Многие с детства помнят, как мама или бабушка к завтраку готовили невероятно вкусные вафли, хрустящие в электровафельнице, рецепт которых на первый взгляд может показаться чрезвычайно сложным и невыполнимым для неопытного кулинара.

Вафли по сей день остаются одним из самых вкусных и любимых лакомств, как среди детей, так и взрослых.

Рецептов и разновидностей такого десерта великое множество. Можно приготовить вафли в вафельнице, можно сделать с начинкой, можно отыскать традиционный рецепт бельгийских или голландских вафель. Главное в приготовлении любого десерта это проверенный рецепт, желательно с фото, качественные продукты и хорошее настроение. Последнее – непременный атрибут при готовке, иначе ничего не выйдет. Это особенно касается десертов и сладостей из теста.

Рецепт вафель со временем претерпел много изменений. По одной из многочисленных версий, десерт начали готовить еще древние греки. Правда тогда они были мало похожи на традиционные вафли и больше напоминали оладьи, а в качестве главных ингредиентов греки использовали сыр и травы.

Позже, уже в 14-15 вв. в Европе такой десерт стал более похож на современный и готовились только для королей. Поистине королевский десерт делался только по особенным случаям, готовился долго и подавался торжественно.

Сегодня классическими хрустящим вафлями никого не удивишь, с их приготовлением справится даже начинающий кулинар. Этот вкусный, ароматный, хрустящий десерт можно готовить не только на праздник, в обычный день также можно порадовать своих близких.

Как готовить

Без чего не обойтись, если вы задумались над тем, чтобы приготовить вафли? Конечно же, без вафельницы. У многих, наверное, еще остались старые советские бабушкины вафельницы. Кто не является счастливым обладателем такого раритета может выбрать в любом магазине бытовой техники современную электровафельницу. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом в магазине или самостоятельно почитайте в интернете о возможностях прибора, какие у него функции, возможности, дополнительные приспособления.

Вафли бывают нескольких разновидностей: пышные и тонкие.

Пышные – это традиционный венский, голландский или бельгийский десерт. Как правило, они имеют разную форму, в зависимости от того, какая формочка в вафельнице. Для приготовления пышного десерта используют тесто разного состава. Они подаются разливочного вида топингами и наполнителями. В приготовлении тех или иных пышных вафель самое главное точно соблюсти рецептуру теста, остальное дело электровафельницы.

Тонкие вафли готовятся из классического теста, чтобы по готовности скрутить из них вкуснейшие вафельные трубочки и наполнить их кремом, сгущенкой, сливками или любой другой сладкой начинкой.

Что обязательно нужно знать, приступая к готовке

— традиционный рецепт хрустящих вафель предполагает до 12 различных ингредиентов. Основные: яйца, мука, сахар. В зависимости от вида и рецепта дополнительно потребуется: разрыхлитель или сода, масло или маргарин, минеральная вода, соль, молоко, сливки, ароматизаторы, например, ваниль;

— крахмал – главный ингредиент теста, если вы хотите получить хрустящий десерт;

— традиционно в кулинарии для приготовления десертов в состав добавляют немного алкоголя для усиления вкуса, например, коньяк, ром или разные наливки. Вафли в этом случае не исключение;

— все составляющие для теста должны быть теплыми, лучше заранее достать яйца, молоко, масло из холодильника;

— сахар имеет свойство пригорать, также он ведет себя и в разведенном тесте. Вафли могут прилипнуть к поверхности вафельницы. Чтобы этого не произошло лучше вместо сахара использовать сахарную пудру;

— прежде чем начать выпекать десерт, вафельницу следует раскалить и смазать маслом;

— тонкие вафли сворачиваются в трубочки сразу же, как их достали из вафельницы. На приготовление одной штучки для сворачивания трубочки потребуется меньше минуты.

Чтобы приготовить классические хрустящие вафли воспользуйтесь поэтапным рецептом.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан,
  • сода или разрыхлитель, лимонная кислота – по 0,5 ч.л.,
  • яйца – 1 шт.,
  • 1 стакан молока комнатной температуры,
  • сливочное масло или маргарин – 3 ст.л..

Приготовление:

В удобной чашке смешать сухие компоненты: муку и соду. Добавить лимонную кислоту.

Желтки взбить с молоком и полученную массу смешать с мучной массой.

К полученному тесту влить растопленное масло, постоянно помешивая массу. Затем полученную смесь хорошенько взбить миксером.

Готовое тесто оставить настаиваться примерно на час.

Перед началом выпекания необходимо взбить оставшиеся белки и влить их в тесто.

Электровафельницу разогреть и смазать маслом обе ее половинки. На раскаленную поверхность электровафельницы аккуратно вылить половником тесто, что бы получился клетчатый блинчик.

Жарить 2-3 минуты. Доставать, когда пар из вафельницы перестал выделяться.

Готовую вафлю быстро скрутить в трубочку или корзиночку, кому как нравится. Главное, сделать это пока она горячая.

Такие манипуляции требуют особенной сноровки, так что не переживайте, если с первого раза у вас не получилось.

Готовые вафли начинять начинкой лучше непосредственно перед подачей, чтобы они не размокли. Или можно подавать начинку отдельно.

Неформатные и совсем неудавшиеся блинчики вафель можно мелко покрошить и смешать с кремом или сметаной, чтобы потом сделать из этого вкусную начинку.

Рецепт для вафельницы венских вафель

Венские вафли – отличное блюдо для завтрака на выходных. Готовятся не сложно, сочетаются, как со сладкими дополнениями, вроде варенья, ягодного джема, крема, меда, фруктов, так и с сытными топингами – сметаной, творожным кремом, сыром, беконом.

Рецепт венских вафель для электровафельницы прост и быстр. Приготовить их можно всего за четверть часа, а продукты, которые необходимы для готовки, как правило, всегда у всех есть в холодильнике.

Этот рецепт с фотографиями поможет приготовить настоящие, чудесные венские вафли, которые внутри мягкие и пышные, а снаружи приятно хрустят.

Для приготовления понадобится:

  • куриные яйца – 2-3 шт.,
  • сахарный песок или сахарная пудра – 70-100 гр.,
  • 2 стакана молока,
  • масло сливочное или маргарин – 30-40 гр.,
  • мука – 2 стакана,
  • ванилин или ванильный сахар 0,5-1 ч.л.,
  • разрыхлитель или гашеная сода, соль – 0,5 ч.л..

Если вы впервые готовите венские вафли, то лучше пошагово выполнять все пункты инструкции без отклонений от рецептуры.

Миксером взбить в удобной чашке желтки яиц с сахаром, ванильным сахаром или ванилином.

В полученную массу добавить предварительно растопленный маргарин или масло.

Затем в будущее тесто влить два стакана молока комнатной температуры. Если вы только достали молоко из холодильника, то лучше его слегка разогреть в микроволновой печи до комнатной температуры.

В отдельной чашке смешать оставшиеся сухие ингредиенты – соль, соду или разрыхлитель и муку.

Смешать обе массы миксером. Оставшиеся от яиц белки взбить миксером до воздушной консистенции.

Чтобы вафли получились воздушными и нежными необходимо вручную смешать полученное тесто и воздушную белковую массу.

Электровафельницу раскалить и смазать маслом. В разогретой вафельнице выпекать каждую вафлю не более трех минут.

Готовый десерт подавать родным на завтрак или просто к чаю с ягодным джемом, сиропом, сгущенкой, сметаной, сливками или любыми другими дополнениями.

Вафельные трубочки с начинкой

Если вы решили готовить тонкие вафли, то самый верный способ – скрутить из них трубочки. Начинку для таких вафель можно сделать, какую душе угодно.

Выбирая начинку, чтобы начинить вафельные трубочки, следует помнить, что лучше всего это делать непосредственно перед подачей, поскольку крем может размягчить вафли и десерт будет испорчен. Для начинки лучше всего подойдет классический белковый крем или крем из сгущенного молока и масла. Сливки или сливочный крем при большом желании лучше подавать отдельно, чтобы макать в них готовые вафельные трубочки.

В качестве украшений и кондитерского декора используют шоколадную глазурь, посыпку, кокосовую стружку, кунжут, мастику, марципан, в общем, все, на что хватит фантазии.

Тесто на несладкие вафли

Чтобы приготовить вафли, которые можно было бы начинить сытной начинкой, необходимы следующие компоненты:

  • 1,5-2 стакана муки,
  • 1 ч.л. разрыхлителя или соды,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 2 стакана простокваши или кефира,
  • треть стакана подсолнечного масла,
  • 2 куриных яйца.

Все ингредиенты смешать миксером, вылить на разогретую поверхность вафельницы смазанной растительным маслом. Выпекать 2-3 минуты. Готовые вафли скрутить в трубочки или сформировать из них корзинки.

Начинку можно придумать, какую угодно. Сметана, зелень, творожный или плавленый сыр, ветчина, творог и т.д.

Корзиночки из таких вафель можно использовать как тарталетки под салаты или икру.

Вафли – одно из любимейших лакомств из детства. Ароматные клетчатые трубочки – прекрасный десерт, как на праздник, так и без повода просто для хорошего настроения.

Рецепты хрустящих или мягких вафель просты и легко воплотимы в жизнь. Даже самый неискушенный кулинар-любитель сможет приготовить вафли дома, благо интернет подскажет лучшие рецепты с пошаговыми инструкциями и фотографиями.

Готовьте с хорошим настроением! Приятного аппетита!

Что еще можно приготовить на десерт? Попробуйте угостить близких .

Здесь приводится очень много разнообразных рецептов теста для вафель. Если вы заинтересовались этой темой, то, наверняка, обладаете электровафельницей. Стало быть рано или поздно вы опробуете все эти рецепты и выберете несколько любимых, которыми будете постоянно пользоваться. С таким количеством рецептов для электровафельниц вам не должно быть скучно.

Вафли считаются одним из самых любимых десертов во всем мире. Кулинарный изыск снискал поклонников всех возрастов, а рецепты лакомства передаются из поколения в поколение не одну сотню лет подряд. Название выпечки произошло от немецкого слова «Waffel», что в буквальном переводе означает «соты, ячейка». Если внимательно посмотреть на готовое изделие, особенно испеченное в специальной вафельнице, то действительно, оно по своей конфигурации напоминает соты пчел.

Первое известное миру приспособление для выпечки вафель было придумано американцем Корнелиусом Свартхаутом около 150 лет назад. Оно представляло собой сковороду из двух частей, которую нагревали на раскаленных углях и время от времени переворачивали. Следующий этап вафельной эпохи ознаменован серединой 20 века, когда появились промышленные кухонные агрегаты для выпечки вафель на газовой плите. Сейчас лакомство готовят в электрических вафельницах, которые имеют антипригарное покрытие и отличаются формой, дизайном , бывают для тонких и толстых вафель.

Разновидностей десерта насчитывают ни один десяток. Отличаются они особенностями приготовления теста, формой, вкусом (сладкие, нейтральные, соленые). Тесто для вафель может отличаться по степени мягкости-жесткости и толщины, наличием или отсутствием пористой структуры внутри. Кроме того, некоторые виды вафель подают в самостоятельном виде, а некоторые наполняют самой разнообразной начинкой.

Рецептов много, и каждый из них предназначен для решения определенной кулинарной задачи. Давайте соберем базовые рецепты теста для каждого случая.

  • Продукты для всех рецептов вафель должны быть одинаковой комнатной температуры.
  • Сливочное масло или маргарин должны быть размягчёнными. Нужно понимать, что маргарин в выпечке использовался от бедности, как дешевый и доступный продукт. Настоятельно рекомендуем отдавать предпочтение сливочному маслу во всех рецептах.
  • Яйца, молоко, кефир, сливки, йогурт предварительно нужно достать из холодильника.
  • Перед выпеканием вафельницу скорее всего нужно будет смазывать растительным маслом (обратитесь к инструкции прибора).
  • В некоторых рецептах встречается такая мера объёма, как стакан. В стакане 250 мл.

Рецепты для приготовления тонких вафель

Тесто для электрической вафельницы приготовить очень легко, его также можно использовать и для вафельницы на газу. Оно обычно имеет жидкую или полужидкую консистенцию и вымешивается из доступных продуктов, которые обычно есть у каждой хозяйки.

Обычные несладкие вафли

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сода или разрыхлитель – ½ ч. л.
  • уксус или лимонный сок — ½ ч. л.
  • молоко – 1 ст.
  • соль — щепотка
  • маргарин (сливочное масло) – 3 ст. л.
  • а также для смазывания формы – 1 ч. л. растительного масла или 10 г сала свиного (несоленого).

Приготовление теста для тонких вафель в электровафельнице

  1. В миску положить муку и смешать ее с разрыхлителем. Отдельно смешать молоко с яичным желтком. Влить эту смесь в муку, все перемешать.
  2. Растопить на водяной бане масло. Осторожно тонкой струйкой влить его в тесто, непрерывно перемешивая.
  3. Взбить хорошо тесто, чтобы оно стало однородной консистенции. Оставить его «отдыхать» на 1 час. По прошествии этого времени взбить белок со щепоткой соли, добавить в тесто и перемешать.
    Электровафельницу следует включить в сеть за 5-10 минут до начала выпекания теста, чтобы она нагрелась. Желательно установить ее на металлический поднос. Не забудьте смазать растительным маслом, смальцем или несоленым салом обе внутренние поверхности прибора.
  4. На нижнюю часть вафельницы выкладывайте немного теста (примерно столовую ложку). Если получилось жидкое тесто, оно послушно растечется в стороны, если густоватое, немного разровняйте его ложкой. Закройте вафельницу.
  5. Продолжительность выпекания в среднем 2 минуты (+ — 0,5 минуты). Если пар перестал выделяться через щель, значит, данная порция теста поджарилась. Готовый вафельный корж должен быть приятного золотистого цвета.
  6. Выкладывать каждую порцию вафель желательно на решетку для высыхания и остывания. Не складывайте их стопкой, иначе потом они не будут хрустящими.
  7. Такие тонкие вафли получаются хрустящие, имеют нейтральный вкус, поэтому смазывать их можно как сладкой, так и соленой начинкой. Имейте ввиду, что от слишком влажной начинки вафельные коржи размокают.

Вафельные трубочки

Это одно из самых лучших пирожных, которое довольно легко можно приготовить в домашних условиях, используя электрическую вафельницу.

Ингредиенты:

  • яйца –5 шт.
  • масло (маргарин высокой жирности) – 200 г
  • сахар – 1 стакан (можно чуть меньше, по вкусу)
  • мука пшеничная – 180 г (1 целый стакан +1/3 ст.)
  • масло подсолнечное для смазки рабочей поверхности прибора – 1 ст. л.

Приготовление теста для вафельных трубочек

  1. Растопите масло и взбейте его с сахаром при помощи миксера (как вариант, можно добавлять размягченное масло кусочками). Теперь кладем яйца и опять все взбиваем.
  2. Постепенно всыпаем муку, перемешиваем. Готовое тесто по консистенции как густая сметана (как для жарки оладий).
  3. Смажьте рабочую поверхность электровафельницы растительным маслом и включите в сеть. Смазывать нужно только раз, перед выпечкой первого коржа. Потом в процессе выпечки из теста будет выделяться добавленное внутрь масло, и смазывать прибор.
  4. Уровень нагревания прибора не следует проверять пальцем, чтобы не обжечься. Лучше на поверхность положить капельку теста при помощи ложки и посмотреть, начинает ли оно поджариваться. Обычно подобного рода агрегаты нагреваются 5 минут.
  5. На нижнюю поверхность прибора (по центру) выкладываем 2 ст. ложки теста и плотно закрываем прибор, прижимая за 2 ручки. Не лейте теста очень много, иначе оно вытечет за края электровафельницы. Если теста положить меньше, то получится маленький корж, из которого выйдет небольшая трубочка.
  6. Выпекаем каждый корж 2-3 минуты. Приоткройте прибор и посмотрите, если вафля бледного цвета, оставьте ее печься еще 1-2 минуты.
  7. При помощи лопатки поддеваем готовый коржик, вынимаем из электровафельницы, кладем на плоскую тарелку или поднос и очень быстро сворачиваем в трубочку. Придерживаем несколько секунд, чтобы форма зафиксировалась. Важно это сделать, пока вафля не остыла и поддается воздействию. После остывания она не скручивается, а ломается. Чтобы не обжечь пальцы, используйте тканевые перчатки.
  8. В зависимости от вашего предпочтения, коржи можно скрутить трубочками разной толщины, а также скрутить треугольный рожок. Любая конструкция удобна для наполнения кремом.
  9. Теперь приступаем к выпеканию второго коржа и так далее, пока не закончится тесто. Из данного количества ингредиентов получится примерно 15 вафель-трубочек. Заполнять их можно вареной сгущенкой с орехами, заварным, белковым, сливочным кремом, густым джемом, пралине. Здесь представлены .

Рецепты для толстых вафель

Для выпекания толстых мягких вафель используют другой вид электроприбора, внутренние ячейки которого позволяют придать изделию определенную форму, например, в виде квадрата или сердечка. Существуют и универсальные вафельницы со сменными панелями для приготовления различных видов такой выпечки.

Венские

Ингредиенты:

  • масло сливочное или маргарин – 100г
  • мука высшего сорта – 180 г (1 целый стакан +1/3 ст.)
  • молоко – 230 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сахарный песок – 100г
  • соль – ¼ ч. л.
  • ванилин – 1,5 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Разбейте яйца, отделяя белки и желтки. Желтки следует растереть с сахаром.
  2. В эту смесь добавляем молоко и перемешиваем.
  3. Постепенно добавляем всю муку и остальные ингредиенты, кроме белка и соли. Масло должно быть растопленным. Перемешиваем. Тесто получается полу густое, как на оладьи.
  4. Теперь следует взбить белки с солью в пену. Ввести белки в тесто и все перемешать.
  5. Готовое тесто для венских вафель выпекаем по порциям в вафельнице в течение нескольких минут до румяного цвета.
  6. Подавать такое лакомство можно с фруктовым джемом, с мороженым, со сгущенкой, взбитыми сливками. В качестве напитков подойдет чай, кофе или просто молоко.

Бельгийские

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 270 г
  • мука – 1стакан + ¾ стакана
  • сахар – 100 г
  • соль – щепотка
  • яйца – 4 шт.
  • масло растительное для смазывания формы – 2 ч. л.


Способ приготовления теста для бельгийских вафель аналогичен приведенному выше способу приготовления теста для венских вафель. Вот .

Хрустящие вафли по-брюссельски

Ингредиенты:

  • пиво светлое – 1 ст.
  • мука – 1 ст.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • лимонный сок – ½ ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • лимонная цедра тертая — 2 ч. л.

Приготовление

  1. Смешайте муку с ванилью и солью. Добавьте цедру лимона.
  2. В другой миске смешайте лимонный сок с пивом, яйцом и маслом.
  3. Добавьте к жидким ингредиентам сухую смесь из другой миски. Замесите тесто ложкой или при помощи насадок миксера.
  4. Оставьте тесто «созревать» два часа.
  5. Затем выпекайте вафельки порционно, каждую по 3 минуты.

Рецепт теста на кукурузной муке

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.
  • масло сливочное (маргарин) – 50 г
  • кукурузная мука – 150 г
  • молоко – 200 мл
  • жидкий мед – 4 ст. л.
  • разрыхлитель– 1 ч. л.
  • коньяк или ром – 1 ч. л.
  • измельченный миндаль – 2 ч. л.

Приготовление

Масло растопить, соединить с остальными компонентами, замесить тесто и дать ему настояться 15 минут. Затем выпекаем наш десерт.

Вафли на йогурте

Ингредиенты:

  • яйца - 3 штуки
  • сладкий йогурт (ванильный или фруктовый) - 1.5 стакана (375 г)
  • мука пшеничная - 1.25 стакана (150 г)
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка или сода - 1/2 чайной ложки
  • соль - 1/4 чайные ложки
  • сливочное масло - 100 г.

Приготовление

  • Взбить яйца в большой миске, затем добавить йогурт, муку, разрыхлитель, соду, соль, растопленное сливочное масло, смешивая до получения однородной массы.
  • Влить небольшое количество теста на горячую вафельницу. Тесто немного разойдется под крышкой.
  • Выпекать примерно 5 минут.

Тесто для вафельницы на газу

Если у вас с советских времен на полке сохранилась форма для выпечки вафельного печенья на газу, то этот рецепт для вас. Внутренняя поверхность такой вафельницы может иметь форму цельного диска для жарки круглых широких вафель. А некоторые приспособления внутри имеют разделения в виде ячеек для выпечки треугольных или фигурных вафель небольшого размера. Недостаток вафельниц старого образца в том, что в отличие от современных агрегатов, они не имеют антипригарного покрытия. Из-за этого первые порции теста часто прилипают, поэтому очень важно предварительно смазывать форму растительным маслом.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • яйца – 2 шт.
  • масло сливочное, размягченное – 200 г
  • разрыхлитель или сода – 1 ч. л.
  • мука – 2 стакана.

Приготовление

  1. Соединить все ингредиенты и замесить тесто (густота как на оладьи).
  2. Внутреннюю поверхность формы при помощи кисточки смазать растительным маслом. Поставить форму на плиту, включить газ и разогреть форму в течение нескольких минут.
  3. Открыть верхнюю половинку формы, на нижнюю вылить порцию теста, закрыть форму плотно. Несколько минут осуществлять выпечку с одой стороны. Затем форму перевернуть и печь вафли с другой стороны до румяного цвета. Огонь должен быть чуть меньше среднего.
  4. Приоткрыв форму и убедившись, что вафельное печенье подрумянилось, откройте вафельницу полностью, подковырните ножом вафли и высыпьте их из формы на противень.

На заметку

В некоторых рецептах вафельного теста часть пшеничной муки заменяется картофельным крахмалом.

Для приготовления вафельных стаканчиков для мороженого, а также хрустящих тонких вафельных коржей, используют рецепт пресного теста. В его составе 1 ст. муки, 1 ст. воды, щепотка соды и 1 яйцо.

Иногда тесто для вафель добавляют кефир, .

Постные вафли готовят без яиц, вместо сливочного кладут растительное масло или постный маргарин.

Для улучшения вкуса в тесто нередко добавляют молотую корицу, гвоздику, кокосовую стружку ().

Очень вкусные вафли можно приготовить из слоеного теста.

Многие из вас, несомненно, слышали и даже пробовали такую вкуснейшую выпечку, как венские вафли . Настоящий оригинальный рецепт венских вафель с годами видоизменился, к тому же и самих рецептов венских вафель стало тоже достаточно много. Чтобы попробовать вкуснейшие венские вафли, не обязательно ехать в столицу Австрии, ведь приготовить их можно в домашних условиях. В советские времена практически у каждой хозяйки в доме была орешница для печенья , простая вафельница для плиты или электровафельница. К каждому из этих приспособлений прилагалась инструкция с рецептом. И вот по прошествии стольких лет, этот кухонный инвентарь остался, а рецепты были затеряны.

Поэтому не удивительно, что сегодня многие хозяйки ищут в интернете, как приготовить или в электровафельнице. Точно также и я, найдя старую вафельницу, решила приготовить эту вкуснейшую выпечку и начала поиск рецептов венских вафель в вафельнице.

В отличие от других видов вафель, венские имеют вид прямоугольников или треугольников с крупными квадратными ячейками. Отличаются они также и вкусом. Венские вафли зажаренные и хрустящие снаружи, а внутри остаются мягкими.

Средняя калорийность венских вафель в среднем составляет от 300 до 400 килокалорий. Как и любая другая домашняя выпечка, венские вафли нельзя назвать низкокалорийным продуктом, но если съесть 1-2 шт. вреда для фигуры не будет никакого.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить венские вафли в домашних условиях .

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 150 гр.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Ванилин — 1 пачка,
  • Сметана — 4 ст. ложки,
  • Соль — щепотка,
  • Сода — на кончике ч. ложки,
  • Мука пшеничная — 2,5 стакана

Венские вафли в вафельнице – рецепт

Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Дайте ему остыть.

В отдельную миску вбейте три яйца.

Всыпьте к ним сахар.

Добавьте ванилин (ванильный сахар) и щепотку соли.

Венчиком перемешайте все ингредиенты венских вафель.

Добавьте остывшее сливочное масло.

Снова перемешайте массу.

Добавьте сметану. Снова перемешайте венчиком.

Добавьте соду. Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста.

В миску со смесью для венских вафель просейте через сито пшеничную муку.

Тесто тщательно перемешайте. Тесто для венских вафель должно получиться более густым, чем для , но в то же время не таким тугим, как классическое песочное тесто. На фото хорошо видно, каким оно должно выйти.

Вафельницу смажьте небольшим количеством растительного масла, чтобы вафли не прилипли. Поставьте ее на плиту и хорошо прогрейте. Столовой ложкой выложите тесто в вафельницу. На одну вафлю у меня ушло 2 ст. ложки.

Вафельницу сложите. Придерживая руками за ручку вафельницы, подержите ее на плите с одной стороны около 2 минут, после этого переверните и пожарьте вафли с другой стороны. Ручки вафельницы плотно сожмите. Во время выпечки пойдет пар, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Готовые домашние венские вафли подают остывшими вместе со свежими фруктами, джемами, вареньем, чаем, молоком или кофе. Оригинально подать их можно, полив топленым шоколадом и рублеными орехами или просто посыпать сахарной пудрой. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт венских вафель вам понравился и пригодится.

Венские вафли в вафельнице. Фото

Вафли – это одно из самых популярных кондитерских лакомств взрослых и детей. Разновидностей этого кулинарного блюда существует достаточно много, точно так же, как и его рецептов. Вафли можно легко приготовить и в домашних условиях. Все, что нужно для этого, — хороший рецепт, продукты и электровафельница.

Есть мнение, что вафли впервые появились в Древней Греции, а произошло это несколько тысяч лет назад. Тогда они были больше похоже на оладьи, в их состав входили травы и сыр. Современная история вафель начинается в средневековой Европе. В XIV-XV веках это кондитерское изделие могли употреблять в пищу лишь короли и их приближенные. Блюдо готовилось долго и подавалось на стол только в особенных случаях. Сегодня же вафли может купить практически каждый, а тот, кто знает, как делать вафли в вафельнице , может приготовить их и самостоятельно. Вафли можно готовить как на праздник, так и в обычные дни.

Как приготовить вафли в вафельнице?

Прежде чем готовить вафли дома, нужно, конечно же, приобрести вафельницу! Без нее вафли приготовить не получится. Сегодня приобрести такое устройство очень просто – в любом магазине, где представлена бытовая техника, должны быть и электровафельницы. Тем же, кто уже приобрел прибор, можно смело приступать к кулинарным экспериментам.

Вафли бывают разных видов. Тонкие вафли обычно скручивают в трубочки и наполняют кремом, пышные (бельгийский или венский тип) готовятся на разных видах теста с различными добавками и могут иметь самую разнообразную форму. Самым важным этапом получения данного лакомства является приготовление теста, так как за все остальное, то есть выпекание вафель, отвечает уже ваша вафельница.

Особенности приготовления вафель:

  • — традиционный рецепт приготовления вафель в электровафельнице содержит муку, сахар и яйца. В зависимости от рецепта в состав теста также могут входить сливки, молоко, дрожжи, орехи, минеральная вода и разрыхлитель. Обязательно добавляются еще и соль, вода, сода, ваниль и различные добавки и ароматизаторы (всего до 10-12 ингредиентов);
  • — чтобы вафли получились хрустящими, нужно добавить в тесто крахмал (в равном соотношении с мукой);
  • — иногда для усиления вкуса в тесто добавляют разные виды алкоголя: коньяк, фруктовую наливку, ром и т.п.;
  • — перед смешиванием ингредиентов нужно позаботиться о том, чтобы они были не холодными (примерно комнатной температуры). Маргарин или сливочное масло должны быть хорошо размягченными;
  • — если тесто жидкое, его не нужно размазывать по вафельнице. Густое тесто придется разровнять, перед тем как закрыть прибор;
  • — чтобы после выпекания тесто не прилипло к вафельнице, лучше заменить сахар сахарной пудрой;
  • — перед выпеканием вафель электровафельницу нужно прогреть в течение 10 минут, а также смазать ее растительным маслом (делать это или нет, может также зависеть от вида вафельницы).

Вафли в электровафельнице

Домашние вафли выпекаются примерно 1-2 минуты, все зависит от их толщины. Тонкие вафли могут быть готовыми уже через 30 секунд. Важно не передержать лакомство, иначе оно сгорит.

Тонкие вафли нужно сворачивать сразу же после того, как вы их снимите с поверхности вафельницы. Лучше подцеплять готовое тесто вилкой, так как горячими вафлями можно легко обжечь пальцы.

Если вы готовите вафли не в электроприборе, а на противне, выливайте тесто на специальную бумагу для выпечки – с ее помощью потом будет намного проще свернуть вафли в трубочки. Первые вафли свернуть не получилось? Ничего страшного! Их можно измельчить и добавить в крем. Получится очень интересно и даже хрустеть будет.

В качестве начинки для вафель подойдет практически любой крем. Но готовые начиненные трубочки не должны долго лежать, иначе они промокнут. Идеальный вариант для вафель – это белковый или сгущено-масляный крем. Для данного лакомства лучше не брать заварной крем или взбитые сливки – они моментально размочат готовые вафли. Но если очень хочется именно сливки, можно просто макать в них вафли и так кушать. Кстати, для набивания вафель кремом отлично подходит кондитерский мешок или шприц.

Если вафли готовятся для праздничного стола, можно придать им более красивый вид, обмакнув края каждой штучки в шоколадную глазурь. Пока глазурь не застыла, ее нужно присыпать кокосовой стружкой. Этот вариант прекрасно подойдет к новогоднему столу.

Вафли венские – прекрасное легкое блюдо, которое можно употреблять на завтрак. Их можно подавать на стол с фруктовым джемом, медом или свежими ягодами, а можно сочетать даже с солеными продуктами, к примеру, с беконом, плавленым сыром и т.п.

Этот рецепт позволит вам приготовить настоящие венские вафли, которые внутри мягкие, а снаружи хрустящие. Очень вкусно! На приготовление вафель уйдет примерно 15 минут.

Ингредиенты:

  • — яйца – 3 шт.;
  • — сахар – четверть стакана;
  • — молоко – 2 стакана;
  • — сливочное масло – 30 г;
  • — мука – 2 стакана;
  • — ванилин – 1 ч. ложка;
  • — сода пищевая – 0,5 ч. ложки;
  • — соль – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления венских вафель

  1. Смешать в одной емкости 3 желтка и сахар (использовать миксер).
  2. Когда масса станет однородной, добавить в нее ванилин и снова взбить с помощью миксера.
  3. Растопить сливочное масло и добавить его в ту основу, которая уже приготовлена.
  4. Влить 2 стакана молока.
  5. В отдельной емкости смешать муку, соль и соду и влить в них основу из предыдущих продуктов. Все ингредиенты перемешать, используя миксер.
  6. Белки, что остались от яиц, взбить миксером до образования воздушной массы (она напоминает по виду гоголь-моголь).
  7. Основу для вафель вручную смешать с воздушным кремом (использовать миксер нельзя!). Сделать это нужно аккуратно – так венские вафли получатся мягкими и легкими.
  8. Вафли выпекать в разогретой и смазанной маслом электровафельнице в течение 2-3 минут.

Венские вафли будут вкусными с любым дополнением, но особенно хорошо они сочетаются с кленовым сиропом.

Рецепт бельгийских вафель для электровафельницы

Популярные бельгийские вафли – это нежные и воздушные вафли, приготовленные на дрожжевой основе. Очень вкусно кушать их со сливочным маслом, свежими фруктами и взбитыми сливками. Это одно из любимых лакомств многих детей. Готовится около 30 минут.

Ингредиенты:

  • — яйца – 3 шт.;
  • — молоко в теплом виде – 700 мл;
  • — сухие активные дрожжи – 2 ч. ложки;
  • — сливочное масло – 150 г;
  • — сахар – 100 г;
  • — мука – 500 г;
  • — ванилин – 2 ч. ложки;
  • — соль – 1,5 ч. ложки.

  1. Взять 50 мл теплого молока и растворить в нем дрожжи. Отставить на некоторое время, пока смесь не запенится (примерно 10 минут).
  2. В большой емкости взбить желтки, 50 мл теплого молока и сливочное масло (его нужно предварительно растопить и остудить).
  3. Сюда же добавить дрожжевую смесь, ванилин, сахар и соль.
  4. В тесто поочередно добавлять оставшееся молоко и муку. Закончить нужно мукой.
  5. Взбить в мягкую пену белки. Добавить их в тесто и аккуратно перемешать. Плотно накрыть емкость пищевой пленкой. Поставить в теплое место и ждать, когда тесто поднимется, увеличившись в 2 раза (примерно 1 час).
  6. Нагреть электровафельницу, предварительно смазав ее маслом. Используя ложку, выложить в центр примерно полстакана теста.
  7. Закрыть прибор крышкой и выпекать, пока не исчезнет пар. Вафля должна подрумяниться.

Готовые бельгийские вафли нужно сразу же подавать на стол, пока они не остыли.

Мягкие вафли в электровафельнице: рецепт

Как готовить вафли в вафельнице , чтобы они были мягкими? Этот вопрос интересует многих начинающих кулинаров, ведь одни любят хрустящие вафли, а другим больше нравятся вафли нежные и мягкие. Этот рецепт удовлетворит любителей мягких вафелек.

Ингредиенты:

  • — яйца – 4 шт.;
  • — сахар – 200 г;
  • — сливочное масло – 250 г;
  • — сметана – 120 г;
  • — мука – 200-250 г;
  • — сода пищевая – 1/4 ч. ложки;
  • — соль — щепотка.

Способ приготовления мягких вафель

  1. Взбить яйца с сахаром добела.
  2. Растопить сливочное масло. Добавить в яйца масло и сметану. Еще раз взбить.
  3. Просеять через сито муку с содой и солью. Добавить все это в жидкую смесь и замесить тесто (по консистенции оно должно напоминать густую сметану).
  4. Разогреть вафельницу и налить необходимое количество теста.
  5. Закрыть крышкой и выпекать около 4 минут.

К горячему чаю мягкие вафли подойдут просто идеально.

Хрустящие вафли в электровафельнице: рецепт

Если вы предпочитаете хрустящее лакомство, но не знаете, как приготовить вафли , чтобы они не получились мягкими, этот рецепт решит вашу проблему.

Ингредиенты:

  • — яйца – 4 шт.;
  • — сливочное масло (можно заменить маргарином) – 200 г;
  • — сахар – 1 стакан;
  • — ванилин – 1 ч. ложка;
  • — сахарная пудра – треть стакана;
  • — мука – 1 стакан.

Способ приготовления хрустящих вафель

  1. Взбить с помощью миксера сахар и яйца.
  2. Добавить в массу ванилин и сахарную пудру. Растопить сливочное масло или маргарин и тоже добавить в яйца с сахаром.
  3. Взбивать все ингредиенты на небольшой скорости – масса должна стать однородной.
  4. Всыпать в тесто просеянную муку и хорошо перемешать.
  5. Смазать растительным маслом нижнюю и верхнюю формы вафельницы и разогреть ее.
  6. Налить 3-4 ст. ложки теста на поверхность вафельницы и закрыть ее, сильно сжав ручки. Лучше надеть перчатки, так как произойдет интенсивное выделение пара.
  7. Подождать 1-3 минуты и открыть крышку. Вафлю аккуратно снять и сразу же свернуть трубочкой.

Хрустящие вафли в вафельнице рецепт имеют достаточно простой, но получаются очень вкусными! Их можно еще и заправить кремом или вареной сгущенкой – все зависит от личных вкусовых предпочтений. Вафли с начинкой выложить на большое блюдо и сверху присыпать сахарной пудрой.

Чтобы вспомнить вкус тех невероятных вафель, которые практически каждая девочка готовила в своем детстве на очень простом приборе, понадобится этот рецепт вафель для советской вафельницы .

Ингредиенты:

  • — яйцо – 1 шт.;
  • — сливочное масло – 50 г;
  • — вода – 250 мл;
  • — сахар – 75 г;
  • — мука – 175 г;
  • — ванилин.

Способ приготовления «советских» вафель

  1. Половину порции сахара смешать со сливочным маслом, остальную часть растворить в воде.
  2. В смесь сахара и масла добавить яйцо. Тщательно перемешать.
  3. Добавить в получившуюся смесь сахарный сироп (воду с сахаром).
  4. Постоянно помешивая тесто, постепенно всыпать в него муку и ванилин.
  5. Тесто для вафель тщательно взбить миксером и довести до консистенции сметаны.
  6. Используя ложку, распределить тесто по поверхности нагретой электровафельницы.
  7. Вафли в вафельнице выпекать до готовности.

Готовые вафли еще в горячем состоянии необходимо свернуть в рожки. Когда вафли остынут в них можно положить шарики мороженого или любую другую сладкую начинку, например, крем или сгущенку.

Это базовый рецепт теста, с помощью которого можно приготовить вкусные вафли. Тесто для вафель в вафельнице должно быть немного более густым, чем на блины, но не настолько густым, как для оладий. Пышность выпечка обретает благодаря применению разрыхлителей: пекарского порошка, соды, закваски или дрожжей.

По этому рецепту получается 6-8 толстых вафель, в диаметре одна вафля достигает 16-20 см.

Ингредиенты:

  • — пшеничная мука – 245 г;
  • — пекарский порошок – 1 ст. ложка;
  • — сахар – 1 ст. ложка;
  • — яйца – 3 шт.;
  • — сливочное масло – 150 г;
  • — молоко – 375 г;
  • — соль – 0,5 ч. ложки.

  1. Растопить сливочное масло и остудить его.
  2. Смешать в одной емкости сахар, муку, пекарский порошок и соль. Смесь взбить с помощью вилки – комочков в ней быть не должно.
  3. В другой миске немного взбить яйца и добавить в них молоко и растопленное масло. Перемешать.
  4. Эту смесь перелить в емкость с мукой и снова хорошо перемешать. Должно получиться комковатое тесто.
  5. Закрыть миску с тестом пищевой пленкой и отставить на 30 минут.

Готовое тесто можно хранить в холодильнике в течение суток. Вот и все – теперь можно приступать к выпеканию вафель.

Есть еще один интересный рецепт вафель в вафельнице , для него тесто делают из сочетания пшеничной и ржаной муки. Эти вафли можно подавать на стол в качестве соленой закуски.

Ингредиенты:

  • — пшеничная мука – 150 г;
  • — вода – 150 г;
  • — пшеничная закваска – 50 г;
  • — яйца – 2 шт.;
  • — молоко – 120 мл;
  • — растительное масло – 2 ст. ложки;
  • — сахар – 2 ч. ложки;
  • — соль – 1 ч. ложка;
  • — цельнозерновая пшеничная мука – 70 г;
  • — ржаная мука – 55 г;
  • — горячая вода – 1 ст. ложка;
  • — сода – 0,5 ч. ложка.

Способ приготовления теста для вафель

  1. Сначала нужно сделать предварительный замес. Для этого смешать 150 г воды с пшеничной закваской в эмульсию. Добавить 150 г пшеничной муки и перемешать. Оставить на 6-8 часов.
  2. Перед выпеканием в предварительный замес добавить молоко, яйца, сахар, соль и растительное масло. Хорошо перемешать.
  3. В смесь всыпать частями и два вида муки. Снова перемешать и оставить на 1-2 часа.
  4. Перед тем как начать выпекание, растворить в горячей воде соду и добавить этот раствор в тесто. Перемешать.

Тесто для вафель готово, теперь можно смело приступать к выпеканию вкусных ржаных вафель.

Вафли: рецепт и видео

Этот рецепт вафель для вафельницы электрической заинтересует всех, кто ищет рецепты интересных закусок. Луковые вафли с сыром отлично сочетаются с пивом, но можно кушать их и как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

  • — пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • — сливочное масло – 75 г;
  • — яйца – 2 шт.;
  • — кефир – 1,5 стакана;
  • — сахар – 1 ч. ложка;
  • — сыр голландский в тертом виде – 1 стакан;
  • — разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • — соль – 0,5 ч. ложки;
  • — сода — 0,5 ч. ложки;
  • — черный молотый перец – 0,25 ч. ложки;
  • — зеленый лук – 3 ст. ложки;
  • — петрушка – 2 ст. ложки.

Способ приготовления луковых вафель с сыром:

  1. Просеять в миску муку и добавить в нее соль, черный перец, сахар, соду и разрыхлитель. Перемешать.
  2. Масло растопить и охладить.
  3. Взбить яйца с помощью венчика (около 3-5 минут).
  4. Соединить растопленное масло, взбитые яйца и кефир. Перемешать.
  5. Смесь добавить в миску с мукой и остальными продуктами и еще раз тщательно перемешать.
  6. Мелко нарезать петрушку и зеленый лук. Добавить в тесто.
  7. Всыпать туда же тертый сыр. Хорошо перемешать и отставить на 5-10 минут.
  8. Разогреть вафельницу и выпекать вафли.

Не знаете, как сделать вафли хрустящими? Нужно просто выпекать их до темно-золотистого цвета и не складывать друг на друга. Они должны остывать по отдельности.

Венские вафли: рецепт и видео

Очень быстро и просто готовятся вафли венские в вафельнице – рецепт может слегка отличаться по ингредиентам и их количеству. Но поэкспериментировать стоит, чтобы найти свой идеальный вариант венских вафель.

Ингредиенты:

  • — сахар – 100 г;
  • — мука – 350 г;
  • — сливочное масло – 200 г;
  • — молоко – 1 стакан;
  • — яйца – 3 шт.;
  • — сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • — разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Способ приготовления венских вафель

  1. Растереть в миске масло с сахаром.
  2. Добавить в массу молоко и яйца.
  3. Добавить в тесто муку, лимонный сок и разрыхлитель. Все тщательно перемешать.
  4. Часть готового теста ложкой выложить на вафельницу. Выпекать 3-5 минут до появления золотистого цвета.

При желании венские вафли можно смазать вареной сгущенкой и склеить их по две штучки. Получается очень вкусный «бутерброд»!

Бельгийские вафли: рецепт и видео

Пышные, мягкие, с ярко выраженным ванильным ароматом – это бельгийские вафли для вафельницы, рецепт которых действительно стоит занести в свою кулинарную книгу.

Ингредиенты:

  • — молоко – 250 мл;
  • — пшеничная мука – 250 г;
  • — яйца – 3 шт.;
  • — мягкий маргарин – 125 г;
  • — сахар – 75 г;
  • — газированная минеральная вода – 125 мл;
  • — ванильный сахар – 1 пакетик;
  • — разрыхлитель – 1/4 ч. ложки;
  • — соль – щепотка.

Способ приготовления бельгийских вафель

  1. Белки отделить от желтков и хорошо взбить миксером.
  2. Соединить маргарин, сахар, желтки, соль и ванильный сахар. Взбивать, пока сахар полностью не растворится.
  3. Смешать в большой емкости разрыхлитель и муку. Влить туда же молоко и добавить массу, приготовленную раньше.
  4. Под конец добавить взбитые белки и минеральную воду. Аккуратно перемешать.
  5. Вафли выпекать до золотистого цвета.

Бельгийские вафли перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой и корицей.

Голландские вафли: видео

Домашние вафли: рецепт

Сегодня многие, стараясь сэкономить время, предпочитают покупать уже готовые фабричные вафли. Но происходит это лишь до тех пор, пока они не попробуют вафли, приготовленные дома. Они могут быть плотными и мягкими или, наоборот, тонкими и хрустящими – по какому бы рецепту они ни были приготовлены, они будут действительно вкусными!

Вы нашли хороший рецепт теста для вафель , но вафли после выпекания почему-то получились дырявыми? Если тонкое тесто прожигается в нескольких местах, значит, вы сделали его слишком жидким – просто добавьте в него немного муки.

Ингредиенты:

  • — маргарин или масло – 200 г;
  • — сахар – 100 г;
  • — тертая цедра – из 1 лимона;
  • — яйца – 4 шт.;
  • — мука – 200 г;
  • — ром – 1 ст. ложка;
  • — разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления домашних вафель

  1. Взбить в одной емкости масло или маргарин с сахаром и лимонной цедрой.
  2. Добавить в массу яйца (по одному), продолжая взбивать тесто.
  3. Муку с разрыхлителем просеять через сито и небольшими порциями всыпать в предыдущую смесь.
  4. Размешать все ингредиенты и добавить ром.
  5. Вымесить тесто.
  6. Установить разогрев на приборе на максимум и сразу же выпекать на нем вафли.
(6 votes, average: 4,67 out of 5)

Вафли – это изысканный десерт, в основе приготовления которого лежит мука. Вафли могут быть хрустящие, мягкие, пышные и тонкие, с ароматом ванили или рома. Но какими бы вы их не приготовили, это блюдо в любом случае будет съедено в первые минуты после подачи.

Откуда появилось это блюдо? Сейчас сложно установить страну происхождения, но историки полагают, что это китайское национальное блюдо, в основе которого лежало яйцо, мука и молоко. В современный мир вафли пришли из Нидерландов, и в пятидесятых годах прошлого века по миру прошел настоящий «вафельный бум». Что обозначает слово вафля? Одна из версий предполагает, что это французское слово wafla, обозначающее «медовые соты». Именно такой рисунок для пресса выбрали американцы, перед тем как запустили вафли в серийное производство.

С чем подавать вафли? Этот десерт вкусен как в чистом виде, так и со сладкими наполнителями. Поливайте готовые домашние вафли сгущенкой, вареньем, сметаной, взбитыми сливками, джемом и медом, горячим шоколадом. Пока десерт горячий, вафли можно скручивать в трубочку или конвертиком, а можно давать им остывать в круглой «классической» форме.

Домашние вафли — подготовка продуктов и посуды

Основными продуктами для приготовления вафель дома являются яйца, молоко, мука, сахар. Некоторые добавки могут сделать домашние вафли более мягкими, другие – более хрустящими и тонкими.

Как готовят вафли? Процесс создания лакомства значительно облегчит вафельница, но приготовить домашние вафли можно и на сковороде. К тому же не все компоненты являются основными, — вафли можно приготовить без яиц и без молока, это будет более «облегченная версия» классического десерта для вегетарианцев.

Рецепты домашних вафель:

Рецепт 1: Вафли в вафельнице (вариант 1)

Если у вас есть вафельница, то приготовить десерт будет совсем несложно. Вафельницы были особенно популярны в восьмидесятых годах, они были тяжелыми и неудобными. Выпекать в них домашние вафли нужно осторожно, переворачивая вафельницу на другую сторону через 15-20 секунд, чтобы блюдо не пригорело. Перед тем, как начнете выпекать вафли, смажьте «соты» вафельницы маслом.

Сейчас можно приобрести современную вафельницу, более легкую и удобную.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука пшеничная 400 грамм
  • Сметана жирная (можно использовать домашнюю) – 200 мл
  • Яйцо 3 штуки среднего размера
  • Сахар 250 грамм
  • Сода 1 чайная ложка
  • Масло сливочное для выпечки

Способ приготовления:

  1. Соду высыпьте в сметану и перемешайте.
  2. Яйцо взбейте миксером, добавьте к ним сахар.
  3. Растопите масло и влейте к яйцам, перемешайте. Добавьте в смесь сметану.
  4. В смесь тонкой струйкой всыпайте муку, перемешайте так, чтобы не было комочков.
  5. Готовое тесто наливайте ложкой в вафельницу и выпекайте.

Рецепт 2: Вафли в вафельнице (вариант 2)

Для этого рецепта мы не будем брать сметану, потому вафли получаться не такими жирными и менее калорийными.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо куриное 6 штук
  • Сахар 1,5 стакана
  • Мука 1,5 стакана
  • Масло сливочное 150 грамм

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйцо, добавляйте к нему постепенно сахар, не прекращая при этом взбивать. Готовая масса должна быть по консистенции как густая пена.
  2. Растопите масло и влейте его к смеси, посолите. Продолжайте взбивать.
  3. В яичную смесь тонкой струйкой высыпайте муку, размешайте так, чтобы не было комочков.
  4. На раскаленную вафельницу выливайте тесто и жарьте вафли по 30-40 секунд.

Рецепт 3: Вафли в электровафельнице (вариант 3)

Если вы считаете основным ингредиентом хрустящего лакомства яйца, то данный рецепт развеет этот миф! Такие домашние вафли получатся не менее вкусными, тонкими и хрустящими, даже если в основе их приготовления будет лежать только мука и сахар!

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 400 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Масло растительное 100 мл
  • Сода, гашенная уксусом ½ чайной ложки
  • Вода 1,5 стакана
  • Ваниль

Способ приготовления:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты (кроме соды) и масло растительное так, чтобы получилась кашица из крошек.
  2. В смесь добавьте воду и мешайте до однородной массы, консистенцией напоминающей редкую сметану. На этом этапе лучше всего воспользоваться миксером или блендером.
  3. В тесто добавьте соду, гашенную уксусом, перемешайте.
  4. В разогретую электровафельницу на середину вылейте столовую ложку теста и готовьте около 40-60 секунд.

Рецепт 4: Венские вафли

Одной из отличительных особенностей приготовление домашних вафель по-венски является использование молока. Кроме того, не забудьте добавить в тесто ром или ромовую эссенцию для ярко-выраженного аромата.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 1 стакан
  • Яйца 4 штуки средних размеров
  • Сахар 200 грамм
  • Сливочное масло 120 грамм
  • Молоко 2,5 стакана
  • Сухие дрожжи ½ столовой ложки
  • Ваниль

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте до состояния густой пены и поставьте в холодильник.
  2. Желтки смешайте с мукой и солью, используя на этом этапе блендер или миксер.
  3. Подогрейте молоко до комнатной температуры. Масло сливочное растопите. Влейте в тесто молоко и масло, мешайте так, чтобы в тесте не было комочков. Добавьте ром, соль, сахар, ваниль, сухие дрожжи. Введите белковую пену, еще раз перемешайте и пусть тесто настаивается около 20 минут.
  4. Выпекайте венские вафли, наливая по ложке теста на середину вафельницы.

Рецепт 5: Бельгийские вафли

Нельзя сказать, что есть один точный рецепт бельгийских вафель, которому нужно точно следовать. В Бельгии для приготовления вафель используют различные ингредиенты, которые существенно влияют на вкус готового изделия. Мы предлагаем к вашему вниманию именно тот рецепт, по которому пекут вафли уличные торговцы в Брюсселе. Особый компонент для теста – минеральная газированная вода.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 1 стакана
  • Мука 300 грамм
  • Яйцо куриное 3 штуки среднего размера
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Вода газированная минеральная 100 мл
  • Сахар ¾ стакана
  • Разрыхлитель для теста ½ чайной ложки

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Белки сразу же взбейте с помощью миксера до состояния плотной пены, добавив к ним немного соли. Поставьте белковую пену в холодильник.
  2. Масло сливочное растопите, молоко подогрейте до комнатной температуры.
  3. Соедините желтки с сахаром, перемешайте. Влейте к смеси масло, посолите, еще раз перемешайте.
  4. В отдельной посуде смешивайте муку и разрыхлитель, влейте тонкой струйкой молоко, а затем сахарно-желтковую смесь. Введите в тесто белковую пену и минеральную воду. Когда смесь будет однородной консистенции без комочков, можно выпекать домашние вафли по-бельгийски.

Рецепт 6: Хрустящие вафли

Сделать вафли хрустящими, вы можете, если не будете использовать в рецепте яйца. Такой рецепт описан выше, поэтому вот еще один секрет хрустящих вафель – положить больше муки, чем нужно для «обычных» вафель, и немного соды.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки среднего размера
  • Мука 2,5 стакана
  • Сахар 1,5 стакан
  • Сметана 100 мл
  • Сода 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. В сметану добавьте соду и хорошо перемешайте.
  2. Разбейте яйца, отделив желтки от белков. Белки взбивайте до пены, после чего поставьте их в холодильник.
  3. Разотрите желтки от яиц с сахаром, вмешайте к ним сметану и муку. В тесте не должно быть комочков, а потому мешать лучше всего миксером.
  4. В смазанную маслом вафельницу столовой ложкой кладите на середину тесто и выпекайте хрустящие домашние вафли.

Рецепт 7: Вафли тонкие

Тоненькие, словно паутинка, домашние вафли особенно вкусны в остывшем виде. Тесто готовить просто и быстро, а секрет его состоит в равном количестве муки, сахара и масла.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Мука 250 грамм
  • Сахар 250 грамм
  • Масло сливочное 250 грамм
  • Ванильный сахар

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйцо, отделите желтки от белков.
  2. Белки хорошо взбейте при помощи миксера, после чего поставьте их охлаждаться в холодильнике.
  3. Смешайте желтки от яиц, сахар, влейте масло. Тонкой струйкой вмешивайте в смесь муку. Когда тесто станет однородным, добавьте к нему белковую пену, перемешайте ложкой.
  4. В смазанной маслом вафельнице выпекайте тонкие домашние вафли.

Рецепт 8: Мягкие вафли

Не всем нравятся хрустящие домашние вафли. Попробуйте приготовить нежное и мягкое лакомство. Подавать мягкие вафли можно без топпингов, просто посыпав их сахарной пудрой. Для таких вафель сливочного масла возьмите больше, чем прочих компонентов. Тесто должно получиться не таким жидким, как для «обычных» хрустящих вафель.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо среднего размера 5 штук
  • Мука 200 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Масло сливочное 250 грамм
  • Ваниль

Способ приготовления:

  1. Растопите масло сливочное на водяной бане.
  2. Взбейте миксером яйца, добавьте к ним сахар, соль, ваниль. Не выключая миксер, влейте к яйцам топленое масло.
  3. Вмешайте в тесто муку, доведите смесь до состояния густой сметаны. Мягкие домашние вафли можно выпекать.

Рецепт 9: Шоколадные вафли

Готовые домашние вафли можно полить расплавленным шоколадом, а можно сразу сделать шоколадными. Конечно же, секретным ингредиентом в данном случае будет какао. Не покупайте дешевый кондитерский какао-порошок, так как именно от качества этого компонента зависит вкус готовых шоколадных вафель. В продаже можно найти французское какао с ванилью либо импортное какао, приготовленное на 90% из какао-бобов. Безусловно, такой продукт стоит в разы дороже, но много какао вам на вафли и не понадобится.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо среднего размера 4 штуки
  • Какао 1,5 столовые ложки
  • Мука 250 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Ром (или ромовая эссенция)

Способ приготовления:

  1. Растопите на водяной бане масло сливочное.
  2. Смешайте миксером яйцо, сахар, соль. Не выключая миксер, вылейте к смеси растопленное масло.
  3. Тонкой струйкой введите в тесто муку и какао. Тщательно размешайте, чтобы тесто получилось однородным.

Выпекайте шоколадные домашние вафли выпекайте по полминуты и сворачивайте трубочкой.

  1. Если в рецепте используется сметана, вы можете заменить ее домашним майонезом.
  2. Секрет золотистого цвета вафель – куркума в рецепте. Используйте на 2 стакана муки полчайной ложки.
  3. Когда топите сливочное масло для теста, удобнее всего использовать водяную баню. Однако не доводите масло до кипения.
  4. Кроме рома можно добавить и коньяка в тесто, вафли получатся более ароматными и с приятным легким привкусом.
  5. Больше масла в рецептуре сделают домашние вафли более мягкими.
  6. Очень вкусным десертом будут вафли, свернутые в трубочку, с наполнителем внутри. Однако помните, что вафли можно свернуть только пока они горячие. Сняв вафлю со дна вафельницы, тут же закрутите ее, используя нож и полотенце, чтобы не обжечься. Как только трубочка остынет, наполните ее густой вареной сгущенкой или белковым кремом.
  7. Перед тем, как начнете выпекать вафли, подготовьте вафельницу. Для этого нагрейте ее минут за десять до того, как приступить к процессу, смажьте маслом. Если покрытие в вафельнице антипригарное, то можно и не смазывать, так как масло в тесте не даст изделию прилипнуть.
  8. Если класть готовые горячие вафли друг на дружку, они размягчаться и слипнутся. Кладите их отдельно – на тарелку или доску, а складывайте вплотную тогда, когда вафли остынут.
  9. Чтобы снизить калорийность вафель либо если вы придерживаетесь вегетарианского способа питания, молоко можете заменять водой в той же пропорции. Такие домашние вафли будут по вкусу более пресными. Молочные же вафли получаются более мягкими и темного цвета.