Ботулизм – это опаснейший вид токсикоинфекции, способный привести к летальному исходу. В летний период наблюдаются вспышки этого заболевания, что связано с повышенным риском отравления в жару.

При появлении симптомов необходимо без промедления оказать помощь пострадавшему человеку и вызвать бригаду «скорой помощи».

Основной причиной заболевания является ботулотоксин, выделяемый бактериями анаэробного типа – клостридиями. Они могут проникнуть в организм человека при следующих обстоятельствах:

  • употребление пищи, не прошедшей достаточную термическую обработку;
  • занесение бактерий из почвы;
  • несоблюдение технологии производства продукции;
  • недостаточная стерилизация тары для консервации;
  • неправильное хранение пищевых продуктов;
  • попадание клостридий в открытую рану;
  • вдыхание спор бактерий.

Важно: чаще всего ботулизм является следствием употребления некачественных консервированных продуктов питания.

Опасность домашних и промышленных продуктов

«Подхватить» ботулизм можно при употреблении как домашней, так и промышленной консервированной продукции. Часто обсеменение клостридиями происходит на этапе упаковки и реализации товара. Однако при изготовлении изделий в домашних условиях риск возрастает.

Основными потенциальными источниками ботулизма являются:

  • мясные и рыбные консервы;
  • грибная и овощная консервация;
  • фруктовая консервация, ягодные варенья, приготовленные с малым количеством сахара;
  • вяленая рыба и подобная продукция;
  • мясные изделия;
  • крайне редко – продукция пчеловодства.

Важно: овощи, фрукты и ягоды способны стать источником ботулизма в том случае, если они контактировали с почвой и не были должным образом обработаны.

Типичные признаки ботулизма

Первые проявления ботулизма наблюдаются у отравившегося человека уже в течение первых суток, примерно через 4-7 часов. В редких случаях инкубационный период затягивается до 5 дней. Изначально проявляются неспецифические симптомы пищевого отравления:

  • мышечная слабость;
  • тошнота и рвота;
  • одышка;
  • бледность кожных покровов;
  • частая диарея;
  • сухость слизистых во рту;
  • вздутие живота;
  • уменьшение количества выделяемой урины.

Возможно временное облегчение состояния больного, но на самом деле в это время происходит переход отравления на новую стадию, связанную с поражением нервной системы человека. Об этом свидетельствует постепенное добавление новых симптомов, типичных для ботулизма:

  • мышечные парезы, паралич;
  • нарушения мимики;
  • изменение тембра голоса;
  • нарушение глотательной функции;
  • зрительные галлюцинации, расстройства зрения;
  • птоз (опущение век);
  • затруднение дыхания.

Формы заболевания

Чаще всего при упоминании ботулизма имеется в виду его пищевая разновидность, когда токсин попадает в организм посредством употребления испорченных продуктов. На самом деле существует несколько форм заболевания, в зависимости от пути заражения человека:

  • Пищевой. Происходит отравление пищевыми продуктами, в которых ранее размножились клостридии и насытили еду опасным ядом. Реже происходит проглатывание непосредственно спор бактерий.
  • Раневой. Такая проблема встречается при несчастных случаях, ДТП, у военных, а также у наркоманов. В рану проникают патогенные микроорганизмы, при наличии «карманов», где доступ кислорода ограничен, бактерии начинают активно размножаться и продуцировать ботулотоксин.
  • Дыхательный. В обычных условиях заболеть такой формой ботулизма практически невозможно, так как для развития патологического процесса необходимо вдохнуть большое количество спор анаэробных микроорганизмов. В основном дыхательный ботулизм является следствием применения бактериологического оружия.
  • Ботулизм младенцев. Встречается крайне редко у грудных детей. Он развивается вследствие проникновения в несформированный ЖКТ ребенка спор клостридий. Это возможно при использовании смесей на основе меда для искусственного вскармливания.

Важно: также выделяют ботулизм неизвестного происхождения, когда не удается достоверно установить источник и путь заражения клостридиями.

По степени тяжести различают 3 формы ботулизма:

  • Легкая. Преобладают неспецифические симптомы, происходит незначительное расстройство зрения.
  • Среднетяжелая. Частично нарушается глотательная функция, возникает одышка, но при своевременном проведении лечения угрозы для жизни пациента нет.
  • Тяжелая. Часто заканчивается летальным исходом, так как паралич дыхательной мускулатуры приводит к острой дыхательной недостаточности.

Диагностика ботулизма

Обращение за медицинской помощью является обязательным условием для сохранения жизни пострадавшего от отравления. Врачу нужно сообщить, какие симптомы наблюдались у больного и в какой последовательности, а также какой именно продукт спровоцировал интоксикацию.

Опираясь на клинические симптомы, можно лишь предположить диагноз «ботулизм». Чтобы удостовериться в наличии этого заболевания, необходимо проведение лабораторных исследований. Присутствие ботулотоксина обнаруживается при взятии венозной крови, мочи, кала, а также в содержимом желудка больного. Для эффективной терапии необходимо провести процедуру нейтрализации токсина на лабораторных мышах, так как провоцировать заболевание могут несколько его видов, для каждого из которых используется своя сыворотка.

Важно: лечение нужно начинать еще до получения итоговых результатов, так как продолжительность исследования является большей, нежели максимально допустимый интервал для введения противоботулинической сыворотки.

Первая помощь

До приезда бригады медиков необходимо направить усилия на выведение из ЖКТ токсических веществ и поддержание жизненно важных функций организма. Для этого рекомендуется провести следующие процедуры:

  • Промывание желудка. Для удаления пищи, содержащей токсин, применяется большое количество воды. Если пострадавший находится в сознании, нужно спровоцировать у него рвоту.
  • Сифонная клизма. Кишечник промывается большим количеством солевого раствора с использованием специальной воронки.
  • Прием сорбирующих лекарств (активированный уголь, Полифепан, Энтеросгель и др.). Такие препараты позволяют частично ослабить действие ботулотоксина за счет его связывания и выведения из организма. Чем меньше отравы впитается в стенки органов ЖКТ, тем менее тяжелыми будут последствия для больного.
  • Реанимационные мероприятия. При потере человеком сознания и нарушении дыхательной функции необходимо выполнить искусственное дыхание и массаж сердца.

Важно: если есть возможность, можно поставить капельницу для предотвращения обезвоживания и гиповолемического шока, а также стимуляции мочеобразования.

Лечение в условиях стационара

Основной этап лечения проводится в условиях медучреждения. Пострадавшего помещают в инфекционное отделение, где ему назначаются такие процедуры:

  • промывание желудка и кишечника;
  • введение противоботулинической сыворотки (не позднее 72 часов с момента отравления);
  • использование сорбентов;
  • инфузионная терапия;
  • прием антибиотиков;
  • установка зонда для подачи жидкой пищи при нарушении глотательной функции;
  • установка катетера для отведения мочи;
  • подключение к системе ИВЛ при нарушении дыхательной функции;
  • гипербарическая оксигенация;
  • физиотерапия для восстановления мышц.

Перечень и продолжительность необходимых процедур зависят от степени тяжести заболевания.

Профилактика

Так как ботулизм является распространенной проблемой и риск заразиться им высок, каждый человек должен позаботиться о собственной профилактике и защите своих близких от инфицирования. Для этого необходимо следовать таким рекомендациям:

  • покупайте консервы, в качестве которых вы уверены;
  • следите за сроками годности изделий;
  • не нарушайте рекомендованные условия хранения;
  • в летнее время лучше отказаться от приобретения мясных деликатесов и рыбной продукции;
  • не покупайте консервацию и вяленую рыбу «с рук»;
  • запрещается употреблять вздувшиеся консервы;
  • при домашнем производстве консервации соблюдайте прописанную рецептуру;
  • придерживайтесь санитарно-гигиенических норм;
  • перед переработкой и употреблением тщательно мойте фрукты и овощи, ягоды и грибы очищайте от остатков грунта.

Заключение

При ответственном подходе к выбору продуктов для употребления риск поражения ботулизмом существенно сокращается. Если же заболевания избежать не удалось, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью, чтобы не допустить развития серьезных осложнений и, прежде всего, летального исхода.

Ботулизм в грибах развивается только при герметично закрытых банках. Это анаэробная бацилла, которая попадает в консервированный продукт с плохо промытым сырьем. Она размножается в условиях, где отсутствует доступ кислорода, выделяя ботулотоксин, опасный для организма человека. Чаще всего бактерия встречается соленых и маринованных грибах. Она может быть даже в консервированных продуктах, закрытых герметичными крышками.

Ботулизм сопровождается симптомами поражения центральной нервной системы. Его присутствие в организме человека приводит к параличу мышечной деятельности, в результате чего развивается острая дыхательная недостаточность. Чтобы избавиться от токсинов, нужно соблюдать правила термической обработки, при которых возбудитель заболевания разрушается. Чтобы полностью защититься от ботулизма, не рекомендуется консервировать грибы в домашних условиях.

Симптомы заболевания

Инфекция попадает в кровь через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечный тракт. Она может проникнуть через поврежденные кожные покровы на руках при переработке зараженных грибов. От ботулизма можно защитится с помощью вакцины, которую вводят при госпитализации. Острая форма инфекции чаще всего заканчивается летальным исходом.

Инкубационный период может длиться от 2 часов до 2 дней. Чем слабее организм, тем быстрее появляются симптомы острого отравления грибами. Сначала наблюдаются следующие:

  • общая слабость;
  • незначительная головная боль;
  • пульс замедлен;
  • упорные запоры;
  • иногда рвота и понос;
  • температура тела субфебрильная — до 37,3 °C.

Затем добавляются признаки поражения центральной нервной системы. Происходит нарушение зрения, появляются пелена и двоения в глазах. Наблюдаются проблемы с глотанием и изменение голоса и речи из-за пареза мышц гортани. При осмотре больного можно отметить, что зрачки расширены неравномерно — один шире другого, и на свет они не реагируют. Есть косоглазие, и опущение одного верхнего века на глаз. Сознание у больного человека сохранено.

Когда споры начинают прорастать в кишечнике, то усиливаются глазные симптомы и расстройства глотания. При усилении интоксикации тоны сердца становятся глухими, пульс ускоряется, кровяное давление понижается.

Если наступает паралич дыхания, человек умирает. В группе смертельного риска дети и пожилые люди, а также все, кто имеет заболевания эндокринной системы и слабую иммунную систему.

В быту можно лишь заподозрить развитие ботулизма по симптомам. Первая помощь при заболевании — это промывание желудка теплым 5% раствором питьевой соды, прием солевого слабительного и растительного масла для связывания роста спор. После госпитализации рекомендуется введение противоботулинической сыворотки.

Как предупредить развитие инфекции

Приготовление консервированных грибов требует соблюдения определенных правил. Если хочется мариновать и солить грибы во всю мочь, то нужно это делать, соблюдая правила безопасности, рекомендованные работниками санэпидемнадзора для предупреждения заражения.

Главным источником инфекции всегда становится почва, в которой растут не только грибы, но и размножаются различные микроорганизмы, предназначенные для переработки растительных остатков. Попадая в организм, они разрушают белок, от чего человек погибает.

Чтобы эти микроорганизмы не могли попасть в кровь, нужно правильно производить сбор грибов, предназначенных для консервации. Их нужно вырывать вместе с грибницей. После возвращения домой собранные грибы необходимо несколько раз промыть проточной водой. Это позволяет эффективно избавляться от потенциального источника заражения. Сильно загрязненные места обрезают ножом.

Консервация должна проходить строго по правилам:

Лимон и уксусная кислота

  • в состав специй всегда нужно включать уксусную или лимонную кислоту;
  • для переработки годятся только свежие, без признаков порчи грибы;
  • нужно строго соблюдать правила стерилизации банок и крышек;
  • следует хранить консервы домашнего приготовления при низких температурах;
  • нельзя употреблять в пищу консервированные продукты из банок с вздутыми крышками.

Чтобы отравление грибами предотвратить, рекомендуется перед употреблением содержимое банки есть не сразу после открытия, а провести ряд подготовительных мероприятий. Это поможет как избежать заражения ботулизмом, так и предупредить другие инфекционные заболевания, поражающие кишечник. Для этого нужно:

  • выложить грибы в дуршлаг,
  • промыть проточной водой;
  • сложить в кастрюльку;
  • залить кипятком;
  • добавить соль и уксус по вкусу;
  • кипятить на среднем огне не менее 15 минут.

Готовые к употреблению грибы откинуть на стерильный дуршлаг, охладить и выложить на тарелку. После этого в них можно добавлять любые ингредиенты.

Если содержимое открытой банки пролежало в холодильнике более суток, то перед тем, как их съесть, нужно все опять обработать, чтобы уничтожить возбудителя болезни.

Представители санитарно-эпидемиологической службы рекомендуют покупать консервированные грибы только через торговую сеть. Все эти меры помогут защититься от ботулизма.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Ботулизм – одно из тяжелейших заболеваний инфекционного характера с ярко выраженной комплексной токсической реакцией. Данная патология распространена по всему миру и в большинстве случаев пострадавший требует максимально быстрой квалифицированной медицинской помощи. Что делать при первых признаках заболевания и симптомах отравления ботулизмом? Симптомы ботулизма и лечение болезни. Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Что такое ботулизм

Ботулизм – это токсикоинфекционное заболевание, поражающее ряд отделов НЦС и протекающее на фоне бульбарного, а также офтальмоплегического синдромов. Основную патологическую реакцию в организме вызывает ботулотоксин.

Ботулотоксин - особое вещество белковой природы , взаимодействующее с ионными каналами и мембранами продолговатого и спинного мозга. Этот нейротоксин синтезируется анаэробной грамположительной спорообразующей палочкой ботулины – бактерией из рода клостридий, обитающей в почвах по всему миру.

Помимо земли, основным естественным резервуаром микропатогенов выступают также водоёма с илистым дном, рыбы и разнообразные животные.

Следует отметить, что вегетативные формы Clostridium botulinum не вызывают основного заболевания. Ботулизм формируется исключительно из-за выделяемого в процессе роста бактерии, нейротоксинаю.

Особыми условиями для данного процесса является отсутствие кислорода и прямых солнечных лучей, определенный диапазон температур (от 25 до 30 градусов тепла) и высокая влажность. Средние сроки полного произрастания вегетативных форм возбудителя ботулизма оцениваются в 48-72 часа при четком соблюдении всех вышеозначенных условий.

Какие продукты могут вызвать развитие патогенных микроорганизмов

Патогенные микроорганизмы, которые при определенных условиях способны выделять ботулотоксин, могут содержаться на поверхности либо внутри целой группы продуктов. Наиболее известные и опасные в данном контексте:

  • Овощи. Подавляющее большинство овощей выращиваются на отрытых грунтах и напрямую контактируют с почвой – одним из основных мест, где содержатся споры Clostridium botulinum. При попадании на поверхность грибов, огурцов, помидоров, картофеля, иных корнеплодов, будущие зародыши в случае отсутствия воздуха (предлежание части продукта вплотную к земле) и наличия необходимой температуры, постепенно развиваются в вегетативные формы патогенной микрофлоры, которые позже могут начать выделять ботулотоксин;
  • Консервация. Даже если овощи, грибы и иные продукты, произрастающие на открытых почвах, не содержат в себе опасные формы Clostridium botulinum, то после их сбора и консервации все равно создаются подходящие условия дальнейшей трансформации патогенов со стартом процесс выделения нейротоксина. Менее подвержены данному процессу крепкие маринады (из-за высокой кислотности, угнетающей рост Clostridium botulinum), а также традиционные рецепты соления в открытых бочках (когда есть прямой доступ кислорода и условия для анаэроба не подходят). Однако при классической закатке и недостаточности профилактических мер по потенциальному снижению рисков заболевания ботулизмом, проблема все равно остаётся актуальной;

Как показывает современная клиническая практика, более половины всех случаев заражения приходится на употребление домашней консервации.

  • Рыба. Поскольку одним из мест обитания патогенной палочки, вырабатывающей ботулотоксин, выступают водные водоёмы, то рыба часто является промежуточным носителем, как спор, так и вегетативных форм инфекции. При этом нейротоксин может содержать как относительно свежая рыба (морская, океаническая и в особенности – речная), так и вяленная, маринованная, консервированная и даже засоленная продукция в случае несоблюдения норм её приготовления;
  • Мясная продукция. Именно в данной разновидности продукта (в частности, сырой ветчины домашнего приготовления) впервые был обнаружен возбудитель ботулизма;
  • Иные изделия. В отдельных случаях ботулизм может вызываться попаданием спор или вегетативных форм Clostridium botulinum в молоко (не прошедшее технологическую термическую и антисептическую обработку, то есть свежее) и даже мед (промежуточными переносчиками выступают пчелы, собирающие нектар с зараженных растений).

Признаки наличия бактерий на продуктах питания

В народе бытует множество мнений и теорий, которые предопределяют возможность обнаружения спор и вегетативных форм возбудителя ботулизма, а также признаков действия нейротоксина на продуктах. Кто-то утверждает, что характерными признаками ботулизма является белый или серый налет на овощах.

Часть народных специалистов настаивает на том, что признаками наличия ботулизма в банке с консервацией является вздутая крышка и мутный рассол с пузырьками. Бытует даже мнение о видимых визуально невооруженным глазом колониях грамположительных бактерий рода клостридий в мякоти рыбы, мяса и иных изделиях.

Это
полезно
знать!

Напомним, что возбудитель ботулизма выглядит как продолговатая «палочка» длиной не более 8-9 мкм с закругленными концами.

Невооруженным глазом невозможно обнаружить даже крупные колонии патогенов.

Исключение составляет только несколько особых сред, максимально адаптированных под рост и размножения – это мясо-пептонный бульон и агар.

В первом случае может наблюдаться легкое помутнение среды и симптомы повышенного газообразования (обычно этот процесс можно рассмотреть в простой не электронный микроскоп) и выраженным запахом прогорклого масла.

Во втором случае под электронным микроскопом видны крупные колонии Clostridium botulinum с множеством отростков корневидного типа и обширной зоной гемолиза (области разрушения эритроцитов).

Исходя из этих научно обоснованных фактов, можно однозначно опровергнуть возможность визуальной диагностики наличия вегетативных форм бактерий (и тем более спор либо нейротоксинов) в домашних либо «полевых» условиях.

Симптомы ботулизма и их проявление

Срок произрастания спор Clostridium botulinum и их трансформации в вегетативную форму обычно занимает от 48 до 72 часов. Однако, как было сказано выше, продуцирующий агент сам по себе не вызывает ботулизма, а все патологические симптомы формируются исключительно влиянием продуцируемого нейротоксина (кстати, наиболее сильным среди известных природных органических ядов).

Исходя из этого, можно утверждать, что отравление ботулизмом возможно только при употреблении продуктов, которые уже некоторое время находились в анаэробных условиях и накопили на поверхности либо внутри базовое действующее вещества.

Сам ботулотоксин не имеет цвета, запаха и вкуса , при этом сохраняет свои свойства при взаимодействии с желудочным соком и пепсином, разрушаясь только при кипячении (не менее 30 минут), автоклавировании (10 минут при 120 градусах тепла) либо до замачивании в растворе пищевой соды (с концентрацией 2-3 процента на протяжении 2 часов).

Патоген, при попадании в организм, быстро всасывается слизистыми оболочками либо легкими и попадает в системный кровоток. Появляются первые симптомы ботулизма у человека по прошествии инкубационного период от 2 — 24 часов до 2-5 дней в зависимости от концентрации токсина, индивидуальных особенностей организма и иных факторов.

Наиболее характерные клинические признаки отравления ботулизмом:

  • Комплексные нарушения дыхания с гипоксией и обтурацией бронхов;
  • Повышение артериального давления и учащение пульса;
  • Слабость гладкой мускулатуры, её судороги и частичный паралич;
  • Неспецифические нарушения зрительной системы – птоз, диплопия, расширение зрачков, спазм аккомодационный мышцы;
  • Челюстно-лицевые патологии – нарушение глотания, сухость в ротовой полости, гнусавость и неразборчивость голоса, поражение лицевого нерва;
  • Диспепсические расстройства. Рвота, понос или запор, вздутие живота, боли в эпигастальной области;
  • Иные симптомы ботулизма – бледность кожных покровов, резкие скачки температуры тела, нарушение мочеиспускания.

Первая помощь и лечение заболевания

Врачи строго не рекомендуют, при появлении симптомов ботулизма, лечение в домашних условиях: даже небольшое количество токсина, попавшего в организм, может спровоцировать серьезные осложнения и даже летальный исход при отсутствии квалифицированной медицинской помощи.

При наличии признаков ботулизма необходимо вызвать скорую помощь.

Они смогут профессионально оценить состояние потерпевшего и принять решение о его госпитализации в токсикологическое или реанимационное отделение ближайшего стационара.

Возможная доврачебная помощь при симптомах заболевания, может включать в себя:

  • Промывание желудка двухпроцентным содовым раствором. Количество жидкости – около 1,5-2 литров, которые необходимо употребить за один присест, после чего искусственно вызвать рвотный рефлекс и повторять процедуру вплоть до появления чистых промывных вод;
  • Питьё обычной чистой воды небольшими глотками;
  • Приём имеющихся в наличии энтеросорбентов (дозировки конкретного лекарственного средства идентичны классическим пищевым отравлениям);
  • Контроль состояния потерпевшего. При необходимости – помощь в устранении рвотных масс из дыхательных путей, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и прочие ручные реанимационные мероприятия.

В рамках первой медицинской помощи при ботулизме проводятся следующие действия:

  • Зондовое промывание желудка нормализованным раствором гидрокарбоната натрия;
  • Сифонные клизмы пятипроцентным содовым раствором (порциями по 10 литров);
  • Парентеральное введение инфузионных растворов с коррекцией водного, электролитного, глюкозного и белкового баланса;
  • Применение антитоксической сыворотки (анатоксинов) по возрастающей схеме;
  • Гипербарическая оксигенация , подключение к ИВЛ с трахеотомией и прочие действия для устранения патологий дыхания и гипоксии;
  • Комплексное общее лечение, устраняющее симптомы и уменьшающее риски развития осложнений – от антибиотиков, диуретиков и лактасолов до кортикостероидов, бронхорасширяющих средств и иных групп препаратов по назначению.

Меры предосторожности и профилактики

Основные профилактические меры включают в себя:

  • Тщательную предварительную обработку овощей , рыбы и иной продукции с высокими рисками инфицирования бактерией. Помимо классического обмывания под теплой и горячей водой (это позволит лишь частично смыть споры, вегетативные формы Clostridium botulinum и нейротоксин с внешней оболочки) необходимо проводить длительную термическую обработку. Так, сам токсин разрушается при кипячении в течение получаса. Вегетативная форма бактерии не выживают после 45-50 минут кипячения. Споры же, погибают только под воздействием температур свыше 120 градусов через автоклавирование в течение 15-20 минут;
  • Отказ от употребления любой сомнительной консервированной , копченой и прочей продукции. Любая консервация, соления и прочая «домашняя» продукция (в том числе вяленая либо копченая рыба, кровяная колбаса, ветчина и так далее), приготовленная не своими руками, не должна употребляться в пищу, поскольку технический процесс в этой ситуации человеком не контролируется. В консервах, приготовленных промышленным образом, ботулизм встречается достаточно редко, поскольку продукция в обязательном порядке проходит стерилизацию в автоклавах;

  • Правильное приготовление продукции. Старайтесь не закатывать овощи, мясо и прочие продукты в банки, а пользуйтесь классической засолкой с доступом открытого воздуха, применяйте кислые маринады, в обязательном порядке используйте природные консерванты. Перед употреблением консервов желательно прогревать банку при 100 градусах в течение получаса, погружая ёмкость в кипящую воду.

Признаки ботулизма у человека свидетельствуют о наличии опасного заболевания. Оно коварно тем, что зараженные продукты чаще всего выглядят вполне доброкачественными, но при этом могут стать источником тяжелой патологии. Ботулизм без лечения заканчивается летальным исходом. Начальные симптомы этой болезни напоминают пищевое отравление. Нередко пациенты начинают лечиться домашними средствами и обращаются за медицинской помощью лишь тогда, когда патология уже затронула нервную систему.

Возбудитель болезни

Возбудителями ботулизма являются клостридии. Этот микроорганизм относится к палочковидным бактериям. Его тело снабжено специальными жгутиками, с помощью которых клостридии перемещаются.

Эти бактерии обитают внутри организма водоплавающих птиц, рыб, а также теплокровных млекопитающих. Животные часто являются бессимптомными носителями выходят наружу вместе с фекалиями. Попадая на почву, бактерии превращаются в споры. В таком состоянии микроорганизмы могут сохраняться довольно длительное время.

Из почвы бактерии попадают в продукты питания. При отсутствии доступа кислорода происходит выделение ботулотоксина. Именно такие условия создаются в консервах, этот продукт чаще всего и становится источником заражения. Клостридии относятся к анаэробным бактериям. Это означает, что бескислородная среда при температуре +35 градусов является наиболее благоприятной для их жизни.

Ботулотоксин - это один из самых сильных природных ядов. Даже в самых малых дозах он смертельно опасен для человека. Этот яд нельзя уничтожить применением соли и специй при консервировании. Клостридии в форме палочкообразных бактерий погибают во время кипячения в течение 5 минут. Однако уничтожить этот микроорганизм в виде спор очень сложно, это возможно только при автоклавировании.

Пути заражения

Существует несколько путей инфицирования токсином и спорами:

  1. Фекально-оральный. Возбудитель попадает в организм при употреблении в пищу зараженных консервов.
  2. Раневой. Споры проникают с зараженных поверхностей внутрь организма через поврежденные кожные покровы.
  3. Дыхательный. Инфицирование происходит при вдыхании спор.

При фекально-оральном заражении в организм попадает ботулотоксин, а при раневом и дыхательном - споры. В подавляющем большинстве случаев заражение происходит при употреблении консервов. Раневой способ инфицирования довольно редок. Он возможен при попадании в кровь почвы со спорами клостридий.

Очень редко отмечаются случаи инфицирования через органы дыхания. Заразиться можно только при вдыхании большого количества спор.

При этом пациент не представляет опасности для окружающих. Он не выделяет и не распространяет клостридии. Эта болезнь протекает как интоксикация ботулиническим ядом, который не может передаваться от человеку к человеку.

Ботулизм не дает стойкого иммунитета. Человек может заразиться этой болезнью повторно. Для формирования иммунного ответа необходима доза токсина, близкая к смертельной. Если такое количество ботулинического яда попадает в организм, то чаще всего наступает летальный исход. По этой причине эффективная вакцина против этой болезни пока еще не создана.

Патогенез заболевания

Ботулотоксин представляет собой белковое соединение. Это сильнейший нервный яд. Попав в организм, он не разрушается в органах ЖКТ под действием соляной кислоты и ферментов. Кроме этого, человек может заглотить с зараженными консервами не только сам токсин, но и живые клостридии, которые будут вырабатывать в организме новые порции яда.

Ботулотоксин блокирует передачу импульсов из центральной нервной системы в мышцы. В результате мускулатура не получает сигнал к сокращению и расслабляется. Происходит резкое снижение тонуса мышц, вплоть до полного прекращения их функции. Возникают псевдопараличи. Это состояние следует отличать от истинной парализации, когда происходят анатомические изменения в центральной нервной системе. Ботулотоксин вызывает только функциональные нарушения, после лечения функция мышц восстанавливается.

В первую очередь, поражаются мышцы глаз, гортани и глотки. Пациенту становится трудно глотать, у него нарушается зрение, голос становится осипшим. Затем в патологический процесс вовлекается мускулатура ребер и диафрагмы, что приводит к нарушению процесса дыхания. Образуется сильный дефицит кислорода в организме. Дыхательная недостаточность является одной из основных причин летального исхода при ботулизме.

Кроме этого, действие ботулотоксина негативно сказывается на состоянии и функции кровяных клеток - лейкоцитов и эритроцитов. Из-за этого у человека резко снижается сопротивляемость инфекциям и падает уровень гемоглобина.

Признаки заражения продуктов

В большинстве случаев определить невозможно. В этом заключается коварство заболевания. Зараженные консервы могут выглядеть обычно. Выявить наличие клостридий по внешнему виду продукта нельзя. Инфицированная консервация не меняет цвета, вкуса и не имеет неприятного запаха.

Однако существуют такие признаки ботулизма в банке, которые могут указывать на заражение продукта. К ним относятся:

  1. Вздутие и другие деформации крышки (бомбаж). Это не всегда говорит о наличии клостридий. Причиной бомбажа могут быть и другие анаэробные бактерии. Но такие консервы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Вероятность их заражения ботулотоксином очень высока. Иногда люди полагают, что если прокипятить вздувшиеся консервы, то это поможет уничтожить инфекцию. Но это ошибочное мнение. Термообработка не влияет на ботулотоксин.
  2. Самопроизвольное открытие банки из-за отхождения крышки. Это говорит о повышенном газообразовании и наличии анаэробных бактерий.
  3. Плесень на продукте. Это является косвенным признаком ботулизма в консервации. Плесень образуется из-за размножения грибковых бактерий. В такой банке создаются благоприятные условия для жизнедеятельности клостридий.
  4. Истечение срока годности. Употребление просроченных консервов несет высокий риск заражения клостридиями.

Важно помнить, что отсутствие вышеперечисленных дефектов не свидетельствует о том, что в консервах нет ботулизма. Зараженный продукт может выглядеть доброкачественным. Токсин не имеет ни вкуса, ни запаха.

Некоторые виды продуктов несут повышенный риск ботулизма. К ним относятся следующие консервы:

  1. Домашняя консервация. При нарушении правил обработки в продукт могут попасть клостридии. В домашних условиях не всегда соблюдается правильная технология консервирования. Споры попадают в продукт при недостаточном промывании овощей и фруктов, а также при плохой стерилизации банок. Инфекция может проникнуть в домашние заготовки через руки, загрязненные частицами почвы.
  2. Грибные консервы, изготовленные в домашних условиях. Заразиться можно при употреблении любой консервации: овощной, фруктовой, ягодной. Однако грибы чаще всего становятся причиной ботулизма. Они растут в земле, которая может содержать споры. Качественно очистить грибы от частиц почвы иногда бывает сложно. В результате клостридии попадают в банку. Даже термическая обработка продукта перед консервированием не всегда уничтожает споры. Применение уксуса также не разрушает токсин. Поэтому продукт перед заготовкой следует обрабатывать в специальных автоклавах. Замороженные грибы не представляют опасности, так как токсин выделяется только при высокой температуре.
  3. Домашние мясные и рыбные консервы. Такой продукт требует профессиональной обработки. Домашняя тушенка и консервированная рыба очень часто становятся причиной ботулизма. Продукт обычно готовится в духовке, а затем закатывается в банку. Такой термообработки недостаточно для уничтожения спор. При изготовлении мясных и рыбных консервов в домашних условиях необходимо использовать автоклавирование.

Следует помнить, что выделение ботулотоксина происходит только в герметично закатанных банках. В таких условиях отсутствует кислород, а анаэробная среда является благоприятной для клостридий. Если используются пластмассовые и металлические закручивающиеся крышки, то развитие ботулизма маловероятно. В этом случае банка закрыта негерметично, и анаэробных условий не создается.

Первые симптомы заболевания

Инкубационный период обычно продолжается от 2 до 12 часов после попадания бактерий или спор в организм. После этого возникают признаки ботулизма у человека. Об этом далее. Однако продолжительность скрытого периода может быть и больше. Это зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм. Симптомы болезни могут появиться спустя 2 - 3 дня, а в единичных случаях - и через 9 - 12 дней. При раневом способе инфицирования инкубационный период составляет от 4 до 14 дней. Чем быстрее возникают признаки отравления ботулизмом, тем тяжелее будет протекать заболевание. Короткий инкубационный период свидетельствует о том, что в организм попало большое количество токсина.

Первые признаки ботулизма похожи на проявления желудочно-кишечного заболевания или пищевого отравления. Они связаны с воздействием токсина на слизистую оболочку ЖКТ. Отмечаются следующие симптомы:

  • острые боли в брюшной полости, локализующиеся в центре живота;
  • диарея (до 3 - 10 раз в день);
  • многократная рвота.

Кроме этого, могут наблюдаться: повышенная температура, недомогание, головные боли. Характерных клинических признаков ботулизма пока еще не отмечается. В начальный период болезни происходит только поражение ЖКТ. Это продолжается около 24 часов. К концу первых суток болезни у пациента снижается температура. Диарея проходит, наступает сильный запор из-за атонии кишечника. Это свидетельствует о том, что ботулотоксин уже начал поражать нервную систему.

Типичные признаки инфекции

Наиболее характерные клинические признаки ботулизма появляются спустя сутки после первых желудочно-кишечных проявлений. Сначала токсин поражает черепно-мозговую иннервацию глазных мышц. Развиваются следующие нарушения зрительной функции:

  • туман или ощущение сетки перед глазами;
  • двоение в глазах;
  • расширение зрачков;
  • ухудшение остроты зрения;
  • опущение верхнего века (птоз);
  • косоглазие;
  • нарушения движений глазных яблок (вплоть до неподвижности).

Одновременно с этим токсин нарушает иннервацию горла. Появляются характерные признаки ботулизма со стороны ротоглотки и гортани:

  1. Человеку становится трудно проглатывать сначала твердую пищу, а затем и жидкую. При попытке попить вода может выливаться через носовые проходы.
  2. Ощущается дискомфорт и постоянное присутствие комка в горле.
  3. Голос пациента меняет тембр, появляется гнусавость. Затем возникает осиплость. В тяжелых случаях голос полностью теряется.

Если у человека после употребления консервов возникают такие симптомы, то необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Перед приездом врача больному нужно промыть желудок раствором соды и дать энтеросорбент. Иначе болезнь будет прогрессировать и без лечения может привести к летальному исходу.

В дальнейшем в патологический процесс вовлекаются мышцы ребер и брюшного пресса. Из-за этого нарушается дыхательная функция. Наиболее характерные признаки ботулизма на данной стадии болезни следующие:

  • боли и ощущение тесноты в грудной клетке;
  • затруднение дыхания;
  • ощущение нехватки кислорода;
  • частые и поверхностные дыхательные движения.

Затем у человека нарастает слабость всех скелетных мышц. Больной с трудом удерживает голову из-за нарушения передачи импульса в шейную мускулатуру. Пациент становится малоподвижным, его лицо выглядит маскообразным и бледным. Кроме того, возникает тяжелый запор со вздутием живота, а также задержка мочеиспускания из-за снижения тонуса гладкой мускулатуры.

Ботулизм у грудничков

Выше были перечислены признаки ботулизма у взрослых и детей старше 1 года. Однако данная патология наблюдается и у младенцев. Существует термин "детский ботулизм", это заболевание встречается только у грудничков до 6 месяцев. В этом случае в организм попадает не токсин, а споры клостридий.

Ребенок может заразиться через грязные руки. Также источником инфицирования могут стать различные предметы, которые малыш тянет в рот. Споры попадают в организм и вместе с пылью. Известны случаи заражения через мед, который используется при приготовлении детских смесей для искусственного питания. Поэтому врачи не рекомендуют давать этот продукт малышам до 1 года.

У младенцев желудочно-кишечный период болезни отсутствует. Возникают следующие неврологические признаки заболевания "ботулизм" у младенцев:

  • потеря аппетита;
  • слабое сосание материнской груди;
  • затруднения глотания;
  • сильный хриплый плач;
  • стойкий запор;
  • невозможность держать головку из-за слабости мышц шеи.

При обнаружении таких симптомов у малышей до 6 месяцев нужно немедленно вызывать врача. Ботулизм крайне опасен для грудничков и может привести к гибели ребенка.

Диагностика и лечение

При возникновении клинических признаков ботулизма пациента помещают в стационар. Эту болезнь нельзя вылечить в домашних условиях. У пациента берут анализ крови на обнаружение ботулотоксина. Это необходимо сделать до начала лечения. Также проводят посев кала и рвотных масс. Кроме того, на наличие ботулинического яда исследуют и консервы, которые больной употреблял в пищу.

Если у пациента имеются явные признаки ботулизма, то лечение начинают, не дожидаясь результатов анализов. Применяют следующие методы терапии:

  • введение противоботулинической сыворотки вместе с кортикостероидными гормонами (эффективно в первые 3 дня болезни);
  • инфузионная терапия с помощью дезинтоксикационных растворов;
  • антибактериальная профилактика для предотвращения вторичной инфекции;
  • промывание желудка (на ранних стадиях);
  • реанимационные мероприятия, направленные на поддержку дыхания.

Отравление токсином клостридий проявляется крайне тяжелыми симптомами. Но в процессе лечения все признаки ботулизма постепенно проходят. После курса терапии двигательная функция мышц восстанавливается полностью. Однако это занимает довольно продолжительное время.

Больной проходит лечение в стационаре не менее 3 - 4 недель. Затем пациент 14 дней находится под амбулаторным медицинским наблюдением. Период реабилитации после болезни занимает от 3 до 6 месяцев.

Осложнения и прогноз болезни

При правильном лечении все функции организма восстанавливаются. Ботулизм не приводит к последующей инвалидности. Однако в острый период болезни могут возникнуть следующие осложнения:

  • дыхательная недостаточность;
  • пневмония;
  • гнойный трахеит и бронхит;
  • воспаления мышц (чаще всего икроножных);
  • воспаление околоушных желез (очень редко).

Прогноз заболевания зависит от того, насколько своевременно пациент обратился за медицинской помощью. Если в организм попало большое количество токсина, а лечение было назначено слишком поздно, то смертельный исход наступает в 30 - 60 % случаев. Важно помнить, что помогает только в первые 3 дня болезни. Поэтому обращаться к врачу необходимо при начальных признаках ботулизма. Если сыворотка была введена вовремя, и было проведено необходимое лечение, то летальность снижается до 3 - 4 %.

Профилактика

Главной мерой профилактики является соблюдение правил консервирования продуктов. При приготовлении домашних заготовок необходимо хорошо промывать овощи, фрукты и ягоды. Важно также тщательно стерилизовать банки. Перед занятием консервированием нужно мыть руки, чтобы на коже не оставалось частиц почвы.

В домашних условиях не следует изготавливать грибные консервы с герметично закатанными крышками. Бескислородная среда благоприятна для клостридий. Лучше приготовить соленые грибы в банке с пластмассовой крышкой, такая консервация не несет опасности, либо использовать автоклав.

Очень часто заражение происходит при употреблении домашних мясных и рыбных консервов. При изготовлении такого продукта необходимо предварительное автоклавирование. Никакая иная термообработка не поможет уничтожить клостридии.

Следует также избегать употребления в пищу консервов с явными признаки недоброкачественности. Вздувшиеся банки нужно немедленно выбрасывать. Также недопустимо есть консервацию с истекшим сроком годности. Соблюдение этих правил поможет предотвратить тяжелое и опасное заболевание.

Одной из самых опасных форм отравления считается ботулизм. Хоть это редкая и почти позабытая болезнь, но до сих пор, каждый год он поражает людей, вне зависимости от пола, статуса, возраста и национальности, а также уровня жизни. Поэтому, лучше заранее узнать как можно больше про то, что такое ботулизм и чем опасен, какие факторы приводят к заражению, как его лечить и методы его предотвращения, чтобы можно было предостеречь себя и своих близких от потенциальной опасности.

Описание заболевания

Clostridium botulinum – бактерия, вызывающая ботулизм, заболевание, которое является смертельно опасным. Ботулизм относят к заболеванию инфекционной природы, вызывающему острое поражение организма токсинами и ядами.

Бактерия ботулизма, еще называется палочкой, клостридией и ботулиной. Это анаэробная бактерия (для жизни использующая среду без воздуха), образующая множество спор. Сама палочка может быть вегетативной или споровой.

Вегетативная ботулина годами живет в теплой (20-37 градусов по Цельсию) среде, лишенной кислорода. При кипячении погибает в течение получаса. Если подвергнуть вегетативную форму бактерии тепловому прогреву, то можно спровоцировать спорообразование. Этот процесс характеризуется «пробуждением» неактивных спор, которые начинают активно размножаться. Эти споры не реагируют ни на солнечные лучи, ни на какие другие перепады температур, как и бактерия, прекрасно себя чувствуют в бескислородной среде.

Ботулина споровая представляет собой продукты, которые вырабатывает бактерия в процессе своей жизнедеятельности. Может жить на протяжении нескольких десятков лет. Ее не убивает ни заморозка, ни сушка, ни соли, ни кислоты, ни продолжительное кипячение.

Единственный способ ее уничтожить – подвергнуть получасовой тепловой обработке при температуре свыше 120 градусов по Цельсию.

Виды заболевания

В зависимости от способа заражения есть несколько форм ботулизма – определений что это такое, а точнее – откуда он может попасть в организм. У каждого из них есть свои специфические особенности.

Пищевой

Характеризуется тем, что бактерия и ее отходы жизнедеятельности накапливаются в продуктах питания. Причем, чтобы заразиться пищевым ботулизмом нужно, чтобы бактерия выработала токсины еще до употребления пораженных продуктов в пищу. При этом, бактерии для производства вредоносных спор нужна среда с недостатком кислорода. Например, такими продуктами могут стать консервы домашнего приготовления, заготовленные путем легкой консервации. Консервы промышленного производства тоже могут содержать активную ботулину, если при консервация была нарушена технология.

Продукты, в которых может развиться ботулотоксин: грибы, зеленая фасоль, свекла, шпинат, сосиски и колбасы ветчинные, копченые и соленые рыбные продукты, консервы рыбные.

Список «опасных» продуктов у каждой страны разный и зависит от традиций приготовления и обработки блюд.

Раневой

Бактерия ботулизма живет везде, в том числе и в окружающей среде. При благоприятных условиях она активизируется. Сама по себе она не вредна, но опасность представляют споры, которые возникают в процессе ее активности. Если они попадают в открытую рану, то человек заражается ботулизмом именно через нее, а не через пищу. Такое случается редко и после заражения должно пройти порядка двух недель прежде, чем появятся первые симптомы заражения. В группу риска входят наркоманы, использующие инъекции для приема наркотических средств.

Детский

Из названия можно понять, что этот вид заболевания поражает преимущественно только детей, причем обычно только самых маленьких – новорожденных и в возрасте до полугода. У детей в этой возрастной группе кишечник не научился защищаться от большинства бактерий, его среда еще не выполняет все необходимые защитные функции, иммунитет тоже не успел сформироваться.

Ботулина проникает в кишечник и распространяет там свои яды. Для младенцев, в кишечник которых попала живая ботулина, это опасно для жизни, для остальных детей и взрослых – нет. Заражение часто происходит через мед. По этой причине его нельзя давать таким маленьким детям. Пыль, а также почва тоже могут представлять опасность. Первые симптомы проявляются не сразу. Болезнь переходит в пневмонию и грозит летальным исходом.

Дыхательный

Такой вид заболевания – редчайшее явление. Заразиться им можно только вследствие намеренной биологической атаки, например, теракта, а также в результате случайного высвобождения токсина из аэрозолей. Болезнь проявляется спустя 1-3 суток после заражения.

Неопределенный

Такой вид заболевание – это, по сути, постановка диагноза, когда врачи не смогли установить источник заражения.

Вода представляет собой источник, риск заражения через который минимален, но все-таки существует. Поэтому, настоятельно рекомендуется пить только очищенную и кипяченую воду.

Причины развития ботулизма

Употребление в пищу немытых овощей и фруктов, колбас непонятного происхождения и производства, домашних колбас и сосисок, рыбы, консервированных грибок – это риск заразиться ботулизмом, несмотря на редкие случаи возникновения болезни.

Чтобы лучше понять что такое ботулизм и чем он опасен, какие бывают причины развития болезни, надо знать механизм развития ботулины. Сначала она проникает в кишечную среду диких животных, затем в каловых массах происходит ее размножение. Затем, при испражнении, массы кала попадают в почву, а вместе с ними клостридии, которые могут проживать в почве на протяжении многих лет. Потом они переселяются в овощи и грибы, которые затем ест человек, неправильно их приготовивший. Соответственно, после приема такой еды он заражается.

Причиной развития заболевания является неправильная обработка продуктов, поступающих в пищу. Недостаточное мытье, термическая обработка и консервация, стерилизация.

Интересно, что ботулотоксин по своей ядовитости опасней яда гремучих змей, причем не сразу получится поверить во сколько раз – в 370000. Это значит, что чем быстрее больной человек обратится в больницу, тем выше его шансы выжить, так как настолько мощный яд быстро и необратимо поражает жизненно важные функции организма.

Также источником заражения могут стать различные морские моллюски и рыба, птица или почва на месте, где лежал труп инфицированного животного.

Консервная банка, где размножилась ботулина, вздувается, но при этом нет никакого специфического запах или вкуса. Такую консерву нужно выбрасывать!

Кто может заболеть

Несмотря на крайне редкие очаги заболевания в масштабе страны, ежегодно регистрируются случаи ботулизма. Статистически выделены определенные категории лиц, наиболее подверженные заражению:

  • Члены из неблагополучных семей с низким социальным статусом, малоимущие. Такие представители общества склонны небрежно относиться к правилам приготовления и обработки пищи. Низкое материальное положение заставляет их съедать консервированные продукты, когда видно, что банка с этим продуктом вздулась. Им попросту жалко ее выбрасывать.
  • Любители приобретать сомнительную консервированную продукцию домашнего приготовления на рынках, с рук бабушек, торгующих на улицах, вокзалах, или через знакомых. Такое поведение вполне материально благополучных потребителей бывает крайне беспечно. Идея поесть домашних заготовок вполне объяснима и понятна, но никто ведь не знает, какой способ заготовки применялся и в каких условиях происходил весь процесс. То же касается и копченой рыбы, покупаемой с рук.

  • Различные праздники, где еду приносят сразу представители нескольких семей. Неизвестно, как она хранилась и готовилась.
  • Люди, не брезгующие съесть содержимое вздувшейся банки, а особенно если там уже плесень успела образоваться. У многих есть предубеждение – если снять слой плесени, то можно и съесть. Или, если банка вздулась, но запах и вкус нормальный – можно есть. Такие мотивы опасны для жизни, а поведение касательно своего здоровья невежественно.

Первые симптомы

Симптоматика ботулизма различается на начальных этапах и зависит от вида заболевания.

Первые признаки кратковременны и похожи на острую интоксикацию или гастроэнтерит:

  • Острые боли в эпигастральной области и посредине брюшной полости;
  • Сильная и внезапная боль на фоне болей в животе;
  • Диарея, изнуряющая частотой приступов – может быть до 10 раз в сутки;
  • Рвота;
  • Потеря сил;
  • Лихорадка с температурой, достигающей 40 градусов.

Комплекс перечисленных первых признаков к концу первых суток стихает, но не означает, что болезнь прошла. Первые признаки, еще в самом начале их наступления должны побудить больного вызывать скорую помощь.

Также есть и другие симптомы, а именно:

  • Сухость во рту без явных причин;
  • Температура слегка повышенная;
  • «Комок» в горле;
  • Ухудшение зрения (размытый контур видимых предметов, «мушки», раздвоение, внезапная дальнозоркость);
  • Резкое изменение дыхания (при дыхательном типе болезни, не путать с приступом астмы);
  • Синюшность кожных покровов;
  • Тахикардия;
  • Одышка.

Это были первые признаки болезни, которые в той или иной степени и комбинациях проявляются на раннем этапе.

Период обострения

В период пика болезни наблюдаются другие симптомы:

  • Затруднение при глотании пищи (стоит исключить при этом заболевания желудка и пищевода);
  • Неподвижность язычка, расположенного в глотке;
  • Низкая подвижность языка;
  • Опущение век;
  • Невозможность надолго фиксировать взгляд, косоглазие;
  • Снижение функций голосовых связок, как следствие – невозможность говорить;
  • Гнусавый или осиплый голос;
  • Искажение походки, когда она становится менее уверенной;
  • Слабость мышц;
  • Невозможность нормально испражниться, мочеиспускание тоже при этом нарушено;
  • Бледность кожи;
  • Невозможность показать оскал;
  • Чувство напряженности мышц лица;
  • Изменение выражения лица, перекос.

В заключительный период развития заболевания симптомы, связанные с дыханием выступают на первый план. Развивается пневмония.

Мышечная слабость настолько явна, что больной не в состоянии самостоятельно поднять голову или руки. После этого тело парализует, дыхание останавливается и наступает смерть.

Подробнее на видео:

Как итог – лечение необходимо и начинать его надо как можно раньше. Самостоятельно диагностировать ботулизм невозможно, так как его симптомы похожи на проявления и других заболеваний. Их легко спутать и упустить возможность вылечиться. Если самочувствие настораживает, то нужно вызывать скорую помощь – не стоит ждать, пока еще есть мочь терпеть боли в животе.

Развитие болезни и ее лечение

Инкубационный период для каждого типа ботулизма разный, но в среднем он составляет от 1 до 10 суток. Причем, чем быстрее наступают первые симптомы, тем тяжелее течение болезни и лечение.

Лечение производится только при условиях полной госпитализации и круглосуточного наблюдения. Никаких вариантов самолечения!

В больнице используются следующие методы:

  1. Промывание желудка;
  2. Использование противоботулинической сыворотки;
  3. Детоксикация;
  4. Прием антибиотиков;
  5. Искусственная вентиляция легких;
  6. Кормление зондом;
  7. Установка катетера;
  8. Восстановительная терапия;
  9. Дополнительные специфические способы терапии при экстренных ситуациях в условиях повышенной опасности для жизни пациента.

Профилактика

Чтобы не заболеть, нужно соблюдать гигиену, тщательно мыть свежие продукты, правильно термически их обрабатывать и не есть сомнительную пищу. Незнакомые консервы, даже с виду нормальные, употреблять надо с осторожностью.