В журнале Science проанализировал научные публикации и исторические материалы, пытаясь понять, откуда пошло представление - с его точки зрения, неверное - о том, что обоняние у человека не такое тонкое, как у других млекопитающих.

«Очень долго люди просто не задумывались над этим утверждением - даже те, кто зарабатывает деньги исследованиями обоняния. На самом деле обоняние у человека такое же хорошее, как и у других млекопитающих вроде собак и грызунов», - говорит Макганн, чьи слова приводятся в сообщении пресс-службы.

Первоисточником мифа о слабом обонянии человека ученый считает труды знаменитого французского анатома и антрополога Поля Брока (его именем назван центр Брока, участок коры головного мозга, отвечающий за восприятие речи). Брока первым отметил относительно небольшие размеры и расположение обонятельных луковиц - парной структуры мозга, участвующей в восприятии запахов, - у человека. У нас обонятельные луковицы скрыты под лобными долями, а, скажем, у грызунов и других млекопитающих они заметно крупнее и находятся в передней части мозга.

Эти и другие нейроанатомические наблюдения Брока практикующий хирург, который в том числе видел и пациентов с повреждениями лобных долей, интерпретировал так: именно в лобных долях мозга находится уникальный человеческий интеллект, возвышающий нас над животными. А относительно маленькие обонятельные луковицы в этом случае - признак того, что «низменное» обоняние играет в поведении человека гораздо меньшую роль.

Так началась «цепочка недопонимания и преувеличений», которая и привела к заблуждению о слабости человеческого обоняния, пишет Макганн. В работе 1879 года Поль Брока разделил млекопитающих на две группы: большинство, «осматики», опиралось на обоняние как на ведущий фактор, определяющий поведение, а «аносматики», морские млекопитающие и приматы, - нет. В 1890 году Уильям Тернер доработал эту классификацию, разделив млекопитающих на макросматиков, микросматиков (в эту группу как раз попали люди) и аносматиков. При этом, отмечает Макганн, Тернер не учел, что Брока вообще-то даже не изучал обонятельную систему приматов и, классифицируя их, исходил прежде всего из своих представлений о поведении человека и «животном» характере обоняния в принципе.

С конца XIX века это представление о слабости и даже атрофированности обоняния у человека прочно закрепилось в научных работах по нейроанатомии и учебной литературе. Макганн цитирует монографию о мозге 1957 года, где написано, что обонятельный мозг человека «скорее всего, незначительно повлиял на эволюцию человеческого мозга, и поэтому далее рассматриваться не будет». А Фрейд, хорошо знакомый с трудами Брока, даже использовал его идеи как обоснование уязвимости человека для психиатрических заболеваний: по Фрейду, у животных запахи вызывают инстинктивное сексуальное поведение, а «ущербность» человеческого обоняния подавляет сексуальность - отсюда и душевные болезни.

Этот миф часто встречается и в современных исследованиях. Макганн приводит следующий пример: из примерно тысячи генов рецепторов запахов у человека белки кодируют 390 (остальные псевдогены утратили эту способность), тогда как у мыши соответственно 1,1 тысячи функциональных генов и 200 псевдогенов. «Эти числа и их соотношения мгновенно интерпретировали как „соответствующие“ сравнительно ограниченному обонянию у приматов, хотя никакого сенсорного тестирования никто не проводил», - говорится в статье.

По словам Макганна, на самом деле нет никаких оснований полагать, что один лишь размер обонятельной луковицы сам по себе усиливает восприятие запахов. Кроме того, обонятельная луковица у человека по количеству нейронов и абсолютному размеру не уступает органам других млекопитающих. А обонятельный мозг в целом устроен даже, может быть, сложнее: например, обонятельных клубочков-гломерул, каждый из которых «привязан» к определенному рецептору, у человека в три раза больше, чем у мыши, а участки коры, интерпретирующие сигналы о запахах, у человека существенно крупнее и сложнее.

Всего, по оценкам ученого, люди способны различать около триллиона запахов, а не 10 тысяч, часто упоминаемые в популярных источниках. «У людей отличные обонятельные способности. Мы можем определять и различать очень широкий спектр запахов, а к некоторым из них мы более чувствительны, чем грызуны и собаки. Мы способны „идти по следу“ запаха, а наше обоняние влияет на поведение и эмоциональное состояние», - заключает Макганн в статье.

Миф о том, что человеческое обоняние - «бедный родственник» среди других чувств, опасен тем, что на самом деле оно играет довольно существенную роль в нашей жизни. Например, исследование 2015 года, где ученые снимали участников эксперимента скрытыми камерами, показало, что люди подсознательно нюхают свои руки и делают это чаще после рукопожатий. Кроме того, отмечает Макганн, психологи и психиатры, работающие с посттравматическим стрессовым расстройством, часто наблюдают у пациента обонятельные галлюцинации, связанные с обстоятельствами травмы.

«Некоторые исследования показывают, что ослабление или потеря обоняния могут быть началом проблем с памятью и ранними симптомами заболеваний вроде болезни Альцгеймера или Паркинсона. Надеюсь, медики начнут глубже разбираться в важности обоняния и поймут, что его потеря - серьезная проблема», - заключает Макганн.



Из всех органов чувств у собаки лучше всего развито обоняние. Нюх, несомненно, наиболее важное из практически применяемых собакой ощущений, это основное чувство, которым она познает мир и руководствуется в жизни.

В отличие от человеческого, мозг собаки «настроен» на обработку запаховой, а не визуальной информации, что делает его чрезвычайно сложным для нашего понимания. Попробуйте представить себе мир, созданный не из образов, а из миллионов различных по интенсивности запахов!

По остроте обоняния собака настолько превосходит человека, что мы вряд ли можем даже попытаться оценить по достоинству ее необычайную способность различать тысячи различных запахов, и не только четко различать, но и делать это при чрезвычайно низких их концентрациях.

Щенки рождаются слепыми и глухими, но с прекрасным обонянием, которое в первые дни помогает им ориентироваться в окружающем мире. И у человека, и у собаки восприятием и обработкой информации о полученном запахе, поступающей от обонятельных рецепторных клеток, занимается обонятельный центр головного мозга.

В отличие от человека, собака собирает запаховую информацию активно, используя особые функции органов обоняния.

Мозг собаки по размеру в 10 раз меньше человеческого, при этом участок мозга, ведающий обонянием, у нее в 40 раз больше обонятельной доли нашего мозга, а способность к идентификации запахов выше в 1000-10000 раз.

Во-первых, у собак подвижные ноздри, что помогает им определять направление запаха. Во-вторых, они умеют принюхиваться – это особая функция, очень отличающаяся от обычного дыхания. Принюхивание - удивительное нарушение нормального дыхательного процесса, состоящее из 1-3 последовательных повторов дыхательных движений, в каждом из которых от 3 до 7 интенсивных втягиваний воздуха. Наиболее чувствительная часть носа собаки, септальный орган, вероятно, отвечает за инициирование этого процесса.

Толщина обонятельного эпителия собаки - 0,1 мм, а у человека - лишь 0,006 мм; обонятельные луковицы собаки также гораздо крупнее, их общий вес равен примерно 60 г, что в 4 раза больше, чем у человека.

При нормальном дыхании воздух свободно поступает через носовые проходы и идет вниз к легким. При принюхивании втягиваемый воздух с молекулами запаха проходит через костные структуры носовой полости, называемые субэтмоидальный (подрешетчатый) выступ (их у человека нет), и далее попадает на внутреннюю поверхность носовых мембран.

Подрешетчатый выступ блокирует вдыхаемый воздух, защищая его от «вымывания» наружу при выдохе, что позволяет накапливаться переносящим запах молекулам. Собака средних размеров в день продуцирует примерно 450 мл слизи.

Всем известно, что собачий нос обычно влажный и прохладный. Влагу на мочке носа продуцирует множество слизистых желез, находящихся в полости носа. Носовая слизь нужна не только для охлаждения мочки носа, ее главная функция – захватывать, растворять и накапливать молекулы запаха из воздуха и продвигать «раствор запаха» к рецепторным клеткам, плотно упакованным на обонятельном эпителии внутренней поверхности носа.

Для нормальной работы этой транспортной системы требуется большое количество слизи. Если слизи вырабатывается недостаточно, собака облизывает мочку носа, если чрезмерно – «лишняя» слизь стекает наружу с губ, образуя у некоторых брылястых пород висячие «слюни».

Чрезвычайно сложная система изгибов челюстно-носовых турбинальных костей, имеющих вид раковин-лабиринтов с тонкими костяными свитками, покрытыми обонятельным эпителием, содержащим рецепторные клетки и нервные окончания, устроена так для того, чтобы создать поток воздуха, приносящего запахи в область обонятельных рецепторов, где химические сигналы от запахов преобразуются в электрические сигналы и передаются в обонятельный центр головного мозга.

У человека общая площадь обонятельных клеток составляет около 7 кв.см (примерно площадь почтовой марки). У собаки эта область может занимать до 390 кв.см (лист писчей бумаги). Размер площади варьирует в зависимости от размера и длины собачьего носа: собаки с широкой длинной мордой имеют больше обонятельных рецепторов и, соответственно, более высокую способность идентифицировать запахи, чем породы с узкой и короткой мордой.

Природа предусмотрела кое-что еще для обеспечения исключительного чутья собаки. Различение и опознавание запахов происходит не только в носовой области. Во рту собаки, на небе, сразу за резцами, имеется специальное образование – так называемый вомероназальный, или сошниково-носовой орган. Он представляет собой небольшой продолговатый бугорок, выстланный рецепторными клетками и сообщающийся и с пастью, и с носом.

Это самая большая загадка собачьего носа, его истинное предназначение в точности до сих пор неизвестно. Полагают, что этот орган выполняет одну из функций в эмоциональном поведении собак, улавливая феромоны – пахучие химические вещества, секретируемые животными и, как правило, слабо или вообще не воспринимаемые человеком.

Эта запаховая информация передается вомероназальным органом прямо в лимбическую систему – древнейший центр головного мозга, эволюционировавший задолго до центров зрения и слуха, и отвечающий за эмоции, пространственную и фактическую память, а также за все базовые виды поведения животных: пищевое, сексуальное, территориальное, социальное.

Нос таксы имеет примерно 125 миллионов рецепторов запаха, фокстерьера – 145 миллионов, немецкой овчарки - 225 миллионов. У гончих, работающих по следу, нос прямо создан для того, чтобы вместить как можно больше запаховых рецепторов на отведенном им пространстве – даже если сама собака невелика. Чрезвычайно ориентированный на запахи бигль, чей вес примерно 14 кг, а рост не превышает 38 см, имеет столько же обонятельных рецепторов – 225 миллионов – что и немецкая овчарка, вдвое превышающая бигля по размеру и весу!

Ну а чемпион по чутью среди собак – бладхаунд – имеет 300 миллионов рецепторов. Человеческий нос может похвастаться всего лишь 5 миллионами рецепторов, что составляет около 2% от числа биглиных.

Феромоны служат для передачи «личной» информации о животном другим особям (обычно того же вида). Нанося запах своего тела на окружающие предметы (обтираясь о землю или стволы деревьев или оставляя запаховые метки мочи и фекалий) или считывая чужие метки, собака оповещает или получает информацию о поле, возрасте, здоровье, сексуальном состоянии, даже эмоциональном статусе других членов группы. Например, агрессия, испуг, волнение, степень насыщения сопровождаются у животных и человека изменением обычного запаха тела.

При испуге и агрессии собака часто выделяет содержимое пахучих анальных желез и таким образом сигнализирует о своем состоянии запахом. При встречах собаки внимательно обнюхивают друг друга, прежде обследуя носом те места, где имеются пахучие железы. Даже собаки, живущие в одном доме, постоянно обнюхивают друг друга, чтобы получить свежие новости о самочувствии и состоянии домочадцев.

Улавливая запахи феромонов, собака может подготовиться к социальным контактам с соплеменниками и определить характер дальнейших отношений и линию поведения: мирное или враждебное.

Собака способна почувствовать и идентифицировать такой слабый запах, который не могут зарегистрировать даже самые чувствительные приборы. Человеку трудно представить, насколько более чувствительны к некоторым запахам носы собак. Особо тонко настроены они на запахи животного происхождения, что вполне объяснимо, принимая во внимание, что собака - хищник, и изначально нос служил ей для охоты.

Так, собаки могут унюхать каплю крови в пяти литрах воды. Собаки могут чувствовать запах масляной кислоты – пахучего компонента человеческого пота - при концентрациях в миллион раз ниже нашего порога чувствительности. Собаки могут идти по следам человека, даже если эти следы оставлены много часов назад или засыпаны сильно пахнущими веществами, даже если человек надевает резиновые сапоги или садится на велосипед. Собака может почуять запах сильного физиологического значения (например, охотничьи собаки – запах дичи) на расстоянии 1 км.

Собака способна запоминать запахи и связывать свои обонятельные ощущения с разнообразным опытом прошлого. Память на запахи держится на протяжении всей жизни собаки.

Собака отличается от человека не только остротой чутья, но и потрясающей способностью обрабатывать запаховую информацию.

Обоняние у собаки аналитическое, она в состоянии воспринимать и одновременно подразделять множество разных запахов, как бы «расслаивая» их - так же, как и мы способны различать отдельные предметы и детали в общей визуальной картине окружающего мира. Представьте себе, что вы входите на кухню, где готовят мясное рагу.

Безусловно, вы почувствуете запах мяса и специй. Ваша собака не только различит все «слои» этой «запаховой мешанины» - картофеля, моркови, помидоров, лука, бобов и каждой специи в отдельности, но еще и легко определит запахи свинины, говядины, баранины, крольчатины, которые, на наш взгляд, пахнут практически одинаково.

Способность собаки чувствовать и идентифицировать запахи, а также ориентироваться при помощи обоняния, особо тонко настроенного на биологические запахи и феромоны, дала человеку возможность использовать их для самых различных целей - от охоты на дичь до розыска преступников или поиска и спасения людей под обломками зданий или в снежных лавинах, где собака находит человека под многометровой толщей камня или снега. Среди самых известных служебных «профессий» собак - поиск наркотиков, оружия, взрывчатых и горючих веществ, утечек газа, запрещенных к ввозу продуктов питания.

Следы для собаки так же материальны, как для нас фотоснимки, запечатлевающие моменты прошлого. По запаху следа собака может определить, кто именно прошел, в каком направлении и как давно.

Поисковые способности проявляются по-разному у собак разных пород. Некоторые породы - такие как бигль и бладхаунд - хорошо берут след на земле (т.е. работают нижним чутьем). Собаки этих пород обычно медленно и тщательно обнюхивают землю, по которой был проложен след, идут четко по цепочке оставленных следов, буквально переходя от одного следа к другому. Это так называемый «трекинг» (от англ. track – идти по следу).

Работающая таким образом собака лучше всего берет относительно свежий след, на котором легко улавливает мельчайшие частицы запаха, излучаемые преследуемым через поры его тела и оставляемые им на пути своего следования, кроме этого держаться следа ей скорее всего помогают запахи примятой травы и земли. Однако чаще собака использует другой метод: она идет не собственно по следам, а по запаху микроскопических частиц органических веществ (кожного эпителия, волос, слюны, пота), непрерывно «роняемых» человеком или животным.

Так как эти частицы, падая, прежде чем осесть на землю, подхватываются и разносятся в разные стороны воздушными потоками, собака может идти параллельно следу, порою на значительном расстоянии от него.

Этот метод называется «трейлинг» (от англ. trail – тянуться сзади, в виде облака, шлейфа). Уже упомянутые бладхаунды – лучшие в мире трейлеры, у них прекрасная память на запахи, и они могут день напролет идти по следу без стимулирования «запаховой памяти» - дополнительных обнюхиваний предмета, принадлежащего объекту поиска.

Изучая запах, собака обычно начинает энергично, глубоко и учащенно втягивать в себя воздух, раздувает ноздри, опускает, или реже поднимает вверх морду. На улице она нередко поворачивает туловище или голову против ветра. Характерны также быстрые боковые наклоны головы, позволяющие определять малейшие колебания воздушных потоков. Порой привлеченная каким-то запахом собака прикрывает или совсем закрывает глаза. Это означает, что она почуяла что-то для себя крайне приятное или интересное.

Альтернативный метод поисковой работы – верхним чутьем, т.е. по запаху, оставленному в воздухе. Собаки, берущие след в воздухе, в поисках растворенного в воздухе запаха бегают с поднятой головой по обследуемому участку, двигаясь в разные стороны, крутясь на месте и все более расширяя круги, и как только поймают запах, бегут прямо по направлению к его источнику.

Успешнее всего такой способ применяется в поисково-спасательных работах, в районах катастроф, особенно при обвале зданий, когда требуется как можно быстрее определить присутствие человека, а не идти точно по его следам.

Обычно поисковые и спасательные команды предпочитают работать с немецкими овчарками, колли и лабрадорами-ретриверами. Их обучают различать запахи, которые являются «смесью» запахов множества людей различного возраста и пола. Существуют собаки, специально обученные поиску тел умерших. Они способны обнаружить тела, закопанные в земле или находящиеся под водой.

В великолепном дизайне генетики собаки уже есть место для замечательной системы обоняния, но даже она может быть улучшена с помощью разведения и тренировок. Чувствительность к запахам частично передается по наследству. Прекрасный пример усиления врожденных способностей селекцией - бигль, бассет и бладхаунд. Эти породы выводились целенаправленно для охоты и сейчас являются признанными специалистами не только в части определения и различения запахов дичи и зверя, но и в особой страсти к поиску и исследованию следов, а в умении идти по следу гончим нет равных.

«Биглебригады», вынюхивающие в американских аэропортах запрещенные к ввозу продукты сельского хозяйства - это отличный пример возможности развить исключительные способности биглей путем тренировок. Техника тренинга гениально проста.

Тренинг начинают с цитрусовых, обучая бигля обозначать апельсин, садясь по команде за сосиски. Сначала собаку учат садиться, как и миллион других собак в курсе послушания, с использованием сосисок в качестве пищевого подкрепления. Затем вводится запах апельсина, и этот запах заменяет звуковую команду. Бигль по природе очень любопытен и любит обследовать все носом. Инструктор кладет апельсин в картонную коробку и перемещает её повсюду.

Бигль исследует коробку, интенсивно обнюхивая её, все щели и открытые места коробки. После какого-то периода обнюхивания инструктор может быть уверен, что собака запомнила запах апельсина. На этой стадии даётся команда «сидеть». Когда собака садится, её поощряют за выполнение этой команды кусочком сосиски. Этот процесс повторяется несколько раз, и наступает момент, когда собака понюхает коробку, и если обнаружит запах апельсина внутри, сядет сама.

Классический метод.

Еще одна профессия, которой обучили собак, связана с расследованием поджогов. Собак учат определять присутствие горючих жидкостей (бензина, растворителей и пр.), которые могли быть использованы для преднамеренного поджога. Установлено, что собака способна унюхать легко воспламеняющиеся жидкости даже через 18 дней после тушения пожара, в то время как электронные детекторы для получения надежных данных должны быть задействованы немедленно, когда огонь еще окончательно не потушен и в здание опасно входить.

Чаще всего на пожарах используют черных лабрадоров. В США своих собственных лабрадоров имеют многие страховые компании, около 50 собак этой породы состоят в штате Федерального бюро алкоголя, табака, оружия и взрывчатых веществ.

В Европе и США собак уже давно привлекают для обследования газопроводов с целью поиска утечек газа. Собаке, обученной любым видам поисковой работы, достаточно 1-2 дней, чтобы научиться находить по запаху закопанные в землю предметы, обработанные бутилмеркаптаном – соединением, которым «одорируют» не имеющий запаха природный газ. С потрясающей точностью собака способна учуять его на глубине 12 метров – там, где бессильны датчики приборов для обнаружения утечек газа!

Список специализаций собак-поисковиков можно продолжать. Великолепные результаты показывают четвероногие эксперты в обнаружении домов, зараженных термитами - 95% против 50%, выдаваемых приборами. Собаки легко находят опасную для здоровья людей токсичную плесень в жилых помещениях. В последние годы ведутся исследования, связанные с изучением способности собак обнаруживать раковые клетки в организме человека. Результаты экспериментов весьма обнадеживающие.

Уже много лет всех пассажиров, прибывающих в международные аэропорты США, встречает команда симпатичных веселых биглей в зеленых и синих жилетах. Они деловито прогуливаются среди путешественников и повсюду суют свой нос, с удовольствием принимая знаки внимания окружающих и приветливо виляя им хвостиками. На самом деле они на службе - их интересует содержимое карманов, сумок и чемоданов прибывших.

Это биглебригада – специальный отряд биглей и инспекторов-проводников, созданный в структуре Ветеринарной и фитосанитарной инспекции (APHIS) Департамента сельского хозяйства США для досмотра багажа в международных аэропортах. Бригада занимается поиском и конфискацией запрещенной к ввозу на территорию страны сельскохозяйственной продукции.

Растения, фрукты, овощи, мясо и другие продукты животного происхождения, ввозимые простыми туристами без соблюдения правил ветеринарного контроля (т.е. попросту незадекларированные), могут переносить возбудителей заболеваний или вредителей растений, способных нанести значительный урон сельскому хозяйству США. По данным Департамента, благодаря биглебригадам в стране ежегодно проводится около 75,000 изъятий запрещенной продукции.

Служба APHIS работает совместно с Иммиграционным и таможенным Советом США и Службой здравоохранения США на каждом пропускном пункте страны, включая наземные пограничные пункты, международные почтовые терминалы, морские порты и аэропорты. Биглебригады, как правило, патрулируют зоны востребования багажа в международных аэропортах. Эти веселые симпатичные собачки в зеленых жилетах первыми приветствуют пассажиров, сходящих с трапа самолета.

Программа досмотра багажа в аэропортах была запущена в 1984 году в международном аэропорту Лос-Анджелеса. А уже в 2004 году в 21 аэропорте страны работали более 60 биглебригад. Все четвероногие члены бригады были или подарены частными владельцами и заводчиками, или взяты из приютов. Собаки были протестированы на соответствие по таким качествам, как дружелюбие и ум. Те, кто не был отобран для службы, попали в «приемные» семьи – в приюты не вернули ни одну собаку.

Почему именно бигли? Ведь гораздо более привычны в роли «ищеек» служебные породы: овчарки, ротвейлеры…

Во-первых, потому что они просто очаровательны, общительны и дружелюбны, к тому же благодаря своему небольшому размеру они не вызывают чувства страха или недоверия у людей. Во-вторых, биглей очень интересует еда и другие животные – особенно их запахи. Изначально выведенные для охоты на кроликов, бигли обладают исключительным чутьем, способным уловить запахи настолько слабые, что измерительным приборам они практически недоступны. Именно эти качества и повлияли на решение выбрать эту породу для досмотра багажа в аэропортах.

Оказалось, из биглей получаются не только замечательные домашние любимцы, но и отличные федеральные агенты!

Они помогают инспекторам сделать процесс досмотра не только неизмеримо более быстрым и точным, но и объективным, не взирающим на личность пассажира. Дело в том, что очень часто люди нарушают правила ввоза растений, фруктов или мясных продуктов не намеренно, а по неведению, они просто не понимают, почему у них отбирают привезенную из-за рубежа луковицу тюльпана, или лимон, или кусок сыра, или особый сорт копченого окорока.

И если они начинают злиться и протестовать против личного досмотра или обыска их багажа, инспектору очень удобно сослаться на милого бигля: «Прошу прощения, сэр, я только выполняю то, что показывает мне собака!».

Для того чтобы стать членом бригады, бигль должен обладать и некоторыми другими качествами. В первую очередь, бигль должен быть исключительно доброжелателен к людям - взрослым и детям, ведь это тот самый контингент, с которым ему предстоит работать. И еще одно: бигль должен быть очень сильно мотивирован едой, так как он работает за еду (что, в принципе, ожидаемо, ведь бигли известны своей всеядностью и неутолимым аппетитом!).

Прежде чем приступить к работе, бигли проходят 10-13-недельное обучение, чаще всего в кинологическом тренировочном центре в Эль-Пасо, Техас. Для того чтобы отобрать одного перспективного кандидата на учебу, приходится отсматривать от 5 до 15 биглей – как правило, в возрасте от 1 до 3 лет и необязательно чистопородных.

Начинают обучение с распознавания 5 ключевых запахов: манго, яблоко, цитрусы, свинина и говядина. Собаку награждают лакомством каждый раз, когда она обнаруживает предмет с искомым запахом, спрятанный в картонной коробке, и садится и спокойно ждет рядом с ней.

Постепенно, по мере закрепления навыка, цель прячут в чемоданах, сначала мягких, а потом и жестких, и добавляют всевозможные предметы, обычно пакуемые в багаж туристами. Потом добавляются другие продукты, часто перевозимые пассажирами – так бигля учат не обращать внимание на шоколадки, печенье и прочие не относящиеся к делу предметы. Бигля учат быть настолько избирательным, чтобы он мог отличить запах свежего манго от мангового шампуня.

Бигли – хорошие ученики. Обычно через 2-3 дня напряженных тренировок, обильно сдобренных многочисленными кусочками лакомства в качестве поощрения, собака умеет узнавать искомый запах, а остальное время курса уходит на оттачивание навыка и обучение находить запах повсюду.

Именно повсюду - в чемоданах с вещами, рюкзаках и бумажниках, шинах велосипедов, багажниках автомобилей, бутылочках с детским питанием, ковбойских шляпах и вазах со вторым дном... Даже если предмет запрятан в герметично закрытом контейнере - нос бигля не обманешь!

Через несколько недель обучения собак прикрепляют к инспекторам, также прошедшим свой курс обучения. Парам необходимо «сработаться», и иногда на это уходит довольно много времени. Уже через 6 месяцев работы бигль способен обнаружить запрещенные продукты в 80% случаев, к концу второго года обученные бигли не ошибаются в 90% случаев. Способность к распознаванию запахов у биглей чрезвычайно высока, некоторые могут распознать около 50 различных запахов.

Интересно, что обычно биглей не учат обнаружению диких или экзотических животных, но природные охотничьи инстинкты не дремлют, и бигль, случается, вдруг предупреждает инспектора о необычной контрабанде. Широко известна история о супер-бигле Шелби, учуявшем живых улиток в запаянных пластиковых контейнерах, спрятанных среди вещей в чемодане.

После занятий в контролируемой, «стерильной» среде тренировочных классов пара бигль-инспектор проходит финальный этап обучения «в боевых условиях» - в аэропорту, где они должны работать среди шума и гама тысяч спешащих людей и множества отвлекающих моментов.

Бигль обнюхивает багаж всех без исключения пассажиров, независимо от того, задекларировали ли они что-то или нет. Если бигль учуивает контрабандный продукт, он садится рядом с «виновным» багажом и ждет подхода инспектора, который обязательно угостит чем-то вкусным! В течение месяца команды тренируются в аэропорту, затем сдают выпускной экзамен и, при удаче, получают право работать в одном из международных аэропортов страны.

Карьера большинства биглей в бригаде продолжается от 6 до 10 лет, и после «выхода на пенсию» проводники, с которыми они работали в паре все эти годы, обычно берут их к себе домой. В остальных случаях биглям находят «приемных родителей».

Наверное, это наилучшее из всех занятий для бигля-неохотника. Еще бы! Заниматься реально полезным делом, и при этом получать массу удовольствия: каждый день нюхать везде где хочешь и сколько хочешь, искать еду, купаться в море внимания окружающих и получать вкусное лакомство за каждую находку – о чем еще может мечтать бигль?

http://sneg5.com

Нос собаки, ее обоняние — удивительный мир запахов, о котором человек имеет приблизительное понятие. У человека примерно 5 миллионов обонятельных клеток, тогда как у среднестатистической собаки больше 125 миллионов. Кора головного мозга, отвечающая за обоняние больше у собаки, чем у человека. В этой статье мы обсудим нос собаки, как он есть и его способности.

Нос собаки, его строение

Нос собаки покрыт слизью. Это именно та слизь, что есть у человека внутри его носа. А у хвостатого друга эта слизь покрывает большую часть носа не только изнутри, но и снаружи. Слизь, вырабатываемая железами выстилки носа представляет собой своеобразный фильтр, через который молекулы пахучего вещества анализируются животным. В мы уже затрагивали эту тематику. Теперь поговорим об обонянии подробнее.

Само строение носа удивительно. Ноздри мохнатых питомцев подверглись учеными тщательнейшему исследованию. И вот что выяснили ученые касательно ноздрей. Боковые вырезы ноздрей играют важнейшую роль в распознавании запахов. Если собака просто вдыхает воздух, то через боковые вырезы ноздрей поступает около 47 процентов воздуха, при принюхивании — уже 53 процента.

Также собака получает информацию не только во время вдоха, но и во время выдоха. Если она дышит через рот, то часть поступаемого воздуха не проходит в легкие и при выдохе выходит через ноздри, где воздух обрабатывается рецепторами носа и анализируется.

Однако при ротовом дыхании воздух поступает лишь через круглые ноздри, не затрагивая при этом боковые вырезы. А это говорит о том, что качество обоняния снижается, так как новые запахи не могут быть запеленгованы.

Если пес спокоен, то ноздри могут собрать информацию из воздуха спереди и сбоку. Прямо перед носом собаки есть воздушное пространство, воздух откуда не затягивается ноздрями. Оно составляет 60 градусов, по 30 градусов на каждую ноздрю. В спокойном состоянии сектор охвата воздушной массы составляет от 30 до 130 градусов от каждой ноздри.

А вот если нос собаки насторожился, то боковые вырезы складываются таким образом, что могут вбирать в себя воздух сзади. При этом песику даже не нужно поворачивать голову, так как сектор охвата уже составляет от 30 до 150 градусов от каждой ноздри.

Получается, что боковые вырезы носа являются важным инструментом, с помощью которого собака хорошо ориентируется в пространстве. Были сделаны исследования, в которых собакам зашивались эти боковые вырезы. И тогда они сразу теряли способность к ориентации в пространстве при помощи обоняния.

Почему нос усталой собаки работает хуже

Общеизвестно, что усталая собака начинает слабо воспринимать запахи и ей нужно отдохнуть. Происходит это от того, что при физической активности животное все чаще переходит на ротовое дыхание. А значит, через нос воздуха поступает только 5-15 процентов. Этого недостаточно для глубокого анализа распознавания запахов. Поэтому питомцу нужно отдохнуть. Когда собака тщательно принюхивается, ее дыхание должно быть глубоким и медленным.

Нос собаки уникален. Он может дифференцировать запахи. На такое человек практически неспособен. Только профессионалы высокого класса могут разбить общий запах на составляющие. Тогда как любая собака способна анализировать запахи, выискивая даже очень малое количество пахучего элемента на фоне других, довольно сильных запахов. Именно это качество используется людьми, когда они берут на работу мохнатого друга.

Что способен обнаружить нос собаки

Собаки помогают людям не только в поисках наркотиков или человека. Наши хвостатые друзья с успехом справляются и в других областях. Например, в Швеции около 70 процентов построек заражено плесенью. Разумеется, испорченные детали строения нужно заменять и 200 собак ежедневно трудятся в паре с микробиологом, находя в домах именно нужные виды бактерий по запаху.

Интересно, что собаки некоторые запахи распознают лучше в той или иной мере. Например, поиск наркотиков дается им лучше, чем поиск запаха фруктов. В аэропортах США провоз мелких партий овощей и фруктов запрещен и только немногие животные способны работать в этих местах, распознавая запахи яблок и моркови.

Что влияет на обоняние собаки

Некоторые внешние факторы могут повлиять на качество обоняния.

  • Температурный фактор. При высокой температуре собака становится вялой, организм перегревается и она плохо слышит запахи, так как начинает дышать через рот. Об этом механизме писалось чуть выше. Самыми оптимальными температурными границами являются от 25 градусов тепла до 15 градусов мороза. При высокой температуре запаховые частицы быстрее испаряются, а при низких они остаются, но нос уже не может достаточно хорошо их воспринимать.
  • Влажность. При повышенной влажности запаховые частицы остаются в поле обоняния. Самой лучше погодой может быть для собаки именно погода с повышенной влажностью. Например, когда легко моросит дождь или наступил туман. А вот ливень все запахи смоет в землю.
  • Ветер может сыграть как положительную роль для обнаружения следа, так и отрицательную. Сильный ветер уносит и развеивает запаховые частицы. Однако ветер помогает частицам испаряться с земли и быть прочувствованными.
  • Атмосферное давление. При его понижении испарение частиц увеличивается и животному легче взять след.

Также на остроту обоняния влияют и внутренние факторы . Об усталости собаки и утрате при этом чутья тут уже было написано. Еще на обоняние влияет и питание. Для хорошего обоняния она должна получать не меньше 16 % жира. Охотники перед очередной охотой некоторое время не дают своим питомцам мясо. Его отсутствие в рационе позволит собаке лучше искать дичь.

С возрастом нюх слабеет. Конечно, любая даже очень незаметная простуда также может оказать влияние на остроту нюха. Любые анатомические изменения строения носа могут различным образом сказаться на чутье.

Выключение одного органа чувств повышает чувствительность другого. Интересно, что самые лучшие нюхачи — легавые (сюда относятся все пойнтеры, сеттеры, гриффон и другие), борзые, таксы, спаниели и другие охотничьи собаки, которые имеют плотно прилегающие у голове уши. Пока ученые не могут объяснить этого факта.

Среди сторожевых также много представителей с висячими ушами (если их не купировали в щенячьем возрасте): кавказская и среднеазиатская овчарка, ротвейлер, сенбернар, водолаз и другие. Получается, что человек еще с древних времен заметил эту особенность и селекционировал собак таким образом, чтобы их обонятельные данные вышли на первый план.

Теперь, исходя из полученных данных вы сможете лучше понимать свою собаку и ее поведение. И в заключении предлагаю посмотреть замечательный ролик о бигле, который помогает пассажирам аэропорта Амстердама найти забытые вещи.

Чувство, которому нет равных.

Обоняние — самое главное чувство собаки. На протяжении вековой эволюции дикая собака должна была идти по следу в нужном направлении, иначе она погибла бы от голода. Собака использует его на охоте, для ориентировки на местности, при общении с другими животными и определении своих вкусовых предпочтений. Собака узнает своих хозяев и свой дом скорее по запаху, чем с помощью зрения. Обоняние также важно для оценки качества корма и его выбора — в этом оно даже преобладает над вкусовыми ощущениями. Если запах корма не нравиться собаке, она от него отказывается.

Обонятельная чувствительность собак почти в миллион раз превышает восприимчивость запахов человеком. В мозгу собак в 40 раз больше клеток, распознающих запахи. Сильная чувствительность к запахам обусловлена также большой площадью рецепторного органа: у собаки площадь слизистой оболочки обонятельной области носа приблизительно равняется общей площади ее кожи, тогда как у человека-всего несколько квадратных сантиметров (примерно с почтовую марку).

Количество обонятельных клеток у собак очень велико, хотя оно варьирует в зависимости от породы (например, у лабрадоров и немецких овчарок- 220 млн, у кокер-спаниелей-70 млн). Что немаловажно, участок мозга, отвечающий за распознавание обонятельных раздражителей, у собак почти в 10раз больше, чем у человека.

Восприятие запаха.

Строение носовых полостей у собак способствует хорошему развитию обоняния. Носовые раковины выстилает слизистая оболочка, снабженная множеством обонятельных рецепторов. У каждой здоровой собаки нос очень влажный, влага омывает рецепторные клетки. А так как все запахи имеют химическую природу, они моментально растворяются в этой жидкости. Носовые раковины имеют спирально изогнутую форму и разделяются пазухами (синусами), в которые поступают потоки вдыхаемого воздуха вместе с запахами. Еще один орган обоняния -решетчатая кость в глубине носовой полости, в которой также находятся чувствительные клетки. В восприятии запахов у собаки участвуют также пять черепно -мозговых нервов.

Молекулы ароматических веществ, вступая в контакт с этим чувствительными клетками, связываются со специфическими рецепторами, вызывая химические реакции, в результате которых через обонятельный нерв посылается сигнал в соответствующую зону мозга, где происходит обработка полученной информации. В настоящий момент обнаружено более 300 типов обонятельных рецепторов, каждый из которых связан с определенным «одотопом» (частью молекулы химического вещества) — детерминантом запаха. Собака способна различать до 2 миллионов запахов. Степень восприятия запаха ароматического вещества зависит от его химического состава, молекулярного веса и влажности вдыхаемого воздуха. Тяжелые молекулы, умеренно растворимые в воде, воспринимаются легче. На этих принципах основана работа собак-нюхачей, применяемых в служебно-розыскной службе — от поисково-спасательных работ до обнаружения наркотиков, оружия и взрывчатых веществ.

Чувствительность к запахам.

Собака ощущает запах не так уж быстро. Молекулы запаха должны не только проникнуть через слизистую оболочку носа, но и связаться с нужным рецептором. Часто требуется еще какое-то время, чтобы собака распознала запах. Чтобы пересечь обонятельный порог и вызвать реакцию, необходимы эквивалентные стимулы. Когда все специфические обонятельные рецепторы задействованы, острота обоняния собаки снижается (в основном через 30-45 минут)в связи с так называемой обонятельной усталостью. Как только она наступает, собаке нужно отдохнуть, чтобы дать рецепторам время высвободиться. Чувствительность собаки к запахам оптимальна спустя 2-4 минуты после начала работы, фаза отдыха длиться 3-4 минуты. Каждая собака в определенной степени обладает способностью «читать» запахи.

Обычай всех окрестных собак мочиться на один и тот же столб связан с выживанием и умением анализировать запах мочи, с помощью которого они, как и волки, узнают, кто из животных обитает поблизости.

И в заключение — немного полезной информации для проводников собак-ищеек.

  • У сук обоняние острее , чем у кобелей, но оно зависит от эстрального цикла (эстрогены, как и мужской гормон тестостерон, оказывает на него положительное воздействие).
  • Пигментация слизистой оболочки носа влияет на обонятельную способность. Собаки со светлой слизистой оболочкой работают менее эффективно.
  • На остроте обоняния собаки могут сказаться биологические факторы (чувство голода улучшает ее, тогда как слабое общее здоровье или физическая усталость, наоборот, снижает).

Уход за носом: специального ухода за носом не требуется. Но нужно помнить, что нос в любое время суток должен быть влажным и прохладным, в норме он может быть сухим только во время сна собаки. Хроническая сухость носа при наличии покраснения в уголках глаз может сигнализировать о том, что слезные каналы заблокированы. Это значит, что вашему животному требуется визит к врачу, так же, как и при значительном раздражении или наличии слизисто-гнойных выделений из полости носа.

Животный мир поделен на микросматиков и макросматиков. Человек относится к микросматикам и воспринимает мир через слух и зрение. Собаки, помимо слуха и зрения, наделены способностью по запаху познавать мир. Эта способность псов стала полезной для человека и нашла применение в некоторых службах, но для этого пришлось изучить особенности физиологии четвероногого друга.

Как животные находят предметы и людей?

Собачий влажный подвижный кожаный нос в несколько тысяч раз чувствительней человеческого носа. Учеными доказано, что собаки могут ощутить одну молекулу ароматного вещества на литр воздуха, а также почуять одну молекулу в миллилитре воды. Собакой воспринимается огромное количество запахов, и ощущает она их не вместе, а по отдельности. Важным фактом является то, что они также могут запоминать запахи и связывать их с ароматами в своем прошлом. Это свидетельствует о восприятии окружающей среды через призму запахов.


Благодаря немецкому физиологу Нейхаусу и его ольфактометру
удалось определить глубину обоняния собаки. Эксперимент показал, что к некоторым запахам восприимчивость собаки и человека мало отличается, а есть такие ароматы, которые собака воспримет сильнее, чем человек. К ним можно отнести некоторые жирные и масляные кислоты. Проведя несколько опытов, ученый сделал вывод, что собака может отличить человека не по его одному личному запаху, а по набору веществ, которые принимают участие в создании индивидуального запаха того или иного человека.

После эксперимента Лохнера стало видно, что собаки могут легко различить людей, не состоящих в родстве. Им не трудно различать родственников. Иногда возникают сложности с однояйцовыми близнецами. Собаки их не разделяют. Они находят по предмету одного из близнецов, даже если его трогали оба.

В 1885 году Джорджем Романесом был проведен эксперимент. Романес возглавил колонну из двенадцати человек. Колонна шла друг за другом, наступая на следы впереди идущего. Через сотню метров они разделились и пошли в разные стороны. Пройдя немного, шедшие спрятались. По следу Романеса была пущена его собака. Задание пес выполнил. Сначала он проскочил место разделение колонны, но вернувшись, нашел своего хозяина. Этот эксперимент показал, что даже слабый запах, забитый другими, более сильными, пес может почуять.

Собака способна различать двадцать пять тысяч ароматов. Среди этих запахов всегда есть более важные для животного. Понять это можно, наблюдая за собаками. Одни запахи они обнюхивают очень долго, а на другие едва поводят носом.

Сергеем Корытиным в 1975 году были опубликованы данные, в которых он показал, что дворняжки при обнюхивании выделений других собак тратили тридцать пять секунд, а на изучение запаха еды всего потратили двадцать пять секунд, а на запахи растений и эфирных масел им понадобилось вообще пять секунд. Это доказывает, что запахи себе подобных и других животных для них на порядок важнее, чем все остальные ароматы.

Помимо розыскной службы, собаки помогают выискивать плесень. Этот вид деятельности распространен в Швеции. В этой стране раз в несколько лет специальная служба проверяет телеграфные столбы на наличие плесени. Помогают им в этом собаки, прошедшие специальную подготовку. Четвероногие контролеры практически не ошибаются. Обучение собаки стоит дорого — двести тысяч шведских крон, но эти затраты окупаются в течение шести лет.

Нашумевшая в свое время история с пропажей кубка по футболу, который нашла в кустах бродячая собака, послужила толчком для привлечения собак в поисках полезных ископаемых. Финский ученый профессор Кахма провел эксперимент с участием своей собаки Лари, которой удалось обнаружить залежи руды. После этого с помощью собак было обнаружено месторождение вольфрама, никеля в СССР.

Стали использовать собак и для поиска утечки газа на газопроводе.

Удивительная обонятельная способность досталась собакам от их дикого предка. Несведущим может показаться, что волк всю информацию получает через слух и зрение. Но это не так, окончательную проверку он делает с помощью носа. Волк может найти капкан с запахом рук человека через метровую толщу снега. А свою жертву он учует за сто метров.

Запахи играют в жизни собаки огромную роль, а человеку понадобится еще много времени, чтобы расшифровать язык аромата. Поэтому собачье обоняние еще долго будет востребовано человеком. И дело не только в том, что нет технических приборов, могущих полностью заменить нос пса. Партнерство, которому уже не одно тысячелетие, сложно разорвать одним взмахом, заменив влажный и подвижный нос на прибор.