Кардамон, эта древнейшая восточная пряность, издавна славится необычным, тонким ароматом и своими уникальными свойствами. В раннем Средневековье этот продукт активно использовался при лечении многих патологий. И сегодня полезные свойства кардамона эксплуатируются и для лечения заболеваний и при приготовлении интересных блюд.

Польза

В составе семян кардамона находится 4-8 процентов масла (эфирного). В свою очередь, в составе масла имеются такие «ингредиенты», как лимонен, цинеоп, терпинеол и борнеол. Благодаря витаминам, макроэлементам и микроэлементам кардамон имеет необычный пряный вкус. Это позволяет ему быть отличной приправой к чаю или кофе. Польза кардамона заключается в том, что он способствует снижению вредного воздействия на организм кофеина.

Также пряность оказывает благотворное воздействие на пищеварение. В ранние времена с ее помощью успешно излечивали даже тяжелую степень ожирения.

Помогал кардамон и при лечении простуды, патологий мочеполовой системы, расстройств нервного характера и лихорадки. Нередко пряность использовалась в качестве эффективного антисептика.

Полезные свойства кардамона заключаются и в том, что пряность сопутствует купированию головной боли и стимуляции мозговой деятельности.

Благодаря тому, что пряность способствует регулированию обменных процессов, человек в рационе которого она присутствует, достаточно быстро приводит в норму свой вес.

Для достижения лучшего эффекта важно совмещать кардамон с корицей или красным перцем.

Для похудения принято использовать:

  1. Кардамоновый чай, который готовится при помощи лимона, меды и зеленого чая.
  2. Скраб антицеллюлитный. В приготовлении этого продукта задействованы такие ингредиенты, как кардамоновое масло, оливковое масло и морская соль.

Помимо лечения ожирения и кожных проблем, пряность использовалась в борьбе с респираторными патологиями, а также с расстройствами неврологического характера:

  • в лечении респираторных заболеваний кардамон сопутствует купированию озноба и болезненных ощущений в теле, а также выведению из бронхов мокроты. Современные доктора также рекомендуют не обходить вниманием кардамон, особенно если диагноз больного - воспаление легких или фарингит;
  • при лечении сердечно-сосудистых патологий важно не только включить пряность в рацион, но и эксплуатировать изготовленные из семян масла. Они способствуют облегчению физических нагрузок и являются эффективным средством для профилактики инфаркта;
  • нередко пряность рекомендуется при диагностировании хронического запора, диспенсического заболевания и колита.

Женщины Востока испокон веков готовят пирог с кардамоном. Это блюдо пользуется огромной популярностью во многих странах, поскольку влияние пряности на женское либидо и повышение мужской потенции неоспоримо.

Масло продукта активно эксплуатируется в косметологии. Оно способствует очищению, повышению упругости и тонизированию кожного покрова, а также обновлению клеток. Использовать его лучше всего совместно с другими маслами, полезные качества которых оно усиливает.

Кардамоноые маски для подтягивания кожного покрова и его питания рекомендуется изготавливать самостоятельно, поскольку в рыночном продукте могут содержаться вредные для организма компоненты.

Вред

Вред пряности заключается в том, что она нередко способствует развитию аллергической реакции. По этой причине перед «внедрением» ее в свой рацион, немаловажно посоветоваться не только с лечащим врачом, но и с профессиональным аллергологом. Он направит на сдачу специального медицинского теста.

В группу риска входят лица, страдающие непереносимостью «родственного» кардамону имбиря. Вред продукта для их организма очевиден.

Не исключен вред и масел кардамона. По некоторым данным, они способствуют патологической выработке желчи.

Важно знать, что особый вред приносит ненатуральный продукт, имеющий в своем составе усилители вкуса.

Калорийность

Противопоказания

Отрицать то, что кардамон полезен бессмысленно. Но использовать его в избыточном количестве не рекомендуется. Основные противопоказания связаны с резким запахом и необычным вкусом пряности.

Зависят противопоказания и от суточного количества кардамона. Точная дозировка определяется возрастом и массой тела конкретного индивидуума. Медики и диетологи предостерегают от злоупотребления - суточная доза не должна превышать 1/4 чайной ложки. Последствия передозировки крайне непредсказуемы.

Пряность имеет следующие противопоказания:

  1. Вынашивание плода.
  2. Гиперчувствительность к кардамону или имбирю.
  3. Прогрессирование язвы желудка.

Несмотря на то, что продукт добавляют в детские напитки, лица, не достигшие двенадцати лет употреблять кардамон не должны.

Нередко пряность рекомендована школьникам средних классов. Кардамон оказывает благотворное влияние на работу сердца и ЦНС. В чистом виде давать пряность ребятам не следует. Более правильным решением будет приготовить вкусный напиток с кардамоном, миндалем, молоком и сахаром и давать выпить перед сном.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

В составе семян этой пряности содержатся:

  • жирные кислоты (насыщенные);
  • крахмал;
  • белок;
  • микроэлементы (магний, фосфор, марганец, кальций, железо и цинк);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В.

Минералы:

Добавление этой пряности в пищу позволит улучшить настроение и здоровье. Если возникнет необходимость, то лечащий доктор назначит прием препаратов с кардамоновым экстрактом.

Кардамон – плоды растений, которые относятся к имбирному семейству. Кардамон происходит от древнего слова "Kardom" – что в переводе означает "усиливать, возбуждать". Недаром в ранние тысячелетия ему отдали такое название. Лекари тех лет убедились в удивительной силе этого растения оказывать возбуждающий эффект как у мужчин, так и у женщин. Сам по себе кардамон считается пряностью, как и имбирь. Родом он из Шри-Ланки, однако некоторые утверждают, что он вывелся из Индия. Так это или нет – не суть важно, поскольку кардамон – это уникальный в своем роде продукт.

Многие люди прописывали его в качестве прекрасного помощника в борьбе с эпилепсией и параличом. Также кардамон считался эффективным препаратом для лечения кишечных заболеваний. Медицина в наши дни применяет его как эффективный антисептик, способный снять температуру и убить инфекцию. Неменьшими полезными свойствами обладает и масло из этого растения.

Калорийность кардамона: 311 ккал на 100 грамм

Пищевая ценность кардамона

Витамины:

Витамин B1 (тиамин), содержание составляет 0,198 мг на 100 грамм

Витамин B2 (рибофлавин), содержание составляет 0,182 мг на 100 грамм

Витамин B6 (пиридоксин), содержание составляет 0,23 мг на 100 грамм

Витамин C, содержание составляет 21 мг на 100 грамм

Витамин PP (Ниациновый эквивалент), содержание составляет 1,102 мг на 100 грамм

Микро и макроэлементы:

Макроэлементы на 100 грамм:

Кальций: содержание составляет 383 мг

Магний: содержание составляет 229 мг

Натрий: содержание составляет 18 мг

Калий: содержание составляет 1119 мг

Фосфор: содержание составляет 178 мг

Микроэлементы на 100 грамм:

Железо: содержание составляет 13,97 мг

Цинк: содержание составляет 7,47 мг

Медь: содержание составляет 0,383 мг

Марганец: содержание составляет 28 мг

Кардамон – это растение, которое относится к семейству Имбирных. Издавна в Индии (на его родине) семена кардамона использовались в качестве приправы. Применялись полезные свойства кардамона также и в классической индийской медицине. С их помощью люди излечивались от ожирения и кожных заболеваний. Вскоре популярность кардамона вышла за пределы страны. Индийские купцы стали привозить его в страны как Ближнего, так и Среднего Востока. А оттуда кардамон стремительно попал в Рим и Древнюю Грецию.

В качестве специи подходят лишь высушенные семена кардамона, для которых характерен пикантный сладковатый вкус и приятный аромат. Добавлять кардамон можно в мясные блюда, супы, соусы, паштеты, плов, выпечку, кондитерские изделия. Зачастую им ароматизируют компоты, кисели, муссы, которые передают полезные свойства кардамона. Вполне допустимо его использование в сочетании с другими пряностями. К примеру, в вареную рыбу его можно добавить вместе с тмином и шафраном, в запеченную рыбу или другие морепродукты – с кайенским перцем, а в жареную рыбу – с красным перцем. Если вы хотите приготовить заливное из рыбы, то непременно добавьте в него кардамон и майоран. Получится изумительно вкусно и питательно, ведь вы ощутите полезные свойства кардамона. В некоторых арабских странах кардамон принято добавлять в черный кофе, а китайцы добавляют его в чай.

Широко используются кардамон и в пищевой промышленности. К примеру, при изготовлении горчицы, колбасных изделий, ликеров и соусов, а также при консервации рыбы, фруктов и овощей.

Стоит отметить тот факт, что в Китае еще 3 тысячи лет назад кардамон использовали в качестве средства, помогающего при лечении заболеваний пищеварительной системы, поскольку древние китайцы знали полезные свойства кардамона. В Индии, как было сказано ранее, с его помощью боролись с ожирением. А вот в Риме и Древней Греции семена кардамона помогали против кашля, а еще при головных болях.

Калорийность кардамона составляет 311 килокалории на 100 гр. продукта.

Сегодня кардамон, в основном, используется как вспомогательное средство при лечении бронхитов и астмы. Рекомендуют его для активизации пищеварения и улучшения аппетита. Кроме того, кардамон обладает потогонным, отхаркивающим, слабительным и общеукрепляющим действиями. Он способен снимать усталость, восстанавливать силы, поднимать настроение, в чём проявляются полезные свойства кардамона. Кардамон чудесным образом укрепляет всю нервную систему, улучшает остроту зрения, регулирует образование желудочного сока, а также значительно помогает при болях в горле - ещё полезные свойства кардамона.

Из кардамона получают и масло, которое тоже помогает при головных болях, коликах, изжоге, дисперсии, метеоризме, кашле. Оно уменьшает раздражительность у женщин при ПМС, нормализует пищеварение, улучшает аппетит. Очень часто его используют при ознобе качестве согревающего средства, а еще при нарушении мочеиспускания (полезные свойства кардамона). Для снятия усталости неплохим вариантом будет ванна с эфирным маслом кардамона. Для этого в горячую ванну достаточно добавить всего пару капель этого масла. Справиться с импотенцией поможет щепочка кардамона, добавленная в чай. Если же вы добавите его в кофе, то напиток приобретет приятный аромат, а вредное воздействие кофеина существенно уменьшится, о чём свидетельствуют полезные свойства кардамона. При болезни горла можно делать отвар из кардамона и полоскать им рот. Для этого заливаем 0, 5 ч.л кардамона и столько же корицы стаканом кипятка.

Что же касается противопоказаний к применению, то нужно отметить, что кардамон является сильной пряностью с характерно выраженным вкусом. Поэтому употребляться должен в малых количествах. За один прием постарайтесь съедать не более ¼ ч.л молотого кардамона. Надо сказать, что кардамон, сам по себе, не раздражает кожу, в чём тоже заключаются полезные свойства кардамона . Однако пряные масла применять нужно осторожнее и лишь в растворенном виде. Категорически противопоказан кардамон при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а еще в случае индивидуальной непереносимости. В больших дозах не рекомендуется употреблять беременным женщинам.

Плоды многолетнего травянистого растения Elettaria cardamomum, относящегося к семейству имбирных. Кардамон характеризуется сильным камфорным ароматом. Считается одной из самых дорогих пряностей. Наибольшее распространение получил в Индии и Шри-Ланке, которые являются основными производителями этой специи.

Виды

Семенные коробки кардамона могут быть естественного зеленого цвета или белыми. Последние получают путем отбеливания с помощью сернистого ангидрида. Зеленые коробочки отличаются более выраженным вкусом и ароматом и пользуются популярностью в индийской и других азиатских кухнях. Белые семенные коробки кардамона используются, в основном, в Европе, где их ценят за менее жгучий вкус и сладковатые нотки.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 311 кКал.

Состав

В состав семян кардамона входят эфирное масло (3-8%), жирное масло, амидон, резин, терпинеол, цинеол, терпинилацетат, витамины В1, В2, В3, а также минеральные элементы: фосфор, кальций, магний, железо и большое количество цинка.

Использование

Аромат молотого кардамона быстро исчезает, поэтому его лучше покупать в семенных коробочках и молоть перед добавлением в блюдо. В некоторых случаях семена перемалывают прямо вместе со стручками.

Эту пряность используют в небольшом количестве, поскольку она обладает довольно выраженным вкусом и ароматом.

Кардамон добавляют в чай и кофе (часто перемалывая его вместе с кофейными зернами), при изготовлении сыров, колбас, табачных изделий, конфет, десертов, хлеба, выпечки, мясных и рыбных блюд, ликеров, коктейлей, пуншей, глинтвейнов, при мариновании рыбы.

В Германии кардамоном ароматизируют известные нюрнбергские рождественские пряники.

В восточных кухнях кардамон используется вместе с шафраном и миндалем при приготовлении праздничных блюд из риса, а также напиток, получаемый из йогурта – ласси.

В парфюмерии нашло свое применение кардамоновое масло.

Как выбирать

Чтобы продлить срок хранения кардамона его рекомендуют покупать в семенных коробках. Однако их нужно уметь правильно выбирать, поскольку на рынке часто представлены пересушенные кардамонные стручки. Они могут быть пустыми или червивыми. Зерна качественного кардамона – черного цвета, блестящие, с гладкой поверхностью.

Самым ценным считается малабарский (индийский) и майсорский кардамон. Затем по качеству следует кардамон со Шри-Ланки.

Хранение

Молотый кардамон сохраняет свой аромат не более 2 месяцев.

Полезные свойства

Кардамон проявляет антибактериальные свойства, а также хорошо отбеливает зубы, что позволяет использовать его в качестве натуральной альтерантивы жевательной резинки.

Кроме того, он стимулирует выделение желудочного сока, укрепляет мускулатуру желудка, применяется для устранения запоров, метеоризма, а также в качестве афродизиака.

Трактаты восточной медицины описывают эту приправу как средство для удаления слизи из организма, что позволяет лечить бронхиты, астму, простуду, кашель, очищать желудочно-кишечный тракт.

Кардамон борется с патогенными бактериями, уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови, повышает иммунитет, проявляет антиоксидантные свойства, снижает вред от кофеина, успокаивает нервную систему, тонизирует организм, стимулирует умственную активность, борется с усталостью, сохраняет остроту зрения, предупреждает появление головных болей, ускоряет обмен веществ и помогает бороться с лишним весом.

Ограничения по употреблению

Кардамон [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,2 %, витамином B6 - 11,5 %, витамином C - 23,3 %, калием - 44,8 %, кальцием - 38,3 %, магнием - 57,3 %, фосфором - 22,3 %, железом - 77,6 %, марганцем - 1400 %, медью - 38,3 %, цинком - 62,3 %

Чем полезен Кардамон [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении