Огурцы – одни из самых известных овощей на планете. Они питательные, низкокалорийные, их используют в салатах, едят сырыми, солят, маринуют, не задумываясь, в чем же заключается польза и вред огурцов.

Состав и калорийность огурцов

Хотя вода – это основная составляющая овоща, полезные вещества в огурцах также присутствуют. Это сбалансированные, легкодоступные и быстро усваиваемые организмом минералы и витамины.

Пищевая ценность огурца

Витамины

Состав витаминов в огурцах на 100 г

Помимо перечисленных выше, огурец состоит из марганца, меди, йода, серебра и других химических микроэлементов, но в меньших количествах.

Полезные свойства свежих огурцов

Польза огурцов для организма человека неоценима.

Улучшается работа сердца, сосудов и почек благодаря калию в составе.

Грубое волокно и клетчатка стабилизируют работу кишечника, вызывают послабляющий эффект, нормализуют обмен веществ.

Антиоксиданты не позволяют накапливаться холестерину, снижают кислотность и уровень жировых отложений.

Плоды растения благодаря наличию йода восстанавливают гормональный фон организма, улучшают функционирование щитовидной железы.

Витамин С, содержащийся в огурце, укрепляет иммунитет.

Огурцы при подагре освобождают человеческий организм от мочевой кислоты благодаря целебным свойствам сока.

Магний и фосфор эффективны против бессонницы, улучшают сон, избавляют от тревог, усталости и раздражительности.

Не только обычные плоды отличаются лечебными свойствами, польза горьких огурцов также значительна. Благодаря содержанию кукурбитацинов такие овощи имеют выраженный противораковый эффект. Если срезать с них кожуру, высушить и растереть в порошок, получится присыпка, применяющаяся при ожогах, гнойниках или опрелостях.

Для женщин

Огурцы ценятся женщинами за низкую калорийность и помощь в предотвращении образования жиров из углеводов. Они ускоряют переваривание других составляющих блюда и останавливают зашлаковывание организма. Это касается и калорийной пищи.

Огурцы омолаживают и освежают кожу, снимают усталость. Огуречный сок тонизирует, поэтому его пьют по утрам.

Для мужчин

Похожим образом огурцы влияют и на мужчин. Они помогают похудеть, предотвращают возможное ожирение. Представители сильного пола подвержены зашлакованности организма больше, чем женщины, поэтому плоды окажут существенную помощь в его очистке.

Главная польза огурцов для здоровья мужчины заключается в их влиянии на гормональную систему. Овощи нормализуют выработку тестостерона и защищают от выпадения волос.

С какого возраста огурцы можно давать детям

Можно ли огурцы ребенку? Ответ однозначно утвердительный. Этот полезный овощ предотвратит развитие анемии благодаря содержащемуся в составе кремнию. Калий укрепляет нервную систему малыша, йод защищает щитовидную железу. Помимо этого, огурец улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет, мышечную и костные ткани детей.

Внимание! Вводить в рацион ребенку огурцы рекомендуется после года, начиная с незначительных порций и постепенно их увеличивая.

Огурцы при беременности

Огурцы беременным женщинам следует есть свежими. Они понижают риск образования пороков у плода, сохраняют структуру костей и зубной эмали, предотвращают появление геморроя, эффективны огурцы при запорах и отеках.

Витамин К улучшает свертываемость крови, защищает от внутренних кровоизлияний и кровотечений, заживляет раны.

Соления подвергают почки тяжелым нагрузкам, поэтому они противопоказаны будущим матерям.

Можно ли огурцы при грудном вскармливании

Свежие огурцы при грудном вскармливании мамам есть не стоит в первые три месяца жизни ребенка. Повышенное газообразование вызовет сильные колики у малыша. В три месяца пищеварительная система младенца спокойно реагирует на изменения в составе молока матери, а метеоризм его больше не беспокоит.

Вводить овощи в пищу мамам следует постепенно. Сначала следует съесть несколько кусочков и проверить, не будет ли у малыша отрицательной реакции. Если все в порядке, можно постепенно увеличивать количество поедаемых свежих огурцов. Соления также не запрещены, если ребенок на них не реагирует. Много соленых огурцов есть не стоит, они препятствуют отводу жидкости из организма.

Уксус и соль противопоказаны ребенку, поэтому употреблять маринованные огурцы кормящим матерям не следует.

Польза огуречного сока

Огуречный сок очень популярен. Он регулирует кислотно-щелочной баланс, выводит излишки воды и натрия, нормализует артериальное давление и предотвращает появление онкологических заболеваний.

Огуречно-морковный сок незаменим при ревматизме.

Сок из шпината, огурца, моркови и салата восстанавливает и укрепляет волосы.

Огуречным соком полощут ротовую полость, чтобы избежать проблем с зубами и деснами.

Мед и огуречный сок смешивают и пьют при появлении сухого кашля.

Народные рецепты из огурцов

При заболеваниях желчного пузыря

1 ст. л. свекольного сока, по 2 ст. л. морковного и огуречного сока смешивать и пить за полчаса до еды. Принимать средство с семидневным перерывом в течение двадцати дней.

При запорах

В стакан огуречного рассола налить 2 столовые ложки подсолнечного масла и столовую ложку меда, тщательно смешать, выпить. При отсутствии эффекта повторить через сутки.

При почечных коликах

10 г огурцовых семян сварить в течение 15 минут в 100 мл горячей воды. Дождаться полного остывания отвара, процедить. Долить кипяченой воды до первоначального объема. Перед употреблением подогревать.

При заболеваниях селезенки

Сушеные перезрелые огуречные семена перемолоть в кофемолке. Принимать 3 раза в сутки за полчаса до еды по 15 г.

При кровоизлиянии в глазах

На каждое веко положить по огуречному ломтику, подержать в течение 30 минут. При аллергии на пыльцу с помощью овоща можно избавиться от зуда и воспаления.

Можно ли есть огурцы при сахарном диабете

При легкой и средней форме диабета 2 типа не запрещаются свежие огурцы или соления. При засолке и мариновании нужно заменить сахар на дозволенные вещества с аналогичными свойствами. Больным с лишним весом, проходящим гормонотерапию и с диабетом в тяжелой форме, стоит отказаться от этих овощей.

Огурец для лица

Огурцы играют существенную роль во многих косметических процедурах.

При всех этих достоинствах протирать лицо огурцом абсолютно безопасно, потому что он практически никогда не вызывает аллергию.

Огуречный лосьон в домашних условиях

Чтобы сделать огуречный лосьон, обладающий питательными свойствами, необходимо использовать свежие, домашние овощи небольшого размера. Именно поэтому средство следует изготавливать в сезон, чтобы не приобретать ингредиенты непонятного происхождения. В зависимости от предназначения лосьоны бывают:

  • Для снятия макияжа;
  • От угревой сыпи;
  • Омолаживающий;
  • Для идеального загара;
  • Для отбеливания кожи и т. д.

Дома можно самостоятельно изготовить как универсальный лосьон, так и для определенного типа кожи.

Чтобы сделать средство для всех типов кожи огурец натирают, добавляют зеленый чай. Огуречный лосьон настаивают, а затем используют по необходимости.

Маски для лица из огурцов в домашних условиях

Косметические свойства овоща женщины применяют для улучшения состояния кожи. Применяются настои, отвары, но чаще всего — огуречные маски. Они тонизируют, увлажняют сухую кожу, омолаживают, устраняют пигментацию, высыпания, угри и незначительные воспалительные процессы.

Огуречная маска – это эффективная замена дорогостоящим кремам.

Для того, чтобы сделать простейшую огуречную маску, нужно, не снимая кожуры, нарезать овощ тонкими ломтиками и нанести их на предварительно очищенную кожу лица. Процедуру следует проводить лежа, чтобы мышцы впитали максимум полезных веществ. Держать на лице кружочки огурца следует не более 30 минут.

Если в состав маски, кроме огурца, входят другие ингредиенты, необходимо проверить кожу на аллергическую реакцию. Каплю состава нужно нанести на запястье, подержать, затем смыть. Если следов раздражения нет, значит, можно наносить маску на лицо.

Важно! Перед применением огурец следует охладить, тщательно вымыть и высушить.

Огурцы для похудения

Огурец выводит из организма влагу, обладает слабительным эффектом, нормализует и очищает кишечник, отлично утоляет голод и жажду.

Благодаря этим свойствам польза огурцов для похудения очень велика, овощ незаменим в диетическом меню.

Для похудения следует употреблять до 2 кг свежих огурцов в день. Можно добавить богатые витаминами соки цитрусовых. Наиболее эффективны небольшие домашние плоды с пупырышками. Большинство полезных веществ находятся в кожуре, поэтому срезать ее не стоит.

Помимо огурца, нужно выпивать два литра чистой воды. Вместо нее можно выбрать зеленый чай, с осторожностью — обезжиренный кефир, потому что молочные продукты в сочетании с огурцом действуют как сильное слабительное. В период огурцовой диеты следует отказаться от физических нагрузок.

Во время диеты есть можно только свежие огурцы, от солений нужно отказаться из-за повышенного содержания соли и приправ.

Применение огурцов в кулинарии

В кулинарии из свежих огурцов в сочетании с другими овощами (капуста, морковь, лук, болгарский перец) и зеленью готовят салаты. Их подают как гарнир к любому мясному блюду, поскольку они помогают его усвоению. Свежие овощи наиболее вкусны и ценны.

В соленом или маринованном виде огурцы используются для рассольников, солянок, рагу и салатов, в том числе зимних. Также соления хороши в качестве самостоятельной закуски или в сочетании с овощами или мясными блюдами.

Польза салата из помидоров и огурцов

Согласно мнению диетологов, популярный салат из помидоров и огурцов причиняет организму значительный вред. Перевариваясь, помидоры создают кислотную среду, огурцы – щелочную, в результате их взаимодействия в организме образуются и откладываются соли.

Помимо этого, аскорбиновая кислота, содержащаяся в томатах, нейтрализуется аскорбиназой, имеющейся в огурцах. В итоге ценность овощей для организма сводится к нулю.

Таким образом, томаты и огурцы нужно есть отдельно друг от друга и в разные приемы пищи.

Польза и вред соленых огурцов

Соленые огурцы очень полезны. Они:

  • Благодаря содержанию молочной кислоты очищают стенки сосудов от излишков жира и препятствуют развитию холестерина.
  • Предупреждают появление кишечных инфекций.
  • Вызывают аппетит.
  • Улучшают работу кишечника.
  • Нормализуют обмен веществ.
  • Используются как антидепрессанты, снимают усталость мышц после физических нагрузок.

При несомненных достоинствах, соленые огурцы могут причинить вред человеку. Они:

  • Разрушают зубную эмаль;
  • Вредят почкам;
  • Опасны при заболеваниях желудка;
  • Причина скачков давления.

Польза малосольных огурцов заключается во множестве полезных веществ, сохранившихся в результате непродолжительной засолки. Слабосоленые огурцы не содержат уксуса и соли, поэтому безопасны для гипертоников, людей на диетах, а также для будущих матерей.

Малосольные огурцы причиняют вред при заболеваниях желудка и почек.

Польза и вред маринованных огурцов

Маринованные огурцы повышают иммунитет, предотвращают анемию, улучшают состояние костей и зубной эмали.

Благодаря уксусу овощи эффективны против болезнетворных бактерий в ЖКТ и инфекционных заболеваний, сжигают жиры и нормализуют уровень сахара.

Натрий в составе солений в малых дозах благоприятно воздействует на сосуды, улучшает активность мышц. Излишек этого элемента в организме грозит ухудшением работы почек, появлением рвоты, жажды, нервозности, учащенного мочеиспускания. Повышается давление, появляются отеки, разрушается зубная эмаль.

Маринованные огурцы противопоказаны при подагре, заболеваниях печени и сердца.

Хранение огурцов

При комнатной температуре овощи вянут, теряют вкус и портятся. Огурцы хранятся до трех недель в холодильнике при температуре близкой к нулю и относительной влажности воздуха 80-90%. Тепличные сорта и некоторые другие не любят таких условий. Для них оптимальная среда – тонкие полиэтиленовые пакеты и температура 15-20°С. В них они могут пролежать от двух недель до месяца.

Длинные плоды из парника можно опустить хвостиками вниз в емкость с водой, жидкость нужно менять ежедневно. Так овощи сохранятся в течение долгого времени.

В неметаллическую посуду с уксусом опустить овощи так, чтобы они не касались жидкости (например, на решетку) и плотно закрыть.

Плоды тщательно вымыть, высушить, обмазать яичным белком (образовавшаяся пленка позволяет дышать овощу) и убрать в темное прохладное место.

Вред огурцов для организма и противопоказания

При почечных заболеваниях, болезнях печени, гастрите и желудочной язве рекомендуется воздержаться от свежих огурцов.

Соления нанесут дополнительный вред организму при патологиях печени, повышениях артериального давления, нарушении водно-солевого баланса, воспалениях почек, болезнях эндокринной системы.

В ранних огурцах часто содержатся опасные нитраты, используемые для ускорения созревания овощей. Поэтому активно есть овощи можно только в разгар сезона.

Заключение

Зная, в чем состоит польза и вред огурцов, человек сможет есть этот овощ так, чтобы он приносил максимальную выгоду и не причинял ущерба.

Была ли Вам данная статья полезной?

Как хозяйственная культура огурцы стали выращивать давно – несколько веков назад. Давайте рассмотрим, как применяют их в и для правильного питания, .

В диком виде эта культура растет в тропиках до сих пор. Китайцы впервые стали выращивать их на огороде. Намного позднее огурцы стали выращивать в Европе. Селекционеры провели массу работ по выведению различных сортов этого овоща, в результате которых огурцы завоевали популярность во всем мире и в нашей стране.

Хотя мы считаем его овощем, но в биологии культуру относят к семейству тыквенных. А сам плод считается ложной ягодой и в пищу употребляется недозрелой.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Состав огурца

Огурец в основном состоит из воды. В нем совсем немного имеется углеводов, жиров и белка. Состав богат на минеральные вещества: калий, кальций, железо, магний. Овощ содержит ряд витаминов и ферменты, помогающие усвоению белка животных. Поэтому употребление мясных блюд с огуречным салатом считается наиболее удачным тандемом для пищеварения. В связи с тем, что плод в основном содержит воду, он низкокалорийный и пользуется большим успехом у диетологов в борьбе с лишними килограммами.

Как огурцы едят?

Небольшого размера плоды, только что сорванные с грядки, вкусные, отлично утоляют жажду, голод, легко перевариваются органами пищеварения. Наиболее популярное употребление овоща в свежем виде в различных салатах. Но в некоторых странах огурцы тушат, жарят и готовят варенья. На зиму плоды заготавливают в соленом и маринованном виде. Существует масса рецептов заготовок огурцов на зиму совместно со многими овощами.

Полезные качества плода

  • Уникальный состав огурцов помогает поддерживать здоровье.
  • Диетологи рекомендуют включать в рацион свежие огурцы для поддержания сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях печени, почек, при подагре и ожирении.
  • Большое содержание солей, раскисляющих организм, позволяет нормализовать обмен веществ, препятствует процессы старения организма, образования камней в почках и желчном пузыре.
  • Огурцы легко усваиваются органами пищеварения. Поэтому постоянное употребление овоща отлично разгружает поджелудочную железу так, как для переваривания плода не требуются ферменты этой железы.
  • Йод в составе огурцов является отличным поставщиком этого важного элемента. Это свойства актуально для районов, где вода практически не содержит йода.
  • Полезны для здоровья и заготовки из огурцов. Соленые, консервированные и маринованные плоды содержат молочную кислоту, образованную в процессе брожения. Она положительно действует на пищеварение, препятствуя развитию раковых клеток.
  • Минеральные вещества овоща и его витамины уменьшают артериальное давление, величину жира в крови, разгоняют кровообращение.
  • Огуречный рассол содержит биологически активные компоненты, помогающие выводить вредные отравляющие вещества, являясь наилучшим средством для избавления от похмельного синдрома.

Лечебные действия

Желчегонные воздействия огурца

Свежий плод и его сок, принятые внутрь, вызывают растворение солей желчи и мелких камушек в желчном пузыре и в его протоках. Такая чистка огурцами очень эффектна, но при желчнокаменной болезни, холецистите этой чисткой можно спровоцировать обострение и движение камней, что вызовет приступы острой боли. Чистку плодами можно в этом случае проводить под наблюдением врача.

При заболеваниях сердца

Большое количество калия в плодах способно помочь при . Калий в огурцах отлично усваивается организмом и помогает наладить сердечный ритм и нормализовать давление. Однако соленые и маринованные плоды при этих заболеваниях не рекомендуются из-за наличия соли, вернее, натрия, который задерживает воду в тканях и создает дополнительную нагрузку на сердце.

При болезнях почек

Овощ обладает мочегонными свойствами, выводя из организма излишки воды, избавляя ткани от отеков. Очень полезны плоды в период беременности для мягкой очистки кишечника и профилактики отеков. Вместе с водой из органов выводятся вредные отравляющие вещества тем, самым очищая организм, растворяя камушки в почках.

При ожирении

Низкая калорийность овоща (15 ккал на 100 г веса) позволяет использовать его, как , в диетах при избавлении от лишних килограммов. Включив свежие огурцы в ежедневное меню можно не только похудеть, но и снабдить организм необходимыми витаминами и минералами. Плоды вызывают чувство насыщения, помогают справиться с аппетитом и выводят воду из организма, способствуя похудению. Поэтому желательно огурцы есть без соли, которая задерживает воду. Вместо соли хорошо использовать лимонный сок, который придает блюду пикантность. Отлично с плодами сочетаются различные травы: укроп, сельдерей, петрушка, базилик, мята и др. Приятную остроту плодам придадут зеленые лук, чеснок, черемша, ароматный перец. Если еще при употреблении такого салата пить зеленый чай без сахара, то за неделю можно потерять 2-4 кг и приобрести легкость, бодрость и отличное настроение.

Противопоказания

  • Овощ плохо сочетается с молоком. При совместном употреблении может возникнуть стойкая диарея.
  • Соленые огурцы не рекомендуют принимать при заболеваниях сердца, желудка, мочекаменной болезни, атеросклерозе.
  • При ожирении также не стоит есть соленые огурцы, которые вызывают повышенный аппетит.

Какая польза огурца для организма ученые выяснили давно. За счет своего состава плоды активно используют в диетах для избавления от отеков, избыточного веса. Ешьте свежие плоды и будьте здоровы.

О пользе редиса и правильном его употреблении в пищу читайте .

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Огурец заслуженно считается одним из самых популярных и распространенных овощей в наших широтах. Огурцы неизменно присутствуют на любом домашнем столе – они широко или свежих овощных нарезках. Огурцы очень вкусны в любом виде – свежем, маринованном или малосольном. Какую же пользу и вред несет этот овощ для человеческого организма и какие витамины в огурцах?

Какие витамины содержатся в огурцах?

Прежде всего, следует упомянуть об уникальном составе огурцов – они на 95% состоят из воды. Соответственно, в этих овощах содержится . Именно поэтому огурцы часто используются в диетическом питании, ведь они позволяют человеку быстро избавиться от лишних килограммов, не чувствуя голода.

Огурцы очень бедны на углеводы, белки и жиры, но в составе этих овощей присутствуют специальные ферменты, которые значительно ускоряют и улучшаю усвоение животных белков. Говоря о пользе и вреде огурцов для организма, невозможно не упомянуть о том, что многие диетологи советуют сочетать продукты, животного происхождения – к примеру, мясо, с огурцами, что значительно улучшает процесс их усвоения.

Какие витамины есть в огурцах? Остальные 5% в составе огурцов отводится чрезвычайно полезным веществам и микроэлементам: витаминам групп А, В, С, Е и РР, сахару, пектину, клетчатке, йоду, кальцию, фосфору, магнию, железу, марганцу, свинцу, серебру, хлору. Но чрезвычайно богатый состав огурцов – это далеко не единственное полезное свойство овоща.

Полезные свойства огурца для организма

  • Большой процент воды в составе – благодаря ему огурцы не только отлично насыщают организм жидкостью, но и обладают превосходным мочегонным эффектом. Полезные свойства огурца для организма заключаются в наличии калия в его составе, который принимает самое непосредственное участие в функционировании почек. За счет этого процесс усвоения воды значительно улучшается, а быстрое выведение жидкости помогает надолго забыть о таком малоприятном явлении, как отечность.
  • Полезные свойства свежих огурцов обусловлены в составе овощей. Как известно, клетчатка воздействует на человеческий организм как природный очиститель, способствуя эффективному очищению от шлаков и токсинов и улучшению функционирования кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта.
  • Описывая пользу и вред огурца, следует отметить, что свежие огурцы способны эффективно и безвредно нейтрализовать кислотные соединения, оказывающие серьезное негативное воздействие на организм человека. Что это означает? Огурец является настоящим природным «рекордсменом» по содержанию щелочных солей. Во многих продуктах питания содержатся агрессивные кислотные соединения, способные спровоцировать появление камней в почках и печени, преждевременное старение внутренних органов и нарушения многих обменных процессов в организме. Щелочные соли нейтрализуют эти соединения, сводя их негативное воздействие к минимуму.
  • Огурцы являются идеальным продуктом для людей, мечтающих избавиться от нескольких лишних килограммов. Благодаря своей низкой калорийности эти овощи отлично насыщают и помогают избавиться от чувства голода. Полезные свойства свежих огурцов позволяют использовать их в виде разнообразных овощных салатов,а также употреблять в свежем виде.
  • Многие специалисты сходятся во мнении, что благодаря высокому проценту витамина группы С в составе, огурцы являются прекрасным противовоспалительным и жаропонижающим средством.
  • Свежие огурцы способствуют улучшенной регенерации кожных покровов и препятствуют преждевременному старению эпидермиса. Кожа вновь становится молодой и красивой. Для получения желаемого косметического эффекта можно употреблять овощи внутрь или использовать в качестве важнейшего компонента домашней косметологии. Маски, компрессы или лосьоны из свежего огурца способствуют заметному улучшению состояния кожи, помогают избавиться от пигментных пятен и мелких мимических морщин.
  • В составе данных овощей есть йод – жизненно необходимое вещество для человеческого организма, участвующее в нормальной работе сердечно сосудистой и эндокринной систем. Йод способствует нормализации состояния щитовидной железы и снижению уровня холестерина в крови, что положительно сказывается на работе сердца и кровеносной системы.
  • Если вы страдаете отсутствием аппетита, обязательно включите свежие огурцы в свое меню – они не только насыщают организм и микроэлементами, но и улучшают аппетит.

Все полезные свойства огурцов можно перечислять очень долго. Но какой вред может нанести употребление огурцов организму?

Огурцы – польза и вред

Говоря о пользе и вреде огурцов для здоровья, следует упомянуть и о некоторых противопоказаниях к употреблению этих овощей в свежем виде.

  • Нельзя ожидать особой пользы для здоровья от огурцов, выращенных в искусственных условиях, с использованием вредных пестицидов и нитратов. Употребление таких овощей может привести не только к аллергическим реакциям, но и к серьезным расстройствам кишечника.
  • Если вы находитесь на строгой диете и стремитесь в самые короткие сроки избавиться от лишних килограммов, следует умеренно употреблять свежие огурцы. Конечно же, они весьма малокалорийны, но также и улучшают аппетит, что очень нежелательно во время похудения.
  • Также с особой осторожностью следует отнестись к употреблению огурцов людям с гастритом или язвой желудка – эти овощи способны заметно повышать уровень кислотности желудка. Теперь вы знаете все о полезных свойствах и противопоказаниях огурцов.

Малосольные огурцы – польза и вред

Малосольные огурцы, польза и вред которых описаны ниже – очень популярное и вкусное блюдо, которое станет прекрасной закуской на любом повседневном или праздничном столе.

Благодаря особому способу приготовления, в малосольных огурцах сохраняются практически все полезные витамины и микроэлементы, а также образуются специальные молочные кислоты, которые способны улучшать аппетит, нормализовать деятельность кровеносной системы. В малосольных огурцах содержится большое количество воды, благодаря чему ониобладают легким мочегонным эффектом.

Говоря о полезных свойствах и противопоказаниях огурцов, следует подчеркнуть, что их не стоит употреблять при различных заболеваниях желудочно-кишечного трактаи почек. Особенно об этом следуетпомнить людям с гастритом или язвой желудка. Огурцы, в том числе и малосольные, способны повышать уровень кислотности желудка, что при наличии данных заболеваний может привести к самым неприятным последствиям.

Даже не зная о том, в чем состоит польза и вред огурцов для организма, все с удовольствием едят их в сыром и консервированном виде, а женщины при удобном случае охотно делают огуречные маски на руки и лицо. Но чем еще этот овощ может помочь нашему здоровью? Предлагаем изучить его состав и лечебные свойства.

Здоровью - зеленый цвет! Полезно ли кушать огурцы?

Этот овощ – завсегдатай на нашем столе. Его используют в салатах, супах, он идет на приготовление бутербродов, а еще из него получается витаминный смузи и полезнейший сок.

Около 90% состава овоща приходится на воду. Поэтому его калорийность исключительно мала – 14-18 ккал на 100 г. Зато он обладает обширным химическим составом. В нем присутствуют витамины В, С, Н, РР и немного витаминов А, Е. Есть в этом огородном продукте хлорофилл, крахмал, пищевые волокна, эфирные масла, магний, кремний, калий, цинк, йод, медь, органические кислоты. Причем все вещества находятся в легкодоступной форме, то есть практически полностью усваиваются организмом.

Огурец ценен не только как кулинарный продукт и первое средство от похмелья. В свежем виде он оказывает такое лечебное воздействие на организм:

  • общеукрепляющее – удаляет токсины, поддерживает нервную систему;
  • кроветворное – улучшает состав крови, предупреждает появление аутоиммунных заболеваний;
  • мягкое слабительное – устраняет запор;
  • слабовыраженное желчегонное – может служить для профилактики желчекаменной болезни;
  • противоревматическое – облегчает состояние при суставных болях;
  • омолаживающее - замедляет процессы старения;
  • противоопухолевое – противостоит раковому перерождению клеток. Такой эффект дают сапонины кукурбитацины, придающие огурцам горечь;
  • налаживает работу щитовидной железы. Это свойство связано с содержанием йода – 0,003 мг;
  • нормализует обмен веществ,
  • уменьшает показатели холестерина;
  • стабилизирует давление (благодаря присутствию калия) и способствует лучшей работе сердца;
  • защищает от анемии (так как содержит 0,7 мг железа);
  • понижает кислотность желудочного сока;
  • делает стенки сосудов более прочными;
  • улучшает функционирование кишечника (за счет того, что содержит клетчатку);
  • подавляет аппетит, так как надолго создает чувство сытости;
  • помогает снижению веса. Тем, кто хочет сбросить вес, раз в неделю полезно делать разгрузочный огуречный день;
  • осветляет веснушки и пигментные пятна, тонизирует, добавляет коже эластичности, способствует выработке коллагена.

Важно! Специалисты по здоровому питанию точно подсчитали, в каком количестве должны присутствовать в меню огурцы свежие, чтобы получить пользу и исключить вред для организма. Взрослому в сутки можно съесть не больше 600 г, ребенку – 300 г. А в год желательно употребить от 10 до 13 кг.

Кто должен избегать употребления такого продукта?

Практически невозможен вред от огурцов, выращенных на своей грядке. Польза же купленных в супермаркете либо магазине сомнительна, потому что такие овощи могут быть щедро «приправлены» всевозможными химикатами. Их лучше употреблять без шкурки, так как в ней собирается большинство ядовитых веществ.

Но даже домашние огурчики запрещено включать в свое меню при:

  • острой почечной недостаточности;
  • хроническом или остром нефрите;
  • наличии конкрементов в почках.

Чтобы огурец вместо пользы не причинил вред для организма, рекомендуется ограничить его потребление при гастрите, колите, энтероколите, язве.

Важно! Любители огурцов должны знать, что, объевшись таким продуктом, можно столкнуться с отрыжкой, изжогой, несварением, вздутием живота и симптомами аллергии. Овощи, выращенные с добавлением ускорителей роста, способны спровоцировать сильное отравление. Поэтому лучше кушать такие плоды только в сезон.

  • подагрой;
  • патологиями щитовидки (в частности, если обнаружен зоб);
  • мочекаменной болезнью;
  • воспалением желчного пузыря;
  • колитами;
  • гипертонией;
  • запорами;
  • ишемией;
  • диабетом;
  • атеросклерозом;
  • бронхитом;
  • избыточным весом;
  • гепатитом;
  • водянкой;
  • туберкулезом;
  • дерматологическими проблемами.

Пять эффективных рецептов на основе овоща

Огурцам нашлось применение в народной медицине. Вот как можно лечиться с их помощью:

  • чтобы сбить температуру – принять внутрь 250 мл огуречного сока или смочить в нем кусок марли и обтереть больного;
  • от высокого давления и запора – порезать огурцы мелкими кусочками. Взять 100 г полученной массы, заварить 1 ст. кипятка, подержать на паровой бане 5-7 мин. Настоять под крышкой полчаса. Пить по ½ ст. 3-4 р. в сутки;
  • если болит печень – взять 100 г переспевшего огурца, измельчить, залить 0,5 л кипятка, проварить на самом медленном огне 20 мин. Оставить на 10 мин., процедить. Пить по половине стакана трижды в день за 30 мин. до еды;
  • от кашля (при бронхите) – смешать 3 ст. л. сока огурцов с 1 ч. л. натурального меда. Пить 4 р. в сутки;
  • от заболеваний сердца – вымыть огурцы, выжать сок, нарезать листья салата, тоже отжать из них сок. Все смешать, пить по 1 ст. перед завтраком.

Народные целители советуют вместо воды пить мякоть этого овоща - это заставит хорошо работать кишечник и нормализует процесс его опорожнения.

Ингредиент овощных салатов и прекрасное дополнение к вторым блюдам – свежие огурцы. Польза этих даров огорода, которые ботаники называют ложной ягодой, зачастую недооценивается. Это «зеленое чудо» просто необходимо людям для того, чтобы быть здоровыми, беречь красивую фигуру и готовить целебную фреш-косметику.

Чем может порадовать свежий огурчик?

В обществе бытует миф, что огурец состоит только из воды. Как и другие ошибочные мнения, он имеет реальные истоки: в мякоти такого плода действительно около 95% воды. Но это не значит, что в огурцах нет полезных веществ.

Объемы соединений, полезных для здоровья, конечно, небольшие, зато эти вещества хорошо сбалансированы, находятся в легкодоступной форме, поэтому попадая в организм, сразу усваиваются и начинают «волшебный» процесс оздоровления.

Химические элементы в составе огурца:

  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • цинк;
  • соли меди;
  • нерастворимые грубые волокна;
  • витамин К;
  • фитостеролы;
  • фолаты;
  • органические кислоты.

Употребление такой «смеси» не может пройти бесследно для человека – жизненно важные органы обязательно отреагируют на полезный натуральный продукт.

«Огуречные» чудеса

Не все знают, что проблемы со здоровьем могут решить обычные огурцы. Польза от огурцов многогранна – отведав свежий овощ, можно освежиться и почувствовать аромат лета, а постоянное наличие в меню этой «гордости дачников» позволит улучшить самочувствие. Свежие огурцы обладают целым рядом полезных качеств.

Свойства «ложных ягод»:

  • нормализуют функции кишечника;
  • регулируют процессы свертываемости крови, защищая от вероятности кровотечений;
  • блокируют «вредный» холестерин, который угрожает развитием гипертонии;
  • снижают уровень гомоцистеина – вещества, нарушающего целостность стенок сосудов;
  • налаживают процесс пищеварения;
  • выводят из организма жидкость, устраняя отеки;
  • не допускают образования конкрементов в мочевом пузыре;
  • способствуют выведению солей;
  • предотвращают желчнокаменную болезнь;
  • улучшают состав крови;
  • препятствуют возникновению сбоев в работе иммунной системы;
  • оказывают легкое слабительное действие, избавляя от частых запоров;
  • играют важнейшую роль в профилактике ревматизма;
  • благотворно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата;
  • снимают проявления подагры (особенно если употребляются в соединении с соком моркови);
  • очищают организм от токсинов;
  • оздоровляют нервную систему;
  • лечат диабет 2 типа;
  • не допускают патологий эндокринной системы, практически неизбежных при сахарном диабете;
  • не повышают уровня сахара в крови.

Чтобы все надежды, возлагаемые на блюда из огурцов, стали реальностью, нужно кушать свежие плоды, выращенные в открытом грунте без использования химических удобрений. В противном случае вместо пользы вас ожидает порция ядовитых соединений.

Огурцы дарят красоту

Огуречные лосьоны и маски из ломтиков свежих овощей позволяют девушкам выглядеть очаровательно – очищают от сыпи, в том числе угревой, придают коже приятный матовый оттенок, увлажняют ее, выводят пигментные пятна и отодвигают старение на несколько лет.

Эти овощи идеально подходят для любого типа кожи. Если же вас печалит не проблемная кожа, а жировые отложения, вам также может помочь огурчик. Такой плод «весит» всего 14 Ккал, поэтому совершенно не мешает похудению, а по мнению некоторых диетологов даже ускоряет этот долгожданный процесс.

Разгрузочные дни на огурцах проводят раз в неделю. В течение суток нужно съесть около 2 кг овощей – это количество следует разделить на 6 приемов. Для улучшения вкусовых качеств главного продукта диеты можно воспользоваться лимонным соком, зеленью, ложечкой растительного масла. В этот день рекомендуется выпить 2 л воды.

Но даже понимая, какая польза от огурцов, свежих и сочных, порой трудно пережить «огуречный день». Проблема в том, что эти плоды плохо утоляют голод, поэтому ради красоты придется немного потерпеть. Существует упрощенный вариант разгрузочного дня для худеющих – 1 кг огурцов в сочетании с 150 г нежирного мяса.

Стоит ли будущей мамочке заменить соленый огурчик свежим?

Беременные женщины часто отправляются в кладовую за баночкой соленых огурчиков – этот факт уже давно превратился в добрую шутку. Но соленые огурцы увеличивают нагрузку на почки, а будущим мамочкам это совсем ни к чему. Такой овощ в свежем виде принесет женщинам, находящимся в «интересном положении», немало приятных «бонусов».

Польза огурца для беременных:

  • снимет отеки и запоры;
  • помешает развитию геморроя;
  • поможет сохранить целостность зубной эмали и костей;
  • снизит риск пороков развития у плода.

«Зеленое чудо» и грудное вскармливание

После того как кроха появится на свет, от огурчиков надо отказаться – их снова начинают кушать, понемногу увеличивая дозы, когда малышу исполнится 3 месяца. Это вынужденная мера – дары огорода виноваты в повышенном газообразовании, которое может усилить колики у младенца. По достижении 3 месяцев ребенок перестает страдать от метеоризма, а его пищеварительная система нормально реагирует на изменения состава грудного молока.

Огурец безвредным не назовешь!

Несмотря на то, что мы привыкли считать обычными овощами в рационе и вред должны учитываться. Нельзя забывать, что они могут усугубить некоторые болезни. Не ешьте огурцы, если у вас диагностированы тяжелые патологии органов выделения: почечная недостаточность, острый или хронический нефрит, камни в мочевом пузыре.

При некоторых недугах все же можно скушать огурчик, только небольшой. К ним относятся гастриты, энтероколиты и колиты, язвенная болезнь в период обострения.

Нормы употребления «водяного» овоща

Сторонники здорового питания интересуются, сколько можно есть свежих огурцов. Польза их действительно зависит от соблюдения нормы. Если вы будете съедать больше 3-4 овощей в день, возможны побочные действия: метеоризм, изжога, отрыжка, сбои пищеварения, аллергия.