• Эффективность: лечебный эффект через 3-4 месяца
  • Сроки: до 6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1050-1150 рублей в неделю
  • Общие правила
  • Показания
  • Разрешенные продукты
  • Плюсы и минусы
  • Отзывы и результаты
  • Цена диеты

Общие правила

Резекция желудка или его части в целом ряде случаев является единственно возможным методом лечения и сохранения жизни пациента. Операция на желудке является радикальным методом лечения обширных злокачественных новообразований (рака желудка ), не поддающейся консервативному лечению язвы желудка , полипов, желудочных кровотечений. Несмотря на прогресс медицины, удаление желудка остается одной из наиболее тяжелых хирургических операций и даже при успешном ее проведении и отсутствии выраженных осложнений реабилитация занимает длительный период времени, а питание после операции на желудке является важнейшей составляющей этого процесса.

Диета после резекции желудка или после удаления части желудка

Парентеральное питание после резекции желудка начинают с назначаемых последовательно Диет № 0А , , (, , хирургические). Их целевым назначением является обеспечение организма больного минимальным количеством основных пищевых нутриентов, разгрузка и щажение желудка, предупреждение вздутия кишечника и метеоризма . Рацион питания содержит легко усвояемые продукты, содержащие полноценные белки, жиры, углеводы, витамины и макро/микроэлементы и повышенное количество свободной жидкости. Резко ограничивается употребление соли.

В первый послеоперационный день больному показан голод; на 2 сутки - рацион питания включает 250 мл теплого сладкого чая и настоя шиповника (50 мл), которые даются через 15-20 мин по чайной ложке; на 4-5 сутки при отсутствии вздутия живота и нормальной перистальтике, назначают Диету № 0А и 2 яйца всмятку; на 6-8 сутки Диету № 0Б ; на 9-11 сутки — Диету № 0В .

  • Диета № 0А . Содержит 5-10 г белков, 15-20 г жиров и 180-200 г углеводов. Объём свободной жидкости на уровне 1,8-2,2 л, натрия хлорида не более 1-2 г. Энергетическая ценность дневного рациона варьирует в пределах 760-1020 Ккал. Пища подается в жидком виде. Дробный режим питания - до 7-8 раз в сутки и объёмом пищи на один прием не более 250 г. Рацион питания включает слизистые отвары со сливками, легкий нежирный мясной бульон, фруктово-ягодный кисель/желе, сладкий отвар шиповника, фруктово-ягодные соки. Полностью запрещены блюда пюреобразной и плотной консистенции, напитки, содержащие углекислоту, цельное молоко.
  • Диета № 0Б . Содержит 40-50 г белков, 50 г жиров и 250 г углеводов. Объём свободной жидкости до 2 л/сутки, натрия хлорида не более 4-5 г. Энергетическая ценность дневного рациона 1580-1650 Ккал. Пища готовится в жидком/пюреобразном виде. Режим питания - до 6 раз в сутки, объем порций не должен превышать 400 г. В дополнение к разрешенным продуктам Диеты № 0А рацион питания расширяется за счет добавления слизистых крупяных супов, приготовленных на овощном отваре, яиц всмятку, жидких протертых каш из риса и гречневой крупы, белковых паровых омлетов, пюре из диетического мяса и рыбы, киселей из сладких ягод.
  • Диета 0В . Является диетой переходного этапа к последующему физиологически полноценному питанию. Содержит 80-90 г белков, 70 г жиров и 320 г углеводов. Объём свободной жидкости — 1,5 л/сутки. Натрия хлорида не более 6-7 г. Энергетическая ценность дневного рациона 2100-2400 Ккал. Пища подается в пюреобразном виде. Режим питания — 5-6 раз в сутки. В рацион дополнительно включаются супы-кремы/пюре, протертое мясо и рыба, приготовленные на пару, творог, протертый со сливками, кисломолочные напитки, печеные яблоки, протертое фруктовое/овощное пюре и 50-75 г белых сухарей.

Длительность каждой из хирургических диет составляет 2-4 суток, но, при необходимости сроки нахождения на них могут удлиняться или сокращаться. То есть, ориентировочно, через 9-12 дней хирургическая диета после операции заканчивается, и пациент переводится на стандартную Диету № 1 по Певзнеру (протертый вариант), в которой ограничивается объем пищи, употребляемой за один приём: не более 250 г первого протёртого блюда или стакан жидкости (250 г), а в обед — только два блюда. Прием пищи дробный, 5-6 раз в день.

Рацион питания содержит повышенное количество белка (100-110 г), в качестве которого используются блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, свежий протертый/кальцинированный творог, омлеты из яичных белков. Количество жиров в рационе на уровне физиологических норм или в несколько раз выше (80-90 г). Если больной плохо переносит жиры (и в чистом виде тоже), что проявляется горечью во рту, срыгиванием, поносом, их количество ограничивают до 60-70 г. Содержание углеводов снижается до 300-320 г за счет легкоусвояемых углеводов.

В ряде случаев, в частности при демпинг-синдроме , проявляющегося головокружением , слабостью, сердцебиением , ознобом, ощущением жара, болями в животе и его вздутием, поносами , появляющимися после приема пищи необходимо полностью исключить продукты, содержащих сахар, поскольку употребление легкоусвояемых углеводов является одной из причин его появления.

Для замедления эвакуации пищи из культи желудка рекомендуется употреблять вязкие и желеобразные блюда. Можно практиковать раздельные приемы пищи плотной и жидкой консистенции, начиная с плотной, а также питание в положении лежа. Прием пищи равномерными небольшими порциями 6-7 раз в день. После еды необходимо лежать/полулежать в постели 30-40 минут. Также можно практиковать перед приемом углеводной пищи употребление сливочного масла, которое тормозит выведение пищи из желудочной культи. При плохой переносимости цельного молока его исключают из рациона питания и заменяют другими продуктами.

Из рациона питания полностью исключаются крепкие бульоны на основе мяса, грибов и рыбы, жирное красное мясо и рыба, некоторые виды птиц (утка, гусь) и продукты на их основе (колбасы, консервы, ветчина, копчёности), жареные блюда, изделия из теста, свежий хлеб, острые закуски, соленая рыба и овощи, твердые животные жиры, не протертые сырые овощи и фрукты.

При хорошем самочувствии пациента через 3-4 месяца после операции его постепенно переводят на не протертый вариант Диеты № 1 . Диета физиологически полноценна, содержит повышенное количество белков и практически нормальное количество жиров и сложных углеводов. Ограничение касается простых углеводов, с целью профилактики развития демпинг-синдрома. Кулинарные способы обработки продуктов сохраняются: продукты варят или готовят на пару, а после отваривания — запекают или тушат. По набору продуктов рацион питания этого варианта диеты более обширный, но правила и ограничения прежние.

Разрешается употребление нежирных мясных супов, борщей, щи (раз в неделю), подсушенного пшеничного хлеба, нежирных сортов рыбы и говядины, блюд из курицы, несдобного печенья. Допускается употребление овощей в вареном и сыром виде, огородной зелени, кисломолочных продуктов, блюд на основе гречневой крупы и риса, картофеля, неострого нежирного сыра, диететических сортов колбас, свежих фруктов и ягод.

При отсутствии осложнений и удовлетворительной функции ЖКТ, через 6 месяцев после операции, больной может переходить на обычное питание, но с учетом режима питания и особенностей химического состава рациона. Возможна самостоятельная коррекция набора продуктов питания в рационе с учетом индивидуально непереносимых продуктов. При выраженной потери массы тела (на 10-15%) после резекции желудка, особенно по поводу рака, калорийность дневного рациона питания должна быть повышена по сравнению с физиологической нормой за счет увеличения содержания основных пищевых нутриентов, рекомендуемых для диеты.

При появлении таких осложнений, как воспаление анастомоза или культи желудка, возникновении пептической язвы назначают вариант протертый Диеты № 1 , а при обострении - последовательно № 1А и с внесением в них изменений с учетом непереносимости тех или иных продуктов. В целом, питание больных при болезнях оперированного желудка необходимо индивидуализировать.

В питание после операции на желудке целесообразно включать специально разработанные диетические питательные смеси - «Нутризон », «Нутридринк », «Берламин Модуляр », которые следует вводить небольшими порциями, можно разбавленными водой, с постоянной оценкой их переносимости.

Диетическое питание обязательно должно включать прием таблеток витаминно-минерального комплекса, препаратов, нормализующих моторно-эвакуаторную функцию различных отделов ЖКТ и препаратов, содержащих ферменты для улучшения процессов пищеварения (Креон , Мезим-форте ). Полная реабилитация больных длительная и обычно наступает к концу первого года после оперативного вмешательства.

Показания

Резекция желудка и осложнения оперированного желудка.

Разрешенные продукты

Рацион питания после резекции желудка при переводе больного на Диету №1 (А , Б ) включает слизистые крупяные супы из рисовой, гречневой, овсяной круп с добавлением в готовое блюдо сливочного масла, нежирных сливок или яично-молочной смеси, сливки. Для вторых блюд используются нежирные виды красного мяса (телятина, говядина), мясо курицы или индейки хорошо отваренное и пропущенное через мясорубку.

Допускаются блюда из белой рыбы (трески, минтая, щуки, хека) в виде приготовленных на пару или отварных. Крупяные блюда готовят на молоке/воде в виде жидкой каши из гречневой, овсяной, рисовой круп, в которые добавляют сливочное масло.

При хорошей переносимости в рацион питания включают молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, кисель молочный, куриные яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку.

Из жиров предпочтение отдается сливочному и растительным маслам, добавляемым непосредственно перед употреблением в готовое блюдо. Полезны кисели и желе из сладких ягод. Из напитков - соки из свежих ягод, некрепкий чай со сливками, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
сахар 0,0 0,0 99,7 398
молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205
творог 17,2 5,0 1,8 121
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания больного после операционного вмешательства на желудке исключаются хлебобулочные и кондитерские изделия, свежий хлеб, выпечка, изделия из любого вида теста. Не разрешаются крепкие бульоны на основе мяса или рыбы, блюда из жирных сортов мяса и рыбы, а также продукты на их основе (консервы, колбасы, копчёности), твердые животные и кулинарные жиры, жареные блюда, соленья, грибы, различные закуски, овощи и плоды в сыром виде, жирный творог, сыр, сметану, кисломолочные продукты.

Нельзя включать в рацион различные соусы и приправы, пряности. Запрещается употребление напитков с газом, крепкого чая, кофе, концентрированных овощных и фруктовых соков, каких-либо алкогольсодержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

бублики 16,0 1,0 70,0 336
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

сметана 2,8 20,0 3,2 206

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания после резекции желудка (Режим питания)

Меню на неделю после резекции желудка должно обеспечивать чередование различных белковых и крупяных блюд с целью недопущения его однообразия, при строгом соблюдении разрешённых методов кулинарной обработки продуктов и, самое главное, соблюдении объема порций. При этом необходимо помнить, что мясные/рыбные блюда разрешается употреблять в виде пюре или суфле 1 раз в день. При непереносимости молока его необходимо заменить другими продуктами или употреблять малыми порциями, а также в разбавленном виде с некрепким чаем.

Профессор Г. Ф. Маркова

ЭТА СТАТЬЯ является своеобразным ответом на письма, которые я получила после того, как в журнале «Здоровье» № 4 за 1966 год была опубликована моя статья «Если оперирован желудок».

Советы о режиме, который надо соблюдать сразу же после операции, удовлетворили не всех. Многие просят рассказать, как вести себя, если операция была сделана давно.

Напомним, что удаление части желудка (его резекция) производится довольно часто по поводу язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Эту операцию делают в тех случаях, когда заболевание не поддается консервативному лечению. Нередко причиной резекции желудка является доброкачественная опухоль.

Удалив часть желудка, хирург соединяет (сшивает) оставшуюся его часть непосредственно с тонкой кишкой.

Если у здоровых людей пища из желудка ритмично поступает в двенадцатиперстную кишку и только затем в тонкую, то после резекции из оставшейся части желудка - сразу в тонкую.

И вторую особенность приходится учитывать: после операции, как правило, свободная соляная кислота в желудке не вырабатывается.

Плохо это или хорошо? Плохо, так как в известной степени затрудняется пищеварение. И в то же время хорошо, потому что при нулевой кислотности уже не может возникнуть рецидив язвы.

Широко известно, что организм человека обладает удивительной способностью приспособления. И через некоторое время после резекции желудка, несмотря на выключение из пищеварения двенадцатиперстной кишки и части самого желудка, процесс пищеварения, по существу, не нарушается.

Тонкая кишка и поджелудочная железа вырабатывают ферменты, необходимые для расщепления всех пищевых веществ (белков, жиров, углеводов). Примерно так же совершается пищеварение и у тех неоперированных больных, которые страдают отсутствием соляной кислоты и пепсина в желудочном соке.

Как правило, после резекции желудка сразу и много лет спустя стул остается нормальным и регулярным - раз в день. У некоторых больных после еды, особенно по утрам, возникает чувство тяжести, распирание в подложечной области, учащается сердечный ритм .

Иногда появляются боль в области сердца, общая слабость, дурнота, желание лечь. Тогда людям кажется, что к заболеванию желудка присоединилась еще и болезнь сердца. Однако эти опасения напрасны.

Перечисленные симптомы связаны с тем, что пища очень быстро поступает в тонкую кишку и на это бурно реагирует сердечно-сосудистая система.

Некоторых больных тревожит значительное похудание после операции и особенно то, что их вес, несмотря на хорошее питание, и через несколько лет не увеличивается. Между тем похудание нельзя рассматривать как тревожный симптом и опасаться ухудшения состояния .

О чем следует заботиться спустя несколько лет после резекции желудка? Прежде всего - периодически сдавать кровь на анализ. Тогда вовремя можно обнаружить малокровие, которое порою возникает у некоторых больных.

В настоящее время его успешно лечат препаратами железа и витамином В 12 . Этот витамин, кстати, не только улучшает состав крови, но и усвоение белков пищи.

Поэтому нередко таким больным время от времени рекомендуют внутримышечное введение витамина В 12 (один раз в неделю в течение года или курсы один-два раза в год). Разумеется, такие ответственные назначения может сделать только врач.

Часто врачи назначают больным внутрь раствор соляной кислоты или желудочный сок. Это целесообразно в первые месяцы после операции для стимулирования деятельности поджелудочной железы.

В дальнейшем пищеварение обычно улучшается, и если соляную кислоту или желудочный сок продолжают принимать, они могут вызвать неприятные ощущения в пищеводе.

Через год и более после операции полезны панкреатин - препарат, который готовится из поджелудочной железы скота, а также абомии (из сычугов, телят и ягнят). Эти препараты способствуют лучшему усвоению пищи.

Постоянно необходимы витамины, особенно группы В. Их можно принимать в таблетках или порошках после еды (витамины B 1 и В 2 - по 0,015 грамма и витамин В 6 - по 0,05 грамма).

Если человека беспокоят послабления кишечника, ему может помочь комбинация панкреатина с мелом, азотно-кислым висмутом и таннальбином.

Не следует думать, что послабление - признак кишечной инфекции, и ни в коем случае не надо самостоятельно принимать сульфаниламидные препараты или антибиотики.

Не следует переходить и на голодную диету, на сухари и крепкий чай, рисовый отвар: неполноценное питание может повредить.

А полноценное питание для людей с резецированным желудком необходимо каждый день, в течение всей жизни. Напомним: оно должно быть разнообразным и прежде всего богато животным белком, который содержится в мясе, рыбе, птице, в молочных продуктах; особенно много его в сыре, твороге, яйцах. Растительные белки содержатся в хлебе и крупах.

Белки в организме человека выполняют так называемую пластическую функцию: из них строятся клетки различных органов и тканей, в том числе и крови. Поэтому в суточном рационе человека в любые сроки после резекции желудка должно быть не менее 120-150 граммов белка.

Это значит, что два-три раза в день нужно есть блюда из нежирного мяса, птицы и рыбы, 1-2 яйца всмятку или омлет, 50 граммов сыра (неострых сортов). Колбасу (докторскую) лучше тонко нарезать и отварить, тогда она полнее усваивается.

Питание после резекции желудка

Резекцию желудка производят при язвенной болезни, которая не поддалась терапевтическому лечению, или раке и полипозе желудка. Питание непосредственно после операции изложено в разделе «Лечебное питание хирургических больных - питание до и после операций» . В ходе выздоровления (примерно через 12-14 дней) больного переводят на диету № 1 . Однако в эту диету вносят некоторые изменения. Прежде всего ограничивают объем пищи, съедаемой за один прием: не более 250 г супа или 1 стакан жидкости, в обед только 2 блюда. Обязательны частые, не менее 5-6 раз в день, приемы пищи.

Жир рекомендуется добавлять главным образом в блюда. И вот почему. Некоторые больные плохо переносят сливочное масло, сметану и даже сливки. Если же их добавлять в кашу или вареные овощи, а творог, например, использовать для приготовления творожно-крупяных пудингов, они переносятся лучше.

Сметану и сливки не следует есть в большом количестве, чтобы не перегружать организм жирами.

Употребление углеводов приходится несколько ограничивать, особенно если после еды у человека повышается температура, появляется усиленное потоотделение и сердцебиение.

Установлено, что сахар, мед, варенье усиливают эти явления, даже у тех людей, которые оперированы давно.

Хлеб, крупа, овощи и фрукты тоже содержат много углеводов, однако эти продукты организм воспринимает лучше. Кроме того, в овощах и фруктах есть витамины и минеральные соли, способствующие отделению желчи и регулярному опорожнению кишечника.

Напоминаем: потребление углеводов надо снижать, но отнюдь не исключать их из рациона. И углеводы и жиры необходимы организму.

Больному противопоказаны свинина, жирная баранина, сало, торты с кремом, мороженое, алкогольные напитки.

Некоторые пациенты спрашивают: можно ли употреблять виноградные вина для возбуждения аппетита? Категорически нет! И у давно оперированных даже от слабых алкогольных напитков сразу наступает значительное опьянение, потому что алкоголь быстро всасывается через слизистую оболочку тонкой кишки и попадает в кровь. А он даже в небольших количествах вредит печени.

Объем желудка после операции благодаря тренировке со временем хотя и несколько увеличивается, но все же не достигает нормальной величины. Поэтому пищу следует принимать небольшими порциями, не переедая, четыре-пять раз в день.

Большинство больных уже через несколько месяцев после операции могут есть непротертую пищу.

Вскоре после операции, когда больные переходят на расширенную диету, едят они практически то же, что и здоровые люди.

Сколько бы времени ни прошло после операции, следует находиться под систематическим наблюдением терапевта и строго выполнять его советы.

Мы придаем большое значение общеукрепляющему лечению: периодическим курсам инъекций стрихнина, внутривенным введениям глюкозы с аскорбиновой кислотой, приему внутрь витаминных препаратов, инъекциям витамина В 12 .

Хорошее действие оказывает переливание донорской крови и различных белковых препаратов. Но все это делается только по назначению врача и зачастую в условиях стационара. И когда врач предлагает такое лечение, не следует отказываться от госпитализации, если вы даже чувствуете себя удовлетворительно.

Очередной отпуск полезно провести в санатории, в привычной климатической зоне, где постоянно живет больной.

Питье минеральных вод назначается строго индивидуально. Категорически противопоказаны солнечные ванны.

Хочется подчеркнуть, что в санаторных условиях самыми мощными лечебными факторами являются диетическое питание, общеукрепляющее лечение, отдых.

Не нужно ожидать, что в санатории больной обязательно прибавит в весе. А если он и поправится, но затем опять похудеет, - не беда. Главное в другом: санаторное лечение способствует улучшению общего самочувствия.

Тем, у кого резецирован желудок, необходимо систематически лечить зубы и вовремя их протезировать. Хорошее прожевывание облегчает функцию желудка.

Полезны непродолжительные, неторопливые пешеходные и лыжные прогулки, с перерывами для отдыха. Все это повышает сопротивляемость организма, укрепляет нервную систему, улучшает настроение.

Некоторые люди после резекции желудка страдают повышенной мнительностью; даже незначительное ухудшение самочувствия вызывает у них тревожные мысли.

Такое состояние само по себе приносит вред. Человек должен знать, что иногда самочувствие его будет ухудшаться, появление некоторых болезненных признаков неизбежно. Мы о них специально рассказали, чтобы их возникновение не вызывало излишних волнений.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

8 ЧАСОВ (завтрак)

Рыба отварная со сливочным маслом и руб- леным яйцом, или творог домашний, или омлет, или паровая котлета.

Каша овсяная или гречневая, рассыпчатая, на воде пополам с молоком, без сахара. Чай е сахаром и лимоном.

11 ЧАСОВ (второй завтрак)

Бутерброд с сыром или докторской колбасой или яйцо всмятку. Стакан кефира, или томатного сока, или простокваши.

Яблоко свежее без кожицы или моченое или 200-300 граммов арбуза.

14 ЧАСОВ (обед)

Салат из свежих овощей или винегрет с растительным маслом.

Суп картофельный на мясном бульоне, рассольник овощной, суп-лапша, уха - полтарелки. Мясо или курица отварные, котлеты жареные, беф-строганов, рагу (из говядины или курицы, кролика) с картофелем отварным и очищенным соленым огурцом, или отварной вермишелью, или кашей.

17 ЧАСОВ (ужин)

Компот из свежих или сухих фруктов (сахар - но переносимости).

Сухое печенье или сухарики домашние (из белого хлеба)

19 ЧАСОВ
(на ночь)

Пудинг из гречневой крупы с творогом, со сметаной (или любое другое блюдо из перечня для завтрака).

Яблоки печеные или моченые, или рагу из овощей, размоченный чернослив (при склонностях к запору), компот без сахара, или кефир, или простокваша.

Хлеба ржаного и белого черствого на весь день 300-350 граммов.

Столкнулись с такой операцией как резекция желудка (это такая операция при которой удаляют часть желудка)?! Теперь, чтобы восстановить работу желудочно-кишечного тракта, необходимо соблюдать все предписания врачей, настраивать свои мысли только на хорошее, а главное, особое внимание уделить сбалансированной и полноценной диете.

  • Питание, после резекции желудка, должно быть составлено с учетом повышенного содержания в ней белковой пищи (не менее ста сорока граммов в день), а также ста десяти граммов жиров и углеводов.
  • Необходимо употреблять в пищу, особенно в первое время после операции, только протертую, паровую или вареную пищу.
  • Желательно после еды полежать около получаса.
  • Постарайтесь заменить сахар сорбитом и снизить количество углеводов.
  • Следует избегать газированной, холодной, горячей, жирной и острой пищи, а также пищу богатую углеводами.
  • Питание после резекции желудка должно быть частым, но принимать пищу необходимо понемногу.
  • Меню после резекции желудка обязательно должно быть составлено лечащим врачом. Не стоит забывать о том, что по любым вопросам, также нужно обращаться к квалифицированным специалистам.

Разрешенные продукты после резекции желудка

  • После такой операции разрешается употреблять : омлет, яйца, приготовленные всмятку, нежирные сорта мяса животных и птицы, постную говядину, телятину, индейку, обезжиренное куриное мясо. Домашние паштеты, протертое мясо, вареные обезжиренные колбаски, постная колбаса - все это относится к допустимым продуктам питания.
  • Кроме этого, обязательно нужно включить в рацион больного нежирную рыбу, лучше всего отварную или приготовленную на пару.
  • Если нет никаких заболеваний печени , желчевыводящих путей, а также заболеваний поджелудочной железы, в таком случае, разрешается употреблять в пищу слегка прожаренные сорта постного мяса или рыбы.
  • Рекомендуется вводить в рацион растительные масла, богатые Омега 3, 6, 9, которые содержатся в льняном, растительном, оливковом, подсолнечном и других маслах.
  • В меню, после резекции желудка, могут быть включены нежирные молочные продукты (полезными также считаются молочные продукты, с содержанием бифидобактерий), кроме молока. Лучше принимать обезжиренный кефир, йогурты, нежирный творог, молочную сыворотку, ряженку, сметану, с пониженным содержанием жира, твердые сорта сыра. Можно добавлять в пищу немного сливочного масла. А вот про маргарин, лучше будет забыть.
  • Такие овощи как свекла, картофель, морковь, кабачки, помидоры, тыква, капуста (с осторожностью, при панкреатите с нею будет лучше повременить) - являются разрешенными после операции.
  • Каши, запеканки из гречневой, овсяной, рисовой и других круп (кроме манной), приготовленные на воде, а не на молоке.
  • Разрешаются супы, приготовленные на овощных бульонах, приготовление супов на мясном бульоне разрешается крайне редко и только при условии, что у пациента, перенесшего резекцию желудка, не имеется больше никаких серьезных заболеваний внутренних органов (таких как заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки).
  • Сладкие яблоки, спелые персики, абрикосы, сладкие сливы, а также ягодное желе.
  • Можно пить чаи с мятой, чай с молоком, компот из сухофруктов, отвар шиповника, яблочный, апельсиновый и томатный соки.
  • При обострении после перенесенной резекции желудка желательно только употреблять протертые или приготовленные на пару обезжиренные продукты.

Какие продукты противопоказаны после перенесшей резекции желудка?

К продуктам, которых стоит ограничить после резекции желудка , относятся: сладости, варенье, мед, киселя, цельное молоко, какао и кофе .

А вот перечень продуктов, которых необходимо исключить из рациона питания . К таким продуктам относятся: свинина, баранина, жирные окорочка, жирная утка, гусь, все жиры, кроме растительного и сливочного масла, острые блюда, газированные напитки, пирожки, блины, оладьи, чебуреки, пончики и другие жареные блюда, а также другие мучные изделия. Необходимо также исключить холодные блюда, типа мороженого .

Примерное меню при резекции желудка

Первый завтрак . Геркулесовая каша с мелкими кусочками яблок, приготовленная на воде. Яблочный сок.

Второй завтрак . Ягодное желе, приготовленное из сладких фруктов. Отвар шиповника.

Обед. Гречневый суп, приготовленный на овощном бульоне (картофель, морковь, лук). Отварной картофель с растительным маслом и приготовленные из постного говяжьего мяса тефтели на пару. Компот из сухофруктов.

Полдник. Творог со сметаной и кусочками фруктов.

Ужин . Мясо вареной курочки. Томатный сок.

Таким образом, используя вышеперечисленные продукты, которые рекомендуется применять к употреблению после резекции желудка можно составить примерное меню.

Внимание! Обязательно согласуйте составленное меню с лечащим врачом. А на такие вопросы, типа можно ли кушать печенье после резекции желудка или допустима ли икра при резекции желудка, можно ответить, что все зависит от состояния пациента перенесшего операцию, имеющихся в наличии осложнений, а также от физиологии самого больного.

Если же, кроме резекции желудка у пациента нет других жалоб на здоровье, в таком случае, ему можно есть несладкое печенье, типа «крокет», только размоченное в воде или в теплом чае. А, что касается икры, селедки и другой соленой рыбы, то количество соли, после резекции желудка, нужно будет обязательно свести к минимуму. Икру и сельдь можно употреблять в пищу, но, желательно, в качестве морепродуктов приготовленных на пару или как самостоятельное вареное блюдо.

Если у вас после резекции желудка, стали наблюдаться осложнения, а врачи поставили диагноз демпинг-синдром, в таком случае, режим и лечебное питание помогут справиться с этим заболеванием. Очень важно помнить, что питаться при демпинг-синдроме необходимо часто и маленькими порциями, а после еды можно полежать или отдохнуть в кресле.

И последнее! Если врачи назначили вам резекцию желудка, не откладывайте на потом, не стоит также прибегать к «бабушкиным» методам и надеяться на авось. А тем, кто решился на подобную операцию, не обязательно ехать за границу. Много хороших квалифицированных специалистов находится и у нас. К примеру, резекция желудка в Минске, где работают высококвалифицированные специалисты, практически, всегда проходит удачно и без всяких осложнений. Но, в любом случае, решать только вам. Удачи!

С вами была Людмила Д.

После удаления желудка при раке и прочих недугах ЖКТ у всех пациентов заметно ухудшается работа пищеварительной системы. Таким образом, в тонкий кишечник проникают не переработанные вещества, что приводит к плохому всасыванию полезных элементов.

Как правило, удаление желудка или его части производится после установки диагноза «рак желудка». Также оперативное вмешательство может быть направлено на удаление полипа желудка. После оперативного вмешательства по удалению желудка или его части больные должны придерживаться диетотерапии, как минимум на 6 месяцев. Главная цель такого режима – уменьшить количество употребляемой пищи, чтобы организм пациента постепенно адаптировался к уменьшению размеров желудочного мешка. Далее в статье мы расскажем, как и чем нужно питаться больному, если была проведена гастрэктомия либо резекция желудка по каким-либо показаниям.

Особенности диетического питания

Как стало ясно в ходе медицинский исследований, частое употребление в пищу продуктов растительного происхождения оказывает положительное воздействие на обмен клеток и предотвращает развитие злокачественных новообразований и недугов ЖКТ. Именно фрукты и овощи позволяют укрепить иммунитет и купируют воспаления в человеческом организме. Составляя меню для больного, который перенес операцию в полости желудка по его удалению, необходимо учитывать такие особенности:

  • Возраст пациента.
  • Физиологические особенности.
  • Психологические особенности.
  • Стадию опухолевого процесса (при онкологии).

Правильно разработанное меню позволит улучшить общее состояние больного, снизит количество и степень побочных эффектов от проведения химической терапии при раке. Разрабатывая меню, необходимо обращать внимание на следующие рекомендации:

  • Количество жиров в общей суточной энергетической ценности не должно превышать 30%.
  • Питаться нужно дробно.
  • В рационе должно быть много растительных продуктов питания, а также свежевыжатых соков.
  • Отказаться стоит от сладостей, сдобных изделий и сахара.
  • Придерживаться ограничений нужно в употребление крахмалосодержащих продуктов, таких как бобовые культуры, картофель, бананы и пр.
  • Количество употребляемой соли в день не должно превышать 5г.
  • Категорически запрещено употребление спиртного и черного крепкого кофе.
  • В качестве питья лучше употреблять отвары из овощей, сок из томатов только без соли), зеленые чаи.

Обратите внимание, что при злокачественных новообразованиях в желудке нужно увеличить употребление продуктов, которым под силу замедлить рост раковых клеток, а также полностью исключить те, которые провоцируют развитие новообразования злокачественного характера.

Чем питаться после оперативного вмешательства?


Питание после удаления полипа или части желудка нужно подбирать максимально щадящим. В первые сутки после оперативного вмешательства можно голодать, если таковыми будут рекомендации врача. Учитывая то, что после вмешательства хирурга в желудок, способность переваривать пищу у желудка немного нарушена, не полностью переваренные фрагменты пищи будут проникать в кишечник, что принесет неприятные ощущения в желудке, тошноту, и прочие отрицательные проявления. Чтобы минимизировать неприятные проявления, нужно питаться очень маленькими порциями, и ограничить употребление жидкости до 200мл за 1 прием.

Питание после операции должно быть построено так, чтобы количество белковых продуктов и витаминов было увеличено. А вот использование соли и употребление углеводосодержащих продуктов нужно сократить к минимуму. Как мы уже говорили, питаться нужно часто (как минимум 6 раз в день), но маленькими порциями. Резекция желудка – серьезная процедура по удалению части желудка, при которой производится вмешательство в человеческий организм. Перед ее проведением необходима тщательная подготовка, а после процедуры – специальный послеоперационный режим.

Главное показание к проведению такого вмешательства – рак желудка и прочие злокачественные образования, которые не поддаются более гуманному лечению. После резекции желудка жизнь больного кардинально меняется. Из-за этого специальное питание после удаления желудка при раке – неотъемлемая часть жизни больного.


После проведения резекции, еда по пищеварительному тракту будет проходить быстрее прежнего, поэтому больные часто жалуются на чувство тяжести. Также иногда могут появиться:

  • Головокружение.
  • Общая усталость.
  • Сонливость.
  • Демпинг-синдром и пр.

Больным, которым не обойтись без резекции, необходимо быть готовыми к тому, что после процедуры будут замечены изменения работы поджелудочной и тонкого кишечника, как результат – снижение веса, гиповитаминоз, анемия и пр. негативные последствия. В некоторых случаях больным, особенно если резекция не позволит добиться успеха, назначается более эффективная операция - полное удаление желудка. Но такая кардинальная процедура также имеет свои особенности и негативные последствия, а смертность на ранних стадиях послеоперационного периода составляет около 10-12%.

Запрещенные и разрешенные продукты после удаления желудка

Запрещенные продукты после удаления желудка: Разрешенные продукты после удаления желудка:
Первые блюда на жирных бульонах из мяса и рыбы, а также на отварах из грибов. Зелень (укроп и петрушка, кропива, листья салата).
Приправы и различные заправки. Морская капуста.
Копчености, соленья, консервы и маринованные продукты. Разные виды капусты: савойскую, пекинскую, брокколи.
Пищу грубой и жесткой структуры. Продукты растительного происхождения.
Зеленые продукты растительного происхождения. Чеснок и цибуля.
Алкоголь. Горчица.
Жиры растительного и животного происхождения. Супы.
Продукты из фаст-фуда. Хорошо разваренные каши.
Полуфабрикаты. Паштеты из нежирного мяса или рыбы.
Пюреобразные вареные овощи.
Шоколад и сладости с его содержанием. Яйца в вареном виде и омлеты.
Творог с низким содержанием жира.
Газированные напитки, черный крепкий кофе и чай. Растительное масло.
Зеленый чай.

Обратите внимание, что перед употреблением продукты необходимо тщательно измельчать, а в качестве термической обработки использовать пароварку либо варить их. Но употреблять слишком горячее категорически запрещено. Также не помешает упомянуть о том, что нужно отказаться от продуктов, в которых содержится много красителей, ароматизаторов, эмульгаторов, консервантов и прочих канцерогенов, которые могут спровоцировать увеличение новообразования и оказать пагубное воздействие на общее состояние больного.

Блюда для больных на рак желудка

Примерное меню для больных на рак желудка допускается составлять из таких блюд и продуктов на выбор, как:

  • Овсяная каша на воде или с добавлением молока и чай.
  • Омлет, чай с галетным печеньем.
  • Овсяное печенье с чаем или травяным отваром.
  • Запеканка из макарон, чай.
  • Запеканка из творога с чаем.
  • Пудинг из риса с чашкой зеленого чая.
  • Апельсиновый сок с сухариками.
  • Желе из фруктов.
  • Фруктовые мюсли, залитые молоком.
  • Суфле либо мусс из фруктов и ягод.
  • Галеты с соком либо компотом.
  • Гороховый суп, овощное рагу, компот.
  • Суп из овощей, тыквенное пюре, сок.
  • Молочно-рисовый суп, запеканка из овощей, чай.
  • Свекольник, запеканка из риса, томатный сок.
  • Чай с диетическим печеньем.
  • Творог.
  • Печеные яблоки.
  • Фруктовый салат.
  • Сырники на пару.
  • Оладьи из кабачка.
  • Желе или суфле из фруктов и ягод.
  • Рисовая каша с паровым мясом, сок.
  • Гречка, овощное рагу, чай.
  • Пюре из картошки под сырно-сливочным соусом (домашнего приготовления), компот.
  • Запеченная рыба, винегрет, сок.

Как видите, меню можно построить даже из весьма ограниченного списка разрешенных продуктов, достаточно хорошенько захотеть!

Основные принципы диеты после резекции желудка и окончания курса внутривенного питания можно сформулировать тремя словами: «меньше», «мельче» и «чаще». То есть, порция должна быть минимальной, тщательно протертой, количество таких порций в сутки увеличивается как минимум до шести. Лишь по истечении двух-трех месяцев можно переходить к непротертому питанию, которое все равно должно оставаться щадящим.



Диетическое питание после операции по резекции желудка

Резекцию - хирургическое удаление части желудка производят при язвенной болезни, которая не поддалась терапевтическому лечению, при перфорации язвы, при длительном желудочно-кишечном кровотечении, выраженном стенозе привратника и другом. Питание непосредственно после резекции желудка осуществляется в больнице (сначала внутривенное) и поэтому здесь не приводится.

Как питаться после резекции желудка по мере заживления культи?

Примерно через 7-10 дней больного переводят на щадящее протертое питание:

1. При этом ограничивают объем пищи, съедаемой за один прием: не более 250 граммов супа или 1 стакан жидкости, в обед только 2 блюда.

2. Обязательны частые, не менее 5-6 раз в день, приемы пищи.

3. В рационе лечебного питания после резекции желудка увеличивают до 90-100 граммов содержание и ограничивают до 300-350 граммов количество легкоусвояемых (сахар, варенье, сладкие напитки, мед).

4. В некоторых случаях необходимо полное исключение содержащих сахар продуктов и блюд (можно использовать заменители сахара).

Что можно есть после резекции желудка в качестве источника белка? С этой целью рекомендуются блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, омлеты из белков яиц, свежий протертый или кальцинированный творог. При плохой переносимости жиров (срыгивание, горечь во рту, понос), особенно в чистом виде, их ограничивают до 60-70 граммов в день. При непереносимости цельного молока в диете после операции по резекции желудка его заменяют кисломолочными продуктами или используют в блюдах.

Обязательно включение в рацион препаратов, содержащих поливитамины, железо и другие минеральные вещества.

Из питания после операции по резекции желудка исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы и рыбы; изделия из сдобного и слоеного теста, очень свежий хлеб, все жареные блюда, копчености, консервы (кроме консервов для детского и диетического питания), соленую рыбу и овощи, острые закуски, сырые непротертые овощи и фрукты.

Через 2-4 месяца после операции при хорошем самочувствии можно постепенно переходить на непротертое щадящее питание, то есть без механического щажения.

Через 5-6 месяцев после операции, иногда раньше, при удовлетворительной функции ЖКТ возможен переход на обычное питание с учетом отмеченных особенностей состава рациона и режима питания. При этом чрезвычайно важен самоконтроль за питанием, то есть определение тех продуктов и блюд, которые хорошо или плохо переносятся.

Послеоперационное питание для больных, перенесших резекцию желудка

После резекции желудка возможно осложнение, сопровождающееся ухудшением пищеварения и усвоения пищи, нарушением обмена веществ, расстройствами сердечно-сосудистой и нервной систем, именуемое демпинг-синдромом, или просто демпингом (от англ. demping-«сбрасывание», «выброс»).

Демпинг обусловлен быстрым переходом пищи из культи желудка в тонкую кишку, что вызывает: слабость, потливость, головокружение, сердцебиение, ощущения жара, озноба, реже обмороки, боли в животе и его вздутие, урчание, поносы, отрыжку.

Чаще всего демпинг возникает после употребления в пищу содержащих сахар продуктов, меда, сладких напитков, мороженого, а также свежих мучных изделий, картофеля, бананов, молока, творога, жирных горячих супов. Холодная и горячая пища и ее большое количество за 1 прием часто провоцируют демпинг.

Поэтому важен строгий учет всех непереносимых блюд и индивидуальный подбор меню.

Вместе с тем питание для больных, перенесших резекцию желудка, не должно существенно ограничивать количество потребляемой пищи, так как это ведет к истощению, гиповитаминозам, анемии и другим нарушениям.

Для предупреждения демпинга послеоперационное питание после резекции желудка должно быть щадящим, с повышенным содержанием белка до 110-120 граммов (мужчины), 100-110 граммов (женщины), ограничением углеводов 350 и 300 граммов соответственно, в основном за счет сахара (не более 30 граммов вплоть до полного исключения) и хлебобулочных изделий из пшеничной муки 1-го и высшего сорта.

Наряду с диетой целесообразно использовать лекарства, которые нормализуют двигательную функцию верхних отделов пищеварительного тракта, а также ферментные препараты (фестал, дигестал, креон, мезим) для улучшения процессов пищеварения.

Обязательно дополнять диету поливитаминноминеральными препаратами.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...