Финики – восточное лакомство, знакомое многим с детства. Обладающая целебными свойствами сладость востребована в качестве лечебного компонента для борьбы со многими заболеваниями. Но употреблять ее все же нужно осторожно. Почему? Попробуем ответить на этот вопрос.

Польза фиников

О полезных свойствах фиников можно судить по их уникальному составу.

  1. Фрукт может похвастать содержанием немалого количества пищевых волокон, основная деятельность которых сводится к нормализации функционирования желудочно-кишечного канала и регулированию стула. Пищевые волокна организмом не перевариваются, благодаря чему осуществляется очищение кишечника от шлаков.
  2. Из-за присутствия пантотеновой кислоты, финики способны «следить» за обменными процессами в человеческом организме, положительно сказываться на укреплении иммунитета. Кроме того, подобный компонент контролирует деятельность нервной системы.
  3. Витамин А (ретинол) ответственен за сохранение здоровья волос и ногтей.
  4. Калий – незаменимый и особенно важный компонент для человека – тоже присутствует в составе фиников. Его роль сводится к поддерживанию в нормальном состоянии мускулатуры сердца и скелета человека. Даже незначительный объем лакомства (120-200 гр.) способен компенсировать суточный объем калия, необходимый взрослому человеку. Деткам достаточно употребить только 2-3 плода.
  5. Кальция в финиках тоже содержится немало, в 100 гр. продукта порядка 64 мг. Этот микроэлемент незаменим, когда дело касается прочности костей, скелета и зубов. Именно поэтому женщинам в положении и кормящим матерям рекомендуется включать в меню этот продукт, ведь им требуется особое, сбалансированное питание, богатое многими микроэлементами, и кальцием в том числе.
  6. Финики – высоко витаминизированный продукт. Тиамин, Пиридоксин, Рибофлавин, Аскорбиновая кислота, Фловацин, витамины К, D – список впечатляет. Продукт энергетически ценен, поэтому плоды финиковой пальмы можно смело использовать как полноценный перекус во время рабочего дня. Лакомство калорийное, быстрые углеводы позволяют скоро насытиться, человек чувствует прилив сил и энергии.
  7. Присутствие в плодах минералов и ряда полезных веществ, таких как железо, магний, натрий, цинк, марганец, неоценимо важно тем, кто не понаслышке знает о сердечно-сосудистых патологиях. Уникальный продукт способствует быстрому восстановлению сил после долгих путешествий, переездов. Поэтому лакомство рекомендуется брать в дорогу для перекуса.

Вокруг удивительных фруктов, которые дают нам финиковые деревья, ходит немало слухов и толков, но одно точно – этому питательному и богатому по своему составу продукту нет равных по пользе, которую он способен принести человеческому организму.

Кому финики противопоказаны

Полезных качеств, которыми обладают финики, достаточно много. Но тем не менее, употреблять их можно не всем.

В первую очередь должны проявлять осторожность люди, страдающие аллергической реакцией на этот продукт. В первый раз нужно попробовать съесть только пару ягод. Если никакого дискомфорта не появилось (удушья, кашля, кожных высыпаний и т.п.), то плоды можно смело вводить в свой рацион.

Пациентам инсулинозависимым вводить этот фрукт в меню следует осторожно. Промежуток между инсулином и приемом лакомства должен составлять 2 часа и более.

От переизбытка фиников в меню могут возникать головные боли. В день можно съедать 10 ягод, не более.

Финики, употребленные в больших объемах, способны угнетать нервную систему, в результате чего может возникнуть сонливость и утомление.

Польза лакомства будет сведена на нет, если постоянно злоупотреблять плодами. Поэтому нужно серьезно относиться к рекомендуемым дозам и съедать в день не более 3-7 ягод.

Финики – сладость, которой малыши полакомятся с удовольствием. Однако, когда речь идет о детях, необходимо придерживаться определенных правил, чтобы избежать неприятных последствий. Так, например, педиатры советуют начинать употреблять этот плод в пищу с 1,5 летнего возраста.

Прежде всего следует выполнить небольшой тест на аллергию. Для этого необходимо дать попробовать один плод, из которого заблаговременно удаляется косточка. Если реакции нет, то ребенку смело можно давать финики, но в небольших количествах. Регулярное употребление такого продукта детскому организму принесет только пользу.

Давать детям можно как в сухом виде, так и добавляя к домашним блюдам или в составе компотов.

Употребление фиников повышает иммунитет, улучшает мозговую активность, укрепляет костную систему, а заболевший ребенок быстрее поправится. Также плоды финикового дерева способны снять напряжение, вылечить анемию, восполнить энергетические ресурсы организма.

Финики для избавления от лишнего веса

Вопрос о том, способен ли этот плод стимулировать избавление от лишних килограммов, ведется давно. С одной стороны – лакомство достаточно калорийное, с другой – сытость наступает скоро, даже если съесть незначительного количества продукта.

Финики для похудения применяются в некоторых диетах, на их основе устраиваются разгрузочные дни. Они снижают тягу к сладостям, выступают альтернативой сахару, их удобно использовать для перекусов. Сахароза, имеющаяся в плодах, не откладывается, а трансформируется в энергетический запас.

Если пользоваться финиковой диетой, то удастся вывести из организма лишнюю воду, нормализовать обменные процессы. Вместе с растительными волокнами из организма удаляются шлаки.

Финики нужно уметь правильно выбирать. В магазине лакомство предлагается в засушенном виде. При выборе нужно обращать внимание на то, чтобы фрукты в упаковке были не слипшимися, а располагались отдельно друг от друга. Желательно, чтобы поверхность не была покрыта сахарными кристалликами.

Если финики блестят и переливаются, это значит они смазаны жиром, чтобы выглядеть более привлекательно. Такую продукцию лучше не покупать.

Спелые плоды – темные, сухие и морщинистые. Но в то же самое время, финики морщинистыми быть не должны. Этот факт указывает на их сильное пересушивание.

Нужно внимательно осмотреть кожицу, поверхность которой должна быть без следов плесени. Приобретать лакомство, не имеющее визуальных повреждений, с целостной кожицей. Финики с косточкой внутри намного полезнее.

Финики в ежедневном рационе – как правильно есть

Обычно вопрос о том, какие правила употребления фиников нужно знать, мало кого интересует. Продукт, как правило, употребляют сушеным, целиком, только косточку нужно удалить.

Важно! Кожуру нельзя снимать, ведь именно в ней находится большая часть полезных компонентов и микроэлементов.

Для употребления брать сочные плоды, которые наверняка будут сладкими.

С лакомством можно попить чай, ведь это прекрасная альтернатива конфетам и мучным сладостям.

Финики часто используют как ингредиент для домашней выпечки. Они могут стать альтернативой изюму.

Деткам с 8-ми месяцев можно готовить компот из этого продукта. Для этого 200 грамм фиников заливаются водой, взятой в количестве 1 литра. Состав ставится на огонь и варится минут 5-7, после чего снимается с плиты и настаивается еще в течение 1 часа. Вкусный компот способен решить проблему и успокоить разбушевавшийся животик малыша.

Финики могут стать отличным дополнением к уже привычным блюдам. Например, запекать вместе с уткой, использовать для украшения мороженого, приготовить рисовую кутью с кусочками фиников. Проявив толику фантазии, можно порадовать себя и своих родных привычными блюдами в новом исполнении – с добавлением фиников.

Финики – аппетитные, полезные и вкусные плоды, употребляемые как в свежем, так и в сушеном виде– не только отличный способ утолить голод, но и прекрасная возможность дать отпор некоторым заболеваниям.

Видео: польза и вред фиников для организма

Финиковые пальмы растут в жарких странах. Именно эти растения дают замечательные плоды - финики, польза и вред для организма которых известны с давних времен. Существует мнение, что человек способен на протяжении нескольких месяцев питаться исключительно данными плодами, запивая их водой, и остаться совершенно здоровым и полным сил. Стоит разобраться, в чем заключаются полезные свойства фиников.

Особенности фиников

Свежие финики - это удлиненные красноватые ягоды с сочной мякотью. Внутри у них косточка. Транспортировку они переносят не очень хорошо. Поэтому в магазинах в средних широтах они чаще всего представлены в виде сухофруктов. Сушеные финики, польза и вред которых остаются на том же уровне, что и у плодов в свежем виде, уменьшаются в размере, становятся более сладкими, калорийность их повышается.

Финики, польза и вред для организма которых объясняются составом, содержат множество важных веществ. В них значительное количество пищевых волокон, которые не перевариваются, зато способствуют очищению кишечника. Благодаря этому налаживается работа пищеварительной системы, исчезают проблемы со стулом. А это, в свою очередь, приводит к улучшению внешнего вида, что особенно ценят женщины.

Польза фиников для организма человека велика, ведь в них присутствуют различные аминокислоты, в том числе незаменимые. Их особенно важно получать вместе с пищей, чтобы обеспечить нормальную работу всех органов.

Также в плодах много витаминов.

  • Витамин A. Нужен для сохранения остроты зрения, уменьшает утомляемость глаз при постоянной нагрузке, например работе за компьютером. Кроме этого, польза для организма заключается в улучшении внешнего вида: элемент делает волосы здоровыми и блестящими, а ногти - крепкими.
  • Витамины группы B. Налаживают обменные процессы, укрепляют нервную систему, положительно влияют на работу головного мозга, повышают сопротивляемость стрессу, помогают бороться с респираторными заболеваниями.
  • Витамин C. Нужен для поддержания защитных свойств организма, улучшает состояние сосудов.
  • Витамин D. Без него не усваивается должным образом кальций, а значит, кости становятся хрупкими.
  • Витамин K. Польза для женщин и мужчин заключается в том, что он предохраняет от кровотечений и кровоизлияний.

Финики, полезные свойства которых достойны более тщательного изучения, содержат также важные макро- и микроэлементы: железо, фосфор, магний, медь, натрий, кальций, калий и другие. Если съесть 150 г плодов, то можно обеспечить организм суточной нормой калия. Этот элемент влияет на деятельность сердечной мышцы. Кальция тоже значительное количество, благодаря чему польза фиников для беременных особенно заметна. Чтобы усилить эффект, стоит употреблять финики с молоком – польза плодов увеличится.

Польза и вред фиников для организма заключаются и в их калорийности. Она достаточно высокая - около 300 кКал на 100 г продукта. Благодаря такой питательной ценности плоды легко утоляют голод и надолго насыщают. Но если ими злоупотреблять, то есть риск заработать лишние килограммы.

Польза для организма

Если знать, чем полезны финики, то их наверняка захочется ввести в рацион. Их ценят за такие качества:

Кроме того, полезные свойства фиников обеспечивают нормализацию кровяного давления, понижение уровня холестерина, очищение организма от шлаков.

Подходят плоды даже для похудения. Их можно включать в диеты, чтобы поддержать силы и получить достаточно энергии. Такую диету несложно выдержать, ведь продукт замечательно заменит сладости. Также допускается использовать его для разгрузочных дней, когда в меню входят исключительно эти сухофрукты и вода.

Почему финики стоит есть женщинам и мужчинам

Польза фиников для женщин особенно проявляется при беременности и лактации. Вещества, которые содержатся в плодах, способствуют укреплению стенок матки. Благодаря этому роды проходят без осложнений. К тому же, продукт уменьшает риск развития кровотечения после родов, так что рекомендуется включать в рацион финики для беременных – польза плодов весьма существенна.

Если женщина кормит грудью, то ей рекомендуется ежедневно есть эти плоды. Они обеспечивают организм ценными веществами, так что он не истощается, отдавая витамины и минералы через молоко ребенку. Высокое содержание кальция помогает сохранить зубы целыми. Польза фиников для женщин заключается в том, что употребление данного продукта способствует выработке гормона окситоцина. Он нужен для поддержания лактации. Особенно хорошо сочетать финики с молоком, польза такого способа употребления быстро становится заметной.

Выбирая финики, следует обращать внимание на целостность упаковки и внешний вид плодов. Они не должны быть мятыми и слипшимися.

Еще одно достоинство плодов - они помогают избежать послеродовой депрессии или уменьшить ее проявления. С этим недугом сталкивается множество мамочек. А рассматриваемый продукт приводит нервную систему в норму и улучшает настроение.

Плоды рекомендуются для женщин и безотносительно беременности. Они смягчают ощущения при предменструальном синдроме. В условиях насыщенного трудового дня они станут замечательным перекусом, заменив булочки и печенье. Продукт повысит работоспособность, благодаря чему останутся силы и на другие занятия, например на тренажерный зал.

Не меньше польза фиников для мужчин. Если есть их регулярно, то получится повысить сексуальную выносливость. Кроме того, увеличится количество активных сперматозоидов и их жизнеспособность, так плоды повышают вероятность зачатия.

Заболевания сердечно-сосудистой системы - наиболее распространенная причина смертности, особенно среди сильной половины человечества. Вещества, которые присутствуют в рассматриваемом продукте, помогают улучшить состояние сосудов и наладить работу сердечной мышцы. Регулярное употребление плодов является эффективной профилактикой инфарктов. Еще одно важное свойство для организма мужчины - в финиках содержатся элементы, которые борются с раковыми клетками. Снижается риск развития рака простаты.

Финики для людей с лишним весом

Этот удивительный продукт могут употреблять как люди с недостаточной массой тела, так и, наоборот, с избыточным весом. Плоды отличаются высокой калорийностью, но в них много ценных веществ. Пациентам, страдающим анорексией, могут назначить отвар из них. Такой напиток быстро усваивается и дает жизненные силы.

Людям, которые знакомы с проблемой ожирения не понаслышке, разрешается есть этот продукт, но только в небольшом количестве. Плоды можно применять для похудения, ведь они положительно влияют на пищеварение и обмен веществ. Но чтобы добиться действительно заметного результата, нужно позаботиться о правильном питании и физических упражнениях.

Возможный вред и противопоказания

Вред сушеных фиников, так же как и свежих, заключается в их калорийности. Если увлекаться этими плодами и есть их в большом количестве, то можно получить лишние килограммы. Кроме того, финики достаточно долго перевариваются в желудке, тем самым нагружая его. При несоблюдении нормы, скорее всего, появится ощущение тяжести в животе и запоры. А сочетание с цитрусовыми способно спровоцировать расстройство пищеварения.

Достаточно съедать в день 5 плодов, чтобы получить все необходимые вещества. Детям нужно давать не более 2 штук. Финики, противопоказания к употреблению которых знать необходимо, нужно исключить из рациона или есть с осторожностью, если:

  • началось обострение язвенной болезни или гастрита;
  • повреждена эмаль зубов, есть кариес (вещества, содержащиеся в сухофруктах, агрессивно воздействуют на зубы);
  • есть такое заболевание, как сахарный диабет (плоды имеют высокий гликемический индекс, так что способствуют повышению сахара в крови; существует мнение, что польза сушеных фиников некоторых сортов заключается в том, что они не увеличивают уровень сахара – в любом случае, предварительно необходимо проконсультироваться у врача);
  • есть мочекаменная болезнь.

Как употреблять

Стоит знать не только то, чем полезны финики, но и как их употреблять. Лучший вариант - есть в чистом виде, удалив косточку. А вот шкурку убирать не рекомендуется: в ней много ценных веществ.

Польза фиников для организма человека сохраняется и при добавлении их в выпечку, плоды хорошо заменяют более привычный . Детям наверняка понравится с добавлением этих ягод.

Полезные свойства фиников хорошо раскрываются при использовании следующих рецептов.

  • Несколько плодов нужно замочить в стакане воды и оставить на ночь. Утром воду следует выпить, а плоды съесть. Средство позволит зарядиться энергией на весь день.
  • От учащенного сердцебиения поможет такая смесь: пару плодов следует измельчить и добавить к ним мед.
  • Если вымачивать перед употреблением финики в молоке, то их питательная ценность и польза увеличатся.
  • Не нужно выбрасывать косточки от плодов. Если треть стакана сырья залить водой и дать постоять сутки, то получится напиток, придающий силы.

Если знать, в чем польза фиников, то они наверняка займут достойное место в ежедневном питании. Ведь они положительно влияют на организм мужчин и женщин, их могут есть даже дети. Нужно только помнить о мере и знать, какая порция точно не принесет вам вреда.

Финики – хорошо знакомый нам продукт и любимый многими с детства. Плоды финиковой пальмы издревле считаются лакомством. Широко культивируются в жарких странах и поступают в продажу по всему миру. Чаще всего мы приобретаем финики в виде сухофруктов, потому что именно в сушеном виде они приобретают свойственный им сладковато-пряный вкус. Как и любой продукт, финики можно употреблять не всем. Рассмотрим, какие существуют польза и вред фиников, какова их роль в питании человека.

Полезные свойства фиников

  1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.
  2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.
  3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.
  4. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.
  5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция - 64 мг в 100 г продукта. Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность - 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец и др.

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Существует множество легенд о том, что финики настолько питательный и богатый по своему составу продукт, что употребляя в пищу только его и питьевую воду, можно оставаться здоровым и полноценно жить на протяжении многих десятков лет. Есть даже данные о подобных опытах. Возможно, эти рассказы имеют под собой некие весомые основания, учитывая крайнюю полезность фиников. Но хочется предостеречь, что не стоит подвергать свой организм подобным крайностям. Тем более что включают в себя финики пользу и вред, и есть лица, которым лучше воздержаться от включения в пищу этого лакомого продукта.

Противопоказания к употреблению фиников

Финики – настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения, которые не позволяют включать в питание финики некоторым категориям лиц.

  • Финики нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови, что недопустимо для людей с увеличенным уровнем глюкозы.
  • Финики имеют высокий гликемический индекс и одновременно относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому финики нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением, имеющим большой лишний вес.
  • С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов – сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнить течение обычного кариеса пульпитом. Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.

Как вы заметили, минусов гораздо меньше, чем плюсов. Польза и вред фиников – понятие весьма субъективное, но обратить внимание на вышеперечисленные пункты все-таки стоит для собственного спокойствия.

Норма употребления фиников в ежедневном питании

Приняв во внимание пользу и вред фиников суточная норма употребления плодов – 3-5 штук в сутки. Ребенку же достаточно всего 1-2 крупных финиковых плодов. Это оптимальное количество, рекомендованное для восполнения витаминов и минеральных веществ. Если вы увлеклись или просто решили полакомиться больше, не стоит съедать более 300 гр. фиников в сутки. Финики довольно долго перевариваются благодаря пищевым волокнам, и «переборщив» со съеденным количеством можно получить прямо противоположный эффект – желудок «встанет», кишечник отреагирует запором, и процесс переваривания затянется надолго. Тогда уже без медикаментозных средств не обойтись. Поэтому всегда придерживайтесь меры, чтобы этот замечательный продукт приносил вашему организму только пользу.

Финики в ежедневном питании - как съесть

Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае - она содержит много ценных веществ и грубого волокна.

Выбирайте в пищу большие сочные плоды, они порадуют вас сладким и слегка терпким вкусом. Финики - отличное дополнение к чаю вместо конфет и мучных изделий. Даже не подслащивая свой напиток, финики сделают ваше чаепитие приятным и в меру сладким.

Также финики можно добавить в домашнюю выпечку, если вы любите пироги с цукатами. Финиками можно прекрасно заменить изюм.

Детям старше 8-ми месяцев можно варить компот из сушеных фиников, нужно 200 грамм фиников залить литром кипящей воды, варить 5-7 минут и дать настояться около часа. Такой компот придется по вкусу даже привередливым малышам, а самое главное - успокоит животик и предотвратит образование болезненных колик.

Добавляйте сушеные финики в любимые блюда - запекайте с уткой вместо чернослива, украшайте мороженое и варите рисовую кутью с кусочками фиников. Немного фантазии - и вы удивите результатом не только себя, но и своих близких.

Финики — это плоды финикового дерева. Они имеют и другое название – «пустынный хлеб». Выращивают их в Иране, ЮАР, в жарком Тунисе, Египте, а также в Израиле, Алжире. На Востоке до сих пор слепо верят, что если питаться одними финиками, можно прожить до 100 лет. Согласно священному Корану пророк Мухаммед использовал их в своем ежедневном рационе.

Сушеные финики можно хранить очень долго.

Свежие финики могут храниться в прохладе до 10 месяцев, а сушеные подлежат хранению до 5 лет в холодильнике. Все свойства в сушеных фиников сохраняются.

В 100 г свежих плодов калорийность составляет 145 калорий, у сушеных – 280 калорий. В сухих финиках значительно больше клетчатки. В их составе высокое содержание сахара, чем больше их сушат, тем выше процент фруктозы и .

До конца процесс сушки не доводят, поэтому они мягкие и липкие. Идеально, когда плоды подсушиваются в естественных условиях на солнце. Но обычно их подвергают сушке на производстве.

Влияние фиников на организм

Чтобы восполнить суточную дозу в меди, сере, нужно съесть 10 фиников. Ребенку вполне хватает 2 штучек. Также это количество пополнит организм на 1/2 дозы железа и 1/4 нормы кальция.

В составе плодов присутствуют углеводы 60-65%, 23 вида аминокислот, витамины А, РР, ВС. Насчитывается более 15 минералов и солей. 100 г сушеных плодов содержат 11 г пищевых волокон. Плоды финиковой пальмы:

  • Принимают при ангинах, гриппе, вирусных инфекциях. При употреблении во время бронхита, разжижают мокроту, способствуют ее выведению, уничтожают вредные микроорганизмы.
  • , трещины, раны, нагноения.
  • Мягко и безболезненно слабят, благодаря грубым волокнам.
  • Нормализуют обмен веществ, так как имеют в составе пантотеновую кислоту, и укрепляют иммунитет.
  • Витамин А способствует укреплению волос, предотвращает их ломкость, восстанавливает секущиеся кончики. Ногти приобретают здоровый вид, не слоятся.
  • Полезны беременным женщинам, так как присутствующие в плодах стимуляторы, укрепляют стенки матки, что помогает и облегчает роды.
  • Укрепляют мышцу сердца, снижают риск возникновения заболеваний, связанных с сердечной мышцей и сосудами.
  • Улучшают питание сосудов мозга. Употребление фиников положительно влияет на состояние нервной системы, снимает тревожность и стресс.
  • Блокируют образование онкологических опухолей, предупреждают старение.
  • Препятствуют образованию кариеса, благодаря наличию фтора. Если нет возможности освежить рот, разжевать до двух штучек фиников, это препятствует распространение бактерий.
  • Положительно влияют на потенцию у мужчин, улучшают качественный состав семенной жидкости, увеличивают продолжительность полового акта. Используют отвар из косточек, он хорошо влияет на работу мочеполовой системы организма.
  • Для похудения не употребляют ничего, кроме фиников, запивая водой или зеленым чаем несколько дней. Количество порции определяется индивидуально врачом.
  • Способствуют снижению .
  • Регулярно употребляя финики, можно избавиться от куриной слепоты.
  • Улучшают показатели при анемии.

Противопоказания

Сушеные финики — очень калорийный продукт.

Существуют и противопоказания при приеме. Не рекомендуется принимать людям с лишним весом, так как калорийность продукта высокая.

А также употреблять при патологиях полости рта и наличии кариеса, это усугубляет течение болезни, и вызывает разрушение.

С осторожностью принимать финики людям с язвенной болезнью, возможно наступления обострения. А также людям с проблемами печени необходимо соблюдать норму.

Повышенное содержание глюкозы может вызвать , неприятные ощущения в области желудка, понос. Нежелательно принимать людям с нарушениями обмена веществ – сахарным диабетом. А также тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость к данному продукту или имеется мочекаменная болезнь.

Для длительного хранения финики на производстве обрабатывают химическими веществами. Поэтому перед употреблением плоды необходимо тщательно промывать. Если есть проблемы с кишечником и желудком, то такие плоды могут вызвать интоксикацию: головокружение, .

Чем полезны финики, как выбирать, хранить, рецепты

В большом количестве плоды собирают с десятилетних пальм. С одного дерева возможно получить в год центнер плодов. Финики подразделяются на мягкие, полусухие, сухие, в зависимости от спелости плода.

Из них можно сварить финиковый мед, сделать алкогольный сок, получить сахар, а из середины дерева – финиковую муку.

Как выбирают финики и хранят

Сушеные финики нужно хранить в темном месте в вакуумной упаковке.

Качество фиников определяет однотонный матовый цвет без всяких пятен. Они рассыпчатые, без лишней влаги. Если шкурка отслаивается и имеет трещины, значит, их высушили в камерах с применением химикатов.

Глянцевый цвет плодов свидетельствует о нарушениях условий сушки. Приобретать плоды лучше с косточками. С кристаллами сахара на поверхности брать не следует, так как они обработаны сахарным сиропом.

Хранят плоды при комнатной температуре в темном месте, в вакуумной упаковке. Для длительного хранения нужно поместить в холодильнике, в стеклянные емкости. Плотно закрыть крышкой от посторонних запахов. Можно заморозить.

Полезные рецепты

Отвар из фиников поможет при запорах.

При длительном кашле нужно пить отвар из фиников: 6-7 плодов тщательно промывают, помещают в емкость, заливают стаканом молока и кипятят минут 10. Немного остужают и выпивают, плоды можно съесть. Делать перед сном.

От запоров готовят такой состав: 10 шт. плодов помыть, нарезать без косточек. Взять масло не растительное, а сливочное, разогреть половину столовой ложки, добавить черный перемолотый перец на кончике ножа.

Все перемешать. Пить на голодный желудок, после этого 2 часа ни пить, ни есть. Смесь от анемии и усталости: 10 штук свежих фиников; имбирь 1/2 столовой ложки; специя кардамон на кончике ножа; приправа шафран щепотка. В стеклянной емкости смешать плоды и остальные ингредиенты, закрыть и тщательно встряхнуть. Убрать в тень, где тепло на 10-14 дней. Употреблять по 1 шт. утром.

При бессоннице, неврозах есть финики, запивая молоком. Для бодрости и запаса энергии замочить 5 плодов без косточек в 200 г воды вечером. Утром перемолоть все в блендере и выпить. Для детей:

  • когда режутся зубы давать пожевать финики;
  • при поносе пить финиковый сахар 1/2 чайной ложки, добавив 1/2 столовой ложки меда. Пить до 3 раз в день.

При учащенном сердцебиении и наличии болей в груди смешать два нарезанных плода с 1 столовой ложкой меда. Средство при расстройстве желудка готовится так: из 5 фиников и 200 г воды, прокипятить 15 минут. Освободить от косточек и перетереть все вместе, добавить 200 г отваренного риса. Десерт употреблять после еды.

Финики – вкусный продукт, привезенный с Востока, обладает большим спектром полезных свойств. Регулярно употребляя допустимое количество, можно укрепить здоровье, и продлить жизнь.

Как правильно выбрать финики, расскажет видеосюжет:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Финики - не новый сорт ягод. О них было известно уже в древности. Они хороши тем, что совсем неприхотливы. Для них подойдут любые условия, даже пустыня.

Финики: фото и описание

Некоторые местные аборигены называют финики, фото которых представлено ниже, пустынным хлебом, способным утолить голод и жажду одновременно. Северная Африка, Ирак и Аравия занимаются выращиванием этих ягод. Растение постепенно приобретает популярность и в других странах.

Состав фиников многогранен. Воздействие на организм настолько положительно велико, что они рекомендованы и взрослым, и детям. Финики содержат очень ценные аминокислоты в количестве двадцати трёх. Все они необходимы человеческому организму. Следует подробно рассмотреть хотя бы некоторые из них, чтобы убедиться, насколько правильным будет решение постоянного употребления фиников в пищу.

Полезные вещества

Итак, первая аминокислота - триптофан. Его влияние на нервную систему и головной мозг давно уже выявлено учёными и медиками. Установлено, что человек станет эмоционально спокоен, прекратятся стрессовые и депрессивные состояния, если в его рацион будут введены финики. Вещество пектин благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и не вызывает отрицательных реакций организма.

Витамины, содержащие во фрукте, привезённом к нам издалека, помогут побороть и предотвратить многие заболевания. Придёт в норму обмен веществ, выровняется вес. Излишний вес уйдёт прочь, а если организм требует восполнить его, употребление фиников приведёт его в норму. Произойдёт улучшение цвета кожи, она станет эластичной, упругой, исчезнут лишние и даже болезненные высыпания. Витамины группы В помогут держать уровень гемоглобина в крови в норме.

Как есть?

Как есть финики, чтобы усваивались все полезные вещества? Специальных рекомендаций нет. Их можно есть сырыми, а можно добавлять в блюда.

Если есть возможность, финики можно употреблять в пищу в неограниченном количестве. Их невозможно съесть много. Так как они прекрасно насыщают организм. Но нельзя отказываться от их употребления.

Потому что в них содержатся некоторые вещества, которые успешно борются с такой проблемой современного мира, как рак. Селен, находящийся в списке минералов, входящих в состав фиников, способен защитить организм человека от этой напасти.

Кому особенно полезны плоды?

Как есть финики? Сейчас разберемся. Врачи рекомендуют, когда и кто может их кушать. Больные в послеоперационный период и после тяжёлых заболеваний по рекомендациям лечащих специалистов-медиков должны употреблять финики для восстановления сил, растраченных во время борьбы с болезнями. Организм приходит в норму очень быстро. Экзотические плоды удачно расправляются со многими вирусами. К примеру. Им удаётся устранить сухой кашель, постепенно свести его на нет.

Мытье

Конечно же, да. Так как поставщики этих плодов должны обеспечить сохранность своему продукту. Они покрывают их веществом, которое обеспечивает перевозку и хранение. Не стоит и думать о том, надо ли мыть финики перед употреблением. Любые фрукты должны подвергаться предварительной обработке. Купив финики на рынке или в магазине, перед тем как употребить их в пищу, их нужно тщательно вымыть. Если бы они были только что сорванными с пальмы, можно было бы рискнуть и попробовать их сразу же, просто обтерев плоды. Финики иногда покрывают сиропом для сохранности. Такая среда является благоприятной средой для развития бактерий.

Если всё же беспокоит вопрос о том, надо ли мыть финики перед употреблением, не стоит сомневаться, надо. Химические вещества не нужны человеческому организму. Чтобы финики выполнили свою функцию благотворного воздействия и восстановления сил, необходимо следовать требованиям (мыть все овощи, фрукты и ягоды, а потом уже подавать на стол блюда из них).

Мнения людей

Многим известно, какое воздействие на организм оказывают финики. Отзывы о них самые хорошие. Сначала нужно предоставить слово науке и медицине. При изжоге финики регулируют кислотность желудка. При повышенном уровне холестерина плоды снизят его на четверть. В стоматологии давно заметили, что финики способны укрепить зубную эмаль благодаря содержанию в продукте фтора, который защищает зубы. Беременные женщины и кормящие грудью мамочки укрепляют маточные мышцы, а малыш уже с молоком впитает массу полезных веществ.

Бытует мнение, что не бывает всё хорошо, где-то должен быть обязательно подвох. Но в случае с финиками его нет. Они не имеют противопоказаний. Даже диабетики и люди с избыточным весом могут лакомиться этим вкусным фруктом после консультации со своим лечащим врачом.

Надо ли мыть финики перед употреблением? По-прежнему волнует этот вопрос? Неужели хозяйка допустит, чтобы сухофрукты, добавленные в компот, опустить в кастрюлю с будущим компотом немытыми? А финики в основном достигают прилавков на рынке в виде сухофруктов. А в десертных блюдах они смогут без труда заменить изюм, который обязательно моется.

Использование

Хочется верить, что теперь многим стал знаком и, возможно даже, полюбился экзотический фрукт. В статье максимально полно был дан ответ на вопрос, надо ли мыть финики перед употреблением. А вот интерес к употреблению этого плода возрастает. Как же могут не понравиться финики настоящей хозяйке, которая может добавить их в самые разные блюда. Из них варят компоты, перетирают в муку, делают самые разнообразные напитки.

Готовят потрясающие десерты в виде пудингов, тортов и пирожных. В свежем виде, как сухой и вяленый фрукт, в качестве добавки к десертным блюдам - в любом виде плоды одинаково полезны. Они способны даже продлевать жизнь. Наблюдения, проведённые в Китае, свидетельствуют о том, что долгожители питались финиками. Какие лучше всего выбрать? Цвет полноценных плодов должен быть тёмно-коричневым, недозрелые всегда светлые. Хорошие финики не липнут к рукам. Самые лучшие - с косточкой. Приятного аппетита!