениям в еде, его очень полезно добавлять к обеду и ужину, сокращая тем самым порцию менее полезных макарон или картофеля.

Что нужно знать про квашеную капусту

Этот продукт веками употребляли наши предки. Как славяне, так и многие другие народности считают, что являются прародителями такого способа заготовки капусты. В отличие от традиционной засолки, такой продукт гораздо полезней, так как содержит меньше соли. При этом используется не только квашеная капуста для похудения. Отзывы говорят о высокой эффективности капустного супа или просто салате из свежего кочана.

В чем особенность приготовления этого овоща способом квашения? После выдерживают 1-2 дня в помещении, то есть квасят. За это время в ней образуется именно это обеспечивает консервацию продукта и сохранение его полезных свойств. Не все сорта подходят для квашения, именно поздняя белокочанная и краснокочанная содержат большое количество углеводов, что необходимо для квашения. А прохладный осенний сезон благоприятно сказывается на том, как долго сохранится квашеная капуста. Для похудения (отзывы подсказывают, что такое применение она находит достаточно давно) ее используют в самостоятельном виде, заправленную растительным маслом, или как добавку к другим диетическим продуктам.

Состав продукта

В пользе капусты сомневаться не приходится. Этот овощ должен быть на столе каждого человека ежедневно. Нет времени строгать салаты? Тогда приготовьте сразу большую банку и уберите в холодильник. Но почему так популярна именно квашеная капуста для похудения? Отзывы очень точно говорят о том, насколько полезна она для организма. Этот способ заготовки позволяет не только сохранить все полезные свойства овоща, но и обогатить его продуктами молочнокислого брожения.

Это в первую очередь источник витамина C. Как и другие листовые овощи, капуста содержит витамин K, холин, инозит. Из этого продукта организм получает витамин группы B - каротин. Присутствуют в нем и минеральные вещества: калий, кальций, железо и цинк. Из органических кислот больше всего содержится яблочной, которая известна своими полезными свойствами и благоприятным воздействием на организм.

Пищевая ценность продукта на 100 г: белков - 2%, жиров - 0.1%, углеводов - 7% (глюкоза, фруктоза, клетчатка, пектиновые вещества). Именно такой состав обеспечивает огромную популярность, которой заслуженно пользуется квашеная капуста для похудения. Отзывы врачей полностью подтверждают полезные свойства этого продукта, предостерегая только от использования монодиет. Даже самый замечательный продукт не может содержать всего набора веществ, необходимых организму. А вот лучшее дополнение к куриной грудке или нежирной рыбке найти сложно.

Воздействие на организм

Мнение врачей убеждает нас, что квашеная капуста спосбствует похудению. Давайте посмотрим, какие механизмы обеспечивают это ее свойство. Сама по себе белокочанная красавица очень полезна, а во время естественного брожения она насыщается следующими витаминами:

  • K нормализует деятельность ЖКТ.
  • Витамины группы B - это здоровая нервная система, красивые волосы, ногти и кожа.
  • U - незаменимая аминокислота, которая поддерживает нормальную работу желудка и защищает от язвенной болезни.
  • C и A предотвращают старение и обладают регенерирующими свойствами.

Но это еще не все. входящая в состав продукта, убивает кишечную палочку и прочие микроорганизмы. Квашеная капуста снижает уровень холестерина, содержит йод, а значит, обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Квашеная капуста для похудения

Свойства капусты - это тема, которую можно обсуждать бесконечно. Но наша задача - разобрать, почему используется квашеная капуста для похудения. Отзыв диетолога в этом случае помогает лучше всего. Специалисты в этой области говорят, что квашеная капуста - это продукт с отрицательной калорийностью, то есть ваш организм затратит больше энергии на его переваривание, чем получит в результате. Вместе с тем она регулирует обмен веществ, улучшает пищеварение и устраняет запоры. Квашеная капуста содержит много клетчатки. Кроме всего прочего, квашеная капуста содержит мало калорий.

Противопоказания

К сожалению, не всем подходит такой продукт, как квашеная капуста, для похудения. Польза (противопоказания ее не отменяют), конечно, будет все равно, но больным с повышенной кислотностью, острыми и хроническими заболеваниями почек, повышенным давлением, язвенной болезнью и тахикардией нужно сократить ее прием до минимума во избежание ухудшения состояния здоровья.

Побочные действия

Как и у любого другого продукта, они тоже существуют. Это вовсе не значит, что не походит квашеная капуста для похудения. Отзывы врачей, рецепты - все это предостерегает нас от злоупотребления продуктом из желания скорее сбросить вес. Неограниченное употребление квашеной капусты может привести к метеоризму. Особенно это касается тех, кто употреблял мало клетчатки и его кишечник не был готов к такой нагрузке. Также могут развиться отеки и легкие боли в желудке.

Как худеть правильно

Сегодня существует масса курсов под названием диета «Квашеная капуста». Квашеная капуста для похудения стала уже привычным продуктом. Однако нужно ли вам придерживаться какой-то специальной схемы? Если излишний вес небольшой, то достаточно заменить обычный гарнир этим овощем, и спустя неделю вы обнаружите уменьшение талии на 1-2 см. Также люди отмечают, что стали чувствовать себя намного легче, ушла Если же похудеть требуется гораздо значительней, то можно выбрать один из следующих вариантов.

Экспресс-диета

Этот курс рассчитан всего на 3 дня. За это время вы основательно почистите кишечник и похудеете. Однако лучше подготовить организм заранее. Примерно за неделю до предполагаемой диеты начните съедать по одной столовой ложке квашеной капусты за обедом. Это позволит избежать неприятностей в виде вздутия. Основой диеты является капуста, однако утро лучше начать с каши. будет овсянка. На обед подойдут оладьи из квашеной капусты. На ужин можно потушить капусту с рыбой или приготовить из нее вегетарианский суп.

Нормальная диета

У многих дам сегодня уже неразделимы понятия "квашеная капуста" и "похудение". Как похудеть (диета длится 4 дня) на 5 кг, мы поговорим с вами прямо сейчас. Для первого дня вам потребуется 200 г творога на завтрак, 200 г капусты и 100 г отварной грудки на обед, на ужин 200 г квашеной капусты и один огурец.

Второй день на утро предлагает полакомиться 200 г творога с половиной банана. В качестве второй трапезы подойдет овощной суп и 200 г квашенки. На ужин - такая же порция любимой капустки и паровая рыба. Третий день начинается также с творожного завтрака (150 г), для вкуса можно добавить На обед - отварная рыба и традиционные 200 г капусты. На ужин - овощные оладьи (4 шт.) и 100 г капусты. Утро четвертого дня начинается с отрубной булочки с кусочком сыра. Обед будет состоять из 200 г куриной грудки и 150 г капусты. На ужин салат из квашеной капусты и свежих помидоров.

Не забудьте, что, как и любая другая, капустная диета требует плавного выхода. Первые две недели после ее окончания нужно ограничить потребление жареного, сладкого и жирного. Если вам срочно нужно похудеть, то попробуйте более жесткий вариант диеты. Завтрак для вас будет составлять зеленый чай и ломтик хлеба. На обед - 250 г квашеной капусты и яблоко. На ужин - 100 г рыбы и 150 г кефира. Придерживаться такого рациона можно не более двух недель, затем потребуется перерыв.

Еще более суровый вариант - это монодиета на квашеной капусте. Однако стройная фигура не нуждается в таких жертвах, можно питаться вкусно и понемногу сбрасывать лишние килограммы, а поможет вам в этом квашеная капуста для похудения. Отзывы врачей и рецепты мы приводим для того, чтобы вам легче было решить, подходит ли вам такой способ снижения веса.

Рецепты

В первую очередь врачи предостерегают нас от монодиет. Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Любое из этих блюд очень полезно, как говорят диетологи, но, кроме капусты, вам требуется полноценный белок, жиры и сложные углеводы. Поэтому используйте капусту как полезный гарнир, а не как единственный продукт.

Примером сытного, вкусного и диетического первого будет суп с фасолью. Для этого возьмите квашеную капусту, залейте водой и добавьте 10 минут, добавить соль, лук и морковь по вкусу. Вторым вариантом могут быть постные щи, в которые можно положить все имеющиеся под рукой овощи. На второе можно приготовить потрясающие оладьи из капусты. Для этого проверните капусту через мясорубку, добавьте яйцо и муку. Выпекать в духовке на листе, смазанном маслом.

Надоело? Попробуйте тушеную капусту с фасолью. Для этого в почти готовую капусту высыпают отварную фасоль. Вкусный винегрет с капустой - это вариант полезного салата, закуски и гарнира. В него традиционно добавляется квашеная капуста. А как вам тушеная капуста с черносливом? Приготовленная на пару рыба или куриная грудка с капустным гарниром только прибавит вам стройности. Как видите, страдать от голода совсем необязательно. Если вы сможете удержаться от соблазнов и не есть сладкое, мучное и жирное, то на капустной диете похудеете на 7-10 кг за 4 недели.

Не способна эффективно убрать лишние килограммы.

Светлана Мудрик / «Здоровье инфо»

Чем полезна квашеная капуста?

Пользы в ней гораздо больше, чем в свежей капусте. Все дело в бактериях молочной кислоты, которые выделяются в процессе брожения - именно они «консервируют» все микроэлементы в овоще. Одна ложка квашеной капусты содержит дневную порцию витамина К, который требуется для свертывания крови. Капуста богата витамином С, укрепляющим иммунитет, и витаминами группы В, необходимыми для нервной системы.

Сколько калорий в квашеной капусте?

В 100 г капустного салата всего 19 ккал, а в одной порции, заправленной растительным маслом, - 50 ккал. Это продукт с так называемой «отрицательной калорийностью » - на переваривание квашеной капусты организм тратит больше энергии, чем получает .

Насколько эффективна квашеная капуста для похудения?

Капустная диета относится к разряду монодиет, так что ее эффективность (как, впрочем, и эффективность всех монокомпонентных диет) вызывает серьезные сомнения у диетологов. Потерянные килограммы все равно вернутся, да не одни, а с серьезными проблемами со здоровьем.

Монокомпонентные диеты это краткосрочное решение проблемы. Организму не хватает питательных веществ, и за счет этого происходит потеря веса . Как только вы перестанете худеть , лишний вес мгновенно вернется. Единственный плюс капустной диеты в том, что люди начинают употреблять больше овощей , - утверждает диетолог Конни Дикман, в прошлом президент Американской Диетической Ассоциации.

Диета на основе квашеной капусты низкокалорийна, что приводит к значительному замедлению обмена веществ: организм пытается сохранить калории «про запас». После прекращения диеты медленный обмен веществ какое-то время сохраняется - организм просто не успевает перестроиться, и возникают проблемы с переработкой привычного количества пищи . «Сгореть» калории не успевают, поэтому большая их часть перерабатывается в жир .

Конни Дикман призывает худеющих придерживаться сбалансированных диет и не забывать про регулярные физические упражнения . Если же вы все-таки хотите попробовать квашеную капусту для похудения, то проконсультируйтесь с врачом.

Квашеная капуста противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта , сахарным диабетом и нарушениями работы почек.

Варианты диет с квашеной капустой для похудения

Диета № 1. Строгая.

Рассчитана на 10 дней.

На завтрак предлагается чашка зеленого чая и кусочек хлеба из муки грубого помола. На обед можно немного квашеной капусты (200 г), одно яблоко и стакан воды. На ужин лучше ограничиться отварной нежирной рыбой (100 г), небольшим количеством квашеной капусты (100 г) и стакан кефира.

Диета № 2. Легкая.

Рассчитана на 4 дня.

Первый день - самый тяжелый. На завтрак можно съесть обезжиренный творог (175 г) с зеленью и кусочек хлеба грубого помола. На обед - немного квашеной капусты (200 г), кусок отварного мяса (100г) и одна груша. Вечером — салат из квашеной капусты (150 г), половины белой редьки, 4 редисок и половины огурца. Заправить можно йогуртом и молотыми орехами.

На второй день завтрак будет состоять из одного банана и обезжиренного йогурта с ложкой овсяных хлопьев. В обед - суп из 100 мл бульона и 50 мл яблочного сока с капустой (200 г) и сладким перцем (2 стручка). На ужин можно приготовить филе лосося на пару (150 г) и подать квашеную капусту (200 г) на гарнир.

Третий день можно начать с творога, посыпанного семечками подсолнуха (150 г) и одного апельсина. На обед - отварная рыба (150 г) с квашеной капустой (150 г). На ужин можно сделать картофельные оладьи и салат из капусты (100 г) с несколькими виноградинами.

В четвертый день съедаем на завтрак булочку с отрубями, сыр гауда (30 г) и несколько долек яблока. На обед можно подать отварное мясо (200 г), а на гарнир - квашеная капуста (150 г) с несколькими дольками ананаса. На ужин лучше съесть салат с тремя помидорами и квашеной капустой (100 г). Выходить из такой диеты нужно постепенно. При желании диету из квашеной капусты можно повторить через некоторое время.

Диета № 3. Быстрая.

Рассчитана на 3 дня.

На завтрак можно выбрать один из предлагаемых вариантов: овсянка, фрукты (250 г) и стакан несладкого йогурта или кусок хлеба из муки грубого помола, кусок отварного мяса и рассол квашеной капусты. На обед - оладьи из кислой капусты. Для их приготовления нужна 1 тертая картофелина, 2 столовые ложки квашеной капусты и одно яйцо. Смешать, сформировать оладьи и выпечь. На ужин предлагается либо кислая капуста, тушенная с рыбой и свеклой, либо суп из кислой капусты с 2 картофелинами и зеленью.