К этой любят все. Но очень жаль, что нельзя наслаждаться их вкусом круглый год. У каждого плода есть свой сезон. Поэтому многие пытаются найти способ, как хранить Самый простой - это консервация и соление. Здесь есть множество рецептов, из которых можно выбрать более подходящий. Но ведь хочется сохранить свежий арбуз, хотя бы до начала зимы!

Немного фактов

Арбуз снижает температуру тела, нормализует давление и укрепляет иммунитет. Кроме того, он прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Арбуз содержит железо, магний и фолиевую кислоту. Он полезен людям, страдающим от малокровия и атеросклероза, способствует разжижению крови, выводит желчь и является сильнейшим мочегонным средством. Этот список полезных свойств можно дополнить способностью ягоды выводить токсины из печени, очищать почки и желчный пузырь. Вот почему очень важно знать, как хранить арбуз, чтобы использовать его как можно дольше.

Как выбрать арбуз

Правильный выбор - это самое главное. Поэтому, прежде чем задаваться вопросом "как хранить арбуз", надо узнать, какие ягоды для этого подходят больше всего. Считается, что плоды арбузов сохраняют свои пищевые свойства в течение 3 месяцев. Поэтому чем позже будет сорвана ягода, тем лучше. Покупаем их в конце сезона. Но здесь также есть свои тонкости. Арбуз не должен быть переспелым. Лучше брать ягоды на начальной стадии зрелости. В этот момент у них мякоть еще бурая, а плодоножка слегка подсохшая. Необходимо выбирать арбуз, который имеет беловатый налет на кожуре. Он больше всего подходит для хранения. Звук при ударе по плоду должен быть более звонкий. Бурые ягоды доспевают в процессе хранения, становятся красными и набирают нужное количество питательных веществ. Но следует учитывать, что очень зеленые арбузы не достигнут достаточной спелости и не приобретут настоящего вкуса.

Хранение

А теперь рассмотрим, как хранить зимой арбузы. Обычно для этой цели предусмотрены отдельные помещения. В них должен соблюдаться особый температурный режим и достаточная влажность. Только в таких условиях можно хранить арбуз столько, сколько это вообще возможно. Температура в комнате должна быть около 3-4 градусов. Влажность воздуха составляет 70-75%. Поэтому, узнав, как хранить арбузы, создайте необходимые условия. В комнате устанавливают стеллажи с полками, расстояние между которыми - 1 метр. Также надо отступить от стены около 0,5 м. В процессе хранения необходимо следить за состоянием арбузов. Если появляются то этот экземпляр необходимо удалить из общей массы. Нужно также следить, чтобы ягоды не касались друг друга. Так можно сохранить арбузы до Нового года и даже дольше. Правильно выбрав ягоды и обеспечив все условия, можно порадовать себя и друзей их ароматом и вкусом, которые зимой кажутся такими необычными.

Простой способ хранения

Сохранить арбуз до январских праздников – хорошая идея, которую можно реализовать. Это необычно и напомнит о лете в зимние холода. Гости будут удивлены способностям хозяйки, ведь задача не самая простая. Но при соблюдении рекомендаций с ней удастся справиться. Рассмотрим подробнее, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях.

Не каждый сорт подходит для хранения на зиму. Для этого нужно, чтобы он соответствовал определенным характеристикам. Арбуз должен быть:

  • позднесозревающим;
  • выращенным без нитратов;
  • с прочной мякотью;
  • толстокожим.

Для успешного хранения стоит отдавать предпочтение арбузу, который не удобряли. Это считается важным условием, так как при накапливании удобрений происходит ухудшение полезных и вкусовых качеств. Такая ягода продолжает созревать после того, как ее сорвали.

Следует выбирать такие сорта:

  • «Икар»;
  • «Астраханский мраморный»;
  • «Волжский»;
  • «Мелитопольский»;
  • «Подарок Холодова»;
  • «Поповка»;
  • «Быковский»;
  • «Десертный»;
  • «Астраханский полосатый».

Выращенный самостоятельно садоводом арбуз – наилучший вариант для хранения. Если для этой цели используется купленный плод, стоит соблюдать ряд рекомендаций при выборе:

  • Выбирать предназначенные для хранения сорта, внимательно проверять их качество;
  • Не покупать ягоды возле дорог, на развалах, несанкционированных рынках.

Признаки спелого арбуза

Желательно купить один плод для пробы. Это позволит выполнить более тщательную проверку:

  • Если у мякоти заметны желтые оттенки, значит, при выращивании использовались химикаты;
  • Мякоть при контакте с водой должна мутнеть. Если она становится ярко-красной, то там есть нитраты;
  • Не стоит хранить до праздников очень рассыпчатую мякоть;
  • Если имеются трещины, пятна белого или бурого цвета на кожуре, то покупать арбуз не следует. Кожура должна быть целой, иначе сохранить плод не удастся;
  • Стоит выбирать ягоду сухим хвостиком или плодоножкой и блестящей кожурой;
  • Не нужно выбирать большие арбузы, так как они быстрее сгниют. Масса должна быть не больше 5 кг;
  • Важно покупать зрелые плоды. Если ягода неспелая, она так и останется зеленой. Переспевший арбуз в скором времени испортится;
  • Сбор ягод должен происходить в сухую погоду, так как высокая влажность увеличивает вероятность гниения;
  • Для закладки применяют поздние сорта, поэтому сбор желательно начинать в начале осени.

Важно: Выбор партии плодов для хранения на зиму – трудоемкий и ответственный процесс. Поэтому сначала стоит купить 5-6 плодов, сразу большую партию приобретать нет смысла.

Условия хранения

Необходимые условия для хранения:

  • Комната, где лежат плоды, должна быть темной;
  • Важна беспрерывная вентиляция;
  • Температура – 6-8 градусов. Если она больше, меняется консистенция арбуза и начинается брожение. При минусовой температуре есть риск его промерзания;
  • Рекомендуемая влажность – от 60 до 80%. При меньшем показателе теряется сочность, при повышенном проценте начинается процесс гниения.

Популярные варианты хранения арбуза

Способы

Самые распространенные способы хранения арбузов:

  • Подвешивание. С помощью этого метода удастся сохранить арбуз до зимы в квартире и в доме. В первом случае его можно оставить в кладовке, во втором – в подвале. Плод полностью покрыть плотной натуральной тканью, обмотать. Положить в авоську, повесить на крюк. Важно проследить, чтобы он не соприкасался с поверхностью стен, шкафов;
  • Солома. На дно полки или ящика, где будет лежать арбуз, положить толстый слой соломы. Расставить плоды на небольшом расстоянии друг от друга. Проследить, чтобы плодоножка была сверху. Между ними образовать перегородки из соломы. Необходимо положить солому сверху;
  • Мох. Собирать в лесу нужно сухие растения. Положить его на дно деревянной коробки или ящика, разместить арбузы, обложив вокруг мхом. Можно таким образом сохранить арбуз до Нового года в погребе или подвале при температуре 2-3 градуса;
  • Воск. Растопить вещество, покрыть плод в несколько слоев, пока толщина не станет 1 см. Положить ягоду в прохладное помещение;

Как консервировать арбуз с помощью воска
  • Песок. Этот метод подходит для частного дома и квартиры. Деревянный ящик поставить в прохладную комнату, приблизительно наполовину заполнить сухим песком. Положить ягоду, чтобы плодоножка находилась внизу. Если нужно сохранить несколько арбузов, стоит проследить, чтобы они друг друга не касались. После полностью покрыть их сухим песком. Отличной альтернативой будет сухое зерно;
  • Вода. Важно следить, чтобы жидкость была холодной и покрывала плод полностью. Плод можно оставить в проруби. Если хранение арбуза к Новому году происходит в подполе, то нужно наполнить жидкостью бочку или деревянный чан. Воду менять нужно каждую неделю. Очень важно, чтобы плод был без повреждений, иначе он очень быстро сгниет;
  • Зола. Она препятствует возникновению гнилостных бактерий или грибов, впитывает излишки влаги. Это позволяет сохранить арбузы надолго. В деревянный ящик насыпать толстый слой золы в просеянном и сухом виде. После осторожно положить плод, накрыть его полностью золой. Прикрыть ящик крышкой, положить в подвал или погреб;
  • Глина. Влить в глину воду, пока она не достигла пастообразного состояния, затем нанести ее на плод. После высыхания нанести следующий слой. В результате толщина глины будет приблизительно 0,5 см. Плод положить в прохладную темную комнату, положив на опилки или подвесив;
  • Замораживание. Способ распространен для заготовок на зиму. Воздействие низких температур оказывает негативное влияние на плод. В результате он приобретает жидкую консистенцию. Но есть некоторые методы, которые помогут сохранить арбуз до новогодних праздников. Нужно очистить куски от кожуры и семечек, положить на плоскую тарелку, поставить в морозилку. Это позволит сохранить сочность, вкус и форму арбуза. После заморозки куски положить в пакет или контейнер. Затем их можно применять для коктейлей или десертов. Интересно будет подать его как мороженое, нарезав порционными кусками. Следует понимать, что такой арбуз будет значительно отличаться по вкусовым качествам от свежего плода.

Как сохранить арбузную мякоть

Особенности хранения в квартире и частном доме

  • ванная;
  • кладовая;
  • застекленный балкон.

В частном доме хранят арбузы в следующих местах:

  • чердак;
  • подвал или погреб;
  • гараж;
  • летняя кухня или прохладная комната, при этом температура не должна быть выше 8 градусов.

Очень важно следить чтобы ягоды не соприкасались друг с другом
  • Использовать исключительно спелые арбузы. После сбора они не будут созревать дальше, а неспелые плоды хранятся меньше и не отличаются совершенным вкусом;
  • При хранении ягоды не должны касаться друг друга, других овощей или фруктов;
  • Не стоит класть арбузы на жесткое и твердое покрытие. Необходимо подкладывать солому, опилки, песок, зерно;
  • Плоды следует постоянно переворачивать, следить за сохранением их целостности.

При правильном выборе и соблюдении всех правил ягоды сохраняются без утраты вкусовых качеств на 3-4 месяца.


Интересный вариант замороженного арбузного лакомства на десерт

Распространенные ошибки

Главной ошибкой считается пренебрежение перечисленными выше правилами. Но есть несколько других оплошностей, которые вредят процессу:

  • Использование глянцевых журналов для упаковки. Не нужно этого делать, так как при печати применяются химические красители, которые попадают в плод;
  • Консервирование в парафине. Он является продуктов нефтепереработки, поэтому соприкасаться с продуктами питания он не должен.

Иногда люди предпочитают купить арбуз перед новогодними праздниками. Следует понимать, что стоимость будет гораздо выше, а вкус значительно уступать летнему или осеннему плоду. Для продолжительных перевозок выбирают недоспелые арбузы, а созреть полностью они уже не смогут.


Цвет мякоти после длительного хранения может отличаться от первоначального

Если получится создать правильные условия для хранения, можно полакомиться ягодой в зимнее время года. Это поднимает настроение всей семье и ее гостям, наполнив морозный день ароматами лета. Арбузик станет украшением стола на Новый год, демонстрируя уникальные способности хозяйки.

Твитнуть

Плюсануть

Как сохранить арбуз до Нового года, чтобы сочная и ароматная ягода стала изюминкой стола в зимнее время? Есть несколько действенных способов, которые помогут сохранить арбуз свежим длительное время. О них поговорим в этой статье.

Внешний вид

Выбирай арбуз для длительного хранения необходимо обратить внимание на его внешний вид. Он должен быть без повреждений, трещин, вмятин и царапин. Лучше выбирать ягоды весом 4-5 кг. Готовить арбуз на хранение необходимо аккуратно, чтобы сохранить его целостность, иначе он быстро испортится.

Сорт

На длительность хранения арбуза также влияет его сорт. Лучше покупать плоды в конце сентября. В таких ягодах уже практически нет нитратов, так как к этому сроку они созревают самостоятельно. Так как сохранить свежий арбуз хочется до Нового года, лучше отдавать предпочтение сортам с прочной мякотью:

  • «Астраханский полосатый»;
  • «Десертный»;
  • «Подарок Холодова»;
  • «Волжский».

Срок и особенности

При правильном выборе ягоды и соблюдении условий хранения арбуз не теряет вкусовых качеств 3-4 месяцев.

Секреты хранения:

  • закладывать на хранение дозревшие, но не переспелые плоды;
  • арбузы не должны соприкасаться ни с какими овощами или фруктами;
  • хранить ягоду необходимо на мягкой поверхности, лучше для этого подойдет песок, зерно, опилки, солома;
  • время от времени арбузы надо переворачивать, проверяя их целостность.

Условия

Чтобы свежие арбузы оказались на новогоднем столе, их надо хранить в определенных условиях. В идеале помещение должно быть:

  • темным;
  • хорошо вентилируемым;
  • прохладным +5…+8°C, при относительной влажности 60-80%.

Важно! Более высокая или низкая температура, а также повышенная влажность воздуха приведут к тому, что ягода быстро испортится.

Можно ли сохранить арбузы в квартире

Хранить арбузы в квартире намного сложнее, чем в частном доме. Но и в квартире можно найти место с подходящими условиями:

  • кладовка;
  • застекленный балкон;
  • ванная комната.

Хранение в частном доме

В доме сохранить арбуз намного проще, так как здесь больше мест с подходящими условиями. Для этого подойдут:

  • погреб либо подвал;
  • гараж;
  • чердак;
  • летняя кухня или холодная комната с температурой в пределах +5…+8°C;
  • кладовка.

Главное – поддерживать необходимую температуру и уровень влажности.

Способы

Выбрав место, где арбузы проведут следующие несколько месяцев, нужно определиться со способом их хранения.
Ниже представлены разнообразные методы, но очень эффективные и проверенные.

В соломе

Солома прекрасно подходит для хранения бахчевой культуры.

  • На дно ящика или полки укладывают солому толстым слоем.
  • На неё выкладывают арбузы плодоножкой вверх. Главное следить, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Далее соломой покрывают все плоды сверху и сбоку.

В песке

Этот метод прекрасно подходит для квартиры и частного дома.

  • Сухой песок засыпают в деревянный ящик на 1/2 высоты.
  • Арбуз укладывают плодоножкой вниз. Если ящик большой можно попробовать положить в него несколько экземпляров, но, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Затем арбузы полностью засыпают песком.

Совет! Вместо песка можно использовать сухое зерно.

Помимо описанных методов есть еще очень необычные экзотические, которые также можно попробовать при желании.

В парафине

Бахчевую культуру можно хранить в воске или парафине.

  • Для этого парафин необходимо растопить и нанести на поверхность ягоды несколько слоев.
  • Парафин наносят до тех пор, пока толщина слоя не окажется 1 см.
  • Хранят в прохладном месте.

В золе

Если у вас есть печь, при топке которой образуется много золы, ее также можно применить для хранения арбузов. Она защитит ягоду от развития грибов и плесени, впитает лишнюю влагу, благодаря чему продлится срок хранения.

  • Сухую просеянную золу насыпать в деревянный ящик толстым слоем.
  • Сверху кладут арбуз, который полностью засыпают с золой.
  • Ящик накрывают крышкой и оставляют в прохладном месте.

В глине

Глину часто применяют для хранения различных продуктов, в том числе и арбуза.

  • Глину разводят водой, чтобы получилась пастообразная консистенция.
  • Полностью покрывают поверхность ягоды и дают хорошенько просохнуть.
  • Проделывают процедуру несколько раз, чтобы слой глины был не менее 0,5 см.
  • Арбуз подвешивают в месте хранения в авоське или укладывают на опилки.

В мхе

Мох должен быть полностью сухим.

  • Мох выкладывают на дно деревянного ящика.
  • Сверху кладут ягоды и полностью обкладывают их остальным мхом.
  • Ящик оставляют в погребе или подвале при температуре +2-3 °С.

В воде

Для этого метода используют в холодную воду, которая полностью должна покрыть арбуз. Можно опустить его в прорубь или в большую емкость с водой.

Выбрав правильный сорт арбуза и необходимые условия, можно сохранить свежую ягоду до новогодних праздников. Такое лакомство поднимет настроение и наполнит о лете, когда за окном мороз и пурга.

Посмотрите видео! Как сохранился арбуз до нового года

Вконтакте

Арбуз — символ лета. Сочные плоды отлично утоляют жажду, и именно в этот сезон их легко найти. Многие любители арбузов хотят наслаждаться вкусом плодов не только летом, но и зимой. В этой статье мы расскажем, что необходимо сделать, чтобы полакомиться арбузом в зимний период и с помощью каких способов можно сохранить его вкус.

  1. Благодаря арбузной мякоти улучшается микрофлора кишечника, нормализуется деятельность пищеварительного тракта, расширяются сосуды. Употребление плодов показано людям, страдающим хроническими запорами или, напротив, диареей.
  2. В арбузе содержится клетчатка, которая отвечает за уровень холестерина. При регулярном употреблении снижается риск развития атеросклероза и других серьёзных заболеваний, связанных с большим количеством жировой ткани. Помимо этого арбуз поддерживает показатель глюкозы в крови, позволяя людям с сахарным диабетом вести полноценную жизнь.
  3. В ягоде содержится ликопин — природный антиоксидант. Он приводит в норму работу сердца, стабилизирует артериальное давление, уменьшает риск развития злокачественных и доброкачественных опухолей. При регулярном употреблении предотвращается возможное появление рака.

Выбор арбуза для зимнего хранения

Чтобы срок хранения плодов был как можно дольше и при этом они сохраняли свои вкусовые качества, очень важно знать, какой арбуз выбрать для заготовки на зиму. Внешний вид При выборе плодов обязательно обратите внимание на их внешний вид. На них не должно быть повреждений. Солнечные ожоги, трещины, царапины и вмятины делают плод не пригодным для длительного хранения.

Существует несколько проверенных способов сохранения арбузов на зиму в домашних условиях, главное чтобы температура была ниже комнатной. Но дома убирать на хранение можно ягоду не любого сорта. Для этого подходят позднеспелые сорта арбуза с толстой кожей. Особенно обратить свое внимание стоит на следующие варианты:

  • Волжский;
  • Астраханский полосатый;
  • Десертный;
  • Быковский;
  • Импульс
  • Подарок Холодова.

Какой бы сорт вы ни выбрали, не стоит приобретать арбуз в начале августа, чтобы продлить срок его годности и сохранить до нового года, покупку правильно совершать в середине сентября — в октябре. Тогда пролежать растению дома останется совсем недолго. Для достижений гарантированного результата можно даже вырастить арбузподходящего сорта самостоятельно.

Идеальный вес ягоды должен составлять 4−5 кг. С арбузом необходимо аккуратно обращаться, не кидать, сохраняя его целостность. В противном случае он быстро пропадет и не сможет храниться. Сорт Сохранить арбуз до Нового года можно лишь в том случае, если правильно выбрать сорт. Отлично подходят для хранения лишь позднеспелые сорта, имеющие толстую кожуру. Приобретать плоды для заготовки рекомендуется в конце сентября. Обычно в них практически не содержится нитратов, так как к этому времени их созревание происходит без вспомогательных веществ. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам с прочной мякотью, таким как «Астраханский полосатый», «Десертный», «Подарок Холодова», «Волжский».

Условия хранения свежих арбузов

Места, в которых будут лежать свежие арбузы до НГ, обязательно должны быть:

  • проветриваемые;
  • тёмные;
  • прохладные (t воздуха в хранилище должна быть не выше t +5-+8 °C);
  • с относительной влажностью 60−80%, но не более. В сухом помещении ягоды быстро утратят свою сочность, а в слишком влажном — просто испортятся.

Где лучше сохранить свежие арбузы в квартире

Мест, которые бы соответствовали всем вышеназванным требованиям, в квартире не так и много, однако они есть. Наиболее подходящими для длительного хранения считаются такие помещения как:

  1. кладовка;
  2. застеклённая лоджия;
  3. ванная или любая другая плохо освещаемая комната с низкой температурой;
  4. антресоли.

В любом из этих мест «солнечные плоды» будут храниться долгое время. Однако выбор правильного хранилища — не единственный залог успеха.

Способы хранения арбузов до зимы

С успехом апробированных способов хранения сладких плодов множество. Все они эффективны и доступны даже дома:

  • В газете.

Неплотно обверните арбуз сухой газетой, поместите в сетку и подвесьте ее.

  • В алебастре или глине.

Разведите алебастр водой и обмажьте ягоду. После того как первый слой подсохнет, намажьте второй. После высыхания также подвесьте арбуз в сетке. Алебастр можно заменить на глину.

  • Хранение в пепле.
  1. Зола служит аналогом выдержки плодов в песке. Если по определённым причинам вы решили прибегнуть к данному методу, выбирайте пепел от сжигания веток фруктовых деревьев.
  2. Технология «консервации» идентична: подберите деревянную коробку, выстелите дно золой, выложите ягоды и присыпьте их. Длительность выдержки — до января.
  • Хранение в сетке.
  1. Если вы планируете сохранить до Нового года маленький урожай, воспользуйтесь авоськой или мелкой сеткой. Подберите по одному приспособлению для каждой ягоды.
  2. Обмойте плоды газетой, пергаментной бумагой или альбомными листами, отправьте внутрь. Подвесьте сетку под потолком в подвале либо погребе. Важно не допускать соприкасания плодов между собой.
  • Хранение во мху.
  1. Чтобы прибегнуть к этому способу, необходимо собрать мох осенью. Он должен быть сухим и цельным, в противном случае арбузы загниют. Прежде чем приступать к упаковке ягод, разложите мох на солнце, оставьте на 2 дня для просушки.
  2. Подберите короб из дерева подходящего размера. Лучше будет, если каждому экземпляру выделится отдельная коробка. Выстелите дно мхом, отправьте арбуз внутрь, укутайте со всех сторон, утрамбуйте.

Регулярная проверка арбузов при длительном хранении

Чтобы у вас не возникало вопросов сколько можно хранить арбуз, следует проводить ежедневный осмотр плодов. При своевременном выявлении загнивших плодов вы сможете обезопасить другие от порчи — появления пятен и загнивания. Важно каждый день переворачивать арбузы, менять подстилку и проветривать помещение. Это позволит избежать появления различных дефектов и пролежней на поверхности корки. Выполнять все действия следует в одноразовых резиновых перчатках, чтобы минимизировать контакт с руками. При выполнении этих несложных рекомендаций вы узнаете, как правильно хранить арбузы, чтобы они остались свежими, вкусными и сочными.

Заморозка арбузов на зиму

Если у вас нет возможности разместить бахчевые в отдельном помещении, то, вероятно, вас интересует, можно ли хранить арбузы в холодильнике и сколько хранится арбуз в замороженном состоянии.

Лучше всего подойдет хранение арбуза в морозильной камере, куда он укладывается, предварительно разрезанный на кусочки. Для этого рекомендуется удалить корку, разрезать мякоть на равномерные некрупные части и выложить на плоскую поверхность в один слой (например, на поднос или противень). Затем поднос ставят в морозильник, где кусочки равномерно замораживаются. После части плода можно быстро переложить по контейнерам или плотным пакетам.

Храниться такая ягода может очень долго — вплоть до следующего урожая. Однако помните, что размороженная мякоть быстро теряет влагу и объем, потому обязательно употребляйте свеженький арбуз быстро. Также не забывайте плотно закрывать контейнер, иначе плоды пропитаются запахами морозильной камеры.

В зимнюю пору так хочется летних продуктов, и поэтому полезно будет узнать, как сохранить арбуз до Нового года. Этот плод вызовет настоящий фурор на праздничном застолье, при этом его вкусовые качества совершенно не изменятся с летнего сезона. Для этого достаточно знать, как правильно хранить арбуз дома, а поскольку таких правил немного и они все просты в применении, вполне реально сохранить до зимы сочные летние плоды как в квартире, так и в частном доме.

В зимнюю пору так хочется летних продуктов, и поэтому полезно будет узнать, как сохранить арбуз до Нового года

Для длительного хранения подходят только поздние сорта ягоды, у которых толще кожица. Поэтому при выборе следует обратить внимание на какой-либо сорт арбуза, холодок которым не страшен:

  • Волжский;
  • Быковский;
  • Импульс;
  • Астраханский с полосками;
  • Десертный;
  • Подарок Холодова.

Кроме этого, хранение арбузов будет правильным, если они будут тщательно подобраны: без трещин, повреждений, вмятин и прочих существенных дефектов. Для данных целей лучше приобретать плод в сентябре или даже октябре. В первую очередь такое правило предусматривает сокращение срока хранения арбуза. А добиться гарантированного результата можно, если вырастить такую ягоду подходящего сорта в домашних условиях. К тому же это тоже не так сложно, как может показаться.

Таким образом, прежде чем приступать к рассмотрению вопроса, как заморозить арбуз на зиму, следует правильно подобрать ягоду. То есть продукт должен быть без видимых дефектов, можно даже недозрелый (распознать это можно постукиванием, звук должен быть звонким), с весом до 4 кг.

Как сохранить арбуз в холодильнике

Так как холодильник имеется в каждом доме, незачем отказывать себе в удовольствии полакомиться летними продуктами в зимнюю пору. Конечно, техника не резиновая, место в ней ограничено, но все же один арбуз поместится в любом холодильнике.

Стоит сразу отметить, что четверть или половинку такой ягоды сохранить до зимы не удастся, долго хранить разрешено только целый плод.

Технология хранения арбуза в холодильнике очень простая:

  1. Плод сначала вымывается аккуратно, чтобы не повредить кожуру.
  2. После обтирается бумажными полотенцами. Его надо полностью высушить.
  3. Затем ягоду следует обернуть толстым слоем газет.
  4. Нижнюю полку холодильника застилаем тканью, на которую и ставим подготовленный арбуз.

Срок годности при таком хранении равен максимум 4 месяцам, если соблюдать все указанные рекомендации. При этом необходимо плод раз в 2 дня переворачивать.

Существует несколько популярных способов. И все они основываются на правильно подобранной температуре

Кроме того что арбуз можно хранить в холодильнике, это также можно делать и с помощью морозильной камеры. Однако замораживание должно быть правильным, поскольку такая ягода после разморозки может изменить свою текстуру за счет содержания большого количества воды. Существует несколько несложных правил для эффективной заморозки:

  1. Морозильная камера должна иметь режим быстрой разморозки. В противном случае большая часть полезных веществ и витаминов утратится.
  2. Первые 2 часа плод нужно замораживать в быстром режиме, а после уже можно установить обычную заморозку.
  3. При температуре минус 19-23°С срок хранения может достигать 1 года.

В морозильной камере арбуз можно хранить и в порезанном виде. Для этого требуется предварительно удалить все семена, порезать мякоть на куски и поместить в закрытую емкость.

Условия хранения в квартире

Если решились хранить арбузы до Нового года в квартире, то в первую очередь нужно определиться с местом. Самым надежным является холодильник, но это не всегда возможный вариант, так как такую крупную ягоду придется хранить несколько месяцев, а места она занимает немало. Конечно, можно разрезать ее, но замороженный арбуз зачастую утрачивает вкусовые качества. Если неудобно держать арбуз в холодильнике, то лучше подыскать для него другое место.

В процессе поиска следует учитывать следующие основные критерии, которыми должно располагать хранилище:

  • температура хранения арбуза не должна превышать +8°C;
  • проветриваемость;
  • исключение попадания световых и солнечных лучей;
  • уровень влажности должен быть в пределах 60-80%.

В квартире мест, которые будут соответствовать вышеописанным критериям, не так уж и много, но все же они имеются. К таким хранилищам можно отнести:

  • застекленный балкон;
  • комнату с низкой температурой, которая плохо освещается;
  • антресоли.

В подобных местах хранящийся арбуз не утратит своей сочности и вкуса.

Так как хранилище — не единственное требование для долгого хранения летних ягод, важно определиться конкретно со способом, из которых не любой сможет подойти. Предлагаем ознакомиться с каждым, чтобы выбрать наиболее подходящий комнатный вариант хранения арбуза:

  1. Подвешивание. Это самый простой способ хранения такой большой ягоды даже в квартире. Для этого потребуется только обмотать плод натуральной материей, после чего положить в авоську и подвесить к потолку.
  2. Любой арбуз может получить нужный холодок от песка. Для применения данного способа потребуется деревянный ящик, в который нужно уложить ягоду и закопать в песок. Все это рекомендуется хранить в прохладном и неосвещаемом месте. Для данных целей также можно использовать вместо песка зерно.
  3. Использование соломы. Проживая в квартире и не имея подвала, сложно хранить арбуз в холодильнике с лета до зимней поры. Но это еще не повод отказаться от лакомства на новогодние праздники, ведь можно создать подвальные условия и в квартире. Для этого необходимо выложить толстым слоем солому на полке или в ящике, после чего поместить в это место плод, обложив его дополнительно еще соломой.

Создав правильные условия хранения, можно всей семьей полакомиться вкусным арбузом зимой.

Преимущества частного дома или дачи

Сохранить все качества арбуза до наступления новогодних праздников в квартирных условиях возможно, но все же сделать это на даче или в частном доме будет намного легче. Главное отличие таких мест между собой — это подвал, а также наличие возможности хранения плода в подходящих условиях. Так, например, можно легко обмотать сразу несколько ягод тканью и подвесить в авоськах на потолок в подвале, где подходящий температурный режим и уровень влажности, при этом они никому не будут мешать до наступления зимы. Хранить арбузы в погребе можно теми же способами, что и в квартире, только в данном случае не придется искусственно создавать необходимые условия и ставить какие-либо ограничения, дабы не навредить хранящемуся плоду.

Очень удобно размещать в погребе бочки с песком, где и будут располагаться арбузы. Песок не придется менять, а за счет температуры в помещении ягоды будут постоянно в прохладе.

Бочки еще можно использовать для хранения арбузов в воде. Вода будет постоянно прохладной, поэтому все вкусовые качества плодов сохранятся до зимы. Жидкость должна полностью накрывать ягоды, иначе солнечные и световые лучи, которые будут попадать на арбузы, не позволят сохранить их надолго. Используя данный способ хранения, нужно периодически менять воду — пусть не каждый день, но минимум 3 раза в месяц.

Кроме подвала, в частном доме имеется еще несколько отличных мест, где можно хранить до зимы арбузы:

  • гараж;
  • чердак;
  • летняя кухня, если в ней не готовить;
  • кладовка.

Помимо вышеописанных способов хранения, можно использовать и другие, не менее эффективные:

  1. С помощью пепла. Дно небольшого ящика следует хорошо присыпать пеплом, положить летний плод и сверху еще насыпать немного. После этого ящик следует плотно закрыть, поставить в погреб или другое подходящее место в доме.
  2. Арбузы способны сохранять свои вкусовые качества 3-4 месяца, если их обработать парафином или воском. Выбранным материалом следует аккуратно с помощью кисточки покрыть плод, причем толщина слоя не должна превышать 1 см.
  3. Отлично хранятся ягоды в глине, которую предварительно нужно развести чистой водой до консистенции сметаны. Данным материалом обрабатывается плод, а когда высохнет, укладывается на хранение в холодное место.