Какие витамины пить весной? Когда зима заканчивается, запасы витаминов в нашем организме истощаются.

К весне мы забыли, что такое теплое, ласковое солнышко, дни были короткими, мало двигались, одевались тепло и тело не дышало, питались сытной, калорийной пищей и набрали за зиму 3 – 5 кг лишнего веса.

Организм ослабел и необходимо восполнить витаминные запасы. Какие витамины пить весной? На аптечных полках их очень много, но все они синтетические.

А так хочется натуральных витаминчиков!

Давайте назовем 10 самых лучших, натуральных источников витаминов. Ранней весной, пока нет свежей зелени, овощей, ягод и летних фруктов, они помогут нам поддержать здоровье и активность.

КАКИЕ ВИТАМИНЫ ПИТЬ ВЕСНОЙ?

ПРОРОЩЕННЫЕ СЕМЕНА

Когда мы употребляем в пищу обычные зерновые или бобовые, например, варим пшенную, гречневую, ячневую или любую другую кашу – главное, что мы получаем – это энергию углеводов и крахмала. Тоже самое касается хлеба, который получают из пшеничной и ржаной муки.

Другое дело – проростки семян. Это кладезь растительных белков, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, С, Е, многих минералов и других полезных веществ. Ведь это нарождающаяся жизнь колосьев! В момент прорастания зародыши зерновых максимально обогащены ценными питательными веществами.

Нам просто остается положить столовую ложку семян на блюдце, прикрыть марлечкой и намочить водой. Через 2 дня натуральные витамины готовы. Мелко нарезаем их и добавляем в салаты, суп, гарниры.

ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ

Многие люди забыли о таком великолепном источнике натуральных витаминов, как дрожжи. Хочется напомнить о том, что укрепить свой иммунитет, уменьшить проявления усталости, повысить гемоглобин, наладить обмен веществ, увеличить поступление белков, витаминов группы В, Д, Е, К и многих других биологически ценных микронутриентов можно с помощью простых пивных дрожжей.

Покупайте в аптеке пивные дрожжи с добавками, повышающими их питательные и лечебные свойства. Добавками служат минералы: селен, железо, кальций, цинк. Добавляют к дрожжам витамин С, янтарную кислоту.

Почему лучше пить аптечные дрожжи? Свежие пивные дрожжи – это одноклеточные грибки, имеющие сложную структуру. Они используются в пивоварении, выпечке. Переваривание и усвоение дрожжей в свежем виде для кишечника человека вызывает затруднения и во многих случаях это приведет к аллергиям, дисбактериозу. Аптечные препараты – это автолизат дрожжей. Все питательные элементы находятся в свободном виде и усваиваются гораздо легче.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

О полезных свойствах льняного масла можно слагать легенды. С незапамятных времен на Руси семена льна и льняное масло являлись повседневной пищей русского народа.

Сейчас льняное масло продается в аптеке! А семена – в зоологическом магазине для корма канареек. Ужас! Мы лишены ценнейшего продукта – полиненасыщенных жирных кислот Омега 3. Если быть более точными, в льняном масле содержится альфа-линоленовая кислота, которая в нашем организме превращается в Омега 3.

Кому нужно ? Пожилым людям для снижения уровня сахара, холестерина в крови, уменьшения свертываемости, повышения эластичности сосудов. Всем людям для укрепления суставов и позвоночника. Обязателен прием льняного масла, если Вы хотите улучшить состояние волос, омолодить кожу лица. Наконец, для повышения иммунитета, своей работоспособности, улучшения памяти. Школьникам, чтобы хорошо учиться. Можно и дальше перечислять. Факт тот, что действительно для огромного количества биохимических процессов в организме нужна альфа-линоленовая кислота. Это доказано исследованиями ученых.

СЕМЕНА КУНЖУТА

Друзья! В коротенькой аннотации я не смогу уместить все то, чем славятся семена кунжута. Поэтому скажу только одно. Кунжут это потрясающий источник кальция для нашего организма. Практически, содержание кальция в нем составляет 800 мг на 100 г продукта! Это выше, чем в любом другом виде пищи, будь то молочные продукты, или овощи, зелень. Даже в орехах нет столько кальция. Пожалуй, только твердые сорта сыра содержат столько же кальция.

Поэтому, подсыпайте семена кунжута в любой вид пищи, которую Вы едите в течение дня. Конечно 100 грамм за день Вы не съедите, но по 2 чайных ложечки в день обязательно употребляйте. Остальной кальций получите за счет других продуктов.

ПИЩА, БОГАТАЯ ЖЕЛЕЗОМ

Если Вы хотите весной испытывать прилив сил, иметь высокую трудоспособность, прекрасно выглядеть, позаботьтесь о своей крови. Красные кровяные тельца или эритроциты, как известно, содержат гемоглобин. Гемоглобин, в свою очередь, является переносчиком кислорода, который дает жизнь всем клеточкам нашего организма.

Приходилось Вам подолгу находиться в душном помещении? Какое у Вас самочувствие после этого? Голова болит, чувство разбитости, вялость и слабость, кошмар! А все потому, что кислорода в помещении было очень мало!

Такое же состояние будет у Вас, если понизится уровень гемоглобина в крови. Даже если в окружающем воздухе кислорода будет достаточно, Вы все равно будете чувствовать себя отвратительно. Весной гемоглобин немного падает у многих людей. Причиной тому гиповитаминоз, недостаток железа в организме.

Поэтому, употребляйте побольше продуктов, которые богаты железом. Не забывайте, что железо лучше усваивается, когда в пище присутствует витамин С и фолиевая кислота. Будет в пище много железа, значит гемоглобин будет лучше синтезироваться и клетки нашего организма насытятся кислородом.

СВЕКОЛЬНЫЙ СОК

Свекольный сок – весной это незаменимый корнеплод для здоровья. Как его готовить и принимать? Корнеплод должен быть обязательно ярко-бордовым, без беловатых прожилок. На один прием Вам нужно приготовить всего столовую ложку сока. Поэтому натрите корнеплод на мелкой терке и отожмите сок через марлечку.

Свекольному соку, в отличие от всех других, нужно дать постоять часа два в холодильнике. Если будет осадочек, удалите его. При употреблении – разведите водой. В день выпивайте 2 – 3 ложки.

В свекольном соке очень много витаминов, фолиевой кислоты, железа, йода, калия и натрия. Кому он особенно показан? При малокровии, гипертонии, для очищения печени, повышения активности щитовидной железы. И, конечно же, для укрепления иммунитета. Свекольный сок – сильнодействующее средство и он противопоказан при язвенной болезной желудка и сахарном диабете.

МУМИЕ

– это, можно сказать, горный бальзам. Он образуется в расщелинах скал и состоит из органического остатка (панцири насекомых, частички растений, семена, мумифицированные продукты жизнедеятельности животных) и минеральных солей, в состав которых входит чуть ли не вся таблица Менделеева.

Сначала его специальным образом очищают, а потом используют. Доступнее всего купить в аптеке таблетки мумие. В своем составе они содержат около 100 различных биологически активных соединений, которые очень полезны для нашего организма.

Основное заключается в его общеукрепляющих качествах, повышении иммунитета, противовоспалительных свойствах. Поэтому его можно применять весной всем здоровым людям для профилактики упадка сил, гиповитаминоза.

МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ

Сколько названий у этого полезного продукта. Ламинария, морская капуста! Безусловно, ранней весной ее стоит использовать в качестве натурального витаминного средства.

Используя ее, Вы поддержите функцию щитовидной железы, поскольку получите большое количество йода. Ее очень хорошо употреблять тем людям, у кого выявляется повышенный холестерин.

За счет солей альгиновой кислоты, ламинария является мощным противораковым средством, она выводит соли стронция и других тяжелых металлов. В ней содержится много витаминов, минералов, аминокислот.

Ламинария продается в продуктовых магазинах в виде остренького салата в баночках или на вес. Но беда в том, что наши люди не приучены к морской капусте. Поэтому приобрести морскую капусту можно в сушеном виде. Она продается в аптеках.

Ее можно измельчить в кофемолке и подсыпать в любые блюда во время приготовления пищи. Но лучше ее замочить водой на ночь. На завтра проварить, чтобы она стала мягкой. После этого можно из нее делать салат, добавляя по вкусу различные овощи, оливковое масло или вкусные соусы.

С УХОФРУКТЫ И ОРЕХИ

Почему я объединила эти два очень полезных продукта? Только потому, что очень вкусно употреблять их вместе. Надо сухофрукты хорошенько промыть, подсушить на бумажном полотенце и выложить на небольшое блюдо. Рядом поставить тарелочку с любыми очищенными орехами.

Пусть это лакомство постоянно находится на столе. Для взрослых – это прекрасный перекус между едой. Детям надо с детства привыкать не к конфетам, а к сухофруктам и орехам.

Сухофрукты сохраняют все свойства свежих фруктов и ягод и богаты витаминами, минералами, в них много пищевых волокон, фруктовых кислот. А в орехах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, белок. Правда и калорий в них многовато, поэтому очень много есть их не стоит. А вот поддержать свой организм весной сухофруктами и орехами очень полезно.

ХВОЯ СОСНЫ

Навитамимизироваться витаминами ранней весной можно, приготовив полезный напиток из хвойных иголок. Вместе с витаминами Ваш организм получит поддержку солями многих минералов. В хвое содержатся очень полезные эфирные масла, фитонциды, смолы и дубильные вещества.

А главное, как просто и абсолютно бесплатно можно укрепить свой иммунитет натуральными веществами. Поезжайте за город, нарежьте веточки сосны или ели.

Соберите иголочки и мелко их нарежьте. Возьмите две столовые ложки измельченных иголок, залейте одним литром воды. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем укройте и дайте настояться примерно 3 часа. Процедите. В готовый напиток выжмите лимон и добавьте мед по вкусу. И все – приятный хвойный напиток готов.

Какие витамины пить весной? Можно использовать 10 самых простых, натуральных и не дорогих рецептов: сосновую хвою, мумие, морскую капусту, сухофрукты и орехи и другие. Это поможет поддержать защитные силы организма и укрепить витаминами иммунитет ранней весной.

Весенний авитаминоз - нарушения равновесного баланса расходования и поступления витамин в организм. Развитие гиповитаминоза характеризуется дефицитом полезных веществ. Этот процесс происходит малозаметно. Человек становится раздражительный, понижается концентрация внимания, ухудшение аппетита, сонливость. Регулярный пищевой недостаток витамин, сказывающийся на работоспособности, пагубно влияет на организм.

Оказывает прямое влияние на:

  • органы и ткани;
  • рост;
  • развитие интеллектуальных и физических возможностей;
  • половую активность;
  • снижает иммунитет.

Признаки авитаминоза различны в зависимости от дефицита конкретного витамина. Обычно это головокружения, головные боли, тошнота.

Причины авитаминоза:

  • неправильное питание, недостаточное или некачественное - нарушается поступление витамин с едой;
  • нарушается пищеварение и работоспособность внутренних органов.

Признаки весеннего авитаминоза:

  • тяжело просыпаться с утра;
  • все время хочется спать;
  • апатичное состояние;
  • снижается фокусировка внимания;
  • обостряется невнимательность;
  • чрезмерная несдержанность;
  • минорное настроение;
  • кожа становится сухой, возможно образование трещин и покраснений;
  • излишней сухостью, потрескавшейся и покрасневшей кожей;
  • снижается сопротивляемость организма.

Весенний авитаминоз. Симптомы дефицита

Каждый организм требует сбалансированного поступления витамином и минералов. Недостаток какого-либо из них красноречиво сказывается на общем состоянии.

Витамин А - оказывает непосредственное воздействие на зрительные функции организма, а именно на создание зрительных сигналов. Активизирует антиоксидантную защитную функцию организма.

Витамин В1 - нехватка этого витамина поражает совокупность нервных образований. Постоянное чувство раздражительности, плохого сна, рассеянности, забывчивости, зябкости, боли желудочно-кишечного тракта, возможна рвота.

Витамин В2 - недостаток влияет на репродуктивные функции организма и регуляцию роста. Если вы хотите, чтобы ваша кожа и ногти выглядели здоровыми, а волосы быстро росли, добавьте в дневной рацион стакан кислого молока в сочетании с твердым сыром или творогом (около 90 г).

Витамин С - является аскорбиновой кислотой, которая необходима для соответствующей жизнедеятельности соединительных и костных тканей. Так же это антиоксидант. Симптомы дефицита витамина С: слабая иммунная система, кровоточат десна, кожа сухая и бледная, длительное заживление ран, хрупкость ногтевой пластины, выпадение волос и зубов.

Витамин D - дефицит характеризуется развитием рахита и размягчением костей. У человека снижается аппетит, уменьшается вес, жжет в ротовой полости и гортани, расстройство сна, ухудшается четкость зрения.

Витамин Е - недостаточное количество этого витамина характеризуется мышечной дистрофией, некрозами в печени, нарушением функционирования сердечно-сосудистой системы.

Витамин К - дефицит этого витамина встречается крайне редко. Характеризуется кровотечением, внутрикожным и подкожным кровоизлиянием. На формирование и восстановление костей оказывает весомое влияние.

Если вы заметили какие-либо из этих симптомов у себя, это сигнал к тому, что стоит пройти обследование и получить рекомендацию врача по возобновлению витаминного баланса.

Где найти витамины весной?

Все витамины содержатся в продуктах питания, и в большей степени в овощах. Для профилактики авитаминоза пересмотрите свой рацион и обеспечьте присутствие в нем следующих продуктов:

  • Капуста - длительное хранение капусты осенью и зимой, снижает содержание витамина С на 30 %. Дневная потребность организма - 100 г капусты. Квашеная капуста содержит столько же полезных свойств, как и свежая.
  • Лимон - цитрус активно хранит полезный витамин С, даже после длительного зимнего периода. Мякоть лимона способствует выведению токсинов и шлаков, не страшны онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Цедра лимона укрепляет капиллярные сосуды.
  • Зеленый салат - богат витаминами В, С и Е и магнием, кальцием, фосфором и йодом. Эта чудо-зелень молодит кожу, предотвращая появление морщин, укрепляет сосудистую систему, волосы становятся крепкии.
  • Щавель - огромное содержание витаминов А и В, а также железа, калия, фтора, магния. У любителей щавеля всегда хорошее настроение, они стрессоустойчивы и не страдают бессонницей. Способствует улучшению состава крови, укрепляет сосуды сердечно-сосудистой системы, укрепляет зубы, улучшает работоспособность нервной системы.
  • Горох - содержит витамин А, В1, В2, В5… Консервированный и свежий горошек имеют одинаковое количество полезных компонентов. Любитель горошка всегда бодр, полон сил и энергии, эффективно замедляет процессы старения организма. Если вы решили похудеть, горох — это главный помощник, благодаря растительному белку.
  • Редиска - преобладают витамины С и группы В, а также обильное содержание железа и калия. Активно укрепляет иммунитет во избежание острых респираторных инфекций.
  • Помидоры - содержат витамин С. Этот уникальный овощ после термической обработки увеличивает количество полезных свойств на одну треть. Предотвращает появление онкологических заболеваний. Активно борется с морщинами, предотвращая преждевременное старение.
  • Кефир - это чудесный кисломолочный продукт, который содержит витамины А, В1, В2, С, D, обильное количество кальция, ферментов, органических кислот, аминокислот… Сбалансированный продукт, так как в нем содержаться прекрасное сочетание полезных веществ. Нормализует обменные процессы организма, нервную систему…

Какие витамины пить весной

К началу весны организм сильно ослаблен. Большинство людей пьют витамины, но не ощущают эффекта. Для покупки действенных витамин, необходимо знать некоторые тонкости и нюансы, а именно:

  • Витаминный комплекс должен содержать все 13 наименований витамин, а также минералы и микроэлементы с соответствующей суточной дозировкой для потребления.
  • Витамины для женщин насыщены железом и фолиевой кислотой. Для мужчин - процентное содержание этих компонентов гораздо ниже.
  • Витамины нужно выбирать в соответствии с возрастной категорией. Детские витаминные комплексы содержат меньшие дозировки компонентов.

Употребление алкоголя и курение табака способны молниеносно разрушать витамины. Наиболее чувствительными считаются группа В, С, К. Суточная норма витамина С уничтожается одной единицей табачного изделия. Антибиотики мгновенно уничтожают витамины группы В.

Желательно пить витамины регулярно, даже в профилактических целях. Человек сам кузнец своего здоровья и ответственность лежит только на его плечах.

Каждый человек должен знать — какие витамины лучше принимать весной. Это даст возможность предотвратить весенний авитаминоз, с его, порой, тяжелыми и пагубными последствиями на общее состояние здоровья. Перед покупкой медикаментозного комплекса лучше проконсультироваться с врачом.

Какие-либо витамины, необходимо разобраться, какие функции они вообще выполняют и на . Здоровая, упругая кожа – во многом «заслуга» витамина А. Он же влияет на остроту зрения. Огромную роль в профилактике простудных заболеваний, а также в излечении от них играет витамин С. Если вы часто болеете, вам нужно питаться продуктами, богатыми витамином С. Витамин D способствует усвоению кальция, поэтому именно от него во многом зависит крепость , а также состояние ногтей и . Витамин Е повышает организма, помогает бороться с токсинами, а также улучшает работу репродуктивной системы. Поэтому , желающей , рекомендуется есть витамин Е с пищей или в виде драже.

Витамины группы В уменьшают утомляемость, способствуют нормализации белкового обмена и укреплению нервной системы. Эти витамины необходимо принимать при упадке сил, сонливости. Витамин РР (никотиновая кислота) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Какие витаминные комплексы лучше принимать весной

Большинство специалистов рекомендуют принимать поливитаминные комплексы «Дуовит», «Квадевит», «Мультитабс». Они содержат наиболее необходимые организму витамины, с помощью которых вы быстро преодолеете негативные явления, вызванные авитаминозом. Однако предварительно рекомендуется получить врачебную .

Помните, что организм каждого человека индивидуален.

Помимо витаминов в составе перечисленных комплексов находится ряд жизненно необходимых микроэлементов: цинк, магний, железо, йод, селен и т.д, которые отвечают за работу практически всех органов.

Витамины и микроэлементы можно получать не только посредством витаминно-минеральных комплексов, но и потребляя фрукты, овощи, орехи и другие полезные продукты.

Старайтесь регулярно потреблять витамины в зимнее время, чтобы свести к минимуму проявления . Вам помогут заготовки впрок осенью, когда присутствует изобилие овощей и фруктов. Например, законсервируйте соки из фруктов и ягод, сделайте варенье. Насушите ломтики яблок и груш, ягоды шиповника, а потом варите и пейте из них компоты. Нарежьте свежую зелень, и заморозьте в полиэтиленовых пакетах, а затем понемногу добавляйте в пищу. Таким образом вы сможете хотя бы частично обеспечить себя витаминами на зиму. И помните, что зимой лучше не сидеть на диетах, ведь организм должен получать как можно больше нужных микроэлементов и витаминов.

Зд равствуйте, уважаемые читатели. В сегодняшней статье речь пойдет о том, как правильно выбирать женщинам комплекс витаминов для весенних месяцев, когда иммунитет после зимы находится в нижней точке.

Витамины к весне для женщин

Витамины должны всегда присутствовать в питании женщины, без них организм не будет нормально функционировать.

Их дефицит провоцирует серьезные сбои, ведь витамины выступают природными катализаторами и ингибиторами (ускорителями или замедлителями) усвоения любых веществ.

С окончанием зимы витамины необходимы, как никогда, ведь запастись полезными веществами на месяцы вперед осенью невозможно.

После нехватки солнца и продуктов, содержащих «живые» витамины, иммунитет снижается, организм обессиливается, поэтому очень важно знать, какие витамины нужны женщине весной для улучшения и физического, и психологического состояния.

О весеннем авитаминозе

Дефицит витаминов, который мы остро чувствуем с пробуждением природы, как раз и провоцирует состояние, называемое весенним авитаминозом.

Женщины переносят авитаминозный весенний стресс тяжелее мужчин.

В сущности, восполнить витаминную нехватку довольно просто, потому что витаминов требуется не такое уж большое количество (буквально миллиграммы).

Но без нормы этих веществ у женщин будет падать иммунитет (а это влечет за собой частые простуды, вирусные заболевания), накапливаться усталость, проявляться раздражительность или подавленность, могут , пересушиваться кожа.

Кроме того, у женщины может без причины снижаться или увеличиваться аппетит, днем может появляться сонливость, а ночью бессонница.

Перечисленные симптомы характерны для самой легкой степени авитаминоза, но вряд ли эта симптоматика понравится женщинам.

Тяжелая форма нехватки витаминов (когда они не поступают в организм женщины длительное время) приводит к обострению хронических болезней и может спровоцировать не сезонный авитаминоз, а настоящий: с цингой и проч. Но это крайние случаи.

Что делать, чтобы избежать авитаминоза

Витамины, которые очень нужны именно женщинам, можно разделить на две категории: водорастворимые и жирорастворимые.

Отличие их в том, что водорастворимые выведутся из организма за сутки, они не накапливаются и для них не нужна строгая дозировка. Это группа В и аскорбиновая кислота.

Витамины А, Е, D относятся к жирорастворимым, для них свойственно накопление, поэтому ежедневные дозы их превышать нельзя.

С проблемой дефицита витаминов весной у женщин возможно справиться с помощью грамотно подобранных поливитаминов и сбалансированного питания.

Как только организм начинает сигналить авитаминозными признаками, нужно начать принимать поливитамины, чтобы быстро вернуть хорошее самочувствие.

Но гораздо лучше не дожидаться вышеперечисленной симптоматики. Начните прием витаминного препарата еще зимой.

Это наиболее результативный профилактический подход, исключающий появление весеннего авитаминоза. О минералах тоже забывать нельзя.


Что лучше принимать

Так какие витамины лучше пить весной? Стоит сделать акцент на вещества, которые весьма пригодятся организму после продолжительных холодов и бессолнечной погоды.

Конечно, необходимые женщинам витамины есть в продуктах. Но нужно съесть немыслимое количество фруктов, овощей, злаков, зелени, чтобы приблизиться к витаминной суточной норме.

Поэтому идеальным является сочетание «правильных» продуктов с витаминно-минеральным комплексом.

Меню нужно составлять так, чтобы в нем были представлены все группы данных полезных веществ.

  • Если весной следить, чтобы меню включало достаточно тыквы, моркови, облепихи, молока, печени, сыров, сливочного масла, можно получить большое количество витамина А, столь важного для стимуляции иммунитета.
  • Молочная продукция, куриное и говяжье мясо, печень, каши, арахис и рыба (лосось, треска) хорошо обеспечивают нас витаминами В, прекрасно воздействующими на метаболические процессы. Также эта витаминная группа обогащает нашу кровь.
  • Аскорбиновую кислоту, витамин-антиоксидант, можно получить, употребляя петрушку и шиповник, цитрусовые и облепиху, киви и зеленые овощи. Много витамина С в квашеной капусте. С поступлением витамина происходит активизация защитных сил организма, уменьшается уровень «плохого» холестерина, поддерживается необходимое количество гемоглобина, мы лучше боремся с инфекциями.
  • Е, витамин-антиоксидант, содержится в бобовых и яйцах, зеленых овощах и молоке, в маслах растительного происхождения и пророщенном зерне. В нем нуждаются иммунная система, эндокринная сфера, сосуды, мышцы, кожа, волосы женщины.
  • D, нужный для усвоения кальция и магния, дает нам солнце (на солнце происходит синтез витамина в нашем организме), которого так мало зимой. Поэтому запасы D восполнят морские капуста и рыба, молочная продукция, сыры. Витамин отвечает за состояние костей, за усвоение кальция.

Полкилограмма ежедневных овощей и фруктов, до двухсот граммов нежирного мяса, до трехсот граммов молочной продукции предотвратят авитаминоз.

Например, традиционный салат из капусты и моркови очень богат витаминами. Женщинам не следует забывать о кашах и супах, они тоже будут способствовать устранению витаминного дисбаланса.

И еще немаловажно запомнить, что витаминный запас нельзя создать на сезон вперед: употреблять витамины женщинам необходимо каждый день.


Минералы тоже очень важны

На вопрос, какие витамины лучше принимать весной женщинам, любой специалист ответит, что важна не только витаминная терапия, но и минеральная.

Самые главные микро- и макроэлементы, на которые женщинам нужно обратить особенное внимание весной:

  • Кальций. Его можно получить с молочными продуктами, сухофруктами, соей, тыквенными семечками и кунжутом, бананами, лососем, тунцом, белой фасолью, оливковым маслом, миндалем.
  • Железо. Чтобы уровень железа не снизился, в весенний рацион женщины должны входить мясо и фасоль, гречка и печень, яйца и шоколад, а также сухофрукты.
  • Йод: его много в морепродуктах. Пользуйтесь солью с высоким содержанием йода.
  • Магний: бананы, картофель, выпечка из муки грубого помола, курятина.
  • Калий мы получаем с картофелем, фасолью, курагой, черносливом, лососем, тыквой, шпинатом, апельсинами.
  • Цинк попадает в организм с рыбой, хурмой, говяжьим и свиным мясом, сыром.
  • Фосфора больше всего в зернах, сырах, капусте брокколи, бобовых, чесноке.


Действенная помощь: поливитаминные комплексы

Какие витамины пить весной женщине? Специалисты относят к универсальным такие препараты, в которых содержатся самые необходимые витамины и минералы в дозах, необходимых нам каждый день.

С их помощью можно быстро поправить здоровье, пошатнувшееся с началом весны.

Производители выпускают комплексы в таблетках, капсулах и ампулах (инъекции бывают нужны для достижения стремительного результата, курс инъекций назначает исключительно врач).

Удобно приобрести поливитамины для приема их один раз в день, сразу после завтрака. Фармацевтической индустрией предлагается огромный выбор комплексов.

Сейчас можно найти препараты в разных ценовых категориях, для женщин разного возраста и разных состояний (например, комплексы для беременных).

Наиболее известны у нас витаминные комплексы «Мультитабс», «Дуовит», «Квадевит» и витаминно-минеральные «Алфавит», «Компливит», «Ундевит», «Витрум».

Что именно выбрать, решайте сами, почитав инструкции и узнав состав витаминов и минералов, а также их количество в капсуле или таблетке. Желательно остановиться на препаратах, которые смогут решить ваши индивидуальные проблемы, а они у всех разные.

Также следует учесть, что при профилактическом приеме дозировка витаминов не должна превышать суточную норму, желательно, чтобы она была меньше нормы, особенно это важно для жирорастворимых витаминов.

Принимать поливитаминные и витаминно-минеральные средства женщинам рекомендуется примерно месяц. Для большей уверенности в выборе препарата и продолжительности приема посоветуйтесь со своим терапевтом.

Запомнив, какие витамины попить весной женщинам, нужно также запомнить некоторые весенние правила:

  • Еще до начала приема поливитаминных комплексов желательно несколько уменьшить употребление жиров животного происхождения.
  • Молочнокислую продукцию нужно есть каждый день.
  • Также каждый день нужно есть овощные салаты с заправкой из масла растительного происхождения. Кроме множества витаминов вы получите полиненасыщенные жирные кислоты, которые предупреждают возникновение болезней сердца и сосудов.
  • Употребляйте замороженные ягоды. Они в списке зимних и весенних лидеров по содержанию витамина С и иных полезнейших составляющих.
  • Вводите в ежедневный рацион бананы, цитрусовые, гранаты, грейпфруты. Они являются настоящим витаминно-минеральным кладезем.
  • Овощи: тепличные огурцы и помидоры не являются лучшим вариантом. Капуста, свекла, морковь полезны по-настоящему.
  • Готовьте блюда из замороженных овощей.
  • Не забывайте о свежей зелени, она тоже необходима женщине каждый день. Лук, петрушка, укроп станут настоящими лекарствами от авитаминоза.
  • Следите, чтобы в рационе часто был черный хлеб, овсянка, печень, орехи.
  • Больше гуляйте на свежем воздухе.

Рациональное питание, физкультура, прогулки и правильно подобранные витаминно-минеральные комплексы уберегут вас от авитаминоза.

  • Весна ассоциируется у многих людей не только с наступлением теплых дней, но и с определенными сложностями со здоровьем. Основной причиной зачастую бывает недостаток полезных веществ организме. Поэтому всем полезно будет узнать, какие витамины пить весной, чтобы не столкнуться с гиповитаминозом.

    Основные симптомы нехватки витаминов

    Возможно, речь идет о гиповитаминозе, если вы замечаете у себя:

    • быструю утомляемость ;
    • раздражительность ;
    • эмоциональную угнетенность ;
    • появление сухости кожи, потерю ее тонуса, раздражения ;
    • ломкие волосы, повышенное выпадение волос, появление перхоти ;
    • снижение иммунитета, частые ОРВИ .

    Витрум «Витамины и Минералы»

    Гораздо более дорогой препарат. Кроме витаминов, входящих в состав Ундевита, содержит колекальциферол, биотин, витамин К, а также большой набор минералов: кальций, калий, фосфор, йод, железо, магний, медь, цинк и пр.

    Линейка Витрум представлена широко, есть препараты для пациентов разных возрастных категорий и половой принадлежности. Выбрать подходящий поможет лечащий врач, исходя из индивидуальных потребностей организма.

    Один из самых часто рекомендуемых витаминно-минеральных комплексов. Линейка Алфавит отличается тем, что в упаковке находятся таблетки трех видов, содержащие свой набор элементов, наиболее удачно сочетающихся между собой. Каждую необходимо принять по разу в течение дня.