Что ни говори, а колбаса – очень удобное изобретение человечества. Позавтракать, быстро перекусить, «заморить червячка» под вечер — какой еще продукт справится с этими задачами так же эффективно. Тем, кто не хочет покупать ее в магазине, расскажем, как приготовить домашнюю колбасу в кишках на собственной кухне.
Домашняя колбаса из свинины в кишках
Ингредиенты:
- Мясо свинины с жировой прослойкой – 1 кг;
- кишки для колбасы;
- коньяк – 50 мл;
- соль, чеснок и специи – по вкусу.
В случае, если мясо свинины не имеет жировой прослойки, то добавьте к ингредиентам около 200 гр. сала, иначе колбаса получится сухой.
Этапы приготовления:
- Свинину и сало нужно мелко нарезать (кусочками около 1 см), добавить специи и чеснок, залить коньяком. Тщательно перемешать и убрать в холодильник минимум на 12 часов.
- Кишку нужно туго перевязать с одного конца суровой нитью и начинить настоявшимся фаршем. Удобнее это делать при помощи специальной насадки на мясорубку, но если ее нет, то можно воспользоваться обычной ложкой. Главное – не начиняйте кишку слишком туго, иначе она может лопнуть при варке. Если вы хотите получить несколько небольших колбасок, то перевязывайте суровой нитью кишку на равных промежутках по мере наполнения.
- Крепко завяжите открытый край, после чего зубочисткой проделать в колбасе несколько проколов. Это нужно для того, чтобы при термической обработке кишка не лопнула.
- Сворачиваем колбасу кольцом, опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим 10 минут с момента закипания.
- В форму для запекания налейте растительного масла, поместите туда колбасу и запекайте в духовке 50-60 минут при температуре 220 градусов до золотисто-коричневой корочки.
Колбаски из мяса свинины можно приготовить различными способами – кроме духовки, их можно пожарить на гриле, сковороде, шампурах – в любом случае они разойдутся на ура, а гости еще долго будут выпытывать рецепт этого блюда.
Печеночная домашняя колбаса в кишке
Ингредиенты:
- любая печень – 1 кг;
- яйца куриные – 3 шт.;
- свиное сало – 200 гр.
- репчатый лук – 1-2 головки;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- манка – 6 ст.л.;
- кишки – по необходимости;
- соль, специи, перец – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Нарезать лук полукольцами и обжарить.
- Прокрутить в мясорубке печенку, чеснок, сало, обжаренный лук.
- Добавить к фаршу специи, соль, яйца и манку, тщательно вымешать. Оставить фарш на полчаса, чтобы разбухла манка.
- Завязываем один конец кишки суровой нитью и начиняем фаршем. Через каждые 15-20 см нужно перевязывать кишку, формируя будущие печеночные колбаски. Не забывайте делать проколы зубочисткой или иглой в каждой колбаске.
- Подготовленную колбасу можно сварить в кастрюле или запечь в духовке в течение 40 минут при температуре 220 градусов.
Домашняя куриная колбаса в кишке
Ингредиенты:
- филе курицы – 1 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- зелень, соль – по вкусу;
- кишки – по необходимости.
Приготовление:
- Промытое и подсушенное куриное филе измельчить в мясорубке, добавить зелень и посолить.
- Начиняем фаршем кишку, завязываем с двух сторон суровой ниткой, делаем несколько проколов.
- Варим 40-50 минут в кипящей воде.
- После варки нужно вынуть колбаску, остудить и дать полежать в холодном месте около 2-х часов. Блюдо готово.
Если вы готовите куриную колбасу не для детей, то можно добавить к рецепту прокрученное в мясорубке сало (200 гр.), а также чеснок и любимые специи. При желании курицу можно заменить на индейку.
Сыровяленая колбаса из говядины в кишках
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 1 кг;
- хорошо засоленное сало – 200 гр.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- черный молотый перец – 2 ч.л.;
- красный молотый перец – небольшая щепотка;
- сода пищевая – на кончике ножа;
- кориандр – 1 ст.л.;
- яблочный уксус.
Как готовить:
- Мясо сполоснуть и нарезать на полосы.
- На сухой сковороде обжарить кориандр, затем измельчить его в кофемолке.
- В отдельной посуде смешать все сухие компоненты: кориандр, соль, соду, красный и черный перец, сахар.
- Полоски говядины натереть уксусом, обвалять в смеси приправ, сложить слоями в эмалированную посуду, накрыть крышкой, придавить гнетом, убрать в холод на 12 часов (через 6 часов необходимо перевернуть кусочки и вновь придавить крышку гнетом).
- Замаринованное мясо опустить в раствор уксуса из расчета 2 ст.л. яблочного уксуса на литр воды. Через 10 минут достать кусочки, отжать от лишней влаги и измельчить в мясорубке.
- Соленое сало нарезать тонкими брусочками и добавить к мясу.
- Начинить полученным фаршем кишки, завязать каждый отрезок с двух сторон.
- Подготовленные колбаски выложить на решетку и убрать в место с хорошей проветриваемостью. Через 5-6 дней сыровяленая колбаса готова.
Как выбрать мясо для колбасы
Кроме бесспорных вкусовых качеств домашняя колбаса имеет неоспоримое преимущество перед магазинным аналогом — хозяйке доподлинно известно, какие именно ингредиенты она использовала для приготовления деликатеса и в каких условиях готовила.
На самом деле приготовить колбасу в кишках в домашних условиях не так уж и сложно, достаточно следовать рецептуре и воспользоваться некоторыми советами и хитростями.
Для приготовления обычно используют мясо свинины, телятины, курицы, утки или индейки, но можно и сочетать несколько видов мяса. Нужно помнить, что мясо птицы обычно суховатое, поэтому его смешивают с салом или шпиком для сочности.
Выбирая мясо свинины, осмотрите сало, если оно мягкое, нежное и имеет тонкую кожицу, то домашняя колбаса из свинины в кишках получится тоже нежной и мягкой. Если вы предпочитаете баранину, то вам нужно посмотреть на прожилки – если они мягкие, то это гарантия, что колбаса получится ароматной, вкусной и нежной.
Как выбрать и подготовить кишки для домашней колбасы
Купить уже выделанные кишки для изготовления колбасы в магазине или на рынке сегодня не составит труда. Они могут быть говяжьи, свиные или бараньи, отличаться по длине и диаметру.
Говяжья кишка для домашней колбасы предпочтительна, так как она более прочная.
Румяное, аппетитное колечко колбаски, с любовью приготовленное из качественных ингредиентов, может стать украшением любого праздничного стола. Но как сделать домашнюю колбасу из свинины? Как работать с кишками, как начинять? Не спешите покупать магазинный продукт, попробуйте приготовить вкуснейшее угощение самостоятельно.
Как приготовить домашнюю колбасу из свинины в кишках
После того, как вы определитесь с видом колбаски (она может быть ливерной, кровяной, мясной, с курицей), нужно изучить последовательность действий. Приготовление домашней колбасы из свинины имеет несколько этапов:
- покупка качественного сырья.
- обработка и подготовка мяса (его можно мелко рубить или перекручивать, затем солить, перчить).
- заполнение фаршем кишки (массу следует плотно набивать в оболочку).
- тепловая обработка. Колбаски можно жарить, варить, готовить на пару.
Рецепты домашней колбасы из свинины в кишках
Перед тем, как приготовить блюдо, стоит позаботиться об оболочке. Свиные кишки можно приобрести на рынке. Сначала их хорошо промывают под проточной водой, затем отмачивают в растворе уксуса и воды, промывают и помещают в соленый раствор. Мясную начинку для колбасы режут небольшими кусочками или измельчают при помощи мясорубки, добавляют много специй, приправ, чеснок.
Ливерная
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 258 ккал/100 грамм.
- Кухня: русская.
Что такое ливер? Это любые субпродукты: печень, сердце, почки, легкие. Для приготовления сочной домашней ливерной колбасы из свинины в кишках следует взять также сало, которое делает вкус мягче, чеснок и репчатый лук. Предварительно подготовьте кишки: выверните их, посыпьте крупной солью и поскоблите, тщательно промойте и замочите в растворе уксуса. Пошаговые фото можно найти в кулинарных журналах или на специализированных сайтах.
Ингредиенты:
- сливки – 300 мл;
- печень – 600 г;
- легкие – 800 г;
- кишки – 3 м;
- сердце – 400 г;
- сало – 300 г;
- лук – 400 г;
- чеснок – 1 головка;
- пряности, соль.
Способ приготовления:
- Промойте субпродукты, нарежьте все, кроме печени, кубиками. Залейте водой, отварите на протяжении часа.
- Пропустите через мясорубку сало, добавьте мелко нарубленный лук.
- Обжарьте все вместе до румяности.
- Печень и отваренные субпродукты пропустите через мясорубку.
- Смешайте эти компоненты, добавьте сливки, соль, специи, чеснок, перемешайте.
- Начините кишки фаршем, плотно завяжите концы. Проколите колбаски иглой, отварите в течение получаса, затем запеките при температуре 180С.
Украинская
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 395 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Знаменитая закуска украсит любой праздничный стол. Фото румяного, красивого колечка колбаски вызывает зверский аппетит, но не стоит бежать в ближайший магазин, ведь вкуснейшее блюдо можно приготовить в домашних условиях. Запаситесь при случае свиными кишками, сохраните рецепт украинской домашней колбасы и радуйте на праздники вкусным угощением себя и своих гостей!
Ингредиенты:
- свинина (вырезка) – 1200 г;
- сало – 300 г;
- кишки – 1 кг;
- чеснок – 5 долек;
- лук -2 шт.;
- специи (тмин, мускатный орех);
- коньяк – 60 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо и сало кубиками по 2 сантиметра.
- Очень мелко порубите чеснок.
- Лук очистите и обжарьте на небольшом количестве масла.
- В глубокой емкости смешайте мясо, сало, чеснок, лук, добавьте специи, коньяк и соль. Тщательно размешайте и дайте постоять полчаса.
- Вставьте в один конец кишки воронку (можно использовать обрезанное горлышко пластиковой бутылки), а другой конец плотно завяжите. Заполните доверху оболочку, свяжите.
- Поместите батон в рукав для запекания и отправьте в духовке на 40 минут (температура 180С).
С курицей
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 348 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Эта вкусная закуска выгодно отличается от магазинного аналога. Домашняя колбаса из свинины и курицы получается очень нежной за счет добавления куриного мяса, в нее добавляют немного паприки для цвета, мускатный орех или кориандр, смесь перцев или острый чили. Заранее подготовьте оболочку, купите куриные бедра, нежирное свиное мясо, и смело приступайте к приготовлению!
Ингредиенты:
- куриные бедра – 1500 г;
- свинина – 1500 г;
- специи – 2 ч. л.;
- соль – 30 г;
- сахар – щепотка;
- чеснок – 3 дольки;
- кишки – 1 кг.
Способ приготовления:
- Пропустите через мясорубку свиное мясо (размер решетки – 4 миллиметра). Очистите куриные бедра от кожи, срежьте кости, нарежьте кубиками.
- В глубокой емкости смешайте измельченный чеснок, специи, соль, хорошо перемешайте.
- Добавьте сюда мясные компоненты, сахар, тщательно вымесите.
- Заполните фаршем оболочку, проколите пустоты иглой.
- Дайте батонам немного полежать, а затем запекайте при температуре 180С на протяжении 40 минут.
С говядиной
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 371 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Технология приготовления такой закуски немного отличается от традиционной. Фарш замешивается с добавлением крахмала и ледяной крошки, а затем домашняя колбаса из свинины и говядины подсушивается на минимальном огне в духовом шкафу. Этот вариант тепловой обработки позволяет всем компонентам хорошо приготовиться, а колбаса обретает нужную текстуру.
Ингредиенты:
- свиная шея – 2 кг;
- говядина – 2 кг;
- кишки – 1 кг;
- сало – 200 г;
- крахмал – 100 г;
- ледяная вода – 400 мл;
- сахар – щепотка;
- чеснок – 4 дольки;
- соль;
- черный молотый перец, кориандр.
Способ приготовления:
- Шпик порубите, мясо нарежьте мелкими кубиками. Разделите говядину и свинину.
- В холодной воде растворите крахмал.
- Постепенно добавляйте крахмальную воду в емкость с говядиной, хорошо перемешивая руками мясо.
- Как только масса стала вязкой, добавьте свинину, шпик, сахар, тщательно вымесите колбасный фарш.
- Заполните кишки, уберите пустоты, свяжите плотно концы. Положите батоны на противень, включите минимальный огонь в духовом шкафу и подсушивайте полтора часа.
- Затем залейте колбаски горячей водой и отваривайте полчаса на очень слабом огне.
Домашняя колбаса из свинины в духовке
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 386 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Аппетитная, ароматная колбаска с запахом чесночка – кто откажется от такого угощения? Опытные кулинары утверждают, что свиная колбаса в домашних условиях просто готовится, намного вкуснее и полезнее магазинной. Начинающих хозяек пугает слово «кишки», но этот ингредиент можно заменить - возьмите вместо них фольгу или рукав для запекания, заполните фаршем и приготовьте настоящую домашнюю колбасу из свинины в духовке .
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- свинина (мякоть) – 1 кг;
- фольга или оболочка;
- куриные яйца – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 6 долек;
- тмин, кориандр– по вкусу;
- соль – 1 столовая ложка;
- сало – 400 г.
Способ приготовления:
- Очень мелко порубите острым ножом мясо или пропустите через мясорубку со средней решеткой.
- Лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите.
- Шпик порежьте кубиками, взбейте до пышной пены яйца.
- В глубокой емкости смешайте мясо, шпик, лук, яйца. Добавьте специи, соль, чеснок, хорошо вымесите. Дайте постоять 2-3 часа.
- Заполните фаршем кишки или сформуйте колбаски руками, выложите на лист фольги и плотно сверните рулетом.
- Поместите колбаски в духовку, готовьте 30 минут при 170С.
Кровяная
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 274 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Всемирно известная домашняя кровяная колбаса из свинины готовится поварами на протяжении сотен лет и пользуется неизменным спросом у гурманов. Для приготовления закуски используют свежую кровь, мясную обрезь со свиной шеи, гречневую или перловую крупу, шпик, субпродукты, мягкие части головы. В кашу добавляют лук и чеснок, которые предварительно обжаривают в масле со специями.
Ингредиенты:
- гречка – 300 г;
- свежий шпик – 500 г;
- свиная кровь – 1,5 литра;
- кишки – 10 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мясо – 300 г;
- черный и душистый перец – 10 г;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Сало и мясо порежьте маленькими кусочками, обжарьте до полуготовности.
- Отварите гречневую кашу, немного остудите.
- В миску налейте кровь, добавьте кашу, мясные ингредиенты, сырое яйцо.
- Посолите, приправьте специями фарш, хорошо размешайте.
- Аккуратно заполните массой кишки, концы туго перевяжите толстой ниткой.
- Погрузите колбасу в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут, проколите в нескольких местах иглой – если кровь перестала вытекать, сок прозрачный, то колбаска готова.
- Остудите или обжарьте до румяного цвета.
Вареная
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 292 ккал.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить вкусную, полезную колбаску в домашних условиях? Как приготовить закуску, которую можно дать ребенку на завтрак? Чтобы ответить на подобные вопросы, нужно попробовать приготовить самодельную домашнюю вареную колбасу из свинины из натуральных компонентов. Фото и рецепты аппетитного угощения можно часто встретить на кулинарных форумах.
Ингредиенты:
- свиная шейка – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухое молоко – 30 г;
- соль – 10 г;
- сахар – щепотка;
- оболочка – 500 г;
- ледяная вода – 0,5 стакана;
- специи.
Способ приготовления:
- Свинину пропустите через мясорубку с очень мелкими отверстиями.
- Белок отделите от желтка, взбейте в крутую пену.
- Смешайте в миске фарш, специи, соль, молоко, аккуратно введите белок.
- Постепенно доливайте ледяную воду, продолжая тщательно вымешивать.
- Дайте массе отстояться 8-10 часов.
- Заполните фаршем кишки, туго свяжите концы.
- Поместите колбаски в кастрюлю с горячей водой и лавровым листом. Сколько варить домашнюю колбасу из свинины? Примерно полтора часа. Варите батоны на минимальном огне, охладите.
Видео
С середины осени начинается пора заготовки мяса и продолжается до самой зимы. А значит именно сейчас самое время задуматься о приготовлении по-настоящему вкусных домашних колбас. На рынках и в магазинах можно без особого труда выбрать и купить самое свежее мясо и сало, а у фермеров сейчас еще можно приобрести самую лучшую натуральную оболочку (кишки) для ваших колбас. Ну а прохладная температура воздуха в это время года позволит вам устроить свою небольшую сушильню для вяленных колбас даже на застекленном балконе вашей городской квартиры. Именно поэтому сегодня сайт предлагает вам вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить домашнюю колбасу.
Сегодня специально для вас «Кулинарный Эдем» подготовил подборку самых важных советов и маленьких кулинарных хитростей вкупе с проверенными рецептами, которые обязательно подскажут вам, как приготовить домашнюю колбасу.
1. Начнем с кухонной утвари. Для разделки и рубки мяса и сала вам обязательно понадобится крепкая доска. Пластиковая или же деревянная - выбор за вами: пластик, безусловно, более гигиеничен и проще в уходе, зато деревянная доска гораздо натуральнее, приятнее в обращении, и что немаловажно, гораздо крепче доски пластиковой. Для большинства домашних колбас мясо необходимо рубить, а не пропускать через мясорубку. Исключение составляют лишь сервелаты и вареные колбасы - для их приготовления мясо и сало прокручивают в фарш. Рубить мясо удобнее всего большим острым ножом с широким лезвием - секачом. Решив приобрести такой нож, не торопитесь покупать дешевый нож неизвестного происхождения, такой нож может сломаться в самый неподходящий момент и травмировать вас. Лучше приобрести хороший, пусть и не дешевый нож известного производителя, ведь такой секач, сделанный из отличной крепкой стали, прослужит вам всю жизнь. Кроме того, вам потребуется глубокая посуда с гнетом для предварительной засолки мяса. Это может быть глубокая эмалированная кастрюля или пластиковая емкость с хорошо подогнанным кругом гнета и грузом. В качестве груза можно взять заранее отмытый и прокипяченный булыжник или же банку с крышкой, наполненную водой. Ну и конечно же, вам потребуется мясорубка. Мощная электрическая, если вы рассчитываете делать большое количество колбас, или крепкая ручная мясорубка, если колбас будет немного. В комплекте с мясорубкой часто уже идет удобная насадка для набивания колбасы, если же ее нет, то такую насадку можно приобрести отдельно. А если вы только хотите попробовать первый раз приготовить домашнюю колбасу и не желаете сразу тратиться на приобретение дорогих мясорубок и насадок, то вы можете просто отрезать верхнюю часть пластиковой бутылки с широким горлом и использовать ее для ручного набивания колбасной оболочки фаршем, надев оболочку на горлышко и проталкивая фарш сквозь импровизированную воронку. Просто имейте ввиду, что такая набивка займет гораздо больше времени и усилий, ведь оболочка должна быть набита очень плотно и равномерно.
2. Конечно же, никакой колбасы не получится без оболочки. Лучше всего для этой цели подойдет тонкий свиной или бараний кишечник (черева). Приобрести его можно у знакомых фермеров или мясников. Обязательно покупайте только подготовленные, промытые, очищенные и засоленные кишки, ведь почистить их самостоятельно это довольно трудная задача даже для тех, кто имеет садовый участок и достаточный опыт, а уж сделать это в городской квартире человеку неподготовленному практически невозможно. Перед набивкой засоленную череву нужно вымочить в кипяченой воде в течение двух - трех часов, а затем тщательно промыть, прогоняя воду внутри кишки. Кроме натурального кишечника, в специализированных магазинах можно купить и искусственные виды колбасной оболочки. Очень хороша натуральная белковая оболочка, которая продается высушенной. Такую оболочку достаточно заранее замочить в подсоленной воде, и уже через несколько часов она будет готова к набивке. Кроме того, продаются и оболочки синтетические, изготовленные из пищевых, но несъедобных синтетических материалов. Такую оболочку нужно будет обязательно снимать перед употребление колбасы в пищу, и она совершенно не годится для приготовления жареных и копченых колбас.
3. Если в ваши планы входит приготовление сыровяленых или сырокопченых колбас, то вам следует озаботиться подготовлением места для их сушки. Сейчас можно приобрести специальные сушильные шкафы для колбас, способные сохранять нужную температуру и влажность, но это весьма недешевое удовольствие. Осенью просушивать колбасу можно прямо на застекленном балконе. Достаточно следить, чтобы температура не опускалась ниже 10°С и не поднималась выше 15°. Осенью обеспечить такую температуру совсем не сложно. Обязательно укройте ваши колбасы от воздействия прямых солнечных лучей, обернув каждую вощеной бумагой и занавесив балконные окна. Развешивайте колбасы так, чтобы между ними оставалось расстояние как минимум в 15 сантиметров для хорошей циркуляции воздуха. Для быстрого подвяливания и просушки колбас можно использовать и электрические сушилки для овощей, выставляйте сушилку на самый низкий температурный режим, и вяльте колбасу в течение нескольких часов, затем подвешивайте в прохладном месте для досушивания. Ну а закоптить вяленую колбасу проще простого - приобрести ящики для копчения можно во многих магазинах посуды и даже в магазинах, торгующих туристическим оборудованием. Следуйте прилагаемой инструкции, и все обязательно получится. Самыми вкусными получаются колбасы, копченые на смеси березовых и ольховых щепок или опилок.
4. Есть еще один очень важный момент в приготовлении вяленных и копченных колбас - консервация мяса. Чаще всего, готовя домашнюю колбасу, для консервации мяса обходятся солью, специями и уксусом. Такой подход тоже работает, но таит в себе опасность - ботулизм. Эта бактерия легко может развиться в анаэробной среде плотно набитой колбасы, мясо для которой плохо просолили, а токсин, выделяемый этими бактериями, смертельно опасен! Самый простой способ наверняка уберечь себя и своих близких от этой опасности - использовать в приготовлении вяленных и копченых колбас пеклосоль или нитритную соль (Е-250). Это высокоочищенная поваренная соль с полупроцентным содержанием селитры. При правильном использовании она совершенно безопасна для вашего здоровья и способна сохранить вам жизнь. Используя пеклосоль, вы наверняка будете уверены в том, что в вашей колбасе не разовьются колонии вредоносных бактерий, а кроме того, селитра, содержащаяся в этой соли, позволит вам сохранить аппетитный красный цвет мяса в вашей колбасе. При использовании пеклосоли дополнительного посола не требуется, просто все количество обычной соли, указанное в рецепте, заменяют на соль нитритную.
5. Многие рецепты приготовления домашней колбасы не требуют предварительного посола мяса, однако, готовя колбасу сыровяленую и сырокопченую, пропускать этот важный шаг не рекомендуется. Засолить мясо для колбасы можно двумя способами: сухим посолом и посолом в рассоле. Для сухого посола все необходимое по рецепту количество мяса измельчите, смешайте с пряностями и измельченным салом и засыпьте пеклосолью из расчета 20 гр. пеклосоли на каждый килограмм мяса. Тщательно перемешайте, поместите в глубокую посуду под гнет и оставьте в холодильнике на 3 - 4 дня. Можно засолить мясо и в рассоле. Для этого нарежьте мясо крупными кусками и сложите в посуду для засолки. Приготовьте рассол. На каждый килограмм мяса возьмите 400 мл. воды, 40 гр. пеклосоли, специи по рецепту. Воду влейте в кастрюльку, доведите до кипения и добавьте ваши специи. Поварите в течение 10 минут на слабом огне, процедите и слегка охладите. Пеклосоль разведите в 100 мл. прохладной кипяченой воды, а затем смешайте с остальным рассолом. Готовым рассолом залейте ваше мясо, установите гнет и уберите в холодильник на неделю - полторы. Раз в день вынимайте посуду с мясом из холодильника и перемешивайте куски мяса. Следите, чтобы мясо было полностью покрыто рассолом, при необходимости приготовьте и долейте еще немного. Засоленное таким образом мясо промойте в воде с добавлением уксуса (2 ст. ложки на литр воды), измельчите и дальше действуйте по рецепту.
6. Давайте начнем наше путешествие по увлекательному миру домашних колбас с приготовления жареной домашней колбасы. Приготовить такую колбасу очень просто, засолка мяса и пеклосоль здесь вам не потребуются. Заранее замочите оболочку - свиные черева диаметром 34-36 мм. Рассчитывайте, что на каждый метр такой оболочки вам потребуется по полкило фарша. Тщательно промойте, очистите от жилок и нарежьте маленькими кусочками 1 ½ кг. свинины. Чуть меньшими кусочками нарубите 150 гр. свежего (несоленого) свиного сала. Очистите головку чеснока и мелко истолките. Тщательно перемешайте мясо с чесноком, добавьте 30 гр. соли, 1 ч. ложку молотого черного перца и еще раз перемешайте. Затем добавьте сало и аккуратно вымесите все вместе, равномерно распределив сало среди мяса. С помощью мясорубки со специальной насадкой плотно наполните оболочку колбасным фаршем, перевязывая толстой нитью через каждые 30 - 50 см. и отрезая готовую колбаску. Края колбаски свяжите вместе и подвесьте в кухне на час - полтора для осадки. Не забудьте сделать в каждой колбаске по несколько тонких дырочек с помощью иголки для выхода лишнего воздуха. Подготовленные таким образом колбаски можно сразу же зажарить в духовке, плотно уложив их в посуду для запекания, смазанную свиным жиром (40 минут при 200°), а можно завязать в полиэтиленовые пакеты и оставить в морозилке на будущее.
7. Возиться с черевами нет времени, а жареной домашней колбаски ох как хочется? Вам на помощь придет английская кухня. Оксфордские колбаски готовятся без оболочки. Через мясорубку с мелкой решеткой пропустите 400 гр. свинины, 400 гр. говядины и 50 гр. свежего сала. Добавьте 200 гр. панировочных сухарей, цедру половины лимона, 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки, щепотку мускатного ореха и чайную ложку соли. Тщательно вымесите фарш. Взбейте одно яйцо, добавьте в фарш и аккуратно перемешайте. Чуть влажные ладони обмакните в панировочные сухари, возьмите небольшое количество фарша и скатайте колбаску. Сверните колбаску кружком концами друг к другу. Готовьте на сковороде в разогретом свином жире по 10 минут с каждой стороны.
8. От совсем простого вернемся к чуть более сложной настоящей колбасе. Попробуем приготовить домашнюю сыровяленую колбасу? Тщательно промойте и нарубите небольшими кусочками 1 кг. полужирной свинины и 500 гр. говяжьей вырезки. Приготовьте смесь для сухой засолки. Для этого смешайте 45 гр. пеклосоли, 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку молотого кориандра, 1 ½ ч. ложки черного перца, щепотку острого красного перца. Сложите мясо в посуду для засолки, засыпьте засолочной смесью, перемешайте и оставьте в прохладном месте под гнетом на один - два дня. В двух литрах холодной кипяченой воды разведите 2 ст. ложки яблочного уксуса. Засоленное мясо переложите в дуршлаг и ополосните получившимся раствором, а затем слегка осушите с помощью чистой ткани. Добавьте к мясу 200 гр. мелко нарубленного соленого свиного сала и перемешайте. Получившимся фаршем плотно набейте колбасные оболочки и туго завяжите с двух концов. С помощью тонкой иглы сделайте несколько проколов для выхода лишнего воздуха. Вяльте на балконе при температуре около 15°С в течение недели. Можно ускорить процесс, подсушивая колбасу в сушилке для овощей. Колбаса будет готова, когда она потеряет около половины своего веса. Готовую колбасу храните в холодильнике.
9. А что может быть вкуснее настоящей домашней сырокопченой колбасы? Такую колбасу и к праздничному столу подать не стыдно, да и просто полакомиться одно удовольствие! Нарежьте крупными кусками 3 кг. свежей говядины и 3 кг. нежирной свинины. Если есть возможность, можно добавить еще 500 гр. любой нежирной дичи. Засолите мясо мокрым рассольным способом (см. совет 5) на пять дней. Готовое мясо осушите и мелко нарубите или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Очистите от кожи и мелко нарубите 3 кг. соленого свиного сала. Смешайте мясо и сало, добавьте 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложку молотого душистого перца, одну ч. ложку молотого черного перца, ½ ч. ложки молотого красного перца, щепотку молотой гвоздики. Если вместо пеклосоли вы готовили рассол с солью обычной, добавьте 30 гр. аскорбиновой кислоты - она выступит в роли консерванта и закрепителя цвета. Все тщательно перемешайте, уложите в глубокую посуду и поставьте под гнет в прохладном месте еще на пару дней. Готовым фаршем начините оболочки из свиных кишок и крепко завяжите концы ваших колбас. Развесьте колбасы в прохладном месте для подсушивания на пять дней. Коптите колбасу при самой низкой температуре в течение двух - трех дней. Если есть возможность - коптите без перерыва, если нет - заносите на ночь в прохладное место, а утром продолжайте копчение. Хорошо прокопченную колбасу развесьте в прохладном месте для вызревания на три недели. Готовую колбасу храните в холодильнике или погребе. При появлении следов плесени тщательно протрите колбасу растительным маслом и подкоптите еще пару часов.
10. Предпочитаете вареную колбасу? Побалуйте своих близких нежнейшей колбасой из мяса птицы. Установите на мясорубку решетку с самыми маленькими отверстиями и дважды прокрутите вместе 400 гр. куриного филе и 300 гр. филе индейки. Добавьте три слегка взбитых яичных белка, 1 ч. ложку соли, щепотку мускатного ореха, черный и белый молотый перец по вкусу. Тщательно перемешайте и взбейте фарш блендером. Добавьте к фаршу 300 мл. 33% сливок и еще раз тщательно перемешайте. Разделите фарш на три части, каждую оберните пищевой пленкой, сформировав толстые короткие колбаски. Туго завяжите концы пленки. Готовьте в пароварке в течение часа. Охладите в течение суток, снимите пленку, нарежьте колбасу тонкими кружками и подавайте к столу. Такая колбаса хранится в холодильнике не больше 5 - 7 дней!
2016-12-20
Привет дорогие мои читатели! У нас в Закарпатье началось волшебное время — подготовка к Рождеству и Новому году. Когда готовить домашние колбаски, как не сейчас — на рынке большой выбор отличной свинины. На днях муж принес «кусище» отборной свиной грудинки без костей и мечтательно произнес:"Эх, колбаски бы домашней". Как же отказать родному мужу в такой мелочи? Через пару часов на столе у нас красовалась домашняя колбаса из свинины в кишках большими кольцами, колечками и маленькими кусочками.
При наличии острого ножа и хорошей мясорубки процесс приготовления колбасы из свинины в домашних условиях не так уж трудоемок. Если вы привлечете к колбасному производству домашних или просто любимого человека, то будет вообще праздник, а не работа. Бокал радующего душу Каберне Совиньон, полная грудь свежего воздуха после недавней прогулки вдоль речушки в конце огорода и вперед!
Домашняя колбаса из свинины в кишках — рецепты с фото
Рецепт домашней колбасы из свининой грудинки или ошейка в кишке
Ингредиенты
Как приготовить
Мои замечания
Рецепт домашней ливерной колбасы из свинины по-закарпатски
Ингредиенты
- 2 кг потрохов (свиные легкие, печень, сердце).
- 0.5 кг жирного мяса (с головы)или щековины.
- 2-3 чайн. л. молотого черного перца.
- 2-3 чайные ложки сушеного майорана.
- 2 большие луковицы.
- 0,5 кг круглого риса.
- Соль по вкусу.
Как делать
Мои замечания
- Я дала вам рецепт закарпатской ливерной колбасы, которая носит название «белая гурка».
- Если вам привычнее гречка, то кладите ее, но стоит попробовать с рисом — венгры знают толк во вкусной еде! Особенно той, что готовится из свинины.
Украинская домашняя колбаса — гордость хозяйки
Ингредиенты
- 1 кг отборной свинины (весьма хорош нежирный ошеек, некоторые не жилистые части заднего окорока и лопатки).
- 150-200 г хребтового сала.
- 2-3 зубка чеснока.
- 18-20 г соли.
- Чайная ложка молотого черного перца.
- Четверть стакана холодной воды.
Примерно 1,5 м тонких свиных кишок.
Как приготовить
Рецепт вяленой колбасы из свинины, говядины и хребтового шпика в домашних условиях
Ингредиенты
- 500 г свинины (задний окорок).
- 300 г говядины (задний окорок).
- 200 г хребтового сала.
- 20 г нитритной соли.
- 1-2 зубка чеснока.
- 2-3 г черного перца горошком.
- Десертная ложка красного вина.
- 1,5 метра свиных кишок (черев) с запасом.
Как приготовить
Мои замечания
- Во избежание появления «закала» не держите колбасу на сквозняке. Иначе внутри она получится избыточно влажной, а снаружи твердой.
Домашняя колбаса из свинины без кишок в обертке из бекона
Ингредиенты
- 700 г свинины (грудинка без костей, ошеек).
- 300 г говядины.
- 1 чайн. л. молотого черного перца.
- 1 чайн. л. сладкой красной паприки (по желанию).
- 1-2 зубчика чеснока.
- Половина чайной ложки истертого в ступке сушеного орегано (опционально).
- 300 г нежирного бекона, порезанного тонкими пластинками.
- 14-15 г соли.
Как сделать
Мои замечания
- Как еще делать домашнюю колбасу без кишки? В пищевой пленке или фольге. Будут вопросы по этим методам — пишите, отвечу на все вопросы.
- Такие колбаски хороши для пикника, их делают не только из свинины. Особенно хороши они из баранины или смеси баранины с говядиной.
Свиные кишки (черева), нитритную соль, колбасный шпагат ищите в интернет-магазинах.
Написала vного — каждый что-то найдет для себя полезного и интересного. В свое время я переделала многое множество домашней колбасы, и , а сейчас готовлю сии деликатесы только по праздникам. Есть повод всем вместе поработать и с аппетитом покушать плоды своих стараний. Я уже давно стараюсь превращать в маленький семейный праздник , незапланированный ремонт и квашение капусты. Кому-то смешно, а для меня повод обрадоваться простым жизненным радостям, простите за «мало масляное».
Если моя писанина ответила на ваши вопросы по приготовлению колбасы — отправьте ее в социальные сети и подпишитесь, пожалуйста, на обновления блога.
Помните, что самый хороший день — сегодня! Будьте здоровы и счастливы!
Всегда ваша Ирина.
Просто молча послушаем необычное душевное исполнение. О крике души можно поведать почти шепотом...
Константин Меладзе — Опять метель
Как правильно приготовить домашнюю колбасу-пошаговый рецепт для всех начинающих и тем кто умеет,но забыл
В детстве, бабушка в селе колбасу делала сама. Докторскую, понятное дело, не делали, а вот нормальную домашнюю колбаску — частенько. Рецепт домашняя колбаса давно стал частью семейной традиции. Мясная домашняя колбаса не сравниться с покупной колбасой. Во-первых, качество используемых продуктов можно лично проконтролировать и не нужно будет переживать за свежесть мяса и сала, наличие достаточного количества специй и пряностей и то, на сколько сама колбаса свежая!.
Настоящая домашняя мясная колбаса очень вкусная и сочная. Большое количество чеснока придаёт ей характерный насыщенный чесночный аромат, паприка помогает сохранить мясу цвет, мускатный орех и коньяк добавляют своеобразные вкусовые нотки.Попробуем приготовить колбасу в домашних условиях вместе!
- Выход:3 кг колбасы
- Подготовка:12 часов (ориентировочно)
- Приготовление:2 часа
- Готовится за:14 часов (ориентировочно)
Ингредиенты
- 2-2.5 кгСвинина (ошеек, лопатка, задняя часть)
- 500-700 грСало (без проросли)
- 1 крупная головкаЧеснок
- 100 млКоньяк или бренди
- по вкусуСоль, перец черный молотый, сухая зелень (базилик, тимьян, орегано), молотый кориандр
Домашняя колбаса. Рецепт приготовления
Фарш
Дальше важный процесс — начинка
- Если в домашней электромясорубке есть специальная насадка, прекрасно! Там все просто: Снимаете с мясорубки ножи и решетку, натягиваете кишку на насадку, завязываете кончик кишки на узелок или х/б ниткой и прогоняете фарш через мясорубку. Кишка наполняется автоматически и стягивается по мере наполнения с приспособления.
- Внимание: наполнять не очень плотно. Колбаса при надавливании должна легко поддаваться. Наполните плотно — лопнет при варке.
- Если приспособы нет — пользуйтесь проволочным колечком или кружком у ножниц. И наполняйте руками. Мы лет 20-25 назад так и делали.
- Следите, чтобы в кишке не было дырок. Если обнаружите дырку — есть смысл в этом месте кишку разрезать.
- Ну вот. Колбаса наполнена. Теперь ее надо поставить в холодильник на ночь.
- Утром. Колбасы проверить на отсутствие дырок в оболочке.
- После этого стоит скатать колбасы в спирали (колечки) и перевязать х/б ниткой типа «ирис». Так удобнее колбасу варить и жарить.
- Далее важный момент: оболочку колбасы надо проколоть. Во многих местах. Берете иголку или зубочистку. И накалываете оболочку с обеих сторон с интервалом 4-5 см. Если под оболочкой видны пустоты заполненные воздухом, проколите их.
Проколоть оболочку
Варка
- В достаточно большую кастрюлю или казан налить воды — по уровню 10-15 см. Закипятить. Осторожно положить в кастрюлю колечко колбасы и варить от закипания 3-5 минут. Если все сделано правильно — колбаса не лопнет.
- Помните — Гашековский Балоун никак не мог отогнать от себя ту незабываемую яркую картину, как он прокалывает тлаченку, чтобы из нее вышел воздух: иначе во время варки она лопнет.
- По очереди сварить все колбасы.
- После варки вытащить колбасу и дать остыть и обсохнуть.
Жарка
- Отложенное накануне сало — те самые 100-150 грамм, надо вытопить на сковородке до состояния сухих шкварок. Шкварки немедленно съесть! А жир слить в керамическую посуду и остудить.
- Разогреть духовку до 220-240 градусов.
- Колбасы смазать жиров от шкварок, положить на противни поставить в духовку и жарить,периодически переворачивая.
- Жарить, пока колбаса не подрумянится. Обычно это занимает от часа до полутора. Готовность определяется по цвету. Румяная — готова. Не дайте пригореть!
Колбасу можно съесть сразу, а можно и хранить в холодильнике, разогревая по мере необходимости. В селах колбасу укладывали в керамический посуду и заливали смальцем. Так она хранилась очень долго.
- Домашняя колбаса — неимоверно вкусная.
Приведу несколько таких рецептов, а там уж всё зависит от вашего вкуса.
Домашняя колбаса из субпродуктов и мяса
- Свинина - ошеек или жирная пашина - 0,5 кг
- Субпродукты - лёгкие, сердце, почки - по 0,2 кг
- Душистый перец - 5гр
- Тмин - 10гр
- Чеснок - 2-3 зубка
- Кровь свиная - 100гр.
- Мясо и хорошо промытые субпродукты, не разрезая, отварить в подсоленной воде.
- Затем порезать на мелкие куски и пропустить через мясорубку, в эту массу добавить специи, посолить по вкусу и добавить кровь, тоже пропущенную через мясорубку, чтобы не было комков. Кровь добавляют для придания фаршу вязкости.
- Полученным фаршем наполняем кишки, завязываем с обоих концов и оставляем минут на 30-40, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались.
- После этого отправляем в кастрюлю с закипевшей водой и когда заметите, что фарш под оболочкой начинает увариваться, нужно тонкой иглой в нескольких местах проткнуть кишку.
- Варим до готовности 20-30 минут, затем вытягиваем и укладываем на поднос для просушки, можно запечь в духовке.
Домашняя колбаса свино-говяжья с чесноком и луком
- Свинина - 1,0кг
- Говядина - 0,5кг
- Лук репчатый сырой - 0,1кг
- Лук репчатый поджаренный - 0,1кг
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Чеснок - 3 зубчика
- Соль - по вкусу.
Мясо измельчить, смешать все ингредиенты, начинить оболочку и дать немного настояться, затем готовить обычным способом.
Колбаса домашняя приготовленная из мяса птицы
- Мясо птицы - 1 кг
- Сало - 0,3-0,5кг
- Перец молотый - по вкусу
- Чеснок - 2 зубка
- Соль - по вкусу.
- Молоко - 150-200мл
- Мякиш батона белого - 100-150гр
- Белок из 3-х яиц
- Лук репчатый обжаренный на масле - 100гр
- Замачиваем мякиш батона в кипячёном и остуженном молоке.
- Добавляем туда мелко нарезанное мясо птицы и сало (можно перекрученное на мясорубку) пережаренный лук и все остальные ингредиенты.
- Тщательно вымешиваем, так чтобы получилась однородная масса, напоминающая густую сметану.
- Наполняем оболочку и готовим тем же способом.
- Готовую колбасу выкладывают на бумагу, для остывания и чтобы лишний жир впитался.
- Для длительного хранения домашнюю колбасу укладывают в керамическую, глиняную или стеклянную посуду и заливают свиным смальцем.
- После остывания помещают в холодильник или погреб.
Ну и видео,чтоб уж совсем все правильно было..Удачи вам всем..