О ягодах Годжи знают многие. Ни для кого не секрет, что это настоящее чудо природы очень богато витаминами, полезными веществами и антиоксидантами. Да и аминокислот в этой маленькой ягодке просто не счесть. И если с химическим и биологическим все более-менее понятно, то вот ее происхождение вызывает большое количество споров, пересудов и массу самых разных предположений.

А всему виной большая схожесть с такой ягодой как барбарис . Так может быть ягоды Годжи и есть тот самый обычный барбарис, который многие из нас уже давно используют в качестве вкусной приправы? Тогда что продают под видом Годжи? Обычный барбарис? В таком случае совершенно справедливо полагать, что каждый, кто желает похудеть и покупает для себя этот продукт, попросту переплачивает большие деньги за самые обыкновенные плоды барбариса. Ведь вполне очевидно, что барбарис стоит намного дешевле каких-то там экзотических Годжи!

Для того чтобы раз и навсегда разобраться в этом вопросе проведем небольшой анализ и сравним ягоды Годжи с плодами барбариса.

Глобальная разница

Зачастую люди думают, что барбарис, который растет на обычных садовых участках – это и есть не что иное как ягоды Годжи. На самом деле эти растения не являются даже близкими «родственниками» друг другу. Они отличаются не только составом полезных веществ, но и химическим составом. Нет ничего общего и в их применении. Из общего можно назвать лишь некоторое сходство плодов, да и то при беглом знакомстве.

Итак, начнем, пожалуй, с определения того к какому семейству относятся эти два природных продукта. Для этого не надо быть доктором биологических наук. Достаточно лишь заглянуть в Википедию. В ней сказано, что барбарис принадлежит к семейству Барбарисовых. В свою очередь ягоды Годжи принадлежат к семейству пасленовых. Поэтому их ближайшими «родственниками» скорее являются помидоры, картошка и баклажаны, чем барбарис.

Почему же Годжи – это барбарис?

Почему же некоторые люди упорно видят в Годжи барбарис? Да потому, что в сушеном виде обе ягоды очень сильно похожи между собой. Однако никакой другой схожести между ними нет. Ну, а разбираться во всех химических и биологических тонкостях вовсе не обязательно. Так думают многие. Однако если вы желаете, чтобы ягоды действительно принесли вам пользу, то поинтересоваться их принадлежностью к семейству, составом и прочими биологическими особенностями просто необходимо. Хотя бы для того, чтобы не переплачивать большие деньги за обычный сушеный барбарис.

Поэтому можно справедливо заметить одно:

Некоторые люди в силу своей необразованности и непрофессионализма продолжают настойчиво утверждать, что ягоды Годжи, это не что иное как барбарис. Если вы не хотите пополнить ряды невежд, то обязательно поинтересуйтесь информацией.

Еще несколько сравнений

Не лишним будет сравнить обе ягоды по вкусу. Не подготовленному человеку, конечно, будет тяжело отличить обычный барбарис от ягод Годжи. И те и другие обладают достаточно кислым вкусом. Однако, если пожевать ягоды чуть дольше обычного, то имеющиеся между ними различия будут чувствоваться довольно ярко.

Вкусовые оттенки Годжи:

  • Немного сладости
  • Буквально капля «соли», которая по вкусу напоминает вкус соленой морской водоросли
  • Хорошо разжеванная ягода Годжи не будет слишком кислой. Она лишь немного будет отдавать в кислинку
  • Ягоды Годжи имеют волокнистую структуру, которая отчетливо ощущается при жевании. С чем ее можно сравнить? Пожалуй, с мякотью сушеного яблока

Вкусовые оттенки барбариса:

  • В самом начале вы почувствуете кисло-сладкий вкус, который имеет ярко выраженный пряный оттенок
  • За счет того, что в составе барбариса содержаться эфирные масла, ягоды будут напоминать известную всем газировку «Дюшес», только не такую сладкую
  • Барбарис не слишком богат на клетчатку, поэтому при разжевывании вы практически не почувствуете жестких волокон
  • Даже если вы будете очень долго жевать ягоды барбариса, то вы совершенно не почувствуете привкуса «морской соли», которая явно проявляется в Годжи

Отличаться будут и напитки, приготовленные из барбариса и ягод Годжи. В первом случае напиток сохранит аромат барбариса. Он будет светлым и более кислым на вкус. будет напоминать отвар шиповника. Цвет напитка будет темным, а его аромата вы практически не услышите.

Сушим и высушиваем

Отличие можно наблюдать и в процессе хранения. Причем отличие будет очень заметным. Обе ягоды по-разному переносят хранение и перевозку. Очень часто Годжи могут попросту слипаться в один неприглядный комок. Ягоды очень плохо переносят высокие температуры. Поскольку в их составе очень много клетчатки, то Годжи просто не успевают высохнуть до костяного состояния.

Что касается барбариса, то здесь дело обстоит совсем иначе. При желании вы легко сможете засушить его до совершенного «дубового» состояния. И в отличие от Годжи барбарис никогда не слипнется комком, поскольку даже после его усушки его кожица имеет глянцевую и гладкую структуру.

Кроме этого в процессе транспортировки ягоды Годжи нередко могут терять свой естественный цвет, который из насыщенного разового превращается в белый или желтый, напоминая изюм. Барбарис наоборот отлично сохраняет свой природный оттенок даже после длительного хранения.

Да и если взглянуть на само растение, то не вооруженным взглядом можно определить, что и размер кустов, соцветия, ягоды и даже листочки совершенно не похожи между собой.

Годжи – это Годжи

Какой из всего этого можно сделать вывод? А он напрашивается только один – ягоды Годжи, это и есть ягоды Годжи, а никакой не барбарис. Это самостоятельное растение, которое имеет свою вегетацию, сроки созревания и плодоношения. Ничего общего с барбарисом ягоды Годжи не имеют.

Тем, кому удобно думать, что Годжи, это простой барбарис, пусть думают. Но если вы человек разумный и культурный, вы обязательно будете знать, что собой представляют ягоды Годжи.

И конечно стоит знать, где можно купить действительно настоящие ягоды Годжи. Сделать это можно как раз в . Вы можете быть абсолютно уверенными в том, что получите 100% натуральный продукт по очень выгодной цене. Воспользуйтесь и вы увидите насколько приятной и невысокой может быть цена.

О сегодня не знает разве что человек, живущий вне информационного общества. Об этих чудо-ягодках пишут целые трактаты в сети, по ТВ постоянно говорят об их эффекте те, кто уже успел испытать его на себе… Воспользовавшись данным ажиотажем многие недобросовестные предприниматели под видом настоящих ягод Годжи сегодня предлагают обыкновенный барбарис, который, как вы и сами можете догадаться, не несет и сотой доли присущих тибетской ягоде чудодейственных свойств. Сегодня мы раскроем несколько секретов того, как отличить настоящую ягоду Годжи от барбариса.

На 100% быть уверенным в том, что вы приобретаете настоящую ягоду Годжи можно, если совершать покупку у проверенных дилеров. Также за целительной ягодкой можно отправиться в Поднебесную, ведь именно там произрастает самый полезный тибетский барбарис. Однако, согласитесь, не у каждого есть такая возможность, тогда остается надеяться лишь на добросовестность продавцов и собственные знания.

Настоящая ягода Годжи, какая она?

Выбирая ягодки, в первую очередь внимательно их рассмотрите.

Размер
Засушенные плоды дерезы обыкновенной (еще одно название ягод Годжи) в длину примерно 1,5 сантиметра или чуть больше, с острым сухим кончиком. Барбарис обыкновенный несколько меньше.

Цвет
Кожица сморщенная довольно твердая красного или даже вернее сказать кораллового цвета (заметьте: не бордового и уж тем более не черного). На плодах не должно быть белого налета. Если вас настораживает сильно яркий цвет ягодок, то вы можете слегка их намочить и подождать реакции. Настоящие ягоды не станут окрашивать кожу, свой цвет они отдадут только, если залить их кипятком и то только минут через 15, никак не раньше.

Вкус
Если вы попробуете настоящие ягоды Годжи на вкус, то будете немного разочарованы, поскольку они не сильно сладкие и вряд ли напомнят вам конфету. В случае, если тибетский барбарис оказался сладким, то это верный признак того, что они были выварены в сиропе. Специалисты говорят, что настоящие ягоды Годжи имеют терпкий сладко-соленый-кислый вкус с очень длительным послевкусием, барбарис обыкновенный же подарит кисло-сладкий вкус с некоторой долей пряностей.

Запах
Вдохните аромат ягодок, если он напомнил леденцы-барбариски, которые так любят многие, то перед вами не что иное, как барбарис. Настоящие ягоды Годжи имеют совсем другой запах, однако они ни в коем случае не пахнут как серные спички. При наличии последнего, можно с уверенностью сказать, что они были обработаны двуокисью серы, которая может навредить вашему здоровью.

На ощупь
Ягодки не слипаются между собой, если такое случилось, то, вероятнее всего, они были сварены в сиропе, а это значит, что большая часть полезных свойств из них испарилась.

Наличие семян
Разломите ягоду. В настоящем тибетском барбарисе вас ждет десяток мелких, окрашенных в желтый цвет семян, в обыкновенном барбарисе семян будет намного меньше.

Реакция с водой
И еще одна хитрость – залейте ягодки кипятком. Если перед вами плоды дерезы китайской, то они обязательно всплывут и окрасят воду в желтовато-оранжевый цвет.

Мы представили вашему вниманию основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе ягод Годжи и которые помогут отличить их от обыкновенного барбариса. Только приобретя качественный продукт, вы сможете ощутить чудодейственный эффект ягодок, о котором говорят и пишут во всемирной паутине те, кто уже успел испытать его на себе. Покупайте ягодки у проверенных продавцов и будьте здоровы, дорогие посетительницы нашего портала.

Ягоды годжи часто называют шамбалой или тибетским барбарисом. Впрочем, шамбалой именуют и широко известную приправу, а барбарисом – обычный «кавказский» кустарник. Из этого возникает глобальная путаница. Чаще всего, люди думают, что барбарис, который мы выращиваем на садовых участках, и есть загадочная ягода годжи. На самом деле, растения не являются «родственниками». Химические свойства ягод, и их применение в пищевой промышленности различаются. «Барбарисом» годжи называют, скорее, за схожий внешний вид.

Почему годжи и барбарис – не родственники

Годжи относится к семейству пасленовых. Если говорить о родственных связях, этим ягодам, скорее, близки не барбарис и кизил, а помидоры, картошка и баклажаны. Именно принадлежность к пасленовым и обусловливает богатство эфирными маслами и органическими кислотами. Последних настолько много, что китайские красавицы не берут годжи руками при сборе. Около растения просто расстилают ткань или бумагу и колотят по стволу палками, пока ягоды не опадут на подложку. Потому-то свежие годжи довольно проблематично купить – обычно прагматичные китайцы оставляют их «вялиться» прямо там, где находится плантация.

Годжи называют барбарисом просто в силу похожести ягод, причем она видна только в сушеном виде. Непрофессионалам кажется, и что годжи напоминают по виду шиповник, и чуть ли не половину справочника по ботанике. Это наводит на простую мысль:

  • покупайте годжи только у проверенных поставщиков;
  • не гоняйтесь за экстремальной дешевизной, а если уж решили сэкономить, купите на рынке шиповник, он дешевый и тоже содержит клетчатку и витамин С.

Отличия годжи и барбариса по вкусу

Все, что чувствует человек с неподготовленными вкусовыми рецепторами в обоих случаях – кислоту. Однако если подольше пожевать ягоды, они окажутся совершенно разными на вкус.

Годжи дают следующие оттенки вкуса:

  • немного сладости;
  • капля «соли», но не такой, как у обычной каменной соли, а как, например, соленость натуральных водорослей;
  • если разжевать ягоды, они не будут кислыми, как лимон, а станут лишь чуть «отдавать» в кислинку;
  • ягоды годжи обладают довольно явственной «волокнистой»структурой. Представьте себе, что вы жуете мякоть чуть подсушенного яблока, ощущение будет похожим.

Барбарис кавказский «ощущается» совсем по-другому:

  • первая нота в его вкусе – кисло-сладкая и одновременно чуть пряная. Растение за счет своих эфирных масел напоминает… советскую детскую газировку «Дюшес», но с менее ярко выраженным сладким вкусом;
  • «волокон» и «клетчатки» вы ощутите гораздо меньше;
  • некоторые люди вообще не чувствуют нежной сладости барбариса, а ощущают только кислоту. Такой вкус «преследует» тех, кто поглощает подсластители, конфеты и белый сахар, впрочем, как и большинство современных продуктов.

Ягоды барбариса не кажутся солеными, даже если их жевать довольно долго. Еще проще отличить ягоды, заварив на основе их чай. Барбарисовый напиток будет светлее и более кислым на вкус. Он сохранит аромат барбариса, и понравится только тем, кто, в принципе, любит пряности. Чай годжи больше похож… на смесь отваров шиповника и капли чая типа пуэр или «копченого» чая, но привкуса «костра» в нем меньше. Некоторым людям отвар годжи напоминает мисо-суп. Главное отличие – темный цвет и очень тонкий, почти неуловимый запах.

Кроме того, ягоды сильно различаются по тому, как они переносят перевозку и хранение. Многие люди жалуются, что годжи часто слипаются комом в пакете, и плохо переносят высокие температуры. Это связано с тем, что ягоды содержат больше клетчатки, и просто не способны высохнуть до костянки, как, например, всем известная черемуха.

Барбарис при желании можно засушить как раз до «дубового» состояния, глянцевой кожицы и полной неспособности «слипнуться» комком. Он не будет мягким, и чем старше плоды, тем более сухими они будут казаться на вид.

Кроме того, натуральные годжи в процессе сушки и транспортировки часто теряют цвет, и выглядят не так ярко, как на картинках в интернете. Если их пощупать, они, скорее, будут напоминать белый или желтый изюм по ощущениям. А вот барбарис – пресловутую сушеную черемуху.

Если взглянуть на кустарники, разница будет заметна невооруженным взглядом, однако кто ж вам при покупке покажет именно то растение?

Как не купить обычный барбарис вместо годжи

Самый простой способ – покупать годжи в обычной оффлайновой аптеке. В таких заведениях за качеством следят официальные организации, да и пакетики с ягодами спокойно лежат на витрине, и вы можете их посмотреть, пощупать и понять, что именно там запаковано.

Способ, однако, не работает для многих регионов, куда просто не поставляют годжи. В этом случае можно посоветовать сок или жидкий экстракт ягод, он производится в Китае, и поставляется под довольно известными брендами. Качество тоже гарантируют.

А вот при покупке онлайн придется подробно изучать отзывы. Косвенным признаком может стать то, что… некоторые люди разочаровываются вкусом годжи. Да, тем, кто любит сладкие ягоды, и такие же сухофрукты, годжи обычно не нравятся. Кроме того, заказ пробной, небольшой партии даст полное впечатление о том, что и у кого вы приобретаете.

Становясь популярным, любой продукт вызывает много споров и противоречивых описаний. Так существует мнение, что годжи - это одна из разновидностей ядовитой волчьей ягоды. Это не так.

Волчья ягода или, как еще ее называют, волчье лыко, относится к семейству волчниковых. Основным ареалом распространения этого растения считается территория Евразии от Европы приблизительно до озера Байкал. Барбарис - кустарник из семейства барбарисовых. А ягода годжи - это не барбарис и не волчья ягода, а дереза обыкновенная. Относится она к к семейству пасленовых и, в отличие от волчьей ягоды, не ядовита. На барбарис ягода годжи похожа только формой и кисло-сладким вкусом.

Годжи произрастает на территории Монголии, Китая, Тибета, а также в приграничных районах восточной Индии. По форме ягоды напоминают облепиху - продолговатые с тонкой шкуркой. Их нельзя собирать с куста, так как легко раздавить. Поэтому ветки трясут, чтобы плоды осыпались. Ягоды сушат прямо на земле, а затем собирают и употребляют для приготовления пищи, напитков и лекарств.

Чтобы лучше понять, что такое ягоды годжи, давайте обратимся к их составу. Список полезных веществ, сконцентрированных в этих маленьких кислых плодах, впечатляет! Это марганец, медь, хром, цинк, селен, никель, калий, кальций, йод, кобальт и другие, всего около 20. Кроме этого, ягоды годжи - источник 19 аминокислот и 4 полисахаридов. И, конечно, это кладезь витамина С, а также витаминов группы В.

Польза ягод годжи

Исследования медиков подтвердили высокий уровень положительного воздействия ягод годжи на различные системы человеческого организма. Сложно поверить в то, что ягода годжи - профилактическое средство при таких опасных заболеваниях, как склероз и атеросклероз, рак, болезнь Альцгеймера, сердечная недостаточность.

Ягоды годжи нормализуют уровень холестерина и сахара в крови человека, способствуют улучшению зрения, укрепляя глазную сетчатку, борются с гипертонией, нарушениями в работе костного мозга, поддерживают работу печени и почек.

Что такое ягоды годжи для людей, страдающих от лишнего веса? Это настоящее спасение. Ведь они положительно влияют на гормональный фон. А их энергетическая ценность помогает выдерживать строгие диеты без вреда для организма.

Сейчас вообще большинство людей отдают предпочтение натуральным жиросжигателям. Звезды тоже не отстают, например, поговаривают, что жена Стаса Михайлова похудела на натуральном малиновом кетон .

Положительная динамика во время приема ягод годжи отмечается и при таких проблемах, как бессонница, сниженная сексуальная активность, плохая память, пребывание в состоянии стресса.

Как мощный антиоксидант, ягоды годжи замедляют процессы старения в человеческом организме, улучшают состояние кожи.

Способы употребления ягод годжи

Так как ягода годжи не ядовита, то можно различными, несложными способами: добавлять в любые каши, делать отвары, компоты, настойки и чаи. Годжи можно есть в чистом виде. В интернете и аптеках можно приобрести пилюли, а также разнообразные батончики и мюсли с ягодами годжи.