Мед – вкусная и полезная сладость, которую используют для приготовления блюд, напитков и медицинских средств. Многих интересует срок хранения этого продукта: может ли портиться мед со временем или нет. Ученые определили, что он относится к таким продуктам, которые обладают способностью всегда быть съедобными, то есть никогда не портиться.

Что влияет на долговечность?

Обычно мед не портится столетиями, при этом не меняет свои лечебные и вкусовые свойства. Известен случай, когда при раскопках гробницы в Египте археологи нашли плотно закрытые горшки с медом глубоко под землей. Они простояли там много веков, но лакомство все так же осталось съедобным. Что же позволяет этому сладкому продукту оставаться таким долговечным?

  1. Низкий уровень влажности. Мед обладает гигроскопическими свойствами: он может поглощать влагу из воздуха, создавая при этом невозможные условия для жизни микроорганизмов, которые не могут выжить вне высокой влажности и испортить продукт. Эти же свойства не дают самому продукту засохнуть, позволяют оставаться в тягучей консистенции.
  2. Повышенная кислотность. Уровень кислоты (ph) достигает 3-4,5, за счет чего среда вокруг делается кислой. Высококислотная среда непригодна для жизни бактерий, поэтому мед может не портиться очень долгое время.
  3. Перекись водорода. Сами пчелы – это еще одна причина, почему сладость долго сохраняет свои свойства. Насекомые собирают нектар цветов, изрыгая который из желудков, превращают в мед. Химический состав желудочного сока пчелы содержит фермент глюкозооксидаз, который при изрыгании смешивается с нектаром, в результате чего получается перекись водорода и глюконовая кислота. Эти вещества не дают сладости испортиться. Перекись водорода расправляется со всеми бактериями, которые негативно влияют на сладкий продукт.

Спустя некоторое время хранения, янтарное лакомство затвердевает, или кристаллизуется. Кристаллизация происходит с любым сортом меда, однако занимает разный период. Некоторые виды, например, майский мед, могут быть в жидком состоянии очень долго. На скорость затвердевания влияет количество глюкозы: большое ее содержание ускорит кристаллизацию и наоборот. Поэтому затвердевший мед – не значит испортившийся.

Условия хранения

Если соблюдать все правила хранения, то мед никогда не портится. Рассмотрим основные нюансы хранения лакомства.

  • Температурный режим – в помещении нужно создать температуру -5 – +20 градусов. При более высокой температуре может утратиться часть полезных элементов, при +40 С полностью теряются все полезные свойства. Перепады температур также нежелательны, они убыстряют кристаллизацию. Более холодная среда (ниже -5 С) не оставит целебных элементов.
  • Запах и уровень влажности – содержание влаги в воздухе должно быть минимально, ведь мед хорошо поглощает ее. Продукты с резким запахом не следует оставлять рядом, так как лакомство впитает запахи, будет невкусным.
  • Свет – солнечный свет – это фактор, портящий лакомство. Прямые лучи солнца при попадании на емкость с продуктом нагревают его, что приводит к потере лечебных, антимикробных свойств. Лучшее место для хранения – темная, прохладная комната.
  • Тара – материал емкостей, в которых держат лакомство, часто влияет на то, портится ли мед или нет. Посуда из металла приводит к окислению, выделению токсичных веществ. Разрешается держать в таре из стекла, керамики, эмалированных емкостях. Стеклянная тара должна быть из темного стекла. Перед применением посуду тщательно моют и просушивают. Емкости, после наполнения, хорошо закупоривают.

Таким образом, сладкий продукт при соблюдении всех правил может оставаться в первозданном виде очень длительное время.

Видео: как правильно хранить мед?

Причины порчи меда

Иногда этот пчелиный продукт способен забродить, на что влияет высокое содержание влаги в его составе. Это может указывать на то, что при продаже товар разбавили водой, но сладость и сама поглощает жидкость из воздуха, поэтому тару нужно плотно закрывать крышкой.

Продукт может прокиснуть, если нарушаются условия его хранения. К таковым чаще всего относятся:

  1. Использование невымытого сосуда, в котором ранее был мед, для повторного хранения продукта. Пленка от старого содержимого вызовет брожение нового.
  2. Нарушения температурного режима. При комнатной температуре лакомство может начать портиться.
  3. Янтарная сладость, которую собрали из не закупоренных сотов, считается недозревшей и быстро теряет всю пользу, становясь непригодной для еды.

Недопустимо содержание большого количества крахмала. Народные методы позволяют выявить его наличие в продукте: если капнуть йод, то при содержании крахмала продукт станет синим. Однако и сами пчелы заносят в соты крахмал, поэтому лучшим способом узнать его количество в покупаемом товаре – проверить сертификат качества, который хранится у продавца.

Сертификат содержит указание – фермента, который выделяет организм пчел, чтобы расщепить крахмал. Весенний мед в норме должен быть с диастазным числом от 13-ти, гречишный продукт – от 24, акациевый мед – от 7.

Мед – это уникальный продукт, который обладает не только ярким вкусом, но и целебными качествами. Может ли этот продукт храниться вечно? При правильном сборе меда, а также соблюдении всех условий, эта сладость способна веками оставаться в неизменном виде.

Несмотря на то, что мед является вкусным и полезным, к нему нужно относиться предельно осторожно. Не всем подходит этот продукт, часто может появляться аллергия на мед. У некоторых людей индивидуальная непереносимость пчелиной продукции, особенно часто она может появиться у ребенка или грудничка. Вызывает аллергию пыльца, а не то, что продукт сладкий, как думают многие. Поэтому аллергия на мед бывает на определенные сорта, важно это учитывать при употреблении продукта.

Причины появления аллергии на мед

  1. Если продукт достаточно не переработан, в нем содержится большое количество пыльцы.
  2. Когда пчел лечили разными медикаментами, антибактериальны ми средствами.
  3. Если в продукции находится большое количество химикатов для обработки ульев.
  4. Когда пчеловод не соблюдает санитарно-гигиен ические правила.
  5. Если человек не знает меры и злоупотребляет медом. В день можно употреблять не больше 100 грамм продукта.

Обратите внимание, другие компоненты меда – ферменты, глюкоза и фруктоза не вызывает аллергическую реакцию.

Часто реакция бывает у тех, кто имеет бронхиальную астму, аллергические риниты, у них снижена иммунная система, организм постоянно зашлакован, нарушается работа желудка, кишечника и появляется сразу реакция, которая заметна на коже.

Симптомы аллергии на мед

Реакция появляется в разном возрасте как у детей, так и взрослых, симптомы уже видны через 30 минуты:

  1. Проявление на коже, можно заметить красноту, большое количество сыпи, кожа может сильно отекать, появляются волдыри – это частые симптомы. У ребенка на лице может быть диатез, со временем он перерастает в дерматит или экзему.
  2. Проблемы с дыхательной системой – начинает сильно першить в горле, человек может начать задыхаться, спазм в бронхах, легочной системе, человек часто чхает, появляется большое количество слизи с области носа. Эти симптомы могут усугубляться повышением температуры.
  3. Изменения в слизистой оболочке – сильно отекает горло, язык, губы, повышается слезотечение, глаза сильно краснеют, припухают, раздражаются.
  4. Проблемы с кишечником, желудком, которые проявляются в виде рвоты, диареи, тошноты, сильные и неприятные ощущения в области живота.

У некоторых могут появиться такие симптомы, как сильная головная боль, проблемы со слухом, закладывает уши, человек чувствует сильную слабость, у него повышается температура тела.

Опасны симптомы для человека, если аллергия на мед возникает из-за анафилактическог о шока – сначала падает артериальное давление, человек бледнее или краснее, повышается секреция пота, человек может быть рассеянным или встревоженным чем-то, мучает сильная жажда, тяжело дышать, у некоторых оно полностью останавливается.

Поэтому важно вовремя проверить, какая у вас реакция на определенный сорт меда.

Чаще всего симптомы сразу же проходят после того, как человек выпил препараты от аллергии или перестал употреблять продукт. Иногда, при индивидуальной непереносимости продукта, может быть отек, из-за которого человек может задохнуться, в тяжелых ситуациях анафилактический шок.

Проверка аллергической реакции на мед

  • Необходимо взять небольшое количество меда, подержать его в полости рта. Если начинает отекать горло, сильно першит, во рту появляется неприятный запах, это говорит о непереносимости продукта, в данной ситуации, нужно тщательно прополоскать рот водой.
  • Взять небольшое количество продукта, нанести на внутреннюю часть руки, если нет покраснений, отечности. Значит, вам можно употреблять этот продукт.

Лечение аллергии на мед

Снять признаки аллергии на мед можно, используя специальные лекарственные средства:

  1. Антигистаминные препараты хорошо помогают от аллергических реакций. Рекомендуется Аллегра, Эриус, Фенистил, Аллерон. Лечение ими полностью избавит от всех признаков, человеку станет легче уже на следующей день. Действуют они около суток.
  2. Наружные препараты могут быть негормонального или гормонального типа. Если на коже появились изменения, которые долгое время не подходят, необходимо лечение Флуцинаром, Элокомо, Гидрокортизоново й мазью. С негормональных мазей можно проводить лечение Фенистилом, Пантенолом, Бепантеном, Судокремом. Если аллергия осложняется инфекцией, нужно использовать специальную мазь – Тридерм, лечение мазью поможет избавиться от грибка.
  3. Препараты от аллергического отека, чаще всего выписывают лечение Циртеком.

Госпитализируют в том случаи, если у человека отек Квинке или анафилактический шок, когда больной себя нормально чувствует, можно излечить аллергию в домашних условиях, используя самостоятельно приготовленные препараты против аллергии.

Важно при лечении использовать не только препараты, но и придерживаться диеты, в которой мед будет запретным продуктом, также следите за тем, чтобы его не было в другой пище, также нельзя на основе его использовать разные лекарства, косметические средства.

Снять аллергический отек можно с помощью борной кислоты, необходимо развести ее в 200 мл воде, затем смочить марлю и приложить так где аллергия поразила кожу, это лучшее средство против чувствительной реакции на пчелиный продукт.

Избавится от красноты, отечности поможет настой против аллергии, для которого используется ромашка, шалфей, череда, все нужно залить кипятком, настоять час, затем использовать как компрессы. Можно использовать заварку черного чая. Пораженную кожу рекомендуют присыпать крахмалом.

Особенности аллергической реакции на мед у ребенка

Прежде чем ответить на вопрос, как проявляется аллергия на мед у ребенка, нужно учитывать, что она может быть разной, зависеть от возраста, состояния здоровья, иммунной системы. Часто она возникает у ребенка, который часто болеет, у грудничка, которого не полностью сформировался иммунитет, желудочно-кишечн ый тракт и другие органы.

Тяжело сказать, какой именно сорт вызывает аллергию у грудничка, об этом можно узнать только с помощью специальной аллергической пробы, которую проводить можно после 3 лет. Противопоказано не только употребление меда ребенку, но и медикаментозные средства на основе его, ингаляции. Часто на лице у ребенка можно заметить диатез, также аллергия выглядит в виде красных пятен, крапивницы, дерматитов, которые сначала поражают руки, ноги, шею, затем появляются и на лице. Терапевты советуют вводить в рацион питания мед только с 7 лет, часто у грудничка она появляется из-за того, что кормящая мама злоупотребляет продуктом.

Нужно приучать есть мед постепенно, сначала дать небольшое количество продукта, проверить реакцию, затем можно увеличить дозу.

Лечение аллергии на лице от меда у ребенка

  1. Взять кефир, сметану и протереть лицо ребенка, это лучшее средство против отеков, красноты.
  2. Применять специальные детские кремы против аллергии.
  3. Не давать есть ребенку мед, можно со временем попробовать акациевый сорт, он не является аллергическим, но важно выбирать высококачественный продукт.

Профилактика аллергической реакции на мед

Несмотря на то, что говорят, аллергия на мед является частым явлением. Врачи убеждены, что это не так. Употребления продукта пчеловодства безопасно в том случаи, если придерживаться определенных правил:

  • Употреблять нужно только натуральный, очищенный мед без химических добавок, часто в него могут добавлять разные антибиотики, тростниковый сахар.
  • Если человек знает, что у него аллергия на конкретный вид пыльцы, нужно отказаться от меда, который содержит этот компонент. Не нужно полностью отказываться от продукта, можно есть другие сорта, которые будут безопасны, акациевый мед, а также с хвойных деревьев, он редко вызывает аллергические реакции. Ученые недавно доказали, что некоторые сорта меда помогут излечить аллергию на пыльцу.
  • Для ребенка и грудничка есть определенные ограничения в употреблении меда, нельзя давать детям до двух лет . Старшим деткам, если нет проблем, можно понемногу есть полезный продукт.

Можно сделать вывод, что аллергия на мед в некоторых ситуациях является опасной, в данной ситуации важно вовремя принять меры. Особенно опасен продукт для грудничка, маленького ребенка. Если есть предрасположенно сть к аллергическим реакциям, лучше не злоупотреблять пчелиным продуктом, предварительно проверять свою реакцию организма, только затем можно в небольшом количестве употреблять его. Снять симптомы можно, используя специальные антигистаминные препараты, мази, крема, важно в данной ситуации полностью исключить употребление меда.

Настоящий мёд обладает большим количеством целебных свойств. Однако когда мед забродил, все эти свойства исчезают. Почему это происходит, и что делать с ним дальше часто спрашивают покупатели.

Забродивший мед

Опытные пчеловоды говорят, что если насекомым не дать время для запечатывания сот, то нектар получится незрелым. В результате при хранении он может забродить и потерять целебные качества. Пчёлы запечатывают соты, когда лишняя влага испарится из продукта. Во время запечатывания они добавляют в мёд определённые вещества в результате которых не происходит брожение.

Важно! Если натуральный мёд хранится неправильно, то есть вероятность его брожения.

Почему забродил мед:

  1. Ранний сбор. Во время раннего сбора сласть содержит более 16,2% воды. Поэтому она может забродить.
  2. Условия хранения. Янтарный нектар хранят в стеклянной или глиняной ёмкости в герметично закрытом виде.
  3. Добавление чужеродных примесей. В погоне за прибылью недобросовестные продавцы добавляют в продукт примеси, которые вызывают брожение и потерю качества.

  • в стеклянной или глиняной посуде;
  • исключить любые контакты с металлом;
  • температура помещения от 5⁰ до 20⁰ тепла;
  • не подвергать контакту с солнечными лучами.

Справка! Фальсифицированный янтарный нектар, в который добавлены сахарный сироп, вода, крахмал, мел и другие примеси подвержен брожению. Такой продукт использовать для лечения нельзя!

Что делать с забродившим медом?

При покупке лакомства не всегда удаётся определить его качество. Поэтому возможно приобрести фальсифицированный продукт, который через некоторое время забродит. Но если мёд был качественным и были нарушены условия хранения, то результат будет таким же.

Если мед забродил, что делать? Здесь выход один воспользоваться термической обработкой.

Забродивший мед

Процесс избавления от брожения:

  1. Удалить белую пену и соприкасающийся с ней тонкий слой нектара.
  2. На водяной бане в течение часа нагреть лакомство до 60⁰.

Необходимо понимать, что после такого воздействия на продукт все целебные вещества расщепляются. Его рекомендуют использовать как сладость, для добавления в домашнюю выпечку, приготовления косметических средств или мясных маринадов.

Важно! Мёд, подвергшийся воздействию высоких температур, теряет все свои целебные качества.

Можно ли его есть?

Есть забродивший нектар нельзя. Если его подвергли термической обработки, то это ничего не меняет. От целебного продукта в процессе нагревания остаётся только сладкая масса. Если съесть такой нектар, то он спровоцирует появление вздутия живота, изжоги и боли в желудке.

Боли в желудке от забродившего меда

  • в домашнюю выпечку;
  • изготовление масок для тела;
  • мясных маринадов.

Мёд входит в составляющие продукты множества блюд. Особенно популярны медовые домашние торты.

Для выпекания коржей потребуется:

  • мёд – 100 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванилин.

Медовый торт

Приготовление:

  1. В миску положить подогретый нектар, сметану и гашеную соду.
  2. Всё хорошо перемешать.
  3. Добавить яйца, муку и ванилин.
  4. Вымесить полученное тесто.
  5. Выпекать при температуре 180⁰ в течение 40 минут.
  6. Бисквит должен остывать в духовке.
  7. Разрезать выпечку на два коржа.
  8. Смазать любым заранее приготовленным кремом и дать пропитаться.

Некоторые люди из такого нектара изготавливают традиционную медовуху или домашний самогон. Такие напитку делали ещё наши предки, они считаются натуральными.

В косметических целях забродивший продукт используют при приготовлении скраба для лица. А также разводят нектар с молоком и добавляют в тёплую ванну.

Важно! Употреблять в пищу забродивший мёд нельзя. При попадании внутрь организма он может вызвать боли в желудке, изжогу или вздутие живота.

Если янтарный нектар был правильно собран, в его не добавляли инородные примеси и хранился по правилам, такой продукт не забродит. Если человек купил мёд, и он впоследствии забродил, то нужно сдать его на анализ для выявления причины. В случае обнаружения примесей в продукте, его необходимо утилизировать.

Ежегодно с новой силой разгораются одни и те же вопросы, а почему бродит мед, как он мог испортиться и можно ли уберечь себя от покупки некачественного продукта. На сегодняшний момент выявлено три возможных варианта из-за чего мог прокиснуть этот ценный и невероятно полезный янтарный нектар:

  • Неправильные условия хранения.
  • Добавление различных примесей.
  • Ранняя выкачка.

Основные причины брожения

Многие покупатели приходят в недоумение, как такой ценный и уникальный продукт может закиснуть через несколько дней после покупки. Многочисленные археологические раскопки доказывают, что мед может храниться тысячелетиями в плотно закрытых емкостях, и спустя даже такое время быть полностью пригодным к употреблению.

Неправильное время выкачки

Менее опытные пчеловоды по незнанию или с выгодой для себя, могут намного раньше начать процесс откачки еще недостаточно зрелого продукта. Как мы знаем, при сборе нектара пчелами, в нем содержится около 60% воды. В результате кропотливой работы насекомых, доля воды уменьшает до 14-20%. Запечатанные прополисом соты рамки на 1/3 своей площади, свидетельствуют о том, что продукт готов к сбору. Если сделать это раньше, то процент воды составит больше 21% и закисание только что выкаченного меда просто неизбежно.

Попытки обмануть природу приводят лишь к тому, что мед начинает бродить, выделять все больше жидкости, которая в последствии оседает на его поверхности. Появляется пена и, как результат: испорченный вкус, аромат и консистенция продукта. Исправить уже проявившиеся дефекты меда можно, но это приведет к утрате всех его полезных свойств. Как реанимировать испортившийся продукт: будет рассмотрено чуть позже.

Нарушение условий хранения

Запомните навсегда, что даже самый качественный, отвечающий всем стандартам и нормам продукт – может запросто забродить из-за несоблюдения правил хранения. Самая распространенная ошибка – это хранить в открытой или негерметичной таре. В таком случае вещество впитывает влагу из окружающей ее среды, возникает избыток воды и не стоит удивляться тому, что спустя несколько недель вы обнаруживаете забродивший мед.

Также возможными причинами порчи янтарного нектара могут стать:

  • Прямые солнечные лучи.
  • Температура окружающей среди более 20 градусов по Цельсию.
  • Повышенная влажность воздуха.
  • Хранение в металлической таре.

Придерживаясь оптимальных условий хранения, значит мочь полностью предотвратить брожение меда, а в результате радоваться его аромату и вкусу до тех пор, пока банка полностью не опустеет.

Наличие несовместимых добавок

Недобросовестные пчеловоды в погоне за выгодой могут без малейшего зазрения совести разбавлять натуральный продукт химическими примесями или самой обычной водой. Понять таких людей очень сложно, но еще сложней не попасться на их хитрую и очень гнилую удочку.

Как узнать подделку

Чтобы значительно увеличить объемы готового продукта в него добавляют менее качественный сбор, воду или специальный сахарный сироп. Всю эту смесь несколько раз поддают термической обработки, простыми словами кипятят для достижения однородной массы.

Наличие в свежекупленном меде белых хлопьев, непонятных черных сгустков или серого осадка на дне банки – первые признаки некачественного продукта.

Выявить подделку при покупке невероятно сложно, а первые признаки такого, что мед закис, начинают появляться только через несколько недель. Такой уже прокисший и испорченный мед ни в коем случае нельзя есть и тем более реанимировать – остается только утилизировать.Для того чтобы избежать такой неприятной ситуации в будущем, необходимо покупать продукт в проверенных местах: по знакомству или через родственников.

Как спасти испорченный мед?

Если вас все-таки угораздило купить некачественный мед или вы нарушили одно из условий его хранения, то такой продукт можно еще спасти. Исследование меда показали, что полученная по окончанию масса, не будет иметь таких же лечебных и полезных свойств, главная ее особенность – это сладость.

Классический метод реанимации

Если мед уже начал покрываться белой пеной – следует удалить ее немедленно, захватывая при этом тонкий слой еще неиспорченного продукта. Такая несложная, на первый взгляд, процедура не даст тому, чтобы мед забродил дальше, но на этом его реанимация не окончена.

Теперь янтарный нектар или то, что от него осталось, необходимо поддать термической обработке при температуре 60 градусов на водяной бане. Кто знаком с производством меда, знает, что делать такое нагревание опасно, ведь уничтожаются все полезные вещества. Но, по-другому спасти и так уже слегка испорченный продукт никак нельзя.

Неприятный запах и явная горечь меда, свидетельствует о том, что продукт следует утилизировать без малейшего сомнения.

Процесс длится около 1 часа и по завершении мало что напоминает былую ценность продукта. Так почему забродивший мед нельзя есть людям с проблемами пищеварительной системы? Потому что неприятные ощущения при изжоге и вздутии живота им точно обеспечены. Может ли мед в таком виде навредить здоровью? Нет, все опасное и полезное было уничтожено во время термической обработки, а на выходе остается лишь знакомая сладость.

Способы применения

Возможный вариант использования уже прокисшего продукта – это домашняя выпечка, изготовление косметики для легких масок или маринад для мяса. Многие опытные пчеловоды, которым не повезло, используют скисший нектар для приготовления традиционной медовухи или домашнего самогона. На удивление продукт получается очень хорошим и полезным в некотором отношении.

Домохозяйки используют для приготовления скраба для лица или разбавляют мед в ванне вмести с молоком и принимают ее – непередаваемые ощущения. Так почему мед все-таки портится?

Из выше изложенного можно сделать вывод, что есть одна единственная причина – человеческая халатность: простое незнание или намеренные действия. Чтобы не навредить себе, лучше сдать образец испортившегося продукта на анализ и выявить точную причину. Если это были добавки, то лучше утилизировать и забыть об этом неприятном инциденте. В противном случае, продукт можно еще использовать, а вот как – вы уже знаете.

Как приготовить горячительный напиток

Если вы думаете, что знаете, как правильно употреблять мед , чтобы польза от продукта была максимальной, то вы ошибаетесь: в этом деле гораздо больше нюансов, чем может показаться на первый взгляд.

Давайте разбираться что к чему, как правильно есть этот сладкий продукт и почему качество гораздо важнее количества.


Стоит ли вообще есть мед?

Чтобы понять, как правильно употреблять «пчелиный дар», необходимо сначала разобраться, какое влияние он оказывает на организм.

Ниже мы собрали основные причины, почему его стоит баловать себя сладеньким:

  1. Мед способствует лечению широкого спектра заболеваний. Обусловлено это не только огромным количеством витаминов, минералов и полезных веществ в его составе, но и противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действиями. Он способен убрать очаги воспалительных процессов, то есть вылечить человека от простудных заболеваний и разнообразных вирусов.
  2. Мед улучшает пищеварение, благотворно сказывается на состоянии костей, волос, зубов, кожного покрова, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие.
  3. Является отличным заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом.

Перед тем как употреблять мед, чтобы получить от него пользу, стоит позаботиться о качестве продукта на вашей кухне.


Покупайте только качественный мед

Он должен быть исключительно , так как синтетический, который мы видим в супермаркете, часто не обладает необходимыми свойствами и не способен оказать позитивное воздействие на организм человека.

Обработка, через которую он проходит, убирает все витамины и минералы, так как одним из способов придания сладости товарного вида является его перетапливание.

Это означает, что продукт подвергался воздействию высоких температур.

Не стоит также забывать о том, что в таком случае мед вырабатывает оксиметилфурфурол, который накапливается при длительном хранении.

Но стоит помнить, что у меда высокий гликемический индекс .

Совет: обратите внимание, что сорта меда, пыльца для которых собиралась из цветов, будут более калорийными. Лидерами в этом списке являются темные сорта.

Польза меда для человека


Мед оказывает целебное воздействие

Эффект, который сладость оказывает на организм, до конца не изучен.

Специалисты утверждают, что продукт насыщается ферментами и полезными органическими веществами прямиком в желудках пчел, перед непосредственным попаданием в соты .

Весь процесс, через который проходит вязкая жидкость перед тем, как оказаться на прилавке или столе, направлен на приобретение и сохранение полезных свойств.

Самым ценным из-за обогащающих его элементов считается падевый мед.

В его состав входит гораздо больше , минералов, ферментов и органических кислот, чем в обычный мед.

Также он отличается не только вкусом, но и цветом, который гораздо темнее цветочного.

Одним из самых замечательных свойств «пчелиной сладости» является противомикробное действие.