Как составить меню на неделю для семьи так, чтобы было и вкусно, и дёшево? И ещё очень-очень полезно. Ведь человек должен получать с пищей все необходимые ему вещества в определённом соотношении, а не хаотично. Можно узнать, как с этой нелёгкой задачей справляются другие, прочитав литературу на данную тему, а можно и самому попытаться составить меню на неделю для семьи.

Зачем нам это нужно?

Каждая женщина может быть спокойна только тогда, когда её семья здорова, счастлива и… сыта. Ведь путь к сердцу мужчины лежит, как известно, через желудок, а растущему организму ребёнка качественное «топливо» жизненно необходимо. Вот только о том, как правильно составить бюджетное меню для семьи, знают не все. Хочется ведь, чтобы и вкусно, и доступно для кошелька, и полезно. Поэтому самый простой вариант экономии времени, бюджета и нервных клеток - составление меню на неделю. Почему это удобно? Во-первых, не нужно каждый день, добираясь с работы, ломать голову над вопросом о том, какие продукты купить. Составление меню предполагает и закупку продуктов на неделю. Во-вторых, вы уже знаете, что будете готовить, и это очень сэкономит время, избавив вас на протяжении недели от ненужных терзаний. А главное, составляя меню на неделю для семьи,вы получаете возможность включить свою фантазию, узнать новые рецепты и тем самым усовершенствовать свои навыки и умения в области кулинарии.

Принципы составления меню

Составляя меню, необходимо учитывать некоторые факторы.

1. Сочетаемость продуктов и блюд. Не стоит пресыщать день каким-то одним видом продуктов, подавая их, например, на завтрак в нескольких блюдах.

2. Меню должно быть разнообразным и сытным, но не очень тяжёлым для желудка.

3. Следует определить вариант планирования.

Строгое планирование предполагает конкретно расписанные блюда на завтрак, обед и ужин.

При свободном планировании составляется список блюд завтраков, обедов, ужинов, которые вы хотите и можете приготовить. Потом на каждый день выбирается меню из предложенного списка. Или предполагаемые блюда расписываются по категориям: гарниры, горячее, первое, десерт. Затем вы составляете ежедневное меню для семьи.

4. Никто не знает особенности и нюансы в питании семьи так, как мама. Поэтому следует учитывать существующие проблемы и рекомендации, если такие существуют.

5. Составляя меню, не стоит забывать старую истину: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу»

6. Обязательно включайте в рацион каши, бобовые. Не злоупотребляйте сладким, печёными изделиями.

Закуски

Задача этих блюд заключается в том, чтобы подготовить пищеварительную систему к основному приёму пищи. Уместнее подавать их в обед и на ужин. На завтрак из закусок больше подойдут бутерброды. Полный список может выглядеть приблизительно так:

Сюда относятся мясные и рыбные блюда (говядина, телятина, свинина, субпродукты, блюда из птицы, рыбы). Каждая хозяйка должна понимать, что, несмотря на размер вашего бюджета, нужно стараться максимально разнообразить меню мясными блюдами. Здесь очень пригодится рагу. Это блюдо с нами ещё с эпохи Петра I. Во французском языке это слово означает и особое блюдо, и острую приправу. Происходит от глагола «возбуждать», а значит, включает значение «вкусный», «аппетитный». Для семейного меню можно отказаться от остроты, рагу не станет от этого хуже. Блюдо можно приготовить на несколько приёмов. Его вкусовые качества не пропадут, а вы сэкономите время. И нельзя забывать о рыбе. Рыбные дни должны обязательно включаться в недельное меню для семьи.

Гарниры можно разнообразить необычностью приготовления, соорудив:

Овощные котлеты;

Запеканки;

Запечённые овощи;

Макаронники;

Каши.

Блюда из овощей (картофель, капуста, голубцы, запеканки) можно готовить на несколько приёмов.

Десерты

О каком меню на неделю для семьи можно говорить, если в него забудут включить сладкое? Печенье, желе, муссы, суфле - всё это можно приготовить быстро и на несколько приёмов. Правда, существует риск, что ваши дети несанкционированно поглотят недельные запасы. Ведь они такие вкусные. Также не стоит забывать о заботливо заготовленных баночках с вареньем, джемом, которые не только вкусные, но и полезные, особенно если это натуральные перетёртые фрукты. Для приготовления пирога или печенья не нужно заготавливать дорогие продукты. Мука, кефир или сметана, несколько яиц - и готов ароматный десерт. А если потратить чуть больше времени в выходные и напечь сдобных пирогов, то вопрос с десертом закроется на несколько дней. Торты и пирожные будут уместны также в выходные. Их приготовление требует немного больше времени. Если бюджет скромный, то можно ограничить их приготовление праздниками. В магазинах есть прекрасный выбор желе быстрого приготовления. Готовое желе можно присыпать шоколадом, кокосовой стружкой, тёртым печеньем. Это лакомство готовится быстро и не требует больших материальных затрат, но в холодильнике занимает много места. Желательно разлить его в плоские судочки и накрыть крышками. Тогда поместится больше, и сверху можно будет поставить другие блюда.

Маленькие хитрости

Для экономии времени, сил и продуктов можно немного схитрить. Например, такие вкусняшки, как пельмени, вареники, блинчики с начинкой, можно слепить, скрутить и заморозить. Потом эти полуфабрикаты домашнего производства смогут сварить ваши домочадцы совершенно самостоятельно. Вариант хорош тогда, когда нужно задержаться где-то по делам или выпить чашечку кофе с подругой. Если вы планируете блюдо из тушеной капусты, не ленитесь стушить побольше. Оставшуюся часть в любой момент можно пристроить в пирожок, зразы и просто подать как отдельное блюдо. Этот совет работает по отношению ко всем продуктам. Просто проявите фантазию. Составьте меню для своей семьи и просмотрите его внимательно. Галочкой отметьте яства, которые повторяются. Этих повторений не должно быть больше трёх. Не покупайте продукты, если вы не знаете, что будете из них готовить. Спонтанная покупка приведёт к тому, что вы их просто выбросите. И не забывайте, что ваше меню - не догма. Всегда можно внести изменения в соответствии с новыми желаниями.

Немного о завтраке

Этот приём пищи самый важный. Многие забывают об этом и незаслуженно пропускают его, просто выпив чашку кофе. От того, насколько правильно и сбалансированно вы приготовите завтрак, зависит ваше здоровье, настроение и внешний вид. Поскольку впереди рабочий день, можно позволить себе более калорийную и вкусную пищу. Это очень актуально для девушек и женщин, которые всегда следят за своим весом и отказывают себе в сладком. Составляя меню для семьи, они должны понимать, что завтрак - это их спасение. Всё, что будет съедено, никогда не ляжет жировыми отложениями на изгибах женской фигуры. Наиболее полезной была и остаётся каша. Лучше может быть только гречка. Не суть важно, на воде или молоке вы сварите кашу. Можно добавить в неё изюм, орешки, курагу, бананы. Манная каша дискредитировала себя. Врачи утверждают, что благодаря наличию фитина и глиадина, манка небезопасна для детского желудочно-кишечного тракта. Гречка с молоком содержит все незаменимые аминокислоты. К каше на завтрак можно сделать бутерброды, тосты, чай, какао.

Приблизительное меню на два дня

Понедельник

И орехами, сваренная на молоке. Чай. Тосты, намазанные маслом с колбасой и сыром.

Йогурт, банан.

Салат из капусты с морковью. Суп рисовый на курином бульоне с зеленью. Макароны. Телячьи тефтели с соусом. Компот.

Сок или кефир.

Телячьи тефтели, запеченные с сыром. Гречневая каша. Салат из свежих овощей (летом) или винегрет (зимой).

Вторник

Гречневая каша с молоком. Какао. Бутерброды с сырно-яичной массой (плавленый сыр, яйцо, майонез).

Яблоко или груша.

С луком и растительным маслом. Суп гороховый. Куриные котлеты и картошка, запеченные в духовке. Сок. Блинчики с творогом.

Банан. Желе или суфле.

Мясо по-французски. Овощной салат (огурцы, помидоры, твёрдый сыр). Чай с печеньем.

Портал Материнство предлагает один из возможных вариантов экономного меню на 10 дней. Эта тема не для тех, кто питается лобстерами, а для тех, кто хочет значительно сэкономить, при этом используя в своем рационе продукты, содержащие необходимые для организма витамины и минералы.

Меню рассчитано на семью из двух взрослых и двух детей. Оно предполагает, что по утрам дети и родители едят молочные каши и не являются большими «мясоедами».

День 1. Понедельник

Завтрак: молочная пшенная каша, черный чай (листовой), домашняя выпечка, оставшаяся с воскресенья. Итог – 85 руб.
Обед: щи из свежей капусты (приготовление на 2 дня), картофельное пюре, хлеб черный, котлеты домашние – 4 шт., домашние консервированные огурцы и помидоры, горчица из горчичного порошка, ягодный морс. Итог – 225 руб.
Ужин: салат из отварной тертой свеклы с чесноком и сметаной, черный хлеб, яблочный чай с мятой. Итог – 75 рублей.
Итого за день: 385 рублей.

День 2. Вторник

Завтрак: безмолочная овсяная каша с тертым яблоком, бутерброд с маслом, черный чай, варенье. 65 руб.
Обед: щи (второй день), макароны по-флотски с кусочком фарша (размером с котлету), хлеб черный, яблочный чай. 100 руб.
Ужин: творог с молоком или сметаной, варенье или замороженные ягоды с сахаром. 165 руб.
Итого: 330 рублей.

День 3. Среда

Завтрак: омлет, черный чай, бутерброд с маслом. 43 руб.
Обед: суп с вермишелью, солянка из капусты, хлеб черный. 127 руб.
Ужин: минтай в молочном соусе с луком и морковью, тертая морковь со сметаной, черный хлеб, витаминный напиток из шиповника. 250 руб.
Итого: 420 рублей.

День 4. Четверг

Завтрак: гречневая каша с молоком, сахаром, печенье, чай с лимоном. 100 руб.
Обед: рассольник с перловой крупой (см. суповые наборы из курицы), отварной рис с обжаренным луком, жареная курица (4 куска), хлеб черный, 4 банана, компот. 260 руб.
Ужин: картофельно-кабачковые оладьи со сметаной или овощным лечо, томатным соком, кефир на ночь. 140 руб.
Итого: 500 рублей.

День 5. Пятница

Завтрак: молочная манная каша, чай с лимоном и сахаром. 50 руб.
Обед: рассольник (второй день), гречка с котлетой, овощные консервации, черный хлеб, яблочный чай, мандарины (4 шт). 250 руб.
Ужин: жареный кабачок с луком и зеленью, черный хлеб, кефир на ночь. 130 руб.
Итого: 430 рублей.

День 6. Суббота

Завтрак: творог с молоком, чай с лимоном. 165 руб.
Обед: суп гороховый на воде, плов (на 3 раза), хлеб черный, домашняя выпечка (на 3 раза), яблоки, ягодный морс. 420 руб.
Ужин: гратен из овощей (запеканка), яблочный чай с домашней выпечкой. 95 руб.
Итого: 680 рублей (с учетом приготовления порций на несколько дней).

День 7. Воскресенье

Завтрак: безмолочная овсяная каша с тертым яблоком или вареньем, чай, выпечка (с субботы). 30 руб.
Обед: гороховый суп (второй день), плов (второй день), хлеб черный, напиток из шиповника. 35 руб.
Ужин: омлет с цветной капустой, напиток из шиповника. 125 руб.
Итого: 190 рублей.

День 8. Понедельник

Завтрак: рисовая молочная каша, чай, бутерброд с маслом. 80 руб.
Обед: гороховый суп (третий день), макароны с яйцами (2 шт.), 2 нарезанные обжаренные сосиски, бананы (4 шт.), яблочный чай. 120 руб.
Ужин: блинчики с капустой (плюс приготовление капусты на след.день), чай яблочный. 160 руб.
Итого: 440 рублей.

День 9. Вторник

Завтрак: пшенная каша (на 2 раза), чай с печеньем. 180 руб.
Обед: рисовый суп, солянка с фаршем, хлеб черный, ягодный морс. 130 руб.
Ужин: картофель в мундире с домашними соленьями, напиток из шиповника, варенье. 55 руб.
Итого: 365 рублей.

День 10. Среда

Завтрак: пшенная молочная каша (второй день), чай с бутербродом. 30 руб.
Обед: рисовый суп, картофельное пюре, селедка, хлеб черный, компот. 150 руб.
Ужин: салат из редьки с морковью и сметаной, тушеная курица (4 куска, бульон используем для дальнейшего приготовления супа). 170 руб.
Итого: 350 рублей.

Затраты на 10 дней согласно предложенному меню – около 4000 рублей, то есть порядка 12 тысяч рублей в месяц.

Обратите внимание, что сложные и долгие в приготовлении блюда готовятся в нашем меню в выходные или накануне вечером: супы, бульон, каши длительной варки, домашнее печенье и другая выпечка. В середине недели и утро выходного дня – быстрые в приготовлении блюда. К концу рабочей недели обязательно включаем в рацион фрукты, белки, более калорийную пищу, так как организм уже начинает уставать и ему требуется «подпитка».

Список продуктов на 10 дней по нашему меню:

молоко - 8-10 литров,
творог 1,5 кг,
сметана - 800-1000 гр,
кефир – 2 л,
лимон – 1 шт,
бананы - 1-3 кг,
яблоки – 3 кг,
мандарины, апельсины - 1,5-2 кг,
мука – 2 кг,
сахар 1-1,5 кг,
ванильный сахар - 3 пакетика,
дрожжи -100 гр.,
яйца – 30 шт,
манная крупа – 1 упаковка,
рис - 2 упаковки,
макароны – 2 пачки,
вермишель - 1 упаковка,
пшенная каша - 1 пачка,
гречка - 1 упаковка,
перловая крупа - 0,5 пачки,
горох - 0,5 пачки,
курица (котлеты, суповые наборы, для жарки) - 3шт,
свинина - 1,5кг (котлеты, фарш, плов),
минтай - 1,5 кг,
селедка – 1 шт,
печенье (галеты, «Мария», крекер) - 1,5 кг,
редька (или дайкон) – 2 шт,
морковь – 2 кг,
лук – 3 кг,
шиповник (из аптеки) - 2 пачки,
картофель - 7-8 кг,
капуста - 3 кочана,
цветная капуста - 1 кочан,
кабачки – 3 шт (крупные)
мало сливочное - 1-2 пачки,
растительное масло – 1 л,
хлеб черный - 5шт (по? в день),
батон – 7 штук (иногда чай с печеньем и домашней выпечкой),
чай - 25-40 пакетиков или 50-100гр листового.

Экономия сил

В нашем меню однотипные продукты используются многократно. При этом экономятся деньги семьи и силы хозяйки. Например, отварив чуть больше риса, мы можем сделать из него начинку для блинчиков или пирожков, заморозить их до следующего раза или взять с собой на работу и учебу.

Выходные дни построены на принципе приготовления домашней выпечки и частично еды на начало рабочей недели. Каждая хозяйка может скорректировать эту идею под свою занятость, возможно, кто-то предпочитает печь вечером, а выходные оставляет для отдыха или других забот о семье.

Экономия на мясопродуктах

Если в вашей семье дети не едят сосиски, курицу, то стоит уменьшить их количество в меню, добавив мясо кролика, детские мясные консервы, свиной/говяжий язык, сердце. Бульон от приготовления этих блюд можно использовать как основу для общего супа (не рекомендуют использовать бульон от вареного языка).

Про приготовление экономных котлет и получение «бесплатных» суповых наборов .

Экономным «мясным» блюдом будет мясной соус или подлива. Его можно готовить густым с мукой, сладким, острым и т.д., но главный смысл экономии в том, что мы кладем кусок фарша размером с котлету или обжаренную сардельку/колбасу в приличный объем соуса. Подаем его к крупам, макаронам.

Грибы , высушенные, законсервированные или замороженные в сезон являются отличной альтернативой мясным блюдам. Из них готовим супы, заправляем растительным маслом и чесноком – очень вкусно к картофельному пюре, используем как начинку для пиццы, пирогов и блинчиков, различных рулетов, супов и соусов.

Сэкономить на рыбных блюдах можно, покупая недорогие сорта и усиливая вкус различными подливами и соусами. Самый простой – с луком, морковью, острой приправой и молоком или сметаной. Замороженную рыбу (сельдь, скумбрия, красная рыба) солите самостоятельно. Котлет из рыбы получается больше, чем просто порционных кусков (мы же добавляем батон хлеба и другие ингридиенты). К тому же котлеты можно заморозить для дальнейшего использования.

Принцип перемешивания - основа экономии на питании. Так, для приготовления плова можно использовать небольшой кусок мяса или куриную грудку, нарезая ее мелко. В него нужно положить 2 крупные моркови и 2 луковицы, тогда плов будет более насыщенным, при меньшем количестве использованного мяса. Если отварить 4 сосиски на четверых, получится маленькая порция, но если взять даже 2 штуки, нарезать, обжарить с луком и перемешать с рисом, гречкой, макаронами, перловкой, капустой - то получится вполне насыщенное блюдо. Помните о свойстве перемешивания: всегда можно сэкономить на дорогих продуктах, используя больше гарнира.

Еда вне дома

Еда вне дома заставляет нас расходовать значительные суммы ежедневно, поэтому, желая сэкономить, стоит переходить на «тормозки» и «ссобойки». В последнее время в некоторых школах становится даже модно брать еду из дома в термосе. Эта практика является обычной для школ во многих странах.

Кстати, термос может стать подарком к какому-либо празднику – это полезное приобретение. Разумно приобрести термос с широким универсальным горлышком, объемом 1-1,5 литра. Сюда можно налить не только жидкую пишу, но и положить гарнир с котлетой, молочную кашу, овощное рагу. Стоимость таких универсальных термосов от 750 рублей.

Взрослым, имеющим возможность разогреть еду в микроволновой печи на работе, можно ограничиться приобретением специального пищевого контейнера.

Эмбарго на продукты

Как вы видите, в данном меню отсутствуют шоколадные конфеты, сыр, газированные напитки, колбасные изделия, покупные котлеты и многое другое. На одного человека выделяется одна мясная порция: котлета, сосиска, сарделька или небольшой кусок мяса, курицы. Это экономно, но, вероятно, будет достаточно не для всякой семьи.

Тем не менее, в целях экономии стоит пересмотреть свою продуктовую корзину и составить список «запрещенных» для вас покупок.

Другие экономные блюда

Вкус детства
Вспомните хорошо забытые блюда из детства - гречка с сахаром, макароны с сахаром и тертым сыром, другие «блюда детского сада»? В большинстве своем, они просты и экономичны, официально разрешены для детского питания.

Совсем дешев политый растительным маслом кусок черного хлеба и с солью. Или кусок белого хлеба, посыпанный сахаром. Вы ели такие «бутерброды» в детстве?

Давайте вспомним другие дешевые блюда, которые можно включить в семейный рацион.

Супы:
щавелевый,
тыквенный,
рыбный суп (из остатков рыбы при разделке на котлеты),
можно сварить суп на воде от пельменей,
суп с обжаренной колбасой или сосисками плюс овощи / крупы.

Готовя суп, можно заморозить часть полученного бульона или оставить в холодильнике на пару дней. Из первой части сварить основной суп на несколько дней, из замороженной – быстрый суп с овощами или вермишелью на один день. Так вы сможете сэкономить свое время в середине недели.

Салаты эконом:
оливье «простой» (2 сосиски или сарделька, 3 небольших картофелины, соленый огурец, отварная морковь, лук зеленый или репчатый, 3-4 яйца, соль, перец, заправка-сметана или майонез, по желанию - зеленый горошек),
винегрет с растительным маслом,
салат из рыбных консервов (когда остается отварной рис – добавляем банку сайры в масле, репчатый лук, соленый огурец, яйца, приправу и заправку-майонез или сметану),
овощные , морковью, свеклой.

Перекусы:
В виде легких перекусов используем бюджетные фрукты и овощи: яблоки, бананы, кусочек тыквы или репы, морковь.

В качестве различных «намазок» на хлеб можно использовать: прокрученное с чесноком и приправами сало; закуску из двух плавленых сырков, яиц и чеснока; форшмак, домашний паштет из печени и др.

Сезонные заготовки
Даже если вы живете в городе, не имеете собственного огорода, никогда не занимались «заготовками» - сейчас самое время обдумать план действий на скорый дачный сезон.

В приготовлении экономных блюд активно используем осеннюю заморозку. В сезон можно купить деревенские овощи очень по приемлемым ценам.

Заморозьте порционно:

  • 10-12 болгарских перцев (моем, вынимаем сердцевину, нарезаем мелкой соломкой или кубиками) - они пойдут для приготовления свежих салатов, овощных супов и рагу, как приправа для подливы и мясных соусов;
  • зелень: лук, укроп, петрушку, щавель, чесночные стрелки и т.д.
  • грибы,
  • ягоды.
Осенью можно самостоятельно набрать плоды боярышника, шиповника, черноплодной рябины, различные ягоды и пить зимой на их основе витаминный чай. Шиповник можно приобрести в аптеке. Его заваривают в термосе и заливают кипятком несколько раз (одна порция на 2-3 раза).

Деревенские яблоки, морковь, кабачки, тыкву в городских условиях можно хранить на балконе, укрыв старыми теплыми вещами - одеялом, верхней одеждой. Во время зимних морозов заносим их домой (как правило, это всего пара дней), затем снова выносим их на балкон.

Отлично помогают сэкономить средства и время хозяйки домашние консервации: варенье, консервированные огурцы и помидоры, квашенная капуста, болгарский перец, грибы, заготовки для супов, кабачковая икра, баклажаны, вишневый и яблочный компоты, джемы, различные салаты в виде закусок или варианта полноценного ужина, аджика, домашний хрен и различные лечо, кетчупы, томатные пасты и соки.

Хлеб, молоко
Можно сэкономить на покупке хлебобулочных изделий. Для этого необходимо знать примерный расход хлеба. Не использованный хлеб кладем в омлет с гренками, делаем сухарики, используем для котлет и запеканок. Покупаем галеты или печенье, чередуя их с утренними бутербродами – так разнообразнее, и иногда хлеб можно просто не покупать. В выходные делаем домашнюю выпечку, она гораздо дешевле покупной.

Во время приготовления молочной каши ее можно слегка разбавить водой: на? или 1/3.Это тоже ведет к экономии ресурсов.

Вторая жизнь продуктов
Обратите внимание на «безотходное» приготовление пищи. В этом тоже кроется приличная экономия. Например, можно приготовить омлет на утро или вечер с оставшейся порцией макарон или овощного рагу, гречки. Остатки макарон, творога, каши можно использовать для запеканок. Из остатков кефира и сметаны можно приготовить «толстые» блины и другую выпечку – батоны, булочки, тесто для пиццы, маффины и прочее.

Экономить – значит искать неиспользованные ранее резервы и возможности!

Фото - фотобанк Лори

В современном мире значительное количество людей вынуждено строго придерживаться бюджета. Зарплаты частенько хватает на нужные расходы лишь впритык, а то и вовсе не хватает. В таких условиях необходимо тщательно планировать все траты заранее, научиться правильно организовывать отдых, питание, лечение и пр. Как показывает практика, у большинства российских семей около половины дохода, а то и больше, уходит на питание. Поэтому организация бюджетного рациона играет крайне важную роль. Давайте уточним, каким может быть экономное меню для семьи из 3 человек на 7 дней недели.

Сразу скажу для тех, кто прочитав рекомендованные блюда на любой из дней, скажет, что этот набор подойдет для семьи из любого числа людей. А вот и нет! Меню на неделю на 3 человека подразумевает, что 2 человека – это работающие люди. Если говорить о меню семьи из 5-6 человек, то в ней, к примеру, 2 человека работают, 1-2 на пенсии и 1-2 это дети. Вроде бы проживая большим составом в одном помещении за коммунальные услуги платить легче, но на деле легче – только за отопление. Все остальные услуги – по счетчику. А значит, потребление коммунальных услуг на душу остается примерно таким же. При этом размер пенсии – не сравним с зарплатой. Потому по итогу денег не хватает… В семье из двух работающих средства тратятся на двоих. В семье из 5-6 человек средств по факту как будто работает только 3 человека, а тратить нужно на 5-6… Вот и выходит что меню на неделю для семьи из большего числа человек в большинстве случаев жизни будет проще, меню на 3 человек соответственно интереснее при том что оно экономное.

Экономное меню на неделю

Понедельник

Самым полезным завтраком совершенно не зря считаются каши, и стоят они совсем недорого. Приготовьте на завтрак овсяную кашу, а если в доме найдутся фрукты, сухофрукты, орешки или мед, добавьте их в готовое блюдо.

На обед приготовьте борщ. Первые блюда можно приготовить на курином, мясном либо костном бульоне. Часть мяса используйте в борщ, а остаток пойдет в другие блюда, например, в салат, запеканку либо пиццу.

Ужин. Отличным бюджетным вариантом для ужина всей семьи станет картофель, запеченный в фольге с начинкой – так называемая «крошка-картошка».

Вторник

На завтрак также можно приготовить блюда из яиц. Так все члены семьи могут позавтракать вкусным и ароматным омлетом с сыром.

На обед отварите простой куриный супчик с домашней лапшой.

А на ужин приготовьте спагетти с фаршем, можете также добавить в блюдо томатный соус.

Среда

Приготовьте на завтрак кашу из имеющихся в наличии круп, к примеру, кукурузную или пшенную. Также неплохим вариантом будут и молочные каши.

На обед отварите гороховый суп.

А на ужин приготовьте рис и печенку куриную, тушеную в томате.

Четверг

Поджарьте на завтрак сырники или манные биточки.

На обед отварите куриный супчик с пшенной крупой или солянку с фасолью.

А отличным вариантом для ужина станут постные ленивые голубцы (рис с овощами) или вареники с картошкой, со сметаной.

Пятница

Приготовьте на завтрак так называемую кудрявую яичницу с помидором.

На обед отварите суп с фрикадельками.

А на ужин соорудите рыбу в кляре с гарниром, например, с кус-кусом или с жареным картофелем.

Суббота

Замечательным вариантом для субботнего завтрака для всей семьи станут ленивые вареники.

На обед же можно приготовить щи с квашеной капустой.

А ужин может состоять из картофельного пюре и гуляша или тефтелей с рисом под белым соусом и овощного салата.

Воскресенье

Приготовьте на завтрак рисово-творожную запеканку.

На обед соорудите суп с клецками.

А на ужин порадуйте близких картофельной тортильей с сыром или гречневиком с овощами и грибами.

Что еще может войти в экономное меню для 3 человек?

Салаты для бюджетного меню

Существует довольно много салатиков, которые можно приготовить из доступных продуктов. Отличным выбором станут бюджетные блюда из сезонных овощей. В холодное время года можно приготовить салаты из свеклы, редьки и моркови.

К бюджетным салатам также относятся «винигрет», «витаминный», «мясной с яичными блинчиками», «морковка по-корейски» и «капуста, маринованная по-грузински».

Десерты и выпечка

Для того чтобы разнообразить экономное семейное меню, выберите рецепты с минимальным количеством яиц, масла, маргарина и сметаны. Так вполне доступными блюдами станут блинчики (их можно готовить и с начинкой, и без нее), постные дрожжевые оладьи, песочное печенье, пирожные «картошка» или «муравейник». Также можете соорудить вишневый либо яблочный штрудель, ватрушки с джемом, различные пирожки, пиццу, постный пирог (например, с джемом) и даже торты «Кофейный» или «Рыбки».

Для того чтобы составить экономичное меню для своей семьи, проведите ревизию своих запасов. Внимательно запишите все продукты, которые есть в доме на данный момент и адаптируйте меню так, чтобы их использовать. На отдельный лист выпишите продукты, которые нужно докупить, подсчитайте их количество и цену. Пройдитесь один раз со своим списком по разным магазинам и по рынкам. Сделайте выводы…

Отправляйтесь в магазин лишь один раз в неделю, закупая весь нужный объем продуктов сразу. В середине рабочей недели стоит покупать лишь скоропортящиеся продукты, например, хлеб или молоко. Но при этом не стоит брать с собой больше денег, чем планируете потратить. В противном случае вы потратитесь на что-то «ну очень нужное», без чего вполне могли бы прожить.

Само собой, в вашем рационе должны присутствовать фрукты и молокопродукты. Их желательно также прикупить заранее, ориентируясь на свои финансовые возможности и потребности членов семьи.

Вполне может быть, что в вашей семье совсем нет нужды готовить первые блюда ежедневно. Их можно сварить сразу на два дня, что существенно сэкономит время.

Таким образом, каждой хозяйке под силу составить экономное меню на неделю. Если вы постараетесь его придерживаться, то заметите, что тратите действительно меньше денег, но члены семьи при этом остаются сытыми и довольными. Главное начать!

Правильное, полезное и экономное питание – это основная задача для каждого человека, который заинтересован в целесообразном использовании имеющихся финансов и возможности получения всех питательных компонентов. Регулярное подорожание разнообразных продуктов питания приводит к тому, что разрабатывать меню на неделю для семьи из 3 человек с рецептами и списком продуктов становится поистине ответственной задачей, с которой необходимо справиться в обязательном порядке.

Опыт многих семей позволяет ориентироваться на стандартные продукты, которые используются в большинстве случаев:

  • мясо и филе курицы;
  • картофель;
  • разнообразные крупы для приготовления каш;
  • овощи и фрукты;
  • макаронные изделия;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • различные виды муки;
  • молочная и кисломолочная продукция.

Нужно понимать, что стандартный список продуктов невозможно подогнать под каждого человека и семью. Несмотря на данный фактор, необходимо понимать, как лучше всего организовать питание с учетом своих вкусовых предпочтений. Более того, если семья практикует вегетарианство или является сыроедческой, появляются дополнительные нюансы при разработке меню и приготовлении блюд.

Для того, чтобы успешно составлять меню обычной семье, желательно проследить за наиболее популярными и доступными блюдами. Учет вкусовых предпочтений и стремление к экономии зачастую оказывается наилучшим вариантом для тех, кто в действительности понимает важность правильного питания.

Обязательная задача – это учет не только пищевых привычек, но и образа жизни каждого члена семьи. Например, многие люди забывают принять во внимание семейные ужины в ресторане или в кафе по пятницам, позднюю работу и тренировки в секциях либо курсы, разгрузочные дни. К тому же врачи отмечают, что разгрузочные дни требуются не только представительницам прекрасного пола, которые заботятся о своей фигуре, но и остальным членам семьи. Успешно составить меню на неделю для семьи из 3 человек с рецептами и списком продуктов зачастую оказывается не так просто, как может показаться изначально, но на самом деле с подобной задачей можно справиться.

Краткий обзор дневного меню
Завтрак является обязательным приемом пищи. Желательно утром съесть классические блюда без лишних изысков.

Нежирный творог со сметаной и с фруктами или ягодами – это один из самых лучших вариантов для людей любого возраста. Для добавления фруктов их измельчают в блендере, предварительно смешивая с сахаром. Ягоды разрешается добавлять целыми, так как они обычно отличаются небольшими размерами.

Блины с творогом

Блины могут быть идеальным вариантом для завтрака. Желая сохранить хорошую физическую форму, для приготовления такого деликатеса целесообразно использовать только полезную муку.

Овсянка – это лучшая каша для завтрака. К овсяной каше разрешается добавить вареное или жареное яйцо, сосиску.

В обязательном порядке в будние дни нужно позаботиться не только о том, чтобы приготовить питательный и вкусный завтрак, но и взять что-либо из еды с собой на работу. Для этого у каждого члена семьи должны быть пластиковые контейнеры небольших размеров. На перекус можно выбирать фрукты, цельнозерновые бутерброды с сыром или колбасой, баночку йогурта. Зачастую без такого перекуса днем оказывается крайне сложно, так как чувство голода приводит к дальнейшим нарушениям правильного питания.

Обед – это основной прием пищи. Для него готовят супы и борщи, рагу и гарниры. На десерт можно подавать галетные печенья, диетическое пирожное или фрукт.

Зачастую люди достаточно поздно возвращаются домой. Несмотря на это, не следует давать сытные и тяжелые блюда, которые приведут к нарушению работы ЖКТ, появлению лишних килограммов.

Учет пищевых привычек и особенностей жизни каждого члена семьи поспособствуют тому, чтобы правильно разработать меню и гарантировать возможность отведать полезные блюда.

Рецепты для семейного меню

Идеальный вариант – это полезные и вкусные блюда, приближенные к классике. Разнообразие рецептов позволяет понять, что в действительности возможно правильно и успешно составить меню на неделю для семьи из 3 человек с рецептами и списком продуктов.

Омлет с сыром

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • кусочек сливочного масла;
  • укроп;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки и белки отделяют друг от друга. Затем белки взбивают до пиков. После того, как белки немного потемнеют, добавляют щепотку соли и увеличивают обороты для взбивания. Белки должны увеличить собственный объем примерно в два раза.
  2. В форму выпекания аккуратно укладывают белковую смесь, которая должна сохранить свой объем.
  3. На следующем этапе натирают сыр, измельчают зелень.
  4. В белках с помощью столовой ложки делают три углубления, в которые выливают яичные желтки.
  5. Основу омлета посыпают измельченной зеленью, тертым сыром. По всей поверхности раскладывают кусочки сливочного масла.
  6. Омлет выпекают в духовке в течение 20 минут при температуре 150 градусов. Приятного аппетита!

Такой омлет станет идеальным вариантом для завтрака в выходной день, когда будет больше времени для приготовления полезного блюда.

Ингредиенты:

  • 6 яблок;
  • 150 граммов творога;
  • один яичный желток;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • чайная ложка крахмала.

Способ приготовления:

  1. Яблоки моют, срезают «крышечки», вытаскивают сердцевину с семенами, оставляя толстые стенки.
  2. В блендер укладывают творог, сахарную пудру и ванильный сахар, крахмал и яичный желток. Все взбивают в однородную массу. При желании добавляют вымытый изюм.
  3. Яблоки укладывают в форму запекания, которая была предварительно смазана сливочным маслом. В яблоки размещают творожную начинку. Фрукты запекают в духовке при температуре 190 градусов около получаса. Готовность проверяют с помощью ножа.

Запеченные яблоки, фаршированные творогом, — это один из самых вкусных и полезных деликатесов.

Ингредиенты:

  • 300 граммов макаронных изделий;
  • 2 цуккини;
  • 6 помидор;
  • 150 грамм салями;
  • 2 зубчика чеснока;
  • листик базилика;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец, душица по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зубчики чеснока чистят и мелко режут, обжаривают на оливковом масле. Готовят чеснок до появления приятного аромата.
  2. Цуккини моют, режут на толстые ломтики и добавляют к чесноку. Посыпают душицей. Цуккини с чесноком обжаривают, постоянно помешивая, до легкого румяного оттенка.
  3. Помидоры моют и обдают кипятком, очищают и режут на толстые дольки. Томаты добавляют к цуккини. Овощи солят и перчат. Готовят около минуты.
  4. Макароны варят, ориентируясь на инструкцию по упаковке.
  5. Колбасу тонко режут.
  6. Макароны и колбасу добавляют к овощам. Снимают макароны с овощами и салями с огня, солят и перчат. При желании посыпают базиликом. Приятного аппетита!

Такая вариация приготовления макарон гарантирует получение вкусного и питательного блюда, которое будет по достоинству оценено.

Правильно составленное меню на неделю для семьи из 3 человек с рецептами и списком продуктов позволит питаться вкусно, питательно и сытно с гарантированной экономией финансов.

Экономное меню на неделю для семьи из 3 человек.

Экономное меню на неделю для семьи из 3 человек

Понедельник.

Завтрак: Гречневая кашка.
Обед: Куриный суп с вермишелью или рисом. Готовится крайне просто, при этом, получается вкусный и питательный продукт. Можно также запечь картошку вприкуску к супу, чтобы сытость была полной
Полдник: Салат с морковкой и изюмом, заправленный медом.
Ужин: Печень в сметане с вермишелью и яблоками. Можно на десерт доесть салат из морковки с курагой, а можно сделать из морковки просто салат с чесноком и подсолнечным маслом.

Вторник.

Завтрак: Домашние оладьи на простокваше
Обед: Тот же куриный супчик. В этот раз можно запечь свеклу к нему.
Полдник: Рулет с лимоном.
Ужин: Тефтели из рыбы, вкуснейший и витаминный салат винегрет (рецепт) с квашеной капустой.

Среда.

Завтрак: Можно приготовить обычную овсяную кашку на молоке. Она активизирует пищеварение и заряжает бодростью на весь день.
Обед: Рекомендуется сделать сытный гороховый суп, который подавать с чесночными гренками из черного хлеба. Можно сделать также гороховый суп с копченостями в мультиварке, если мясо входит в итоговый бюджет.
Полдник: Тот же рулет с лимоном, который остался со вторника.
Ужин: Рыбные тефтели и винегрет. Ужин также повторяется, но, как правило, этих блюд хватает в семье из трех человек как раз на два дня.

Четверг.

Завтрак: Яйца обязательно должны быть в рационе, поэтому, можно приготовить омлет с добавлением лука.
Обед: Продолжает кушать гороховый суп с новой порцией чесночных гренок.
Полдник: Оладьи. Готовить можно на кефире или простокваше, а подавать с вареньем.
Ужин: Потушить капусту с рисом и фаршем. Также можно сделать салат из морковки с чесноком, заправить растительным маслом.

Пятница.

Завтрак: Опять же, можно подать блинчики со сметаной.
Обед: Стоит приготовить суп с томатной пастой, к которому добавить лапшу.
Полдник: Можно смело сделать коктейль с бананом, в который добавить имбирь и корицу. Такой полдник не только вкусный, он также укрепить иммунитет.
Ужин: Останется с четверга капуста.

Суббота.

Завтрак: В выходной день завтрак должен быть более плотным и приятным. Поэтому, можно приготовить сырники с яблоками. Причем, готовить их в таком количестве, чтобы еще осталось на полдник.
Обед: Томатный суп со вчерашнего дня, в котором должно быть достаточно вермишели.
Полдник: сырники.
Ужин: Котлеты из курицы с картошкой. Сделать салат из капусты с черносливом.

Воскресенье.

Завтрака: Каша из пшена с кусочками тыквы. Прекрасный питательный завтрак, в котором содержится много витаминов. А еще такая каша радует своим ярким внешним видом.
Обед: Рассольник русский.
Полдник: Любые свежие фрукты. Это могут быть яблоки, бананы или апельсины.
Ужин: Куриные котлеты с рисом, салат из свеклы и консервированного горошка