Некоторые путают эту ягоду с черноплодной малиной. На самом деле – это совершенно другая культура, получившая за свой «колючий» характер прозвище Еж, а по народному – ежевика. Мало того, что это целый кладезь микро и макроэлементов, витаминов и минералов, так из нее также строят живую изгородь, сквозь которую мало кто пролезет. Бродячие собаки, кошки и другое зверье, а также иные непрошеные гости не смогут беспрепятственно влезть на территорию участка, облагороженную по периметру ежевикой. Итак, изучим, что это за ягода, какая от нее польза детям, мужчинам и женщинам, в том числе и беременным. Выясним, существуют ли противопоказания, какой вред может нанести культура.

Немного из истории ежевики

Изначально, как утверждают археологи, ежевика пришла к нам из Северной Америки. Кустарник растет в диком виде в оврагах, на склонах рек, в лесах и лесопосадочных полосах. Жители континента начали культивировать растение первыми, но о диком виде культуры известно еще с античных времен. Но как о садовом наименовании о ежевике впервые было написано только в 1829 году в журнале «Садоводы Нью-Йорка». И то, что культивация началась так поздно, объясняется просто – в диком виде растение приносило богатый урожай, и надобности в разведении и селекции не было.

Также причиной запоздалого распространения являлось неудобство при обращении – кустарник отталкивал своими колючками и стремительным разрастанием по всему участку. В 1833 году известный селекционер из США Кенрик Вильям написал очерк, в котором упрекнул садоводов за «неуважение» к культуре и недостойную оценку полезным ягодам. И вслед за этим начали выводиться сорта, отличающиеся крупным размером и неповторимым вкусом. Таким образом, было открыто множество плантаций, а к 20-м годам 20-го века, их площадь занимала более 21 тысяч гектар. На сегодняшний день ягода остается одной из ведущих в экономике Штатов и реализуется как в свежем, так и сушеном, замороженном виде. Очень популярны соки, джемы, варенья, кисели из ежевики.

Что касается наших специалистов, то стараниями Мичурина и его учеников были выведены отличные сорта ягоды в прошлом столетии. Смешав Лукрецию и Логан, ученый получил ежевику, устойчивую к нашему суровому климату. Затем были выведены такие сорта, как Энорм, Техас, Изобильная, Красная и т.д.

На сегодняшний момент существует более 300 сортов ягод и большинство из них произрастает на территории США и в западноевропейских странах.

Описание ежевики

Большинство из нас обращало внимание на это растение. Стелющийся тип, называемый ползучий или с прямыми стеблями обладает многолетней системой корней. Максимальная высота до 1,5 метров. На черешках растут тройные листочки с зубчатыми краями и мелкими ворсинками. На коротких ножках, начиная с июня месяца по конец августа, формируются цветки розового или белого цвета из них растут плоды.

В зависимости от сорта существует два метода размножения – рассадка корней или укоренение верхних почек. Кустарник с прямыми стеблями плодоносит в поздние сроки, и урожай неплохой. Ползучий тип распускает длиннющие стебли с колкими шипами, но отличается более богатым урожаем, да и размер ягод крупней.


Полезный состав ягод ежевики

В культуре высокое содержание полезных и уникальных компонентов. В первую очередь в ней колоссальная доза количества витамина защитника и укрепителя – С. Также присутствуют:

  • каротин;
  • тиамин;
  • сахароза;
  • витамины группы Р;
  • фруктоза;
  • глюкоза.
  1. В ягодах содержится пектин и клетчатка и оба эти компонента словно мягкий ершик очищают организм от токсинов, шлаков и снижают уровень вредного холестерина. Флаваноиды представляют собой отряд, уничтожающий гнилостные бактерии и тормозящий развитие воспалительных процессов.
  2. Органические элементы – лимонный, салициловый, винный никотиновый и другие виды кислот, токоферол разжижают кровь и не позволяют образовываться тромбам, растворяют холестериновые бляшки и усиливают кровоток.
  3. Ряд ценных и необходимых для нас минералов представлен такими элементами, как фосфор, ванадий, никель, титан, барий, марганец, хлор, калий, магний, молибден и медь. Также в списке витаминов значатся вещества из группы В, А, С и Е. В ягодах масса железа и дубильных компонентов.

Древнейшие лекари, известные всему миру Авиценна и Парацельс писали в своих работах о достоинствах и мощных полезных свойствах культуры. По утверждению докторов, регулярное потребление ягод ежевики является лучшей профилактикой онкологических заболеваний, причем её свойства в разы превышают достоинства ягод и любимой голубики.

  1. Фенолы, содержащиеся в ягодах, предохраняют от развития атеросклероза, укрепляют стенки сосудов и питают кислородом мельчайшие из них – капилляры.
  2. Антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, флаванолы устраняют воспалительные процессы.
  3. В изучаемой нами ягоде кратно больше катехинов и рутина, чем в прославленной малине. Доля и мощность антиоксидантов также делает ежевику более сильным антираковым продуктом, чем другие ягоды.
  4. В 100 – граммах свежего продукта всего 31 килокалорий, что напрямую указывает на диетическую составляющую ежевики.
  5. Также в состав входят жиры, зола, белки, углеводы и вода. Последняя занимает 88% от общего состава.


Издавна листья, корни и ягоды ежевики употреблялись для общего крепления состояния организма, для восстановления после тяжелых заболеваний и перенесенных операций.

  1. Для профилактики и дополнительного лечения атеросклероза необходимо съедать в день по полстакана ягод, что улучшает состав крови, усиливает мыслительные функции, зрение, слух, память.
  2. Листья кустарника регулируют работу кишечника, активируют пищеварительный процесс.
  3. Отвар из листьев устраняет симптомы экземы и других воспалительных болезней кожного покрова.
  4. Отвар применяют для облегчения состояния при климаксе, менопаузе у женщин.
  5. Отваром нужно полоскать трижды в день рот при инфекционных недугах, к которым относится стоматиты, разные виды ангины, фарингит, ларингит и т.д.
  6. Напиток отлично помогает как дополнительная терапия от невротических патологий сердца, при расстройстве ЦНС.
  7. Настойка из листьев обладает мощным свойством выгонять пот, снимать воспаления и очищать организм от лишней жидкости за счет мочегонных свойств.
  8. Настойку, отвар или сок ежевики необходимо потреблять после операций при формировании спаек.
  9. Листья кустарника в измельченном виде нужно прикладывать к нарывам, ранам и ушибам.
  10. При водянке требуется регулярное питье отвара из корня ежевики. Средство выводит из организма лишнюю жидкость и облегчает состояние больного.

Лечебные рецепты

  1. Простуды и инфекции – настой: сухие и покрошенные листочки (2 чайные ложки) запарить кипятком (1 стакан) и настоять 20 минут. При геморрагических болезнях – кровотечении в ЖКТ и энтероколитах пить отвар каждый 2-3 часа.
  2. Для лечения поноса, гастрита в качестве вспомогательного лекарства при пищевых интоксикациях, язвенной болезни, проблемах с двенадцатиперстной и дизентерии необходимо принимать настой: столовая ложка покрошенных сухих листочков ежевики залить 250 граммами кипятка и настоять в термосе в течение 3 часов. Пить по половине стакана трижды в день.
  3. Воспалительные течения в верхних каналах дыхания и небольших кровотечениях необходимо пить следующий состав: 20 грамм сухих покрошенных листочков залить стаканом крутого кипятка, настоять три часа, процедить и добавить воды до изначального объема. Пить трижды в день по 2 столовые ложки средства перед приемом пищи.
  4. Заболевания полости рта – стоматит, воспаление десен и другие: залить 2 стаканами крутого кипятка 4 столовые ложки сухих и покрошенных листочков, настоять в течение 30 минут и процедить. Также для укрепления и лечения десен рекомендуется жевать листочки.
  5. Плоды ежевики регулируют обменные процессы, являются профилактикой ожирения, сжигают висцеральный слой жира.
  6. Ценный пектин выводит из организма соли сложных металлов, токсины и шлаки.
  7. Регулярное потребление ягод не дает формироваться каловым камням и развитию недугов в прямой кишке.
  8. Врачи часто рекомендуют включить в рацион ягоды лицам с больной печенью.

Важно: недозрелые плоды обладают закрепляющим свойством, а перезревшие напротив, слабительным эффектом.

  • За счет содержания биофлаваноидов культура обладает мощным жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами.
  • Свежие ягоды благотворно влияют на скелет при заболеваниях опорно-двигательной системы, воспалительных процессах в суставах.
  • Потребление рекомендуется при сахарном диабете.
  • Содержание калия позволяет успокоить нервную систему, наладить сон, избавиться от раздражительности, бессонницы, приступов гнева, агрессии, .


Можно ли ежевику беременным

С наступлением «интересного» положения женщина стремится пополнить запасы витаминов в своем организме, чтобы нормально развивался малыш и родился крепкий ребенок. Доктора в один голос твердят «Да!», отвечая на вопрос – можно ли кушать ежевику беременным.

Сразу стоит отметить, что пользу ягода принесет не только в свежем, но и сушеном, замороженном виде, без пестицидов, нитратов и других химикатов. Необходимо тщательно промывать ежевику под проточной водой и не злоупотреблять с порциями.

  1. При потреблении организм получает массу полезных веществ, микро и макроэлементов. В ней примерно 20% волокон, благодаря которым женщина естественным образом, без применения таблеток будет избавляться от всего лишнего и забудет о запорах. Данный факт также способствует отличному пищеварению и усвоению всего полезного.
  2. В ягодах ежевики содержится редкое и уникальное вещество – фолат, снижающий риск выкидыша и предупреждающий развитие патологий у плода.
  3. А благодаря калию, витамину С и другим компонентам будущая мамочка чувствует себя уверенной, спокойной, ощущает бодрость и энергию. Чтобы обеспечить организм оптимальной дозой, необходимо потреблять по 5 ягод ежедневно.
  4. Плоды кустарника являются отличной профилактикой заболеваний почек, мочеполовой системы.
  5. Активные вещества улучшают память, слух, зрение, мыслительные свойства.
  6. Отвар из веточек кустарника устраняет неврозы, одышку, состояние тяжести в груди.
  7. Отвары из листочков растения потребляют при анемии.

Беременные также подвержены простудным, инфекционным заболеваниям. Но прием химических препаратов чреват проблемами со здоровьем плода. По этой причине врачи советуют пить чаи из сухих, замороженных или свежих ягод.

  1. Потогонным и утоляющим жажду эффектом обладают настойки, отвары из ягод.
  2. Настой из корня и веточек кустарника пьют для повышения аппетита.
  3. При колитах помогает сок, выжатый из корешков ежевики.


Можно ли давать ежевику детям

Благодаря колоссальному содержанию полезных компонентов, ежевика оказывает на детский организм только благотворное влияние. Даже в виде консервации она способна повысить иммунитет, поддержать организм в период авитаминоза, защитить от гриппа, инфекционных и воспалительных процессов.

За счет жаропонижающего, потогонного и мочегонного эффекта отлично помогает бороться с вирусными болезнями, снижает температуру. Вместе с тем она выводит из организма малыша продукты распада болезнетворных микробов и клеток.

Регулярное потребление улучшает память, зрение и слух ребенка, также улучшается рост волос, ногтей, состояние кожи. При первейших симптомах кишечного отравления, дизентерии чай из листьев ежевики минимизирует негативные процессы.

Важно: ежевика может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до отека Квинке, рвоты и диареи.

Также ягода противопоказана при:

  • повышенной кислотности и гастрите;
  • недугах в тонком кишечнике;
  • язвенной болезни двенадцатиперстной и желудка;
  • заболеваниях почек и мочеполовой системы;
  • превышенная доза может стать причиной расстройства ЖКТ.

С какого возраста можно давать малышу ежевику

В этом смысле врачи еще не пришли к общему мнению. Но все же умудренные опытом мамочки советуют не торопиться. Лучше всего дать в первый раз ягоды в возрасте одного года. Причем доза должна быть минимальной – небольшой кусочек от ягодки. После внимательно следить за реакцией организма малыша – если возникает зуд кожи, отеки, покраснение, сыпь, тошнота, рвота – немедленно принять антигистаминный препарат и обратиться к врачу.

Если все в порядке – на второй день добавить еще одну ягодку. Больше 3-4 не рекомендуется, пусть организм свыкается с новым вкусом и набором витаминов.

Какова польза от ежевики для мужчин

Главным образом ягоды благотворно влияют на состояние сердца и сосудов, укрепляют стенки и предотвращают атеросклероз, являются профилактикой болезни Альцгеймера, разрушения мыслительных функций.

Кислоты, полезные компоненты – антиоксиданты, флаваноиды и другие элементы способствуют активации кровотока, питают мелкие сосуды кислородом. Антоцианы не дают формироваться свободным радикалам и минимизируют риск онкологических заболеваний предстательной железы, мочеполовой системы. Также кислоты сжигают висцеральный жир, накапливающийся в области живота. Таким образом, дополнительно создаются благотворные условия для мужской потенции и устраняются онкологические, воспалительные процессы.

Ежевика в обязательном порядке включена в рацион спортсменов и занятых на сложной, трудоемкой работе, так как компоненты снижают мышечные боли и предупреждают недуги в суставах.

Для профилактики и лечения мочекаменного заболевания необходимо пить отвар из листьев кустарника: 20 грамм сырья залить крутым кипятком (1 стакан), настоять 3 часа, процедить и добавить воды до первоначального объема. Пить трижды в день перед приемом пищи.

При симптомах сахарного диабета рекомендуется употреблять ягоды, также помогает чай из листьев: 2 чайной ложки сухих и измельченных листочков залить 250 граммами горячей воды (кипятка), настоять полчаса и пить трижды в день в процеженном виде.


Противопоказания и вред от ежевики

Чаще всего в качестве противопоказания указывают на индивидуальную непереносимость ягоды. Чтобы избежать серьезных проблем, нужно начинать потребление ежевики с мизерных порций.

  1. Если возникает сыпь, покраснение, зуд и другие проявления аллергического ответа – прекратить потреблять ягоды и пройти курс антигистаминных препаратов.
  2. Также не рекомендуется включать в рацион плоды при серьезных патологиях сердца, при хронических расстройствах кишечника.

Похудение на ежевике

Описываемые нами ягоды представляют собой естественный тип регулятора обмена веществ в организме человека. Мало того что с её помощью можно избавиться от лишних килограммов, но также эффективно бороться с ожирением на любой стадии. Причиной успеха являются катехины – вещества, сжигающие лишние жиры и ускоряющие метаболизм, обменные процессы.

Важно: перед тем как применить тип диеты на ежевике, необходима консультация врача и проверка на аллергическую реакцию.

Рацион позволит не только избавиться от лишнего веса, но и укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить работу организма в целом, поднять настрой, ощутить прилив бодрости и энергии.

Рацион повторить четыре дня подряд, затем перерыв на неделю.


Лучшие рецепты с ежевикой

Предлагаем вниманию читателей потрясающий по вкусу соус, подаваемый к любому виду мяса, рыбы. Рецептом поделились именитые грузинские повара, понимающие толк в изысканных яствах.

Ежевичный соус по грузински

  • свежий сок ежевики – 180 грамм;
  • сок недозрелого винограда (кишмиш) – четверть стакана;
  • кинза – пару веточек;
  • долька чесночка;
  • 120 грамм грецких орехов;
  • острый перчик, соль.

Смешать соки и туда же влить холодной воды – полстакана. Измельчить в ступе орешки, зелень смешать с солью до кашицы, то же самое сделать с и перцем. Все смешать и убрать в холодильник. Через час соус готов к употреблению.

Если готовите соус для подачи к рыбе – добавьте измельченную луковицу.

Лимонад из ежевики

Данный напиток не только утолит жажду и освежит организм, но и порадует глаз потрясающим видом. Для приготовления нам понадобится 300 грамм ягод, полстакана сахара и 2 лимончика. На 4 порции также нужно 1,2 литра воды и лед.

Цитрусы тщательно вымыть и отжать сок. В емкость наливаем воду, сыпем туда сахарный песок и лимоны вместе с соком, кипятить 15 минут, затем процедить. Ягоды промыть под проточной водой, измельчить с помощью блендера, трем через сито и избавляемся от косточек. Смешиваем ежевичное пюре с сиропом, нагреваем и снимаем с плиты. Остужаем напиток, переливаем в кувшин, туда же измельченный лед и парочку свежих ежевичек.

Мы изучили только малую толику того, что может подарить нашему организму эта красивая и вкусная ягодка. Если возник интерес, поинтересуйтесь другими свойствами и кулинарными шедеврами, которые творят именитые повара с помощью плодов кустарника. Кроме того, что это банально вкусно, так еще и полезно. Небольшие плоды способны творить чудеса и избавлять от менструальных болей, ощущений приливов при климаксе, успокоить нервную систему, восстанавливать эмоциональную и физическую силу нашего тела. Питайтесь правильно, следите за своим здоровьем, а дары природы всегда придут на помощь.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Ежевика – это ягода, которая чем-то схожа с малиной по форме, но отличается цветом (см. фото). Цвет ежевики, как правило, черный, однако бывают и ягоды ярко-красного цвета. Ягода попала в наши края с Американского континента, а сегодня ее можно найти почти в любой точке нашей страны. У этой ягоды очень сладкий и приятный вкус. Ежевика довольно ароматная и сочная. Эти ягоды обладают питательными и целебными свойствами, о чем вы можете узнать подробнее из разделов данной статьи. А еще из ежевики получается отменный мед, который также является очень полезным.

Полезные свойства

Полезные свойства ежевики, бесспорно, признаются медициной, но официальная, в отличие от народной, не признает эту ягоду в качестве лекарственного средства. И напрасно! Ягоды ежевики богаты витамином С, который, как известно, помогает укрепить иммунитет. Кроме того, аскорбиновая кислота борется со свободными радикалами в организме. Считается, что именно они способствуют возникновению онкологии и старению. Таким образом, переоценить полезные свойства ежевики просто невозможно!

Кроме витамина С, в большом количестве в ягодах содержится витамин Е, который также называют женским витамином и витамином молодости. Его, врачи зачастую назначают при лечении гинекологических заболеваний. Впрочем, это не единственное показание для применения такого витамина. Он способен нормализовать артериальное давление и сворачиваемость крови. Кроме того, он как и витамин С обладает антиоксидантным действием на организм, ведя борьбу со свободными радикалами. Также важным действием витамина Е и аскорбиновой кислоты является нормализация уровня холестерина в крови.

В качестве лекарственного сырья, в народной медицине, применяются недозрелые ягоды и листья. Последние чаще всего применяются в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, листья ежевики способны снижать уровень сахара в крови, а потому диабетикам показано употреблять отвары и настои из них. А еще, ежевика может избавлять от болей: от суставных и от болей, связанных с расстройством ЖКТ.

Полезные свойства ежевики проявляются еще и при появлении ранней седины. Ополаскивание волос отваром из листьев поможет вернуть естественный цвет. Кроме того, толченые высушенные листья ежевики можно применять подобно хне, подкрашивая волосы (подробнее смотрите во втором видео внизу страницы).

Использование в кулинарии

Благодаря приятному вкусу ежевику очень часто используют в кулинарии для приготовления многих блюд. Она добавит изысканности любому десерту: мороженому, варенью, джему, выпечке и прочим . Многие хозяйки добавляют эту ягоду в кисели, компоты, соки, ликеры и настойки. Она также будет идеальным дополнением к любому фруктовому салату. Существует множество рецептов из ежевики, многие из которых рождаются сейчас сами по себе: путем различных экспериментов кулинаров и любителей творчества на кухне.

Польза ежевики и лечение

Ежевика - это очень полезный продукт, поэтому если есть возможность, ее следует употреблять почаще. Она поможет улучшить состояние обмена веществ, укрепить иммунную систему и нормализовать все остальные важные функции в организме.

Часто ежевику используют при высокой температуре, в связи с тем, что она имеет жаропонижающее свойство . Ее называют даже «природным аспирином», который является более безопасным по сравнению со своим "химическим собратом". В целом же польза ежевики проявляется в том, что она положительно влияет на состояние всех органов. В состав ежевики входят биофлавоноиды, действующие по принципу антиоксидантов, впрочем, об антиоксидантном действии ягод мы упоминали ранее.

Ягоды ежевики, а также сок из нее поможет наладить работу пищеварительной системы, поэтому именно эти ягоды рекомендуется принимать при болезнях желудка и кишечника. Также отвары из ежевики помогут справиться с язвой желудка, отравлениями, дизентерией.

При витаминной недостаточности ежевика станет отличным источником их пополнения, так как она наполнена почти всем комплексом витаминов. Рекомендуется употребление ягод ежевики при лечении некоторых заболеваний почек и мочевого пузыря (связано это с их мочегонным свойством). Свежие ягоды ежевики будут эффективны в борьбе с болезнями суставов и при сахарном диабете.

Рекомендуется употреблять ежевику не только для лечения. Доказано, что она не дает развиваться раковым опухолям и новообразованиям . Кроме того, ежевика улучшает состояние сосудов головного мозга, активизирует процессы, связанные с мышлением, улучшает память.

Если есть проблемы с отдышкой либо неврозами, то поможет также отвар из ягод ежевики.

Из ежевики готовят лекарственный чай, который является в первую очередь очень полезным для укрепления иммунитета. Кроме того, он имеет успокаивающее действие и рекомендуется при нарушении сна.

Вред ежевики и противопоказания

Некоторый вред ежевика, несмотря на все полезные свойства, также может нанести. Как и все продукты, ее рекомендуется употреблять в меру, особенно при первом знакомстве с данной ягодой, так как в индивидуальных случаях она может вызвать аллергическую реакцию. Такая рекомендация, в первую очередь, относится к детям. Также не стоит объедаться ежевикой, если у вас есть проблема повышенной кислотности желудка. Противопоказаны ягоды при индивидуальной непереносимости.

О пользе ежевики знают с давних времен. Это растение растет не только в лесах, но и активно культивируется на приусадебных участках. В настоящее время выведено более двадцати сортов этой культуры. Все виды обладают уникальными полезными свойствами.

Ежевика принадлежит к семейству Розовые, роду Рубус. Высота ее кустов в среднем около метра. Есть высокорослые, низкие сорта, колючие и безшипные. Далее мы расскажем об этом растении подробнее.

Описание и произрастание ежевики

Ежевика в природе встречается на всей европейской территории России и в Сибири. Также ее кусты растут в некоторых странах Азии, в Украине, в Северной Америке. Встретить ароматную ягоду можно по краю оврагов, на полянах, в лесах.

В диком виде ее плети достигают метра и более длиной, покрыты восковым налетом и шипами. Листья - зеленые, состоящие из трех или пяти листовых пластин, а снизу - серебристые. Черешки длинные, прочные. Цветет ежевика белым цветом. После чего образуются зеленые ягоды, которые при достижении спелости становятся красноватыми и затем черными. Часто созревшие ягоды имеют восковой налет.

Полезные свойства ежевики позволяют использовать эту культуру не только в кулинарии, но и в народной, и в официальной медицине. На основе описываемого растения выпускаются различные гомеопатические препараты, обладающие широким спектром действия.

Химический состав листьев ежевики

Полезные свойства ежевики хорошо изучены и применяются для лечения самых разных недугов и в косметологии. Так, в ее листьях содержится большое количество дубильных веществ, флавоноидов, лейкоантоцианидов, инозитола, эфирного масла, органических кислот. Также в составе листьев имеется аскорбиновая кислота, сахароза, глюкоза, фруктоза. В них содержится много витаминов: вся группа В, а также С, РР, Е, А. Много микро- и макроэлементов: цинка, марганца, калия, железа, селена, фосфора, кальция и не только.

За счет многообразия входящих в ее состав веществ, полезные свойства ежевики помогают бороться с самыми разными недугами. Причем из листьев можно не только готовить различные настои и отвары, но и добавлять небольшое количество сырья в чай при каждой заварке.

Химический состав ягод

Полезные свойства ягод ежевики определяются уникальным составом. В них содержится много витаминов:

  1. Витамин С - помогает укрепить иммунную систему.
  2. А - оказывает воздействие на кожу, предотвращая старение, а также ускоряет процессы регенерации при ранах, улучшает зрение.
  3. В составе ягод весь набор витаминов группы В. Они помогают нормализовать обменные процессы, укрепляют сердечную мышцу, повышают устойчивость к стрессам, а также снижают уровень холестерина, улучшают структуру волос, оказывают положительное влияние на патологии почек.
  4. Е - оказывает омолаживающее действие, помогает в лечении сердечно-сосудистой системы, при нарушениях работы мозга.
  5. К - улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды.
  6. Р и РР.

Также в ягодах имеется множество полезных кислот, фенольные соединения, клетчатка, глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, аминокислоты, жирные масла, дубильные вещества, минеральные элементы, аминокислоты.

Использование растения в медицине

Полезные свойства ежевики для человека многогранны, так как это растение практически полностью можно использовать с лечебной целью. В медицине применяют его ягоды, листья, корни. Корни собирают осенью, листья - на протяжении всего сезона вегетации, а ягоды - по мере созревания.

Из листьев готовят настои, отвары, используют для приготовления чая. Ягоды сушат, замораживают, готовят из них варенье, джемы, применяют в свежем виде.

Польза ягод

Зная о полезных свойствах ежевики и противопоказаниях к ее применению, можно бороться с самыми разными недугами, укреплять иммунитет:

  • Ягоды помогают бороться с ожирением, а также с нарушением обмена веществ. При регулярном употреблении их в пищу нормализуются метаболические процессы. Входящие в состав катехины замедляют усвоение жиров, а также ускоряют обмен веществ.
  • При сахарном диабете ягоды помогают снизить уровень сахара в крови.
  • Помогают ягоды при простуде, повышая сопротивляемость организма. Входящие в состав вещества борются с патогенными микроорганизмами, в том числе с вирусами.
  • Обладает ежевика полезными свойствами для женщин - она замедляет процессы старения и предупреждает развитие рака. Входящие в состав вещества защищают от воздействия свободных радикалов и являются сильным антиоксидантом.
  • Растение помогает справиться с гормональными сбоями, с болями при менструации. Ягоды нормализуют гормональный фон и кровяное давление.
  • В ежевике имеется пектин, способствующий выведению токсинов и солей из организма, шлаков, нормализует метаболические процессы, снижает уровень холестерина.

Ягоды по-разному влияют на организм, в зависимости от спелости. Так, спелые ягоды оказывают слабительное действие, а зеленые - укрепляющее.

Ежевика - кладезь витаминов. Она повышает иммунную защиту, восстанавливает нервную систему, улучшает работу мозга, стабилизирует уровень сахара в крови.

Польза корней

Целебными свойствами обладают не только ягоды и листья, но и корни. Из них готовят лечебную настойку по следующему рецепту:

  1. Сто грамм измельченных корней заливают водой (0,5 л) и кипятят до выпаривания половины объема.
  2. Отвар процеживают и разводят в соотношении 1:1 с красным столовым вином.

Это средство принимается при патологии дыхательных путей, в качестве мочегонного, при плохом аппетите, а также как кровоостанавливающий препарат.

Польза листьев

Полезные свойства листьев ежевики помогают справиться с самыми разными проблемами со здоровьем. Входящие в них целебные элементы помогают бороться со следующими недугами:

  • расстройствами желудочно-кишечного тракта;
  • проблемами кожи, в том числе экземой;
  • нарушениями менструального цикла, болезненными месячными;
  • патологиями ротовой полости - стоматитом, воспалениями десен;
  • нарушениями сна, неврозом;
  • воспалением горла;
  • анемией.

Из листьев можно выжимать сок и использовать его как ранозаживляющее средство, а также в качестве мочегонного, потогонного препарата. Хорошие результаты дает свежевыжатый сок при лечении инфекционных недугов, а также при терапии кожных высыпаний, нарывов, лишая. Молодые листья рекомендуется жевать тем, кого постоянно беспокоят кровоточащие десны, имеются какие-либо воспаления ротовой полости.

При вирусных инфекциях листья используют в качестве жаропонижающего, укрепляющего, тонизирующего средства. Их применяют для приготовления витаминных чаев. Листочки прикладывают к больным местам при варикозе.

Противопоказания

При использовании листьев важно знать полезные свойства и противопоказания ежевики для женщин, мужчин и детей. Так, настои нельзя использовать при болезнях почек и мочевого пузыря, потому что листья и корни обладают сильным мочегонным действием.

Рецепты народной медицины

Для поднятия иммунитета берут одну столовую ложку листьев и заливают их стаканом кипятка, средство настаивается полчаса. После этого препарат процеживается, делится на равные три части и принимается по одной части трижды в день. Принимать его нужно около недели.

При климаксе и нервных расстройствах помогает настой двух столовых ложек, залитых стаканом кипятка и настоявшихся в течение восьми часов. После средство процеживается и принимается по четвертой части стакана трижды в день. Принимается настой до полного исчезновения симптомов.

При воспалительных процессах столовую ложку листьев запаривают стаканом кипятка и настаивают три часа. Средство принимается по половине стакана трижды в день. Принимают состав до полного выздоровления - обычно не более двух недель.

Ягоды ежевики используются для заваривания чая, приготовления джемов, варенья, морсов, компотов. В пищу употребляется не только свежая, но и замороженная ежевика, полезные свойства которой практически не теряются.

Из сушеных ягод можно готовить настой, взяв две ложки ягод и заварив их стаканом кипятка. Состав настаивается двадцать минут и принимается по трети стакана через каждые два часа. Данный настой оказывает хорошее потогонное действие.

Сушеные ягоды можно измельчить и использовать в качестве средства от диареи у детей (дается по половине чайной ложки).

Больше о пользе ежевике можно узнать из видео, предложенного в статье.

Для лечения патологий собирают только молодые листочки. В них содержится много полезных веществ. Свежие листья можно добавлять в чай: они придадут ему приятный аромат. Лучше всего заготовку листьев проводить весной, когда они только распускаются, но можно собирать сырье и на протяжении всего периода вегетации.

Собранные листья измельчаются и просушиваются в хорошо проветриваемом помещении. Готовое сырье хранится в тканевых мешочках не более года.

Ягоды можно не только использовать для консервирования, но и сушить в сушилке. Подготовленные таким образом плоды хранят в стеклянной емкости в темном месте до двенадцати месяцев.

Ежевика — это хорошо известное растение, богатое витаминами и антиоксидантами и обладающая не только замечательными вкусовыми качествами, но и многими полезными и лечебными свойствами. Хотя она наиболее известна своими ягодами, корни и листья растения также обладают целебными свойствами и могут использоваться в лечение диареи, дизентерии и других заболеваний.

Где растет и как выглядит ежевика

Ежевика является многолетним растением, но, к сожалению, в садах ее встретить можно достаточно редко. Растение забыто, причем не заслужено, ведь действительно положительных свойств у данного продукта невероятно много. Сегодня речь пойдет больше не о садовой ежевике, а лесной.

Ежевика относится к подроду рода «Рубус» из семейства «Розовые». К этому семейству относятся малина, куманика, морошка и другие ягодные растения. В Украине ее часто называют ожина, а на Кавказе – ажина.

Ежевика – это полукустарник высотой до 3 метров. Она имеет прямые, изогнутые к низу, ветви, которые при соприкосновении с землей легко укореняются. Это свойство ягодного растения позволяет легко размножаться и образовывать заросли. В садоводстве это часто используется для создания зеленых живых изгородей.

Стебли грубые, узловатые и грубыми шипами, которые по мере старения кустарника деревенеют. После плодоношения, двухлетние ветки отмирают.

Листья зеленые, имеют 5 или 7 долей, зазубренные. На задней стороне листа есть шипы.

Ежевика цветет с июня по август белыми или розовыми цветами, у которых есть распростертые лепестки, которые длиннее чашелистиков. Ягоды созревают в конце июня, в июле.

Плоды блестящие от сине-черные до черного красного цвета при созревании. Вкус ягод сладкий, ароматный и немного вяжущий. Из них делают различные заготовки на зиму: варенье, перекручивают с сахаром, джем, желе. Можно ягоды замораживать.

Ежевика растет на многих континентах. Основные регионы ее произрастания считаются северные. Но хорошо она себя чувствует и в более теплом климате. Ее можно встретить как на лесных полянах, так и на холмах, лугах, вдоль берегов рек.

Состав ягод и листьев ежевики

В ягодах ежевики содержится много полезных веществ, которые придают им не только приятный вкус, но и наделяют целебными свойствами. Они являются хорошим источником:

Витаминов: группы В, Е, А, К, С и других;

Минеральных веществ: калия, магния, натрия, железа, никеля, фосфора, марганца, кальция, хрома, титана;

Пищевых волокон;

Сахаров: фруктозы, глюкозы;

Органических кислот: яблочной, лимонной, эллаговой и других;

Флавоноидов;

Антиоксидантов;

Углеводов;

Антоцианов;

Слизистых соединений.

Все эти соединения оказывают благоприятное действие на иммунную систему, пищеварение, обмен веществ.

По своему составу мало уступают и листья ежевики. В них содержатся:

Витамины;

Эфирное масло;

Аминокислоты;

Минеральные вещества;

Флавоноиды;

Органические кислоты;

Сапонины.

Танины, обладающие вяжущими свойствами, содержатся и в корнях растения. Именно поэтому листья и корни часто используются при поносе, в случае отравления, при язвах желудочно-кишечного тракта, дизентерии.

Ежевика лечебные свойства

Вкусные сочные ягоды ежевики едят сырыми, отжимают из них сок, сушат и замораживают. Ее целебные свойства были знакомы с древних времен. Еще врачи Древней Греции рекомендовали ее пациентам, страдающим подагрой и артритом.

Ежевика, благодаря наличию многих полезных веществ обладает следующими лечебными свойствами:

Противовоспалительными;

Антиоксидантными;

Противоцинготными;

Вяжущими;

Мочегонными;

Противораковыми;

Кровоостанавливающие;

Тонизирующими.

Самыми сильными вяжущими свойствами обладает корень. Препараты из него применяют при:

Дизентерии;

Геморрое;

Воспалении десен и полости рта.

С лечебной целью чаще всего используют корни и листья, а ягоды больше в кулинарии.

Отвар листьев назначают при молочнице в виде ванночек или подмываний, гастроэнтерите.

Сироп ягод с медом – отличное средство от кашля. Стакан ягод 3-4 раза в неделю позволит нормализовать артериальное давление, поможет очистить стенки сосудов от холестериновых отложений, улучшив их эластичность, улучшить циркуляцию крови и укрепит иммунитет.

Противовоспалительные свойства будут полезны при заболевании почек, мочевыводящей системы, кишечника, желчного пузыря.

Антиоксидантные свойства полезны не только как средство профилактики старения организма, но и как профилактика онкологических заболеваний.

Употребление ягод способствует омоложению организма, нейтрализует свободные радикалы, положительно действует на кровь и головной мозг.

Ягоды ежевики способствуют нормализации сна, снимают стресс, помогают расслабиться и избавиться от хронической усталости.

Препараты ежевики, особенно корней и листьев, известны как хорошие кровоостанавливающие средства, они способны оставить кровь не только снаружи, но и внутренние кровоизлияния. Они эффективны при гемофилии, кровотечениях прямой кишки, маточных кровотечениях, обильных месячных, кровоточивости десен.

Свежие листья и припарки можно накладывать при укусах насекомых, ранах и уменьшения проявлений волдырей при ожогах.

Ежевика применение

При одышке, нервозности помогает отвар веточек растения. Принимают отвары из листьев при анемии, сердечных заболеваниях, при климаксе.

Из листьев заваривают ароматный и душистый чай. Его можно использовать также для промываний ран, в качестве лосьона для ухода за кожей, особенно жирной.

Чай или настой листьев можно применять для лечения венозных язв, дерматита, экземы, при артрите, ревматизме, остеоартрите.

Свежие листья отбивают желание перекусить и снижают аппетит, что полезно для похудения. К тому же жевание свежих листьев улучшает состояние десен и освежает дыхание.

Отвары и настои используются при неврозах, менопаузе, для полоскания горла и полости рта. Пьют их при простуде, гриппе, инфекциях, как мягкое мочегонное средство. Эти препараты обладают выраженными потогонными свойствами.

Свежим соком можно полоскать горло при хрипоте, фарингите, ангине.

Чай из листьев ежевики

Чтобы приготовить чай, нужно 1-2 столовую ложку свежих или сушеных листьев залить стаканом крутого кипятка и настоять 5-10 минут.

Чай можно пить в течение всего дня, желательно между приемами пищи.

Чай можно заваривать вместе со свежими или сушеными ягодами.

Настой из листьев ежевики

Для настоя взять 2 столовые ложки листьев (свежих или сушеных) и заварить стаканом кипятки. Укутать и настоять в течение часа.

Настой корней ежевики

2 столовые ложки измельченных корней растения залить 0,5 литрами кипятка и настоять в течение 6-8 часов. После настаивания поставить на плиту и проварить еще 3 минуты.

Профильтровать и принимать по назначению. Отвар корней ежевики помогает при диарее, гриппе, респираторных заболеваниях, используют его для полоскания горла и заболеваниях полости рта.

Настой при гипертонии

Листья ежевики (3 части) заваривают в сборе с пастушьей сумкой (1 часть), лепестков подсолнуха (2 части) и шишек хмеля (0,5 части). Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Настоять и пить в течение дня.

Отвар ежевики при неврозах

2 столовые ложки молодых веточек и листьев ежевики залить 0,5 литрами горячей воды и проварить на слабом огне или водяной бане в течении 20 минут. Дать остыть немного и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Сок ежевики при диарее

Отжать 100 мл сока из ягод. Поставить на плиту и добавить 5-6 штук бутонов гвоздики. Проварить на слабом огне 4-5 минут и остудить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Отвар корней при кровотечении

100 граммов корней залить 500 мл горячей воды и проварить при слабом кипении, пока не останется половина жидкости от первоначального объема.

Профильтровать и остудить до комнатной температуры. Долить отвар до 500 мл красным вином. Разделить на несколько равных частей и выпить их в течение дня.

Настой при диабете

Приготовить сбор из равных частей ягод ежевики, травы полевого хвоща, листьев ясеня, корня валерианы и крапивы двудомной. Взять 2 столовые измельченной сбора и заварить 1 литром крутого кипятка. Настоять в течение 3 часов и профильтровать. Принимать по 100 мл через каждые 4 раза в день после приема пищи.

Отвар ягод при недержании мочи

В равном соотношении взять ягоды ежевики и черники. Столовую ложку сбора залить 500 мл горячей воды и проварить на слабом огне четверть часа. Пить отвар по 1 стакану 4 раза в течение дня.

Противопоказания и побочные явления

Несмотря на то, что ежевика относится к продуктам питания, она все же имеет ряд противопоказаний. В первую очередь это аллергия на данные ягоды, которая может проявляться различными аллергическими реакциями.

Препараты из корней и листьев не должны использоваться длительное время. Оптимальный курс лечения не более одной недели, поскольку они обладают мощными вяжущими свойствами.

Большое количество танинов может вызвать тошноту и рвоту у некоторых людей.

Не рекомендуется давать лечебные препараты с ежевикой детям до 2 лет. Детям младшего возраста и пожилым людям старше 65 лет готовить лекарственные средства более низкой концентрации и увеличивать при хорошей переносимости.

Сбор и заготовка

Ягоды ежевики собирают в стадии полной спелости. В холодильнике они могут храниться в течение не более 1 недели.

Поскольку полезные вещества сохраняются при сушке, их можно сушить на солнце, в духовке или электросушке при температуре сначала не выше 70 градусов, снизив затем до 50 градусов и с вентиляцией воздуха. Сушеные ягоды могут храниться до 2 лет.

Можно свежие ягоды заморозить. В таком виде они сохраняются до нового урожая. Для замораживания отбирают только спелые плоды. Их нужно перебрать, очистить от прилипших листочков и другого мусора, ополоснуть холодной водой и обсушить на бумажном полотенце. Затем разложить в небольшие пакеты или контейнеры с крышкой.

Заготовку корней ведут в конце вегетационного периода. Выкопанные корни очищают от земли, моют и нарезают небольшими кусочками. Сушить их нужно в тени в проветриваемом помещении, духовке или электрической сушилке при температуре не выше 50 градусов.

Листья для лечебного применения собирают в период цветения. Можно собирать их и в течение всего лета. Сушить листья также в тени в проветриваемом помещении.

Хранить заготовленное сырье нужно в бумажных или матерчатых мешочках, пакетах или картонных коробках.

Чем полезна ягода ежевика смотрите в программе «Жить здорово»

Этим летом МирСоветов раскрыл своим читателям новые сведения о полезных свойствах ягод, таких как клубника, черника, малина. А сейчас созревает на садовых участках ещё одно лакомство, достойное нашего внимания - ежевика. Эта чёрная ягода приходится ближайшей родственницей красной малине. Но не все знают о том, что и она наделена целебными свойствами. Вот об этом мы и поговорим в статье.

Каждый, кому приходилось собирать тёмные ягодки с полукустарника, поймёт, почему же так названо растение. Есть такое выражение: «Хочется – да колется». Оно как раз кстати. Полукустарник обильно покрыт иголками (шипами) и очень колется, как ёж. Уже потом я узнала, что в старину ежевику так и прозвали – ёж-ягода. В некоторых населённых пунктах можно услышать и другие имена – дереза, ежина, ожина или глухая малина. А родом этот полукустарник из Америки, культивируется там в большом количестве. Американцы даже вывели сорта не только с чёрными ягодами, но и с белыми и жёлтыми. В Европе растение появилось в 18 веке. Много легенд известно о ежине, особенно – по поводу её колючести. В СССР в 1964 году была выпущена марка с красивым изображением ежевики. Сейчас ботаники насчитывают примерно 200 видов этого представителя семейства розовых, самые распространённые – ежевика сизая и кустистая. В диком виде разрастается на лесных полянках, заливных лугах, на вырубках, вдоль оврагов и речных берегов. Предприимчивые садоводы высаживают по периметру своего участка несколько экземпляров, а через два или три года ежевика разрастается и образует непроходимую (из-за колючести) живую изгородь. В августе и сентябре с этих кустиков можно собирать целебные ягоды. Побеги у полукустарника лежащие, приподнимающиеся, иногда дугообразные, высотой от 1 до 1,5 метра. Шипов много, они тонкие, изогнутые. Листья светло-зелёные, опушённые, тройчатые. Черешки усеяны шипиками. Белые цветочки крупных размеров собраны в кисти-щитки. И цветки эти имеют душистый нектар, поэтому привлекают пчёл. Мёд получается очень вкусный. Потом образуются твёрдые зелёные плодики. По мере созревания они приобретают красно-бурую окраску. И только зрелые плодики становятся крупными и чёрными с сизоватым оттенком или тёмно-фиолетовыми. По внешнему виду похожи на плоды малины, тоже состоят из множества костянок, но не имеют такого приятного аромата и не отделяются легко от своих плодоножек. На вкус они кисло-сладкие, мясистые, сочные. Созревание происходит на одном кустике партиями – одни плоды уже можно кушать, а другие висят ещё зелёные.


Из вкусного лакомства делают варенье, муссы, сиропы, компоты, кисели, кексы, пастилу, желе. О лечебных свойствах известно давно, упоминания встречаются в трудах Авиценны, Диоскорида, Теофраста.

Богатейший состав плодов

В ягодах присутствует глюкоза, фруктоза, органические кислоты (яблочная, салициловая, винная, лимонная), дубильные вещества, фитонциды, биофлавоноиды, пектины, фенольные соединения, клетчатка.

: каротин, рутин, аскорбиновая кислота, токоферол, К и представители группы B,РР. Перечислю и важные минералы: кальций, медь, магний, железо, калий, цинк, марганец, ванадий, никель, молибден... А калорийность 100 г продукта – около 40 ккал.

Чем полезна ежевика

Благодаря своему составу ягоды имеют следующие фармакологические свойства:

Может ли ежевика нанести вред?

Если вы страдаете от повышенной кислотности желудочного сока, то не стоит данной ягодой злоупотреблять. При переедании возможны проблемы с кишечником. И ещё один неприятный момент – бывают случаи, когда у некоторых детей и взрослых это лакомство может спровоцировать тяжёлую аллергию, проявляющуюся рвотой, поносом, кожными высыпаниями и в более сложных случаях – отёком Квинке.

МирСоветов предупреждает своих читателей, что собирать ягоды надо, защитив открытые части тела одеждой – брюками, халатом. Ветки очень колючие, могут оцарапать и поранить.

Применение листьев ежевики

Однако признаны не только лечебные свойства ягод, но и листьев. Эти части растения богаты дубильными веществами, в основном – флавонолами, витамином С, аминокислотами и минеральными соединениями. Настой можно принимать при сердечных болях, нервных расстройствах, повышенной возбудимости в период менопаузы, при болезненных и изнурительных кровотечениях в дни месячных. Это средство обладает вяжущим свойством, поэтому им лечат кишечные расстройства, сопровождающиеся поносом и болями в животе. Жаропонижающими и общеукрепляющими эффектами настой из листьев тоже обладает, поэтому его рекомендуют пить вместо аптечного . Наружно тёплым настоем полоскают ротовую полость и миндалины при воспалении дёсен, тонзиллите, ангине, гингивите, стоматите; делают примочки при кожных недугах – гноящихся ранах, язвах, экземах, дерматозах, лишаях.

Настой можно сделать таким способом. В термос помещаем 2 столовые ложки измельчённых листьев, заливаем 400 мл кипятка, укупориваем. Оставляем для извлечения действующих веществ на 4 часа. Процеживаем. Принимать желательно 4 раза в день по половинке большого стакана за 30 минут до приёма пищи. Если хотите использовать настой наружно, то проводите полоскания не менее 4 раз за сутки. Или смачивайте стерильные марлевые салфетки и прикладывайте к больным областям.

Листья можно заготавливать в период, когда кустарник цветёт. Их полезно использовать вместо чайной заварки.

Настойка из побегов при суставных заболеваниях

Есть ещё один рецепт в моей кладовой. Он хорошо помогает тем, кто страдает от отложения солей в , полиартритов, остеохондроза и межпозвонковой грыжи. Многим моим знакомым улучшил состояние курс такой настойки. Для её приготовления надо взять побеги (стебли) ежевики, примерно 2 метра, просушить. Аккуратно измельчить. Сложить в банку, залить 0,5 литра качественной водки и закрыть крышкой. Поставить в тёмный шкафчик на 30 дней. Затем снадобье процедить. Принимать рекомендую 3 раза в день по одной столовой ложке, добавив его в небольшое количество воды. Лекарство пить до еды. Пациенты рассказывают, что облегчение наступает уже через 7 дней, но выпить надо всё лекарство – таков курс. Если болезнь длительная и приняла хроническую форму, то лечение периодически повторяют.

Вот такое хорошее это растение – ежевика, хотя и колючее. МирСоветов надеется, что читателям принесут пользу данные рекомендации об очередном природном даре.