Сушеный базилик является отличной приправой и используется при приготовлении различных блюд. В ряде стран его добавляют не только к мясу, супам и подливам, но и в творог, и даже йогурт. Но для того, чтобы травы при сушке сохранили свой аромат, их необходимо правильно обрабатывать.

Перед тем как сушить базилик в домашних условиях, необходимо правильно выбрать время для его сбора. Многие, опытные садоводы, успевают за лето вырастить и собрать два урожая пряных трав. Или создают . Но для сушки годиться не вся зелень.

Для заготовки на зиму базилик лучше всего собирать перед самым его цветением

Для заготовки на зиму базилик лучше всего собирать перед самым его цветением, когда еще только появились бутоны. Многие отмечают, что собранные после или во время цветения листья, имеют уже не такой насыщенный и яркий вкус и аромат.

Однако существует и обратное мнение, что листья базилика пригодны для сушки в период цветения растения. Здесь, наверное, дело вкуса каждого, и если вы впервые сушите эту зелень, попробуйте для начала использовать оба варианта, чтобы выбрать для себя оптимальный, которого можно будет придерживаться в дальнейшем.

Сбор зелени также все производят по-разному – кто-то срывает только листочки, а другие стараются сорвать всю веточку. Второй случай, когда срезается все растение, и оставляется только пенек, хорош тем, что оставшаяся часть быстро отрастает вновь. Таким образом, и без подсева семян можно сушить базилик в течение практически целого лета. Что касается сорта, то наиболее подходящим является фиолетовый базилик. Именно он сохраняет при сушке практически весь аромат.

Видео про правила сбора

Сохранить пряную зелень можно несколькими способами, например . Но засушивание растения не менее эффективно. Существует несколько вариантов засушивания базилика на зиму в домашних условиях. Наиболее популярными являются сушка при естественных условиях и сушка зелени в электросушилке. Но имеются и другие варианты, каждый из которых рассмотрим более подробно.

  • Сушка в естественных условиях

Для того чтобы высушить базилик на зиму в естественных условиях и максимально сохранить его аромат необходимо растение срезают целыми веточками, которые связывают за основания пучками по 5-6 штук и подвешивают для просушки в темном, проветриваемом помещении, в котором нет насекомых. Спустя несколько недель листочки естественным путем лишаться влаги и станут сухими. После этого их легко превратить в порошкообразное состояние и убрать на хранение в чистой, сухой банке с плотно закрывающейся крышкой.

Существует несколько вариантов засушивания базилика на зиму в домашних условиях

  • В электросушилке

Сушить базилик на зиму в электросушилке достаточно просто. С собранных веточек необходимо обрезать листочки и хорошо промыть их в проточной воде. С помощью бумажного полотенца убрать с зелени лишнюю влагу. Листочки разложить на поддонах электосушилки, выбрав оптимальный температурный диапазон (примерно 40 0 С). Готовность можно определить визуально. Готовая приправа должна легко крошиться.

  • В духовке

Данный метод заготовки пряности на зиму схож с предыдущим. Но опытные домохозяйки советуют, помещать в духовку не целые листочки, предварительно измельченные. Противень, на котором тонким слоем разложена зелень помещаем в предварительно разогретую духовку. Оптимальная температура для данного процесса, протекающего в домашних условиях, 40 0 С. Дверцы духовки лучше оставить чуть приоткрытыми, что способствует лучшей вентиляции. Сушку необходимо производить в течение двух часов, после чего газ выключить, дверцы закрыть и оставить базилик в «доходить» еще на несколько часов (минимум на 7). После чего сушеную зелень можно убирать на хранение.

Никакая кухня не обходится без душистых приправ к блюдам и заготовкам. Круглый год иметь под рукой свежую зелень доступно не каждому. Кто-то выращивает травы не подоконнике, но основным способом обеспечить себя пряностями на зиму является сушка растений.

Базилик — одна из любимых душистых трав на нашем столе. Он обладает неповторимым эфирным ароматом, и придаём блюдам пикантные нотки. При этом, благодаря своей структуре, он совсем не теряет вкусо-ароматических свойств в зависимости от обработки. Именно поэтому хозяева и хозяйки с удовольствием добавляют сушёный базилик в соусы, к мясу, в салаты и соления. А чтобы получить действительно качественную приправу, сушат базилик в домашних условиях, не полагаясь на пакетированный пряный порошок.

Какой базилик лучше засушить

Известны несколько сортов базилика. Визуально можно выделить зелёный и синий сорт. Более душистым и долго сохраняющим свой аромат являет тёмный базилик. Однако опытные хозяева рекомендуют смешивать разные листики для полноты ароматической смеси. Вы можете высушить несколько сортов, чтобы иметь разные приправы — более нежные и более пряные по оттенку аромата, а можете сделать богатую душистую смесь.

На вопрос, когда собирать базилик для засушивания на зиму однозначного ответа нет. Одни садовники рекомендуют момент перед началом цветения, другие — собственно период цветения. Обычно именно в период образования цветков в стеблях накапливается больше эфирного масла, которое обеспечивает душистый пряный аромат. С другой стороны — привкус не должен стать тяжёлым и потерять свои сочные нотки «зелени».

Тем, кто пробует сушить базилик впервые, рекомендуют часть листьев собрать на сушку ещё до появления цветов, а часть во время — и определить на собственных вкус, какой аромат нравится больше, чтобы использовать такой способ в будущем.

Обратите внимание! Для засушивания используют не только листики, освобождённые он черенков, но и сами жёсткие стебельки.

Полезный совет: веточки от базилика можно использовать для создания более густых пряных составов — маринадов, солений, ароматизации растительных масел. Именно они будут давать «дымчатый» островатый аромат. Листья же сушёного базилика используют в обеденной кулинарии — для блюд из мяса, рыбы и овощей.

Для эффективной сушки ароматных трав можно использовать несколько методов: естественное высушивание на воздухе, которое иногда проводят даже в пучках, заготовка зелени в духовке, с помощью электрической сушилки, а также в микроволновке.

Даже термическое высушивание требует терпения — на процедуру уйдёт несколько часов, а при натуральном способе — несколько дней.

Общие правила: как засушить базилик в домашних условиях

  1. Чтобы получить душистую и вкусную приправу, которая долго сохранит свою свежесть, нужно выбрать правильный подход к процессу заготовки пряности и соблюдать некоторые закономерности.
  2. Прежде всего, веточки растения обязательно моют перед тем, как высушить. Прополощите траву в миске с тёплой водой, сменив её хотя бы один раз, или под проточной водой в дуршлаге, тщательно перебирая веточки. Далее листики отщипывают от стеблей и промакают бумажными полотенцами, чтобы устранить остатки воды. Особенно тщательно капли впитывать нужно при пассивном типе сушения — на воздухе. Избыточная влага может привести в опреванию приправы.
  3. Сушат листочки целыми — так в них на дольше сохранятся полезные вещества и ароматические свойства. В порошок сухие листы измельчаются уже непосредственно при добавлении в блюда. Это нужно будет учитывать, выбирая способ хранения сушёных листьев. А вот стебли можно нарезать небольшими брусочками — сантиметра по 3-4, иначе они могут не просохнуть даже в духовке.
  4. Если вы выбрали способ сушки при комнатной температуре, то листики раскладываются тонким слоем на марле или бумажной подстилке в проветриваемом помещении. Периодически их нужно ворошить и перемешивать, чтобы они не слёживались и просыхали со всех сторон.
  5. Для обработки тёплым воздухом духовку или электросушилку разогревают до 40 градусов. Благодаря такому щадящему режиму в траве сохраняются витамины и другие полезные соединения. Листья распределяют по листу или сетке равномерно и помешивают каждые 30-60 минут. Дверцу духовки не закрывают плотно, оставляя возможность для циркуляции воздуха. Такой способ может занять около 8-10 часов. За состоянием листиков нужно следить, точное время будет зависеть от многих факторов: толщины и размеров листа, содержания масел в зелени и другого.
  6. При использовании микроволновки зелень обрабатывают на максимальном режиме несколько минут, проверяют готовность, после чего делают один или несколько осторожных дополнительных «прогонов», следя за кондицией листа. Такой способ гораздо более быстрый, но многим хозяевам кажется неестественным и непредсказуемым. Сушите базилик в микроволновке мелкими порциями. Это обеспечит и большую эффективность процесса, и поможет избежать порчи всей партии, если что-то не получится.

При любом способе базилик будет готовым, когда полностью высохнет до состояния, в котором его можно измельчить в труху. Листья или веточки не должны быть гибкими и упругими.

Как хранить высушенную траву

Чтобы базилик не утратил аромат уже через пару месяцев, хранить его предпочтительно в банке с плотно закрывающейся крышкой. Желательно не мять сухие листочки раньше времени и избегать попадания на них солнечных лучей и влажного воздуха. Периодически проверяйте свои приправы, не попала ли в них влага, чтобы избежать развития плесени и не выбрасывать полезный продукт.

Добавляйте сушёный базилик к любимым блюдам. Достаточно щепотки пряного порошка, чтобы наделить пищу приятным благородным привкусом.

Видео: как сушить базилик на зиму

Пряные сорта базилика получили признание во многих странах благодаря своему необычному аромату. Современные огородники активно выращивают растение на дачных участках, а настоящие гурманы не представляют множества блюд без добавления сушеного базилика. Пряность неприхотлива в уходе и может легко выращиваться при различных окружающих условиях.

Базилик относится к отделу цветковых и отличается четырехгранными стеблями высотой до 60 см. Листва растения имеет насыщенный фиолетовый или зеленый цвет и овальную форму. Поверхность листьев и стебля шероховатая. В составе растения присутствует эфирное масло, придающее пряный аромат.

Селекционеры вывели более 70 разновидностей пряности. Каждый сорт имеет индивидуальные характеристики и отличается внешним видом. Кусты могут вырастать до определенного уровня, а листья разных видов отличаются формой и расцветкой. К самым распространенным сортам относится лимонный, душистый, коричный и обыкновенный базилик.

Состав и полезные свойства

Состав растения насчитывает богатый набор полезных элементов. Базилик содержит каротин, дубильные вещества, клетчатку и витаминный комплекс. Также в составе числятся минеральные и растительные компоненты.

Любой сорт базилика полезен тем, что его употребление обеспечивает защиту от вирусных и бактериальных инфекций, нормализует сон и улучшает пищеварение. Растение применяется при болезнях легких, метеоризме и желудочно-кишечных заболеваниях.

Преимущества и противопоказания

Популярность среди огородников зелень получила за счет ряда достоинств. К ним относятся:

  1. Универсальность использования, которая позволяет задействовать растительность в различных сферах жизнедеятельности.
  2. Возможность выращивания на открытом грунте, в парниках или в домашних условиях.
  3. Устойчивость к заболеваниям при соблюдении базовых правил ухода.
  4. Зелень хорошо переносит соседство на грядках с другими травами и овощами, поэтому допускаются высадки в одной теплице с другими культурами.

Несмотря на пользу базилика, употреблять его нужно в умеренных количествах, чтобы не получить отравление. В растении содержатся ртутные соединения, поэтому оно противопоказано беременным и детям раннего возраста.

Как засушить в домашних условиях?

Засушить свежую зелень можно несколькими способами, которые отличаются друг от друга технологией и сроком получения готовой пряности. Прежде чем выбирать подходящий способов следует знать о правилах сбора растения.

Когда собирать?

Для сушки подходит базилик, собранный в самом начале периода цветения. Использовать можно цветы растения или листья. Допускается сушить любые сорта базилика, но важно учитывать, что их вкусы и ароматы будут отличаться от классического вида.

Как сушить в духовке?

Сушить растение в духовом шкафу необходимо при температуре 35 градусов. Оставить в духовке зелень можно вместе с черешками или отдельно. Вытаскивать пряность можно через 4–5 часов.

В электросушилке

Самая быстрая сушка растения позволяет получить готовый продукт в течение 5 минут. Достаточно положить на это время зелень в электросушилку и запустить мощность обогрева 700 W. Высушенные листья следует доставать очень аккуратно, так как они сильно нагреваются при обработке.

Естественным образом

Чтобы засушить зелень без механического воздействия, можно подвешивать небольшие пучки листьями вниз в темном помещении с хорошим проветриванием и высокой температурой. Периодически базилик нужно встряхивать для равномерного высыхания.

Хранение

При необходимости сохранить сухой базилик можно положить его в фаянсовую либо стеклянную посуду. При условии соблюдения герметичности пряность сохранит свои вкусовые и ароматические на протяжении 3–4 лет. Для продления срока хранения рекомендуется поставить емкости с зеленью в затемненное место и периодически проверять пряность на появление плесени и насекомых.

Применение

Богатый химический состав растения расширяет возможности его применения в повседневной жизни. Базилик используется в медицине, косметологии, кулинарии и других отраслях.

Для женщин

Косметические средства с применением листьев базилика очень популярны у женщин. Препараты обладают антиоксидантными свойствами и улучшают состояние кожи. Настой растения и масло на его основе помогают бороться с морщинами, избавляться от бородавок, уменьшать ломкость волос.

При ПМС

Характеристики растения избавляют женщин от болевых ощущений перед месячными и положительно влияют на иммунитет. Листья пряности являются источником железа, которое с кровопотерями активно покидает организм и прочищает его.

При цистите

Отвар зелени при цистите снижает боль от воспаления и сокращает количество неприятных мочеиспусканий. Для приготовления раствора достаточно смешать 1 столовую ложку листьев базилика и 200 мл воды, варить на слабом огне 7–10 минут, процедить и употреблять трижды в день.

Для похудения

Придерживаясь диеты с целью избавления от избыточного веса, рекомендуется употреблять семена базилика. Пряность выступает в качестве природного абсорбента и выводит из организма шлаки, холестерин, токсины.

Для мужчин

Современная медицина подтверждает, что польза растения действует на мужское здоровье. Включение базилика в рацион на постоянной основе положительно влияет на потенцию и усиливает сексуальное влечение.

В народной медицине

Полезные характеристики сушеного базилика находят широкое применение в народной терапии. Из листьев готовятся целебные отвары, настои и бальзамы. На практике растение помогает вылечить ряд заболеваний.

При сухом кашле

При ослаблении зубной эмали и десен

Ряд компонентов, входящих в состав зелени, способствуют укреплению эмали зубов и защищают десны от возникновения язв. Растение убивает микробы в ротовой полости и устраняет зубной камень.

При камнях в почках

Для укрепления зрения

Наличие в составе зелени витамина А предотвращает нарушение зрения и частично устраняет близорукость. Особенно полезно употребления базилика для укрепления зрения в детском возрасте.

При стрессе

Рибофлавин и рутин в составе растения восстанавливают работу нервной системы. Благодаря этому человек меньше подвергается стрессам и нервным срывам. Чай с применением базилика оказывает на человека успокаивающее и расслабляющее воздействие.

От тяжести в желудке и проблем с ЖКТ

При возникновении болевых ощущений в области желудка рекомендуется заваривать 1,5 чайных ложки в 250 мл кипятка. Отфильтрованный настой нужно пить по 2 стакана ежедневно. Недельный курс помогает очистить организм и устранить проблемы с ЖКТ.

Для иммунитета

Лекарственное растение при частом употреблении повышает иммунитет. Полезные компоненты базилика укрепляют организм и способствуют восстановлению после тяжких операций. Регулярное употребление зелени придает силы и энергию.

При ревматизме

Отвары на основе сушеного базилика снижают боль мышц и суставов. Растение оказывает антисептическое и раздражающее воздействие на болевые места. При артрите и ревматизме помогают мази и кремы с содержанием зелени.

В кулинарии

Листья свежего или сушеного базилика особенно ценятся в кулинарной сфере. Ароматические и вкусовые характеристики пряности дополняют мясные и рыбные блюда, салаты и закуски. Растение придает блюдам пряный вкус, в котором сочетаются горьковатые нотки и терпкость.

Магические свойства

Согласно многим поверьям, базилик обладает магическими свойствами и привлекает в дом любовь, благополучие и удачу. Растение поддерживает мирную обстановку, препятствует конфликтным ситуациям, оберегает дом от недоброжелателей.

Базилик – пикантная специя, широко используемая в пищу. Родиной растения считается Индия. Всем известно, что базилик не только обладает приятным вкусом, но и имеет массу полезных свойств. Он является низкокалорийным продуктом (в 100 г базилика всего 23 кКал) и содержит эфирное масло, которое обладает бактерицидным действием. Положительно влияет на работу ЖКТ и помогает избавиться от кашля. Употребляется растение в свежем виде, но существует несколько способов, чтобы сохранить и заготовить базилик на зиму впрок.

Польза растения

Базилик – это кладезь полезных компонентов. В нем содержатся витамины С, В2, РР и А, сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.


В целом базилик – универсальное растение, которое можно вырастить на приусадебном участке или даже на окне в квартире. Спектр его целебных действий весьма широк. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным его применением. Помимо положительных качеств растение имеет некоторые противопоказания.

Чтобы на столе всегда был свежий базилик, его можно высадить даже на подоконнике в квартире

  1. Беременным женщинам не зависимо от срока придется отказаться от употребления в пищу базилика.
  2. Людям, перенесшим инсульт и инфаркт, врачи рекомендуют не употреблять растение.
  3. Диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ранний детский возраст – ограничения использования базилика.
  4. Период лечения препаратами на основе этого растения не должен превышать 21 дня. В противном случае вы получите обратный эффект. Вместо пользы организму будет нанесен серьезный вред.

Заготовка впрок на зиму

Перед заморозкой базилик нужно промыть и хорошо просушить

Заморозка

Заморозка – удобный и быстрый вариант заготовки базилика на зиму. Листья растения нужно отщипнуть от стебля и промыть водой.

Внимание! Ни в коем случае не нарезайте базилик ножом.

После того как они обсохнут, сложите их в пакет и отправьте в морозилку. Вкусной ароматной приправой вы обеспечены на всю зиму!

Сушка

Сушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые.

Совет. Для сушки идеально подходят сорта базилика с фиолетовыми листьями.

Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак.

Высушить можно целые листочки базилика или измельченные

Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.

Засолка

Еще один вариант сохранения базилика на зиму – это засолка. Осуществляется засолка следующим образом:

  • листья базилика промыть и просушить;
  • банки помыть и простерилизовать;
  • плотно уложить листья растения по банкам так, чтобы базилик дал сок;
  • между слоями листьев просыпайте солью;
  • закатать банку крышкой;
  • хранить при температуре не выше 2 градусов (например, в холодильнике или подвале).

Засоленный базилик отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд

Консервирование

Консервированный базилик – изысканное блюдо. Метод его приготовления схож с засолкой. Листья также укладываются в банку плотными слоями, каждый из которых пересыпают солью. Но в завершение этого рецепта добавляют оливковое масло до самых краев банки.

В среднем на 250-граммовую банку вам понадобится: 150 г растения и 50 г соли, оливковое масло – сколько потребуется. Базилик нужно хранить в прохладном месте.

Оливковое масло придаст консервированной зелени особый вкус

Паста из базилика на зиму

Интересный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление пасты. Возьмите пучок растения, 50 г оливкового масла и соли по вкусу. Листья вымыть, высушить, положить в чашу блендера или ступку, добавить соль и оливковое масло. Конечно, лучше готовить в блендере. Это и быстрее, и удобнее.

На выходе получается зеленая паста. Есть два варианта, как ее закрыть.

  1. Уложить по банкам и закатать крышками.
  2. Заморозить в формочках для льда.

Оба варианта впоследствии удобно добавлять в разные блюда.

Паста из базилика

Сушка, заморозка, засолка, консервирование и приготовление пасты из базилика – это распространенные способы сохранения целебного растения на зиму. Оно подойдет в качестве специи к мясным блюдам, соусам, а также заготовки можно применять для лечения некоторых заболеваний. Ароматная пряность придаст необычный вкус любому блюду, особенно приятно открыть баночку с базиликом зимой и насладиться его восточными нотками.

Заготовка базилика на зиму: видео

Заготовки из базилика: фото



Пряные травы, такие как базилик, укроп или петрушка, несомненно, лучше всего заготавливать на зиму самостоятельно. Зелень можно заморозить или высушить впрок. Сегодня мы поговорим о том, как правильно засушить базилик. Эта трава поистине уникальная по своему составу и ароматическим свойствам. Базилик в народе даже именуют королем пряных трав. Чтобы высушить его, не растеряв аромат и вкусовые свойства, нужно знать тонкости этого процесса. Итак, как сушить базилик?

Сушить можно траву любого сорта и цвета, но преимущество отдается фиолетовому базилику, так как он лучше всего способен сохранять свой аромат.

Существует два совершенно противоположных мнения о том, когда собирать базилик для сушения. Одни утверждают, что делать это нужно до периода цветения растения, а другие, наоборот, — в то время, когда трава обильно цветет. Те и другие аргументируют свою позицию наибольшим содержанием витаминов и ароматических веществ.

Собирают базилик также разными способами. Одни срезают зелень целыми веточками, а другие собирают только отдельные листики. При этом, срезая веточку целиком, оставшийся пенек через некоторое время снова начинает обрастать свежей листвой. Таким образом, зелень можно срезать за сезон несколько раз.



Способы сушки базилика

Сушка естественным способом

Вариантов сушки на воздухе может быть несколько. Ознакомившись с основными из них, вы обязательно найдете подходящий именно для вас. Итак:

  • Можно сушить веточки базилика, скрепленные со стороны стебля веревочкой или резинкой. Трава подвешивается к потолку вниз листвой.

  • Листики (без стебля) можно выложить на сито, оконную сетку или специальное приспособление в виде рамы, обтянутой марлевой тканью. Чтобы избежать запыления травы или атак насекомых, сверху емкости нужно прикрыть капроном или марлей.
  • Отдельные листочки также можно сушить на поддонах, выстланных бумагой. Желательно, не использовать газетные листы, так как трава впитает в себя токсичную типографскую краску. Сушка таким способом предполагает постоянное ворошение зелени, чтобы избежать загнивания.

Помещение для сушения должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Смотрите видео от детского кулинарного канала «I’Sabrik» — Как засушить базилик

Сушим базилик в духовке

Опытные хозяйки, часто использующие метод сушки базилика в духовом шкафу, советуют сушить стебли и листья отдельно друг от друга. Процесс сушки для разных частей растения будет отличаться только временем сушения.

Листочки раскладывают на противнях, застеленных бумагой, в один слой. Веточки базилика перед раскладкой режут кусочками длиной по 4 – 5 сантиметров. Духовой шкаф разогревают до минимальной температуры, желательно, не выше 45 градусов, и помещают туда базилик.

Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, в зазаор между дверцей и самой духовкой вставляют полотенце, свернутое в несколько слоев, или кухонную прихватку.

Лиственная часть растения будет сушиться порядка 2,5 часов, а веточки часа 3 – 4. По истечении этого времени духовой шкаф отключают, а дверцу полностью закрывают, и оставляют в таком виде на 8 – 10 часов.

Базилик в электросушилке

Траву раскладывают на решетки сушилки, предварительно измельчив, как в предыдущем рецепте. Для сушки используют специальный режим «Травы». Если данной функции в вашем агрегате нет, то сушить следует при температуре 40 — 45 градусов. Температура нагрева, превышающая эти значения, способствует разрушению ароматных эфирных масел.

Смотрите видео от канала «kliviya777» — Как сушить базилик (веточки не выбрасываем!!!)

Сушим в микроволновке

Листья раскладывают на плоских тарелках и помещают в микроволновку на 2 – 3 минуты при мощности 700 – 800 Вт. Не забудьте подстелить под зелень бумажную салфетку. Если базилик не просох, продлите процедуру еще на 2 минуты.

Сушим в холодильнике

Листья базилика выкладывают на бумагу и отправляют на нижнюю полку холодильника. Холод вытянет влагу из продукта за 2 – 3 недели. Считается, что данный способ позволяет максимально сохранить аромат исходного продукта.

Как хранить сушеный базилик

Листья и веточки хранят отдельно. Листовую часть перед помещением в банку можно растереть в порошок, но опытные хозяйки рекомендуют измельчать траву непосредственно перед добавлением в блюдо.

Хранят сушеную пряность в затемненных емкостях под плотно закрытой крышкой. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.