Панкейки - вкусное и быстрое блюдо американской кухни. Панкейки представляют из себя что-то среднее между оладьями и блинами. По размеру панкейки меньше блинов, но все же больше, чем оладьи. Выпекаются панкейки на сухой сковороде до румяного цвета.

В классическом рецепте панкейков обязательно присутствуют яйца рядом с мукой, сахаром, молоком и разрыхлителем. Но мы попробуем приготовить панкейки без яиц. Подавайте панкейки без яиц с мёдом, сиропом, ягодами, шоколадной крошкой или взбитыми сливками.

Простой рецепт панкейков без яиц американской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 178 килокалорий. Авторский рецепт американской кухни.



  • Время подготовки: 5 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 178 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Американская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка

Ингредиенты на четыре порции

  • Крахмал картофельный 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Молоко 400 мл
  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Соль 0.75 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для работы нам понадобится молоко, мука, соль, сахар, разрыхлитель, подсолнечное масло.
  2. Соединить соль (0,75 ч. л.), сахар (3 ст. л.), муку (2 ст.) и крахмал (2 ст. л.).
  3. Добавить молоко (400 мл) и перемешать. Оставить тесто на 10 минут.
  4. Добавить разрыхлитель (1 ч. л.), подсолнечное масло (3 стр л.) и сразу приступать к выпечке.
  5. Жарить панкейки на умеренном огне, выкладывая тесто на разогретую сковороду без масла. Как только сверху появятся пузырьки, перевернуть на другую сторону и обжарить совсем недолго.
  6. Панкейки без яиц готовы.

Тонкие, кружевные блины – это традиционное славянское блюдо, а панкейки – любимое лакомство американцев. В чем же их сходство и различие? Рассмотрим несколько рецептов, как можно приготовить панкейки на молоке.

Англичане также любят блинчики, как и представители любой страны в мире. Знаменитый британский повар предлагает свою интерпретацию классических панкейков.

Для их приготовления необходимо:

  • 3 яйца (куриные);
  • разрыхлитель (пекарский) – 1 чайная ложка;
  • 0,1 кг муки пшеничной;
  • молоко – 0,15 л;
  • 25 г крахмала (картофельный);
  • немного соли — 1-2 гр.

Сухие продукты смешиваем – мука, крахмал, разрыхлитель, соль. Молоко смешиваем с желтками и вливаем в муку. Белки взбиваем до пены, легкими помешиваниями вводим в основную массу теста. На один блинчик понадобится 2 столовые ложки жидкого теста. Изделия нужно жарить на разогретой сковороде.

Готовим по-американски

Американские панкейки представляют собой пышные блинчики, которые замечательно сочетаются с сиропом, вареньем, джемом.

Вот продукты, которые понадобятся для приготовления:

  • 0,15 кг белой муки;
  • стакан молока;
  • сода – щепотка;
  • масло – 50 г;
  • яйцо;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Белую просеянную муку следует смешать с сухими ингредиентами. Отдельно до образования пены взбиваем яичко, туда добавляем молоко и снова перемешиваем. Соединяем смеси из муки и яиц, добавляем масло (растопленное). Все тщательно перемешиваем. Тесто выливаем порционно на сковороду. Блинчики обжариваются по несколько минут.

Совет! Панкейки следует готовить на сухой несмазанной сковороде, но если они немного прилипают, то рекомендуется смазать ее сливочным маслом или другим жиром.

Пышные панкейки

Для придания пышности, нежности и мягкости в рецепт вводится кефир или пахта, которые насыщают тесто дополнительным кислородом.

Список продуктов, которые потребуются, чтобы приготовить пышные панкейки:

  • мука – 330 г;
  • яйцо;
  • пекарский разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • сода – 1 ч. л.;
  • 50 г белого сахара;
  • кефир (нежирный) – 0,6 л;
  • пакетик ванильного сахара;
  • масло – 50 г.

Для начала следует взбить с сахаром яйца венчиком, влить кефир комнатной температуры с ванилином. Всыпать в полученную смесь просеянную муку, пекарский разрыхлитель, соду. Все перемешать венчиком. Влить растопленное масло. Для удобства отмеривания необходимого количества теста можно пользоваться мерным стаканом – на одно изделие понадобится 1 кухонный половник. Обжаривать блинчики нужно до образования румяной корочки.

Без добавления яиц

Панкейки обычно готовятся с использованием яиц. Но как быть людям, которые не едят яйца по разным причинам, а полакомиться хочется. Есть вкусный вариант приготовления — панкейки на молоке без яиц.

Вот какие продукты понадобятся:

  • 150 г просеянной муки;
  • 2 ч. л. винного уксуса (белого цвета);
  • четверть литра молока;
  • пол чайной ложки соды;
  • сахар – 50 г;
  • 1 чайная ложечка ванильного экстракта;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Перемешиваем сыпучие продукты, отдельно смешиваем яйца, молоко и винный соус. Все ингредиенты соединить и размешать. Разогреть сковороду, слегка смазать жиром (сливочным маслом). На 1 блинчик приходиться четверть стакана теста. На приготовление уходит пара минут – до образования пузырьков.

На заметку. Чтобы панкейки получились нежными и мягкими, рекомендуется тесто не замешивать, а только слегка перемешать, чтобы соединились продукты и сразу выпекать, чтобы тесто не застоялось.

На молоке с бананом

Как правило, панкейки подают с медом, вареньем, сиропом. Но можно ввести дополнение к десерту в сами блинчики. Например, приготовить панкейки на молоке с бананом.

Необходимые продукты:

  • молоко – 0,2 л;
  • 2 яйца;
  • один банан;
  • стакан белой муки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • 20 г масла;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • немного соли, достаточно пары щепоток.

Отдельно смешиваем сухие ингредиенты. С помощью блендера взбиваем яйца с бананом, растопленным маслом и молоком. Яично-банановую массу понемногу вливаем в смесь сухих ингредиентов. Тесто перемешиваем до однородности. Отставляем на четверть часа, чтобы тесто «отдохнуло». За это время разрыхлитель начнет действовать и блинчики получаться пышными.

Сковорода должна быть разогрета, без масла. На один блинчик приходится 3 столовые ложки теста. О готовности блинчика можно судить по образованию пузырьков на его поверхности – можно переворачивать. Для подачи рекомендуется складывать панкейки стопочкой по 4-5 штук и поливать сверху выбранным вареньем.

Кофейный вариант угощения

Как совместить утренний кофе с сытным завтраком? Все довольно просто! Нужно приготовить кофейные панкейки с творожным кремом.

Красиво смотрится стопочки панкейков, залитых шоколадом, а еще лучше будут смотреться шоколадные блинчики, которые очень любят дети.

Подготовим необходимые ингредиенты:

  • черный шоколад – одна плитка;
  • мука – 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • сахар – 60 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • какао – 0,25 стакана;
  • разрыхлитель (пекарский) – половина чайной ложечки;
  • 50 г масла;
  • соль – щепотка;
  • пакетик сахара ванильного.

Для начала нужно смешать сахар, яйца, ваниль, муку, пекарский разрыхлитель, 0,75 стакана молока, соль, какао венчиком или миксером. Вливаем растопленное масло в оставшееся теплое молоко. Добавляем в основное тесто, перемешиваем. На сковороду (разогретую), смазанную маслом, наливается несколько ложек теста и обжаривается до готовности. Шоколадную плитку натереть на крупную терку. Этой стружкой посыпать каждый блинчик и складывать их горкой.

Я сегодня с очередным рецептом американских блинчиков или панкейков.
В группе уже был мной опубликован рецепт простых и практически идеальных панкейков:
Но там по рецепту идут яйца. А что делать, если вкусняшек хочется, а яиц в холодильнике не оказалось в наличии?
Готовить панкейки без яиц!

На рецепт наткнулась в интернете. Заинтересовал, хотя у меня уже и был любимый рецепт. И яйца в тот момент у меня тоже были в наличии, но стало любопытно на сколько они будут отличаться по вкусу. Да и случаются у меня периоды, когда яиц нет, а вкусняшек хочется.

В общем решила не гадать, а попробовать. Правда по рецепту тесто замешивалось на молоке, а у меня был стакан кефира. Но думаю, что в данном случае глобальной роли это не сыграло. Из личного опыта скажу, что панкейки можно делать из любой молочной и кисломолочной продукции.

Ну а теперь, собственно рецепт.
Количество ингредиентов привожу из расчёта на один стакан жидкости.

1 стак. кефира,
1 ч. л. соды,
2 ст. л. сахара,
щепотка соли,
1 ст. л. крахмала,
1 стак. муки
1-2 ст. л. раст. масла

В миску выливаем кефир, высыпаем туда соду и оставляем на несколько минут, чтобы сода погасилась. Если используется молоко, соду нужно погасить уксусом. Добавляем в кефир сахар, соль, крахмал, перемешиваем, а затем и муку.
Тесто по консистенции должно быть густоватым, но текучим, чтобы вы его наливали на сковороду, а не накладывали ложкой. Если вдруг тесто вышло слишком густым, добавьте ещё жидкости. И в конце добавляем в тесто раст. масло, хорошо перемешиваем и оставляем пока разогревается сковорода.

Принцип правильного приготовления красивых панкейков я описывала в прошлом рецепте, ссылку на который я поставила в начале этого поста.
Здесь опишу вкратце.

Сковороду небольшого размера желательно с крышкой разогрели на плите на среднем огне.
Без масла!
Выливаем порцию теста и накрываем крышкой. Через пару минут на поверхности блинчика начинают появляться пузырьки.

Это сигнал к тому, что пора переворачивать наш блинчик на другую сторону. Я это делаю деревянной лопаткой.
Не наливайте теста слишком много, потому что его сложно будет перевернуть.

Вот так блинчик-панкейк раздувается на сковороде.

Через минуту-другую снимаем его и складываем на тарелочку.
Вот такая стопочка у меня получилась с одного стакана кефира. Немного. Поэтому смело можете замешивать двойную порцию.

Вкусный и быстрый завтрак – это очень просто. Именно панкейки являются хорошим вариантом для вкусного и сытного перекуса утром. Но бывают такие случаи, что в холодильнике нет яиц. Отсутствие такого, казалось бы, важного ингредиента – не повод отказывать в себе в любимом десерте. Панкейки без яиц на молоке получаются ничуть не хуже их аналогов по классическому рецепту.

О выпечке

Американская выпечка всегда удивляет своим разнообразием, при этом панкейки занимают в данном многообразии передовые позиции. Ведь у излюбленной американцами выпечки рецептура довольно простая, да и времени на приготовление уходит немного.

Без яиц панкейки на молоке получаются не менее вкусными, чем вариант с их добавлением. Они такие же пышные и воздушные, просто тают во рту. Особенно вкусными получаются, если подавать с шоколадным сиропом, джемом или медом.

Если в классическом рецепте обязательно должны присутствовать яйца наряду с молоком, мукой и разрыхлителем, то в рецепте, описанном ниже, будет предложен упрощенный вариант – без их добавления, что не только упрощает рецептуру, но и делает лакомство менее калорийным.

Чтобы панкейки без яиц получились пышными, вместо данного ингредиента обязательно добавляют крахмал. Наиболее подходящим является картофельный, но его можно заменить на кукурузный.

Особенно важно в приготовлении американских блинчиков – это правильное соединение ингредиентов. Сначала смешивают сыпучие компоненты, а после постепенно вливают молоко. Последним добавляют разрыхлитель. После смешивания можно приступать к самой выпечке.

Выпекают панкейки в домашних условиях обязательно на среднем огне на сухой сковород. Желательно, чтобы она имела антипригарное покрытие.

Подробный рецепт приготовления панкейков без яиц на молоке можно посмотреть в описании ниже.

Ингредиенты

Порций: – +

  • мука 2 стакана
  • крахмал картофельный 2 ст. л.
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • соль поваренная 2/3 ч. л.
  • молоко 400 мл
  • масло растительное 3 ст. л.
  • разрыхлитель теста 1 ч. л.

Калории: 273.1 ккал

Белки: 4.8 г

Жиры: 11 г

Углеводы: 38.8 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Чтобы приготовить панкейки без яиц, сначала смешивают сухие ингредиенты. В глубокую миску высыпают просеянную муку, добавляют к ней сахар, соль и картофельный крахмал. Все перемешивают.

    Заливают к мучной смеси теплое молоко, перемешивают до однородного состояния (можно использовать венчик, чтобы не образовались комочки). Оставляют полученную массу на 10 минут. После всыпают в нее разрыхлитель и растительное масло. Все хорошо смешивают. К выпечке панкейков можно приступать сразу же после смешивания.

    Жарить панкейки необходимо на раскаленной сковороде без добавления масла. Выпекают их на среднем огне с двух сторон. Сигналом о том, что требуется переворачивать, служит появление пузырьков на поверхности.

    На второй стороне их жарят меньше по времени. Готовые американские блинчики складывают в столбик и подают к столу. Поверх поливают шоколадным сиропом, медом или джемом.

Панкейки без яиц на молоке получаются такими же вкусными, что и приготовленные по классическому рецепту. Они пышные и в меру сладкие. По желанию можно добавить начинку во время жарки, для этого после вливания теста на сковороду выкладывают желаемую начинку посередине блина и сверху немного поливают тестом, выпекают по времени так же, как и без начинки.

Славянам ближе, роднее и вкуснее блинчики, знакомые с детства. А вот в Америке и Европе существуют свои блинчики. Они напоминают плоский бисквит. И перевод звучит примерно как "блин-пирожное". Наша задача на сегодня - собрать все рецепты панкейков на молоке без яиц и лично приготовить вкусные изделия. Выпечка подается с чаем, кофе, молоком или соком - как будет угодно вашим любимым гурманам и вам. Приступим к воплощению. Вот они - пышные панкейки. Рецепты их станут одними из ваших любимых, попробуйте.

Американские блинчики

У нас принято называть их американскими блинчиками или оладьями. Панкейк похож на гибрид этих двух видов выпечки. Любые панкейки, и на молоке без яиц в том числе, выпекаются на антипригарной сковороде. Ее лишь смазывают небольшим количеством постного масла.

Список необходимых компонентов

  • Молоко - 200 миллилитров.
  • Сахар - 100 граммов.
  • Мука высшего сорта - 240 граммов. Возможно, придется немного увеличить или уменьшить ее количество. Здесь главную роль играет качество продукта и наличие в нем того или иного количества клейковины.
  • Небольшая щепотка соли.
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка без верха.
  • Также понадобится постное, неароматизированное масло для обработки жарочной поверхности посуды.

Метод приготовления теста

В глубокую чашу высыпаем сахар и соль. Выливаем всю норму молочного напитка. Перемешиваем, чтобы растворились кристаллы соли и сахарного песка.

Муку обязательно просеиваем. Она насыщается кислородом и освобождается от возможных несъедобных вкраплений. Вместе с мукой просеем и разрыхлитель. Отправляем сухие ингредиенты в общую массу. Усердно размешиваем тесто для того, чтобы панкейки без яиц на молоке не имели комочков в составе. Можно даже воспользоваться миксером или венчиком, чтобы взбить полученное тесто. От этой процедуры наша выпечка не пострадает, она станет еще пышнее и вкуснее.

Рецепт американских панкейков: обжаривание

  1. Возьмем самую лучшую сковороду, имеющую толстое дно и, конечно, антипригарное напыление.
  2. Жарить вкусные панкейки на молоке будем следующим образом. Смажем сковородку постным маслом, пока она еще холодная.
  3. Ставим посудину на плиту, для того чтобы она хорошенько раскалилась.
  4. В горячую сковороду выкладываем по 1-2 столовые ложки полученного теста для панкейков на молоке без яиц. Жарить их лучше на умеренном огне.
  5. Когда изделие станет золотистым снизу, переворачиваем наш пышный американский блин на вторую сторону и теперь ждем, когда и эта сторона станет золотистой.

Таким образом выпекаем все изделия и складываем их на блюдо стопкой. Когда наши панкейки будут готовы, подаем их, полив любым подходящим топингом. Это может быть традиционный кленовый сироп. Но здесь не возбраняется проявление фантазии. Возьмите для соуса варенье, джем, сметану или сгущенное молоко.

Шоколадные

Можно испечь пышные панкейки на молоке с содой и порошком какао. Тогда у нас получатся шикарные шоколадные изделия. Они не оставляют равнодушных не только среди детей. Многие взрослые обожают такую выпечку. Список продуктов:

  • мука хорошего качества - 2 стакана;
  • молоко - 300-400 миллилитров;
  • соль - чуть меньше чайной ложки, для оттенения вкуса;
  • сахар - 4-7 столовых ложек;
  • порошок какао - 2-5 столовых ложек. Точное количество зависит от личных предпочтений дегустаторов. Если желаете получить более шоколадные изделия, кладите больше какао;
  • крахмал картофельный или кукурузный - 2 столовые ложки;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар - 1 пачка;
  • масло растительное - 4-5 столовых ложек.

Как сделать панкейки без яиц на молоке с порошком какао

Смешиваем сахар с солью, какао и крахмалом. Добавим в полученную массу всю муку, что указана в рецептуре, и ванильный сахар. Снова все перемешаем.

Вливаем тонкой струйкой молоко, и сразу же перемешиваем тесто для панкейков.

Погасить в отдельной миске соду уксусом. Пока состав пузырится, выкладываем его в тесто.

Теперь добавляем 3-4 ложки растительного масла и в завершение процесса снова все перемешиваем до однородности. Дадим тесту десять минут для расстойки, так выпечка получится более пышной.

Оставшееся масло станем использовать для смазывания сковородки. Лучше взять антипригарную, но все равно покрыть ее тонким слоем растительного жира. Жарим панкейки на горячей сковороде. При этом температура должна быть ровная и умеренная. Выкладываем по полной столовой ложке или по две, в зависимости от того, какой толщины и величины нужны панкейки. Как только нижняя часть изделия поджарится, а в верхней появятся пузыри, сразу же переворачиваем его на другой бок и теперь доводим до готовности.

Подать с соусами или фруктами. Можно использовать ягоды для украшения.

Банановые панкейки

Включаем фантазию и обогащаем и без того великолепный вкус. Вот что понадобится для приготовления панкейков с бананами:

  • молоко - 1 стакан;
  • банан - 1 штука;
  • сахар - 2-4 столовые ложки;
  • щепотка соли;
  • маргарин или сливочное масло - 40 граммов;
  • разрыхлитель - неполная чайная ложка;
  • мука - ориентировочно 1,5 стакана (возможно, в процессе нужно будет чуть увеличить или уменьшить количество данного ингредиента; тесто должно быть чуть жиже, чем тесто для оладьев);
  • масло постное - смазать сковородку.

Технологический процесс

В отдельной посудине смешаем все сухие компоненты для будущих панкейков. Не забываем о просеивании муки, чтобы насытить ее кислородом и сделать выпечку пышнее и нежнее.

Расплавим маргарин (масло) до жидкого состояния. Банан раздавим вилкой или потрем на мелкой терке, можно раздавить фрукт кухонным пестиком - все способы измельчения хороши. Смешаем полученную кашицу и расплавленный маргарин. Затем наливаем к ним молоко и снова взбиваем. Можно использовать венчик или миксер - что вам угодно.

Соединяем сухие и жидкие компоненты, превращая их в однородную массу. Тесто должно получиться не жидким, но и не слишком густым. Даем пять минут, чтобы все ингредиенты хорошенько сошлись в посуде. Банан отдаст свой аромат и вкус тесту.

Теперь нагреваем сковородку. Огонь делаем очень умеренный. Смажем ее постным маслом. Выкладываем тесто и обжариваем, как в предыдущих рецептурах, с двух сторон.

Подачу производят с любыми топингами.

Панкейки яблочные

Панкейки на молоке и без яиц можно испечь с яблоками. Перечень ингредиентов:

  • молоко - 400 миллилитров;
  • 1-2 средних яблока;
  • крахмал - 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • мука - 2 стакана;
  • соль - щепоть;
  • сахар - 3-6 столовых ложек;
  • ванильный сахар - стандартный пакетик;
  • рафинированное масло - 60-80 миллилитров.

В объемной чашке или небольшой кастрюле смешаем сухие компоненты, указанные в списке продуктов.

Затем заливаем небольшие порции молока и растительного масла, периодически перемешивая состав. Когда все молоко окажется в мучной смеси, тщательно взбиваем полученное тесто. При этом можно пользоваться ложкой, вилкой, венчиком или миксером. Оставим немного масла для обработки сковороды, даже если посуда имеет антипригарный слой. Тесто готово, но у нас остался еще один, очень важный ингредиент - яблоки.

Их нужно вымыть и освободить от семенных коробочек, кожуры и прочих несъедобных элементов. Натираем фрукты на мелкой или крупной терке, как вам захочется. Высыпаем яблочную стружку в тесто и быстро распределяем в нем.

Подошло время для разогрева сковородки. Смажем ее силиконовой кистью, обмакнутой в постное масло. Прогреем до нужной температуры на среднем огне. Затем температуру плиты уменьшим до очень умеренной и приступаем к жарке ароматных яблочных панкейков. Выпекайте, выкладывая разом по 4 штуки, применяя по 1 столовой ложке теста. Также можно жарить их, выкладывая в середину сковороды по три столовые ложки смеси, чтобы получился один средний панкейк.

По ходу приготовления обрабатывайте маслом сковородку, если это необходимо.