Натрий, как и множество других микроэлементов, необходим для человека. Он важен для функционирования как каждой отдельно взятой клетки, так и для работы организма как системы в целом. Натрий также необходим для поддержания нужного показателя водно-солевого баланса. Его уровень влияет на правильную работу нервной системы, функционирование почек. Он один из тех важных компонентов, которые не вырабатываются в организме человека, а попадают в него только с продуктами питания. Однако важно, чтобы элемент постоянно находился в необходимом количестве, потому что его недостаток, так же, как и переизбыток, может привести к серьезным последствиям.
В чем содержится натрий?
Основным источником натрия являются соль и сода, а также продукты их содержащие. Это не весь список. В большом количестве этот элемент находится во всевозможных морепродуктах (креветках, морской капусте, мидиях, кальмарах, крабах и прочих), животных субпродуктах (сердце, почках, мозгах), различных видах рыбы (осетре, камбале, а также в анчоусах и т. п), куриных яйцах и молочных продуктах (твороге, молоке, сыре).
Существует также немало растительных продуктов питания, богатых содержанием натрия: бобовые, злаковые (перловая, гречневая, овсяная, рисовая крупы), овощи и зелень (капуста, помидоры, свёкла и прочие).
Зная основные источники натрия, есть возможность контролировать его поступление в организм. В первую очередь важно не злоупотреблять едой, с большим содержанием соли. Однако и полностью отказываться от неё не стоит. Соль не только придает пище вкус, но и является незаменимым компонентом питания. Тем не менее, продукты с её содержанием надо выбирать правильно, учитывая и иные составляющие. Например, много её находится во всевозможных снеках, чипсах, сухариках и различных продуктах. Но в их составе содержатся вредные ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты. Также богата натрием разная выпечка. Но в ней есть разрыхлители.
Не стоит забывать и о маринованной и солёной пище. Она довольно часто встречается на столе практически любого человека. Особенно в зимний и весенний периоды. Такими продуктами питания являются обычно консервированные и квашенные овощи и фрукты.
Для более подробного ознакомления с перечнем продуктов питания, в которых содержится натрий, существует специальная таблица, которую можно найти в сети интернет. В ней, как правило, расположены источники этого элемента по мере его уменьшения.
Для чего необходим натрий?
Натрий принимает участие в работе многих систем человеческого организма. Он, кроме уже перечисленного выше:
- Способствует процессу сохранения в растворимом виде кальция. В результате элемент лучше усваивается и не откладывается в виде камней в почках, желчном и мочевом пузырях.
- Натрий вместе с калием служат для предотвращения обезвоживания организма.
- Участвует в процессе пищеварения, образования желудочного сока и активизирует некоторые ферменты, необходимые для переваривания пищи.
- Натрий содержится практически во всех жидкостях человеческого организма, по этой причине он положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, нормализирует давление и расширяет сосуды.
- Этот макроэлемент сохраняет молодость и выносливость тканей и мышц.
- Он необходим для нормального протекания всех обменных процессов как внутри клеток, так и между ними.
Опасность избытка и недостатка
Дефицит натрия может возникнуть по причине переизбытка в организме хлора и калия. Для лучшего его усваивания необходимо, чтобы в пище были продукты, содержащие в своем составе достаточное количество соли, витамина К и кальциферола.
Количество натрия в организме должно сохраняться на необходимом уровне для полноценного его функционирования. Переизбыток его опасен почти так же, как и недостаток. По этой причине важно знать, в каких продуктах содержится натрий, чтобы иметь возможность контролировать его поступление в организм. Недостаток элемента становится заметен не сразу, поскольку он имеет свойство накапливаться в организме. Но о его возникновении говорит целый ряд признаков: нарушение пищеварения, рвота, сухая, шелушащаяся кожа, постоянная жажда. Кроме того, память ухудшается, наблюдается повышенная утомляемость и слабость в мышцах, а также подверженность частым инфекциям.
Однако большое содержание натрия в пище может также привести к негативным последствиям и возникновению ряда заболеваний. По этой причине не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием соли. Причем переизбыток натрия в организме становится заметен относительно быстро. Вот несколько признаков:
- Нарушается работа почек.
- Повышается температура тела.
- Нарушается деятельность нервной системы. Это проявляется в очень быстрых перепадах настроения, повышенной возбудимости, агрессии или апатии.
- Возникновение отеков.
- Появляются тремор или судороги конечностей.
- Возникают болезни опорно-двигательного аппарата и суставов.
- Аллергические реакции.
- Повышается кровяное давление.
При таких симптомах назначают диету с низким содержанием соли в пище. Важно соблюдать меру в употреблении продуктов питания, богатых натрием, в частности соли. В этом случае, вам удастся сохранить свои здоровье и молодость.
Янв-11-2014
Роль натрия в организме человека:
Чем важны для нашего с Вами здоровья продукты, содержащие натрий? Какова роль данного химического элемента в организме человека? Чем опасен его недостаток и как избежать его? Об этом и многом другом – в нашей сегодняшней статье.
Главный «герой» нашей публикации – натрий – принадлежит к группе макроэлементов. Макроэлементы – это химические элементы, содержащиеся в организме в значительных количествах (в этом их отличие от микроэлементов).
Главное назначение натрия – «регулирование» вводно-солевого баланса в клетках тканей нашего организма, поддержание нервно-мышечного функционирования и работы почек. Помимо этого, он обеспечивает пребывание минеральных веществ в крови в растворимом состоянии.
Натрий – необходимый для нашего здоровья элемент, воздействующий на организм, как отдельно, так и в сочетании с другими минералами.
Натрий принимает участие в транспортировке разных веществ, например, сахара крови, к клеткам организма; в генерировании нервных сигналов; в сокращении мышечных волокон. Этот элемент также оказывает выраженное сосудорасширяющие действие.
Человеческий организм вмещает в среднем 60 г натрия, из которых 40% находится в костной ткани, преимущественно во внеклеточной жидкости. Этот элемент служит для регуляции осмотического давления и водного баланса в жидкостях организма, участвует в переноске аминокислот, глюкозы и ряда неорганических веществ через клеточную мембрану.
Натрий входит в число основных микроэлементов, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности. 3 его главные функции: участие в транспорте углекислого газа, в белковом обмене и процессах гидратации. Еще натрий влияет на выделительную функцию почек, обеспечивает выведение из организма продуктов обмена, участвует в производстве желудочного сока и создании щелочных резервов плазмы крови, активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы.
Натрий поступает в наш организм с пищей через желудочно-кишечный тракт, а также через кожу и легочный эпителий. Необходимая человеку дневная норма этого элемента - 6 г, что соответствует 15 г поваренной соли. Потребность в нем возрастает при физических нагрузках и интенсивном потоотделении в условиях жаркого климата.
Переизбыток элемента бывает, зачастую, из-за передозировки введённого натрия, надолго задерживающегося в организме. Из-за сдерживаемой воды развивается отечность, резко возрастает масса тела, увеличенный уровень объема крови повышает давление и появляется гипертония (возрастает риск инсульта).
Продолжительный недостаток натрия в организме, симптомы которого вряд ли получиться игнорировать – достаточно редкое явление. Он возможен иногда при вегетарианских диетах. Временная же недостача может быть следствием действия мочегонных препаратов, интенсивного потения, обширной кровопотерей, чрезмерным употреблением воды.
Дефицит натрия в организме, симптомы:
Недостаточность натрия в организме (гипонатриемия) развивается:
- при недостаточном поступлении натрия в организм с пищей (при анорексии, заболеваниях пищеварительного тракта, бессолевой диете и др.),
- при избыточном выведении натрия почками (почечная недостаточность, гипокортицизм, лечение диуретиками), при избыточном выведении натрия через кожу (длительное обильное потоотделение, обширные ожоги кожи),
- при потере натрия (повторные рвоты, поносы, удаление жидкости при асците, гидротораксе),
- при избыточном поступлении в организм воды или при патологической задержке ее в организме (при сердечной недостаточности, циррозах печени и др.), при которых развивается так называемая гипонатриемия от разведения, хотя общее количество натрия в организме может быть нормальным или даже повышенным.
Симптомы недостатка натрия:
- снижение веса
- рвота
- газообразование в желудочно-кишечном тракте
- судороги мышц
- невралгия
- проблемы с усвоением аминокислот и моносахаридов
Устранить подобные явления или предотвратить их нам помогут продукты, богатые натрием. Данный элемент в изобилии содержится в поваренной соли (поваренная соль, или, иначе говоря, хлористый натрий, состоит на 40% из натрия и на 60% из хлора).
В натуральных пищевых продуктах натрия немного. Итак, какие продукты содержат натрий:
Продукты содержащие натрий таблицы:
Натрий в молочных и морепродуктах:
Натрий в хлебопродуктах:
Также много натрия в пищевой соде, в различных переработанных продуктах, как то — в тушенке, в соленьях, в соусах и кетчупах, в приправах и консервах и так далее.
Cодержание:
Для чего организму человека нужен натрий. Его суточная дозировка, нюансы дефицита и избытка. Продукты питания с высоким содержанием элемента.
Из троицы – калий, натрий и хлор – наиболее важным для организма человека считается именно натрий (Na). Ученые заявляют, что элемент присутствует в клетках нашего организма (80-110 г), но этого мало. Для покрытия суточной нормы требуется дополнительно потреблять продукты, богатые им.
Рассматривая распределение вещества в организме, стоит выделить следующую закономерность:
- 30% находится в костных тканях;
- 70% – в жидкости тела, клетках мышц и нервов.
Теперь осталось разобраться, в каких продуктах содержится натрий, чем опасен его дефицит и передозировка, какой должна быть суточная норма.
Особенности и дозировка
Первооткрывателем элемента считается Х. Дэви – известный химик из Великобритании. Натрий относят к категории металлов. Он имеет следующие особенности:
- серебристый цвет;
- быстрое растворение в воздухе.
Элемент Na – химическое соединение, которое относится к категории активных, поэтому в чистом виде встретить его сложно. Вещество содержится в растительных и животных источниках пищи. Основным поставщиком считается натрий хлор (NaCl) или хлорид натрия (поваренная соль). Из нее удается добыть 55-60% хлора и 35-40% натрия.
Суточная потребность организма равна 4-6 грамм . К слову, это максимальная дозировка, которую несложно покрыть, принимая продукты с натрием. При этом минимальная норма должна составлять 1-2 грамма .
Потребность в нем возрастает в следующих случаях:
- при сильных ожогах;
- наличие диареи и рвоты;
- чрезмерное потоотделение;
- повышенные нагрузки в теплую погоду;
- при недостаточности коры надпочечников;
- на этапе приема мочегонных препаратов.
Функции в организме
Продукты с содержанием натрия должны стать частью рациона каждого человека. Это неудивительно, ведь элемент оказывает многогранное действие на организм:
- Несет ответственность за поддержание оптимального водно-электролитного баланса.
- Помогает организму нейтрализовать кислоты, благодаря тому, что он представлен в форме щелочных оснований.
- Улучшает процессы передачи нервных импульсов.
- Гарантирует нормальное сокращение мускулатуры. С его помощью происходит расширение кальциевых каналов, открывающих доступ полезного элемента к клеткам мышц.
- Участвует в транспортировке полезных веществ к каждой клетке организма.
- Помогает в образовании многих гормонов.
- Запускает работу пищеварительной системы.
- Делает ткани более резистентными (сопротивляемым инфекциям), обеспечивает их устойчивость к разным повреждениям.
- Регулирует кровяное давление, гарантирует выносливость тканей.
Стоит отметить, что продукты, содержащие натрий, должны поступать одновременно с калием (К). В этом случае обеспечивается максимальный результат от поступления элемента. Оптимальное соотношение – 1:2. Это значит, что Na должно поступать в два раза меньше K.
Чем опасен дефицит и избыток?
Человек должен регулировать рацион так, чтобы натрий в пище покрывал суточную потребность. Это важно, ведь в случае недостатка возможен дефицит элемента в организме и ряд негативных последствий:
- головокружение;
- тошнота и рвота;
- ухудшение состояния кожи;
- депрессия;
- заторможенность и ухудшение памяти;
- нарушение координации;
- потеря аппетита;
- уменьшение массы тела;
- чрезмерное образование газов в кишечнике;
- болезненность, подверженность организма инфекциям.
Перечисленные выше симптомы – явный признак нехватки элемента. Первое, что стоит сделать в такой ситуации – обратиться к врачу. Он порекомендует принимать продукты, где содержится натрий, или же выпишет специальные препараты.
Главные причины дефицита:
- бессолевые диеты;
- увлечение вегетарианством;
- продолжительная рвота и диарея;
- чрезмерное потоотделение;
Возможен и другой вариант – переизбыток. В этом случае последствия для организма следующие:
- атаксия;
- чрезмерная раздражительность;
- повышение температуры тела до 38-39 градусов;
- отечность и жажда;
- тремор мышц;
- кратковременная потеря сознания.
Если присутствует уверенность, что причина побочных эффектов в переизбытке Na, то стоит отслеживать его объем в продуктах питания, которые вы употребляете, при этом максимальный упор стоит делать на калийсодержащие.
Причин переизбытка предостаточно:
- чрезмерная увлеченность соленьями и поваренной солью;
- болезни почек;
- прием кортикостероидов;
- стрессовые ситуации.
В последнем случае надпочечники человека вырабатывают много альдостерона, который тормозит поступление вещества в организм.
Продукты с содержанием натрия
Чтобы правильно выстроить рацион, стоит знать, в каких продуктах есть натрий. Практика показывает, что элемент присутствует во многих продуктах питания, среди которых поваренная и морская соль . Достаточно ложки поваренной соли, чтобы покрыть суточную потребность организма в веществе. Что касается морской соли, то она полезна наличием в составе йода. Особенность – отсутствие такого эффекта, как задержка влаги, что полезно для гипертоников.
Список продуктов, в которых содержится натрий:
- соевый соус – 5,5 г;
- твердые сыры – 0,8-1,2 г;
- квашеная капуста – 800 мг;
- кукурузные хлопья – 650 мг;
- консервированный тунец – 500 мг;
- стручковая фасоль – 400 мг;
- морские раки – 390 мг;
- грибы – 300 мг;
- креветки – 150 мг.
В меньшем объеме натрий содержится в следующих продуктах:
- коровьем молоке, речных раках, перепелиных яйцах, кальмарах – 100-150 мг;
- бананах, овсяных хлопьях, шампиньонах, изюме, телятине – 50-100 мг;
- картофеле, финиках, помидорах, апельсинах – 10-50 мг;
- ананасах, очищенном рисе, грушах, яблоках – 1-10 мг.
Как видно из приведенного списка, рекордсмен по содержанию Na – соевый соус. Вот почему при его приеме стоит быть внимательным, чтобы исключит переизбыток элемента.
Соль с низким содержанием натрия
На прилавках магазинов все чаще встречается соль, которая имеет повышенное содержание калия и низкий объем натрия. Преимущества такого продукта:
- улучшение работы сердца;
- борьба с отечностью;
- мочегонное действие и нормализация работы почек;
- уменьшение артериального давления.
- при почечной недостаточности;
- в случае быстрого набора веса (ожирение);
- при проблемах с сердцем и артериальной гипертензии.
Возможный вред
Важно знать, в каких продуктах много натрия, чтобы избежать проблем со здоровьем. Чрезмерный объем этого элемента приводит к задержке воды в организме. Как следствие, растет нагрузка на сердце и почки.
Если ничего не предпринимать, то проблемы становятся более глобальными и возрастает риск инфаркта, повышается артериальное давление. Накопление жидкости в организме приводит к формированию бляшек в сосудах, которые закупоривают пути крови и ухудшают ее ток. По этой причине прием продуктов с Na должен быть продуманным.
Калий и натрий – важные элементы, которые необходимы для работы организма. При их недостатке могут развиться сердечные заболевания и нарушиться обмен веществ. Если натрий – это обычная соль, которую мы употребляем ежедневно, то в каких продуктах содержится калий? В каких продуктах содержится натрий, кроме соли?
Калий и натрий в продуктах питания
В день можно употреблять не более 5 грамм натрия. Его избыток выводится из организма почками. Натрий содержится в избытке в соли и соде. Высокий процент натрия наблюдается в морепродуктах. Употребляя рыбу, морскую капусту и раков вы сможете восполнить недостаток натрия. Среди рыб наиболее богата натрием сардина. Чтобы не столкнуться с дефицитом полезных элементов, морепродукты нужно кушать не менее 3-х раз в неделю. Натрий содержится в томатах и свекле. Этим элементом богаты бобовые растения и крупы. Высокий процент натрия в фасоли и горохе.
Каждый день мы употребляем соль, которая является источником натрия. Дефицит натрия наблюдается очень редко. Но есть некоторые диеты, где употребление соли сводится к минимуму. При дефиците натрия человек начинает ощущать жажду, становится раздражительным и может впасть в депрессию. Могут возникнуть проблемы с кожей и преждевременное старение. Очень часто нехватка натрия обуславливается некоторыми заболеваниями и интоксикацией организма.
Однако и избыток натрия может привести к проблемам. Люди, которые употребляют много соли, страдают отеками и имеют склонность к заболеваниям опорно-двигательной системы. При заболеваниях суставов и костей часто назначают диеты с низким потреблением соли. Соль входит практически во все растительные продукты. Чтобы организм мог нормально развиваться и функционировать – рацион должен быть разнообразным и питательным.
Калий не составляет исключения, а его избыток или недостаток отражается на здоровье. Натрий и калий в продуктах, которые мы употребляем каждый день, позволяют организму нормально функционировать и развиваться. Калий необходим для сердца, мышц и костей. Его недостаток обязательно отразится на работе сердечно-сосудистой системы и может стать причиной серьезных заболеваний. Избыток калия не менее опасен – развиваются заболевания сердца, сосудов и костей.
Если натрий мы употребляем в избытке каждый день, то у многих людей наблюдается дефицит калия. Этот элемент содержится в овощах и фруктах, морепродуктах, мясе и хлебе. Высокое содержание калия в свинине, курице, цитрусовых, фасоли, винограде, луке, крупах и пшене. Данный элемент в избытке содержится в говядине, горошке, спарже, черешне, бананах, томатах и капусте. Богаты калием лесные ягоды и грибы.
Максимальная суточная доза натрия – 5 грамм, калия – 2 грамма. Маленьким детям до 6 месяцев можно употреблять не более 350 мг калия в день. Беременным, спортсменам и кормящим женщинам можно употреблять около 2,5 грамм калия. Недостаток калия во время беременности может стать причиной выкидыша и эрозии шейки матки.
Калий и натрий в организме человека играют одну из важнейших ролей. Без них организм не сможет нормально развиваться и функционировать. Даже небольшой недостаток калия может стать причиной серьезных заболеваний сердца и мышц. Особенно необходим калий детям и людям в возрасте. При правильно сформированном рационе достаточно легко восполнить недостаток натрия и калия и других полезных элементов.
Натрий – это основной внеклеточный макроэлемент, активно участвующий в обменных процессах организма.
Деполяризация клеточной мембраны не возможна без участия натрия. Однако это не единственная функция этого макроэлемента в организме человека.
Потребность организма в соли
Натрий наряду с калием и хлором является макроэлементом, следовательно должен поступать в организм в большом количестве. В пересчете на сухое вещество натрий присутствует в клетках человека в количестве 70-110 г.
Распределение между органами этого макроэлемента выглядит следующим образом:
- Третья часть находится в костях
- Остальные две трети – в жидкостях организма, нервных и мышечных клетках.
Потребность человека в натрии в сутки составляет от 4 до 6 г, нижний порог равен 1 г. Чтобы рассчитать, количество поступающего макроэлемента, существует специальная таблица содержания натрия в продуктах питания.
Пользоваться ей достаточно легко:
- Выбрать необходимый продукт и определить, сколько в нем натрия
- Разделить суточную потребность на количество натрия в 100 граммах продукта
- Полученное значение и отражает, сколько данного продукта можно съесть.
На 100 граммов продукта | Содержание натрия мг |
---|---|
Квашеная капуста | 800 |
Сыр твердый | 800 |
Кукурузные хлопья | 660 |
Консервы тунца | 500 |
Фасоль зеленая стручковая | 400 |
Хлеб | 350 |
Грибы | 300 |
Свекла | 260 |
Булка | 240 |
Цикорий | 160 |
Сельдерей | 125 |
Молоко цельное | 120 |
Виноград | 100 |
Куриное яйцо | 100 |
Телятина | 100 |
Шпинат | 85 |
Свинина нежирная | 80 |
Говядина | 78 |
Шампиньоны | 70 |
Рыбное филе | 70 |
Овсянка | 60 |
Банан | 54 |
Картофель | 30 |
Плоды шиповника | 30 |
Орехи миндаль | 30 |
Творог | 30 |
Помидоры | 20 |
Финики | 20 |
Смородина | 15 |
Яблоко | 8 |
Капуста | 4 |
Груша | 3 |
Рис | 2 |
Цитрусовые | 1 |
Есть определенные ситуации, когда организму требуется больше натрия, чем 4-6 г, больше рекомендованной суточной потребности.
К таким ситуациям относятся:
- Повышенное потоотделение в жаркое время года
- Интенсивные физические нагрузки
- Использование мочегонных препаратов (в данном случае требуется одновременный прием и калия)
- Обильная рвота
- Понос
- Большие ожоговые поверхности на теле
- Надпочечниковая недостаточность, или аддисонова болезнь.
Выведение натрия осуществляется почками с мочой. Поэтому если почти функционируют с нарушениями, возможно развитие гипернатриемии. В этом случае количество потребляемого с пищей натрия необходимо уменьшить.
Роль в организме
Натрий в организме человека выполняет очень важные функции:
- Поддержание водно-электролитного баланса (натрий является основным осмотическим веществом, который притягивает к себе воду)
- Способствует нейтрализации кислот, так как представлен в организме в виде щелочных оснований
- Отвечает за передачу нервного импульса
- Обеспечивает сокращение мышц (с помощью этого микроэлемента открываются кальциевые каналы, которые и обеспечивают поступление кальция внутрь клетки, что и приводит к сокращению мышечных клеток)
- Регулирует сократительную способность сердца
- Повышает резистентность тканей, делая их устойчивыми к различным повреждениям
- Активизирует работу пищеварительной системы
- Способствует образованию ряда гормонов
- Участвует в переносе многих веществ внутрь клетки.
Физиологическая роль натрия в организме человека проявляется только при оптимальном соотношении этого вещества с калием. Нормой является 1:2, натрия должно быть в два раза меньше чем калия. В противном случае это приводит к электролитическому дисбалансу. Также натрий в продуктах обеспечивает поступление в организм хлора, который является третьим по важности макроэлементом в организме человека.
Соль с пониженным содержанием натрия
В последнее время пользуется популярностью соль с пониженным содержанием натрия, калиевая соль.
Такая соль имеет целый ряд преимуществ:
- Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы
- Уменьшенное содержание натрия в организме борется с появлением отеков
- Нормализуется работа почек ввиду того, что калий оказывает мочегонное действие
- Снижение артериального давления.
Среднестатистический человек употребляет с пищей поваренной соли в 2-3 раза выше суточной потребности. Данный факт приводит к целому ряду негативных последствий для организма. Избежать неприятностей помогает употребление калийсодержащей соли.
- Артериальная гипертензия
- Сердечная недостаточность
- Ожирение
- Почечная недостаточность.
Продукты без натрия являются отличным средством профилактики гипернатриемии, связанной с избыточным потреблением поваренной соли.
Больше всего натрия содержится в поваренной соли, но ее употребление врачи рекомендуют ограничить. Восполнить потребность лучше всего с помощью продуктов питания.
Какие продукты содержат натрий:
- Морская капуста
- Лобстер
- Креветки
- Камбала
- Анчоусы
- Свежие овощи и т.д.
И натрия одновременно усиливают терапевтическое действие последнего, обеспечивают оптимальное соотношение баланса макроэлементов в организме человека. Поэтому полезно употреблять овощи и фрукты в свежем виде, а также морепродукты, максимально исключив при этом поваренную соль из рациона питания.
Симптомы гипонатриемии
Натрий содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Практически нет ни одного продукта, в котором бы отсутствовал этот важный макроэлемент. Гипонатриемия (недостаток) развивается очень редко.
Обычно к этому предрасполагают:
- Усиленное потоотделение
- Приверженность к бессолевой диете
- Поносы на фоне нарушений питания или в результате отравлений, в том числе после инфекционных заболеваний
- Многократная рвота.
Ели имеется хоть одна из перечисленных ситуаций, то увеличивают в рационе продукты, содержащие натрий.
Недостаток приведет к появлению следующих симптомов:
- Снижение аппетита
- Извращение вкуса
- Спастические боли в животе
- Метеоризм
- Вздутие живота
- Сыпь на коже
- Судорожные сокращения мышц
- Снижение памяти
- Частые инфекционные заболевания
- Слабость в мышцах
- Повышенная утомляемость
- Частые перепады настроения.
При появлении подобных симптомов необходимо проверить уровень натрия в крови. Если он снижен, необходимо увеличить в рационе питания количество натрийсодержащих продуктов.
Избыток в организме
Поваренная соль способствует развитию гипернатриемии. Избежать этого состояния помогает исключение соли из рациона питания или замена на калийсодержащую. Макроэлемент в продуктах питания (овощи, рыба, мясо и другие) содержится в том количестве, которого достаточно, чтобы покрыть суточную потребность. Досаливание еды является причиной развития гипернатриемии.
Натрий хлор, поступающий с пищей в избыточном количестве, приводит к появлению таких симптомов, как:
- Отечность
- Жажда
- Развитие аллергических реакций
- Нарушение работы сердца.
Однако данные симптомы могут появиться не только при избыточном поступлении поваренной соли, но и в результате еще и других причин:
- Употребление солений
- Использование продуктов, содержащих консерванты
- Почечная недостаточность
- Применение кортикостероидных препаратов.
- Частые стрессовые ситуации, сопровождающиеся усиленным синтезом в организме кортикостероидов.
Вред соли
Почему продукты, богатые поваренной солью, вредны? Избыток натрия связывает воду, следовательно жидкость задерживаются в организме. Это повышает, с одной стороны, нагрузку на сердце, которое должно в минуту проталкивать больше крови, чем в норме. На этом фоне развивается гипертрофия миокарда левого желудочка, возрастает потребность в кровоснабжении сердца. Со временем может произойти срыв компенсации, что повышает риск развития инфаркта миокарда. С другой стороны, натрий в продуктах приводит к повышению артериального давления за счет увеличения количества жидкости в организме. Жидкость накапливается не только в межклеточном пространстве, но и внутри клеток. К тому же избыток жидкости создает условия для образования атеросклеротических бляшек, закупоривающих просвет сосуда.