Лен – ценная пищевая добавка, полезные свойства которой нельзя преувеличить. Он используется в средствах народной медицины от множества заболеваний всех органов. Особенно полезно его действие для органов желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства семян льна для кишечника и желудка

Лен – полезное для органов пищеварения растение. Он используется в средствах народной медицины от гастритов, считается полезным при язвенной болезни. Это растение помогает при запорах, улучшает работу кишок. Рекомендуется использовать лен для очистки кишечника от шлаков. Этому способствует то, что во льне содержится нерастворимая клетчатка.

Лен — кладезь полезных веществ, в нем содержатся жирные омега-кислоты, аминокислоты, магний, марганец и калий. Кроме того, он благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает тромбы. Насыщенность растения полезными веществами делает его полезным для устранения проблемы выпадения и тусклости волос, сухости кожных покровов. Именно поэтому лен рекомендуют беременным для предупреждения появления растяжек.

Растение содержит лецитин, который положительно влияет на работу нервной системы, проблемы с которой могут спровоцировать язвы в желудке, повысить кислотность сока. Вещество понижает уровень холестерина в организме, что помогает предупредить атеросклероз.

Оболочка семени содержит такое вещество, как лигнан. Это хороший антиоксидант и средство от бактерий. Растение имеет слабительный, противовоспалительный эффект и способствует заживлению ран. Оно обволакивает стенки желудка, что дает такой эффект. Семечки льна – отличный сорбент. Именно благодаря таким свойствам отвары и настои из льна используются в профилактических целях для предупреждения болезней желудка и кишечника.

Как заваривать и как принимать?

Семена льна используются в профилактических целях и в терапии многих болезней. Достаточно одного курса лечения для того, чтоб очистить организм. Многие говорят, что регулярное употребление семечек льна хорошо влияет на похудение. Льняное семя можно добавить в кашу или в салат. Настои с применением семян рекомендуют для предупреждения онкологических заболеваний, если у человека есть наследственная предрасположенность. Его рекомендуют, как вспомогательное средство при рецидивах во время противораковой терапии.

Способы приготовления настоя:

  • 5 г семечек нужно заварить в 500 мл воды и подождать четверть часа (семечки разбухнут). Должен получиться «кисель». Средство используется при гастрите и язвенной болезни.
  • При колитах и запорах используют другой рецепт. Настой является отличным обезболивающим средством и слабительным. 10 г семечек измельчить до состояния порошка и заваривать в 250 мл воды. Дать постоять 60 минут, помешивая каждые 15 минут. Необходимо принимать полкружки дважды в сутки.
  • Способ приготовления №3. 5 г семечек запаривать в 20 г воды 20 минут, после чего съесть все, хорошо пережевав семечки. После этого нужно выпить много воды. Есть такие семечки необходимо трижды в день на голодный желудок.
  • Способ приготовления №4. 10 г льняного семени залить половиной стакана кефира или йогурта и дать отстояться 200 минут. Варить или запаривать ничего не нужно. Принимать смесь нужно вместо первого либо последнего приема пищи.
  • Способ приготовления №5. 15 г льна залить в термосе 300 г горячей воды на ночь. Пьют смесь трижды в сутки до еды по полстакана.
  • Способ приготовления № 6 от болей в желудке. 20 г семечек заварить в 1000 мл воды и укутать на ночь. Утром принимать на голодный желудок полстакана настоя, а остальное использовать таким же образом за день. Делать процедуры нужно месяц.
  • Способ приготовления №7 от всех болезней (желудка). 70 г льняных семечек заварить в 1000 мл воды и варить 120 мин. на маленьком огне. После этого отвар процеживают и охлаждают. Хранить отвар нужно в холодильнике и принимать трижды в день до еды по 200 г на протяжении 60 дней.

Гастрит

Болезнь характеризуется болями в животе, поэтому для его лечения подходят все описанные выше рецепты. Симптомами болезни является изжога, отрыжка, тошнота. От всех этих признаков может помочь лечение льняными семенами. Растение обладает обволакивающим эффектом, поэтому агрессивное воздействие сока желудка уменьшается при его применении.

Рецепты, что используются только при такой болезни:

  1. Нагретые семена засыпают в мешочек из натуральной ткани и накладывают на место, где локализованы болевые ощущения.
  2. Ромашку, семечки, пижму, кориандр, чабрец, толокнянку мешают в равных количествах. Отсыпают 20 г и запаривают водой (500 г). Отвар пьют по 50 г трижды в сутки 60 дней.

Полезно добавлять льняное семя в блюда, для удобства его можно перемолоть в порошок. Часто их добавляют в овсянку. Это отличные профилактические меры от болезни. Порошок из льняных семечек добавляют в кефир или молоко. При употреблении таких лекарств нужно употреблять большое количество чистой воды.

Полезными свойствами обладает кисель, который готовится из льна. Он защищает стенки больного желудка.

Протеины, которые содержатся в растении, способствуют регенерации тканей желудка. Вместе с такой терапией нужно обязательно придерживаться щадящей диеты, которая исключает все вредности, острую, копченую, жирную, жареную еду. Справиться с болезнью помогает также наличие в составе олеиновой и линолевой кислот, которые благоприятно влияют на иммунную систему.

При язвенных заболеваниях

На появление язвенной болезни у человека влияет множество факторов, препятствовать действию которых поможет использование льняного семени. Например, растение содержит лецитин, который улучшает состояние нервной системы. Именно стрессы и проблемы с нервами часто становятся причиной появления язв у человека, так как вегетативная нервная система имеет прямое влияние на выделение желудочного сока. Важным фактором препятствованию заболеванию является укрепление сосудов, уменьшение холестерина в крови. Растение полезно для работы кишечника, что позитивно влияет на человека, у которого язва:

  • №1.20 г семян хорошо промыть и избавиться от примесей. Нужно залить семя в термосе пол литрами кипятка и закрыть. Настой взбалтывать каждые 30 минут на протяжении 2 часов. После этого он процеживается от семечек и вливается назад в термос. Принимать отвар необходимо трижды в сутки 10 дней. При этом, все нужно готовить каждый день заново.
  • №2. 30 г семени промыть, залить 500 мл кипятка и поварить 10 минут, потом дать отстояться в закрытом виде 60 минут. После этого отвар цедят и заливают в термос, чтоб он не остывал. Пить его необходимо теплым 5 раз в сутки по 100 г. Схема приема отвара: неделя – месяц перерыв – повтор.
  • №3. 200 г льна промыть, залить 1500 мл кипятка и варить около трети часа. Потом дать отвару отстояться и немного остыть. Можно добавить меда или прополиса. Льняной кисель пьют по 200 г трижды в сутки 4 дня, делают перерыв 14 дней и еще один курс.
  • №4. 10 г льняного масла льют в 200 г домашнего обезжиренного кефира. Принимать нужно перед отходом ко сну на протяжении 4 суток. Это заживляет эрозии.

Возможно, многие из вас думают, что лен – это ткань. Верно, так оно и есть, но семена этого растения используют также и в других целях – ими лечатся, профилактируют различные заболевания, нормализуют вес и улучшают внешность. Вот и поговорим сегодня подробно о том, что такое семя льна, его применение и что оно лечит.

Польза семян льна

Лен, его семя, уже очень давно и с успехом используется людьми для улучшения здоровья и внешности.

Не позволяет повредиться нервным клеткам лецитин в составе продукта и витамин В, предотвращая еще и появление психических расстройств. Это свойство очень значимо в послеродовой период у женщин, когда есть риск развития послеродовой депрессии.

Семя льна – применение и что оно лечит

Применение семян льна распространяется на многие проблемы в здоровье и внешности, позволяя их решить в относительно короткие сроки:

  • с хроническими запорами с успехом справляется клетчатка, которая находится в оболочке продукта. Она мягко очищает кишечник, избавляя от токсических веществ и зашлакованности, при этом восстанавливая слизистую органа;
  • понижает уровень холестерина (плохого), не позволяя образовываться атеросклеротическим бляшкам, повышая эластичность сосудистых стенок;
  • противогельминтные свойства продукта эффективно избавляют кишечник от глистов;
  • лечит недуги печени и желчного пузыря, а также мочеполовой сферы при воспалении;
  • эффективность семени льна распространяется на дыхательную систему и горло.

Пищеварительному тракту продукт тоже полезен, особенно при диагностированных диспепсических расстройствах, язве и гастритах.

Как употреблять семена льна

Самым простым способом употребления семян льна считается обыкновенное их добавление в готовые блюда, включая соусы. Для лечебных целей существуют рецепты приготовления отвара, настоя, киселя, коктейля и настаивания на растительном масле.

Важно: допустимое количество семян растения в день – не более 50 г, или 3 больших ложки.

Для профилактических целей достаточно принимать 10 г, а для избавления от какого-либо недуга эта доза увеличивается, и при необходимости, до максимальной. Наилучший результат возможен при тщательном разжевывании семени после выпитой жидкости.

При хроническом рекомендуют принимать лекарственное средство, в составе которого присутствуют такие ингредиенты:
- 150 мл сока алоэ;
- 30 г натурального меда.

Для приготовления настоя берут растение, возраст которого должен быть не меньше 3-5 лет. Листья алоэ заворачивают в бумагу и помещают в холодильник на 7-10 дней, затем отжимают из них сок. Далее сок алоэ смешивают с медом и переливают эту смесь в емкость из темного стекла. Хранят лекарственное средство в холодильнике. Принимают слабительную смесь по 1 ст.л. дважды в день, запивая охлажденной кипяченой водой.

Простокваша – эффективное средство от запора

Сами по себе кисломолочные продукты (кефир, простокваша и т.д.) обладают легким слабительным эффектом. Но простоквашу рекомендуют разбавить растительным маслом (на 200 мл кисломолочного продукта берут 1 ст.л. оливкового или кукурузного масла). Этот коктейль пьют за полчаса до сна, а ограничиваются лишь легким завтраком из свежих фруктов.

Настой тысячелистника – лекарственное средство со слабительным эффектом

Тысячелистник обладает желчегонным и спазмолитическим эффектом, поэтому домашнего производства на его основе используются . Чтобы приготовить настой, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан воды;
- 1 ч.л. травы.

Заливают тысячелистник кипятком, настаивают 25-28 минут (желательно в термосе) и процеживают. Пьют лекарственное средство по 70 мл перед приемом пищи трижды в день.

Список заболеваний, подверженных исцелению при помощи льняного семени, достаточно широк. Средства из льняного семени обладают обволакивающим, противовоспалительным, смягчающим, отхаркивающим, обезболивающим, ранозаживляющим и многими другими полезными качествами.

Лечение отеков

Многие люди страдают от отеков. Применение лекарственных препаратов чаще всего не оказывает никакого полезного действия, а только вредит организму. Отвар семян льна поможет справиться с отеками, не нанося вреда организму. Он обладает мочегонными свойствами, хорошо чистит и выводит из организма жидкость. Для этого 4 столовые ложки семян льна нужно залить литром кипятка и довести до кипения. Кипятить отвар в течение десяти минут и затем дать настояться в теплом месте около часа. Полученный отвар нужно выпить за день небольшими глотками с перерывами в два часа. Два дня нужно пить отвар, затем на три дня сделать перерыв, потом нужно повторить. Спустя несколько дней отеки отступят, кроме того, уйдут и несколько лишних . Учтите, что такого средства накануне важной встречи или дальней поездки будет очень некстати, перенести лечение на выходные.

Лечение желудка и печени

Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и печени применяется тот же самый . Пьют его по половине стакана утром и вечером на протяжении довольно продолжительного времени. После такого лечения даже самые застарелые язвы перестанут вас беспокоить, это связано с наличием у семян льна обволакивающих и защитных свойств, которые смогут уберечь ваш от расстройств и болей. Кисель из семени льна очень хорошо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Также лен нормализует работу печени.

Восстановление обменных процессов и очищение организма

Семена льна способны восстановить гормональный сбой и нормализовать обменные процессы в организме. Лен чистит организм изнутри от шлаков и токсинов, помогая ему поддерживать свое здоровье. Очень эффективен для чистки организма завтрак из льняной муки с . Кисель из семени льна, регулярно употребляемый в пищу, уменьшает риск онкологических заболеваний. Это обусловлено содержанием во льне омега-3-жирных кислот, которые уничтожают раковые клетки и предотвращают развитие раковых опухолей. Если вам не нравится льняной кисель, то можно заменить его ежедневным употреблением 100 г льняной муки, добавленной в разные блюда, можно также использовать ее в качестве панировки.

Лечение сахарного диабета

Очень результаты дает лечение льна сахарного диабета. Но для их достижения нужно время. Необходимо перед началом лечения проконсультироваться со своим лечащим врачом. Во время лечения не забывайте о необходимости постоянно следить за показателями уровня сахара в крови. Для лечения нужно приготовить отвар из двух столовых ложек размолотого в муку семени льна и половины литра кипятка, прокипятить его пять минут и затем настоять в течение часа. Полученный отвар пьют один раз в день за полчаса до еды. Пить такой отвар нужно два месяца, после чего содержание сахара в крови значительно снижается. Затем курс лечения повторяется до полного излечения.

Из семян льна можно приготовить выпечку, салат, кашу и др. Из этого продукта получается очень вкусный и полезный кисель, а отвар льняного семени незаменим при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Инструкция

Семена льна выращивают и используют в пищу уже около 5000 лет. Льняное семя богато белками, витаминами, минералами, жирными кислотами, лигнанами и клетчаткой. Такой состав семян этого удивительного растения наделяет его весьма обширными свойствами. В частности, продукт способен оказывать на организм человека антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, антиоксидантное и антиканцерогенное действие. А что можно приготовить из семян льна?

В первую очередь, семена льна являются вкусной и ценной диетической добавкой при приготовлении всевозможных холодных блюд, салатов из овощей и фруктов, а также соусов. Льняное семя может полностью раскрыть все свои полезные свойства в составе каши, картофельного пюре, первого или второго блюда. Оно идеально сочетается с молоком, йогуртом, кефиром, и сметаной. Данный продукт нередко можно встретить в составе мучных изделий и выпечки.

Вы можете слегка подсушить семя или поджарить его, после измельчить в кофемолке и добавить в любую крупу при варке: это улучшит вкусовые качества блюда и увеличит его пищевую ценность. Из льняного семени получается очень вкусный целебный кисель. Для того чтобы его приготовить, нужно сварить компот, добавить в него 2 чайные ложки измельченного льняного семени и протомить на небольшом огне в течение четверти часа, периодически помешивая. Остывший кисель можно процедить, а можно пить и так.

Ребенка , но вынужденными бороться с этой проблемой своими силами из-за невозможности принимать медикаментозные средства.

Можно приготовить очень вкусные с . Для этого 5 стаканов пшеничной муки нужно смешать с 1,5-2 стаканами льняной, добавить пакетик разрыхлителя, 2 яйца, пол стакана сахара, ванилин, чайную ложку корицы, стакан изюма и 2 стакана простокваши или кефира. Вымесить тесто, сформировать из него булочки и выпекать в духовке при температуре 190°С.

Еще в трактатах Авиценны упоминается о лечебных свойствах шиповника. Он считал дамасскую розу, именно так называют этот кустарник на Востоке, одним из самых целебных растений. Обусловлены лечебные свойства шиповника большим содержанием в спелых плодах витаминов группы В, каротина, витамина Е. По содержанию витамина С он превосходит черную смородину и лимон. Напитки из плодов шиповника помогают бороться с авитаминозом, обладают общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.


Для приготовления отвара из сушеных плодов выберете ягоды равномерной окраски, хорошо просушенные. Если вы хотите заготовить , то высушите ягоды в электросушилке для плодов или в духовке при минимальной температуре.

Спелые плоды шиповника тщательно промойте. Поместите в эмалированную посуду и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 15-20 минут. После чего снимите посуду с огня и дайте отвару настояться 4-6 часов. Если вы хотите приготовить напиток из сушеных плодов шиповника, то измельчите их с помощью деревянной ступки. Варите также как и свежие ягоды, но настаивать отвар следует не менее 8 часов. Готовый отвар процедите через чистую льняную салфетку или несколько слоев марли.

Лен издавна применялся в производстве пряжи и диетического масла. Сегодня одежда, сделанная из волокон льна, пользуется популярностью благодаря прочности, износостойкости, хорошей гигроскопичности и теплопроводности, а также экологической благоприятности. Льняное масло является диетическим продуктом, богатым на эссенциальные (не синтезирующиеся организмом) жирные кислоты. А семена льна применяют в народной медицине для мягкой терапии различных заболеваний. Сегодня мы подробнее поговорим именно о семенах, и узнаем, как употреблять семена льна в пищу.

Еще одним элементом, входящим в состав льняного семени и необходимым для человеческого организма, является калий. Он нужен для слаженной работы всех важнейших систем и органов нашего организма. С помощью калия реализуется клеточный транспорт. При недостатке калия в организме начинаются отеки, нарушения сердечного ритма, проблемы с выделительной системой и почками. Традиционно при недостатке калия рекомендуют употреблять бананы. Но в льняном семени этого микроэлемента больше.

Витамин В и лецитин, которые также входят в состав льняных семян, предотвращают развитие психических нарушений и защищают от повреждения нервные клетки.

  • Проблемы с мочеполовой системой воспалительного характера.
  • Болезни горла и дыхательных путей . Льняной отвар используют для полоскания горла и просто пьют.
  • Патологии пищеварительных органов, язвы, гастриты, диспепсические расстройства, заболевания желудка и кишечника - во всех перечисленных случаях лечатся семенами льна в целом виде или в виде киселя.

Для женского организма семена льна имеют особое значение. Дело в том, что они содержат фитоэстрогены - аналоги женских гормонов. Употребление семян льна облегчает негативные последствия климакса и является эффективной профилактикой онкологических заболеваний матки и груди.

Разберем наиболее распространенные способы употребления семян.

С кефиром

Этот вариант подойдет тем, кого интересует вопрос, как правильно употреблять семена льна для похудения. Его используют как вспомогательное средство при физических нагрузках и диетах. В 100 г кефира добавляют чайную ложку семечек. Данную смесь нужно употреблять вместо завтрака или ужина. После первой недели можно увеличить количество семян до 2 ложек, а после второй - до 3. В принципе, отвечая на вопрос о том, как употреблять семена льна для похудения, можно указать на любой из перечисленных ниже рецептов. Все они способствуют очищению организма, что неуклонно приводит к снижению веса.

Отвар

Если вас интересует, как употреблять семя льна для очищения организма и кожи, то этот вариант для вас. Отвар готовится следующим образом: столовую ложку семян заливают половиной литра кипятка и тридцать минут варят на слабом огне. После этого отвар накрывают одеялом и дают ему остыть в таком состоянии. Отвар употребляют утром и вечером, натощак, по 250 мл. В него можно добавить ложку кислого сока для придания вкуса.

Настойка

Этот способ помогает для очистки кишечника от шлаков и восстановления слизистых оболочек ЖКТ. Рецепт прост: в термос емкостью 1 литр засыпают три столовые ложки семян и заливают их кипятком. Через три часа настойку нужно остудить и процедить в непрозрачную посуду. Жмых при этом выжимают - в нем много ценных веществ. Настойку употребляют по 150 грамм за полчаса до приема пищи, в течение месяца.

Кисель

Этот метод будет полезен тем, кто хочет избавиться от гастрита, запора, язвенной болезни и кишечных расстройств. Он нормализует состояние желудка и метаболизм. Процесс приготовления киселя также прост: столовую ложку семян нужно залить половиной литра кипятка и настоять на протяжении восьми часов. Чтобы ускорить процесс, семена можно предварительно измельчить на кофемолке. Для придания напитку приятного вкуса в него добавляют корицу, ваниль или мед. Его также можно мешать с ягодным киселем и овсянкой. Кисель обязательно нужно обильно запивать водой. При панкреатите на острой стадии его пить нельзя.

Теперь рассмотрим более конкретно, как семена льна употреблять при тех или иных проблемах.

Воспаление поджелудочной железы

При лечении поджелудочной железы используют кисель. Его приготовление выглядит следующим образом: 2 столовые ложки семени нужно измельчить и залить 400 миллилитрами кипятка. Затем смесь нужно проварить на медленном огне, на протяжении 10 минут и дать ей настояться около часа. Затем кисель процеживают, и при желании добавляют мед (не более 2 столовых ложек).

Лен помогает при панкреатите благодаря своим вяжущим и противовоспалительным свойствам. Кроме того, благодаря клетчатке, содержащейся в нем, нормализуется метаболизм и выведение токсинов из организма. Использовать лен на острой стадии панкреатита, как уже говорилось, нельзя. То же самое касается и желчекаменной болезни.

Гастрит

Теперь узнаем, как употреблять семена льна при гастрите. Для лечения данного заболевания используют настойку семян. Чтобы сделать ее, нужно залить 2 столовые ложки семечек литром кипятка, укутать одеялом (можно использовать термос) и оставить настаиваться на ночь. Настойку принимают по 200-300 мл перед едой. Бороться с симптомами гастрита также помогает льняной кисель и измельченное семя, добавленное в кефир. Льняные продукты помогают пище пройти через желудок, не раздражая поврежденные участки.

Запор

Льняное семя часто используют как легкое слабительное, которое, в отличие от сильных слабительных, не приводит к раздражению слизистой кишечника и не нарушает баланс минеральных веществ в организме. Как семена льна употреблять при запорах? В составе настойки: 100 грамм семян на 1 литр кипятка. А еще можно принимать семена в сухом измельченном виде, обильно запивая их водой. После нескольких дней такого лечения метаболические и очистные процессы в кишечнике нормализуются, а его микрофлора и слизистые оболочки восстановятся.

Диабет

При лечении сахарного диабета используют настойку льняных семян, которую нужно употреблять за 20 минут до еды или же перед сном. Готовится она двумя способами: быстрым и медленным. В первом случае 2 столовые ложки семян заливают 100 мл кипятка и настаивают несколько минут. Затем настойку доводят до объема в 250 мл остуженной кипяченой водой. Во втором - 2 чайные ложки семечек заливают остуженной водой и настаивают 2 часа.

Язва

Многих интересует вопрос о том, как семена льна употреблять при язве желудка. При лечении язвенной болезни применяют продукты со слизью из льняных семян, а именно настои (можно использовать и отвары). Настой делается следующим образом: в термос отправляют 3 столовые ложки промытых семян и заливают их двумя стаканами кипятка. Сразу после этого термос нужно взболтать. То же самое стоит проделать через полчаса. Принимают настой на протяжении 1-2 недель, по 100-150 мл за час до каждого приема пищи. Приготовленные семена быстро теряют свои целебные свойства, поэтому каждый день нужно делать новый настой.

Клетчатка

Растительная клетчатка, которой богаты семена льна, помогает нормализовать состояние ЖКТ. Она выводит шлаки, слизь и каловые камни, впитывает токсины и яды, а также препятствует процессам гниения и служит отличным противогельминтным средством.

Клетчатку принимают вместе с йогуртом или кефиром, ее используют как панировку и просто добавляют в пищу. Главное - не превышать суточную норму употребления клетчатки (50 грамм) и обильно ее запивать (не менее 2 литров в день). В противном случае, может возникнуть непроходимость кишечника. Не рекомендуется употреблять клетчатку женщинам во время лактации, а также людям, страдающим панкреатитом, сахарным диабетом, желче- и мочекаменной болезнью.

Противопоказания

На вопрос «Можно ли употреблять семена льна?» ответ однозначен - «Конечно, можно, и даже нужно!». Но всегда стоит помнить, что разница между лекарством и ядом определяется дозой. Чтобы все было в порядке, стоит придерживаться правил и проверенных временем рецептов. Данное ограничение обусловлено содержанием в льняном семени цианогенных гликозидов (уничтожаются при кулинарной обработке) и желчегонных соединений. Кроме того, при неграмотно составленном режиме лечения возможно возникновение вздутия и метеоризма. Всегда стоит начинать с малой порции семян, постепенно увеличивая ее до необходимой нормы. Конечно же, однозначным противопоказанием является повышенная чувствительность организма к какому-либо из компонентов льняного семени.

Заключение

Сегодня мы с вами узнали, что собой представляют семена льна: чем полезны, как употреблять и каких режимов придерживаться. Исходя из рассмотренной информации, можно однозначно назвать льняное семя настоящим природным сокровищем, которое помогает решить немалый спектр человеческих проблем, связанных с заболеваниями. Главное - помнить, как правильно употреблять семена льна, чтобы они приносили пользу.

Очень популярным средством для похудения в народной медицине считается отвар семян льна. Когда отвар попадает в организм, на стенках желудка образуется слизистая пленка, не позволяющая жирам просачиваться в организм.

Cами по себе семена льна способны впитывать влагу и разбухать, оставляя ощущение сытости. Также они прекрасно очищают организм от шлаков, снижают риск появления злокачественных опухолей и повышают иммунитет.

Польза семян льна

Семена льна помогут вам сбросить лишние килограммы без вреда для организма и изнурительных тренировок. Всего 2 ст. ложки семян ежедневно могут сотворить чудо с вашей фигурой и оздоровить вас. Достаточно просто добавлять их в любимые блюда.

Благодаря семенам льна еда будет усваиваться намного легче, организм пополнится полезными веществами и витаминами. Также, кроме похудения, вы обретете здоровый цвет лица и сияющую кожу. Из-за своей эффективности и благоприятного влияния на здоровье, масло из семян льна по праву лидирует среди остальных растительных масел .

Как приготовить отвар из семян льна

Этот отвар поможет избавиться от лишнего веса без особых усилий. Для того чтобы его приготовить, вам необходимо насыпать 2 ст. ложки семян в эмалированную посуду и залить их 3 стаканами воды. Потом посуду нужно поставить на медленный огонь и кипятить отвар в течение 10 минут.

Настой из семян льна

Для приготовления настоя из семян льна вам нужно насыпать в термос 1 ст. ложку семян и залить ее 2 стаканами кипятка. Настой нужно оставить на ночь, а с утра процедить. Выпивая по 100 мл настоя за полчаса до приема пищи три раза в день, вы добьетесь отличного результата.

Помните, что средство из льняного семени нельзя употреблять больше 2 недель. Через 2 недели следует сделать перерыв не менее 14 дней, потом можете снова начинать принимать средство.

Для лучшего эффекта нужно пить отвар или настой на протяжении 3 месяцев, не забывая делать перерывы через каждые две недели. После 3 месяцев применения нужно сделать перерыв на 1 месяц.

Средство из семян льна прекрасно уменьшает чувство голода, повышает иммунитет и избавляет от лишних килограммов. Вы заметите, насколько блестящими стали ваши волосы и очистилась кожа. Отвар льняного семени укрепляет ногти и даже нормализует уровень сахара в организме.

Витаминный коктейль

Также можно приготовить витаминный коктейль со льном. В свежевыжатый морковный сок добавьте 1 ст. ложку измельченных в кофемолке семян и 1 ч. ложку масла семени льна. Дайте напитку настояться в течение 5 минут, тщательно перемешайте и можете пить.

Простой рецепт для снижения веса

Можно добавить измельченное семя льна в йогурт или кефир. Этот напиток следует принимать 3 раза в день за час-полтора до еды. Для похудения рекомендуем делать это на протяжении 2 недель.

На протяжении первой недели нужно выпивать 100 мл обезжиренного кефира, смешанного с 1 ч. л. семян льна. Всю вторую неделю добавляйте в кефир уже 2 ложки измельченных семян.

Не отказывайте себе в любимых вкусностях!