В организме человека существуют незаменимые и заменимые аминокислоты, без которых невозможно нормальное функционирование органов и систем. Целью питания становится обеспечение тела необходимым количеством этих веществ. Если этого недостаточно, приходится принимать биологически активные добавки. Аминокислота Фенилаланин выпускается в виде таблеток или капсул. Узнайте о ней подробнее из инструкции по применению.

Что такое фенилаланин

Аминофенилпропионовая кислота (d, l фенилаланин) является ароматической альфа-аминокислотой, существующей в двух оптически изомерных формах, в виде рацемата (dl фенилаланин). Формула фенилаланина сходна со строением аминокислоты аланина, где один атом водорода замещен фенильной группой. Вещество является протеиногенной аминокислотой, входит в состав белков, участвует в гидрофобных взаимодействиях. Ее ролью в организме является стабилизация протеинов.

Аминокислота представляет собой бесцветный кристаллический порошок, подвергающийся плавлению и сублимации при нагревании в вакууме. Свойства катаболизма: вещество плохо растворяется в воде и этаноле, взаимодействует с азотной кислотой. В организм человека компонент должен поступать с белками пищи, в теле подвергается гидроксилированию с образованием аминокислоты тирозина. При наследственном заболевании фенилкетонурии процесс метаболизма нарушен, что ведет к накоплению вещества, отрицательному влиянию на нервную систему.

В каких продуктах содержится фенилаланин

Аминокислота является необходимой для поддержки красоты волос, здоровья кожи и хорошего настроения. В пищевой промышленности ее используют для производства аспартама – подсластителя и добавки Е951 (применяется для производства жевательной резинки, сладких напитков). Натуральный источник фенилаланина – высокобелковые продукты. К ним относятся:

  • соевые продукты;
  • орехи, семена чиа;
  • мясо: говядина, курица, баранина, свинина;
  • рыба, икра, креветки;
  • хлорелла, спирулина;
  • яйца;
  • льняное, миндальное, кунжутное масла;
  • молочные продукты, творог;
  • бобы, злаки, грибы;
  • петрушка, топинамбур, артишок, сельдерей, зеленый горошек, оливки;
  • инжир, абрикосы, бананы.

Фенилаланин в напитках

Часто искусственный подсластитель аспартам, получаемый из аминокислоты, добавляют в сладкие газированные напитки – колу, лимонады, фруктовые соки. Поэтому их следует избегать людям с фенилкетонурией – заболеванием, при котором нарушен метаболизм аминокислоты. В продуктах компонент можно встретить в кокосовом молоке, кокосовой воде, виноградном, лаймовом, апельсиновом соках.

Аналоги аминокислоты

Существуют структурно близкие аналоги аминокислоте, которые могут с ней конкурировать и включаться вместо нее в состав белков. Такие заменители относятся к антиметаболитам и токсичны для клеток. Аналогами аминокислоты являются:

  1. Дигидрофенилаланинопропановая кислота – производится актиномицетами, является антибиотиком.
  2. Фторфенилаланины – синтетические аналоги, где атом водорода фенильной группы замещен фтором. Замена на такие вещества ведет к угнетению роста, деления клеток.
  3. Пиридилаланины – синтетические аналоги с заменой атомов углерода и водорода на азот.

Инструкция по применению L-Фенилаланина

Phenylalanine выпускается многими отечественными и зарубежными фармацевтическими компаниями. Препарат является синтетическим заменителем натуральной аминокислоты, содержит ее левый изомер и обладает комбинированным действием на выработку гормонов. Медикаменты обладают рядом полезных функций, применяются для восполнения дефицита компонента, недополучаемого с питанием.

Состав и форма выпуска

Для удобства применения Фенилаланин выпускается в формате капсул. Их состав, упаковка и описание:

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат является искусственным заменителем натуральной аминокислоты с формулой C3H5CH2CH. Прием медикамента нормализует пигментацию кожных покровов, восстанавливает ясность мышления, ускоряет наступление ощущения бодрости. Активное вещество состава стимулирует холецистокинин в качестве улучшения аппетита. Аминокислота принимает участие в биосинтезе белков, инсулина, папаина, меланина, тироксина (базовый гормон, регулирующий липидный обмен).

Действующий компонент выводит из организма продукты распада, повышает работу поджелудочной железы и печени, нормализуя работу надпочечников, щитовидной железы. При ускорении обмена тирозина аминокислота образует нейромедиаторы дофамин, адреналин и норадреналин. Это ведет к снижению болевых ощущений, улучшению настроения, памяти, способности к обучению, усилению либидо.

В процессе метаболизма также образуется фенилэтиламин, отвечающий за чувство влюбленности. При умственной и эмоциональной нагрузке головным мозгом расходуется множество определенных субстратов, чье поступление в необходимом количестве обеспечивает незаменимая аминокислота. Вещество возвращает коже естественный ровный цвет, способствует улучшению способности к обучаемости, не дает развиваться ожирению.

Фенилаланин снижает тягу к алкоголю и опиатам, влияет на сохранение внутренней опиатной системы и делает человека независимым от наркотических веществ. У аминокислоты ярко выражен обезболивающий эффект, который не вызывает зависимости и привыкания. Избыток вещества очень токсичен, но заболевание, при котором это происходит, наблюдается всего у 0,01% населения планеты.

Генетическое расстройство фенилкетонурия зависит от недостатка фермента в печени, который преобразует фенилаланин в тирозин. В результате усвоение аминокислоты нарушается, она накапливается в организме, отрицательно влияет на нервную систему, может повредить головной мозг, вызвать судороги и умственную отсталость. Выявление отклонения в работе печени происходит в роддоме.

Патология поддается лечению, которое помогает избежать тяжелых осложнений. Терапия состоит в соблюдении безбелковой диеты, приеме лечебных добавок (витаминов, минералов, омега-3 жирных кислот, карнитина). Уровень аминокислоты не должен превышать показателей 120-240 мкмоль/л для маленьких детей, 360 мкмоль/л для дошкольников, 480 мкмоль/л для младших классов и 600 мкмоль/л для школьников старших классов.

Показания к применению

В инструкции по применению препарата указано на его показания использования. К ним относятся:

  • депрессивные состояния;
  • синдром хронической усталости;
  • гиперактивность, расстройства внимания;
  • ожирение;
  • артрит;
  • алкоголизм (удаление ацетальдегида), похмельный синдром;
  • предменструальный синдром (ПМС);
  • кофеиновая, табачная, наркотическая зависимость;
  • мигрени;
  • витилиго;
  • устранение стрессов;
  • хронические болевые синдромы;
  • наращивание мышечной массы для спортсменов в бодибилдинге;
  • болезнь Паркинсона.

Способ применения и дозировка

Капсулы с содержанием аминокислоты принимаются внутрь, запиваются стаканом воды, без разжевывания и измельчения. Рекомендуется употреблять по одной штуке 1-3 раза/день между приемами пищи или за полчаса до еды. Продолжительность приема устанавливается специалистом индивидуально, зависит от типа заболевания и установленных особенностей пациента. Максимальная суточная дозировка составляет 1500 мг.

Лекарственное взаимодействие

По данным клинических исследований установлено, что аминокислота не способна вступать в лекарственное взаимодействие с другими препаратами. Перед одновременным приемом прочих медикаментов и этого препарата рекомендуется получить разрешение от врача, потому что в реакцию могут вступать дополнительные компоненты состава. Лекарство применяют для снижения похмельного синдрома и алкогольной зависимости, поэтому оно сочетается с этанолом.

Побочные действия и передозировка

Как отмечает большинство пациентов, прием капсул с фенилаланином не приводит к возникновению побочных эффектов. Возможными негативными проявлениями употребления препарата становятся аллергические реакции (зуд, сыпь, жжение, отек), вызванные гиперчувствительностью к компонентам состава. Случаев передозировки медикаментом не выявлено.

Противопоказания

Существует ряд запретов на использование лекарственного препарата. К ним относятся повышенная чувствительность к компонентам состава, фенилкетонурия, лактация (грудное вскармливание), беременность, одновременное применение ингибиторов моноаминооксидазы (МАО) или антидепрессантов. Запретами на прием капсул становятся наличие меланомы, артериальной гипертензии, мигрени.

Условия продажи и хранения

Приобрести капсулы можно по рецепту. Их хранят при температуре до 25 градусов в течение двух лет с даты изготовления.

Аналоги

Выделяют всего два аналога медикамента, потому что содержащаяся в нем аминокислота незаменима, и ни одно другое вещество не сможет повторить ее терапевтическое действие. К заменителям препарата относятся:

  • Фенилаланин – препарат от депрессии и ожирения, имеет сниженную дозировку.
  • DL-фенилаланин – изомер аминокислоты, применяется для лечения хронических болей в дозировке до 400 мг/сутки.

Цена Фенилаланина

На полках московских аптек и в столичных интернет-магазинах можно встретить разных производителей препарата на основе незаменимой аминокислоты. Их стоимость зависит от качества сырья и торговой наценки. Примерные цены.

(англ. Phenylalanine) — это одна из важнейших аминокислот для человека. Другое название фенилаланина — α-амино-β-фенилпропионовая кислота. Она входит в состав белков каждого живого организма и выполняет ряд жизненно необходимых функций. Где находится фенилаланин и в чем именно заключается его польза – об этом, и не только, можно узнать из нашей статьи.

Фенилаланин: аминокислота

Относится к классу незаменимых аминокислот. Другими словами, он также как, и , самостоятельно вырабатываться в организме человека не может и поступает в него исключительно вместе с продуктами питания.

Фенилаланин: источники

Единственным источником природного фенилаланина является белковая пища. Синтетический аналог этой аминокислоты присутствует в составе искусственного подсластителя аспартама (обозначается как пищевая добавка Е951), который часто используется при производстве безалкогольных напитков и жевательной резинки. При необходимости запасы фенилаланина можно пополнить при помощи специальных пищевых добавок.

Фенилаланин: в продуктах

Как правило, при отсутствии заболеваний и сбалансированном питании человеку достаточно фенилаланина , содержащегося в пище. Потребность в этой аминокислоте практически полностью удовлетворяется при регулярном потреблении таких продуктов, как:

  • куриное мясо,
  • яйца,
  • бобовые культуры,
  • орехи и семена (арахис, миндаль, кунжут, семена подсолнечника, ),
  • рыба,
  • растительные масла ( , кунжутное масло),
  • молоко и молочные продукты (сыр, творог, йогурт),
  • говядина,
  • продукты из сои,
  • морепродукты и водоросли (креветки, и ).

В то же время, избыток этой аминокислоты очень токсичен для мозга. К счастью для большинства людей подобная ситуация маловероятна, тем не менее около 0,01% населения планеты подвержены редкому наследственному заболеванию — фенилкетонурии. Это генетическое расстройство характеризуется недостатком особого фермента печени, отвечающего за преобразование фенилаланина в . В результате происходит нарушение процесса усвоения фенилаланина и его накопление в организме. Избыток этой аминокислоты и ее метаболитов отрицательно сказывается на состоянии нервной системы и может стать причиной повреждения головного мозга, развития умственной отсталости и судорог.

Выявление фенилкетонурии происходит еще в роддоме, где младенцам проводится специальный анализ. Вовремя выявленная патология хорошо поддается лечению, что позволяет избежать тяжелых осложнений. Лечение фенилкетонурии основано на соблюдении специальной безбелковой диеты и приеме лечебных пищевых добавок, в том числе витаминно-минеральных комплексов, и .

Фенилаланин: в крови

Контроль уровня фенилаланина в крови является важной частью управления течением фенлкетонурии для того, чтобы больной ребенок рос и развивался нормально. Поддержка количественного содержания данной аминокислоты в рамках допустимых значений обеспечивает нормальную работу мозга и всего организма. Уровень фенилаланина , в зависимости от возраста, не должен превышать следующих показателей:

  • младший детский возраст — 120-240 мкмоль/л;
  • дети дошкольного возраста — 360 мкмоль/л;
  • школьники младших классов — 480 мкмоль/л;
  • старшеклассники — 600мкмоль/л.

Даже кратковременное превышение указанных значений может стать причиной повреждения головного мозга, которое проявляется изменением поведения и настроения. Для контроля показателей содержания фенилаланина проводится регулярный анализ крови. У детей младше года кровь проверяют каждый месяц, после года — каждые 3-4 месяца.

Фенилаланин: реакции

Фенилаланин: таблетки

Часто выпускается в форме таблеток. В зависимости от производителя, содержание активного вещества в них может колебаться от 250 до 500 мг. Так же существуют комбинированные таблетки, в которые помимо самого фенилаланина входят другие полезные добавки, например, экстракт . Исходя из концентрации активных веществ в том или ином препарате, таблетки с фенилаланином принимают по 1-2 штуки 2 раза в день.

Фенилаланин: инструкция

Перед использованием фенилаланина необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией, которой снабжается каждый препарат. Помимо дозировок и правил употребления фенилаланина , необходимо обязательно изучить пункт с описанием противопоказаний к его приему.

Фенилаланин: как принимать

Чтобы прием фенилаланина принес только пользу, нужно знать, как принимать его правильно. При расчете дозировки важно иметь в виду, что потребность в данной аминокислоте с возрастом уменьшается. Исходя из расчета на 1 кг веса человека, суточная норма фенилаланина должна составлять:

  • дети до 2 месяцев — 60 мг/кг;
  • дети до 6 месяцев — 55 мг/кг;
  • дети до 1 года — 45-35 мг/кг;
  • дети до 1,5 лет — 40-30 мг/кг;
  • дети до 3 лет — 30-25 мг/кг;
  • дети до 6 лет – 20 мг/кг;
  • дети старше 6 лет и взрослые — 12 мг/кг.

Если говорить в общем, то безопасной дозой фенилаланина принято считать количество от 100 до 500 мг в день.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что лучше всего употреблять данную аминокислоту натощак, а для лучшего усвоения сочета ее с витаминно-минеральными комплексами. Особую важность в процессе усвоения фенилаланина играют , и витамин B6, железо и медь.

Фенилаланин: противопоказания

В целом считается довольно безопасным, однако все же имеет ряд противопоказаний. К таковым относятся:

  • непереносимость компонентов препарата;
  • фенилкетонурия;
  • беременность и период лактации.

Учитывая, что фенилаланин сам обладает антидепрессивными свойствами, не стоит употреблять его одновременно с ингибиторами МАО (моноаминоксидазы). Кроме того, не рекомендуется принимать фенилаланин людям с повышенным давлением, т.к. препарат может усугубить течение гипертонии.

Фенилаланин ‒ одна из восьми незаменимых аминокислот, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. К числу незаменимых аминокислот также относятся валин, треонин, триптофан, изолейцин, метионин, лейцин и лизин. Незаменимыми они называются не потому, что играют более важную роль, чем другие вещества. Все дело в том, что организм сам не производит их, поэтому необходимо включать их в свой ежедневный рацион.

‒ предшественник и важный компонент синтеза популярной пищевой добавки фенилэтиламина. Он превращается в L-тирозин, который, в свою очередь, синтезируется в L-ДОПА, предшественник дофамина, известного своим антидепрессантным эффектом. Дофамин является предшественником норадреналина и адреналина.

Фенилаланин способен пересекать гематоэнцефалический барьер. Это группа клеток, которые предотвращают попадание в кровоток нежелательных веществ, тем самым защищая мозг от повреждения.

Фенилаланин в естественном виде присутствует в молоке млекопитающих. Он используется при производстве продуктов питания и напитков.

Широко известный источник фенилаланина ‒ аспартам. В организме он метаболизируется (то есть перерабатывается ) в различные химические вещества, включая фенилаланин.

Фенилаланин существует в трех формах: L-фенилаланин, D-фенилаланин и DL-фенилаланин, и все они полезны для организма.

L-фенилаланин

Это стимулятор, который превращается в L-тирозин, затем в L-ДОПА и, наконец, в допамин, норадреналин и адреналин. Его много в большинстве богатых белками продуктов. Это яйца, сыр, мука из соевых бобов, тофу, изолят соевого белка, йогурт, говядина, птица, свинина, рыба, молоко, некоторые орехи и семена. В аспартаме тоже много фенилаланина.

Исследования показали, что как локальная, так и оральная формы L-фенилаланина усиливают действие ультрафиолетового излучения у людей, страдающих от витилиго. При этом дерматологическом заболевании пигментация кожи нарушается, и появляются белые пятна. Под воздействием L-фенилаланина может произойти репигментация и восстановление нормального цвета кожи, хотя для подтверждения его эффективности требуются дополнительные исследования.

D-фенилаланин

Вырабатывает эндорфины. Это своего рода нейротрансмиттер, который выделяется гипофизом во время физических нагрузок, возбуждения, оргазма, при боли и после употребления острой пищи. Эндорфины, как и серотонин и дофамин, это гормоны хорошего настроения. Они способны обеспечить вам доброе расположение духа и защитить от депрессии и низкой самооценки. В продуктах питания его нет, он производится в лабораторных условиях.

DL-фенилаланин (или DLPA)

Представляет собой сочетание D- и L-фенилаланина, дает ощущение сытости после еды. Он продается как пищевая добавка и ценится, главным образом, за свои ощутимые анальгетические (обезболивающие) и антидепрессантные свойства.

Обезболивающие свойства DLPA объясняются его способностью блокировать разрушающее воздействие фермента карбоксипептидазы на энкефалин, который обладает морфиноподобным действием. Что касается его антидепрессантных свойств, они проявляются за счет того, что L-фенилаланин, как уже упоминалось, является предшественником дофамина, гормона радости.

DL-фенилаланин противопоказан людям, принимающим антипсихотические препараты. Опасность в том, что он может усугубить симптомы поздней дискинезии, которые часто свойственны таким пациентам.

Не следует принимать фенилаланин беременным, кормящим, а также людям, страдающим фенилкетонурией. В этих случаях организм не способен перерабатывать фенилаланин.

Дозировка добавки фенилаланина зависит от заболевания. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать пищевые добавки.

Химическая формула: C₉H₁₁NO₂

Как известно, все живые белковые формы, включая сложные организмы, «построены» из многочисленных молекул, в структуру которых, в свою очередь, входит карбоксильная и аминная группа, или, попросту говоря, из аминокислоты. Эти соединения являются жизненно необходимыми, поэтому важен их нормальный синтез и поступление из внешней среды. Согласно научным данным, в человеке различают 20 аминокислот, в том числе пирролизин и селеноцистеин. Часть из них (для взрослого – 10, ребенка – не продуцируются организмом и поступают с пищей. Такие аминокислоты называются незаменимыми.

Фенилалалин (ароматическая альфа-аминокислота) – это одна из важных аминокислот, не синтезирующаяся в организме и представляющаяся собою бесцветное кристаллическое вещество. Основной источник белкового соединения – молочные (молоко, творог) и бобовые продукты, рыба, а также мясо курицы и говядина.

Систематическое название: α-амино-β-фенилпропионовая кислота.

Фенилаланин также оптической активностью и представлен в двух формах – содержащийся в белках L-фенилаланин и искусственно синтезируемый D-фенилаланин. Также существует и комбинированный тип – DL-фенилаланин. Каждая указанная форма делится на несколько подвидов, каждый из которых отвечает за определенные биохимические процессы.

В химии и биохимии существует такое понятие, как оптическая активность, она свойственна парам стереоизомеров. Это понятие заключается в том, что формула двух соединений – «зеркальна», то есть вещества имеют идентичное строение, но с различным пространственным вектором. Если говорить простыми словами – то это как две ладони – левая и правая.

Роль в организме

Белковая структура является основным компонентом, который участвует в строительстве многих тканей, также регулирует обменную и секреторную функцию. Ежедневно в нашем теле происходят сотни реакций, которые не обходятся без аминокислот, в частности, фенилаланина.

Участие описываемого вещества в организме человека:

  • выработка инсулина для расщепления глюкозы поджелудочной железой;
  • синтез меланина (с участием ультрафиолетовых лучей) – кожного пигмента, окрашивающего кожные покровы, волосы, ресницы, брови и радужную оболочку глаза в характерный цвет;
  • стабилизация функции печени, почек, щитовидной железы и центральной нервной системы.

Также следует сообщить, что фенилаланин не является конечной формой – при определенных условиях он может преобразоваться в еще одну важную аминокислоту тирозин, образующую в свою очередь физиологически активные вещества – катехоламины (дофамин → норадреналин → адреналин), являющиеся по своей природе сильными медиаторами.

Доказана их прямая или косвенная активная стимуляция желез эндокринной системы, в частности гипофиза и гипоталамуса. Катехоламины помогают в воспроизведении чувств и эмоций, таких как настроение, агрессия, ярость, также способствуют ускорению мыслительных способностей при стрессе и экстремальной обстановке.

Также фениаламин может «превратиться» в фенилэтиламин. Это нейромедиатор, называемый еще как «гормон любви», хотя на самом деле гормоном он не является. Фенилэтиламин – это природный наркотик, вырабатывающийся в небольших количествах в головном мозге естественным образом и состав его близок к синтетическому психоактивному веществу – амфетамину. Возможно, это «превращение» не является жизненно важным для организма, тем не менее, этот факт играет не последнюю роль для возникновения желания продолжения рода.

Незаменимая аминокислота в медицине

С тех пор, когда человечество смогло воспроизводить искусственный фенилаланин в лабораторных условиях, началось активное изучение его влияния на биологические организмы. На сегодня препараты на основе белкового вещества не применяются в широкой медицинской практике и не являются ведущими при лечении определенного заболевания, так как исследуются на безопасность и эффективность.

Таблица. Воздействие синтетической α-амино-β-фенилпропионовая кислоты на человека.

Терапевтическая направленность Описание эффекта
Подавление острой и хронической боли Действие аминокислоты напрямую связано со стимуляцией нервных импульсов, расположенных в головном мозге. Таким образом, «зеркальный» D-фенилаланин угнетает активизацию проводимости, тем самым угнетает чувство боли.
Лечение депрессивных состояний Аминокислота обладает психотропным воздействием, поэтому может входить в состав комплексного терапевтического лечения депрессии. Так как фенилаламин преобразуется в гормоны, «активирующие» положительные эмоции, то теоретически это будет способствовать спаду меланхолии и ипохондрии.
Снятие симптомов при болезни Паркинсона Замечено, что при болезни Паркинсона снижается выработка дофамина (как было сказано выше, его предшественником является фенилаланин), обеспечивающего способности человека к выполнению плавных и координированных движений, являющихся необходимыми в повседневной жизни.

Кроме того, биохимическое вещество «вырабатывает» чувство удовольствия для получения положительных эмоций, способствует мотивации к определенным действиям (труду, спорту, учебе и т.п.).

Ученые считают, что если в комплексную терапию добавить препараты с описываемой аминокислотой, то симптомы болезни Паркинсона существенно уменьшатся и даже исчезнут.

Лечение витилиго Витилиго – это заболевание, которое характеризуется нарушением пигментации и стойкого изменения окраски кожи в связи с исчезновением пигмента меланина на определенных участках тела (визуально выражается в белых пятнах). В информации выше указано, что фенилаланин участвует в синтезе меланина, следовательно, введение в организм белкового соединения параллельно с воздействием ультрафиолета позволит многим пациентам, страдающим дисхромией, восстановить и выровнять пигментацию кожи.
Коррекция синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) Доказано, что у пациентов с СДВГ низкий уровень фенилаланина, поэтому существует надежда, что в будущем удастся решить заболевание нервной системы путем насыщения организма необходимой группой аминокислот.

Применение

Синтетический продукт широко применяется в пищевой промышленности. Например, не так давно был открыт «искусственный» сахар – аспартам (Е951), состоящий из фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты. При воздействии высоких температур продукт теряет свою сладость, поэтому используется в пищевых продуктах, не подвергаемых термической обработке. Аспартам является низкоэнергетическим ингредиентом, поэтому он не учитывается при подсчете килокалорий.

Химическая формула фенилаланина – C9H11NO2, аспартама – C4H18N2O5.

Синтетический сахар имеет низкую себестоимость, поэтому часто применяется в кулинарном производстве. Таким образом, конечная цена такого продукта будет более приемлемой для покупателя, нежели та, которая изготовлена из «натурального» и дорогого сахара.

  • сладкая газированная вода;
  • жвачки;
  • йогурты;
  • шоколадные конфеты и леденцы;
  • кулинарная выпечка (не всегда);
  • также фенилаланин можно найти и в аптеке, так как он входит в состав некоторых рассасывающихся таблеток, например, мятных пастил от кашля или боли в горле.

Несмотря на то, что вред пищевой добавки доказан (речь идет о чрезмерном употреблении продукции), его продолжают применять не только в пищевой промышленности. Аспартам добавляют в детское питание, а также протеиновые коктейли для наращивания мышечной массы и похудения «без спорта». Кроме нарушения обмена веществ «искусственный» сахар вызывает отравление. Так, при нагревании он распадается на фенилаланин и метанол, а иногда в результате термической реакции и взаимодействия определенных веществ образуется и более опасное соединение – формальдегид.

Для увеличения вкусовых качеств продуктов питания и усиления аппетита часто сочетают две пищевые добавки – аспартам и ацесульфам калия (Е 950). Результат такого питания часто вызывает ожирение, диабет, хроническую усталость, а в будущем – бесплодие и даже рак головного мозга.

Польза и вред фенилаланина

Делая вывод из статьи, можно отметить, что натуральный фенилаланин, находящийся в продуктах питания, является важным и необходимым веществом для нормального существования каждого человека. Для большинства людей (99%) употребление этого вещества не приносит никаких проблем. Тем не менее, если у человека диагностируется такое заболевание, как фенилкетонурия, то для него продукты питания, содержащие фенилаланин, могут оказаться ядовитыми.

Фенилкетонурия – это отклонение на генетическом уровне, обусловленное нарушением обмена аминокислот. Заболевание заключается в отсутствии или низком содержании фермента, расщепляющего фенилаланин в тирозин. Каждого ребенка обследуют на генетическую аномалию при рождении (в роддоме) путем забора крови из пальца – скрининга. У новорожденных фенилкетонурия проявляется уже в первые месяцы жизни – это задержка умственного и физического развития, вялость, частая рвота и беспокойство. Таким детям употребление продуктов питания с высоким содержанием белка строго противопоказано!

Искусственная аминокислота считается полезным и важным открытием, так как в будущем на ее основе планируется создать множество лекарств, в том числе и от серьезных заболеваний, которые сейчас трудно поддаются коррекции и лечению.

ФЕНИЛАЛАНИН

Фенилаланин


Матрица аминокислот доктора Маурицио Луко.
Поступающие с пищей аминокислоты в организме человека превращаются в самые разные биохимические вещества, которые играют важную роль в сохранности и поддержании здоровья. Аминокислота фенилаланин - один из важных «стройматериалов» для нейромедиаторов, она способствует хорошему, бодрому настроению, позитивному мировозрению и, может быть, даже избавлению от боли.

Фенилаланин исцеляет от депрессии
Ученые достоверно установили, что фенилаланин не менее, а то и более эффективен, чем "фармакологические” антидепрессанты. Суточный прием 500 - 3000 мг фенилаланина в комплексе с витамином В6 вызвал почти немедленное улучшение здоровья у 31 из 40 заболевших, которые страдали депрессией.

Фенилаланин особенно эффективно действует при депрессии, которая сопровождается вялостью и апатией.
Насчитывается немало механизмов антидепрессивного воздействия фенилаланина. Эта аминокислота участвует в синтезе адреномиметиков - это вещества, аналогичные по действию адреналину. Также организм использует фенилаланин для синтеза эндорфинов - это вещества, повышающие настроение. Аминокислота фенилаланин - это единственное вещество, из которого синтезируется фенилэтиламин, он обладает легким успокаивающим и стимулирующим воздействием на психику. Доказано, что это вещество, которое содержится в шоколаде, приводит человека в состояние, похожее на влюбленность. У людей, страдающих депрессией, наблюдается низкий уровень фенилэтиламина в организме - это показывает нарушение метаболизма фенилаланина. Прием фенилаланина или антидеприссантов повышает уровень фенилэтиламина.

Отвыкание от кофеина
У вас может и не случится депрессия, если вы надумаете бросить пить кофе, но без кофеина вы однозначно поначалу будете чувствовать себя, особенно по утрам, разбитым. Фенилаланин поможет вам проснуться бодрым и замечательно заменит кофеин.

Если вы хотите стать бодрым, энергичным - попробуйте эту аминокислоту. Исследования неоднократно демонстрировали в различных условиях ее эффективность.

Обезбаливающее действие фенилаланина
Исследования целого ряда материалов свидетельствуют об обезболивающем действии фенилаланина, особенно его DL-формы, при болях в спине, при артритах и болезненных менструациях. Благодаря фенилаланину в организме замедляется расщепление эндорфинов и других природных обезболивающих веществ, из-за чего дольше длится их действие. Фенилаланин усиливает воздействие обезболивающих препаратов и уменьшает воспаление. Было обнаружено, что суточные дозы препарата в 1-3 г эффективнее действуют, если исключить из рациона больного продукты, которые могут усугубить воспалительные процессы - это пережаренная пища, подсолнечное или кукурузное масла, сахар. Это не относится к маслам, которые содержат жирные кислоты омега-3, обладающие противовоспалительным действием. Пациенты признавали, что с первого дня приема ощущается обезболивающее действие DL - фенилаланина, а эффект от вышеописанной сопровождающей диеты появляется лишь через какое-то время.

Витилиго
В ходе исследований было доказано, что L-фенилаланин может восстанавливать пигментацию кожи и значительно уменьшать пятна, которые образовались при витилиго. При этом заболевании эффективен также и L-тирозин. Для достижения лучшего результата можно использовать фенилаланин вместе с медью - это нужно для выработки меланина и естественной пигментации кожи. Очень хорошо себя зарекомендовали кремы с этой аминокислотой.

Неврологические заболевания
Не исключено, что фенилаланином можно будет лечить болезнь Паркинсона и множественный склероз, если подтвердятся недавние исследования. Ученые обнаружили, что эта аминокислота очень сильно уменьшает проявления ряда болезней - это болезнь Паркинсона, расстройства речи, депрессия и трудности при ходьбе. Хотя на один из самых основных симптомов болезни Паркинсона - дрожание рук - действие фенилаланина не распространялось. Люди, принимавшие участие в эксперименте, получали по 1250 мг фенилаланина два раза в день в течении четырех недель. Проблема состоит в том, что данных о повторных исследованиях Аткинс не встречал.

Подавление аппетита
Для контроля над чрезмерно повышенным аппетитом применение фенилаланина не дает однозначных предсказуемых результатов. В ряде случаев прием этой аминокислоты может помочь заметно снизить аппетит, в других же не приводит к желаемому результату.
Но даже когда препарат помогал, был отмечен существенный недостаток: как только прекращалось применение фенилаланина, аппетит у испытуемых становился на уровне прежнего.

Как принимать фенилаланин: рекомендации
У вас может сложиться неблагоприятное впечатление про фенилаланин, после малоприятных предупреждений, которые написаны на каждой упаковке жевательной резинки. Но это совершенно не относится к подавляющему большинству из нас. Фенилаланин запрещен людям страдающим фенилкетонурией. Фенилкетонурия — генетический дефект, при котором организм неспособен усваивать и метаболизировать фенилаланин, что становится причиной тяжелой умственной отсталости. Больным фенилкетонурией, не следует употреблять никаких пищевых добавок и продуктов питания, содержащих фенилаланин. Фенилаланин содержится в разнообразных продуктах: птица, сыр, свинина, пшеничные зародыши и др. По данным исследований, состояние больных фенилекотурией улучшалось под воздействием аминокислоты тирозин. Ученые делают предложения, что фенилкетонурия является следствием недостатка тирозина.
Для достижения максимального терапевтического эффекта от применения фенилаланина (это же относится и ко многим другим нутриентам) крайне важно найти оптимальный баланс. Такой баланс выдержан в продуктах ПОТИВИТИ и БИОШЕЙП, так называемой