Вишня — хорошее дополнение к любой диете для похудения. Она относится к низкокалорийным продуктам - всего 50 ккал в 100 граммах ягод.

Лишний вес, если придерживаться правильного рациона, уйдет быстро, не навредив при этом здоровью.

Похудение происходит за счет улучшения пищеварительной системы: налаживается работа кишечника, уходит лишняя вода и шлаки.

Польза вишни для женского организма

Ее состав — витамины В, С, РР, кумарин, минералы натрий, кальций, калий, йод, флавоноиды позволяют очистить организм от шлаков.

Замедляя процесс свертывания крови, плоды вишни используются как средство профилактики атеросклероза и тромбофлебита.

А ещё входящие в состав данного продукта вещества помогают выработке гормона радости и счастья серотонина (он влияет на центр удовольствия в мозге). Получается, что при этом снижается аппетит, а это для всех желающих похудеть просто отличный вариант.

И наконец, фолиевая кислота, входящая в ее состав, благотворно влияет на нервную систему, обеспечивая приток крови к головному мозгу.

В чем польза вишни для худеющих

  1. Благодаря своей нежной и сочной мякоти и содержанию клетчатки, нормализует пищеварение у людей, пищеварительный тракт которых склонен к запорам.
  2. Плоды обладают мочегонным эффектом. А все мы знаем, что потеря веса происходит быстрее, если в организме не задерживается лишняя жидкость. Следовательно, ягоды помогут избавиться от отеков, которые, к сожалению, присутствуют у многих женщин с лишним весом.
  3. Салициловая кислота (природная составляющая ягод), является природным противовоспалительным средством. У полных людей лишний вес крайне негативно влияет на коленные суставы. Противостоять этому и улучшить состояние помогают ягоды вишни.
  4. Кумарины, входящие в состав сочных плодов, снижают риск появления тромбов, а ведь это профилактика таких опасных заболеваний, как инсульт и инфаркт. Не зря древнерусское название вишни звучало как «сердечная ягода».
Вкусно и без калорий Подробно о том, Что эффективнее: упражнения или переход на правильное питание? Массаж, бег или голодание?

Можно ли поправиться от вишни

Сама ягода не калорийна, в 100 г мякоти содержится всего 50 ккал. Однако, в этом же количестве вишен содержится 8 г сахаров (глюкозы и фруктозы).

Так что можно сделать логичный вывод — есть вишню килограммами нежелательно.

Употреблять ягоды, как и любой другой продукт, нужно умеренно, тогда никаких негативных последствий для фигуры не будет. Взвешивать каждую порцию ягод вовсе не обязательно.

Какая вишня подходит для диеты

Худеющие часто интересуются энергетической ценностью свежей, замороженной и сушеной ягоды.

  • Калорийность 100 грамм свежих вишен составляет 50 килокалорий.
  • В замороженном виде она примерно такая же (немного ниже) – 46 килокалорий.
  • А вот с сушеными ягодами всё не так просто. В этом случае в 100 будет уже 298 калорий, что практически в шесть раз превышает калорийность свежей ягоды. Сушеная вишня содержит много сахара, а потому в диетическом питании ее не используют.

Особенности использования клубники в диетическом питании.

Можно ли есть вишню на ночь или натощак

Ягоды вишни при их невысокой калорийности, вполне можно кушать на ночь, но в небольшом количестве, так как вишня повышает аппетит. Горсть съеденных на ночь красивых сочных ягод не повлияет на вашу фигуру.

Но также нельзя забывать, что вишня, съеденная на голодный желудок, может вызвать очень сильное вздутие кишечника.

Сколько можно есть вишни в день

Как похудеть при помощи ягод вишни

Разгрузочный день на вишне

Для разгрузки необходимо:

  1. 1,5-2 кг вишен
  2. Делим их на 6 порций и съедаем в течение дня.
  3. Между употреблением ягод можно пить несладкий зеленый чай, воду, травяные отвары.

Вишневая диета

Если более серьёзно подойти к похудению — тогда диета для вас.

  1. На ночь, перед диетой, рекомендуется выпить желчегонный травяной отвар.
  2. Утром (натощак) – 1 столовая ложка масла льняного семени.
  3. Затем через час кушаем 200 грамм ягод вишни и 150 грамм нежирного творога.
  4. После того, как позавтракали, но не ране чем через два часа, съесть стакан свежей вишни без сахара.
  5. Обед и ужин готовим по своим предпочтениям — овощи, нежирное мясо, рыба (тушеное, не жареное). При этом употребляем 1 стакан вишни при каждом приёме пищи.
  6. Можно сделать перекус, в который включают овощной салат или горсть вишни.

Диету применяют один или же два раза в неделю. Не забываем после каждой еды полоскать рот водой, чтобы защитить зубную эмаль.

Природный сок из вишни содержит глюкозу, которая легко усваивается, при этом не откладываясь в жир, продукт способствует ускорению обмена веществ.

100 мл вишневого сока – это всего 47 ккал, что меньше, чем в ананасовом.

Как правильно приготовить диетическую икру из кабачков.

Что приготовить из вишни: диетические рецепты

Вишневый смузи «Fitness»

Отличный напиток для тех представительниц прекрасного пола, которые следят за своей фигурой.

Необходимые для смузи компоненты:

  • Вишня — 1,5 стакана (стакан емкостью 250 мл)
  • Молоко – 1 стакан. Можно брать несладкий йогурт или ряженку.

Приготовление:

  1. Все компоненты (ягоды, конечно же, без косточек) помещают в блендер и взбивают минуты три до однородной массы.
  2. Подают смузи в красивых стеклянных стаканах, можно украсить ягодами вишни и листочками мяты.

Чай с вишней и лимоном

Необходимые для напитка компоненты:

  • Вода – 1 литр
  • Горсть ягод вишни
  • Черный чай, лучше крупнолистовой – 3-4 столовых ложки
  • Лимон – 1 шт
  1. Из очищенных от косточек ягоды выжимаем сок.
  2. Потом добавляем его в заваренный и уже процеженный чай.
  3. Разливаем по чашкам, при желании, можно подсластить медом.
  4. В каждую чашку кладем ломтик лимона. Худеющим не стоит добавлять сахар.

Вишневое пюре

Если вам хочется и зимой ощущать вкус лета, стоит сделать вишневое пюре. В данном простом рецепте отсутствуют кипячение и термообработка, а значит, в десерте будут сохранены все витамины, и он принесет максимальную пользу.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод вишни
  • 300 грамм сахара

Приготовление:

  1. Вишню моют, дают стечь лишней жидкости в дуршлаге, очищают от косточек.
  2. Потом измельчают в блендере.
  3. Затем добавляют сахар и перетирают с сахаром в пюре.
  4. Готовое пюре выкладывают в коробочки или другие герметичные емкости, закрывают крышками и помещают в морозилку.

Хранение в морозилке позволит добавить минимум сахара, а вот если пюре положить в холодильник, здесь пришлось бы для его хранения брать сахара в 2 раза больше, чем ягод.

Кому нельзя есть вишню

Но, к сожалению, несмотря на все полезные свойства и небольшую калорийность, вишню рекомендуется ограничивать людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Гастрит либо язва желудка, избыточное выделение желудочного сока или же частые диареи – это те заболевания, когда вишню есть не рекомендуется.

Также ограничить ее употребление нужно при сахарном диабете и хронических заболеваниях легких,

Если же у вас отсутствуют противопоказания к употреблению вишни, ешьте сочные ягоды, оздоравливайтесь и худейте!

  • Только помните: употреблять плоды с косточками запрещается. Ведь синильная кислота, входящая в их состав, может легко стать причиной отравления всего организма. Это важно учитывать при консервировании вишневых компотов – их не следует хранить дольше года.

Полезные свойства вишни ценились еще с древних времен.

В качестве целебного средства использовались не только ягоды, но и кора деревьев.

Народная медицина гласила: прижмитесь к вишневому дереву больным местом и все недуги покинут вас в скором времени.

Первые сады с ягодами появились в России достаточно давно.

Сегодня же почти у всех садоводов есть небольшое вишневое деревце, плоды которого используются в пищу в вареном, сушеном и свежем виде.

Состав

В вишневой мякоти содержатся минералы и микроэлементы, которых нет в других ягодах и фруктах:

  1. Витамины: РР, А, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9, Н.
  2. Микроэлементы: цинк, железо, медь, никель, хром, фтор, молибден, бор, рубидий.
  3. Макроэлементы: кальций, хлор, фосфор, натрий, сера, магний, калий.
  4. Фруктоза и глюкоза.
  5. Пигменты.
  6. Пектины.
  7. Янтарная, салициловая, лимонная, хинная, винная, шикимовая кислоты.
  8. Антоцианы (гликозиды). Их содержание в ягоде влияет на ее цвет.
  9. Антоцианиды – выводят мочевую кислоту из организма.
  10. Эллаговая кислота. Ученые выяснили, что она может влиять на образование раковых опухолей, замедляя рост злокачественных клеток.
  11. Кумарин – понижает свертываемость крови.
  12. Инозит – нормализует обменные процессы в организме.

Много полезных веществ содержится в коре, листьях и вишневых косточках:

В плодоножке содержится танин.

Калорийность

Калорийность вишни всего 50 килокалорий. В ста граммах продукта содержатся:

  • 0,8 гр. белков;
  • 0,2 гр. жиров;
  • 10,5 гр. углеводов;
  • 85 гр. воды;
  • 1,5 гр. органических кислот;
  • по 10 гр. дисахаридов и моносахаридов.

Как и многие другие фрукты и ягоды, вишню можно есть с целью сбросить лишний вес.

Вишня: полезные свойства

Вишня по количеству полезных веществ проигрывает только землянике. Все микро- и макроэлементы, а также витамины и минералы хорошо сочетаются между собой, усиливая эффект в несколько раз.

Вишня и медицина

Вишня широко применяется в медицине для лечения многих заболеваний и предотвращения их появления. Сок и плоды ягоды способны:

  • повысить аппетит;
  • снизить риск возникновения подагры;
  • понизить количество холестерина в крови;
  • использоваться в составе диеты при гастрите;
  • помочь при выведении желчи из организма;
  • использоваться в качестве отхаркивающего средства при бронхите, заболевании легких, астме;
  • избавить от анемии, нервных раздражений;
  • снять воспаления и судороги;
  • снизить свертываемость крови;
  • бороться с артритом;
  • устранить запор;
  • лечить малокровие;
  • укреплять капилляры, выводить шлаки;
  • увеличить сопротивляемость организма вредным воздействиям окружающей среды;
  • увеличить уровень содержания фолиевой кислоты в организме беременных мам.

Вишня и косметология

Вишневый сок и сама вишня используются при приготовлении кремов и масок, которые применяют для улучшения структуры кожи и волос. Мякоть ягод хорошо питает и освежает кожу, а также стягивает поры, которые чаще всего остаются после «переходного возраста».

Маски на вишневой основе придают блеск волосам, эффективно справляются с пигментными пятнами на теле и лице.

Если у вас проблемная кожа

Возьмите три ложки мякоти вишни, перемешайте с двумя ложками муки картофеля и апельсиновым соком. Добавьте к полученной массе чайную ложку сока алоэ, нанесите маску на лицо на двадцать минут. Смойте прохладной водой без мыла.

Веснушки

Возьмите по две ложки мякоти вишни и кислого молока, добавьте к ним чайную ложку лимона и все перемешайте. Наносите такую маску на пятнадцать минут на лицо и тело.

Жирные волосы

Натрите три ложки картофельного крахмала, разведите его соком вишни и добавьте в смесь сок лимона. Все тщательно перемешайте. Нанесите маску на сорок минут, после смойте прохладной водой.

Можно ли похудеть при помощи вишни?

Калорийность вишни низкая, ее употребление при диетах способно снизить вес на несколько килограммов. Вещества, которые входят в состав ягоды препятствуют проникновению жиров в кровь.

Вишня положительно влияет на обменные процессы в организме. Из него начинают удаляться токсины и шлаки. Этому способствуют компоненты, которые связывают вредные продукты распада и выводят их.

Есть диета на вишневой основе, которая длится всего три дня. В эти дни вы должны съедать по два килограмма вишни, поделив это количество на шесть порций. Пить можно чай, свежий сок и простую воду .

Такая диета не только снизит вес, но и поможет справиться с запорами, несварением и отеками. Также у вас улучшится внешний вид кожи, волос и ногтей.

Полезные свойства масла из вишневых косточек

Масло получают посредством холодного прессования. Его состав обогащен витаминами и минералами, способными улучшить общее состояние организма.

Масло применяется:

  • с целью увлажнения, омолаживания и питания кожи любого типа;
  • при воспалениях, шелушении, сухости;
  • при высыпаниях;
  • для нормализации обменных процессов.

Вред вишни

Придется отказаться от ягоды по нескольким причинам:

При чрезмерном употреблении вишни может разрушиться эмаль зубов. Чтобы избежать этого, достаточно почистить зубы и прополоскать полость рта после приёма ягод.

Вишневый сок

Сок эффективен при кашле и воспалениях горла, высокой температуре. Он также является хорошим антисептиком – устраняет возбудителей различных инфекций.

Пока на улице осень, употребляйте больше вишни, она еще продается в некоторых магазинах. Совсем скоро этой кладези витаминов не станет. Ежедневного употребления нескольких ягод вишни вполне достаточно для того, чтобы обогатить ваш организм порцией необходимых ему полезных веществ.

Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.


З дравствуйте, уважаемые читатели. Милые дамы, вам – особый почёт! Ведь статья посвящена вашему вниманию: тема – «Вишня: польза и вред для здоровья женщины!». Мужчины, стойте, не уходите! Вы будете знать, что полезно и нет вашим любимым, дочкам и мамам. Я постараюсь не быть «занудным учёным», и приложу максимум сил на стиль изложения, чтобы было интересно читать.

Чем полезна вишенка

Вишня – молодильная ягодка, полна витаминов, микроэлементов антиоксидантов (защищают от появлений «старческих болезней»).

Содержит витамины:

  1. В1 (тиамин) – больше всего необходим девочкам в период роста и женщинам возраста 50+. От него зависит нормальное функционирование ЦНС, а из-за его недостатка часто возникают запоры.
  2. В2 (рибофлавин) – полезен для остроты зрения, очищает от продуктов жизнедеятельности болезнетворных возбудителей во время заболевания.
  3. В3 (РР, никотиновая кислота, ниацин) – зарекомендовал себя, как «витамин спокойствия». Суточная потребность увеличивается при приёме снотворных или гормональных контрацептивных препаратов.
  4. – стабилизирует уровень гормонов, корректирует их всплески при ПМС, помогает во время лечении женских заболеваний. При наличии молочницы появляется необходимость увеличения суточной дозы.
  5. «А» или витамин молодости. Что ещё тут сказать? Понятно и без моих слов.
  6. «С» (аскорбинка, аскорбиновая кислота) – прекращает вырабатываться человеческим организмом с 2-месячного возраста. Участвует в выработке коллагена, делая кожу упругой. Курящие женщины особо в нём нуждаются.
    Прочие полезные качества перечислять не буду, поскольку тема о вишне, а не о витаминах.

Содержит микроэлементы:

  1. Кальций укрепляет скелет (плотность повышается в тандеме приёма кальция и занятий спортом), эмаль, ногтевые пластины.
  2. Калий регулирует водный баланс, улучшает память, снижает утомляемость.
  3. Натрий предотвращает возникновение теплового, солнечного удара, судорог мышц, он важен для красоты кожи.
  4. Марганец – один из главных элементов, участвующий в нормализации работы всех обменных процессов организма.
  5. Медь отвечает за пигментацию кожи, образование эластина, участвует в выработке гормона счастья – эндорфина.
  6. Магний или «противострессовый микроэлемент». Без комментариев.
  7. Железо борется с малокровием, анемией, насыщает клетки кислородом.
  8. улучшает настроение, помогает обновлению клеток, образованию коллагена, необходим для красивой кожи, роста ногтей, волос.
  9. Бром увеличивает либидо, предохраняет от выкидыша.
  10. Фосфор повышает действие кальция, особенно полезен после травм костной системы.

Слышу, слышу ваши вопросы о ежедневной норме потребления! Если у женщины нет противопоказаний (читайте в разделе о вреде вишни) – суточная порция составляет:

Для взрослой барышни – 1.5-2 стакана.

Девочкам свежие ягоды можно употреблять с 2-летнего возраста (и мальчикам тоже!), начиная с 2-3-х вишенок в день. При отсутствии аллергии, побочных эффектов, постепенно доводят до нормы – 10-15 ягодок.

Будущим мамочкам в период беременности или кормящим женщинам – дозировку назначит врач при индивидуальной консультации… Обычно: беременным – вес потребления ягод увеличивается; в период лактации – вес вишнёвой порции уменьшается; но лучше уточнить у наблюдающего конкретно Вас, специалиста!

Все элементы сбалансированы самой природой, поэтому – никакой передозировки не бывает, как от аптечных продуктов.

Чем вредна ягода

Сам до написания статьи не задумывался, что от вишни может быть вред. Оказывается, её не всем можно кушать в большом количестве! Ещё из-за чрезмерного ежедневного употребления свежих ягод начинаются зубные боли: фруктовая кислота разрушает зубную эмаль. Хотя – достаточно после трапезы воспользоваться полосканием или почистить зубы, дабы восстановить во рту .

Мамы, ядра косточек ядовиты! Следите, чтобы дети не глотали вишни целиком или не грызли косточки. А у грудничков могут быть колики, если вы увлечётесь ягодой.

Свежие ягоды принесут вред людям, у которых имеется:

  • заболевания органов пищеварения (язва, гастрит, склонность к метеоризму, спайки в кишечнике);
  • повышенная кислотность;
  • нарушение работы ЖКТ (склонность к метеоризму, диарее);
  • ожирение;
  • аллергические реакции на вишню;
  • патология лёгких (хроническая форма);
  • острая стадия сахарного диабета.

Вишня при «интересном» положении

Снимает у беременной женщины болевые ощущения в области поясницы, предотвращает развитие анемии у будущей мамы. Фолиевая кислота (много в ягодах) участвует в формировании головного мозга (образование нервной трубки) у эмбриона. Остальные полезные вещества предупреждают развитие у плода аутоиммунных болезней.

Вишня при грудном вскармливании

Ягода полезна для мамы. Ребёнок получает «всю коллекцию» микроэлементов, витаминов с грудным молоком.

Рекомендации: мама должна медленно вводить вишни в свой рацион (чуть ли не с1-й штуки в день) и следить, как организм грудничка воспринимает сей продукт. При малом риске можно начинать не раньше 5.5-6-месячного возраста малыша.

Во время диет

Калорийность: в 100 г ягод содержится 52 килокалории. Для диеты нужна только свежая или свежемороженая без косточки вишня.

Пищевая ценность (в граммах) на 100 г продукта:

  1. клетчатка (1.8) – транзитом выводит из кишечника токсины, «пищевой мусор» (шлаки);
  2. белки (0.8) – строители мышечных волокон;
  3. углеводы (10.6);
  4. жиры (1.8).

Ягоды не сочетаются с молоком, всеми бобовыми. Вишню кушают с , фруктами (включая тропические), кисломолочной продукцией, со всевозможными кашами, зеленью, красным и белым мясом, с шоколадом, мёдом.

Где используется?

В косметологии

Используют как фруктовый пилинг, добавляют в крема, маски.

Влияние на кожу:
освежает цвет;
суживает поры;
мягко отшелушивает ороговевший слой дермы;
питает клетки.

Применяют только после положительного теста на чувствительность кожи.

В медицине

Лечебными свойствами обладают вишнёвые ягоды (даже при дизентерии), плодоножки (мочегонное, вяжущее), листья (понижает АД, останавливает кровотечение). Она помогает при бронхите, высокой температуре, успокаивает головные боли, мигрени.

Для полезного здоровью чая берут сушенные/вяленые ягоды, листья, плодоножки, молодые веточки и заваривают обычным способом. Самый лучший сорт для чайного напитка – шпанка.

Лечащие свойства:

  • помогает женщинам пережить начало менопаузы, уменьшая дискомфорт, снимает эмоциональное напряжение, улучшает физическое состояние;
  • очищает (выводит из организма экотоксины, холестерин, шлаки);
  • наличие дубильных веществ оказывает вяжущее свойство;
  • успокаивает;
  • останавливает кровотечения;
  • стимулирует иммунитет, улучшает усвоение витаминов, других полезных веществ;
  • антиоксидант;
  • имеет противовоспалительное и противомикробное свойство (при вирусных и всех бактериальных инфекциях);
  • мочегонный эффект;
  • помогает при кашле (отхаркивающее);
  • снимает мышечную, суставную боль (при артрозах, радикулитах и подобных заболеваниях).

Вы спрашиваете, при каких болезнях её можно кушать? При всех! Только при некоторых – уменьшают вес порции или частоту употребления, а при других – увеличивают (подскажет лечащий врач).

Зимние заготовки

На зиму ягоды замораживают без косточки, вялят в печке, сушат на улице (не под палящими лучами). При таких методах заготовки в вишне сохраняется максимальное количество полезных веществ.


Узнать о курсе подробнее »»

Всё, что я написал, лишь малая толика информации о полезных и вредных свойствах вишни. С нетерпением жду ваших дополнений и отзывов, уважаемые читатели и читательницы, в комментариях. Если моя статья понравилась – буду рад! Делитесь ею с друзьями в соцсетях, подписывайтесь на обновления блога. Приму за честь ваше внимание к моим трудам. Жду новых встреч с вами на моей страничке!

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

0

Вишня (Cerasus) – такое привычное, знакомое фруктовое дерево с такими вкусными кисло-сладкими плодами, с красивым цветением и почётным местом в любом саду. Что нам известно о ней, чем полезна вишня, что она берет от природы и дарит нам?

В мире произрастает около полутора сотен разновидностей вишни. Она привлекательна для пчёл своим нектаром и пыльцой. Знакомые нам вишневые деревья были известны людям в глубокой древности, в Ассирии и Анатолии. В Риме они появились благодаря походу Лукулла в Малую Азию (74 г. до н.э.).

Сейчас вишня обыкновенная растёт в Европе, Азии и на севере Американского континента. И у нас, В России вишня появилась в XII веке. Великий князь Юрий Долгорукий развел прекрасные сады в нашей столице.

А как красиво цветет вишня. Наверно, многие обращали внимание на такую красоту. Незабываемо все. Употребляем мы вишню в свежем и консервированном виде, многие ее используют в кондитерских изделиях. Джем, наливка, морс, чего только не делают из вишни. Но все ли так полезно для нашего здоровья? Поговорим более подробно о пользе и вреде вишни для нашего здоровья.

Состав вишни

Мякоть вишни очень ценна природными веществами и соединениями. В плодах содержатся:

  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Белки;
  • Пищевые волокна;
  • Органические кислоты;
  • Ферменты;
  • Пектин;
  • Дубильные вещества;
  • Красящий пигмент (антоциан);
  • Кумарин.

Среди органических кислот в обыкновенной вишне выявили янтарную, яблочную, салициловую, лимонную. Нашлось в плодах место и мелатонину, и эллаговой кислоте, о которой мы поговорим чуть ниже.

Вишня богата своим витаминным комплексом. Человек получает с вишневыми плодами витамины А, В-1, -2, -3, -6, -9, С, Е, Р. Еще больше в вишне минеральных элементов – железо, фтор, цинк, медь, йод, марганец, молибден, кобальт, фосфор, магний, калий, кальций, натрий. Вишневые косточки содержат жирное и эфирное масла, амигдалин.

Польза вишни для здоровья. Полезные свойства

Напитанная солнцем и природными соками, вишня полезна для разных систем нашего организма. Полезные свойства ее следующие:

  • Бактерицидное;
  • Отхаркивающее;
  • Жаропонижающее;
  • Мягкое слабительное;
  • Обволакивающее;
  • Укрепляющее иммунитет;
  • Противоопухолевое;
  • Противовоспалительное.

Давайте поговорим, чем полезна вишня для организма человека, и с какими заболеваниями она помогает справиться.

«Сердечная ягода» вишня. Польза вишни для сердца, сосудов и кроветворения

В мякоти свежей вишни имеются кумарины и оксикумарины. Эти вещества приводят в норму свертываемость крови, что важно для предупреждения инфарктов, ишемии и при пониженном гемоглобине. Вишня даст положительный эффект и в случае артериального атеросклероза, понизит повышенное артериальное давление. Она укрепит капилляры благодаря антоцианам и предотвратит частые сердечные приступы. Вишня снижает риск тромбоза и стенокардии. За такую работу с сердцем и сосудами эти плоды прозвали «сердечной ягодой».

Витаминный комплект, магний и железо в вишне делают её хорошим средством при анемии. Медь и кобальт также поддержат функцию кроветворения. Витамин Р важен для сердечно-сосудистой системы, его концентрация выше в более тёмных по цвету плодах.

Польза вишни для желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря

Издавна вишневый сок использовали при слабом аппетите. Свежие плоды полезны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику. Вишню используют как лёгкое слабительное средство при запорах. Вишнёвый сок подавляет возбудителей дизентерии. Кроме плодов, используют и другие части растения. Например, корни применяют при язве желудка, отвар из коры при отравлении морепродуктами, отвар из побегов при хронических колитах, отвар из плодоножек при поносе. В народной медицине отвар из листьев использовали при гепатите. Камедь (застывший древесный сок) применяют при воспалительных процессах в желудке.

В вишне содержится хлорогеновая кислота, нормализующая функции печени и почек. Мякоть полезна при воспалении мочевого пузыря.

Благодаря пектинам, вишня способствует выведению азотистых шлаков и может использоваться как средство профилактики уремии. Пектин и клетчатка помогут понизить показатели холестерина.

При простудных и ЛОР-заболеваниях

Сок вишни – хорошее отхаркивающее средство. Его пьют при бронхитах, трахеитах, остром кашле. При простуде сок будет эффективным жаропонижающим. Экстракт (перетертая вишня) снижает жар и снимает воспаление в бронхах.

Для наших суставов

Вишнёвый сок используют при артрите. В народной медицине при болезнях суставов к соку добавляли молоко. Для устранения ревматических очагов полезна салициловая кислота в плодах.

Вишню используют при подагре. Больным подагрой рекомендуют есть свежую вишню. Исследования медиков показали, что она усиливает действие лекарств при лечении подагры и улучшает их самочувствие. Также при подагре делают компрессы из измельченных косточек.

Отвар коры вишни ослабляет приступы радикулита.

Для нервной системы

Водный настой на вишнях снимет судороги и успокоит. Медь в плодах дает легкий седативный эффект для нервной системы. Отвар из коры также помогает при неврозах. Вишню как вспомогательное средство применяют при лечении эпилепсии. Фолиевая кислота в вишневой мякоти улучшает кровообращение мозга.

Отвар листьев помогает при носовых кровотечениях и для заживления мелких ран.

Для укрепления зрения

Настой из вишневых соцветий поможет воспаленным глазам. Известно, что вишня может обострять зрение.

Польза вишни для нашего иммунитета

Вишня со своим впечатляющим минерально-витаминным составом поможет справиться с авитаминозом и с йододефицитом. Йод в вишне позволит привести в норму щитовидную железу. Витамины А и С помогут укрепить иммунитет.

Профилактика онкологии

Недавнее открытие в медицине – вишня содержит эллаговую кислоту. Это фенольное соединение – мощный антиоксидант. Его начали использовать как противоопухолевое средство в онкологии. Эллаговая кислота замедляет рост злокачественных образований. Так что вишня с недавних пор стала профилактическим средством для раковых заболеваний.

Вишня. Польза и вред для здоровья женщины

Чем полезна вишня для женщин? Ее польза для женщин обусловлена богатым и ценным составом. Отвар из плодоножек и побегов используют как кровоостанавливающее средство. Его применяют при сильных менструальных кровотечениях. Магний в составе улучшит кровообращение матки. Вишня поможет преодолеть дискомфорт при менопаузе.

Для похудения

Плоды свежей вишни можно успешно использовать для похудения. Их калорийность 52 ккал на 100г., а в составе достаточно питательных веществ и минеральных элементов. Вишня очень хорошо чистит организм и активизирует пищеварение. К тому же вишня очень вкусна.

Инозит в вишне улучшает метаболизм, эфирные масла участвуют в расщеплении жиров. Вишня избавит от излишков жидкости, устранит отечность. Это большая помощь при похудении.

Вишня при беременности и кормящим матерям

Вишня со своим насыщенным ценным составом может быть полезна при беременности. Фолиевая кислота и другие компоненты благотворно влияют на развитие плода. Вишни могут принести пользу и при кормлении грудью.

Но и беременным, и кормящим мамам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить этот фрукт в рацион.

Вишня как косметическое средство

Вишня давно известна как отличное косметическое средство. Для масок подходят и сок, и мякоть. Вишневые плоды подпитывают и тонизируют кожу лица (особенно жирную и пористую). Вишня хорошо подходит для разных кремов для лица, она позаботится о коже вокруг глаз, например, вместе со сметаной. Плоды дадут здоровый цвет коже, избавят от морщинок, прекрасно справляются с пигментацией кожи.

Очень эффективны при жирных волосах маски с вишней. Мякоть и сок улучшат структуру волос, сделают их красивыми. Отвар из молодых вишневых побегов даст женщинам упругие блестящие локоны.

Чем полезна вишня для мужчин?

Прежде всего, достаточным содержанием цинка, который подарит мужскую силу. Вишня позволит активнее вырабатываться сперме и гормонам. Поддерживает она и нормальную работу предстательной железы. Полезна свежая мякоть, но также и вишневое варенье – цинк не боится температурных «испытаний». При аденоме простаты, кроме плодов, используют лиственный отвар.

Оптимальное количество продукта для поддержания мужской силы – стакан вишен в день. Свежевыжатый сок успокоит мышцы у тех, кто регулярно ходит в спортзал.

Польза вишни для детей

Сочное кисло-сладкое вишневое лакомство очень любят дети, впрочем, как и родственную черешню и многие другие ягоды. Железо в вишне полезно для крови и легко усваивается детским организмом. Сок – превосходный источник многих витаминов. К тому же, сок окажет легкий седативный эффект, даст крепкий сон.

Вишневые листья в виде чая помогут как жаропонижающее при повышенной простудной температуре.

Насчет вишни также следует проконсультироваться с детским врачом, нет ли противопоказаний.

Предлагаю еще посмотреть видеоматериал о пользе и вреде вишни для нашего здоровья

Как выбрать вишню?

Если вы покупаете свежую вишню, конечно, обратите внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть сухие, блестящие, без плесени и внешних повреждений, на ощупь достаточно упругие, черенок должен быть зеленым.

Если вишня перезрела, она быстро пропадет.

Как хранить вишню?

В свежем виде вишня хранится очень недолго. Максимум 2-3дня. Ее нужно вымыть, высушить и положить в холодильник.

Также мы можем вишню заморозить. Лучше замораживать вишню, предварительно удалив косточку. В замороженном виде вишня сохраняет свои полезные свойства полгода.

Вишню можно завялить. Но надо помнить, что витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов С. Поэтому выбираем для вяления правильный температурный режим.

Как и сколько нужно есть вишни с пользой для здоровья?

Вишня в рационе поддержит сердце, иммунитет и суставы, подарит бархатистость коже и красоту волосам, оздоровит многие системы организма. Оптимальный объем вишни для употребления за всё лето – около 5 кг. Специалисты советуют принимать в пищу до 200-300 г свежих ягод вишни в день.

И, конечно, мы говорим именно о пользе свежей вишни. Все наши заготовки: компоты, варенье убивают все полезные свойства вишни, т.к. разрушаются все витамины.

Вред вишни и противопоказания

При всей своей диетической, пищевой и лечебной ценности вишня, как и многие продукты, в некоторых случаях может принести вред и имеет ряд противопоказаний.

Если есть слишком много вишен, может пострадать зубная эмаль. Поэтому после вишнёвого угощения нужно прополоскать рот.

Вред вишневых косточек

Можно ли есть вишневые косточки? Следует помнить, что вишнёвые косточки и семена ядовиты и могут привести к отравлению. В них содержится гликозид амигдалин, который при распаде в организме образует синильную кислоту.

Если вы съели случайно несколько косточек, ничего страшного не будет, но если съесть полстакана таких косточек- может наступить серьезное отравление нашего организма, вплоть до смертельного исхода.

Поэтому очень внимательно следите, как вишню едят наши дети. Обязательно расскажите, что кушать вишню можно только без косточек. А маленьким детям давайте вишню сами, предварительно удалив косточки.

Среди противопоказаний к употреблению вишни есть следующие заболевания:

  • Болезни ЖКТ, в том числе язва;
  • Повышенный уровень кислотности;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Панкреатит;
  • Острый гастроэнтерит;
  • Воспаления легких;
  • Кожные болезни, дерматит, псориаз.

Чтобы обезопасить свое здоровье перед употреблением вишни, нужна консультация у специалиста.

В остальном вишня – настоящая кладовая природных энергий и сил. Вкусная, дарящая такое разнообразие в кулинарном отношении, так мягко и деликатно действующая на организм и настолько полезная. Зная, чем полезна вишня, отношение к ней будет еще более уважительное. Она ценна во всех видах, а замороженная вишня, не теряя своих свойств, будет дарить нам здоровье даже зимой.

Мой душевный подарок на сегодня будет Анна Герман. Один раз в год сады цветут . Неповторимая Анна Герман с ее чистотой, душевностью, искренностью и теплом.

Здравствуйте, дорогие читатели. Я уже рассказала вам о многих сортах вишни, а сегодня пришла пора поговорить о том, чем полезна вишня для организма. Ведь о ее целебных свойствах знали еще наши предки. В частности, в Древнем Риме ее сок использовали для лечения горячки и лихорадки, а в славянских странах широкое распространение получила дендротерапия, основанная на магических свойствах вишни. Я вас заинтересовала? Ну тогда продолжим.

  1. Польза ягод
  2. Польза для женщин и мужчин
  3. Польза листьев, веток и коры
  4. Немного о вишневых косточках

Польза ягод

Полезные свойства и противопоказания ягод определяются их химическим составом. Они включают витамины А, Е, Н, С, РР, группы В, минералы – медь, фосфор, натрий, хром, фтор, йод, железо, магний, цинк, калий, марганец, серу, бор и другие, а также фолиевую кислоту, дубильные вещества, пектины, антиоксиданты, органические кислоты, крахмал, фруктозу, глюкозу и т.д.

Ягоды вишни оказывают на организм человека следующее действие:

  1. Снижают свертываемость крови и выступают профилактикой тромбоза и атеросклероза и все благодаря входящему в состав кумарину. Он предотвращает образование холестериновых бляшек и способствует нормальному току крови.
  2. Нормализует давление в артериях. За это можно сказать спасибо эллагеновой кислоте, которая к тому же действует как антиоксидант, замедляя старение клеток и снижая риск развития онкологических заболеваний.
  3. Оказывает мягкий мочегонный эффект, что по достоинству могут оценить страдающие заболеваниями почек и мочевого пузыря. Кроме того, при ее употреблении концентрация мочевой кислоты падает, а вместе с ним уменьшается боль и воспаление суставов, улучшается состояние при подагре и артрите.
  4. Нормализует пищеварение и перистальтику кишечника. И все благодаря пектиновым веществам, которые к тому же выводят из организма шлаки, токсины и другие продукты распада. Это свойство особый интерес представляет для худеющих. К тому же плоды обладают незначительной калорийностью и содержат всего 50 Ккал на 100 г, поэтому их без опасения можно включать в рацион во время диеты.
  5. Чай с вишней, польза и вред которого несопоставимы, может оказать эффект лекарственного препарата. Дело в том, что в мякоти ягод присутствуют салицилаты, которые являются природными аналогами аспирина и способны снимать жар при простуде и других бронхолегочных инфекциях.
  6. Оказывает антисептический эффект. За неимением специальных средств сок свежей вишни можно использовать при ранах на коже, порезах и царапинах. Он даже способен бороться с дизентерийной и кишечной палочкой.

Польза для женщин и мужчин

Женщинам в положении сочные ягоды необходимо обязательно включать в свой рацион, ведь в них присутствует фолиевая кислота, отвечающая за нормальное развитие эмбриона. Для беременных они могут принести и другую пользу, ведь в период вынашивания малыша женщины нередко сталкиваются с анемией, а вишня может решить эту проблему.

Мужчинам также не стоит обходить эти ягоды стороной, ведь в них содержится цинк, от которого зависит работа всей репродуктивной системы и потенция.

Польза листьев, веток и коры

Конечно, первое, что приходит в голову – это использование листьев при консервировании. Они дают непревзойденный аромат и вкус, способствуют сохранности заготовок, но я вам советую приготовить из них чай.

На вопрос, когда собирать листья вишни, отвечу, что делать это лучше сразу после цветения, хотя пока они не потеряли свой сок и не начали опадать, их можно использовать в течение всего сезона. Чай из листьев обладает хорошим противовоспалительным и кровеостанавливающим действием.

В гинекологии он используется при кровотечениях, в том числе и обильных менструациях, но и при выделении крови из носа может принести пользу, а также ускорить выздоровление в период гриппа и простуды.

Отвар из листьев вишни на молоке применяют при недугах печени, инфекциях этого органа, а также желчнокаменной болезни.

Настоем веточек этого плодового дерева можно полоскать горло при воспалении гланд – ангине, тонзиллите, а также болезнях ротовой полости, а еще он выступает отличным компрессом при артрите и артрозе.

Вишневые листья с тонкими веточками, заваренные как чай с добавлением меда – это отличный витаминный напиток для поддержания иммунитета. Отвар из коры облегчает состояние при радикулите – купирует боль, а отвар из плодоножек благодаря своему вяжущему действию устраняет диарею и рекомендован для детей. Вот рецепты их приготовления:

  • пол стакана молока довести до кипения и всыпать в него 2 ст. л. листьев. Проварить 10 минут, процедить и пить дробно в течение дня;
  • сухую кору в количестве 1 ст. л. затопить 1 стаканом воды, прокипятить в течение 3–5 минут, оставить настаиваться на 1–2 часа, а после профильтровать и пить дробно в течение дня. Суточная доза – 200 мл. Его же использовать и для компресса;
  • плодоножки в количестве 2 ч. л. прокипятить в стакане воды, укутать на несколько часов, а после профильтровать и пить по 1 ст. л. 4 раза в день.

Немного о вишневых косточках

Косточки от вишни также могут оказать как пользу, так и вред. Дело в том, что в ядрах содержится такое вещество, как амигдалин. Этот гликозид и обуславливает их горький вкус. Под действием желудочного сока он распадается на глюкозу и синильную кислоту. Последняя является сильным токсином и может вызывать отравление.

Однако, под воздействием высокой температуры амигдалин разрушается, а значит в варенье, компотах и других заготовках ядра косточек не опасны, а вот пользу принести могут.

Их употребляют при камнях в почках и желчном пузыре, а перемолотую в муку твердую оболочку – при заболеваниях органов пищеварения. При подагре муку используют местно, прикладывая к больному месту в качестве компресса, а внутрь принимая отвар, приготовленный из мякоти вместе с косточками.

Надо сказать, что из косточек получают еще и целебное масло, широко используемое в косметологии для увлажнения кожи, борьбы с признаками старения. Приобретите его в аптеке и регулярно используйте в составе домашних масок для лица.

Противопоказания и побочные эффекты

Ягода эта довольно кислая, поэтому ее не стоит употреблять страдающим гастритом и язвой желудка или 12-типерстной кишки. Однако, этой категории можно варить компоты и делать морсы из сушеной ягоды. В вяленой вишне витаминов практически столько же, сколько и в свежей, а кислотность желудка она нарушить не способна.

Вот я и рассказала вам все о такой, казалось бы, знакомой ягоде, но при этом хранящей в себе немало секретов. До новых встреч!