Глаза человека, а вернее - в ее (в то время, как второй каратиноид лютеин, сконцентрирован в периферийных областях).

Не так давно, на страницах американской научной прессы появились данные исследований, в которых отмечалась значимая роль зеаксантина в защите зрения. Кроме того, было выяснено, что он также уменьшает риск развития некоторых видов рака, болезней сердца, инсульта. В Американской Ассоциация Оптометрии заявляют, что зеаксантин в соединении с лютеином играет одну из самых важных, ролей, в защите органа зрения от .

Россияне, к приему биологически активных добавок и необходимых микроэлементов «по традиции» относятся с недоверием. Поэтому не станем останавливаться на аптечных препаратах, включающих зеаксантин, а поговорим о доступных продуктах питания, которые богаты каротиниодами.

Природные источники зеаксантина

По сведениям Института Линуса Полинга, ксантофиллы зеаксантин и лютеин содержатся во многих листовых овощах. К примеру, одна порция шпината включает примерно 29.8 мг этих веществ. Буквально чуть-чуть уступает шпинату листовая капуста, содержащая в одной порции до 25.6 мг каратиноидов.

Богата зеаксантином зелень крапивы и горчицы. Используя их свежими для приготовления салатов, не забудьте перед приготовлением ошпарить листья крапивы кипятком.

Итак, какие же овощи могут считаться настоящими источниками ксантофиллов: вареная тыква, в ней содержится 4 мг полезных веществ, зеленый горошек (до 3.8 мг), капуста брюссельская (до 2.4 мг), капуста брокколи (до 3.4 мг). Далее идут: кукуруза и зеленая фасоль, сельдерей и репа, кабачки и сладкий перец оранжевый, сладкий картофель (батат), морковь. Содержание в них каратиноидов колеблется в пределах от 1.7 до 0,9 мг. Что касаемо сладких перцев других цветов, кроме оранжевого, то по словам специалистов, количество зеаксантина в них весьма незначительно.

Существует простое правило выбора овощей для своего рациона: больше оранжевого цвета. Не ошибетесь! Именно в этих продуктах отмечена максимальная концентрация ксантофиллов.

Лидерами по содержанию зеаксантина среди фруктов являются персики - до 89 мкг в одном плоде. Затем следуют абрикосы, сливы, нектарины, и наши «зарубежные друзья»: мандарины, танжерины, манго, мускатная дыня, киви, папайя, авокадо (до 77 мкг). Неплохо показали себя виноград и бананы, японская хурма (до 0.8 мг), а также апельсиновый сок, содержащий в одном стакане до 0.34 мг необходимых каратиноидов. Крупная азиатская груша может обеспечить 138 мкг соединения лютеина и зеаксантина, в то время, как одно яблоко со шкуркой - всего 40 мкг (при очистке плода от шкурки эта цифра значительно уменьшится).

Не секрет, что питание является одним из главных факторов, определяющих нормальный рост и развитие организма, гомеостаз, работоспособность и здоровье человека. Диетологам ясно, что для удовлетворения формулы сбалансированного питания, современному человеку с учётом неблагоприятных факторов окружающей среды ежедневно требуется порядка 600 биологически активных веществ (БАВ) для протекания разнообразных биохимических реакций, среди которых должны присутствовать не только белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, но и такие классы БАВ, как флавоноиды, индолы, каротиноиды и т.д. Очевидно, что адекватное поступление БАВ требует увеличения поступления продуктов питания, что само собой ведёт к увеличению уровня энергопотребления по сравнению с уровнем энерготрат людей, в конечном счёте результат – избыточный вес тела.

К сожалению, большинство диет, в современных видах спорта включая фитнес и бодибилдинг оперируют лишь такими понятиями, как калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины и минералы и поэтому полностью не соответсвуют формуле здорового сбалансированного питания. С одной стороны эти диеты позволяют решать фундаментальные задачи – увеличения скоростно- силовых показателей, выносливости, общей работоспособности, но с другой стороны они совершенно не учитывают потребности определённых органов и систем организма в конкретных БАВ являющихся важными протекторами (защитниками) для них.

Не так давно на страницах журнала «Геркулес», я уже писал об одном «защитнике» сердечно-сосудистой системы, а именно о коэнзиме Q10. Сегодня речь пойдёт о ещё более экзотических «защитниках», но на этот раз для наших глаз – лютеине и зеаксантине.

Что такое лютеин и зеаксантин?

Лютеин и зеаксантин являются каротиноидами – растительными пигментами, которые придают растениям яркую окраску от жёлтого до оранжево-красного цвета. В зелёных листьях каротиноиды обычно незаметны из-за присутствия хлорофилла, но осенью, когда хлорофилл разрушается, именно каротиноиды придают листьям характерную жёлтую окраску. В природе эти вещества необходимы растениям для поглощения избыточной энергии света, которая может быть для них очень опасна, особенно из высокоэнергетических лучей, называемых «синий свет».

Нужно отметить, что в природе насчитывается около 600 различных каротиноидов, но только 20 из них встречается в организме человека. Все каротиноиды в организме человека выполняют антиоксидантную функцию. Среди наиболее известных альфа, бета и гамма – каротины из моркови, астаксантин из красной рыбы, ликопин из томатов.

Так почему же мы рассматривает только лютеин и зеаксантин? Дело в том, что, несмотря на схожий механизм работы, разные каротиноиды по-разному накапливаются в различных тканях органов человеческого организма. Почему это так в настоящий момент науке не известно.

Например, ликопин преимущественно накапливается в предстательной железе, каротины в коже, а лютеин и зеаксантин в глазах. Поэтому для защиты глаз эти каротиноиды являются приоритетными.

Предпосылки применения лютеина и зеаксантина

В странах Западной Европы основной причиной ухудшения зрения является возрастная макулярная дегенерация (ВМД) или по-другому дистрофия сетчатка. ВМД – это хроническое заболевание, при котором поражается важнейшая область глаза – макула (это часть сетчатки, находящаяся на заднем полюсе глазного яблока). Макула (жёлтое пятно) отвечает за центральное зрение, поэтому её нормальная функция важна для повседневных занятий – чтения, письма, работы за компьютером и в таких видах спорта, как стендовая стрельба, биатлон и т.д. Если макула поражена, это может привести к появлению зрительных нарушений, таких как искажение линий, предметов или появление пятен в поле зрения. Эффективного лечения в настоящее время, к сожалению, не существует, поэтому главная роль отводится профилактике заболевания.

Функции лютеина и зеаксантина в сетчатке глаза

В 1945 г. доктор Wald впервые сформулировал теорию о том, что цвет желтого пятна сетчатки глаза является следствием содержания в нём особого класс пигментов. Позже, в 1985 г., исследователь Bone с соавторами смогли показать, что речь идет о «желтых» каротиноидах – лютеине и зеаксантине.

Они называются «макулярными пигментами» и должны поступать из продуктов питания, так как человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать каротиноиды или превращать другие каротиноиды, например a– и b–каротин, в лютеин и зеаксантин. В сетчатке и макуле содержатся исключительно лютеин и зеаксантин, в них нет других каротиноидов, таких как бета–каротин или ликоптин, которые в норме встречаются в крови и других тканях организма.

Оба каротиноида, лютеин и зеаксантин, отвечают за две функции: фильтрация синей части спектра света и антиоксидантное действие. Фоторецепторы жёлтого пятна очень чувствительны к богатой энергией синей части видимого спектра. Химические свойства лютеина и зеаксантина позволяют каротиноидам абсорбировать синий свет. Они находятся в сетчатке между падающим светом и фоторецепторами, так что их можно назвать «внутренними солнечными очками». Кроме того, обращенная к свету мембрана фоторецептора содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и поэтому подвержена оксидативному стрессу с образованием высокоактивных форм кислорода («свободных радикалов»).

Учитывая хорошее кровоснабжение (как следствие, хорошее снабжение кислородом) и сильное освещение, сетчатка представляет собой идеальную среду для образования высокоактивных форм кислорода. В связи с этим особое значение приобретают антиоксидантные защитные механизмы.

Оба механизма – защита сетчатки от синей части спектра и свободных радикалов – могут ослаблять повреждающее воздействие на сетчатку в течение жизни и таким образом уменьшать риск развития дегенеративных заболеваний (например, ВМД).

В соответствии с этим предполагается, что каротиноиды сетчатки лютеин и зеаксантин играют важную роль в предотвращении возрастных дегенеративных заболеваний глаз. В настоящее время эта теория подтверждена результатами исследований на животных. Интересным является тот факт, что в результате различных диагностических методик установлено, плотность макулярного пигмента меньше у женщин, у людей со светлыми глазами, у курящих, и у людей имеющих избыточный вес тела, а также у спортсменов.

Лютеин и зеаксантин в продуктах питания

Лютеин и зеаксантин содержатся во всех продуктах жёлтого и оранжевого цвета, а также в листовых овощах. Чемпионом по содержанию лютеина и зеаксантина от общего числа каратиноидов является яичный желток (более 85% от общего числа) и на втором месте идёт кукуруза (более 60%), затем идёт оранжевый перец с наибольшим количеством зеаксантина (37% от общего числа), значительное количество лютеина и зеаксантина (30-45%) также присутствует в киви, шпинате, капусте, моркови, тыкве, листовой зелени, цуккини. Несмотря на то, что лютеин и зеаксантин входят в состав обычно употребляемых продуктов питания, ежедневно с пищей каждый из нас в лучшем случае употребляет 20-40% от рекомендуемой суточной дозировки обоих каратиноидов.

Свободный лютеин или эфир лютеина в чeм разница?

Содержащиеся в пище вещества должны всасываться в кишечнике, и только тогда они проявляют свое биологическое действие (т.е. вещества должны быть биодоступны). В настоящий момент в БАД используются две формы лютеина: свободный неэстерифицированный лютеин, который встречается в зеленых овощах, и эфир лютеина, т.е. форма лютеина в виде эфира жирной кислоты, который встречается в желтых и оранжевых фруктах.

Эфир лютеина должен разрушаться в кишечнике, т.е. гидролизироваться до свободного лютеина, который затем всасывается. Гидролиз – это обычный процесс при всасывании жиров. К настоящему времени проведено четыре исследования, в которых непосредственно сравнивалась биодоступность свободного лютеина и эфира лютеина. В итоге, показано, что биодоступность каротиноидов в форме эфиров, по меньшей мере, такая же, как из свободной формы. Поэтому нет разницы в какой форме вы покупаетe лютеин. Что принципиально важно учитывать при приёме каротиноидов в виде БАД, так это то, что все каротиноиды это липидофильная группа веществ, т.е для их всасывания в тонком кишечнике нужны пищевые жиры, если их нет лютеин и зеаксантин всасываются очень плохо.

Причём это касается не только БАД, но и продуктов питания. Если вы скажем, делаете салат из оранжевого перца, листовой зелени, листьев салата, кукурузы, но при этом не добавляете в него растительные масла, каротиноиды из такого салата практически не усваиваются. Поэтому рекомендация следующая используйте БАД содержащие лютеин и зеаксантин после еды вместе с ложкой любого растительного масла.

Рекомендуемые суточные дозировки лютеина и зеаксантина

Нужно отметить, что потребление лютеина и зеаксантина в течение длительного периода времени не опасно для здоровья. К такому выводу пришли эксперты на заседании ФАО/ ВОЗ по пищевым добавкам. По оценке комиссии, допустимая суточная доза лютеина составляет 2 мг в день на 1 кг веса. Таким образом, человек, весящий 50 кг, без опасений может ежедневно принимать до 100 мг лютеина (плюс зеаксантин) из бархатцев прямостоячих (Tagetes erecta). Однако, в результате многочисленных исследований установлено, что физиологически эффективными являются и гораздо меньшие количества: уровень содержания лютеина в крови и плотность макулярного пигмента значительно повышаются при приеме от 6 до 12 мг в день, а зеаксантина от 0,5 до 2 мг в день.

Также стоит отметить, что повышение плотности макулярного пигмента отмечается только через 3 месяца после приёма добавки, содержащей 12 мг лютеина и 1 мг зеаксантина. А наилучших результатов стоит ждать не ранее, чем через 3-6 месяцев приёма. Поэтому, если вы решили на всякий случай месяцок пропить банку каротиноидов для улучшения зрения, скорее всего вы потратите деньги на ветер.

На что обращать внимание при выборе БАД содержащих лютеин и зеаксантин

  1. Выбирайте добавки, в составе которых присутствуют оба каротиноида. Помните, что лютеин не превращается в зеаксантин и наоборот.
  2. Не рекомендуется использовать лютеин и зеаксантин по отдельности, так как это приводит к их нефизиологическому распределению в сетчатке.
  3. Выбирайте добавки с содержанием лютеина к зеаксантину в соотношение 5:1.
  4. Выбирайте производителей выпускающих добавки лютеин и зеаксантин в софтгелевых капсулах. В этом случае работает защита от дурака, поскольку в такой капсуле оба каротиноида будут смешаны с маслами (соевым, подсолнечным и т.д.), что улучшит их всасывание в тонком кишечнике, если вдруг под рукой не оказалось масла, чтобы запить добавку.
  5. Желательно, чтобы на банке была маркировка производителя ингредиентов лютеина и зеаксантина. Дело в том, что фактически все компании производящие БАД содержащие лютеин и зеаксантин являются просто фасовщиками, покупая готовое сырьё на стороне.

В настоящий момент существуют две крупные компании, каждая из которых выпускает сырьё по своей запатентованной технологии из ноготков лекарственных или попросту календулы.

Одна из них американская компания Kemin, одной из первых в 1994 году начавшая промышленный выпуск лютеина и выпускающая его под маркой FloraGlo lutein и компания OmniActive имеющая представительства в Америке, Канаде и даже Индии выпускающая лютеин и зеаксантин под марками Lutemax Lutein, Lutemax 2020, OmniXan.

К примеру, купили добавку производителя Solgar, перевернули банку и заглянули в Supplement Facts, увидели там надпись Lutein (FloraGlo) (supplies zeaxanthin), сделали вывод, что эта добавка хорошая, её можно пить.

История открытия

Впервые выделенные Heinrich Wilhelm Ferdinand Wackenroder (1789–1854) еще в начале XIX века из желтой репы и моркови, каротиноиды, как оказалось, присутствуют в клетках и тканях у всех представителей живой природы. Они являются самыми распространенными пигментами в природе. При этом на сегодняшний день обнаружено свыше 1000 различных каротиноидов, и это количество не является предельным. Каротиноиды – это фитохимические соединения растительного происхождения.

В 1945 г. доктор Wald впервые сформулировал теорию о том, что цвет желтого пятна сетчатки глаза является следствием ксантофилии. Позже, в 1985 г., исследователь Bone с соавторами смогли показать, что речь идет о «желтых» каротиноидах – лютеине изеаксантине. Они называются «макулярными пигментами» и должны поступать из продуктов питания, так как человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать каротиноиды или превращать другие каротиноиды, например a– и ß –каротин, в лютеин и зеаксантин. В сетчатке и макуле содержатся исключительно лютеин и зеаксантин, в них нет других каротиноидов, таких как ß–каротин или ликопин, которые в норме встречаются в крови и других тканях организма (Bernstein, 2001). Механизм, который лежит в основе такого высокоселективного накопления, в настоящее время еще не изучен.

Первым доступным препаратом содержащим лютеин, стал полученный из ноготков (marigold) натуральный L – эфир лютеина. Его получали путем экстракции эфирным маслом .

Функции лютеина и зеаксантина в организме

Оба каротиноида, лютеин и зеаксантин, отвечают за две функции: фильтрация синей части спектра света и антиоксидантное действие. Фоторецепторы очень чувствительны к богатой энергией синей части видимого спектра («риск синего света»). Химические свойства лютеина и зеаксантина позволяют каротиноидам абсорбировать синий свет. Они находятся в сетчатке между падающим светом и фоторецепторами, так что их можно назвать «внутренними солнечными очками». Кроме того, обращенная к свету мембрана фоторецептора содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и поэтому подвержена оксидативному стрессу с образованием высокоактивных форм кислорода («свободных радикалов»). Учитывая хорошее кровоснабжение (как следствие, хорошее снабжение кислородом) и сильное освещение, сетчатка представляет собой идеальную среду для образования высокоактивных форм кислорода (Landrum, 2001). В связи с этим особое значение приобретают антиоксидантные защитные механизмы. Оба механизма – защита сетчатки от синей части спектра и свободных радикалов – могут ослаблять повреждающее воздействие на сетчатку в течение жизни и таким образом уменьшать риск развития дегенеративных заболеваний (например, ВМД). В соответствии с этим предполагается, что каротиноиды сетчатки лютеин и зеаксантин играют важную роль в предотвращении возрастных дегенеративных заболеваний глаз . В настоящее время эта теория подтверждена результатами исследований на животных (Malinow, 1980; Neuringer, 2001; Thomson, 2002).

Органы зрения человека требуют постоянного контроля и ухода , чтобы вовремя остановить возможные разрушительные болезни глаз. Особенно это актуально для людей старшего и пожилого возраста, у которых высоки риски их возникновения. Молодому поколению требуется безопасная защита глаз от компьютерного излучения.

Представленные биологические активные добавки оказывают лечебное действие на структурные ткани глазного аппарата, что значительно улучшает их функции.

  • Обеспечивают защиту от агрессивных воздействий различных излучений, ультрафиолета, снимают профессиональную усталость глаз.
  • Повышают остроту зрения , восстанавливают чёткость зрительного видения у людей с начальными признаками дисфункций сетчатки, хрусталика.

Положительный эффект достигается тщательно подобранными, сочетающимися между собой натуральными компонентами, их количественным и качественным соотношением.

Состав и описание компонентов

Выпускается российской компанией на основе натурального сырья, получаемого швейцарским производителем. Комбинированный препарат в твёрдых непрозрачных капсулах весом 0,5 г, в упаковке три блистера по 10 штук.

Лютеин: польза и вред . Человек должен получать с пищей 5 мг лютеина и1 мг зеаксантина ежедневно. Его применение способно восполнить недостающее количество этих важных для зрения веществ, необходимых витаминов и минералов.

Сбалансированный состав препарата оказывает положительное влияние на общее самочувствие организма человека. Опасение вызывает экстракт гингко билоба, который при неправильном его употреблении может спровоцировать прединсультное состояние. Поэтому принимать БАД следует после консультации с врачом.

Применение, побочные эффекты, противопоказания

Назначается в качестве необходимого витаминного препарата при комплексном лечении глазных болезней благодаря высокой степени биодоступности природных веществ.

Наиболее широко Лютеин форте применяют для профилактики риска возникновения патологий органов зрения:

  • Глаукомная оптическая нейропатия (туманное видение предметов), начальная и старческая.
  • Дистрофическое состояние сетчатки, разрушение тонкого слоя глазной ткани (является источником восполнения недостатка лютеина).
  • Первичная и возрастная формы катаракты (помутнение хрусталика).
  • Снижение остроты зрения при сахарном диабете.
  • Послеоперационный период восстановления зрительных функций глаза.

Инструкция по применению

Разрешается детям с 14 лет, взрослым и пожилым людям. Рекомендуется принимать 2 раза в день, во время или после приёма пищи по одной капсуле, запивая водой. Первоначальный срок применения один месяц.

  1. Препарат безвреден для организма, отмечались редкие аллергические проявления на коже.
  2. Запретом на применение является индивидуальная непереносимость некоторых компонентов состава.
  3. Беременные и кормящие женщины должны принимать с разрешения врача.
  4. Биодобавка не оказывает влияния на другие формы лекарственных средств.

Отзывы о Лютеине форте со стороны врачей и потребителей весьма противоречивы. Некоторые люди считают приём препарата малоэффективным, другие пациенты ощутили его лечебное действие. Многие отмечают, что требуется длительный срок применения для получения действительного результата. Цена доступна для широкого круга населения.

Аналоги средства

Немецкая фирма по изготовлению витаминных препаратов для глаз выпускает серию биологически активных добавок, содержащих лютеин. Основное направленное действие препарата Окувайт Лютеин форте - антиоксидант органов зрения. Защищает клетки от вторжения свободных радикалов, провоцирующих многие заболевания глаз, устраняет их негативное влияние. Активирует межклеточные обменные процессы в ткани глазного яблока.

Выпускается в таблетках, покрытых оболочкой, в упаковках по 30, 60 штук. Состав: витамины (С, Е), микроэлементы (цинк, селен), каротиноиды (лютеин, зеаксантин).

Применяется для поддержания эластичности мышечной ткани глаз при возрастных нарушениях, повышения остроты зрения, предупреждения дистрофии сетчатки, профилактика здоровья глаз при профессиональных нагрузках.

Взрослым и пожилым людям, подросткам с 14 лет принимать по таблетке в день после еды. Краткий курс приёма 30 суток. Минимум побочных действий и противопоказаний. Окувайт лютеин форте относится к дорогостоящим препаратам.

Окувайт комплит

Комплексный нелекарственный препарат, сочетающий в составе одной капсулы три вида основных веществ:

  • рыбий жир с общим объёмом 421, 5 мг;
  • содержание жирных кислот класса Омега - 3 (250 мг);
  • полиненасыщенные докозагексаеновая (175 мг) и эйкозапентаеновая (24 мг).

В клеточных мембранах сетчатки глаза они составляют 60%. Обогащён дополнительными компонентами для полноценного усвоения и лечебного действия: антиоксиданты витамины С (90 мг), Е (15 мг), цинк (7,5 мг), лютеин (5,0 мг) и зеаксантин (1 мг).

Особенным отличием данного комплекса является активное взаимодействие с естественными пигментами, осуществляющими цветное восприятие предметов, которые присутствуют в глазных тканях. Входящий в состав Омега - 3 незаменим в лечении нарушений оболочек роговицы глаза, обусловленных старческим возрастом.

Инструкция Окувайт комплит содержит следующие сведения о приёме препарата:

  1. Не рекомендуется детям любого возраста. Взрослому населению принимать по одной капсуле 1−2 раза в день после еды, не разжёвывать и запивать большим количеством жидкости. Указанный срок приёма 3 месяца. Дальнейшее применение требует консультации с врачом.
  2. Беременным женщинам и кормящим матерям пищевую биодобавку может назначить только лечащий врач.
  3. Побочные эффекты: редко возникают неприятные ощущения в кишечнике, отрыжка с резким запахом рыбы, диарея.
  4. Противопоказан для пациентов с индивидуальной непереносимостью основного вещества (рыбьего жира).

Случаев передозировки и негативного влияния на другие лекарства не зафиксировано.

Окувайт комплит отзывы имеет в основном положительные. Люди отмечают, что этот комплекс оказывает благоприятное влияние на здоровье глаз, при профессиональных нагрузках снимает напряжение, усталость. В качестве недостатков покупатели высказывают недовольство высокой ценой препарата.

В основном все аналоги Окувайта комплит - нелекарственные средства, объединённые общим лечебным действием.

Офтальмологическое средство местного действия от российских производителей. Выпускается в специальных пластиковых флаконах капельницах, прозрачный раствор содержит 4% основного вещества (капля = 1 мл - 40 мг).

Действующее вещество - таурин. Это биологически активное вещество, близкое к витаминам, сульфоаминокислота.

Предупреждает развитие катаракты глаз у людей пожилого возраста, восстанавливает ткани оболочек роговицы, сетчатки при дистрофических нарушениях, травмах.

Лекарственные капли Тауфон по инструкции назначают при лечении патологии глаз и в профилактических целях взрослым и пожилым людям.

При лечении глазных болезней врач офтальмолог определяет схему применения.

Препарат переносится пациентами легко, редко возникают аллергические реакции со стороны органов зрения (слезоточивость, жжение, покраснение и отёк век). Противопоказан детям и подросткам до 16 лет, с осторожностью пользоваться беременным и кормящим женщинам.

Муж много работает на компьютере, вся основная работа связана с этим. Последнее время в конце дня глаза воспаляются, белки глаз покрасневшие, мутные. Дочка посоветовала капать Тауфон. В своё время применять его ей рекомендовал врач. Действительно, уже после первого закапывания супруг почувствовал облегчение. Исчезла напряжённость, появилась чёткость зрения, глаза как будто хорошенько промыли. Теперь Тауфон у нас всегда под рукой, я сама часто им пользуюсь. Хорошие капли, эффективные и стоят недорого

Татьяна А. Долгопрудный

Хочу сказать, что все эти БАДы сплошной обман. Принимала и чернику форте, лютеин, и другие препараты для глаз. Жалко напрасно потраченных денег. Лучше перейти на здоровое питание и получать все витамины из овощей, фруктов, продуктов. Они сейчас круглый год продаются в магазинах. Вкусно, полезно и недорого по сравнению с пищевыми добавками.

Сердитый покупатель

Как и многие женщины, с возрастом приобрела ряд распространённых болезней: скачет давление, сахар. Резко ухудшилось зрение. Офтальмолог подобрал подходящие очки и порекомендовал принимать витамины для глаз Лютеин форте. Первые несколько дней препарат вызывал лёгкую тошноту, но потом прошло. Через месяц читала информацию на упаковках в магазине без очков. Общее самочувствие тоже улучшилось. Весь курс приёма обошёлся недёшево, но импортные аналоги ещё дороже.

90 капсул на 2-3 месяца

Препарат для зрения на основе природных компонентов – это профилактический комплекс для эффективной защиты ваших глаз. С одержит л ютеин, зеаксантин, Омега-3 кислоты (DHA+EPA), витамины А, Е, D, В12 в оптимальной концентрации. Их комплексное действие эффективно защищает органы зрения и способствует повышению остроты зрения, является прекрасной профилактикой различных заболеваний глаз, включая возрастные.

Какие функции выполняют лютеин и зеаксантин?


Лютеин
растительный пигмент из группы каротиноидов, антиоксидант, оберегающий наше зрение. Только лютеин и зеаксантин способны проникать в ткани глаза, в организме они не образуются, и мы должны получать их с пищей на протяжении всей жизни. Зеаксантин - изомер лютеина, поэтому некоторое количество образуется непосредственно в сетчатке глаза из лютеина. С возрастом запасы лютеина и зеаксантина катастрофически сокращаются, если не происходит их регулярное пополнение с входящими в диету продуктами.
Яркий свет несет большую угрозу глазам. Под воздействием света в богатой жирными кислотами и кислородом сетчатке происходит постоянное образование свободных радикалов, которые называют "киллерами клеток". Особенно агрессивно воздействует на глаза сине-фиолетовая часть светового спектра. Эти лучи могут привести к ожогам сетчатки, помутнению хрусталика, повышают риск развития катаракты. Степень повреждающего воздействия СФ-спектра увеличивается у воды.

Лютеин выполняет три функции: поглощающую, экранирующую и антиоксидантную . Лютеин способен действовать как природный светофильтр: частично поглощая, частично рассеивая сине-фиолетовые лучи и ультрафиолет. В результате чего повышается чёткость зрения, уменьшается вероятность помутнения хрусталика, возникновения катаракты, возрастной дегенерации сетчатки .
Антиоксидантная функция лютеина и зеаксантина заключается в способности улавливать вышедшие из-под контроля молекулы кислорода (свободные радикалы) и снижать их агрессивное действие на организм. Кроме того, лютеин снижает уровень липофусцина
бурого пигмента, накапливающегося с возрастом в клетках.
Лютеин содержится в желто-оранжевых и зеленых овощах, таких как перец, шпинат, руккола, брокколи, в цветках календулы. Лютеин в данном препарате получен из календулы , обладает высоким уровнем безопасности и качества.

Жирные кислоты DHA и EPА необходимы для питания глаз. DHA – главный компонент серого вещества мозга и сетчатки глаза, поступает в организм человека с пищей, синтезируется рыбами, креветками и морскими млекопитающими. В данном препарате используется DHA и EPA из высококачественного жира океанического тунца.

Витамин А улучшает цветовое восприятие, помогает сохранить ночное видение. Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах и синтезе жизненно важных для глаза веществ. Необходим для синтеза родопсина (зрительного пигмента сетчатки).

Витамин Е защищает глаза от негативного влияния ультрафиолетового излучения и чрезмерно яркого освещения. В качестве стимулятора образования коллагеновых волокон витамин Е поддерживает тонус глазных мышц и эластичность соединительной ткани в глазном анализаторе.

Витамин D подавляет воспалительные процессы в роговице и сетчатке, повышает иммунитет глаз, эффективно профилактирует старческие изменения в структурах глаза, тем самым, сохраняя остроту зрения до преклонных лет.

Витамин В12 необходим для нормального кроветворения, он участвует в образовании клеток нервной системы, используется для укрепления, защиты и поддержания функций зрительного нерва. Витамин В12 профилактирует отслойку сетчатки, слепоту и появление бельма. При дефиците цианкобаламина глаза человека приобретают очень характерный вид
роговица становится тусклой и на белках появляются прожилки кровеносных сосудов. Кроме того, глаза постоянно слезятся и очень быстро устают.

Показания к применению:

    снятие напряжения при длительном зрительном утомлении;

    в возрасте старше 40 лет - для снижения риска возрастных изменений в сетчатке и хрусталике;

    страдающими близорукостью - для снижения риска осложнений миопии;

    всем, кто проводит много времени за компьютером;

    синдром усталости глаз;

    занятым на работе, связанной с воздействием яркого света (сварка, софиты);

    водителям - с целью снижения негативного эффекта ослепления встречными фарами при вождении в ночное время;

    проживающим в районах, где много яркого солнца.


Применение : по 1-2 капсулы в день, запивая водой.

Вес: 36 г (одна капсула 400 мг, содержание в одной капсуле 250 мг)


Состав : пигмент календулы (содержащий лютеин), DHA+EPA (из рыбного жира природного тунца), кукурузное масло, желатин, глицерин, пчелиный воск, витамин Е, витамин А, витамин D, витамин В12.


Условия хранения : хранить при комнатной температуре, избегать высокой температуры и влажности, и прямых солнечных лучей.

Производство: Окинава, Япония.