Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

Основы диеты

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

Что нельзя есть при язве желудка?

Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:

  • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
  • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
  • Все грибы в любом виде.
  • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
  • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
  • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
  • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
  • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
  • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
  • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
  • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
  • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
  • Все орехи и сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

Что можно есть при язве желудка

На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

  • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
  • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
  • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
  • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
  • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
  • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
  • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
  • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
  • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
  • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
  • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.

Какие фрукты можно?

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Авокадо.
  • Хурма.
  • Сладкие ягоды.

Что можно пить при язве?

  • Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
  • Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
  • Некрепкий чай, можно с молоком.
  • Некрепкий кофе с молоком или сливками.
  • Компоты из разрешенных фруктов и ягод.

Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются.

Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

  • прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
  • внутреннего кровотечения.

Питание при обострении язвы

В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.

Что можно и что нельзя больному гастритом

Ослабленную систему пищеварения необходимо щадить. Если вы не хотите обострений хронического гастрита или его последовательного превращения в язву, вам придётся отказаться от:

  1. острого;
  2. жареного;
  3. избытка сладостей;
  4. ряда напитков — кофе, лимонада и др.;
  5. отдельных специфических продуктов;
  6. многих лекарств.

А теперь — в подробностях раскроем каждый пункт этого небольшого списка. Обязательно прочтите статью и сделайте для себя полезные выводы.

Учимся беречь желудок: что противопоказано при гастрите?

В статье о лечебной диете мы уже называли продукты питания, которые могут повредить воспалённой слизистой оболочке желудка. К сожалению, люди, заболевшие гастродуоденитом или гастритом (в особенности — эрозийным), обязаны в корне пересматривать своё меню.

Скажите «нет» специям

Пусть на вашей кухне вообще не будет специй – ни молотого перца, ни хмели-сунели, ни приправ для мяса и макарон.

Повредить вам могут также лакомства, которые являются острыми от природы – любые перцы, хрен, лук, чеснок, редька.

Запрещены домашние заготовки – маринованные овощи. Конечно, грустно лишать себя вкусненького, но ведь здоровье дороже, не так ли?

Откажитесь от жареного

Не поскупитесь приобрести пароварку, она вам, без всякого сомнения, пригодится. Все блюда готовьте вареными на пару или на водяной бане, изредка – запеченными в духовке.

Думаете, это будет очень сложно и однообразно? Ошибаетесь. Есть масса привлекательных диетических рецептов вторых блюд.

Продукты, которые нельзя есть при воспалении желудка

В частности, нужно с разбором кушать хлеб. Почему?

Чёрный ржаной хлеб влияет на кислотность и может вызывать отрыжку, поэтому кушайте белый, но – не свежий, а слегка зачерствевший.

Когда вам предлагают салат на каком-то празднике, не поленитесь поинтересоваться ингредиентами угощения.

Вам нельзя есть майонез, грибы (они долго перевариваются), солёные огурцы и прочие острые домашние заготовки, жирное мясо, бобовые – фасоль, горошек (они усиливают образование газов).

Подробнее о салатах при гастрите — http://gastrit-yazva.ru/pischevarenie/recepty-salatov-i-zakusok/

Лакомства, которые запрещено употреблять

Сладкие блюда в большинстве своём приготавливаются из очень основательно переработанных продуктов, после переработки в них остаётся совсем мало полезных веществ и витаминов.

Зачем попусту перегружать желудок неэффективной работой? Особенно избегайте пирожных и тортов с жирными масляными кремами.

Что касается фруктов и ягод… Без опаски ешьте яблоки, груши, некислую вишню, чёрную смородину, но без предварительной консультации с лечащим врачом не увлекайтесь цитрусовыми, бананами, виноградом, гранатом. Тот же гранат может усиливать запоры.

Вообще — не ешьте слишком много. Режим, режим, и ещё раз режим. Съедать позволяется не более трёх килограммов пищи за день, причём в вечернее время лучше не заглядывать на кухню вовсе – разве что за чашечкой киселя.

Нежелательные напитки

Здесь ограничимся элементарным перечислением:

Квас, газированный лимонад, кофе, пузыристые коктейли, пиво, шампанское — не лучший выбор.

Коньяк, качественное вино и водку при гастрите допустимо пить только тогда, когда заболевание протекает не в очень острой форме. Тот же коньяк, по крайней мере, является высококачественным алкоголем. Подробности о приёме спиртного в случае воспаления желудка читайте в статье

Можно ли пить при гастрите?

Молоко разрешается, но при отдельных разновидностях гастрита приходится отказываться и от него.

«Что же тогда пить?» — возмущённо спросите вы. Напитки при болезнях желудка – это, например, кисели, соки, минеральная вода, простой чай, заваренный шиповник, при пониженной и нормальной кислотности – кефир.

Противопоказания в средствах лечения

Гастриты часто развиваются по причине длительного и слишком интенсивного приёма каких-либо таблеток. Постарайтесь лечить прочие болячки максимально щадящими средствами, а не сильнодействующими лекарственными препаратами.

Поверьте, существенно усилить воспаление желудка способен даже простой аспирин. От болей в эпигастральной области живота пейте только те лекарства, которые выписаны вам врачом.

Лекарственные растения, которые вам не подходят

Важно знать и о том, что при гастрите или язвенной болезни желудка запрещено пить отвары и настои из определенных видов целебных трав.

В частности, аир или подорожник нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью.

При любых проблемах с желудочно-кишечным трактом запрещено применять тимьян. Будьте осторожны с луком – и репчатым, и зеленым. В небольших дозах при поверхностном патологическом процессе он допустим, но – именно в небольших.

Что нельзя делать больным?

При серьёзных поражениях слизистой желудка следует воздержаться от некоторых видов физической активности. Нежелательно:

  • качать пресс;
  • заниматься единоборствами;
  • поднимать значительные тяжести.

Выбирая спорт, больному гастритом целесообразно отдать предпочтение плаванию, ходьбе на лыжах, теннису и т.п.

ограничения при гастрите питание при гастрите хронический гастрит

Какие травы помогают при гастрите?

Многие гастроэнтерологи рекомендуют использовать подорожник при гастрите. Он оказывает противовоспалительное действие, и вскоре человек начинает чувствовать себя намного лучше. Однако лечение в данном случае длительное, оно может занять до 6 месяцев. Важно пить отвары и настои на протяжении этого времени, тогда удастся избавиться от болезни. Травы при гастрите помогут заметно улучшить состояние и избавиться от болезни.

Сила трав

Победить гастрит поможет варенье из свежих цветков календулы. Данное средство помогает справиться с болью и облегчить общее состояние. Чтобы изготовить варенье, нужно взять 500 г календулы, залить 500 мл кипятка. Все должно настояться 12 часов. Средство переливается через марлю, в него добавляется 700 г сахара. Когда сахар разойдется, нужно поставить емкость на огонь и проварить 60 минут. Употреблять варенье рекомендуется натощак по 20 мл. Вскоре можно будет полностью забыть о недуге. Это средство можно употреблять и в качестве профилактики.

При гастрите народные лекари рекомендуют каланхоэ. Следует измельчить 3 листа растения, пересыпать в пакет и положить в морозилку на 3 суток. Затем сырье вытаскивается, размораживается и заливается 1 л воды. После чего все нужно проварить в течение получаса. Принимать его нужно до еды 3-4 раза в день. Перед сном лекарство пьется по 100 мл. Длительность терапии составляет 14 дней. Если боли не уйдут, следует сделать перерыв и повторить курс. После этого желудок не должен беспокоить. Если желудок начинает болеть, лекари рекомендуют жевать лист каланхоэ в течение 2 минут, а затем проглотить. После этого болевой синдром должен полностью исчезнуть. Однако данным средством не стоит пользоваться чаще 3 раз в неделю.

Сок капусты белокочанной — настоящее спасение при многих болезнях желудка, в том числе и гастрите. Следует пить его натощак по 100 мл ежедневно в течение месяца. Следует каждый раз готовить новый сок, а перед употреблением подогревать его до 37°С. Уже через несколько дней боли должны уйти. Данное средство помогает даже в тяжелых случаях.

Подорожник при гастрите тоже дает хорошие результаты. Применять его рекомендуется при пониженной кислотности.

Чаи

Можно употреблять кипрей, или иван-чай, при данном заболевании. Данное растение обладает успокаивающим свойством, действуя на желудок мягко. Желательно несколько раз в день употреблять настой или чай из этого растения. Готовится он следующим образом: 10 г сырья заливается 250 мл кипятка и настаивается 10 минут. Затем средство процеживается и употребляется до еды. Таким чаем можно будет как вылечить гастрит, так и унять болевой синдром. Чтобы впоследствии заболевание не вернулось вновь, желательно продолжать терапию на протяжении 2-3 месяцев.

Чай из тысячелистника тоже дает хорошие результаты, особенно при заболевании, которое сопровождается спазмами желудка. Чтобы приготовить чай, нужно положить 20 г сырья в термос и залить 1 л кипятка. По прошествии 24 часов следует отфильтровать средство и принимать его перед едой трижды в день по 100 мл. Последний прием средства должен осуществляться за 1 час до сна.

Полынь тоже применяется при данном заболевании. Чай из нее нужно пить небольшими глотками в течение дня. Чтобы его приготовить, потребуется залить 5 г сырья 250 мл кипятка и подождать 10 минут. Затем чай фильтруется и готов к использованию. Данное средство позволит быстро нормализовать кислотность желудка, но не стоит превышать дозировку, поскольку полынь является ядовитой травой.

Народные лекари рекомендуют использовать для лечения гастрита чистотел. Чай из него готовится следующим образом: 5 г сырья заливается 300 мл кипятка и настаивается 15 минут. Принимать его нужно по 50 мл трижды в день. Такой чай при гастрите поможет быстро восстановить желудок и снимет болевой синдром. В этом случае тоже не следует превышать дозировку, так как чистотел — очень ядовитое растение.

Еще народные лекари рекомендуют употреблять при гастрите укропный чай. Он предотвращает появление язвы и прочих осложнений, которые дает это заболевание. В этом растении содержатся витамины и минералы, которые еще и помогают организму восстановиться при болезни, выводят шлаки, улучшают аппетит. Те, кто страдает метеоризмом и болями, должны употреблять укроп не только в сыром виде, рекомендуется есть его семена. Что касается чая, он готовится следующим образом: нужно залить 5 г семян 250 мл кипятка и настоять 10 минут. После чего его следует выпить. Употреблять средство желательно на голодный желудок, тогда эффективность его будет выше.

Питание

Чтобы заболевание прошло намного быстрее, следует обратиться к врачу, чтобы он разработал диету. Множество продуктов попадает под запрет: нельзя есть чеснок при гастрите, фастфуд, употреблять алкоголь, газированные напитки, кофе. Желательно сократить до минимума появление в рационе копченых, жареных, жирных блюд. Питание должно быть дробным, питаться рекомендуется 5-7 раз в день, но небольшими порциями. В рационе должны быть фрукты, овощи, ягоды, каши, их лучше варить на воде, хотя молоко тоже допускается. Главное, чтобы подобные блюда не вызывали дискомфорта в желудке.

В рационе должно быть много супов, именно жидкая пища поможет восстановить желудок. Ведь гастрит появляется из-за плохого питания, в том числе и постоянных перекусов в кафе фастфуда. Чтобы болезнь ушла, нужно придерживаться такого питания в течение 6 месяцев. Желательно и дальше питаться здоровой пищей, иначе недуг вернется.

Если лечение травами и чаями не дает результатов и боли не прекращаются, нужно обязательно обратиться к врачу и рассказать ему об этом. Он должен прописать другое лечение. Возможно, потребуется подключить антибиотики и болеутоляющие средства. Не стоит самостоятельно назначать себе лечение, это может обернуться негативными последствиями. Ведь гастрит бывает нескольких видов. Один из них вызывается болезнетворной бактерией, которая попадает в желудок вместе с плохо вымытыми овощами и фруктами. Избавиться от нее при помощи трав очень трудно, но можно блокировать ее развитие при помощи антибиотиков. Их может назначить только врач после проведения обследования и получения анализов.

Лечение гастрита обязательно должно проводиться комплексно. Травы при гастрите способны существенно улучшить общее состояние человека и даже полностью избавить пациента от болезни. Но прежде чем приступать к приему целебных сборов, необходимо подробнее узнать о данном заболевании.

Разновидности заболевания

Гастрит считается очень распространенным заболеванием, его причиной является воспалительный процесс, прогрессирующий в слизистой желудка. Вследствие функциональных нарушений происходят ее дистрофические изменения.

В зависимости от типа болезни, наблюдается нарушение в уровне кислотности (РН) желудочного сока. Различают гастрит с повышенной кислотностью или, наоборот, с пониженной. У пациента происходит изменение количества вырабатываемого желудочного сока, что приводит к невозможности полноценного переваривания пищи.

При гастрите для стабилизации общего состояния человека необходимо провести качественное лечение. Причем помимо приема медикаментов, терапия гастрита травами сегодня эффективна и пользуется большой популярностью. Но прежде чем использовать лекарственные сборы, важно определить тип заболевания:

  1. Тип А. Воспалительный процесс из-за пониженной кислотности, аутоиммунный гастрит. При нем сократительная активность желудка снижена. Проявляется вздутием, отрыжкой и тупыми болями, возникающими после очередного приема пищи.
  2. Тип В. Хроническая форма заболевания. В области эпигастрия человека беспокоят боли, появляется изжога.
  3. Тип С. Недомогание представлено хроническим гастритом, появляющимся вследствие приема лекарств или по причине рефлюкс-дуоденита. РН может повышаться или, наоборот, быть снижен. Больной испытывает резкие боли, появляющиеся до приема пищи, кроме этого, у него бывает тошнота, а иногда рвота.

Лечение травами является отличным дополнительным способом для ускорения выздоровления. Если у человека наблюдается гиперацидный гастрит желудка (кислотность повышена), некоторые настои хорошо снимают спазмы и не допускают возникновения язвы.

Когда же в ЖКТ кислотность сильно понижена, и прогрессирует гипоацидный гастрит, некоторые травы незаменимы для облегчения симптоматики. Определенные целебные отвары стимулируют желудочную секрецию и нормализируют выработку соляной кислоты. Поэтому своевременное комплексное лечение позволит улучшить общее состояние организма и даже избежать перехода гастрита в рак.

Какие травы следует применять при гастрите?

Отвечая на вопрос — какие травы пить для избавления от болезни — важно знать их свойства и особенности воздействия на организм:

  1. При пониженной кислотности принимают чистотел, а также девясил высокий. Следует с осторожностью относиться к чистотелу, из-за того, что эта трава ядовита, не рекомендуется добавлять ее в больших количествах в отвары.
  2. Чтобы добиться обезболивающего и спазмолитического воздействия, подходит мята перечная, мелисса, болотный богульник, красавка и др. Причем ромашка при гастрите в комплексе с другими растениями способствует быстрому восстановлению и нормализации РН человека.
  3. Хорошим антибактериальным эффектом обладает зверобой продырявленный и тысячелистник.
  4. Когда у человека низкая желудочная секреция и кислотность понижена, подходят растения, содержащие большое количество горечи (подорожник или полынь горькая).
  5. Для регенерации целостности слизистой рекомендованы к употреблению отвары из крапивы, иван-чай, каланхоэ. Сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью способствует ее уменьшению и оказывает заживляющее воздействие.

Помимо вышеуказанных растений, лечебными свойствами обладает календула и жимолость. Но чтобы добиться положительного результата от лечения травами, необходимо строго следовать инструкции для изготовления сбора. Эффективность фитотерапии во многом зависит от соблюдения точных дозировок во время приема отваров.

Нужно учитывать, что многие травы дополняют друг друга и, именно взаимодействуя между собой, обеспечивают нужный результат лечения.

Рецепты отваров при недуге

Сбор противовоспалительный. Понадобится ромашка и плоды бузины (по 20 гр), цветки липы и фенхеля (по 10 гр). Чтобы добиться обезболивающего и успокоительного воздействия, необходима мята перечная и мелисса (по 15 гр). Хорошо смешав все компоненты, получившуюся смесь следует залить кипятком. На такое количество нужно 200 гр воды. Затем отвар кипятят 10 минут на медленном огне, а после этого 2 часа настаивают. Прием осуществляют в количестве полстакана перед употреблением пищи (за час).

Средство для избавления от гастрита с повышенной кислотностью — лекарственные травы, такие как шалфей, корень гречанки, перечная мята и корица. Берутся в одинаковых пропорциях и смешиваются. Следует залить 1 чайную ложку получившегося сбора стаканом кипятка, после чего настоять до полного остывания отвара. За сутки пациент должен выпить 2 стакана этого лекарственного сбора. Гастрит с повышенной кислотностью прекратит беспокоить человека после двухнедельного приема отвара. Благодаря такой терапии, кислотность человека полностью нормализуется.

При гастритах, которые характеризуются пониженной кислотностью, рекомендован сбор. Понадобится алоэ древовидный, достигший 2 или 3 летнего возраста и мед. Листья растения срезаются и выдерживаются в холодильнике 14 дней. Для изготовления этого сбора нужен только сок растения, без мякоти. Его необходимо смешать с медом (на 150 гр сока — 250 гр натурального меда) и настаивать 5 дней в затемненном и прохладном месте.

Такой травяной сбор в первые 5 дней принимают по 1 чайной ложке за 60 минут до приема пищи. После истечения этого периода дозу увеличивают до 1 столовой ложки. Чтобы добиться положительного результата и избавиться от неприятных симптомов, смесь рекомендуется употреблять от 1 дней до 1,5 месяца. Существует множество эффективных лекарственных трав, используемых для борьбы с гастритом:


Когда лечение гастрита травами противопоказано?

Не стоит использовать фиторерапию, если наблюдается аллергическая реакция на любой из компонентов сбора, или аллергия возникает в процессе лечения. Травы при гастрите нельзя применять в качестве единственного варианта лечения, если у пациента присутствует тяжелая форма заболевания. Особенно, когда человек испытывает сильно выраженный болевой или же диспептический синдром.

Если диагноз не подтвержден и существует опасность развития других серьезных заболеваний ЖКТ, больному противопоказан прием любых травяных отваров. Сегодня народная медицина очень популярна. Но не стоит заниматься лечением гастрита самостоятельно. Важно понимать, что такой способ терапии считается вспомогательным методом, ведь только благодаря квалифицированной консультации и правильному лечению, каждый пациент сможет быстро избавиться от неприятных симптомов. При хронической форме заболевания нельзя обойтись без химических препаратов.

Комплексная медикаментозная терапия с использованием лекарственных трав значительно уменьшит срок выздоровления и поможет навсегда забыть об этой болезни.

Именно поэтому не стоит игнорировать симптомы болезни, помимо традиционного лечения можно использовать травы при гастрите, особенно эффективны желудочные сборы и чаи.

Что такое гастрит?

Это заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, при котором происходит нарушение работы органа. Пища плохо переваривается, полезные микроэлементы и витамины нормально не усваиваются, в результате чего человек чувствует общее недомогание и упадок сил. Эта болезнь может протекать как в острой фазе, так и в хронической. Гастрит может быть с повышенным и пониженным уровнем кислотности. Этот фактор обязательно следует учитывать при лечении этого заболевания.

Не сбалансированное питание, частые стрессы, чрезмерное употребление алкоголя, активная деятельность патогенных микроорганизмов (Helicobacter pylori) – все эти факторы могут привести к развитию болезни. Если у человека появились симптомы заболевания, то необходимо обязательно обратиться к доктору. В запущенных случаях могут образоваться язвы в желудке, чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на выздоровление.

Виды гастрита

Рассмотрим более подробно два основных вида этого заболевания: с повышенной и пониженной кислотностью в желудке.

Первый тип болезни характеризуется наличием приступообразной боли в области желудка. После приема пищи боль на некоторое время стихает.

Для этого типа заболевания характерны следующие симптомы:

  • тошнота,
  • изжога,
  • отрыжка с неприятным привкусом,
  • диарея,
  • вздутие живота.

Лечение обычно сводится к коррекции кислотности желудочного сока с помощью лекарственных препаратов, также необходимо соблюдать специальную диету.

Второй тип заболевания проявляется:

  • тяжестью в животе,
  • метеоризмом,
  • запором,
  • неприятным запахом изо рта,
  • наличием гнилостных процессов в кишечнике.

Для лечения этой болезни могут использоваться пищеварительные ферменты, также наряду с медикаментозным лечением необходимо соблюдать диету.

Острый гастрит обычно делится на катаральный и флегмонозный. Первый вид возникает из-за воздействия на слизистую оболочку желудка агрессивных химических веществ, например, аспирина, алкоголя и вредной пищи. Также это заболевание могут спровоцировать всевозможные инфекции. Второй тип заболевания является следствием травмирования слизистой оболочки желудка.

Для хронического гастрита не характерно появление ярко выраженных признаков болезни. Он может развиваться медленно на протяжении нескольких лет. Периоды обострения обычно сменяются периодами ремиссии. Главная опасность этого типа заболевания заключается в том, что со временем могут появиться язвы или злокачественные образования в желудке.

Травяные сборы

Для лечения гастрита в основном используется медикаментозная терапия и специальная диета. Конечно, пить лекарства прописанные врачом нужно, но также не стоит забывать про проверенные рецепты народной медицины. Многих людей интересует вопрос, какие травы можно использовать при данном заболевании?

Травяные сборы и чаи прекрасно помогают справиться с гастритом. Обычно применяются травы обволакивающие слизистую оболочку желудка. Травяные сборы издавна применялись для лечения органов пищеварения, иногда они оказываются гораздо эффективней, чем лекарственные препараты.

  • Заживляющий сбор. Хронический гастрит хоть и протекает без ярко выраженных симптомов болезни, но зато он опасен своими осложнениями. Нередко возникают язвы и злокачественные образования. Заживляющий сбор поможет предотвратить такие осложнения, благодаря обволакивающим и ранозаживляющим свойствам. Он будет способствовать регенерации воспаленной слизистой оболочки желудка. Для приготовления сбора необходимо взять две столовые ложки листьев мать-и-мачехи и одну — календулы. Пить сбор необходимо как обычный чай. Лечение должно продолжаться не меньше месяца и тогда никакой гастрит и язвы вам не грозят.
  • Следующий сбор можно применять при тяжелых формах болезни, когда имеются атрофические поражения и язвы, но перед употреблением этого сбора лучше проконсультироваться с врачом. Для его приготовления необходимо взять по одной столовой ложке ноготков, пастушьей сумки и зверобоя продырявленного. Все составляющие сбора нужно смешать и поместить в термос, а затем залить литром кипятка. После чего в отвар нужно добавить пять ложек натурального меда. Настаивать его около суток, а потом пить натощак по одному стакану три раза в день.

Комбинированные чаи и травяные сборы являются прекрасным средством для лечения гастрита. Но их также должен назначать врач. Больным в период ремиссии болезни можно употреблять зеленый чай, а также разрешен анисовый чай.

Лечение укропом

Укроп – является просто незаменимым помощником в лечение гастрита. Он поможет предотвратить появление язвы и других осложнений болезни. Укроп богат витаминами и полезными микроэлементами. Он возбуждает перистальтику кишечника, улучшает аппетит и выводит шлаки из организма. Также укроп снимает боль и уменьшает симптомы метеоризма.

Полезно не только растение, но и эфирное масло, и семена укропа. При коликах и запорах обычно пьют настои и отвары, чаи из семян укропа, они помогают справиться с повышенным газообразованием.

Ниже приведены рецепты, которые помогут в лечение недуга:

  • При метеоризме поможет настой из семян укропа. Необходимо 2 ч.л. измельчить и заварить 2 стаканами крутого кипятка. Следует дать полчаса настояться семенам укропа, а затем можно пить 3 раза в день по 1/3 стакана желательно до еды.
  • Для улучшения работы органов пищеварения можно пить чай из укропа. Для этого берут 1ст.л. семян укропа и заваривают стаканом кипятка. Дают ему немного времени настояться, а потом его можно пить как обычный чай.

Лечение полынью

Полынь издавна использовалась людьми для лечения многих заболеваний. Она улучшает аппетит и способствует восстановлению сил после болезни. Отвары и настои из полыни обычно пьют при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью.

Добавляют полынь во всевозможные лекарственные сборы для лечения этой болезни. Это растение обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и диуретическим действием. Полынь также может поменяться в качестве мягкого слабительного. Эфирное масло полыни раньше использовалось даже для приготовления туалетной воды.

Вот несколько эффективных рецептов из этого растения для борьбы с гастритом:

  • Чай из полыни готовят следующим образом. Необходимо взять одну чайную ложку этой травы залить пол литром кипятка и дать настояться. Рекомендуется пить чай из полыни 3 раза в день по 1/3 стакана обязательно до еды.
  • Порошок полыни также можно применять при болезнях органов пищеварения. Он повышает аппетит и улучшает моторную функцию органов пищеварения. Обладает противоязвенным и противовоспалительным действием. Применяют порошок полыни по 3 г 3 раза в день до еды.

Лечение гастрита обязательно должно быть комплексное. Оно обычно включает в себя лекарственную терапию и лечебную диету, а также необходимо пить специально подобранные травяные сборы. Не рекомендуется заниматься самолечением, лекарства, лечебные травы и диету должен прописывать врач.

Полезное видео о том, как лечить гастрит народными средствами

Травы при гастрите уже давно применяются для его лечения. Народная медицина, используя, например, алоэ при гастрите и другие лекарственные растения, помогает бороться с этой болезнью, достигая неплохих результатов.

Травяные сборы, включающие полынь, иван-чай, подорожник, тысячелистник и прочие, а также настои, куда входят чистотел, сельдерей, овес, зверобой, мята, оказывают помощь в лечении гастрита.

Однако нужно всегда помнить, что они только снимают симптомы, но не оказывают прямого лечения.

Фитотерапия предлагает для лечения гастрита много видов трав и их сборов.

В этот перечень входят:

  • тысячелистник;
  • полынь;
  • подорожник;
  • чистотел;
  • зверобой;
  • мята;
  • алоэ.

Также хорошо помогает сок шиповника при гастрите и масло, которое содержит облепиха.

В домашних условиях трудно самостоятельно собрать нужную траву и сделать нужный отвар. Поэтому сбор можно приобрести в аптеке.

Для обезболивания приступов острого гастрита применяют сбор трав:

  • бессмертник;
  • шалфей;
  • тысячелистник;
  • подорожник;
  • чистотел;
  • тмин;
  • лапчатка.

А вот чистотел помогает не только при гастрите, но и при язвенных болезнях ЖКТ. Принимают чистотел в виде водяной настойки или с добавлением спирта. Чистотел и его сок способствуют замедлению процесса развития раковых опухолей.

Водяной настой следует пить перед каждым приемом пищи по половине стакана. Чистотел на спирту принимается аналогично, но в меньших дозах - по 1 столовой ложке. Важно знать, что чистотел содержит в себе много ядовитых веществ, снять вред которых помогает употребление молочных продуктов.

Облепиховое масло

Концентрат облепихи при гастрите включается в состав лекарств, как и подсолнечное масло. При этом необязательно готовить настойку дома, она доступна в любой аптеке за приемлемую цену. Помимо лечащего эффекта, облепиховое масло способствует нормализации моторики желудка и устраняет запоры.

Принимать масло следует перед едой, за 20-30 минут трижды в день по 1 ст. ложке. С осторожностью следует употреблять масло больным с расстройством желудка, так как эффект масла может усилить течение диареи.

Заживляющий

Этот травяной сбор предназначен для борьбы с гастритом, хронического типа.

В его состав входят:

  • цветы календулы;
  • мать-и-мачеха.

Прием отвара проводится по схеме:

  1. Утром выпивается одна чашка.
  2. Две принимаются в течение рабочего дня.
  3. Одна перед тем как лечь спать.

Лечение должно продолжаться более одного месяца.

Травяной сбор при остром гастрите

Когда у больного наблюдается частая рвота, прекрасно помогает отвар, в который входит:

  • зверобой;
  • корень лопуха;

Отвар принимается весь день, небольшими мелкими глотками. Примерно через одни сутки исчезают симптомы заболевания.

Зверобой

Настой зверобоя способствует эффективному лечению гастрита, что достигается за счет его обволакивающих желудок свойств. Таким образом, зверобой помогает восстановить желудочную флору и нормализовать уровень кислотности. Настой можно приготовить в термосе, взяв ложку зверобоя и залив ее литром кипятка. Принимается такой напиток по четверти стакана перед каждой едой.

Зверобой можно комбинировать и с другими травами, например, это мята, что помогает достичь более быстрого лечебного эффекта.

При гастрите рекомендуют использовать полевую мяту. Мята (5 гр.) заливается 200 мл кипятка и заваривается на протяжении 10-20 минут. Далее напиток необходимо процедить и принимать отвар из мяты по одной ложке с трехчасовым интервалом.

Мята поможет снять болевой синдром, воспаление и раздражение желудка. Также мята оказывает успокаивающее действие.

Цветы календулы для лечения гастрита

От боли фитотерапевты предлагают сварить варенье из цветков календулы. Берется примерно полкило цветов календулы и заливается кипятком, помогающим растению выпустить целебный сок. Раствор должен простоять всю ночь. Получившийся настой процеживают и добавляют 700 гр. сахара. Все это ставят на медленный огонь и варят примерно один час.

Две ложки такого варенья, принятые натощак, считаются отличным профилактическим средством.

Сельдерей не рекомендуется для употребления больным, с повышенной кислотностью. Эффект сельдерея может способствовать выработке желудочного сока, тем самым усугубляя протекание болезни. Хотя врачи не исключают возможности употребления сельдерея, но в малых количествах. Больным с пониженной кислотностью сельдерей есть можно, но, опять же, в разумных пределах.

Несмотря на противопоказания, из корня сельдерея можно приготовить отвар, который способствует лечению гастрита. Приготовить его можно, взяв 1 ст. ложку мелко порубленного сельдерея на половину литра воды и настоять в течение нескольких дней. Кроме того, сельдерей снимает отеки, снижает лишний вес.

Хорошо помогает при гастрите травяной сбор, куда входит алоэ или сок каланхоэ. Такой отвар принимается более двух недель. Он прекрасно снимает боль. Однако это растение не может заменить лечение, назначенное врачом.

Тысячелистник

Когда у больного возникают частые спазмы желудка, ему поможет тысячелистник. Чай из тысячелистника, приготовленный по инструкции, нужно пить три раза. Курс лечения продолжается довольно долго, более тридцати дней.

Ложку тысячелистника заливают чашкой кипятка и варят в течение 7 минут. После приготовления напиток из тысячелистника следует процедить и принимать трижды в день по 1/3 чашки до еды.

Капуста белокочанная и ее сок

Такой сок относится к профилактическому средству, он снимает приступ гастрита и гасит его симптомы. В течение рабочего дня принимать слегка подогретый сок капусты, взрослому человеку необходимо выпить более 100 гр.

Мед и подорожник

При пониженной секреции желудка большую помощь оказывает подорожник. Сок подорожника, в который добавляется три ложки сахара, нужно пить трижды в день. Обычно принимается одна чайная ложка лекарства за 10 минут до еды.

Подорожник применяют при пониженной кислотности желудка, иначе растение может доставить больше вреда, чем пользы.

Если лекарство готовится с медом, то используют свежие листья подорожника, предварительно отжав из них сок и добавив равное количество меда. Полученную смесь ставят на небольшой огонь и варят около 10 минут.

Постоянно наблюдающиеся тянущие боли при гастрите прекрасно снимает отвар овса. Берется один килограмм овса, заливается литром воды, затем кипятится, пока объем воды не уменьшится ровно наполовину.

Настаивание готового отвара из овса должно длиться ровно одни сутки. Перед тем как выпить настой овса, в бокал добавляется молоко. Принимают отвар овса в утренние часы перед завтраком. Лечение продолжается более месяца. Если болезнь полностью не отступила, лечение при помощи овса можно повторить.

Средство можно готовить и с добавлением лимона и меда. Способ приготовления аналогичный предыдущему, только пропорции овса и воды составляют 1 стакан на 1 литр воды. После варки лекарство оставляют на сутки, а перед употреблением овса добавляют лимон и мед.

Полынь и гастрит

Полынь и ее целебные свойства были известны с древних времен. Отвар, включающий в состав полынь, способен повысить аппетит, помогает восстановить силы. Практически во всех травяных сборах, предназначенных для борьбы с гастритом можно встретить полынь.

Это растение характеризуется несколькими положительными свойствами:

  • ранозаживляющими;
  • противовоспалительными;
  • диуретическими.

Кроме того, полынь может заменить мягкое слабительное. Несколько десятилетий назад полынь и ее эфирное масло использовалось в косметической промышленности.

Иван-чай уже давно применяется для лечения гастрита. Обладая превосходным обволакивающим действием, иван-чай защищает слизистую желудка. Сок иван-чая не позволяет гастриту разрушать оболочку желудка, снимает боли и неприятные ощущения.

Для заварки необходимо положить 2 ложки иван-чая на пол-литра кипятка, затем добавить еще 200 мл. Пить иван-чай можно на протяжении всего дня, так как иван-чай не имеет противопоказаний.

Известны также чеснок при гастрите: он помогает снять боль и способствует быстрому процессу восстановления. Дает положительный эффект алоэ при гастрите, но сок из него требует правильного приема. Не составляет исключение и чеснок при гастрите.

Лечение травами продолжается довольно долго.

Причем использовать только средства народной медицины нельзя: они сочетаются с медикаментозной терапией.

Перед приемом любого средства стоит проконсультироваться с врачом.

Гастрит является достаточно распространенным заболеванием системы пищеварения, основными признаками которого можно назвать развитие воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка. При нарушении пищеварения и острой боли в животе можно предположить начальную стадию гастрита и своевременно обратиться к врачу.

Использование методов народной медицины в дополнение к назначениям лечащего врача дает возможность быстро получить положительную динамику терапевтического лечения.

Причины и основные симптомы

При нарушении процессов пищеварения в организме наблюдается упадок сил и потеря энергии. Можно разделить наличие гастрита хронического с приступами острой боли во время обострения и случайных приступов гастрита, сопровождаемых внезапной острой болью. В проведении терапевтического лечения основными видами гастрита считается наличие разных уровней кислотности желудка:

  • пониженной;
  • повышенной;
  • нормальной.

Процесс пищеварения является достаточно сложным, напрямую зависящим от химической активности организма. В разных областях желудка наблюдаются разные показатели кислотности и неодинаковые свойства желудочного сока.

Самыми неприятными симптомами является возникновение изжоги, как свидетельства смещения кислотно-щелочного баланса.

На стенки желудка пагубное влияние оказывают любые негативные проявления:

  • развитие инфекции в кишечнике;
  • возможный выброс желчи;
  • многочисленные лекарственные средства;
  • большой объем газированных напитков;
  • неограниченный прием алкоголя;
  • отравление некачественной пищей либо хим. препаратами и прочее.

Частое проявление симптомов гастрита позволяет предположить наличие признаков онкологии в ЖКТ, что требует немедленного обращения к специалистам, прохождение необходимых анализов и консультаций онколога. Однако чаще всего (до 80%) развитию гастрита способствуют микроорганизмы определенного вида.


Самыми часто встречающимися симптомами гастрита являются:

  • изжога;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • вздутие;
  • резкая боль.

Резкая боль в области грудной клетки после приема некоторых видов пищи в сочетании с более, чем двумя выше перечисленными симптомами позволяет предположить начальную стадию гастрита. Периодически болевые ощущения возникают в промежутках между употреблением пищи. Все эти признаки относятся к острому типу гастрита.

В том случае когда имеется хронический гастрит его признаки выявить намного сложнее.

В начальной стадии резкая боль отсутствует, негативными проявлениями могут быть:

  • налет на языке;
  • необоснованная утомляемость;
  • газообразование в желудке;
  • поносы либо запоры.

Хронический гастрит не оказывает достаточно серьезного влияния на состояние пациента. В начальной стадии заболевания характерны запоры либо поносы. На более серьезном уровне болезни можно наблюдать анемию, повышенную сонливость, выделение холодного пота, неприятным запахом изо рта.

Народный тип лечения гастрита


Основное лечение гастрита в обязательном порядке должно производиться под контролем лечащего врача, однако существует масса народных рецептов от гастрита, применение которых позволяет достичь положительных результатов. Однако даже при желании проводить лечение болезни в домашних условиях - следует заранее получить консультацию специалиста – большое количество медиков поддерживает желание пациентов лечиться фитотерапевтическими средствами.

Проведение лечения методами народной медицины не противодействует постоянному соблюдению диеты, а также регулярному питанию согласно назначению врача. Народные методы лечения не дают 100% излечения от гастрита, однако одновременный прием лечения гастрита травами в домашних условиях и антибиотиков по назначению врача нейтрализует вредное действие бактерий на ЖКТ. Если не препятствовать развитию бактериального заражения, гастрит постепенно переходит в язвенную болезнь.

Лечение гастрита желудка методами народной медицины известно достаточно давно и основано на применении минеральной воды специального состава и различных трав, способных при правильном использовании излечивать признаки воспаления желудка, снижать уровень кислотности.


При профилактике и лечении бактериального гастрита, используя домашние рецепты, можно выделить несколько основных способов. Однако продолжительность сроков лечения в домашних условиях обязательно должно длиться не менее двух месяцев.

Настойка прополиса

Приобрести в аптеке настойку прополиса. На одну дозу брать 10 капель настойки и смешать с 100г воды. Пить за полчаса до каждого приема пищи.


Хорошие результаты в домашних условиях получают при приеме картофельного сока, который готовится из клубней вместе с кожурой. Употреблять свежеприготовленный сок следует сразу же, за 30-40 мин до еды. Однако начинать необходимо с приема 1 ст.л, постепенно увеличивая дозу до 100мл. Народная медицина использует многочисленные рецепты на основе сока алоэ, который получают из листьев растения. Напиток готовят, смешивая сок с медом в равных пропорциях и добавляя вино 1:2,5, настоять 14 дней в темном месте, принимать по 1ч.л 3 раза в день.

Популярным рецептом можно считать использование облепихового масла в домашних условиях из расчета 1ч.л за полчаса до еды. Оливковое масло можно пить до еды просто так, а можно употреблять с хлебом в объеме 1-2 ст.л в день. Все эти средства необходимо принимать после консультации врача, так как они вызывают различный уровень кислотности в организме. Хороших результатов можно достичь, используя рецепты народной медицины при гастрите, основанные на травах.

Лечение гастрита травами

Лечение желудка травами при гастрите является наиболее популярным видом народной медицины. Фитотерапию или травяное лечение используют для эффективной защиты стенок желудка от негативного влияния вредных факторов, борьбы с воспалительными процессами, стимуляции способов восстановления и реабилитации, роста антибактериальной активности.


Минимальный срок лечения травами в домашних условиях составляет 3 недели регулярного приема. Перед тем, как выбрать определенный травяной рецепт, следует внимательно изучить реакцию организма на данные растения - употребление некоторых травы имеют серьезные противопоказания и ограничения. Лечение травами подразумевает применение нескольких компонентов одновременно. Рецепты, в составе которых один ингредиент, считаются самыми неэффективными.

При обострении симптомов гастрита народная медицина предлагает множество вариантов для проведения профилактики и купирования приступов. Однако прием растительных препаратов в домашних условиях должен производиться не менее 1 раза в 3 месяца в виде курса в течение 4 недель. После постоянного приема в течение нескольких недель можно почувствовать положительную динамику.

Лечение травами гастрита предлагает большое количество рецептов, в которых использованы растения в различном виде: сок, листья, корни. После проверки на совместимость и консультации с врачом можно выбирать наиболее подходящие для желудка составы и приступать к лечению травами гастрита.


Рецепт 1

  • Корень лопуха - 25 гр.

Мелко измельченный корень лопуха залить поллитра кипятка, настоять в течение 1 часа. Для этой процедуры лучше использовать термос. Процедить и принимать при гастрите по полстакана после еды 4 раза в день в теплом виде.

Рецепт 2

  • Корень цикория - 1 ст. л.

Отвар сухого корня цикория следует пить по полстакана 2 раза в день. Этот способ гарантирует нормализацию уровня кислотности и существенно снижает уровень воспаления.

Рецепт 3

  • Зверобой.
  • Крапива.
  • Ромашка.
  • Подорожник.
  • Семена горчицы.

Приготовить смесь из трав в равных пропорциях. 50 г смеси заварить в 1,5 л воды, процедить и употребить весь отвар в течение одного дня.

Рецепт 4

  • Цельные зерна овса.

Цельные зерна овса измельчить, взять полстакана мелких хлопьев и залить 500 мл воды. Смесь довести до кипения, закрыть крышкой и оставить на очень медленном огне на 30 минут. Остудите отвар и тщательно отжмите через несколько слоев марли. Разведите кипяченой водой до 600мл. Полученный отвар имеет вид киселя. Выпить за три приема в один день за полчаса до еды.

Во время обострения симптомов гастрита помимо лечения травами необходимо серьезно относиться к питанию и соблюдать лечебную диету. На первом этапе необходимо употреблять мелко измельченную пищу в течение дня в небольшом количестве за один прием. Вся еда должна быть теплой, продукты необходимо варить или готовить на пару. Соль лучше не употреблять совсем. Народная медицина знает огромное количество подходящих блюд.
Каша из семян льна отлично дополняет лечение желудка при гастрите.

Видео: Лечение гастрита народными средствами

При приготовлении этого блюда образуется густой состав, который обволакивает стенки ЖКТ, снижая боль и воспалительный процесс. Если воспаление желудка происходят достаточно часто, следует внимательно пересмотреть собственное меню и обратиться к народной медицине и лечению гастрита в домашних условиях. Не нужно откладывать посещение врача, начальная стадия этого заболевания может перейти в язвенную болезнь всего ЖКТ.